Какие бывают виды капусты фото с названиями: Какие существуют виды капусты? — Грядка

Разновидности и виды капусты фото с названиями

Ежегодно высаживаю капусту на своем участке. Эта культура неприхотлива в уходе, может давать урожай даже в холодное и дождливое лето.

Известно несколько разновидностей этого овоща. Они отличаются внешним видом, составом, применением в кулинарии и требованиям к выращиванию. В статье расскажу, какие виды капусты бывают и как их использовать.

Содержание статьи

  • Белокочанная
  • Краснокочанная
  • Брюссельская, или кочешковая
  • Цветная
    • Цветная капуста
    • Брокколи, или спаржевая капуста
    • Романеско, или итальянская капуста
  • Кольраби
  • Савойская
  • Пекинская, или салатная
  • Листовая
  • Китайская
  • Выводы

Белокочанная

Самый распространенный вид капусты. Формирует узнаваемую розетку-кочан, собранную из листьев светло-зеленого оттенка. Растение отличается высокой устойчивостью и жизнестойкостью, может давать урожай даже в неблагоприятных условиях. Широко применяется в кулинарии. Подходит для варки, тушения, жарки, квашения и других способов приготовления. Полезные свойства белокочанной капусты:

  • содержит большое количество витамина C, который сохраняется в листьях даже после термической обработки;
  • сок листьев применяется в народной медицине для лечения заболеваний органов пищеварения;
  • активно используется в косметологии в составе лосьонов, масок для лица и тела.

Белокочанную капусту выращивают в промышленных масштабах практически во всех регионах России и странах Европы. В зависимости от срока созревания выделяют ранние, средние и поздние сорта.

Краснокочанная

Внешне эта разновидность капусты отличается от белокочанного вида только окрасом листьев. Подходит для длительного хранения и приготовления различными способами. Из-за интересного окраса красную капусту нередко применяют для маринования и квашения, но чаще листья употребляют в составе сезонных салатов.

Питательная и витаминная ценность выше, чем у белокочанного вида. В соке содержится существенно больше витамина С и каротина. Эта разновидность капусты богата минеральными веществами, белком и йодом. Рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.

Брюссельская, или кочешковая

Выращивается в качестве двухлетней культуры. Образует длинный стебель с большим количеством мелких кочанов. Они имеют резкий вкус и высокое содержание горчичных масел. Отвар из этого овоща сравним по питательности с куриным бульоном.

Брюссельская капуста менее требовательна к влажности грунта, может выдерживать длительную засуху. Обладает слабой морозостойкостью, растение может погибнуть на фоне длительных заморозков.

При выращивании следует точно соблюдать интервал между растениями, нельзя допускать загущенности посадки. Урожай можно хранить в погребе или в замороженном виде. Не подходит для квашения, маринования и других консерваций.

Цветная

Это видовая группа капусты, которая включает несколько разновидностей. Овощ содержит огромное количество витаминов, полезно при хронических заболеваниях пищеварительной системы. Цветная капуста сложнее в уходе, чем кочанные разновидности.

Требуется регулярный и обильный полив, а также систематические подкормки для формирования плотных головок. К этой группе относят непосредственно цветную капусту, брокколи и романеско.

Цветная капуста

Однолетнее растение, формирующее утолщенный главный стебель и горизонтально направленные листья. В пищу используются только плотные головки белого оттенка. Растение имеет слабую морозостойкость, при температуре ниже -2 оС на поверхности образуется липкая пленка, провоцирующая гниение. Полезные свойства овоща:

  • содержит минимальное количество клетчатки, что полезно при хронических болезнях ЖКТ;
  • в составе имеется много белка, витамина C и минералов в доступной для организма форме;
  • рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Цветная капуста не подходит для длительного хранения. Вкусовые качества лучше всего раскрываются при тушении, приготовлении в кляре, в виде пюре.

Брокколи, или спаржевая капуста

Считается самым диетическим видом этой культуры. Капуста брокколи представлена однолетним растением. На толстом стволе формируется множество стеблей с бутонами в форме небольшой головки. В зависимости от сорта может быть окрашена в зеленый, фиолетовый, белый или синеватый оттенок.

Даже после среза можно добиться повторного плодоношения, но головки имеют менее приятный вкус. Обладает средней холодоустойчивостью, выдерживает мороз до -10 оС.

Урожай подходит для приготовления свежих салатов, тушения, жарки. Плохо переносит маринование и другие методы заготовки. Не выдерживает длительного хранения, но цветки можно замораживать.

Романеско, или итальянская капуста

Редко встречается на садовых участках в климате средних широт. Этот вид капусты формирует мощный розеточный куст с головкой в форме завернутого по спирали конуса.

Овощи окрашены в желтоватый оттенок, имеют нежную структуру. Подходят для маринования, готовки на пару или варки. Благодаря декоративной форме итальянскую капусты применяют для сервировки овощных блюд.

Кольраби

Неприхотливое и скороспелое растение с двухгодичным циклом развития. В пищу применяют стеблеплод, внешне напоминающий репу. При грамотном уходе даже в средней полосе России можно добиться формирования двух урожаев за один сезон.

В зависимости от сорта плоды окрашены в зеленый или фиолетовый оттенки. Мякоть белого цвета, очень сочная. Растение переносит слабые морозы, но в устойчивости к холоду уступает белокочанной капусте.

Урожай нельзя хранить долгое время. Этот вид капусты подходит для квашения, заморозки и маринования. Сок применяется в медицине и косметологии.

Савойская

Разновидность капусты, выведена частными селекционерами в графстве Савойя. В России выращивается с середины 19 века, но широкого распространения не получила.

Это двухлетнее растение, формирующее неплотный кочан из гофрированных пузырчатых листьев. Имеет высокую морозостойкость, но в свежем виде хранится недолго. Полезные свойства свойской капусты:

  • оказывает антиоксидантное действие, очищает организм от канцерогенов;
  • замедляет процессы старения организма;
  • применяется для профилактики сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • способствует снижению веса, улучшает работу пищеварения.

Отличается приятным вкусом, который лучше всего раскрывается в салатах. Подходит для варки, тушения, приготовления пирогов. Листья подходят для фаршировки любой начинки.

Пекинская, или салатная

Однолетнее растение с большой скоростью роста. В зависимости от сорта может формировать как розетку листьев, так и небольшой вытянутый кочан.

Листовые подвиды этой капусты выращивают для получения сезонной зелени, которую применяют для употребления в свежем виде. Кочанные сорта подходят для хранения, заморозки и приготовления заготовок.

Известные сорта:

  • Ча-ча F1;
  • Бокал;
  • Граната;
  • Кудесница.

Пекинская капуста часто применяется в китайской кухне, для смягчения листьев применяю уксус. При выращивании нельзя допустить образования стрелок – это снижает вкусовые качества овощей, они формируются мелкими и плотными.

Листовая

Двухлетнее растение, в течение первого сезона образует только короткий и толстый стебель высотой до 2,5 см. На второй год развиваются цветоносы.

Выведено два подвида этой капусты – плосколистная (кормовая) или курчаволистная. Эта культура активно применяется для приготовления блюд, а также выращивания в декоративных целей. Имеет среднюю морозостойкость, после переохлаждения овощ приобретает горький вкус.

Листья отлично подходят для добавки в гарниры, маринады, а также приготовления щей. Нет сортов отечественной селекции, в России этот вид капусты не выращивают в промышленных масштабах.

Китайская

Выращивается только в качестве однолетней культуры. Это скороспелое растение, внешне напоминающее пекинскую капусту. Листья могут быть собраны в розетку или вытянутый кочан. В теплых регионах возможна посадка в начале августа для получения свежей зелени ранней осенью.

С наступлением заморозков кусты рекомендуется пересаживать на лоджию для созревания овощей. Активно применяется в кулинарии для маринования, жарки и сушки.

Выводы

  • Разработано несколько разновидностей капусты, отличающихся внешним видом, составом и особенностью роста.
  • Известные виды этой культуры в кочанной форме – белокочанная, краснокочанная и брюссельская капуста.
  • Цветная капуста плохо переносит длительное хранение. Применяется только для употребления в свежем или замороженном виде, в составе заготовок.
  • Листовые формы выращиваются для пищевых и декоративных целей. Овощ представлен в форме объемного соцветия в форме головки.

Необычные виды капусты, которые нужно обязательно выращивать

Хрустящая, зелёненькая капустка. Что может быть прекрасней? Из неё и борщ сваришь, и салатик нарежешь, и на зиму заквасишь. Это множество витаминов, полезных элементов и, конечно, клетчатка. Все дачники обязательно выращивают это растение у себя на участках. Но очень часто все ограничиваются стандартными сортами: белокочанной, цветной капустой и иногда брокколи. Хотя на сегодняшний день известны и иные необычные виды капусты, которые, к тому же, созревают раньше, а забот по уходу приносят меньше. Мы предлагаем вам 5 сортов капусты, которые вам обязательно захочется вырастить у себя на огороде.

Китайская листовая капуста пак-чой

Наверняка, вы о ней даже не слышали. А между тем она очень похожа на пекинскую капусту и нашу традиционную белокочанную. Листья у этой капусты очень нежные и сочные с небольшой горчинкой, а внешне она похожа на пекинскую капусту, но не имеет сильно оформленного кочана. Листья этой культуры содержат большое количество железа, магния, калия и прочих микроэлементов и витаминов.

Поэтому этот вид часто используют для похудания. Диаметр листьев китайской листовой капусты достигает 40 сантиметров. Она очень неприхотлива и нетребовательна к почве. Высевают этот сорт ранней весной. Она переживёт и заморозки, и низкую температуру, а жару, напротив, не переносит. Так как при долгом световом дне ее листья могут выбросить стрелки. Так что иногда капусту сажают в середине лета.

Но если она вам все-таки не приглянулась, то ее можно выращивать и как декоративное растение у себя в саду. Первый урожай листьев собирают уже через месяц после высева культуры. Поэтому пак-чой — это ещё и прекрасная ранняя зелень.

Капуста романеско

romanesco spargelkohl kohl auf holz

Этот необычный вид капусты было выведен в Италии посредством скрещивания брокколи и цветной капусты. Именно поэтому она напоминает эти растения. Но, между тем, romanesca ещё и отличается ореховым вкусом. Ее кочан напоминает маленькие пирамидки, устремленные вверх. Она вырастает в высоту до одного метра, а вес кочанов достигает 500 грамм.

Она также богата витаминами и микроэлементами, поэтому на родине в Италии её считают продуктом красоты. Выращивают капусту также как и цветную, часто безрассадным способом. Поэтому вы сможете смело высаживать семена прямо в открытый грунт. Но если в вашем регионе все же холодный климат и короткое лето, то лучше посадить рассаду. Запомните, романеско не любит кислую почву, поэтому не забывайте об извести и золе. Поливайте, подкармливайте, окучивайте и наслаждайтесь результатом.

Необычные виды капусты: капуста мизуна

Это достаточно неприхотливое растение можно выращивать даже у себя на подоконнике в городе. Она занимает мало места, не требует особого ухода и, в тоже время, достаточно питательна и полезна. Эта капуста напоминает обычный салат и используется как в свежем виде, так и в вареном или тушеном. По вкусу листьев эта капуста немного напоминает горчицу.

У неё нет кочана, поэтому она занимает не так уж и много места. Также её часто сажают на клумбах для украшения декоративных композиций. Ещё эта капуста отличается повышенной урожайностью, на месте срезанных листьев то и дело вырастают новые, поэтому свежую зелень вы будете кушать весь сезон. В зависимости от сорта листья бывают даже красноватого цвета. Ну и это ещё не все. По осени эта капуста образует и вкусной корнеплод, которую вы также сможете употребить в пищу. Капуста мизуна также не любит длинный световой день, поэтому после обеда нужно, чтобы она находилась в тени.

Капуста грюнколь

Ещё один интересный сорт капусты пользуется огромной популярностью в Европе. Ее листья очень кучерявые и также не образуют кочана. В высоту это растение достигает полутора метров, а по вкусовым качествам не отличается от белокочанной капусты. Её используют при различных диетах для похудания, а также применяют при лечении язвы желудка. Она очень морозоустойчивая, поэтому её также можно сажать прямо в открытый грунт.

Необходимо своевременно поливать и подкармливать, а также обрабатывать от крестоцветной блошки. Особо следует подчеркнуть то, что ее можно убирать даже при высоких Морозах, ее листьям холод придает ещё более нежный вкус

Савойская капуста

Этот вид капусты также популярен в Европе и США. Но в отличие от ранее перечисленных видов, она образует свой кочанчик. Однако ее листья более рыхлые и имеют меньший вес. Выращивают ее только рассадным способом на плодородной почве. В остальном, за ней ухаживают, так же как и за белокочанной родственницей. Экспериментируйте и пробуйте новые виды капусты. И, поверьте, вы не пожалеете!

Необычные виды капусты, фото

 

 

 

 

Рецепты с маслом и тимьяном

КатегорииВыберите категорию5 Французские маточные соусы от А до Я | Определено | Фотографии | UsesAppetizersAustin Texas RestaurantsBaking & PastryBreakfastBrunchButcheryCasserolesChickenCooking Recipe VideosDessertEgg Cookery SeriesFood HealthFood ScienceFruitsGame Day RecipesHealthy Food ChoicesHoliday RecipesHow ToInstant PotKETOKid Friendly RecipesKitchen Basics SeriesLow CarbMain CourseMeatsNational Food DaysPastaPeppersPlan Ahead Weeknight DinnerRecipesSalt Cookery SeriesSaucesSeafoodSide DishesSoups & SaladsSous VideTechniqueTypes OfVegetables

КатегорииВыбрать категорию5 Французские маточные соусы от А до Я | Определено | Фотографии | UsesAppetizersAustin Texas RestaurantsBaking & PastryBreakfastBrunchButcheryCasserolesChickenCooking Recipe VideosDessertEgg Cookery SeriesFood HealthFood ScienceFruitsGame Day RecipesHealthy Food ChoicesHoliday RecipesHow ToInstant PotKETOKid Friendly RecipesKitchen Basics SeriesLow CarbMain CourseMeatsNational Food DaysPastaPeppersPlan Ahead Weeknight DinnerRecipesSalt Cookery SeriesSaucesSeafoodSide DishesSoups & SaladsSous VideTechniqueTypes OfVegetables


Кулинарные категории


Обновленный контент и новые посты

  • Can Dogs Featwerry 🍓 Факты, безопасность кормления

  • Когда являются клубникой в ​​сезоне 🍓

  • Best 7 Ways To Crasberries | Максимальный срок хранения

  • Лучшие способы очистки клубники

  • Полное руководство по сбору клубники 🍓 Советы, фермы и рецепты

  • 0003

  • Can Can Dogs Eat Cantaloupe 🐶 Потенциальные преимущества и риски

  • Can Can Dogs есть помидоры 🐶 Потенциальные преимущества и риски

  • Как хранить яблоки, методы, советы, факты

  • 50 типов из Burgers 🍎 Socips, факты

  • 50 от А до Я | Фотографии

  • 45 видов фруктов | от А до Я | Определено | Фотографии

  • Шкала Сковилла🌶️ Понимание Pepper Heat

  • Padron Peppers: испанское наслаждение с пикантным оттенком

  • Изучение гибридных сортов перца и семейной реликвии

  • Чили де Арбол Пеппер: Факты, Вкус, Использование

  • PIXIE TANGERINE Предупреждения

  • Личи: экзотическое фруктовое сокровище богатого происхождения

  • Полное руководство по сбору фруктов от А до Я

  • Как приготовить сыр рикотта 🧀 Метод ультрапастеризации

  • Фасоль пинто против черной фасоли | Всестороннее сравнение

  • Настоящая южная красная фасоль и рис с окороками

  • Фасоль адзуки | Использование | Преимущества | Питание

  • Виды фасоли 🫘 от А до Я | Фото

  • Что такое Арбуз Редис 🍉 Фото | Рецепты. Фото

  • 10 Анти воспалительные продукты питания, чтобы поесть для лучшего здоровья

  • SUMO Oranges 🍊 Все, что вам нужно знать

  • Сколько апельсинов в фунте, кварте и чаше до Я | Определено | Фотографии

  • Национальный день Маргариты: рецепты, мелочи, факты

  • Сколько чайных ложек в столовой ложке

  • Сколько яблок в фунте, бушеле, четверти и чашке

  • Как выращивать сладкий картофель.

  • Country IceBox Rolls

  • 45 видов яблок | от А до Я | Определено | Фото

  • Сколько помидоров в фунте, чашке или кварте

  • Аутентичный рецепт техасского чили: удостоенный наград

  • Шишито с перцем: Рецепты | Фото

  • 45 видов картофеля 🥔 от А до Я | Определено | Фото

  • 45 видов манго 🥭 от А до Я | Фотографии | Определено

  • Национальный день пиццы | Как сделать 🍕

  • 45 видов тыкв | от А до Я | Определено | Фотографии

  • Что такое кимчи? | Как сделать

  • Как вырастить мускусную дыню 🌱 Шаг за шагом

  • Разновидности яиц

  • Национальный день круассанов 🥐 Как приготовить

  • Южные жареные устрицы | Работает, потому что это просто

  • Сколько моркови в фунте 🥕

  • Сколько халапеньо в фунте, чашке и четверти 🌶️

  • Пестрый розовый лимон 🍋 Как вырастить | Использование | Факты

  • Перец Поблано🌶️ Использование, Факты, Рецепты

  • Перец Хабанеро🌶️ Использование, Факты, Рецепты

  • 36 видов лимонов 🍋 от А до Я | Фотографии

  • Что такое Суши Маки? 🍣 Типы | Как приготовить

  • Виды сыра Азиаго | от А до Я | Фотографии

Рецепты с маслом и тимьяном

КатегорииВыберите категорию5 Французские маточные соусы от А до Я | Определено | Фотографии | UsesAppetizersAustin Texas RestaurantsBaking & PastryBreakfastBrunchButcheryCasserolesChickenCooking Recipe VideosDessertEgg Cookery SeriesFood HealthFood ScienceFruitsGame Day RecipesHealthy Food ChoicesHoliday RecipesHow ToInstant PotKETOKid Friendly RecipesKitchen Basics SeriesLow CarbMain CourseMeatsNational Food DaysPastaPeppersPlan Ahead Weeknight DinnerRecipesSalt Cookery SeriesSaucesSeafoodSide DishesSoups & SaladsSous VideTechniqueTypes OfVegetables

КатегорииВыбрать категорию5 Французские маточные соусы от А до Я | Определено | Фотографии | UsesAppetizersAustin Texas RestaurantsBaking & PastryBreakfastBrunchButcheryCasserolesChickenCooking Recipe VideosDessertEgg Cookery SeriesFood HealthFood ScienceFruitsGame Day RecipesHealthy Food ChoicesHoliday RecipesHow ToInstant PotKETOKid Friendly RecipesKitchen Basics SeriesLow CarbMain CourseMeatsNational Food DaysPastaPeppersPlan Ahead Weeknight DinnerRecipesSalt Cookery SeriesSaucesSeafoodSide DishesSoups & SaladsSous VideTechniqueTypes OfVegetables


Кулинарные категории


Обновленный контент и новые посты

  • Can Dogs Featwerry 🍓 Факты, безопасность кормления

  • Когда являются клубникой в ​​сезоне 🍓

  • Best 7 Ways To Crasberries | Максимальный срок хранения

  • Лучшие способы очистки клубники

  • Полное руководство по сбору клубники 🍓 Советы, фермы и рецепты

  • 0003

  • Can Can Dogs Eat Cantaloupe 🐶 Потенциальные преимущества и риски

  • Can Can Dogs есть помидоры 🐶 Потенциальные преимущества и риски

  • Как хранить яблоки, методы, советы, факты

  • 50 типов из Burgers 🍎 Socips, факты

  • 50 от А до Я | Фотографии

  • 45 видов фруктов | от А до Я | Определено | Фотографии

  • Шкала Сковилла🌶️ Понимание Pepper Heat

  • Padron Peppers: испанское наслаждение с пикантным оттенком

  • Изучение гибридных сортов перца и семейной реликвии

  • Чили де Арбол Пеппер: Факты, Вкус, Использование

  • PIXIE TANGERINE Предупреждения

  • Личи: экзотическое фруктовое сокровище богатого происхождения

  • Полное руководство по сбору фруктов от А до Я

  • Как приготовить сыр рикотта 🧀 Метод ультрапастеризации

  • Фасоль пинто против черной фасоли | Всестороннее сравнение

  • Настоящая южная красная фасоль и рис с окороками

  • Фасоль адзуки | Использование | Преимущества | Питание

  • Виды фасоли 🫘 от А до Я | Фото

  • Что такое Арбуз Редис 🍉 Фото | Рецепты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *