Как выращивать зелень на подоконнике круглый год: Огород круглый год: как вырастить зелень на подоконнике | Мир высокого урожая

Содержание

виды растений для подоконника, способы выращивания

Что можно вырастить на своём подоконнике кроме декоративных цветов? Ни много ни мало – весь комплекс витаминов! Зелень на подоконнике круглый год будет обеспечивать вас всем необходимым, чтобы избежать авитаминоза. Расскажем о наиболее полезных с точки зрения содержания витаминов и минералов растениях для подоконника.

  • Витамины и радость детям
    • Грунт для домашнего огорода
    • Как обеспечить хорошую влажность воздуха и почвы
    • Ёмкости для выращивания
  • Зелёный лук на подоконнике
    • Кресс-салат – витаминный гигант с горчичным вкусом
  • Листовой салат – витаминное кружево
  • Петрушка – традиционная пряная зелень
  • Шнитт-лук или лук-резанец
  • Базилик и мята – родственники на подоконнике
    • Выращивание зелени на подоконнике — что выбрать

Витамины и радость детям

Только ли витаминами привлекателен огород на подоконнике? Вы можете устроить своим детям настоящее увлекательное занятие по созданию мини-грядки.

Как выращивать зелень на подоконнике и что для этого нужно?

Семена перед посевом можно замочить в тёплой воде, чтобы они набрали влаги и быстрее проросли. Детям непременно будет интересно видеть весь процесс – от посадки семян и до взрослого растения.

Приготовьте следующие материалы:

  • Семена (кресс-салат, укроп, петрушка, шпинат или луковицы репчатого лука.).
  • Земля.
  • Пластиковый ящик или горшок.
  • Плёнка (например, пищевая).

Итак, начинайте весёлый и увлекательный эксперимент:

  1. Землю лучше всего купить в цветочном магазине — она обработана против паразитов и грибков. Насыпайте её в пластиковый контейнер, который часто можно сохранить после покупки каких-либо продуктов, но подойдёт любая ёмкость, которую вам не жаль. Насыпаете землю и увлажняете её поверхность из распылителя.
  2. Семена выкладываете на почву рядами, слегка придавливая внутрь (важно не переусердствовать) на расстоянии, указанном на упаковке.
    Примерно на расстоянии 5 см друг от друга, кресс-салат можно сеять гуще.
  3. Семена нужно присыпать землёй, но не больше 5 мм.
  4. Накрываем наши посевы плёнкой (полиэтиленом) и ставим в тёплое место рядом с батареями, например.
  5. Через 2–3 дня (для некоторых 5–7 дней) проверяем всходы и если они появились, то плёнку нужно открыть, контейнер выставить на солнечное место.

Если говорить о луке, то его тоже можно сажать в землю, очень густо, постоянно заменяя иссякшие луковицы новыми.

Грунт для домашнего огорода

Приготовить грунт можно как самим, так и купить в магазине, тем более что много земли вам не потребуется – самый минимальный пакет.

Худший вариант – это земля с огорода, поскольку она очень плотная и может содержать вредителей. Купленную землю желательно обработать раствором марганцовки или кипятком.

Выращивать зелень на подоконнике просто, но важно обеспечить дренаж – керамзит, битые куски керамики или камешки.

Как обеспечить хорошую влажность воздуха и почвы

Чаще всего люди хотят иметь зелень на подоконнике в холодный период, который сопровождается горячими батареями, высушивающими воздух.

Зелень на подоконнике в основном очень требовательна к влажности воздуха и поливу.

Что предпринять для поддержания влажности воздуха и почвы своего мини-огорода на окне:

  • Для увлажнения воздуха можно расставить ёмкости с водой непосредственно на подоконник, а на батареи – мокрые полотенца.
  • Несколько раз в день опрыскивать растения отстоянной водой.
  • Регулярный полив отстоянной водой – лучше поливать понемногу, но чаще.
  • Гидрогель – он продаётся в специализированных магазинах и очень эффективен для удержания почвы влажной. Его добавляют в землю, что значительно повышает эффект.

Большинство из зелёных растений требовательно к освещению, поэтому жителям северных регионов лучше всего приобрести фитолампу или лампу дневного света.

Размещать её нужно как можно ближе к растениям, поэтому лучше, если вы купите лампы на ножках с регулируемым коленом. Тогда по мере роста растения вы сможете поднимать лампу все выше.

Ёмкости для выращивания

Если вы не собираетесь разводить большой домашний огород, то возьмите любую пластиковую ёмкость из-под продуктов. В таких ёмкостях продают салаты, клюкву, сладости и т. д. Наиболее удобная ёмкость – это ячеечные пластиковые контейнеры для рассады. Там можно сажать каждое семя в свою лунку.

Также можно использовать пластиковые контейнеры для балконов – они прямоугольные и вытянутые. Впрочем, подойдут и цветочные горшки, но не используйте деревянные, картонные и фанерные ящики, которые впитывают влагу.

Зелёный лук на подоконнике

Даже самые далёкие от аграрного дела люди хоть раз в жизни пробовали получить зелень из лука, поставив его в чашку с водой. И это самый первый спасатель от гиповитаминоза и предупреждает многие болезни.

Отметим что в нём содержится дневная норма витамина С, флавоноиды и ценные эфирные масла, витамины А, В, множество микроэлементов, в том числе и сера, которая и придаёт едкий вкус и несёт огромную пользу.

Подойдут луковицы любого размера, которые только есть у вас в наличии – посадочные или большие луковицы, разницы нет.

Способы вырастить зелёный лук:

  • Вода — в отдельных баночках, общей плошке или пластиковой ёмкости с водой можно легко вырастить такой лук. Луковица должна быть погружена только корешками, иначе она может начать гнить.
  • Земля – наиболее удачный способ для выращивания зелёного лука. Землю насыпать в любой контейнер и максимально плотно поместить луковицы, погружая их на 1/3 в землю. Этот способ хорош тем, что кроме быстрого роста зелёной массы, луковица тянет много микроэлементов из почвы, а значит пользы для здоровья в таком способе максимум.
  • Опилки – посадите луковицы во влажные опилки, они не будут загнивать как в случае с водой.

Кресс-салат – витаминный гигант с горчичным вкусом

В исследовании всех фруктов и овощей на содержание наиболее ценных витаминов кресс-салат стал победителем! Да, этот неприглядная резная травка содержит также весь необходимый комплекс витаминов и наиболее высокое содержание ценного йода. Буквально это природные поливитамины, кроме того, эта культура наиболее традиционна для домашнего огорода.

Какие факты говорят в пользу засева своих «грядок» на окне кресс-салатом:

  • Имеет целый витаминно-минеральный комплекс: вся группа B, PP, A, C, K, D, йод, фосфор, калий, магний железо и др.
  • Не требует особенного ухода, созревает уже при +15.
  • Весьма быстро поспевает (около 2–3 недели после первых всходов).

Особенности выращивания: это растение не переносит отсутствия влаги как в почве, так и в воздухе. Чтобы кресс-салат не засох, регулярно увлажняйте почву и опрыскиваете его.

Благодаря такому составу кресс-салат используют при малокровии, авитаминозе, нарушениях сна, пищеварения и неполадках в кровеносно-сосудистой системе.

Кресс-салат один из наиболее специфических по вкусу из всех известных видов зелёной полезности. Этот салат просто идеален для всевозможных салатов и бутербродов, отлично заменяя горчицу, он придаёт пикантности любому блюду.

Листовой салат – витаминное кружево

Нежный, сочный и очень полезный листовой салат – сортов на вкус и цвет масса.

Нужно сказать что этот вид салата более требователен, нежели кресс-салат, но он того стоит.

Все «за», чтобы вырастить у себя листовой салат:

  • салат также богат на витамины и минералы: B 1 и B 9, А, С, Е, РР, калий, кальций, натрий, фосфор, йод, медь, селен и др.;
  • можно не ждать формирования полного растения и употреблять нежный молодняк;
  • салат, кроме вкусовых качеств, будет украшением любого блюда, особенно кружевные сорта.

Особенности выращивания листового салата:

  1. Салат требователен к свету, желательно в зимнее время устраивать досвечивание для грядки на подоконнике. Но некоторые сорта лучше мирятся с недостатком света, например, Лолло Росса, Лолло Бионда, Изумрудное кружево, Витаминный и Новогодний.
  2. Этот салат очень требователен к влаге, поэтому не забывайте, вовремя увлажнять. Для увлажнения воздуха можно разместить рядом блюдце с водой.
  3. Обязательно проредите всходы салата, чтобы между растениями было не менее 5 см.

Петрушка – традиционная пряная зелень

Петрушка, пожалуй, наиболее популярна в наших краях благодаря своему пряному аромату и простоте в выращивании. Немного зелени в суп или салат, и мы получаем уже совершенно другой аромат.

Почему хорошо выращивать петрушку на подоконнике:

  • Петрушка содержит незаменимые аминокислоты. Это значит, что такие аминокислоты попадают только с пищей. Она богата витамином С и бета-каротином, а также большое количество железа и калия, фтора, фосфора и кальция. Для повышения иммунитета, уровня гемоглобина, здоровья костей и зубов и общего физического здоровья петрушка просто незаменима.
  • Мало кто знает, что петрушка помогает отбелить зубную эмаль.
  • В отличие от салатов, которые со временем отходят, петрушка радует нас долгий период, до года. Главное, не срезать её до созревания, тогда она будет постоянно пополнять зелень на вашем столе.

Известно, что семена петрушки содержат много эфирных масел, которые сохраняют их от болезней, но и затрудняют прорастание. Положите их в мешочек (марля в несколько слоек или капрон) и поместите в ёмкость с тёплой водой. Через каждые 5–6 часов воду нужно менять, вынимая мешочек при этом, чтобы семена «подышали».

После нескольких смен воды семена уже готовы к посадке. Семена петрушки прорастают не так быстро, как салата, нужно подождать. В остальном петрушка нетребовательна, но постарайтесь обеспечить ей хорошо освещённое место. Срезайте её не раньше, чем она достигнет 10–12 см.

Шнитт-лук или лук-резанец

Само название этого сорта лука в переводе с немецкого говорит о том, что его зелень предназначена к срезу. Он характерен очень быстрым выгоном зелёной массы, что и делает его ценным для подоконника.

Преимущества выращивания шнитт-лука на подоконнике:

  • Зелень этого лука содержит в большом количестве витамины С, бета-каротин, холин, витамины группы B, К и др. Также в нём есть множество микроэлементов: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, медь, цинк и ценный селен. Как и вся зелень, он просто незаменим для укрепления иммунитета.
  • Лук-резанец уникально быстро отрастает и долго радует свежей зеленью.
  • Его зелень намного нежнее по вкусу, чем у обычного лука, выращенного на зелень.

Особенности выращивания лука-резанца на окне:

  • Можно вырастить его из семян, но гораздо эффективнее его выращивать из выкопанных 3–4-летних луковичек с комом земли. Их сажают, немного обрезав корни, и довольно быстро получают зелень.
  • Этот лук довольно требователен к поливу.
  • Кроме пользы для здоровья, шнитт-лук очень привлекательно цветёт. Посадите его в декоративный горшок и если забудете срезать зелень или засушите, увидите нежные сиренево-розовые цветы.

Базилик и мята – родственники на подоконнике

Эти две очень пряные травы родственные по происхождению необычайно ароматные и полезные. Мята, произрастая на подоконнике, может освежить помещение, добавляя мятные нотки. Но вырастить их из семян очень непросто, но есть другой способ.

Как вырастить мяту и базилик на подоконнике:

  • базилик можно купить рассадой, которая довольно быстро приживается и разрастается;
  • черенками – у купленных мяты и базилика берём черенки (верхушки по 15–20 см) и ставим в воду, а когда появятся корешки, сажаем в землю.

Выращивание зелени на подоконнике — что выбрать

Вырастить можно не только отмеченные культуры, но и многие другие – укроп, рукколу, зелёный чеснок, шпинат и многие другие виды зелени, которые при хорошем уходе будут расти круглый год.

Некоторые культуры, как розмарин, например, также очень ценны с точки зрения кулинарии, но вырастить их сложнее других. Но если постараться и приобрести лампы для освещения, то результат непременно будет.

А знаете ли вы? Что руккола чрезвычайно полезный пикантный салат, богатый витаминами, растёт на ближайшем участке с сорняками. Да, этот элитный салат ещё по совместительству является обычной сорной травой, растущей везде – у него длинная цветоножка с маленьким жёлтым цветком.

Как выращивать зелень на подоконнике круглый год своими руками

Летом всегда изобилие овощей, фруктов и зелени, но и зимой хочется полакомиться ими тоже. Конечно, сегодня огромное разнообразие предлагают многочисленные магазины и рынки, но некоторые не доверяют таким продуктам вне сезона из выращивания. Предлагаем узнать, как выращивать зелень на подоконнике круглый год.

Также почитайте: Как вырастить свеклу на даче в открытом грунте

Преимущества выращивания зелени дома

За выращивание зелени на подоконнике есть три весомых плюса:

  • экономит семейный бюджет;
  • зелень всегда свежая, как с грядки;
  • лоточки с зеленью могут стать отличным декоративным элементом на кухне.

Для того, чтобы зелень в домашних условиях хорошо росла необходимо правильно подготовить для нее место, которое включает в себя:

1. Правильно подготовленные контейнеры и земля для выращивания. Лучше использовать глиняные или пластмассовые горшки, наполненные специально подготовленным составом. Не стоит забывать и о слое дренажа на дне, чтобы избежать загнивание корней растения.

2. Правильное освещение – если окна выходят на солнечную сторону, то дополнительное освещение может не понадобиться, однако для хмурых дней рядом с «огородом» лучше установить фитолампу или лампу дневного освещения.

Как выращивать на подоконнике салат

Самый неприхотливый в выращивании и очень полезный – это салат. Раннеспелые сорта отлично подойдут для домашнего выращивания на подоконнике – Снежинка, Золотой шар, Лолло росса и др. Для посева подойдет контейнер глубиной примерно 20 см, который необходимо продезинфицировать раствором марганцовки. Идеальной почвой для салата будет состав из земли, торфа и перепревшего навоза, обогащенный золой и мочевиной.

Фото салата на подоконнике

Сеять салат нужно во влажные бороздки, глубиной около сантиметра, с расстоянием между линиями в 14 -15 см. Эта культура нуждается в парнике, устроить его можно с помощью обычного полиэтиленового пакета, после всхода, конструкцию убирают. Чтобы корни растения быстрее окрепли и на подоконнике зазеленел салат, необходимо ежедневное опрыскивание водой.

Как вырастить петрушку на подоконнике

Петрушка является хорошим средством против рака, поэтому достаточное употребление ее в пищу просто необходимо. Как и в случае с салатом для домашнего выращивания на подоконнике следует выбирать раннеспелые сорта (Астра, Ворожея, Фитнес и др.), обеспечить зелень достаточным количеством влаги и света. Перед посадкой семян, их необходимо вымочить в воде в марлевом мешочке, меняя воду каждые 5-6 часов, давая семенам насытиться воздухом.

Фото петрушки на подоконнике

Сеять петрушку необходимо на глубину не более 5 мм, а для комфортных условий прорастания нужен ежедневный умеренный полив, поддержание температуры не ниже 15 и не выше 20 градусов, и периодическое прореживание. Срезать зелень можно, когда она достигнет 12 см.

Выращивание лука на подоконнике зимой

Самый неприхотливый для домашней посадки — это лук. Выращивать его можно двумя способами:

  • посадкой луковиц в грунт, с питательной смесью;
  • методом гидропоники, когда лук садят в емкость с водой, при этом в воду должна быть погружена только нижняя часть луковицы, а после прорастания корешков -только они.

Домашний огород поможет отлично разнообразить блюда вкусной и питательной зеленью, а небольшие усилия при посадке будут компенсированы красотой зелени в доме. Некоторые хозяйки уже давно вместо цветов занимаются выращиванием зелени на подоконниках, ведь это намного полезнее и при этом сохраняется декоративная составляющая. Своими руками вы сможете украсить интерьер уютно и с пользой.

 

‘Как’? Создание травяного сада на подоконнике

Этапы успешного выращивания травяного сада на подоконнике

  • Выберите солнечный подоконник, который освещается солнцем не менее 6 часов. Недостаток солнечного света приведет к тому, что у вас будут тонкие, напряженные растения без вкуса.
  • Выберите контейнер (контейнеры) с достаточным количеством дренажных отверстий.
  • Используйте блюдце, чтобы не испачкать подоконник.
  • Для начала насыпьте на дно слой почвенной смеси.
  • Аккуратно извлеките растение из исходного горшка, ослабив корни.
  • В завершение засыпьте почвенной смесью, аккуратно уплотнив вокруг растения, оставив место для полива.
  • Вода немедленно.
  • Слейте воду из блюдца.
  • Регулярно собирайте урожай, чтобы они росли полными и густыми.
  • Еженедельно подкармливайте травами.

Главный совет: Никогда не обрезайте более 1/3 листвы растения. Более частая обрезка может вызвать стресс у растения.

Вот наши 5 лучших трав, которые создают прекрасный сад на подоконнике:

Базилик душистый: Базилик привнесет в вашу еду вкус Средиземноморья! Это популярное однолетнее растение быстро растет, поэтому его хватит всего на один сезон. Молодые листья можно собирать по мере необходимости, избегая целых стеблей, так как это ослабляет растение.

Базилик душистый

Зеленый лук: Это многолетнее растение со вкусом лука легко выращивать и оно отлично подходит для салатов! Их можно собирать с весны до осени, а затем они отмирают зимой. Следующей весной всходы появятся снова.

Зеленый лук

Розмарин: Это вечнозеленое растение с деревянистым стеблем дает вкусные листья, которые можно собирать год за годом. Розмарин можно использовать в составе букета-гарни для добавления в супы, рагу и запеканки; целые веточки можно поджарить с корнеплодами или посыпать итальянским хлебом, таким как фокачча , для придания аромата.

Розмарин

Петрушка:  Петрушка — двулетнее растение с двухлетним жизненным циклом. Это голодное растение, поэтому убедитесь, что его хорошо кормят и поливают. Из двух доступных разновидностей кудрявая петрушка обычно используется в качестве гарнира или в соусе из петрушки. Плосколистная петрушка имеет более сильный вкус, так как используется более широко
средиземноморских рецептов.

Петрушка плосколистная

Чабрец: Эта вечнозеленая трава с мелкими листьями будет образовывать насыпи из съедобной листвы круглый год, но лучше всего «отдыхать» растение зимой, когда оно не растет активно. Существует множество разновидностей тимьяна с разными ароматами и способами применения, начиная от супов, соусов и заканчивая добавлением к рыбным и мясным блюдам.

Чабрец

Консервирование трав

Если ваши травы цветут и вы хотите сохранить их на зиму, это очень просто. Все, что вам нужно, это лоток для кубиков льда:

  • Всегда выбирайте самые свежие и здоровые на вид побеги и тщательно мойте их перед измельчением.

  • Если вы хотите заморозить целые листья, поместите их в морозильную камеру на противень, а затем положите в пакеты, как только они заморозятся по отдельности
  • Свежие травы в рецептах можно заменить таким же количеством замороженных трав.

Нам также нравится эта идея, если вы готовите более пикантные блюда и не хотите добавлять воду, замораживание трав в масле — идеальное решение.

Все, что вам нужно, это хорошее оливковое масло первого отжима и нарезанные травы в формочках для льда. Заморозьте на ночь, затем выньте из лотков и запечатайте в пластиковые пакеты. Заморозьте до готовности к использованию. Добавляйте в любое блюдо с масляной или пикантной основой. Идеально подходит для вашего воскресного жаркого!

В настоящее время у нас есть много различных трав, которые придадут вашей еде удивительный вкус и могут быть повторно посажены на вашем солнечном подоконнике.

Нам нравится идея выращивать помидоры черри весной на подоконнике. Они идеально подходят для выращивания в горшке, сладкие на вкус и идеально подходят для салата.

 

Важно помнить, что даже самое маленькое внутреннее пространство поднимет вам настроение и добавит в дом приятных ароматов и много зелени. Итак, если вы ищете новое хобби, которое поможет успокоить ум и поднять настроение, попробуйте садоводство в помещении: вскоре вы увидите и почувствуете реальную разницу.

Выращивание собственного сада с травами на подоконнике (для круглогодичных трав)

Выращивание собственного сада с травами на подоконнике не должно быть сложным, и это простой способ всегда иметь под рукой травы для приготовления пищи! Отличный проект выходного дня, чтобы начать с детьми, или забавный DIY, если вы хотите попробовать вырастить свои собственные травы. Хотя конечно легче чем планирование и уход за полноценным огородом , это по-прежнему требует определенного количества времени и самоотверженности. Просто кое-что, что нужно иметь в виду, прежде чем прыгать в этот проект ногами вперед!

Преимущество выращивания трав в саду на подоконнике заключается в том, что они хорошо растут практически круглый год. Даже в летние месяцы крытый огород может быть полезен, если вы любите готовить вкусные блюда из свежих продуктов! Нет ничего лучше, чем иметь доступ к свежевыращенным травам на собственной кухне!

Некоторые ссылки в этом посте ведут на партнерские сайты, через которые Земля, Еда и Огонь могут получить небольшую комиссию, если вы совершите покупку. Для получения дополнительной информации см.  Отказ от ответственности для партнеров . Все советы и мнения основаны на наблюдениях из моего собственного сада.

Некоторые факты о выращивании трав на подоконнике, о которых следует помнить

Что вы решите выращивать в своем саду на подоконнике, в конечном счете, зависит от вас, но если вы сможете посадить и ухаживать за несколькими травами, которые вам нравятся, и вы знаете, что использовать, уход за ними не покажется большой работой.

При выращивании трав в помещении в контейнерах или даже в садовом наборе на подоконнике  (партнерская ссылка) не требует особого ухода, но не требует ухода.

Вам необходимо:

  • убедиться, что ваши травы получают достаточно света, естественного или искусственного.
  • периодически поливать и подкармливать растения
  • проверять на наличие вредителей и болезней
  • собирать травы

Надеюсь, приведенные ниже советы вдохновят вас на создание собственного сада на подоконнике дома.

Использование наборов для выращивания трав

Самый простой способ начать выращивать травы в помещении — это приобрести набор для выращивания трав. Это то, с чего я впервые начал, и я думаю, что это, вероятно, самая низкая стоимость для начала.

Все, что вам нужно, обычно включено в набор для сада с травами, и вам не нужно покупать все принадлежности по отдельности (которые можно легко и быстро собрать!). Принимая решение о том, какой набор для сада купить, убедитесь, что контейнер/горшки, почва или среда для горшечных растений, семена и инструкции включены в комплект.

В первый раз я начал с набора для выращивания растений в помещении и выбрал тот, который включал в себя небольшую подсветку. Хотя в этот конкретный набор не входили семена или почва, это был довольно доступный способ получить в мои руки небольшой светильник для выращивания. Поскольку у меня уже были семена трав, сохраненные в моем собственном огороде, мне действительно нужен был только контейнер и свет, чтобы мои травы получали достаточно света!

Создание собственного сада с травами на подоконнике

Независимо от того, решите ли вы начать с садового набора в помещении, эти советы помогут обеспечить успешное выращивание комнатных трав.

Правильное место и контейнеры

Важно выбрать окно, выходящее на юг или юго-запад, на которое по крайней мере 5-6 часов попадает прямой солнечный свет. Недостаток солнца — самая распространенная проблема в садах на подоконниках.

Если у вас нет окна, выходящего на южную сторону, использование искусственного освещения — это простой способ обеспечить растения необходимым светом. К счастью, они уже не очень дорогие, и доступны небольших светодиодных светильников (партнерская ссылка), которые можно установить под подвесным кухонным шкафом или на окне.

После того, как вопрос с местом и освещением будет решен, вам понадобятся горшки или контейнеры, подходящие для выращивания трав в помещении.

Если возможно, выберите горшок или контейнер глубиной не менее 6 дюймов. Это оставляет много места для корней, но в то же время оставляет место для распорных камней, обеспечивающих некоторый дренаж.

Травы не любят, когда у них «мокрые ноги», поэтому важно держать горшки с травами на поддонах и удалять лишнюю воду, которая может скапливаться в них.

Правильный выбор трав

Давайте будем честными. Некоторые травы просто легче выращивать, чем другие. Они требуют меньше внимания, более выносливы и могут выжить в далеко не идеальных условиях в некоторых помещениях.

Зеленый лук

Зеленый лук — одна из самых простых трав для выращивания как в помещении в контейнерах, так и в саду. Зеленый лук лучше всего использовать в свежем виде, что делает его идеальным для хранения в помещении, особенно в зимние месяцы. Зеленый лук отлично подходит для украшения блюд из яиц, добавления аромата в различные салаты, вы даже можете сделать масло со вкусом чеснока и ярко-розовый уксус с цветами!

Источник: Norman21 | Википедия

Если вы выращиваете зеленый лук на открытом воздухе в саду , вы можете легко разделить растение и пересадить часть для использования в саду с травами на подоконнике.

Тем не менее, вы должны убедиться, что зеленый лук получает много солнечного света и воды. Горшки в помещении имеют тенденцию высыхать быстрее, и регулярный полив предотвратит окрашивание почвы.

Покопайте палец в почву, чтобы проверить влажность. В то время как самый верхний слой почвы может быть сухим, почва должна быть влажной, по крайней мере, на дюйм ниже поверхности. — Шеф-повар Маркус

Базилик

Базилик — еще одна трава, которую легко выращивать в саду на подоконнике. Я бы посоветовал купить маленькое детское растение в питомнике и пересадить его в горшок большего размера, если вы хотите сразу же начать собирать урожай. В противном случае выращивание базилика из семян (хотя это и увлекательный проект «сделай сам») может занять не менее трех-четырех недель, прежде чем вы сможете собрать листья. Если вы терпеливы и способны ждать, обязательно вырастите базилик из семян! Это также позволяет вам узнать, как растение растет и развивается, и дает знания о том, как вырастить базилик из семян, которые вы спасете сами!

Саженцы базилика | Источник: Flickr — Willow Cottage Garden

Базилику нужно много солнца, и ему действительно полезно дополнительное освещение, если ваше окно не получает постоянного солнечного света более 6 часов. Убедитесь, что почва в горшке влажная, но не мокрая. Я проверяю влажность, засовывая палец в почву и следя за тем, чтобы влага была хотя бы на один дюйм ниже. Ежедневное вращение растения также будет способствовать равномерному росту растения со всех сторон.

Используйте выращенный в домашних условиях базилик в домашнем соусе песто , салаты (свежие листья базилика прекрасно сочетаются с салатами из зеленых листьев!), в качестве гарнира к летним блюдам, даже в начинках и мясных начинках!

Чабрец и розмарин

Чабрец и розмарин — довольно выносливые травы, которые очень хорошо подходят для выращивания в саду на подоконнике. Вы можете обойтись 4-5 часами солнечного света в день для обеих этих трав, но они не будут так энергично плодоносить, как если бы у них было 6+ часов солнца. Обе эти травы предпочитают хорошо дренированные рыхлые песчаные почвы. Поэтому убедитесь, что ваша почвенная смесь хорошего качества, не тяжелая и не похожа на глину.

Поскольку и розмарин, и тимьян с трудом переносят суровые холодные зимы Северной Америки, я всегда выкапываю эти две травы в открытом саду и кладу их на окно, чтобы перезимовать в помещении.

Это победа — победа! Я собираю свежие травы всю зиму, и мне не нужно выращивать травы с нуля весной. Я просто поставил их обратно в сад! Свежий тимьян прекрасно подходит в качестве приправы к красному мясу и птице. Он также хорошо подходит для маринадов, заправок для салатов и смесей специй.

Розмарин довольно сильнодействующий и хорошо подходит для приправы к мясу, дичи и птице, как и тимьян. Его можно использовать как тимьян в маринадах, начинках и заправках, а также в качестве приправы к супам и жареным овощам или картофелю. Попробуйте использовать травы в пикантной выпечке и хлебе, чтобы приготовить вкусный деревенский хлеб или печенье.

Петрушка

Петрушка — еще одна трава, которую легко выращивать в помещении даже из семян (при условии, что рассада получает достаточно света). Петрушка предпочитает богатую почву хорошего качества при выращивании в контейнерах, и ее легче всего начать с семян или купить в питомнике. Если вы начинаете с семян, просто посыпьте семена на поверхность почвы и полейте, чтобы они оставались влажными. Семена прорастут через несколько дней. Проредите семена до одного-двух растений в контейнере и обеспечьте достаточно солнечного света.

Обычно в кулинарии используют только листья петрушки, но лучше всего собирать весь стебель, чтобы растение не стало длинным и тонким. Отрежьте стебель ножницами у основания растения, а затем ощипните концы листьев перед их использованием. Стебли можно сохранить и использовать в домашних куриных бульонах и бульонах, чтобы ничего не пропадало. Пока вы не удалите более одной трети растения и не дадите ему время восстановиться, новые побеги быстро появятся и снова зарастут.0003

Петрушку лучше всего использовать в свежем или сушеном виде в качестве приправы или гарнира к птице, рыбе, моллюскам и мясу. Его также можно использовать в начинках, начинках и блюдах из яиц, которые будут приготовлены. Он довольно универсален и даже отлично подходит, когда его превращают в табуле!

Оставьте комментарий ниже, если у вас есть или вы думаете о выращивании трав на подоконнике! Если да, сфотографируйте и отметьте меня на Facebook и Instagram: @earthfoodandfire.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *