✔️Заготовка петрушки на зиму и хранение
Общий этап для всех заготовок:
Итак, я начала с разбора зелени. Так как петрушки было много, а времени мало, я не успела обработать зелень сразу. Поэтому часть пожелтела.
Я вынула большой дуршлаг и два пластиковых сердечка, которые часто использую при готовке — они удобные и… остались от бабушки, что мне греет душу. Каждый раз смотрю на них и думаю о ней…
Пожелтевшую зелень (а также встречающийся сор) сразу же отобрала на выброс в одно сердечко. С хорошей поступила следующим образом — стебли оборвала и отправила во второе сердечко (они нам ещё пригодятся!), а хорошие здоровые листья петрушки — в дуршлаг.
Затем хорошенько промыла отобранную зелень под проточной водой прохладной температуры.
Подготовила подходящий по размеру поднос, застелила его чистой и сухой хлопковой тканью.
Часть промытой петрушки, умещающуюся в ладонь, тщательно отжала от лишней воды и разложила на полотенце. И так со всей зеленью.
Разложила не горой, а в один слой и не плотно, чтобы воздух беспрепятственно проходил, и петрушка проветривалась.
Просушить так лучше в течение 2-3 часов. При меньшем времени капли воды могут остаться, особенно в листве курчавой петрушки. Эта задержавшаяся влага негативным образом скажется на качестве зелени при заморозке или другом типе хранения. Это нам нужно? Правильно — не нужно! Поэтому не будем торопиться, сделаем всё на совесть! 😉
Рецепт №1 — Заготовки из листовой петрушки в пищевых пакетах.
Замораживать петрушку очень удобно в пакетах. Это, пожалуй, самый компактный способ. Зелени уходит много, а места в итоге она занимает мало. Главное — выпустить воздух из пакетов. Ну и, конечно же, взять пищевые, чистые и сухие.
Кроме того, лучше всего использовать самые маленькие пакеты. Знаете, сейчас продают такие под ланчи? Как раз аккурат для того, чтобы уместился бутерброд. У меня в нужный момент пакетов такого размера не оказалось, поэтому пришлось взять те, которые были в наличии.
В идеале — в каждый пакет нужно положить столько зелени, сколько вы сможете использовать за один раз. Я в итоге разложила с тем расчётом, что буду доставать и расходовать содержимое пакета для приготовления сразу двух разных блюд.
Итак… Просушенную зелень на всякий случай я ещё промокнула х/б тканью. И выложила петрушку в пакет. Листья не резала.
Распределила зелень внизу пакета по всей ширине, обернула пакет несколько раз, стараясь максимально выпустить из него воздух. Можно даже положить их на короткое время под пресс, чтобы пакеты не раздувались, пока идёт работа со следующими.
Вот и всё — в таком виде уже можно отправлять в морозильную камеру. Я сложила все пакеты друг на друга, а в морозилке положила на них пакет с замороженной тёртой морковью, чтобы немного придавить и придать форму, пока они ещё «не схватились» от низкой температуры.
Размораживать и вновь замораживать (или хранить после разморозки в холодильнике) такую зелень нельзя. Именно поэтому лучше раскладывать маленькими порциями по небольшим пакетам.
Хранить заготовленную таким образом зелень можно в морозильной камере всю зиму и даже дольше. Если к тому времени будет что хранить 😉
Можно этим же способом заморозить и корневища петрушки — промыть, тщательно высушить, в этом случае — нарезать, а затем расфасовать по чистым сухим пакетам.
Рецепт №2 — Заготовка петрушки на зиму, заморозка в силиконовых формочках.
Любую зелень можно заморозить не только в пакетах, но и в силиконовых формочках. Конечно же, лучше использовать те, что с маленькими выемками. То есть, условно говоря, форму не для стандартных кексов, а для льда. Я же использовала формочки для каннеле. Если вы не знаете, что это такое, то я скоро расскажу — следите за новыми рецептами! 😉
Итак, базовые действия те же — промыла и хорошо просушила листья петрушки. Когда они полностью высохли, максимально измельчила их ножом.
Выложила зелень в формочки. Можно замораживать прямо так. Но зелень топорщится, не желает утрамбовываться и сидеть тихо-спокойно)) Поэтому я залила её холодной фильтрованной водой, которая и справилась с её «неусидчивостью».
Есть и другой вариант — измельчить зелень не вручную ножом, а блендером. Масса получится кашицеобразной, и уже не будет фордыбачиться!) Хорошо расположится в ячейках формы. Остаётся только решить — какой тип измельчения вам нравится больше. Как видите, я выбрала первый вариант. Но это не значит, что я отговариваю вас от второго! 😉
Рецепт №3 — Заготовка зелени петрушки с маслом в силиконовых формочках.
Этот вариант аналогичен второму. Я перебрала, промыла, обсушила, порезала ножом и разложила по ячейкам силиконовых форм зелень. Но на этот раз залила не простой водой, а маслом. Под его воздействием петрушечная масса оседает, поэтому можно утрамбовать, подложить ещё немного и снова залить маслом.
Кстати, и в этом случае, как и в двух предыдущих, можно использовать не только петрушку или не одну петрушку. А, например, соединить её с зеленым луком, кинзой, базиликом и так далее по вкусу.
Кстати, а ведь взбивать блендером или сильно мельчить ножом тоже необязательно. Быть может, вы хотите сохранить целые (или почти целые) листочки? Нет проблем — укладывайте по формочкам в таком виде.
Каким маслом заливать? Можно душистым подсолнечным/оливковым, а можно растопленным сливочным! У меня же на этот момент было только рафинированное подсолнечное масло, поэтому я использовала его.
Вот и всё — можно смело убирать в морозильную камеру! Я накрыла эти формочки (которые с маслом, а не с водой) пищевой плёнкой. Мне показалось, что так лучше.
Рецепт №4 — Заготовки из листовой петрушки в масле в баночках.
Эту заготовку, в отличие от трёх предыдущих, мы будем хранить не в морозилке, а в холодильнике.
Для фасовки понадобятся маленькие баночки. Например, как от пюре «Агуша» или других похожих. Можно и чуть больше. Но не рекомендую для этой цели брать тару, объёмом больше 150 мл.
Итак, подготовка обычная — зелень вымыла, высушила, порубила ножом. Далее — выложила часть на дно баночки. Залила маслом. Потом выложила ещё часть, снова залила. Вы спросите — почему не отправить в банку всю петрушку сразу? А дело вот в чём — между листьями зелени не должно оставаться воздушных пузырей, и вся трава должна быть от и до в масле. При единоразовой заливке сразу всего содержимого банки эта цель может быть не достигнута.
Итак, заполнила так всю баночку, и залила сверху маслом. Оно должно всегда (!) покрывать зелень. То есть в процессе использования при необходимости его нужно подливать.
Баночки должны быть чистыми и сухими, с плотно закрывающейся/завинчивающейся крышкой.
Масло в данном случае лучше использовать подсолнечное рафинированное, что я и сделала. От зелени оно станет затем ароматным!
Но если очень хочется, можно залить и оливковым. Но вы помните, как ведёт себя качественное оливковое масло в холодильнике? Немного застывает. Поэтому перед тем, как пустить такую зелень в готовое блюдо, нужно будет отложить часть заготовки в какую-либо небольшую посуду, чтобы оно оттаяло. Всю банку, конечно же, нагревать в этом случае не стоит. Ну, а если вы будете запускать зелень в оливковом масле при приготовлении блюда (в процессе термической обработки), то можно и не ждать оттаивания. Хранить баночки с такими заготовками вне холодильника — не вариант!
Осталось лишь разобраться с тем, каков срок хранения зелени в масле в баночках в холодильнике? Если всё сделано правильно, то 1 месяц точно. Говорят, что даже до трёх месяцев. Но я такой срок не выдерживала, поэтому ручаться за него не могу. Если же зелень была плохо просушена, и в ней остались частицы влаги, или если не следить за тем, чтобы уровень масла всегда был выше уровня петрушки, то зелень может закиснуть или заплесневеть. Поэтому давайте всё делать добросовестно, чтобы труд не пропал зря! 😉
Рецепт №5 — Петрушка на зиму, заготовки сушёной зелени.
Один из самых простых и, думаю, известных всем способов — это засушивание травы. Алгоритм начальных действий опять тот же — перебрать, промыть, тщательно обсушить. Здесь даже — дать засохнуть 🙂 Пусть зелень полежит и проветрится на воздухе до тех пор, пока не станет хрустящей. На это уйдёт несколько часов. Точное время зависит от температуры и влажности в помещении.
Для такой заготовки можно измельчить листья ножом (но не блендером), а можно оставить как есть. Я порезала.
Когда зелень станет хрустеть в руках, значит, она готова к фасовке. Хранить сушёную петрушку нужно в чистых сухих баночках. Объём — на ваше усмотрение. Но едва ли будет удобно пользоваться большими банками. Желательно держать сушёную зелень при температуре не больше +25’C и не под воздействием прямых солнечных лучей.
Рецепт №6 — Заготовки из петрушки на зиму в домашних условиях — стебли для бульонов.
А теперь как раз тот момент, когда становится понятно, почему стебли петрушки я откладывала в отдельную посуду, а не выбрасывала вместе с пожелтевшими листьями.
Стебли петрушки (равно как и укропа) — очень хорошая и полезная вещь для ароматизации любого бульона вне зависимости от вида блюда — варите ли вы суп или картошку/макароны/овощи.
Итак, стебли я тоже хорошо промыла и оставила сохнуть. Если у вас времени 2-3 часа, тогда раскладывайте их на ткань и в один слой. Я же оставляла на ночь, то есть они у меня проветривались больше 8-ми часов. Поэтому разложила просто на подносе и в два слоя.
Чистые и обсушенные стебли порубила довольно мелко ножом.
Разложила в ячейки формы. На этот раз у меня форма для льда, пластмассовая. Но можно использовать и силиконовую.
Нарезанные стебли тяжелее и плотнее листьев, поэтому заливка водой или маслом здесь не требуется. Я отправила в морозильную камеру прямо в таком виде.
Запускать их при варке бульонов, супов, гарниров и других блюд можно как прямо в таком виде — замороженным кубиком, так и в обвязанной марле (по типу не перемолотых специй при варке соусов), если вы хотите получить от них только аромат, а затем извлечь из блюда.
Все представленные виды заготовок из петрушки можно использовать при приготовлении абсолютно любых блюд, предусматривающих в своём составе зелень — все мясные, куриные, рыбные, овощные блюда; супы, гарниры, пельмени/манты/вареники, салаты, закуски, драники, омлеты, смузи и так далее. ..
Ну, вот и всё! Шесть рецептов заготовки петрушки перед вами — выбирайте любой! Какой вам больше пришёлся по вкусу? 😉
все способы заготовки петрушки на зиму
Петрушка на зиму, рецептЯркие краски и чарующий аромат – это символы лета, которого так не хватает в холодные деньки. Попробуйте сделать простые заготовки петрушки на зиму, и вы никогда не почувствуете дефицит тепла и солнца. Зелень придает горячим блюдам неповторимый вкус, а также служит отличным украшением.
- тип: приправа
- подтип: зимняя заготовка из зелени
- количество порций на выходе: 20.
- вес: 500-700 г.
- время приготовления:
- национальная кухня: русская.
- калорийность:
47 ккал
Как заготовить петрушку на зиму?
- Надо заранее вооружиться подходящими рецептами и приготовить прекрасные свежие лакомства к зиме. Позаботиться следует не только о ягодах, грибах и овощах, но и о зелени, ведь именно ее так не хватает в холодные месяца.
- Многим огородникам известен только один способ заготовки петрушки на зиму – высушивание. Это самая распространенная и простая методика. Сушка проводится как в естественных условиях, так и с использованием специальной бытовой техники. Веточки измельчают, укладывают в бумажные или тряпичные мешочки и добавляют зимой к различным блюдам.
- Второй по популярности метод – заморозка. При такой обработке зелень тоже сохраняет свой аромат и полезные свойства. Главным достоинством методики является то, что она позволяет растению остаться ярко-зеленым всю зиму. С такой приправой любое блюдо покажется лучшим лакомством даже привередливым гурманам.

Заморозка петрушки на зиму
Ингредиенты:
- Веточки петрушки – 500 г или 10 средних пучков.
- Вода – 50 г.
- Масло растительное – 70 г.
Как сушить петрушку на зиму?
Ингредиенты:
- Петрушка – 500 г или 10 стандартных пучков.

Корни петрушки на зиму: рецепты заготовок
Ингредиенты:
- 500 г. кореньев петрушки
- Вода – по вкусу.
- Масло – по вкусу.

Как сохранить полезные свойства свежей петрушки в заготовках?
Петрушка на зиму заготавливается по-разному, но вне зависимости от выбранного способа, каждая хозяйка должна позаботиться о сохранении ее полезных свойств.
Заготовка петрушки на зиму – Заготовки на зиму. Рецепты заготовок
Заготовка петрушки на зиму подразумевает несколько способов: сушка, замораживание, консервирование в масле и соление. Заготавливать можно как зелень, так и корни петрушки (посадите для этого специальные сорта). Поэтому, пока дачные заботы дали вам небольшую передышку, давайте заготовим как можно больше этой полезной ароматной зелени.
Засушиваем петрушку на зиму
Сушить можно зелень и корень петрушки. Зелень перед сушкой следует хорошо вымыть в холодной воде, тщательно стряхнуть и разложить на полотенцах, чтобы впиталась влага. Затем нарежьте зелень произвольно, удаляя грубые части. Далее всё зависит от наличия у вас тех или иных приспособлений.
Самое удобное – сушить в дегидраторе (или, выражаясь русским языком, в электросушилке). Зелень нужно разложить на поддонах, выставить нужную температуру – не выше 40-50°С, чтобы максимально сохранить витамины, и забыть о петрушке часов на пять. Если в вашей электросушилке хороший вентилятор, сушка пройдёт гораздо быстрее.
Не разбогатели дегидратором? Сушите в духовке. Разложите подготовленную зелень на противень, застеленный бумагой для выпечки (не промасленной), поставьте на самый верх и включите духовку на минимальный нагрев.
Если есть возможность, можно высушить зелень петрушки на зиму естественным образом, просто разложив ее тонким слоем на чистую бумагу и расположив в сухом, проветриваемом месте. Моя мама кладёт листки бумаги с петрушкой на верх кухонных шкафов и благополучно про них забывает. А зимой случайно их обнаруживает.
Корень петрушки перед сушкой необходимо тщательно вымыть щёткой. Затем корни следует тонко нарезать кружочками при помощи острого ножа, но лучше и быстрее воспользоваться слайсером или овощерезкой. Далее действовать нужно в точности так же, как и с зеленью: высушить в дегидраторе или духовке. Сушка естественным способом даёт возможность получить вяленый продукт. Хранить сушёную зелень, сушёный и вяленый корень петрушки нужно в полотняных мешочках, в сухом месте. И почаще проверять свои заготовки на предмет сырости.
Замораживаем петрушку на зиму
Замораживают чаще всего зелень петрушки. Можно заморозить разными способами. Так, например, петрушку, замороженную пучками, можно использовать для украшения, а измельчённую в блендере хорошо добавлять в соусы. Рассмотрим все варианты.
Для замораживания пучками зелень вымойте, стряхните воду, просушите на полотенце и разложите по пакетикам порциями, чтобы использовать сразу весь пакетик, так как размороженная зелень быстро теряет привлекательность. Зелень можно нарезать, покрупнее или помельче, это уже как вам больше нравится.
Хорошим вариантом замораживания зелени петрушки может стать замораживание в формочках для льда. Заготовив петрушку таким образом, вы получаете порционные зелёные кубики, которые можно использовать при приготовлении блюд. Величину нарезки вы выбираете сами, просто помните, что чем мельче нарезана петрушка, тем удобнее укладывать её в формочки. Для того чтобы кубики лучше держали форму, залейте петрушку небольшим количеством воды.
Петрушку в кубиках можно залить качественным растительным маслом (оливковым, например) или правильно приготовленным топлёным маслом. В итоге вы получаете заправку для блюд «2-в-1». Да и ароматические вещества в масле сохраняются лучше.
Если зелени много, а форма не имеет значения, измельчите её в блендере, удалив предварительно грубые части, и разлейте полученную массу по формочкам. Зелёные ледяные кубики можно добавлять в соусы или смузи.
Солим петрушку на зиму
Для засолки пригодны как зелень, так и корни петрушки. Солить зелень и корни нужно раздельно. Зелень измельчают, корни очищают и натирают. Соотношение продуктов и соли – 5 к 1 по весу (то есть, пять частей измельчённых продуктов на одну часть соли). Перемешайте продукты и разложите по чистым банкам. Хранить заготовки нужно в прохладном месте: в погребе, подвале или на утеплённом балконе. Используя засоленную петрушку при приготовлении блюд, помните, что соли в них нужно класть меньше, чем обычно.
Маринуем петрушку на зиму
Для маринования используют корни петрушки. Их нужно очистить от кожицы и нарезать кружочками или кубиками. Подготовленную петрушку бланшируйте: опустите на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду, затем откиньте на дуршлаг и опустите на 30 секунд в ледяную воду. Затем воду слейте, а корень петрушки разложите по стерилизованным баночкам, залейте кипящим маринадом и тотчас же закатайте.
Маринад:
4 ст. воды,
1 ст. 9% уксуса,
½ ст. сахара,
1-2 ч.л. соли (по вкусу),
4 зубчика чеснока (нарезанных),
2 лавровых листа,
5-7 горошин чёрного перца.
Сохраняем петрушку на зиму в масле
Зелень петрушки отлично сохраняется в рафинированном подсолнечном масле. Зелень нужно вымыть, стряхнуть лишнюю воду, обсушить на полотенце и нарезать. Залейте в стерилизованную сухую банку немного масла, плотно уложите зелень и залейте маслом доверху, потряхивая и поворачивая банку, чтобы масло полностью покрыло петрушку, а в банке не оставалось пузырьков воздуха. Закройте банки крышками и поставьте на хранение в холодильник или погреб (температура окружающего воздуха не должна превышать 7-8°С).
Как видите, заготовка петрушки на зиму достаточно разнообразна, выберите для себя самый подходящий способ.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Петрушка на зиму: несколько рецептов заготовки с фото
В разгар лета и начала осени на нашем столе всегда много зелени. Аромат свежей петрушки, укропа и лука присутствует в большинстве блюд из мяса и овощей. С наступлением холодов богатый урожай пахучей и полезной зелени становится все скудней и самое время запасаться свежей зеленью на зиму. Как правильно заготавливать петрушку и сохранить в ней все витамины?
Полезные свойства петрушки
О полезных свойствах ароматной зелени знали еще в древние времена. В пищу идут и вершки и корешки растения, поскольку витаминов содержится в изобилии во всех частях растения. Например, в зеленых листьях и стеблях много витамина В1, В2, С, РР, К, каротина. В большом количестве содержится калий, кальций, фолиевая кислота, железо и фосфор. В корневой части петрушки есть углеводы и белки, пищевые волокна необходимые для организма.
В кулинарии и медицине используются все части растения, а также его семена. Есть две разновидности петрушки:
- корневая (корнеплодная), у нее утолщен корнеплод;
- листовая, в ней используются в основном листья.
В народной медицине петрушка активно используется во многих рецептах. Ее применяют при болезнях внутренних органов, кожных заболеваниях. Петрушка хорошо очищает кровь, помогает при укусах насекомых. Особенно полезно есть плоды петрушки женщинам при многих женских болезнях. Беременным женщинам ее употреблять нельзя, чтобы не спровоцировать выкидыш. Мужчинам ее полезно употреблять при заболевании предстательной железы.
При эпилепсии и нефрите от петрушки стоить воздержаться. Также нужно быть внимательным, чтобы не перепутать петрушку с похожим на нее растением. Двойник петрушки называется собачья петрушка или кокорыш обыкновенный. Внешне зеленое растение очень напоминает петрушку, но запах у нее неприятный.
Петрушка на зиму: заготовки из зелени
В сезон урожая петрушка максимально набирает полезные вещества, которые потом отдает нам. В это время необходимо делать запасы на зиму, чтобы зимой и ранней весной использовать полезное растение в пищу. Есть несколько способов заготовки ароматной зелени на зиму:
- заморозка;
- сушка;
- засолка;
- маринование.
Большинство огородников сушат петрушку. Это самый простой и доступный способ сохранить полезные свойства зелени. Ее можно высушивать в естественных условиях, а также с помощью современных электрических сушилок.
В процессе заморозки растение также сохраняет все свои полезные свойства. По этой причине рецепт заготовки на зиму пользуется большой популярностью у хозяек.
Солить и мариновать петрушку на зиму дело более кропотливое. В готовом виде в баночках получается очень вкусный и полезный продукт, который своим ароматом будет дополнять многие домашние блюда.
Любой из выбранных рецептов позволит в холодное время года употреблять вкусный и полезный продукт из петрушки. Для этого важно правильно отобрать зелень и обработать ее. От этого будет зависеть ее вкус и пригодность к употреблению. Для заготовки на зиму следует отбирать пышную и кудрявую зелень, как мы видим на фото. Вялые ветки лучше не брать, только в крайнем случае. Зелень нужно замочить в емкости с водой и менять ее не менее трех раз.
После этого зелень загружают в дуршлаг, дают стечь воде и затем ее раскладывают на тканевое или бумажное полотенце часа на 2, чтобы она подсохла.
Заморозка петрушки
Правильная заморозка зелени помогает максимально сохранить все витамины и микроэлементы, а также ее удивительный аромат.
Самый простой рецепт — подготовленные ветки порезать ножом и разложить в контейнеры для заморозки или пакеты. Затем их сразу положить в морозильную камеру для хранения. В таком виде лучше заморозить небольшие порции. Рекомендуется такую порцию из замороженной петрушки сразу использовать в пищу. Она быстро оттаивает и превращается в мягкую массу с водой и замораживать повторно ее нет смысла.
Хорошим способом является заморозка зелени целиком. Ветки петрушки следует подсушить и потом порционно разложить в полиэтиленовые пакеты и положить в морозилку. Желательно, чтобы в пакете была одна порция.
Некоторые хозяйки замораживают петрушку в контейнере для льда. Ячейки в емкости мелкие, поэтому их объема будет вполне достаточно для одной порции. Для такой заморозки можно использовать два метода. Нужно измельчить листья петрушки и к ним по желанию добавить другие травы. После этого заполнить массой формочку и залить сверху чистой водой. Соотношение должно составлять: 1 часть воды и две части зелени.
Зелень также часто измельчают в блендере, чтобы получить однородную зеленую массу. Ее потом помещают в формочку для льда, заливать водой ее не нужно. Масса и так уже сочная, поэтому в таком виде она прекрасно сохраниться. Сочный и ароматный кубик зелени в зимнее время подарит ощущение теплого лета.
После того как зелень в формочках замерзла ее можно оттуда достать и переложить из формочек в целлофановый пакет и опять положить в морозильную камеру. Такие кубики зелени очень удобны для приготовления пищи. Кроме, кулинарных блюд многие женщины используют их для протирания кожи лица и зоны декольте.
Засолка и маринование зелени
В процессе засолки петрушка теряет свой красивый зеленый цвет из-за соли. После контакта с солью, она пускает свой сок, и становиться другого цвета. Такой рецепт также используется хозяйками на зиму, если нет морозильной камеры.
Петрушка на зиму
Подготовленные листики нарезают и укладывают в стерилизованные сухие банки. Зелень кладут слоями поочередно с солью. Первый слой в банке должен быть из соли, а затем выкладывают слой петрушки и в таком порядке все повторяют. По рецепту слой должен быть толщиной примерно в 1 см. Не рекомендуется использовать для заготовки йодированную соль, поскольку она будет способствовать потере цвета зелени.
В процессе укладки зелени в банки ее нужно плотно наталкивать, чтобы зелень пустила сок. После этого масса осядет и можно снова закладывать в банку петрушку. Когда банка будет полной ее можно накрыть крышкой. По этому рецепту зелень рекомендуется хранить только в холодильнике. Очень важно помнить при использовании приправы, что масса соленая.
Многие хозяйки зелень маринуют на зиму. Рецепт очень простой и быстрый. В мытую и стерилизованную банку укладываются листья петрушки, а также:
- литься хрена,
- смородины;
- вишни;
- зубчики чеснока.
Затем нужно приготовить рассол в следующей пропорции: на 0,5 литра воды 1 ст ложка соли, несколько горошин душистого перца и пару лавровых листиков. Рассол нужно довести до кипения и залить им зелень. В банку также нужно добавить 1 ст ложку 6% уксуса. По рецепту емкость нужно стерилизовать в течение 15 минут и закатать металлической крышкой. Когда банки остынут их нужно поставить в затемненное и прохладное место.
Петрушка в сухом виде и ее хранение
Большинство хозяек по-прежнему отдают предпочтение сухой петрушке. Это метод заготовки остается популярным, хотя при таком способе хранения витаминов остается всего 50%. В таком виде зелень петрушки отлично сохраняет свои вкусовые свойства, своеобразный аромат.
Метод сушки зелени является очень простым. При любом выбранном способе петрушку необходимо перебирать, мыть и просушить. В этом случае в ход идут и грубые стебли, их нужно только лучше измельчить. Эта часть растения обладает наиболее насыщенным ароматом. Измельченные листья и стебли петрушки нужно разложить на противень для выпечки, предварительно застелив дно бумагой. Затем его нужно поставить в хорошо проветриваемом помещении в тени. Обычно на сушку уходит 2–3 дня, если зелень периодически переворачивать и ворошить. Следует также следить, чтобы в емкость не попадали насекомые и пыль.
Еще один простой способ — развесить пучки зелени. На них не должны попадать лучи солнца и пыль. Некоторые люди сушат петрушку в духовке с небольшой температурой внутри в самом начале. Затем температуру увеличивают, периодически помешивая заготовку. При таком способе зелень становится неприглядной, она начинает желтеть, а ее эфирные масла испаряются от повышенной температуры. В итоге готовый продукт теряет почти все полезные вещества, имеет неприглядный вид и теряет свой аромат.
Сейчас есть возможность сушить фрукты, овощи и зелень, используя специальные сушилки. В них невысокая температура и постоянное движение воздуха, поэтому такой способ сушки является наиболее правильным. Сушеную зелень необходимо сохранять в бумажных пакетах либо в стеклянных банках без доступа воздуха.
Если есть желание запастись петрушкой на зиму, тогда нужно выбрать для себя наиболее привлекательный способ, рецепт. Это даст возможность до нового урожая всегда иметь на своей кухне полезную и ароматную приправу.
как правильно сохранить зелень свежей
Петрушка – одна из самых любимых и распространённых пряных травок, которые мы используем, готовя еду. Ее запах сопровождает овощные салаты, мясные, рыбные блюда, поэтому заготавливается петрушка на зиму разными способами всеми, кто ее выращивает. Зелень и корни могут всю зиму не только напоминать о лете своим вкусом и ароматом, но укреплять наше здоровье эфирными маслами, микроэлементами, витаминами, если правильно их сохранить.
Как заготовить петрушку
На дачных участках обычно выращивают два вида петрушки – листовую и корневую. Урожай зелени начинают собирать с середины лета, через 3 месяца после посева. Это же время начала заготовок на зиму. Корни выбирают из земли осенью перед наступлением морозов, одновременно с морковью. Надо сказать, что корни всех видов и сортов съедобны, но у листовой петрушки они тонкие, жесткие. Их иногда используют как приправы, но на хранение идут только корни специальных корневых сортов.
Зелень полностью срезают, корни слегка подкапывают, вынимают из земли, сортируют. Хранят корни в подвалах, поместив их в ящики с песком. Перед этим их перебирают, сортируют, подсушивают под навесом или в проветриваемых помещениях. Для хранения выбирают целые неповрежденные экземпляры. Те, что не прошли отбор, можно почистить, порезать, высушить и заложить в стеклянные банки. Если погода не позволяет кусочкам полностью высохнуть на улице (при сушке только на улице они будут просто вялеными), можно досушить их при помощи духовки, главное, не позволять температуре подниматься выше 70 градусов, а духовой шкаф приоткрыть, чтобы обеспечить движение воздуха. За 5 – 6 часов можно полностью высушить при помощи духовки мелко порезанные корни.
Свежей хранить петрушку долго не удастся, поэтому ее солят, маринуют, сушат или замораживают. Чтобы засолить зелень, на 1 кг берут 150 г соли. Петрушку нужно помыть, обсушить, порезать острым ножом, перемешать с солью, разложить по банкам, утрамбовать. На дно банки и сверху на зелень насыпают еще соли, банку закрывают пергаментной бумагой, обвязывают плотно по горлышку, хранят в прохладном помещении. Такой способ заготовки позволяет сохранить все полезные свойства зелени.
А можно сделать по-другому: сохранить петрушку в рассоле. Для этого измельченную зелень нужно разложить по банкам, залить горячим (70 – 80 градусов) рассолом, несколько дней подержать при комнатной температуре, снимая образовывающуюся пену, потом закрыть крышками, убрать на холод. Для рассола на 1 л воды берут 30 г соли. Можно сделать все за один прием, тогда подготовленную зелень с рассолом нужно просто простерилизовать и закатать крышками. Таким способом часто готовят острую приправу, добавляя к петрушке другие пряные травы, чеснок. Можно залить траву маринадом из воды (1 л), соли (50 г), сахара (50 г), уксуса (200 г).
Хранение петрушки в масле тоже прекрасно сохраняет ее качества на 3 – 4 месяца. Нужно подготовленную измельченную зелень в банке залить горячим растительным маслом и закрыть крышкой. Такой способ заготовки позволяет сохранить не только вкус и запах, но и внешний вид свежей зелени, поэтому ее хорошо добавлять в салаты.
Видео «Как засолить петрушку»
Подробная видео-инструкция, как засолить зелень.
Заморозка
Проще всего заморозить петрушку небольшими пучочками, завернув их пищевой пленкой или разложив в пакеты. Для этого нужно перебрать зелень, оставив для хранения только свежие, неповрежденные, не пожелтевшие веточки. Грубые черешки нужно отрезать. Чтобы не резать потом зимой замороженную зелень, можно измельчить ее предварительно. Делают это по-разному.
Кому-то нравиться использовать зимой только листочки, а стебельки можно применить для варки бульонов отдельно. В таком случае листики обрывают, складывают в пакеты и замораживают отдельно от точно так же сложенных веточек. А кто-то просто режет мелко всю веточку (пучок) и закладывает в морозилку на хранение в пакете.
Коренья точно также можно хранить замороженными. Для этого их нужно помыть, почистить, порезать, разложить в пакеты, потом поместить в морозильную камеру.
Можно сделать порционные заготовки. Для этого петрушку моют, обсушивают, режут и раскладывают в формы для льда. Потом в них добавляют немного воды и замораживают. Получаются порционные кубики, которые можно использовать для приготовления разных блюд. Вместо воды можно добавить растительное масло, оно также замерзнет, но полезные вещества лучше сохраняются именно в масле. А если зелень не резать, а измельчить при помощи блендера, то даже вода не понадобиться, потому что получится сочная кашица, которая прекрасно замерзнет без воды.
Сушка
Заготовка сушеной зелени на зиму – обычное для дачника дело. Им занимаются всякий раз, когда осталась неиспользованная зелень. Ее режут, раскладывают на поддоны или чистую бумагу, сушат на притененной веранде или попросту на шкафу.
Лучше всего сушить большие объемы петрушки, как и всякой другой зелени, при помощи дегидратора, то есть электросушилки. Подготовленную зелень (помытую и порезанную) следует разложить на поддоны, выставить температуру 40 – 50 градусов – и через 5 часов получить равномерно просушенный, готовый к длительному хранению материал. Те, у кого нет такой удобной сушилки, могут воспользоваться духовкой. Только нужно следить, чтобы температура не поднималась выше 50 градусов, дверцу держать приоткрытой, периодически перемешивать петрушку. Нужно заметить, что сушеная петрушка немного изменяет свой вкус и запах, в отличие от замороженной или консервированной.
Правила хранения
Хранить свежую петрушку при комнатной температуре без потерь получится не более 1 недели. Можно поставить ее в воду, как букет, но все равно через 6 – 8 дней она станет желтеть и вянуть. Холодильник лучше справится с такой задачей, если завернуть зелень в бумагу, или воспользоваться вакуумным контейнером. Но больше 1 месяца вряд ли стоит держать зелень даже в специальном отсеке холодильника. Если помытую зелень очень хорошо просушить, сложить в контейнер и залить растительным маслом, то она не потеряет своих качеств и внешнего вида на протяжении 2 – 3 месяцев. Как ни крути, а все равно приходится выбирать способ заготовки зелени на большой срок.
Соленую и замороженную зелень можно использовать в течение 6 месяцев без потерь качества. Дольше всего можно хранить и использовать сушеную петрушку – 1 год. Правильно высушенную петрушку (зелень и корни) можно сложить в банки, специальные контейнеры, полотняные мешочки и хранить в темном сухом месте. Она будет немного отличаться от свежей своим вкусом и запахом, но сохранит все свои полезные качества при условии, что температура сушки не превышала 50 градусов. Это, пожалуй, самый традиционный способ заготовки.
Видео «Самый простой способ заморозки»
Показательное видео по самому простому способу заморозки.
Можно ли замораживать петрушку на зиму
Петрушка – не только ароматная зелень, способная преобразить вкус, а в свежем виде еще и украсить любое блюдо, это еще и целый набор витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека.
Читают на dacha6.ru:
Чтобы сохранить эту ароматную приправу на зиму ее проще всего заморозить. Этот способ гораздо удобнее, чем заготовка в масле или засолка (петрушка не утратит свой душистый аромат и сохранит большинство полезных веществ).
Дачники практикуют 3 основных способа заморозки: нашинкованными кусочками, цельными веточками и в кубиках льда.
Плюсы заморозки:
- Большинство витаминов сохраняется, поэтому при употреблении такой петрушки в зимнее время без термообработки (после размораживания) Вы сможете восполнить витаминный баланс организма.
- Сохраняется душистый аромат и характерный вкус, практически без изменений.
- Подготовка к заморозке не отнимет у вас много времени – максимум 30-45 минут.
↑ к содержанию ↑
Какая петрушка подойдет?
Для заморозки следует отбирать только ярко зеленую зелень, без болезней и механических повреждений. Растение должно быть свежим. Например, при предварительном 3-х дневном хранении в холодильнике петрушка теряет до 50% полезных витаминов. По этой же причине нежелательно покупать зелень для заморозки, лучше использовать свою, только что сорванную.
Важный нюанс: в большинстве супермаркетов зелень намеренно подсвечивают, чтобы она выглядела более свежей. Покупать петрушку для заморозки в таких местах не стоит.
↑ к содержанию ↑
Подготовительные работы:
- Собранную петрушку необходимо очистить – удалите мусор и все непригодные листики, отрежьте корешки.
- Замочите зелень в соленой воде. Она должна покрывать петрушку полностью.
- Аккуратно стряхните с кустиков петрушки лишнюю влагу и разложите их на чистом полотенце для естественной просушки, периодически переворачивая.
Подготовленная таким способом зелень готова к заморозке.
↑ к содержанию ↑
Заморозка
Для заморозки обычно используют 3 распространенных метода: в пакетах, в кубиках льда, в пучках. Давайте остановимся на каждом из них подробнее.
В пакете
При выборе этого способа крайне важно проследить за тем, чтобы укладываемая в пакеты зелень была полностью сухой. В противном случае петрушка внутри слипнется в один ледяной ком, который будет проблематично раскалывать на отдельные кусочки.
В пакетах удобнее всего хранить нашинкованную зелень. Для этого петрушку собирают в пучки, отрезают стебли и нарезают. Такой вариант зимой хорошо подходит для заправки первых и вторых блюд.
Можно использовать как обычные целлофановые пакеты, так и специальные кейсы с застежками (на змейке). Набивать много зелени в один пакет не стоит. Если регулярно доставать замороженную зелень из холодильника, она начнет частично оттаивать и портиться. Маленький пакет Вы израсходуете гораздо быстрее, поэтому проблем с ним гораздо меньше, чем с большим.
Рекомендуется подписывать каждую заготовку, чтобы зимой не запутаться, где что хранится. Прежде, чем закладывать в морозильную камеру, пакеты скручивают в рулоны и завязывают.
В пучках
Если у Вас нет времени и желания возиться с шинковкой, заморозьте петрушку как есть, в пучках. Предварительно зелень следует хорошо просушить.
Необходимо распределить петрушку по пучкам таким образом, чтобы каждый из них можно было использовать за 1-2 раза. Собранные пучки аккуратно перевязывают крупной веревкой. Далее их следует уложить (раздельно!) в целлофановые пакеты или обернуть пищевой пленкой.
Для добавления в супы, к запеченной рыбе, мясу и курице такая зелень подойдет просто великолепно. К тому же цельные пучки выглядят более красочно, чем нашинкованная петрушка.
Во льду
Этот способ избавит Вас от необходимости предварительной тщательной сушки петрушки. Используйте стандартные формочки холодильника для приготовления льда. Положите в них нарезанную петрушку, утрамбуйте ее и залейте водой. В результате в зимнее время у Вас всегда под рукой будут замороженные порционные кубики с зеленью.
Заполненную формочку с петрушкой помещают в морозилку на 4 часа, после чего вынимают и быстро перекладывают кубики в целлофановые пакеты, которые помещают в морозильную камеру уже для постоянного хранения
↑ к содержанию ↑
Сушка
Если морозилка Вашего холодильника уже забита под завязку, тогда можно высушить петрушку, сохраняя по максимуму витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней. При таком способе приправа также в значительной мере сохранит свой душистый аромат.
Сушку следует выполнять поэтапно:
- Необходимо удалить пожелтевшие и больные листочки и срезать корень.
- Далее петрушку хорошо промывают и сушат.
- На противень стелют пергамент, на который равномерным слоем выкладывают зелень. Все это помещают в духовку, предварительно разогретую до температуры +60 C.
- Чтобы петрушка сохла равномерно, нужно периодически ворошите ее.
На практике заморозка гораздо удобнее сушки. Последний способ следует выбирать только в случаях, когда нет возможности заморозить зелень.
© Илья Владимирович |
Садовод-любитель
Ингредиенты:
Меню на каждый день Как приготовить:
Полезный совет: Приятного аппетита!!! Смотрите ещё домашние рецепты: |
Как выращивать летнюю петрушку до зимы
Один из самых простых и полезных проектов в саду, за который вы можете взяться прямо сейчас, — это подготовка к выращиванию петрушки зимой. Есть два способа сделать это. Вы можете вырастить несколько растений в помещении и всю зиму наслаждаться непрерывным производством свежих веточек. Или посадите молодые саженцы петрушки на открытом воздухе или в прохладной теплице и ждите, когда весенний прилив листьев приведет к появлению съедобных цветов в конце весны, которые очень нравятся полезным насекомым.Затем идет так много ароматных семян, что вам, возможно, больше никогда не придется покупать семена петрушки. Чтобы максимально использовать возможности этого обильного двухлетнего растения, выращивайте петрушку зимой в обоих направлениях.
Семена петрушки прорастают и быстро растут в теплых летних условияхСтартовые семена петрушки
Вашим первым шагом будет семена петрушки. Компании, занимающиеся доставкой семян по почте, не будут полностью пополнять запасы семян петрушки до весны, но большинство из них предлагает по крайней мере несколько разновидностей. Выбирая сорт для двухлетнего повторного посева, я предпочитаю вьющиеся сорта, такие как старый добрый «Moss Curled», который украшал сады с 1865 года.
Семена петрушки прорастают быстрее в теплых летних условиях по сравнению с весной, но их все же следует грунтовать, поместив в ситечко и тщательно обдав горячей водой. Этот шаг избавляет семена от ингибиторов прорастания, поэтому вы можете ожидать появления всходов в течение 7-10 дней. Я выращиваю рассаду озимой петрушки на открытом воздухе в тени, пока у них не появятся два настоящих листа, а затем пересаживаю их в контейнеры побольше, по одному или два в горшок, в зависимости от размера контейнера.Вопреки традициям садоводства, рассаду петрушки несложно пересадить, если корни хорошо увлажнить перед перемещением.
Прошлой зимой за пять месяцев в этих двух горшках с петрушкой было 78 стеблей для приготовленияВыращивание петрушки в домашних условиях зимой
На фотографии выше, сделанной в начале марта, я насчитал 78 стеблей на двух растениях петрушки, которые прошлой зимой росли в солнечном южном окне. Это много свежесобранной петрушки, достаточно, чтобы мне не понадобилась вся высушенная петрушка.Это были саженцы, выращенные в августе и внесенные в дом в октябре. Если у вас нет солнечного южного окна, вы можете выращивать петрушку в помещении при флуоресцентном или светодиодном освещении, по крайней мере, пока растения маленькие. Когда они становятся кустистыми, верхнему освещению становится труднее проникать в листья, поэтому растениям лучше расположиться на прохладном подоконнике, переворачивая его каждый день или два, чтобы они получали равномерный свет со всех сторон.
Крошечные клиновидные тли могут стать проблемой при выращивании петрушки в помещении.Вынесите зараженные растения на улицу в мягкий день и держите их боком, пока вы смываете тлю слегка мыльной водой из пульверизатора с помпой. Повторяйте каждые несколько дней, пока тля (надеюсь) не будет под контролем. Если вы живете в районах, куда зимой приходят конвергентные жуки-божьи коровки, вы также можете поймать некоторых из этих нежелательных гостей, выпустить их на зараженных тлей растениях и понаблюдать за чудом. Тля уйдет через неделю.
Цветки петрушки служат прекрасным съедобным гарниром и привлекают мелких полезных насекомыхВыращивание петрушки зимой на открытом воздухе
Молодые растения петрушки с хорошей корневой системой, оснащенные изолирующей поверхностной мульчей, устойчивы к температуре около 10 ° F (-12 ° C), но качество листьев ухудшается при температурах ниже 20 ° F (-6 ° C).В маргинальном климате или на крытых грядках сосредоточьтесь на получении корней и выращивании крон в течение зимы. Чтобы уменьшить повторяющиеся замораживания и оттаивания, накройте мульчированные растения кожухом из рядового покрова или старого листа. Покрытие не только защищает от холодных ветров, но и защищает растения от кроликов, оленей и других голодных животных. Если раскрываться ранней весной, растения быстро отрастут.
Как настоящие двулетние растения, петрушка должна быть хорошо охлаждена, если они собираются произвести множество маленьких цветков для парящих мух и других мелких полезных насекомых, за которыми следует хороший урожай семян.В моем климате растения петрушки, которые рано цветут, дают лучшие семенные культуры, особенно если высокие стебли поставлены на столб, чтобы они не касались земли. В засушливый день ранней осенью я собираю спелые кочаны в бумажный пакет и позволяю большему количеству семян упасть на землю. В хорошие годы следующей весной появятся легионы саженцев-добровольцев, и у меня будет много сохраненных семян петрушки, которые можно будет разделить, пересадить и даже съесть. Семена петрушки можно использовать вместо семян сельдерея в кулинарии, хотя лучше всего замочить их в воде на ночь, чтобы они сначала растолстели.Ажурные цветки петрушки станут прекрасным съедобным гарниром.
Как подготовить травы к зиме, чтобы они не погибли
Пришла осень: температура падает, листья падают, и садовники собирают свои последние большие урожаи в году. Если вы боитесь, что это конец ваших травяных растений, мужайтесь. Древесные многолетние травы, а также нежные многолетние растения могут перезимовать в большинстве климатических условий, если вы правильно разыграете свои карты.
Независимо от вашего климата, приложив немного усилий, вы можете гарантировать, что ваш сад с травами выживет и будет плодоносить еще один год — даже в очень холодном климате.
Как подготовить травы к зиме
Независимо от классификации (однолетнее, двухлетнее, многолетнее), вы можете предпринять несколько действий, чтобы подготовить все травы к предстоящей зиме.
Период отключения внесения удобрений
После того, как высокие летние температуры пройдут — обычно с конца августа до начала сентября — прекратите вносить какие-либо удобрения на ваши травяные растения (1). Когда дни становятся короткими и прохладными, любые новые ростки становятся уязвимыми для морозов, поэтому вы должны пока препятствовать их активному росту.С другой стороны, зрелый рост, которому позволено естественным образом реагировать на сезон, разовьет большую зимостойкость.
Don’t-Prune-Past Date
В зависимости от вашего местного климата вам следует прекратить какие-либо серьезные обрезки в период с начала августа до начала сентября. Это поможет вам избежать стимулирования нового, уязвимого роста. Избегайте сильной обрезки поздней осенью, потому что, если ваши травы не могут заживать до заморозков, это может серьезно их повредить.
Щедро мульчировать
Нанесение мульчи толщиной от трех до четырех дюймов на травы на открытом воздухе после первого замораживания поможет им перезимовать.Этот дополнительный утеплитель защитит корни от отрицательных температур, обеспечивая небольшую изоляцию, сохраняющую теплоту почвы. Только не забудьте оставить небольшое пространство вокруг стебля (от одного до двух дюймов), чтобы мульча не касалась его.
Поддерживать здоровье при падении
Самое важное, что вы можете сделать, чтобы подготовить травы к зиме, — это поддерживать их здоровье в течение всего года. Следите за вредителями, удобряйте, регулярно поливайте и подрезайте, чтобы способствовать густому и густому росту.Здоровое растение — выносливое растение.
Могут ли травы выжить без подготовки?
Некоторые травы могут пережить зиму без каких-либо приготовлений. К сожалению, это сложно предсказать. Выносливость травы будет зависеть от почвы, разновидности конкретного вида, места посадки, количества осадков и дренажа. Лучший способ предсказать способность растения пережить зиму — это действовать в соответствии с его зоной зимостойкости и наблюдать за ним в течение зимы.Если он выживет, вы поймете, что он выносливый.
Зимние травы
Оставление растений на открытом воздухе (надеюсь) пережить зиму называется «перезимовкой». Это рекомендуется только в том случае, если вы живете выше зоны 6. Многие кулинарные травы являются средиземноморскими, и они просто не подходят для сильной заморозки.
Советы по защите уличных трав
в дополнение к вышеперечисленным рекомендациям, выносливые многолетние растения, выращиваемые на открытом воздухе, получат огромную выгоду от небольшого ухода за ними с наступлением зимы.Зеленый лук, лаванда, орегано и тимьян переносят простуду, особенно с небольшой дополнительной помощью.
Надень свитер на травы
Если вы живете в зоне 7 или выше, возможно, вам удастся укрыть свои древесные многолетние травы, чтобы защитить их от замерзания. Если вы не знакомы с зонами выносливости, вам обязательно стоит ознакомиться с программой. Всего существует 13 зон устойчивости, которые используются для определения пригодности определенных растений для разных частей страны.Ознакомьтесь с картой зоны устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США, чтобы лучше почувствовать свои сезонные максимумы и минимумы.
Используя садовый флис или другую ткань, предназначенную для растений, накройте перед замораживанием, тщательно взвесив или прикрепив ткань к земле. Как только заморозки пройдут, откройте растение и повторите при необходимости.
Разрез после первого замораживания
Заморозка, которая опускается до 28 градусов, считается сильной заморозкой. Как только у вас будут первые сильные заморозки, срежьте выносливые многолетники на высоте от четырех до шести дюймов от земли.
Поднять и принести внутрь
Хотя это отнимает много времени и трудозатрат, вы можете подумать о том, чтобы выкопать травяные растения и оставить зимой в помещении в качестве горшечных растений. Если у вас есть травы, к которым вы очень привязаны, это хороший вариант. Розмарин немного суетлив (2), поэтому будьте очень осторожны, если вы решите сделать это со своими растениями розмарина на открытом воздухе. Однако всегда есть некоторый риск убить растение, так что не торопитесь и будьте осторожны с ними.
Мята, орегано и тимьян переживут зиму, но если вы принесете их в горшочки, вы сможете всю зиму наслаждаться свежими травами для приготовления.
Зимний уход за травами разных классов
Если вы не уверены, какие растения относятся к какой категории, посмотрите удобный список в конце этой статьи, где вы узнаете, какие растения могут пережить зимние температуры.
Однолетние и двухлетние
Базилик и петрушка не переносят заморозки, но при правильных условиях могут хорошо расти в помещении всю зиму.Если вы выкопаете петрушку, чтобы положить ее в горшок, убедитесь, что у вас есть как можно больше длинного стержневого корня. Петрушка и базилик определенно будут нуждаться в дополнительном освещении в течение зимы, а на второй год петрушки начнут тускнеть, поскольку она готовится к появлению стебля семени.
Нежные многолетники
Некоторые любимые приправы для сада, такие как карри, лимонная вербена, майоран, ананасовый шалфей, розмарин и лавровый лавр, считаются нежными многолетними травами. Этим нежным травам нужно немного больше внимания, когда температура упадет до нуля, если вы хотите, чтобы они продолжали плодоносить с течением времени.
Для лимонной вербены и ананасового шалфея вы можете выкопать растения из земли и в горшках, чтобы унести их на зиму. В умеренном климате сладкая бухта лучше всего подходит в качестве контейнерного растения, перемещаемого зимой в солнечное место в помещении. Некоторые виды розмарина зимостойки (в ограниченной степени), но всегда полезно разводить дополнительные растения весной и хранить их в контейнерах на случай, если вам придется заменить растение, которое поддается воздействию низких температур на открытом воздухе.
Харди Многолетники
Для морозостойких многолетних трав соблюдайте инструкции для зимующих растений, и вы не ошибетесь.Если вы перезимовали растения на открытом воздухе, всегда будьте готовы к неудачам, ведь погода непредсказуема. Прочтите альманах фермера и посмотрите, не предвидится ли холодная зима.
Травы, которые МОГУТ пережить зиму и холодную погоду:
- Шнитт-лук- отлично перезимовывает и улучшит период покоя
- Лаванда- Рассмотрите возможность укрытия и / или обрезки и мульчирования более
- Лимонная вербена- План сокращения до 6 дюймов и мульчирования более
- Mint- Зимой в спящем состоянии, подумайте о том, чтобы укрыть, обрезать или заделать для использования в помещении
- Орегано- Проверить направляющие для выращивания на зимостойкость, рассмотреть возможность укрытия или обрезки
- Розмарин — Проверьте гидросистемы на зимостойкость, рассмотрите возможность укрытия или обрезки
- Sage- Проверить направляющие для выращивания на зимостойкость, рассмотреть возможность укрытия или обрезки
- Тимьян- Проверить направляющие для выращивания на зимостойкость, рассмотреть возможность укрытия или обрезки
Травы, которые НЕ МОГУТ пережить зиму и холодную погоду:
- Basil- отлично справится зимой в помещении с дополнительным освещением (не ставьте слишком близко к окну, если на улице мороз)
- Cilantro — Дайте посеять семена и соберите семена для посадки следующей весной или для приготовления с использованием
- Петрушка — будет производить 2 года подряд, включая зиму в помещении с дополнительным освещением
- Lemongrass- необходимо занести внутрь зимой, чтобы выжить
Советы по садоводству на предзимье
- Проведите инвентаризацию своих трав ранней осенью и составьте план их использования на зиму.
- Соберите свежие листья и сохраните их для использования зимой, высушив и храня в герметичных контейнерах или используя другие методы консервации.
- Срежьте срезанные растения, которые вы планируете перезимовать, на случай, если одно из них не прижится.
- Очистите солнечные подоконники, чтобы освободить место для горшечных трав, которые вы принесете в дом.
- Соберите семена однолетних трав и посадите их следующей весной, когда пройдут холода.
Садоводство по большей части осуществляется методом проб и ошибок, поэтому не расстраивайтесь, если вы потеряете одно или два растения из-за похолодания.Если вы не торопитесь и немного спланируете, вы все равно сможете наслаждаться многими травами круглый год, а весной можете заменить растения.
Ресурсов:
- https://extension.psu.edu/growing-herbs-outdoors
- https://blog-yard-garden-news.extension.umn.edu/2018/12/the-challenges-of-overwintering-rosemary.html
Как собрать и заморозить петрушку для лучшего вкуса
Вы собираете и замораживаете петрушку? Петрушка — одна из моих самых любимых трав в саду.Я выращиваю от пяти до десяти растений за сезон для семьи из четырех человек. Это означает, что у меня много петрушки, которой я могу наслаждаться все лето и собирать урожай незадолго до того, как осядет снег.
Я предпочитаю замораживать петрушку для использования в течение всего года. Я его измельчаю и замораживаю — не разводя в масле или воде. Я люблю посыпать петрушкой свою еду, чтобы она не превращалась в замороженный комок. Я доволен вкусом и цветом, когда просто нарезаю и замораживаю. Если это похоже на метод, который вас заинтересует, прочитайте несколько важных советов, как посыпать замороженную петрушку.
Я обезвоживаю петрушку, чтобы использовать ее в сушеной еде для кемпинга, домашних смесях приправ и суповых смесях, но я считаю, что замороженная петрушка намного лучше сохраняет свой вкус. По этой причине я люблю замораживать большую часть петрушки.
Вот как я собираю и замораживаю петрушку, чтобы я мог легко вытряхивать по столовой ложке или две за раз и избегать одного большого блока замороженной петрушки.
Как собрать и заморозить петрушку1.Петрушку собирают снаружи внутрь растения. У петрушки появляются новые побеги из центра растения, поэтому до последнего урожая не трогайте центральную часть. Берите стебли только с внешней стороны растения. В отличие от базилика, орегано, мяты и мелиссы, петрушка не из тех трав, которые дают ростки там, где вы ее срезаете.
Посмотрите это короткое видео о сборе урожая петрушки в начале сезона, демонстрирующее, как это делается.
В конце сезона, если вы живете там, где снег становится очень глубоким, вы можете обрезать все стебли — не нужно оставлять их на растении.
2. Отрежьте петрушку на расстоянии около дюйма от земли, чтобы у вас были стебли, за которые можно было держаться.
3. Вымойте петрушку в миске с водой. На этом этапе удалите все желтые или поврежденные листья.
3. Удалите жесткие стебли с кудрявой листовой части и разложите петрушку на чистом полотенце, чтобы она высохла на пару часов. Если вы тщательно просушите ее перед тем, как нарезать ее, петрушка не слипнется в один большой комок, когда вы ее заморозите. Сейчас это может показаться не таким уж большим делом, но позже вы оцените свободно распускающуюся петрушку, вместо того, чтобы разбивать большой замороженный кусок петрушки молотком!
4.После того, как вся поверхностная влага высохнет, нарежьте петрушку до желаемого размера. Да, вы можете использовать кухонный комбайн — просто убедитесь, что петрушка высохла и не переваривайте!
5. Поместите нарезанную петрушку в небольшие пакеты для заморозки или контейнеры для заморозки. Если в петрушке много влаги, можно посыпать ею противни и заморозить, прежде чем помещать в пакеты для заморозки.
5. Промаркируйте мешочки и храните в морозильной камере до тех пор, пока петрушка не будет готова к употреблению в следующем году.
Петрушка, наверное, одна из самых часто используемых мной трав. Он достаточно мягкий, чтобы не подавлять, но достаточно сильный, чтобы добавить нотку аромата «ммм, свежесть с огорода». Посыпка петрушки также является визуально привлекательным гарниром, который превращает обычное блюдо из картофеля, салата, супа, овощей или макарон в нечто необычное! Компания идет на ужин? Лучше убрать петрушку!
Но это не только для компании, я использую петрушку практически каждый раз, когда еду.Например, сегодня вечером у нас есть домашний куриный суп с лапшой — я добавляю петрушку в суп, пока он кипит, а затем посыпаю немного в каждой миске перед подачей на стол. Вчера вечером у нас был соус для спагетти — петрушка пошла сверху. Накануне вечером у нас был жареный цыпленок с картофелем, морковью и салатом — гарнир из петрушки на картофеле, петрушка и топленое масло на моркови и рубленая петрушка в салате. Вы уловили суть — положите петрушку или во все!
Какой ваш любимый способ употребления петрушки?
Эти 5 тактик сохраняют растения живыми и здоровыми зимой
Температура может понижаться, но это не значит, что мы должны прощаться с нашими садами с травами.Холодостойкие травы, такие как зеленый лук, мята, орегано, петрушка, шалфей и тимьян, часто могут пережить холодные зимние температуры, продолжая давать ароматную листву, если они имеют некоторую защиту или выращиваются в помещении. Даже такие травы, как розмарин, которые более чувствительны к холоду, могут пережить зиму, используя дополнительные методы защиты. Давайте рассмотрим различные способы продления сбора трав и наслаждения свежим вкусом наших любимых трав в холодную зиму.
Herbs 1 : Ландшафтный дизайн Бахмана — Том Хауго, исходное фото на Houzz
Herbs 2 : Home & Garden Design, Atlanta — Danna Cain, ASLA, оригинальная фотография на Houzz
Стеклянный колпак защищает растения в центре этой грядки в Атланте.
1. Защитите травы от холода, поместив их в холодильную камеру или клош. Покровные травы помогают удерживать тепло, исходящее от почвы, повышая температуру внутри на несколько градусов. Это может продлить вегетационный период как осенью, так и весной.
Холодные рамы увенчаны стеклянными панелями, которые наклонены вниз и расположены так, что смотрят на юг. Это гарантирует, что больше всего солнечного света попадет на растения внутри, создавая среду, которая на несколько градусов теплее, чем снаружи.
Крышки — это более компактный и портативный способ защиты растений от холода. Традиционные имеют форму колокола и сделаны из стекла. Они могут быть дорогими, но вы можете сделать их сами, отрезав дно пластикового кувшина для молока объемом 1 галлон или другого большого пластикового контейнера. Поместите каждую по отдельности на отдельные травяные растения и вставьте нижние дюймы или два клош в почву, чтобы закрепить их.
Herbs 3 : The Room Illuminated, оригинальное фото на Houzz
2.Положите поверх травы толстый слой грубой мульчи. Многие травы могут расти зимой под изоляцией из соломы, измельченной коры или другой грубой мульчи. В регионах с умеренным зимним холодом, в зоне 6 Министерства сельского хозяйства США и более теплой, травы будут продолжать давать новый рост, несмотря на некоторые зимние холода. Просто отодвиньте мульчу и срежьте нужные травы, а затем снова прикройте их. Хотя они не дадут столько новых побегов, сколько в теплое время года, вы сможете получить небольшой урожай.Не волнуйтесь, если выпадет слой снега, так как он обеспечит дополнительную изоляцию находящимся под ним травам. Когда наступит весна, вы можете превратить мульчу в почву.
3. Выращивайте травы в горшках и переместите их в незамерзающую теплицу или солнечную веранду. Если вы выращиваете травы в земле, вы можете переложить их в горшки и переместить в защищенное место. Выберите травы, которые вы хотите выращивать зимой, например чеснок, орегано, шалфей и тимьян. Отрежьте их до 1 дюйма в высоту и острой лопатой разделите их у основания, не забудьте включить корни, чтобы каждый из них поместился в контейнер.Используйте хорошо дренирующуюся посадочную смесь в контейнерах и сажайте каждую траву в отдельный горшок. Они вырастут снова, и вы сможете собирать их ароматные листья, пока не пересадите их обратно в сад с наступлением весны.
Связанный: Переместите травы в солярий на полное солнце
Herbs 4 : J M Interiors, оригинальное фото на Houzz
4. Выращивайте травы перед солнечным окном. Травы можно вырастить из семян или черенков, и они станут отличным дополнением к солнечному кухонному окну, которое получает как минимум шесть часов солнечного света.При искусственном освещении обычно достаточно 14 часов. Для достижения наилучших результатов температура должна находиться в диапазоне от 60 до 70 градусов по Фаренгейту, или от 15,6 до 21,1 градусов по Цельсию. Вы можете пересадить травы из сада или начать с нуля с посева семян.
Выращивание зелени в помещении зимой огромно, когда свежий аромат лета находится в пределах досягаемости. Зеленый лук, орегано, петрушка и тимьян — вот лишь некоторые из самых простых трав, которые можно выращивать на солнечном подоконнике. Используйте в контейнере хорошо дренирующуюся посадочную смесь.Глубоко полейте, когда верхний дюйм почвы почти полностью высохнет.
Herbs 5 : Noelle Johnson Landscape Consulting, исходное фото на Houzz
5. Продлите жизнь свежим травам, поместив их в воду. Такие травы, как базилик и мята, быстро растут, если поместить их в емкость с водой на несколько недель. Другие травы, которые хорошо работают с водой, — это шалфей, орегано и тимьян. Когда их помещают в воду, они начинают давать корни и вырастают новые листья.Это полезный способ продлить урожай независимо от того, приносите ли вы черенки из сада или покупаете свежую зелень в продуктовом магазине.
Процесс прост. Просто отрежьте концы каждого стебля и поместите их в небольшую банку или чашку, наполненную водой. Обязательно удалите все нижние листья, чтобы они не попали в воду. Поместите на солнечный подоконник.
Листья, выращенные в помещении, будут тоньше и немного менее ароматными, чем листья, выращенные на открытом воздухе, но при этом добавят приятный аромат вашим любимым блюдам.Доливайте воду по мере необходимости и наслаждайтесь продолжительным урожаем в течение нескольких недель.
Связанные: Поднимите растения, чтобы достичь солнечных окон с этими подставками для растений
Ноэль Джонсон, Houzz
4 способа заморозить свежие травы
Использование свежих трав прямо из сада — летнее удовольствие, которое сможет оценить даже самый небрежный повар. К сожалению, как и само лето, все это слишком скоротечно.После сбора их срок годности можно немного продлить, но свежие травы определенно «сейчас». Сушка трав, вероятно, является самым известным методом сохранения излишков летних трав и может быть самым простым способом сделать так, чтобы «твердые» травы, такие как орегано, залив или розмарин, оставались последними. Однако сушка не всегда сохраняет аромат так, как нам хотелось бы, а для трав с более высоким содержанием влаги, таких как мята, петрушка или чеснок, обезвоживание может быть неэффективным вариантом для сохранения.
Замораживание трав происходит быстро, легко и сохраняет большую часть вкуса, запаха и питательных веществ, содержащихся в свежих травах.Хотя они не всегда красивы и могут не выдержать проверки при использовании в салатах или в качестве гарнира, замороженные травы сохранят большую часть вкуса свежесобранных трав для использования в течение долгого времени после окончания вегетационного периода.
Наслаждайтесь излишками в саду зелени? Попробуйте эти четыре стратегии замораживания свежих трав:
Многие травы можно просто заморозить на стебле и хранить в герметичном контейнере. Оставленные на стебле более выносливые травы, такие как розмарин, укроп, тимьян, залив или шалфей, можно разложить одним слоем на противне или тарелке и поместить в морозильную камеру.После замораживания переложите в любой герметичный контейнер для хранения в морозильной камере без комков. Чтобы использовать, просто удаляйте травы по веточке за раз. Некоторые травы, например, чеснок, можно нарезать и заморозить без потери вкуса.
Для длительного хранения нежные травы, такие как мята, петрушка и кинза, можно вынуть из стеблей и заморозить в кубиках льда. Упакуйте лотки для кубиков льда с измельченными или цельнолистными травами, залейте водой и поместите в морозильную камеру.Замороженные кубики можно переложить в пакет Ziploc или другой герметичный контейнер для удобного одноразового доступа.
Базилик лучше всего замораживается при первой переработке в соус песто, но эта практика также хорошо работает с другими травами, такими как орегано или тимьян, которые можно использовать в супах, соусах или других блюдах, где приветствуется масло. Удалите стебли и смешайте около чашки свежих трав с 1/4 стакана оливкового масла в кухонном комбайне. Перемешайте, затем переложите в лотки для кубиков льда.После замораживания переместите кубики в герметичный контейнер для длительного хранения. Чтобы сохранить целые листья, листья можно удалить со стеблей, поместить в лотки для кубиков льда и затем покрыть маслом для замораживания.
Плосколистные травы, такие как итальянская петрушка или шалфей, можно прессовать и скатывать для экономии места. Удалите стебли и неплотно набейте листьями пакет Ziploc. Плотно прижмите листья к дну пакета, закройте пакет и оберните его вокруг собранных трав.Закрепите резинкой или шпагатом и поместите в морозильную камеру. Свернутые травы затем можно нарезать ломтиками для использования в рецептах.
Как сохранить растения в живых зимой
Вкусные ароматные травы растут все лето, наполняя сад ароматами и добавляя рецепты и травяные чаи. Но как только грозят заморозки, пора попрощаться с некоторыми из ваших трав до следующего вегетационного периода.
Хорошая новость в том, что многие из этих нежных трав можно приносить в дом. Выращивайте их в солнечном окне или при освещении, и вы сможете наслаждаться ими еще несколько месяцев.
Лучшие травы для выращивания в помещении
Некоторые травы лучше приживаются в домашних условиях, чем другие. Лучшими травами, которые можно выкопать в саду для выращивания в помещении, являются:
Для чеснока, тимьяна, орегано и мяты просто стряхните большую часть садовой земли с корнями, заново засыпьте растение хорошей органической почвой и поставьте его возле солнечного окна.
Выращивать петрушку в помещении сложнее. Он имеет длинный стержневой корень и плохо реагирует на его нарушение.Если вы планируете выкопать его в своем саду, копайте глубоко, чтобы извлечь как можно больше стержневого корня. Затем пересадите растение в хорошую почву в глубокий контейнер — желательно от восьми до 10 дюймов.
Розмарин может быть привередливым к температуре. Лучше всего он смотрится в ярком окне в прохладной комнате. Лучше всего подойдет окно, выходящее на юг или восток.
Другие травы для выращивания в помещении
Вы также можете довольно легко выращивать базилик в ярком окне, однако не выкапывайте его в саду, как другие травы.Вместо этого либо высаживайте новые растения из семян, либо купите небольшое растение для выращивания в помещении, либо возьмите черенки одного из существующих растений. То же самое можно сделать с мелисой, мятой или шисо.
Уход за травами в помещении
Если вы планируете перезимовать свои садовые травы в помещении (или, по крайней мере, держать их в росте достаточно долго, чтобы получить от них еще несколько урожаев), вот несколько вещей, о которых следует помнить:
- Яркий свет: Травы лучше всего растут при большом количестве яркого света — не менее восьми часов света в день.Вы можете разместить их в окне, выходящем на юг, но более надежный метод — разместить их под лампами для выращивания, которые обычно используются для посева семян.
- Тщательный полив: Одна из самых сложных вещей при перезимовании трав — поддержание нужного уровня влажности. Вы захотите поливать их регулярно, но многие травы, такие как розмарин и тимьян, предпочитают более сухие условия и не любят сырую почву. Самый эффективный способ определить, пора ли поливать, — это провести пальчиковый тест: воткнуть палец в горшочную почву.Если верхний дюйм почвы высох, пора поливать.
- Борьба с вредителями: Перед тем, как принести растения в помещение, тщательно проверьте растения на наличие вредителей и опрыскайте их инсектицидным мылом, если вы заметите активность насекомых. Держите растения отдельно от остальных комнатных растений в течение нескольких недель, чтобы не допустить распространения вредителей или болезней. По прошествии этого начального периода регулярно проверяйте свои растения на наличие насекомых, яиц, паутины или грибков. Также посмотрите под листвой — именно здесь, как правило, собираются многие вредители.
Как хранить петрушку — эта хитрость сохранит ваши травы свежими в течение нескольких недель!
Как хранить петрушку и нежные травы, чтобы они оставались свежими в течение нескольких недель! Этот простой прием убережет ваши свежие травы от неминуемой коричневой кашицеобразной гибели.
Обычно у меня черный большой палец, когда дело касается садоводства, но сейчас у меня есть петрушка, которая отказывается умирать. Прошлой осенью, примерно в то время, когда я навсегда забыл полить сад с травами на своем балконе, я заметил, что в то время как базилик, мята и чеснок превратились в печальные, нежные мелочи, петрушка казалась несформированной.Поэтому я провела зиму, тестируя непроходимую петрушку, месяцами не поливая ее должным образом и не любя. Но все же он преобладает.
Итак, в честь маленькой петрушки, которая могла, следующие две недели будут посвящены приготовлению с этой пикантной травой. Но если ваша петрушка не такая небьющаяся, как моя, или если вы купили ее в магазине в большом количестве и вам нужно сохранить ее свежей, сегодня я делюсь своим любимым и ультраэффективным способом хранения петрушки.
Этот метод хранения петрушки сохраняет вашу зелень свежей намного дольше, чем обычный метод (обычный метод заключается в том, чтобы бросить ее в пакет Ziploc и наблюдать, как она быстро превращается из зеленой в коричневую кашу).И он работает с самыми нежными травами, такими как кинза и мята!
Рецепты из свежей петрушки
Мне нравится использовать петрушку в качестве свежего гарнира практически к любому пикантному блюду. Вот несколько моих любимых рецептов, содержащих экспрессы!
Хранение петрушки
Как хранить петрушку и нежные травы, чтобы они оставались свежими в течение нескольких недель! Этот простой прием убережет ваши свежие травы от неминуемой коричневой кашицеобразной гибели.
Инструкции
Обрезка : Немного обрежьте нижнюю часть стеблей, чтобы они могли впитать больше воды.
Вода : Наполните банку или стакан частично водой и установите петрушку так, чтобы стебли были погружены на дюйм или два.
Крышка : Неплотно накройте банку с травами полиэтиленовым пакетом.
Магазин : Хранить в холодильнике. Меняйте воду, когда она становится мутной (каждые несколько дней).Травы должны оставаться свежими 1-2 недели.
Советы и хитрости
* Если вы используете этот метод для базилика, храните его при комнатной температуре, а не в холодильнике.
Оставьте комментарий ниже и отметьте @liveeatlearn в социальных сетях! Обожаю смотреть, что ты сделал!
.