Какая кислая слива квн: Домоводство (Дом и семья) : Кулинария : Мои статьи о кулинарии : Борис Бурда : читать онлайн

Домоводство (Дом и семья) : Кулинария : Мои статьи о кулинарии : Борис Бурда : читать онлайн

вы читаете книгу

Мы, конечно, любим очень Баклажанную икру Если нет прохожих, ночью, За окно выбрасывать. Частушки-нескладушки. Одесская команда КВН (1970)

БИГОС

Польша


Здравствуйте! Хорошо бы попробовать чего-нибудь экзотического, и в то же время не очень удаляться от родных берегов. Но это не так уж и сложно – что может быть экзотичней близкого соседа, ведь именно о нем мы больше внимаем легендам, чем фактам? Сосед как сосед – мы с ним успели и кроваво повоевать, и лихорадочно задружить, и отделиться от него, залив и его и себя кровью, и оторвать от него с мясом кусок исконной территории, доигравшись до того, что опросы общественного мнения иногда показывали, что к украинцам там относятся даже хуже, чем к цыганам… Государство, которое с подачи лично Молотова долгое время именовали исключительно с эпитетом «бывшая» – а она ожила и передарила этот эпитет государству, представляемому Молотовым (непрочная, кстати, штука все эти эпитеты!).

Государство, в котором… перестану-ка я выдрючиваться и просто перепишу из любимого Станислава Дыгата, «воедино сплелись прошлое и настоящее, атаки гусар, шляхетские распри, право вето, разделы, восстания, воскрешения, партизанская война, Мицкевич, Словацкий и Красинский, четыре танкиста и собака, фильмы Вайды, романы жеромского, Игнацы Падеревский, католицизм»… В общем, Польша. Прошу любить и жаловать – все-таки соседи. Глупо ссориться и вспоминать ста рое плохое – разве мало было хорошего? А от страны-соседа можно уйти только в землю или в небо, больше никуда.

Поесть в Польше умели всегда. Помню, как во время премьеры культового для поляков фильма Ежи Гоффмана «Потоп», совпавшего как раз с очередными временными трудностями с мясом, весь город только и говорил о кадрах стола средневекового польского шляхтича среднего достатка, заваленного дичью, окороками и копчеными гусями – прозевали, идиоты, и это в то время, когда эстрадный артист терял работу за произнесение со сцены слова «колбаса» в любом контексте! Давайте и мы выберем что-нибудь такое кондово-древнепольское, исконное и посконное, со времен пана Володыевского, Иеремии Вишневецкого, Радзивиллов и Сапег.

Будем готовить бигос!

Многие вообще думают, что бигос – это тушеная капуста с салом. Ну, тогда и борщ – это вареная капуста с томатом. Это все полуправды, а хуже полуправды нету лжи. Но капусту для бигоса мы все-таки нашинкуем. Половинку среднего кочана. И столько же кислой, сколько свежей, поскольку в дискуссии от том, какая капуста, кислая или свежая, идет в бигос, неправых быть не должно.

Теперь займемся мясом. В бигос идет копченая грудинка и говядина – примерно поровну, а еще свинина – вдвое меньше, и столько же колбасы, как по мне – полукопченой. Так, чтоб в итоге мяса вышло чуть по меньше капусты или, что еще лучше, столько же. Режется все это достаточно мелко – примерно как на бефстроганов.

Начало готовки стандартное для многих подобных блюд. Нарезать по мельче три луковицы, высыпать в казан грудинку и малость вытопить сальца, чтоб было на чем подрумянивать лук. Чем и займемся – пусть дойдет до необходимого цвета. А тем временем начнет готовить все прочее, нужное для бигоса – а это чертова прорва всего!

Во-первых, три ложки томата. Сейчас есть такие удобные маленькие баночки – как раз по баночке на бигос. Интересно, что клали поляки в бигос до Колумба? Да и борща, выходит, до Колумба быть не могло… Ну, тут-то я неправ – не так давно отыскал древний рецепт «гетманского борща», так он без томатов. Поэтому с вчера бросим в водичку размачиваться хорошую горсть сушеных грибов – это до Колумба было. И столько же сушеных слив, без косточек – тоже лучше бы размочить. Вот он – главный дотоматный подкислитель наших краев, не потерявший до сих пор своего значения на своей родине – Кавказе, где и появилась домашняя слива, как гибрид алычи с диким терновником, так сказать, сочетание старого и нового получается! А к этому – еще два нарезанных яблочка, без кожицы и косточек. Чесночку три дольки.

А теперь – пряности! Еще в средневековье довозили до Польши караванами и галерами из далекой Индии черный и душистый перец – положим того и другого, горошин по 6-7. А тмин издавна в каждой канаве рос – положим хорошую щепотку, а то и другую. И самую древнюю в мире пряность, которую находили еще в гробницах египетских фараонов, а с римских времен тоже по всей Европе развезли – кориандр, тоже потолчем в ступке и туда же добавим. Хранить лучше семена, а молоть перед самым применением – лучше сохранится все то, что и создает неповторимый устойчивый вкус. Вот теперь все.

Высыпем в обжаренный лук мясо и потушим почти до готовности – это примерно полчаса. А пока посидим, посмотрим на заготовки для заключительной стадии бигоса и подумаем – с чем же его есть, как подать? В бигосе самом по себе есть все – и мясо, и овощной гарнир, и подливка. Хлеба? Может быть, и белого, а можно и с рогаликом. Чего бы еще? Вот никак не придумается – никого и ничего к себе бигос не пускает – впрочем, кроме одного. Чего именно? Сейчас увидите.

Вот мясо и обжарилось. Теперь все остальное – туда же: капусту шинкованную, такую и кислую, томат, сливы, грибы, яблоки, пряности, выдавим чеснок, все это посолим, водички подольем и поставим тушить до готовности – пока вся капуста не размягчится в этакое пюре.

Время есть – надо заняться столом.

Аппетит должен возникать просто от вида накрытого стола – даже и без еды. Цветочки какие-то, не для еды, для икебаны. Вилка – слева, мясо – справа… тьфу, нож справа, впрочем, какая разница? Было бы что, а чем есть – найдем. Кстати, китайскими палочками польский бигос есть плохо – подливка стекает. Столовый прибор со специями поставим для солидности, ибо вкусы есть разные. О вкусах не спорят – тоже типичный случай искажения смысла, ибо при рождении этой поговорки имелось в виду то, что с профессиональным дегустатором спорить бессмысленно, ибо он все равно прав. Но кто любит поострее – пожалуйста. А то единственное, что уместно к бигосу – чуть попозже.

Вот все и готово. Нарезанной колбаски высыпаем в уже совсем готовое под самый конец – нечего ей вариться. Поставим кастрюльку на стол, положим себе немного и достанем из холодильника то, что идет к бигосу. Выпить к нему идет, да еще как! Можно польской «Выборовой» для чистоты жанра, можно украинской с перцем для национального согласия, можно русской «Столичной» для славянского братства, которое выше сиюминутных склок, можно красного вина, холодного и сухонького… Как не удивительно, но даже в виноградной Одессе моим первым вином было польское «Рыцарское», импортируемое в начале шестидесятых.

Когда наша компания собиралась отметить какой-то табельный праздник, то ли 7 ноября, то ли 1 мая, и был ребром поставлен вопрос, не пора ли поставить на стол бутылочку – не маленькие, чай, в седьмом классе учимся, отец одного из нас сказал, что не против, но на двух условиях. Во-первых, вино покупает он, а во-вторых, после каждой бутылки все участники застолья становятся в позу Ромберга (ноги вместе, носки на одну линию, глаза закрыть, руки вытянуть вперед), и кто не устоит – больше не пьет. Вот как раз польское «Рыцарское» мы и пили на этой первой вечеринке, где все, как у взрослых. И никто не спился – ни Боря, поэт, известный всей Одессе врач и депутат горсовета, ни Миша – ныне израильский гинеколог (с его-то ручищами? бедные израильтянки!), ни Женя – лауреат Государственной премии России за что-то не очень предназначенное для открытой печати, ни ваш покорный слуга.

После первой же порции бигоса рука сама тянется к рюмке. Есть, очевидно, какое-то родство душ – недаром же клялся мне один поляк, что своими глазами видел в какой-то солидной энциклопедии в статье об эти ловом спирте рядом с указанием его смертельной дозы на килограмм живо го веса звездочку, указывающую на сноску, а потом и текст этой сноски: «Для русских и поляков эти данные не подтверждаются». Мы познакомились с ним в нашем одесском кафе «Молодежное», где я вел какой-то закрытый вечер году этак в 78-м и пригласил его за свой столик. Чувствуя, что он как-то насторожен, я заказал по рюмке коньяка (помню, стоило это удовольствие тогда всего 50 копеек) и провозгласил тост, после которого вся напряженность куда-то улетучилась. Старый польский тост, лозунг восстания 1863 года против русского царизма: «За вашу и нашу свободу!». Хороший тост под бигос, правда? Чтоб и в компании за столом все перемешались, как в бигосе, и составили новое дивное единство – и русские, и украинцы, и поляки, и белорусы… да хоть японцы, в конце-то концов! И мне, еврею, место найдется. А если кто-то посмеет отказать мне в этом месте – вызову на дуэль, выберу, как оскорбленный, в качестве оружия русский диктант, и убью, как собаку. Что не убери из бигоса – есть можно, но будет чего-то не хватать. И это не только к бигосу относится.

Содержание:

 0  вы читаете: Мои статьи о кулинарии : Борис Бурда  1  БОРЩ : Борис Бурда
 2  БУЙАБЕС Франция : Борис Бурда  3  БУЛЬОН ИЗ БАЗАРНОЙ КУРИЦЫ Израиль : Борис Бурда
 4  БУТЕРБРОД : Борис Бурда  5  САЛАТИКИ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ США : Борис Бурда
 6  ЧИЛИ КОН КАРНЕ Мексика : Борис Бурда  7  ЧУЧУ, ИЛИ КЮКЮ Азербайджан : Борис Бурда
 8  ФОНДЮ Швейцария : Борис Бурда  9  ФОРШМАК : Борис Бурда
 10  ГАСПАЧЧО Испания : Борис Бурда  11  ГУЛЯШ : Борис Бурда
 12  ГУРЬЕВСКАЯ КАША Россия : Борис Бурда  13  БАКЛАЖАННАЯ ИКРА : Борис Бурда
 14  ЯИЧНИЦА : Борис Бурда  15  МЯСО, ТУШЕНОЕ В ПИВЕ Бельгия : Борис Бурда
 16  БУДЕМ БРАТЬ ЯЗЫКА : Борис Бурда  17  ОВОЩНОЙ САЛАТ Югославия : Борис Бурда
 18  ГРЕЧКА, МАК, ТОПОР, БЕРЕЗА… : Борис Бурда  19  СУП ХАРЧО Грузия : Борис Бурда
 20  ДОПИНГ ДЛЯ БАЛЬЗАКА : Борис Бурда  21  КОЛБАСА – НЕ ТОЛЬКО КУЛИНАРНЫЙ СИМВОЛ : Борис Бурда
 22  ПЕРВОАПРЕЛЬСКОЕ : Борис Бурда  23  ВЕЛИКИЙ СОВЕТСКИЙ ЛИКЕР : Борис Бурда
 24  НЕ ТАК УЖ ТРУДНО ЖИТЬ, КАК ИТАЛЬЯНЦЫ : Борис Бурда  25  КУКУРУЗНАЯ КАША ПО-МОЕМУ : Борис Бурда
 26  СЫР : Борис Бурда  27  МАМИНЫ САЛАТИКИ : Борис Бурда
 28  МАСЕДУАН : Борис Бурда  29  МИДИИ : Борис Бурда
 30  ФАСОЛЕВЫЙ СУП ПО-МОЛДАВСКИ Молдова : Борис Бурда  31  МУСАКА Левант : Борис Бурда
 32  КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ Германия : Борис Бурда  33  ОКРОШКА : Борис Бурда
 34  ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ : Борис Бурда  35  ПИВНОЙ ВЕЧЕР : Борис Бурда
 36  ПЛОВ Узбекистан : Борис Бурда  37  РЫБА ПО-ПОРТУГАЛЬСКИ : Борис Бурда
 38  КАК ПОДРЕЗАТЬ САЛАТИК : Борис Бурда  39  СЕЛЯНКА Россия : Борис Бурда
 40  ШЕЙКА : Борис Бурда  41  ТАРАТОР Болгария : Борис Бурда
 42  ЧАЙ : Борис Бурда  43  ТЭМ ПУРА Япония : Борис Бурда
 44  ТОМАТНЫЙ СУП НА СКОРУЮ РУКУ : Борис Бурда  45  УТКА ПО-ФРАНЦУЗСКИ Франция : Борис Бурда
 46  ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ : Борис Бурда  47  – ТАК ВЫПЬЕМ, ПОЖАЛУЙ? – ПОЖАЛУЙ, НАЛЕЙ. : Борис Бурда
 48  ЗАВИВАНЕЦ : Борис Бурда  49  ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ ИТАЛИЯ : Борис Бурда

«Сборная Камызякского края» («Камызяки») – история создания, КВН, фото, Ренат Мухамбаев, Вячеслав Макаров, музыка 2023

Биография

«Сборная Камызякского края» из маленького российского города Камызяка в Астраханской области — одна из титулованных и любимых команд поклонников Клуба веселых и находчивых. С самого первого появления на сцене «Камызяки» захватили зрителей энергетикой, обаянием каждого из участников, едкими шутками и отлично поставленными номерами.

История создания

Первый раз команда показала себя на сочинском фестивале в 2009 году и сразу пришлась по душе ценителям добротного юмора и качественно поставленных номеров. По словам Азамата Мусагалиева, капитана команды, первое время всех веселило их название. Не каждому удавалось произнести слово «Камызяк» с первого раза. Говорят, что даже Александр Васильевич Масляков, услышав первый раз название сборной, улыбнулся.

Первую игру «Камызяки» провели накануне 8 марта на фестивале межрегиональной лиги «Каспий». Некоторые из участников команды были не новичками на сцене КВН. Азамата Мусагалиева, Рената Мухамбаева и Дениса Дорохова уже можно было видеть на сцене в составе сборной Астрахани в Премьер-лиге в 2008 году.

«Сборная Камызякского края» успешно прошла этапы отбора. В 2010 году команда стала полуфиналистом Первой лиги КВН. Через 2 года «Камызяки» попали в Высшую лигу. Как и для большинства команд, старт начался с 1/8 финала. Здесь ребятам не было равных, и сборная заняла первую позицию в итоговой таблице.

Затем камызякские кавээнщики победили в 1/4 финала. Успех не вскружил голову астраханцам.

«Помню, после первой игры к нам подошел Юлий Соломонович Гусман и сказал: “Ни секунды не радоваться!”. Он имел в виду, что мы не должны расслабляться, а продолжать работать», — вспоминает Азамат.

В полуфинале «Камызяки» уступили командам «Факультет журналистики» и «ГородЪ ПятигорскЪ», набрав равные баллы за выступления с командой «Вятка», и заняли 3-ю позицию. Астраханцы не сдались и продолжили в 2013 году штурмовать Высшую лигу КВН. Снова им не было равных в 1/8 и 1/4 финала, где «Камызяки» набрали больше всех баллов.

Полуфинал у команды выдался жарким, до первого места ей не хватило 0,3 балла. В главную игру в том году сборная не попала, но прошла в финал Кубка мэра Москвы. Здесь «Сборной Камызякского края» удалось легко обойти соперников и занять 1-е место.

В декабре того же года «Камызяки» приняли участие в финале Высшей лиги, но опять отстали по баллам от лидера игры — команды «Днепр». До главного пьедестала Клуба веселых и находчивых не хватило 0,2 балла. В этом же году ребята выступили на официальном открытии Дома КВН.

В 2014-м «Сборная Камызякского края» пропустила сезон игр, но участвовала в музыкальном фестивале в Юрмале, где получила «Малый КиВиН в золотом». Возвращение в Высшую лигу произошло в 2015-м, и этот год стал самым удачным: «Камызяки» завоевали чемпионство.

Состав команды

«Сборная Камызякского края» считается интернациональной командой. На вопрос, какие национальности в ней присутствуют, ребята с юмором отвечают:

«Казахи, русские, туркмены, татары. Есть алеуты, македонец, два индейца майя (со своим календарем) и ортодоксальный пигмей».

Когда в 2010 году коллектив только начал выступать в Премьер-лиге, состав выглядел следующим образом: Роман Кулясов — конферансье, Александр Панекин, Азамат Мусагалиев, Тимур Дыханов, Денис Дорохов, Сергей Каламбацкий — музыкант и переводчик, Фуад Курбанов, Вячеслав Макаров — конферансье и певец, Владимир Кочнев, Ренат Мухамбаев, Александр Предвечный.

Была среди ребят и одна девушка — Ирина Илюхина, правда, на сцену она не выходила, а трудилась директором команды.

В 2011-м коллектив покинули Александр Предвечный и Фуад Курбанов. Через 2 года еще два участника, Тимур Дыханов и Владимир Кочнев, вышли из состава «Камызяков». После этого никаких изменений среди участников в команде не было.

Капитан команды Азамат Мусагалиев, по специальности инженер-эколог, начал играть в КВН еще студентом. Он женат, воспитывает с супругой двух дочерей. С 2014 года артист был занят на телевидении в шоу «Чувство юмора», «Импровизация», «Все, кроме обычного» и других. В его фильмографию вошли ленты «Интерны», «Zомбоящик», «Толя-робот», «Холоп».

Еще один яркий представитель «Камызяков» — Вячеслав Макаров — пришел в КВН в 2011 году. Зрители любят шикарный вокал исполнителя, артистичность позволила Славе обзавестись армией поклонниц. Вне КВН он работает ведущим различных мероприятий. Вячеслав реализовал себя на театральной сцене в комедийном спектакле «Убийственный шоубиз» и в кино — в короткометражном сериале «Счастье есть».

Дениса Дорохова называют в команде «человек-батарейка». Непосредственный и артистичный участник команды женат, воспитывает сына. Вместе с коллегами по команде он был задействован в съемках шоу «Однажды в России», «Где логика?», «Почувствуй нашу любовь дистанционно», а также снялся в сериале «Zомбоящик» и двух сезонах комедии «Бородач».

Ренат Мухамбаев должен был стать нефтяником, но выбрал КВН. Отлично владеет домброй и обладает прекрасным вокалом. Артист вместе с такими звездами, как Ян Цапник, Константин Крюков, Владимир Меньшов снялся в комедии «Новогодний переполох».

Александр Панекин — самый высокий участник команды, зрители помнят его по роли олигарха Михаила Прохорова.

Сергея Каламбацкого считают «саунд-мозгами» команды — он отвечает за музыку на выступлениях.

Лучшие выступления

Отличительной чертой «Сборной Камызякского края» является своеобразный диалог Азамата с залом во время приветствия, когда кавээнщик обращается к зрителям:

«Что говоришь, мальчишка?».

Стоить отметить, что именно у них впервые появилась такая «фишка», как общий хохот команды над шуткой участника. Позже данный прием начали применять и другие кавээнщики.

В числе лучших номеров ребят — «Камызякский суд», «Маугли и огненный цветок», «Белогвардейцы», «Масляков-младший и Азамат на рыбалке», «Как курица спасла Камызяк».

Рассказывая о номерах с камызякским судом, Азамат Мусагалиев вспоминает, что шуток о судье и заседаниях могло бы и не быть. К команде обратилось руководство Камызякского района с просьбой убрать номера из репертуара. При поддержке АМиК удалось отстоять ставший впоследствии культовым номер КВН.

«Сборная Камызякского края» — Песня про мэра

Каждый из участников команды обладает музыкальными данными — вокалом и владением музыкальными инструментами. Благодаря этому на сцене КВН появился коллектив «Камызякские псы» («КамызякиБэнд»).

Кавээнщики исполняют музыкальные номера в жанре «дворовый Rock’n’Rap». Жюри максимальными баллами оценило такие номера, как камуфляжный рэп «Любовь медсестры военкомата к призывнику», «Обращение к Бараку Обаме», «Любовь без границ».

На счету группы несколько записанных треков и снятых клипов, в 2019-м музыканты выпустили сборник «Симпатичный альбом».

Ребята отмечают, что могут шутить когда угодно и о чем угодно. Они никого не боятся, но все-таки уточняют: существует список тем, закрытых для шуток, — это религия, войны и болезни.

«Сборная Камызякского края» сейчас

После ухода с главной сцены КВН юмористов часто спрашивают, чем занимается команда.

«Мы по-прежнему в разъездах, так же собираемся, пишем шутки. Это профессия, которую выбирают один раз и, наверное, на всю жизнь», — говорит Азамат Мусагалиев.

Вне игры карьера участников пошла в гору: они выступают на концертах и корпоративах, работают на телевидении. В 2021-м Азамат Мусагалиев остается востребованным телеведущим и принимает участие как актер в юмористических шоу на ТНТ. Его можно увидеть в программах «Однажды в России», «Игра», «Студия Союз». Мусагалиев ведет передачи «Музыкальная интуиция», «Где логика?», «Я себя знаю».

Вместе с Азаматом в «Игре» задействован весь состав «Камызяков», а также другие коллективы из КВН: «Союз», «Сборная Красноярска» (новое название «Плохая компания»), «Плюшки имени Ярослава Гашека» (новое название «Плюшки») и пр.

Помимо юмористического шоу Ренат Мухамбаев также появился на экранах в комедии «Стендап под прикрытием», сериале «Готовы на все» и 2-м сезоне «Корней». В число новых проектов Вячеслава Макарова вошли «Шоумаскгоон». «Суперлига», 2-й сезон шоу «Маска».

Команда ценит поклонников и с удовольствием общается с ними через соцсети. Открыта официальная группа во «ВКонтакте», объединяющая десятки тысяч подписчиков. Здесь можно увидеть фото и видео с выступлений коллектива, а также задать вопрос участнику и получить ответ.

В «Инстаграме» имеются страницы «Сборной Камызякского края», созданные фанатами кавээнщиков.

Интересные факты

  • Песня про мэра, прозвучавшая в 1/4 финала в 2012 году под композицию группы «Руки вверх», до сих пор остается культовым номером команды. В 2019-м о номере вспомнили вновь после появления информации об аресте мэра города Камызяка Дмитрия Васильева по коррупционному делу.

Все о кислых сливовых деревьях

Китайские садоводы очень любят зеленые, хрустящие кислые сливы. Эти рано плодоносящие сливы растут в местах с мягкой зимой и готовы к продаже — «зрелые» — не совсем подходящее слово для их описания — в марте. Они доступны только около месяца. Но в этом месяце китайские потребители утоляют жажду свежей версии suanmeitang , кислого сливового напитка, который по иронии судьбы смешивается с равными частями сахара.

Кислые сливы, свежие, сушеные или соком, играют важную роль в китайской, японской, вьетнамской и корейской кухне. На азиатских рынках вы можете увидеть кислые напитки из сливы, а возможно, вам попадались соленые маринованные 9.0003 умебоши в японском ресторане. Но являются ли кислые сливы потенциальным производственным растением для производителей Северной Америки? Этот и многие другие интересные вопросы мы рассмотрим в этой статье.

История кислой сливы

Кислая слива, Prunus mume , возникла на юге Китая вдоль берегов реки Янцзы. В дикой природе это горное растение. Он растет на высоте до 10 200 футов (3100 метров). Цветущие в конце января и начале февраля, эти сливы являются источником самых ранних цветочных украшений года в большей части Восточной Азии. Они имеют огромное значение в азиатской культуре,

Кислые сливы в китайской культуре

В Китае выращивают 400 сортов кислых слив. В рассказах и в искусстве цветки китайской сливы считаются поздним зимним вестником прихода весны.

Поскольку эти сливовые деревья цветут, когда погода еще холодная, их называют, наряду с бамбуком и сосной, одними из «Трех друзей зимы». Историки китайского искусства включают цветки кислой сливы в число «четырех джентльменов» картин, считая их цветками символом зимы. (Орхидея — джентльмен весны, лотос — джентльмен лета, а хризантема — джентльмен осени.) Панели картин, основанные на четырех временах года, обычно включают одну панель с цветками кислой сливы.

Кислая слива в японской культуре

В Северной Америке мы больше знакомы с цветущей японской вишней, но в Японии кислая слива играет важную роль в дизайне сада. Японские формальные сады обычно размещают сливовое дерево в северо-восточном углу. В мифологии считалось, что цветок сливы «притягивает» зло, изгоняя его своей яркой красотой, за которой следует кислый плод. Когда-то считалось, что употребление маринованных кислых слив (упомянутое ранее умебоши ) на завтрак отгоняет зло на весь день.

Кислая слива во вьетнамской культуре

Термин «Май», относящийся к красоте цветков сливы, является популярным именем для девочек. Две больницы в Ханое, две больницы, Бах Май и Май Хыонг, названы в честь целебного цветка кислой сливы.

Кислые сливы в корейской культуре

В Корее из кислых слив делают первые весенние букеты. Их украшают специальные цветочные вазы. Цветы сливы также являются излюбленным украшением для вышивки.

Кислое сливовое дерево и характеристики плодов

Нетрудно распознать кислое сливовое дерево в середине или конце зимы. Это дерево высотой от 12 до 35 футов (от 4 до 10 м) покрыто цветами различных оттенков розового, белого и красного в январе и феврале.

Листья появляются вскоре после опадения цветов. Они от 1-1/2 до 3 дюймов (от 4 до 8 см) в длину и от 1 до 2 дюймов (от 2,5 до 5 см) в ширину, овальные с заостренным кончиком. В климате с мягкой зимой и ранней весной, например, в провинции Фуцзянь в Китае, плоды появляются в марте и апреле. В более северных районах сбор урожая может быть в июне или июле. В Японии сбор кислых слив совпадает с ежегодным муссоном, который называется «сливовый дождь».

Листья и семена этих деревьев ядовиты. Как и другие косточковые плоды, они содержат небольшое количество цианидов.

Зоны посадки

Кислые сливы можно сажать в климатических условиях, соответствующих зонам устойчивости USDA с 6 по 8. Они могут цвести, но не плодоносить в зоне устойчивости USDA 6, потому что молодые плоды погибнут от более поздних заморозков. Их ассортимент ограничен тем, что им требуется всего от 500 до 1300 часов охлаждения , в зависимости от сорта.

Садоводы из Университета Пердью в США работают над созданием более холодостойких сортов растения, которым требуется больше времени для охлаждения для выращивания в северных штатах. Китайские ученые также разрабатывают кислые сливовые деревья для выращивания в более холодном и влажном климате Маньчжурии.

Размер и интервал

Кислые сливы естественным образом появляются в «редких» лесах. Расстояние между ними должно быть не менее 15–20 футов (5–6 м).

Уход за деревьями 

Если вы хотите, чтобы ваше кислое сливовое дерево процветало, важно, чтобы участок, где вы его посадите, получал солнечный свет не менее шести часов в день. Почва должна быть хорошо дренированной и, в идеале, с добавлением компоста для питательных веществ.

Обрезка

Хотя это и не рекомендуется, кислые сливы можно обрезать. Кислые сливы более чувствительны к свету, чем другие плодовые деревья, и нуждаются в большом количестве воды. Поэтому, если вы решите обрезать свое дерево, убедитесь, что срез расположен на достаточном расстоянии вдоль ветки, чтобы солнечный свет попадал на все части ветки.

Сбор урожая

Кислые сливы собирают зелеными для приготовления солений и сока в Китае. Им можно дать созреть до ярко-желтого цвета с красным румянцем для сбора урожая в июне и июле.

Вредители и болезни

Американские производители кислых слив столкнулись с целым рядом проблем с вредителями:

  • Тля на новых побегах весной.
  • Бурильщики пораженных растений.
  • Палаточные гусеницы летом. Они могут убить дерево.
  • Паутинный клещ во время летней засухи.

Орошение

Эти сливовые деревья зависят от количества осадков, и их следует выращивать только в районах с надежным круглогодичным количеством осадков 35 дюймов (850 мм) или более.

Обычное применение кислых плодов сливы

Сливы — это универсальный повседневный ингредиент восточноазиатской кухни. Если вы регулярно едите настоящую китайскую, японскую, корейскую или вьетнамскую еду, вам обязательно подадут кислые сливы.

Кислые сливовые напитки

Копченые кислые сливы, называемые wumei , превращаются в популярный китайский напиток под названием suanmeitang (буквально «кислый сливовый суп»). Производитель напитков коптит зеленые или спелые сливы, а затем варит их. Затем смесь процеживают и подслащивают большим количеством сахара. Даже без добавления соли он обычно имеет слегка солоноватый вкус. Suanmeitang приправлен сладкими цветами османтуса для охлажденного напитка.

Корейские повара смешивают сушеные цветы, собранные весной, со свежими кислыми плодами сливы, чтобы приготовить чай из цветков сливы, маэва-ча. Это напиток, приготовленный так же, как и любой рассыпной чай. Нарезанные фрукты и лепестки сливы залить горячей водой, дать настояться в закрытом чайнике (чтобы аромат эфирных масел не испарился) в течение 15 минут, процедить и подавать. Этот чай можно пить горячим или холодным.

В Японии, где кислые сливы не созревают до мая, июня или позже, есть аналогичный напиток, который пьют холодным в жаркие дни.

Все эти напитки можно найти в азиатских продуктовых магазинах США и Канады.

Соусы

Вы когда-нибудь пробовали соус для утки в китайском ресторане? Есть аналогичный густой сладкий китайский соус, приготовленный из кислых слив, соли, чили, чеснока, имбиря, уксуса и сахара. Это «сливовый соус», известный по-китайски как мэйцзян. Это сливовый соус, который подают к яичным рулетам и блюдам из птицы.

Корейские повара используют кислые сливы в качестве голодной пищи для приготовления «сливового сиропа», заменителя кристаллов сахара. Повар должен использовать равные части сливового сока и сахара, иначе смесь перебродит и получится сливовое вино. Либо сливовому сиропу, либо сливовому вину требуется около 100 дней для развития вкуса. Они хранятся до года.

Блины с цветками сливы

Корейские повара иногда используют свежие лепестки сливы для приготовления блинов, которые подают с медом в качестве подсластителя.

Соленья и варенье из кислых слив

Китайские повара маринуют незрелые кислые сливы с солью и уксусом, чтобы приготовить suan mei zi . «кислые плоды сливы». Эти огурцы очень соленые и кислые. Есть версии китайских солений, в которые добавляют сахар и травы. Маринованные сливы можно сушить годами.

Умэбоси подаются маленькими порциями к японским блюдам. Эти ломтики кислого сливового рассола красные, потому что они маринованы с фиолетовыми листьями шисо. Листья шисо придают умебоши их характерный аромат. Японские маринады из кислых слив изготавливаются из слив на более поздней стадии спелости, чем кислые сливы, используемые для приготовления китайских кислых солений из слив.

Умебоши иногда используются для рисовых шариков и рулетов. Существует также японский уксус умэбоши.

Корейские повара готовят кислую сливу banchan (гарнир) под названием massil-jangajji из чернослива, соли и чайных листьев. Он хранится до года.

Во вьетнамской кухне также есть блюдо из маринованных кислых слив, которое называется xí muội или ô mai .

Вина

Из кислых слив можно делать вино, но чаще всего они используются для ароматизации рисового вина или сакэ.

Сыроедение

Не рекомендуется есть кислые сливы в сыром виде.

Консервирование/заморозка/сушка

Обычный способ консервирования кислых плодов сливы – маринование. В азиатских кулинарных книгах можно найти сотни комбинаций кислых слив, соли, сахара, уксуса и трав.

Польза для здоровья плодов кислой сливы

Имеются записи о том, что паста из кислых слив использовалась в качестве лекарства в Китае, начиная с 3500 лет назад. В народной медицине Китая, Японии, Кореи «суп» из кислых слив использовали для остановки кашля при простудных заболеваниях. Его использовали для изгнания паразитов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *