Выращивание иван чая на даче. Правильно выращиваем и ухаживаем за иван-чаем
Иван-чай (верба-трава, кипрей, плакун) – многолетнее растение. Его стебли используют для изготовления тканей и верёвок. Пухом набивают подушки, матрасы. Измельчённые, высушенные корни добавляют в муку для выпечки хлеба. Из листьев заваривают вкусный и ароматный чай. Также плакун используется в народной медицине.
Посадка и уход
Кипрей необходимо часто поливать. Чтобы воздух был увлажнён, его желательно садить возле небольшого водоёма. Если такой возможности нет, прибегают к маленькой хитрости.
У двухлитровой пластиковой бутыли отрезают дно. Затем вставляют горлышком в землю, поближе к корням растения. Заливают в бутылку воду. Таким образом, обеспечивают цветок необходимым количеством влаги.
Через месяц после появления всходов иван-чай подливают настоянным куриным помётом. В конце осени присыпают золой и вносят в землю минеральные удобрения.
На зиму желательно укрыть иван-чай хвоей, листьями ореха или дуба.
Важно помнить! Иван-чай растёт 4 – 5 лет. Потом лучше рассадить на новом месте.
Размножение
Размножается кипрей семенами. Их высевают в начале апреля рядами на расстоянии 30см друг от друга. Так как у иван-чая семена с пухом, чтобы они не разлетелись, используют такие способы посадки:
- Нарезают тонкую бумагу полосками шириной 1 см. Наносят крахмальный или мучной клейстер. Приклеивают семена к бумаге на расстоянии 0,5 см друг от друга.
- Семена смешивают с небольшим количеством песка.
Первый способ занимает много времени. Но, высадив так семена, не нужно прорывать растение, когда появятся всходы. Второй способ намного проще, но растение взойдёт не равномерно. Будут пустые участки, места, где ростки будут мешать друг дружке.
Перед посевом семян в земле делают борозду глубиной 1 см, льют туда воду. Так чтобы почву хорошо увлажнить, но чтоб она оставалась достаточно рыхлой. Затем аккуратно закладывают бумажки с приклеенными семенами, или рассевают их смешанные с песком.
Присыпают землёй. Так как у кипрея семена мелкие, чтобы не вымыло из земли, сверху их поливают лейкой с распыляющей насадкой. Для орошения можно использовать пульверизатор.Важно знать! Семена можно высевать на зиму, но их может вымыть из земли дождями, или потоками растаявшего снега.
При размножении семенами, кипрей зацветает только на следующий год. Поэтому чаще всего для посадки используют корни.
Корни желательно выкапывать непосредственно перед посадкой. Если нет возможности пересадить сразу, то их заворачивают во влажную тряпочку, и в плёнку. Таким образом, они могут сохраняться 2 – 3 дня.
Для размножения , корень можно разделить на несколько частей, длинной не менее 5 см.
- Для посадки выкапывают ямку глубиной 20 см.
- Ширина между ямками должна быть 30 см,
- По длине расстояние между растениями – 15 см.
Важно помнить! Иван-чай высаживают только на солнечных местах.
Несмотря на то, что иван-чай распространен в природе, неприхотлив, вырастить в домашних условиях сложно. Его высаживают на почву, предварительно удобренную золой и минеральными удобрениями. Кипрей не выносит возле себя других растений. Поэтому надо часто пропалывать. Он растёт во влажной земле, поэтому ему необходим частый полив.
Но он служит не только украшением для клумбы. Все части растения применяют и в кулинарии и народной медицине.
Иван-чай, известный также под названием копорский чай или кипрей, является замечательным растением, из которого готовят полезный и вкусный напиток. Как оно растет в природе и можно ли вырастить иван-чай своими руками?
Размножение в природе
Кипрей можно встретить в разных частях России, при этом растение любит почвы с большой минерализацией и минимум плодородного слоя. К примеру, иван-чай часто первым вырастает в местности, где был торфяной или лесной пожар, тем самым увеличивая плодородность и являясь своеобразным лекарем почвы. Так кипрей дает возможность расти и другим растениям, после чего иван-чай чаще всего вымирает.
Иван-чай лечит не только человека, но и саму природу, восстанавливая почву после пожаров
В природе растение размножается семенами. Семянки у иван-чая мелкие и прикрепляются к пушинкам-парашютам. Они необычайно легкие, поэтому способны преодолевать большие расстояния под дуновением ветра. Одно растение дает до тридцати тысяч таких парашютов-семянок.
Когда семянка попадает в благоприятное место, она дает рост новому растению. Впоследствии размножение происходит не только семенами – корни иван-чая, разрастаясь, образуют большие заросли новых растений. В течение 5-10 лет на одном месте иван-чай разрастается, а его отмершие побеги начинают образовывать плодородную почву, в которой селятся другие растения и постепенно вытесняют кипрей.
Выращивание своими руками
Желая вырастить иван-чай на огороде или на садовом участке, важно учесть такие моменты:
- Сеянцы растения не выносят конкуренции с другими видами растений.
- Кипрей весьма требователен к освещению – растению нужно много солнечного света.
- Также иван-чай нуждается в сильно минерализованном грунте.
- Посадка возможна и весной, но предпочтительнее садить кипрей осенью.
- Вы можете как высеять семена иван-чая, так и посадить корни растения.
Посев семенами
Собираясь посадить семянки иван-чая, вам предстоит предпринять некоторые уловки, чтобы легкие пушинки не разлетелись далеко с вашего участка. Для посадки семена следует прикрепить к полоскам бумаги (оптимально взять туалетную бумагу, но можно использовать и газету) шириной один-два сантиметра.
Пух иван-чая является его семенами, с помощью них и размножается кипрей в диких условиях
Подготовка
Разложив нарезанную бумагу на столе, ее нужно смазать крахмальным или мучным клейстером, после чего с помощью пинцета прикрепить семена кипрея к смазанным местам. Когда клейстер подсохнет, полосы бумаги можно скрутить и закрепить резинкой. Такой заготовкой семян рекомендуется заняться зимой. Это довольно трудоемкий метод. Тем кто хочет сделать процесс посадки более быстрым, рекомендуем смешать пух кипрея с влажным песком.
Выбираем место
Далее выбираем место для посадки. Идеальным вариантом будет часть участка, которая раньше использовалась для выращивания картофеля, поскольку земля должна быть истощенной. Кроме того, место должно хорошо освещаться солнцем. Что касается влаги, то участок под иван-чай не должен быть ни очень сырым, ни слишком осушенным. Хорошо, если рядом будет небольшой водоем, чтобы растение ночью получало много влаги.
Очищаем почву от травы
Перед посадкой лучше почву обработать специальными средствами, чтобы очистить почву от травы.
Можно использовать и более экстремальный метод: на месте, где будет расти иван-чай, перед посадкой разводим костер, иван-чай первым начинает расти после пожаров. Делать это нужно только в безветренный день. Сжигать можно ветки деревьев, старые дощечки, забор и другие древесные материалы. Разровняв получившиеся угли с помощью грабель, насыпьте сверху опилки, мох либо торф – когда этот слой сгорит, получится больше золы. Костер поможет сжечь корни и семена иных растений, чтобы в первый год у всходов кипрея не было конкурентов.
Костер очистит почву от конкурентов для кипрея и создаст условия, благоприятные для его прорастания
На следующий день на участке нужно сделать борозды глубиной до 3 см (между бороздами оставляем по 8-10 см), в которые уложить бумагу с семенами. Сверху все засыпьте золой и песком, взятыми в равной пропорции. Для полива семян используйте талую либо дождевую воду. Полить сеянцы нужно обильно, а затем поддерживать почву влажной первую неделю.
Если вам не хочется использовать бумагу, можно намочить семена и смешать с песком, после чего посеять в борозды.
Высеянный в апреле кипрей уже в середине мая даст всходы, которые в засушливую погоду нужно поливать. Цвести растение начнет через 2 года, а полностью заполнит участок через 3-4 года после посадки.
Размножение корнями
Корни кипрея крупные, поэтому их делят на части длиной от 5 до 10 см.
Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.
Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.
Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.
Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы — одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.
Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне — сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.
Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.
Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.
Запеченный в прованских травах хребет лосося — «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.
Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных — ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.
Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах — определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.
Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.
Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе — просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!
Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум — истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.
Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.
Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные
фото кипрея, как собирать, сушить, выглядит растение в природе, где цветы, листья, семена травы, другое название в России, легенда, история, вкус, описание
Многокилометровые заросли оранжевых, красных и розовых цветов вдоль дорог видели многие. Но не все знают, что это кипрей – популярное кустарниковое или полукустарниковое растение, способное принести людям немало пользы. Его можно пить, отвары использовать как косметические средства и как лекарства.
Где найти в природе?
Растет на нечерноземных почвах практически всего Северного полушария.
Трава предпочитает селиться на хорошо освещенных полевых местах, осушенных болотах, а также по берегам ручьев и небольших рек, но встречается и в лесах (и лиственных, и хвойных).
Регион распространения в России
Ареал произрастания велик: это и Северо-Запад, и Дальний Восток, и Сибирь, и Кавказ, и южные районы России. Огромные площади занимает на Алтае и Урале.
Описание, как выглядят цветы и корни, семейство и фото
Иван-чай, кипрей (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium) относится к семейству Кипрейные (Onagraceae).
- Это многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 50-200 см, с толстым корневищем и округлым, прямостоячим стеблем, покрытым густой листвой.
- Листья сидят на коротких черешках, по форме – линейно-ланцетные, заостренные, с красноватым оттенком изнанки.
- Цветы обоеполые, небольшого размера, собраны в кисть. Цвести начинают в июле и заканчивают в августе-сентябре.
- Плод – маленькая коробочка, по форме напоминающая стручок. Семена вытянутые, покрытые тонкими волосками. Созревают в августе-сентябре.
Как размножается?
Размножается как семенами, так и корнями.
Семена, прикрепленные к парашютам-пушинкам, за счет малого веса пролетают большие расстояния. Корни позволяют вырастить обширные заросли растения.
Все про вкус и запах
Неферментированный иван-чай пахнет силосом и на вкус напоминает кислую траву. У ферментированного напитка присутствуют фруктовые нотки. Характер вкуса может быть разным: зависит от навыков и используемой технологии. Но кислые ноты присутствуют всегда (за счет большого количества витамина С), как и терпкость (за счет дубильных веществ).
Состав: содержит кофеин или нет?
В кипрее содержится почти половина элементов таблицы Менделеева: железо, кальций, фосфор, натрий, магний и пр. Также в составе витамины группы В, С, А, РР, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, кумарины.
Кофеина и иных тонизирующих веществ кипрей не содержит.
Именно поэтому многие любители чая употребляют его в неограниченном количестве.
Легенда, почему носит другое название
Легенда гласит, что жил давным-давно парень Иван. Любил он носить красную рубаху и бродить по лесам и травам, собирая лекарственные травы. Видя его, говорили люди: “Опять Иван пошел чай собирать”. Как-то раз пропал парень, а возле деревеньки, где он жил, стали расти красные цветы с приятным запахом. И назвали их в честь Ивана.
История создания копорской травы
Идея была подсмотрена в Русском посольстве в Китае: дворовый человек помещика Савельева увидел процесс ферментирования чая и, вернувшись на родину, смог организовать подобное.
Первые производители жили возле села Копорье (неподалеку от Санкт-Петербурга). Потому-то и получил чай название “копорский”.
В 19 столетии иван-чай активно продавали и в Англию, и в Данию, и даже в Пруссию с Францией (но только контрабандой). Однако англичане, обеспокоившись снижением интереса к своему товару – индийскому чаю – заявили, что в процессе обработки иван-чая русские используют вредную для человека белую глину, и тем самым вызвали резкое снижение покупательской активности. После 1917 года продажа и вовсе встала, а производство в Копорье разорилось.
В последние годы напиток из кипрея снова становится популярным. Чай стали производить и продавать небольшие частные компании. Также многие любители научились заготавливать растение самостоятельно.
Научные разновидности
Существует 14 видов растения, два из которых – узколистный и широколистный – используются наиболее широко. Узколистный в изобилии произрастает на Северо-Западе, Алтае и Урале. Широколистный – в Северном полушарии и Северо-Востоке России.
О всех разновидностях кипрея читайте здесь.
Заготовка ферментированного напитка: как собрать и сушить?
Ферментация – процесс брожения листьев, занимающий несколько часов или суток. Чай из свежезаваренных листьев содержит немного полезных веществ, ферментация же охраняет их максимум.
- Первый этап – сбор. Срывайте для обработки листья с молодых побегов в чистых зонах, вдали от промышленных зданий и трасс. Крупные нижние листья оставьте для подпитки кипрея, срывайте только верхние. Сбор проводят, когда распускается половина бутонов на стебле.
- Второй этап – завяливание. Разложите собранные листья тонким слоем в теплое место (не под солнечные лучи) и оставьте на 12 часов. Каждые 2-3 часа слегка их ворошите. Сжатые в комок листья не разворачиваются при раскрытии ладони? Пора приступать к следующему этапу.
- Третий этап – подготовка к ферментации. Листья можно подавить скалкой или под прессом, прокрутить через мясорубку (через крупную решетку) или помять руками.
- Четвертый этап – сама ферментация. Ссыпьте массу в керамическую или стеклянную посудину, прижмите, накройте крышкой и поставьте в теплое темное место (с температурой не ниже 22 и не выше 26°С). Чем температура выше, тем быстрее получите результат. Минимальное время ферментации – 6 часов, максимальное – 36. Вытаскивайте листья, если аромат вам нравится.
- Пятый этап – сушка. Проводится либо в духовке при минимальной температуре час, либо в электросушилке (при температуре 55-60°С 1.5-2 часа).
Для хранения подходит обычная стеклянная банка с крышкой, мешочек из хлопчатобумажной ткани или бумажный пакет. Время хранения – не более 3-х лет.
О всех этапах заготовки подробнее можно узнать в этой статье.
Полезные свойства и противопоказания
Иван-чай успокаивает нервную систему, снижает жар, обладает умеренными седативными свойствами, борется с проблемами мочевыводящей системы. Размолотые корни добавляют в муку для выпечки хлеба, свежие листья срывают для супов и салатов. Пух можно использовать для изготовления матрасов и подушек.
Противопоказаний к приему нет, но медики предупреждают, что долгий прием отвара может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не рекомендуется давать отвары с добавлением иван-чая детям младше шести лет и беременным женщинам.
Больше информации о полезных свойствах растения найдете здесь.
Аллергия: есть ли влияние на кипрей?
Редко, но случается, что кипрей выступает в качестве аллергена. Практически всегда это происходит в случае бесконтрольного или неправильного приема отваров. Если у вас появилась тошнота, насморк, высыпания на коже, конъюнктивит – прекратите прием чая и обратитесь к врачу-аллергологу.
Как собрать семена и посадить на даче?
Семена на посадку собирают через 2 недели после того, как кипрей отцветает. Их очищают от пуха, как следует просушивают и хранят в темном и сухом месте, а весной сначала высаживают рассаду (высаживать сразу в грунт не рекомендуется – ветер сдует), и уже потом – на участке. Грядку нужно обязательно огородить, чтобы не позволять культуре бесконтрольно размножаться.
Искусство заварить и употребление отвара из листьев
В чайнике кипрей заваривают в пропорции половина чайной ложки сухих листьев на стакан кипятка, причем чайник заливают водой сначала на треть, а через 10 минут заполняют до конца и ждут еще минут 15-20. Если укутать чайник полотенцем, эффект будет еще лучше.
Вместо чайника можно использовать термос: 3 чайные ложки травы заливают кипятком (90°C) и дают постоять полчаса.
Если залить листья холодной водой и дать постоять отвару 12 часов, вы сохраните максимум микроэлементов и флавоноидов.
Рецепты заваривания кипрея с различными травами и ягодами, также приготовление настойки и варенья найдете в этой статье.
Применение в медицине и в качестве медоноса
Иван-чай активно используют в традиционной медицине, косметологии и кулинарии. В ход идут все части растения: и листья, и корни, и цветы. Травяные сборы из аптек можно использовать для снятия спазмов и головных болей, усталости и стресса. Трава хорошо успокаивает.
Хорошо помогает кипрей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, панкреатите, воспалении желудка и кишечника), верхних дыхательных путей. Иван-чай поднимает и бодрит иммунитет, оказывает противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие, борется с микробами, очищает организм от токсинов и шлаков.
За счет способности растения подсушивать и регенерировать кожный покров, кипрей высоко ценится в косметологии.
Используется он и в качестве медоноса: мед получается очень нежный на вкус, с тонким травяным ароматом.
Интересные факты, магические свойства и приметы
Считается, что Иван-чай обладает не только лечебными, но и магическими свойствами. Например:
- Если зашить росток в подушку малыша, растение убережет ребенка от плохих снов.
- Подвесив цветок иван-чая в доме, можно вернуть былую страсть между супругами.
- Веник из листьев кипрея помогает выметать из жилища всех нечистых духов и выгоняет плохих домовых.
- Усиливается влияние Иван-чая в ночь на праздник Ивана Купала (с 6-го на 7-е июля).
Видео
Смотрите видео о сборе и заготовке растения:
Полезное растение кипрей имеет несколько способов применения. Собрать и заготовить листья и цветки травы летом вполне по силам самостоятельно, а зимой будет приято наслаждаться вкусным и ароматным лечебным напитком.
ЕЩЕ О КИПРЕЕ ИЛИ ИВАН-ЧАЕ:
- 17 разновидностей иван-чая. Кипрей узколистный, белый, болотный и другие сорта.
- Благоприятное воздействие и полезные свойства иван-чая для мужчин.
- Вкусные и полезные рецепты приготовления иван-чая своими руками.
- Инструкция и способы ферментации иван-чая в домашних условиях.
- Как и когда правильно собирать иван-чай самостоятельно?
- Оздоровительный эффект и полезные свойства иван-чая.
- Иван-чай: как заварить в домашних условиях?
- Как заготовить иван-чай на зиму? Все этапы и пошаговая технология.
- Оптимальные условия и емкость или как хранить иван-чай дома?
- Целебные свойства полезного иван-чая для женщин.
Иван-чай выращивание в домашних условиях. Как вырастить иван-чай на даче
Копорский чай, традиционный русский продукт, снова начинает вызывать интерес потребителей. Его производят в домашних условиях сотни любителей. Возобновляется производство иван-чая на промышленной основе, что требует поставок качественного сырья. О выращивании иван-чая поговорим в этой статье.
Кипрей узколистный используется человеком главным образом как пищевое и лекарственное растение. Высокое содержание дубильных веществ в листьях иван-чая позволяет ферментировать листья и производить напиток высокого класса.
Содержание множества полезных веществ в составе травы кипрея узколистного делает его уникальным лекарственным растением. Обладает мощным противовоспалительным действием и используется как успокаивающее средство. Его настои применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, оказывают общеукрепляющее действие при инфекционных и простудных заболеваниях.
Иван-чай благотворно влияет на больных алкоголизмом, уменьшая тягу к алкоголю. Иван-чай считается мужской травой, его используют как эффективное средство при аденоме простаты и простатите. Для приготовления лекарств и чая используют листья верхней и средней части растения, цветки.
Кипрей узколистный — прекрасный медонос. В качестве лечебного средства используют кипрейный мед. Иван-чай – кормовое растение, его с удовольствием поедает домашний скот, корни могут заменить муку и использовались населением в неурожайные годы.
В хозяйстве также использовали пух, усеивая растение при выбросе семян — им набивали подстилку. Из стебля при соответствующей обработке получали растительные волокна, похожие на коноплю. Необходимости в целенаправленной селекции кипрея узколистного ранее не возникало, его посадки в дикой природе удовлетворяли потребность в лекарственном сырье, поэтому технология его выращивания как пищевой культуры недостаточно изучена.
Особенности произрастания кипрея в природе
Кипрей узколистный — многолетник, высота отдельных экземпляров достигает двух метров. Листья растения прямостоячие, ланцетные, узкие, в некоторых случаях овальные. Листья темно-зеленые, снизу слегка опушенные. Цветки растения розовые с лиловым отливом, иногда встречаются белые цветки.
Цветки собраны в кисти высотой до полуметра. Семена растения мелкие, собраны в стручки, при созревании выбрасывают пушистую нить и могут распространяться на большие расстояния. Растение имеет толстое ползучее корневище с многочисленными побегами. Из почек на ветвях корневища отрастают множественные побеги.
Иван-чай произрастает на территории России, Украины и Белоруссии. Для расселения выбирает хорошо освещенные солнцем участки, достаточно увлажненные — берега водоемов, небольших ручьев. Селится на полянах, лесных полянах, вдоль троп, на насыпях железных дорог. Интересное свойство кипрея узколистного – первым из растений селиться в пожарищах, что нашло отражение в одном из его народных названий – пожарник.
Кипрей растет на одном месте не более пяти лет. После уплотнения почвы популяция истощается. При тушении пожаров кипрей выступает в роли растения «первой волны», создавая условия для прорастания семян других растений и деревьев. Заросли полутораметровых растений служат отличной защитой для молодых побегов.
При изучении свойств кипрея узколистного было замечено, что внутри большой популяции растений температура на 3-4 градуса выше, чем во внешней среде — это позволяет объяснить действие кипрея как предшественника более крупных кустарников и растений .
Период цветения растения с июня по август. На одном растении можно одновременно наблюдать цветки, созревание и созревание семенных коробочек.
Естественное размножение кипрея
Кипрей предпочитает выращивать почву с высокой минерализацией и относительным отсутствием других растений. Растение перекрестноопыляемое, в этом процессе принимают участие как цветки одного экземпляра, так и разные растения.
Иван-чай дает большое количество мелких семян, одно растение может дать их до 20 тысяч. такое большое количество семян компенсирует низкую приживаемость ростков – им для развития необходимы открытые солнечные участки. Для большей приживаемости растение снабжает каждое семя пуховым парашютом для большей площади распространения.
При достаточном количестве свободной почвы кипрей узколистный будет размножаться вегетативным способом. Из почек, расположенных на корневищах, пробьются новые побеги. Рост корневой системы и увеличение площади плантации иван-чая может продолжаться до 5-7 лет. Плодородная почва, образующаяся на месте зарослей, дает возможность выжить другим видам.
Наиболее благоприятными условиями для роста и увеличения площади кипрея будут:
- минерализованная почва;
- хорошо освещенная территория;
- отсутствие растений, тормозящих рост.
Эти факторы необходимо учитывать при планировании выращивания иван-чая на приусадебном участке или даче.
Размножение кипрея узколистного семенами
Для посева семян кипрея узколистного необходимо выбрать хорошо освещенный солнцем участок с подходящим составом почвы. Участок должен быть хорошо увлажнен, почвы лучше всего легкие супесчаные. Для этой цели хорошо подходят участки, где ранее был посажен картофель. Участок должен быть закреплен за иван-чаем не менее 5-7 лет. Посев можно производить в конце апреля. Семена имеют хорошую всхожесть через 2-3 года после сбора.
В тихий безветренный день на площадке разводят довольно большой костер. После сжигания основной массы углей в огонь дополнительно добавляют ветки, мох, отходы деревообработки, торф. После выгорания второй порции топлива угли разбрасывают по участку, чтобы прогреть почву и уничтожить корни растений, которые могут мешать развитию кипрея.
Семена кипрея узколистного очень мелкие, опушенные, летучие. Для посева семена необходимо подготовить заранее.
Есть несколько вариантов фиксации семян. Первый заключается в том, что из газетной или туалетной бумаги вырезают полоски шириной 2 см, а на разложенную на столе бумагу через равные промежутки, примерно 7-10 см, наносят капельки муки или крахмального клейстера.
Так как семена очень летучие, достаем их из пакетика пинцетом и аккуратно приклеиваем на каждую каплю. Высохшие ленты сматываем в рулон. На подготовленном участке формируем бороздки через каждые 10-12 см. Глубина борозды 2-3 см. По краю на дно углубления положите полоску бумаги, аккуратно заполните ее смесью золы и песка (одна часть песка на 1 часть золы). Обильно залить водой. Таяние или дождь особенно хорошо подходят. Бороздки должны оставаться влажными в течение 7-10 дней.
Второй способ посева предполагает смешивание семян с сухим песком. Посев проводят в бороздки глубиной 2 см, засыпают смесью песка и золы в равных количествах и поливают. Полив нужен для того, чтобы заполнить пустоты вокруг семени и дать ему больше шансов на укоренение.
Всходы кипрея появятся через 2-3 недели. Растение не требует особого ухода. Растение приживется и привыкнет к участку за 2-3 года. В течение следующего периода колония кипрея будет размножаться вегетативно. Через 5-7 лет посадки исчерпают себя и нужно будет формировать новую плантацию.
Посев семян на рассаду
Возможным способом размножения иван-чая является рассадный способ. это дает возможность увеличить вегетационный период растения. Для этого подготовьте ящики для посева рассады с легким рыхлым грунтом. Семена высевают на поверхность почвы, не засыпая, а лишь слегка присыпав перегноем. При температуре выше 15 и до 20 градусов Цельсия всходы появятся до 14 дней. Если температура выше 25 градусов, всходы появятся к 7-му дню. Поливать рассаду следует достаточно щедро, но очень осторожно – ростки очень хрупкие.
Рассаду держат под стеклом, затем стекло постепенно снимают. При появлении 3-4 листочков сеянцы пикируют в большие емкости. Рассаду высаживают в грунт в дождливую погоду. Через месяц растения достигают высоты 10-15 см.
Полив в этот период необходим не чаще одного раза в неделю. Удобрять растения желательно в течение всего вегетационного периода при поливе. Хорошо помогает раствор коровяка.
Цвести начинает на второй год вегетации, при благоприятных условиях — на первый год.
Корневой метод
Для использования этого метода почва должна быть подготовлена так же, как и для обычных культур. В земле формируют горизонтальные бороздки шириной 2 см и глубиной 15 см. На дно борозды укладывают обрубленные корни с живой почкой на каждом отрезке.
Засыпают песком и золой, хорошо поливают. Этот способ посадки используют осенью. Через 2-3 года на выделенном участке полностью сформируется колония кипрея.
Выращивание кипрея как культурного растения даст возможность постоянно получать качественное сырье для производства чая и лекарственных средств.
(копорский чай или кипрей) — травянистый многолетник с прямым стеблем высотой до 1,5 м, крупными сиренево-фиолетовыми цветками, собранными в красивые заостренные щитки, и плодами-коробочками в виде длинных узких стручков с многочисленными мелкими семенами. .
Молодые побеги, листья, цветки и корневища иван-чая широко используются в медицине, фармации, быту и кулинарии. В древности из стеблей делали волокна, из которых плели очень прочные полотна и канаты. В некоторых деревнях подушки и матрасы набивали (и набивают до сих пор) пухом кипрея.
Молодые побеги кипрея используют вместо цветной капусты и спаржи, а также добавляют в супы. Высушенные и измельченные корневища используют при приготовлении блинов, лепешек, хлеба и каш. К тому же хлеб с добавлением иван-чая имеет приятный аромат и долго не черствеет. Но самый известный и распространенный способ употребления иван-чая – это приготовление вкусного и целебного из его цветков и листьев.
Из истории иван-чая
Первые упоминания об иван-чае встречаются в исторических летописях, относящихся к XII веку. Есть сведения, что русские моряки, отправляясь в дальние путешествия, всегда брали с собой копорский чай, чтобы пить его на борту корабля и раздавать в дар в иностранных портах.
Некоторые недобросовестные торговцы использовали иван-чай для подделки пекинского (китайского) чая, смешивая листья кипрея с субтропическими сортами чая и выдавая эту смесь за очень дорогую восточную диковинку. Такие подделки в дореволюционной России считались мошенничеством и строго преследовались по закону. Осужденные за такие деяния торговцы предавались суду, нередко сопровождавшемуся громкими скандальными судебными процессами.
Однако это не уменьшило популярности иван-чая, и уже в 19го века он был мощным конкурентом индийского чая. Удивительно, что в те далекие времена первое место в списке вывозимых товаров России принадлежало ревеню, второе — иван-чаю, и только после них шли меха, золото и другие русские богатства.
Важно отметить, что кипрея практически нет, при этом в зеленом чае его содержится около 4%, а в черном чае около 6%. Согласно некоторым исследованиям, употребление большого количества кофеина приводит не только к повышению давления и бессоннице, но и придает коже нездоровый серый оттенок и способствует ее преждевременному старению. По этой причине многие французские, английские, прусские и датские дамы, стремясь продлить свою молодость и выглядеть эффектно и презентабельно, отдавали предпочтение копорскому чаю. Этот напиток пользовался не меньшей популярностью у мужчин, которые с его помощью укрепляли свое здоровье, повышали потенцию и повышали работоспособность.
Выращивание иван-чая на участке
Иван-чай можно встретить практически во всех уголках России. Его излюбленные места обитания – просеки, просеки, опушки, насыпи и пожарища. Он охотно растет возле канав и по обочинам дорог. Иван-чай выращивают на приусадебных участках как декоративное растение, а также используют для закрепления почвы на насыпях и откосах.
Иван-чай неприхотлив, не нуждается в особом уходе и разведении. Кипрей любит солнце, но может расти и в полутени, отзывчив на удобрения, размножается семенами и вегетативно делением корневища. Цветет с июня по сентябрь. В начале цветения можно обрывать отцветшие верхушки метелок кипрея и растение даст еще больше побегов, а, следовательно, и больше урожая с одного куста.
Как собирать и хранить иван-чай
Сбор цветков и листьев иван-чая лучше проводить в начале цветения, так как к середине цветения на месте отцветших нижних цветков появляется пушок. Сушить иван-чай следует в затененном месте или в хорошо проветриваемом помещении, расстелив траву слоем, толщина которого не превышает 5 см. Периодически иван-чай следует помешивать, чтобы предотвратить «пригорание».
Корневища кипрея заготавливают осенью: выкапывают, очищают от земли и сушат на солнце. При необходимости корневища можно подсушить в духовке при температуре 50-65ºС. О том, что сырье заготовлено правильно, свидетельствуют следующие факты: сухие побеги иван-чая должны быть измельчены, но не перетерты в пыль, а корни должны ломаться, но не гнуться.
Хранить иван-чай лучше всего в прохладном темном месте, в плотно закрытой стеклянной таре, бумажных пакетах или тканевых мешочках. При соблюдении всех условий заготовки и хранения аромат и вкус иван-чая наиболее полно раскрываются только через месяц после сбора. Срок хранения травы иван-чая 1-2 года, корневищ 2-3 года.
Пастернак обыкновенный, или Пастернак полевой, или Пастернак посевной (Pastinaca sativa) в диком виде широко распространен в регионах с умеренным климатом (Средняя Россия, Северный Кавказ, Крым, Урал, Алтай и др.), но до настоящего времени редко встречается на садовых участках. Правда, сегодня популярность пастернака растет достаточно активно. В животноводстве и пчеловодстве используется как кормовое растение и медонос, а в кулинарии — как вкусный и полезный овощ.
Всеобщая любимица среди декоративно-лиственных многолетников хоста покоряет не только красотой листьев. Она долговечна и относительно нетребовательна, растет на нужном месте много лет, но быстрорастущей ее назвать сложно. Хоста легко размножается, хотя для получения эффектных высокодекоративных кустов придется запастись терпением. Чтобы самостоятельно увеличить коллекцию хосты, в первую очередь нужно помнить об особенностях этой культуры.
Укроп хорошо разрастается самосевом, поэтому многие дачники не считают нужным сеять эту культуру каждый год на участке. Но при этом все понимают, что укроп и укроп разные. А зелень бережно выращенного на грядке укропа по своим вкусовым качествам и аромату, как правило, превосходит зелень укропа, который растет сам по себе. В этой статье мы расскажем, как с ранней весны и до поздней осени иметь на грядках в достаточном количестве зелень укропа.
Стир-фрай с говядиной, соевой лапшой, овощами и салатом Айсберг – рецепт быстрого ужина или обеда для занятого человека. На его приготовление уходит не более 15 минут, а накормить можно парочку голодных ртов, которым не терпится дождаться изысканного ужина. Стир-фрай — способ быстрой обжарки овощей и мяса, пришедший к нам с востока. Не огорчайтесь, если среди вашей кухонной утвари нет вок. Подойдет и обычная антипригарная сковорода с толстым дном.
Среди растений, которые могут похвастаться пестрой листвой, альпиния претендует на звание не только самой редкой, но и самой оригинальной культуры. Он одновременно напоминает бамбук и калатею маранта, а иногда даже вриезию. Правда, на последний он похож только своими соцветиями. Роскошные листья, чаще всего покрытые пестрыми контрастными полосками, выглядят настолько современно, что красотой их безупречного рисунка и блеска невозможно не восхищаться.
Вегетарианские голубцы из савойской капусты с грибами — голубцы на пару для диетического, вегетарианского и постного меню. Голубцы получаются необыкновенно вкусными, очень аппетитными, а если применимо к еде, и красивыми, в отличие от своих собратьев из белокочанной капусты, тушенных в мангале или жареных на сковороде. Савойская капуста вкуснее белокочанной, кочан рыхлый, легче разбирается на отдельные листья. Цвет листьев от бледно-зеленого до изумрудно-зеленого.
Зимой каждый дачник с нетерпением ждет весны и с радостью открывает сезон первым посевом цветочных и овощных культур на рассаду. Но, к сожалению, место на подоконнике ограничено, и не всегда есть возможность разместить в квартире необходимое количество рассады в стаканчиках. Кроме того, часть урожая может просто не взойти, что-то погибнет… А нам, дачникам, сколько ни посади, мало! Поэтому хоть какие-то саженцы, но почти каждый огородник покупает.
Выращивание однолетников в саду имеет как минимум два преимущества перед выращиванием многолетников. Во-первых, самые популярные однолетники обильно цветут в течение всего вегетационного периода. Во-вторых, многие летники свободно высеваются и появляются в саду из года в год при минимальном участии цветовода. Какие летники можно посадить всего один раз, а потом, следуя нехитрым приемам, встречать их в саду каждый сезон?
Из свиной рульки можно приготовить холодец и мясной салат с луком. Рулька, особенно задняя рулька – очень вкусная и доступная часть свиной туши, которой можно накормить небольшую компанию. Из 2-килограммовой рульки получается миска мясного салата и большая тарелка холодца. Еще будет мясной бульон, на котором советую сварить щи или борщ. Для этого блюда берем заднюю рульку весом от 1,7 до 2 килограммов, советую выпросить у мясника самую мясистую.
Баклажанам необходимы солнечные, но короткие дни, умеренно теплая температура без изнуряющей жары, достаточное количество влаги, но без затопления корневой системы. Обеспечить такие условия в открытом грунте большинства регионов России достаточно сложно. Поэтому раньше баклажаны выращивали только в условиях защищенного грунта. С развитием селекции стало возможным выращивать баклажаны в открытом грунте не только в южных районах, но и в средней полосе.
Среди растений-хищников росянка по праву претендует на звание самой яркой и выразительной красавицы. Это растение привлекает, в первую очередь, необычными текстурами и игрой цветов. Но механизм питания этого болотного и довольно выносливого чуда настолько экзотичен, что о росянках как о растениях, прежде всего декоративных, очень легко забыть. Росянки довольно требовательны к влажности, но их не так уж и сложно выращивать в обычных жилых помещениях.
Шоколадный торт с заварным кремом из простых и доступных ингредиентов получается настолько вкусным, что редко кто ограничивается одним кусочком. Бисквитные коржи получаются влажными, создается впечатление, что они сделаны из настоящего горького шоколада, хотя в рецепте присутствует только какао-порошок. Сливочный заварной крем нежный и легкий, хорошо сочетается с шоколадным бисквитом. Все это великолепие вкусов дополняется кокосовой стружкой, ингредиент простой, но в этом рецепте, как вишенка на торте, пригодится.
Хотя календарная весна начинается в марте, назвать этот месяц весной очень сложно. Но май – это уже настоящая долгожданная весна, наполненная ароматами и многоцветьем пробудившейся природы. Свежие молодые листья на деревьях и кустарниках притягивают взгляд, тоскующий по зелени в долгие зимние месяцы. В мае в саду продолжается парад первоцветов, декоративных кустарников, многолетников радуют пестрой листвой и цветением, возобновляются хвойные.
В средней полосе формирование винограда предполагает возможность укрытия на зимний период, а значит, ориентиром должно быть сохранение головки куста на уровне почвы. Еще севернее на большой урожай рассчитывать не приходится, но и на таких участках есть свои принципы обрезки. В статье рассмотрены рукавно-веерная схема формирования куста винограда, часто применяемая в средней полосе, и кордонная схема, хорошо зарекомендовавшая себя в регионах с более суровым климатом.
Говядина с баклажанами под овощным соусом в духовке — простое, очень вкусное и не очень калорийное блюдо, что в наше время достаточно актуально. Соус только из овощей, без муки, сахара, молока или сливок. Мясо без жира, и, тем не менее, получается сочным и нежным. Можно заменить куриным филе или телятиной. Баклажаны не нужно предварительно обжаривать, достаточно немного посолить, чтобы они стали мягкими. К готовому блюду советую приготовить легкий йогуртовый соус.
Ни при каких обстоятельствах не углубляться! Их насыпают поверх почвы, желательно покупной, ни в коем случае не с огорода. Выращивание похоже на петунию, клубнику и другие мелкие семена. Также можно посадить в торфяные таблетки, разрезанные пополам.
Высота горшка у меня была 15 см, площадь поверхности тоже примерно 15 на 15, очень хороший дренаж — около 5 см и столько же грунта, его хорошо уплотнить, и насыпать небольшой верхний слой рыхло чтобы семена немного провалились. Да, дренажных отверстий в горшке не было — поэтому такая большая высота дренажа.
Почву подготовили, хорошо полили и после этого высыпаем семена, стараясь разбросать их по всей поверхности.
Потом закрываем пакетом — просто кладем пакет сверху, без дырок, закручиваем сбоку, чтобы не попадал воздух. И раз в день открываем этот пакет на 5 минут. Следите за своевременным увлажнением – поливаю с ложки очень осторожно, чтобы не залить семена. Опрыскиватель не подойдет – пока семена не укоренятся, их можно просто приподнять из почвы.
Поднимаются достаточно долго, мне, по крайней мере, тут главное не торопиться. И сажать, конечно же, начиная с марта, ни в коем случае не зимой.
Потом начинают появляться небольшие всходы — тоже аккуратно поливаем с ложки и проветриваем 5-10 минут в день, остальное время под пакетом без дырок!
И пока растения не достигнут высоты около 10 см, держим их под пакетом. Затем можно постепенно приучать к воздуху – то есть ежедневно увеличивать время пребывания без пакета минут на 10-15. не более того, иначе они могут погибнуть. Через пару недель уже видно, как долго они могут пролежать без упаковки. И только потом начинать приучать к свежему воздуху и солнцу. А вообще очень удобно, если этот горшок можно занести в теплицу в мае-июне. Просто там влажно.
Постепенно приучаем к солнцу — сначала ставим на несколько дней в тень, потом полутень и далее — садоводы обычно умеют приучать растения из теплицы, а потом высаживать на постоянное место — но не делить. Вот сколько их сидит в горшке, так достаньте и посадите, не заглубляя. Они убегут.)
Важный момент — теплая почва! Если горшок все время будет стоять на подоконнике без обогрева, то семена не прорастут.
Делать это очень удобно — днем горшок стоит на южном окне, или там, где садится солнце. Но на ночь его нужно ставить на батарею — я так делаю с любой рассадой, всхожесть за счет этого очень хорошая. Но! Ставить прямо на горячую батарею нельзя — семена или растения закипят — и их мелкие тоже нужно на ночь класть на батарею. Нужно положить свернутое полотенце или ткань такой же толщины, свернуть полотенце 4 раза, как обычно, и уже на него поставить горшок. Тогда земля не будет перегреваться, а будет теплой.
Если нет возможности поставить на батарею, нужно поставить рядом — но опять же, чтобы пол не был холодным — тогда еще и на полотенце, а чтобы не было вплотную к батарее — сделать не сжечь его снова.
Вот такая простая вещь, которая очень помогает в выращивании. Когда растения взойдут, пока они не вырастут на 3-4 см — также каждую ночь в тепле.
Все просто)
Оксана Федосимова поделилась своим опытом
— многолетнее травянистое растение семейства кипрейных высотой до 2 м. Имеет ползучее корневище средней толщины (1,5-3 см), образующее столоны длиной до 2 м на глубине 10-15 см с большим количеством побегов. Стебель прямостоячий, простой или слабоветвистый, округлый, голый.
Листья, сидящие на очень коротких черешках, расположены очередно, длиной до 15 см, на верхушке заостренные, с четко выраженными тонкими жилками.
Соцветие представляет собой редкую коническую кисть, длина которой может достигать 50-70см. Верхняя часть стебля, цветоножки и чашечка красноватые или розовые. Окрас цветков завораживает взгляд декоративными формами и разнообразием оттенков: от пурпурно-красного до бледно-розового.
В естественной среде иван-чай распространяется на значительные расстояния благодаря очень мелким и пушистым семенам, которые даже при слабом ветре разносятся на десятки километров.
Хорошо приживается на открытых сырых полянах в хвойных и смешанных лесах. Лучше всего растет на плодородных черноземах, супесчаных и суглинистых почвах с высоким содержанием гумуса. Его можно с успехом выращивать в саду.
репродукция
Иван-чай размножают как семенами, так и вегетативно.
При размножении семенами возникают трудности из-за их высокой подвижности, поэтому перед посевом семена с пухом собирают в бумажный пакет размером 10х15 см. Затем пакет разрезают на полоски и смачивают водой из пульверизатора. Семена осторожно отрывают от бумаги и раскладывают в бороздки на глубину 1-1,5 см. Сверху присыпать рыхлой землей и осторожно полить из лейки с мелкими отверстиями.
Расстояние между бороздами 65-90см, а между растениями в ряду 30-50см после прореживания (можно оставить 2 растения рядом).
Вегетативный способ выращивания иван-чая более удобен. Пересадка рассады и деление корней столонов значительно экономит время при уходе за растениями. Такие сеянцы быстрее наращивают вегетативную массу, что позволяет получить сырье и семена в более ранние сроки.
Наиболее благоприятное время для пересадки растений иван-чая — ранняя весна (конец марта-начало апреля) и ранняя осень (сентябрь-начало октября). Пересаживать растения можно в конце весны, но необходимо обеспечить им хороший уход – своевременный полив, подкормки.
Уход
При весеннем посеве (март-апрель) необходимо поддерживать влажность почвы до появления всходов. Затем поливайте реже, но не допускайте пересыхания почвы.
В возрасте 1-1,5 месяца растения достигают высоты 10-12см. Полив сокращают до одного раза в неделю. В течение всего вегетационного периода подкормку проводят при поливе.
К середине лета растения хорошо приживаются и активно наращивают зеленую массу, становятся крепкими и неприхотливыми, способными выдерживать резкие перепады температур. Но при слишком высокой температуре им требуется увлажнение хотя бы раз в неделю.
Иван-чай зацветает на второй год вегетации, при хороших условиях — на первый год жизни. Продолжительность цветения 1,5-2 месяца, с конца июня до середины августа. Образует семенную коробочку длиной 8-10 см с очень мелкими семенами.
Иван-чай гармонично впишется в любую ландшафтную композицию. Он очень красив и ярок при солнечном свете, особенно на фоне других растений, а перед дождем его цветки закрываются, предупреждая о непогоде.
приготовление чая
В июле-сентябре в сухую погоду собирают здоровые листья растения для приготовления чая. Листья подсушивают в течение суток, рассыпая их тонким слоем, затем вручную скручивают в трубочки до выделения сока. Раскладывают на листе, накрывают влажной тканью и выдерживают 7-10 часов при температуре 25°С. Затем сушат в печи при температуре 100°С в течение 40 минут. Хранить чай в сухом месте до 2 лет.
Сучки на память
- Иван-чай — прекрасный медонос и пчеловоды охотно размещают свои ульи в местах его произрастания.
- Из листьев, высушенных надлежащим образом, получается ароматный золотисто-желтый чай со слегка вяжущим вкусом.
- При сушке листа нельзя допускать его возгорания.
Ферментированный чай из кипрея – Witch in the Woods Botanicals
Иван в полном расцвете, а это значит, что мы в самом сердце лета! Кипрей, также широко известный как кипрей, представляет собой легко идентифицируемое местное растение высотой до 8 футов с ярко выраженными пурпурными или темно-розовыми цветами, которые цветут с июня по август. Он предпочитает обочины дорог, пустыри, вырубки и обычно является одним из первых растений, которые вырастают после лесного пожара, отсюда и название. Он восстанавливает почву и подготавливает лес к возобновлению. Это также важный источник пищи для медведей, лосей, лосей и оленей, а также насекомых-опылителей и колибри.
Этот ферментированный чай из кипрея не похож на обычный настой травяного чая, листья будут ферментированы так же, как и в черном чае, и в результате вы можете приготовить чай, очень похожий на черный чай, без кофеина и вызывающих привыкание свойств. . Процесс ферментации творит чудеса, создавая более глубокий фруктовый вкус.
Чай из кипрея издавна используется в России в лечебных целях. Его еще называют Иван-чай. Кипрей стал популярным в 17 веке, потому что это было легкодоступное дикое растение, в изобилии произраставшее в природе, что делало его более дешевой альтернативой «правильному чаю».
Кипрей столь же красив, сколь и силен. Кипрей богат антиоксидантами, которые приносят пользу всему организму. Пищеварительная система, мочевая система, система кровообращения, сердце, мозг, эндокринная система, иммунная система, легкие и кожа. Это и тонизирующее, и питательное средство. Кипрей является отличным источником пищевых волокон, витамина А, ниацина, витамина В6, фолиевой кислоты, кальция, магния и марганца. Кипрей — отличная трава, с которой можно соединиться. Употребление в пищу и питье диких продуктов соответствует сезону. Обязательно ознакомьтесь с монографией кипрея в разделе гербария на сайте.
Как приготовить
Ферментированный чай из кипрея
В первую очередь убедитесь, что вы правильно идентифицируете кипрей, чтобы убедиться, что у вас есть правильное растение. Очистите или срежьте листья со стебля, чуть ниже цветущей части растения и над крупными, пожелтевшими, поврежденными или старыми листьями. Корм около 1 фунта. Позвольте вашим листьям увядать всю ночь. Это позволяет рассеять часть влаги и помогает предотвратить образование плесени в процессе ферментации. После увядания возьмите несколько листьев, по 3-6 за раз, и энергично скатайте их между ладонями, формируя шар. Важно размять листья, чтобы начался процесс окисления. После того, как все листья свернуты, поместите их в миску или банку и неплотно накройте крышкой. (Вы не хотите использовать корзину, так как это высушит листья, а не ферментирует их) Ферментируйте в течение 2-3 дней вдали от прямых солнечных лучей. Выберите среду, которая не слишком влажная, но и не сухая. Двигайтесь один или два раза в день. После того, как листья станут очень темно-зелеными, почти черными, выложите их на солнце для сушки, если вы живете в жарком и сухом месте, чтобы остановить брожение. Вы также можете обжарить их в духовке при температуре 350 градусов в течение 20 минут.