Как засолить волнушки вкусно: секреты подготовки грибов, наиболее популярные рецепты, правила хранения.

Содержание

Соленые волнушки в банках для хранения на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (4) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Волнушки 3 кг Вода 6 ст. Корень хрена 2 ст.

л. Соль крупная 3,5 ст.л. Перец чёрный горошек 10 шт. Лавровый лист 3 шт. Листья хрена 3 шт. Листья вишни 3 шт.
Листья черной смородины 3 шт.

Процесс приготовления

Для засолки волнушки должны пройти тщательную подготовку. Для начала перебираем их от мусора, зачищаем от грязи, вырезаем все дефектные участки. Затем промываем грибы под проточной водой, пока не уйдут все загрязнения. Чистые волнушки складываем в объемную посуду и заливаем холодной водой. Оставляем грибы замачиваться при комнатной температуре на сутки, чтобы вышла природная горечь.

После замачивания воду сливаем, а волнушки помещаем в кастрюлю. Вливаем новую порцию воды в таком количестве, чтобы грибы были полностью покрыты. Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения. Варим волнушки в течение получаса, периодически помешивая и снимая пенку. После варки откидываем их на дуршлаг и даем отвару стечь.

Для приготовления маринада в отдельную кастрюлю вливаем воду в указанном количестве, добавляем соль, горошины черного перца и лавровые листья. Кладем отваренные грибы и перемешиваем. Доводим маринад с волнушками до кипения и провариваем десять минут при низкой температуре. Листья хрена, вишни и смородины тщательно моем и ошпариваем кипятком. Банки для засолки грибов моем содовым раствором и стерилизуем любым удобным способом. Так же поступаем и с крышками. В подготовленные банки укладываем часть зелени и половину тертого корня хрена. Выкладываем горячие грибы. Покрываем их оставшейся зеленью и добавляем вторую половину тертого корня хрена. Заливаем грибы в банках оставшимся в кастрюле рассолом и закрываем крышками.

Банкам даем полностью остыть и убираем на хранение в холодильник или холодный погреб. Через две-три недели грибы уже можно пробовать. Хранится такая заготовка в холодных условиях течение всей зимы.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 0. 02%

Витамин В1 0.85%

Витамин В2 9.98%

Витамин В4 0.02%

Витамин В5 0.09%

Витамин В6 128.49%

Витамин В9 0.26%

Витамин В12 0%

Витамин С 1.8%

Витамин D 0%

Витамин E 0.01%

Биотин 0.01%

Витамин К 0.13%

Витамин РР 20.65%

Калий 0.55%

Кальций 2.09%

Кремний 1.84%

Магний 0.97%

Натрий 113.8%

Сера 2%

Фосфор 0.77%

Хлор 99.11%

Алюминий 8.55%

Железо 2%

Йод 0%

Кобальт 5. 76%

Литий 0.06%

Марганец 3.39%

Медь 2.44%

Никель 0.12%

Рубидий 43.36%

Селен 0.17%

Фтор 1.29%

Хром 0.05%

Цинк 2.56%

Бор 6.82%

Ванадий 0.26%

Молибден 7.74%

Витамин A 0.43%

Витамин В1 20.02%

Витамин В2 235.24%

Витамин В4 0.42%

Витамин В5 2.12%

Витамин В6 3029.3%

Витамин В9 6.19%

Витамин В12 0%

Витамин С 42.43%

Витамин D 0%

Витамин E 0. 34%

Биотин 0.14%

Витамин К 3.04%

Витамин РР 486.77%

Калий 12.87%

Кальций 49.24%

Кремний 43.44%

Магний 22.92%

Натрий 2683.02%

Сера 47.16%

Фосфор 18.08%

Хлор 2336.68%

Алюминий 201.6%

Железо 47.16%

Йод 0.04%

Кобальт 135.88%

Литий 1.32%

Марганец 79.86%

Медь 57.48%

Никель 2.88%

Рубидий 1022.4%

Селен 4.08%

Фтор 30.49%

Хром 1.15%

Цинк 60.

43%

Бор 160.8%

Ванадий 6.05%

Молибден 182.52%

Витамин A 0.14%

Витамин В1 6.67%

Витамин В2 78.41%

Витамин В4 0.14%

Витамин В5 0.71%

Витамин В6 1009.77%

Витамин В9 2.06%

Витамин В12 0%

Витамин С 14.14%

Витамин D 0%

Витамин E 0.11%

Биотин 0.05%

Витамин К 1.01%

Витамин РР 162.26%

Калий 4.29%

Кальций 16.41%

Кремний 14.48%

Магний 7.64%

Натрий 894.34%

Сера 15. 72%

Фосфор 6.03%

Хлор 778.89%

Алюминий 67.2%

Железо 15.72%

Йод 0.01%

Кобальт 45.29%

Литий 0.44%

Марганец 26.62%

Медь 19.16%

Никель 0.96%

Рубидий 340.8%

Селен 1.36%

Фтор 10.16%

Хром 0.38%

Цинк 20.14%

Бор 53.6%

Ванадий 2.02%

Молибден 60.84%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A3. 8 мкг900 мкг00.1
Витамин В10.3 мг1.5 мг0.86.7
Витамин В24.2 мг1.8 мг1078.4
Витамин В42.1 мг500 мг00.1
Витамин В50.1 мг5 мг0. 10.7
Витамин В660.6 мг2 мг128.51009.8
Витамин В924.8 мкг400 мкг0.32.1
Витамин В1203 мкг00
Витамин С38.2 мкг90 мкг1.814. 1
Витамин D010 мкг00
Витамин E0.1 мг15 мг00.1
Биотин0.1 мг50 мг00
Витамин К3.6 мкг120 мкг0.11
Витамин РР97. 4 мг20 мг20.6162.3
Калий321.7 мг2500 мг0.54.3
Кальций492.4 мг1000 мг2.116.4
Кремний13 мг30 мг1.814.5
Магний91.7 мг400 мг17. 6
Натрий34879.3 мг1300 мг113.8894.3
Сера235.8 мг500 мг215.7
Фосфор144.6 мг800 мг0.86
Хлор53743.6 мг2300 мг99.1778.9
Алюминий60. 5 мкг30 мкг8.667.2
Железо8.5 мг18 мг215.7
Йод0.1 мкг150 мкг00
Кобальт13.6 мкг10 мкг5.845.3
Литий0.9 мкг70 мкг0. 10.4
Марганец1.6 мкг2 мкг3.426.6
Медь574.8 мкг1000 мкг2.419.2
Никель5.8 мкг200 мкг0.11
Рубидий20.4 мкг2 мкг43.4340. 8
Селен2.2 мкг55 мкг0.21.4
Фтор1219.8 мкг4000 мкг1.310.2
Хром0.6 мкг50 мкг00.4
Цинк7.3 мг12 мг2.620.1
Бор1. 9 мкг1.2 мкг6.853.6
Ванадий1.2 мкг20 мкг0.32
Молибден127.8 мкг70 мкг7.760.8

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Засолка волнушек холодным способом
Как солить опята на зиму в банках
Соленые рыжики холодным способом
Как солить грузди сухим посолом
Засолка подберезовиков горячим способом
Как солить волнушки без замачивания
Как солить рыжики — рецепт
Как солить опята на зиму с уксусом
Засолка белых груздей горячим способом
Засолка черных груздей холодным способом
Как солить грузди в бочке
Как засолить белые грибы в банках на зиму

Волнушки на зиму

Грибы на зиму

Соленые волнушки

Волнушки холодным способом на зиму

Как засолить грузди и волнушки, рецепты приготовления

Вкусная еда и ароматные блюда – нет ни одного человека, который бы отказался от гастрономических изысков, к которым, без сомнения, относятся соленые грибы. Иногда поход в лес на «тихую охоту» бывает столь удачным, что собранных грибов хватит не только на маринование или засолку в отдельных баночках, но и для приготовления ассорти. Одним из таких является совместная засолка ароматных груздей и нежных волнушек. Эти грибы не только вкусны, но и готовятся достаточно быстро, что позволяет хозяйкам делать заготовки на зиму в больших объемах.

Содержание

  • 1 Засолка: с чего необходимо начать?
  • 2 Способы засолки: горячий
  • 3 Способ холодной засолки
  • 4 Важные сведения

Засолка: с чего необходимо начать?

Естественно, любая подготовка к процессу маринования или засолки начинается с приобретения продуктов. В данном случае требуется собрать грузди и волнушки, перебрать их, удалив старые или изъеденные грибы. После этого и волнушки и грузди требуется промыть, поскольку собраны они были в лесу, следовательно, частички травы и грязи на них присутствуют. Для этого используется два разных метода – волнушки можно замочить на несколько часов, а грузди придется промывать тщательнее, так как он произрастает в специфических местах, труднодоступных, поэтому и грязи на нем больше.

Большинство людей предпочитает мариновать или солить грибы, разобрав их по видам, но с волнушками и груздями можно поступить необычно – посолить их совместно, создав вкусное ассорти из даров леса. В том случае если собранные грибы окажутся большими, следует разрезать их, прежде чем продолжать готовить, поскольку так они просолятся лучше и будут выглядеть в банке эстетичнее. Можно также подобрать волнушки и грузди приблизительно одинакового небольшого размера и приготовить их целиком. В том случае, если человек захочет вымочить грибы, то важно знать о том, что волнушки следует вымачивать 3 дня, а грузди – 5.

Подготовка к засолке не зависит от выбранного хозяйкой способа. Однако воду следует менять часто – оптимально – каждые 6 часов. Это необходимо для того чтобы грибы не скисли и не превратились в кашу.

Способы засолки: горячий

Волнушки совместно с груздями можно солить горячим способом – отварить, прежде чем закатывать в банки на зиму. Рецепт засолки прост и доступен каждой хозяйке, так как он не займет много сил и времени.

Ингредиенты потребуются следующие:

  • Грибы (волнушки и грузди) – 700г;
  • Листья черной смородины – 4-6 шт;
  • Перец черный горошек – 10 шт;
  • Гвоздика – 3-5 шт;
  • Лавровый лист – 3 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – по вкусу.

Воды потребуется 1,5 литра, емкость для приготовления должна быть эмалированной, без сколов и трещин.

Процесс приготовления горячим способом ассорти не сложен. Грибы, предварительно очищенные и вымоченные, необходимо поместить в емкость с водой и варить в течение получаса. После истечения срока их требуется откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость смогла стечь. Рассол из емкости выливать не следует.

Следующий шаг – подготовка банок. Для этого их следует обеззаразить, проведя процесс пастеризации. После этого можно приступать к процессу засолки – грибы перекладываются в банку, заливаются рассолом так, чтобы они полностью погрузились в воду, но не плавали в ней. После этого в банку добавляются все остальные ингредиенты. Правильно использовать для закатки железные крышки, так как пластиковые могут пропускать кислород. Хранятся банки в прохладном месте.

 

Способ холодной засолки

Мариновать/солить волнушки и грузди вместе можно также и холодным способом. Засолка потребует следующих ингредиентов:

  • Грибы ассорти из волнушек и груздей – 1 кг;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 50 г;
  • Лимонная кислота – 2 г;
  • Специи – по вкусу.

Очищенные грибы нарезаются на кусочки. Затем в воду необходимо добавить соль и специи (их выбор производиться по вкусу), также требуется поместить туда и лимонную кислоту. Грузди и волнушки укладываются в эмалированную или деревянную емкость (идеально – в бочку), присыпаются солью и специями. Сверху требуется поместить груз. Через пару дней, соления холодным способом, нужно дополнить грибы до самого верха и убрать в прохладное место на 30-60 дней. В том случае если рассол уменьшился или испарился, то необходимо добавить его – правильно приготовить с использованием лимонной кислоты. Вполне естественно, что в процессе холодного засола на дарах леса может появиться плесень. Она удаляется просто – промыванием верхнего слоя горячей водой.

Важные сведения

Прежде чем начать засолку холодным способом, лучше всего положить на дно выбранной емкости лавровые листья и перец. Можно использовать для дополнительного аромата еще и листочки черной смородины. Если объем емкости составляет 50 литров или около того, то масса груза должна составлять 7 — 8 кг. Очень важно, чтобы груз и особенно крышка были идеально чистыми, чтобы в грибы не попала грязь или микроорганизмы. Важно помнить, что со временем – через 2-4 дня грибы «усядут», то есть уменьшатся в объеме, поэтому можно дополнить емкость новой партией. При отсутствии рассола нужно долить его или просто увеличить массу гнета. Важно: уровень рассола должен быть выше, чем верхний слой грибов.

Грузди идеально сочетаются со свежим укропом, чесноком или хреном, можно также добавить в грибное ассорти эти ингредиенты, а также свежий белый лук. Так можно поступить и при горячем и при холодном способе засолки, поэтому можно вполне спокойно экспериментировать.

В процессе предварительной варки важно полностью снимать образующуюся пенку, которая будет обязательно и регулярно образовываться, так как в ней собирается оставшаяся грязь или вредные вещества.

Отварные грибочки полностью вылавливаются из емкости и охлаждаются, также важно дать воде стечь, так как они могут распасться и утратить форму. Для хорошего результата масса соли по отношению к грибам должна составлять не менее шести процентов. Если выбран горячий способ, то блюдо будет готово к употреблению через 1 месяц.

Очень важно правильно рассчитать количество используемой для засолки вне зависимости от выбранного метода соли. Если используется сухой способ, то на 1 кг лесного продукта потребуется около 40 г соли, если же холодный или горячий, то нужно 6 % соли к общему весу грибов. Лучше всего положить грибы на 3-5 минут в кипяток, после чего сразу же промыть их холодной водой, особенно если приготовление производится в жаркую погоду. Предварительная подготовка деревянной емкости для засолки не ограничивается ошпариванием, так как для придания блюду аромата следует окурить емкость внутри можжевельником. Хранить засоленные ассорти из грибы рекомендуется при температуре от 0° до +4°, а перед подачей на стол в качестве самостоятельного блюда или ароматной добавки, грибочки рекомендуется вымочить в холодной воде буквально в течение пары минут или промыть, чтобы убрать лишнюю соль или возможные частички плесени.

Таким образом, грибные блюда, и без того вкусные и необычные, могут быть необычными. Придумывать и дополнять известные рецепты по собственному вкусу можно постоянно, главное, сочетать продукты по вкусу. Зимой или на любое торжественное событие всегда приятно открыть баночку с лесными дарами и порадовать всех присутствующих вкусным и аппетитным деликатесом.

Как солить грузди и волнушки на зиму: можно ли закрывать вместе

Молодые, крепкие грузди и волнушки вкусны и ароматны в засоленном виде. Их закрывают в банки или заготавливают в бочонках по отдельности или вместе с другими сортами. На засолку не требуется много времени. Консервация отлично хранится, получается полезной и красивой.

Содержание

  • 1 Подготовительный этап: вымачивание
  • 2 Горячая засолка
  • 3 Быстрый способ
  • 4 Холодный способ
  • 5 Как засолить сухим способом

Соленые грибы употребляют в пищу после вымачивания. Их можно просто выложить на блюдо, добавить лук, порезанный колечками, подсолнечное или оливковое масло и украсить веточками зелени. Другой вариант — использовать как полуфабрикат для приготовления первых и вторых блюд, пирожков, пирогов. При засолке необходимо соблюдать последовательность подготовки, иначе возникает риск пищевого отравления.

Из приведенных далее рецептов каждая хозяйка сможет выбрать один или несколько подходящих вариантов, учитывая состав продуктов и затраты времени.

Подготовительный этап: вымачивание

В сырых волнушках и груздях содержится млечный сок, поэтому перед засолкой их нужно замочить в воде как минимум на сутки, можно на двое. Вода должна быть холодной, и менять ее следует каждые 2–3 часа. Сначала всю собранную продукцию сортируют по видам, затем очищают от загрязнений, и только после этого заливают водой. Вымоченные грибочки разрезают на части размером 4–6 см, маленькие можно солить целыми.

При засолке нужно учитывать, можно ли сочетать разные сорта между собой. Относительно груздей и волнушек можно с уверенностью дать положительный ответ: их заготавливают вместе, и это абсолютно безопасно.

Далее рассказано, как солить волнушки и грузди разными способами.

Горячая засолка

Сыроежки, грузди и волнушки можно приготовить следующим способом. Грибы очищают, вымачивают и тщательно промывают, затем кладут в кипящую соленую воду. Соли нужно положить немного, а воды — столько, чтобы грибам было просторно. Нужно учитывать, что в процессе варки грузди и волнушки будут уменьшаться. Грибы будут готовы, когда утонут.

Отваренное сырье процеживают, промывают под краном и откидывают на дуршлаг. Затем грибы выкладывают в стальную или эмалированную посуду, но лучше всего — в пропаренный бочонок. Послойно пересыпают солью, из расчета 45 – 50 г на 1 кг продукции, и кладут приправы (перец-горошек, лаврушку). Сверху укладывают гнет — деревянный круг, и накрывают его булыжником, после чего оставляют в холодном месте на 6 – 7 дней. Вот и все, соленые грибы готовы!

Второй способ применяют для заготовки подберезовиков, маслят, подосиновиков, опят, дубовиков, белых, моховиков. По этому рецепту можно заготавливать и серушки. Подготовленную продукцию кладут в кипящую соленую воду и проваривают до готовности. Соли нужно брать из расчета 50 – 60 г на 200 мл воды и на 1 кг продукции.

Готовые грибы раскладывают в простерилизованную стеклянную тару, доливают до краев пропаренное растительное масло, укрывают пергаментом, завязывают и ставят в подвал, на балкон или в холодильник.

Быстрый способ

Соление груздей по этому рецепту позволяет наслаждаться восхитительным вкусом грибочков уже через несколько дней. Такая заготовка отлично сочетается с картофелем, гречневой кашей и другим гарниром, содержащим большое количество углеводов.

Что нужно приготовить:

  • 5 кг вымоченных в воде груздей;
  • 250 г соли;
  • кастрюлю или бочонок.

С грибов сливают последнюю воду, разрезают их вдоль на 2 части, крупные — на 4, чтобы в каждом кусочке была часть шляпки и ножки. Грибы выкладывают слоями в деревянный бочонок или эмалированную кастрюлю, равномерно посыпая каждый слой солью. Нужно брать не йодированную, а обычную, потому что йод придает шляпке и ножке некрасивый оттенок.

На грибы помещают деревянный круг или плоскую тарелку, повернув ее дном вверх. Прижимают все булыжником или банкой с водой. В таком положении соленье должно находиться примерно 3 дня, в течение которых массу нужно перемешивать.

Готовую закуску укладывают в стеклянную тару и закрывают закаточными крышками. Если заготовка предназначается для непродолжительного хранения, можно закрыть тару пластмассовыми крышками и держать в холодильнике. Подавать к столу рекомендуется в холодном виде, сдобрив маслом и посыпав луком, зеленью и специями.

Холодный способ

По этому рецепту волнушки засаливают на зиму вместе с груздями. Отбирают крепкие, молодые грибы.

Понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг отобранных и вымоченных в воде груздей и волнушек;
  • 1 л воды;
  • 50 г поваренной соли;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • специи, пряности — по вкусу.

Промытые и очищенные грибы режут на половинки или четвертинки, чтобы в каждом кусочке была шляпка и ножка. Мелкие экземпляры можно засаливать целиком. В воду добавляют лимонную кислоты, соль и пряности, перемешивают, выкладывают в рассол грузди и волнушки, накрывают плоским блюдом, деревянным кругом или крышкой меньшего размера, чем диаметр посуды. Сверху помещают что-нибудь тяжелое.

Посуду ставят в прохладное место, где она должна находиться 2 дня. Затем крышку открывают, докладывают грибы до самого верха, а если мало рассола, готовят порцию и доливают. Снова накрывают крышкой и убирают в прохладное место. Засолка волнушек и груздей продолжается 30 – 60 дней. В течение этого времени тару с солеными грибами нужно проверять, не появилась ли плесень. При ее обнаружении следует хорошо промыть верхний слой и гнет горячей водой.

Можно взять для холодного посола небольшие экземпляры, тогда при укладывании в емкость их необходимо поворачивать шляпками вниз. Этот способ засолки подходит и для сыроежек.

Как засолить сухим способом

Засаливать можно сушеные грузди. Предварительно их вымачивают в воде несколько дней. Один раз в сутки необходимо сливать воду и наливать новую. Во время вымачивания грибы должны быть накрыты гнетом, иначе будут всплывать наверх.

Через три дня продукцию сортируют, а самые крупные экземпляры режут на части. Для соленья приготавливают стеклянные банки или бутыли, лучше с широким горлом. Емкости хорошо моют внутри и снаружи, потом обдают кипятком несколько раз.

На дно укладывают слой грибов, насыпают слой соли, кладут дольки чеснока и листочки хрена, затем снова кладут грузди, и так до самого верха. Всего нужно взять соли из расчета 5 % от массы грибов, хрена и чеснока — на усмотрение.

На самый верх кладут тонкое полотно, на него — смородиновые и вишневые листья. Сверху можно положить гнет, но это не обязательно: узкое горлышко не даст грибам всплыть.

Через месяц соленье готово. Можно доставать грибы, промывать и использовать для жарки и тушения, как начинку в пирожки, заправку в суп или основу для приготовления салатов. Если слишком соленые, отмочить в холодной воде. Приятного аппетита!

рецепты приготовления дома, в банках, видео

Содержание

  • 1 Можно ли мариновать волны
  • 2 Как правильно мариновать волны
    • 2.1 Подготовка волнушек к маринованию
      • 2.1.1 Можно ли мариновать волны без замачивания
    • 2.2 Способы маринования волн
    • 2. 3 Можно ли мариновать волны с боровиками, грибами, маслом
  • 3 Как мариновать волны по классическому рецепту
  • 4 Как замариновать волнушки на зиму в банках
  • 5 Как быстро замариновать волнушки с уксусом
  • 6 Как замариновать волнушки на зиму с чесноком и мятой
  • 7 Как замариновать волнушки с горчицей и укропом в банках для зима
  • 8 Волнушки маринованные с луком и морковью
  • 9 Волнушки маринованные без стерилизации
  • 10 Как маринуют волны под капроновым покрытием
  • 11 Как мариновать волны на зиму с лимоном
  • 12 Как мариновать грибы с яблочным уксусом
  • 13 Как мариновать волнушки в домашних условиях с корицей и листьями смородины
  • 14 Как мариновать тмин на зиму
  • 15 Как мариновать грибы с яблоками на зиму
  • 16 Как маринуют волны с листьями хрена, смородиной и вишней
  • 17 Как вкусно мариновать волны с корейской приправой
  • 18 Сколько дней можно есть маринованные волны
  • 19Правила хранения
  • 20 Заключение

Маринованные волушки – популярное блюдо, которое может быть как закуской, так и самостоятельным вариантом ужина. Если пренебречь правилами приготовления маринада, у грибов появится характерная горчинка. Поэтому важно знать секреты создания волн.

Можно ли мариновать волны

Волнушка — гриб, относящийся к семейству сыроежек. Встречается на севере и в средней полосе России. Этот вид грибов растет группами. Их можно найти возле старых берез. В народе волны принято называть волжанками, волнами и краснухой. Специфическим отличием этого сорта является наличие на розовой шляпке ворсинок, центр которых вогнут.

Волны считаются съедобными только в некоторых регионах России и Финляндии. Долгое время их называли ядовитыми из-за содержания ядовитых веществ. На самом деле волны очень полезны благодаря содержанию витаминов. Чтобы нейтрализовать негативные вещества, лесные плоды подвергают воздействию тепла.

В жареном и вареном виде волны едят редко. Это связано с наличием горечи во вкусе. Перед приготовлением грибы принято тщательно вымачивать. Для устранения горечи необходимо правильно замариновать волны.

Как правильно мариновать волны

Любая деталь может повлиять на вкус готового блюда, от сбора грибов до состава маринада. Если нарушить технологию приготовления, можно спровоцировать пищевое отравление. Маринад для волнушек подбирается исходя из личных вкусовых предпочтений. Специи и соль придают блюду пикантные нотки. Считается, что лучше всего мариновать грибы в деревянной бочке. Если это невозможно, следует использовать стерилизованную посуду. Перед приготовлением грибы в обязательном порядке вымачивают.

Можно есть два типа волн — розовые и белые. Молодые грибы считаются самыми сочными и вкусными. Сбор краснухи начинается в июле. Обилие осадков гарантирует отличный урожай. Во время сбора важно не перепутать волнушки с другими грибами. Поверхность их шляпки мохнатая на ощупь. Ножка полая изнутри, и не превышает в длину нескольких сантиметров. В месте среза гриба не должно быть следов червивости. В качестве контейнера для транспортировки целесообразно использовать плетеные корзины. В пластиковых ведрах грибы быстро гниют.

Внимание! Специалисты советуют собирать грибы подальше от автомагистралей и промышленных объектов.

Подготовка волн к засолке

Прежде чем засолить волны на зиму, нужно их правильно подготовить. Первоначально грибы очищают от грязи и мелких листьев. На этом этапе лучше избавиться от испорченных волн. После процесса очистки грибы помещают в глубокую емкость и заливают водой. В таком виде они должны пролежать не менее двух дней.

Можно ли мариновать волны без замачивания

Процесс маринования волн можно проводить без замачивания. Но в этом случае нужно хорошо проварить грибы с добавлением укропа и чеснока. Если вы планируете готовить блюдо методом холодного посола, без замачивания не обойтись. Он позволит избавиться от токсинов и убрать горечь во вкусе.

Способы маринования волн

Существует два основных способа маринования волн — горячий и холодный. Первый вариант наиболее предпочтителен, так как под воздействием высокой температуры исчезают токсические вещества, присутствующие в составе грибов. Таким образом, снижается риск пищевого отравления. Холодный метод менее безопасен. Но на вкус готового блюда это никак не влияет.

Можно ли мариновать волны с боровиками, шампиньонами, маслом

Грибное ассорти считается одной из самых вкусных закусок к праздничному столу. Перед его приготовлением важно определить, какие грибы можно сочетать между собой, а какие категорически запрещены. Волнушки не рекомендуется мариновать с подберезовиками, боровиками и подберезовиками. Эти грибы больше подходят для жарки и засолки. Кроме того, у них разные требования к приготовлению. Специалисты советуют мариновать волжанку вместе с груздями.

Как замариновать волны по классическому рецепту

Чаще всего хозяйки используют самый простой рецепт приготовления маринованных волн. Приготовление не занимает много времени и сил. Для приготовления закуски вам понадобится следующее:

  • Волны 2 кг;
  • 100 мл уксусной кислоты;
  • 600 мл воды;
  • 30 г сахарного песка;
  • 5 г перца горошком;
  • четыре лавровых листа;
  • 15 г соли;
  • 10 шт. гвоздики.

Процесс приготовления:

  1. Грибы тщательно моют в холодной воде и замачивают на пару дней.
  2. После замачивания лишняя влага удаляется дуршлагом.
  3. В течение получаса основной ингредиент доводится до готовности в подсоленной воде.
  4. Стеклянные банки стерилизуют на водяной бане или в духовке.
  5. В емкость с грибами добавляются все ингредиенты, кроме уксуса.
  6. Через 14 минут приготовления снимите кастрюлю с огня и добавьте в нее уксус.
  7. Волжанки распределяются по банкам и заливаются маринадом до самого верха.
  8. Банки закатываются стандартным способом.

Как замариновать волны на зиму в банках

Рецептов приготовления маринованных волн на зиму много. Приготовить закуску по приведенному алгоритму далеко не самое сложное – не менее важно правильно простерилизовать банки и обеспечить необходимые условия для их хранения.

Как быстро замариновать волны в уксусе

Следующий рецепт маринования волнушек считается максимально простым. Закуска получается очень вкусной и ароматной.

Компоненты:

  • 3 кг грибов;
  • 7 шт. перец горошком;
  • пять лавровых листьев;
  • 150 мл уксуса;
  • пучок укропа;
  • 10 г эстрагона сушеного;
  • 6 литров воды.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно вымытые и вымоченные волны осторожно укладывают в глубокую кастрюлю. Сверху их прикрывают лавровым листом.
  2. Ингредиенты заливают водой, солят и ставят на плиту.
  3. После кипячения необходимо снять грибную пену, так как она содержит ядовитые вещества.
  4. Всего грибы нужно варить полчаса.
  5. На дно стерилизованных банок раскладывают горошины перца и зелень. Каждый гриб аккуратно укладывают в банки, стараясь не повредить его структуру.
  6. В банку насыпают соль и 2 ст. л. уксусная кислота. Оставшееся пространство заполняется горячей водой.
  7. Банки закрывают металлическими крышками, переворачивают и убирают в темное место.

Как замариновать волнушки на зиму с чесноком и мятой

Настоящие гурманы могут попробовать приготовить маринованные волны по необычному рецепту, который предполагает добавление мяты и чеснока.

Компоненты:

  • 1 ст. Вишневый сок;
  • 1 кг волны;
  • один лавровый лист;
  • 40 г соли;
  • два пучка укропа;
  • 6-7 листьев мяты;
  • три зубчика чеснока;
  • 6 шт. гвоздики;
  • пять горошин черного перца;
  • 25 г сахарного песка.

Этапы приготовления:

  1. Грибы промывают, замачивают на двое суток и варят до готовности.
  2. Банки тщательно моются и стерилизуются.
  3. Для приготовления начинки вишневый сок смешивают с сахаром и солью. Полученный состав доводят до кипения.
  4. Зелень и специи раскладываются на дне стеклянных банок. Сверху положите грибы.
  5. Каждая банка должна быть наполнена горячим вишневым соком. Крышки укупориваются обычным способом, после чего банки убираются в укромное место.

Как мариновать горчицу и укроп в банках на зиму

Маринованные грибы можно заготовить на зиму в холодном виде. Добавив в маринад семена горчицы, можно получить более острое и необычное блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 кг краснуха;
  • 700 мл воды;
  • 70 мл 9% уксусной кислоты;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. Семена горчицы;
  • ½ ч. л. семян укропа;
  • 1,5 ст. л. соль;
  • 3 ч. л. сахарного песка.

Алгоритм приготовления:

  1. Предварительно замоченные грибы кладут в кастрюлю и варят 25 минут.
  2. В небольшую кастрюльку наливают воду и ставят на огонь. В ней растворяют необходимое количество соли и сахара. После закипания в емкость добавляют уксус. После этого маринад кипятят еще минуты три.
  3. На дно стерилизованных банок укладывают чеснок, травы, приправы, сверху – грибы.
  4. Маринад разливают в банки, после чего их закупоривают.

Волнушки, маринованные с луком и морковью

Некоторые рецепты маринованных вин на зиму содержат овощи. Особенно часто добавляют лук и морковь. Благодаря яркому цвету моркови готовое блюдо станет настоящим украшением праздничного ужина.

Компоненты:

  • 1,5 ст. л. соль;
  • три лавровых листа;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • 1 литр воды;
  • четыре горошины черного перца;
  • 1 кг волжанок;
  • 25 г сахарного песка;
  • четыре соцветия гвоздики;
  • 1 ст. л. уксусная кислота 9%;
  • одна морковка.

Рецепт:

  1. Грибы моют, замачивают, а затем удаляют из них лишний сок.
  2. В емкость с водой добавляют соль из расчета: 1 ст. л. на 1 литр воды. Рассол нагревают на медленном огне до закипания.
  3. В полученный рассол опускают грибы и варят 20 минут.
  4. Овощи нарезать крупными ломтиками. Зубчики чеснока разделить на две части.
  5. Для маринада в воду бросают соль, сахар, приправы и заранее подготовленные овощи. После закипания влить уксус, и аккуратно опустить грибы.
  6. Через 13 минут варки овощи и волжанки раскладываются по пропаренным банкам. Затем их заливают маринадом.
  7. Банки закатывают и хранят в холодном месте в течение одного месяца.

Совет! Неправильно приготовленная маринованная краснуха может вызвать диарею, поэтому важно следовать рецепту.

Волнушки маринованные без стерилизации

Грибы маринованные можно варить без консервирования. Единственным недостатком этого блюда является его короткий срок хранения. Он длится всего четыре дня.

Ингредиенты:

  • 1,5 литра воды;
  • три зубчика чеснока;
  • две веточки укропа;
  • 1 ст. л. уксусная кислота;
  • 2 ст. л. соль;
  • Волны 1 кг;
  • 15 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Грибы замачивают в воде на двое суток. Следующий шаг – отварить их в течение 40 минут в подсоленной воде.
  2. В воду добавляют сахар и соль. Раствор доводят до кипения.
  3. Грибы кладут в любую емкость и добавляют к ним чеснок и специи. Полейте ингредиенты маринадом. В конце добавить уксус.
  4. После полного остывания жидкости емкость с грибами убирают в холодильник. Через сутки настаивания можно наслаждаться готовым блюдом.

Как маринуют волны под нейлоновой крышкой

Если вы не планируете заготавливать закуски на зиму, то можете замариновать волны по вкусному и простому рецепту под капроновой крышкой. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 мл воды;
  • цедра лимона — по вкусу;
  • четыре лавровых листа;
  • восемь зубчиков чеснока;
  • несколько горошин черного перца;
  • две веточки укропа;
  • 2 кг волжанок;
  • 1 ст. л. соль;
  • 2 ч. л. сахара.

Процесс приготовления:

  1. На дно предварительно стерилизованных банок выложить измельченную цедру и укроп.
  2. Грибы тщательно очищают, а затем замачивают. Через двое суток их варят до полной готовности в течение 50 минут.
  3. В кастрюлю наливают необходимое количество воды и добавляют в нее специи, сахар и соль. После закипания маринад убирается в сторону.
  4. Грибы раскладывают по банкам, после чего заливают горячим маринадом. Банки закрыты капроновыми крышками.
  5. Банки следует убирать в холодильник только после того, как они полностью остынут.

Как мариновать волны на зиму с лимоном

Для приготовления маринованных волн в компонентах не обязательно присутствие уксусной кислоты. Вместо него можно использовать лимонный сок. Он позволяет дольше сохранить вкус и полезные свойства грибов.

Компоненты:

  • 300 мл воды;
  • 1 кг волжанок;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 10 зерен перца;
  • 10 г соли;
  • два лавровых листа.

Этапы приготовления:

  1. Все компоненты, кроме грибов, помещают в воду и доводят до кипения.
  2. В полученный состав добавляют предварительно замоченные грибы.
  3. Готовьте их 20 минут.
  4. Готовые волжанки раскладывают в стерилизованные банки и заливают приготовленным раствором.
  5. Контейнеры закатываются любым удобным способом.

Как мариновать грибы с яблочным уксусом

Если вы хотите сделать перекус еще более ароматным, вы можете добавить в него яблочный уксус. Рецепт совершенно простой, но результат превзойдет любые ожидания.

Ингредиенты:

  • 400 г грибов;
  • два зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. соль;
  • четыре лавровых листа;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Рецепт:

  1. Для приготовления маринада для волн на 1 л воды требуется 400 г грибов. Но перед этим их нужно замочить в слегка подсоленной воде.
  2. После замачивания основной ингредиент варится 20 минут.
  3. Приготовление маринада включает кипячение воды с чесноком, лавровым листом и солью. После закипания в него вливается уксус.
  4. Грибы укладывают в банки и заливают маринадом. Затем емкость укупоривают, охлаждают и ставят в холодильник.

Как замариновать волнушки в домашних условиях с корицей и листьями смородины

Маринованные волны будут еще вкуснее, если во время их приготовления добавить корицу и листья смородины. Этот необычный рецепт очень популярен.

Рецепт:

  • 7 бутонов гвоздики;
  • 2 ст. л. Сахара;
  • 1 литр воды;
  • зонтик укропа;
  • 3 кг волжанок;
  • четыре листа смородины;
  • 1,5 ст. л. соль;
  • 70 мл уксуса;
  • ½ ч.л. корицы.

Алгоритм приготовления:

  1. Размоченные волны заливают водой и ставят на огонь. После закипания их варят не менее 20 минут.
  2. Соль и сахар высыпают в кастрюлю с водой. Ставят на огонь и доводят до кипения. После этого добавляем остальные специи, листья смородины.
  3. Маринад должен быть приготовлен в течение 10 минут.
  4. Затем положите грибы в сковороду и готовьте еще 20 минут.
  5. За пять минут до приготовления налейте в кастрюлю уксус.
  6. Грибы укладывают в стерилизованные банки и плотно закупоривают.

Как засолить тмин на зиму

С добавлением тмина грибная закуска приобретает очень пикантный и слегка острый вкус. Вместо этого в маринад можно добавить и прованские травы. Закуска готовится по классическому рецепту. Тмин добавляют в маринад на этапе варки.

Как мариновать грибы с яблоками на зиму

Состав:

  • пять яблок;
  • 2 кг краснуха;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. л. Сахара;
  • 1 ч.л. тмина;
  • 1,5 ст. л. соль;
  • три бутона гвоздики;
  • два лавровых листа.

Рецепт:

  1. Предварительно замоченные грибы варятся 20 минут. Важно периодически снимать образующуюся пену.
  2. Вода смешивается с сахаром и солью в отдельной емкости. Полученный раствор кипятят в течение пяти минут.
  3. В сковороду добавляются специи, и маринад готовится еще 10 минут.
  4. Уксус добавляют в маринад за пять минут до готовности.
  5. На дно стеклянных банок кладут несколько ломтиков яблок и вареных грибов. Сверху все это заливается маринадом.
  6. Банки скручиваются и убираются в укромное место.

Важно! Маринованная краснуха не рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудка.

Как маринуют волны с листьями хрена, смородины и вишни

Компоненты:

  • два листа хрена;
  • 5 кг волжанок;
  • 150 г соли;
  • пять листьев смородины;
  • 20 г вишневых листьев;
  • 50 г свежего укропа;
  • 2 литра воды;
  • две головки чеснока.

Рецепт:

  1. Растворить соль в воде и довести до кипения.
  2. Пропитанные волны опускают в кипящую воду. Время приготовления 10 минут.
  3. В отдельную кастрюлю выкладывают слой готовых грибов. Посыпьте их сверху солью, измельченным чесноком, листьями вишни и хреном. Далее выкладываем следующий слой из волжанок и специй. Уложив последний слой, посыпьте закуску укропом.
  4. Накройте верхнюю часть чистой марлей. На него устанавливается гнет. Емкость помещают в холодильник на три недели.

Как вкусно замариновать волны с корейской приправой

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. л. корейская приправа;
  • 1,5 ст. л. Сахара;
  • Волны 2 кг;
  • 1 ст. л. соль;
  • восемь зубчиков чеснока;
  • две веточки укропа;
  • 100 мл уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Волнушки отвариваются в подсоленной воде в течение получаса.
  2. Готовые шампиньоны измельчают и смешивают со специями, зеленью и чесноком.
  3. В течение трех часов они должны пропитаться специями.
  4. Грибную смесь и воду, в которой варились грибы, помещают в стерилизованные банки.
  5. Банки помещают на водяную баню.
  6. В каждую банку перед закрытием добавляется уксус.

Сколько дней можно есть маринованные волны

Продолжительность приготовления закуски зависит от того, по какому рецепту она была приготовлена. В большинстве случаев грибы должны простоять целый месяц. Если стерилизация не применялась, кушать блюдо можно начинать через 1-2 дня после приготовления.

Правила хранения

Чтобы грибная закуска не испортилась раньше времени, для нее должны быть обеспечены определенные условия хранения. Первые дни после консервации банки стоят вверх дном на полу под теплыми одеялами. Затем их убирают в темное прохладное место. Открытую банку можно хранить в холодильнике.

Вывод

Маринованные волны получаются хрустящими и ароматными, если их приготовить по всем правилам. Не забывайте, что этот продукт чрезвычайно полезен для здоровья человека. Но использовать его нужно в меру.

Как вкусно приготовить волнушки, сохраняя их полезные свойства надолго.

Волнушки холодного посола

Съесть вкусные и полезные грибы в любое время года не так-то просто. Нужно уметь их долго готовить. Волнушки – одни из самых популярных грибов на отечественных просторах.

Есть много способов собрать их. Важно все сделать правильно, так как условно-съедобные грибы могут преподнести определенные сюрпризы, если их неправильно приготовить. Волнушки имеют прекрасный вкус, а значит, стоит узнать пару секретов их засолки, и тогда любая трапеза с ними будет в радость.

Как посолить волны в домашних условиях

Перед приготовлением соленых грибов необходимо решить для себя, какой способ будет использоваться в процессе. Правильный рецепт и все этапы обеспечивают беспроигрышный результат. Кроме того, стоит помнить, что именно правильный поход определяет благополучие в будущем. Вы не должны упустить красоту блюда, о которой можно легко позаботиться дополнительными ингредиентами.

Прежде чем солить волны, нужно знать следующее:

  • Надлежащее и аккуратное обращение. Важно убрать все лишнее и лишнее, хорошо промыть и удалить корни. Большинство хозяек предпочитают чистить изделие с помощью зубной щетки. В этом случае, тщательно обрабатывая каждую мелочь, можно получить действительно достойный результат. Нельзя забывать, что эти грибы очень хрупкие и легко могут сломаться в процессе очистки.
  • Волнушки должны быть тщательно отсортированы. Имеется в виду цвет грибов: розовый и белый. Не забывайте про размер: большие и маленькие отдельно.
  • Неправильно обработанные волны очень горькие. Перед засолкой рекомендуется вымочить их в соленой воде не менее двух дней. Частая подмена воды предотвратит закисание и дальнейшую горечь.
  • Вода, заливаемая при замачивании, должна присутствовать в избытке. Стоит прикрыть грибы не менее чем на 5 сантиметров выше шляпок. Такая предусмотрительность предотвращает появление плесени и других неприятных моментов.
  • Если вы хотите приготовить хлопья холодным способом, рекомендуется замочить их с использованием лимонной кислоты и соли, соответственно 2 и 50 грамм на литр.

Холодное соление

Простой и в то же время интересный способ приготовить грибы и придать им особый вкус и аромат за счет используемых специй.


Ингредиенты:

  • Волны — 8 килограммов.
  • Лимонная кислота — пачка.
  • Соль каменная — стакан.
  • Тмин — 2 столовые ложки.
  • Семена укропа — 50 грамм.
  • Капустные листья — 5 шт.

Процесс приготовления:

1. Сначала очистите волны. Замочить в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Каждые 4-5 часов необходимо менять подсоленную жидкость.

2. Смешайте семена тмина, укроп и соль.

3. Вылейте всю жидкость. Подождите, пока он полностью стечет. Выкладываем волнушки шляпкой к низу. Посыпать смесью специй и трав пласты шириной 7-8 сантиметров.

4. Когда все слои уложены и обсыпаны, сверху положите несколько рядов капустных листьев.

5. Положите на листы обширный гнет. Хорошо, если он покроет всю поверхность емкости.

6. Важно правильно выбрать место для хранения. Температурный режим должен быть в пределах от 0 до 10 градусов. Если температура будет ниже, то продукт будет крошиться, а при более высокой – скиснет. Таким образом, волны будут готовиться минимум месяц. Для достижения наилучших результатов подождите пару месяцев.

Готовые соленые хлопья необходимо тщательно пропитать, чтобы их вкус не казался чрезмерно соленым. Сверху их можно посыпать различной зеленью и луком. Такой рецепт известен с давних времен, но сейчас мало где можно найти дубовые бочки и приличный погреб для хранения. А ведь именно от этого зависят основные вкусовые характеристики блюда.

горячий способ

Более быстрый, но не менее вкусный способ засолки. Не требует специальных мест для хранения, удобен и практичен.


Ингредиенты:

  • Волнушки — полтора килограмма.
  • Лорел.
  • Листья смородины — 5-7 шт.
  • Чеснок — 5 зубцов.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Перец душистый и горошек — по 5 горошин.
  • Соцветия гвоздики — 4 шт.
  • Вода фильтрованная — л.

Процесс приготовления:

1. Хорошо подготовьте волны: промойте, почистите, замочите. За 2 дня замачивания воду меняют не менее 9 раз.раз.

2. Слейте жидкость. Дайте грибам стечь. Поместите в кастрюлю и залейте фильтрованной водой. Готовьте, периодически помешивая, не менее 15 минут. Используя дуршлаг, дайте воде стечь.

3. Выложите подготовленный продукт на дно емкости для приготовления пищи.

4. Верх лаврово-смородинового листа.

5. Также добавить все специи, смешанные с солью.

6. Зубчики чеснока хорошо очистить и нарезать тонкими ломтиками. Равномерно распределить сверху.

7. Оставшуюся жидкость, в которой ранее варились волны, необходимо прокипятить. Перелить в емкость с подготовленными продуктами.

8. Сверху положите обширный гнет. При достижении комнатной температуры можно переместить заготовку в прохладное место или холодильник примерно на сутки.

9. Поллитровые стеклянные банки с крышками простерилизовать.

10. В сухие, но в то же время горячие стерилизованные банки переложить соленые волны. Плотно закрутите крышку.

Изумительные на вкус и простые по рецепту волнушки порадуют всех любителей лесных продуктов. А хруст, сохранившийся в шампиньонах, несмотря на обработку, добавляет пикантности блюду.

Комбинированный способ посола

Тем, кто любит находить компромисс, предложенный вариант придется по душе. Благодаря ему получается отличный результат и многие отдают предпочтение именно этому способу приготовления.


Ингредиенты:

  • Волнушки — 5-6 килограммов.
  • Чеснок — пара головок.
  • Лорел.
  • Соль каменная — 160 грамм.
  • Кастинг для траха.
  • Листья смородины — 6-8 шт.
  • Укроп — пучок.
  • Вода фильтрованная — два литра.

Процесс приготовления:

1. Налейте фильтрованную воду в большую кастрюлю и добавьте 60 граммов соли. Кипятить.

2. Заранее обработайте и замочите. Постепенно добавлять небольшими порциями в кипящую воду. После того, как все грибы были помещены в кипящую воду, стоит проварить их еще не менее 10 минут. Необходимо часто помешивать и постоянно снимать образующуюся пену. В противном случае продукт может сгореть. Откинуть отваренные грибы на дуршлаг и хорошо промыть.

3. Очистите и нарежьте зубчики чеснока.

4. Переложить первый слой волн в глубокую емкость. Посыпьте солью, чесноком и покройте листьями хрена.

5. Выложить поверх следующего слоя грибы. Добавьте соль и листья смородины с лавром и чесноком.

6. Хорошо распределите оставшиеся грибы. Сверху насыпать соль, укроп и оставшийся чеснок.

7. Накройте укроп несколькими слоями стерильной марли. Выложите объемный гнет. Переместите емкость в холодильник, если есть погреб. Через три недели отличные грибочки готовы.

Необычный метод позволяет уберечь себя и близких от неприятных неожиданностей. При этом полностью сохраняется хруст волн, что делает их потребление еще более приятным. Пропитанные соком различных листьев, они приобретают поистине хороший и особенный вкус.

Холодный способ в банках

Всегда можно поэкспериментировать. В этом случае с помощью баночек можно создать дома давно забытый рецепт и при необходимости насладиться прекрасным вкусом.


Ингредиенты:

  • Волнушки — 2,5 килограмма.
  • Соль каменная — 45 грамм.
  • Лорел.
  • Ад уходит.
  • Масло растительное — стакан.

Процесс приготовления:

1. Очистите каждый грибок от всего лишнего. Замочить в воде с лимонной кислотой и солью на 2 дня. Его следует менять не менее 4 раз в день.

2. Банки с крышками тщательно простерилизовать.

3. Аккуратно уложите шампиньоны слоями в банки, пересыпая их солью и лавровым листом с хреном.

4. Тщательно разогрейте растительное масло. Налейте в каждую банку подогретое масло.

5. Закройте банки и уберите в холодильник или в подвал. Благодаря растительному маслу получается предотвратить доступ воздуха. Это помогает сохранить вкусовые и цветовые характеристики. Через два месяца отличное блюдо будет готово к подаче.

Очень простой и в то же время интересный способ приготовления этих грибов. Результат отличный. Главное, чтобы баночки в холодильнике не занимали много места.

Соленые волнушки — отличный выбор для любителей лесных ценностей. Они прекрасно сочетаются со многими блюдами, являются непревзойденной закуской и могут использоваться как начинка для пирогов. Главное определиться со способом приготовления, а остальное покажет время.

Съедобно или нет? Вот в чем вопрос.

Волнушка растет в смешанных и березовых лесах, относится к семейству сыроежковых и бывает двух видов: белая и розовая. На первый взгляд он очень напоминает два гриба: груздь и рыжик.

Отличить их от вышеупомянутых грибов можно по небольшой ножке, создающей впечатление, что она просто лежит на земле. Стебель по форме напоминает цилиндр, он гладкий, легко ломается и имеет практически идентичный цвет со шляпкой.

Имеют также характерные шляпки, они либо выпуклые, либо воронкообразные с сильно опущенными краями, заворачивающимися внутрь шляпки. Сильно выделяются волнистые концентрические зоны.

Собирать их довольно хлопотно. На вкус он довольно горький и по этой причине считается ядовитым в большинстве стран. Однако при правильном приготовлении можно оценить их неповторимый, ни с чем не сравнимый вкус, оправдывающий все затраченные усилия.

В первую очередь хотелось бы отметить, что большинство людей волнует вопрос: «Сколько времени нужно их вымачивать перед тем, как начать солить, мариновать или замораживать продукты в домашних условиях, и как это делать правильно» — есть точного ответа на этот вопрос нет, так как каждый рецепт несет свои данные.

Волнушки, как правило, заготавливают на зиму в связи с их поздним появлением. Они начинают расти с конца июня, а заканчивают ближе к октябрю. Помимо соления, их можно еще и жарить.

Жарятся они очень быстро, всего четверть часа, но перед тем, как опустить их в кастрюлю, их нужно вымочить в воде двое суток, потом полчаса отварить в подсоленной воде, и только после этого можно можно начинать жарить.

соление

Вкуснее всего в соленом виде. Однако не все умеют правильно и вкусно замариновать волушки. Солить их на зиму можно несколькими способами: можно горячим и холодным. Эти способы засолки мало чем отличаются от способов засолки других грибов. Они считаются условно съедобными, поэтому рецепты их приготовления необходимо тщательно соблюдать.

«Холодный» способ

Засолка волнушек на зиму холодным способом — очень трудоемкий и длительный процесс.

Чтобы приготовить их таким образом, предварительно их необходимо хорошо отмочить в холодной соленой воде в течение полутора-двух дней. Соленая вода необходима из расчета 50 граммов соли на килограмм волн.

Соль также можно заменить лимонной кислотой, но вместо 50 грамм добавить 2. Воду для замачивания необходимо менять не реже трех раз в день. По истечении положенного времени замачивания грибы промывают и сушат.

Грибы, пряности и пряности укладывают послойно в специально предназначенную для засолки посуду следующим образом: Слой соли, слой волнами (около 7 сантиметров) шляпками вниз, слой соли с тмином, укропом, чесноком.

После того, как грибы закончатся, грибы накрывают чистой тряпкой, на нее кладут деревянный круг, смоченный в горячей воде и, что не менее важно, гнет. Через два месяца хлопья достигнут необходимой просолки и их можно есть.

«Горячий» способ

Горячий засол — гораздо более быстрый способ заготовки грибов на зиму.

Этот способ не требует такой длительной процедуры, как замачивание грибов. Это гораздо более быстрый способ. Для начала волны варят, а затем солят в той же воде.

Для горячего маринования волнушек вам потребуются следующие ингредиенты: волнушки, перец горошком, гвоздика, лавровый лист, чеснок, смородина и, конечно же, соль.

Первый пункт приготовления: сортировка грибов. Следует оставить только хорошие, неповрежденные грибы. Их следует очистить, а затем тщательно промыть под проточной водой.

Волнушки опустить в кипящую, чуть подсоленную воду, затем добавить четыре горошины перца, три гвоздики и четыре листа смородины. Держать на огне пятнадцать минут, затем промыть в дуршлаге в проточной воде.

Перекладывают в емкость, специально предназначенную для засолки, добавляют четыре лавровых листа и заливают горячим рассолом, затем добавляют соль в пропорции полторы большие ложки на литр воды. Чеснок, предварительно нарезанный тонкими ломтиками, добавляется в последнюю очередь.

Стерилизация проводится следующим образом: банки необходимо тщательно вымыть и вытереть, духовку нагреть до температуры 180 градусов Цельсия, поставить туда емкость и выдержать 3-4 минуты. Грибы закатывают в горячие банки.

Нюансы

Засолить волнушки на зиму в домашних условиях на зиму достаточно просто и не требует особых усилий. Главное соблюдать последовательность действий и внимательно следить за временем. Смена воды при засолке холодным способом очень важна по нескольким причинам: так как волны находятся в воде, от них уходит чрезмерная и довольно неприятная горечь.

Если вовремя не переодеться в воду, они начнут скисать в собственном соку. Очень важно, чтобы вода полностью покрывала грибы, иначе на них может появиться плесень. Конечно, ее довольно легко удалить, промыв слегка подсоленной водой, но всегда есть вероятность, что часть плесени осталась в воде и тогда всю процедуру подготовки к засолке придется проделывать заново.

Рецепты приготовления разных грибов очень похожи друг на друга, и в мелких нюансах известных рецептов довольно легко запутаться. Каждый вид требует особого отношения к себе в плане очистки, мытья, предварительной заготовки перед маринованием.

Обычно достаточно тщательно промыть Волжанку от грязи, листьев и жучков, удобнее всего это делать какой-нибудь зубной щеткой. Они, как правило, не имеют пленок, поэтому процесс очистки не доставляет особых хлопот. Однако следует помнить, что с этими грибами нужно обращаться крайне осторожно, ведь они очень легко ломаются.

С мытьем волжанки (волны в простонародье) следует следовать стандартной процедуре: мыть их нужно в прохладной проточной воде, так как если мыть грибы в емкости целой гроздью, то останется почти от них ничего не останется и поход в лес станет пустой тратой времени и сил.

Грибы — удивительное творение природы. Ученые до сих пор не могут сказать, растения это или животные. Но все исследователи однозначно говорят об их пользе.

Грибы содержат в достаточном количестве: белки, углеводы, клетчатку, витамины, аминокислоты и микроэлементы. Благодаря этому они являются ценнейшим питательным продуктом. Но нужно иметь в виду, что грибы — тяжелая пища. Именно поэтому людям с язвой желудка, а также маленьким детям они противопоказаны. Здоровым людям можно съедать не более ста граммов в день.

Естественно, это будет зависеть от метода. Рассмотрим подробнее, как солить волны разными способами. Дело в том, что этот гриб условно съедобен, поэтому к процессу приготовления нужно отнестись очень внимательно.

Как погорячее?

Грибы очищают от земли и травы, несколько раз промывают и нарезают кусочками. Далее отварите их, положив в большое количество воды, добавив в нее специи и соль. Самым оптимальным будет положить зонтики укропа, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и корицу. Соли должно быть не менее половины большой ложки на литр воды.

После того, как грибы опустятся на дно, их нужно вытащить дуршлагом и переложить в большую миску. Далее нужно дать волнушкам остыть, разложить их по чистым банкам и залить рассолом. Для его приготовления понадобится большая ложка с верхом соли на литр воды. Если хотите приготовить более соленые волны, то можно добавить две столовые ложки соли. Рассол довести до кипения, разлить по банкам и сверху прикрыть листьями хрена. Емкости закупориваем и отправляем в прохладное место. Подавать заготовку на стол нужно, добавив к ней уксус, раздавленные зубчики чеснока и полив маслом.

Как засолить волнушки холодным способом в кастрюле?

На дно положить небольшое количество различных специй. Исходить нужно из следующего соотношения: на десять килограмм грибов понадобится пачка перца горошком, два лавровых листа, веточки укропа и черной смородины, немного хрена, перца и гвоздики.

Для засолки нужно отбирать крепкие и целые грибы, которые необходимо тщательно очистить и обработать. Выложите их на специи шляпками вниз. Каждый слой должен быть не менее восьми сантиметров. Далее его нужно посыпать солью, исходя из соотношения шестьдесят граммов на килограмм грибов. Емкость, наполненную грибами, нужно посыпать разнообразными специями, закрыть салфеткой, затем положить круг и придавить грузом. Ставим кастрюлю в холодильник. Через некоторое время грибы постепенно осядут. Поэтому рекомендуется регулярно пополнять емкость свежим слоем, добавляя обязательно специи и соль. Соленые волнушки будут готовы только через сорок дней, до этого их запрещено употреблять.

Но часто бывают ситуации, когда очень хочется. Поэтому остановимся на том, как мариновать «Быстрые» волны. Для этого переберите грибы, тщательно промойте их и нарежьте небольшими кусочками. Отправить в холодную воду на всю ночь. Утром промыть и кипятить в течение часа. Затем откидываем волны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, промываем их холодной водой. Выкладываем грибы в подготовленную посуду слоями, пересыпая каждый солью и ароматными приправами. При таком способе соляные волны будут готовы уже через три дня. Хранить их рекомендуется в стеклянной или керамической посуде.

Получается очень вкусное блюдо, которое можно подавать как оригинальную закуску и дополнение к любому гарниру, особенно к картофелю.

Приятного аппетита!

Волнушки – неприхотливые грибы, которые в основном растут в смешанных лесах. У них пушистая и волнистая шапка. Их еще называют волками. Такой гриб не нуждается в длительной термической обработке. Соление волны имеет множество рецептов.

Волнушки – неприхотливые грибы, которые в основном растут в смешанных лесах.

Чтобы посолить волны на зиму по описанному ниже рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Волнистые грибы — 2 кг.
  • Вода — 2,5 литра.
  • Соль крупная — 60 грамм.
  • Лимонная кислота — 3 грамма.
  • Добавьте специи по желанию.

После того, как все ингредиенты подготовлены, приступим к делу:

  1. Когда грибы размокнут, добавляем лимонную кислоту. В этом случае лимонная кислота используется для уничтожения вредных бактерий, плесени, отложений и микроорганизмов.
  2. После того, как волжанки пройдут процедуру замачивания, их нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
  3. Затем волны плотно укладывают в банку (банки нужно простерилизовать), предварительно посыпав каждую волну солью и специями.
  4. Накрываем грибы плоской тарелкой и кладем сверху груз.

Хранить грибы, приготовленные по этому рецепту, рекомендуется в темном и прохладном месте.

Приведенный выше рецепт можно немного изменить. Можно посолить шампиньоны в эмалированной посуде и через трое суток разложить по банкам (банки простерилизовать). Хранить не менее месяца в темном месте.

Засолка волн (видео)

Горячий способ

При горячем засолке волны проходят термическую обработку (их варят). В результате горячей обработки они полностью теряют горечь.

Для засолки Вам потребуется:

  • Грибы волнушки — 1 килограмм.
  • Соль крупная — 50 грамм.
  • Несколько лавровых листьев.
  • Листья хрена и смородины.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Укроп — 3 зонтика.
  • Корень хрена — 10 грамм.
  • Несколько горошин душистого перца.

Волнушки (волжанки, волнянки, вольвенки) — условно-съедобные грибы, но при правильном приготовлении становятся деликатесом, затмевающим заграничные соленья на праздничном столе. А если вам посчастливится нарвать ведро этих розовых грибов с мохнатыми шляпками ранней осенью в березовой роще, обязательно засолите их холодным способом, обеспечив себе отличную закуску.

Как посолить волны холодным способом — подготовка

Заготовить волнушки в домашних условиях достаточно просто, главное делать это по правилам.

  • Сортировать грибы, очищая их от веточек, песка, мусора.
  • Промойте каждую проточной водой и очистите зубной щеткой или нейлоновой мочалкой.
  • В чашу или таз сложить чистую волнянку и залить холодной водой из расчета 0,5 ст.л. на 1 л воды. л. соль. Раствор должен покрывать грибы с головы.

Замочите волжанки на двое суток, меняя воду каждые шесть часов. По истечении времени промойте грибы от слизи под краном по одному.

Как солить волнушки холодным способом в бочке

Солить грибы лучше в небольших дубовых кадках или бочках, так как танин, натуральное антибактериальное вещество, содержащееся в дубе, предотвратит образование плесени. Бочку с веточками можжевельника пропарить часик – и можно солить. Этот вариант подходит для деревенского дома, когда заготовки хранятся в погребе.

На 1 кг грибов потребуется — 2 ст. л. крупная соль. Специи – 10 горошин черного перца, укроп, листья дуба, вишня, смородина – по горсти.

  • Положите волн шапками вниз в ванну слоями. Каждый слой посыпать специями и солью. Сделайте это до верха контейнера.
  • После засолки накройте грибы листьями хрена, затем куском льняной ткани, плотно подвернув ее вдоль стенок кадки. Поместите деревянный круг и вес. В качестве гнета взять вымытый камень-гальку или трехлитровую банку с водой. Накройте эту конструкцию сверху марлей и поставьте в прохладное место.
  • Через два дня проверьте — грибы должны дать сок и осесть. Снимите нагрузку. Чтобы не было плесени, снимите, промойте в воде, повторно постелите тряпку и положите гнет.

Через полтора месяца рассол готов. Подавайте его к мясным блюдам, отварным макаронам, используйте в качестве начинки для вареников и картофельных запеканок.


Как солить волнушки холодным способом в банках

Если вы живете в городе, то замоченные волжанки замаринуйте в кастрюле, а затем законсервируйте в банках и храните на балконе или в холодильнике.

Вам понадобится: кастрюля соленых волн, пол-литровые чистые, сухие банки, специи, железные крышки.

  • В каждую банку, наполненную вольвенками, положите по три штуки душистого перца.
  • Из грибов отварить рассол, и залить им волны, добавить 0,5 ч. л. уксус.
  • Банки закрыть металлическими крышками, поставить в емкость с водой, стерилизовать четверть часа. Затем вынуть, укупорить, перевернуть и оставить остывать.

Такие грибы вкусны в супе на говяжьем бульоне, овощном салате, солянке или просто обжарены на растительном масле.


Как посолить волны холодным способом — альтернатива

Волнушки очень вкусны в соленом и маринованном виде, но после такой обработки становятся серыми. Добавляйте к грибам при консервировании морковь, болгарский перец, красный лук, и эти яркие вкрапления придадут вкусным грибочкам аппетитный цвет.

На 1 кг волн — 1 л воды, 1 ст. л. сахара и уксуса, по 2 ст. л. соль. Морковь, лук, перец – по одной штуке. Приправы – гвоздика, перец, чеснок – по вкусу. Сразу оговоримся, что готовим вымоченные волжанки.

В кастрюлю налить воду, добавить соль, специи, прокипятить три минуты. Положите нарезанные овощи и хлопья. Варить 15 минут на медленном огне, влить уксус. Достаньте, разложите грибы вместе с жидкостью по банкам на горлышках, плотно закройте. Возьмите образец через 30 дней.


Готовьте волны на зиму — и нежданные гости вам не страшны, стоит только открыть банку с грибами, выложить их в яркую посуду, налить масло — и закуска готова.

пошаговых рецептов на зиму с фото и видео

Люди, живущие вблизи смешанных или березовых лесов, часто ходят собирать волны. Такие грибы собирают два раза в год – в июле и в конце октября. Собранные грибы многие используют в кулинарии и из них готовят вкусные маринованные закуски. Прежде чем приступить к приготовлению таких блюд, нужно разобраться, как правильно мариновать волны.

Содержание

  • 1 Особенности волн и их полезность
  • 2 Как очистить и подготовить волны
  • 3 Как рассолеть грибы
    • 3.1 Классический рецепт
    • 3.2 Горячие маринованные
    • 3,3 холодный метод с добавлением горчицы
    • 3,4 с яблочным винелью
    • 3,5 с чесночным
    • 5, 3.6 Корица
    • 3.7 С травами
    • 3.8 С корейской приправой
    • 3.9 Простой рецепт с уксусной эссенцией в банках
    • 3.10 С овощами
  • 4 Как хранить заготовки
  • 5 Заключение

Характеристики волн и их полезность

Многие считают, что Волжанки имеют уникальный состав. В них содержится много витамина А, положительно влияющего на работу пищеварительной системы. Грибы также содержат витамин С, который положительно влияет на выработку тестостерона и рост волос. Калорийность волн невелика и равна 20 килокалориям. Именно из-за этого некоторые диетологи советуют добавлять в рацион блюда из таких грибов.


Главное преимущество Волжанок в том, что они содержат много полезных аминокислот. Благодаря этому грибные блюда усваиваются намного быстрее, чем продукты, содержащие белок. Однако такие грибы могут не только принести пользу организму, но и навредить ему.

Поэтому некоторые врачи не советуют употреблять много грибных закусок людям, страдающим следующими патологиями:

  • замедленная выработка желудочного сока;
  • холецистит;
  • Осложненная форма панкреатита.

Также от маринованных волн придется отказаться людям, у которых есть нарушения в работе пищеварительной системы. Микологи из стран Европы никому не советуют есть такие грибы, так как, по их мнению, они ядовиты. Западные специалисты утверждают, что грибы содержат токсичные компоненты, вызывающие проблемы с пищеварением. Однако отечественные и финские грибники отрицают ядовитость волн и считают их абсолютно безопасными для человека.

Как чистить и готовить волны

Волнушки, как и другие разновидности грибов, быстро портятся. Поэтому их очищают сразу после сбора. Сначала каждый гриб тщательно очищают от травы, земли и прочего мусора, который мог на них налипнуть. Вымытые волжанки нельзя оставлять в тесной посуде, так как они начнут темнеть и портиться. После полоскания рекомендуется разложить их на ровной поверхности и рассортировать. Грибы с розовой поверхностью отделяют от белых, так как их готовят отдельно.

Грибы с белыми головками плохо маринуются, в связи с чем их используют только для маринования. Для засолки отбираются только розовые волжанки.

Также при сортировке обращают внимание на общее состояние каждого гриба. Испорченные, червивые и подгнившие экземпляры сразу же утилизируют, так как их нельзя употреблять в пищу.

Закончив сортировку, приступают к очистке продукции. Для этого с головы аккуратно снимается тонкая пленка. Затем отрежьте нижнюю половину ножки гриба, так как она грубая и безвкусная. Срезанная ножка начинает выделять неприятный на вкус сок, от которого необходимо очистить грибы. Для этого их помещают в неглубокую емкость и заливают чистой водой. Затем их промывают и повторно замачивают в воде примерно на 20-30 минут.

Как мариновать грибы

Рецептов засолки волжанки существует множество. Людям, которые планируют заняться приготовлением грибных закусок, следует заранее с ними ознакомиться.

Классический рецепт

При заготовке волжанок на зиму часто используют классический рецепт. Для этого 450 граммов очищенных и промытых грибов отваривают в кастрюле и ссыпают в миску, чтобы они обсохли. Затем стерилизуют банки, в которые будет закатываться готовая закуска. Закатывающиеся крышки кипятят 10 минут на слабом огне, после чего емкость стерилизуют над кипящей водой.

После обработки банок с крышками готовится рассол для засолки волн. Для этого смешайте в кастрюле пять литров воды, 60 граммов соли, два лавровых листа и черный перец. Смесь ставится на газовую плиту и кипятится 25 минут. Затем в жидкость добавляют отваренные грибы, кипятят еще 15 минут и разливают по стерилизованным емкостям.

Горячий маринад

Горячий способ маринования грибов популярен у опытных хозяек. При использовании этого способа приготовления закуски все грибы выкладываются в кастрюлю, заливаются 4-5 литрами воды и варятся в течение получаса. Во время кипячения волны периодически перемешиваются и пена снимается с поверхности. Затем приготовленную пищу откидывают на дуршлаг для стекания жидкости.

После этого готовится горячий маринад, которым будут заливаться волны. Для этого в пяти литрах воды смешайте пучок укропа, черный перец, сахар и соль. Рассол кипятят, после чего в него засыпают грибы и кипятят 30-40 минут. Отварные продукты укладывают в банки и заливают горячим рассолом.

Холодный способ с добавлением горчицы

Для приготовления закуски холодным способом все грибы замачивают в холодной воде примерно на трое суток. Затем стерилизуются закаточные крышки и банки на пару, в которых закуска будет мариноваться. После замачивания волжанки раскладывают в каждую банку, посыпают горчицей, солят и смешивают с измельченными листьями хрена. Затем во все емкости добавляется растительное масло и уксус.

Заготовки помещают в холодильник или переносят в прохладное помещение для хранения. Такую закуску едят не сразу, а только через 30-40 дней после отжима.

С яблочным уксусом

Чтобы сделать грибную закуску более ароматной, добавьте в нее немного яблочного уксуса. Приготовить маринованные грибы по этому рецепту достаточно просто. Для этого 400 граммов грибов замачивают, разрезают на две равные части, кладут в кастрюлю и кипятят 15-20 минут. В течение всего времени ингредиенты периодически перемешивают.

При приготовлении засолочной жидкости добавьте в воду две измельченные головки чеснока, лавровый лист и соль. Рассол кипятят в течение двадцати минут, после чего в него вливают сваренные волны. Затем в кипящий рассол влейте 100 миллилитров яблочного уксуса. Приготовленную смесь разливают по банкам, закатывают крышками и переносят в холодильник на хранение.

С чесноком

Некоторые хозяйки пытаются сделать закуску вкуснее, добавляя в нее чеснок. Этот ингредиент придает блюдам из грибов пикантный и незабываемый вкус.

Для приготовления закуски по этому рецепту заранее подготовленные волжанки помещают в кастрюлю с водой и кипятят. Затем во второй кастрюле готовится рассол. Для этого вскипятите литр воды и добавьте в нее зубчики, две головки чеснока, перец и соль. Когда грибы готовы, их аккуратно укладывают в банки для дальнейшего консервирования. После этого в емкость добавляют уксус с растительным маслом и два лавровых листа. Поместив все ингредиенты в банки, их заливают горячим маринадом и закрывают закаточными крышками.

Корица

Корица, которую некоторые хозяйки добавляют в грибные блюда, поможет придать закуске неповторимый вкус. Перед приготовлением блюда грибы очищают от кожуры и замачивают на два часа в холодной воде. Затем их ссыпают в миску, заливают водой и кипятят 40-45 минут. Приготовленные волны выкладываются на тарелку для просушки.

Чтобы приготовить смесь для маринования грибов в банках, наполните пятилитровую кастрюлю водой наполовину. Затем кипятят 10 минут, после чего в жидкость добавляют гвоздику, корицу, несколько пучков укропа и сахар с солью. Через 15 минут грибы высыпают в емкость и варят полчаса. Маринад с грибами разливают по банкам и ставят в холодильник.

С травами

Чтобы приготовить закуску с травами, отварите волны в небольшой емкости. После этого отваренные грибы выкладываются в пустую посуду и готовится маринад. Для его создания в кастрюлю с водой добавляют 80 грамм прованских трав, 50 грамм соли, 15 грамм специй и 85 миллилитров уксуса. Рассол кипятят полчаса, после чего разливают по банкам с грибами. Все банки с закусками помещают в погреб, где они могут храниться не дольше полугода.

С корейской приправой

Корейскую приправу часто добавляют в блюда, чтобы сделать их пикантными. Процесс приготовления корейских волн практически ничем не отличается от рассмотренных рецептов.

Сначала грибы отваривают в подсоленной воде, разрезают на несколько частей и укладывают в банки. Затем в емкость засыпается корейская приправа с укропом и чесноком. Все ингредиенты смешиваются и оставляются для настаивания. Через 2-3 часа каждую банку заливают кипятком и закрывают крышками.

Простой рецепт с уксусной эссенцией в банках

Некоторые хозяйки используют вместо обычного уксуса уксусную эссенцию, так как она лучше подходит для консервирования. Для приготовления закуски по этому рецепту 400 грамм грибов очищают, нарезают и варят 20 минут. После этого они заняты приготовлением рассола. Для этого кипятят пол-литра воды, в которую добавляют уксусную эссенцию, перец, лавровый лист и немного сахара. Все ингредиенты смешиваются и кипятятся в течение получаса. Сваренные волнушки распределяют по банкам и заливают горячим маринадом.

С овощами

Некоторые предпочитают готовить грибные блюда с такими овощами, как морковь, капуста или свекла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *