Как замачивать: Замачивание семян перед посевом — время замачивания и инструкция

Содержание

Замачивание семян перед посевом — время замачивания и инструкция

Автор Мария Чурсина На чтение 4 мин. Просмотров 8.7k. Опубликовано

Для получения высокого и качественного урожая в первую очередь необходимо позаботиться о посевном материале. Поэтому каждый пытается сделать все для того, чтобы еще улучшить качество семян.

Такое мероприятие, как замачивание семян перед посевом, иногда приводит к тому, что семена не дают всходы. И потом производители и продавцы семян получают жалобы, что семена некачественные. В данной статье мы постараемся разобраться в каких случаях нужно замачивать семена, а так же, как правильно это проводить перед посевом.

Содержание

  1. Зачем необходимо замачивание семян перед посадкой?
  2. Какие семена замачивают перед посадкой?
  3. Рекомендации по замачиванию семян перед посевом

Зачем необходимо замачивание семян перед посадкой?

  1. Семена замачивают для того, чтобы дать возможность растению «проснуться» и таким образом облегчить процесс прорастания после того, как его посеют в грунт.
  2. В некоторых случаях рекомендуют применять стимуляторы роста, для того чтобы ускорить процесс прорастания и дать совсем юному растению необходимый толчок.
  3. Если семена не прошли необходимую обработку на заводе изготовителей от болезней и вредителей, тогда перед посевом рекомендуют провести замачивание с обеззараживанием семян для защиты от вредителей и болезней на ранних стадиях.

Какие семена замачивают перед посадкой?

На рынке семян существует довольно большой выбор семенного материала, как импортного, так и отечественного производства. Если говорить о так называемых «голландских» семенах, то в большинстве случаев они не нуждаются в предварительном замачивании и обеззараживании, потому что, как правило, такие семена проходят тщательную обработку на заводе изготовителей, что должно быть указанно на упаковке.

Семена лука порей

Профессиональные семена калибруют, обеззараживают, покрывают защитной пленкой, что обеспечивает им повышенный уровень защиты от болезней, вредителей. Они имеют более высокую схожесть по сравнению со свежими семенами, которые не обрабатывают. В данном случае семена высевают сухими и им будет достаточно обеспечить необходимые условия и полив после посева.

Такие семена стоят дороже, но в большинстве случаев это окупается в виде меньших затрат на обработку от болезней и вредителей в процессе выращивания и большего урожая в итоге. Делая выбор в их пользу, вы можете быть уверены в том, что покупаете качественный продукт.

При выращивании растений из необработанных семян или посевного материала, собранного собственноручно, важно провести замачивание семян для проведения обеззараживания, а также стимуляции роста. Особенно это важно провести для таких групп семян:

  • Семена, которые содержат защитные эфирные масла, замедляющие прорастание. К таким относятся морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп, фенхель и другие.
  • Посевной материал, покрытый толстой оболочкой, которая защищает семенное ядро и замедляет процесс прорастания. В эту группу входят горох, фасоль, тыква, кабачки, патиссоны, огурцы, арбуз, перец и другие.

Если вы все же предпочли более бюджетный вариант семян или собирали их собственноручно с понравившихся сортов, то рекомендуем провести предпосевную обработку и замачивание семян. Как это делать, мы разберемся далее.

Рекомендации по замачиванию семян перед посевом

  1. Для замачивания можно использовать очищенную воду, а для обеспечения появления быстрых всходов и придания семенам устойчивости к возможным стрессам лучше, это сделать в растворе с добавлением биостимуляторов роста.
  2. Для того, чтобы провести замачивание семян, необходимо взять небольшую емкость (блюдце, тарелка, стакан и т.д.), марлю (вату, салфетки, фильтровальную бумагу) и воду или 0,01% раствор гумата калия. Лучше не погружать голые семена в воду, а завернуть их в салфетки или фильтровальную бумагу, с доступом воздуха и света.
  3. Семена необходимо залить водой так, чтобы жидкость покрыла ткань с посевным материалом.
  4. Температура воды должна быть не менее +20°С, а оптимальной является — +25…+27°С.
  5. Для создания парникового эффекта, емкость нужно накрыть пищевой пленкой или стеклом.
  6. Емкость с семенами рекомендуется разместить в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  7. Во время замачивания семян необходимо менять раствор каждые 4-5 часов. Также во время замены семена без жидкости будут обогащаться кислородом.
  8. Время замачивания семян зависит от выращиваемой культуры. К примеру, семена укропа, лука, петрушки и моркови замачивают 48 часов; семена кабачков, свеклы, огурцов, арбуза, капусты, томатов – 17-18 часов; а вот горох и фасоль достаточно замачивать 12-15 часов.
  9. После окончания процесса замачивания, семена можно прорастить или высушить и посеять на рассаду.
Замачивание семян овощных культур

Важно! Мелкие и пылевидные семена не замачивают. Их необходимо распределить по субстрату или марлевой ткани и периодически опрыскивать раствором с добавлением марганцовки, биостимуляторов и микроэлементов.

Также, если семена не были предварительно обработаны, можно провести протравливание профессиональными протравителями или с помощью таких народных средств, как марганцовка и перекись водорода. О том какие бывают протравители и способы обработки семян, читайте в статье:

«Протравители – виды, способы и лучшие препараты»

Желаем плодородной земли и хороших урожаев!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скачать статью в PDF

Семена овощей Семена цветов

Оцените автора

6 средств для эффективного замачивания – Антонов сад

Зачем нужно замачивание семян

Первый этап — визуальная сортировка семян: отбираются самые выполненные и не имеющие видимых повреждений. Можно провести и калибровку в солевом растворе. Однако на посевные свойства больше всего влияет замачивание семян в различных стимуляторах, микроэлементах, народных растворах с фунгицидными свойствами. Этот процесс выполняет несколько очень важных функций:

  1. Обеззараживает материал. Общеизвестно, что большинство вредоносных патогенов сохраняется длительно на поверхности или в подготовленной к посеву почве. Зачастую семена погибают на самой ранней стадии развития. Процесс замачивания в специальных растворах уничтожает разносчиков инфекции и кладки яиц многих вредителей.
  2. Проверяет готовность покупных семян к посеву.
  3. Внешняя оболочка становится более мягкой. У многих культур семена окружены плотной оболочкой, препятствующей скорому прорастанию, а нередко зародыш внутри не в силах преодолеть такую естественную преграду и погибает.
  4. Разрушает концентрацию эфирных масел. Они входят в состав семян многих культур в разном количестве и нередко отрицательно воздействуют на процессы роста.

После замачивания оболочка становится более мягкой. Фото

Вывод

Замачивание активирует прорастание и улучшает образование всходов. Чем тщательней предварительно подготовлен материал, тем выше всхожесть и дружность всходов. Получившие определенную водяную обработку, они дают дружные и крепкие всходы.

Можно ли не замачивать семена перед посадкой?

Вполне. Однако вы должны быть полностью уверены 100% качестве своих семян. Тем не менее, до сих пор нет единого мнения на этот счет. Одно доказано точно: для туговсхожих экземпляров это обязательное мероприятие.

Важно

Семенной материал, купленный у надежных производителей, уже с изначальными обработками (инкрустация, дражирование, плазменная обработка), обрабатывать другими способами нельзя. Кроме вреда вы ничего не добьетесь.

Какие семена замачивать

Процедура не повредит ни одной культуре, если провести замачивание правильно. С наибольшей благодарностью на процесс отзовутся трудновсхожие культуры, имеющие твердую семенную оболочку (морковь, петрушка).

Морковь хорошо отзываются на процедуру. Фото

Когда проводить замачивание семян перед посадкой

Перед процессом посева. Вот почему до проведения мероприятия следует точно выбрать время посева конкретной культуры: прошедшие процедуру замачивания и вовремя не помещенные в почву с большой вероятностью пропадут. После проведения «полезных водных процедур» их слегка подсушивают и приступают к посеву.

Обращусь к новомодному течению — Лунному календарю.

Рекомендация 

Культуры, растущие вверх, плодоносящие на поверхности грядок (большинство овощей) сеют и сажают на растущую Луну, а отдающие урожай вниз (корнеплоды) – на убывающую Луну. На эти нюансы обратите внимание при замачивании каждой отдельной культуры.

Подготовка к замачиванию

Следует заранее подготовить семенной материал. Рассортируйте его сортам в отдельные чеплашки, баночки, мисочки, марлю или бинт. Чтобы не запутаться, все подпишите.

В качестве раствора для проведения замачивания используются различные препараты, настои и народные средства. У каждого опытного дачника в копилке есть свой «рецепт». Если вы еще не обзавелись таким, то, надеюсь, помогут мои советы.

На сколько замачивать семена

Время замачивания семян разнится в зависимости от культуры. Например, семена сельдерейных и луковых — не менее одних–полутора суток. Для большинства культур этот период — не менее 18 часов, если нет конкретных рекомендаций.

Процесс обычно длится около суток. Фото

Способы замачивания

Замачивание семян в воде

Процесс проводят для набухания и дальнейшего проращивания семян, в отличие от других вариантов, где не ставится цель прорастания, т.е. только замачивание. Это не только самый распространенный, но и бюджетный способ.

  1. Потребуется лишь довольно глубокая емкость и семена.
  2. Насыпьте их в емкость тонким слоем.
  3. Залейте водой комнатной температуры (+20…+25 градусов). При одновременном закаливании эти показатели снижаются на 5 градусов. При совместном замачивании разных культур можно материал поместить в марлевые мешочки.
  4. Все же правильнее проводить процедуру по отдельности. Потребуется объем воды, в 50–100 раз превышающий количество имеющегося материала. Длительность замачивания различается для разных растений.
Справка

Для тыквенных, редиса, капусты достаточно 12 часов. До полутора суток понадобится томату, свекле. Не менее двух суток придется продержать в воде трудновсхожие семена моркови, сельдерея, щавеля, спаржи, петрушки. Самыми скорыми сроками прорастания отличаются бобовые культуры: горох и фасоль — всего 5 часов. Замачиваются до набухания (до двух суток) или до прорастания (стадия наклевыша).

Не забывайте менять воду каждые четыре часа. Фото

Особенности водного замачивания:

  • каждые 4 часа меняют воду;
  • при большом количестве материала его нужно аккуратно перемешивать;
  • при наличии 1–3% проросших экземпляров процесс можно прекращать и приступать к посеву;
  • проросшие экземпляры высевают обязательно во влажную почву.

Посев проросшими семенами ускоряет появление всходов на поверхности почвы в среднем на три дня по сравнению с сухим материалом.

Важно

Ни в коем случае нельзя использовать обычную водопроводную воду! Самые подходящие варианты: талая снежная, талая из морозильной камеры, омагниченная вода.

Замачивание семян перед посевом в Янтарной кислоте

В простонародии ее называют янтарка. Основное ее назначение — общеукрепляющее и стимулирующее действие, ускорение роста проростков и образование корешков. Не является удобрением, а лишь оказывает помощь в их лучшем усвоении.

Янтарная кислота ускоряет рост проростков. Фото

Стимулятор роста может использоваться по-разному.

  1. Для предпосевного замачивания применяется 0,2% водный раствор (2 г вещества растворяют в небольшом объеме теплой воды и доводят до 1 л).
  2. Семена сухими опускают в раствор и выдерживают до 12–14 часов в зависимости от культуры.
  3. Материал высушивают до сыпучего состояния и высевают.

Особенно желательна эта кислота к применению для старых, лежалых семян, а также для культур,  нуждающихся в особых условиях для прорастания (орхидейные).

Замачивание семян в соке алоэ перед посадкой

Алоэ — всем хорошо известный комнатный цветок с выраженными антисептическими свойствами. Это растение — прекрасный природный биостимулятор. Сок алоэ обладает следующими полезными свойствами:

  • Повышает скорость и процент проращивания.
  • Служит для повышения обменных процессов.
  • Обеззараживает посевной материал, убивая грибки и вредителей.

Сок алоэ полезен не всем семенам. Фото

Важно

Этот препарат хорошо воздействует не на все растения, иногда вызывая, наоборот, ухудшение ростовых процессов. Не рекомендуется для сельдерея, лука, перца и тыквы. Связано это с индивидуальными особенностями этих культур. Зато превосходно чувствуют себя замоченные в алоэ семена баклажанов, моркови и томатов.

Приготовление необходимого сока

  1. Выбирать стоит лишь крупные, созревшие нижние листья с растений старше трех лет.
  2. За две недели до заготовки лечебной жидкости отменяют поливы.
  3. Отобранные экземпляры заворачивают в темную ткань и убирают в холодильник или другое прохладное место на семь дней.
  4. Лишь после этого сырье измельчается вручную или блендером и подвергается отжиму сока через марлю.

Как замачивать

Все происходит при комнатной температуре.

Семена перед закладкой в сок какое-то время прогревают. Длительность замачивания зависит от отдельной культуры. Обычно продолжительность процедуры — около суток, томатам достаточно 18 часов.

Совет 

Не рекомендуется передерживать. Чем свежее материал, тем меньше потребуется времени для замачивания.

При низкой всхожести используют чистый сок. Нередко при проверенной хорошей всхожести используют водный раствор сока алоэ 1:1. Не обязательно полностью погружать семена в раствор, порой достаточно намочить подкладную ткань, губку или ватный диск, не допуская их пересыхания.

Замачивание семян в Фитоспорине-М

Главная задача огородника — добиться как можно меньшей поражаемости своих растений болезнями. Для этих целей рекомендуется комплексный подход, начиная от замачивания и заканчивая обработкой взрослых растений.

Фитоспорин подавляет патогенные микроорганизмы. Фото

Очень важная роль в этом отводится биологическому препарату Фитоспорин-М.

На заметку 

Это препарат нового поколения, содержащий споровую культуру. Она успешно подавляет патогенные микроорганизмы как грибкового, так и бактериального происхождения (что важно для семян, несущих на своей поверхности грибные споры и вирусы болезней).

Он не только подавляет развитие патогенной микрофлоры, но и способствует повышению иммунитета растений. В продаже есть различные виды препарата, начиная от универсального, заканчивая небольшими фасовками для конкретных культур.

Для удобства в использовании Фитоспорин выпускается в трех формах: порошковый, жидкий и пастообразный. Перед применением любой из форм обязательно читайте инструкцию, т.к. существуют особенности их использования. Обычно замачивание продолжается 1–2 часа.

  1. Подготавливают маточный раствор по инструкции. Хранить его нужно в темном месте (подвале, под кроватью, в погребе) до осени.
  2. Готовят рабочий раствор, отличающийся для применения на разных стадиях развития растений. В нашем случае для замачивания 2–3 капли маточного раствора добавляют в стакан воды.
  3. Можно приступать к профилактическим и стимулирующим процедурам.

Фитоспорин обеспечит вам крепкую и здоровую рассаду. Фото

Обратите внимание 

Помимо важной стимулирующей функции, Фитоспорин отличается длительным периодом хранения в неразведенном виде в герметичной упаковке.

Замачивание в Цирконе

Это известный препарат, изготавливающийся на основе растения эхинацеи, с цикориевой кислотой — действующем веществом, давшем препарату название. Она благотворно влияет не только на семена, но и впоследствии на все растение. Зная свойства растения, можно понять свойства препарата.

Это мощный стимулятор роста, в разы повышающий способность к семенному прорастанию и последующему корнеобразованию. Для приготовления раствора берут 10 капель (5 капель для огурцов) Циркона, разводят в 1 л воды и заливают семена на 6–8 часов. Помимо ускоренного прорастания, обеспечивается обеззараживание от патогенных микроорганизмов.

Как развести Эпин для замачивания семян 

Очень популярный препарат. Это вещество, имеющее растительное происхождение, оказывает мощное стимулирующее воздействие на процессы прорастания. К тому же, Эпин — прекрасный растительный антидепрессант, облегчающий приспособленность к различным стрессовым воздействиям: переохлаждению, недостатку света, переувлажнению.

Большинство садоводов предпочитают Эпин. Фото

Он служит незаменимым звеном, активирующим естественные жизненные процессы не только семян, но и растения, помогая в самых трудных ситуациях. В продажу поступил усовершенствованный вариант Эпин-экстра. Важно. Для полного растворения препарата и запуска его основных полезных свойств необходима кислая среда. Вот почему перед разведением препарата советуют бросить в воду для раствора щепотку лимонной кислоты.

Советы по замачиванию семян 

Приведем несколько важных рекомендаций, подходящих при любом способе замачивания.

  1. Избежать пересыхания позволит укрытие емкости с семенами для замачивания крышкой.
  2. Старайтесь не использовать водопроводную воду, насыщенную хлором. Поддерживайте температурный режим воды не ниже +30 градусов.
  3. Для правильного прохождения стимулирующих процессов используйте темное место.
  4. Продолжительность замачивания зависит от скорости и способности набухания семян конкретной культуры, поскольку передержка в большом количестве воды приведет к гибели материала.
  5. Если в процессе замачивания раствор изменил свой цвет, следует начать процедуру заново.
  6. Не стоит проводить более 2–3 способов обработки одних и тех же семян.

Для одних и тех же семян выбирайте только один способ обработки.  Фото

Следует отметить находчивость и изобретательность наших огородников. Существует еще много различных народных способов замачивания семян, в том числе довольно необычных: в водке, в зольном настое, в медовом растворе, воде после варки яиц, отваре луковой шелухи, кипятке и так далее.

___________________________________________________________________________________

Читайте другие наши статьи о семенах:

Какие семена посадить на снег и как правильно провести посев: советы, о которых вы не знали

Как ускорить прорастание семян с помощью барботирования

Скарификация: 3 надежных метода ускорить прорастание семян в домашних условиях
___________________________________________________________________________________
А как замачиваете семена вы? Делитесь советами и отзывами с другими садоводами в комментариях.

 

Как быстро замочить бобы и зачем это нужно ) имеет свой собственный раунд дебатов. Конечно, есть все популярные спорные моменты (солить или не солить), но есть множество, казалось бы, мелочей, которые не вызывают недостатка страсти (промыть фасоль или нет?).

Многие люди придерживаются жестких взглядов на «правильный способ приготовления фасоли», поэтому мы перенесли разговор туда, где он должен быть: на кухне. Мы взяли дюжину мешков фасоли пинто (гоя, если хотите знать) и принялись готовить. Спустя двенадцать банок с фасолью и столько тарелок с буррито, мы отвечаем на некоторые из ваших самых насущных вопросов о приготовлении фасоли. Готовы разрушить несколько мифов о фасоли? Итак: 

Изобретательное разоблачение мифов о приготовлении бобов

Миф 1: Сухие бобы необходимо замачивать.

Вам действительно нужно замачивать бобы? Идея замачивания сушеных бобов заключается в том, что они готовятся быстрее и равномернее. Также предполагается, что замачивание бобов расщепляет некоторые из содержащихся в них сложных сахаров, что облегчает их переваривание. Поскольку желудок у всех разный, мы не проверяли его на усвояемость. Однако проверить теорию замачивания было просто: мы рассмотрели

8 унций. фасоль пинто с 8 чашками воды и оставил контейнер на столе на ночь. На следующий день мы поместили эти бобы и их жидкость для замачивания в кастрюлю. Во второй горшок мы поместили равное количество сушеных невымоченных бобов и свежей воды. Оба горшка ставили на средне-сильный огонь и периодически проверяли. Результаты. Замоченные бобы закончили приготовление первыми, но незамоченные бобы пегой лошади были готовы всего на 10 минут позже. Наше чувство: зачем беспокоиться?

Вывод: не замачивайте бобы.

Миф 2: Сухие бобы нужно варить в пресной воде.

После нашего первого теста этот миф стал спорным — если не замачивать бобы, то всегда будешь готовить в пресной воде. Но заядлые любители замачивания бобов по-прежнему хотят знать, следует ли им слить замоченные бобы в дуршлаг и наполнить кастрюлю свежей водой или варить бобы в воде, в которой они были замочены. Когда мы проверили это, бобы, приготовленные в жидкость для замачивания была намного ароматнее, имела более красивый, темный цвет и более приятную консистенцию.

Вывод: вам не нужно замачивать фасоль; но если вы это сделаете, приготовьте бобы в жидкости для замачивания.

Миф 3. Если вы не замачиваете на ночь, вам следует хотя бы быстро замочить.

Чувак, люди просто очень привязаны к этой идее предварительного замачивания. Так называемое быстрое замачивание – это метод, при котором вы кладете фасоль в воду, доводите ее до кипения, выключаете огонь, а затем оставляете фасоль замачиваться в воде на час. Мы попробовали метод быстрого замачивания, и, хотя время приготовления сильно не изменилось (быстро замоченные бобы готовились всего на 5 минут быстрее, чем бобы, замоченные на ночь, и на 15 минут быстрее, чем бобы, не замачиваемые), вкус был нашим. любимец группы.

Вывод: быстро замачивайте, но делайте это ради аромата.

Я вижу в своем будущем бобовый провал.

Фото Челси Кайл, Food Styling Кэтрин Сакс

Миф 4: всегда готовьте бобы под крышкой.

Если вы готовите бобы без крышки, некоторые говорят, что в результате бобы будут более твердыми. Держите крышку? Ваша фасоль будет сливочной. Когда мы протестировали эти методы одновременно, мы обнаружили, что бобы, приготовленные с крышкой и , были готовы примерно на 15 минут быстрее, чем бобы, приготовленные без крышки. Однако вкус бобов без крышки был значительно лучше. Без крышки жидкость для варки может уменьшаться быстрее, создавая более ароматный бобовый бульон, который покрывает каждую пинто.

Вывод: не открывайте крышку.

Миф 5: Готовить фасоль в духовке проще.

Готовить сушеную фасоль просто, но мы слышали, что этот процесс можно упростить еще больше, поместив кастрюлю в духовку. Поэтому мы довели несколько бобов до кипения на плите, а затем поместили их в духовку при температуре 325 ° F. Фасоль в итоге получилась довольно сливочной, но варилась она гораздо дольше, да и на вкус она была не очень — на ум приходит слово переувлажненная . Это логично: воды в кастрюле почти не осталось.

Вывод: если вы не готовите   запеченные бобы , держите их на плите.

Миф 6: Соленые бобы варятся дольше, если вообще довариваются.

Один из самых стойких мифов о том, как приготовить сушеную фасоль, связан с солью. Некоторые рецепты советуют не добавлять соль до самого конца варки, потому что соль не дает фасоли стать мягкой. В других рецептах ее рекомендуют добавлять в самом начале, потому что соль — это вкус, и мы собираемся есть эти бобы, не так ли? В нашем тесте мы сравнили партию, приготовленную с добавлением соли в начале, с партией, приготовленной с добавлением соли в конце, и знаете что? Бобов, которые были засолены раньше, было 

больше тендер.

Вывод: Солите рано и часто.

Как я уже сказал: Тааак много бобов.

Фото Челси Кайл, Food Styling Кэтрин Сакс

Лучший способ приготовления сушеных бобов

Для кухни Epi результаты были очевидны. Быстрое замачивание фасоли, ее соление в начале варки и варка в кастрюле без крышки позволили получить фасоль с великолепной текстурой и ароматным бульоном. Мы рекомендуем вам промыть бобы в дуршлаге перед приготовлением — в большинстве пакетов, которые вы покупаете в продуктовом магазине, нет песка или камней, но этот шаг является хорошей мерой предосторожности на случай, если они есть у вас. Готовый? Вот как приготовить сушеную фасоль, шаг за шагом:

Шаг 1. Фасоль быстро замочить.

Поместите 1 фунт сушеной фасоли пинто в большую кастрюлю. Добавьте холодную воду, пока она не будет примерно на 2 дюйма выше верхней части бобов. Важно, чтобы бобы оставались погруженными в воду на несколько дюймов в течение всего процесса приготовления, чтобы они не высыхали. Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения на среднем огне, а затем снимите с огня. Дайте отдохнуть 1 час. (Вы также можете быстро замочить фасоль в кастрюле быстрого приготовления или другой скороварке.)

Шаг 2. Посолите и сварите фасоль на медленном огне.

Размешать 1½ ч. л. кошерной соли (и ароматизаторы, если хотите, см. ниже) и доведите бобы и воду для замачивания до кипения на среднем огне. Снимите крышку, уменьшите огонь и варите, пока фасоль не станет мягкой и кремообразной, проверяя через 1 час и добавляя больше воды, если необходимо, чтобы фасоль оставалась погруженной, всего 1–1,5 часа.

Мы проводили наши эксперименты с фасолью пинто, но этот метод применим к любому типу фасоли: черной фасоли, морской фасоли, фасоли, белой фасоли и т. д. И не забывайте о фасоли. Великолепные (и вкусные) сорта, такие как рождественская лимская фасоль, желтая фасоль и алые бегуны, не поставляются в банках и сделают вашу игру еще лучше.

Обратите внимание, что время приготовления различных видов фасоли зависит от их размера. Маленькая черноглазая фасоль может приготовиться всего за 35 минут, а крупная крупная северная фасоль может занять немного больше времени. Следите за нагревом, чтобы вода кипела; если кипячение станет слишком грубым, кожица может разорваться, в результате чего бобы станут мягкими. Следите за кастрюлей, но не суетитесь по этому поводу. Ваши бобы будут в порядке.

Добавьте ароматизаторы, если хотите.

Чтобы получить действительно ароматные бобы, вы можете добавить половинку  лук или помидор или несколько зубчиков чеснока в кастрюлю вместе с солью. Сушеный перец чили  – отличный способ придать фасоли немного остроты (выловите ее, как только фасоль будет готова). Вы также можете добавить травы или специи, например, лавровый лист (1 или 2 листа на фунт фасоли), семян тмина или немного сушеного орегано — свежие веточки тоже хороши, например, розмарин тимьян или майоран . Эти ароматические вещества придают варочной жидкости взрыв яркого травяного вкуса.

Кожура от кусочка пармезана или другого твердого сыра может придать бобам сильный пикантный вкус, похожий на окорока или концы твердой колбасы — храните такие продукты в морозильной камере для вашего следующего сеанса приготовления фасоли, и у вас будет ароматная кастрюля сливочных, нежных бобов в кратчайшие сроки.

Шаг 3. Храните бобы.

Признаем: варить бобы из сушеных не так удобно, как открывать консервные банки, но вы все равно можете использовать эти бобы для работы в будний вечер. Просто приготовьте большую партию вареной фасоли, когда у вас есть свободное время, а затем заморозьте ее порциями по 1–2 чашки. Приготовленная фасоль хранится в закрытом контейнере в течение 5 дней в холодильнике или до 6 месяцев в замороженном виде в герметичном контейнере.

6 способов использования вареных бобов

Итак, у вас есть большая партия бобов, и теперь пришло время заставить их работать. Вот некоторые из наших любимых рецептов фасоли, чтобы максимально использовать основной продукт в кладовой.

Приготовить бобовый соус.

Вы можете держать рецепт хумуса наготове, но быстрое взбивание в кухонном комбайне превратит практически любой вид бобов в сливочный соус. Подайте на вечеринке сливочный соус из фасоли пинто или соус из кедровых орешков и белой фасоли — они не только любимы публикой, но и являются отличным способом использовать излишки фасоли.

Добавьте их в суп или рагу.

Фасоль придает текстуру и белок многим нашим любимым супам и тушеным блюдам — на самом деле, у нас есть целая коллекция фасолевых супов на ваш выбор. Несколько выдающихся продуктов включают Navy Bean и Escarole Stew, приготовление которых зависит от крахмалистой жидкости, приготовленной из бобов, для придания яркого вкуса; Риболлита в мультиварке, сочетающая фасоль каннеллини с тыквой и тосканской капустой для идеального осеннего ужина; и Three-Bean Chili, суп, достаточно гибкий, чтобы использовать любую фасоль (или другие бобовые!) у вас под рукой.

Замариновать их.

Сделайте бобы звездой шоу, замариновав их в травах, масле и уксусе, а затем посыпав ими тосты. Наша гибкая формула маринованной смешанной фасоли позволяет приготовить прекрасный готовый обед или элегантную закуску для вечеринки. Большая партия чечевицы также выиграет от обработки маслом и уксусом.

Сделайте их дерзкими.

Если вы ищете быстрый способ перекусить, бросьте вареную фасоль в соус и назовите это ужином. Запеките гигантскую фасоль в запеканке вместе с помидорами и сердцевинами артишоков или выложите копченую фасоль с беконом на тосты, приготовленные на гриле. Как бы вы ее ни вращали, фасоль и соус — лучшие друзья.

Хрустящие им.

Хрустящий нут может быть самой популярной разновидностью, но другие бобы тоже можно сделать хрустящими, особенно белую фасоль. Бросьте их в хороший глоток оливкового масла, соли и перца и жарьте, пока их внешняя оболочка не станет хрустящей, золотистой и по текстуре почти похожа на попкорн. Добавляйте их в салаты, посыпайте ими карри или ешьте как закуску. Вы можете поблагодарить нас позже.

Включите этот прекрасный кадр с бобами.

Фото Джозефа Де Лео, Food Styling Анны Стоквелл

Построить чашу.

Прелесть фасоли в том, что она может быть либо звездой, либо актером второго плана. Соберите зерновую миску с киноа или рисом, фасолью, овощами и соусом. Добавляйте сыр или не добавляйте. Просто убедитесь, что все вкусы сочетаются друг с другом, и вас ждет сытный обед.

В некоторых из наших любимых рецептов используется чашка фасоли в качестве основы для простого и потрясающего блюда. На ужин в новоорлеанском стиле положите красную фасоль на рис. Для техасско-мексиканской атмосферы соберите свою собственную чашу для буррито с нашими черными бобами Big Batch, сальсой и гуакамоле (на следующее утро превратите эти черные бобы в кремовую пасту и используйте ее в качестве основы для невероятного буррито на завтрак). Черт возьми, вы можете использовать этот горшок с черной фасолью девятью различными способами.

Как замачивать, дегазировать и варить фасоль с нуля (+ видео)

Вы здесь: Не трать крошки впустую » Планирование еды » Кухонные советы » Как замочить и приготовить сушеную фасоль с нуля

Автор Tiffany Опубликовано • Последнее обновление: 9 апреля 2021 г. 168 комментариев о том, как приготовить фасоль с нуля в домашних условиях. Они такие сливочные, вкусные, экономные и полезные — вы больше никогда не вернетесь к консервированной фасоли! (Псс! Этот метод также дегазирует бобы!)

Приготовить сушеную фасоль так же просто, как замочить, промыть и слегка прокипятить кастрюлю на плите, пока вы занимаетесь другими делами во второй половине дня!

Это не только самые сливочные и вкусные домашние бобы, но и удивительные, потому что они:

  • Скромные. Готовить фасоль самостоятельно гораздо выгоднее, чем покупать консервированную фасоль. (Вот разбивка стоимости, если вы хотите разобраться в математике.)
  • Полезнее, чем в консервах . Многие консервированные продукты содержат большое количество соли и часто содержат консерванты и другие добавки (например, BPA), которые не очень полезны для вас. (Источник 1).
  • Упаковано с питательными веществами . Фасоль всех цветов может обеспечить значительную часть ваших ежедневных витаминов и минералов. Фолиевая кислота, клетчатка, железо… даже такие микроэлементы, как медь, марганец и магний (которых большинство из нас не получает в достаточном количестве) содержатся в этих крошечных драгоценных камнях. (Источник 2).

Примечания к ингредиентам:

  • Фасоль. Выберите фасоль — черную фасоль, белую фасоль (фасоль каннеллини или фасоль темно-синюю), фасоль пинто, фасоль нут — этот метод подходит для всех. Вы также можете использовать этот метод для красной фасоли, но существуют особые условия приготовления сушеной красной фасоли в домашних условиях. Читайте об этом ЗДЕСЬ.
  • Дополнительный лавровый лист. Некоторые клянутся, что лавровый лист «должен» размягчать фасоль и помогать пищеварению, но, по моему опыту, мой метод замачивания и полоскания дегазирует и работает лучше.

Необходимые материалы:

  • Дуршлаг
  • Большая (5–6 литров) кастрюля с крышкой

Пошаговый метод:

Замачивание сушеных бобов

2 90 и хорошо промыть.

Удалите целые или частичные бобы, которые значительно изменили цвет. Вы также захотите проверить наличие гальки и комков грязи.

Шаг 2: Отмерьте бобы в большую кастрюлю и замочите.

  • Добавьте 4 стакана воды на каждый стакан фасоли.
  • Из одного фунта сухих бобов получается 3-5 чашек приготовленных бобов, в зависимости от размера бобов.
  • Итак, вам понадобится от 3 до 5 литров воды.
  • Оставьте фасоль в покое не менее чем на 8 часов или до 24 часов.

Примечания по замачиванию сухих бобов:
  • Можно переоценить, если вам не хочется мерить воду, но не занижайте, иначе возникнут проблемы. Я обычно измеряю 30 секунд, просто на всякий случай.
  • Если вы готовите черную фасоль, добавьте 1 столовую ложку сыворотки или лимонного сока на каждую чашку сухих бобов. Это помогает разрушить защитные соединения в этих бобах, что способствует пищеварению.
  • Все остальные бобы хороши только с водой.

Шаг 3: После замачивания откиньте фасоль на дуршлаг. Очень хорошо промойте холодной пресной водой. Этот шаг является ключевым в удалении ферментов, вызывающих газообразные побочные эффекты.

Совет: Эту воду следует выбросить, а не употреблять. Подумайте о том, чтобы сэкономить воду для замачивания, чтобы поливать свой сад бесплатно.

Шаг 4: Верните бобы в кастрюлю . Добавьте то же количество воды, которое вы использовали изначально, плюс дополнительную чашку на каждую чашку бобов.

Например:

  • 1 чашка бобов = требуется 1 литр воды + 2 чашки БОЛЬШЕ воды
  • 2 чашки бобов = требуется 2 литра воды + 2 чашки БОЛЬШЕ воды
  • 3 чашки бобов = нужно 3 литра воды + 2 чашки БОЛЬШЕ воды

Шаг 5: Поместите бобы на плиту и доведите воду до кипения. Перемешайте, выключите огонь и накройте кастрюлю с фасолью крышкой. Оставьте фасоль в покое на 2-8 часов.

Шаг 6: Откиньте фасоль на дуршлаг. Очень хорошо промойте холодной водой. Если вы еще не догадались, слив и промывание зерен — это важнейший этап дегазации зерен. Вы должны удалить замачивающую жидкость и смыть остатки с бобов.

Совет: Опять же, эту воду нельзя пить. Рассмотрите возможность сохранения этой воды для замачивания для бесплатного полива сада или кормления животных.

Приготовление бобов

Шаг 7: Верните бобы в кастрюлю и залейте водой , чтобы над бобами было не менее 2 дюймов воды.

Доведите фасоль до очень слабого кипения и варите до желаемой мягкости.

  • Для частично приготовленных бобов это займет от 45 до 90 минут. (Идеально подходит для случаев, когда фасоль будет подвергаться повторной варке, например, в супах или тушеных блюдах.)
  • Для полностью приготовленных фасолей , это займет от 45 минут до 2 часов времени приготовления. (Фасоль нежная, так что это идеальный вариант, когда вам нужна мягкая фасоль немедленно, например, для хумуса или пережаренных бобов.)

Совет : Приготовление на медленном огне дает лучшие бобы и улучшает пищеварение.

Шаг 8: Периодически проверяйте готовность фасоли .

  • Добавьте воды по мере необходимости, чтобы бобы не высыхали во время приготовления.
  • Приправьте солью и перцем по вкусу, когда фасоль будет почти готова.
  • Не стесняйтесь добавлять дополнительные приправы, такие как чеснок, лук, тмин или итальянская приправа.

Шаг 9: Перед хранением слейте воду и дайте фасоли остыть.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Готовьте бобы на медленном огне дольше, чтобы лучше усваивалось.
  • Если вы собираетесь снова варить фасоль (как в этом супе из тортильи или в этом чесночном супе из белой фасоли), не варите их до конца (всего 45-90 минут).
  • Если вы собираетесь сразу же использовать бобы для чего-то вроде шоколадного хумуса или домашнего хумуса, дайте себе от 45 минут до 2 часов.
  • Опять же, воду для замачивания нельзя употреблять. Подумайте о том, чтобы сохранить его для бесплатного полива сада или кормления животных.

Easy Recipes Using Beans

  • Black Bean Brownies
  • White Bean Blondies
  • Snickerdoodle Hummus
  • Cake Batter Hummus
  • Homemade Pesto Hummus
  • Our Favorite Black Beans Recipe
  • White Bean and Sausage Soup
  • Protein in Смузи (добавьте фасоль для получения белка в смузи)

Часто задаваемые вопросы

Как лучше всего приготовить фасоль?

Я рекомендую описанный выше способ приготовления фасоли на плите как лучший способ приготовления фасоли, особенно для людей с чувствительной пищеварительной системой. Это лучший способ «дегазировать» бобы и приготовить их нежными.

Если вы не хотите варить фасоль на плите, вы также готовите фасоль в мультиварке или в кастрюле быстрого приготовления (вам не нужно предварительно замачивать в кастрюле быстрого приготовления!).

Нужно ли замачивать бобы перед приготовлением?

Я готовлю бобы без предварительного замачивания только в мультиварке. Вот мой рецепт фасоли быстрого приготовления (без замачивания).

Вы замачиваете бобы в закрытом или открытом виде?

Я рекомендую накрывать фасоль при замачивании. Это лучший способ убедиться, что они не потревожены во время замачивания.

Питание в медленноварке
Зарегистрируйтесь, чтобы получить мгновенный доступ к моим Slow Cooker Meal Plan, с рецептами и списком покупок!! Ваш электронный адрес Имя

Посмотрите, как замачивать и варить фасоль с нуля:

PrintPin

Как замачивать и варить сушеную фасоль с нуля

★★★★★

4.9 из 17 отзывов

Как приготовить фасоль с нуля, используя простые шаги для замачивания и дегазации фасоли (черная фасоль, фасоль пинто, белая фасоль). Гораздо полезнее и дешевле, чем консервированная фасоль!

  • Автор: Тиффани
  • Время подготовки: 8-24 часа
  • Время приготовления: 2 часа
  • color»> Общее время: 26 часов
  • Выход: 6 чашек 1x
  • Категория: Как
  • Метод: Плита
  • Кухня: Американская
  • 1 фунт сухих бобов
  • вода
  • 3–5 ст.л. сыворотки или лимонного сока (при приготовлении черных бобов)
  1. Поместите фасоль в дуршлаг и хорошо промойте. Удалите все целые или частичные бобы, которые значительно обесцвечены. Вы также хотите проверить наличие гальки и комков грязи.
  2. Отмерьте бобы в большую кастрюлю. Добавьте 4 стакана воды на каждый стакан фасоли. Из одного фунта сухих бобов получается 3–5 чашек, в зависимости от бобов, поэтому вам понадобится примерно 3–5 литров воды.
  3. Если вы готовите черную фасоль, добавьте 1 столовую ложку сыворотки или лимонного сока на каждую чашку сухих бобов.
  4. Оставьте бобы в покое не менее чем на 8 часов или до 24 часов.
  5. После замачивания откиньте фасоль на дуршлаг и очень хорошо промойте холодной водой.
  6. Верните бобы в кастрюлю и добавьте такое же количество воды, которое вы использовали изначально, плюс дополнительную чашку на каждую чашку бобов.
  7. Поместите бобы на плиту и доведите воду до кипения. Выключите огонь и накройте фасоль. Оставьте фасоль в покое на 2-8 часов.
  8. Откиньте фасоль на дуршлаг и снова очень хорошо промойте холодной водой.
  9. Верните бобы в кастрюлю и залейте водой так, чтобы уровень воды находился не менее чем на 2″ над бобами. Доведите фасоль до очень слабого кипения и варите до желаемой мягкости. Для частично приготовленных бобов это займет от 45 до 90 минут. Для полностью приготовленных бобов это займет от 45 минут до 2 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *