Микроудобрения: виды, свойства, применение
Cодержание статьи
- Что дают удобрения с микроэлементами
- Какие бывают микроудобрения
- Виды микроудобрений
Различные виды удобрений используются во всем мире, чтобы получить хороших урожай. Одни применяются в процессе обработки почвы, другие – в процессе посева, третьи – в период развития растений. Большое значение имеют именно микроудобрения, которые содержат в себе микроэлементы, необходимые для нормального роста культур, а также для формирования урожая. Но, использовать их необходимо грамотно, иначе, можно не получить ожидаемого результата, а, наоборот, загубить посевы.
Что дают удобрения с микроэлементами
Удобрения, микроудобрения восполняют недостаток элементов в почве, тем самым позволяют растениям накопить их в достаточном количестве. Благодаря им культуры хорошо развиваются, становятся более устойчивыми к различным негативным факторам среды, а также влиянию болезней и повреждениям вредителей. В результате этого на участках формируется прекрасный урожай, который на протяжении длительного времени хорошо хранится.
С применением микроудобрений действием правило: «лучше меньше, но регулярно». Многие фермеры пренебрегают им и стараются внести сразу много. Помимо того, что удобрения поглощаются культурами – они еще выносятся с дождями и почвенными водами. В результате на будущий год в земле практически ничего не остается, поэтому растения будут недостаток испытывать в питании.
Какие бывают микроудобрения
В состав удобрений входят такие микроэлементы как:
- Цинк.
- Молибден.
- Кобальт.
- Медь.
- Железо.
- Бор.
- Марганец.
- Йод.
- Сера.
Каждый элемент обладает своими свойствами и воздействует на каждую культуру.
Цинк, входящий в состав удобрений способствует нормальному развитию растений. Он влияет на деление клеток, образование аминокислот и биомассы, является основным элементом, которые воздействует на дыхание и обменные процессы.
Молибден требуется зерновым, а также овощным культурам. Он способствует образованию хорошего урожая. Самым важным моментом является то, что микроэлемент задерживает азот в почве и позволяет культурам употребить его в необходимом количестве, если молибден не применять на посевах – это может привести к тому, что они начнут испытывать «голодание азотное». Особенно это сказывается на полях с зерновыми, пасленовыми, бобовыми и крестоцветными растениями, они замедляются в росте, долго может не наступать цветение, листья желтеют и опадают.
Кобальт, который входит в состав удобрений, способствует тому, что культуры:
- лучше переносят к засухе,
- становятся устойчивыми в ряду заболеваний,
- накапливают витамин В12,
- увеличивает количество белка, аскорбиновой кислоты и хлорофилла.
Медь. Этот микроэлемент один из самых необходимых для каждой из культур. Он влияет на развитие и наступления цветения. При недостатке меди растения увядают, верхушки чаще всего отмирают, а реже – не плодоносят. Что касается погодных условий – культуры без подкормок медными микроудобрениями плохо переносят резкие перепады температур, а также при длительной засухе быстро для них наступает состояние угнетения и они погибают.
Применение железа на посевах позволяет избежать такого заболевания как хлороз. Это заболевание приводит к тому, что листья обесцвечиваются, высыхают и, в результате, опадают. От него страдают в большей степени молодые побеги плодовых растений, кукуруза, томаты, виноград, цветы и кустарники.
Борные удобрения требуются многим растениям. Недостаток этого элемента приводит к таким заболеваниям как парша, гниль. У картофеля корнеплоды образуются с разнообразными дефектами (полые, с черными пустотами). Плодовые деревья в большей степени подвергаются таким заболеваниям как пятнистости и парша, могут плохо образовываться завязи.
Марганец требуется растениям для развития. Он способствует повышению урожайности, а также влияет на качество будущего урожая. Благодаря ему в растениях происходит синтез каротина и витамина С. Марганец улучшает вкусовые качества плодов, корнеплодов, ягод и зерен — это за счет того, что он повышает содержание сахара в них.
Йод применяется в качестве стимулятора и протравителя. Им обрабатываются семена перед посевом. Таким образом, можно уберечь посевы от распространенных заболеваний таких, как: мучнистая роса, гнили, фитофтороз.
В последние годы сера стала необходимым элементом, который требуется для получения высокого и качественного урожая. К тому же такие удобрения значительно сокращают сроки появления всходов (культура более дружно дает ростки), а соответственно цветение и плодоношение наступает значительно раньше.
Виды микроудобрений
Помимо того, что удобрения различаются из-за основного микроэлемента, на основе которого они изготавливаются – они еще разделяются на группы по своим формам производства и воздействию на культуры.
Хелаты – комплексное удобрение, включающее в себя металлоорганические соединения. Такие микроудобрения под воздействием влаги очень быстро переходят в доступную форму, поэтому хорошо поглощаются растениями, в редком случае что-то остается в почве.
Органические кислоты (соли). Такие удобрения являются самыми доступными по ценам, но культуры длительное время их не могут «употребить» в качестве питания, так как соли тяжело растворяются.
Гуминовые кислоты (соли) – быстро растворимые микроудобрения. Хорошо поглощаются растениями, но в них содержится ничтожное количество необходимых микроэлементов, поэтому потребуется проводить многократные подкормки или увеличивать в 2, а порой, в 3 или 4 раза норму.
Комплексные удобрения. Самый популярных вид микроудобрений среди фермеров. Во-первых: в них несколько микроэлементов содержится, а во-вторых: внося их один раз за сезон – можно обеспечить растения питанием на длительное время, так как капсулы растворяются постепенно и насыщают почву, восполняя потребность культур в элементах на том или ином этапе развития.
Выбирая микроудобрения необходимо изучить все виды, нормы их внесения, нюансы применения, а также: чего именно не достает растениям на тех или иных почвах?
виды, характеристика, как использовать на огороде
Содержание:
- Виды и характеристики
- Молибденовые
- Борные
- Медные
- Хелатные
- Польза для растений
- Грамотное применение
- Способы внесения
Многих интересует, почему микроудобрения так называются. Дело в том, что к их числу относят подкормки с таким составом, что их достаточно использовать в совсем небольших дозировках для обработки участка. Каждый из микроэлементов, входящих в состав таких удобрений, участвует в обменных процессах, развитии и питании культур. Особенность микроудобрений заключается в узком действии, поэтому заменить бор медью или цинк марганцем не получится. Все они нужны растениям в той или иной степени. Дефицит, наравне с избытком микроэлементов, снижает урожайность и негативно влияет на качество злаковых, кормовых и плодовых культур.
Виды и главные характеристики микроудобрений
Какие бывают микроудобрения? Все существующие разновидности классифицируются по главному элементу, отличаются характеристиками, действием и назначением.
- Соли неорганических кислот плохо растворяются и уступают по эффективности хелатным микроудобрениям. Применяются они на слабокислых и кислых грунтах. Основные побочные эффекты — загрязнение почвы, токсичность.
- Марганцевые подкормки используются на черноземах, песчаных и торфяных почвах. Хорошо подходят под посев кукурузы, свеклы и картофеля.
- Гуматы — это комплексные микроудобрения, содержащие в своем составе органические кислоты и микроэлементы. Хорошо растворяются, нейтрализуют токсичные вещества. Стимулируют рост культур, но не содержат весь необходимый комплекс микроэлементов.
- Цинковые удобрения подходят для обработки карбонатных почв, на которых выращивают цитрусовые и плодовые деревья, а также для участков под фасоль, морковь и картофель.
Готовые комплексы микроудобрений содержат от 2 микроэлементов. Наиболее популярные составы:
- «Сизам» с сахарозой для подготовки семян и внекорневой обработки растений;
- «Мастер»для любых грунтов, где выращиваются зерновые и цветы;
- «Реаком» для повышения урожайности зерновых, картофеля, кукурузы.
Молибденовые
Молибденовые микроудобрения используют на лесных и подзолистых почвах, а также выщелоченных черноземах. В таких условиях молибден обретает наибольшую подвижность и доступность для корней бобовых, зерновых и овощных культур. Если планируется удобрять кислую почву, предварительно проводится известкование.
Разновидности молибденовых микроудобрений:
- порошок, содержащий до 17 % молибдена, для обработки клубней и семенного материала;
- молибденовый суперфосфат для подсыпки в междурядья;
- молибденово-кислый аммоний в качестве внекорневой подкормки или заделки в грунт до посева.
В промышленном земледелии применяют отходы от электролампового производства для увеличения урожайности на 20 % и более. По данным статистики, благодаря молибденовым микроудобрениям удается повысить объем урожая бобовых на 3 центнера с 1 га, моркови и капусты — на 25 %, сена клевера — на 9 центнеров. В овощах повышается сахаристость и количество витаминов, а в бобовых и зерновых улучшается белковый состав.
Борные
Борные микроудобрения подходят для дерново-подзолистых и торфяных грунтов.
Применяются на участках под капусту, свеклу, бобовые, лен, плодово-ягодные растения. Удобрения снижают риск солнечных ожогов, пигментации и пятнистости листьев. Существует три разновидности этого типа микроудобрений:- бура и борная кислота с содержанием бора 11 и 40 % соответственно применяется для семян и растений, у которых появились первые листки;
- суперфосфат борный (0,4 %) вносят в междурядья под перекопку до посева;
- селитра с бором отличаются универсальным применением, служат профилактикой парши и гнили, повышают качество и вкусовые характеристики урожая.
Медные
Медные микроудобрения предназначены для грунтов, характеризующихся дефицитом этого элемента, — заболоченных участков и торфяных низинных грунтов. Применение удобрений с медью повышает урожайность зерновых в 5–6 раз, стимулирует развитие почек плодовых деревьев. Рекомендуется использование под посев подсолнечника, сахарной свеклы и льна. Разновидности медных микроудобрений:
- медный купорос с 1 % меди и 55 % оксида калия для подкормок по листу и обработки семян;
- колчедан (0,6 %) в виде золы.
Благодаря медным удобрениям в плодоовощных культурах повышается содержание витамина С и сахара, а в зерне — белка.
Хелатные
Хелатные микроудобрения для растений своим названием обязаны особой форме в виде клешни. Каждая из молекул в таких удобрениях находится в оболочке из органики, что дает возможность растениям усвоить подкормку быстро и качественно. Хелаты применяют для садовых деревьев, цветов и рассады.
Неоценимая польза для растений
Богатые органикой плодородные почвы почти не нуждаются в применении макро- и микроудобрений. Последние чаще используются для подкормки известковых, песчаных и бедных грунтов. На таких почвах растения болеют из-за дефицита йода, ванадия, цинка, молибдена, бора и прочих микроэлементов. Злаки и плоды плохо вызревают, урожай характеризуется низким качеством и вкусом, недолго хранится.
Учитывая состав микроудобрений, польза их применения очевидна:
- увеличивают содержание сахара, витаминов, крахмала и белков в урожае;
- повышают стойкость культур к грибкам и вредным бактериям;
- улучшают переносимость солнечных лучей и засухи, температурных колебаний;
- усиливают действие азота, калия, фосфора и других полезных веществ, используемых в агротехнике.
Грамотное применение на различных типах почв
Агрономы вводят микроудобрения осторожно, учитывая дефицит конкретных микроэлементов и подбирая подходящий состав, поскольку избыток даже самых полезных веществ негативно отражается на урожайности и качестве сельхозпродукции.
По степени насыщения микроэлементами почвы классифицируют на четыре группы:
- Малообеспеченные.
- Среднеобеспеченные.
- Высокообеспеченные.
- Почвы с избытком микроэлементов.
Рекомендуется вносить микроэлементы только в почвы первой группы. Для среднеобеспеченных предусмотрены внекорневые подкормки и предпосевная подготовка семян. Для грунтов третьей и четвертой группы считается недопустимым внесение микроэлементов
Способы внесения популярных микроудобрений
Чтобы микроудобрения зерновых и других культур принесли исключительно пользу, необходимо точно соблюдать дозировку и рекомендации по срокам и способам внесения. Проверенные временем нормативы выглядят следующим образом:
- Борные микроудобрения растворяют в воде из расчета 1 г на 5 л воды.
- Молибденовые удобрения дозируют из расчета 200 г на 1 га и вносят под перекопку. Если предполагается опрыскивание или опудривание растений, достаточно взять 50 г молибдата аммония на 1 га участка. Для внекорневых подкормок используют 100–200 г удобрений на 1 га.
- Колчеданные огарки используют раз в 5 лет. Рекомендуется применять осенью под перекопку либо по весне за две недели до посевной. Сульфат меди используют в дозировке 1 г на 1 кв. м. Для внекорневой подкормки понадобится разбавить 1 мг медного купороса в ведре воды.
Перед применением любых удобрений изучают инструкцию, поскольку состав может меняться, а с ним и дозировка. Оптимальный подход предполагает проведение химического анализа грунта и точечное внесение недостающих микроэлементов.
Микронутриенты — Управление питанием | Mosaic Crop Nutrition
Micronutrient Nutrition
Благодаря более широкому использованию почвенных тестов и анализов растений во многих почвах был подтвержден дефицит питательных микроэлементов. Некоторые причины, ограничивающие случайное добавление микронутриентов, включают:
Потребность высокоурожайных культур в удалении микронутриентов из почвы
Более широкое использование высокоанализированных NPK-удобрений, содержащих меньшее количество микроэлементов-загрязнителей
Достижения в технологии удобрений снижают остаточное добавление питательных микроэлементов.
Эти факторы способствуют значительному увеличению использования и потребности в микронутриентах для достижения полноценного сбалансированного питания.
Микронутриенты так же важны, как и макроэлементы, но их количество очень мало. Источник: IPNI
Бор
Бор (B) существует в основном в почвенных растворах в виде аниона BO₃⁻³ , в форме, обычно принимаемой растениями. Один из наиболее важных питательных микроэлементов, влияющих на стабильность мембран, B поддерживает структурную и функциональную целостность мембран растительных клеток. Симптомы дефицита бора сначала проявляются в точках роста, а некоторые типы почв более склонны к дефициту бора.
Изображение: Дефицит бора в кукурузе. Чтобы просмотреть дополнительную информацию о боре, нажмите здесь.
Источник: IPNI
Медь
Медь (Cu) активирует ферменты и катализирует реакции в некоторых процессах роста растений. Присутствие меди тесно связано с выработкой витамина А и помогает обеспечить успешный синтез белка.
Изображение: Дефицит меди в пшенице. Чтобы просмотреть дополнительную информацию о меди, нажмите здесь.
Источник: IPNI
Железо
Железо (Fe) необходимо для выращивания сельскохозяйственных культур и производства продуктов питания. Растения поглощают Fe в виде катиона двухвалентного железа (Fe²⁺). Железо является компонентом многих ферментов, связанных с переносом энергии, восстановлением и фиксацией азота и образованием лигнина.
Изображение: Дефицит железа в пшенице. Чтобы просмотреть дополнительную информацию о железе, нажмите здесь.
Источник: IPNI
Марганец
Марганец (Mn) функционирует в основном как часть ферментных систем растений. Он активирует несколько важных метаболических реакций и играет непосредственную роль в фотосинтезе. Марганец ускоряет прорастание и созревание, увеличивая доступность фосфора (P) и кальция (Ca).
Изображение: Дефицит марганца в соевых бобах. Чтобы просмотреть дополнительную информацию о марганце, нажмите здесь.
Источник: IPNI
Молибден
Молибден (Мо) – это микроэлемент, содержащийся в почве и необходимый для синтеза и активности фермента нитратредуктазы. Молибден жизненно важен для процесса симбиотической фиксации азота (N) бактериями Rhizobia в корневых модулях бобовых. Учитывая важность молибдена для оптимизации роста растений, к счастью, дефицит молибдена относительно редок в большинстве сельскохозяйственных районов.
Изображение: Дефицит молибдена в пшенице. Чтобы просмотреть дополнительную информацию о молибдене, нажмите здесь.
Источник: IPNI
Цинк
Цинк (Zn) поглощается растениями в виде двухвалентного катиона Zn⁺² . Это был один из первых питательных микроэлементов, признанных незаменимыми для растений, и наиболее часто ограничивающий урожайность. Хотя Zn требуется лишь в небольших количествах, высокие выходы без него невозможны.
Изображение: Дефицит цинка в соевых бобах. Чтобы просмотреть дополнительную информацию о цинке, нажмите здесь.
Источник: IPNI
Хлор
Растения поглощают хлор (Cl) в виде аниона хлорида (Cl-). Он активен в энергетических реакциях в растении. Большая часть хлора в почвах поступает из соли, заключенной в исходных материалах, морских аэрозолях и вулканических выбросах. Классифицируемый как микроэлемент, Cl- требуется всем растениям в небольших количествах.
Изображение: Дефицит хлоридов в пшенице. Чтобы просмотреть дополнительную информацию о хлориде, нажмите здесь.
Никель
Никель (Ni) был добавлен в список основных питательных веществ для растений в конце 20 века. Никель играет важную роль в метаболизме азота в растениях, поскольку он является компонентом фермента уреазы. Без никеля конверсия мочевины невозможна. Он требуется в очень малых количествах, при этом критический уровень составляет около 1,1 промилле.
Изображение: Дефицит никеля в орехах пекан. Чтобы просмотреть дополнительную информацию о никеле, нажмите здесь.
Источник: IPNI
Реакция растений на микроэлементы
Растения различаются по своим потребностям в определенных микроэлементах. В таблице справа показана оценка относительной реакции выбранных культур на микроэлементы. Оценки низкой, средней и высокой степени используются для обозначения относительной степени отзывчивости.
Внесение смешанных удобрений
Наиболее распространенным методом внесения микроудобрений для сельскохозяйственных культур является внесение в почву. Рекомендуемые нормы внесения обычно составляют менее 10 фунтов/акр (в пересчете на элемент), поэтому единообразное внесение источников питательных микроэлементов по отдельности в поле затруднено. Поэтому в качестве носителей микроэлементов обычно используют как гранулированные, так и жидкие NPK-удобрения. Включение микроэлементов в смешанные удобрения является удобным методом внесения и обеспечивает более равномерное распределение с помощью обычного оборудования для внесения. Затраты также снижаются за счет исключения отдельного приложения. Четыре метода внесения микроэлементов со смешанными удобрениями:
Внесение в гранулированные удобрения: Внесение во время производства приводит к равномерному распределению питательных микроэлементов в гранулированных NPK-удобрениях . К сожалению, сегрегация питательных веществ является обычным явлением, что приводит к неравномерному распределению питательных веществ
Нанесение покрытия на гранулированные удобрения: Нанесение порошкообразных микроэлементов на гранулированные удобрения NPK снижает возможность расслоения
Смешивание с жидкими удобрениями: Смешивание питательных микроэлементов с жидкими удобрениями стало популярным методом внесения. Имейте в виду, что перед смешиванием в баках микроэлементов с жидкими удобрениями необходимо провести тесты на совместимость. Суспензионные удобрения также используются в качестве носителей микроэлементов.
Распылители для листьев
Распылители для листьев широко используются для внесения микроэлементов, особенно железа и марганца, для многих культур. Растворимые неорганические соли обычно так же эффективны, как и синтетические хелаты в опрыскиваниях листвы, поэтому неорганические соли обычно выбирают из-за более низкой стоимости. Подозрение на нехватку питательных микроэлементов можно диагностировать с помощью опрыскивания листвы одним или несколькими питательными микроэлементами, но наиболее распространенным методом определения дефицита в течение вегетационного периода является взятие проб тканей. Коррекция симптомов дефицита обычно происходит в течение первых нескольких дней, а затем все поле можно опрыскать соответствующим источником питательных микроэлементов. Предлагается включение в спрей агентов, способствующих распространению наклеек, для улучшения прилипания источника микроэлементов к листве. Следует соблюдать осторожность из-за ожога листьев из-за высоких концентраций солей или включения определенных соединений в опрыскивания листвы.
Преимущества опрыскивания листвы
Нормы внесения намного ниже, чем нормы внесения в почву
Равномерное применение легко достигается ред во время выращивания время года.
Недостатки опрыскивания листьев
Если концентрация солей в опрыскивателе слишком высока, возможен ожог листьев
Потребность в питательных веществах часто высока, когда растения маленькие и поверхность листьев недостаточна для впитывания листвой 0004
Остаточный эффект от опрыскивания листвы невелик
Затраты на применение выше, если требуется более одного опрыскивания, если их нельзя сочетать с опрыскиванием пестицидами.
Нормы питательных микроэлементов
Бор
Рекомендуемые нормы внесения бора довольно низкие (от 0,5 до 2 фунтов/акр), но их следует тщательно соблюдать, поскольку диапазон между дефицитом бора и токсичностью для большинства растений узок. Равномерное применение бора в полевых условиях очень важно по вышеуказанной причине. Борированные NPK-удобрения (содержащие источники бора, введенные на заводе) обеспечат более равномерное внесение, чем большинство смешанных удобрений. Распылители для листвы также обеспечивают довольно равномерное применение, но обычно стоят дороже.
Анализы почвы должны быть включены в программы внесения борных удобрений, сначала для оценки уровня доступного бора, а затем для определения возможного остаточного воздействия (накопления). Наиболее распространенным тестом почвы на бор является тест на растворимость в горячей воде. Этот тест провести сложнее, чем большинство других тестов почвы на микроэлементы, но большинство данных о реакции бора коррелируют с ним.
Медь
Рекомендуемые нормы содержания меди варьируются от 3 до 10 фунтов на акр в виде CuSO₄ или мелкоизмельченного CuO. Остаточное воздействие применяемой меди очень заметно, причем ответы отмечаются до восьми лет после применения. Из-за этих остаточных эффектов необходимы тесты почвы для отслеживания возможного накопления меди до токсического уровня в почвах, где вносятся медные удобрения.
Анализы растений также можно использовать для контроля уровня меди в тканях растений. Применение меди должно быть уменьшено или прекращено, когда доступные уровни превышают диапазон дефицита.
Железо
Внесение в почву большинства источников железа, как правило, неэффективно для сельскохозяйственных культур, поэтому рекомендуемым методом применения является опрыскивание листвы. Распыление 3–4% раствора FeSO₄ в количестве от 20 до 40 галлонов/акр используется для коррекции дефицита железа. Норма внесения должна быть достаточно высокой, чтобы смочить листву.
Для коррекции железистого хлороза может потребоваться более одной внекорневой обработки. Предлагается включение в спрей агента, разбрасывающего наклейку, для улучшения сцепления спрея с листвой растения для увеличения поглощения железа растением.
Марганец
Рекомендуемая норма внесения составляет от 2 до 20 фунтов/акр марганца, обычно в виде MnSO₄. Нормы внесения MnO были бы одинаковыми, если бы они применялись в виде тонкого порошка или в удобрениях NPK. Ленточное внесение источников марганца с кислотообразующими удобрениями приводит к более эффективному использованию вносимого марганца, так как снижается скорость окисления вносимого марганца в недоступную четырехвалентную форму (как в MnO₂).
По той же причине остаточного действия марганцовки нет, поэтому необходимы ежегодные обработки. Также используются листовые опрыскивания MnSO₄ , которые требуют более низких норм, чем внесения в почву.
Молибден
Рекомендуемые дозы молибдена намного ниже, чем нормы для других питательных микроэлементов, поэтому очень важно равномерное внесение. Широкое применение молибденсодержащих фосфатных удобрений перед посадкой или на пастбищах использовалось для восполнения дефицита молибдена. Растворимые источники молибдена также можно распылять на поверхность почвы перед обработкой почвы для достижения равномерного внесения.
Обработка семян является наиболее распространенным методом применения молибдена. Источники молибдена покрывают семена клеящим веществом и/или кондиционером. Этот метод обеспечивает равномерное нанесение, и достаточное количество молибдена может быть нанесено на семена, чтобы обеспечить достаточное количество молибдена.
Цинк
Рекомендуемое количество цинка обычно составляет от 1 до 10 фунтов/акр. Используются ленточные или широковещательные обработки, но лиственные обработки также эффективны. Ленточное внесение источников цинка со стартовыми удобрениями является обычной практикой для пропашных культур. Опрыскивание листьев 0,5%-ным раствором ZnSO₄, применяемым в количестве от 20 до 30 галлонов/акр, также обеспечит достаточное количество цинка, но может потребоваться несколько обработок.
Как и в случае с медью, остаточные эффекты нанесенного цинка значительны, и результаты проявляются по крайней мере через 5 лет после применения. Из-за этих остаточных эффектов уровни доступного цинка в почве обычно увеличиваются после нескольких применений. Многие штаты снизили рекомендуемые нормы внесения цинка из-за этих остаточных эффектов.
Адаптировано из «Руководства по эффективному использованию удобрений», глава
«Микроэлементы» доктора Джона Мортведта
Микроэлементы-удобрения | Почвы — Часть 8: Характеристики удобрений
Микроудобрения могут быть неорганическими или органическими материалами. Неорганические материалы можно дополнительно разделить на водорастворимые и нерастворимые соединения. Органические материалы представляют собой либо синтетические хелаты, либо натуральные органические комплексы. Хелаты представляют собой химические структуры кольцевого типа, образованные вокруг поливалентного металла. Хелатные питательные микроэлементы представляют интерес, потому что они, как правило, дольше остаются растворимыми при внесении в почву, давая растению время усвоить желаемое питательное вещество. Хелатирующие агенты представляют собой сложные химические структуры; и, как правило, инициалы соединения прикрепляются к материалу удобрения. Примерами этих агентов являются EDTA, DTPA, EDDHA, NTA и HEDTA. Будут обсуждаться только наиболее часто используемые продукты.
Сульфат цинка (36 процентов цинка, 14 процентов серы) является наиболее часто используемым сухим цинковым материалом. Это относительно водорастворимое неорганическое соединение, эффективное в гранулированной форме. Его часто применяют к участкам почвы с низким содержанием цинка, чтобы повысить уровень цинка в почве.
Оксид цинка (50-80 процентов цинка) и карбонат цинка (52-56 процентов цинка) являются неорганическими соединениями и очень нерастворимы в воде. Они не являются эффективными источниками цинка в гранулированном виде, но эффективны при тонком измельчении. Поэтому их можно использовать при производстве удобрений. Кроме того, их можно добавлять в растворы или суспензии полифосфата аммония, если имеется оборудование для работы с этими материалами.
Сульфат аммония цинка (доступно несколько продуктов) обычно используется в жидких удобрениях. Он эффективен при правильном внесении в почву (полосное внесение) и дешевле, чем хелатные формы цинка.
Хелат цинка (наиболее распространен Zn-EDTA) является эффективным материалом. Основное преимущество – устойчивость и подвижность в почве. Когда сухие удобрения смешивают и вносят в ряды, включение цинка в виде гранулированного хелата цинка из-за его подвижности, вероятно, будет более эффективным, чем гранулированный сульфат цинка. Когда используются жидкие удобрения, хелат цинка не сильно отличается от неорганических источников цинка. Хелат цинка слишком дорог, чтобы использовать его в количествах, необходимых для повышения уровня цинка в почве.
Органический нехелатный цинк (несколько продуктов) часто является побочным продуктом деревообрабатывающей промышленности. Большинство продуктов эффективны; и, как правило, их эффективность аналогична сульфату цинка.
Сульфат железа (20 процентов железа, 18,8 процента серы) является наиболее часто используемым неорганическим источником железа. Он не эффективен в качестве почвенного материала, потому что быстро возвращается к недоступным формам. Тем не менее, сульфат железа можно с успехом использовать для опрыскивания листвы. Одно опрыскивание 1-1,5-процентным раствором может исправить легкий хлороз железа. Для более тяжелого хлороза может потребоваться несколько обработок с интервалом в одну-две недели.
Хелат Fe-EDDHA (6 процентов железа) является наиболее стабильным хелатом железа.