Какая капуста полезнее: Какая капуста полезнее? – Курская правда

Содержание

Какая капуста полезнее? – Курская правда

Состав и свойства различных видов капусты очень схожи. Но среди них есть как фавориты, так и аутсайдеры. Какая капуста самая полезная? Чем отличается друг от друга?

Капуста – один из самых распространенных овощей на нашем столе. Правда, большинство людей знает лишь белокочанную, тогда как разновидностей капусты довольно много.
Капуста с древнеримского означает «голова». Не удивительно, ведь кочан похож на голову. В Россию ее завезли из Крыма и Причерноморья. С тех пор она стала королевой постного стола.

Белокочанная
Самый распространенный вид – это белокочанная капуста. Но вот парадокс – из всех капустных по полезности она на последнем месте. Но зато дешевая и хорошо хранится всю зиму. Ее сок обладает заживляющим свойством, поэтому она так популярна в народной медицине. Ее сок заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Более полезна молодая капуста, то есть более зеленая. Белая же не такая нежная, в ней меньше витаминов, а большое количество клетчатки вызывает метеоризм. Кроме того, зрелый, плотный кочан содержит больше нитратов. Причем концентрация их увеличивается к кочерыжке.
Помните: белокочанную капусту полезнее есть сырой. Именно в таком виде она содержит большое количество витамина С.

Краснокочанная
Краснокочанная капуста по внешнему виду недалеко ушла от белокочанной. Ее красные листья бледнеют от термической обработки. По составу она тоже близка к своей белой родственнице. Пигмент, который так красиво окрашивает листья, полезен для сердечников, так как способен укреплять стенки сосудов.

 

Брокколи
Зеленые бутоны этой капусты формируют съедобную часть. В отличие от кочанных собратьев, брокколи не вызывает излишнего газообразования. Она содержит каротин и много растительных белков, которые блокируют образование холестерина. Еще брокколи называют спаржевой капустой, уж очень они на вкус схожи.

 

Цветная
Это ближний родственник брокколи. Как известно, цветная капуста бывает не только белой, но и синей, красной, желтой. В ней много белков и витаминов. Это диетическое блюдо, хорошо усваивается организмом. Казалось бы, овощ не имеет недостатков, но один минус все же есть: ее не рекомендуют людям с мочекаменной болезнью.
В пищу пригодны нераскрывшиеся бутоны. Съедобная часть должна быть окружена зелеными листьями. Это показатель качества цветной капусты.

 

Брюссельская

Брюссельская капуста – это множество маленьких кочанчиков. В ней в три раза больше растительного белка, чем в белокочанной, а также огромное количество витамина С. Но при неправильном приготовлении она горчит. Чтобы этого избежать, нужно при варке в воду добавлять соль или лимонный сок. Брюссельская капуста богата калием, а это важный и полезный элемент для сердечно-сосудистой системы.
Брюссельская капуста не вызывает урагана в животе, поэтому ее можно есть даже маленьким детям.

Савойская
Вам наверняка знаком этот кучерявый колобок. Свойства у нее практически такие же, как у кочанных родственников. Только листья ее более тонкие и нежные. Не подходит такой кудрявый овощ только для засолки. В савойской капусте на порядок больше белка и меньше клетчатки, огромное количество витамина С, А и витаминов группы В. Из минеральных веществ в этой капусте много калия, магния, фосфора и марганца.
Это блюдо диетического питания. Ее рекомендуют детям и пожилым людям.

Пекинская
Это очень популярный и любимый многими салатный овощ. Вкусовые характеристики пекинской капусты сохраняются даже при хранении. Она богата аминокислотами, калием и магнием. Как у всех видов капусты, сок пекинской имеет бактерицидные свойства и поэтому овощ рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Низкое содержание клетчатки не вызывает метеоризма и повышенной нагрузки на желудок.

 

Кольраби
Это, скорее, не капуста, а кочерыжка. Стебель кольраби употребляют в пищу. Главное не купить старую, сухую и почти одеревеневшую кочерыжку.
Кольраби содержит витамин А, С и витамины группы В. В ней много кальция. В состав кольраби входит тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира из углеводов. Ее рекомендуют для диетического питания беременным женщинам и маленьким детям. Она способствует улучшению работы печени, заживлению язв, повышает аппетит, очищает от шлаков и токсинов. Лучше всех капустных овощей понижает уровень холестерина в крови.

Все виды капусты полезны для человека. Привычная нам белокочанная, которую выращивают повсеместно, по содержанию полезных веществ самая бедная. Ее мы поставили на последнее место. Самой полезной капустой считается брокколи.

Все виды капусты помогают:
lсбросить лишний вес
lпонизить уровень холестерина
lповысить аппетит
lукрепить иммунитет
lснять язвенные воспаления в желудке
В капусте очень много растительного белка и витамина С. Она практически не содержит крахмала и сахарозы. Вне зависимости от того, какая капуста полезнее, она помогает при запорах и геморрое. Большей пользой обладает капуста свежая и квашеная. Меньше пользы в тушеной или жареной капусте.
Квашеная капуста издавна служила в русской кухне неиссякаемым источником витамина С в зимний период, чем с удовольствием пользовались наши предки.
До открытия картофеля этот овощ был самым любимым на территории всей Европы. Но и сейчас капуста не сдает своих позиций и удерживает почетное место в списке незаменимых продуктов. Главное – не останавливаться лишь на одном ее сорте, а каждый раз добавлять в рацион новые виды капусты.

Какая капуста полезнее: сравнение видов

Задайте вопрос любой своей подружке: «Какая капуста полезнее?», вы услышите варианты сравнения квашенной и свежей белокочанной капусты. Но вопрос стоит гораздо шире, ведь правильным будет услышать в ответ о пользе всех видов капусты, но нам так привычна белокочанная, что в первый момент только этот овощ и приходит на ум. В этой статье – все о пользе разных видов капусты.

Капуста: овощ полезен от ста болезней

Польза капусты была подмечена давно, для лечения всевозможных болезней использовали свежие листья, рассол, сок, а квашеную капусту употребляли в течении зимы, продукт имеет повышенное содержание витамина C, поэтому по праву может считаться северным лимоном.

Этот сочный овощ отличается простым выращиванием, высокой урожайностью, отличной лёжкостью, именно поэтому капусту часто используют для зимнего хранения и приготовления всевозможных заготовок.

В качестве лечебного средства капуста тоже популярна, в состав этого овоща входят белки, поливитамины, кальций, сера, фосфор, калий, натуральные сахара и клетчатка.

Так какая же капуста полезнее?

ТОП 5 самых полезных видов капусты

В этом обзоре: белокочанная капуста, брюссельская, кольраби, брокколи и краснокочанная.

Белокочанная капуста – самый популярный вид

Действительно, белокочанная капуста используется намного чаще своих собратьев. Этот овощ можно причислить к самым популярным видам, особенно в России. Летом практически на каждом огороде можно увидеть вальяжные бело-зеленые кочаны. Современные сорта белокочанной капусты позволяют получать ранний, средний и поздний урожай полезной овощной культуры.

Преимущества белокочанной капусты

Наименование

Описание

Высокое содержание аскорбиновой кислоты

Витамин C содержится в капусте в огромных количествах, его больше даже чем в лимонах и других цитрусовых культурах. По сравнению с цитрусами, капуста не вызывает аллергии, поэтому продукт можно употреблять даже детям и аллергикам.

Высокое содержание глюкозы и фруктозы

Свежая белокочанная капуста имеет повышенное содержание глюкозы и фруктозы, даже выше, чем в яблоках, грушах и моркови.

Низкая калорийность — 27 килокалорий на 100 г свежего продукта

Такие показатели позволяют широко использовать капусту для приготовления диетических блюд, способствующих похуданию.

Содержание полезных пектинов

При переработке пектиновых веществ, содержащихся в капусте, происходит обволакивание слизистой гелеобразным веществом, что задерживает всасывание токсинов в кровеносную и лимфатическую системы организма.

Набор уникальных витаминов — B, A, С, Е, К, РР и U.

Редкий витамин U особенно необходим для лечения язвенной болезни, остальные витамины также необходимы для организма.

Краснокочанная капуста

По внешнему виду капуста краснокочанных сортов очень похожа на белокочанные, только листья окрашены не в бело-зеленые, а багрово-фиолетовые оттенки. Да еще этот вид капусты имеет более плотный кочан.

Наименование витаминов

Описание

A

Содержание этого витамина в краснокочанных сортах в 4 раза выше, чем в белокочанной капусте.

В1, В2, В5, В6, В9, С

В 2 раза выше, чем в белокочанных сортах.

Фолиевая кислота

Незаменимое вещество для нормального функционирования системы пищеварения, участвует в процессах кроветворения.

Высокое содержание антиоксидантов

Нейтрализуют действие активных радикалов, сдерживают рост опухолей.

Фитонциды

Противостоят развитию воспалительных процессов, а также распространению грибковых инфекций.

Кольраби – капуста, похожая на репу

Капуста кольраби внешне напоминает репу, ее разросшаяся кочерыжка может иметь светлую или пурпурно-розовую окраску. На вкус эта необыкновенная капуста тоже напоминает кочерыжку, только в палитре вкуса отсутствует острота и терпкость.

Очень часто капусту кольраби рекомендуют для диетического питания, ведь ее мякоть богата витаминами В1, В2, РР, С; железом, серой, калием и кальцием. В составе мякоти кольраби содержатся глюкоза и фруктоза. Овощ рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, анемии, поражениях костного аппарата, ухудшении зрения, повышенном давлении. Блюда из кольраби помогают сбросить вес, а также их широко включают в меню при диетическом питании.

Брюссельская капуста

Брюссельскую капусту выращивают реже, чем белокочанную, это связано с длительным периодом созревания. В остальном овощное растение не отличается особыми требованиями по уходу, обладает высокой устойчивостью к ряду заболеваний и отличной морозостойкостью.

О пользе брюссельской капусты можно говорить долго, ведь в состав этой овощной культуры входят разнообразные витамины и минералы: С, B1, B2, B6, B9, PP, каротин; аминокислоты и редкие ферменты.

Употребление в пищу брюссельской капусты помогает снизить уровень холестерина, увеличивает остроту зрения, предупреждает развитие онкологических заболеваний и нормализует работу сердечной мышцы.

Капуста брокколи

Если мнение животных учитывать при определении пользы капусты – то моя собака голосует за брокколи, только этот вид она употребляет в пищу с удовольствием и высоким аппетитом. Витамины сохраняются в свежей капусте и блюдах из нее, которые не подвергались длительной тепловой обработке.

Витамин А содержится в этом виде капусты в рекордных размерах, кроме него брокколи богата витаминами С и К, кальцием в легкоусвояемой форме, фолиевой кислотой и растительным белком.

Антиоксиданты, входящие в состав брокколи, помогают замедлить старение клеток. Капуста полезна при поддержании высокого иммунитета организма, лечении заболеваний крови. Блюда из брокколи рекомендуются при диетическом питании и похудании.

Несколько слов о гибриде брокколи и цветной капусты – романеско. Эта капуста не только питательна и полезна, ее часто включают в декоративные композиции из овощей и пряных трав. Соцветия романеско напоминают спиральные фракталы ярко-зеленого оттенка – декоративные головки изумительно смотрятся на садовых клумбах.

Употребление в пищу капусты разных видов поможет наладить бесперебойную работу всех органов и систем организма, а также обогатить рацион полезного питания. Поэтому не спрашивайте больше, какая капуста полезнее, а сажайте всех видом понемногу и будьте здоровы!

Опубликовано: 28 ноя 2018

Просмотров: 15398

(Голосов: 0, Рейтинг: 0)

Поделиться с друзьями:

Какая капуста самая полезная?

Главная > Блог > Самая полезная капуста для организма

11.09.2021

Капуста — один из самых распространенных и часто употребляемых овощей в мире. В нем содержится множество полезных веществ, которые необходимы организму для формирования крепкого иммунитета. 

Разновидностей капусты множество, но их объединяет несколько факторов: 

  • Капусту рекомендуется употреблять тем, кто соблюдает диету.
  • Плоды культуры помогают бороться с “вредным” холестерином. 
  • Повысить аппетит.
  • Укрепить иммунную систему в сезоны активного распространения респираторных заболеваний.
  • Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снять воспаления и язвы в желудке.
  • Полезные соединения, содержащиеся в капусте, благоприятно воздействуют на кожу и волосы, заставляя их сиять изнутри.
  • Капуста практически не содержит в себе крахмал, что полезно для ЖКТ.

Рейтинг популярных видов капусты 

1. Белокочанная капуста — самый распространенный вид культуры. Он часто употребляется для приготовления супов, пирогов, гарниров, голубцов и т. д. При всей своей популярности белокочанная капуста — овощ, который имеет в составе  незначительную долю полезных веществ. Культура все же имеет свои преимущества:  

  • Имеет небольшую стоимость.
  • Пригодна для длительного хранения. 
  • Сок капусты оказывает заживляющий эффект, поэтому  его часто применяют в народной медицине в качестве средства, которое борется с заболеваниями желудка.
  • В молодой белокочанной капусте содержится меньше нитратов, чем в полностью созревшем плоде. Она также приятнее и нежнее на вкус. 
  • Белокочанную капусту полезнее употреблять в сыром виде, так как она содержит максимальное количество витамина С.

2. Краснокочанная капуста. Плод внешне напоминает белокочанную капусту, но отличается ярким красно-фиолетовым оттенком. Ее листья становятся значительно бледнее после термической обработки.

Преимущества краснокочанной капусты: 

  • В данном виде капусты содержится большое количество витамина К, который способствует продлению молодости организма.
  • В ней содержится в два раза больше витамина С и в четыре раза больше каротина, чем в белокочанной капусте. 
  • Помогает бороться с развитием онкологических заболеваний. 

3. Цветная капуста. Плоды культуры могут иметь разные цвета: белый, красный, а также желтый оттенки. Чаще всего цветную капусту включают в рацион люди, которые придерживаются различных диет. Но ее не следует применять тем, кто имеет мочекаменную болезнь. 

Для еды используют исключительно нераскрывшиеся бутоны, которые окружены зелеными листьями. 

4. Брюссельская капуста. Она напоминает мини-копию белокочанной капусты. Множество небольших кочанчиков содержат в себе большое количество растительного белка и витамина С. Брюссельская капуста благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, так как в ней содержится калий. Также она не способствует газообразованию, поэтому ее можно употреблять в пищу малышам.

5. Савойская капуста. Культура имеет необычный внешний вид: тонкие нежные кучерявые листья. Своими свойствами она схожа с белокочанной капустой.

Преимущества: 

  • В савойской капусте много белка.
  • Большое количество витамина С, А и витаминов группы В.
  • В данном виде капусты также содержатся: калий, магний, фосфор, марганец.
  • Плод можно употреблять тем, кто следит за фигурой, а также пожилым людям и малышам.  

6. Пекинская капуста — часто встречающийся овощ на магазинных прилавках. Его используют для приготовления салатов и в качестве декора к горячим блюдам. 

Преимущества

  • Пекинская капуста сохраняет свой вкус даже при долгом хранении.
  •  В ней содержится множество аминокислот, калия, магния. 
  • Сок пекинской капусты рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ. 

7. Кольраби. Стебель растения активно используют при приготовлении блюд разных кухонь. Важный фактор — выбрать свежий овощ.

Преимущества

  • В кольраби много витаминов А, С и группы В. 
  • В данном виде культуры содержится кальций, который благоприятно сказывается на состоянии организма, исключая возникновение дефицита микроэлемента. 
  • В кольраби есть тартроновая кислота, борющаяся с образованием  жира. 
  • Можно употреблять беременным, маленьким детям, пожилым, а также тем, кто следит за рационом питания.
     
  • Активизирует работу печени, устраняет язвы, способствует повышению аппетита, избавляет организм от шлаков и токсинов. 
  • Оперативно понижает уровень холестерина в крови. 

8. Брокколи. Культура считается одним из самых полезных видов капусты. В ней насчитывается рекордное количество витаминов, микро- и макроэлементов. А также в плодах много антиоксидантов. 

Преимущества:

  • Не способствует газообразованию.
  • Содержит много каротина и растительных белков.
  • Борется с “вредным” холестерином. 
  • Повышает иммунитет и борется с развитием заболеваний. 
  • Снижает возникновение аллергических реакций.
  • Уничтожает бактерии и вирусы.
  • Снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Для того чтобы капуста принесла максимум пользы и богатый урожай, следует проводить некорневые обработки.  

Схема применения удобрения от Изагри для капусты

  • После высадки в грунт рассады стоит применять Изагри Азот и Изагри Фосфор в соотношении 2 л/га к 1 л/га.
  • Во время развития 4-5 листьев и в начале завязывания головки рекомендуется некорневая подкормка комплексом Изагри Вита 1 л/га + Изагри Бор 0,5 л/га.
  • В период формирования кочана (2 недели до уборки) и во время созревания следует использовать Изагри Калий в дозировке 2 л/га.

Поделиться в соц. сетях

Политика конфиденциальности

8 Впечатляющие преимущества фиолетовой капусты

Фиолетовая капуста, также называемая краснокочанной, принадлежит к роду растений Brassica . В эту группу входят богатые питательными веществами овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста и капуста.

По вкусу похож на зеленую капусту. Тем не менее, фиолетовый сорт богаче полезными растительными соединениями, которые связаны с пользой для здоровья, такими как укрепление костей и более здоровое сердце.

Также считается, что фиолетовая капуста уменьшает воспаление и защищает от некоторых видов рака. Кроме того, это невероятно универсальный овощ, которым можно наслаждаться в сыром, приготовленном или ферментированном виде и добавлять в различные блюда.

Вот 8 впечатляющих преимуществ фиолетовой капусты для здоровья, подтвержденных наукой.

1. Богата питательными веществами

Несмотря на низкую калорийность, пурпурная капуста содержит впечатляющее количество питательных веществ.

One cup (89 grams) of chopped, raw, purple cabbage contains the following nutrients (1):

  • Calories: 28
  • Protein: 1 gram
  • Carbs: 7 grams
  • Волокно: 2 грамма
  • Витамин С: 56 % дневной нормы
    (DV)
  • Витамин K: 28 % DV
  • Витамин B6: 902 3 2 DV 90: 90 6% от суточной нормы
  • Калий: 5% от суточной нормы
  • Тиамин: 5% от суточной нормы
  • Рибофлавин: 5% от суточной нормы , кальций, магний, фосфор, медь и цинк.

    Резюме Фиолетовая капуста содержит мало калорий, но является хорошим источником клетчатки и
    витаминов А, С, К и В6. Он также содержит небольшое количество других витаминов и минералов
    .

    2. Содержит мощные растительные соединения

    Фиолетовая капуста является отличным источником антиоксидантов и других полезных растительных соединений, которые помогают защитить клетки от повреждений.

    Его антиоксиданты включают витамин С, каротиноиды и флавоноидные антиоксиданты, такие как антоцианы и кемпферол. На самом деле, она часто содержит их больше, чем зеленая капуста (2).

    Например, исследования показывают, что уровень антиоксидантов в пурпурной капусте примерно в 4,5 раза выше, чем в зеленой капусте (1, 3, 4).

    Более того, краснокочанная капуста является одним из продуктов с самым высоким уровнем антиоксидантов на единицу стоимости (4).

    Это также хороший источник сульфорафана, соединения, богатого серой, которое образуется при резке или измельчении сырой капусты. Сульфорафан связан с мощными преимуществами для здоровья сердца и свойствами борьбы с раком (5, 6).

    Резюме Фиолетовая капуста является отличным источником полезных растительных соединений, а
    предлагает одно из самых высоких количеств полезных для здоровья антиоксидантов на единицу стоимости
    .

    3. Помогает бороться с воспалением

    Фиолетовая капуста помогает бороться с воспалением, которое, как считается, способствует развитию многих заболеваний.

    Одно исследование в пробирке с использованием искусственной модели кишечника человека показало, что некоторые сорта пурпурной капусты снижают маркеры воспаления кишечника на 22–40% (7).

    Исследования на животных показывают, что сульфорафан, полезное соединение серы, содержащееся во многих крестоцветных овощах, может быть обязан своим противовоспалительным действием (8).

    Интересно, что нанесение капустных листьев на кожу также уменьшает воспаление.

    Например, взрослые с артритом, которые обматывали колени листьями капусты один раз в день, сообщали о значительном уменьшении боли к концу 4-недельного исследования. Однако обертывания из капусты уменьшали боль менее эффективно, чем местный обезболивающий гель (9).).

    Кроме того, капустные листья уменьшают боль в груди, отек и воспаление из-за увеличения количества молока и кровотока в раннем послеродовом периоде (10).

    Резюме Фиолетовая капуста может помочь в борьбе с воспалением и уменьшить сопутствующие
    симптомы, такие как боль, отек и дискомфорт.

    4. Может способствовать здоровью сердца

    Фиолетовая капуста также может принести пользу вашему сердцу.

    Это может быть связано с содержанием в ней антоцианов, которые являются флавоноидными антиоксидантами, придающими фиолетовой капусте ее характерный цвет (11).

    Одно большое исследование показало, что у женщин, которые регулярно употребляют в пищу большое количество продуктов, богатых антоцианами, риск сердечных приступов снижается на 11–32% по сравнению с теми, кто ест меньше таких продуктов (12, 13).

    Более высокое потребление антоцианов также может быть связано с более низким кровяным давлением и меньшим риском сердечных заболеваний (14, 15).

    Фиолетовая капуста содержит более 36 видов антоцианов, что делает ее отличным источником этого полезного для сердца соединения (16).

    Резюме Фиолетовая капуста является богатым источником антоцианов, полезных
    растительных соединений, которые могут снизить риск сердечных заболеваний.

    5. Может укрепить ваши кости

    Фиолетовая капуста содержит несколько полезных для костей питательных веществ, включая витамины С и К, а также небольшое количество кальция, марганца и цинка (17).

    Например, 1 чашка (89 граммов) сырой пурпурной капусты содержит около 56% суточной нормы витамина С, который играет роль в формировании костей и помогает защитить клетки костей от повреждений (1, 18).

    Фиолетовая капуста также богата витамином К1, который содержит немногим более четверти суточной нормы на чашку (89 граммов) (1).

    Витамин K1 в основном содержится в растительных продуктах, таких как листовая зелень и овощи семейства крестоцветных. Это отличает его от витамина К2, который содержится в продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах.

    Имеются данные о том, что обе формы витамина К играют роль в поддержании крепких и здоровых костей, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить конкретные эффекты каждой из них (19).

    Резюме Фиолетовая капуста богата витаминами C и K1, которые
    необходимы для построения и поддержания крепких и здоровых костей. Фиолетовая капуста
    также содержит меньшее количество полезных для костей питательных веществ, таких как кальций,
    марганец и цинк.

    6. Может защищать от некоторых видов рака

    Фиолетовая капуста может защищать от некоторых видов рака, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.

    Эксперты считают, что это может быть связано с тем, что он содержит сульфорафан и антоцианы — два соединения, которые исследуются на предмет их противораковых свойств.

    Исследования связывают высокое потребление овощей семейства крестоцветных, включая капусту, со снижением риска рака толстой кишки на 18%. Диеты, богатые крестоцветными овощами, также связаны с более низким риском рака молочной железы (20, 21).

    Более того, есть данные, свидетельствующие о том, что сульфорафан, содержащийся в пурпурной капусте и других крестоцветных овощах, может помочь убить раковые клетки или предотвратить их рост и распространение (22).

    Исследования на клетках и животных показывают, что антоцианы могут оказывать сходное противораковое действие. Антоцианы содержатся в красных, синих и фиолетовых фруктах и ​​овощах, включая пурпурную капусту (23).

    Однако необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

    Резюме Фиолетовая капуста содержит полезные соединения, такие как сульфорафан и
    антоцианы, которые могут помочь защитить ваш организм от некоторых видов рака
    . Однако для изучения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

    7. Может улучшить здоровье кишечника

    Фиолетовая капуста может улучшить работу кишечника.

    Имеются данные о том, что капуста может уменьшать воспаление в кишечнике и уменьшать кишечный мукозит — состояние, при котором в кишечнике развиваются поражения, часто являющиеся побочным эффектом лечения рака (7, 24, 25).

    Капуста также является хорошим источником клетчатки, которая поддерживает здоровье кишечника и облегчает переваривание пищи.

    Нерастворимая клетчатка составляет около 70% клетчатки капусты. Он увеличивает объем стула и помогает пище легче проходить через кишечник, снижая риск запоров (26, 27).

    Оставшиеся 30% составляют растворимая клетчатка, которая является пищей для полезных бактерий, живущих в кишечнике. В свою очередь, эти дружественные бактерии производят жирные кислоты с короткой цепью (КЦЖК), такие как ацетат, бутират и пропионат, которые питают клетки вашего кишечника (28).

    Исследования показывают, что короткоцепочечные жирные кислоты могут также уменьшать воспаление и другие симптомы кишечных расстройств, таких как болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника (СРК) и язвенный колит (28, 29).

    Есть также некоторые свидетельства того, что употребление около 1 кварты (946 мл) капустного сока в день может помочь излечить язву кишечника за 7–10 дней. Однако исследования, показывающие это, устарели, поэтому для изучения этого эффекта необходимы более свежие исследования (30, 31).

    Резюме Фиолетовая капуста может помочь улучшить здоровье вашего кишечника,
    уменьшая воспаление, предотвращая поражения кишечника и леча язвы. Однако для изучения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

    8. Легко добавить в свой рацион

    Фиолетовая капуста — невероятно универсальный овощ. Вы можете есть его сырым или приготовленным, и он хорошо подходит для сопровождения различных блюд.

    Например, его можно приготовить на пару и использовать для приготовления начинки для пельменей или тушить с красным вином, уксусом, яблоками, морковью и свеклой для ароматного гарнира.

    Фиолетовую капусту также можно жарить или тушить с мясом или фасолью, а также измельчать и использовать в качестве богатого питательными веществами гарнира к супам, салатам и горячим блюдам.

    Это также богатая антиоксидантами и визуально привлекательная альтернатива зеленой капусте в салате из капусты или квашеной капусте, или ее можно ферментировать для приготовления кимчи.

    Краткое описание Фиолетовая капуста — простое и вкусное дополнение ко многим блюдам. Его можно есть сырым, приготовленным или ферментированным, что делает его универсальным.

    Практический результат

    Фиолетовая капуста — это овощ, богатый питательными веществами, который полезен для здоровья.

    К ним относятся уменьшение воспаления, более здоровое сердце, более крепкие кости, улучшенная работа кишечника и, возможно, даже более низкий риск некоторых видов рака.

    Этот овощ невероятно универсален и является одним из самых экономичных способов добавить в свой рацион полезные антиоксиданты.

    8 Польза капусты для здоровья – Кливлендская клиника

    Капуста, возможно, не самый привлекательный овощ, но она богата питательными веществами, которые помогут вам чувствовать себя сильным и здоровым. От укрепления вашей иммунной системы до улучшения пищеварения (иногда с неловкими результатами) капуста и ее польза для здоровья заслуживают места на вашем столе.

    Этот распространенный листовой зеленый овощ бывает разных цветов, форм и размеров, и его можно использовать для приготовления супов, салатов, бутербродов и многого другого. Ешьте его сырым или жареным, чтобы получить максимальную пользу. Найдите его ферментированным в продуктах, полезных для кишечника, таких как квашеная капуста и кимчи, или нарезанным в салат из капусты для быстрого приготовления.

    «Капуста полезна. Это один из тех продуктов, который на вкус лучше, чем выглядит, и имеет даже большую питательную ценность, чем люди ожидают», — говорит зарегистрированный диетолог Джулия Зумпано, RD, LD. «Кроме того, он универсален, доступен по цене и его легко найти».

    Zumpano исследует преимущества употребления капусты и то, как она может улучшить ваше здоровье.

    8 полезных свойств капусты

    Многие люди знают, что капуста богата клетчаткой, витаминами и минералами. Одна чашка нарезанной сырой зеленой капусты содержит всего 22 калории и дает:

    • 54% рекомендуемой дневной нормы витамина С.
    • 85% рекомендуемой дневной нормы витамина К.
    • Более 2 граммов клетчатки.
    • 1 грамм белка.

    «Капуста также богата калием, который может помочь снизить высокое кровяное давление», — говорит Зумпано. «Чем больше мы узнаем о капусте, тем лучше она обещает быть».

    Исследования показывают, что листовые зеленые овощи в целом полезны для вас, но нам нужно больше исследований, чтобы понять, как капуста конкретно влияет на ваш организм. Зумпано говорит, что многие люди считают, что питательная ценность капусты означает, что она может иметь любое из следующих преимуществ.

    1. Борется с воспалением

    Некоторая польза капусты для здоровья обусловлена ​​наличием антоцианов, природных антиоксидантов. Антоцианы не только придают цвет вашим фруктам (например, чернике) и овощам, но также могут уменьшить воспаление.

    Хроническое воспаление (длительный отек) связано с сердечными заболеваниями, раком, ревматоидным артритом и многими другими заболеваниями. В исследованиях на животных было показано, что антоцианы помогают контролировать воспаление.

    Нам нужны дополнительные исследования, но одно небольшое исследование на людях показало, что у тех, кто ел больше крестоцветных овощей, уровень воспаления был намного ниже, чем у тех, кто ел меньше всего.

    Политика в отношении рекламы

    2. Делает вас сильнее

    Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, выполняет большую работу для вашего организма. Он помогает вырабатывать коллаген и укрепляет иммунную систему. Это также помогает вашему организму усваивать железо из растительной пищи.

    3. Улучшает пищеварение

    Капуста, богатая фитостеролами (растительными стеролами) и нерастворимой клетчаткой, поддерживает здоровье пищеварительной системы и регулярный стул. Он питает полезные бактерии в кишечнике, которые защищают вашу иммунную систему и производят необходимые питательные вещества. Это особенно верно, когда вы едите ферментированную капусту в кимчи или квашеную капусту.

    «Капуста поможет вам оставаться в форме, — говорит Зумпано. «Это также может помочь в безопасном и здоровом снижении веса».

    Клетчатка — это неперевариваемый или всасываемый углевод, поэтому она увеличивает объем пищи и занимает место в желудке, заставляя вас быстрее и дольше насыщаться, не поглощая углеводы, которые вы поглощаете.

    4. Защищает сердце

    Антоцианы, содержащиеся в капусте, помогают не только при воспалении. Исследования показывают, что они усиливают пользу капусты для здоровья, снижая риск сердечных заболеваний. Ученые обнаружили в капусте 36 различных видов антоцианов, что может сделать ее отличным вариантом для здоровья сердечно-сосудистой системы.

    5. Снижает кровяное давление

    Калий — это минерал и электролит, который помогает вашему телу контролировать кровяное давление. Одна чашка краснокочанной капусты может обеспечить здоровое количество калия — до 6% от рекомендуемой дневной нормы. Это может помочь снизить кровяное давление, уменьшая риск сердечных заболеваний.

    6. Снижает уровень холестерина

    Слишком много «плохого» холестерина, или холестерина ЛПНП, может вызвать проблемы с сердцем, если он накапливается в артериях. Капуста содержит два вещества — клетчатку и фитостеролы (растительные стеролы), которые конкурируют с холестерином за усвоение пищеварительной системой. Они снижают уровень плохого холестерина и улучшают ваше здоровье.

    7. Поддерживает здоровье костей и свертываемость крови.

    Витамин К необходим для хорошего самочувствия. Без него у вас был бы риск развития заболеваний костей, таких как остеопороз, и ваша кровь не смогла бы должным образом свернуться. Введите капусту, отличный источник витамина К. Одна чашка обеспечивает 85% рекомендуемой дневной нормы.

    «Витамин К помогает укрепить наши кости и улучшить свертываемость крови», — говорит Зумпано. «Капуста может дать вам тот импульс, который вам нужен, чтобы убедиться, что ваши уровни адекватны, и ваше тело остается защищенным от болезней и болезней. И вам даже не нужно есть столько капусты, чтобы получить большую пользу для здоровья».

    Рекламная политика

    8. Держит рак в страхе

    Ранние исследования на животных показали, что листовые зеленые овощи, такие как капуста, содержат фитохимические вещества, которые могут помочь защитить от рака. Они содержат антиоксиданты и растительные соединения, такие как глюкозинолаты. Эти серосодержащие химические вещества распадаются в процессе пищеварения на вещества, которые могут помочь бороться с раковыми клетками и вывести их из организма.

    Каковы побочные эффекты употребления капусты?

    Хотите добавить в свой рацион больше капусты? Только будьте осторожны, чтобы не переборщить. Чтобы максимизировать пользу для здоровья, медленно увеличивайте потребление капусты и дайте своему телу приспособиться. Кроме того, избегайте обезвоживания, чтобы уменьшить запоры, которые могут вызвать избыточное газообразование.

    Капуста может быть не лучшим выбором для романтического вечера, так как переедание может вызвать диарею, метеоризм или дискомфорт в животе. Он также содержит вещества, которые могут мешать действию таких лекарств, как препараты для разжижения крови, или вызывать гипотиреоз — состояние, при котором щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов щитовидной железы и замедляет обмен веществ.

    В большинстве случаев побочных эффектов можно избежать, употребляя капусту в рамках здорового питания. Поговорите со своим лечащим врачом, если вы испытываете симптомы или у вас есть какие-либо опасения.

    Какие бывают виды капусты?

    Капуста относится к видам Brassica oleracea видов овощей, наряду с брокколи, цветной капустой, листовой капустой и брюссельской капустой. Самый распространенный вид – зеленая капуста. Но существуют сотни других разновидностей красных, белых и фиолетовых оттенков с различными текстурами и размерами.

    Некоторые виды капусты имеют тонкий, деликатный вкус, в то время как другие обладают острым перцем. Пищевая ценность капусты состоит из таких видов, как:

    • Бок-чой (и бэби-бок-чой), с листьями, выходящими из центрального стебля.
    • Брюссельская капуста, крошечные круглые кочаны, которые растут на толстом стебле.
    • Зеленая капуста (капуста с пушечным ядром) с плотно прилегающими гладкими листьями и твердой головкой, которая может вырасти почти до размера баскетбольного мяча.
    • Январская королевская капуста, великолепно яркая капуста с зелеными и пурпурными листьями.
    • Кале с морщинистыми темно-зелеными листьями, отходящими веером от центрального стебля.
    • Капуста Напа (китайская или сельдерейная) с длинными светло-зелеными листьями на толстом белом стебле.
    • Краснокочанная капуста, округлая краснокочанная капуста, которая особенно питательна и обычно меньше, чем зеленая капуста.
    • Савойская капуста, курчавая капуста с неплотно расположенными, взъерошенными листьями.

    Наслаждайтесь полезными свойствами капусты

    Капуста — универсальный овощ, доступный, широко доступный и простой в приготовлении. Держите его целым и немытым в холодильнике, пока вы не будете готовы его съесть, рекомендует Зумпано. И когда вы будете готовы, вам не потребуется много времени, чтобы найти простые рецепты капусты, которые добавят (здоровую) изюминку в ваш рацион и придадут цвет вашей тарелке.

    Польза краснокочанной капусты для здоровья (по сравнению с белокочанной капустой)


    Потенциальная польза краснокочанной капусты для здоровья действительно впечатляет. Анализ питательного профиля краснокочанной капусты показывает, что этот вкусный представитель семейства капустных растений насыщен целым рядом полезных для здоровья питательных веществ и фитохимических веществ, включая витамин С, антоцианы и глюкозинолаты. Также известна как пурпурная капуста или Brassica oleracea var. голова ф. rubra в научных кругах, краснокочанная капуста также богата витамином К, хотя она не содержит такого количества этого питательного вещества, укрепляющего здоровье сердца, как зеленая капуста.

    В этой подробной статье мы рассмотрим различные питательные вещества, которые делают краснокочанную капусту такой полезной для вас, а также приведем несколько интересных фактов о различиях в пищевой ценности краснокочанной и белокочанной капусты.


    Краснокочанная капуста содержит больше витамина С, чем белокочанная капуста или апельсины!

    Итак, вы думали, что эти полезные апельсины в вашей вазе с фруктами являются лучшим диетическим источником витамина С, который вы можете получить? Угадайте, что — в сырой краснокочанной капусте витамина С даже больше, чем в свежих апельсинах! Одна унция (28 граммов) сырой красной капусты содержит колоссальные 27 процентов дневной нормы (DV) витамина С, в то время как порция апельсинов такого же размера содержит 25 процентов дневной нормы этого важного питательного вещества. Для сравнения, сорта зеленой капусты (включая белокочанную) содержат около 17 процентов DV на 1 унцию.

    Витамин С, пожалуй, больше всего известен своими иммуностимулирующими свойствами, но знаете ли вы, что он также помогает поддерживать здоровье кожи, костей и зубов. Считается, что большая часть пользы для здоровья, связанная с потреблением продуктов, богатых витамином С, таких как капуста, связана с антиоксидантной активностью витамина С, но также считается, что свою роль играет его способность стимулировать синтез коллагена.

    Совет: Чтобы максимизировать пользу для здоровья от краснокочанной или белокочанной капусты благодаря высокому содержанию в них витамина С, убедитесь, что в вашем рационе также есть продукты, содержащие витамин Е, так как эти два витамина работают лучше всего синергетически.


    Краснокочанная капуста содержит тот же «суперантиоксидант», что и ягоды черноплодной рябины

    В отличие от сортов зеленой и белокочанной капусты, краснокочанная капуста содержит антоцианы, те же самые красные флавоноидные пигменты, которые ответственны за многие известные преимущества для здоровья ягод черноплодной рябины (аронии) , голубая жимолость и многие другие синие, красные и фиолетовые ягоды и фрукты. Используя способность поглощения кислородных радикалов (ORAC) в качестве меры, группа ученых из Исследовательского центра питания человека Министерства сельского хозяйства США им. Джина Майера показала, что антоцианы обладают чрезвычайно сильными антиоксидантными свойствами in vitro, даже более сильными, чем тролокс, который является аналогом витамина Е.

    Многочисленные исследования показывают, что антиоксиданты помогают защитить организм от воздействия свободных радикалов, нестабильных атомов, способствующих развитию многих дегенеративных заболеваний и преждевременному старению кожи. Люди, которые часто подвергаются воздействию таких вещей, как загрязнение окружающей среды, наркотики, сигаретный дым, токсичные отходы, стресс и ультрафиолетовое излучение, вероятно, имеют более высокий уровень свободных радикалов в организме.

    Одно исследование по оценке воздействия антоцианов было проведено специально для оценки пользы для здоровья антоцианов красной капусты и антоцианов пурпурного сладкого картофеля у крыс с колоректальным раком. Это исследование, опубликованное в Журнал токсикологических наук в феврале 2002 г. обнаружил, что антоцианы сладкого картофеля и красной капусты оказывали противораковое действие в экспериментальных условиях, использованных в этом исследовании.


    Красная капуста содержит больше глюкозинолатов, чем ее белая копия

    Также в нескольких эпидемиологических исследованиях (исследованиях, в которых сравниваются группы людей) была обнаружена связь между высоким потреблением овощей Brassica, таких как капуста, и снижением риска некоторых видов рак. В случае краснокочанной капусты некоторые из ее потенциальных противораковых свойств можно отнести к содержащимся в ней антоцианам; однако считается, что глюкозинолаты, которые он доставляет, обеспечивают значительные преимущества. Глюкозинолаты, присутствующие почти во всех овощах Brassica, являются предшественниками биологически активных изотиоцианатов, которые, как было показано, разрушают канцерогенные вещества и препятствуют пролиферации раковых клеток.

    Интересно, однако, что существуют значительные различия в содержании глюкозинолатов в разных овощах Brassica. В 2010 году в журнале Acta Horticulturae было опубликовано интригующее исследование, в котором сравнивалось содержание глюкозинолатов в 11 культурах Brassica oleracea (состоящих из 42 сортов). В этом исследовании сообщалось, что общее содержание глюкозинолатов варьировалось от 14 до 625 мкмоль/100 г (сырого веса, или FW) среди протестированных Brassicas.

    Было показано, что белокочанная капуста содержит высокий уровень глюкозинолатов, намного выше, чем многие другие овощи Brassica, но красная капуста имеет еще более высокий уровень! Общий уровень глюкозинолатов в краснокочанной капусте колебался от 140 до 381 мкмоль/100 г сырой массы, а содержание глюкозинолатов в капусте белокочанной – от 127 до 241 мкмоль/100 г сырой массы.


    Зеленая капуста – чемпион по витамину К

    Красная капуста также богата витамином К, хотя и не превосходит зеленую капусту, чемпиона по витамину К. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США о питании, 1 унция сырой красной капусты обеспечивает ваш организм примерно 13% дневной нормы витамина К. Для сравнения, всего одна унция зеленой капусты обеспечит ваш организм колоссальными 27% витамина К. дневная норма витамина К.

    Витамин К наиболее известен своей ролью в свертывании крови, но новые исследования показывают, что он также может быть одним из лучших витаминов для здоровья сердечно-сосудистой системы и костей: витамин К помогает направлять кальций в кости, тем самым снижая риск накопления кальция в кровеносных сосудах.

    Не пропустите

    Порошок моринги против спирулины: что лучше?
    Прямое сравнение двух популярных порошков суперпродуктов, моринги и спирулины.

    150 продуктов, которые вы должны есть

    В этом незаменимом путеводителе по самым здоровым продуктам питания на земле автор бестселлеров и признанный специалист по питанию Джонни Боуден, доктор философии, CNS, представляет 150 суперполезных продуктов в краткой форме для чтения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *