Выращивание редиса зимой на подоконнике
ВСЕ СТАТЬИ » ОГОРОДНИЧЕСТВО » Овощи |
В зимний период организм человека остро нуждается микроэлементах и витаминах. Естественным источником получения необходимых нам веществ являются фрукты и овощи. Лидирующие позиции среди полезных овощей занимает редис. Этот яркий овощ содержит незаменимые для организма человека органические кислоты, ферменты, витамины группы В и С, которые так необходимы нам зимой.
Продаваемая в магазинах зимой редиска не самого высокого качества, да и цена ее кусается. Где же взять свежий, натуральный редис в середине самого холодного времени года? Многие даже не подозревают, что его без лишних хлопот можно вырастить дома на подоконнике. В этой статье мы подробно расскажем, как вырастить редис в домашних условиях, какие сорта для этого подходят, в чем предпочтительнее размещать посадки, в каком уходе нуждается культура и какие особенности имеет выращивание редиски на подоконнике зимой. Не все сорта редиса подойдут для выращивания зимой в домашних условиях. Дело в продолжительности зимнего светового дня. Редис — светолюбивая культура, поэтому наличие солнечного света является важным условием для его полноценного роста и развития. Поэтому, для выращивания зимой в домашних условиях подходят только сорта редиса, имеющие пониженную потребность в солнечном свете. Помимо этого, сейчас селекционерами выведены сорта редиса, предназначенные специально для выращивания зимой. Но, к сожалению, найти их в магазинах крайне сложно. Оптимально использовать раннеспелые сорта: тогда урожай можно будет снимать уже через 3 недели после проклевывания. Для выращивания зимой в домашних условиях рекомендуется использовать следующие сорта редиса: «Первенец» — гибридный ультраранний сорт с округлыми сочными темно-красными плодами, отличается высокой урожайностью. Корнеплод округлый, красный, мякоть сочная, сладковатая. Срок созревания — 17-19 дней. «18 дней» — ультраскороспелый сорт со среднего размера плодами цилиндрической формы, на вкус плоды сорта 18 дней сочные и нежные. Срок созревания — 18-20 дней. «Камелот» — гибридный сорт, неприхотливый в уходе со слегка приплюснутыми плодами с красной кожей и белой маслянистой мякотью, отличается хорошим плодоношением в условиях недостаточной освещенности. Срок созревания — 22-24 дня. «Гусар» — скороспелый сорт, отличающийся небольшой ботвой и быстрым наливом корнеплодов. Мякоть слабоострая, сочная, без характерной горечи, плоды округлые, красные. Срок созревания — 22-25 дней. «Дуро» — ранний сорт с крупными ярко-красными плодами (30-40 гр.), отличается стойкостью к стеблеванию и растрескиванию. Сорт имеет мягкий вкус и замечательно хрустит. Срок созревания — 23-25 дней. «Дабел F1» — голландский скороспелый сорт, дает крупные плоды красного оттенка и невысокую ботву, не переносит сильно низких температур. разновидность устойчива к формированию пустоты в полости плода. Срок созревания 18 дней. «Лиман» — раннеспелый высокоурожайный сорт, корнеплоды округло-эллиптичной формы – красные с белым кончиком. Срок созревания — 22-23 дня. «Ричард» — среднеспелый сорт округло-овальной формы с рубиново-красным цветом корнеплода и белой слабоострой мякотью, характеризуется болезнеустойчивостью. Срок созревания — 25-30 дней. «Престо» — готовность через 15-16 дней, корнеплоды очень сочные, не покрываются трещинами и не дают стрелок. «Жара» — редис готов в пищу через 19-20 дней, имеет круглую форму и сочную бело-розовую мякоть. «Чемпион» — сорт не подвержен основным заболеваниям редиса, приносит крупные овальные плоды, не дает стрелок и созревает за 19-24 дня. «Французский завтрак» — созревает примерно за 21 день, имеет малинового оттенка плоды длиной до 8 см и прекрасный нежный вкус. «Ранний красный» — сорт невосприимчив к засухе, плоды готовы через 3 недели, имеют приятный вкус и долго хранятся. «Кварта» — раннеспелый редис, имеет сочную мякоть и нежный вкус, устойчив к холодам и не дает стрелок. Кроме того, хорошо себя показывают при комнатном выращивании сорта «Дека», «16 дней», «Заря», «Диего», «Кармен». Они быстро созревают, не растрескиваются и наполнены витаминами. Перечисленные выше сорта выгодно отличаются от других тем, что стойко переносят холод и отсутствие долгого светового дня, что позволит вырастить редис на подоконнике или застекленном балконе, не загромождая комнаты ящиками с рассадой. Также это обезопасит вас от риска гибели урожая при кратковременном отключении отопления. Эти сорта можно выращивать без использования специальных ламп, хотя их применение пойдет только на пользу культуре.Редис, выращенный на подоконнике зимой, ничуть не уступает летнему урожаю и по своим вкусовым качествам, и по содержанию витаминов и микроэлементов. При выращивании редиса в зимний период в домашних условиях тару с рассадой нельзя размещать в непосредственной близости от батарей или других отопительных приборов. Оптимальное место размещения рассады – подоконник на южной стороне с продолжительным световым днем (10-12 часов). Дополнительная подсветка необязательна, но желательна и только пойдет культуре на пользу. Свет должен падать равномерно, чтобы ростки не вытягивались в одну сторону. Оптимальная дневная температура – +15-17°С, в ночное время – +6-8°С. В домашних условиях редис можно выращивать хоть круглый год, благодаря его способности к самоопылению и возможности поддерживать оптимальный для растения тепло и светорежим. Выращивая культуру, примите к сведению, что период развития растения в естественной среде занимает от второй декады февраля по май. Если вы хотите собрать спелый редис на подоконнике зимой, отдайте предпочтение семенам с ранним сроком созревания. По истечению 20 дней с момента посадки можно получить урожай, богатый необходимыми витаминами для ослабленного после зимы организма. Без дополнительных мер по уходу можно высаживать семена во второй декаде января на южном подоконнике и после первой декады февраля у западного или восточного окна. Рассада не любит высоких температур. Оптимальным для нее считается +15-17°С Обычная комнатная температура редису не подходит, так как растение стремится вытянуться, искривиться, а плоды при этом получаются безвкусными и дряблыми. Выращивание редиса на балконе Если балкон не утеплен и не застеклен выращивание возможно только в весенне-летний период. В зависимости от региона, начиная с апреля-мая (по достижении устойчивой дневной плюсовой температуры свыше 12 °С). Также если балкон располагается на северной стороне, растение может испытывать недостаток света, что скажется на росте плода растения. Преимуществом балкона является наличие большего пространства для высадки и свежий воздух. Выращивая рассаду таким способом, можно создать мини-теплицу в случае, если балкон застеклен. Если на балконе имеется система теплого пола или другой способ отопления, то рассаде будут не страшны даже лютые морозы. Перед началом посадки редиса в домашних условиях, следует подготовить все необходимое для этого процесса: тару, грунт и семена. В какие емкости можно сажать редисЛучшей тарой для выращивания редиса на подоконнике считаются ящики из дерева. Дерево дышит, а вместе с ним почва. Но это не правило, а лишь наилучший вариант. Вполне допустимо использовать глиняные горшки, пластиковую тару или отдельные контейнеры. Специальные кассеты для рассады (на фото ниже) — прекрасный «многоквартирный дом» для корнеплодов. Днище контейнера, ящика или горшка обязательно должно иметь дренажные отверстия, через которые будет выходить лишняя влага, не застаиваясь в нижней части посадочной емкости. Также, на дне посадочной тары, следует выложить дренажный слой из керамзита. При выращивании редиса на общем «поле» ящики приобретают (или делают самостоятельно), ориентируясь на ширину подоконника. Минимальная глубина тары — 14 см. В какой грунт сажать редисСамый простой вариант – набрать земли на даче или в палисаднике перед домом. Что-то в такой земле точно вырастет, но нам ведь нужен здоровый и богатый урожай, а не единичные хилые всходы. Поэтому, грунт для выращивания редиса на подоконнике лучше использовать «правильный». Его вполне реально купить или намешать самому. Второе экономней, но требуются определенные составляющие. Вот несколько примеров возможных вариантов грунта для зимнего выращивания редиса на окне. Вариант первый — садовый грунт, перегной, песок в равных пропорциях. Важно! Используемая земля с улицы может иметь нежелательных «квартирантов» — жучков, червячков, других насекомых, способных погубить урожай. Поэтому грунт, в том числе и покупной, необходимо продезинфицировать перед посадкой семян. Это можно сделать, пропарив или прожарив его в духовке. Кроме того, дополнительно рекомендуется пролить почву слабым раствором перманганата калия или фитоспорина. В каждый из субстратов, для увеличения урожайности и ускорения роста молодых побегов, можно дополнительно внести минеральные смеси. Они продаются в магазинах, инструкция по использованию для каждого вида овощей прилагается к ним прилагается. Подготовка семян редиса к посадкеСначала следует перебрать посевной материал — от этого будет зависеть как количество, так и качество будущих плодов. Свежими считаются коричневые семена, а серый цвет свидетельствует о слишком большом сроке хранения. Чтобы проверить, подходят ли семена к посеву, опустите их в емкость с водой. Хорошие семена осядут, а плохие — всплывут. Большинство садоводов считает, что семена редиса прекрасно всходят без каких-либо предпосевных манипуляций. Но благодаря перечисленным ниже действиям вы сможете быть уверенны, что посеянные семечки точно взойдут. Ведь в домашних условиях невозможно засеять целую грядку, поэтому ценен каждый плод. Сперва семена редиса замачивают в теплой воде и оставляют при комнатной температуре на 24 часа. Затем кладут в емкость с розовым раствором марганцовки на 2-3 часа (профилактика болезней). Продезинфицированные семена достают из раствора и раскладывают на бумажной салфетке для подсыхания. Сухие семечки готовы к посадке в грунт. Посадка семян редиса в грунтВ горшок или деревянный ящик
В кассеты для рассады Этот способ требует большей подготовки, чем посадка в горшки или в ящики. Однако он считается самым гигиеничным и привлекательным.
Ухаживать за редисом на подоконнике довольно легко. Этому яркому полезному корнеплоду требуются процедуры, актуальные и для остальных молодых растений. Их перечень представлен в таблице ниже.
Для того чтобы растения росли симметрично и не вытягивались, необходимо периодически поворачивать контейнер с рассадой, чтобы свет равномерно падал на посевы. Каким бы неприхотливым растением ни была редиска, при ее выращивании все же иногда возникают проблемы. Самые распространенные из них представлены в таблице ниже.
Выросший редис собирают по мере созревания. У ультраранних сортов редиса полноценное созревание наступает через 16-18 дней (после всходов), ранним и среднеспелым необходимо больше времени — от 20 до 40 дней. Главное — не передержать редис в земле, чтобы он не растрескался и не потерял вкусовых и товарных качеств. При выборочной уборке корнеплодов освобождается свободное место для развития оставшихся растений.
Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России» — http://fas.st/dUzHUW | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категория: Овощи Просмотров: 1481 |
Как вырастить редис на подоконнике зимой в домашних условиях: пошагово – Антонов сад
Редис обычно первым попадает на наш стол раньше других овощей поздней весной или в начале лета, радуя своим ароматным вкусом с горчинкой. Как же его хочется и в другое время, когда витаминов так не хватает! Население сейчас масштабно увлекается здоровым питанием. Поэтому приютить эту скороспелую полезную культуру дома для многих не составит особого труда: она довольна неприхотливая, выращивать ее можно круглогодично. Чтобы узнать, как вырастить редис на подоконнике, предлагаю ознакомиться со статей.
Оглавление
1. Требования для выращивания культуры 2. Выбор емкостей для редиса3. Как подготовить почву4. Как подготовить семена5. Сеем редис 6. Как ухаживать за растениями7. Сорта редиса для выращивания домаВырастить редис на подоконнике достаточно просто. Фото
Условия для выращивания редиса в домашних условиях
Изучите требования культуры для благоприятного роста и созревания. Убедитесь, что в ваших домашних условиях все нужные требования выполнимы: комфортная температура, освещение и влажность почвы. Одним словом, вы должны создать наилучший микроклимат, и тогда вас ожидает успех и масса приятных впечатлений от появления у вас на столе салата из свежей редиски.
Перед началом работ изучите характеристику культуры редиса и необходимые требования по выращиванию. Редис больше любит прохладные условия, чем жару. Поэтому планируйте ваш миниогород подальше от систем отопления, печей. Лучше — на приспособленном балконе, лоджии или прохладном подоконнике. В условиях квартиры наилучший вариант – южное окно. Помимо благоприятного воздействия на всходы, наилучшим образом сказывается длительность светового дня.
Как подобрать емкости для редиса дома на подоконнике
Выбор тут довольно широкий: от промышленных изготовителей до самодельных заготовок. Хороша в данном случае любая тара: ящики, собственноручно изготовленные из дерева, пластиковые коробки, контейнеры, стаканчики или ящики, стаканчики из бумаги, пластмассовые кассеты для рассады. Так что все будет зависеть от возможных ваших запасов после первоначального использования такой тары или от возможности ее купить, либо изготовить самому.
Для выращивания хороша любая тара. Фото
Чему отдать предпочтение? Немаловажным моментом будет количество выращиваемой продукции. Хотите лакомиться зрелой хрустящей редиской почаще – используйте ящики побольше. Если решили изредка побаловать свежими витаминами себя или детей, то стоит присмотреться к отдельным стаканчикам или кассетам с раздельными ячейками.
В последнем случае есть свои плюсы:
- Отпадет необходимость прореживания всходов, а корнеплоды вырастут крепкими и довольно крупными.
- Становится маловероятной возможность переноса инфекции от растения к растению, в отличие от загущенных посевов в больших ящиках. Бесспорно самым экологичным и полезным для растений служат ящики из дерева. При подборе нужной тары обязательно учитывайте ширину ваших подоконников.
- Опытным путем установлено, что высота бортиков выбранной тары не должна быть ниже 14 см. В зависимости от сорта рекомендуемая густота посева: 3х3 или 7х7 см.
Выращивание в пластиковых кассетах.Фото
Любую тару перед применением необходимо продезинфицировать. Тут все индивидуально: если можно термически обработать горячей водой или паром, — пожалуйста. Если материал не приспособлен для таких мероприятий, обработайте любым дезинфицирующим средством, хотя бы марганцовкой.
Важно
При застаивании влаги велика вероятность развития грибных заболеваний, самым опасным из которых является черная ножка, способная свести на нет все ваши усилия еще на стадии проростков. Чтобы этого избежать, сделайте на дне емкостей отверстия, если они там не предусмотрены изначально при покупке.
Подготовка почвы для редиса на подоконнике зимой
Существует несколько возможностей решить данную проблему:
- Купить готовую в спецмагазине. Такая почва уже снабжена всеми необходимыми питательными элементами, что облегчит ваш дальнейший уход за ней.
- Приготовить самостоятельно. Предлагаю несколько опробованных вариантов: 1. Перегной, садовая (лесная) земля и промытый речной песок, смешанные в равных пропорциях. 2. Земля и торф — 1:1. 3. Ведро садовой земли, стакан золы и половинка яичной скорлупы от одного яйца.
Почва подходит рыхлая, легкая по механическому составу, снабженная питанием, обязательно некислая. Чтобы обезопасить свои будущие растения от различных вредных патогенов, особенно это касается заготовленной самостоятельно почвы, пролейте ее достаточно горячим раствором марганцовки темного цвета. Можно использовать очень известный эффективный препарат Фитоспорин, приготовленный по инструкции к применению.
Пропаривание в духовке при высокой температуре – тоже очень частый прием дезинфекции почвы. Но от него лучше отказаться, т.к. вместе болезнетворными возбудителями погибает и полезная микрофлора, выполняющая большую биологическую работу. При низкопитательном составе почвы следует внести комплекс удобрений. Чтобы не ошибиться, советую приобрести специальные минеральные смеси, имеющиеся в наличии в любом огородном магазине. Причем, для каждой культуры приготовлен свой индивидуальный состав. Как применять, указано в прилагаемой инструкции.
Почву нужно выбирать тщательно.Фото
Подготовка семян для выращивания редиса в домашних условиях
Высококачественные семена – залог хорошего урожая. Приобретайте их в проверенных магазинах. Наилучший вариант – семена, прошедшие специальную обработку стимуляторами роста и фунгицидными препаратами против болезней. Только в таком случае всходы редиса на подоконнике из семян появятся своевременно и не будут далее болеть.
Совет
Чтобы ваши ожидания не пропали даром, прорастите семена в отдельной посуде по общеизвестной методике.
Напомню. В неглубокую тарелочку или чашку Петри положить ватный диск или несколько слоев марли, можно и туалетную бумагу. Увлажняем не сильно теплой (не горячей!) водой. Раскладываем семена, прикрыв сверху таким же материалом. Останется поставить все в тепло и подождать пару дней.
Обязательно проверяйте периодически вашу посуду, дабы не допустить высыхания семян. Очень удобен здесь обыкновенный пульверизатор для опрыскивания. Иначе все пропало. Наклюнувшиеся семена или давшие небольшой росток, можно со спокойной душой перемещать для дальнейшего развития и созревания в подготовленную почву.
Семена должны характеризоваться высокими посевными свойствами. Фото
Выращивание редиса на подоконнике дома
Посев практически такой же, как и на грядках. Ящики, горшки, стаканчики наполняются почвой. Не заполняйте сразу все до самых краев. Оставьте примерно 1/3 пустой. Она пригодится в дальнейшем. Когда растения будут активно расти, им, а в последствии и плоду, понадобится дополнительное питание и место для развития и роста. Оставшееся пространство можно будет досыпать той же почвой. На дно больших ящиков следует уложить слой дренажа.
Далее в увлажненную водой комнатной температуры почву раскладываем семена, неглубоко, на 1,5 см, и засыпаем сверху торфом или почвой первоначального состава. Сверху можно слегка увлажнить при помощи пульверизатора, но не поливать сильно. Иначе при подсыхании образуется почвенная корочка, препятствующая появлению проростков на поверхности.
Посев в домашних условиях практически такой же, как и на грядках.Фото
При посеве в отдельные стаканчики сеем по 1–2 семени, проросшие можно и по одному. Если используются большие по габаритам ящики, то семена раскладывают в бороздки через 5–6 см. Теперь готовые посадки надо прикрыть пленкой, можно и стеклом или крышкой (для пластиковых контейнеров) и выставить в неосвещаемое место с температурой не ниже +16 градусов.
Если будет прохладнее, то семена могут долго не всходить и просто погибнуть (сгнить).Как только появятся первые росточки (где-то на 3–4 день), покрытие снимается, а сами минипарнички выносим в место похолоднее — при +8 градусах. Для этого можно приоткрыть форточку или дверь. Но без сквозняков и длительного дополнительного понижения температуры. Не оставляйте ваши посадки без присмотра.
Все. Еще через такой же промежуток времени можно выставлять ваши минигрядки на постоянное место с требуемыми условиями.
Использование пластиковых кассет 64 шт. (8х8).Фото
Необходимые условия и уход за посадками редиса на подоконнике
Свет
Редис, в отличие от многих овощей, выращиваемых в домашних условиях, не предъявляет чрезмерных требований к продолжительности светового дня. Ему достаточно комфортно при продолжительности активного освещения около 10 часов. При более длительном освещении может появляться стрелкование растений, которое значительно снижает качество свежей продукции, либо головки не образуются вовсе.
Тем не менее, недостаток света также действует неблагоприятно на растения – они чрезмерно вытягиваются, истончаются и не формируют хорошие головки. Поэтому зимой света ему, все же, не хватает. Так что в зимний период для получения хорошего урожая без досвечивания не обойтись.
Редиска, выросшая при недостатке света, не порадует вас своим качеством. Зачастую формируются пустотелые внутри, малосочные плоды, а то и вовсе можно получить лишь зеленую ботву. Помогут здесь фитолампы или стандартные лампы накаливания (обязательно нехолодного свечения).
Можно использовать разные емкости.Фото
Полив редиса
Несмотря на свою влаголюбивость, переувлажнения редис не потерпит. Поэтому полив производится только по мере высыхания верхнего почвенного слоя из мелкой лейки либо через носик-распылитель, чтобы не вымыть семена из почвы.
Вода теплая, отстоявшаяся. Чрезмерное увлажнение, особенно холодной водой, приведет к загниванию корней или развитию черной ножки. Как только заметим образование редисочных головок, полив повышаем, т.к. процесс плодообразования – период максимального водопотребления. За неделю до окончания формирования корнеплодов больше не поливаем.
Фото: Несмотря на свою влаголюбивость, переувлажнения редис не потерпит.
Подкормки редиса
Поскольку редис – очень скороспелая культура, то для большей экологической чистоты продукции желательно растения не подкармливать. Того питания, которым изначально была снабжена почва при посеве, должно хватить для формирования полноценного урожая. «Перекормленная» редиска пользу никому не принесет.
Температура для выращивания
При выращивании редиса дома на подоконнике в дневное время температура поддерживается на уровне +20 градусов. Ночью эти показатели следует снизить вдвое. Чем моложе растения, тем выше температуру надо создать. Важно. Редис не терпит жару. Сильно разогревать помещение с ящиками с редисом не стоит. В таком случае вместо зрелого редиса можно получить одну зелень.
Если у вас имеется утепленный балкон или лоджия, где можно поддерживать днем +18…+20 градусов, а ночью +10 градусов, то лучшего места для вашего редисочного огорода не найти. Да и ящиков поместится гораздо больше.
Уход за посадками
В первую очередь, это прореживание. Этот процесс отпадет сам собой при выращивании в одиноких стаканах или кассетах. В период появления второго настоящего листочка (не путайте с семядольными, маленькими, кругленькими) следует определиться в густоте всходов и удалить наиболее слаборазвитые или больные, придерживаясь приблизительной площади питания 5 см. Чтобы получить редисочки с равномерно круглыми бочками, емкости с посадками необходимо регулярно поворачивать.
Гидропонный метод также практикуется в домашних условиях.Фото
Сорта редиса для выращивания на подоконнике
Предлагаемый торговой сетью выбор сортов редиса довольно обширен. Причем подходят для выращивания в домашних условиях почти все.
Основное здесь – скороспелость, раннеспелость и устойчивость к цветушности и стрелкованию. Поскольку трудно в домашних условиях обеспечить достаточно высокие емкости, то предпочтительны сорта с округлой и слегка продолговатой формой головки. Длинным плодам тут никак не разместиться.
В идеале продолжительность вегетации не должна превышать 20 дней. Прекрасно подойдут сорта Жара, 18 дней, Первенец, Французский завтрак, Камелот, Дуру, Ричард, Ранний красный, Чемпион. В настоящее время появились новые сорта, которые могут стойко противостоять недолгому световому дню: 16 дней, Кармен, Диего, Заря и др. Их можно культивировать даже без использования дополнительного досвечивания.
Редис Камелот. Фото
______________________________________________________________________________________________
Читайте другие наши статьи о домашнем огороде:
Сорта томатов для выращивания на подоконнике
Как вырастить огурцы в квартире
Выгонка зелени зимой на подоконнике
______________________________________________________________________________________________
А как вы растите редис на подоконнике? Делитесь советами с другими садоводами в комментариях.
Зимнее садоводство: 3 способа приготовить редис на рождественский ужин
Хочешь доморощенного праздника, пора сажать. С этими приемами зимнего садоводства на вашем столе будет обильный урожай озимой редьки.
Домашние праздники всегда в повестке дня многих мелких фермеров. Мы сами выращиваем и готовим индеек, готовим хранящийся сладкий картофель и едим нашу замороженную кукурузу. Свежие продукты с фермы особенно ценятся во время праздников, когда мы можем поделиться вкусами и пользой для здоровья наших домашних лакомств с семьей и друзьями. Если вы хотите увеличить количество домашних продуктов на своем праздничном столе, вам стоит расширить свои навыки зимнего садоводства и начать выращивать редис прямо сейчас. Если вы это сделаете, они будут пухлыми и сочными как раз к Рождеству.
Основы редиски
Редис — это холодостойкая культура, которая любит более холодную погоду весной и осенью. В то время как большинство из нас думает о редьке как о весеннем урожае, осень — отличное время, чтобы посеять больше семян этого хрустящего овоща. Давление насекомых уменьшается, и растения созревают немного медленнее, без риска стрелкования из-за наступления теплой погоды.
Большинство сортов редьки готовы к сбору урожая всего через 30-45 дней после посева семян, что делает их осенним урожаем, который может достичь зрелости как раз к праздникам. Но чтобы растения не вымерзли, если холода наступят до наступления Рождества, вот три метода зимнего садоводства, которые вы можете использовать, чтобы убедиться, что урожай редиски готов к уборке в идеальное время.
3 Идеи для зимнего садоводства по выращиванию праздничной редьки
1. Выращивание рождественской редиски в контейнере
Это самый простой способ выращивания зимней редьки. Просто заполните широкий неглубокий контейнер смесью 50/50 высококачественной почвы для горшков и готового компоста. Горшок должен быть не менее шести дюймов в глубину. Посейте семена редьки в соответствии с инструкциями на упаковке в начале-середине ноября. Не сажайте семена слишком густо, иначе у корней не будет места для правильного роста. Хорошо поливайте контейнер и оставьте его на открытом воздухе в защищенном месте. Если ночью температура опускается намного ниже нуля, занесите контейнер внутрь на ночь. В особенно холодные дни накройте горшок тентом из прозрачной пластиковой пленки, а если вы живете в очень холодном месте, в особенно холодные дни держите горшок рядом с окном в пристроенном гараже. Вы можете переместить его обратно на улицу и поставить на солнечное место, когда дни выше нуля.
2. Выращивайте редис под колпаком
Колодцы — важный инструмент для зимнего садоводства, поскольку они представляют собой мини-теплицу, размещенную над растением. Они поглощают солнечное тепло в течение дня и используют его для утепления растений в холодные ночи. Поскольку редька довольно устойчива к холоду, колпаки хорошо защищают растения в любую погоду, кроме самой холодной зимы. Чтобы вырастить озимую редьку с помощью колпачка, посейте семена группами по три-пять штук на солнечном месте в саду. Накройте каждую семенную гроздь самодельным колпачком, сделанным из полупрозрачного молочного кувшина с вырезанным дном и снятой крышкой. В очень холодные ночи снова наденьте шапку. В очень теплые дни полностью снимайте колпак, чтобы растения не вылетели из-за повышенного тепла внутри колпака. Только не забудьте заменить колпак на ночь. Редис, покрытый колпачком, следует сеять в любое время между началом и серединой ноября для получения рождественского урожая. При использовании этого метода полезно выбирать особо устойчивые к холоду сорта редьки.
3. Выращивание озимой редьки путем посадки в траншеи ниже уровня земли
В этом методе используются изолирующие свойства почвы, чтобы защитить урожай редьки от экстремальных холодов. Вот еще о зимней посадке в траншеи ниже уровня земли. По сути, в саду выкапывается посадочная траншея глубиной в фут, и семена редьки высеваются на дно траншеи. Затем траншея на зиму накрывается полиэтиленом. Пластик и почва сохраняют тепло в траншее и продлевают урожай урожая, размещенного внутри.
Воспользуйтесь одним из этих трех способов и насладитесь домашним праздником, наполненным друзьями, семьей и множеством домашних деликатесов.
Как выращивать весенний и зимний редис
Быстрый, хрустящий и очень питательный редис имеет плохую репутацию из-за того, что он острый и мягкий. Я здесь как защитник редьки, певец дифирамблей, проситель вторых шансов. С помощью нескольких хитростей вы влюбитесь в эти маленькие жемчужины и заставите их расти у основания других ваших растений навсегда!
Описание урожая:
Существует два основных вида редьки, названных в честь сезона, в который ее собирают.
Яровая редька быстро растет, доступна в оттенках белого, розового, красного, фиолетового, черного и в комбинациях группы. По форме они могут быть круглыми, часто называемыми «шар», цилиндрическими или овальными. Как правило, они имеют более тонкий вкус, чем зимняя редька. Зимняя редька растет дольше, часто 60 дней и более, и делится на четыре группы:
Дайконы напоминают толстую белую морковь и являются наиболее известными зимними видами. Китайцы, также известные как «ло бок» или «ло по», длинные и белые. Черная испанская редька имеет черную кожицу и терпкую белую мякоть. И наконец, немецкая пивная редька, которая не распространена в Соединенных Штатах, может быть настолько большой, что напоминает репу.
Независимо от того, какой вид вы выберете, все растение съедобно! Поджарьте или пропарьте молодые листья, и пусть некоторые из ваших растений зацветут и бросьте милые маленькие цветы в салат!
Посадка и последующий уход:
Как и для всех корнеплодов, ключом к успеху является хорошо дренированная почва с добавлением органического вещества. перегнивший навоз или компост на посадочную грядку. Распределите органический материал как можно более равномерно по всей площади. С помощью садовых вил разрыхлите поверхность почвы и аккуратно всыпьте компост.
Посейте 8-10 семян редьки на (погонный) фут на глубину ¼ дюйма и засыпьте семена компостом, а не садовой землей, что поможет росткам вытолкнуться из почвы. Разместите ряды на расстоянии 6-12 дюймов друг от друга.
Прореживают растения после того, как у них вырастет первый набор листьев, оставляя 4 дюйма между каждым растением. (Вы можете добавить прореживание в свой салат!) Хорошо поливайте в течение вегетационного периода.
Советы:
Редис можно сажать для обозначения рядов моркови, которая созревает намного позже. Редис будет собран до того, как морковь станет достаточно большой, чтобы занять место, и это поможет упростить прореживание моркови, потому что на ней остается достаточно места только для одного-двух саженцев моркови.
Надоел острый редис? Хотя некоторые сорта более острые, чем другие, многие из них довольно сладкие! Есть два типа садового стресса, которые могут превратить даже самые сладкие корни в пряные: летняя жара и нехватка воды! С обоими этими факторами стресса можно справиться, собрав весенний редис до того, как наступит летняя жара, и хорошо поливая корни, пока они растут.
Редис всегда должен быть высеян прямым посевом в вашем саду. Они быстро производят длинный стержневой корень, который плохо пересаживается.
Проблемы, на которые следует обратить внимание:
Многие вредители серьезно не беспокоят редис. Их быстрое время сбора урожая доставит их на вашу тарелку, прежде чем можно будет нанести большой ущерб. Иногда зимнюю редьку могут беспокоить корневые личинки. Эти безногие желтые личинки длиной ½ дюйма могут зарываться в редис, делая его несъедобным. Чтобы они не прижились, вы можете добавить древесную золу при посадке семян, а если у вас действительно есть проблема, окружите молодые растения кольцом древесной золы, освежая по мере необходимости.
Зона выращивания и условия:
Редис — это однолетний овощ, который подходит для выращивания во всех зонах выращивания USDA. Самые здоровые растения будут расти на полном солнце, но приличные корни можно выращивать и в тени других овощей.