Как вырастить персик на даче: Гость с Юга. Как вырастить персик в Подмосковье? | Сад | Дача

Гость с Юга. Как вырастить персик в Подмосковье? | Сад | Дача

Ксения Жук

Примерное время чтения: 6 минут

1896

АиФ на Даче № 3. Успех — в семенах 02/02/2021

/ imagebroker/Ottfried Schreiter / www.globallookpress.com

Садоводы научились выращивать сочные и сладкие персики и ежегодно получают хороший урожай.

Климат в Подмосковье отличается мягкостью, зимы здесь тёплые. В редкие годы столбик термометра опускается ниже 20˚С. И всё чаще любители присматриваются к южным культурам и не прогадывают: технический виноград, черешня и грецкий орех при умелом уходе дают неплохие урожаи. Конечно, для выращивания годятся только морозостойкие сорта.

Секрет. Посадка

Для персика выбирают участок, расположенный на южной стороне земельного надела, который защищён от ветра. Иначе в непогоду беды не миновать: сильные порывы ветра легко сломают кажущиеся прочными ветви, обильно усыпанные плодами. Сквозняк теплолюбивая культура тоже не жалует, плохо на нём будет расти.

Персик предпочитает плодородную почву, на бедной он ни расти, ни плодоносить не удосужится. Ежегодно с одного высокоурожайного деревца на юге получают до 100 кг сочных и сладких плодов, а в Подмосковье — 50–60 кг. На одной только воде и скудной почве такого результата персику не добиться. Он безупречно реализует свой генетический потенциал на питательном чернозёме. Если его у вас нет, то это не беда: подойдёт покупная почвосмесь, предназначенная для плодовых культур. Сажают персик в яму размером 60×60 см, заранее учитывая, что с течением времени крона может разрастись на 5–6 м.

Фото: Shutterstock.com

По поводу заглубления прививки многие учёные спорят до сих пор и не могут прийти к общему мнению. Написано сотни научных работ, и каждый из авторов по-своему относится к местоположению прививки.

Одни советуют её не заглублять, чтобы она была выше почвы на 3–5 см, чтобы при небольшом оседании грунта не опустилась под землю. Якобы, оказавшись под землёй, прививка начнёт подопревать, и в итоге дерево позже вступит в плодоношение. Зато другие питомниководы утверждают, что деревья хорошо растут и развиваются, а плодоносят долгие годы даже при заглублённой прививке. Они располагают её на уровне почвы, но она всё равно естественным образом углубляется на 5–10 см. Эти агрономы уверены, что если выбрать для посадки саженца правильный участок, исключив низины и места застоя воды, то заглубление прививки не приведёт к печальным последствиям.

О подкормке позаботьтесь заранее, после посадки саженца внесите в верхний слой почвы 2 ведра перепревшего коровьего или конского навоза, перекопав на глубину до 10 см. Некоторые садоводы стараются внести полезную органику при посадке саженца, насыпав на самое дно ямы. В принципе ошибки в этом никакой нет. Однако самые прогрессивные питомниководы считают, что лучше всё же вносить на глубину до 10 см, объясняя это наличием у деревца поверхностной корневой системы.

Располагается она близко к почве, на глубине менее 20 см. Поливная влага или осадки, попав в лунку, смешаются с полезной органикой, и корни впитают подкормку.

Секрет. Укрытие

Персик боится морозов. Чаще всего подвоем у него служит алыча или абрикос. Культуры эти южные, и генетически их корневая система не способна переносить суровые зимы. А что касается плодовых почек, то они тоже не переносят морозы, при температуре —20˚С вымерзают — это значит, что урожая летом вы не дождётесь.

Чтобы этого не случилось, поздней осенью или зимой деревце необходимо укрыть лутрасилом или спанбондом плотностью 60–100 г/м квадратный, обвязав несколькими слоями крону. При этом крона должна быть приспособлена для этого мероприятия, её необходимо постоянно формировать, чтобы она состояла из достаточно молодых и гибких ветвей.

Момент обвязывания кроны тоже важный. Крону обвязывают не во время наступления морозов, когда замёрзшие веточки дерева получат от механического воздействия травмы, а когда холода до —10˚С ещё не наступили.

Корневая система дерева тоже нуждается в хорошем тепловом режиме: щедро присыпьте его толстым слоем опилок.

Секрет. Выщипывание

Каждый год персик обильно цветёт и образует много завязи. И вроде бы радостно смотреть на такое чудо и предвкушать появление больших и сочных плодов, однако ни одно деревце не сможет выкормить столько «деток». Питательных веществ ему не хватит для формирования крупных и красивых плодов. Урожай будет некачественным, сплошь мелкие и невкусные плоды. Поэтому, как только завязь достигла размеров с фундук, сразу же её выщипывайте и вырезайте секатором, оставляя необходимое количество. Иногда по мере необходимости выщипывание проводят дважды.

Секрет. Полив

В конце лета необходимо ограничить полив, полностью от него отказаться. После 20 августа дереву не нужна влага, в это время начинается процесс вызревания древесины. Обратите внимание на прогноз погоды. В случае дождливой 3-й декады августа защитите от осадков приствольный круг дерева плёнкой: если не защитить зелёный побег от дождей, он плохо переживёт зимовку.

Плод бессмертия и вечной юности

Во многих культурах мира персик воспевается как особое магическое дерево. Считается, что злые духи обходят его стороной. Поэтому древесина и косточки сочных плодов шли на изготовление защитных поделок-оберегов, посуды и статуэток с изображениями богов. Перед наступлением Нового года в Китае ветвями персика украшали вход в дом, чтобы отогнать зло. В Японии это дерево тоже почитаемо, без него не обходится и встреча Нового года: принято пить компот из персиков, а на заборе развешивать дощечки из древесины. В христианстве персику отводится особая роль, плод с листком олицетворяет собой одну из ценнейших человеческих добродетелей — молчание.

персикифруктысоветы садоводам

Следующий материал

Новости СМИ2

Как вырастить персик из косточки на даче: посадка и уход

Персик – это южная плодовая культура. Все его сорта районированы только в Северо-Кавказском регионе. Тем не менее его можно выращивать в регионах севернее и восточнее Краснодара, Ростова-на-Дону и Ставрополя и получать хорошие урожаи. Целесообразно создавать школку из персиковых саженцев разного возраста. Если по каким-то причинам дерево пропадает, ему уже готова замена. Персик из косточки полностью передает качества сорта, независимо от того, привитое дерево или корнесобственное материнское.

Содержание

  1. Какой сорт персика выбрать для посадки косточкой
  2. Подготовка косточек персика к посеву
  3. Высадка семян
  4. Посев в открытый грунт
  5. Посев в горшок дома
  6. Уход за персиками – в открытом грунте и в домашних условиях
  7. Посадка персика на постоянное место
  8. Что делать, чтобы персик плодоносил каждый год

Какой сорт персика выбрать для посадки косточкой

Если на даче уже имеется персиковое деревце, обязательно оставьте несколько плодов на посев. В северных и северо-восточных регионах персиковые деревья недолговечны и редко их возраст превышает 10 лет. Они страдают от морозных зим, возвратных заморозков, морозобоин, в весенне-летний период сильно поражаются болезнями и вредителями. Подобным образом следует поступить и с плодами, купленными на местном рынке.

Поинтересуйтесь у продавца о названии сорта. В нашей стране хорошо известны старые сорта: Золотой юбилей (среднего срока созревания), Память Симиренко (ранний), Пушистый ранний, Ставропольский розовый, Редхэйвен, Фаворит Мореттини. В последние годы в государственный реестр введено много новых сортов, в том числе несколько великолепных сортов из Крыма: очень поздние – Крымская осень, Бархатный сезон, очень ранний – Гранатовый, Достойный, Крымский шедевр, Освежающий.

Все сорта при выращивании в регионах с суровыми зимами нуждаются в дополнительном укрытии корневой системы с помощью листьев, хвои, лапника, плотных нетканых материалов в один или несколько слоев. Надземную часть желательно замотать спанбондом. В весенний период деревья нужно вовремя раскрыть, проводя эту работу очень аккуратно, чтобы избежать поломки набухающих почек. Уже зацветающие персики часто теряют свой урожай из-за внезапных возвратных заморозков в атмосфере. Бороться с этим явлением можно, если ранним утром разжигать в саду небольшие костры. Поднимающийся дым будет согревать приземный воздух и защищать сад от мороза.

Помните, что защита сада от заморозков с помощью костра должна проводиться с соблюдением мер пожарной безопасности!

Всхожесть посадочного материала всех сортов не превышает 25 %. Поэтому для посева стоит запастись большим количеством косточек. Импортные персики и нектарины, привезенные из дальнего зарубежья, годны для посева только в экспериментаторских целях. Они навряд ли взойдут из-за того, что плоды были сорваны недозрелыми, сеянцы все равно погибнут в нашем климате.

Несмотря на твердую оболочку косточки, она довольно легко раскрывается во влажном субстрате, и уже через несколько месяцев в почве невозможно найти ее следов.

Подготовка косточек персика к посеву

Не спешите съедать плод, семя которого хотите посадить. Дайте ему хорошенько вызреть. Мякоть должна стать очень мягкой, на кожице могут появиться трещины. Если плоды подгнили, это никоим образом не отразится на качестве семян – смело берите их для посадки, их будет несложно прорастить. Нужно извлечь косточку из мякоти, промыть и подсушить на воздухе. Если посев планируется в это же лето, следует заложить косточки, завернутые в целлофановый пакет, на нижнюю полку холодильника на 7-10 дней и провести короткую стратификацию. Пониженные положительные температуры активизируют жизненные процессы в семенах, они проявят гораздо более высокую всхожесть.

Если скоро зима, посадку косточек целесообразно запланировать в домашних условиях на конец холодного периода, а пока заложить семена на долгую стратификацию. Для ее проведения косточки персика помещают в контейнер с влажным песком на глубину 3-4 см. Емкость, покрытую сверху пленкой или стеклом, убирают на нижнюю полку холодильника и выдерживают 2-3 месяца, не допуская пересыхания песка.

Если персик был на столе в начале лета, можно попробовать получить саженец к осени. Следует аккуратно раскрыть плотную оболочку косточек, вынуть семена и замочить их на 2-3 дня в теплой воде, которую нужно менять каждые 3-4 часа, с последующим посевом семян.

Высадка семян

Посеять семена персика можно двумя способами:

  1. В открытый грунт на даче.
  2. В горшок в домашних условиях.

Разберем подробнее каждый способ.

Посев в открытый грунт

Если посев проводили в конце июня–начале июля, то ростки появятся в конце лета. Важно, чтобы они успели подготовиться к зиме. На побегах должна сформироваться защитная кора светло-коричневого цвета, иначе молодые растения не перенесут суровых зимних условий, независимо от типа укрытия. Для подготовки саженцев к холодам их ограничивают в росте: прищипывают верхушки, прекращают поливать и подкармливать.

Если посев проводили в августе-сентябре, то сеянцы взойдут на следующий год. Этот более поздний срок посева предпочтительнее, так как семена пройдут естественную стратификацию в земле. Процент всхожих семян в этом случае будет ниже.

Для посева выбирают прогреваемое солнечное место с плодородной, хорошо дренированной почвой. На грядку вносят компост, полное минеральное удобрение из расчета 1/3 стакана туковой смеси на 1 квадратный метр. Землю перекапывают на штык лопаты, хорошо смешивая все ингредиенты. Косточки сажают на расстоянии не менее 15 см друг от друга в один или два рядка на глубину 6-7 см, и создается школка персиковых сеянцев.

Посев в горшок дома

Этот способ выращивания саженцев персика наиболее предпочтителен, поскольку позволяет создать оптимальные условия для роста и развития молодого деревца. Высадку в открытый грунт проводят весной следующего года. Тогда на третий год персик будет плодоносить. Для посадки косточек следует брать горшки объемом 1,5-2 л. На дне обязательно одно или несколько дренажных отверстий для отвода излишней воды, стекающей при поливе.

На дно укладывается дренажный материал – керамзит, вермикулит или мелкая галька. Затем весь объем заполняют почвенной смесью, включающей песок, садовую почву и торф в равных частях. В горшок объемом 2 л сажают 3 косточки на равном удалении друг от друга на глубину 6-7 см.

Важно! Глубина заделки косточек персика должна быть не менее 6 см!

Грунт хорошо увлажняют, горшок накрывают пленкой или стеклом для минимизации высыхания почвы и убирают в теплое место. Освещенность в период до всходов значения не имеет. Прорастание семян персика длится в среднем 3-4 недели. В это время емкость необходимо периодически проветривать и слегка увлажнять грунт по мере надобности.

Уход за персиками – в открытом грунте и в домашних условиях

Уход в открытом грунте складывается из своевременной прополки, рыхления почвы, мульчирования верхнего слоя и поливов. Поливать персики в средней полосе России в начале лета можно 2 раза в месяц, в июле – 1 раз в неделю, а в августе и сентябре поливы следует прекратить, чтобы растения успели подготовиться к зиме. В школке сеянцы целесообразно держать до 2-3-летнего возраста, чтобы они окрепли. Переносить деревья на постоянное место следует весной будущего года.

При выращивании персиковых сеянцев дома в горшке создают оптимальные условия по освещенности, температуре и влажности почвы и воздуха. Растениям будет необходимо максимальное освещение. Поставьте горшок с персиками на самый освещаемый подоконник. Температуру воздуха в помещении следует поддерживать летом на уровне 25-26, зимой 16-18 градусов. Поливы летом необходимы частые – 2 раза в неделю, а зимой редкие. Не следует допускать полного пересыхания почвы. За месяц нужно полить растение 2-3 раза.

Дольше одного сезона держать персики в горшке не рекомендуется, поскольку почва теряет запас питательных веществ, корни молодых деревьев разрастаются и начинают угнетать друг друга. Весной будущего года сеянцы необходимо обязательно посадить на постоянное место на даче.

Посадка персика на постоянное место

Для персика выбирают самое лучшее место в саду: хорошо прогреваемое, защищенное от сквозняков и ветров, не подверженное нападению мучнистой росы. Яма для посадки должна быть большая: глубиной 50-60 см и в диаметре 40-50 см. Для корней молодого дерева нужно создать рыхлую, плодородную, хорошо пропускающую воду почвенную структуру. Для этого в яму насыпают:

  1. Слой керамзита для дренажа – 15-20 см.
  2. Компост или перегной.
  3. Полное минеральное удобрение.
  4. Садовую почву.

Три последних ингредиента тщательно перемешивают между собой. Саженец ставят на подготовленное место, расправляют корни и постепенно засыпают почвенной смесью, хорошо утрамбовывая корневую систему. После того как 2/3 почвенной смеси израсходовано, посадочную яму с персиковым деревом поливают, выливая не менее 1 ведра воды. Затем дают жидкости впитаться, после чего сверху лунку засыпают оставшимся количеством земли.

Что делать, чтобы персик плодоносил каждый год

Для получения ежегодного урожая персиков необходимо соблюдение ряда условий:

  • Отсутствие ослабления дерева морозобоинами, болезнями и вредителями.
  • Ежегодное формирование плодовой древесины.
  • Защита завязей от возвратных заморозков.

Меры защиты деревьев от неблагоприятных факторов зимы и весны были рассмотрены выше. Остановимся более подробно на вопросе, как правильно сформировать плодовую древесину. Первоначально, в момент посадки саженца его основной побег укорачивают на хорошо развитую почку. В течение следующего сезона стимулируют развитие боковых побегов. Возможны два варианта формирования персиковых деревьев: по типу куста, деревцем.

При формировке кустом все верхние побеги прищипывают, а внизу оставляют три отростка в разных плоскостях, которые в будущем станут скелетными ветвями. Нужно определиться с высотой штамба. Можно оставить его высоким – около 30 см, низким – 10-15 см, либо начать формировать скелетные ветви сразу от земли. По мере роста их укорачивают, стимулируя развитие боковой древесины, на которой будут образовываться плодовые почки.

Персик, выращенный из косточки, начинает плодоносить на 3-4 год.

При формировке персика деревцем скелетные ветви начинают выводить на высоте штамба не менее 60 см. Дальнейшие действия по формированию плодовой древесины такие же, как и при кустовой формировке.

Персик – отзывчивое на уход растение. Попробуйте вырастить его из косточки, и вы обязательно насладитесь сочным и ароматным фруктом!

персиков | Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга

Пересмотрено в феврале 2023 г.

Введение

Существует два основных типа персиков (Prunus persica): прилипший к камню и свободный камень. Мякоть персиков без косточек «цепляется» за «косточку» персика, что затрудняет ее отделение и, таким образом, делает ее более пригодной для обработки.

Косточка персиков «свободно» отделяется от мякоти, что делает их идеальными для употребления в свежем виде. (Университет Клемсона – Кооперативное расширение, nd)

Внутренняя мякоть персиков бывает трех разных цветов: желтого, белого и менее распространенного красного. В Соединенных Штатах наиболее распространены персики с желтой мякотью, имеющие сбалансированный сладкий и острый вкус. Персики с белой мякотью очень распространены в азиатских странах; и в последнее время спрос на них в Соединенных Штатах растет. Персики с белой мякотью имеют меньшую кислотность и, следовательно, лишены острого вкуса, характерного для желтых персиков (Clemson University – Cooperative Extension, n.d.)

Маркетинговые каналы

Калифорнийские персики доступны с 10 июля до середины сентября, а калифорнийские персики собирают с 20 апреля по 10 октября. Южные штаты Джорджия и Южная Каролина поставляют персики с мая по август. Для всех остальных штатов маркетинговый сезон длится с июля по сентябрь.

В 2017 году 45% всего производства персиков было продано через сектор свежих продуктов (NASS, 2018). Чтобы повысить ценность вашего свежего урожая персиков, персики можно продавать на месте, предлагая операцию U-Pick или через фермерские прилавки и местные фермерские рынки. Продажа сортов уникальной формы, известных как Donut, Saturn или Saucer, также может принести большую прибыль (посетите Калифорнию, без даты).

В 2017 году было переработано 55% всего производства персиков. Из этих 55 процентов примерно 83 процента были консервированы, 17 процентов были заморожены, а остальные были высушены или использованы для других продуктов переработки (NASS, 2018). Персики больше не только для пирогов и сапожников. Персики перерабатываются в такие продукты, как сорбеты, йогурты, персиковое масло, используемое в косметических продуктах, и пиво (Посетите Калифорнию, без даты).

Производство

По состоянию на 2017 год персики коммерчески производятся в 20 штатах. В четверку крупнейших штатов по производству персиков входят Калифорния, Южная Каролина, Джорджия и Нью-Джерси.

В 2017 году Калифорния поставила почти 56 процентов урожая свежих персиков в США и более 96 процентов переработанных персиков (NASS, 2021).

Общий объем производства персиков в США в 2021 году составил 661 890 тонн на сумму 624 миллиона долларов. Калифорния лидирует в стране по производству персиков: 505 000 тонн на сумму 378,3 миллиона долларов. За ней последовала Южная Каролина, производившая 87 400 тонн (NASS, 2021).

Плодовые площади персиковых деревьев постепенно сокращались в течение последних четырех десятилетий. К 2020 году в Соединенных Штатах было 74 400 акров персиков. Однако стоимость продукции за последние четыре десятилетия постепенно увеличивалась (NASS 2021).

В 2021 году цены на свежие персики достигли 339 870 долларов США по сравнению с 279 790 долларов США в 2018 году. Цены на переработанные персики снизились с 358 230 долларов США в 2018 году до 322 020 долларов США (NASS, 2022).

Менеджмент

Планирование и подготовка перед началом садоводства — самый верный способ добиться успеха с вашим урожаем (Университет штата Пенсильвания, без даты).

Персиковым деревьям требуется охлаждение в течение нескольких часов, чтобы вызвать цветение (600 часов охлаждения для сортов с низким уровнем охлаждения и 900 часов для сортов с более высоким уровнем охлаждения). Персиковые деревья могут зацвести относительно рано весной, поэтому участки, которые замерзают после середины апреля, не должны использоваться для создания персикового сада. Персиковым деревьям также требуется приличное количество тепла, чтобы их плоды созрели должным образом (Университет штата Пенсильвания, nd).

Персиковые деревья самоопыляемые; поэтому все деревья одного и того же сорта можно сажать рядом друг с другом, что упрощает сбор урожая. Одним из наиболее важных методов ухода за персиковыми деревьями является прореживание их плодов. Это позволяет деревьям производить более крупные и красочные плоды. Среднее расстояние между каждым плодом должно быть около шести дюймов (Университет штата Пенсильвания, nd).

Финансы

Полезные корпоративные бюджеты на персики:

  • Примерные затраты 2009 г. на посадку и производство свежего рыночного персика (сорта, собранные в июле/августе) в долине Сан-Хоакин – юг, Калифорнийский университет – Кооперативное расширение, 2009 г.
  • Примерные затраты на посадку и производство перерабатываемых персиков (Cling и Freestone, сорта раннего и позднего сбора) в долине Сакраменто и долине Сан-Хоакин, 2017 г., Калифорнийский университет – Кооперативное расширение, 2011 г.
  • Подготовка сада, PennState Extension, 2017.
  • Образец рабочего листа бюджета персика (предварительная посадка/посадка и созревание), штат Пенсильвания – расширение, 2017 г.
Sources

Различные виды персиков, Университет Клемсона – Cooperative Extension, n.d.

Управление нектаринами и персиками, Калифорнийский университет – Интегрированная борьба с вредителями (UC-IPM), 2014 г.

Нецитрусовые фрукты и орехи. Резюме, Национальная служба сельскохозяйственной статистики (NASS), Министерство сельского хозяйства США, 2022

(Нажмите здесь, чтобы увидеть больше недавняя сельскохозяйственная перепись Министерства сельского хозяйства США — органическое обследование)

 

Как вырастить свои собственные персики: выбрать лучшие сорта, где их посадить и как сохранить их в безопасности

Да, вы можете выращивать персики в Великобритании — если вы знаете несколько простых советов. Марк Диаконо объясняет больше.

Первый домашний персик, который я съел, остался в моей памяти таким же ясным, как и в тот день, когда я его съел. Каждый раз, когда я ем один из магазинов, я думаю о нем; это как смотреть на фотографию того, кого любишь, когда он где-то в другом месте.

Первый персик упал мне в ноги. Бездельничая в тени дерева, привлеченный ароматным запахом его плодов, я был потревожен глухим стуком и шелестом сухой травы. Дерево созрело, как персик, сколько могло — и отпустило его. Он пах как небеса, сладкий, богатый и хороший. Я вдохнул его аромат, как хороший односолодовый виски.

Съесть идеально спелый персик — это опыт: это не только еда, но и напиток. Сочность и вкус заставили меня смеяться; они почти невозможно прекрасны. Я быстро научился наклоняться вперед, вытягивая рот за ноги, чтобы не намочить брюки и обувь.

Во многом великолепие домашних персиков и нектаринов объясняется тем, что их можно собрать на пике своего развития, а не рано и твердо, за много дней до совершенства, чтобы они могли выдержать поездку на полки супермаркетов. Персик или нектарин скажут вам, что приближаются к своему пику своим ароматом — вы можете почувствовать его запах с расстояния в несколько метров, а цвет нектаринов часто становится темнее по мере приближения момента их сбора.

К сожалению, мы не можем сидеть под деревом и ждать, пока оно упадет. Как только этот аромат привлечет вас, пришло время взять каждый созревающий плод в ладонь и повернуть его как можно меньше; когда он будет готов, он упадет без уговоров. Нежная рука имеет жизненно важное значение. Не сдавливайте плод — любое давление повреждает мякоть, ускоряет гниение и привлекает ос.

Персики и нектарины являются маргинальными для большей части страны — вряд ли они будут производиться в больших количествах каждый год — но каждый глоток оправдывает их место в саду. К счастью, оба являются самоплодными, поэтому одно дерево будет плодоносить, и, если пространство ограничено, оба хорошо переносят веерную тренировку.

Есть несколько карликовых деревьев — максимум 6 футов высотой, которые можно выращивать в 20-дюймовых горшках. Доступно множество сортов, но я считаю, что персиковый Peregrine и Rochester, нектарины Lord Napier и Pineapple немного проигрывают по вкусу.

Их маргинальность не столько в том, что лето у нас слишком короткое или прохладное — персики и нектарины обычно созревают в июле и начале августа на улице, — сколько в том, что цветам приходится избегать поздних заморозков. Самый простой способ обеспечить это — выращивать их в туннеле или теплице или у солнечной стены. Флис может эффективно смягчить потенциальный ущерб от поздних сильных морозов.

Весенние дожди могут привести к курчавости листьев, грибковому заболеванию, которое вызывает образование пузырей на листьях и может ослабить дерево настолько, что оно может сбросить развивающиеся плоды. Это неприятность, с которой трудно справиться, поэтому лучше всего избегать выращивания под укрытием или использования временного покрытия — флиса или листа прозрачного пластика — для защиты от дождя. Рочестерский персик также обладает небольшой устойчивостью к скручиванию листьев.

Цветок этого персика «Рочестер» надежно защищен пластиковым листом.

Мелкие детали увеличивают ваши шансы на успех с персиками и нектаринами. Дайте им самое солнечное, самое защищенное из хорошо дренированных мест, подкармливайте их раз в две недели от цветения до сбора урожая жидкой подкормкой с высоким содержанием калия — вы можете распылять ее на листья.

Как бы болезненно это ни звучало, хорошо проредить плоды, когда они маленькие, чтобы убедиться, что плоды находятся на расстоянии 4 дюймов друг от друга, чтобы направить энергию растения на созревание плодов, у которых есть свет и воздух для развития.

Обрезайте летом, в сухой теплый день сразу после сбора, чтобы свести к минимуму вероятность появления язвы и серебристой листвы. Имейте в виду, что персики и нектарины плодоносят на ветвях и побегах, выращенных в прошлом году, поэтому обрезайте старые ветки и пересекающиеся ветки, чтобы дать место новым побегам.

Обрезка до ростковой почки: вы можете отличить ее от пухлой плодовой почки, так как она более заостренная. Это способствует формированию новых побегов, которые, как мы надеемся, дадут плоды на следующий год.

Рекомендуемые видео для вас

Сочетание раннего цветения и использования укрытия может сделать опыление насекомыми неравномерным, поэтому я предпочитаю использовать мягкую кисть, чтобы наносить пыльцу от цветка к цветку — это имеет огромное значение для завязывания плодов. Уклоняйтесь от повреждения морозом и курчавости листьев, и у вас будут все шансы получить сочные летние фрукты.

Марк Дьяконо выращивает всевозможные съестные припасы у себя дома, на ферме выдр . Подробнее о его колонках для Country Life читайте здесь.


1 кредит

Марк Диаконо объясняет, почему мята полезна даже для неизлечимо некомпетентных садоводов-энтузиастов.

Кредит: Getty Images/iStockphoto

Марк Диаконо делится своими советами об удивительно простом, но очень полезном искусстве выращивания кабачков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *