Какие грибы растут осенью в березовом лесу: Грибы, растущие в березовом лесу или роще, съедобные осенние и весенние

Содержание

Грибы березового леса съедобные несъедобные фото

Практически два месяца шли дожди, соответственно грибов в лесах повылазило как никогда, а разнообразие их просто зашкаливало. О грибах хвойных лесов написано в статье грибы хвойного леса, в отчете о поездке на горный Алтай. Идея написать статью грибы березового леса, возникла после поездки в колки находящиеся в 180 км от города, где я живу. И случилось это буквально на второй день после того как вернулся с Алтая.
Мой товарищ любитель мирной охоты буквально вытащил меня из дома и заставил ехать за грибами, мне, конечно, не очень хотелось, но возможность собрать подберезовики, белые и подосиновики в новом для меня месте, взяла верх.

Содержание

  • 1 Грибы березового леса.
    • 1.1 Подберезовик.
    • 1.2 Белый гриб.
    • 1.3 Подосиновик
    • 1.4 Моховик зеленый.
    • 1.5 Пластинчатые
    • 1.6 Груздь настоящий (мокрый).
    • 1.7 Груздь осиновый
    • 1.8 Шампиньон
    • 1. 9 Сыроежка
    • 1.10 Дождевик
      • 1.10.1 Полезные советы. Часть 1.
      • 1.10.2 Полезные советы. Часть 2.
    • 1.11 Несъедобные грибы
    • 1.12 Свинушка
    • 1.13 Мухомор.
    • 1.14 Курьёз на последок, а может и ценный совет.
      • 1.14.1 Совет.

Полтора часа езды по вполне приличной дороге, еще полчаса по проселку и вот мы уже вблизи березовых колков. Колки стали встречаться еще раньше, но, по словам друзей которые были здесь до нас, грибов в них немного и тратить время на проверку наличия не стоит.

Теперь собственно о грибах. Начну, пожалуй, со съедобных трубчатых.
Первым в этом списке стоит, конечно.

Подберезовик.

Начинаем статью грибы березового леса естественно с подберезовика.

Подберезовик род Обабковые семейство Болетовые. Насчитывает более 40 видов.
Мясистые шляпки, от светло-желтого до коричневого цвета, на не толстой светлой в черной шероховатой чешуе ножке, с пористой от бежевого до зеленоватого оттенка трубчатой геменофоровой сеткой.

(У ложного подберезовика, которого не употребляют в пищу, сетка, как и шляпка розовеющая). Естественно встречались чаще всего. Но так как последние дожди прошли три дня назад, то и грибы чаще попадались либо старые, либо червивые, которые в пищу употреблять не рекомендуется. Это правило касается абсолютно всех видов грибов.
В первых, старый гриб теряет вкусовые качества, во вторых моментально заражается плесенью и заражает другие грибы.
Черви, находящиеся в грибах не только выделяют вредные токсины, но и способны переползать на вполне здоровые грибы, поражая их своими отходами жизнедеятельности.
Здоровые грибы березовики имеют высокую пищевую ценности, содержат в себе абсорбенты способные поддержать работу больных почек.
Вторым

Белый гриб.

Хотя белый гриб и считается самым деликатесным, полезным и вкусным, но встречались белые грибы березового леса нам реже и по этому, попал на второе место в списке грибов березовых колков, которые мы посетили.

Почему белый гриб называют белым? Главной особенностью этого Обабкового гриба, является то, что он не темнеет как другие его родственные виды и в процессе обработки всегда остается белым. Эта особенность также помогает отличить белый от ложного белого, который на срезе розовеет. Еще одна отличительная черта, у белого гименофорный слой белый или слегка желтоватый, а у его двойника розоватый.
Белый гриб, сушат и варят суп, солят, маринуют, жарят и употребляют в пищу практически в любом виде.
Третьим

Подосиновик

Подосиновик или как его называет мой друг красноголовик, встречался еще реже, чем белый, это и не удивительно, в березовых колках хоть и росла осина, но в крайне малом количестве, вот среди неё и попадался этот гриб. Молодые подосиновики растут на длинных ножках и имеют красную не раскрывшуюся шляпку. А те, что постарше имеют не столь красную, ближе к коричневатой, но уже раскрывшуюся полусферой шляпку. Срез гриба или придавленная губчатая гименофорная часть шляпки слегка синеет. При приготовлении мякоть становится черной.

Хорош подосиновик в жареном виде с картошкой.
Очень сытный гриб. Казалось бы, небольшая сковорода, а с готовыми жареными на подсолнечном масле с луком и картошкой грибами, способна насытить небольшую группу людей.
Четвертый

Моховик зеленый.

Еще реже встречался моховик зеленый, отличающийся от остальных трубчатых коричневой с легким зеленым оттенком шляпкой и зеленоватым губчатым геменофором. Приготовление моховика ничем не отличается от березовика и других грибов. Поэтому готовится вместе со всеми, исключение белый гриб, который готовится отдельно от остальных.

Пластинчатые

Груздь настоящий (мокрый).

Честно признаться, груздь настоящий встретил первый раз в жизни и не за что бы ни взял его в свои трофеи, так как привык считать груздем, груздь осиновый. Если бы не мой товарищ грибник, который с детства, еще с отцом посещал эти места и знал практически все съедобные грибы березового леса, я бы его пропустил.

Чем же озадачил меня этот гриб?

  • В первых своей красотой. Почти идеальная, круглая, белая шляпка с углублением в центре. Чистенький, как будто кем-то ухоженный, не прячась, стоит на поляне, небольшой группой укрывшись палой листвой и травинками.
  • Во вторых бархатистым пушком, покрывающим его шляпку.
    Только запах срезанного гриба мог подтвердить, что это настоящий груздь или как его еще называют мокрый.

Практически все срезанные мокрые имели полую в середине ножку. К сожалению, попались и червивые, определить червивый гриб или нет можно было, разрезав его пополам или полностью срезав ножку.

Вторым

Груздь осиновый

Как я писал выше, среди берез попадались и осины, а в них помимо подосиновиков, и привычный для меня груздь осиновый.
Отличается от настоящего формой шляпки в более зрелом возрасте, если молодой груздь имеет почти правильную круглую форму шляпки с загнутыми внутрь краями и ямку в центре, то взрослый теряет правильность форм и приобретает форму фужера с не ровными краями. Расти может по одиночке или семьёй в несколько грибов от молодых к старым.

Грузди употребляют в пищу только после неоднократного вымачивания, иногда отваривают, чтобы избавится от горечи, которой он обладает. Даже вымоченный гриб сразу употреблять не рекомендуют. В пищу принимаются грибы, просоленные в течении как минимум сорока дней.

Грузди редко жарят и варят, у них плотная структура, но зато в соленом виде они очень вкусны и при правильном посоле, с вареной картошечкой поедаются с удовольствием.
Третьим

Шампиньон

Шампиньоны, наверное, самые ароматные грибы березового леса и не только, которые мне встречались и которые я употреблял в пищу. Шампиньон встречается повсеместно, находил я его в степи, в лугах, в хвойных и лиственных лесах, вот и березняки не стали исключением, хотя большинство собранных росли рядом с колками.

Шампиньон очень вкусный гриб, но почему-то там, где я живу, его редко солят и маринуют. В основном идет в пищу в жареном с картошкой виде. Его еще сушат и варят суп.

  • Долго сохранить шампиньон можно, если несколько часов отмочить в холодной воде, срезать часть ножки, которая была в земле. Далее промыть с добавлением лимонной кислоты и отварить в подсоленной воде, разложить горячими вместе с отваром по банкам и закрыть пластмассовыми крышками.
    Из такого отвара готовят супы и соусы.

Последнее время стали продавать ращенные в теплицах, но они не в какое сравнение с дикими не идут. У шампиньона белая, слегка шероховатая, выпуклая сверху шляпка. У зрелых грибов, может быть почти плоской. Геменофорная часть гриба пластинчатая, от розоватого у молодых, до темно коричневого цвета у зрелых. Растет поодиночке и редко семьями в почве.

Имеет сильное внешнее сходство с бледной поганкой. Отличительной особенностью является белый цвет споровых пластин и не очень приятный запах поганки.

Шампиньон имеет и абсолютного своего двойника среди несъедобных грибов это шампиньон желтокожий. Отличительной чертой этого гриба является неприятный запах и пожелтение мест придавливания на грибе.

Ощутив один раз запах шампиньона уже ни с чем его не спутаешь.
Четвертым

Сыроежка

Не знаю, по какой причине, но и этот гриб в пищу у нас не употребляют. Возможна причиной тому его хрупкая структура. Пока доставишь до дома, от него ни чего не останется, весь рассыплется.


Ярко красные волнистые шляпки, иногда с белесыми разводами, на цилиндрической белой ножке, хорошо заметны на фоне растительности.

Дождевик

Хотя дождевик и считается съедобным грибом, но в наших местах, ни кто из моих знакомых, да и я никогда не употреблял их в пищу, поэтому о вкусовых качествах сказать, ни чего не могу.

Дождевик внешне похож на молодой шампиньон, но не имеет споровых пластин, и будучи срезанным, напоминает плотный белый шар. Созревание спор происходит в нутрии гриба, поэтому в зрелом возрасте при легком надавливании на гриб он лопается и выпускает в воздух столб спор зеленоватого цвета.

Я дождевик ни разу не готовил, но в интернете пишут, что его жарят и варят суп. Перед приготовлением следует очистить от шкурки. В пищу идут молодые, плотные грибы.

Ну вот кажется и все съедобные грибы березового леса которые мне встретились в колках.

Подробнее по приготовлению можно почитать в ссылках. Как пожарить, сварить, засолить, замариновать и посушить грибы.

Полезные советы. Часть 1.
  • Хотя некоторые грибы березового леса и вкусны и хочется скушать как можно больше, не советую это делать, так как они требуют хорошего пищеварения и могут вызвать расстройство желудка.
  • У зрелых грибов обязательно удаляйте геменофорный слой, споры гриба почти не перевариваются.
  • Неплохо положить в подсоленную воду на 30 минут очищенные грибы это поможет избавиться от песка и мелкого мусора, а также от червей, которых вы пропустили при чистке грибов.
  • Не следует пробовать грибы на вкус.
  • На солнечных полянах грибов больше чем в глуши
  • Не собирайте старые дряблые и червивые грибы.
  • Не берите опята с ярко окрашенной шляпкой, они могут быть ложными.
  • Грибы имеющие утолщение в нижнее части ножки, как у мухомора, брать нельзя.
  • Обязательно промывайте и отваривайте строчки и сморчки.
  • Млечники, грибы, выделяющие белый молочного цвета сок на срезе или споровых пластинах, обязательно несколько дней вымачивать или отваривать.
  • Если гриб сварить он сядет на дно, а сырой будет плавать.
  • При чистке у маслят отделяют кожицу шляпки.
  • Белый гриб не меняет своего вкуса и аромата при любом способе приготовления.
  • В качестве приправы используют только отвар белых и шампиньонов.
  • Сыроежки можно варить, жарить и солить.
  • Опята солят, маринуют и жарят.
  • Несъедобные для червей лисички вполне пригодны в пищу как соленые, маринованные так и жаренные.
  • У шампиньонов настолько приятный вкус и запах, что добавление пряностей только ухудшает вкус блюда.
  • Для приготовления, хранения и заправке грибов, лучше всего подходит подсолнечное масло. На нем жарят, добавляют с луком к соленым груздям при подаче на стол,  им заливают сверху грибы, уложенные в банки для сохранения от появления плесени.
Полезные советы. Часть 2.
  • Свежие грибы необходимо сразу переработать иначе в них образуются вредные вещества. Хранение свежих в холодильнике максимум сутки.
  • Чтобы очищенные грибы не темнели, их следует положить в прохладную подсоленную воду с добавлением уксуса.
  • Обдав сыроежку кипятком, легко снимете с неё кожицу.
  • Ботулинос развивается если нарушены санитарно гигиенические нормы в консервировании, при нехватке кислорода в плотно закатанных железными крышками банках. Развитие бактерий не возможно при хранении в холодильнике или при температуре ниже 18 градусов Цельсия.
  • Сушат молодые, очищенные, но не мытые грибы.
  • Ножки белых грибов либо отрезают до половины, либо полностью и сушат отдельно.
  • Подберезовики режут по вертикали на две или четыре части вместе с ножками.
  • При варке грибов, необходимо снимать пену.
  • Сушеные грибы можно истолочь и готовить из них соусы и приправы.
    Вареные грибы считаются готовыми, когда они осядут на дно кастрюли, примерно через 10-20 минут после закипания маринада.
  • Соленые и маринованные грибы следует хранить в прохладном месте. Если появится плесень, их надо промыть, прокипятить не менее 20 минут, переложить в чистую посуду и залить свежим маринадом.
  • При засолке грибов березовиков, подосиновиков и прочих не следует пренебрегать укропом, а вот при засолке млечников не следует злоупотреблять пряностями.
  • Хрен придают соленым грибам остроту , и не дает раскисать, листики черной смородины аромат, вишни и дуба крепость, не помешает в солении грибов гвоздика, корица и бадьян.
  • Соленые грибы следует хранить при температуре от 2 до 10 градусов, иначе они плесневеют и раскисают. Хорошо для хранения подходит погреб.

Несъедобные грибы

Свинушка

Название узнал сравнив мои фото с фото из интернета.

Новый для меня гриб, а я, к новому отношусь с осторожностью. По этой причине свинушки мы не собирали. Да и какие свинушки, если есть более интересные грибы. Свинушка внешне похожа на груздь, а цвет имеет как у березовика. Поэтому увидев её издалека легко спутать с березовиком и только подойдя, поближе и срезав, понимаешь, что обманулся, у свинушки пластинчатая геменофорная часть.
Свинушка считается несъедобным грибом. Хотя в некоторых районах России и употребляется в пищу, после специальной обработки.

Мухомор.

Это самые известные и узнаваемые несъедобные грибы березового леса. Красная шляпка с белыми крапинками на тонкой, белой ножке растущей из луковичной плодоножки, иногда имеет воротничок под раскрывшейся шляпкой. В Колке попались два вида с красной и серой шляпкой.

Встретился и еще один вид грибов, но определить его принадлежность так и не смог.

Остальные были либо совсем не привлекательны, либо явно выражали свою непригодность к употреблению в пищу.

В колках нашёлся и степной лук, отобрав у которого молодые листочки заправили ими салат из помидор.

Так же росло много побегов земляники, но ягод не было, сезон закончился.

Иногда попадались кустики с редкими ягодками костяники.

Курьёз на последок, а может и ценный совет.

Уже перед самым отъездом решил заглянуть в небольшой колок молодых берез, чтобы глянуть есть ли там грибы березового леса, ииии, залез таки в осиное гнездо.  Хорошо бог дал ноги и умение быстро бегать. Получил с легка укусов двадцать в спину и один самый первый в бровь.
Шестьдесят километров до первого населенного пункта ехал с периодически повторяющимися колющими болями в местах укуса, хорошо не за рулем.

Доехали до обитаемой деревни и скорей в ларек за антидотом в виде 300 граммового шкалика водки. Выпил, полегчало. На следующий день от укусов остались лишь маленькие красные точки и никаких осложнений. Водка, это лучшее лекарство от укусов злых насекомых.

Совет.

Остерегайтесь старых сухих берез с пустотами внутри. Их очень любят осы и строят там гнезда. Такие стволы чаще всего встречаются рядом с молодыми березами.

+26 фото, описание и названия

Множество лесных грибов очень любят расти возле березы или на ней. Это связано с тем, что именно с этим деревом грибы образуют прочную микоризу и им подходят условия для роста. Березу часто используют ориентиром в поиске, а березовые рощи так и кишат грибами. Опытные грибники советуют, несмотря ни на что, внимательно присматриваться к грибам, так как возле берез растут и ядовитые виды, которые могут спровоцировать тяжелую интоксикацию организма.

Содержание

  • 1 Лечебный березовый гриб Чага
  • 2 Съедобные грибы, растущие на березе
    • 2.1 Вешенка
    • 2.2 Съедобные опята
  • 3 Грибы, чаще всего растущие под березами
    • 3.1 Подберезовик
    • 3.2 Белый груздь
    • 3.3 Белый гриб
    • 3.4 Сыроежка зеленоватая
    • 3.5 Волнушка белая
  • 4 Несъедобные разновидности грибов в березовых рощах
    • 4.1 Сыроежка ломкая
    • 4.2 Свинушка тонкая
    • 4.3 Бледная поганка
    • 4.4 Сатанинский гриб
  • 5 Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Лечебный березовый гриб Чага

Бесполая форма трутовика называется Чагой. Также гриб имеет название березовый черный гриб, так как растет на стволах берез. Плод не имеет четко выделенных частей и имеет серый цвет с бурым оттенком. Этот вид считают паразитом, так как он попадает в трещины ствола в виде споры и в дальнейшем паразитирует на нем.

Внутренняя часть плода имеет бурый цвет с рыжим оттенком. Вес одной плодовой части может достигать 3 кг. Собирают ее в любое время года только со здоровых живых деревьев. После этого плод сушат, режут на части и складывают в банки.

В кулинарии гриб не используется, однако имеет широкое распространение в народной медицине. Так, его используют для лечения онкологических заболеваний, снижения уровня холестерина крови, нормализации деятельности ЖКТ, восстановления работы ЦНС, улучшения иммунитета и лечения воспалительных процессов кожных покровов.

Такой широкий спектр действия связан с наличием большого количества полезных веществ, минералов и витаминов в составе. Для использования Чаги из него готовят отвары и настойки путем отваривания плода.

Важно!

Несмотря на полезность Чаги, его не рекомендовано использовать детям до 12 лет, беременным, людям, которые принимают антибиотики на основе пенициллина и больным дизентерией.   

Съедобные грибы, растущие на березе

Кроме Чаги, существует много березовых грибов, которые тоже растут непосредственно на стволе.  Широко известны вешенки и опята, которые часто используют в кулинарии для приготовления разных блюд. Среди  вешенок нет несъедобных и ядовитых видов, а вот фото и описание опенка, например, изучить нужно внимательно, чтобы уметь отличать его от ложного.

Вешенка

Вешенки получили свое название за то, что плодовые тела свисают со стволов берез. Они не только вкусные, но и полезные, потому их очень часто используют хозяйки для приготовления разных блюд. Существует много сортов вешенок, а наиболее популярными считаются обыкновенная, рожковидная, легочная и оранжевая.

Вешенка обыкновенная или устричная — это крупный гриб, диаметр шляпки достигает 30 см. По форме она раковинообразная, с направленными внутрь краями и гладкой поверхностью. Позже становится плоской.

Цвет изменчив, может быть темно-серым с бурым оттенком, пепельным с легким фиолетовыми оттенком. Ножка короткая, изогнутая, светлая. Мякоть плодовой части светлая и мягкая, а с возрастом становится более жесткой. Встретить обыкновенную вешенку можно с начала осени до начала зимы.

Вёшенка устричная

Рожковидная вешенка отличается от предыдущей тем, что имеет шляпку меньших размеров и воронковидной формы. Окраска почти всегда светлая, с сероватым оттенком. Мякоть белая и мясистая, без запаха и вкуса.

Рожковидная вешенка

Легочная вешенка имеет тонкую языковидную шляпку, с надтреснутыми краями, бежевого цвета, диаметр которой достигает 8-9 см. Пластинчатая часть нисходящая. Мякоть всегда тонкая и упругая. Ножку почти не видно, она имеет легкое опушение.

Отличительной чертой вешенки оранжевой является яркий оранжевый окрас ее плодовой части. Шляпка прирастает к дереву боковой частью, потому чаще всего имеет неправильную форму с волнистыми краями. Поверхность шляпки опушена.

У данного сорта ножка полностью отсутствует, а пластинки крупные, широкие, оранжевые.   Вкус и запах слабый гнилостный. Гриб считается несъедобным из-за того, что достаточно твердый и имеет специфические вкус и запах. Несмотря на это, молодые плоды все же употребляют в пищу.

Съедобные опята

Не менее распространенными являются опята. Они часто используются в кулинарии и ценятся своими вкусовыми качествами. Они делятся на летние, осенние и зимние в зависимости от пика урожайности.

Летние опята имеют тонкую шляпку с завернутыми внутрь краями, которые с возрастом распрямляются. Шляпка окрашена в желтый цвет с бурым оттенком. Диаметр шляпки не превышает 8 см, а по всей ее поверхности могут проявляться центрические водяные круги. Со временем круги исчезают.

На внутренней стороне шляпки имеется пластинчатая система, которая приобретает темный оттенок со временем. Ножка высокая, коричневая и тонкая, имеет кольцо и, расположенные ниже него, чешуйки. Встретить летние опята можно с июля и до первого снега.

Осенние опята отличаются плоской шляпкой с волнистыми краями, окрашенной в зелено-коричневый цвет. Мякоть осенних опят мягкая, плотная и белая. Ножка высокая, у основания расширенная, покрыта чешуйками. Встретить осенние опята можно с конца августа до конца осени.

Зимние опята ни с чем нельзя спутать, так как поверхность их шляпки глянцевая, светло-коричневого цвета с рыжеватым оттенком. По форме она выпуклая. Мякоть тонкая и жесткая, в основном белая. Ножка цилиндрическая, 8 см в высоту, светло-коричневого цвета. Встретить данный сорт можно с наступления холодов и до начала весны.

Грибы, чаще всего растущие под березами

Как правило, добытые из-под березы грибы имеют высокую пищевую ценность. Самые популярные сорта очень «любят» соседствовать с ней.

Подберезовик

По своим вкусовым качествам подберезовик не уступает места боровику. Данный сорт ценится в кулинарии за свои вкусовые качества. В отличие от боровиков его мякоть темнеет после термической обработки. Березовик похож на боровик не только по вкусовым качествам, но и внешне. Плодовая часть березовика обладает средними размерами.

Шляпка имеет полуокруглую форму, которая со временем уплощается. Окрас сначала светло-коричневый с желтоватым оттенком, который переходит в бурый. Поверхность шляпки бархатистая и приятная на ощупь, а во влажную погоду покрывается тонкой слизистой оболочкой. Ножка бочковидная, покрыта небольшим количеством серых чешуек. Мякоть бежевая с легким серым оттенком, рыхлая, со слабым грибным запахом. Встретить подберезовик можно с середины июня и до конца сентября.

Белый груздь

Груздь белый или настоящий издавна применяется в кулинарии для засолки, употребления в жареном или вареном виде. Шляпка гриба плоская, но постепенно становится воронкообразной, с глубокой ямкой в центре, около 25 см в диаметре.

Цвет шляпки белый, на ощупь она приятная, иногда покрытая липкой кожицей. Края загнуты внутрь, на них имеет небольшое количество пушка. Ножка, в основном, достигает 10 см в высоту, а ее центральная часть немного шире остальных. Мякоть белая, выделяет молочный сок, который приобретает желтоватый оттенок после контакта с воздухом.

Белый груздь

Белый гриб

Второе название данного представителя — боровик. Боровики очень распространены среди грибников, очень ценятся своими вкусовыми качествами и относятся к деликатесам. Грибы используют в кулинарии, а также выращивают в домашних условиях. Плодовая часть боровика обладает средними размерами.

Шляпка округлой формы, со временем становится более плоской. Окрас шляпки изначально светло-коричневый, а у зрелого гриба он приобретает коричневый оттенок. Размеры шляпки могут достигать 30 см, а в благоприятных климатических условиях — 50 см.

Мякоть по консистенции плотная и сочная, всегда сохраняет белый цвет, даже после термической обработки, благодаря чему гриб и обрел свое название. Ножка невысокая, около 12 см, бочковидной формы, у основания заужена. Ножка, в основном, коричневого или бежевого цвета.   Пик урожайности гриба приходится на середину лета и длится до октября.

Сыроежка зеленоватая

Сыроежка зеленая относится к семейству Сыроежковых. Пик урожайности сорта приходится на начало июля и длится до середины осени. Плодовая часть небольшая. Ножка имеет цилиндрическую форму и белый цвет с редкими точками коричневого цвета. Шляпка полуокруглая, имеет зеленоватый цвет, за что гриб и получил свое название.

Со временем в центре шляпки образовывается небольшая ямка. Поверхность шляпки покрыта липкой оболочкой, которая легко отделяется. На внутренней стороне шляпки расположена густая пластинчатая система. Мякоть плодового тела имеет бежевый цвет и слегка горьковатый вкус.

Сыроежка зеленоватая

Сыроежка зеленоватая используется в кулинарии, а для устранения горького привкуса ее заранее замачивают в воде.

Волнушка белая

Волнушки белые относятся к роду Млечников и их особенностью считается то, что мякоть гриба выделяет молочный сок, который обладает горьковатым вкусом. Чтобы избавиться от горечи, гриб замачивают перед готовкой. В кулинарии волнушки используют часто, в основном, для засолки и маринования.

Волнушка белая

Еще одной отличительной чертой сорта является густое покрытие шляпки светлыми ворсинками, в особенности ее краев. Форма шляпки у молодых организмов плоская, а у зрелых становится воронковидной. Плодовое тело белое. Ножка невысокая, 4-8 см. С возрастом ножка может становиться ячеистой. Плодоносят волнушки не долго — с начала августа и до конца сентября.

Несъедобные разновидности грибов в березовых рощах

Кроме съедобных видов, в березовых рощах частыми жителями являются и ядовитые сорта грибов.

Сыроежка ломкая

Сыроежка ломкая — это яркий представитель семейства Сыроежковых, который часто встречается в лесу. Отечественные специалисты относят гриб к условно-съедобному типу, в западной литературе Сыроежка относится к несъедобным представителям леса. Это связано с тем, что мякоть имеет едкий запах и вкус.

На шляпку данного вида нельзя не обратить внимания, так как она обладает ярким пурпурным цветом. Также она имеет выпуклую форму. На обратной стороне шляпки есть редко расположенные пластинки, которые прирастают к верхней части ножки. Сама ножка длинная, белого цвета, по консистенции ломкая. Нижняя часть ножки расширена. Встречается данный сорт с конца лета и до конца октября.

Свинушка тонкая

Яркий представитель семейства свинушковых, который встречается с июня по середину осени. Гриб имеет небольшие размеры шляпки, которая вырастает до 12 см в диаметре. По форме она воронкообразная, с ямкой по центру и загнутыми внутрь краями. Окрас шляпки оливковый с бурым оттенком. У молодых плодов поверхность шляпки шероховатая, а у зрелых — гладкая.

Свинушка тонкая

Мякоть мягкая и плотная, бледно-желтого цвета с коричневым оттенком. После разреза мякоть сразу же темнеет. Ножка длинная, в среднем 10 см в высоту, грязно-желтого цвета. После дождя или в период повышенной влажности поверхность гриба покрывается скользкой пленочкой.

Бледная поганка

Бледная поганка — это всем известный ядовитый житель лесов. Отличительными чертами считается его бледно-желтый цвет шляпки и наличие яйцевидного уплотнения на нижней части ножки. Молодой гриб начинает прорастать в виде куриного яйца бежевого цвета, покрытого пленкой. У зрелого плодового тела шляпка выпуклая, с гладкой поверхностью зеленого или светло-оливкового цвета. Со временем становится сероватой.

Бледная поганка

Мякоть белого цвета, без запаха и вкуса. Ножка около 15 см в высоту и имеет цвет, как и у шляпки, иногда покрыта муаровым узором. На обратной стороне шляпки расположена пластинчатая система. На верхней части ножки есть кольцо, бахромчатое и широкое, которое исчезает с возрастом. Этот сорт часто путают с сыроежками или шампиньонами. Пик урожайности поганок приходится на середину лета и длится до середины осени.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб относится к роду Боровиков и семейству Болетовых. Плодовое тело имеет большие размеры. Шляпка вырастает до 25 см в диаметре, форма — полуокруглая, с загнутыми внутрь краями. Окрас шляпки, в основном, грязно-белый, с сероватым оттенком, может быть и зеленоватый. Мякоть шляпки белая с желтым оттенком, после разреза моментально синеет, позже приобретает красный цвет. Мякоть ножки имеет неприятный запах.

Сатанинский гриб

Трубчатая система густая, с трубочками желтого цвета с зеленым оттенком. При надавливании они сразу же синеют. Ножка невысокая, имеет форму бочки. Верхняя часть окрашена в красный цвет с желтым оттенком, средняя — в оранжевый, а нижняя — в желтый с бурым оттенком. Также на ножке есть сетчатый рисунок, в виде яйцевидных крупных ячеек. Растет сатанинский гриб с июня по октябрь.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Употребляют ли в пищу чагу?

Чага не используется в кулинарии, так как имеет грубую структуру. Но он очень ценится своими целебными свойствами. Из него готовят настои и экстракты для использования в народной медицине.

Как снимать вешенку с деревьев?

Чтобы собрать вешенки с дерева правильно, необходимо ухватиться за ножку и аккуратно, круговыми движениями, выкрутить гриб. Держаться нужно только за ножку, так как шляпки очень хрупкие. Обычно вешенки растут группами, потому и снимать их нужно группой, а разъединением занимаются после сбора.

Для каких блюд лучше использовать подберезовик?

Чаще всего подберезовик жарят вместе с картошкой, варят из него суп, маринуют, готовят грибную солянку, а также делают запеканку.

Существует большое количество съедобных видов грибов, рост которых связан с березами и которые можно найти именно в березняках. Но нельзя определять съедобность грибов исключительно по месту их произрастания, так как ядовитые и несъедобные представители тоже «селятся» под этим деревом. Поэтому осторожность и внимание – это то, что в первую очередь нужно на тихой охоте.

Зимний сбор пищи | Идентификация гриба чага

Из-за холодной погоды и коротких дней многие люди не очень ждут зимы, особенно в северных штатах. Тем не менее, участие в веселых и увлекательных зимних мероприятиях может сделать этот сезон намного более приятным.

Вот идея для зимнего отдыха, о которой вы, возможно, и не догадывались: сбор грибов!

Зима — лучшее время для сбора чаги в дикой природе. При наличии соответствующих знаний, немного удачи и тяги к приключениям вы сможете сами собрать этот лекарственный гриб у себя во дворе!

Что такое гриб чага?

Чага — удивительный гриб, который, как полагают, обладает широким спектром полезных для здоровья свойств. Он использовался в традиционной медицине на протяжении веков. Чага, насыщенная антиоксидантами, обеспечивает иммунную поддержку, помогает пищеварению, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, а также естественным зарядом энергии. Чага широко известна как суперпродукт и адаптоген из-за ее обширного терапевтического потенциала.

По мере того, как лекарственные грибы становятся все более популярными в западном обществе, люди, заботящиеся о своем здоровье, все чаще ищут их, чтобы испытать на себе их многочисленные преимущества. Большинство купит готовые грибные продукты, но некоторые отправятся в дикую природу и сами соберут эти грибы. Чага — желанная добыча для собирателей грибов.

Где добывают чагу?

Чага растет почти исключительно на березах, точнее, из них. Этот гриб укореняется внутри дерева и со временем расширяется наружу, образуя обугленные выпуклые массы на внешней стороне дерева.

Чагу можно найти в северном полушарии, в районах с очень холодной погодой. Хотя чага наиболее распространена в России, Северной Европе, Канаде и на Аляске, значительное количество чаги можно найти в северных штатах континентальной части США 9.0005

Когда собирать чагу

Гриб чаги следует собирать только в середине зимы, когда температура в течение нескольких недель держится значительно ниже 40 градусов. Это когда плотность питательных веществ чаги самая высокая, а ее преимущества наиболее эффективны.

На каком дереве растет чага?

Грибы чаги растут только на березах. Если вы обнаружите массу на дереве, которая, по вашему мнению, является чагой, убедитесь, что вы смотрите на березу.

Как определить чагу

 

Первый шаг к идентификации чаги – поиск берез, которые растут в соответствующем регионе. Затем вам нужно будет искать грубую почерневшую массу, выступающую из ствола березы, обычно имеющую куполообразную или конусообразную форму.

Капы (деформированные наросты деревьев) могут показаться неопытным глазу чагой; однако у чаги есть определенные особенности, отличающие ее от капа. Внешний вид и текстура чаги почерневшие, обугленные и твердые, но внутри она имеет более мягкую текстуру и золотистый или янтарный оттенок. Мягкий янтарный цвет внутренней части является наиболее очевидным отличием чаги от капа. И если рассматриваемая масса растет не на березе, а на чем-то другом, есть большая вероятность, что на самом деле это не чага.

Ответственный сбор чаги

Если вы планируете собирать дикие грибы чаги, приготовьтесь с острым, похожим на пилу ножом и небольшим количеством мышц руки. Снаружи чага твердая, а внутри, хотя и мягче, все же требуется немного мышц, чтобы прорезаться.

Пожалуйста, относитесь к сбору урожая ответственно. Поскольку для выращивания чаги требуются годы, ее можно легко собрать. Как правило, рекомендуется собирать урожай только с массы размером не менее грейпфрута. Не берите весь гриб — оставьте нетронутой хотя бы треть массы чаги, чтобы она могла продолжать выживать и расти заново. Вы также должны убедиться, что не навредите дереву, так как повреждение может сделать его восприимчивым к болезням и в конечном итоге убить его.

Заварите чай с чагой!

Лучший способ насладиться многими полезными свойствами гриба чага — заварить его в чае. Горячая вода поможет разрушить внешние шероховатые клеточные стенки грибов, сделав антиоксиданты более биодоступными для нас. Прочтите эту статью, чтобы узнать, как заваривать чай из чаги.

Хотите пропустить зимнюю охоту и сразу же насладиться преимуществами?

Все это может показаться слишком трудоемким, и, возможно, вы бы предпочли просто пропустить часть сбора пищи и просто получить в свои руки какой-нибудь изысканный гриб чага, когда вам будет удобно. Мы вас прикрыли!

В Tamim Teas мы закупаем местные грибы самого высокого качества для наших смесей грибного чая от известных семейных сборщиков с хорошей репутацией, чтобы гарантировать оптимальное качество и функциональность. Кроме того, все наши партнеры твердо привержены принципам устойчивого развития, не допуская чрезмерного сбора урожая и собирая урожай только в нужное время.

Наслаждайтесь полезными свойствами чаги, выпивая чайные смеси Chaga Chai и Reishi-Chaga Boost!

Фото Бьорна S

12 Грибы, растущие на березах и под березами с фото

Отличительной особенностью многих грибов является их «тесная дружба» с тем или иным растением. Например, некоторые виды грибов растут на деревьях или только рядом с березами. Такое взаимодействие может быть как полезным, так и вредным для этого дерева, а сами грибы бывают как съедобными, так и ядовитыми. Поговорим о грибах, которые растут на березах и под березами.

Содержание

Условия выращивания вешенки

Пожалуйста, включите JavaScript

Вешенка Условия выращивания

Грибы, растущие на березах

Некоторые грибы паразитируют и растут прямо на стволах или ветвях деревьев. Нередко в лесу можно встретить березы, из-под стволов которых видны серые шляпки вешенки или крупные бугристые наросты трутовика.

Чага, или березовый гриб

Чага, или трутовик, – базидиомицет, который «поселяется» на поврежденных и отмирающих деревьях. Иногда встречается на ольхе, рябине, буке, вязе, ясене и клене. Но чаще всего грибок поражает березы.

Этот паразит встречается в лиственных и смешанных лесах умеренной зоны Северного полушария. Размножается спорами, проникающими в щели больных деревьев. Там они развиваются и превращаются в крупный бугристый нарост темно-серого цвета.

Обычно спорокарпий вырастает через 3-4 года после заражения древесины. Полученное нарост имеет неправильную форму с растрескавшейся поверхностью. Внутренняя часть гриба пронизана бесцветными гифами, напоминающими белые прожилки. Цвет варьируется от темно-коричневого до красновато-коричневого.

Вот список грибов, которые растут под серебристыми березами.

На березе растут вешенки

Довольно вкусные и популярные в народе грибы – вешенки – часто селятся на березах. У них крупная мясистая шляпка, диаметр которой может достигать 15 см. По своей структуре он цельный, округлый с тонким краем. Иногда встречаются ушковидные и ракушечные плоды.

Молодые экземпляры имеют выпуклую форму с завернутым краем, со временем он раскрывается и становится плоским. Поверхность вешенки гладкая, блестящая, иногда покрытая налетом. По цвету он может быть серым, коричневым или желтым, иногда даже белым. Вешенки имеют приятный вкус с легким анисовым ароматом.

Опята, растущие на березе

Еще один паразитический вид грибов – опята, поражающие различные лиственные деревья. Чаще всего эти грибы встречаются на мертвых или ослабленных березах. Мелкие спорокарпии обычно имеют пухлую ножку и шляпку диаметром не более 10 см.

Опята растут большими семьями, благодаря чему их легко отличить от ложных представителей. Еще одна отличительная черта – круглые шляпки с бугорком посередине. У молодых экземпляров они полностью покрыты характерными чешуйками, которые с возрастом исчезают.

Хотите узнать о грибах, которые растут осенью.

Грибы съедобные, растущие под березами

Иногда только по месту роста можно отличить съедобный гриб от ядовитого. Чаще всего в березняках встречаются маслята, сыроежки, волнушки, грузди.

подосиновики растут под березками

При ответе на вопрос, какие грибы растут в березняках, сразу вспоминаются боровики. Действительно, название вида говорит само за себя. Эти съедобные грибы растут исключительно возле корней берез.

В природе насчитывается около 40 разновидностей подберезовиков, однако внешне все они похожи друг на друга. Плодовое тело состоит из белой или темно-коричневой шляпки и серого цилиндрического стебля. Поверхность гриба гладкая, в сырую погоду липкая и слизистая. Мякоть светлая, плотная, в местах повреждений немного темнеет.

груздь настоящая

Часто в березовых и елово-березовых лесах можно встретить не очень популярный, но очень полезный гриб настоящий гриб. У него широкая слизистая шляпка с углублением посередине. Созревшие плодовые тела собирают с июля по сентябрь. Обычно они растут небольшими группами и прячутся под слоем лесной подстилки.

Мякоть грибов развитая, плотная и ломкая, обычно белая. На воздухе он не меняет цвет, но его млечный сок становится желтоватым. Имеет легкий грибной запах.

Белый гриб

Считается, что подосиновик обладает самой высокой питательной ценностью среди всех доступных грибов. Некоторые его подвиды появляются только под березой, образуя с ней микоризу. В период с июня по сентябрь в лесах можно встретить целые группы ценных плодовых тел.

Шляпка подосиновика довольно крупная: до 15 см в диаметре. Имеет светло-коричневый или желтый цвет. По форме он напоминает подушку, которая со временем становится более плоской.

Белый гриб обладает прекрасными вкусовыми качествами, которые высоко ценятся во всех странах Европы. Его плотная белая мякоть обладает приятным грибным ароматом, способным придать пикантность любому горячему блюду. Однако подберезовик очень легко спутать с несъедобным желчным грибом, поэтому при сборе следует соблюдать особую осторожность.

Мы подготовили руководство по грибам, которые растут гроздьями.

Сыроежка чешуйчатая

Сыроежка чешуйчатая или зеленоватая растет во всех лиственных лесах и часто вступает в симбиоз с березами. Имеет заметную шляпку, диаметр которой может достигать 15 см. Обычно он зеленого или серо-зеленого цвета с рваной кожицей по краям.

Ниже редкие пластины с белым споровым порошком. Ножка белая, плотная и мясистая, имеет пряно-ореховый вкус. По вкусовым качествам этот подвид превосходит все остальные сыроежки, за что очень любим в народе.

Важно ! Чешуйчатую сыроежку очень легко спутать с бледной поганкой, поэтому при сборе следует быть предельно осторожным.

Белая волна

Также на «тихой охоте» можно найти необычную и очень привлекательную белую волну в березовой роще. Он имеет бледный, почти белый цвет и небольшой пушок на поверхности, что отличает его от других грибов. Шляпка небольшая, плосковыпуклая с загнутыми вверх краями. В центре она почти гладкая, местами липкая и слизистая.

Несмотря на то, что сиг растет семьями, встречается довольно редко. Возможно, по этой причине многие грибники обходят его стороной. Перед приготовлением волнушки белые нужно очень долго замачивать в воде, так как она имеет неприятный горьковатый привкус.

Несъедобные или ядовитые грибы, растущие под березой

Не все грибы, растущие под березой, можно есть. Некоторые плодовые тела лучше избегать или даже уничтожать, чтобы защитить неопытных грибников. Например, такие виды, как тонкая и бледная поганки, считаются очень опасными.

Сыроежка ломкая

Молодые плоды сыроежки имеют небольшую выпуклую шляпку, которая постепенно увеличивается в размерах и расправляется, превращаясь в плоскую или даже вогнутую. Главной особенностью этого вида является способность менять цвет. Сначала верхняя часть плодового тела имеет насыщенный розово-фиолетовый оттенок, однако со временем он тускнеет и становится блеклым.

Сыроежка ломкая не ядовитый гриб, но имеет неприятный жгучий вкус. Согласно некоторым источникам, этот гриб до сих пор принимают внутрь как лекарство. Однако бесконтрольное поедание мякоти сыроежки ломкой может быть опасным.

Свинина худая

Многие ошибочно считают свинью худой условно-съедобным грибом, однако на самом деле он смертельно ядовит. Этот крупный, мясистый плод может вызвать у человека сильную аллергическую реакцию, сопровождающуюся бледностью, желтухой и снижением диуреза. Считается, что свиная мякоть содержит радиоактивные изотопы цезия и меди, которые смертельно опасны для человека.

Отличительной особенностью свиней является большая шляпа оливково-серого цвета с завернутым войлочным краем. У молодых плодов она выпуклая, у более старых вдавленная, внешне напоминающая воронку. Мякоть плотная, мягкая или рыхлая, имеет тенденцию к потемнению в поврежденных местах. Он не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, часто поражается паразитами.

Поганка

Всем известная бледная поганка очень любит расти рядом с березами. Это смертельно ядовитый гриб из рода Amanita. Очень часто его принимают за шампиньон, сыроежку, поплавок или зеленушку.

Поганка имеет шляпко-ножковое строение с яйцевидной или зонтиковидной шляпкой. Молодые экземпляры обычно покрыты пленкой, остатки которой можно обнаружить и на более старых плодовых телах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *