Какие листья у томата: ЛИСТЬЯ ТОМАТОВ – КАК УДАЛЯТЬ ПРАВИЛЬНО

Содержание

Листья томатов как индикатор проблем. Листья скручиваются, желтеют, белеют, меняют цвет

 

Блог «Дача и сад». Томаты

Тема: Листья томатов

Томат — теплолюбивая культура, которая при выращивании в условиях средней полосы и севера России требует непрерывного внимания. Достойный урожай помидоров невозможно получить по принципу «воткнул и пусть само растет».
Помимо теплолюбивости, томат, может начать капризничать и по поводу качества почвы, её влажности, демонстрируя это своими листочками: то создавая из них различные фигуры, то меняя цвет листовой пластины, а в особо неприятных случаях и то и другое вместе.
Так что скручивание листьев или изменение цвета листьев томата является явным симптомом: с растением, что-то не так…

Попробуем научится понимать «сигналы», посылаемые томатами.
 

Листья томатов белеют

Фото 1.

Лист томата побелел — На листе, оказавшемся ближе всего к торцевой стенке теплицы, появилась белая каемочка и белесые пятна от воздействия холодного воздуха.

Основной причиной побеления листьев, с которой я сталкиваюсь почти каждую весну, является морозный «ожог». Последствия ожога непосредственно для побелевших листьев бывают разные — это зависит от степени повреждения и состояния растения. После побеления, показанного на фото, лист со временем полностью восстановился.

В литературе, можно встретить еще и такие причины побеления листьев, как солнечный ожог из-за фокусировки лучей на каплях воды или ожог от прикосновения к горячему предмету.

Самые большие неприятности могут быть, если вдруг обнаружились беспорядочно расположенные по всему листу небольшие белые (бледно-зеленые) пятна неправильной формы — это один из признаков поражения растения вирусом тобачной мозаики (ВТМ). Нужно немедля проверить наличие болезни по другим призниакам (взбугривание листьев, наличие темно-зеленых пятен).

В случае подтверждения диагноза больное растение нужно немедленно удалить. А остальные растения для профилактики опрыскать раствором мочевины в молочной сыворотке.

 

Листья томатов скручиваются вверх

Листья томатов скручиваются вверх без изменения цвета

Скручивание листьев томатов вверх без изменения цвета, чаще всего можно наблюдать в солнечную погоду — это, как правило, результат стремления растения уменьшить площадь поглощения солнечной энергии. Солнечная энергия хорошо поглощается верхней поерхностью листа, а внутренней рассеивается, в результате «скручивания» еще и уменьшается проекционная площадь листа (рис 2. и 3.)

Фото 2. Скручивание вверх листьев молодых томатов без изменения цвета

Если вскоре после высадки томатов на постоянное место устанавливается солнечная и сухая погода, то можно наблюдать как по мере увеличения температуры в теплице молодые листочки постепенно начинают скручиваться в трубочку.

Это происходит из-за того, что пока еще не укрепившаяся корневая система не в состоянии полностью обеспечить прощессы происходящие в листьях при ярком солнце. Если вечером полить томаты, то в отсутвие солнца можно наблюдать ка листочки постепенно расправляются.

Фото 3. Скручивание вверх листьев зрелых томатов

В период созревания помидоров, я прекращаю поливать томаты совсем, по опыту, это позволяет продлить период их жизни при благоприятной погоде почти на месяц. В отсутствие полива в солнечную жаркую погоду зрелые томаты регулируют скорость обмена веществ между листьями и корнями, путем скручивания листьев.

 

Листья томатов скручиваются вверх и сине-зеленого цвета

В первый год освоения дачного участка, когда только-только установили теплицу, прочитали, что томаты хорошо себя чувствуют, да и сорняков не будет, если замульчровать землю сеном или соломой. Насушили свежескошенной газонной травы и замульчировали — получилось красиво, все зеленое и сорняков не видно. А в теплице запах сена… Просто класс!
Вот только, через две недели обнаружилось, что с тволы томатов толстенные и сочные, пасынки прорываются кругом как бешеные, соцветий почти нет, а листья сине-зеленого цвета и скручиваются в трубочку (рис. 4).

Фото 4. Листья томатов сине-зеленого цвета и скручены вверх — признак избытка азота

Хорошо, еще быстро разобрались, что это все от избытка азота, а то бы получили мизерный урожай поздних томатов, да и то нитратных.

В то же приезд:
— «мульчу» всю собрали и отправили в компост;
— землю под томатами удобрили суперфосфатом.
Уже на следующей неделе листья приобрели естественный цвет и томаты наконец-то зацвели.

 

Листья томатов скручиваются вниз, сверху бордовые прожилки, а с нижней стороны фиолетовые

В конце весны, когда казалось бы уже совсем потеплело, привез остатки рассады томатов для высадки в открытый грунт. Но в этот приезд спокойно поработать не удалось — во второй половине дня резко похолодало временами начал моросить дождь. К вечеру дети зашмыгали носами, супруга загнала их в дом и мы решили, что если завтра погода не исправится сразу с утра повезем их домой — не дай бог всю неделю придется им дома носы подтирать.
Я подготовил гряду для посадки томатов, думаю, утром высадим рассаду и поедем в Москву. Утром по мере высадки стало понятно что посдки придется уплотнять, но несмотря на уплотнение, небольшая часть рассады оказалась лишней… а погода такая, что детей надо везти домой… В общем прикопал я эту рассаду на соседней грядке — за пять дней ничеого не случится…

Всю неделю было холодно и дождливо, только к пятнице распогодилось. В субботу утром приехали, томаты в теплице идут в рост, томты на высокой гряде укренились, а во прикопанную рассаду я не узнал, вся пожухшая, листья свернуты внутрь и серо-буро-фиолетового цвета (рис. 5).

Фото 5. Листья томатов фиолетовые снизу — признак недостатка фосфора

В тот момент, что к чему, я разбираться не стал — быстро подготовил место для посадки, пересадил остатки рассады. Надо сказать, чтобы прийти в себя этим томатам потом понадобилось почти две недели, во всяком случае, на следующий приезд фиолетовость листьев еще просматривалась.

Уже в Москве стал разбираться, что же произошло с рассадой. Оказалось, что такой чвет листьев означает жуткий дефицит фосфора. А произошло вот, что: мало того что я прикопал рассаду в малоудобренню почву, я их прикопал в нижнюю часть грядки куда стекали осадки и земля была очень холодная, а у томатов по мере понижения температуры способность добывать фосфор из почвы стремительно падает

 

Листья томатов томатов желтеют, чернеют, просто усыхают и другие напасти

Если листья томатов начали желтеть в августе, то это нормально и означает, что «все», пришел конец сезона, надежд, что что-то еще вырастет больше нет — собираются остатки томатов, а ботва удаляется.
Если Вы вдруг обнаружили желтеющие листья, например в начале июля, то это гораздо хуже… Для начала удалите желтые листья и проследите пару дней, что будет с растением дальше. В случае продолжения пожелтения, нужно собрать успевшие вырасти помидоры, а больной томат удалить.

В случае обнаружения почернения главного стебля и части листьев томата — растение нужно удалять немедленно. Причин таких почернений много, но уверяю Вас, ни одна из них хорошо не кончается…

В случае усыхания листьев томатов, следует поступать по схеме, предложенной для борьбы с пожелтением.

в литературе описано много случаев различных изменения оттенков листьев, вызванных как нехваткой базовых компонентов удобрений, так и некоторых микроэлементов. На самом деле, на практике правильный диагноз поставить невозможно, да ради растений голову ломать особо не стоит: обнаружилось, что-то подозрительное — сделайте томатам подкормку комплектыми удобреними с добавкой микроэлементов.
 

P.S. С микроэлементами всегда все будет в порядке, если в почву регулярно вносить золу.

 

когда и как правильно обрывать листья при выращивании в теплице

При выращивании томатных растений в теплице и открытом грунте предполагается работа по формированию кустов. Данная мера необходима для улучшения роста томатов и созревания на них плодов. Как правило, обрывать нужно лишние листы и побеги томата, которые называются пасынками. Они лишь увеличивают количество зеленой массы на кустах, потребляют питательные элементы, необходимые для созревающих помидор.

Если пренебречь данным мероприятием, плоды помидоров вырастут мелкими, растения будут болеть, качество урожая будет на низком уровне.

Необходимость удаления листьев у помидор

Не секрет, что листва любого растения выполняет важные функции фотосинтеза. И если оборвать все листья с куста, он просто погибнет.

В процессе роста самые первые листки, находящиеся снизу, начинают стареть, соприкасаются с поверхностью почвы, желтеют и покрываются пятнами.

Именно они провоцируют застаивание воздуха в теплице и развитие заболеваний. Если вдуматься, то функцию свою они исполнили, растение в них больше не нуждается.

В процессе роста первые появившиеся листики начинают стареть и их нужно удалять

Увядающая листва зачастую становится источником болезней, которые в тепличных условиях достаточно быстро поражают находящиеся вокруг куста.

Какие листья на томатах нужно обрезать

Не рекомендуется, приходя на огород, срезать все, что видит глаз. Кусты живые, от любых действий переживают стресс. Так что за одну процедуру удалять большое количество листьев не следует.

В первую очередь обламывать нужно ту зелень, которая лежит на земле. Через несколько дней можно осмотреть растения более внимательно, и если томаты на кисти выросли до нормальных размеров, можно смело удалить листву, расположенную ниже.

Как правило, опытные огородники подобную процедуру выполняют

дважды в неделю, что позволяет растению формировать плоды в кистях, располагаемых выше.

Кроме этого, следует обращать внимание на:

  • листву, ориентированную на северную сторону. Так вы улучшите вентилирование томатных грядок, что очень важно при густых посадках;
  • жирующие веточки, не формирующие плоды. Удалив их, вы дадите возможность кусту повысить урожайность.
Если на ветках не формируются плоды – их нужно удалить

Правильные сроки обрезки листьев

Некоторые садоводы приступают к удалению нижней листвы сразу, как только начинает цвести плодовая кисть. Отдельная категория уверяет, что делать это следует после того, как сформируются томаты.

Можно спорить до бесконечности, но есть простое решение – разделить грядку на две части и на каждой выполнить обрезание листьев в разное время, позже сравнив полученные результаты.

Если основываться на теории, то в период цветения и формирования завязи томатные кисти получают нужные питательные компоненты, образующиеся в результате фотосинтеза, непосредственно из листьев. Несколько позже, как только томаты начнут синтезировать их самостоятельно, листья можно обрезать.

Конкретные сроки определить в этом невозможно. Многое зависит от сорта культуры, особенностей климата в том или ином районе, тепличного микроклимата. За ориентир необходимо брать период цветения и появления плодов. Как только овощи начнут увеличиваться в размерах и буреть, нижние листья следует поэтапно удалять.

У нормально развитого куста тридцатисантиметровая часть стебля под нижней плодовой кистью должна быть пустой. Только в этом случае он получит необходимое количество света, питательные элементы из корневой системы станут поступать прямо к зреющим томатам.

У нормально развитого куста 30 см нижнего стебля не имеют листьев

Смело прибавьте к этому повышение уровня влажности воздуха, улучшение вентилирования, снижение риска появления заболеваний.

Как проводить обрезку помидоров

Строгих правил обрезки, обязательных к соблюдению, не существует. Считается, что любое растение без проблем переносит удаление до трех листиков два раза в неделю. Порой куст нуждается в более глобальной процедуре, если на нем развивается опасная болезнь.

Как и чем обрывать побеги

Огородники удаляют листву различными способами. Но лучше всего выбирать тот, который более удобен и менее вреден для томатных культур.

Не стоит резко срывать листву, направляя ее вниз. Так вы оставите на растении большие ранки, в которых сразу начнут заводиться бактерии.

Отламывать листья, немного поворачивая их в сторону по направлению часовой стрелки можно, но и такая схема не идеальна.

Можно отламывать листья, поворачивая их по часовой стрелке

Инструкция по обрезке

Чтобы сделать все правильно и не травмировать растение, советуем поступать следующим образом:

  • процедуру выполнять в теплую погоду;
  • заранее приготовить острые ножницы и небольшую емкость с водородной перекисью;
  • инструментом выполняется обрезка лишней листвы – так будет удобней и быстрее;
  • ранка обрабатывается перекисью, чтобы защитить растение от болезней.

Действуя таким образом, вы наносите культуре минимальные повреждения, которые после обработки очень быстро подсохнут. Вместо перекиси водорода разрешается использовать марганцевый раствор или активированный уголь.

Сколько кистей оставлять на помидорах в теплице

Основное правило, обязательное к исполнению – если кисть растения еще не завязала все плоды, то над ней необходимо оставлять в целости большинство листвы.

Прищипывание верхушки куста томата

В конце июля – начале августа большинство огородников приступают к прищипыванию верхушек растений. Уже становится очевидным, что остальные кисти сформировать томаты не успеют. На растении остается семь–восемь самых развитых кисточек, которые и дадут урожай.

После подобной процедуры, когда наращивание какой-либо зелени вам без надобности, можно подрезать всю листву, оставив три – четыре сверху. Во-первых, вы не нарушите движение сока по растению. Во-вторых, выполните отличную профилактику от вероятных заболеваний.

Как видите, мера действительно необходимая, отлично помогает растению в росте и плодоношении. Соблюдая все рекомендательные советы, можно защитить грядки от поражения болезнями и получить достойный урожай томатов.

Главное – внимательно осматривать кусты, правильно выбирать листву для удаления, действовать осторожно, чтобы не травмировать культуру.

Нужно ли обрывать нижние листья у томатов?

Томаты — одна из самых популярных овощных культур, поэтому они весьма часто встречаются на огородах. И какой же огород без томатного куста?! Действительно, в этом случае он выглядит как-то неказисто. Нередко у дачников проходят своего рода состязания на самый крупный плод, самый вкусный и так далее. Вообще, если вам удается из года в год выращивать томаты, получая высокие урожаи, искусно обходя ловушки в виде фитофторы и иных болезней и вредителей, то вы — настоящий огородник. А вы обрываете нижние листья у томатов?

Обрезка нижних листьев томата. © natalie

Нельзя сказать, что томаты — это культура со сложной агротехникой и повышенными требованиями к выращиванию, однако и совсем уж простушками томатные кусты не назовешь. Взять хотя бы вопрос удаления «лишних» листьев: вроде бы все банально просто – взял да оторвал или отрезал, а на деле выходит, что нужно соблюдать правила и чуть ли не учиться этому. Споры вокруг необходимости удаления листовых пластинок томатов и эффективности этого «мероприятия» не утихают до сих пор. Давайте разберемся, что, как и когда нужно делать, чтобы растениям не навредить, а помочь, обрывая листочки.

Содержание:

Нужно ли обрывать нижние листья томатов?

Начнем с выяснения в целом необходимости этой процедуры, так ли это нужно растению, да и нам с вами? Мнений тут, как частенько бывает, два – нужно или вовсе не обязательно. Но о том, что томаты лучше вообще не трогать, часто говорят новички, дескать, зачем лезть в природу, растение самое решит, сколько и каких листочков на нем должно быть. Так говорят новички зачастую по той простой причине, что банально боятся навредить, ну — и от недостатка знаний, конечно. Профессионалы же своего дела в один голос твердят о том, что обрывать или обрезать листья томатов нужно, и это окажется полезным и растению и нам с вами.

В пользу того, что ряд листьев у томатов все же лишние и их нужно удалить, говорит то, что обычно чем больше на растении листочков и побегов, тем активнее эти самые растения испаряют почвенную влагу и поглощают питательные вещества только лишь для того, чтобы прокормить именно вегетативную массу и только лишь после этого уделяют внимание плодам. Следовательно, часто мощные кусты томатов, с обилием зеленой массы радуют хозяев небольшим урожаем, а сами плоды не всегда бывают вкусными.

Но и это еще не все, например, нижние листья томатов благодаря своему, порой довольно крупному размеру весьма ощутимо мешают нормальному перемещению и циркуляции воздуха у основания растений, следовательно, они банально тормозят испарение влаги с поверхности почвы и прилегающих к ним листовых пластинок, что создает благоприятную среду для развития грибной инфекции, в том числе и фитофторы.

Кроме того, такие листочки томатов, если их не оборвать, при поливе или под воздействием дождевых капель, нередко склоняются до самой земли и даже касаются ее, что приводит к их загниванию, формированию очагов инфекции и развитию сопутствующих заболеваний. Замечено, что стартует фитофтороз томатов именно с нижних листьев и потихоньку поднимается по растению выше.

Какие листья томатов удалять?

Если нижние листья пожелтели и на них появились пятнышки, то удалять их необходимо просто незамедлительно. Это идеальная среда для развития большинства томатных болезней. Пожелтевшие нижние листочки томата, ко всему прочему, нередко являются своего рода маркером неверного ухода, то есть если они пожелтели, то это значит, что что-то вы делаете не так. При этом пожелтевшие листья уже, можно сказать, погибли, поэтому удалять их нужно незамедлительно.

Кроме удаления нижних листьев томатов как здоровых, так и пожелтевших, желательно удалять и листовые пластинки, которые начинают засыхать: тут совершено неважно где они расположены – в самой нижней части или чуть выше и под ними тоже имеются листочки. Листья томатов иногда засыхают просто в силу своего возраста: раз они более не нужны растению, то нужно помочь ему их удалить, иначе инфекция доберется и до них.

Помимо этого, можно совершать и прореживание середины куста томата, по типу прореживающей обрезки кустарников, но удалять при этом листья уместно с той стороны куста, которая обращена к северу. Это обеспечит лучшую проветриваемость куста томата и снизит риск возникновения различных грибных болезней и иной инфекции. Жирующие побеги, ели они растут с самого низа, также можно смело удалять, от них толку мало, а оттягивают они на себя воду и питательные вещества весьма сильно.

Необрезанные нижние листья томата, лежащие на грунте. © Lila Steinhoff

Плюсы удаления нижних листьев томатов

Итак, надеемся, стало немного яснее, с какой целью мы рекомендуем удалять нижние листочки томата, но мы не рассказали, какие плюсы этого удаления, а они несомненно есть.

Первый плюс — это то, что после удаления нижних листьев растение становится немного более открытым, воздушные массы свободно циркулируют у основания кустов, влага нормально испаряется с поверхности почвы и с листовых пластинок, риск появления фитофторы томата, а также иной инфекции резко снижается (но не исчезает полностью!).

Второй плюс — это то, что мы убираем листья томата, находящиеся в группе риска, поскольку, как мы выше уже упоминали, именно они первыми начинают обычно болеть, это плюс также и в пользу того, чтобы свести к минимуму риск появления фитофторы на вашем участке.

Плюс третий – мы удаляем лишние части вегетативной массы куста томата, следовательно, несколько снижаем испарение влаги самими растениями (то есть ее расход из почвы, что особенно актуально для дачных участков) и уменьшаем расход веществ на поддержание существования этих листочков, что приводит к тому, что эти самые вещества пойдут на формирование плодов.

Кусты томатов с обрезанными нижними листьями

Когда обрывать листья томата и как правильно это делать?

Итак, мы твердо усвоили, что удалять нижние листья с куста томата нужно, теперь давайте разберемся, когда это можно делать и, что немаловажно — как это делать правильно.

Твердо запомните, что спешить с удалением листьев томата ни в коем случае нельзя: так, если вы удалите их сразу после высадки рассады, то можете сделать только хуже, растения вполне могут остановиться в росте или сильно замедлиться. Удалять нижние листочки можно только тогда, когда рассада подрастет и окрепнет, для этого должно пройти от семи до десяти дней. Понять, что рассада томатов прижилась, можно по активизации ее ростовых процессов.

Перед тем как приступать к удалению листьев томата, осмотрите все растения, в первую очередь, удалите те нижние листочки, которые по каким-то причинам начали засыхать и желтеть, тут риск появления инфекции выше, а уже потом переходите к удалению нижних листьев со здоровых растений.

В том случае, если вы все равно сомневаетесь в целесообразности удаления нижних листовых пластинок томата, советуем провести эту процедуру вначале с листьями, расположенными с северной стороны куста. Дело в том, что эти листочки, помимо того, что находятся внизу, так еще и расположены в тени, поэтому они практически не участвуют в процессах фотосинтеза, а следовательно, не нужны. Удалив их, вы точно не навредите растению.

Загущенный куст томата, требующий обрезки нижних листьев. © grozine

При удалении листьев томата не спешите, соблюдайте некую этапность, например, удалив пару нижних листочков, не забывайте о растении, следите за ним. Бывает так, что удаление листовых пластинок у томата провоцирует его на закладку новых соцветий, такие, при хорошем цветении растения до их появления, лучше удалить, поскольку это дополнительная и неуместная нагрузка на томатный куст. Оставить новые завязи можно лишь только в том случае, если цветение было до удаления листьев очень уж вялым, соцветий образовалось меньше, чем обычно или чем это типично для данного конкретного сорта томата.

Нижние листья томата старайтесь удалять, прижав черешок листа у основания и дернув его вверх, то есть вдоль стебелька, а не поперек его, как бы вырывая его из гнезда. При этом старайтесь поддерживать и стволик томата и не дергайте листок очень сильно, потому что есть риск отламывания или надлома стебля. Вниз листочки также тянуть нельзя, если так сделать, то вы сможете оторвать и кожицу стебелька, кожица потянется за оторванным листочком вниз и получится рана, в которую может довольно легко и весьма быстро попасть любая инфекция.

Проводить удаление нижних листьев томата желательно не в пасмурную и прохладную погоду, как почему-то это делают очень многие, а, напротив, в солнечный и погожий денек, но обязательно с утра (часов в 7-8 утра, когда солнышко уже вовсю светит), когда растения в максимальном тургоре. Дело в том, что в солнечный день ранка, оставшаяся на месте бывшего листа, затянется гораздо быстрее, чем в пасмурную, и риск попадания в ранку инфекции будет минимальным.

Приступая к удалению нижних листьев у томата, не стоит слишком уж усердствовать, тут действует главное правило – не навредить. Удалять листочки можно не более двух раз в неделю за один прием удаляя или вырезая два или три листа, не более. Только такое удаление листовых пластинок не будет слишком сильно травмировать растения, и они переживут эту процедуру без проблем.

Основное правило при удалении нижних листьев томата, которое твердо нужно усвоить, следующее: в том случае если в кисти до сих пор не завязались плоды, то на побегах, на которых размещена сама кисть, желательно удалять не более одного нижнего листочка, а вот если все плоды в кисти уже завязались, то ниже данной кисти можно выломать абсолютно все листовые пластинки, оставив буквально пучок листочков только лишь на макушке. Но только именно ниже кисти, нижние листья томата, а не верхние.

Первую волну удаления листьев можно смело провести после того, как сформируется вся завязь, а вторую волну можно провести, когда томаты окончательно сформируются и начнут окрашиваться. Таким образом, максимальное количество питательных веществ мы направим в плоды, но одновременно с удалением листовых пластинок важно умерить количество поливов, иначе избыток влаги может вызвать растрескивание плодов. Если идут дожди, то от поливов томатов нужно отказаться совсем и почаще рыхлить почву у основания растения, чтобы увеличить испарение и не допустить застоя влаги.

Куст томата с плодами и обрезанными листьями. © Brian Barth

Итак, как мы с вами поняли: удалять нижние листья томатов не только можно, но и нужно, таким образом вы можете решить кучу проблем — обеспечить доступ питания и влаги к плодам, улучшить их вкус и массу, повысить урожайность и даже свести риск появления грибной инфекции к минимуму. Главное при этом — все делать правильно и вовремя.

ТОМАТНАЯ ХИРУРГИЯ | Наука и жизнь

Наука и жизнь // Иллюстрации

Аблактировка, или прививка сближением.

Прищипка верхушки стебля.

Удаление пасынков.

Чтобы ускорить созревание томатов, прорезают стебель вблизи корневой шейки.

Пожалуй, никакое другое огородное растение не подвергается столь многочисленным «хирургическим» операциям, как томаты. Что только не делают с томатами, чтобы получить ранний и более или менее приличный урожай! Режут и кромсают все части растений, начиная с корней и кончая верхушками стеблей, пришпиливают к земле, сращивают стволики, самыми невероятными способами наращивают корневую систему и даже изредка поколачивают. Причем все процедуры называют уходом за растениями. К сожалению, для большинства сортов томатов, выращиваемых в средней полосе России, такие операции просто необходимы, без них томаты и не вызреют в наше короткое лето, и урожая хорошего не дадут.

Начинают хирургический уход за растениями буквально с младенческого возраста, когда у них только формируются настоящие листья, первая пара. В это время проводят пикировку сеянцев, то есть пересаживают рассаду из ставших уже тесными для развивающихся растений посадочных емкостей (стаканчиков, рассадных ящиков) в более просторные. При пересадке укорачивают на одну треть главный (центральный) корешок сеянца. Уверяют, что это нужно для образования более разветвленной и сильной корневой мочки. Для усиленного развития корневой системы рекомендуют также проводить 2-3 периферийные подрезки корней. Первую — когда у рассады образуется второй настоящий лист, а последнюю — за 4-8 дней до высадки ее в открытый грунт. Операцию осуществляют обыкновенным ножом, прорезая землю между растениями в двух взаимно перпендикулярных направлениях. В местах обрезки корней образуются новые мельчайшие разветвления, увеличивающие поверхность соприкосновения корневой системы с грунтом и тем самым поступление питательных веществ в растения из почвы.

Увеличение корневой массы томатного куста возможно и путем сращивания побегов двух одноствольных кустов с последующим отделением одного из побегов. Если проводить такое сращивание достаточно рано, то можно укоренить отделяемый побег и сформировать из него плодоносящее растение.

Способ, применяемый для сращивания растений, довольно известен в садоводстве — это аблактировка. Растения при таком способе прижимают друг к другу освобожденными от кожицы участками на стеблях, а после срастания один из стеблей срезают, разумеется, выше точки сращивания. Несложно и разнообразить этот способ, прирастив к одному стеблю не одну, а две или три корневые части, но эта рекомендация только для очень любознательных огородников.

Заслуживает внимания садоводов и еще одна операция, проводимая на рассаде. Для формирования томатного куста «в два стебля» прищипывают верхушку стебля сеянца над вторым сформировавшимся листом. После этого из пазух первого и второго листьев развиваются два побега, из которых затем и формируется двухстеблевой куст. Самое интересное, что при такой ранней прищипке растения почти не приостанавливают своего роста и формируется вполне доброкачественная рассада. При дефиците рассады можно попробовать разрезать ее на две части: нижнюю часть с отрезанной верхушкой посадить как обычно, а верхушку вначале укоренить на влажной грядке. Таким образом, из одного сеянца вырастут сразу два куста томатов.

Используют хирургический прием и на чрезмерно вытянувшихся сеянцах томатов, выращенных в условиях недостаточной освещенности. Для исправления с сеянцев, когда на них еще не образовались первые настоящие листья, срезают верхушки и укореняют их в том же рассадном ящике, заглубляя до семядольных листьев. Обрезку проводят так, чтобы подсемядольное колено было не длиннее 3 см. Во влажной почве срезанные верхушки, укрытые пленкой или стеклом, отлично укореняются и через неделю трогаются в рост. Уверяют, что на таких растениях урожай получается более ранний.

Механическим воздействиям подвергаются и растения после их высадки в грунт. В первую очередь нужно остановиться, конечно, на пасынковании — удалении побегов (пасынков), отрастающих в пазухах листьев. Повторяется эта операция несколько раз за сезон. Пасынки выламывают или обрезают, оставляя пеньки длиной 1 см. Делают это систематически, не давая им вырасти более чем на 5 см. Благодаря пасынкованию усиливается питание оставленных на растениях плодовых кистей, ускоряются налив и созревание плодов. Особенно необходимо удаление пасынков у высокорослых сортов томатов, без этой операции в средней полосе чаще всего вырастают огромные кусты зелени с мелкими зелеными плодами. Следует, правда, оговориться, что низкорослые штамбовые сорта томатов могут обойтись и без пасынкования. Но для получения более раннего урожая пасынкование — операция желательная.

Срезаемые в начале лета пасынки можно использовать в качестве поздней рассады, укореняют их на хорошо увлажненной грядке. Подрастают они быстро и практически догоняют взрослые растения, давая урожай всего на 5-7 дней позднее.

Подвергаются операции и цветущие растения, чаще всего выращиваемые в теплицах. Для лучшей опыляемости цветков легкой палочкой не реже двух раз в неделю в первой половине дня поколачивают по стеблям или соцветиям. В солнечную погоду достаточно бывает одного легкого прикосновения, в пасмурную — двух-трех. Излишне сильное и длительное встряхивание, особенно в солнечную погоду, может привести к быстрому осыпанию пыльцы и в итоге к ухудшению оплодотворения. Когда на первых трех соцветиях образуются завязи, встряхивание прекращают. Уверяют, что «качественное» встряхивание ускоряет созревание плодов на 8-10 дней, дает прибавку урожая и заметно улучшает качество плодов.

Помимо пасынкования и поколачивания ускоряет формирование и созревание завязавшихся плодов томатов прищипка — удаление верхушек плодоносящих стеблей. Проводят прищипку не позднее чем за месяц до наступления осенних заморозков, обычно удаляют верхушку стебля за второй, третьей или четвертой кистью. Одновременно с прищипкой выламывают все цветочные кисти, на которых плоды не успеют сформироваться до конца лета. А для ускорения дозревания томатов прямо на кустах рекомендуют прорезать насквозь стебли
растений вблизи корневых шеек. Разрезы делают длиной 7-10 см и вставляют в них деревянные шпильки. Такой прием ограничивает поступление в растения влаги и питательных веществ, что ускоряет вызревание плодов.

Способствует скорейшему наливу плодов и еще одна операция — надрывание корней, когда растения слегка подтягивают руками вверх за нижнюю часть стебля.

В старинных руководствах по огородничеству для ускорения созревания на корню уже побелевших томатов рекомендуют удалять с растения все листья. А в современных руководствах убедительно доказывают, что при уходе за томатами, выращиваемыми в теплицах, очень важно своевременно удалять листья, утратившие свою полезную деятельность. Особенно важно срывать листья при густых посадках. При таких посадках верхние листья растений, достигших высоты более 1 м (1,3-1,5 м), почти полностью заслоняют от света нижние листья, они теряют способность к фотосинтезу, но продолжают испарять влагу. В это время и необходимо начинать их постепенное удаление. Операция требует особой внимательности, за один прием не рекомендуется срывать с одного растения более 3-4 листьев, иначе из-за слишком резкого снижения испарения влаги могут растрескаться уже налившиеся плоды. Удаление листьев начинают в фазе молочной спелости плодов. Сначала срывают первые (нижние) 1-2 листа, через несколько дней следующие 1-2 листа и так далее. Так удаляют все листья ниже первой плодоносящей кисти и даже выше этой кисти на 2-3 узла. Удаляют их, не оставляя пенечков. Опытным огородникам известен такой прием, и они используют его на практике. Вот только утомительно через день-два отрывать по одному листочку, и наверняка большинство из них обрывают лишние листья за один прием, да, наверное, и не все сорта томатов подвержены из-за этой процедуры растрескиванию. Так ли это на самом деле, нетрудно убедиться на практике, эксперимент не требует ни особых затрат, ни уймы времени.

Изобретательные нынешние огородники для ускорения покраснения томатов на кустах используют и еще один прием. Они вводят с помощью медицинского шприца в зеленые томаты 1-2 кубика спирта. Ну, а если никакие ухищрения не помогают и томаты остаются зелеными, а лето уже заканчивается, то кусты вырывают прямо с корнем и развешивают в сухом помещении либо раскладывают в парнике под рамой, они обязательно дозреют, используя оставшийся в ботве и листьях запас питательных веществ.

Обрезка листьев у томата, сроки, фото и видео

Обрезка листьев томатов способствует быстрому созреванию

Помидоры, как и любые огородные культуры, любят солнечный свет, поэтому многие дачники практикуют обрезку лишних листьев. Это делается, чтобы не создавать лишнюю тень.

Также, если не проводить обрезку томатов силы растения будут потрачены на питание и развитие листвы, а не на формирование урожая. Разберем последовательность обрезки листьев у томатов в открытом грунте и в теплице.

Поэтапная обрезка листьев у томата

Первая обрезка — на стадии пикировки рассады. Для формирования сильной корневой системы обрезается третья часть растения вместе с листьями. Разрастание куста и его корневой системы происходит вширь и захватывает большую площадь питания для растения.

Обрезка листьев у помидор в теплице

Вторая обрезка листьев у томатов проводится совместно с пасынкованием. Служит для лучшего развития культуры, что способствует получению большего урожая и предотвращению болезней.

Также обрезка листьев томатов может производиться в любое время после формирования завязей, при обнаружении признаков повреждений или заболеваний, или когда они мешают созреванию плодов.

Зачем нужна обрезка листьев у помидор

В обрезке не нуждаются низкорослые (детерминантные) сорта томатов. Эта процедура необходима высокорослым помидорам индетерминантных и гибридных сортов, которые выращиваются для эффективного использования грунта.

Пораженные болезнью листья необходимо обрезать в первую очередь

При обрезке томатов необходимо удалять:

  • Старые или больные желтые листья, которые часто являются источниками фитофтороза;
  • Листья с северной стороны, расположенные в глубине кустов. Они создают гущу, что препятствует проветриванию кустов и выпариванию конденсата и попадающей на листву влаги, что стимулирует развитие болезней;
  • Листья, растущие из кистей, обессиливающие растение. Такие отростки подлежат удалению, если все плоды в кисти успешно завязались;
  • Нижние листья, соприкасающиеся с почвой. Удаление этих листьев оголяет стебель и обеспечивает ему доступ солнечного света и тепла. Взрослым растениям нижние листья обрезают до первой плодоносящей кисти на высоте до 30 см;
  • Листья находящиеся в тени, а также затеняющие плоды. Такая листва нарушает процессы фотосинтеза и становиться причиной уменьшения урожая.
Загущение куста томатов приводит к замедлению созревания

Обрезка листьев у помидор видео

Правила и сроки обрезки листьев у помидоров

Обрезку помидоров в открытом грунте проводят дважды в неделю, срезая по 2-3 листа. При соблюдении идеальных условий выращивания культура растет ускоренными темпами. Поэтому количество срезаемых листьев можно увеличить до 5-6 штук, когда проводится обрезка помидор в теплице.

Для южных широт после формирования плодов на всех кистях возможна полная обрезка листьев у томатов. Таким образом растение освобождают полностью от лишней нагрузки и ускоряют вызревание плодов.

Загущенные помидоры до обрезки

При обрезке томатов следует руководствоваться общим правилом: над кистью при не сформированных завязях должны быть целыми практически все листья; и наоборот — если завязи сформированы, то под кистью можно удалить все листья.

Приступают к процедуре после формирования плодов на первой кисти. Листок аккуратно обламывают, прижимая основание вверх к стеблю. Неправильно тянуть лист вниз. Это приведет к повреждению верхнего слоя стебля от основания листа.

Помидоры в теплице после обрезки листьев

В открытом грунте опытные огородники рекомендуют проводить процедуру удаления листьев солнечным утром, чтобы ранка успела подсохнуть до вечера. Не желательно проводить процедуру в дождливый день или ближе к вечеру.

Пасынкование и обрезка помидоров в теплице видео

Обрезка листьев у помидор в теплице может проводится в любое время, без ограничений, но после нее следует пропустить очередное проветривание. Листья удаляются на протяжении всего времени формирования завязей до момента прищипывания верхушки (середина — конец сентября).

Итог

Выполняя необходимые процедуры ухода за томатами, и следуя данным в статье рекомендациям, вы сможете ускорить созревание плодов, избавиться от ненужной нагрузки на растения, и понизить вероятность возникновения заболеваний. Соблюдение всех правил обрезки помидоров в открытом грунте и теплице избавит от многих проблем с выращиванием, и позволит собрать отличный урожай.

Как правильно и когда обрезать листья у томатов

Если вовремя и правильно обрезать листья на томатах, урожай будет выше, а плоды созреют раньше. При этом нужно делать поправку на свой регион. В этой статье делюсь своим опытом, как и когда я обрезаю листья на высокорослых томатах в Московской области. Своевременная обрезка листьев позволяет получать мне ранний и богатый урожай на всех сортах.

Надо ли обрезать листья у томатов?

Прежде всего, нужно смотреть на регион выращивания.

Я живу в Московской области, и мои рекомендации подойдут для жителей С редней полосы.

  • На жарком юге, где растения целыми днями находятся на солнцепеке, нужно подходить к этому очень осторожно.
     
  • На солнце может произойти перегрев как самих растений, так и ожог плодов, на них могут образоваться желтые пятна. 

Подробнее расскажу, как я обрезаю листья на высокорослом индетерминантном сорте Царское искушение. К

ВАЖНО

Необходимо делать поправку на свой регион, прежде чем приступать к обрезке. 

Когда обрезать листья у томатов?

  1. Нижние листья на растениях обрезаю сразу по высадке кустов в грунт, чтобы они не касались земли и не происходило распространения инфекции от влажной почвы.
     
  2. После того как на растениях сформировалось 5–6 кистей, а 7-я цветет, можно приступить к обрезке листьев. Кусты веду в 2 стебля.

СОВЕТ

На моих растениях листья никогда не мокнут, т. к. я провожу полив в бороздки между двух рядов, а томаты всегда замульчированы.

Каждые 3–4 дня прохожу по всем томатам и провожу обрезку листьев и пасынкование. Лучше это делать в первой половине дня – чтобы раны после обрезки успели до вечера подсохнуть.

Если томаты начали жировать, то тем более надо безжалостно обрезать

Как обрезать листья у томатов?

Все листья не обрезаю. Нужно подходить к этому процессу внимательно и творчески, не резать все подряд, а смотреть, какие листья мешают плодам. После обрезки кусты лучше проветриваются, в них не застаивается влажный воздух. 

  • Обычно обрезаю нижние и те, которые закрывают кисти плодов.
     
  • Некоторые листья обрезаю целиком, некоторые наполовину.

После обрезки открываются кисти плодов, на них попадает солнечный свет и они начинают гораздо быстрее наливаться и созревать. 

Мои советы по уходу за томатами

1. томаты на сквозняке

Томаты любят свежий воздух, сквозняки им не страшны. У меня высокорослые томаты растут на средней грядке теплицы, напротив открытых с двух сторон дверей, на сквозняке. 

2. для раннего урожая

Когда на кустах сформировалось много кистей и особенно если мне нужно получить ранний урожай, обрезку начинаю рано. И вот результат – уже в конце июня на томатах сорта Любаша много кистей и огромное количество плодов, которые уже начинают краснеть – это благодаря тому, что вовремя обрезала листья. Как только обрезала листья, сразу начали созревать, буреть и краснеть плоды.

У меня этот метод работает прекрасно. Каждый год получаю отличные урожаи томатов как ранних, так и поздних сортов. 

3. перегной для томатов

Для того чтобы получить хороший урожай томатов, нужно полностью обеспечить растения полноценным питанием, макро- и микроэлементами. В первую очередь, приобретаю коровий навоз.

Если он свежий, то накрываю его пленкой и оставляю так до весны следующего года, пока он не перегниет и не станет черной землей.

Татьяна Щедрина, г. Орехово-Зуево, Московская обл.

Зачем и как обрывать листья у томатов

Этот вопрос мучает многих дачников, независимо от опыта выращивания томатов в теплице или под пленочным укрытием. Вроде бы понятно, что нижние листья, которые соприкасаются с почвой, нужно удалять как можно раньше, ведь они – ворота для возбудителей фитофтороза и других болезней. Дело в том, что возбудители находятся в почве, при поливе лист смачивается, если ночью прохладно, то есть большой риск растению заболеть. Можно, конечно, постоянно опрыскивать растения препаратами меди, можно даже медную проволоку вставить в дырочку в стебле. Вот только лишняя медь в растении, а значит и плодах,  здоровья едокам точно не прибавит. Поэтому важные агротехнические приемы – удаление листьев, соприкасающихся с почвой и полив строго под корень. В идеале почва должна быть закрыта толстым слоем сена или соломы в смеси с сухой крапивой.

Помимо самых нижних листьев удаляют и другие. Вопрос: когда и в каком количестве. Все листья, расположенные ниже цветочной кисти, удаляют постепенно, не более 2-х за раз. Причем, срезать их начинают с момента, когда первая завязь в кисти приближается по размеру к идеалу (согласно характеристике сорта). Выше первой кисти также удаляют листья постепенно, опять-таки ориентируясь на размер первого плода в этой кисти. Если удалять сразу много листьев и пасынков, то растение будет испытывать сильный стресс, что скажется на размере и завязывании плодов.

Всегда делайте обрезку и удаление пасынков в солнечную погоду и в утренние часы – в идеале между 9.00 и 12.00. Это позволит ранкам быстро затянуться и стать недоступными для проникновения возбудителей болезней.

А как быть, если на растении появились листья с признаками болезней, поврежденные плоды? Их нужно удалять без промедления. Если в целом лист здоровый, а усыхание или посерение затронуло только одну долю, то для начала можно срезать только поврежденную часть, оставив сам лист. Нужно всегда помнить, что листья играют важнейшую роль в фотосинтезе. Поэтому «пальмочкой» с хохолком из листьев на самам верху томат должен стать только тогда, когда на растении сформируется не менее 7-8 плодовых кистей, а еще лучше в самом конце июля.

Ееще один вопрос часто мне задают: лист надо обрывать или срезать ножницами. Я предпочитаю срезать ножницами, как и пасынки. Только после обработки одного растения, ножницы я обязательно протираю или водкой (ужас-ужас!) или крепким растовром марганцовки (почти черного цвета). Бутылочка с дезинфицирующим растворм у меня всегда стоит в теплице. Такая предострожность позволяет избежать перезаражения растений, даже если по внешним признакам они все здоровы.

Можно ли есть листья помидоров? Ответ вас удивит — Garden Betty

Может быть, азиатское воспитание научило меня никогда не тратить зря еду, потому что моя семья ела каждую часть овощей, рыбы, курицы, свиньи или коровы, которые мы приносили домой.

Или, может быть, это мое постоянно растущее любопытство, когда дело доходит до еды из земли … но когда я гуляю по саду, глядя на все мои цветущие растения, я всегда думаю: Можно ли это съесть?

И под этим я подразумеваю нетрадиционные части растения, которые вы обычно не думаете есть.Так я полюбил стебли артишока, зелень лука-порея и листья огурца — части, которые обычно выбрасывают или компостируют, но на самом деле они довольно вкусные.

Стоит прочитать: 11 овощей, которые вы выращиваете, но не знали, что можно есть

Итак, однажды, когда я проходил мимо своих томатов, я начал задаваться вопросом, съедобны ли листья или нет.

С виноградными лозами, которые иногда вырастают до 10 футов в длину, это выглядело настолько бесполезным, что листья не использовались, когда количество фруктов казалось таким маленьким в пропорции.

Это заставило меня задуматься … Почему не мы едим листья помидоров?

Популярная культура научила нас, что листья помидоров относятся к семейству «смертоносных пасленовых» и поэтому должны быть ядовитыми. Но держу пари, что многие люди, если бы их спросили, даже не догадывались, что это означает. Это просто то, что известно. Никаких вопросов, но нам нужно , чтобы спросить.

Что такое паслен, почему листья ядовиты, а плоды — нет, и почему мы не видим пучки листьев в супермаркете, если они не ядовиты?

Давайте взглянем на все мифы, окружающие семейство Solanaceae , и исследуем науку, которая утверждает обратное.

Миф № 1: Пасленовые очень ядовиты.

Говоря о семействе растений Solanaceae , многие люди называют его по более распространенному прозвищу — семейством пасленовых.

В этом семействе есть овощи, которые мы знаем и любим, такие как помидоры, помидоры, картофель, баклажаны, а также сладкий и острый перец.

Но также в этом семействе есть пасленовые, которые, как известно, токсичны для человека, такие как болиголов, олеандр, наперстянка и живокость, а также , «смертоносный паслен» , также известный как белладонна (Atropa belladonna) .

Несмотря на свое прозвище, красавка, многолетнее травянистое растение, исторически использовалась в фитотерапии как болеутоляющее и мышечное расслабление, и даже как косметическое средство.

На самом деле, имя «белла донна» в переводе с итальянского означает «красивая женщина». Это связано с устаревшей практикой, когда женщины закапывают в глаза капли сока ягод красавки, чтобы расширить зрачки. Днем образ считался привлекательным!

Но будьте уверены: хотя помидоры и имеют отдаленное отношение к красавке, они не содержат химических соединений, которые делают белладонну (особенно ее ягоды) настолько ядовитыми.

Помидор (Solanum lycopersicum) имеет интересную историю, поскольку его научное название lycopersicum на латыни означает «волчий персик» и происходит от немецкого фольклора.

Когда помидор был завезен в Европу в 16 веке, люди считали его ядовитым, как и другие представители семейства пасленовых , включая белладонну, белену и мандрагору.

Легенда гласит, что ведьмы использовали эти галлюциногенные растения в зелиях, чтобы вызвать оборотней.Поскольку плоды томата были очень похожи на плоды красавки, его назвали волчьим персиком.

Понимаете, былые помидоры совсем не походили на пухлые, сочные, модные помидоры, которые мы знаем и любим. До современного выращивания томаты росли в Андах в диком виде, и они были крошечными — размером с чернику. Их форму и цвет часто принимали за ягоды красавки.

Дикие помидоры на лозе. Изображение: Арис Гионис.

В наши дни мы знаем, что, хотя помидоры принадлежат к семейству пасленовых (очень большому и разнообразному), они определенно не относятся к смертоносной разновидности пасленовых .

Эта амбивалентность позже была отражена в другом общепринятом научном названии томата — Lycopersicon esculentum (в переводе «съедобный волчий персик»).

Как видите, дурная репутация помидоров — это просто сказка старых жен, оставшаяся со времен менее информированной эпохи.

Миф № 2: Листья помидора содержат токсичные соединения, называемые алкалоидами.

Как упоминалось в моем предыдущем посте о ботве моркови, все овощей содержат алкалоиды.Алкалоиды являются частью защитных механизмов растения (присутствующих во всех частях растения для защиты от определенных животных, насекомых, грибков, вирусов и бактерий), и мы ежедневно потребляем их в различных количествах.

Та местная фасоль из семейной реликвии и салат из капусты, который вы ели на обед? Алкалоиды. Те богатые антиоксидантами органические зеленые смузи, которые вы делаете каждую неделю? Основные алкалоиды.

Хотя это правда, что некоторые алкалоиды вредны для вас (например, никотин и кокаин), другие могут быть хорошими или плохими, в зависимости от вашей точки зрения (например, теобромин, стимулятор, содержащийся в шоколаде, или кофеин, который дает жизнь в понедельник утром). ).

Несмотря на то, что алкалоиды присутствуют в ваших овощах, вы никогда не сможете съесть их достаточно за один присест, чтобы алкалоиды были вредными.

Так что же получается с помидорами?

Основным гликоалкалоидом в томатном растении является томатин. (Проще говоря, гликоалкалоид — это алкалоид, связанный с сахаром.)

Томатин присутствует во всех зеленых частях растения, включая стебли, листья и зеленые помидоры.

(Для ясности, всякий раз, когда я упоминаю «зеленые помидоры» в этом посте, я имею в виду незрелые, незрелые зеленые помидоры, а , а не , разновидности естественно зеленых помидоров.)

Исследование, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, показало, что самые высокие концентрации томатина были обнаружены в стареющих листьях, затем в стеблях, свежих листьях, чашечках, зеленых фруктах и, наконец, в корнях (которые имели самые низкие концентрации). .

Разница в концентрации между свежими листьями и зелеными фруктами незначительна, поэтому один не обязательно «безопаснее» для употребления, чем другой. Хотя в томатах действительно наблюдается снижение содержания помидоров по мере созревания и созревания, никто никогда не задумывался дважды о том, чтобы съесть груду жареных зеленых помидоров или маринованных зеленых помидоров!

Рецепт, который стоит попробовать: Сальса Верде из жареных зеленых помидоров

Гликоалкалоиды также плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте млекопитающих и быстро проходят с мочой или фекалиями.У людей, чувствительных к этим соединениям, может возникнуть раздражение желудка, но им придется проглотить нереальное количество зеленых помидоров или листьев помидоров, чтобы испытать болезненные эффекты.

Так в чем же дело? Ядовиты листья помидора или нет?

В книге Токсичные растения Северной Америки авторы писали, что токсичная доза томатина для человека, по-видимому, требует по крайней мере фунта листьев томата, и что «опасность в большинстве ситуаций невысока.”

Согласно этому исследованию безопасности пищевых продуктов (в котором сравнивалась потенциальная токсичность гликоалкалоидов, обнаруженных в томатах, картофеле и баклажанах), томатин является относительно безвредным гликоалкалоидом. Это не привело к значительным изменениям веса печени или веса тела при кормлении мышей, и не считается неблагоприятным для здоровья человека .

Другое исследование показало, что листья и стебли томатов обладают более высокой антиоксидантной активностью и полифенолами (микронутриенты растительного происхождения, которые помогают бороться с болезнями и улучшают общее состояние здоровья), чем плоды томатов.

Что наиболее удивительно, так это открытие томатина как ингибитора рака. Было обнаружено, что гликоалкалоид эффективно убивает или подавляет рост клеток рака груди, толстой кишки, печени и желудка человека.

Это исследование предполагает, что потребители могут получить пользу от употребления зеленых помидоров с высоким содержанием томатина, и что может быть «необходимость» в выращивании красных томатов с высоким содержанием томата (для лечения рака и / или изучения томатина в качестве противовоспалительного средства). -канцерогенное и противовирусное средство).

Судя по этим исследованиям и отсутствию доказательств того, что листья помидоров токсичны для употребления в пищу человеком, я должен пропустить миф № 2.

Миф № 3: Собаки умерли, поедая листья помидоров, поэтому они определенно ядовиты.

Где-то по пути вы, возможно, слышали историю о чьей-то собаке, умирающей из-за того, что она съела пучок зеленых помидоров или листьев помидоров. Но разве это повод для беспокойства для у вас ?

Вот в чем дело: помидор может быть смертельным для собаки, если его есть в больших количествах.

И последняя часть этого предложения является ключевой — в больших количествах .

Могут ли листья помидора убить собаку, во многом зависит от дозы. Как известно большинству владельцев домашних животных, собаки едят всякие безумные вещи и не знают, когда остановиться.

Если у них есть неограниченный доступ к вашему саду и они не были обучены держаться подальше от растений, вполне возможно, что они съедят все ваши помидоры, листья и все такое.

Особенно для маленьких собак такое количество проглатывания может вызвать диарею и рвоту в лучшем случае или визит в больницу в худшем случае.Это касается многих других растений в вашем доме и саду, а не только томатов.

(Список растений, токсичных для собак, длинный и удивительный: лемонграсс, ромашка, эстрагон, огуречник, молочая, портулака и различные части яблок, персиков и грейпфрутов.)

Приравнивается ли токсичность для собаки к токсичности для человека? Отнюдь не.

Есть и другие продукты, которые мы свободно едим, которые, как известно, ядовиты для собак, такие как шоколад, виноград, изюм, чеснок и лук. Но вещества, вредные для собак, не наносят такой же вред людям.

На сегодняшний день в ветеринарной литературе мало доказательств токсичности листьев томатов. Одно исследование, проведенное в Израиле, изучало возможность отравления домашнего скота при кормлении скотом томатов виноградной лозы в течение 42 дней, но не обнаружило никаких побочных эффектов.

Миф № 4: Органические садовники делают опрыскивание листьев помидоров, чтобы убить вредителей, так что это должно означать, что листья помидоров могут убить и нас.

Опрыскивание листьев помидоров производится путем измельчения и замачивания листьев томатов в воде с последующим нанесением опрыскивателей на различные растения для борьбы с тлей.

Поскольку томатин, гликоалкалоид, обладает фунгицидными свойствами и является частью естественной защиты помидоров, логично предположить, что это соединение потенциально может защитить от вредителей при экстрагировании в раствор.

Но теоретически вы можете сделать спрей из любой зеленой части растения, например, стебля (который содержит еще большее количество томатина).

Если у вас нет аллергии на помидоры, помидор в опрыскивании листьев томата не причинит вам вреда — и поэтому он используется в качестве органического метода борьбы с вредителями.

Подробнее: Избавьтесь от вредителей с помощью этого двухкомпонентного домашнего инсектицида

Миф № 5: листья помидоров не продаются в коммерческих целях, и никто никогда не готовил их с ними, так что это признак того, что их нельзя есть.

Правда, если вы пробовали гуглить рецепты листьев помидоров, то вряд ли их найдете. В своей книге Cooking by Hand бывший шеф-повар Chez Panisse Поль Бертолли включил рецепт соуса из листовых томатов.

В The No-Waste Vegetable Cookbook у меня есть собственная версия острого мятно-томатного соуса, настоянного на листьях томатов, а также песто из томатных листьев, которое прекрасно подходит для пиццы и бутербродов.Однако, если не считать этих примеров, немногие люди подошли к своему кулинарному делу и «признались».

Но — и большой , но — это не значит, что они несъедобные.

До тех пор, пока я не начал путешествовать по другим странам, изучать их местные кухни и готовить в своем саду, я никогда не знал всех возможностей растений, которые я выращивал.

(Если вы живете где-нибудь за пределами Северной Америки, вы, вероятно, качаете головой, глядя на то, что мы выбрасываем!)

Как еще можно приготовить с листьями помидора? Я считаю, что его лучше всего использовать в качестве настоя, чтобы вы могли действительно передать сущность спелых летних помидоров.Попробуйте залить пригоршню листьев помидора в оливковом масле (я люблю это как моросить салат Капрезе) или залить листья томатным соком, когда будете готовить гаспачо.

Еще один излюбленный прием — полить тонко нарезанными листьями помидора небольшим количеством рыбного соуса и использовать его в качестве пикантного гарнира к рису или рыбе. Слегка обжаренные целые листья помидора также станут вкусной начинкой для макарон, как если бы обжаривали листья шалфея на коричневом масле. Обезвоженные и измельченные листья помидора можно использовать в качестве приправы, возможно, сложить в тесто для пиццы или посыпать лапшой.

Меньше пищевых отходов. Получайте больше питания. Все с теми же овощами, которые вы уже знаете и любите.

Поваренная книга по безотходным овощам — это ваш путеводитель по всему съедобному из всех растений, которые вы выращиваете или покупаете, — о вещах, о которых вы, возможно, не знали, что сможете есть.

Что касается остальной части моего сада, то из-за авантюрного аппетита я обнаружил, насколько восхитительны листья брокколи (вы также не найдете много рецептов для них), а также ботву моркови, стручки настурции, стручки редиса, зелень редиса и т. Д. и ростки гороха (которые на самом деле являются основным продуктом азиатских продуктовых магазинов).

Изучение того, как использовать все растение целиком, — моя любимая стратегия «ленивого садоводства», потому что это означает, что я могу получить больше еды из своего сада с гораздо меньшими усилиями.

Тот факт, что листья помидоров не входят в обычную американскую диету, никоим образом не делает их токсичными. Люди просто не знают, что с ними делать… пока. (Надеюсь, это изменится в моем поколении.)

Вы знаете, что токсично? Количество пищевых отходов, которые мы тратим в этой стране, и то, как американцы занимают ведущие позиции в мире по объему пищевых отходов.

Заключение: Итак, можно ли есть листья помидора?

Вопреки распространенному мнению, да — листья томатов ароматные, ароматные и на 100% съедобные. Вы можете приготовить свежие молодые листья, как и большую часть прочной садовой зелени, такой как капуста, капуста или капуста (листовая зелень, которой нужно немного больше времени для приготовления, чтобы она стала мягкой).

Но лично мне нравится использовать их в качестве акцента, где их сильный травяной аромат добавляет уникальную глубину вкуса, которую невозможно получить от самих плодов томатов.

Выращивание томатов от начала до конца

Это сообщение обновлено на основе статьи, которая изначально была опубликована 20 августа 2013 года.

томатных листьев катятся? | Информационный центр для дома и сада

Скручивание или скручивание листьев томатов может быть вызвано различными факторами, включая стрессы окружающей среды, вирусную инфекцию и повреждение гербицидами. Чтобы определить, какой фактор является виновником, стоит внимательно присмотреться к растениям.Какие листья скручиваются — старые листья, новые листья, все листья? В каком направлении катятся листья — вверх или вниз? Есть ли симптомы у других частей растения, включая плоды?

Физиологический листовой валик

Листва томата демонстрирует физиологическое скручивание листьев.
Джои Уильямсон, HGIC Clemson University

Избыточная влажность и азот, жара, засуха, сильная обрезка, повреждение корней и шок при пересадке — вот некоторые из факторов окружающей среды, которые могут вызвать физиологическое скручивание листьев у помидоров.Начальные симптомы обычно проявляются на нижних листьях: листочки поднимаются вверх, а затем листочки продольно скручиваются внутрь по направлению к средней жилке. Пораженные листья обычно утолщаются и имеют кожистую текстуру, но сохраняют нормальный здоровый зеленый цвет. Со временем могут быть поражены все листья растения.

Интересно, что сорта виноградных томатов (индетерминантные) имеют тенденцию к физиологическому скручиванию листьев чаще, чем кустовые сорта (детерминантные).Хотя это состояние может возникнуть в любое время вегетационного периода, обычно оно возникает при смене весенней погоды на летнюю. Хорошая новость заключается в том, что это условие минимально влияет на урожайность плодов томатов и рост растений. Правильно закалив рассаду томатов перед посадкой в ​​сад, поддерживая постоянный уровень влажности в почве и избегая чрезмерного удобрения, чрезмерной обрезки и повреждения корней во время выращивания, можно значительно предотвратить развитие этой физиологической проблемы у растений томата.

Вирусные инфекции

Помидор инфицирован вирусом желтого скручивания листьев томата и проявляет симптомы куполообразной бледно-зеленой листвы.
Дэвид Б. Лэнгстон, Университет Джорджии, США

Некоторые вирусные инфекции также вызывают скручивание листьев у помидоров. Когда растения томатов заражены вирусом Tomato yellow leaf curl (передается белокрылкой), новые листья приобретают чашевидную форму и имеют бледно-зеленый цвет. Кроме того, все растение может демонстрировать задержку роста, пожелтение краев листьев, пурпурные прожилки на нижней стороне листьев и снижение урожайности плодов.Второй вирус, Вирус мозаики томатов , вызывает скручивание листьев, но другие симптомы, включая пятнистую окраску листьев, маленькие листочки и внутреннее потемнение инфицированных плодов, отличают его от скручивания листьев, вызванного физиологическим или гербицидным воздействием.

Не существует лечения для зараженных вирусом растений. Рекомендуется удаление и уничтожение растений. Поскольку сорняки часто выступают в качестве хозяев для вирусов, борьба с сорняками вокруг сада может снизить передачу вируса насекомыми. Поскольку некоторые вирусы передаются механически через садовые инструменты, это также помогает дезинфицировать инструменты, которые соприкасались с больными растениями.

Повреждение гербицидом

Растения томатов повреждаются в результате воздействия 2,4-D гербицидов, наносимых близлежащим опрыскиванием.
Джои Уильямсон, HGIC Clemson University

Когда растения томатов подвергаются воздействию гербицида 2,4-D, типичные симптомы включают скатывание листьев вниз и скрученный рост. Кроме того, стебли могут побелеть и расколоться; плод может деформироваться. В зависимости от уровня воздействия растение может выжить, а может и не выжить.

Повреждение гербицидом не может быть восстановлено, но если растение не погибнет, новый рост может быть нормальным.Всегда будьте очень осторожны при опрыскивании гербицидом, так как он может ускользнуть намного дальше, чем ожидалось.

Чтобы узнать больше о выращивании здоровых томатов, а также о распространенных болезнях томатов и насекомых-вредителях, см .: HGIC 1323, Tomato ; HGIC 2217, Болезни томатов и HGIC 2218, Насекомые томатов .

Если этот документ не отвечает на ваши вопросы, свяжитесь с HGIC по адресу [email protected] или 1-888-656-9988.

Можно ли есть листья помидоров?

Приближается пиковый летний сезон помидоров, поэтому мы собираем всю возможную информацию, чтобы максимально использовать эту сладкую, сочную и универсальную садовую пищу.Вы можете есть помидоры, пока они не исчезнут на зиму, но вот вопрос, который вы, возможно, не задавали: можно ли есть листья помидоров?

Теперь мы говорим о листьях самого растения, а не о маленьких листочках, прикрепленных к стеблю — они, как правило, слишком волокнистые, чтобы их можно было есть. Зато листья у растения нежные, ароматные и, да, вполне съедобные. Вопреки распространенному мнению, листья помидоров можно есть, как и любую другую садовую зелень. Они вкусные, обильные и богаты фитонутриентами.Так почему же так много людей думают, что они ядовиты? Остатки менее информированной эпохи и не более того.

Помидоры, как и баклажаны и перец чили, действительно относятся к семейству пасленовых. В это семейство входят также растения, которые, как известно, токсичны для человека, такие как олеандр, болиголов, наперстянка и живокость. Вот почему, если вы слышите слово «паслен», вы также можете подумать «паслен смертельный». И хотя помидоры действительно содержат некоторые из вредных соединений в своих ядовитых собратьях, их листья, стебли и плоды не причинят вам никакого вреда.

Итак, теперь, когда вы знаете, что можете, как вы едите листья помидоров? Мы обратились к феноменально информативной поваренной книге The Book Of Greens от шеф-повара Портленда Дженн Луи.

«Не выбрасывайте листья помидоров, когда собираете их в саду! Их можно собирать в течение всего сезона и готовить, как любую зелень, определенную во введении к этой книге как крепкую », — говорит Луи. «Прочная» включает в себя ботву овощей, таких как морковь, репа, свекла, сладкий картофель и зелень цветной капусты, а также капусту, капусту, капусту и другие продукты, которые, как правило, становятся нежнее.

Листья обладают сильным травяным ароматом, добавляет она, и рекомендует смешать их в соусе песто с мятой, базиликом и другими садовыми травами. В ресторане она бланширует, сушит и смешивает листья в тесте для пасты, а также подает пасту с маслом и свежими помидорами. Вы можете придумать, как лучше отметить сезон помидоров?

Что вызывает скручивание листьев помидоров?

У ваших помидоров скручиваются листья? Скручивание листьев растения томата может расстроить садовников и заставить их чувствовать себя неуверенно.Тем не менее, научившись распознавать признаки и причины скручивания листьев помидоров, можно упростить как профилактику, так и лечение этой проблемы.

Вирус курчавости листьев растений томатов

Скручивание листьев помидоров может быть признаком вирусной инфекции. Обычно этот вирус передается через белокрылку или инфицированные трансплантаты.

Хотя до появления каких-либо симптомов может пройти до трех недель, наиболее частым признаком болезни является пожелтение и скручивание кверху листьев, которые также могут выглядеть сморщенными.Вскоре рост растений замедляется и может даже стать кустарниковым. Цветы обычно не развиваются, а те, что есть, просто опадают. Кроме того, значительно сократится производство фруктов.

Другие причины завивки листьев помидоров

Другая причина скручивания листьев томатов, также известная как скручивание листьев, связана с физиологическими условиями. Хотя его точная причина может быть неизвестна, считается, что это своего рода механизм самозащиты.

В чрезмерно прохладных и влажных условиях листья могут скатываться вверх и становиться кожистыми, чтобы оттолкнуть эту чрезмерную влагу.Это специфическое состояние возникает примерно во время завязывания плодов и чаще всего встречается на привитых и обрезанных растениях.

Скручивание листьев помидоров также может быть вызвано противоположным действием — неравномерным поливом, высокими температурами и периодами засухи. Листья скручиваются вверх, чтобы сохранить воду, но они не приобретают кожистого вида. Чаще всего поражаются сливовые и пастообразные сорта.

Средство от скручивания листьев помидоров

Хотя физиологические эффекты скручивания листьев томатов не влияют на общий рост или урожайность растений, если скручивание листьев томатов вызвано вирусной инфекцией, необходимо удаление инфицированных растений.

Вы также должны уничтожить эти зараженные завитками листьев растения томатов, чтобы предотвратить дальнейшую передачу инфекции находящимся поблизости. Ключ к сдерживанию скручивания листьев томата — профилактика. Сажайте только устойчивые к вредителям и болезням сорта. Кроме того, защитите садовые растения от возможных заражений белокрылкой, добавив плавающие покрытия рядов, и не допускайте появления сорняков, которые часто привлекают этих вредителей.

Ищете дополнительные советы по выращиванию идеальных помидоров? Загрузите наше БЕСПЛАТНОЕ руководство по выращиванию томатов и узнайте, как выращивать вкусные помидоры.

Щипцы для завивки листьев помидоров | Горячая линия

по овощеводству Университета Пердью

Недавно мы получили несколько звонков с сообщениями о наблюдении скручивания листьев на помидорах. Хотя несколько факторов (болезнь, насекомые, гербициды, стресс окружающей среды и т. Д.) Могут вызвать скручивание листьев, в конце весны и начале лета мы замечаем, что большая часть скручивания листьев вызвана физиологическими факторами, которые в целом не влияют напрямую на урожайность томатов и качество фруктов.

Как и в случае с другими овощами, жаркие и сухие условия могут вызывать скручивание листьев на помидорах.В конце весны — начале лета активно растущие и плодоносящие растения испытывают большую потребность в воде. В жарких и засушливых условиях растения откатывают листья, чтобы уменьшить площадь поверхности, подверженной сильному излучению. Часто в первую очередь поражаются нижние листья на томатном растении, они могут восстановиться, если уменьшить воздействие окружающей среды. Но у некоторых сортов скручивание листьев может происходить на большинстве листьев растения и длиться весь сезон. Как мы упоминали ранее, скручивание листьев из-за стрессов окружающей среды не является серьезной проблемой, но если стрессовые условия продолжаются, это может в конечном итоге привести к гниению плодов соцветий и снижению урожайности.Существует большая разница между сортами томатов с точки зрения того, свидетельствует ли наблюдение за скручиванием листьев, что растение испытывает водный стресс, который в конечном итоге может повлиять на урожайность и качество. Но поскольку скручивание листьев заметить относительно легко, было бы неплохо проверить развивающиеся плоды на предмет потенциальной гнили соцветий, если обнаружено сильное скручивание листьев.

Избыточный азот также может вызвать скручивание листьев, а скрученные листья часто становятся толще и становятся темно-зелеными. Симптом часто наблюдается на сильно обрезанных растениях томатов и растениях, теряющих точки роста.На Рисунке 1 томат был обрезан и расставлен решеткой для выращивания с двумя основными ведущими системами. Одна часть растения показала значительное скручивание листьев, потому что точка роста этой части растения была случайно удалена. Пока остаются другие точки роста, растение может восстановиться, и скручивание листьев будет лишь временным наблюдением.

Рис. 1. На одной части растения томата наблюдается скручивание листьев из-за потери точки роста.

За исключением скрученных краев листьев, листья обычно выглядят нормально для вышеупомянутых ситуаций скручивания листьев.Однако, если скрученные листья сильно деформированы или перекручены, повреждение гербицидом может быть проблемой. На Рисунке 2 скручивание листьев, вероятно, вызвано повреждением гербицидом гормонального типа (например, 2,4-D и дикамба). Симптом был более выражен на верхушках растений, где появляются новообразования. Растения томатов чрезвычайно чувствительны к повреждению гербицидами. В зависимости от степени травмы некоторые растения могут не восстановиться. Средств от повреждения гербицидами нет.

Рис. 2. Скручивание листьев помидора, которое, вероятно, вызвано повреждением гербицидом гормонального типа.

Повреждения, вызванные насекомыми или болезнями, также могут вызывать скручивание листьев томатов. Другие симптомы, такие как мозаика, хлороз или признаки самого насекомого, могут сопровождать симптом скручивания листьев. Если вы подозреваете, что скручивание листьев было вызвано этими биотическими факторами. Перед принятием мер образцы следует отправить в лабораторию диагностики растений и вредных организмов для идентификации вредных организмов.

Что не так с моими листьями помидора?

В это время года те, кто выращивает помидоры, часто замечают признаки того, что растение процветает не так, как им хотелось бы.Дырки в листьях, пожелтение листвы томата или коричневые отмирающие стебли — обычное явление. Однако, как и повреждения других растений, мы никогда не должны предполагать, что все, что мы видим, связано. Что касается томатов, некоторые проблемы с листьями являются серьезными и требуют принятия мер, а другие носят чисто косметический характер и не влияют на урожайность фруктов.

Вот помидор на нашем садовом участке, на листьях которого видны различные симптомы.

Вот три проблемы, обнаруженные на этом растении (помидор черри с крошечными плодами), и информация о том, что нужно сделать, чтобы помочь этому растению.

На многих листьях есть небольшие дырочки. Люди часто предполагают, что такие дыры вызваны насекомыми, но часто это проблема грибка. Эти отверстия представляют собой грибковые пятна на листьях, которые убивают небольшие кусочки ткани, которые затем выпадают. Он наносит незначительный ущерб растению. Пятнистость листьев часто усугубляется частым поливом и опрыскиванием листвы водой. Избегайте слишком частого полива (реже замачивайте сад глубоко) и избегайте полива вечером. При поливе вечером или ночью листва остается влажной на всю ночь, что способствует развитию грибка.

У этого растения также есть несколько коричневых стеблей. Иногда коричневые мертвые стебли являются признаком прогрессирования болезни, а иногда это просто стебли, сломанные или потрескавшиеся ранее летом. Мертвые стебли этого растения выглядят так, как будто они могли быть повреждены, когда основная часть растения была привязана, в результате приземления на них птицы или сильного ветра, когда растение было молодым. Коричневые нижние стебли также могут быть признаком того, что растение высохло раньше в сезоне между поливами.

У этого растения также есть пожелтевшие листья с темными пятнами на этих участках. В этой области это обычно вызвано ранней гнилью. Это тоже грибковое заболевание, которое обычно прогрессирует снизу вверх. В отличие от случайных пятен на листьях, которые делают маленькие дырочки, этот гриб убьет томат, если его не лечить.

Так что же делать, если вы видите такие симптомы на своем томатном растении?

1. Обрежьте коричневые мертвые стебли, чтобы было легче отслеживать, продолжается ли повреждение.

2. Не обращайте внимания на крошечные дырочки, но удалите все листья с признаками раннего упадка. Еженедельно опрыскивайте растение органическим фунгицидом, чтобы замедлить развитие фитофтороза. В следующем году начните опрыскивание Serenade еженедельно, как только растения будут помещены в землю. Если ранняя гниль усугубляется (а это часто случается), переходите на медный фунгицид до конца сезона.

3. Глубоко поливайте каждые 4-7 дней в зависимости от погоды. Когда ночи прохладные, а дни ниже 85, вы можете поливать реже, но когда вы поливаете, убедитесь, что вся область вокруг растений пропитана по крайней мере на 12 дюймов.Обычно ручного полива недостаточно, потому что людям становится скучно до того, как растения хорошо поливают, и они, как правило, направляют воду только у основания стебля, а не за пределы капельной линии. По возможности, за исключением емкостей, воду следует использовать из шлангов для замачивания или разбрызгивателя, не держа шланг в руке или используя ведра. По возможности поливайте утром, чтобы листва быстро высыхала.

Что ест мой помидор?

— Автор Шарлотта Глен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *