Как заготовить на зиму петрушку: все способы заготовки петрушки на зиму

Содержание

все способы заготовки петрушки на зиму

Петрушка на зиму, рецепт

Яркие краски и чарующий аромат – это символы лета, которого так не хватает в холодные деньки. Попробуйте сделать простые заготовки петрушки на зиму, и вы никогда не почувствуете дефицит тепла и солнца. Зелень придает горячим блюдам неповторимый вкус, а также служит отличным украшением.

  1. тип: приправа
  2. подтип: зимняя заготовка из зелени
  3. количество порций на выходе: 20.
  4. вес: 500-700 г.
  5. время приготовления:
  6. национальная кухня: русская.
  7. калорийность:

    47 ккал

Содержание

  1. Как заготовить петрушку на зиму?
  2. Заморозка петрушки на зиму
  3. Ингредиенты:
  4. Как сушить петрушку на зиму?
  5. Ингредиенты:
  6. Корни петрушки на зиму: рецепты заготовок
  7. Ингредиенты:
  8. Как сохранить полезные свойства свежей петрушки в заготовках?

Как заготовить петрушку на зиму?

  1. Надо заранее вооружиться подходящими рецептами и приготовить прекрасные свежие лакомства к зиме. Позаботиться следует не только о ягодах, грибах и овощах, но и о зелени, ведь именно ее так не хватает в холодные месяца. Заготовка петрушки на зиму осуществляется различными способами. О них мы и расскажем более подробно. Заготавливаем петрушку на зиму
  2. Многим огородникам известен только один способ заготовки петрушки на зиму – высушивание. Это самая распространенная и простая методика. Сушка проводится как в естественных условиях, так и с использованием специальной бытовой техники. Веточки измельчают, укладывают в бумажные или тряпичные мешочки и добавляют зимой к различным блюдам.
  3. Второй по популярности метод – заморозка. При такой обработке зелень тоже сохраняет свой аромат и полезные свойства. Главным достоинством методики является то, что она позволяет растению остаться ярко-зеленым всю зиму. С такой приправой любое блюдо покажется лучшим лакомством даже привередливым гурманам.

Заморозка петрушки на зиму в морозильной камере

Засолка и мариновка веточек и листьев – достаточно сложный процесс. Но если вы запасетесь несколькими баночками такого лакомства на зиму, ваши кулинарные шедевры останутся в памяти домочадцев надолго, а в будущем вам придется готовить соления каждый год и в очень больших количествах.

Засолка и маринование веточек и листьев петрушки на зиму

Вне зависимости от способа, который вы выбрали для заготовки зелени, растение следует правильно собрать и обработать. От безукоризненного соблюдения рекомендаций по подготовке зависит то, насколько хорошо приправа сохранит свои питательные свойства и вкус.

Старайтесь собирать растения, листья которых пышные и кудрявые. Если есть вялые негустые кустики, можете взять и их, но только в крайнем случае. Лучше всего использовать такие веточки сразу, а не оставлять на зиму, пусть даже после обработки. Собрав листья, промойте их в глубокой емкости. Воду следует менять трижды, пока весь песок и прочие посторонние частицы не удалятся. Вытаскивать зелень из емкости можно дуршлагом. Затем ее раскладывают на полотенцах и ждут высыхания в течение 1-2 часов. Только после этого можно приступать к последующей обработке.

Заморозка петрушки на зиму

Ингредиенты:

  • Веточки петрушки – 500 г или 10 средних пучков.
  • Вода – 50 г.
  • Масло растительное – 70 г.

Чтобы заморозить зелень, совсем не обязательно измельчать ее. Можно оставить цельные веточки и без проблем добавлять их в различные блюда. Если вам нравится измельченная приправа, но во время приготовления возникают трудности с ее отделением от большого куска, заморозьте растение в порционных формочках.

Предлагаем рецепт по заморозке листочков для соусов. Вам нужно измельчить свежую зелень в блендере и добавить в массу немного воды, после чего расфасовать ее по формам. Некоторые хозяйки смешивают зеленую массу с растительным маслом перед заморозкой. Таким образом, получается полноценный соус ко вторым блюдам.

Цельные веточки петрушки на зиму: заморозка

Как сушить петрушку на зиму?

Ингредиенты:

    Петрушка – 500 г или 10 стандартных пучков.

Засушенные веточки используются в качестве приправы к супам и вторым блюдам. В выпечке они практически не применяется. Вам нужно измельчить собранные и промытые листочки. Нарежьте их и разместите тонким слоем на противне, застеленном бумагой. Теперь его можно поставить в дегидратор – специальное приспособление для высушивания тех или иных продуктов. Зелень сушится при температуре не более 50 градусов в течение пяти часов.

Вместо дегидратора подавляющее большинство хозяек использует обычную духовку. Противень устанавливается на самый верх. Веточки сушатся на максимальном огне с приоткрытой дверцей – «на вольном духу». Через 1,5-2 часа приправа поспеет. Останется ее остудить и расфасовать по мешочкам или упаковать в бумажные пакеты.

Сушеная петрушка на зиму

Самый любимый метод дачников – высушивание петрушки в естественных условиях. Противни ставят в темное сухое место, закрывают бумагой, оставляя отверстие для вентиляции, и ждут 4-5 суток, периодически помешивая. Иногда петрушка сушится неделю. Зато вы сохраните максимум витаминов и минералов в зимней заготовке.

Корни петрушки на зиму: рецепты заготовок

Ингредиенты:

  • 500 г. кореньев петрушки
  • Вода – по вкусу.
  • Масло – по вкусу.

Корень петрушки используется в кулинарии не меньше, чем листья. Продукт имеет сладковатый вкус и яркий аромат. Корень добавляют в супы и вторые блюда в качестве приправы. Зимой такая заготовка ценится вдвойне, ведь это целый кладезь витаминов.

Зелень петрушки нужно отделить от кореньев. Последние следует промыть и тщательно очистить, сняв тонкий верхний слой. Затем корешки пропускают через мясорубку или трут на терке – кому как удобнее. После этого массу раскладывают на противнях и сушат. Можно упаковать измельченные коренья в пакеты и заморозить.

Заготовка на зиму: коренья петрушки

В корне петрушки содержится огромное количество антиоксидантов. Данные вещества обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, увеличивать скорость метаболизма и ускорять процесс сжигания жиров. Поэтому корешки рекомендуют к применению в диетическом меню для стройнеющих.

Как самостоятельное блюдо замороженная заготовка из корешков петрушки не используется. Но ее можно добавлять даже в салаты.

Как сохранить полезные свойства свежей петрушки в заготовках?

Петрушка на зиму заготавливается по-разному, но вне зависимости от выбранного способа, каждая хозяйка должна позаботиться о сохранении ее полезных свойств. Какие секреты используются кулинарами в этих целях?

Сохраняем полезные свойства петрушки на зиму

Отлично укрепляет питательные и вкусовые качества простое растительное масло. Смешивайте его с измельченной зеленью и замораживайте в формах. После добавления такой приправы в блюдо, вы ощутите настоящий вкус лета.

Ни в коем случае не солите листья и корни перед заморозкой или сушкой. В противном случае зелень выделит соки, а вместе с ними уйдут и все полезные вещества.

Как заготовить петрушку на зиму: сушим и замораживаем впрок

Весной и летом пробудившаяся природа щедро снабжает нас витаминами. Самые доступные из них содержатся в зелени. Петрушка на нашем огороде — травка привычная. Мы часто добавляем ее в разные блюда и ценим за пряный вкус и пользу, ведь в ней содержится масса полезных веществ: витаминов, минералов и кислот. И всю эту “аптеку”, содержащуюся в петрушке, можно и нужно заготавливать на зиму.

Способов для этого придумано много. Самый простой способ заготовить зелень на длительный срок и при этом сохранить всю пользу — это высушить ее или заморозить в морозилке. Но для начала следует разобраться, чем именно так полезно это растение и не принесет ли оно вреда организму.

Польза и вред для здоровья

Как и многие огородные растения, петрушка является кладезю витаминов. Особенно много в этой травке содержится витамина К и С. Кроме этого присутствуют витамины А и Е, В2 и В9, а также необходимые для зрения бета-каротин, лютеин и зеаксантин.

Минералов в этой пряной травке тоже очень много, лидерами по содержанию являются марганец и бор. Так же в ней много железа, никеля и кальция.
Из кислот на первом месте — аскорбиновая, линоленовая и щавелевая.

Вот неполный перечень основных полезностей петрушки:

  • Полна активными антиоксидантами, которые помогают организму человека избавляться от шлаков, укрепляют иммунитет и помогают клеткам организма быстрее обновляться и восстанавливаться.
  • Особенно полезна эта приправа для людей с болезнями сердца. Она обладает сосудорасширяющими свойствами, потому понижает давление. Так же разжижает кровь, и снижает уровень плохого холестерина.
  • Понижает уровень сахара в крови, поэтому полезна и для больных диабетом. Кроме прочего, обладает свойствами улучшать состояние поджелудочной железы.
  • Обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Делает мочу менее концентрированной, что полезно для почек и мочевыводящих путей.
  • Благодаря витамину К и кальцию, она очень полезна для здоровья костной системы организма.
  • Очень полезно это растение для поддержания здоровья глаз и остроты зрения.

Конечно же у петрушки есть и противопоказания и главным из них является неумеренное употребление этой пряной травки. Некоторые витамины и минералы содержатся в этом растении в избытке, превышая дневную норму потребности человека. Поэтому возможна передозировка с такими неприятными симптомами, как головная боль, тошнота и вялость.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость может привести к аллергическим реакциям;
  • людям, склонным к мочекаменной болезни, при воспалении мочевого пузыря и болезнях почек следует или отказаться от ее приема или употреблять с осторожностью;
  • противопоказана во время обострения язвенной болезни желудка;
  • с большой осторожностью стоит относиться к этой приправе беременным и кормящим грудью. Приправа повышает тонус матки и возбуждающе действует на грудничков;
  • противопоказана она больным эпилепсией и людям с нарушением обмена кальция.

Сушим петрушку на зиму

Сушеная зелень сохраняет практически все витамины. Использовать ее можно в виде приправы, добавлять как в супы, так и в различные гарниры. Она прекрасно подходит для ароматизации мясных и рыбных блюд. Хранится приправа, при соблюдении условий конечно, очень долго — до года. Есть 2 способа высушить петрушку на зиму.

1 способ

Траву хорошо промойте в проточной воде и разложите на полотенце или салфетке, чтобы влага быстрее впиталась. Когда вода высохнет, мелко нарежьте зелень и разложите на противне тонким слоем.

Противень поставьте в духовку и сушите сырье при температуре 40 градусов в течение 2 часов.
Аккуратно перемешайте массу, разровняйте и повысив температуру в духовке до 70 градусов, просушите ее до полного высыхания, иногда перемешивая.

Когда приправа остынет, переложите ее в чистые, сухие банки, закройте крышками и уберите на хранение в прохладное, темное место.

2 способ

Чистые и обсушенные от воды растения порубите ножом, выложите тонким слоем на плотный лист бумаги и оставьте на свежем воздухе, в тени.

Сырье стоит периодически перемешивать.
Когда петрушка полностью высохнет, разложите ее по чистой, сухой таре и храните в сухом, темном и прохладном месте.

Рецепт пряной смеси с петрушкой на зиму

Ингредиенты:

  • по 20 грамм веточек петрушки и зелени сельдерея,
  • по 5 грамм зелени базилика, чабера и шалфея,
  • 2 грамма семян шалфея,
  • 3 грамма лаврового листа.

Приготовление:

Всю свежую зелень промойте под проточной водой, обсушите с помощью полотенца или салфетки. Мелко порубите ее ножом и высушите в тени на свежем воздухе. Перемешайте.

Семена шалфея разотрите и добавьте в полученную массу вместе с лавровым листом. Снова перемешайте.

Смесь переложите в чистую сухую банку и храните, закрыв крышкой в темном сухом месте.

Эта приправа особенно хороша для мясных и рыбных блюд.

Еще один рецепт пряной смеси с петрушкой и тимьяном.

Ингредиенты:

  • по 20 грамм зелени петрушки и сельдерея,
  • 5 грамм листьев базилика,
  • по 2 грамма тимьяна и лаврового листа.

Приготовление:

Растения промойте и обсушите, мелко порежьте и высушите на свежем воздухе в тени. Смешайте с растертым в порошок лавровым листом и тимьяном. Пересыпьте смесь в сухую чистую тару и закройте крышкой. Условия хранения те же, что и для остальных рецептов.


Эту приправу можно применять для приготовления супов, мясных и рыбных блюд.

Заготовка корня петрушки на зиму

Очень полезен у этого растения и корень. Его тоже добавляют в блюда как ароматическую и вкусовую добавку. И его так же можно засушить на зиму двумя способами.

1 способ

Свежие корни петрушки промойте в проточной воде и очистите. Обсушите салфеткой от лишней влаги и нарежьте соломкой. Выложите сырье на бумагу и оставьте на открытом воздухе в тени. Температура воздуха при сушке не должна быть ниже 20 градусов.

Высушенные корни храните так же, как сухую зелень.

2 способ

Корни петрушки тщательно промойте в воде, очистите и измельчите. Разложите сырье на противне тонким слоем и сушите в духовке при температуре не выше 60 градусов в течение 3 часов. Периодически перемешивайте.

Когда коренья высохнут, остудите их и разложите в чистую сухую тару, закройте крышками и храните в прохладном месте.

Как заморозить петрушку на зиму

Для того, чтобы правильно заморозить петрушку на зиму в морозилке тоже существует несколько вариантов.

1 способ

Подготовьте зелень точно так, как для сушки — промойте, обсушите с помощью полотенца или салфетки.

Заготавливать лучше всего нежные стебли с хорошими, не подвявшими листьями. Поэтому переберите растения и удалите грубые стебли и подпорченные листочки.

Отобранные веточки петрушки соберите в небольшие пучки, оберните пищевой пленкой или заверните в целлофановый пакет. Пакетики с зеленью уберите в морозилку.

2 способ

Переберите растения и хорошо промойте в проточной воде. Тщательно обсушите от влаги и мелко порубите. Распределите сырье тонким слоем на поддоне и уберите в морозилку часа на 2.

После достаньте зелень из морозилки и быстро пересыпьте в приготовленную заранее тару — в пластиковые контейнеры или обычные целлофановые пакеты. Снова уберите в морозилку, теперь уже до тех пор, пока она вам не понадобится.

Храниться в замороженном виде приправа может очень долго — до 9 месяцев, но обычно съедается гораздо раньше.

3 способ — для заморозки на зиму корня петрушки.

Корни тщательно моют и чистят. Подсушивают, чтобы на них не осталось влаги и измельчают. Их можно мелко нарубить ножом или натереть на крупной терке. Продукт раскладывают по пакетам или контейнерам и убирают в морозилку на хранение.

Заготовленную таким образом петрушку добавляют в блюдо в процессе приготовления, не размораживая. Как и свежая, она отлично впишется и в суп, и в соус, и в салат. Конечно не все полезные вещества сохранятся при заморозке, но вкус, пользу и аромат она подарит вам и в таком виде.

Только учтите, что добавлять ее нужно в полтора-два раза больше, чем свежей.

Петрушка на зиму в банках в масляной заливке без соли

Еще один интересный рецепт заготовки петрушки на зиму без использования соли. Эта заливка послужит замечательным ароматным соусом для многих блюд, особенно для рыбы и мяса. А также для заправки салатов.

Вся польза витаминов этой приправы сохраняется благодаря оливковому маслу и умножается полезными веществами, которые содержатся в самом масле.

Ингредиенты:

  • 500 грамм петрушки,
  • 300 миллилитров оливкового масла.

Приготовление:

Свежую зелень тщательно вымойте под струей проточной воды, встряхните, освобождая от излишков влаги, промокните салфеткой, после чего нарубите.

Измельченную массу переложите в чистые сухие банки и залейте оливковым маслом. Закройте тару пластмассовыми крышками и храните в холодильнике.

В таком виде приправа может хранится несколько месяцев, примерно 4-5. Честно говоря, у меня она надолго не задерживается.

Заготовить на зиму петрушку и другую витаминную зелень дело не хитрое. Главное соблюдать рецептуру и условия хранения. Тогда и в середине зимы, когда за окнами холодно и вьюжно, мы с удовольствием сможем побаловать себя и своих близких ароматами и пользой прошедшего лета.

Как заготовить на зиму петрушку – заморозка, сушка, с солью, в масле

Зимой, что может быть вкуснее, чем вкус свежей зелени в салате на ужин? Вдвойне приятней, когда эта пряная петрушка была выращена самостоятельно, собрана с грядки и с заботой заготовлена на зиму. В этом материале расскажем о способах сохранения и заготовки на зиму петрушки.

Содержание статьи:

  • 1 Подготавливаем зелень
  • 2 Способы хранения
    • 2.1 В свежем виде
    • 2.2 Заморозка
    • 2.3 Сушка
    • 2.4 Засаливание и закваска
    • 2.5 В масле
  • 3 Условия и сроки хранения петрушки
  • 4 И еще несколько советов
    • 4.1 Выращивание зимой
    • 4.2 Сушенный корень петрушки

Подготавливаем зелень

При любом способе заготовки зелени необходимо произвести подготовительный этап. Он, как правило, состоит из следующих шагов:

  1. Чистим. Следует оборвать все плохие листочки: вялые, желтые, с темными крапинками. Также острым ножом отрезаем корешки и жесткие черенки.
  2. Моем. Первым делом тщательно промываем пучок зелени под проточной водой. Также специалисты рекомендуют замочить зелень в соленом растворе, чтобы избавиться от нитратов и вредных микроорганизмов. Затем промываем.
  3. Сушим. Слегка стряхнув пучок, удалите с него лишние капли воды. На расстеленное бумажное или хлопчатобумажное полотенце разложите. Перекладывайте периодически стебельки для полной простушки.

Так и только так корни петрушки на зиму вы подготовите всего за несколько дней, но они потеряют минимум витаминов и оставят свои свой вкус и аромат до момента, когда вы захотите их использовать.

Способы хранения

Существует ни один подход к сохранению вкуса, яркого аромата, а самое главное полезных веществ петрушки.

В свежем виде

Сорвав петрушку с грядки у вас будет только 2 дня, чтобы ее использовать и то при учете, что за все 48 часов на нее не попадет не один лучик света. Если хотите сохранить максимум вкуса, положите зелень в миску с водой и поставьте ее в темный чулан.

Заморозка

При замораживании структура листьев петрушки не нарушается, а значит, не теряются перечисленные выше качества продукта. Морозить зелень можно:

  • измельченной россыпью;
  • в кубиках льда;
  • пучком.

Есть также несколько форматов емкостей: пакеты, формы для льда, пучки, закрепленные ниткой или пищевой пленкой.

  • В пакете. Если делают заготовки этим путем, то тщательно просушивают зелень. Остатки воды на листочках при заморозке приведут к образованию комков. Это крайне неудобно, затем зелень придется разламывать, крошить или резать. Если на листочках будет вода, то в морозилке зелень слипнется в один ком. Для удобства рекомендуем использовать пакеты с замком. Важно не набивать емкость или утрамбовывать нарезанную петрушку.
  • Целые пучки. Просто и быстро. Веточки собирают в пучки размером на 1-2 раза использования. Их иногда заворачивают в пищевую пленку или просто перевязывают нитью.
  • Формы для льда. Зеленная масса тщательно измельчается, укладывается в ячейки формы, слегка утрамбовывается. После этого, необходимо залить в форму очищенную или кипяченую воду, так они сохранят максимум витаминов. В течение 4 часов дать замерзнуть в морозильной камере. Потом для удобства кубики можно пересыпать в целлофановый пакет, так заготовки займут меньше места.

Заморозка петрушки удобна. Кубик зелени добавляют в супы, мясо, салаты.

Сушка

Сушенная петрушка тоже замечательно хранится. Здесь также сохраняются крайне полезные микроэлементы и витамины. Важно, что запах специи почти не меняется.

Зелень можно оставить целым листом или измельчить. шить петрушку, как и другой урожай, допустимо естественным способом, а также в СВЧ печке. Сушка петрушки в духовке тоже возможна, но так больше шанс того, что зелень попросту сгорит.

Обычно петрушку просушивают на следующий день после сбора урожая. Уже сухой продукт помещают в стеклянные банки с плотными крышками. Так не испариться аромат, и заготовка не отсыреет.

Засаливание и закваска

Расскажем о забытом сегодня способе — засолке петрушки. Соль как естественный консервант прекрасно сохраняет все качества зелени и не дает размножаться микробам.

Мелко измельчаем зелень и корнеплоды. Зелень и поваренную соль берем в соотношении 5 к 1. Смесь из петрушки и соли помещают под крышку в стеклянную банку. Не закладывайте целиком, необходимо оставить в банке место для сока, который будет выделиться. Хранить заготовку петрушки на зиму нужно в холодильнике или в погребе.

В масле

Таким способом можно хранить только листья. Процедура проста: измельченную петрушку без черенков укладываем в стеклянные банки, не утрамбовывая. Заливаем смесь нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом по вкусу. Плотно закупориваем и ставим в холодильник на хранение.

Формат затем очень удобно использовать, как заправку для салатов с маслом. Сохранившийся аромат зелени придаст им легкую пикантность и приятную нотку.

Условия и сроки хранения петрушки

Хранить заготовки рекомендуется до следующего урожая в банке или плотном контейнере.

Для замороженной зелени не допускается повторная заморозка. При хранении петрушки в сушеном виде плотно закрывайте емкости, чтобы масса не отсырела из-за влаги в воздухе.

Хранить петрушку в холодильнике тоже можно, но не рекомендуется, ведь буквально за пол дня она успеет впитать все запахи, находящиеся внутри холодильника.

И еще несколько советов

Первый совет касается способа заморозки. Не следует повторно замораживать заготовки. Из-за этого утрачиваются первоначальные вкусовые качества петрушки и теряются полезные вещества.

Вторая рекомендация для сушки зелени. При использовании духовки или микроволновой печи не допускайте температуру более 60 градусов. Если воздух будет горячее, есть риск подгорания зелени и потери ее полезных свойств.

Перечисленные методы заготовок на зиму подходят не только для петрушки, но и для других пряных трав. Можно составлять ароматные коктейли из трав в замороженном или сушенном виде и наслаждаться летним вкусом и настроением хмурыми зимними днями.

Выращивание зимой

Если вы хотите зимой радовать себя свежей зеленью, то можно вырастить петрушку на подоконнике. Здесь существует два способа выращивания: из семян и из корнеплода.

  • Выращивание из корнеплода

Выбираем корнеплоды для посадки. Они должны быть здоровые, без побоин, трещин и черноты. Его концы подрезаем, чтобы он не рос в глубину, а давал сочную зелень. Посадки распределяем на 3-5 сантиметров друг от друга. Сажаем их в глубокую емкость с влажным грунтом. Помещаем горшок в светлое теплое место и ждем появления первых листочков.

Срезать и наслаждаться молодыми побегами можно будет уже примерно через 2 недели.

  • Выращивание из семян

На это потребуется больше времени, но не такой трудоемкий – не придется тратить много времени на поиск хороших корневищ на огороде или в специализированном магазине. Первый урожай удастся собрать через 1,5 месяца после посадки.

Выбираем подходящий сорт семян. Для выращивания в помещении отдайте предпочтение скороспелым. Выбранные семена обрабатываем раствором марганцовки и кладем во влажную марлю на проращивание. После появления первых ростков отправляем посадочный материал во влажную землю. Глубина закладки 0.5 сантиметров. Сверху огородик засыпаем не увлажненной землей – чтобы не образовалась корка.

Сушенный корень петрушки

Можно заготавливать не только зелень, но и корень петрушки на зиму. Например, в сушеном виде. Для этого:

  • Убираем листья и мелкие корешки. Тщательно моем.
  • Чистим. Раскладываем для просушки.
  • Нарезаем корешки: брусками, кругами или трем.
  • Устилаем пергаментной бумагой противень и выкладываем.
  • Помещаем в хорошо проветриваемом месте, чтобы заготовка подсохла.
  • В горячую духовку (40 градусов) ставим противень с заготовкой и досушиваем. Важно приоткрыть духовой шкаф, чтобы корнеплоды не подгорели.

Сушенный корень петрушки рассыпаем в мешки из натуральных тканей или бумажные пакеты, и убираем на хранение в темное и сухое место.

Таким образом, мы с вами убедились, как быстро и просто можно сохранить зелень, ее яркий и приятный вкус, который будет напоминать о лете в долгие зимние дни.

Как вырастить летнюю петрушку зимой

, автор: Барбара Плезант

Один из самых простых и полезных садоводческих проектов, который вы можете предпринять прямо сейчас, — подготовка к зимнему выращиванию петрушки. Есть два способа сделать это. Вы можете вырастить несколько растений в помещении и наслаждаться непрерывным производством свежих веточек всю зиму. Или посадите молодые саженцы петрушки на открытом воздухе или в прохладной теплице и с нетерпением ждите появления весенних листьев, а поздней весной — съедобных цветов, которые очень любят полезные насекомые. Далее идет так много ароматных семян, что вам, возможно, больше никогда не понадобится покупать семена петрушки. Чтобы максимально использовать это обильное двухлетнее растение, выращивайте петрушку зимой в обоих направлениях.

Семена петрушки прорастают и быстро растут в теплых летних условиях

Посадка семян петрушки

Первым шагом будет посадка семян петрушки. Компании, занимающиеся продажей семян петрушки по почте, не будут полностью пополнять запасы семян петрушки до весны, но большинство из них предлагает по крайней мере несколько сортов. При выборе сорта для выращивания в качестве двулетнего пересева я отдаю предпочтение вьющимся сортам, таким как старый добрый ‘Moss Curled’, который украшает сады с 1865 года.

Семена петрушки прорастают быстрее в теплых летних условиях, чем весной, но они все же грунтовать, положив их в сито и тщательно обдав их горячей водой. Этот шаг избавляет семенную оболочку от ингибиторов прорастания, поэтому всходы можно ожидать в течение 7-10 дней. Я выращиваю сеянцы озимой петрушки на открытом воздухе в тени до тех пор, пока у них не появятся два настоящих листа, а затем пересаживаю их в большие контейнеры, по одному или два в горшок, в зависимости от размера контейнера. Вопреки садоводческим преданиям, рассаду петрушки несложно пересадить, если корни перед перемещением хорошо увлажнить.

За пять месяцев прошлой зимой в этих двух горшках с петрушкой появилось 78 стеблей для приготовления пищи. южное окно прошлой зимой. Это много свежесобранной петрушки, достаточно, чтобы мне не понадобилась вся петрушка, которую я высушила. Это были саженцы, выращенные в августе и завезенные в помещение в октябре. Если у вас нет солнечного южного окна, вы можете выращивать петрушку в помещении при люминесцентном или светодиодном освещении, по крайней мере, пока растения маленькие. Как только они становятся кустистыми, верхнему свету становится труднее проникать в листья, поэтому растения лучше поставить на прохладный подоконник, переворачивая каждый день или два, чтобы они получали равномерный свет со всех сторон.

Крошечные клиновидные тли могут стать проблемой при выращивании петрушки в помещении. В ясный день вынесите зараженные растения на улицу и держите их боком, пока смываете тлю слегка мыльной водой из пульверизатора. Повторяйте каждые несколько дней, пока тля (надеюсь) не будет под контролем. Если вы живете в районах, где зимой конвергентные божьи коровки заходят в дома, вы также можете поймать нескольких из этих нежелательных гостей, выпустить их на растения, пораженные тлей, и наблюдать за чудом. Тля исчезнет через неделю.

Цветы петрушки служат отличным съедобным гарниром и привлекают мелких полезных насекомых

Выращивание петрушки зимой на открытом воздухе

Молодые растения петрушки с хорошей корневой системой, покрытые изолирующей мульчей, устойчивы к температурам около 10°F (-12°C), но качество листьев ухудшается при температуре ниже 20°F (-6°C). В маргинальном климате или на крытых грядках сосредоточьтесь на том, чтобы получить корни и отрастить кроны в течение зимы. Чтобы уменьшить повторное замерзание и оттаивание, накройте замульчированные растения кожухом из рядового покрытия или старой пленки. Помимо защиты от холодных ветров, покрытие защитит растения от кроликов, оленей и других голодных животных. При раскрытии ранней весной растения быстро отрастают.

Как настоящие двулетники, растения петрушки должны хорошо охлаждаться, если они хотят произвести множество маленьких цветков для мух-журчалок и других мелких полезных насекомых, за которыми последует хороший урожай семян. В моем климате растения петрушки, которые цветут рано, дают лучшие семена, особенно если высокие стебли подпирают, чтобы они не касались земли. В сухой день ранней осенью я собираю созревшие семенные головки в бумажный пакет и позволяю еще большему количеству упасть на землю. В хорошие годы следующей весной появятся легионы добровольных саженцев, и у меня будет много сохраненных семян петрушки, чтобы поделиться ими, пересадить и даже съесть. Семена петрушки можно использовать вместо семян сельдерея в кулинарии, хотя лучше всего замочить их в воде на ночь, чтобы они сначала набухли. Ажурные цветы петрушки станут прекрасным съедобным гарниром.

Растения, относящиеся к данной статье

Руководство по выращиванию петрушки

Жуки, полезные насекомые и болезни растений

Руководство по тле (общее)

< Все руководства

Приложения для планирования сада

Если вам нужна помощь в планировании огорода, воспользуйтесь нашим Планировщиком огорода.

Хотите получать оповещения, когда к вам приближаются вредители?

Если за последние несколько дней вы заметили каких-либо вредителей или полезных насекомых в своем саду, пожалуйста, сообщите о них в The Big Bug Hunt и помогите создать систему оповещения, которая будет предупреждать вас, когда к вам приближаются жуки.

Больше, чем гарнир: 6 отличных рецептов петрушки

Реклама

Дом//Радио//Здесь и сейчас

01 апреля 2015 г.

Петрушка — это гораздо больше, чем гарнир. Шеф-повар ресторана Here & Now Кэти Ганст делится шестью рецептами. (Кэти Ганст) Этой статье больше 7 лет.

Вы считаете петрушку украшением? Для Здесь и сейчас Постоянный шеф-повар Кэти Ганст петрушка — это гораздо больше, чем просто сумма веточек. Петрушка играет важную роль в праздновании Песаха и часто появляется на пасхальных столах. Кэти присоединяется к ведущим Робину Янгу и Джереми Хобсону, чтобы поговорить о петрушке и поделиться этими шестью рецептами:

  • Chimichurri
  • Fried Parsley Leaves
  • John’s Parsley Salad with Walnuts and Raisins
  • Spring Parsley-Watercress Soup
  • Parsley Pesto
  • Avocado Tabbouleh in Little Gems

See more recipes and cooking segments with Kathy Gunst

Чимичурри

(Распечатать/просмотреть все четыре рецепта в формате PDF)

Чимичурри Кэти Ганст можно подавать с овощами или рыбой на гриле или использовать в качестве маринада. (Кэти Ганст)

Традиционный аргентинский соус, который подают к блюдам на гриле — морепродуктам, курице, говядине или стейку из пашины.

Примечание Кэти: Смесь петрушки, мяты, каперсов, зеленого лука, лимонного сока и оливкового масла представляет собой нечто среднее между терпким зеленым соусом (сальса-верде) и классическим аргентинским соусом чимичурри. Подавайте с овощным блюдом на гриле или жареной курицей, свининой, рыбой или говядиной. Этот соус также можно использовать в качестве маринада для мяса или рыбы, его прекрасно добавлять в супы и салаты.

Приблизительно 1 чашка.

Ингредиенты:
1 стакан свежих листьев итальянской петрушки
1/2 стакана свежих листьев мяты
2 нарезанных зеленого лука (белая и зеленая части)
3/4 стакана оливкового масла
1/4 стакана сушеных каперсов
1 столовая ложка свежевыжатый лимонный сок
Морская соль
Свежемолотый черный перец
Около 1/4 ч. Добавьте зеленый лук и снова взбейте. Добавьте масло, каперсы, лимонный сок, соль и перец по вкусу и перемешайте, пока они не будут крупно нарезаны. Поместите в сервировочную миску и аккуратно смешайте с хлопьями чили по вкусу. Соус можно накрыть и поставить в холодильник на сутки перед подачей на стол.

Жареные листья петрушки

Вы можете использовать эту технику — обжаривание целых трав в горячем масле — с любым типом свежей зелени, но шалфей и петрушка работают особенно хорошо. Перед жаркой зелень необходимо очистить от грязи и тщательно просушить.

Чтобы приготовить жареные листья трав, вам понадобится от 2 до 3 чашек оливкового или сафлорового масла или их комбинация, пучок очень свежих трав и немного хорошей морской соли. Аккуратно отрежьте и отделите небольшие пучки шалфея (примерно 3-4 листа прикреплены к небольшому кусочку стебля) и отложите в сторону. Нагрейте масло в тяжелой сковороде среднего размера на сильном огне, пока масло не начнет дымиться, и очень осторожно опустите шалфей в горячее масло. (Масло достаточно горячее, когда шалфей сразу начинает шипеть.) Жарьте около 30 секунд. Выньте шалфей шумовкой и обсушите на бумажных полотенцах или в чистом коричневом пакете для продуктов. Не готовьте шалфей раньше, чем за 15 минут, иначе он завянет. Посыпьте обжаренные листья солью (особенно хороша морская соль).

Листья петрушки особенно хороши для супа или могут быть поданы к коктейлям и сырной тарелке.

Салат из петрушки с грецкими орехами и изюмом

Салат из петрушки с грецкими орехами и изюмом можно подавать на обед или ужин (Кэти Ганст)

Примечание Кэти: В этот простой салат можно добавить нарезанное яблоко или грушу. Подавать на обед или ужин отдельно или с жареным цыпленком или морепродуктами на гриле.

На 4 порции.

Инструкции:
1 1/2 стакана итальянской петрушки, вымытой, высушенной и крупно нарезанной
1/3 стакана половинок измельченных грецких орехов
1/8 стакана изюма
2 столовых ложки бальзамического уксуса
4 столовых ложки оливкового масла
Соль и свежемолотый черный перец

Ингредиенты:
В средней миске смешайте петрушку с грецкими орехами и изюмом. Добавьте уксус и масло, соль и перец и хорошо перемешайте. Подавать в течение часа.

Суп из весенней петрушки и кресс-салата

Примечание Кэти: Это суп в честь нового сезона. Он имеет чистейший весенне-зеленый цвет и свежий вкус, который мгновенно заряжает энергией и бодростью. Сверху положите жареные веточки петрушки (рецепт ниже) или нарезанный зеленый лук, или и то, и другое. Этот суп буквально занимает около получаса от начала до конца и удивительно утонченный. Вы можете удвоить его, чтобы подать на толпу, но на самом деле это такой суп, который у вас есть только маленькая тарелка, а не огромное основное блюдо.

Петрушка — ключ к куриному супу. (Кэти Ганст)

На 8 порций.

Ингредиенты:
2 ст. л. оливкового масла
4 зеленых лука, 3 унции, нарезать
2 ст. 4 унции, промытые, высушенные и нарезанные со стеблями
Соль и свежемолотый черный перец
4 чашки овощного или куриного бульона
Гарнир: жареные веточки петрушки и/или 1/4 чашки измельченного свежего зеленого лука

Инструкции:
В кастрюле среднего размера нагрейте масло на медленном огне. Добавьте зеленый лук, зеленый лук, соль и перец по вкусу и готовьте, помешивая, 4 минуты. Добавьте нарезанную петрушку и кресс-салат и готовьте, периодически помешивая, 2 минуты. Увеличьте огонь до сильного, добавьте бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте 10 минут. Дайте остыть в течение 5 минут.

С помощью блендера (я обнаружил, что кухонный комбайн и погружной блендер не делают пюре из всех стеблей петрушки должным образом), пюрируйте суп. Вернуть в кастрюлю и приправить по вкусу. Есть два способа подачи этого супа: первый — как есть, густой и слегка волокнистый. Второй — процедить суп через пищевую мельницу из мелкого сита, и у вас получится что-то похожее на великолепный жидкий бульон из петрушки. Оба восхитительны, но если вы думаете, что волокнистая природа супа будет вас беспокоить, во что бы то ни стало процедите его.

Подавать горячим с жареными веточками петрушки или нарезанным зеленым луком в качестве гарнира, по желанию.

Песто с петрушкой

Примечание Кэти: Яркий зеленый песто, приготовленный с петрушкой вместо базилика, идеально подходит для зимы, когда не хватает свежей зелени. Этот соус песто можно приготовить заранее, за несколько часов. Подавайте с жареным овощным супом, минестроне или любым супом, в который можно добавить соус песто. Его также можно добавлять в пасту, салаты или подавать с морепродуктами на гриле. Песто хранится под крышкой и в холодильнике от 2 до 3 дней. Его также можно заморозить на несколько месяцев.

Кудрявая против плоской или итальянской петрушки. (Кэти Ганст)

Получается около 3/4 чашки.

Ингредиенты:
1 упакованный стакан нарезанных листьев свежей петрушки
1 зубчик чеснока, очищенный
Соль и свежемолотый черный перец
1/2 стакана оливкового масла
1/4 стакана тертого сыра пармезан

10

94 Инструкции: В кухонном комбайне или блендере смешайте петрушку и чеснок с небольшим количеством соли и перца, пока они не будут мелко нарезаны. При работающем двигателе медленно добавляйте масло, стараясь не переварить соус песто; он все еще должен быть немного коренастым. Переложите в миску и вмешайте сыр. Приправить по вкусу.

Любимые варианты:
Добавьте 1/2 стакана поджаренных грецких орехов, миндаля, фисташек или кедровых орехов с петрушкой.
Добавьте 1/4 стакана свежих листьев кинзы.
Добавьте 1 чайную ложку любой из следующих молотых сухих специй: тмин, карри, кориандр или кардамон.

Табуле из авокадо в Маленьких жемчужинах

Табуле из авокадо Морин Абуд в Маленьких драгоценностях. (Джейсон Варни)

Морин Абуд

Этот рецепт был перепечатан с разрешения Rose Water & Orange Blossoms © 2015 Морин Абуд, Running Press, члена Perseus Books Group.

Примечание Морин: Пожалуй, нет более узнаваемого ливанского блюда, чем табуле. Это любимый салат по уважительной причине: табуле требует усилий, а то, что требует усилий, часто имеет высокую ценность и окупается. Рубящая нагрузка большая. Если вы моя сестра, которая считает любую возможность весело провести время, эта попытка будет удовольствием и подарком вашим едокам. Если вы кто-то другой (я), вы действительно хотите, чтобы ваша сестра все время была рядом, чтобы позаботиться о работе по рубке. Табуле всегда был салатом для особых случаев в нашем доме, потому что мы любим его, и мы всегда ценили его за это (заманчиво использовать кухонный комбайн, чтобы измельчить петрушку, но этот метод быстро превращает петрушку в кашу). Табуле — это вкус свежей петрушки и мяты, с добавлением помидоров, лука и очень небольшого количества булгура (слишком часто неправильно понимаемые табуле — это больше булгур, чем трава). Традиционно табуле едят с длинными листьями ромэн. Мне нравится класть табуле в нежные чашки Little Gem и посыпать салат авокадо, который любит весь лимон в заправке. Возьмите в руки лодочки Little Gem, наполненные табуле, и съешьте их таким образом, непринужденно и весело. Вы можете подготовить ингредиенты за день или два заранее и соединить все, когда будете готовы к подаче, что значительно ускорит приготовление табуле.

На 8 порций.

Ингредиенты:
1/3 стакана / 65 г булгура высшего сорта № 1
3 пучка кудрявой петрушки
1 пинта помидоров черри, нарезанных кубиками по 0,5 см
1 спелый авокадо, нарезанный кубиками Кусочки по 0,5 см
5 зеленых луковиц, тонко нарезанных поперек
4 веточки листьев свежей мяты, мелко нарезанных
Сок 2 лимонов
1/4 стакана / 60 мл оливкового масла первого отжима
1/2 чайной ложки кошерной соли
1/4 чайной ложки гранулированного чесночного порошка
Свежемолотый черный перец по вкусу
2 головки ромэна Little Gem, промытые и высушенные

Инструкции:
Дважды промойте булгур в небольшой миске, дайте булгуру отстояться в течение нескольких секунд, прежде чем слить воду. Добавьте достаточно свежей воды, чтобы покрыть булгур. Замочите его на 30 минут или пока он не станет мягким. Слейте и отожмите лишнюю воду. Пока булгур размягчается, подготовьте петрушку. Промойте петрушку, обмакивая и встряхивая ее в раковине с прохладной водой два или три раза, меняя воду между полосканиями.

Заверните петрушку в чистые кухонные полотенца и слегка отожмите, впитав как можно больше воды, затем смените полотенца на сухие и снова отожмите. Или высушите петрушку в салатнице, а затем отожмите ее в полотенцах, чтобы впитать оставшуюся воду. Чем суше петрушка, тем легче ее будет нарезать и тем вкуснее получится табуле.

Если вы готовите петрушку заранее, что идеально подходит для высыхания, дайте ей полежать на полотенцах в течение нескольких часов после того, как ее обсушат, а затем заверните петрушку в бумажные полотенца и поставьте в холодильник до тех пор, пока она не станет сухой. готовы. Отщипните завитки петрушки от стеблей. Нарежьте завитки двумя или тремя партиями большим поварским ножом, собирая петрушку, когда вы нарезаете, чтобы сформировать более компактную горку, пока она не будет мелко нарезана.

В средней миске смешайте петрушку, помидоры, авокадо, зеленый лук, мяту и булгур. Добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль, чесночный порошок и перец. Попробуйте и отрегулируйте приправы, добавив больше лимона и соли, если необходимо. Дайте табуле постоять около 15 минут, чтобы булгур впитался и получил аромат сока. Отделите листья Little Gem от стеблей и разложите на блюде самые красивые чашеобразные листья. Наполните каждую чашку большой ложкой табуле и сразу же подавайте.

Гость

  • Кэти Ганст , постоянный шеф-повар Здесь и сейчас и автор «Заметок с кухни штата Мэн» и серии видео «Простые супы с нуля». Она пишет в Твиттере @mainecook.

Этот выпуск вышел в эфир 1 апреля 2015 года.

Рецепты Кэти Ганст

Как использовать петрушку в кулинарии (как босс) свежей петрушки с рынка, вам может быть интересно, как использовать петрушку в кулинарии. Петрушка — широко используемая, чрезвычайно универсальная кулинарная приправа, которую можно использовать в бесчисленных рецептах, чтобы украсить практически любое блюдо.

Как только вы познакомитесь со многими способами использования этого основного продукта на кухне, вы больше никогда не будете спрашивать, что делать с петрушкой!

В кулинарии используются два вида петрушки: кудрявая петрушка и плосколистная петрушка. Плосколистная петрушка намного лучше подходит для приготовления пищи. Итальянцы особенно хорошо разбираются в том, как использовать петрушку в кулинарии. Плосколистная петрушка, также известная как итальянская петрушка, на самом деле настолько вездесуща в итальянской кухне, что у итальянцев есть фраза о ней. Вы, вероятно, слышали, как итальянец использует фразу «ты как петрушка!» (tu sei come prezzemolo) по отношению к кому-то, с кем он постоянно сталкивается. Это потому, что, как и тот человек, с которым вы постоянно сталкиваетесь, когда дело доходит до приготовления пищи в Италии, петрушка почти повсюду!

Петрушка является частью семейства морковных, родственником сельдерея, пастернака, сельдерея и даже его двойника — кинзы, которые, несмотря на то, что оба похожи внешне, не похожи на вкус.

Как использовать петрушку в кулинарии

Характеристика вкуса петрушки: Плосколистная петрушка имеет пикантный землистый вкус, напоминающий сельдерей, который может спасти многие безвкусные блюда.

Как приготовить петрушку: При определении того, как использовать петрушку в приготовлении пищи, полезно отметить, что три наиболее распространенных применения: обжаривание, украшение или как часть букета гарни. Особенно хорошо подходит для обжаривания для создания вкусовой основы.  для супов, тушеных блюд или бульонов веточки петрушки лучше всего мелко нарезать острым ножом. Добавьте их в начале процесса приготовления вместе с другими подходящими ароматизаторами, такими как лук и чеснок. Также рекомендуется зарезервировать столовую ложку или две, чтобы посыпать их в качестве свежего гарнира при подаче, чтобы придать еде дополнительный эффект.

При приготовлении с петрушкой в ​​виде букета гарни просто свяжите несколько веточек вместе с травами по вашему выбору, добавьте в кастрюлю или кастрюлю в начале процесса приготовления и выньте перед подачей на стол. Самая популярная комбинация гарни в букете – это петрушка с тимьяном и лавровым листом. Альтернативные пикантные сочетания включают шалфей, розмарин и орегано — но не стесняйтесь экспериментировать с петрушкой в ​​гарни!

При приготовлении пищи с петрушкой в ​​качестве гарнира помните, что свежая итальянская петрушка имеет острый вкус, поэтому используйте ее при гарнире осторожно!

Что делать с петрушкой

Петрушка лучше всего подходит для:  Интересно, что делать с петрушкой? Петрушку можно использовать для приготовления соуса к макаронам, супов, бульонов, для запекания или тушения овощей, а также для создания гарниров.

Как приготовить петрушку: Прежде чем готовить петрушку, важно решить что делать с петрушкой. Это определит, как лучше всего приготовить петрушку для еды.   Крупно или мелко нарежьте листья для обжаривания или украшения. Мелко нарежьте стебли для обжаривания или используйте целые стебли в букете гарни.

Как использовать петрушку в качестве заменителя: В крайнем случае ее можно использовать вместо сельдерея – поскольку она принадлежит к тому же семейству, она имеет удивительно похожий землистый вкус.

Тип кухни : итальянская, французская, североафриканская, ближневосточная, карибская

Кулинария с петрушкой

Как использовать петрушку в рецептах:

    1. Веганские фрикадельки с грибами по-итальянски
    2. Чимичурри – песто в аргентинском стиле!
    3. Паста Aglio Olio e Peperoncino: чеснок, оливковое масло, перец чили + петрушка
    4. Табуле (Ближний Восток)
    5. Суп с тушеным луком, картофелем и петрушкой
    6. Грибы на гриле с чесноком, оливковым маслом + петрушкой
    7. Тушеная белая фасоль, горох + лук с петрушкой
    8. Тушеные артишоки с чесноком, петрушкой и каперсами
    9. Песто с петрушкой
    10. Хумус с петрушкой

Петрушка Витаминный профиль: С высоким содержанием витамина С, железа и бета-каротина

Свежая, замороженная или сушеная петрушка? Принимая решение использовать петрушку для приготовления пищи, всегда помните, что лучше всего использовать свежую петрушку, независимо от того, выращена она дома или куплена в магазине. Свежая петрушка хранится от 3 дней до одной недели при правильном хранении: ее стебли погружают в банку с водой, как цветы, или стебли во влажном бумажном полотенце, а затем хранят в ящике для овощей, завернув в полиэтилен. Если свежей петрушки нет, можно использовать замороженную петрушку. (Замороженные кубики песто из петрушки невероятно полезны и их легко приготовить, когда вы решаете, что делать с петрушкой в ​​конце вегетационного периода!)
Сушеная петрушка практически не имеет вкуса, и лучше заменить ее другой травой, чем пытаться готовить с сушеной петрушкой.

Что делать с петрушкой, которая вам не нужна: Сохраните или заморозьте ее! Приготовьте соус песто из петрушки, добавив оливковое масло, свежемолотый чеснок, кедровые орехи, соль и пищевые дрожжи вместо сыра. Если у вас есть излишки петрушки, подумайте о том, чтобы заморозить ее, пока она не испортилась. Чтобы заморозить лишнюю петрушку, либо мелко нарежьте ее и сохраните с небольшим количеством воды в формочках для кубиков льда, либо сверните веточки петрушки вместе и заверните в пленку, чтобы получилась «сигара» из замороженной петрушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *