Иссоп лекарственный — красивый и полезный. Лечебные свойства. Выращивание. Фото — Ботаничка
Сложно назвать регион с теплым и умеренным климатом, где бы не встречалось лекарственное и декоративное растение иссоп. Многолетняя полукустарниковая культура семейства яснотковых (Lamiaceae) выделена в отдельный род — иссоп (Hyssopus) с типовым представителем — иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis).
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis). © Holger CasselmannНаибольшее разнообразие дикого иссопа (иссоп обыкновенный) встречается в Западной и Средней Азии, а также Восточном Средиземноморье, что указывает и на место его происхождения. Распространен иссоп обыкновенный в диком виде по всей Европе, в теплых и умеренных регионах европейской и азиатской части России и стран СНГ.
Изучение видов иссопа и его окультуривание позволило выделить иссоп лекарственный как вид, содержащий значительные количества веществ, оказывающих положительное влияние на состояние здоровья человека.
В настоящее время в официальную фармакопею иссоп лекарственный введен в Румынии, Португалии, Швейцарии, Франции, Швеции, Германии. В виде сухих сборов и спиртовых настоек иссоп лекарственный продается в аптеках России и некоторых стран СНГ.
Состав и полезные свойства иссопа лекарственного
С лекарственной целью используют листья иссопа лекарственного, корни и верхнюю цветущую часть растений. Сушат растение в тени. Правильно высушенная трава имеет приятный шалфейный горьковато-пряный аромат. Вкус травы вяжущий, с камфорным послевкусием.
В корнях и надземной цветущей части иссопа лекарственного содержатся:
- флавоноиды, включая иссопин, диосмин, гесперидин, виценин-2;
- эфирное масло, от 0,6 до 2,0%; основными компонентами эфирного масла являются: гераниол, туйон, пинокамфон, борнеол, фелландрен; жидкость зеленовато-желтого цвета; ее компоненты придают эфирному маслу пряный аромат с отчетливым скипидарно- камфорным запахом;
- тритерпеновые кислоты, в том числе олеиновая, урсоловая, хлорогеновая;
- витамины – «С» (0,2%), витамины группы «В» (В1, В2, В6), «А», «Е», «РР», «К», «D»;
- макро– и микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, марганец, селен, хром, бор, фтор, хлор, вольфрам, кремень;
- дубильные и горькие вещества, спирты и альдегиды; в их состав входят смолы и камедь.
Химические компоненты органов иссопа лекарственного обуславливают его лечебные свойства. Их выраженное положительное действие проявляется:
- при воспалительных заболеваниях;
- как отхаркивающее;
- жаропонижающее;
- спазмолитическое;
- ранозаживляющее средство.
Иссоп лекарственный широко используется в гинекологии, при гормональных нарушениях, астме и заболеваниях ЖКТ (диспепсии, запорах), анемии и многих других недомоганиях и болезнях. Хороший фитонцид.
Настои и отвары иссопа лекарственного возбуждают ЦНС, поэтому применять его препараты, даже аптечные, необходимо осторожно, предварительно получив консультацию у врача.
В народной медицине иссоп лекарственный используют при бронхитах, ларингитах, бронхиальной астме, неврозах и стенокардии, при ревмоатаках, как тонизирующее, мочегонное и противоглистное.
Антимикробное свойство позволяет использовать иссоп лекарственный при гнойных стафилококковых поражениях кожи. Отварами промывают глаза, певцы применяют в виде полосканий при охриплости голоса. Повсеместно полоскание отварами используют при стоматитах и заболеваниях глотки.
Иссоп лекарственный – ценный медонос (мед ароматный, один из лучших с лекарственными свойствами).
Сырье широко используется в парфюмерии. В кулинарии иссоп используется как пряно-вкусовая культура. Он способствует пищеварению и возбуждает аппетит.
Молодые побеги иссопа с листьями в свежем и сушеном виде используются для ароматизации холодных закусок. Добавляют их для улучшения вкуса салатов из свежих огурцов и томатов, первых (супы из картофеля и фасоли) и вторых блюд (фаршированные яйца, рагу, зразы). Иссоп входит в состав тонизирующих напитков и абсента.
Описание иссопа
Для тех, кто плохо знает отличительные признаки иссопа или не идентифицирует иссоп лекарственный с синонимами, напоминаем, что в народе это растение называют:
- синий шалфей;
- зверобой синий;
- сусоп;
- гисоп;
- юзефка;
- иссоп обыкновенный (не путать с диким видом иссопа обыковенного).
Иссоп лекарственный – многолетний низкий кустарник с надземной массой от 20 до 80 см высоты.
Корневая иссопа лекарственного система стержневая. Основные корни деревянистые с большим количеством боковых дополнительных корней. Многочисленные стебли формируют пышный, слегка раскидистый куст. Стебли прутьевидные, четырехгранные, у основания они одревесневают.
Расположение листьев иссопа лекарственного на стеблях супротивное. Листья мелкие, сидячие. Листовая пластинка цельнокрайняя, ланцетная, линейно-ланцетная, темно-зеленая, с двух сторон покрыта упругими, железистыми ворсинками, через которые в жаркую погоду выделяются пары эфирного масла. Размеры листьев от основания к верхушке мельчают.
Соцветия иссопа лекарственного колосовидные, часто однобокие, расположены в верхней части растений. Ниже располагаются в пазухах листьев по 3-7 мелких цветков в виде ложных полумутовок.
Венчики цветков синие, фиолетовые, реже встречаются белые, розовые. Цветки двугубые, ассиметричные. Тычинки длинные, выходят за пределы венчика. Отдельный цветок живет 5-7 дней и потом увядает. Распускание цветков постепенное. Цветение продолжается с июня до сентября.
Плод иссопа лекарственного – трехгранный орешек, по форме — продолговато-яйцевидный. Семена мелкие, темно-коричневые. Созревают во второй половине августа – первой половине сентября. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года.
Сорта иссопа для выращивания на даче
На даче иссоп лекарственный можно выращивать как пряно-вкусовую культуру, декоративный кустарник и медонос для пчеловодов.
Сорта иссопа лекарственного для аптечной грядки
С целью использования в виде лекарственных отваров, настоек, чаев лучше всего выращивать иссоп лекарственный на аптечной грядке, где не вносят удобрений и, главное, — не опрыскивают растения ядохимикатами. Рекомендуются к выращиванию сорта:
- Отрадный Семко;
- Никитский белый;
- Дачный;
- Лекарь;
- Лазурит;
- Иней и другие.
Растения зацветают голубыми, ярко-синими и белыми цветками.
По результатам химического анализа некоторые исследователи сообщают, что наибольшее количество эфирных масел содержат растения с синими цветками, нежели бело и розово-цветковые. По другим данным – максимальное количество эфирных масел во время цветения содержат сорта с белым окрасом цветков, минимальное – с розовыми цветками и промежуточное — с синими и голубыми.
Иссоп в ландшафтном дизайне
Яркое и декоративное растение дачники используют для формирования живой изгороди. Низкие сорта — для окаймления рокариев, дорожек, клумб, бордюров.
В ландшафтном дизайне используют сорта:
- Никитский белый;
- Дачник;
- Аметист;
- Аккорд;
- Розовый туман;
- Розовый фламинго;
- Лекарь, а также сорта, рекомендованные к выращиванию на аптечной грядке.
Сорта Аккорд, Розовый туман, Лекарь и Розовый фламинго введены в Государственный реестр РФ.
Все сорта иссопа красиво вписываются в цветочные клумбы из пряно-вкусовых растений при совместном выращивании с мятой, лавандой, розмарином, душицей и используются в кулинарии.
На дачном участке для лекарственных целей на аптечной грядке достаточно выращивать 2 сорта иссопа лекарственного с разноцветными цветками. Если хозяева держат ульи, то количество сортов не будет иметь значения: все они — хорошие медоносы и привлекают опылителей.
Аптечная грядка с иссопом лекарственным. © fireweedschoolВыращивание иссопа
Все типы и сорта иссопа — очень неприхотливые растения. В естественной природе они занимают, в основном, степные, каменистые сухие участки, склоны гор. Культура морозо – и зимостойкая, засухоустойчивая.
При выращивании иссопа лекарственного на дачных участках растения предпочитают хорошо дренированные, рыхлые почвы, нейтральные или слегка щелочные и не выносят заболоченные и засоленные участки. При качественном уходе на одном месте могут жить до 10 лет. После 5 лет использования нуждаются в омоложении методом рассаживания.
Требования иссопа к уходу
Иссоп может расти на любом участке сада, но ему необходимо достаточное количество света. В тени в нем резко снижается содержание эфирных масел.
Иссоп очень интересное растение с точки зрения ухода.
- Культура не поражается болезнями и вредителями, но может заболеть от чрезмерных поливов и подкормок.
- Нуждается в прополке сорняков в молодом возрасте и обрезке цветущих побегов.
- При регулярной обрезке, растение хорошо кустится, выбрасывает новые свечки с бутонами.
- Обрезанные цветущие веточки сушат и используют в чаях и отварах.
- На зиму куст обрезают, оставляя высокие (15-20 см) пеньки над землей.
- До смыкания кустов почву после поливов мульчируют.
Размножение иссопа
Иссоп размножается семенами и вегетативно делением куста и черенкованием.
Семенное размножение иссопа
Для семенного размножения семена иссопа можно купить или заготовить самостоятельно.
При самостоятельной заготовке срезают побуревшие верхушки отцветших растений и раскладывают на бумаге. При полном высыхании коробочки растрескиваются, и семена легко вытряхиваются на бумагу. Семена сохраняют всхожесть до 4-х лет. Цветет иссоп с первого года жизни, но семена к размножению пригодны, начиная с 2-х летних растений.
Посев семян в открытый грунт
В теплых регионах семена иссопа высевают в почву без стратификации в мае или начале октября. Почву готовят как обычно под все цветковые кустарники. Высевая семена непосредственно в грунт, сеянцы прореживают при достижении высоты 8-10 см, оставляя в ряду расстояние 15-20-25 см, а между рядами 45-50-70 см.
Выращивание из семян рассадным способом
Иссоп при семенном размножении чаще выращивают через рассаду. На рассаду семена высевают в конце февраля – начале марта в подготовленный легкий водопроницаемый, хорошо увлажненный грунт. Посев проводят в бороздки сантиметровой глубины, расположенные через 5-6 см. Посев присыпают сухим субстратом. Лоток накрывают пленкой, создавая условия теплички. Через 2 недели появляются всходы иссопа. Рассада в рассаднике растет в течение 2-х месяцев, иногда меньше. Сеянцы через 7-10 дней прорывают, увеличив расстояние между растениями до 5 см или рассадив в отдельные емкости. При сформировывании сеянцами 5 настоящих листьев, рассаду высаживают в открытый грунт через 15-20 см.
Вегетативное размножение иссопа
Черенкование
Черенки длиной 10-15 см нарезают острым инструментом весной или летом из зеленых побегов прикорневой зоны. Черенки иссопа сразу высаживают в подготовленное место или грядку, предварительно вскопанную и достаточно увлажненную раствором корневина. Для лучшего укоренения посадку накрывают обрезанной пластиковой бутылкой или пленкой. Укоренившийся черенок зацветает только на следующий год. Дальнейший уход такой же, как и за взрослыми растениями иссопа.
Деление куста
Размножение деленками — самое простое. Обычно к 5 годам посадки иссопа обновляют рассаживанием. Взрослый куст при весенней пересадке делят на несколько частей. Отбирают молодые. Каждая деленка должна иметь часть корневой системы и однолетний побег. Высадку проводят в неглубокие лунки, поливают. После впитывания воды мульчируют любой мелкой мульчей.
Уход за иссопом
- До смыкания надземной массы, растения систематически рыхлят.
- Полив проводят раз в 2-3 недели при подсыхании верхнего слоя почвы только молодых растений. В дальнейшем поливы проводят в сухие периоды. Растениям достаточно небольшого количества влаги. Засуху они переносят спокойно.
- Подкармливают молодые растения при необходимости 1 раз в месяц полным удобрением (нитрофоской, нитроаммофоской и другими). Одну из подкормок можно заменить внесением древесной золы. Так как корень у иссопа стержневой, то к 2-х – 3-х летнему возрасту можно перейти на одноразовую подкормку. Причем подкормку необходимо провести до цветения. На практике иссоп подкармливают при необходимости или при выращивании на обедненных почвах.
Заготовка сырья иссопа лекарственного для домашнего использования
Для домашних заготовок срезают цветущие верхушки иссопа, начиная с 2-х летнего возраста. Длина срезанных побегов 10-15 см. Срезают только зеленые цветущие побеги. Одревесневшие или одревесневающие не годятся. Сушат, разложив на столах, в сухом помещении или в сушилках при температуре +35…+40 °С. При более высокой температуре сушки растения теряют свои лечебные качества. Правильно высушенное растение остается зеленым, имеет острый запах, горьковатый привкус.
Иссоп – описание с фото; полезные свойства; применение в кулинарии
Содержание
- 1 Описание
- 2 Выращивание: посадка и уход
- 3 Сбор и хранение
- 4 Полезные свойства
- 5 Применение в кулинарии
- 6 Польза иссопа и лечение
- 7 Вред иссопа и противопоказания
- 7.1 Похожие продукты питания
Калорийность: 21 кКал.
Энергетическая ценность продукта Иссоп:
Белки: 3. 9 г.
Жиры: 0.6 г.
Углеводы: 0.2 г.
Описание
Иссоп – пахучий многолетний кустарник, представитель семейства яснотковых. Растение цветет белыми, фиолетовыми или синимы цветочками (см. фото). Цветет иссоп, начиная с июля и заканчивая началом осени, когда на кустарнике формируются плоды.
Родиной растения принято считать Среднюю Азию и Средиземноморье. В диком виде кустарник встречается на Кавказе, в Крыму, на Алтае. Иссоп встречается на территории Африки и Евразии. Кустарник был известен еще в Древней Греции, где его знали, в первую очередь, как лекарственное растение. В лечебных целях используют надземную часть травы, то есть листья и стебель. В старину иссоп применяли для проведения очищающего обряда: растение смачивали в свяченой воде и окропляли людей, скот, жилище. Люди верили, что такой обряд убережет жилище от злых сил.
Иссоп считается отличным медоносом. Мёд, собранный пчелами из этого растения, является одним из самых ценных.
Выращивание: посадка и уход
Вырастить лекарственный иссоп можно в условиях нашего климата. Иссоп, или, как его еще называют, синий зверобой, размножается при помощи семян. Растение предпочитает плодородную почву. Посадку семян осуществляют ранней весной ровными рядами, ширина междурядий должна составлять 15 см. Семена прорастают в течение двух недель.
Когда иссоп начинает выпускать листья, его можно пересаживать на другое место. Пересаживание выполняют, когда трава имеет 5-6 листочков.
Уход за иссопом лекарственным состоит из регулярного полива, прополки и минеральной подкормки по мере необходимости.
Сбор и хранение
Собирают иссоп на протяжении всего лета. Для лекарственных целей используют надземную часть травы, стебель с листьями срезают при помощи ножа до цветения. Сушить растение следует в тени, подальше от прямых солнечных лучей. Срезанный иссоп сушат в пучках или же расстелив тонким слоем. Высушенный иссоп немного теряет свой аромат и пахнет уже не так сильно. Хранить растение лучше в прохладном, периодически проветриваемом помещении.
Полезные свойства
Полезные свойства иссопа обусловлены наличием в его составе биологически активных веществ. Из листьев растения получают масло, которое используют как в медицине, так и в парфюмерном производстве. В среднем листья иссопа содержат до 2% эфирного масла, которое отличается противотравматическим свойством. Масло иссопа накладывают при ушибах и синяках, поскольку оно эффективно рассасывает гематомы, уменьшает кровоподтеки.
Свежие листья иссопа содержат большое количество витамина С (примерно 170 мг на 100 г). Листья растения можно применять как готовое бактерицидное средство.
Иссоп в народной медицине применяют для облегчения симптомов климакса. Для уменьшения потливости и проявлений климакса готовят настой из 2-х чайных ложек растения и стакана кипятка. Смесь охлаждают до комнатной температуры и принимают по трети стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
Иссоп излечивает бронхолегочные заболевания, обладает отхаркивающим свойством. Масло иссопа можно добавлять в смеси для ингаляции, при условии, что отсутствуют аллергические реакции на данный продукт. Масло этого растение используют при воспалении уха, оно хорошо снимает болевой эффект. Эфирное масло иссопа можно купить в аптеке.
В косметологии широко используют масло иссопа, ароматическую воду, экстракты этого растения. Косметические средства, которые содержат экстракт иссопа, положительно влияют на состояние кожи, снимают отечность, раздражения. Масло иссопа выравнивает кожу, помогает при различных дерматитах, мокнущей экземе. Эфирное масло иссопа можно добавлять в домашние маски и кремы для ухода за проблемной кожей, масло хорошо заживляет различные царапины, убирает следы от угрей. Для лечения экземы рекомендуют применять ванну с иссопом.
Применение в кулинарии
В кулинарии применяют листья иссопа. Они прекрасно сочетаются с бобовыми продуктами, улучшают вкус блюд, куда входят фасоль или горох. Листья растения добавляют в колбасные изделия, супы, в блюда из мяса, используют для заготовки маслин, помидоров, огурцов. Восточная кухня применяет листья иссопа для приготовления фруктовых напитков.
Иссоп часто сочетают со свежей зеленью петрушки, укропа, сельдерея. Также листья кустарника добавляют в блюда вместе с пряными травами, такими, как мята, майоран, базилик. Иссоп имеет характерный резкий аромат, который в больших количествах может испортить вкус блюда. Сухую приправу нужно добавлять из расчета 0,5 грамма в супы, 0,3 грамма во вторые блюда и 0,2 грамма в соусы. Этого количества будет вполне достаточно для придания блюду вкуса и запаха. После добавления иссопа кастрюлю не рекомендуется накрывать крышкой, так как это испортит аромат блюда.
Побеги кустарника обладают имбирно-шалфейным ароматом и приятным привкусом с характерной горчинкой.
Важное место иссоп занимает в диетическом рационе. Добавления сушеного иссопа позволяет приготовить вкусное блюдо даже без соли, что очень важно для некоторых диет. Калорийность продукта оставляет всего 21 килокалорию на 100 граммов. Листья растения можно добавлять в свежие салаты, при приготовлении диетических сортов мяса, например, телятины. Мясу растение придает терпкий и пряный привкус. Как пряность иссоп добавляют в мясной фарш, паштеты, котлеты. Иссоп хорошо сочетается с рыбными блюдами, картофельными.
Польза иссопа и лечение
Польза иссопа давно известна народной медицине. Лечебные свойства иссопа можно сравнить со свойствами шалфея. Иссоп используют при заболеваниях сердца, в частности, при стенокардии. Ученые доказали, что это растение обладает антистафилококковым воздействием. Иссоп также положительно влияет на нервную систему, его можно употреблять даже людям, работа которых связана с концентрацией внимания, так как растение не вызывает сонливости. Иссоп считается эффективным биостимулятором, он улучшает память и внимание.
Авиценна писал, что иссоп обладает обезболивающим, ранозаживляющим, возбуждающим свойством. Отвар иссопа принимают при астме, ангине, показан он и при бронхите. Отвар помогает решить проблему излишней потливости. Настоем из листьев кустарника полощут больное горло, используют для промывания незаживающих ран. Настой из иссопа можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо залить две чайные ложки растения кипятком (400 мл) и настаивать на протяжении получаса. Настой можно использовать как для промываний и компрессов, так и для приема внутрь.
Иссоп полезен пожилым людям, так как возбуждает аппетит и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Настой из этого растения нормализует процессы пищеварения.
При заболеваниях легких готовят спиртовую настойку иссопа. Настойка эффективна при астме, бронхите, туберкулезе. Для того, чтобы приготовить настойку в домашних условиях, необходимо залить 50 граммов иссопа 0,5 л спирта или водки, далее смесь настаивают в течение недели и принимают по 1 ложке до приема пищи 3-4 раза в день.
Листья иссопа отлично подходят для приготовления полезного напитка. Чай из иссопа готовится таким образом: 2 ч. л. сушеных или свежих листьев заливают холодной водой и доводят до кипения. В теплом виде чай можно принимать при простудных заболеваниях, он помогает при кашле. Чай из иссопа можно комбинировать с другими противопростудными травами.
Вред иссопа и противопоказания
Вред организму иссоп может нанести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применять иссоп при беременности. Также противопоказано принимать иссоп людям, страдающим эпилепсией, так как растение может быть причиной спазмов. Не рекомендуется применять для лечения продукты на основе иссопа гипертоникам.
При минимальном употреблении в пищу в качестве приправы иссоп не может нанести организму вреда. При лечении народными методами с применением иссопа рекомендуется обратиться за консультацией к лечащему врачу.
Садовые гиды | Как ухаживать за растениями анисового иссопа зимой
изолированные сосульки в саду фото: dana nicolescu с сайта Fotolia.com
Анисовый иссоп (Agastache foeniculum) родом из Северной Америки. Были созданы гибридные сорта, которые штурмом покорили садоводческий мир в 2004 году. Анисовый иссоп является популярным выбором как часть смешанной границы с низким уровнем воды. Растение 4 фута в высоту и 2 фута в ширину, с сине-фиолетовыми цветочными шипами, добавляющими еще один фут в высоту. Цветы распускаются поздней весной, а удаление отцветших цветков способствует повторному цветению до конца лета. Сильный анисовый аромат его листьев делает его устойчивым к оленям. Людям нравится есть это растение, поэтому не стесняйтесь использовать цветы в салатах и молодые листья в качестве гарниров.
- Анисовый иссоп (Agastache foeniculum) родом из Северной Америки.
- Людям нравится есть это растение, поэтому не стесняйтесь использовать цветы в салатах, а молодые листья в качестве гарниров.
Посадка и культура
Высаживайте анисовый иссоп осенью, как и большинство многолетних растений, чтобы дать его корням возможность укорениться и вырасти перед летней жарой.
Получите хороший старт для своего анисового иссопа, выбрав солнечное место для посадки. Он выносит полутень, но хорошо себя чувствует на солнце.
Выкопайте лопатой яму глубже и шире корневого кома анисового иссопа.
Поместите грязь из отверстия на кусок мешковины или в тачку. Добавьте компост в землю, чтобы создать хорошо дренированную почву, в которой нуждается анисовый иссоп. Лопатой смешайте 1 часть компоста с 3 частями земли.
- Высаживайте анисовый иссоп осенью, как и большинство многолетников, чтобы дать его корням возможность укорениться и вырасти перед летней жарой.
- Добавьте в землю компост, чтобы создать хорошо дренированную почву, необходимую для анисового иссопа.
Засыпьте яму почвенной смесью. Выкопайте достаточно места, чтобы анисовый иссоп прочно сидел в почве, а верхняя часть его корневого кома находилась на уровне земли. Уплотните почву вокруг корневого кома.
Хорошо полейте анисовый иссоп из шланга. Плотно прижмите влажную почву вокруг растения. Добавьте 2-дюймовый слой мульчи поверх посадочной ямы.
Регулярно поливайте в первый сезон. Анисовый иссоп переносит маловодье после первого года, но всегда предпочитает среднюю воду от дождя или орошения.
- Засыпьте яму почвенной смесью.
- Плотно прижмите влажную почву вокруг растения.
Зимний уход
Проанализируйте свой климат, чтобы определить, когда нужно обрезать стебли анисового иссопа.
В условиях мягкого зимнего климата, например, в зоне 9 USDA, используйте секаторы и поздней осенью обрежьте деревянистую поросль, чтобы в следующем году растение приобрело более компактную форму.
Отложите обрезку анисового иссопа, если вы живете в холодном климате. Обеспечьте своему растению дополнительную зимнюю защиту и не тревожьте безлистные стебли на растении до весны. Ранней весной обрежьте стебли секатором на высоте 6 дюймов над землей.
Цветки анисового иссопа привлекают пчел и бабочек. Гибриды с красными цветами привлекают колибри.
Обрезка растений анисового иссопа – узнайте, когда и как обрезать агасташ
Главная › Съедобные сады › Травы › Иссоп
Иссоп
Автор: Бонни Л. Грант, сертифицированный городской агроном
Image by fotomem
Agastache, или анисовый иссоп, ароматическое, кулинарное, косметическое и лекарственное растение. Он имеет долгую историю использования и обеспечивает всплеск глубочайшей синевы в многолетнем саду. Анисовый иссоп также придает грядке легкий аромат солодки. Это легко выращиваемое растение имеет квадратные деревянистые стебли и может вырасти до 3 футов (1 м) в высоту. Он не требует особого внимания и, по сути, является достаточно самоподдерживающимся после установления. Легкая обрезка поможет растению выглядеть лучше. В этой статье мы обсудим, когда и как обрезать агасташ для достижения наилучших результатов и получения здорового растения.
Информация об обрезке Agastache
Многие из наших местных многолетних трав созданы природой для процветания без вмешательства человека. При этом даже такие выносливые экземпляры, как анисовый иссоп, могут выиграть от незначительного вмешательства. Обрезка анисового иссопа в молодом возрасте ранней весной поможет сделать растение более густым. Обрезка анисового иссопа в конце зимы позволит беспрепятственно расти новым стеблям. Растение также может неплохо обходиться без какой-либо обрезки, но, если вы решите обрезать, знайте, когда обрезать Agastache для наиболее эффективного ухода.
В большинстве регионов Северной Америки анисовый иссоп буреет и отмирает к зиме. Вы можете оставить все как есть, добавив немного мульчи вокруг корневой зоны, и это не повредит этому выносливому растению.
Вы также можете удалить отмершие растения, чтобы привести в порядок место и позволить новым растениям просвечиваться весной. Выбор за вами, и ни один из них не является строго неправильным или правильным. Это просто зависит от того, какой ландшафт вы хотите сохранить. Обрезка анисового иссопа улучшит его внешний вид, вызовет новый компактный рост и может усилить цветение, если он безголовый.
Когда обрезать агасташ
Травянистые растения лучше всего обрезать ранней весной, как раз перед появлением новых побегов. Анисовый иссоп также можно обрезать и слегка формировать с весны до середины лета. После этого приостановите любую обрезку, так как это может вызвать нежный новый рост, который может быть поврежден при наступлении прохладной погоды.
Такая легкая обрезка позволит вам удалить увядшие цветки и предотвратить появление семенных головок и обильного самосева.