Как вырастить корневой сельдерей из семян: Корневой сельдерей — посев на рассаду и уход

Содержание

Как вырастить корневой сельдерей — Agro-Market

27 мая 2021

Поклонники свежих овощей уверены, что выращивание корня сельдерея это прекрасное вложение в собственное здоровье, ведь благодаря полученному урожаю можно всю зиму кушать сочные и полезные растения. Основной особенностью культуры является срок созревания, ведь на выращивание сельдерея (корневого) может уйти 120-200 дней, поэтому приобретать следует семена раннеспелых сортов. Безрассадный метод актуален только для жителей южных областей Украины, тогда как все остальным нужно потратить больше усилий и времени.


    Товары из этой статьи

 Корень сельдерея славится немалой пользой и низкой калорийностью, ведь в 100 г продукта содержится всего 42 калории. Растение способствует усвоению белка и улучшает обмен веществ. Наличие глютаминовой кислоты придает корню способность усиливать вкусовые характеристики других продуктов.

Семенной материал довольно капризный, поскольку он способен быстро потерять свою всхожесть, находясь в не особо благоприятных условиях или долго лежа без дела.

Поэтому рекомендуется покупать только свежие семена сельдерея или собирать собственные с имеющегося участка. Стоит отметить, что внешняя оболочка семя покрыта специальными маслами, которые положительно влияют на защиту материала от внешних губительных факторов, но при этом мешают растению быстро прорасти. Поэтому семена перед посадкой следует замочить в отстоянной воде (на 48 часов). Еще лучшим решением считается их проращивание в темной локации, с использованием блюдца и влажной ткани/бумаги. Необходимо 2-3 раза в день менять воду и делать все возможное, чтобы ткань постоянно была влажной. Сеять семена разрешается только после того, как садовод увидит, что они проклевываются.

Сельдерей выращивание рассады в домашних условиях

Саму процедуру посева можно осуществлять с начала февраля и по середину марта. Для высадки рекомендуется смешать торф, перегной и дерновую землю (6:2:1). Неплохой комбинацией является соединение песка и биогумуса (1:1). Зачастую высевание происходит в ящичке рядками (2х2 см).

Чтобы не ошибиться во время посадки, можно воспользоваться зубочистками и проделать отверстия в земле на необходимом расстоянии.

После размещения семян, их нужно засыпать небольшим количеством грунта и укрыть пленкой. Саму емкость следует поместить в теплую комнату с минимальным освещением. Увлажнение почвы происходит благодаря пульверизатору. Если проделать все процедуры правильно, дружные всходы появятся через 7 дней.

Следующий шаг состоит в перемещении ящика с маленькой рассадой на светлый подоконник. Желательно, чтобы температура в комнате не превышала +16°С. Важно следить за температурным режимом, ведь, чтобы вырастить сельдерей дома, необходимо организовать культуре достойный уход. Растение пока очень хрупкое и чрезмерный холод может стать причиной того, что вместо корнеплода огородник получит цветочную стрелку.


После появления 2 настоящих листочков, разрешается пикировка в отдельные емкости. При всем этом важно не забыть прищипнуть главный корень при пересадке на 1/3. Сеянцы нужно углубить до семядолек, но не покрывать землей точку роста. До того, как высадить рассаду в открытый грунт, следует внести небольшое количество органических или минеральных удобрений. Дополнительно можно опрыскать растение неконцентрированным раствором марганцовки.

Высадка в землю

Разобравшись с тем, как вырастить корневой сельдерей, необходимо ознакомиться со спецификой его посадки в грунт. Данный процесс нужно осуществлять в середине мая, когда земля прогреется. Расстояние между растениями должно быть около 30 см, а точку роста ни в коем случае нельзя заглублять. Специалисты советуют заниматься высадкой в пасмурный день, а если есть сомнения по поводу ночной температуры (что она слишком опустится), возможно накрытие каждого сеянца пластиковой бутылкой. После, локацию следует обильно полить. Если следовать этим простым правилам, корнеплод будет большим и не имеющим придаточных корней.

 

Хиты продаж в магазине
  • Новинка Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

Как вырастить сельдерей правильно: советы


● Сами семена желательно протравливать и обрабатывать фунгицидами. Желательно и вовсе выбирать устойчивые к заболеваниям сорта;

● Растение очень любит влагу, поэтому пересыхание грунта произведет губительный эффект. Вносить воду нужно под корень, причем данной процедуре следует уделить особое внимание в летние месяцы;

● Подкармливать корневой сельдерей позволяется 4 раза за сезон. Первая способствует укоренению рассады, а все последующие положительно влияют на размеры корнеплода. Через 7 дней после посадки в открытый грунт, растение рекомендуется полить травяным настоем, а еще через 2 недели – раствором с куриным пометом или коровяком;

● Окучивание не стоит проводить, более того, опытные огородники и вовсе советуют периодически отгребать грунт от корня, давая тому возможность активно утолщаться;

● Рыхление является обязательным, поскольку корню нужно получать необходимое количество кислорода и питательных веществ;

● Обрезка боковых корней позволит растению акцентировать внимание на росте основного корнеплода, а не тратить силы на развитие дополнительных горизонтальных корешков;

● Сбор урожая должен проходить поздней осенью, когда температура понижается до -3°С. Созревший сельдерей выдерживает небольшие морозы, поэтому уборка корней нередко происходит в октябре, многое зависит от климатических условий.

Актуальные виды сельдерея


Помимо рассмотренного выше корневого сельдерея, на даче можно вырастить:

● Черешковый тип, в котором особенно ценятся именно стебли. Сорт определяет вес черешков, поэтому иногда (в зависимости от разновидности и агротехники) можно получить растение весом от 300 г до 1 кг. Черешковый вариант содержит большое количество витаминов, минеральных солей, фосфора и клетчатки. При всем этом продукт славится низкой калорийностью и подходит как для употребления в сыром виде, так и для готовки. Наличие эфирных масел позволяет данному ингредиенту придавать блюду оригинальный аромат, который стимулирует как аппетит, так и пищеварение в целом;

 

● Листовой сельдерей культивируется ради листков. Они выступают в качестве основы салатов, супов или соусов. Растение пользуется спросом благодаря высоким показателям урожайности, ведь срезать зелень можно 2 раза за сезон. Овощ позволяет получить огромное количество витамина С и бета-каротина. Данный тип оказывает благоприятное влияние на нервную систему, избавляет организм от токсинов и воспринимается как отличное природное мочегонное и обезболивающее средство.

Пользуются спросом после прочтения Зелень Семена овощей Семена в железной банке 100г Грабли и рыхлители Огурцы Кабачки Морковь Редис Томат Свекла столовая Горох Кукуруза

Ключевые слова: Огород

Корневой сельдерей: как получить богатый урожай

Ярким представителем многочисленной группы огородной зелени является корневой сельдерей — растение, примечательное во многих отношениях. Российские огородники с удовольствием открывают для себя эту культуру — холодоустойчивую, полезную и практичную. В пищу идут не только листья с приятным пряным ароматом, но и сочный мясистый корень.

Несколько ограничивает ареал распространения длительный срок созревания, который у многих сортов достигает полугода.

Тем не менее, благодаря ранней высадке рассады, корневой сельдерей успешно выращивают в средней полосе России.

Чем полезен сельдерей

В европейских странах многочисленные достоинства пряного растения оценили ещё в глубокой древности. Его листья и стебли богатые эфирными маслами в древнем Египте и античном мире считались мощным афродизиаком. Современные исследования обнаружили в мякоти корня богатейший набор витаминов и микроэлементов, благодаря которому при регулярном употреблении в пищу:

  • восстанавливается кровообращение, нормализуется кровяное давление;

  • повышается иммунитет;

  • улучшаются память и работа мозга, снижаются риски развития болезни Альцгеймера;

  • нормализуется уровень кортизола, укрепляется нервная система;

  • уменьшаются воспалительные процессы;

  • нормализуется метаболизм;

  • снижаются риски появления раковых опухолей.

Корневой сельдерей входит в состав многих диетических блюд, в том числе для тех, кто стремится снизить вес. Мягкое мочегонное и слабительное действие овоща способствует очищению организма.

Общая характеристика

Многочисленные сорта корневого сельдерея относятся к двулетним растениям: на первом году жизни они формируют мясистый корень, а цветение и образование семян происходят на второй год. Это травянистые растения, принадлежащие к разветвлённому семейству зонтичных. Надземная часть образует пышный куст, практически лишённый стебля, с ярко-зелёными ароматными листьями, по форме похожими на листья петрушки. Во время цветения появляются стрелки с цветоносами в виде зонтиков, которые могут достигать метра в высоту.

Сельдерей обладает хорошей холодостойкостью и любит прохладу. Некоторые специалисты даже советуют покрывать грунт в рассадном ящике снегом и раскладывать на него семена для создания оптимальных условий прорастания. Выращивание не представляет большой сложности, но для получения урожая придётся приложить определённые усилия.


Семена Сельдерей листовой Юта 1100шт

Как вырастить рассаду сельдерея

С момента посева и до технической спелости проходит около полугода, у ранних сортов — не менее 4–5 месяцев. Поэтому высевать семена в грунт в нашем климате нельзя: мясистый корень не успеет сформироваться за короткое лето. Остаётся только рассадный способ.

Когда высевать семена

Для южных регионов оптимальный период посева — первые две недели февраля. Жители средней полосы высевают корневой сельдерей на рассаду в конце февраля — начале марта. Ранние сорта проращивают на 2–3 недели позже. Лучшим подсказчиком станет информация об особенностях развития конкретного сорта, которую обычно размещают на пакетике с семенами.

Как готовить почву

Сельдерей любит питательные, но лёгкие грунты с нейтральной кислотностью. Для рассады смешивают в равных долях обычную землю с грядки, торф, перегной и песок. Чтобы не дать шансов патогенной микрофлоре, прокаливают смесь в духовке или поочерёдно проливают слабой марганцовкой и фунгицидом. Заполняют грунтом рассадный ящик, кассеты или горшочки.

Как готовить семена

Самая удачная рассада получается из правильно подготовленного посевного материала. Как и у всех пряных растений, богатых эфирными маслами, семена корневого цикория заключены в жёсткую кожуру, которую ростки пробивают с большим трудом. Поэтому их необходимо предварительно обработать, чтобы облегчить процесс прорастания. Это делают разными способами:

  • опускают в горячую (50–55 градусов) воду на полчаса, после чего раскладывают на марле или бумажной салфетке;

  • насыпают в марлевый мешочек и замачивают в тёплой (до 30 градусов) воде, меняя её каждые четыре часа;

  • заливают чистой водой комнатной температуры и оставляют на двое суток.

После удаления из кожуры эфирных масел не будет лишней обработка биостимулятором. Если собираетесь высаживать рассаду в горшочки или кассеты, желательно вначале прорастить семена, рассыпав их между слоями влажной марли. Проращивание занимает около недели. После того как проклюнутся ростки, можно приступать к посадке.

Как сеять сельдерей на рассаду

В подготовленные ёмкости с почвенной смесью раскладывают пророщенные семена. Если для высадки выбран рассадный ящик, то оставляют между рядами расстояние 2–3 см и около 2 см между отдельными семенами. В каждый отдельный горшочек или кассету кладут по 2–3 штуки семян, чтобы впоследствии выбрать самые сильные растения. Сверху насыпают слой грунта не больше 0,5 см.

После высадки землю увлажняют, распыляя воду из пульверизатора, закрывают плёнкой или стеклом и отправляют в тёплое место, в котором поддерживаются стабильные 23–25 градусов. Освещённость в этом случае не важна, пока не появятся ростки.

Как ухаживать за рассадой

После появления всходов ящики нужно перенести в хорошо освещённое место, температура в котором составляет примерно 15–17 градусов. Если продолжать проращивание в тепле, то рассада быстро пойдёт в рост, но будет слабой и изнеженной. Слишком низкая температура спровоцирует её на цветение после высадки в грунт, из-за чего сочный корень так и не сформируется.

Желательно подсвечивать ящики фитолампой, чтобы продолжительность светового дня была не меньше 12 часов. Кроме того, погода в марте, как правило, не радует солнцем, и растения не получают нужного количества света даже в разгар дня. Подсветка легко исправит этот недостаток.


Светильник линейный светодиодный UNIEL д/рассады и цветения 10Вт IP40 корпус белый

После появления первых двух настоящих листиков ростки пикируют, т. е. вынимают из почвы и отрезают корешки примерно на треть длины, затем сажают в свежий грунт. Во время этой операции важно не заглубить рассаду ниже точки роста. Пересадке подлежат только сильные, крепкие экземпляры, остальные безжалостно отбраковывают.

Пока ростки малы и слабы, их продолжают поливать пульверизатором, чтобы не размывать почву. После появления нескольких листочков можно перейти на аккуратный полив лейкой. Если на почве после полива образуется плотная корка, нужно периодически рыхлить её тонкой палочкой, так как корни сельдерея любят свободно дышать.

Высадка рассады в грунт

В южных регионах высаживать корневой сельдерей на грядки можно уже в конце апреля, для средней полосы оптимальный срок — начало или середина мая. Грядка должна быть расположена в хорошо освещённом месте, даже частичное затенение не подходит. Желательно внести в грунт органику ещё осенью, чтобы к весне почва избавилась от избытка азота. К моменту высадки рассада должна выпустить 4–5 настоящих листочков. Самый подходящий возраст — от 55 до 65 дней.

Почву старательно рыхлят на глубину штыка лопаты. Если на участке преобладает суглинок, желательно разбавить его торфом или компостом, так как пряный овощ не любит тяжёлые вязкие почвы. Желательно выбрать для высадки пасмурный день, чтобы дать растениям возможность привыкнуть к увеличению светового потока. Если всё время стоит солнечная погода, в первые дни грядку можно притенить, натягивая над ней на высоте 0,5–1 метр плёнку или ткань.

Рассаду высаживают по схеме 30х40 см, т. е. у каждого растения должно быть достаточно места для питания. В почве делают ямку глубиной не больше высоты рассадного стаканчика, вкладывают туда ком земли с рассадой и засыпают пустоты. Заглублять растения ниже точки роста ни в коем случае не следует. После высадки грядку осторожно поливают водой.

Как ухаживать за корневым сельдереем

Чтобы получить сочные, мясистые корнеплоды, придётся немало потрудиться, так как сельдерей требует внимания. Агротехнология обязательно включает следующие элементы:

  • полив. Почва постоянно должна быть увлажнённой, иначе корень не сможет правильно сформироваться до ожидаемой толщины. Поливать грядку нужно вплоть до сбора урожая. Частота полива зависит от внешних условий — если долгое время не было дождей и почва пересохла, поливать придётся ежедневно. В то же время заболачивание грядки недопустимо, так как корни начнут подгнивать;

  • рыхление и прополка. Не менее важный элемент ухода — рыхление почвы, так как нужно обеспечить свободный доступ кислорода к корням. К тому же во время рыхления уничтожаются сорняки. Прополка наиболее важна в течение первого месяца после высадки в грунт, так как в это время растения остаются довольно слабыми. Чтобы обеспечить их активный рост, нужно не давать сорнякам возможности отбирать питательные вещества и затенять от солнца. Рыхление продолжается до тех пор, пока листья соседних кустов не начинают смыкаться;

  • отгребание земли. Чтобы корень формировался правильно, нужно периодически отгребать землю с его верхушки. Он должен расти в наполовину заглубленном состоянии, чтобы верхняя часть выступала над уровнем почвы на несколько сантиметров;

  • подкормка. Внесение удобрений требует осторожности, так как у перекормленного сельдерея все силы уйдут на вегетацию. Хорошо подготовленная грядка обладает достаточным запасом питательных веществ. Достаточно один раз полить растения настоем крапивы или птичьего помёта через месяц после высадки, а в начале формирования корня внести калийно-фосфорную смесь;

  • удаление листьев. Чтобы нижние листья не подгнивали, их нужно периодически срезать острым ножом. После обрезки зелень используют в качестве приправы к салатам, мясу, супам и другим блюдам, а также сушат на зиму. Обрезке подлежат и корешки, отрастающие по бокам основного корнеплода.


Культиватор ротационный 4 звезды

Болезни и вредители

К числу болезней корневого сельдерея относят мучнистую росу, огуречную мозаику, белую гниль и паршу. При обнаружении экземпляров, поражённых инфекцией, следует немедленно удалить растение и продезинфицировать почву, в которой оно росло. Для профилактики используют триходермин или фитоспорин: раствором препарата опрыскивают зелень, обрабатывают почву.

Основные вредители — морковные и сельдерейные мухи, листоблошки, бобовая тля. Для отпугивания насекомых грядку опрыскивают чесночным настоем, отваром из луковой шелухи, припудривают листья сухой золой. Последний способ довольно опасен, так как при попадании капель воды на листья зола может вызывать ожоги.

Как убирать и хранить урожай

Оптимальное время уборки среднеспелых сортов — середина октября. Ранние сорта созревают уже в конце августа или начале сентября.

За несколько дней до уборки зелень пригибают к земле, чтобы уменьшить сокодвижение и подготовить корень к спячке. Как правило, о готовности извещает появление жёлтых листьев на кусте. Накануне грядку обильно поливают водой, чтобы почва была мягкой. Сельдерей убирают так же, как и овощи-корнеплоды: подкапывают лопатой, берут за ботву и извлекают из почвы. Налипшие комья земли стряхивают, после чего плоды слегка обсушивают на открытом воздухе.

Для длительного хранения используют ящик с чистым песком, который помещают в погреб или другое тёмное прохладное место. Температура хранения не должна подниматься выше 3–5 градусов. В этих условиях овощ можно сберегать до полугода без потери вкусовых и питательных качеств.


Основные ошибки при выращивании

Иногда, несмотря на все усилия, сельдерей не формирует долгожданный корень, хотя исправно поставляет к столу зелёные ароматные листья в качестве приправы. Обычно это происходит из-за допущенных неопытным огородником ошибок:

  • неправильный выбор сроков посева. Если высеять рассаду поздно, растения не успеют сформироваться. Слишком ранняя рассада вынуждена расти в ящиках, теряя силы, и после высадки оказывается чересчур ослабленной. Наилучший результат даёт высадка растений в возрасте 55–65 дней;

  • загущение посадок. При слишком близкой высадке растения не смогут получать нужное количество питательных веществ, а листья будут затенять соседние растения;

  • злоупотребление удобрениями. Основной враг корневого сельдерея — повышенное количество азота в почве. Нельзя вносить в грунт удобрения весной, перед высадкой рассады, так как избыток соединений азота подстегнёт вегетацию в ущерб формированию корня. Минеральные и органические азотные удобрения следует использовать очень осторожно и только в течение первого месяца;

  • неправильный или неудачный выбор семян. Иногда производитель вместо корневого сельдерея расфасовывает в пакетики листовые или черешковые сорта. Может быть и другая ошибка: название листового сорта правильное, описание соответствует, а на картинке изображён корневой сорт. Кроме того, следует внимательно читать описания: сорт, предназначенный для другой климатической зоны, при всех ваших стараниях не оправдает надежд.

Вырастить сочный и чрезвычайно полезный корневой сельдерей непросто. Но тех, кто сумеет преодолеть трудности, ждёт заслуженная награда — богатый урожай, которого хватит до следующего лета.


Сельдерей: от семян до урожая

Загрузка обучения:  Как выращивать сельдерей


Сельдерей – это низкокалорийный овощ с высоким содержанием питательных веществ, используемый из-за его семян, стеблей и листьев. Овощ чаще всего используется в качестве гарнира или здоровой закуски, и он популярен среди покупателей из-за его низкой стоимости. Сельдерей вкуснее, выращенный в саду, но выращивание сельдерея требует терпения и умения. Сельдерей имеет длительный вегетационный период, требует много воды и имеет сложные семена.

Для посадки:

Семена сельдерея очень маленькие и их трудно посадить. Чтобы облегчить посадку, смешайте семена с небольшим количеством песка, а затем посыпьте смесью почву. Слегка присыпьте семена землей. Сельдерей следует посадить в помещении за 8-10 недель до даты последних заморозков, и его можно пересадить в сад, когда температура постоянно превышает 50 градусов. Разместите сельдерей на расстоянии 1 фута друг от друга рядами, установленными на расстоянии 2 или 2,5 фута друг от друга.

Для выращивания:

Убедитесь, что сельдерей посажен в самой нижней части сада, так как он требует много воды. Добавьте компост и мульчу вокруг растений, чтобы сохранить влагу. Иногда стебли сельдерея ломаются, если им не хватает влаги.

Некоторые садоводы предпочитают бланшировать сельдерей, что делает стебли более нежными. Однако бланширование снижает содержание витаминов в растении, поскольку оно превращает растение из зеленого в белое. Для бланширования каждую неделю насыпайте почву вокруг основания растения.

Сбор урожая

Сельдерей может занять до 140 дней, прежде чем он будет готов к сбору урожая. Начинайте собирать сельдерей, когда нижние стебли достигают 6 дюймов в длину, но стебли все еще находятся близко друг к другу. Верхние стебли должны достигать не менее 18 дюймов, прежде чем они будут готовы к сбору, а их диаметр должен составлять 3 дюйма. Чтобы собрать сельдерей, срежьте стебли ниже, где они соединяются. Садоводы также могут собирать листья сельдерея.

Чего хочет сельдерей:

Сельдерей любит шесть часов солнца в день, но сажайте его в затененном месте в самое жаркое время дня. Сельдерей требует регулярных удобрений и большого количества воды. Держите почву равномерно влажной. Сельдерей лучше всего растет в почве с рН от 6,0 до 7,0.

Где купить семена сельдерея:

Семена сельдерея разных сортов можно найти в магазине Urban Farmer.

Обучающая загрузка:  Обычные вредители и болезни: Сельдерей


При выращивании овощей всегда интересно ухаживать за растением на протяжении всего периода его выращивания, а затем собирать урожай для приготовления вкусных блюд, но нужно следить за вредителями и болезнями. Различные растения восприимчивы к различным типам вредителей и болезней, и важно быть в курсе, чтобы вы могли бдительно следить, а также принимать любые профилактические методы для обеспечения безопасности ваших растений на протяжении всей их жизни.

Сельдерей может стать жертвой различных вредителей и болезней.

Вредители:

Существует несколько различных видов вредителей, которые могут поражать растения сельдерея. К ним относятся тли, совки и нематоды.

Нематоды могут образовывать галлы на корнях, вызывая пожелтение растений, которые затем увядают в жаркую погоду, и снижают жизнеспособность растений. Эти вредители предпочитают песчаные почвы, и повреждения более характерны для полей или садов с песчаными почвами. Для борьбы с этими вредителями высаживайте устойчивые сорта, проверяйте корни растений в середине сезона и соляризируйте почву, чтобы уменьшить популяцию нематод.

Совки питаются листьями и оставляют скелетированные листья, неглубокие раны на сельдерее и могут откладывать яйца на листьях. Чтобы справиться с этим заражением, применяйте Bacillus thuringiensis.

Тля может вызывать пожелтение и деформацию листьев, образование некротических пятен на листьях и остановку роста побегов. Чтобы решить проблему с тлей, используйте отражающую мульчу, которая будет удерживать тлю от питания вашего сельдерея. Если заражение сильное, используйте инсектициды. Ним или масло канолы также могут помочь справиться с проблемой.

Болезни:

Помимо вредителей, растения сельдерея могут поражаться несколькими типами болезней, такими как бактериальный ожог, мягкая гниль, мозаика сельдерея, выпревание и другие.

Бактериальный ожог – это проблема, при которой пропитанные водой пятна на листьях некротизируются. Это вызвано бактериями. Используйте медные спреи для борьбы с болезнью или сажайте сорта сельдерея, которые менее восприимчивы к болезни.

Мягкая гниль также вызывается бактериями, и для предотвращения этого сельдерей следует сажать в хорошо дренированную почву. Дайте растениям сельдерея полностью высохнуть, прежде чем снова поливать их, чтобы не повредить растения во время сбора урожая, потому что эти бактерии могут проникнуть в растения через его раны.

Мозаика сельдерея – это вирусное заболевание, вызывающее пятнистость листьев между жилками, в результате чего листья скручиваются, скручиваются или сморщиваются. Молодые растения могут чахнуть. Чтобы справиться с этим вирусом, осуществите период без сельдерея в течение 1-3 месяцев, а также контролируйте зонтичные сорняки.

Выпревание приводит к размягчению и гниению семян, которые затем падают, чтобы прорасти. Он приводит к быстрой гибели сеянцев еще до того, как они прорастут из почвы. Чтобы справиться с этим, избегайте сажать сельдерей в почву, которая плохо дренируется. Сажайте сельдерей на приподнятых грядках и используйте семена высокого качества.

Как выращивать сельдерей (корень сельдерея)

Apiumgraveolens var. rapaceum

Если вы любите и сельдерей, и корнеплоды, вам понравится этот универсальный овощ, представляющий собой комбинацию «два в одном».

Луковичный корень, известный как сельдерей, или Apiumgraveolens var. rapaceum , не получит никаких наград за красоту. Но у него успокаивающий землистый вкус с нотками репы, петрушки и сельдерея.

Плюс консистенция картофеля!

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок,  , мы можем получить комиссию .

Так что же такое — это сельдерей? Это просто корень сельдерея, который вы можете выращивать в саду, или это совершенно другое растение? Как вы его выращиваете и как вы его едите?

В этом руководстве мы ответим на все эти и другие вопросы. Вот все, что мы рассмотрим:

Чему вы научитесь

  • Что такое сельдерей?
  • Cultivation and History
  • Propagation
  • How to Grow
  • Growing Tips
  • Cultivars to Select
  • Managing Pests and Disease
  • Harvesting
  • Storage и консервирование
  • Рецепты и кулинарные идеи
  • Краткое руководство по выращиванию

Что такое сельдерей?

Давайте поговорим о том, что отличает сельдерей от его близкого родственника, сельдерея.

Оба овоща классифицируются как Apiumgraveolens . Но сельдерей относится к разновидности, известной как rapaceum , и вместо того, чтобы культивироваться из-за его толстых сочных стеблей, тысячи лет назад его начали культивировать из-за его луковичного гипокотиля, часть которого часто путают с корнем.

Эта часть анатомии растения на самом деле находится под стеблями, но над корнями и растет под землей.

Для простоты будем называть это корнеплодом.

Теперь вы не можете просто выкопать обычный старый сельдерей и ожидать, что найдете большой сочный корень. Этот овощ, также называемый «корень сельдерея», «сельдерей из репы» и «стеблевой сельдерей», созревает от 90 до 120 дней, в зависимости от сорта.

Предпочитает полное солнце, хотя может переносить и некоторую тень. Требует богатой, хорошо дренированной почвы с pH от 6,0 до 7,0.

Вздутый гипокотиль обычно вырастает от трех до пяти дюймов в диаметре, а надземные стебли и листья достигают от шести до 26 дюймов в высоту и ширину, в зависимости от сорта.

Корень сельдерея — это двулетнее растение, которое обычно выращивают как однолетник, и его вкус лучше всего оставить в земле, чтобы он хоть немного подморозился.

Хотя у сельдерея есть стебли и листья, которые выглядят как унылая, недоразвитая версия сельдерея, они не являются основным фактором при выращивании этого растения. Зато они съедобны!

Вместо этого ключевой съедобной частью является гипокотиль, узловатый луковичный стебель, который растет под землей и пробивается сквозь почву наверху, когда он близок к зрелости – так же, как это делают плечики моркови.

Настоящие корни растения растут из увеличенного гипокотиля, поэтому технически корень сельдерея не является настоящим корнеплодом. Но, как и многие другие виды клубней и овощей, которые растут под землей, мы можем притворяться, что это так.

После того, как будет снята мохнатая, жесткая кожица, вы получите овощ со всеми признаками восхитительно хрустящего, сладкого и сытного корня, который можно есть сырым в салатах или готовить вкусный суп.

Выращивание и история

Сельдерей существует уже много веков и является одним из старейших корнеплодов в письменной истории, говорит мастер-садовник Кэтлин Фитцджеральд-Орр с факультета сельского хозяйства и природных ресурсов Калифорнийского университета.

Древние египтяне, греки и римляне использовали сельдерей в кулинарных, медицинских и религиозных целях, говорит Фицджеральд-Орр. Его происхождение происходит из Средиземноморского бассейна и Северной Европы, где он произошел от дикой версии A.gravolens.

Хотя он не особенно популярен (пока!) в Соединенных Штатах, сельдерей очень популярен в континентальной Европе, особенно зимой.

Он является основой для популярного французского блюда celeri remoulade, салата из сельдерея, лимонного сока, сметаны, майонеза и дижонской горчицы.

Сельдерей шишковидный — хороший источник клетчатки, калия и витамина B5 (пантотеновая кислота), а также отличный источник витамина B6 (пиридоксин).

Вы можете очистить его, нарезать ломтиками, нарезать кубиками, жарить, делать пюре, жарить — этот универсальный овощ может сделать все, что вам больше всего нравится!

Распространение

Сельдерей подходит для Зоны устойчивости USDA с 3 по 11. Самый простой способ размножения этого представителя семейства зонтичных — посев семян.

Обязательно покупайте свежие, чтобы получить максимально возможную всхожесть.

Мы рекомендуем сеять эти семена в помещении, так как они имеют низкую скорость прорастания и требуют температуры почвы от 70 до 75°F для прорастания.

В зонах с 3 по 6 семена обычно высевают в помещении в апреле, а рассаду высаживают в июне.

Вы должны посеять семена в помещении в конце зимы или ранней весной примерно за восемь-десять недель до средней даты последних заморозков в вашем регионе.

Саженцы или молодые растения, купленные в питомнике, можно выносить в сад и в июне, или когда почва достаточно прогреется и минует опасность заморозков.

Те, кто находится в Зоне 7 и выше, могут сеять семена в помещении в середине лета для пересадки в конце лета или ранней осенью и для сбора урожая зимой.

Посев семян в помещении

Прежде чем приступить к посеву семян в помещении, вам понадобится лоток для рассады и почвенная смесь. Обязательны влажные купола и, конечно же, пакет семян сельдерея!

Используйте лоток для рассады с ячейками шириной и глубиной не менее трех дюймов, чтобы дать корням достаточно места для роста в течение следующих восьми-десяти недель.

Идеально подходят торфяные горшки, поскольку сельдерей образует стержневой корень, который легко повредить при пересадке. Я люблю эти торфяные горшки от Jiffy, которые доступен в Home Depot .

Биоразлагаемые торфяные горшки Jiffy

Поместите набор горшков на поддон для рассады с дренажными отверстиями, такой как этот от Viagrow, , доступный в Home Depot .

Лотки для рассады Viagrow

Идеальная температура для прорастания сельдерея составляет от 70 до 75°F, поэтому вы можете подумать о приобретении нагревательного мата, чтобы поместить его под лоток.

Мне нравится этот от Viagrow, он тоже доступен в Home Depot .

Тепловой мат Viagrow

Заполните каждую ячейку вашего стартового лотка или биоразлагаемого горшка почвенной смесью. Сделайте пальцем углубление в каждом колодце или горшке глубиной около четверти дюйма.

Поскольку всхожесть семян, как правило, составляет около 50 процентов, в каждую ячейку следует поместить два-три семени в надежде, что хотя бы одно прорастет.

Слегка присыпать почвой и опрыскать из распылителя для полива. Поместите купол влажности над верхней частью лотка и включите этот нагревательный мат.

Держите почву равномерно влажной до появления всходов, что может занять от 10 до 21 дня.

Как только семена прорастут, снимите лотки с нагревательных матов и удалите купола влаги.

Поместите лотки на подоконник, который освещается солнцем не менее шести-восьми часов в день, или поместите над лотком лампу для выращивания растений на расстоянии от одного до двух дюймов от листьев и отрегулируйте высоту по высоте растений. расти.

Поливайте один или два раза в неделю по мере роста рассады, поддерживая равномерно влажную среду.

Если в каждой ячейке прорастают два или более саженца, отщипните более слабые из них, как только у них появится несколько наборов настоящих листьев, оставив для роста и развития самые сильные.

Через три-четыре недели после всходов дайте рассаде 50-процентно разведенную дозу сбалансированного удобрения в соответствии с инструкциями на упаковке.

Рассаду нужно высаживать, когда у нее будет хотя бы три набора настоящих листьев.

Начало пересадки

Когда у ваших саженцев или растений в питомнике появится три набора настоящих листьев, вы можете начать их закаливание, если прошло две недели или более после средней даты последних заморозков в вашем регионе.

Лучше всего закаливать сельдерей, когда температура воздуха днем ​​и ночью остается на уровне 45°F или выше.

Если вы поместите их при температуре ниже этой, они могут получить сигнал о наступлении зимы и полностью пропустить стадию корнеобразования, сосредоточившись только на цветении, как это обычно бывает на втором году их роста.

Чтобы закалить молодые растения, поместите их в защищенное место на открытом воздухе на один час в первый день, на два часа на следующий и так далее, пока они не смогут оставаться на улице все время.

Найдите солнечное место в саду или участок с дневной тенью, если вы живете в более жарком климатическом поясе.

Для сельдерея требуется богатая, рыхлая и хорошо дренируемая почва, поэтому обязательно подготовьте место для посадки по мере необходимости и внесите хорошо перепревший навоз или компост.

Выкопайте ямы шириной и глубиной ваших горшков и расположите их на расстоянии не менее шести-восьми дюймов друг от друга.

Если вы выращиваете сорт с более широким разбросом, разместите их на расстоянии от 12 до 26 дюймов, в зависимости от разброса, указанного на ваш начальный пакет .

Аккуратно извлеките корневые комы из их нынешних горшков или ячеек — я люблю осторожно прищипывать стенки горшков — и поместите их в ожидающие отверстия. Если вы используете биоразлагаемые горшки, вы можете установить весь горшок в отверстие.

Обратно засыпать землей и тщательно полить.

Как выращивать

Сельдерей предпочитает прохладные условия выращивания, температуру почвы от 60 до 65°F и температуру воздуха от 65 до 75°F.

Если вы живете в особенно жарком или солнечном районе, убедитесь, что вы сажаете свой сельдерей в самое прохладное время вегетационного периода, или предоставьте ему место с дневной тенью.

Почва должна быть равномерно влажной. Хотя сельдерей является болотным овощем , сельдерей не может расти в заболоченной почве, так как это может привести к грибковым заболеваниям и гниению.

Обильно поливайте не реже одного раза в неделю в отсутствие дождя и проверяйте почву каждые два-три дня, опуская палец на один дюйм. Если почва кажется сухой, сделайте еще одно длительное замачивание.

Сельдерей требует большого количества корма, поэтому каждые три-четыре недели его необходимо удобрять сбалансированным удобрением 10-10-10 NPK.

Следите за тем, чтобы территория вокруг сельдерея была очищена от сорняков, чтобы его корни могли свободно расти.

Советы по выращиванию

  • Держите почву равномерно влажной, поливая не реже одного раза в неделю при отсутствии дождя.
  • Удобряйте каждые 3-4 недели удобрением 10-10-10 NPK.
  • Держите место для посадки хорошо прополотым, чтобы сельдерей процветал.

Сорта для выбора

Не знаете, какие сорта сельдерея следует посадить в саду? Проверьте эти популярные фавориты:

Brilliant

Для сельдерея размером с бейсбольный мяч, который вырастает от трех до пяти дюймов в диаметре, попробуйте ‘Brilliant’.

Этот сорт созревает от 105 до 115 дней. Вкусная белая мякоть гладкая и почти без волокон, а ее ореховый вкус сияет во множестве блюд.

‘Brilliant’

Несмотря на средний размер корня, листва вырастает высокой. Ожидайте, что растения вырастут от 19 до 23 дюймов в высоту и от 22 до 26 дюймов в ширину.

Можно найти пакеты по 35 семян доступен в Burpee .

Гигантская Прага

Этот сорт радует вкусовые рецепторы в Европе с 1871 года, и вы можете выращивать его и в своем саду.

«Гигантская Прага» созревает от 110 до 120 дней. Корни могут вырасти от шести до восьми дюймов в диаметре, что делает его одним из самых крупных сортов сельдерея.

Листва может достигать от восьми до двенадцати дюймов в высоту, а растения разрастаются от шести до восьми дюймов.

«Великая Прага»

Разрежьте относительно гладкую кожицу, и вы обнаружите хрустящую белую мякоть с сильным вкусом сельдерея и петрушки.

Чтобы добавить этот восхитительный сорт в свой сад, семена доступны онлайн на True Leaf Market .

Монарх

Вы хотите вырастить сорт сельдерея с более высокой скоростью прорастания? Попробуйте «Монарх», у которого документально подтверждена 80-процентная всхожесть и тонкая кожица, которую легко очистить.

Неудивительно, что в 2011 году он получил награду Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом!

«Монарх»

Более того, вы можете собирать ароматные корни уже через 100 дней после прорастания. Эти растения вырастают от 15 до 20 дюймов в высоту, с распространением от 10 до 15 дюймов.

Найдите пакеты семян онлайн от David’s Garden Seeds через Amazon .

Борьба с вредителями и болезнями

Хотя сельдерей менее подвержен поражению вредителями и болезнями, чем сельдерей, существует несколько потенциальных проблем, на которые следует обратить внимание.

Вредители

Как и большинство растений, тля может вызвать проблемы в больших количествах, но огромные заражения сельдерея случаются редко.

Если вы заметите этих крошечных жуков, распылите на них шланг или нанесите масло нима на листву. Опрыскивайте один раз в неделю утром или вечером, чтобы контролировать популяцию тли.

Bonide Slug Magic

Улитки и слизни могут поражать молодые саженцы, поэтому, если вы заметили характерные отверстия в листве, примените продукт, например Slug Magic от Bonide, , доступный от Arbico Organics .

Личинки морковной ржавчинной мухи ( Psila rosae ) могут причинить наибольший вред корням, потому что они закапываются внутрь, чтобы питаться, нанося необратимый ущерб.

Желтые липкие ловушки

Если вы беспокоитесь о морковной ржавчине , поместите подобные липкие ловушки , доступные в Arbico Organics , рядом с вашими растениями. Мухи морковной ржавчины имеют длину около четверти дюйма с темно-зелеными телами, желтоватыми ногами и металлическими крыльями.

Взрослые мухи не наносят прямого вреда, но они откладывают яйца в кроны растений и в почву, непосредственно окружающую ваш сельдерей.

Если ваши липкие ловушки указывают на присутствие этих мух, опрыскайте листву и верхнюю часть корня, если они видны, инсектицидом, например, Monterey Garden Insect Spray RTU.

Спрей от насекомых Monterey Garden

Этот продукт на основе спиносада под номером доступен в Arbico Organics .

Болезни

Сохранение почвы влажной, но не заболоченной, может помочь вам избежать большинства болезней, которые могут поразить сельдерей. Но иногда даже наши самые лучшие усилия могут оказаться тщетными!

Следите за появлением желтых пятен на старых наружных листьях в конце лета или в начале осени.

Это может указывать на ранний ожог, вызываемый грибком Cercospora apii , при котором в дождливую погоду пятна становятся коричневыми, а пораженная листва со временем отмирает.

Фитофтороз, вызываемый грибом Septoria apii , представлен коричневатыми пятнами, которые со временем сливаются. Пораженные листья будут чувствовать себя ненормально сухими.

При обоих типах гнили удалите пораженную листву и полностью опрыскайте растения медным фунгицидом.

Корневая гниль Phoma, вызываемая грибком Phoma apiicola , является еще одной инфекцией, за которой следует следить. На листьях появятся светло-коричневые пятна с концентрическими кольцами, а корни могут стать искривленными и несъедобными.

Это заболевание обычно распространяется от коронки к корню. Если вы заметили явные пятна на листьях, удалите всю пораженную листву и опрыскайте растение медным фунгицидом.

Сбор урожая

Одна из замечательных особенностей сельдерея заключается в том, что он становится наиболее вкусным после того, как пробудет на улице хотя бы один легкий мороз.

Как и в случае со многими холодостойкими культурами, холод помогает преобразовать часть содержащегося в них крахмала в сахар.

Вы также можете собирать урожай в течение зимы, если вы живете в Зоне 5 или выше, но учтите, что проще всего собирать урожай, когда земля еще не промерзла.

Учитывайте среднее количество дней до созревания выбранного вами сорта.

Корни обычно должны быть от трех до пяти дюймов в диаметре во время сбора урожая, в зависимости от размера зрелого сорта, который вы выращиваете. Плечи будут торчать из земли, когда они будут готовы ковыряться.

Меры предосторожности:

Контакт с листьями и стеблями корня сельдерея у некоторых людей может вызвать сильную сыпь. При сборе урожая обязательно надевайте одежду с длинными рукавами и перчатки, а после этого мойте руки.

Чтобы собрать урожай, идите в сад с садовой лопаткой или вилами. Осторожно разрыхлите грязь вокруг корня и потяните вверх обеими руками.

Стряхните как можно больше грязи. Чистым ножом обрежьте все молодые корни, отходящие от основной луковицы.

Обрежьте всю листву, кроме одного дюйма. Вы можете зарезервировать листья и стебли для использования в домашнем овощном бульоне.

Перед тем, как съесть свою награду, промойте жесткую кожицу под прохладной проточной водой с помощью щетки для овощей. Затем очистите кожуру ножом или овощечисткой и нарежьте любыми формами, которые лучше всего подходят для вашей кулинарии!

Хранение и консервирование

Для хранения сельдерея, если вы не сможете использовать его сразу после сбора урожая, стряхните всю грязь и поместите его в пластиковый пакет без предварительного мытья.

Сельдерей лучше всего хранится при температуре от 35 до 40°F и влажности 95%. Если у вас есть место, вы можете хранить неочищенный сельдерей в ящике холодильника до трех месяцев.

Некоторым садоводам также нравится ставить корни в контейнере, наполненном водой на несколько дюймов так, чтобы основание, где появились корни, едва касалось воды, а сверху был наложен полиэтиленовый пакет для удержания влаги.

Сельдерей также можно хранить в прохладном погребе или подвале.

Или вы можете заморозить урожай, чтобы использовать его позже.

Вымойте, очистите и нарежьте кубиками корень. Бланшируйте в кипящей воде в течение четырех минут, а затем бросьте кусочки в ледяную баню.

Слейте воду, высушите и разложите кусочки на противне для заморозки по отдельности, а затем упакуйте их в маркированные пакеты для заморозки.

Бланшированные и замороженные кусочки использовать в течение месяца.

Сельдерей также можно использовать для приготовления солений, или его можно очистить от кожуры, а затем нарезать тонкими ломтиками с помощью мандолины, высушить в дегидраторе и раскрошить, чтобы получить приправы со вкусом сельдерея без добавления соли.

Хлопья также можно измельчить в порошок. Храните обезвоженный сельдерей в банке с крышкой в ​​прохладном, сухом месте.

Рецепты и кулинарные идеи

Сельдерей прекрасно сочетается с супами, придавая насыщенный землистый вкус любому рагу, супу-пюре или питательной миске на основе бульона. Это также делает фантастическую картошку фри.

Вы даже можете отварить его и сделать из него пюре, как картофель — просто замените картофель корнем сельдерея в этом рецепте картофельного пюре с чесноком и петрушкой с нашего дочернего сайта, Foodal .

Фото Лесли Моррисон.

Или сделайте из него пюре и приготовьте вкусный суп из корней сельдерея и яблок, также от Foodal .

Мне нравится нарезать свежий сельдерей тонкими полосками и добавлять его в салат, например, в салат из пурпурной капусты и стружки из спаржи, также от Foodal .

Если раньше он был вам незнаком, то, опробовав несколько рецептов, вы удивитесь, как раньше обходились без этого овоща!

Краткое руководство по выращиванию

Тип растения: Двухлетние корнеплоды Потребность в воде: Высокая
Ареал: Средиземноморский бассейн и северная Европа Устойчивость: Морозостойкость
Устойчивость (зона USDA): 3-11 Обслуживание: Умеренная
Сезон: Осень, зима Тип почвы: Богатая и рыхлая
Воздействие: Полное солнце pH почвы: 6,0-7,0
Время созревания: 90-120 дней Дренаж почвы: Дренаж
Скорость роста: Умеренная Сопутствующая посадка: Салат, шпинат, горох
Расстояние: 6-20 дюймов Избегайте посадки с: Огурцы, кабачки, тыквы
Глубина посадки: 1/4 дюйма (семена) Семейство: Apiaceae
Высота: 8-23 дюйма Род: Apium
Разброс: 6-26 дюймов Виды: Graveolens
Распространенные вредители и болезни: Тля, морковная ржавчина, галловая нематода, слизни, улитки; альтернариоз, фитофтороз, фомозная корневая гниль Разновидность: Рапацеум

Идти в ногу со временем

Корень сельдерея — любимый овощ для хранения в континентальной Европе, и пришло время сделать это достойное дополнение к домашнему саду популярным и в Соединенных Штатах!

Вы когда-нибудь выращивали корень сельдерея? Дайте нам знать в комментариях ниже! Мы будем рады услышать ваши советы, истории и вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *