Как заморозить морковь на зиму в холодильнике в домашних условиях: тертую или целиком?
Тем не менее, многие сомневаются в благоразумности такого подхода и задаются вопросом, можно ли замораживать морковь, нужны ли для этого определенные процедуры, инструменты, подойдет ли бытовая техника и т.д. Самым распространенным вопросом также является проблема потери полезных свойств моркови после размораживания.
Если вы сомневаетесь в надежности такого способа хранения овоща или ваш урожай моркови слишком велик, чтобы полностью его заморозить, вы можете воспользоваться другими способами его сохранности на зиму. В этом вам помогут наши статьи «Как сделать вяленую морковь в домашних условиях» и «Как сушить морковь на зиму в домашних условиях? Способы и рецепты».
Итак, как заморозить морковь на зиму в холодильнике?
Оценка возможности
Можно ли замораживать морковь на зиму в домашних условиях? Если вы уже заготовили достаточно моркови для хранения в погребе и даже оставили немного урожая зимовать прямо на огороде, то воспользуйтесь старым и проверенным способом заморозки корнеплода в морозильной камере (о хранении моркови в погребе рассказано тут, а о хранении корнеплода в земле читайте здесь).
Заморозка моркови на зиму в домашних условиях — это вполне естественный и безопасный для овоща процесс, как и в случае с замороженной овощной смесью и другой пищей. В результате заморозки в домашних условиях вы будете уверены, что продукт экологически чист, не содержит каких-либо консервантов, а вся необходимая обработка произведена под вашим чутким надзором.
Чтобы определить, подходит ли сорт и вид моркови для заморозки, оцените ее размер, твердость и вкус.
Слишком вялая и гибкая, ровно как и жесткая, сухая или старая морковь – сразу вычеркивается из списка.
Оптимальная морковка должна быть свежей, сладковатой, среднего или большого размера. Впрочем, слишком маленькие овощи также подойдут.
Можно ли замораживать морковь вареную? Технически после этапа кипячения морковь почти сварена, но не настолько, чтобы совсем обмякнуть и развалиться. Если речь идет об овощах, которые продержали в кипящей воде более 20-ти минут, то от таких лучше отказаться.
Можно ли замораживать морковь тертую? Конечно, вреда моркови в таком виде не будет, а после размораживания ее сразу же можно будет использовать в разнообразных кулинарных рецептах. По вкусу правильно обработанная тертая морковь ничуть не уступит свежей.
Можно ли замораживать морковь целиком на зиму? Если морковь небольшая или очень тонкая, то ничего страшного не случится – так мороз быстро «схватится», равномерно заморозив все овощи. Размораживаться они, соответственно, тоже будут быстро и приблизительно одинаково – как внутри, так и снаружи.
Можно ли замораживать морковь в морозильной камере или холодильнике? Да, при условии, что техника надежная и не дает частых сбоев.
Наилучшим вариантом будет холодильная камера с режимом глубокой заморозки (до -35 °С включительно). Так не возникнет никаких колебаний в том, что продукты продержатся в сохранности без какой-либо серьезной потери качества и вкусовых свойств.
В самом холодильнике, наравне с прочими продуктами питания, морковь долго не пролежит. Перекладывайте овощи в отделения холодильника только в том случае, если вам потребуется их постепенно разморозить для употребления в пищу.
Как заморозить измельченную в блендере морковь, вы узнаете из видео:
О других возможных способах хранения моркови в домашних условиях читайте на нашем сайте.
О пользе
Какая польза от замороженной моркови? В первую очередь замороженные овощи берегут ваш кошелек и время. Замороженная в теплый сезон, свежая морковь после заморозки теряет минимальное количество питательных веществ, включая витамины.
Даже в этом случае она окажется намного полезнее той, что завозится из совершенно других регионов и стран.
Это объясняется тем, что во время импорта морковь и прочие продукты могут оказаться не в лучшей среде, подвергнуться специальным опрыскиваниям и прочим обработкам, которые направлены на придание искусственного лоска и усиливают аромат.
Далее, вы в любой момент способны разморозить необходимую по количеству моркови порцию и пустить ее на приготовление борща или другого блюда. Так вы восполните недостающий запас витаминов в сезон простуд без дополнительных трудностей.
Естественно, полностью заменять в своем рационе свежие продукты на замороженные не стоит, если условия позволяют питаться только что собранными с грядки. Читайте наши статьи о том, как и в какие сроки лучше собирать урожай моркови с огорода и как правильно подготовить ее для длительного хранения.
Основные правила
Как заморозить морковь в морозильной камере? Выбирайте для замораживания только свежие овощи, не слишком старые и не изъеденные вредителями или болезнью. Перезревшие или подгнившие корнеплоды ни в коем случае не годятся для еды в качестве замороженных продуктов.
Как известно, после размораживания большинство видов еды слегка меняют свой вкус, а горьковатая или безвкусная морковь и вовсе грозит стать невыносимой.
Перед тем, как приступить к непосредственной обработке, тщательно вымойте морковь в проточной воде, чтобы очистить ее от грязи и пыли. Если потребуется, почистите ее.
Для этого воспользуйтесь простым кухонным ножом или специальным ножом-бритвой для чистки овощей. Также существует особая овощная щетка, которая намного облегчит это занятие.
Кончики и верхний, самый тонкий слой кожуры советуют бережно срезать, а саму морковь нарезать удобным вам способом – толстыми кружочками или на полоски (при помощи ножа или крупной терки).
Как правильно заморозить морковь на зиму в морозилке?
О хранении моркови в опилках, во мху и в песке можно узнать на нашем портале.
Подготовка овоща
Как подготовить морковь для заморозки?
Понадобится своеобразная стерилизация, которая необходима для защиты пищи от развития болезней, плесени, гниения, изменения вкусовых свойств, оттенка и прочих негативных последствий.
Большая часть витаминов и минералов будет спасена, а вы сможете наслаждаться пользой моркови в холодное время года. Также овощи после этого этапа не попадут под пагубное влияние некоторых природных ферментов, а запах, цвет и насыщенный цвет никуда не исчезнут.
Как провести бланшировку? Для этого вам потребуется достаточное количество только что вскипевшей и холодной воды, включая хороший запас кубиков льда (около дюжины). Холодная вода пригодится для быстрого остужения каждой порции.
Обрабатывать морковь лучше отдельными партиями: небольшие по габаритам овощи варятся отдельно от крупных. Как только вода закипела, засыпайте морковь в кастрюлю, не уменьшая огня. На варку целых и больших овощей уйдет 4-6 минут, в то время, как для более мелких и нарезанных кусочками достаточно 2 минуты.
Как правило, вода быстро испаряется, и без доливаний воды в кастрюлю не обойтись. По истечению установленного времени вся морковь отправляется в емкость с ледяной водой. Выдержать ее там потребуется ровно столько же, сколько она варилась.
Ледяная вода нужна затем, чтобы не сварить урожай настолько, чтобы он стал непригоден для хранения в морозильнике.
На последней ступени этого этапа овощи вынимаются из воды и выкладываются на дуршлаг, а затем на полотенца, чтобы полностью просохнуть. Уже после этого морковь можно натереть, нарезать или сразу же отправить на заморозку.
После бланширования морковь иногда предают еще одной подготовке, благодаря которой отдельные корнеплоды и дольки, скорее всего, не примерзнут друг к другу. Для этого нужна деревянная доска, на которую в один слой раскладываются кусочки, так, чтобы те не касались друг друга.
С этой же задачей прекрасно справится решетка или противень. Спустя два-три часа вытащите и отскребите продукт от поверхности, если придется.
О подготовке моркови к хранению рассказано тут.
Необходимая тара
В чем можно замораживать морковь?
Эксперты советуют отказаться от тонких полиэтиленовых пакетиков и стеклянной посуды.
Первые легко рвутся, а посуда от резких перепадов температур рискует треснуть.
Самым выгодным решением станут пластиковые контейнеры, в которых еда будет храниться в полной герметичности. Пару сантиметров под крышкой лучше оставить незаполненными морковью – иначе, слегка набухнув и расширившись, ваша заготовка слипнется или откроет контейнер.
Если такой упаковки нет, можно обойтись плотными вакуумными пакетами. Из них потребуется выдавить весь воздух. Можно набрать глубокую тару с водой и опустить в нее пакет (который под давлением сразу же слипнется), уже туда засыпая продукты. Заполненные пакеты надежно закрепляются особыми зажимами, прищепками, скрепками или клейкой лентой.
Неплохим напоминанием станет маркировка пакетов – укажите маркером или биркой сколько моркови, в каком виде и когда было заморожено. Так вы точно определите нужный вам пакетик и срок годности.
Место
Где замораживать? Морозильник – наиболее распространенный и удобный способ и место для заморозки. Как морозить морковь в морозильной камере и холодильнике?
В отделениях свежести внутри холодильника замороженную морковь хранить не стоит. Там недостаточно низкая температура (приблизительно 0 или +6 °С). Лучше всего хранить заготовки на зиму непосредственно в морозильной камере. Если вы не хотите устанавливать глубокую заморозку, то будьте готовы к тому, что при -8 °С замороженную морковь разрешено хранить не более трех месяцев.
Температура
При какой температуре можно морозить морковь на зиму? Овощи, зелень, фрукты и ягоды с грибами замораживаются при температуре от -18 °С до -23 °С.
При этом чем более низкая температура, тем выше вероятность того, что продукты, включая морковь, будут правильно и качественно заморожены.
Желательной отметкой считается минус 30°С…35°С.
Именно тогда пище не будут грозить бактерии, вредители и естественное старение.
Способы
Как лучше морозить дольками, целыми или другим способом? Нет принципиальной разницы в форме. Вы вправе сделать заготовки разных вариантов в зависимости от того, зачем вам понадобится морковь – для супа, овощных салатов, плова, борща, рагу или других блюд.
В течение примерно года вы можете размораживать то, что вам пригодится в данный конкретный момент.
Ключевое значение имеет размер моркови. Слишком крупную или среднюю придется порезать – дольками, соломкой или кубиками, как вам удобно. Совсем мелкие экземпляры эффективнее оставить как есть, а не разрезать.
Советы от опытной домохозяйки по замораживанию моркови двумя способами в этом видео:
Хранение
Каков срок хранения замороженной моркови в морозилке? В морозильной камере без каких-либо упаковок морковь способна храниться в среднем 8-10 месяцев. После бланширования и компактно уложенная в пакет или другую вакуумную упаковку, морковь послужит вам чуть больше года.
Само собой, употребить продукт лучше до окончания срока годности.
Рецепты
Как заморозить морковь и лук, морковь с перцем или со свеклой? Весьма комфортным методом заготовки овощей на зиму считается создание так называемых овощных смесей. Продукты вроде свеклы, моркови, лука, горошка и кукурузы в разных сочетаниях нарезаются небольшими кубиками или соломкой, после чего замораживаются в общих контейнерах. Читайте наши статьи о заморозке сладкого болгарского перца и о заморозке зеленого лука, репчатого и порея.
Подобные смеси легко и удобно размораживать для приготовления зажарки или полноценных блюд, а комбинация разных витаминов и минералов играючи справиться с их недостатком в организме. Подробнее о том, как замораживать свеклу в морозильной камере, вы можете ознакомиться также на нашем сайте.
При отсутствии других альтернатив, заморозка моркови в домашних условиях – это идеальное решение проблемы с недостатком свежих продуктов.
Всё, что требуется, подобрать только свежие и желательно со своего огорода овощи, провести полноценную и правильную обработку согласно всем нормам, после чего заморозить в морозильной камере при максимально низких температурах. Это потребуется на случай очень долгого хранения моркови – стандартно до года.
Маринованная морковь на зиму. Пошаговый рецепт с фото
10259 24.07.2016 0
-
- Подготовка
- Минут
-
- Время готовки
- Минут
-
- Количество
- 6
Такая заготовка как маринованная морковь на зиму, конечно же, пользуется среди хозяек не такой популярностью, как, скажем, маринованные огурцы, кабачковая икра или аджика. Вследствие этого, многие просто не знают, как приготовить маринованную морковку для длительного хранения, некоторые и вовсе просто и не слышали о такой заготовке. Сегодня я хочу предложить вам разнообразить свой арсенал домашних заготовок и приготовить маринованную морковь на зиму.
Маринованная морковь – это острая закуска и прекрасное дополнение для всевозможных салатов и вторых блюд, борщей и супов. К примеру, если дома у вас закончилась обычная морковь, то во многих блюдах вместо нее можно использовать такую консервированную морковь. Во всех салатах, в которых используется вареная морковь, ее можно добавлять с полной уверенностью.
Заготовить на зиму маринованную морковь можно как целыми корнеплодами, так и кружочками или брусочками. Все зависит от того, какая у вас морковь, большая осенняя или ранняя молодая. Особенно красиво выглядит в баночках именно молодая морковка. Консервированная морковь на зиму может готовиться двумя способами – с помощью трехкратной заливки без стерилизации и со стерилизацией.
Мне больше нравится второй способ. Первый способ предусматривает заливание горячим рассолом предварительно отваренную и очищенную морковь. В таком случае морковка не только теряет свои витамины, отдавая их в кастрюлю с водой, в которой она варится, но и получается впоследствии совсем не хрустящей, а переваренной.
Ингредиенты на одну пол-литровую банку:
- Молодая морковь – около 250-300 гр.,
- Кориандр – 4-5 зернышек,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Черный перец горошком – 2-3 шт.,
- Лавровый лист- 1 шт.,
- Розмарин – 1 веточка
Для маринада (на 1 литр воды):
- Соль – 1 ст. ложка с горкой,
- Уксус – 3 ст. ложки,
- Сахар – 2 ст. ложки.
Маринованная морковь на зиму – рецепт
Молодую морковку помойте. Срежьте хвостики и основу стебля. Поскоблите ее ножиком.
Баночку и крышку, в которой будете мариновать морковь, стерилизовать не нужно. Достаточно будет хорошо их помыть с содой или моющим средством. Морковь выложите в банку в вертикальном положении. Старайтесь укладывать ее плотно, чтобы между ней было минимальное количество свободного места. Помойте розмарин. Вместо розмарина можно использовать петрушку или укроп, да, впрочем, и любую другую пряную зелень, которую вы любите. Очистите чеснок и разрежьте его тонкими пластинками. Чеснок, розмарин, перец горошком, лавровый лист и кориандр выложите в банку с морковью.
Приготовьте маринад. Количество маринада указанно с запасом. Можно приготовить его меньше, соблюдая пропорции. Можно сказать, что маринад для маринованной моркови на зиму практически такой же, как и для маринованных огурцов или помидоров. В кипящую воду всыпьте соль и сахар.
Влейте уксус. Подсолнечное масло в маринад не нужно добавлять.
Маринад прокипятите в течение 2-3 минут до полного растворения соли и сахара. Залейте горячим маринадом морковку. Теперь ее необходимо простерилизовать. Банку закройте крышкой. Кастрюлю застелите полотенцем. Поставьте в нее баночку с морковью. Залейте горячей водой до половины банки. На медленном огне простерилизуйте 10 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы молодая морковь стала слегка мягкой, но одновременно еще не вареной.
По истечению этого времени банку достаньте из кастрюли. Закройте крышкой. После укупоривания, переверните ее вверх дном. Таким образом горячий маринад дополнительно простерилизует крышку. Банки укутайте.
Маринованная морковь на зиму, как и прочая консервация, после остывания должна быть вынесена в холодное место. Пробовать ее можно уже через две недели, но вкуснее она, конечно, через более длительный период. Буду рада, если этот рецепт маринованной моркови на зиму вам пригодится.
Маринованная морковь на зиму. Фото
Рекомендуемые рецепты
Комментарии
Свежая морковь всю зиму – давать молотые семена
Какое удовольствие в сезон, когда многое из того, что мы едим, было заморожено или консервировано, откусить сладкую, холодную, хрустящую морковь. Я выжимаю из них сок, жарю и делаю из них бульоны для супа. Огородная свежая морковь всю зиму может быть достигнута в условиях, которые многие люди уже имеют в обычном гараже, подвале или холодильной камере и не требуют корневого погреба.
Планирование хранения свежей моркови начинается прошлым летом. Хотя я мог бы сажать морковь всю весну и лето, большую часть своей моркови я сажаю весной во время весенних дождей. Я действительно смотрю прогноз, прежде чем их сажать. Морковь и другие представители семейства зонтичных — одни из самых трудных для прорастания овощей. Постоянная влажность от весенних дождей и облаков действительно помогает в этом. С наступлением лета поверхностная почва, на которой посажена морковь, высыхает, и даже при ежедневном поливе всхожесть снижается.
При этом, если вам все еще удается хорошо прорастить морковь для зимнего хранения, ее лучше всего сажать непосредственно перед летним солнцестоянием. Таким образом, они только созревают, когда вы собираете их в октябре, и не становятся слишком разросшимися или деревянистыми. В качестве альтернативы, сажайте даже морковь для хранения поздней весной во время дождей и пасмурной погоды, но сажайте сорт, который «хорошо держится» в поле. Сорта моркови или чего-то другого, которые хорошо сохраняются в поле, это те, которые достигают зрелости и, по-видимому, останавливаются на этом некоторое время, не становясь перезрелыми или деревянистыми. Разновидностью моркови, которую я нашел для этого, является «Scarlet Nantes». Я собираю урожай с весенних посадок все лето и всю осень. Некоторые моркови могут стать слишком деревянистыми или слишком большими, но они все еще подходят для суповых бульонов.
Урожай моркови для зимнего хранения, когда ночные температуры достигают около 28 градусов по Фаренгейту. Морковь несколько морозостойка, и если ее слегка подморозить, это благотворно скажется на ее вкусе. Крахмалы в корне превращаются в сахара при низких температурах, чтобы защитить клетки от замерзания и разрушения. Сахар становится растворенным в клеточной воде, что снижает температуру замерзания воды внутри клетки. Этот процесс также происходит в пастернаке и картофеле и также полезен для вкуса пастернака. Картофель карамелизуется и становится коричневым. При приготовлении эти сахара заставят картофель сгореть. Я стараюсь собирать морковь для хранения как можно позже в году, поэтому я внимательно слежу за температурой около 28 F. Я храню свою морковь в холодной комнате и/или в гараже, примыкающем к дому, в котором нет климат-контроля. Если я соберу морковь, когда в этой комнате еще тепло, она либо сгниет, либо слишком рано прорастет в своих контейнерах. Морковь, которая повторно прорастает, становится деревянистой, поскольку она начинает выпускать волокнистые корни.
Как только морковь собрана, самое время ее отсортировать, сохранив лучшие для посадки на семена. Я выбираю те, у которых самый яркий цвет и хорошая форма, соответствующая сорту. Я не сохраняю их для семян, которые слишком велики или слишком малы. Все, что я спасу, будут зимовать так же, как и съеденные, но в отдельном контейнере. Аккуратно оторвите или отрежьте большую часть зелени, но оставьте нетронутыми около 1,5 см. Это гарантирует, что точка роста семенной головки останется невредимой, и вы не создадите ненужных ссадин. Раздвоенная или сломанная морковь сгниет, поэтому съешьте ее в первую очередь.
Я аккуратно помещаю морковь в слегка влажную почву в холодильники или контейнеры для хранения с запирающимися крышками. Заполняю емкость целиком, засыпая каждый ряд моркови слегка влажным грунтом. Почва прямо из сада подойдет, просто убедитесь, что в почве нет чрезмерного количества органических веществ, таких как листья, и в основном нет существ, которые разрушают органические вещества, таких как черви. Контейнер, полный почвы, защищает морковь от высыхания и держит ее в темноте. Как и картофель, они могли начать прорастать на свету. Для этого важно, чтобы контейнер имел плотно прилегающую крышку. Я использую кулеры, которые действительно хорошо закрываются, но я использовал контейнеры для хранения с крышками, которые просто защелкиваются, и это дает хорошие результаты.
Я держу кулеры в холодной комнате рядом с нашим домом, которая не замерзает. Гараж, пристроенный к дому, тоже может подойти. Держите термометр в холодной комнате или гараже, чтобы температура не опускалась ниже 28. Если это произойдет, включите там обогреватель или занесите морковь в дом на ночь. Кроме того, следите за температурой, когда вы находитесь за городом, и отправьте друга, чтобы спасти вашу морковь, если станет слишком холодно! Я вернулся домой из зимних поездок и обнаружил опустошение склада продуктов из-за неожиданно низких температур.
Не менее важно, чтобы морковь не перегревалась. Идеально, если температура чуть выше нуля, и если у вас теплые зимние дни, вы можете вынести контейнеры с морковью на улицу, где будет немного прохладнее. Как упоминалось выше, когда морковь станет слишком теплой, она либо сгниет, либо прорастет.
Всю зиму следите за тем, как хранится ваша морковь. Это легко сделать, если вы собираете морковь для еды каждые несколько дней, но если вы храните ее на семена, вам все равно придется проверять ее каждые несколько недель. Если вы заметили, что они прорастают или плесневеют, внесите коррективы в условия хранения. Если в контейнере развивается плесень или он кажется слишком влажным, приоткройте крышку на несколько дней в месте, защищенном от грызунов.
Наслаждайтесь хранением свежих продуктов без погреба в вашем умеренном климате!
Превратите зимнюю морковь и апельсины в свежий весенний салат
A&E > Едаср., 3 мая 2023 г.
Салат из моркови и апельсинов станет солнечным весенним блюдом. (Том МакКоркл/для The Washington Post)- Твиттер
- Электронная почта
- Реддит
- СМС
Элли Кригер Специально для Washington Post
Когда ваша кулинария вращается вокруг сезонных ингредиентов, приготовление блюда ранней весной может показаться вам телешоу, где вы получаете коробку с теми же продуктами, которые использовали всю зиму, и должны превратить их во что-то свежее, яркое и новый.
Это потому, что, несмотря на цветение и рост сезона, мало что близко к тому, чтобы быть готовым к сбору урожая. Пока больше корнеплодов. К счастью, кажется, я выиграл этот раунд конкурса, добавив старую добрую морковь и последние зимние цитрусовые в этот яркий салат.
Нарезка моркови кружочками, приготовление их на пару, пока они не станут хрустящими и нежными, а затем шокирование в ледяной воде, чтобы остановить приготовление, достаточно смягчает овощ, сохраняя при этом его блестящий оттенок и свежий вкус. Затем морковь смешивают с сочными дольками апельсина и красным луком в лимонной заправке, приправленной молотым кориандром и слегка подслащенной медом.
В качестве завершающего штриха к салату добавляются листья мяты, которые придают новый вид ингредиентам, которые, вероятно, уже есть на вашей кухне.
Салат из моркови и апельсинов
2 фунта средней моркови (около 12 штук), очищенной, обрезанной и нарезанной кружками толщиной 1/2 дюйма
2 пупка или красных апельсина
1/4 чашки мелко нарезанного красного лука
1 /4 стакана свежевыжатого лимонного сока (от 1 до 2 лимонов)
1/4 стакана оливкового масла первого отжима
1 чайная ложка меда
1 чайная ложка заземляющего кориандра
1/2 чайные ложки тонкой соли
1/4 чайные ложки свежесзрой черного перца
2 столовые ласточки нарезанные свежие мясные листь кипяток. Приготовьте миску с ледяной водой.
Добавьте морковь в пароварку и готовьте, пока она не станет мягкой, 5–6 минут. Перенесите на ледяную баню и дайте полностью остыть, около 2 минут. Слейте воду и обсушите, затем переложите в большую миску.
С каждого апельсина срежьте верх и низ. Поставьте апельсин концом на разделочную доску и, следуя изгибу фрукта, срежьте кожуру и сердцевину. Затем, работая над миской, чтобы собрать сок, вырежьте каждую часть апельсина из его сердцевины. Повторите с оставшимся апельсином. Разрежьте каждый апельсиновый сегмент на 3-4 части и переложите их в миску с морковью. Выпейте апельсиновый сок или сохраните для другого использования. Добавьте лук в миску с морковью и кусочками апельсина.
В небольшой миске смешайте лимонный сок, оливковое масло, мед, кориандр, соль и перец. Сбрызните заправкой ингредиенты в миске и перемешайте. Непосредственно перед подачей посыпать листьями мяты.
Выход: 6 порций
Примечание по хранению:
![](/800/600/https/vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/9/b/7/9b7a5430f795a1f9622e9d384553e837.jpeg)