Ель и её виды
Про это поистине новогоднее дерево сложено множество детских сказок и песен. Мы привыкли видеть его в наших равнинных лесах, хотя чаще всего оно встречается в горах. В нашей стране это дерево ― символ Нового года и главное украшение зимнего пейзажа. Однако далеко не все знают, насколько многочисленны виды елей. В России произрастают 7 дикорастущих и не менее 3-х широко культивируемых североамериканских.
Род PiceaРод Ель (Picea) относится к семейству сосновые (Pinaceae) и насчитывает около 50 видов, распространенных в Евразии и Северной Америке. Как правило, они достигают 60 м в высоту и 1,5–2 м в диаметре. Среди них есть долгожители, которые доживают до 500–600 лет.
Крона елей конусовидная, низко опущенная, что говорит о высокой теневыносливости деревьев. Они обладают довольно редким для хвойных пород свойством – нижние ветви, прилегающие к земле, могут укореняться и давать отводки. Стволы прямые, покрыты неровной тонкой лушащейся корой. Корневая система поверхностная, особенно на избыточно увлажненных почвах. Но на хорошо дренированных отдельные корни косо углубляются в почву до 0,5–0,7 м.
Это интересно
Древесина светло-желтого цвета является лучшим сырьем для производства бумаги и превосходным резонансным материалом для изготовления музыкальных инструментов (скрипок, пианино, альтов, контрабасов). Для этой цели используют древесину особо правильного сложения с годичными кольцами одинаковой ширины.
В систематическом отношении род Ель делится на две секции: Eupicea (настоящие ели) и Оmorica (пихтоподобные).
- настоящие ели характеризуются четырехгранной одноцветной хвоей с равномерным распределением устьиц по всем четырем граням. К этой секции относятся большинство видов рода: ель обыкновенная, ель сибирская, ель канадская, ель колючая, ель Шренка.
- хвоя пихтоподобных елей двухцветная В поперечном сечении представляет сплющенный ромб, почти плоская. Устьица располагаются на двух гранях ромба (в виде беловатых полосок). К этой секции относятся: ель сербская, ель аянская, ель восточная, ель Бревера.
Ели широко используются в зеленом строительстве, особенно их декоративные формы. При этом они чувствительны к загрязнению воздуха. Наиболее устойчивыми являются североамериканские виды, особенно ель колючая и ее декоративные формы с серебристой хвоей, ель канадская.
Все ели теневыносливы, но лучше развиваются при достаточном освещении. Они требовательны к плодородию и влажности почв, практически все виды зимостойки. Хорошо выдерживают стрижку, после которой сильно загущаются, поэтому из елей получаются великолепные стриженые живые изгороди.
Ель выносит пересадку лучше других хвойных пород: ее главный корень рано прекращает свой рост, а боковые корни образуют поверхностно залегающую корневую систему. Однако с этим связана и ее ветровальность (слабая способность деревьев противостоять напору ветра).
Самым распространенным видом в нашей стране является ель обыкновенная, или европейская (Picea abies, Picea excelsa). Дерево первой величины с диаметром ствола до 1 м.Ель обыкновенная имеет очень много разнообразных декоративных форм, среди которых особой популярностью у ландшафтных дизайнеров пользуются низкорослые сорта, например ‘Pygmaea’, ‘Procumbens’, ‘Nidiformis’; с золотистой хвоей – ‘Aurea’; природная форма ‘Virgata’ с изящной кроной, образуемой длинными свисающими малоразветвленными боковыми ветвями.
Ель обыкновенная
Ель обыкновенная ‘Pygmaea’
Ель обыкновенная ‘Procumbens’
Ель обыкновенная ‘Nidiformis’
Ель обыкновенная ‘Aurea’
Ель обыкновенная ‘Virgata’
_________________________________________________________________
Широкое использование в культуре имеют североамериканские виды, например ель колючая (Picea pungens). Свое видовое название эта ель получила за действительно колючую и длинную хвою. Именно ее, как самую устойчивую, используют в озеленении наших городов. Особенно хороши ее декоративные формы с серебристой хвоей и плотной конусовидной кроной – ‘Glauca’, ‘Hoopsii’.
Ель колючая ‘Glauca’
Ель колючая ‘Hoopsii’
_________________________________________________________________
Ель сизая, или канадская (Picea glauca), также используется в зеленом строительстве. Это высокое, стройное дерево с сизо-зеленой хвоей считается одним из самых зимостойких видов. Очень эффектная низкорослая декоративная форма данного вида –
Ель канадская ‘Conica’
_________________________________________________________________
Ель Шренка, или тянь-шанская (Picea schrenkiana), – мощное дерево высотой до 45 м с узкоконусовидной, низко опущенной кроной и красивой бледно-голубоватой хвоей. Произрастает в Джунгарском Алатау и почти по всему Тянь-Шаню, к почве нетребовательна. Обладает высококачественной древесиной, но главная ее ценность – это горноукрепительные, почвозащитные и водоохранные функции, которые она выполняет, произрастая в горных районах.
Ель Шренка
_________________________________________________________________
Ель сербская, или балканская (Picea omorika), произрастает в горах Балканского полуострова, но, несмотря на свое южное происхождение, прекрасно себя чувствует в средней полосе России. Это – дерево высотой до 45–55 м с очень эффектной узкоконической и густой до самой старости кроной. Своим необычным внешним видом и красивой двуцветной хвоей (сверху – темно-зеленой, снизу – беловатой) она выделяется среди других елей.
Многие заказчики на вопрос «Какую ель вам посадить на участке?» отвечают: «Ель сербскую». Это говорит о неоспоримых декоративных качествах пихтоподобных елей, которые выглядят очень привлекательно из-за своей двухцветной хвои. Издали они кажутся как бы припорошенными инеем. В западноевропейских питомниках в качестве новогодних елей уже давно выращивают именно их.
Ель сербская
_________________________________________________________________
Ель аянская (Picea ajanensis) – дерево высотой до 50 м – встречается на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине и Южных Курилах. Морозоустойчива. Также обладает эффектной двухцветной хвоей, но, в отличие от предыдущего вида, имеет ширококонусовидную крону. Является одной из лесообразующих пород в Охотской тайге.
Ель аянская
_________________________________________________________________
Ель Бревера (Picea breweriana) родом из Северной Америки, морозостойка. Дерево высотой 10–15 (35) м с диаметром кроны до 5–6 м. Запоминается своей широкопирамидальной кроной с плакучими ветвями второго порядка, свешивающимися до 1–3 м вниз от главных ветвей. Выигрышно смотрится в солитерной посадке.
Ель Бревера
_________________________________________________________________
Ель восточная, или кавказская (Picea orientalis), произрастает в горах Западного Кавказа вместе с пихтой кавказской. Дерево высотой до 40 м с конической формой кроны. Его красивые веретеновидно-цилиндрические нераскрывшиеся шишки напоминают сигары. Ель восточная оригинальна в декоративном отношении благодаря своей короткой хвое (длиной до 8 мм) и тонким изящным ветвям. Но, к сожалению, этот вид довольно теплолюбив и в Московской области вырастает не выше снежного покрова.
Ель восточная
Шишки восточной ели
Целебные свойства ели
В народной медицине используют верхушки молодых побегов с почками, собранные в период цветения – в мае. Ценятся также незрелые шишки и смола, которую предпочтительно собирать с июня по сентябрь.
Виды и сорта елей в ландшафтном дизайне
Ель обыкновенная ‘Compacta’
Чаще всего сады и парки украшают ель колючая, ель европейская и ель сербская, несколько реже можно увидеть ель канадскую, черную и Энгельмана.
Вредители и болезни ели
Все деревья этого рода подвержены нападению нескольких сотен видов насекомых и растительноядных клещей, многие из которых являются монофагами, т. е. питаются только на елях. Вместе с этим ель подвержена многим инфекционным болезням.
Какие бывают ели? | Растения
А другие «продвинутые садоводы» скажут, что сажать хвойники во дворе, а особенно (упаси Боже) елку, нельзя! Плохо! Предрассудки…
Но, увы, я сталкиваюсь с предрассудками не только мистического характера, а и некоего элементарного — сажать её в контейнер, потому что она, оказывается, расползается по участку… И просто-таки начинается жуткое впечатление, что попал в Средневековье. Ну хоть бы по Интернету посмотрели бы, каталоги в садовых центрах полистали бы…
Словом, спешу просветить. Благодарностей не жду, так как прекрасно знаю, что нельзя осчастливить насильно. Готова быть побитой камнями.
Я всегда жалею тех, кто сажает елочку ниже двух метров (если это не карликовый сорт), потому что ели растут медленно, и вы будете долго ждать, пока елочка порадует вас своей красотой. Хотя… дело вкуса, конечно. Кто-то готов ждать 30 лет. Да и наряжать маленькую легче, не будешь же потом со стремянки в прыжке набрасывать гирлянду на шестиметровую ель, в самом деле. Но всё-таки я бы брала хвойник 2,5−3 метра, в таком размере она уже как-то визуально читается, у неё нет некоего «провала» одной трети верхушки. Ведь у молодых елей низ уже сформирован, а наверху веточки ещё тонкие и верхняя треть как бы «выпадает» из пятна.
Также стоит помнить, что ели категорически не выносят тень и там, где на неё будет попадать тень от забора или другого дерева, хвоя осыпется, обнажив голые ветки. Да и ветки эти со временем поотсыхают… А кому нужна кривобокая односторонняя ёлка?
Также ели любят свежие, хорошо дренированные, рыхлые грунты. Поэтому, если у вас глинистая почва, от ели придётся отказаться в пользу пихты нордмана.
Любимицей садоводов является ель колючая «Глаука» (Picea pungens glauca). Эта очень пушистая красивая ёлка с сизовато-голубой хвоей более устойчива, чем зелёная обыкновенная ель, в возрасте 30 лет достигает 6−8 метров. Её ещё называют «кремлёвская», «рождественская». Но стоит помнить, слово «колючая» в названии — неспроста! Она действительно очень колючая!
Другие голубые сорта, более малорослые: «Костер» и «Хупси». Но не такой правильной формы.
Ещё одна любимица ландшафтных дизайнеров — ель сербская (Picea omorika). Её плюс не только в выносливости. Она обладает самой узкоконической формой среди елей, поэтому её можно высаживать даже на сравнительно небольших участках. Хотя для совсем маленьких участков, соток на двенадцать, есть её карликовая селекция — ель сербская «Нана». Но вернёмся к исходнику. При росте 12−15 м в 30 лет она будет уже, чем голубая. Изюминкой этого хвойника также является уникальная окраска хвоинок — на каждой снизу одна или две белые тонкие полоски.
Ели также бывают крайне нестандартных форм.
Например, ель плакучая «Инверса» и «Фробург» (Picea abies `Inversa`, `Frohburg`). Если первая вообще любит расти дугой или аркой, с которой ниспадают пушистые ветви, то вторая более компактна, напоминает некий столбик, по которому как бы «стекают» веточки. Высота штамба может быть разной: 1,2 м, 1,85 м или 2,2 м.
Есть ширококоническая многоствольная форма ели «Барри» (Picea abies `Barryi`), такой себе ком или неправильный шар, с мелкой ярко-зелёной хвоей.
Весьма прихотливый, но очень интересный сорт ели канадской «Коника» (Picea glauca `Conica`), несомненный лидер террас, балконов и контейнерных высадок. Но содержать эту ель чрезвычайно трудно. Во-первых, ей нужен очень большой контейнер, ведь она в возрасте 10 лет достигнет метра. И даже в грунте она требует ухода, так как страдает от солнечных ожогов зимою, часто поражается паутинным клещом. Тем не менее садоводы не могут отказаться от этой красавицы правильной конусной формы, которая в момент молодого прироста становится мягкой и ярко-зелёной. Не устоять, чтобы не приобнять!
Есть и шаровидные (так называемые подушковидные) ели. От полутора метров в диаметре («Максвеллиана») до шестидесяти сантиметров в окружности («Нидиформис», picea abies `Nidiformis`).
В этой категории тоже есть свой лидер — ель подушковидная голубая «Глаука Глобоза» (Picea pungens `Glauca Globosa`), есть даже её формы, привитые на штамб. Тогда у нас в розарии может возвышаться голубой шар на стволике.
Это далеко не весь список сортов и видов, их на самом деле намного больше.
Есть группа елей восточных, пусть и «растрёпанной» формы с просветами, но весной у них молодой прирост жёлтого цвета. Есть невероятно пышная и широкая, с длинными ниспадающими ветвями ель бревера (пивовара). Есть ещё несколько сортов шаровидных карликовых форм, а у конусной «Коники» есть сизая форма — «Сандерс Блю», есть даже колонновидная форма «Купрессина»!
Я просто хотела показать, что даже знакомые нам обыкновенные вещи (в данном случае растения) способны нас удивить, выйти за рамки нашего представления. Украсить нашу жизнь или внести новые впечатления. Не бойтесь хвойников на участке, представьте его себе зимою и не отказывайтесь от этих красавиц! Тем более что их так много разных — на любой вкус и карман!
Виды елей — подробное описание популярных разновидностей (50 фото вариантов)
Ель – универсальное растение, достойное быть украшением дачи. Данное растение, что одинаково красиво в любое время года, прекрасно оживит ландшафт, придаст ему респектабельности.
Основное, правильно выбирать ель, ведь сортов их насчитывается несколько десятков. Важно подобрать то самое дерево, что прекрасно дополнит созданную композицию.
Какие виды ели бывают?
Ель европейская не произрастает в городской черте, потому как от загазованности воздуха быстро деревья гибнут.
В естественной среде данное дерево изменяется, и потому выведено несколько разновидностей ели. Отличие между разновидностями в размерах, а также в том, как расположены ветви, какая крона и какой цвет иголок.
Акрокона
Данная ель растет кустом, конусом. Ель, в зависимости от того, в каких условиях произрастает, может быть разного размера и также формы, в длину/ширину разрастаясь примерно до 4 м. Десятилетие дерево «сидит» в одних габаритах – в пределах 1,5 м в ширину и высоту. Новые хвоинки ярко зеленого окраса, а после приобретают более темный окрас.
Особое украшение данной ели – шишки в огромном количестве, которые весной окрашиваются в темно-бордовый оттенок.
Барри
Общий вид ели – не пропускающая свет крона, что образуется крепкими ветками, произрастающими ввысь. На ветках хвоинки насыщенного зеленого цвета и огромные почки. Изначально елочка в форме шара, а с течением времени начинает «вытягиваться», приобретая овальную форму.
При выращивании данного сорта ели на даче, важно выполнять формировку кроны. Барри – идеальный вариант для созданий композиций на участке.
Форманек
Форманек, ель, внешний вид которой немного растянут. Ель произрастает в непривычной для нас плоскости, образуя на земле очень плотное покрытие. Для вертикального роста ели, в ходе ее роста, нужно производить формирование ствола, путем подвязывания к опоре ствола.
Таким образом будет получена ель как бы плакучими ветвями. Данный вид ели прекрасно произрастает в горшках.
Инверса
Данный вид елей выращивается с плакучей кроной. Если не ухаживать за елью, она не вырастет больше 1,5м, но расстелится по земле, ежегодно вырастая до 40 см.
Балканская ель
Данный вид — стройняшка среди всех видов. Сорта данной ели не встретишь в природе, ведь данный вид выращивается в искусственной среде. Крона в виде конуса, низко опущенная. В Европе данная ель основной атрибут новогоднего торжества.
Ель светолюбивая, но не встречается в одиночной высадке, потому как повалена может быть порывами ветра – корни залегают близко к поверхности земли.
Ель не боится загазованности воздуха, ей не особо важно качество почвы, и потому данный вид востребован в ландшафтах города. Ель легко стрижется, и потому крона может быть создана какая угодно.
Нана
Фото ели Нана завораживают – она имеет форму конуса, хвоя которого окрашена в голубой цвет. Крона разрастается с возрастом, со временем становясь заметно шире. Если ствол удалить, очертания ели станут ассиметричными.
Пендула
Пендула – плакучая ива – ель данного вида обладает стволом, что сильно отклонен, а также свисающие очень густые побеги.
Треблиш
Карликовая ель, крона шарообразная, голубого оттенка. Растет ель невероятно медленно – к десяти годам жизни ель достигает высоты не более 50 см.
Голубая ель
В саду на участке прекрасно сочетается данный вид с багряными растениями благодаря красивому голубому цвету хвои.
Биалобок
Дерево, имеющее коническую форму. Хвоя голубая, недельные побеги желтого цвета. Растение относится к виду полукарликовых растений. Высота ели в возрасте 10 лет всего 2 м.
Глаука
Вид разнообразный как по форме, так и по цвету. Хвоя может быть двух цветов – голубая, зеленая. Ветки произрастают очень низко, практически у земли. Растет ель очень быстро, всего за год может прибавить в росте порядка 1,5 м.
Выбирая ель, что станет идеальным украшением дачи, сорта и виды подбираются исходя из имеющихся характеристик участка. К сведению стоит принимать и тот факт, что ель – акцент любого сада, и потому она должна идеально вписываться в продуманный до мелочей ландшафт.
Фото самых популярных видов елей
ЕЛИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ | Наука и жизнь
Радость ожидания Нового года и Рождества омрачает сознание того, что очередная лесная «красавица» будет срублена под корень и продана на базаре, а после праздников выброшена на помойку. Может быть, пора серьезно задуматься над тем, чтобы выращивать елки в специализированных питомниках, в контейнерах: так удобнее перевозить растения, не повреждая корней. Перед праздником брать такую елочку «напрокат», а потом возвращать в питомник, где ее сохранят на многие годы. Но елочку можно вырастить и в своем саду, и не только ель обыкновенную, растущую в наших лесах.Ель колючая Глаука.
Карликовые формы ели обыкновенной в саду.
Декоративная форма ели канадской Глаука.
Ель обыкновенная Пигмея.
Ель Энгельмана.
Ель обыкновенная Инверса.
Ель обыкновенная Олендорфи.
Разные формы ели канадской в контейнерах.
Самый распространенный способ размножения елей — черенками. На рисунке черенки «с пятками», подготовленные для посадки.
Молодые саженцы елей на зиму укрывают лапником. Это спасает их от мороза и солнечных ожогов.
‹
›
Ботаникам известно 45 видов елей и более 100 декоративных ее форм. Увидеть их можно в ботанических садах. Около 20 видов насчитывается в коллекции Главного ботанического сада Российской академии наук в Москве. Здесь прекрасно себя «чувствуют» пришельцы из Северной Америки — ели колючая, канадская, черная, красная, ситхинская, Энгельмана (Picea pungens, P. glauca, P. mariana, P. rubra, P. sitchensis, P. engelmannii), а также сибирская (P. obovata) и дальневосточные ели — корейская, Глена, аянская (P. koraensis, P. glehni, P. ajanensis). Прижилась в Москве и ель сербская (P. omorica) с Балкан, растет она в Александровском саду у Вечного огня.
Разнообразные декоративные формы елей в контейнерах привозят сейчас многие специализированные фирмы из питомников Европы.
ДЕРЕВЦА НА ЛЮБОЙ ВКУС
Пожалуй, самое известное и широко распространенное сейчас хвойное растение — ель колючая с американского континента. Дерево это действительно красиво, высота его — 15-20 метров, диаметр конусовидной кроны с горизонтально расположенными ярусами веток — 6-8 метров. Хвоя жесткая, голубовато-зеленая с восковым налетом, на ветках она держится от 4 до 6 лет и более. Но не только форма кроны и окраска хвои привлекают в этом растении. В отличие от нашей отечественной ели обыкновенной «американка» оказалась зимостойкой и более дымо- и газоустойчивой, что особенно важно в городских условиях.
У ели колючей много декоративных форм. Наиболее интересными считаются Глаука Глобоза, Монтгомери, Молл, Хопси, Костер.
Глаука Глобоза — карликовая форма высотой до 1 метра и шириной до 1,5 метра, с густой, слегка серповидной, бело-голубой хвоей. Эта ель особенно популярна в Европе, где ее часто выращивают в контейнерах. Думается, что лучшей елочки на Новый год и не придумаешь.
Ель колючая Монтгомери растет медленно и не займет в саду много места. В 35 лет она достигает высоты 1,8 метра. Хвоя у нее серо-голубая, длинная, до 2 см. Помимо выращивания в контейнерах эта ель подходит для посадок в каменистых садиках и на альпийских горках.
У ели колючей Молл высота и диаметр кроны не более 1 метра. Хвоя голубовато-белая, крона ширококоническая. Особенно эффектно это деревце выглядит среди камней в альпинариях.
Декоративна, но из-за высоты (взрослое дерево достигает 12-15 метров) больше пригодна для выращивания в саду ель колючая Хопси, но и она может быть отличным подарком к празднику. Хвоя у Хопси серебристо-голубая, на побегах сохраняется долго — до 10 лет.
Плотная коническая крона и серебристо-голубая хвоя у ели колючей Костер. Вы не пожалеете, если посадите эту красавицу у себя в саду и в новогоднюю ночь встретите праздник возле нее.
Помимо ели колючей российским садоводам пришлась по душе ель канадская родом из Северной Америки. Ее еще называют ель белая или сизая. Ель канадская — дерево, достигающее 20-30 метров в высоту и 60-120 сантиметров в диаметре. Крона густая, конусовидная. Хвоя сизовато-зеленая, при растирании напоминает запах черной смородины. В Западную Европу эта ель была завезена из Канады в 1700 году. Деревце совершенно не требовательно к плодородию почв, зимостойко и достаточно засухоустойчиво. Доживает до 300-350 лет. В настоящее время описано около 20 декоративных его форм, однако самой популярной остается форма Коника. Растет медленно, годичный прирост составляет около 7 сантиметров. Высота растения в возрасте 60 лет может достигать 4 метров. Хвоя у Коники темно-зеленая, рыхлая, побеги плотно прилегают друг к другу. Размножают ее черенками и часто выращивают в контейнерах. В саду деревца размещают небольшими группами возле дома или в каменистом садике.
Прижились и успешно выращиваются в средней полосе России и другие ели из Северной Америки, например ель Энгельмана и ель ситхинская, декоративные формы которых мало известны в России. Так, ель-малышка Микрофилла в 10 лет едва достигает 25 см. Хвоя у этого деревца короткая, нежная, похожа на игловидные листья эрики — небольшого кустарничка из семейства вересковых.
Для озеленения улиц, каменистых садиков, альпийских горок вполне подходят карликовые формы ели обыкновенной. Одна из самых старых известных карликовых ее форм — Пигмеа — медленно растущее деревце, обычно не превышающее 1 метра, со светло-желтыми, блестящими, слегка загнутыми побегами и светло-зеленой хвоей.
Часто встречается ель обыкновенная Ремонти. Дерево высотой до 3 метров, с конической плотной кроной и зеленой хвоей. Нарядная золотисто-зеленая хвоя у карликовой ели обыкновенной Олендорфи. В молодости крона у нее округлая, к старости — ширококоническая, с несколькими вершинами.
Привлекает внимание многих своей свое-образной формой ель обыкновенная Инверса, или Перевернутая, — дерево высотой до 3-5 метров, с узкой кроной и поникающими побегами. Для любителей экзотических растений представляет интерес ель обыкновенная Змеевидная высотой до 5 метров, с отдельно стоящими, едва разветвленными побегами, которые напоминают плети или шланги, верхние из них направлены вверх, а нижние свисают.
ПОСАДКА В САДУ
Ели предпочитают суглинистые, супесчаные почвы и затененные участки. Они теневыносливы, даже тенелюбивы. На плодородной почве образуют более глубокие корни.
Глубина посадки 50-70 сантиметров. На дно посадочной ямы вносят слой битого кирпича и 15-20 сантиметров песка. Саженец засыпают земельной смесью, состоящей из дерновой, листовой земли, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1 с добавлением 100-150 г нитроаммофоски. Корневую шейку деревца оставляют на уровне почвы. Расстояние между растениями 2-3 метра.
В жаркое сухое лето ели поливают один раз в неделю, расходуют по 10-12 л воды на каждое растение. Рыхлят молодые посадки неглубоко, не более чем на 5-7 сантиметров, поскольку корневая система у елей расположена близко к поверхности.
Растут ели, особенно в первые годы, медленно. Растения не выносят близких грунтовых вод, боятся вытаптывания и уплотнения почвы.
На зиму первые два года после посадки деревца мульчируют торфом или опилками слоем 6-8 сантиметров, а хвою молодых саженцев декоративных форм защищают от заморозков и солнечных ожогов лапником или крафт-бумагой. Весной торф не снимают, а перемешивают с землей, отгребая его от корневой шейки. Взрослые ели вполне морозостойки, и на зиму их не укрывают.
РАЗМНОЖЕНИЕ ЕЛЕЙ
Самый распространенный способ размножения елей — стеблевыми черенками. Лучшее время для черенкования — весна, конец апреля — начало мая. При использовании регуляторов роста можно делать это и осенью.
Срезают черенки в пасмурную погоду, рано утром, из средней части кроны деревьев возрастом от 4 до 10 лет, желательно с северной стороны. Резким движением вниз отрывают веточку длиной 6-10 сантиметров с частью старой коры и древесины. Перед посадкой «пятку» слегка зачищают ножом и удаляют с нижней части хвою и заусенцы (см. рисунок). Очень важно проследить, чтобы кора «на пятке» не отделялась. Для лучшего укоренения черенки выдерживают в течение суток в растворе одного из регуляторов роста: индолил-уксусной, индолил-масляной, нафтил-уксусной или янтарной кислоты.
Черенки укореняют в парничках в саду или на окне в комнате в деревянных ящиках или картонных пакетах из-под молока, заполненных почвенной смесью из перегноя, песка и листовой земли в равных объемах. Высаживают их в субстрат наклонно под углом 20-30 градусов к поверхности почвы на глубину 5-6 сантиметров и на расстоянии 10 сантиметров между собой и 15 сантиметров между рядами. Для повышения влажности воздуха посадки прикрывают полиэтиленовой пленкой. Значительно улучшает результат подогрев субстрата и воздуха под пленкой на 2-3о выше, чем окружающая среда.
Продолжительность укоренения различна: обычно от 1,5 до 4,5 месяца. У черенка вначале образуются побеги, затем корни. Иногда прежде появляется каллюс (наплыв на конце черенка желтоватого цвета) и лишь на второй год — корни.
Другой способ размножения елей — с помощью семян и последующего отбора сеянцев. Уже на первый-второй год жизни растений можно заметить изменения в окраске хвои, а на третий-шестой — различить плакучие и пирамидальные формы.
Семена елей высевают как осенью, так и весной на глубину, 4-,5-кратную толщине. Перед посевом их лучше замочить на сутки в воде, а после посева замульчировать опилками слоем 5-6 сантиметров осенью и 2-3 сантиметра весной. Семена ели, посеянные весной, прорастают через две недели, осенью — через несколько месяцев. Сеянцы притеняют, поливают, при загущенных посевах весной пикируют.
Лучше всего растут елочки на торфяных субстратах в теплице, где сохраняются определенная температура и влажность почвы и воздуха. Высота одно-двухлетних сеянцев хвойных, выращенных в теплице, превосходит высоту сеянцев, посаженных в открытом грунте, в среднем на 65%.
ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ
Живая изгородь не только защищает сад от любопытных взглядов и непрошенных гостей, но и украшает сад, создает уют и, что очень важно, защищает растения от ветров и морозов.
Если вы решили создать живую изгородь из ели, на лесной опушке и вырубках близлежащего леса накопайте трех-, пятилетние саженцы высотой от 30 до 50 сантиметров. Сделать это в средней полосе России можно осенью, в сентябре — октябре, или весной, в конце апреля — начале мая. Выкопайте елочки вместе с комом земли, оберните мешковиной или любым другим упаковочным материалом и осторожно перенесите в сад. Очень важно не пересушить до посадки корни и сохранить возле них мицелий гриба.
Ямы для посадки саженцев в саду должны соответствовать кому земли, а глубина — чуть больше, на 10-15 см. Почву ели предпочитают рыхлую. Если на участке преобладает глина, добавьте в равных количествах песок и торф. Посадив растения, землю слегка уплотните и обязательно обильно полейте. Ели растут даже на бедных почвах, поэтому вносить навоз не нужно. Рекомендуется лишь гранулированный суперфосфат — 40 г на 1 кв. метр. Расстояние между саженцами в ряду 1-1,2 метра, при посадке в два ряда в шахматном порядке — 0,8 метра, а между рядами — 3-4 метра. Высота изгороди на садовом участке обычно не превышает 2-3 метров, за более высокой следить сложно. Летом, особенно в жаркую погоду, не забывайте смывать пыль с хвои по вечерам водой. Так растения будут выглядеть более декоративными. Стрижку живой изгороди лучше проводить зимой, срезая сверху и с боков верхнюю часть однолетнего прироста.
Помимо ели обыкновенной можно рекомендовать для живой изгороди ели колючую, сербскую, сизую, черную, красную.
ЕЛОЧКА В КОНТЕЙНЕРЕ
Подберите на прогулке шишки с семенами ели. Дождитесь, когда они рассохнутся и из них высыпятся семена. Посейте их в саду на грядку. Через год появятся ростки с тремя хвоинками. На зиму засыпьте росточки опавшей хвоей, пусть будет как в лесу, и огородите ивовыми веточками, чтобы случайно не затоптали, а весной не забудьте защитить их от жгучего солнца. Через пять лет вырастут красивые елочки. Пересадите их в большой горшок или специальный контейнер. Летом поставьте елочки возле входа в дом, а осенью прикопайте за сараем, прикройте сверху лапником, засыпьте снегом. Дней за десять до Нового года осторожно отгребите снег и привезите елочку в город, держите ее на лоджии: там прохладнее. Елочка постепенно оживет. В праздник нарядите ее, а потом снова выставите на лоджию, время от времени поливайте, чтобы не пересыхала земля. Ранней весной отвезите в сад, посадите на постоянное место и бережно ухаживайте за любимым деревцем.
прилагательные к слову ёлка — Школьные Знания.com
«как я познакомилась со своим другом» сочинение как провели время, куда мы поехали, что мы делали
На вопрос где? отвечают слова: A) наверху, вдали В) дома, издалека С) здесь, внутрь D) нигде, домой На вопрос «куда?» отвечают слова: А)Вперёд,никуда … Б)Справа,снаружи С)Вниз,внутри Д)Издали,везде
157A. Спишите сложные предложения, расставляя недостающие знаки пре- пинания, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Подчеркните грамма- тическ … ие основы, укажите средства связи предикативных частей. Составьте схемы сложных предложений, определите их типы. Прокомментируйте расстановку знаков препинания в них.
Помогите мне с заданием
СРОЧНО!!! Нужно написать эссе на темы 1)Без прошлого нет будущего 2) Что значит жить по совести? 3)Времена не выбирают (размышления о судьбе моего по … коления) Попрошу отнестись серьезно и писать своими словами 250 — 300 слов ВВЕДЕНИЕ 2- 4 предложений ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 3 примера 3 аргумента ВЫВОД тоже 2-3 предложения
6. От данных прилагательных и причастий образуйте наречия. Употребите их впредложениях или словосочетаниях.Братский, мужской, дружеский; политический, … иронический, творческий;торжествующий, умоляющий, блестящий; медвежий, лисий, волчий; домашний,праздничный, настоящий, творческий, искренний, хозяйский, разный, крайний,горячий, зимний, осенний, французский, заячий, третий, хозяйский.
ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ 6 и 7 СРОЧНО!!!! №6 Определите вид придаточных предложений. 1.Так как я был от природы не злопамятен,то искренно простил ему наш … у ссору._____________________________________ 2.Гром ударил с такой силой,что задрожали стёкла.________________ 3.Идёт он в лес толкнуться у соседей,чтоб с кем-нибудь знакомство свесть. ______________________________ 4.Когда б имел я сто очей,то все бы сто на вас глядели.___________________ 5.Вся комната вдруг потемнела,точно в ней задернулись занавески.________ 6.Она уходила туда,где в медном воздухе дремал Рим.______________ №7 Определите вид подчинения,составьте схемы к предложениям. 1.Звуки были такие нежные,что я сразу понял,что играет на скрипке отец. ________________________ 2.Как удержать бегущих,как заставить их повернуть обратно,он пока не знал. __________________________________________ 3.Она говорила так,как говорит человек,который ни секунды не сомневается в истинности своих слов и который не интересуется чужим мнением._______
Найдите лексические ошибки . ЗАДАНИЕ В ПРИКРЕПЛЕННОМ ФАЙЛЕ. Пожалуйста! 15 баллов.
Пожалуйста помогите Сколько запятых нужно поставить в предложении,расставьте знаки препинания «Весенний закат яркий пламенный каждый вечер давал чт … о-нибудь необыкновенное новое невероятное.»?
синтаксический разбор предложения «Рыжая лошадь, запряжённая в крестьянские розвальни, стояла у крыльца, понурив голову.»Помогите срочноДАЮ 20 БАЛЛОВ
Пиво эль – понятие, виды, отличия, культура употребления
Эль (с индоевропейского языка переводится как «опьянение») — сорт пива, отличающийся тонким фруктовым привкусом и высоким содержанием спирта (3-12%). Первые рецепты появились в Англии в XV веке, но аналоги эля изготавливали еще древние шумеры за несколько веков до нашей эры. В средневековье напиток относился к продуктам первой необходимости. В отличие от молока он не портился и не нуждался в особых условиях хранения. Благодаря высокой калорийности кружка эля заменяла порцию хлеба.
Особенности
От обычного пива классический эль отличается отсутствием хмеля в рецептуре. Благодаря этому он готовится быстрее и узнается по выраженному сладковатому оттенку. Вкусовой букет формируется травами и специями, которые вывариваются в сусле вместо хмеля. Готовый продукт не подвергают дальнейшей пастеризации или фильтрованию.
Современные пивовары зачастую пренебрегают древними традициями, добавляя в состав эля хмель, чтобы их продукт мог называться пивом.
Еще одно принципиальное отличие эля от другого пива— технология производства. Эль готовят методом верхового брожения при температуре 15-24°C. Дрожжи не опускаются вниз при настаивании, как у большинства других видов пива, а держатся сверху, образуя пенную шапку. При верховом брожении появляется много эфиров и высших спиртов, которые формируют выраженный вкус и специфический аромат. Заключительный этап — выдержка и дозревание эля в прохладном помещении с температурой 11-12°C.
В среднем на получение свежей порции требуется около 4-х недель — это быстрые сорта, которые чаще всего предлагают в питейных заведениях. Но есть разновидности, на создание которых уходит около 4-х месяцев.
Виды эля
Британский и ирландский эль классифицируют в зависимости от цвета, привкуса, аромата, используемых добавок в закваску. Разновидностей довольно много, поэтому назовем лишь самые распространенные сорта.
Эль бывает разного цветаЯчменный (Barley Wine) — отличается повышенным содержанием спирта (8,5-12%) и высокой плотностью сусла — 22,5-30%. Этот эль еще называют «ячменными вином». Фруктовый аромат в сочетании с приятной солодовой горечью придает напитку неповторимый вкус. Цвет Барли Вайн — темный с оттенком золота и меди. Подают ячменный эль в винном бокале. Напиток хорошо хранится, после выдержки становится мягче.
Пшеничный (Weizen Weisse) — светлый эль с умеренным фруктовым и цветочным ароматом. Иногда ощущается пшеничный оттенок в виде запаха свежего хлеба. Отличается светло-соломенным или темно-золотистым цветом.
Пшеничный эльПортер (Porter) — изначально создавался для людей занятых тяжелым физическим трудом. Полное название «Porter’s ale» — эль для портовиков. Отличается большим количеством добавок, среди которых специи, травы, различные ароматические вещества. Цвет портера меняется в зависимости от используемых добавок и может быть светлым, золотистым и даже темным. В приготовлении используют несколько видов солода, что позволяет варьировать вкусовые оттенки. Крепость — 4,5-7%.
Стаут (Stout) — темный потомок портера. При изготовлении используют жженый солод, что придает насыщенный цвет и легкий намек на кофейные нотки. Долгое время именно этот вид эля считали полезным, его рекомендовали беременным и кормящим женщинам.
Стаут — самый темный эльБелый (Weisse) — легкий сорт с кисловатым привкусом. Очень популярен в Германии, за что и получил неофициальное название «Берлинский». Есть небольшой фруктовый акцент, который усиливается с возрастом. Цвет — светло-соломенный. В некоторых немецких пабах подается с сахарным сиропом.
Горький (Bitter) — по праву считается национальным сортом английского эля. Несмотря на название, не является таким уж горьким, если сравнивать с остальными сортами. В производстве используют хмель, который на фоне полного отсутствия сахара отвечает характерный вкус. Палитра цветов разнообразна и варьируется от светло-желтого до темной меди. Крепость 3–6,5%.
Ламбик (Lambic) — считается традиционно бельгийским элем, в который добавляют ягоды малины и вишни, что придает характерный вкус и красноватый оттенок.
Мягкий (MILD) — самый легкий эль. Его крепость приближена к русскому квасу и составляет 2,5-3,5 градусов. Отличается выраженным солодовым вкусом. Выпускают два варианта — светлый и темный мягкий эль.
Полезные свойства эля
Долгое время считалось, что эль — кладезь полезных веществ. Отсюда традиция во многих европейских странах пить пиво при каждом удобном случае. Если эль производится с соблюдением традиционных технологий из натуральных ингредиентов, то готовый напиток содержит витамины групп B и E, селен, фосфор, кальций и калий, магний. Не стоит забывать и о высокой питательной ценности — средняя калорийность 40 ккал на 100 грамм.
Еще эль славится антистрессовыми свойствами. Всего одна выпитая кружка в приятной компании помогает избавиться от депрессии, сбросить напряжение в конце трудного рабочего дня, расслабиться. Это источник хорошего настроения, особенно рядом с близкими людьми.
Как пить эль
Этикет употребления классического эля мало отличается от обычного пивного. Напиток не терпит суетливости. Его неторопливо наливают по стенке стакана, чтобы не выделялось много пены, которая отнимает характерную горечь. Иногда процесс наполнения бокала занимает около 7 минут.
Наливать эль нужно медленно, чтобы он не сильно пенилсяПьют эль не спеша, но и не смакуя. При растягивании процесса «жидкий хлеб» выдыхается, теряя аромат. Темп приема — как неспешная езда на лошади. Существует традиция, согласно которой эль выпивают в три глотка с небольшими паузами. Но сегодня этот ритуал не в моде.
Температура подачи эля – 6-12°C. Не стоит греть или замораживать напиток, иначе он потеряет аромат, цвет и вкус. Впрочем, у англичан на сей счет другое мнение — они пьют темное пиво подогретым, но это на любителя. Какой традиции придерживаться — решайте сами. Считается, что светлый эль, как и пиво, лучше идет летом, а темный хорош для долгих зимних вечеров.
Одним словом, эль — универсальный напиток, с которым приятно провести время в хорошей компании, избавиться от напряжения и получить истинное удовольствие. Его классический сладковато-горьковатый привкус поможет забыть о тревогах прошедшего дня и вкусить всю прелесть вечернего отдыха.
Путеводитель по сортам пива: какие бывают эли
Путеводитель по сортам пива:
Эли (Ale)
Родиной элей считается средневековая Англия. Благодаря этой стране весь мир узнал об этом слабоалкогольном напитке. Но эль варили еще до нашей эры древние шумеры. В XV веке в Англии эль был продуктом первой необходимости — он не портился и хранился в обычных условиях. Также благодаря высокой калорийности этот напиток заменял людям, занятым тяжелым физическим трудом, перекус.
Изначально эль был самостоятельным напитком и не входил в дружную «пивную» семью. А все потому, что при производстве классического эля не используется хмель. Вообще. Благодаря этому вкус у напитка слегка сладковатый, солодовый. Потихоньку рецепты менялись, англичане облагородили эль хмелем. Теперь это достойный представитель пивного семейства.
Основное отличие эля от лагера — это верховое брожение. Как вы помните из нашей предыдущей статьи: лагер — это пиво низового брожения. Эль готовится при более высокой температуре 15-25 градусов. Дрожжи при этом не опускаются вниз, а плавают на поверхности. Это пиво получается более крепким, чем лагеры. Обычная крепость колеблется от 6 до 12 %об. Готовится он очень быстро. Некоторые сорта можно пить уже через 4 недели с начала брожения. Эль не подлежит последующей фильтрации и пастеризации, как напитки низового брожения.
Вместо хмеля в качестве природного консерванта в эли добавляется грюйт. Это смесь специй и трав, придающих пиву неповторимый аромат. Конечно в каждом рецепте свое сочетание, которое пивовары держат в строжайшем секрете.
Теперь немного о видах и сортах элей. На каждой банке солодового экстракта есть название, за которым кроется какой либо из рецептов пенного напитка. Расскажу немного о каждом, чтобы вы могли выбрать именно тот эль, который понравится именно Вам.
Настоящий Эль (Real Ale)
Классический эль, сваренный по старинным рецептам с соблюдением технологии приготовления. Чуть сладковатый крепкий напиток понравится любителям традиционных напитков
Pale Ale (Светлый эль)
(pale — светлый, палевый) — получил свое название благодаря светлому, почти белому цвету. В его рецепте используется большое количество хмеля и солода. Крепость у него средняя, порядка 3-5%. Во вкусе явно чувствуется хмелевая горечь
India Pale Ale IPA (Индийский светлый эль)
Это пиво отличается большим содержанием хмеля в рецептуре. Английские военные страдали в Индии от отсутствия чистой воды. Так же эти люди очень скучали по родине. Специально для них и варили индийский эль. Это пиво путешествовало через всю Европу и Азию из Англии в Индию. Для консервации напитка в него добавляли огромное количество хмеля и делали особенно крепким. Говорят сразу после приготовления пить его было невозможно — настолько горьким он был. Пока эль путешествовал вкус его становился мягче и в конце пути английские солдаты получали крепкое и вкусное пиво.
Mild Ale (Майлд эль)
(mild — мягкий) — самый легкий из элей. Почти безалкогольный вариант напитка крепостью около 2-3,5%. Во вкусе преобладает солод. В зависимости от обжарки бывают светлые и темные.
Bitter (Биттер)
(bitter — горький) — легкое пиво крепостью всего 2-3%. Это по праву национальная гордость Англии. И на самом деле он совсем не горький, по сравнению с другими сортами. В рецепте используется хмель и совершенно отсутствует сахар. Вкус у пива специфичный, слегка отдает хмельной горечью, и узнаваемый. Цвета бывают разные, все зависит от обжарки солода. Чаще всего это напиток медного цвета, хотя бывают сорта и светлее, и темнее.
Wheat (Пшеничное пиво)
(wheat — пшеница) — при производстве используется до 70% пшеничного солода. Пиво обладает ярким вкусом свежеиспеченного хлеба. Крепость обычно колеблется в пределах 4-5%. Цвет всегда светлый, либо золотистый, либо соломенный.
Barley Wine (Ячменное вино)
Крепкое пиво цвета темного золота с добавлением медных ноток. Этот эль самый крепкий 8,5-12% и самый плотный. Имеет яркий солодовый вкус, со временем становится мягче и насыщается вкусом. Еще его называют «ячменным вином» и подается он в винном бокале.
Brown Ale (Браун Эль)
(brown — коричневый) — это пиво конечно темнее обычного эля, но не коричневое. Название — это дань традиции. Когда то это пиво действительно было самым темным. Вкус у него яркий, солодовый с нотками карамели благодаря более сильной обжарке солода. Крепость от 4,5 до 6 %об.
Nut Brrown Ale (Нат Браун Эль)
(nut — орех) — это такое же «коричневое» пиво. Специальная технология обжаривания солода позволяет добиться легкого орехового аромата.
Porter (Портер)
(porter’s ale) — эль для портовых работников. Это плотное, калорийное пиво. Этот напиток заменял трудягам перекус. В нем большое количество трав и специй. Солод при приготовлении купажируют, поэтому вкус у всех портеров различается. Как и цвет. Он варьируется от светло-золотистого до темного. Крепость этого пива от 4,5 до 7%.
Stout (Стаут)
Когда для солод портера пережгли, то получился стаут. Это пиво насыщенно темного, почти черного цвета с кофейными оттенками вкуса. В нем также богатый аромат трав и специй, добавляемых в сусло. Крепость примерно такая же, как у портера. До сих пор некоторые считают это пиво самым полезным.
Oatmael Stout
Это обычный стаут с добавлением овсяной муки. Этот ингредиент придает еще большую плотность этому элю.
Weiss (Белое Пиво)
Любимый эль германцев, за что получил неофициальное название Берлинский. Светлый, легкий напиток с кислинкой. Иногда прямо при розливе в немецких пивных в него добавляют сахарный сироп.
Lambik (Ламбик)
Традиционные бельгийские эли. В сусло добавляются ягоды вишни или малины. При полном отсутствии сладости пиво приобретает яркий аромат этих ягод. Очень интересное сочетание. Крепость и цвет зависит от рецепта. Крепость в среднем — 3,5 -5%.
Kriek (Крик)
Разновидность ламбика. Именно с этого сорта началось приготовление элей с фруктовыми добавками. Изначально пивовары хотели придать напитку красный цвет, как символ крови Христа. В бочку перед дображиванием добавили подвяленые ягоды вишни. Эксперимент закончился удачно, и такое пиво стали варить в Бельгии повсеместно. До сих пор крики делают по классической технологии — вяленую вишню добавляют после основного брожения. Пиво стало популярным во всем мире. Сейчас варят ламбики с различными добавками, иногда даже используют экзотические фрукты, например бананы.
Все эли, как и любое другое пиво, не любят спешки. Сядьте, расслабьтесь. Медленно налейте напиток в пивной бокал и наслаждайтесь богатым вкусом.
Определение ели Merriam-Webster
\ ˈSprüs \ : аккуратный или изящный внешний вид : обрезкамножественное число ели также ель
1а : любое из рода ( Picea ) вечнозеленых деревьев семейства сосновых с конической головкой из густой листвы, плоской или 4-сторонней хвоей, висячими шишками и мягкой светлой древесиной.
б : любое из нескольких хвойных деревьев (например, пихта Дугласа) схожего роста.
Определите разницу между елью и сосной
Вечнозеленые растения обычно легко обнаружить, а хвойные (деревья с шишками) еще легче обнаружить (особенно зимой!).Но как дальше определять хвойные деревья, углубившись в детали? Вот несколько советов, как отличить сосну от ели.
Как и лиственные деревья (деревья, которые сбрасывают листья в холодную погоду), хвойные деревья можно узнать по их листьям, которые вовсе не листья, а иголки! Это простой совет: на соснах иголки прикрепляются к ветвям гроздьями; на елях хвоя крепится индивидуально.
- Длиннолистная сосна — вы можете сказать, что это сосна, потому что ее иглы скреплены пучками.
- Вы можете сказать, что это ель, потому что ее иголки прикреплены индивидуально.
Мы не хотим сказать, что вам всю жизнь лгали, но … шишки, которые производят деревья, не обязательно называть сосновыми шишками . Не все хвойные породы, производящие шишки, являются соснами. Эти шишки состоят из чешуек, прикрепленных к центральному стеблю — по этим чешуйкам можно отличить сосновую шишку от еловой шишки.Чешуя сосновой шишки имеет древесную природу, с ощущением жесткости. Напротив, у еловых шишек чешуя тоньше, чем у сосновых, что придает им большую гибкость. Однако имейте в виду, что длина шишек может варьироваться от дерева к дереву, поэтому длина не является надежным способом указать вид хвойного дерева, который вы пытаетесь идентифицировать.
- pinus strobus шишка «сосна восточная белая».
- Зрелая шишка picea pungens «голубая ель».Фото любезно предоставлено Службой рыболовства и дикой природы США.
Будь то сосна или ель, мы уверены, что она будет хорошо смотреться и принесет пользу вашему двору. Вечнозеленые деревья обеспечивают тень, уединение и интересны круглый год.
Сосна Лоблолли | Pinus taeda
Сосна дольчатая — это относительно быстрорастущее вечнозеленое растение, известное своим прямым стволом, вертикальной формой и характерной корой. Его узкая форма позволяет ему занимать множество дворовых пространств, а со временем его крона из привлекательных зеленых игл расползается, обеспечивая тень внизу.Сосны лоблолли нуждаются в солнечном свете и достигают высоты 40 футов примерно через 30-40 лет. Вы также можете получить обратно до 50 долларов за то, что посадили это дерево самостоятельно, в рамках нашей программы скидок на деревья.
Сосна Вирджиния | Pinus virginiana
Сосна Вирджиния, которую часто используют в качестве образца бонсай, представляет собой уникальное и красивое дерево с извилистым стволом и оранжево-красной корой. Он будет расти на бедных сухих почвах. Сосна Вирджиния требует полного солнца, где она может достигнуть 20-30 футов в высоту примерно за 40 лет.Это дерево доступно через нашу программу посадки жилых домов RiverSmart Homes. Вы также можете получить обратно до 50 долларов за то, что посадили это дерево самостоятельно, в рамках нашей программы скидок на деревья.
Ель — кандидат национального дерева
Ели издавна вдохновляли американский народ. Эти большие вечнозеленые хвойные деревья почитаются в своих родных лесах, а также в домашних условиях за их коническую форму, красивую кору и высокие прямые стволы, украшенные ярусами горизонтальных ветвей.В зависимости от сорта ели ветви покрываются зелеными, сине-зелеными или даже серебристо-зелеными иглами. Хотя большинство елей естественным образом растет в более прохладных регионах, эти адаптируемые деревья высажены на большей части территории страны. Помимо того, что ели жизненно важны для лесной и бумажной промышленности, ели также занимают почетное место в воспоминаниях всех, кто видел, как они растут на горных склонах или кто восхищался ухоженной елью в парке или саду. Семь елей произрастают в Соединенных Штатах.В основном они встречаются в северных широтах или на больших высотах.
Место ели в истории
Индейцы и первые поселенцы нашли ели множество применений. Корни молодых деревьев использовались в качестве шнуров, часто связывая вместе каноэ. Раннюю жевательную резинку делали из еловой смолы, а безалкогольное еловое пиво приправляли бутонами. Лекарства изготавливали из еловой коры и смол, и сегодня, как и в прошлом, дека многих любимых роялей или скрипок изготавливается из ели.На войне, а также в мирное время ель сослужила Америке хорошую службу: ее прочная и легкая древесина использовалась в самолетах Второй мировой войны.
Некоторые распространенные виды
Ель колорадская голубая (Picea pungens) может расти естественным образом в Скалистых горах Америки, но ее потрясающие сине-зеленые иголки также помогли сделать ее наиболее часто выращиваемым западным хвойным деревом на востоке Соединенных Штатов. Голубая ель, выделяющаяся среди ландшафтов, является прекрасным образцом дерева или центром хорошо спланированной группировки.На лужайке или в саду дерево вырастает от 50 до 70 футов в высоту с шириной от 20 до 30 футов, его ветви покрыты сине-зелеными иголками, которые щетинятся во всех направлениях. В своем родном лесу дерево приобретает величественное величие, вырастая от 90 до 135 футов в высоту и скрывая горы мрачной зеленой красотой. (Произрастает в зонах зимостойкости 2-8)
Ель ситкинская (Picea sitchensis) известна своим великолепием. Эта самая большая из елей — достигающая более 300 футов в высоту в своем родном Тихоокеанском прибрежном хребте — возвышается потрясающей красоты от Аляски до северной Калифорнии.Он достигает своих величайших размеров в тропических лесах северо-запада Тихого океана, где может жить много веков. Но ель ситкинская так почитается не только за ее гигантское изящество. Обладая самым высоким соотношением прочности к весу среди всех деревьев в мире, эта уникальная ель важна для лесной промышленности. Помимо производства ценной бумажной массы, ее древесина идеально подходит для изготовления дверей, внутренней отделки и обшивки, а также мебели. Он также высоко ценится за изготовление дек для музыкальных инструментов.Ситкинская ель является одновременно символическим и коммерчески важным американским деревом. (Произрастает в зонах зимостойкости с 7 по 8.)
Многие думают, что ели, ели дугласовы и настоящие ели похожи друг на друга. В общем, да, но присмотритесь. Чувствовать иглы. Ели жесткие, иглы колючие, а у дугласовых и настоящих пихт иглы мягкие и гибкие. Каждая еловая игла вырастает из крошечного деревянного колышка; на самом деле этот колышек один из лучших способов определить ель. С веток свисают еловые шишки как у пихты Дугласа, в то время как настоящие еловые шишки встают, но шишки ели делать не иметь прицветников вил Дугласа.Чешуя большинства еловых шишек тонкие как бумага — еще одно отличие. А кора ели чешуйчатая — пихта Дугласа а также у настоящих елей кора гладкая или ребристая. В мире существует около 40 различных видов ели, но только 3 вида обитают на северо-западе Тихого океана, и только 2 из них являются обычными. Место расположения вероятно, лучший ключ к разгадке их личности. Ель ситкинская : растет
только вдоль тихоокеанского побережья, от северной Калифорнии до юго-востока.
Аляска и только около уровня моря.Иглы бывают часто (но
не всегда) плоские в поперечном сечении и обычно очень острые. Острие иглы
в двух разных направлениях: перпендикулярно веточке и к кончику.
Большинство игл имеют 2 разных цвета: зеленый сверху и от сине-зеленого до белого снизу. Ель пивоваренная : Довольно редкий; растет только в горах Сискию на юго-западе Орегона и на севере Калифорния. Иглы обычно квадратные в поперечном сечении. и тупы на концах. Иглы указывают на кончик ветки и каждая игла одного цвета. Дополнительную информацию о елях, произрастающих на северо-западе Тихого океана, можно найти на сайте
страница видов или
см. «Деревья, которые нужно знать в
Орегон ». |
Черная ель | Дендрарий Мортона
Ель черная — небольшое узкое вечнозеленое деревце с шиповидной кроной. У него нисходящие ветви с темными голубовато-зелеными иголками и загнутыми вверх концами. Нижние конечности метают землю. Это отличный выбор для холодного северного климата и толерантности к влажным местам.
Размер и форма:Черная ель может достигать 30-50 футов в высоту и 20-30 футов в ширину.Дерево очень узкое, от конуса до шпиля с нисходящими ветвями. Нижние конечности подметают землю.
Местонахождение и среда обитания:Ель черная произрастает в северной части Северной Америки, от Ньюфаундленда до Аляски, Пенсильвании, Миннесоты и центральной части Британской Колумбии. В более южном ареале он растет вокруг болот и болот.
Привлекает птиц и бабочек:Веточки, листья и семена черной ели являются важной пищей для диких животных.Это дерево очень ценно как место гнездования птиц.
Цвет и текстура коры:Кора ели черной темно-серая, тонкая, чешуйчатая. По мере того, как кора распадается на чешуйки, обнажается внутренняя зеленая кора.
Расположение, размер, форма и текстура листьев или игл:Сине-зеленые жесткие иголки прикреплены к стеблю по отдельности и более светлые снизу.
Описание плодов, шишек, орехов и семян:Шишки черной ели самые маленькие из всех елей.Они от округлой до веретенообразной, темно-фиолетовой, при созревании до красно-коричневой. Они производятся плотными скоплениями на верхушке дерева. Известно, что шишки сохраняются несколько лет.
Уход за растениями:Ель черная лучше всего растет в холодном северном климате. Это может быть подчеркнуто теплым летом или при температурах выше зоны 6. Мелкая, раскидистая корневая система выигрывает от 3-4-дюймового слоя органической мульчи. Черная ель практически не нуждается в обрезке.Осенью все вечнозеленые растения подвержены сезонному опаданию хвои. Внутри старые иголки буреют и опадают.
Список вредителей и болезней:Нет никаких серьезных заболеваний или проблем с насекомыми, но могут возникнуть ржавчина игл и язвы. Ель черная склонна к ветру (выкорчевывание ветром) из-за неглубокой корневой системы.
образец, свойства, применение, габариты, производитель
Краткое описание
Хвойная древесина
Описание
Ель произрастает по всей Европе, за исключением западных и южных крайностей.Ель растет в низинных и горных районах. Ель, наряду с сосной и березой, относится к числу тех деревьев, которые растут в самой северной части полушария.
Ель — одно из самых важных деревьев в Германии: почти треть лесных угодий Германии покрыта елью. Они сравнительно быстро растут, а урожайность древесины у них высокая. В результате, благодаря своим хорошим техническим характеристикам, аналогичным характеристикам пихты, древесина ели используется в больших количествах для промышленного производства композитных древесных материалов, а также для строительства.
Ель может вырасти до высоты от 30 до 50 метров. Отдельные деревья могут вырасти до 600 лет, но обычно срубают в возрасте от 100 до 120 лет.
До того, как появилась точная ботаническая классификация, все хвойные деревья назывались просто «елями». Поэтому ель все еще называют «красной пихтой». Ель и пихта принадлежат к двум разным ботаническим семействам. Однако древесина обоих деревьев настолько похожа, что их древесина очень часто обозначается просто как «пихта / ель».Существует около 40 видов елей, которые принадлежат к собственному семейству сосновых. В Европе наиболее распространены ель обыкновенная (Picea abies) и ель сербская (Picea omorika).
Заболонь и сердцевину трудно отличить друг от друга. Древесина светлая, от желтовато-белого до красновато-белого цвета и темнеет под воздействием света. Весенняя и летняя древесина имеют очень разную окраску, хорошо видны годичные кольца. В зависимости от угла надреза виден либо четкий полосатый рисунок (радиальный разрез), либо волнистая текстура (поперечный разрез).
В зависимости от местоположения и роста ширина годичных колец меняется, как и плотность древесины. Широкие кольца означают меньшую плотность и, следовательно, меньшую прочность. В результате пиломатериалы сортируются так, что плотная древесина остается для использования в строительстве с высокими нагрузками. В зависимости от требований допускается только определенная максимальная ширина годового кольца.
Свойства
Ель легкая и мягкая, но, тем не менее, обладает хорошими прочностными и эластичными свойствами при ее относительно небольшом весе.Он не очень подвержен усадке и после высыхания остается стабильным. Его низкую естественную стойкость можно компенсировать нанесением защитного слоя краски. Он хуже подходит для пропитки.
Применение
Ель можно обрабатывать любыми инструментами и машинами. Его легко пилить, строгать, сверлить и шлифовать, а также нарезать или очистить, расколоть или измельчить. Соединения также можно производить с помощью гвоздей, шурупов или клея. Легко красить, труднее пропитывать, особенно сердцевину.
Размеры
Древесина ели бывает круглая и пиленая, клееная и шпонированная.
Другие названия: Ель обыкновенная, ель красная, (пихта красная)
Приложения
— Строительство и строительство
— Внутренняя отделка, мебель
— Производство композитных древесных материалов
6 елей обыкновенных в Северной Америке
Ель относится к деревьям рода Picea . Они обитают в северных умеренных и северных (таежных) регионах Северной Америки.Ели можно отличить от елей по свисающим шишкам. Шишки ели встают вверх и поверх веток. Еловые шишки распадаются на дереве, еловые шишки падают на землю. Хвоя у пихты довольно плоская и двоякопрочная по ветвям, у ели — по спирали вокруг ветвей.
Красная ель Ассортимент
OscarCadejo / Getty Images
Ель красная, Picea rubens , является обычным лесным деревом в лесном регионе Акадии. Это дерево, которое предпочитает богатые, влажные участки в смешанных условиях и будет доминировать в зрелом лесу.
Среда обитания Picea rubens простирается от морского юга Канады и вниз по Аппалачам до западной части Северной Каролины. Красная ель — провинциальное дерево Новой Шотландии.
Красная ель лучше всего растет на влажных супесчаных почвах, но также встречается на болотах и на верхних, сухих каменистых склонах. Picea rubens — одна из самых важных коммерческих хвойных пород на северо-востоке США и прилегающей к ней Канаде. Это дерево среднего размера, которому может вырасти более 400 лет.
Голубая ель Ассортимент
Эд Решке / Getty Images
Ель колорадская голубая (Picea pungens) имеет горизонтальное ветвление и вырастает выше 75 футов в естественной среде обитания, но обычно встречается на высоте от 30 до 50 футов в ландшафте.После посадки дерево вырастает примерно на 12 дюймов в год, но может расти медленнее в течение нескольких лет после пересадки. Иглы появляются в виде мягкого комка, превращаясь в жесткую заостренную иглу, острую на ощупь. Форма кроны варьируется от столбчатой до пирамидальной, от десяти до 20 футов в диаметре.
Колорадская голубая ель — популярное ландшафтное дерево, которое придает формальный эффект любому ландшафту благодаря жестким горизонтальным ветвям и синей листве. Его часто используют в качестве образца или экрана, установленного на расстоянии 10-15 футов друг от друга.
Ассортимент черной ели
Эд Решке / Getty Images
Черная ель (Picea mariana), также называемая болотной елью, болотной елью и коротколистной черной елью, представляет собой обширное и обильное хвойное дерево, которое ограничивает северную границу деревьев в Северной Америке. Его древесина желто-белого цвета, относительно легкая и прочная. Черная ель является наиболее важным видом балансовой древесины в Канаде, а также имеет коммерческое значение в озерных штатах, особенно в Миннесоте.
Ель белая Ассортимент
jojoo64 / Getty Images
Белая ель (Picea glauca) также известна как канадская ель, скунсовая ель, кошачья ель, ель Блэк-Хиллз, западная белая ель, белая ель Альберта и ель Порсильд. Эта широкораспространенная ель адаптировалась к различным почвам и климатическим условиям северного хвойного леса. Древесина ели белой легкая, прямослойная, упругая. Он используется в основном для получения балансовой древесины и пиломатериалов для общего строительства.
Ситкинская ель
Фотография Гюнтера Маркса / Getty Images
Ель ситкинская (Picea sitchensis), известная также как ель приливовья, прибрежная ель и ель желтая, является самой большой из елей в мире и одним из самых заметных лесных деревьев в древостоях на северо-западном побережье Северной Америки.
Этот прибрежный вид редко встречается вдали от прибрежных районов, где влажный морской воздух и летние туманы помогают поддерживать влажные условия, необходимые для роста.На большей части своего ареала от северной Калифорнии до Аляски ель ситкинская ассоциируется с тсугой (Tsuga heterophylla) в густых насаждениях, где темпы роста одни из самых высоких в Северной Америке. Это ценная коммерческая порода древесины для пиломатериалов, целлюлозы и многих других специальных целей.
Ель Энгельманн Ассортимент
Джим Морфилд / Flickr / CC BY-SA 2.0
Ель Энгельмана (Picea engelmannii) широко распространена на западе США и в двух провинциях Канады.Его ареал простирается от Британской Колумбии и Альберты, Канада, на юг через все западные штаты до Нью-Мексико и Аризоны.
На северо-западе Тихого океана ель Энгельмана растет вдоль восточного склона Берегового хребта от западно-центральной Британской Колумбии, на юге вдоль гребня и восточного склона Каскадов через Вашингтон и Орегон до северной Калифорнии.