Как выращивать вешенки грибы: как вырастить вёшенки дома: Общество: Облгазета

Содержание

Как вырастить грибы вешенки на даче в шелухе семечек

Грибы типа шампиньонов и шиитаке легко выращиваются в искусственных условиях – в подвалах, гаражах, на открытом воздухе и в квартире.

Многие, к примеру, интересуются, как вырастить грибы вешенки на даче в шелухе семечек и получать большие урожаи для собственного употребления и продажи. Они быстро растут, дают много плодовых тел и могут использоваться для жарки, приготовления супов, салатов, закусок, маринования и засолки.

Где выращивать вешенки на даче

Помещение для вешенок

На даче грибы можно выращивать в погребе, подвале или гаражной яме – в том помещении, которое в данный момент стоит без дела.

Перед обустройством помещения под выгонку грибов обеззараживаем стены и потолок, используя 4% раствор извести, моем пол с хлорсодержащим средством, и закрываем погреб на 48 ч. Потом тщательно проветриваем его до исчезновения запаха.

Разделив помещение надвое (в одной части закладывается мицелий, в другой растут грибы), устанавливаем стеллажи под мешки или контейнеры. Вместо них можно сделать крюки, на которые будут подвешиваться мешки: такой способ экономит много места под посадки.

Где выращивать вешенки на даче

Субстрат для выращивания вешенок в шелухе семечек

Лучше всего вешенка растет на пшеничной либо гороховой соломе, но некоторые грибоводы культивируют ее на шелухе от семечек.

Подготавливаем шелуху к посадке мицелия по такой технологии:

  • Заливаем ее теплой водичкой (не больше 25 градусов) и оставляем на 20 мин., периодически перемешивая будущий субстрат.
  • Сливаем грязную воду и отжимаем лузгу.
  • Заливаем ее водой, нагретой до 70-80 градусов, и ставим под гнет на шесть часов.
  • Сливаем водичку и отжимаем субстрат.
  • Для улучшения питательности семечковой шелухи добавляем гипс (2% от массы лузги), суперфосфат (0,5%), мочевину (0,5%) и измельченный известняк (2%).

Влажность добавки должна составлять примерно 75%, иначе она вымоется водой.

Как легко вырастить вкусные грибы вешенки на даче в шелухе семечек

Выращивание вешенки начинается с посева мицелия в мешки с обработанным субстратом и создания оптимальных условий.

Посев мицелия вешенок

Данные грибы хорошо растут в любых целлофановых мешках высокой плотности, главное, чтобы они были большими. Чаще используются пакеты под мусор размером 0,5х1 м либо 40х60 см.

Производим посев вешенок в мешки следующим образом:

  • Засыпаем послойно шелуху и мицелий: 15 см субстрата и небольшой слой мицелия, снова 15 см лузги и слой посадочного материала, и так – до конца, пока не заполнится две трети пакета.

На каждый мешок должно уходить до 5% мицелия от общей массы мешка.

  • Прорезаем в пакетах отверстия диаметром 2 см – из них появятся грибы. Делаем надрезы через каждые 15 см, располагая их в шахматном порядке.
  • Завязываем мешки веревочкой или резинкой.

Ставим пакеты на стеллажи на расстоянии 15 см друг от дружки либо подвешиваем.

Как легко вырастить грибы вешенки на даче в шелухе семечек

Уход за вешенкой в шелухе

Для проращивания грибочков поддерживаем в помещении температуру от 20 до 24 градусов, в пакетах – не выше 28 градусов. Уровень влажности в подвале не должен быть ниже 90 процентов. Освещения на данном этапе не требуется.

Когда семечковый субстрат обрастет грибницами (белый налет), убираем его во второе помещение и создаем иные условия для роста:

  • Влажность. Поддерживаем уровень влажности не ниже 85%, регулярно опрыскивая воздух без попадания влаги на пакеты. Лужи на полу тут же вытираем.

Некоторые грибоводы устанавливают в погребе емкости с водой, чтобы она испарялась в воздух.

  • Температура. Держим температуру в пределах 12-18 градусов тепла.
  • Освещение. Для роста вешенкам нужно много света. Включаем лампочки, дающие освещение в 100-180 люксов, на 12 часов.

Можно пользоваться как обычными дневными лампами, так и фитолампами.

  • Проветривание. В воздухе должно находиться не более 1% углекислого газа, поэтому необходимо чаще проветривать помещение. Включаем вентиляторы либо отворяем двери и окошки 5-6 раз в день.
  • Доступ в отверстиях. Перед тем, как вырастить грибы вешенки на даче в шелухе семечек, регулярно проверяем мешки. Если грибы не пролезают в сделанные отверстия, увеличиваем надрезы. Вешенка дорастает до надреза за 6-8 суток.

Когда шляпки самых крупных грибов достигнут пяти сантиметров, собираем первый урожай, осторожно срезая грибочки целиком. Их можно поместить в целлофановые пакеты и хранить в холодильнике.

Наибольшее количество грибов приносит первая волна урожая – до 70%, вторая (спустя пару недель) принесет гораздо меньше – около 20%, третья (еще через 14 суток) – примерно 10%.

Выращивание вешенки на даче без помещения

Выращивать вешенку на даче можно прямо в саду или огороде – на чурках лиственных деревьев – ивы, тополей, липы, яблонь и т.п. Подобная культивация не требует помещений, стеллажей и других приспособлений, и соблюдения строгих правил относительно условий для роста.

Выращивание вешенки на шелухе без помещения

Как вырастить вешенку на чурках

  • Распиливаем бревно на чурки.
  • Если они выпилены из давно спиленного бревна, выдерживаем их пару суток в воде, чтобы уровень влажности древесины достиг не менее 80%.
  • Высверливаем в чурках боковые отверстия и делаем бороздки или ямки на поверхности среза.
  • Помещаем в отверстия семечковый субстрат, смешанный с мицелием по вышеописанной технологии.
  • Выкапываем в земле ямки или канавки глубиной 10 см и выстилаем опилками либо листвой.
  • Ставим в них чурки, слегка присыпаем грунтом и закрываем полиэтиленом.
  • Регулярно поливаем землю, не допуская высыхания.
  • Когда появятся плодовые тела, снимаем пленку.

Собирают вешенки в таких условиях спустя 2 месяца. Выращивание грибов на одних и тех же пнях и чурбаках возможно на протяжении трех-шести лет. Укрывать их на зиму не нужно.

Теперь ясно, как выращивать грибы вешенки на даче в шелухе семечек открытым и закрытым способом. При правильной подготовке лузги под посев мицелия и соблюдении условий культивации с 10 кг семечкового субстрата грибоводы получают до трех килограммов отборных вкусных грибов.

в саду, в помещении, в мешках, выбор субстрата, оптимальные условия, технология выращивания, правила сбора и хранения

Выращивание грибов в теплице – очень интересная тема, о которой мы уже поговорили. Но у нас появилась идея выращивать на даче грибы вешенки. Насколько это возможно и что необходимо для выращивания грибов вешенок на даче, мы и рассмотрим уже сейчас.

Грибы вешенки – отличный и быстро растущий вид грибов, который для многих стал не только продуктом собственного производства, но и промышленной культурой, которая прочно заняла определенную нишу на рынке. По большому счету, стоят такие грибы недорого, и выращиванием их даче в малых количествах много не заработаешь, зато всегда можно организовать “грядку” небольшого размера в определенном помещении и каждый день получать свежий гриб для собственных нужд. Вареные, жареные, тушеные, маринованные, консервированные вешенки, грибы в салате или поджарке – все это перестанет быть проблемой, если вы займетесь выращиванием на даче. Конечно, впереди организация места под производство и некоторые стартовые расходы, зато потом – никаких проблем, и только свежие и ароматные грибы каждый день.

Содержание

  • 1 Выращивание грибов вешенка на даче
  • 2 Вешенки — простой и прибыльный бизнес (видео)
  • 3 Выращивание вешенок в саду
  • 4 Преимущества выращивания вешенок на дачном участке
  • 5 Как вырастить вешенки на пнях (видео)

Выращивание грибов вешенка на даче

Технология выращивания грибов вешенка предполагает собой особенный алгоритм, которому вы должны следовать в первое время, но и в будущем не забывать об основных пунктах. В принципе, все гениальное просто, и чтобы вырастить приличный урожай, вам необходимо будет выполнять только простейшие требования.

Выбор и подготовка помещения под вешенки

Для выращивания грибов нам необходимо выбрать помещение на даче, которое на данный момент не используется.

Желательно определить именно то, которое не планируется использовать и в ближайшем будущем. Это может быть подвал, погреб, специальная яма в старом гараже, вновь обустроенное помещение специально под небольшой бизнес.

Выбрав помещение, необходимо подготовить его к эксплуатации, провести дезинфекцию. Достаточно будет хорошо обработать все поверхности помещения раствором извести 4%. После обработки, помещение следует герметично закрыть на сутки или двое. После, хорошо проветрить, пока запах не уйдет полностью.

Стоит принять к сведению и тот факт, что подобным образом должны быть подготовлены два помещения – проростное и растильное.

Готовим субстрат для выращивания вешенок

В качестве субстрата может выступать любой материал из представленных. Это шелуха подсолнечника, древесные опилки, кукурузные початки, солома злаковых растений.

Мы рекомендуем использовать измельченную солому или шелуху, а также смесь данных материалов для производства грибов.

Изначально, нам потребуется пастеризация соломы, шелухи или же их смеси и сама подготовка. Провести ее можно следующим образом:

  • Наша смесь или отдельный материал заливается на 20 минут теплой водой, температурой не более +25°С. Все это время смесь можно помешивать, как бы ополаскивая ее;
  • После, необходимо слить грязную воду из емкости для пастеризации, отжать смесь и залить ее уже горячей водой, в +70+80°С, установить сверху гнет на 5-7 часов, а потом просто слить воду и отжать солому с шелухой;
  • Теперь, чтобы повысить питательность субстрата, а значит и плодообразование в нем, нам необходимо внести дополнительные компоненты. Мы выбираем 0,5% суперфосфата, 0,5% мочевины, 2% гипса и 2% молотого известняка;
  • Во время внесения добавок, их влажность должна держаться на уровне 75%, чтобы добавки просто не вымылись водой. Также, можно отдельно пастеризовать добавки и только потом вносить в субстрат.

Готовим мешки для производства вешенок

Чтобы вырастить качественные грибы, нам необходимо высадить их не только в качественный субстрат и выдержать агротехнику, но и подготовить для вешенок правильное вместилище, то есть, мешки.

Здесь нет ничего сложного, и для выращивания вешенок на даче можно использовать любые полиэтиленовые мешки. К примеру, мешки 40х60 см или мешки 50х100 см. Далее, нам необходимо будет проделать отверстия, через которые грибница и будет “подавать” нам плоды. Отверстия в мешках для вешенок делаются через 15-20 см друг от друга, в хаотичном порядке. Отверстия нам нужны в 1,5-2 см диаметром.

Помещаем субстрат в мешки и заселяем мицелий

Готовый субстрат засыпается в мешок. Первый слой – 15 см, далее слой мицелия, следующий слой 15-20 см, и снова слой мицелия. Так необходимо делать до наполнения мешка в 2/3. Главное, укладывать субстрат и мицелий равномерно, и потратить на каждый мешок около 5% мицелия от общего веса мешка. Заметьте и то, что средняя влажность соломы с шелухой должна составлять 75%.

После набивки мешков, они завязываются и переносятся в подготовленное помещение, где и устанавливаются друг на друга рядами по 2-3 мешка, или же просто подвешиваются.

Выращивание вешенки, уход за грибами

Температура проростного помещения должна быть строго отрегулирована и оставаться на уровне около +22+24°С, температура субстрата в мешках – не более +28°С. Необходимо следить и за влажностью в помещении – 90-95%. Интересно то, что для прорастания и “полного заражения” субстрата грибом, не требуется никакого освещения.

После того, как субстрат зарастет грибницей, мешки переносят во второе помещение – растильное, где и будет происходить плодоношение.

Мешки расставляются по площади и друг на друга, но не плотно, чтобы между ними можно было проходить, а также была хорошая вентиляции. К примеру, можно установить мешки по 3-4 на каждый квадратный метр помещения. Но есть и другой способ, который позволит сэкономить площадь, а точнее, сделать ее более полезной. Для этого вам необходимо будет установить специальные колья – основы для мешков с субстратом, на которые можно будет надеть по несколько мешков сразу. Также, мешки можно просто подвесить к потолку.

Плодоношение гриба вешенки

Плодоношение грибов вешенок происходит только при строгом соблюдении агротехники. Необходимо поддерживать температуру в +12+18°С, влажность в 90-95%. Вскоре, в отверстиях мешков должны появиться так называемые грибные пробки – зародыши вешенок, которые и формируют в будущем плодовые тела грибов.

Следует постоянно выдерживать необходимую влажность. Делать это можно с помощью специальных установок, или же самостоятельно, из стандартных опрыскивателей, или же установить в помещении несколько емкостей, наполненных водой.

Если вы орошаете воздух в помещении, необходимо избегать попадания воды на мешки и образования даже маленьких луж на полу.

Теперь нам потребуется и освещение, которое должно работать ровно половину суток. Не переживайте, серьезных затрат электроэнергии не будет, так как достаточно всего 100-180 люксов, примерно, как и в пасмурную погоду. Использовать для освещения растильного помещения можно стандартные дневные лампы.

Не забывайте и о том, что вешенка предпочитает проветриваемые помещения со свежим воздухом, а значит, нам необходима качественная вентиляция. Для соблюдения требований придется обеспечить растильное помещение специальным оборудованием (если выращивание идет масштабное и под бизнес), или же обычными вентиляторами, если помещение небольшое. Достаточно будет открывать окна и двери, и включать вентиляторы 5-7 раз в сутки.

Помните, концентрация углекислого газа в помещении не должна превышать 1%. Кроме того, будьте очень внимательны по отношению к собственному здоровью, ведь грибные споры во время плодоношения могут вызвать кашель и даже серьезную аллергическую реакцию. Берегите себя и используйте специальную защиту – маски, респираторы.

Вешенки — простой и прибыльный бизнес (видео)

Как происходит сбор урожая вешенки?

Вешенка тянется ближе к отверстиям, которые мы проделали, но не всегда грибы попадают точно в них. Поэтому, необходимо помочь грибам выбраться наружу – прорезать отверстия в мешках, делая их немного больше. После того, как грибы пробиваются наружу, им необходимо около 6-8 дней, чтобы вырасти до среза.

Срезать грибы следует аккуратно, не оставляя на мешках частичек плодовых тел вешенок. Использовать грибы можно сразу, а если потребуется хранить, то применить нужно будет специальные контейнеры или полиэтиленовую упаковку.

После среза грибов следующий урожай появится через две недели, а очередной еще через две. Скажем проще – есть три волны урожая, которые и составляют общий урожай в соответствующем процентном соотношении – 70%, 20%, 10%.

Ценность субстрата в переводе на вес готового продукта примерно следующий – с 10 кг субстрата за всю ротацию получается около 3 кг грибов вешенок.

Выращивание вешенок в саду

Вырастить грибы в подвале всегда интересно, но сегодня мы хотим представить вам еще один способ, чтобы вы запросто могли вырастить грибы вешенки на пнях или бревнах.

Что хорошо, при использовании данного способа вам не нужно будет специальное оборудование для выращивания грибов вешенок. Также, не обязательно будет использовать технологию выращивания вешенок очень строго, ведь вешенки на даче растут и так очень неплохо.

  • В первую очередь, мы готовим основу для выращивания – бревна и куски древесины ивы, липы, тополя.
  • Далее, хорошо увлажняем древесину и проделываем в ней лунки или борозды.
  • Засыпаем борозды и специально проделанные ямки мицелием и прикрываем древесной корой.
  • После, укладываем бревна и куски древесины в борозды в земле, в которые предварительно насыпаем опилок или листьев, и накрываем пленкой.
  • Не даем почве под бревнами пересыхать, поливаем данные участки почвы систематически.
  • Получаем вкусные и свежие грибы уже через пару месяцев, а далее, и на протяжении ближайших нескольких лет.

Как видите, такой нехитрый способ дает нам возможность выращивания грибов вешенок на даче своими руками.

Преимущества выращивания вешенок на дачном участке

  • Возможно не только выращивание в теплый период, но и выращивание вешенок зимой, в подвалах, погребах или других специально оборудованных помещениях.
  • Малые затраты на старт, стабильное получение урожая.
  • Всегда свежий и экологически чистый продукт.
  • Стабильный прирост урожая по желанию, а соответственно, и постепенный перевод хобби в бизнес.

Как вырастить вешенки на пнях (видео)

Грибы вешенки, выращивание и уход, технологии выгонки и сбора урожая – теперь данные словосочетания не будут вас пугать, а только лишь радовать воспоминаниями о том, что у вас получилось начать столь приятное мероприятие, а также получить отличный урожай грибов и вывести его на постоянный уровень.

Могут ли вешенки расти на земле? – Mushroom Flow

Если вы новичок в грибах, вы, вероятно, никогда не видели вешенки за пределами продуктового отдела вашего местного продуктового магазина, даже несмотря на то, что это один из самых простых видов грибов для выращивания. Это заставило меня задуматься… если их легче всего выращивать, то могут ли они расти на земле?

Маловероятно, что вешенки будут расти прямо на земле, если для них нет субстрата, например гниющей древесины. В дикой природе вешенки растут на древесине, такой как упавшие бревна или живые лиственные деревья. Вешенки можно выращивать на таких субстратах, как опилки, кофейная гуща и побочные продукты сельского хозяйства, такие как отходы хлопка.

Вешенки, растущие на бревне

Давайте копнем немного глубже, чтобы узнать, растут ли вешенки на земле, узнать, на чем растут вешенки, и посмотреть, сколько времени требуется вешенкам, чтобы вырасти.

На чем растут вешенки?

Вешенки растут на определенных деревьях и на различных субстратах. Субстрат – это любой органический материал, в котором или на котором может расти мицелий (представьте, что мицелий – это корни гриба). Известно, что в зависимости от местоположения вешенки хорошо растут на кленах, березах, эвкалиптах, ивах, осинах, ольхах и тополях.

За пределами лесов есть множество субстратов, на которых хорошо растут вешенки. Коммерческие фермеры и грибники-любители используют бревна, компост, древесную щепу, солому, органические материалы (например, листья и кору), туалетную бумагу и кофейную гущу. Из них вешенки лучше всего растут на бревнах и соломе, но они также могут расти на соломе и кофейной гуще.

Если вы заинтересованы в выращивании собственных грибов вешенки, но не хотите вкладывать средства в выращивание или рубить бревна, то домашние наборы — отличное место для начала! Такие компании, как Back To The Roots, предлагают милые наборы для выращивания вешенок, которые поставляются в картонной коробке. Наборы для вешенки очень удобны в использовании: просто откройте завернутый в пластик блок грибной икры у окна с непрямым светом, а затем опрыскивайте грибы два раза в день по мере их роста.

Сколько времени нужно, чтобы вырастить вешенки в земле?

Как только у нас будет подходящий субстрат для роста вешенки в земле, будь то упавшее бревно твердой древесины или один из многих типов субстрата, упомянутых выше, технически говоря, вешенки не будут расти только в почве. но в смеси органического материала. Но давайте двигаться вперед, предположив, что органический материал находится на земле.

Процесс плодоношения может быть очень быстрым для вешенки в правильных условиях. Во-первых, вешенки должны быть «заколоты», то есть когда мицелий сотрясается до образования комков после того, как он в достаточной мере проник в среду для выращивания. Чтобы помочь мицелию распространиться по субстрату, коммерческие фермеры, выращивающие вешенки, предпочитают поддерживать в среде выращивания постоянный температурный диапазон от 78 до 84 градусов по Фаренгейту с высокой влажностью более 9.0% и высокое содержание углекислого газа.

Через 10-14 дней в этой среде мицелий в достаточной степени проник в субстрат и готов к прищипыванию. Быстрое снижение количества углекислого газа в растущей среде приводит к тому, что мицелий превращается в растущие комки маленьких грибов. Через 7-14 дней процесс закрепления завершается, и крошечные грибы готовы к росту.

Вешенки фототропны, что означает, что они растут по направлению к источникам света. Наличие системы освещения в растущей среде поможет крошечным грибам вырасти вверх и создать свою характерную форму. Мистер, подобный тем, которые используются для сохранения свежести овощей в продуктовых магазинах, обычно используется для поддержания влажности маленьких грибов. Существуют также коммерческие увлажнители, поддерживающие относительную влажность на идеальном уровне.

Теперь грибы готовы к сбору! Каждый блок заполненного мицелием субстрата обычно можно собирать три раза до того, как мицелий истощится, при этом новая партия грибов готова к сбору каждые 10 дней или около того в течение примерно 5-7 недель. В сумме это примерно 3-4 недели подготовки на 5-7 недель готовности вешенки каждые 10 дней. Неудивительно, что вешенки так популярны, учитывая, как быстро они растут!

Заключительные мысли

Хотя вешенки могут расти на земле, в дикой природе их гораздо чаще можно найти на гниющих деревьях и бревнах. При выращивании в коммерческих или домашних условиях вешенки будут намного лучше расти в древесном или соломенном субстрате, чем на земле. Суть в том, что вешенки можно выращивать на земле, если под ними есть подходящий тип субстрата. Какую бы среду для выращивания вы ни выбрали, вешенки легко выращивать и они отлично подходят для рецептов!


Выращивание вешенок на своей усадьбе

Вешенки — это гриб для гурманов, который легко вырастить на своей усадьбе. Выращивание вешенок может быть веселым и полезным, а также отличным способом начать исследование и изучение широкой области микологии. Грибы — это весело, увлекательно, вкусно и отлично подходят для вашего сада, тарелки и окружающей среды.

Выращивание вешенок в домашних условиях

Вешенки — это удивительные грибы, которые могут расти на самых разных материалах, таких как бревна, пшеничная солома, кофейная гуща или даже старая хлопчатобумажная одежда. В развивающихся странах вешенки выводят семьи, не имеющие сельскохозяйственных земель, из бедности, давая им продукт, который они могут продавать на рынке, повышая уровень их жизни. Было проведено множество исследований различных методов выращивания вешенки, которые могут помочь вам, как поселенцу на заднем дворе, вырастить эти удивительные грибы.

Лекарственные вешенки

Вешенки используются как в кулинарии, так и в медицине, они содержат большое количество иммуностимулирующих бета-глюканов и тритерпенов, которые поддерживают стрессовые и адаптивные реакции организма. Фактически, вешенки обладают многими из тех же свойств и характеристик, что и более дорогие грибы, используемые в травяных добавках, таких как рейши, кордицепс и индюшачий хвост. Они также имеют те же характеристики, что и грибы шиитаке, которые используются как в травяных, так и в кулинарных целях. Но вешенки легче выращивать в домашних условиях, и часто они растут быстрее, чем сорта, в которых больше внимания уделяется добавкам.

Как приготовить вешенки

Конечно, вешенки, как и все грибы, перед употреблением следует готовить. В кулинарии они действуют так же, как более привычные белые шампиньоны, кримини или портобелло, поэтому вам не нужны какие-либо специальные кулинарные навыки, чтобы использовать свой урожай. Обжаривайте их в небольшом количестве масла и добавляйте в макароны, мясные блюда или накрывайте ими пиццу, и вы будете на пути к наслаждению их полезными для здоровья и питательными свойствами.

Вешенки также можно сушить для консервации или обжаривать в масле, а затем замораживать. Старайтесь не замораживать свежие грибы, если только вы не планируете использовать их для приготовления супа, так как замораживание разрушает клеточные стенки, из-за чего грибное блюдо получается водянистым.

Вечные вешенки

Лучше всего то, что когда вы выращиваете вешенки самостоятельно, вы можете увековечить мицелий, вашу грибную закваску, так же, как и закваску. Это была новая информация для меня. Ваш первоначальный стартовый мицелий можно вырастить на стерилизованной среде, такой как ягоды пшеницы или рожь, так что ваши стартовые грибы вешенки могут продолжаться в течение длительного времени. Держите контейнеры с исходной средой стерильными и добавляйте мицелий в больших количествах, и ваш мицелий вешенки будет сильным и плодовитым.

Недавно я слушал выступление Трэдда Коттера, в котором он говорил о том, как увековечить контейнер с мицелием вешенки, разделив стартовую смесь на 10 частей и увековечив ее. Каждую неделю берите самые крепкие из них и начинайте строить еще 10 ящиков, позволяя первым 9 заполнить свой субстрат и плодоносить. Ваша оригинальная 9 даст съедобные грибы примерно через 4 недели. И через неделю-две после этого произведет вторую волну грибов. Размер урожая зависит от количества питательной среды. Но обычно из 1 фунта питательной среды можно получить от ¾ до 1 фунта вешенки. Таким образом, ваше небольшое начало мицелия вешенки может дать сотни фунтов грибов за несколько месяцев.

Вешенки могут расти на макулатурной бумаге, древесной стружке, соломе и отработанной кофейной гуще, поэтому расходы на богатый источник белка и нутрицевтиков, которые они предлагают, минимальны. Проверьте отходы в своей мусорной корзине и посмотрите, возможно, у вас есть зачатки домашней грибной фермы, которые только и ждут, чтобы их использовали. Сегодня мой мусорный бак содержит рулоны туалетной бумаги, бумагу для принтера и картонные коробки, а мое ведро для компоста содержит использованную кофейную гущу и яичную скорлупу — идеальную среду для выращивания вешенок.

Вы также можете выращивать вешенки на бревнах из твердой древесины, как грибы шиитаке. Используйте пробки для нереста или мицелий опилок для инокуляции бревен и подождите от 3 до 6 месяцев до запуска нереста. Пробковую икру использовать проще, чем опилки, если это ваш первый опыт инокуляции мицелия в бревна.

Время возрождения зависит от размера бревен и относительной влажности и температуры. Когда запуск спавна завершится, вы заметите белые пятна по бокам и концам бревен. Это мицелий, крошечные корни грибов, питающиеся древесными отходами.

Грибы не будут плодоносить до тех пор, пока в ходе нереста не будут израсходованы все доступные питательные вещества в среде для выращивания, будь то бревна или другая среда, например, солома или кофейная гуща. Как только мицелий полностью пропитает среду, вешенки начнут плодоносить. Вешенки агрессивны и плодоносят через 3-6 недель после начала нереста. Почему мы не знали об этом раньше? Подумайте обо всех урожаях грибов, которые мы уже пропустили.

Где найти мицелий вешенки

Мои исследования вешенки настолько заинтриговали меня, что я нашел в Интернете источник мицелия вешенки. Ну, я узнал, что это не так просто в Канаде. Грибной мицелий — живое существо, поэтому вы не можете просто заказать его на Amazon.com и отправить через границу. В Канаде всего несколько мест, где можно заказать мицелий. Поставщики спавна есть в Онтарии, Британской Колумбии и Квебеке. Если вы находитесь в США, проверьте наличие поставщиков в вашем штате, прежде чем заказывать товары из других штатов. Поскольку грибы являются сельскохозяйственным продуктом, в среде выращивания они могут быть отнесены к сельскохозяйственным ограничениям в некоторых штатах. Тем не менее, вы можете выращивать некоторые сорта грибов из купленных в магазине грибов. Я сделал это с купленными в магазине вешенками, и вы можете следовать моему посту о выращивании грибного мицелия из купленных в магазине вешенок. Это также работает с шампиньонами и портобелло.

Хотя есть риск неудачи, начиная с этого пути, по крайней мере, это дешевый способ начать. С другой стороны, если вы живете в США, Амазонка является богатым источником грибной икры, грибных опилок и грибных пробок. Повезло тебе!

Если вы живете на Гавайях, вам может понадобиться начать с вешенки или набора вешенки. Однако вместо того, чтобы выращивать набор, откройте его в стерильной среде и разделите между продезинфицированными субстратами, чтобы запустить мицелий.

Много лет назад я купил набор вешенок в магазине Richter’s Herbs. Это был пакет с опилками и мицелием вешенки с минимальными инструкциями.

Вешенкам нужно немного света во время плодоношения, но им не нужны прямые солнечные лучи. Их нужно опрыскивать 2 или 3 раза в день, чтобы они правильно плодоносили. Кроме того, они выделяют углекислый газ и нуждаются в обмене свежим кислородом во время плодоношения, чтобы плод не деформировался и не стал карликом. В идеале выращивайте вешенки в ванной или другом месте с высокой влажностью, а рядом с ними растите фиговое дерево или лимонное дерево, чтобы обеспечить больше кислорода, если вы не выращиваете их на улице. Со своего комплекта я получил только 1 урожай и то мои пуговицы не созрели в следующем сборе. Тогда я решил, что выращивать грибы дома слишком сложно.

Думаю, после небольшого исследования я готов попробовать еще раз. Я заинтригован выращиванием вешенок на рваных синих джинсах. Я дам вам знать, как это происходит.

Обновление от 5 августа 2015 г.

Я сделал это! Вот мой первый сбор вешенок, выращенных на картоне и кофейной гуще, в пластиковой салатнице.

Я начал с культуры тканей из купленных в магазине вешенок. Я выращивал их на зерне в течение 2 поколений, а затем использовал зерно для инокуляции стерилизованной коробки с кофейной гущей, застеленной газетой. Прошло несколько недель, и однажды утром я посмотрел и вот что нашел.

Так здорово! Выращивание еды из мусора! Если я могу сделать это, вы можете.

Обновление: из этой коробки с кофейной гущей и макулатурой мы получили 3 пачки вешенок. Затем я бросил его в сад, и следующей весной он дал еще один прилив вешенки.

Новичок в выращивании грибов?

Существует множество разнообразных грибов, которые можно выращивать дома безопасно, весело и легко. К ним относятся устрицы, шиитаке, львиная грива, винная шапка, рейши и многое другое.

Вы можете узнать больше об использовании грибов в саду для роста других растений, а также о выращивании грибов для еды в нашей новой книге « Выращивание грибов для начинающих ». (Rockridge Press, 2021 г.) Написано моей дочерью Сарой Далзил-Кирчхевел для фермы Джойбили, Выращивание грибов для начинающих может помочь вам выращивать грибы дома для еды и лекарств, используя любое пространство, которое у вас есть, независимо от того, есть ли у вас сад или просто балкон или запасная спальня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *