Какие овощи замораживают: Какие овощи можно замораживать, как замораживать овощи

Содержание

Секреты заморозки сезонных ягод, фруктов и овощей • INMYROOM FOOD

Советы

Чтобы получить осенью и зимой вкусные и сохранившие витамины овощи, фрукты и ягоды, нужно позаботиться об этом в сезон их появления. Поговорим о том, что нужно учесть при заморозке продуктов.

Olga Geraschenko

Чтобы получить осенью и зимой вкусные и сохранившие витамины овощи, фрукты и ягоды, нужно позаботиться об этом в сезон их появления. Самое время приступить к делу.

Для того чтобы они не превратились в слипшийся комок, не потеряли свой аромат и вкус, рекомендуем соблюдать некоторые тонкости. Научившись правильно заготавливать летнее разноцветье витаминов, вы сохраните полезные продукты и зимой будете готовить невероятно вкусные блюда.

Что замораживать 

Замораживать можно практически все, что душе угодно. Советуем запасаться в сезон и замораживать томаты, болгарский перец, огурцы. Тогда зимой вы сможете приготовить и ароматный борщ, и салат, и фаршированные перцы. Ни одно блюдо не обходится без зелени, поэтому ее необходимо иметь под рукой много и разную. Особенно актуальна зимой кинза, которая при заморозке не теряет своего яркого аромата. Ягоды и фрукты можно замораживать практически все, в зависимости от ваших предпочтений.

Единственное исключение – лук и чеснок. В процессе заморозки они теряют все полезные свойства, из них исчезают фитонциды, и они меняют свой вкус. Также не стоит замораживать яблоки. Во-первых, это внесезонные плоды, во-вторых, при заморозке они не только чернеют, но и теряют всякий вкус, превращаясь в «вату». 

Слишком водянистые продукты, например арбуз или салаты, также не советуем подвергать заморозке, если не хотите получить ледяную кашу. Редьку и редис тоже не нужно  подвергать холодной обработке.

Способы заморозки

Есть несколько способов заморозки – шоковая и сухая.

Первая предполагает быстрое замораживание подготовленных плодов в контейнерах или пакетах. При таком способе вода не успевает образовать крупные ледяные кристаллы, и после разморозки продукты сохраняют свои первоначальные вид и вкус. В большинстве современных морозильных камер есть функция «быстрая заморозка», которая идеально подходит для шокового способа. 

Для сухой заморозки подготовленные плоды перекладывают на подходящую по размеру разделочную доску и ничем не прикрытые кладут в морозильную камеру. Уже после полной заморозки все перекладывается в контейнер или порционные пакеты. Наиболее удобно таким образом морозить мелкие ягоды.

Остаются ли витамины

Если зимой стоит выбор между вареными овощами и замороженными, то советуем отдать предпочтение последним. Именно заморозка способствует сохранению максимального количества витаминов. Правда, мерилом количества витаминов будет, в первую очередь, выступать свежесть плодов при замораживании.

 

Конечно, какая-то часть полезных витаминов теряется, но того, что остается, достаточно, чтобы при регулярном применении не испытывать авитаминоз и неприятные последствия нехватки важных для организма веществ. При любом способе заморозки в плодах остается около 90% витаминов.

Общие правила

Если в какой-то момент отключили свет, сломалась морозильная камера, не стоит впадать в панику. Все замороженные продукты спокойно хранятся в течение 5-6 часов в том виде, в котором они есть.

Если вы хотите подать к столу целые ягоды или кусочки фруктов, не рекомендуем прибегать к экстренной разморозке. Горячая вода или микроволновая печь убьют внешний вид и превратят их в кашу. Размораживать советуем при комнатной температуре.


Когда вы хотите приготовить суп из замороженной цветной капусты или компот из фруктов и ягод, не нужно продукты размораживать. Достаточно достать их из морозилки и положить в кипящую воду. 

Если вы используете для блюда замороженную зелень, ее тоже не советуем заранее размораживать. Просто положите зелень в момент, когда суп или блюдо полностью готово, выключите плиту и накройте крышкой. 

Если вам необходимо достать из контейнера или пакета замороженное содержимое, стоит подержать упаковку под струей холодной воды не дольше нескольких минут. В этом случае брикет отстанет от стенок упаковки, и вы его сможете переложить на тарелку.

Самое важное правило, которое нужно знать, – любые овощи, ягоды, фрукты замораживайте порционно, на один раз приготовления. То есть если вы планируете заморозить 2 кг облепихи, расфасуйте ее в небольшие пакеты порциями по 200 граммов.

Желательно замораживать только свежие продукты. Если вы собрали клубнику на собственной грядке, то ее необходимо заморозить не позже чем через пару часов после этого. Чем свежее овощи, фрукты и ягоды и меньше времени прошло после их сбора, тем больше вероятность сохранить всю их полезность. Никогда не замораживайте перезрелые плоды, они не смогут сохранить форму и превратятся в пюре при разморозке.

Замораживаем фрукты и ягоды

Ягоды и фрукты можно замораживать не только целиком или в виде долек, но и пересыпав сахаром, в сиропе или в виде пюре. Например, пюре из персиков – лучший способ заморозки этих фруктов, из-за того что иначе они темнеют со временем и теряют витамин С. Под сиропом персики тоже очень удобно хранить в морозильной камере. Делать это очень просто – из 1 литра воды и 200 граммов сахара варится густой сироп, которым и заливаются половинки персиков в контейнере. Если же вам важно сохранить персики в естественном виде, то предварительно с них советуем снять шкурку и положить в подкисленную лимоном воду (1:1) на несколько минут. 

Абрикосы и сливы можно замораживать половинками любым способом заморозки. Если вы собираетесь хранить в морозильнике груши, то их нужно разрезать на четыре части, удалить сердцевину и бланшировать в течение пары минут в сладкой воде. Хранить их рекомендуем в сиропе.

Для заморозки выбирайте только спелые, но не перезрелые ягоды, без хвостиков и листьев. Замораживать ягоды можно любым способом, миксами или отдельно. 


В клубнике обязательно нужно удалить плодоножку и замораживать выбранным способом небольшими порциями. Можно хранить ее в морозильной камере, предварительно засыпав сахаром (на 1 килограмм ягод – 150 граммов песка). Также можно сохранить и малину, только сахара советуем взять в 2 раза больше.

Смородину, голубику, ежевику, чернику, крыжовник рекомендуем замораживать без веточек любым способом, который вам нравится. Вишню и черешню можно замораживать с косточками, а можно без. Очень просто и быстро их замораживать в виде пюре. Зимой вы сможете есть его и в естественном виде, использовать для компотов, фруктовых заправок и начинок для пирогов. 

Замораживаем овощи

Сладкий перец удобнее всего замораживать в целом виде без сердцевины и плодоножки. Чтобы он не занимал много места, подготовленные перцы матрешкой вкладываем друг в друга и уже в таком виде кладем в пакет. Можно хранить его кусочками, если вы планируете использовать его для салатов, рагу. 

Советуем для заморозки использовать сливовидные, пальчиковые помидоры или черри, не очень крупные. Из сахарных, крупных розовых помидоров можно приготовить пюре и заморозить в таком виде. Очень удобно будет использовать для супов и пасты.

Для замораживания огурцов подходят только маленькие, крепкие огурчики. Их можно замораживать целиком, а можно нарезать средними по толщине кружками. 

Брокколи советуем разделять на небольшие соцветия и замачивать в соленой воде примерно на полчаса, это удалит из капусты насекомых. Также стоит действовать и с цветной капустой. Мы рекомендуем перед заморозкой эти два вида капусты на несколько минут опустить в кипящую воду, остудить, высушить и быстро заморозить.

У баклажанов обязательно срезаем плодоножку, нарезаем кружками и посыпаем солью.

За полчаса уходит ненужная горечь. Их также советуем несколько минут подержать в кипящей воде перед заморозкой. Можно замораживать и запеченные баклажаны без шкурки и плодоножки. Из них зимой очень удобно готовить икру или добавлять в салаты.

Свежий горошек желательно заморозить через сутки после сбора, если хотите в нем сохранить все витамины. Его следует опустить в кипящую воду, затем высушить и замораживать одним слоем, чтобы он не слипся. Если хотите заморозить кабачки, то проще всего натереть их на крупной терке и отжать сок, который они пустят через некоторое время.

Храним заморозку

Для того чтобы по всем правилам сохранить в морозильной камере все заготовки из овощей, фруктов и ягод, температура в ней должна быть не меньше  минус 18 градусов. В этом случае продукты можно хранить до 12 месяцев. Если температура камеры выше минус 12 градусов, то не рекомендуем хранить заготовки дольше 4 месяцев. 

Очень важным условием хранения является отдельный ящик в морозилке. Заморозка быстро впитывает другие запахи, ее всегда нужно класть отдельно от других продуктов. Очень удобно хранить сезонную заморозку в небольших пластиковых контейнерах. Но важно их плотно закрывать, для того чтобы не вымораживалась лишняя влага и не проникали дополнительные запахи. Если же вы предпочитаете пластиковые пакеты, то старайтесь, чтобы внутрь при упаковке попадало как можно меньше воздуха.

Как замораживать ягоды, овощи и фрукты: подробная инструкция

26 июля 2018Еда

Запасайтесь витаминами летом, пока фрукты и овощи вкусные и дешёвые. В конце статьи конкурс — можно выиграть соковыжималку!

Поделиться

Общие правила

Vegan Photo / Flickr

1. Замораживайте только свежие овощи, фрукты и ягоды. Они не должны быть слишком мягкими или с повреждениями.

2. Перед заморозкой тщательно вымойте и высушите их. Если плохо просушить, в морозилке всё слипнется в ледяной ком.

3. Замораживайте овощи и фрукты в том виде, в котором будете их использовать. Многие продукты после разморозки становятся мягче свежих. Поэтому сначала почистите и измельчите всё, что нужно, а потом отправляйте в морозилку.

4. Используйте пластиковые контейнеры или специальные пакеты для заморозки. Обязательно подписывайте ёмкости, чтобы потом не ломать голову, пытаясь вспомнить, что это такое оранжевое внутри и как давно оно тут лежит.

5. Замораживайте небольшими порциями. Так вам не придётся страдать, откалывая от замёрзшего куска нужное количество продукта. Есть лайфхак: разложите овощи по пакетам, сплющите каждый пакет, чтобы вышел воздух, а потом тупой стороной ножа разделите содержимое на дольки. Их будет легко отламывать, не размораживая всё сразу. Фруктовые, овощные и ягодные пюре можно разлить по силиконовым формочкам для льда.

6. Установите температуру –18 °C. В таких условиях овощи и фрукты могут храниться до 12 месяцев. Лучше не забивать морозилку всем и сразу, а добавлять туда новые продукты небольшими порциями. Хорошо, если вы сможете выделить отдельные отсеки для овощей, зелени и фруктов: замороженные продукты отлично впитывают посторонние запахи.

7. Замораживайте сезонные продукты. Например, баклажаны и помидоры зимой и весной продаются втридорога, да и по вкусу напоминают пенопласт. А вот картошку и капусту отправлять в морозилку нет смысла: в магазинах они есть круглый год, так что сэкономьте место.

Как замораживать овощи

e.c.johnson / Flickr

Для начала поговорим про овощи, которые замораживать не надо, — это огурцы, редис и зелёный салат. После разморозки они превратятся в жижу, которой сложно найти какое-либо применение.

Помидоры тоже теряют форму, но для приготовления блюд это не имеет особого значения. Для супов, рагу и соусов замораживайте помидоры в кубиках, а для запеканок и пицц — кружочками. Можно измельчить томаты с пряными травами в блендере и заморозить смесь в силиконовых формах.

Кабачки и баклажаны лучше замораживать уже готовыми: порежьте их на кружки или кубики и щедро обдайте кипятком или обжарьте на растительном масле. Затем разделите на порции и заморозьте каждую в отдельном контейнере.

Чтобы цветная капуста и брокколи в размороженном виде не были жёсткими, разделите их на соцветия, тщательно промойте и на пару минут отправьте в кипящую воду. Бланшировать стоит стручковую фасоль и зелёный горошек — его предварительно надо извлечь из стручка. Кукурузу отварите и ножом отделите зёрна от початка.

Болгарский перец можно замораживать и кусочками, и целиком. Если сделать круговой надрез вокруг ножки и аккуратно извлечь семена, получится заготовка для фаршированного перца. Сделайте несколько таких заготовок, обсушите и вставьте одну в другую — это сэкономит место. «Матрёшку» из перцев сложите в пакет и отправьте в морозилку.

Морковь перед заморозкой нужно тщательно помыть, почистить и нарезать или натереть на тёрке. Свёклу — отварить и натереть на крупной тёрке. Получится готовая основа для салата.

Из овощей можно сделать готовую смесь для супов и рагу в разных вариантах:

  • помидоры, болгарский перец, кабачки;
  • цветная капуста, морковь, зелёный горошек, стручковая фасоль;
  • кукуруза, зелёный горошек и болгарский перец;
  • баклажаны, помидоры, болгарский перец;
  • брокколи, болгарский перец, кукуруза, стручковая фасоль.

Как замораживать фрукты

Bill Bumgarner / Flickr

Выбирайте относительно плотные и не перезревшие фрукты, чтобы при разморозке они не превратились в месиво. Если фрукты уже стали довольно мягкими, заморозьте их в виде пюре — его можно подавать с блинами и оладьями или использовать как начинку для пирогов.

Бананы очистите от кожуры, нарежьте на 3–4 части (в зависимости от размера плода), подсушите бумажным полотенцем и храните в твёрдом контейнере. Не верьте тем, кто советует замораживать их в кожуре. Или попробуйте ради интереса отодрать от банана примёрзшую кожуру.

Яблоки и груши нарежьте на кусочки и сбрызните лимонным соком, чтобы они не темнели. Абрикосы и персики разделите на половинки, удалите косточки и сложите в пластиковый контейнер.

Апельсины замораживать не стоит: после разморозки они горчат. Зато можно положить в морозилку контейнеры с соком или пакетики натёртой цедры.

Как замораживать ягоды

Moonfall Pix / Flickr

После разморозки ягоды будут размякшими, обрабатывать их будет неудобно. Поэтому перед заморозкой удалите плодоножки у клубники и крыжовника, выньте косточки у сливы, вишни и черешни, а виноград и смородину отделите от гроздочек. Малину замочите в воде, чтобы всплыли случайные червяки. На маленькие порции ягоды можно не делить: если они хорошо обсушены, то не слипнутся.

Клубнику, землянику, малину и ежевику лучше замораживать в контейнерах, чтобы они сохранили форму. Вишню, сливу, чёрную смородину, клюкву, чернику и крыжовник можно хранить в пакетах.

Для десертов пригодится ягодное пюре, например из земляники, малины, чёрной смородины или вишни. Измельчите ягоды в блендере и заморозьте небольшими порциями в пластиковых контейнерах.

Лайфхакер и Scarlett дарят призы за рецепты

Поделитесь рецептом сока или сорбета из фруктов, ягод и овощей и выиграйте одну из шести соковыжималок Scarlett. Кликните на форму ниже, авторизуйтесь с помощью профиля «ВКонтакте» или Facebook* и отправьте рецепт.

Подробно опишите процесс приготовления — так ваши шансы получить приз будут выше. В каждой номинации экспертное жюри Scarlett выберет трёх победителей, которые получат соковыжималки Scarlett.

Все рецепты мы собираем на специальной странице, там же вы найдёте подробную информацию о призах.

Узнать больше о конкурсе

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Какие овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях: советы, отзывы + видео

В холодное время года многим из нас так хочется порадовать себя свежими овощами или блюдами, приготовленными не из консервированных ингредиентов. Но зима традиционно считается порой для поедания всяческой вкусной консервации, которую хозяйки любовно готовят загодя. Благодаря современным холодильным установкам, которые уже не превращают как раньше продукты в застывшие куски льда, появилась возможность получать удовольствие от свежих овощей, практически не потерявших вкусовых качеств. Кроме того, при этом получать огромный запас витаминов, которые благодаря такому способу заготовки продукта сохраняются практически полностью. Давайте разберемся, какие же овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях.

Содержание

  • Заморозка овощей на зиму: тонкости, советы, правила
  • Овощи, которые подойдут для зимней заморозки
  • Заморозка зелени: основные советы
  • Заморозка овощей: видео
  • Какие овощи можно заморозить на зиму: фото

Заморозка овощей на зиму: тонкости, советы, правила

Заморозка овощей на сегодняшний день — один из наиболее излюбленных домохозяйками способов хранения продуктов. И это вполне объяснимо. Ведь в результате мы получаем овощи, полностью сохранившие свои вкусовые качества и весь кладезь витаминов. К тому же, немалым плюсом можно считать тот факт, что от овощей, размороженных к весне, будет больше пользы, чем от их аналогов, недавно сорванных с грядки. При заморозке овощей, конечно же, потребуется качественная морозильная камера. Кроме того, необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут в дальнейшем в полной мере насладиться продуктом:

  1. Температура. Хранить овощи следует при определенной температуре. Оптимальной будет цифра в диапазоне между 18 и 23 градусами ниже нуля. Данная температура позволяет хранить овощи длительное время (от 8 до 12 месяцев), то есть фактически до следующего сезона.

    Для заморозки овощей используйте пластиковую посуду или пакеты

  2. Посуда для заморозки. Прекрасно для этих целей подойдут целлофановые пакеты или небольшие пластиковые пищевые контейнеры прямоугольной формы для удобного размещения в морозильной камере.
  3. Минимальное количество продукта. Не стоит слишком увлекаться и делать большие заготовки. Во-первых, не факт, что вы осилите такое количество овощей и кроме того для этого понадобится огромная либо пустая морозильная камера (что маловероятно).

Совет. Учитывайте при заморозке тот факт, что размороженные однажды овощи нельзя замораживать повторно.

Хотя замораживать на зиму можно большинство овощей и фруктов, для того, чтобы при разморозке они не превратились в малопривлекательную массу, необходимо учитывать определенные тонкости правильной заморозки продуктов:

  • Для заморозки следует выбирать лишь неповрежденные овощи с целой кожицей (если таковая имеется).
  • Перед заморозкой овощи необходимо тщательно вымыть, высушить и удалить косточки, семена. Исключение составляют овощи, которые могут потерять свой первоначальный вид в результате удаления «внутренностей».
  • Некоторые овощи лучше бланшировать (кипятить несколько минут) перед заморозкой. Таким образом можно уничтожить все микробы и остановить окислительные процессы.
  • Замороженные овощи следует хранить при температуре минимум -18 градусов не более года, при более высокой температуре — не более сезона.
В пакету укладывайте овощи порционно

Овощи, которые подойдут для зимней заморозки

Спаржа. Необходимо удалить хвостики у спаржи и порезать ее на небольшие кусочки длиной около 2-3 см. Затем бланшировать около 2 минут в кипящей воде и откинуть на дуршлаге. Это — обязательное условие, без которого размороженная в дальнейшем спаржа будет волокнистой и невкусной. Затем тщательно высушить ее и отправить в морозильную камеру в полиэтиленовых пакетах.

Зеленый горошек. Обязательным требованием к замораживаемому зеленому горошку можно считать лишь одно — его молочную спелость. Горошек необходимо вынуть из стручков, разложить по пакетам и отправить в морозилку.

Сладкий перец. Перец необходимо выбирать без дефектов, приблизительно одинакового размера. Первым делом его нужно тщательно вымыть, очистить от семян и ножек и тщательно высушить. Нарезать овощ можно несколькими способами. Если планируется его использование для рагу, супов, борщей и т.д., то нужно нарезать перец соломкой, предварительно раздлив его на 3-4 части. Если перец будет начинаться (фаршем, овощами и т.д), то следует замораживать его целиком.

Совет. Не выбрасывайте семена от перца — их также можно пустить в дело. Для начала их нужно тщательно вымыть и высушить. После перемолоть в кофемолке — и у вас на кухне будет абсолютно натуральная приправа из перца.

Цветная капуста. Обязательно разбирается на некрупные соцветия и бланшируется в подсоленном кипятке пару минут. Затем тщательно сушится, пакуется в полиэтилен и отправляется в морозилку. Размороженный овощ станет прекрасным дополнением к рагу или супу. Можно даже делать специальный суповые заготовки. Например, цветная капуста, горошек, морковь и т.д.

Помидоры. Здесь приемлемы несколько вариантов. Но для начала запомните: помидоры не подвергаются тепловой обработке перед заморозкой! Итак, первым делом помидоры вымываются и высушиваются. Если они совсем небольшого размера, то можно заморозить их целиком, если они довольно крупные, то следует нарезать их небольшими дольками или кружочками. Затем выложить на блюдо, накрыть сверху полиэтиленом и отправить в морозилку. Через некоторое время вытащить их оттуда и разложить уже замерзший овощ в удобный для хранения контейнер.

Для заморозки подходит большинство овощей

Кабачки и цуккини. Так же как и другие овощи, первый шаг — мытье и высушивание. Если овощ будет использоваться в качестве одного из компонентов для супа или рагу, то следует нарезать кабачки небольшими кубиками, разложить порциями в целлофановые пакетики и отправить в морозилку. Не стоит накладывать овощ помногу в один пакет, поскольку потом будет сложно отделить необходимое количество продукта от общей замороженной массы или придется размораживать все.

Морковь. Вымытая и подсохшая морковь натирается на крупной терке, раскладывается небольшими порциями в пакетики и отправляется в морозильную камеру. Если овощи понадобятся для овощных смесей, то предварительно бланшированную и остывшую морковь нарезаем небольшими кубиками и затем отправляем в морозилку.

Заморозка зелени: основные советы

Помимо овощей, также можно смело отправлять в морозилку некоторые виды зелени для длительного хранения и студеной зимой наслаждаться горячим супчиком со свежей петрушкой и не только. Чтобы это действительно было возможно, необходимо соблюдать определенные правила подготовки зелени, чтобы она сохранилась в съедобном виде. Во-первых, зелень необходимо предварительно вымыть в большой миске (ни в коем случае не под напором воды).

Порционная заморозка зелени

Во-вторых, зелень нужно подсушить и хорошенько. Затем порезать (причем довольно мелко) и разложить в контейнер или небольшие пакетики. Как вариант, можно заморозить небольшие порции зелени в кусочках льда. Для этого она накладывается понемногу в форму для льда, заливается водой и ставится в морозилку.

Вот мы и узнали с вами, какие овощи можно хранить, чтобы впоследствии полноценно наслаждаться их свежим вкусом. Воспользуйтесь предоставленными советами и разнообразные вкусные овощные блюда на вашем зимнем столе будут обеспечены!

Заморозка овощей: видео

Какие овощи можно заморозить на зиму: фото

11 овощей, которые лучше всего заморозить, чтобы сохранить свежесть и питательность

Что еще лучше, чем широкий выбор овощей (будь то с фермерского рынка или из продуктового магазина), так это возможность наслаждаться ими в любое время. А это возможно, просто заморозив их! Эффективный, удобный и простой способ консервирования овощей. Вы можете заморозить практически любые овощи, но, конечно, некоторые получаются лучше, чем другие. Вот почему знание того, какие овощи лучше всего замораживать, является хорошим началом.

Замороженные овощи, вопреки мнению некоторых, не менее питательны, чем их свежие аналоги. На самом деле, исследования показывают, что нет существенных различий в содержании витаминов, независимо от того, заморожены они или свежи, небольшая разница даже более вероятна в том, что замороженные продукты имеют более высокую концентрацию питательных веществ, чем их свежие аналоги. Так что на самом деле замороженные овощи все еще являются полезными овощами!

Конечно, качество замороженных овощей в основном зависит от качества свежих продуктов, поэтому лучше всего замораживать их в свежем виде (в идеале после сбора урожая, если у вас есть свой небольшой огород). Помните, что замораживание позволяет овощам оставаться или замерзать в любом состоянии, в котором они находились во время заморозки, поэтому убедитесь, что они находятся в наилучшем состоянии!

Если вам сложно найти овощи, которые вам нужны, в местном продуктовом магазине или вы просто хотите найти другие варианты, вы можете заглянуть на эти веб-сайты, где продаются свежие овощи. Они могут предоставить вам необходимую информацию о происхождении продуктов, которые они перевозят, и, конечно же, об удобстве доставки на дом. Итак, проверьте их!

Первый шаг после того, как вы выбрали овощи для заморозки, — это их подготовка. Тщательно вымойте их. Некоторым может потребоваться пилинг. И хотя некоторые овощи можно оставить целыми, другие могут потребовать нарезки. Итак, нарежьте соответственно.

Бланширование, хотя и не всегда требуется, необходимо для большинства овощей перед их замораживанием. Итак, это второй шаг. Цель состоит в том, чтобы остановить действие фермента, вызывающего потерю вкуса, цвета и текстуры. Это также помогает уничтожить микроорганизмы на поверхности овощей. Время бланширования варьируется в зависимости от типа и размера продукта.

Следующим шагом будет охлаждение овощей. Как только вы бланшировали их, обязательно сразу же быстро и тщательно охладите их. Это нужно, чтобы остановить весь процесс приготовления. Чрезмерное бланширование может привести к потере вкуса, цвета и питательных веществ. Вы можете использовать ледяную ванну или обычную холодную воду (только не забывайте часто менять воду).

И затем, на последнем этапе, вы просто упаковываете и храните их. Смотрите, заморозить овощи очень просто! Еще несколько полезных советов по заморозке см. в конце этой статьи. Но сначала посмотрите этот список лучших овощей для заморозки. Это даст вам представление о том, с каких из них вы можете начать.

Содержание

Спаржа

Одним из самых популярных весенних овощей является спаржа. И вы можете наслаждаться ими независимо от сезона, просто заморозив их, когда сможете. Он идеально подходит для быстрых гарниров, просто обжарьте или приготовьте на пару, добавьте немного специй, и все готово. Чтобы заморозить, просто тщательно промойте их, нарежьте на равные части или оставьте как есть, бланшируйте, охладите, слейте воду, а затем упакуйте и храните.

Спаржа является хорошим источником витаминов А, С и К. Она также содержит клетчатку и фолиевую кислоту. Это хорошо для улучшения пищеварения, снижения артериального давления, поддержки здоровой беременности и потери веса.

Свекла

Свекла, также называемая свеклой, столовой свеклой, красной свеклой, садовой свеклой, обеденной свеклой или золотой свеклой, лучше употреблять в сыром виде. Но, конечно, вы также можете мариновать, жарить или тушить. Чтобы заморозить, тщательно промойте, чтобы удалить грязь, обрежьте верхушки, оставив примерно полдюйма стебля, сварите в кипящей воде до мягкости, охладите, очистите, нарежьте кубиками или ломтиками, а затем упакуйте и храните.

Свекла уникальна из-за содержащихся в ней видов антиоксидантов и противовоспалительных средств. Это также отличный источник фолиевой кислоты, марганца, калия, железа и витамина С. Он может помочь снизить кровяное давление, повысить выносливость и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Брокколи

Брокколи — овощ холодного сезона, поэтому заморозив его, вы сможете наслаждаться им в межсезонье. Заморозить, вымыть, обрезать и замочить на полчаса в растворе из 4 чайных ложек соли на один галлон воды, чтобы избавиться от насекомых. Бланшировать, охладить, процедить, а затем упаковать и хранить.

Брокколи является хорошим источником клетчатки, белка, железа, кальция, калия, селена, магния и витаминов А, С, Е, К и витаминов группы В. Это полезно для повышения иммунитета, улучшения здоровья костей, улучшения пищеварения, уменьшения воспаления, улучшения здоровья кожи и снижения риска рака.

Брюссельская капуста

Эти мини-овощи, похожие на капусту, на самом деле названы в честь Брюсселя, столицы Бельгии. Их лучше всего употреблять на пару, потому что благодаря этому способу приготовления их способность снижать уровень холестерина усиливается. Для заморозки тщательно отберите зеленые с твердыми и компактными головками. Удалите грубые внешние листья. Промыть, бланшировать, охладить, слить воду, а затем упаковать и хранить.

Брюссельская капуста богата клетчаткой, витамином К и витамином С. Это также хороший источник витамина А, фолиевой кислоты и марганца. Это может помочь защитить от высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина, сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака.

Морковь

Морковь — второй по популярности овощ в мире. И с тем, насколько он универсален, это правильно. На самом деле это пища с низким содержанием FODMAP, поэтому вы можете наслаждаться ею в свое удовольствие. Морковь на самом деле может замерзнуть в земле, но если у вас нет собственного морковного сада, просто заморозьте ее, как предыдущие овощи, упомянутые выше.

Морковь, известная своим содержанием бета-каротина, полезна для здоровья глаз. Это также хороший источник клетчатки, биотина, калия и витаминов K1, B6 и C. Он полезен для контроля уровня сахара, укрепления костей, снижения риска развития рака, снижения веса и повышения иммунитета.

Цветная капуста

Цветная капуста бывает четырех цветов: белая, зеленая, фиолетовая и оранжевая. И хотя мы привыкли есть соцветия, его стебли и листья на самом деле тоже съедобны. При выборе сорта для заморозки отдавайте предпочтение нежным, твердым и белоснежным кочанам (при условии, что вы замораживаете белый сорт). Разломайте его на кусочки размером около 1 дюйма, затем промойте и замочите (тот же раствор, что и брокколи выше). После этого действуйте как обычно – бланшируйте, охладите, слейте воду, а затем упакуйте и храните.

Цветная капуста богата витамином С. Это также хороший источник клетчатки, витамина К, витамина В6 и фолиевой кислоты. Он также содержит калий, марганец, пантотеновую кислоту, магний и фосфор. Это может быть полезно для похудения, пищеварения и снижения риска рака, сердечных заболеваний и диабета.

Сельдерей

Сельдерей всегда освежает супы, жаркое, рагу и даже коктейли. Поэтому будет здорово, если они будут у вас, когда в этом возникнет необходимость. Чтобы заморозить, просто вымойте стебли, нарежьте на кусочки примерно по дюйму, быстро бланшируйте, охладите, слейте воду, а затем упакуйте и храните.

Сельдерей — отличный источник антиоксидантов. Он также богат калием, фолиевой кислотой и витаминами А, К и С. Он также содержит магний и железо. Сельдерей помогает уменьшить воспаление, поддерживает пищеварение и нейтрализует действие кислой пищи.

Кукуруза

Кукуруза, также известная как кукуруза, является зерновой культурой, принадлежащей к семейству трав. И мальчик, мы просто любим кукурузу! Будь то кукурузный хлеб, супы, соусы, гарниры, начинки или что у вас есть — потребность в кукурузе бесконечна. Чтобы заморозить в початках, отсортируйте початки по размеру, бланшируйте, охладите, слейте воду, а затем упакуйте и храните. Если вы собираетесь заморозить целые зерна, срежьте кукурузу с початка примерно на 2/3 глубины зерна.

Кукуруза, конечно, в основном углеводы, но она также содержит достаточное количество клетчатки и приличное количество белка. Тем не менее, это хороший источник многих витаминов и минералов, таких как витамины B5, B9, B6 и B3, марганец, фосфор, магний, цинк, медь и калий. Содержание антиоксидантов помогает защитить клетки от повреждений и предотвратить сердечные заболевания. Кукуруза также полезна для улучшения здоровья глаз и предотвращения повреждения хрусталика, которое приводит к катаракте.

Зеленая фасоль

Зеленая фасоль очень любима в семье. Помимо того, что она готовится очень быстро, зелень на обеденном столе всегда приятно и освежает. Есть так много способов насладиться зеленой фасолью, поэтому замораживайте ее всякий раз, когда вы можете, чтобы убедиться, что она у вас есть на всякий случай. Чтобы заморозить, промойте, удалите концы, оставьте целыми или нарежьте на кусочки длиной около 1 и ½ дюймов. Затем просто бланшируйте, охладите, слейте воду, а затем упакуйте и храните.

Зеленая фасоль богата клетчаткой и витаминами А, С и К. Это также отличный источник железа, фолиевой кислоты, магния, рибофлавина, тиамина и калия. Это может помочь повысить иммунитет, отрегулировать пищеварительную функцию, снизить риск сердечных заболеваний, управлять диабетом, поддерживать здоровье глаз и предотвращать разрушение костей.

Горох

Горох не только украшает наши блюда, но и полезен для здоровья! А наличие замороженного горошка под рукой сделает напряженные ночи более терпимыми. Поскольку он очень универсален, он, несомненно, может сэкономить вам массу времени на кухне. Обязательно выберите сладкий и нежный горох для заморозки. Просто сначала очистите горох от кожуры, затем бланшируйте, охладите, слейте воду, а затем упакуйте и храните.

Горох богат клетчаткой и растительными белками. Он также содержит железо, магний, калий, кальций и витамин С. Он может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови, поддерживать здоровое пищеварение, регулировать уровень холестерина и защищать от некоторых форм рака

Листовая зелень

Замороженная зелень, включая шпинат, листовую капусту , мангольд, капуста, зелень свеклы и зелень горчицы могут быть очень кстати, когда вы в настроении для зеленых коктейлей! Его также можно использовать во фриттатах, супах, жарком или, если вы хотите, просто обжарить их или приготовить на пару. Чтобы заморозить эту зелень, начните с отбора нежных листьев, промойте их, удалите стебли, а затем приступайте к бланшированию. Затем просто остудить, процедить, а затем упаковать и хранить.

Эта листовая зелень содержит клетчатку, антиоксиданты, фолиевую кислоту, магний, кальций, железо, калий и витамины А, С и К. Они хороши для защиты костей от остеопороза, помогают предотвратить воспалительные заболевания, снижают риск сердечных заболеваний. , и повышения иммунитета.

Советы по заморозке овощей

Теперь, когда у вас уже есть представление о том, какие овощи лучше всего замораживать, вот несколько дополнительных советов, о которых следует помнить перед тем, как начать:

Замораживайте порциями по размеру еды

Всегда полезно замораживать овощи порциями. Скажем, поместите в четыре разных пакета лоток, полный замороженной брокколи. Итак, в следующий раз, когда вам понадобится приготовить, скажем, гарнир только для себя, вы можете просто разморозить всего один пакет.

Не забудьте пометить их

Вы должны быть терпеливы с этим. Не полагайтесь просто на «о, я это точно запомню» или «я узнаю, как только увижу это» — хотя некоторые овощи могут быть легко узнаваемы, например, по цвету, когда они начинают накапливаться. есть хороший шанс, что вы запутаетесь позже. Чтобы быть уверенным, правильно пометьте их содержимым и датой заморозки.

Ограничьте доступ воздуха во время замораживания

Удаление воздуха из герметичных контейнеров или пакетов для замораживания может предотвратить ожоги от замораживания или коричневатые пятна, которые вы видите на них. Перед запечатыванием максимально выдавите воздух. Использование упаковки, специально предназначенной для замораживания продуктов, также является одним из способов избежать ожогов от морозильной камеры.

Не перегружайте морозильную камеру

Знайте вместимость вашей морозильной камеры, не перегружайте ее. Посмотрите, сколько кубических футов незамороженных продуктов он может заморозить за один раз. Убедитесь, что он может правильно заморозить овощи. Медленное замораживание, которое может произойти, если оно перегружено, приводит к получению некачественных замороженных овощей.

Хранить при температуре 0 градусов по Фаренгейту или ниже

Чтобы ваши замороженные овощи сохраняли высокое качество, их следует хранить при температуре 0 градусов по Фаренгейту или ниже. Убедитесь, что температура вашей морозильной камеры не ниже нуля F, хранение замороженных продуктов выше этого значения может сократить срок их хранения. Вы можете использовать термометр для морозильной камеры, чтобы точно знать температуру в морозильной камере.

Можно ли заморозить овощи без бланширования? – ForFreezing.com

Если вам нужно что-то новенькое из обычного обеденного меню или вы хотите добавить особый вкус своим домашним блюдам, все, что вам нужно сделать, это открыть морозильную камеру и взять замороженные овощи по вашему выбору.

Однако замораживание овощей — долгая и утомительная задача, требующая бланширования продуктов и помещения их при температуре замерзания в течение определенного периода времени. Можно ли заморозить овощи без бланширования? Мы собрали данные из надежных источников, чтобы раз и навсегда устранить путаницу.

Да, овощи можно замораживать без бланширования. Бланширование – это процесс замораживания овощей, при котором продукты помещаются в кипящую воду или на короткое время готовятся на пару. Бланширование играет важную роль в сохранении и сохранении качества зелени; однако этот процесс не всегда необходим для всех видов овощей.

Даже если вам не нужно бланшировать все овощи перед их заморозкой, рекомендуем ли мы исключить этот процесс? Продолжайте читать, чтобы узнать все, что нужно знать о заморозке овощей.

ПРИМЕЧАНИЕ: МЫ МОЖЕМ ПОЛУЧИТЬ КОМИССИЮ, ЕСЛИ ВЫ РЕШИТЕ ​​СОВЕРШИТЬ ПОКУПКУ ПО ЭТИМ ССЫЛКАМ. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАСХОДОВ ДЛЯ ВАС НЕТ. ПРОВЕРЬТЕ НИЖНЮЮ ЧАСТЬ СТРАНИЦЫ ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ.

Что нужно знать о замораживании овощей

Этот процесс включает отбор, подготовку, бланширование и замораживание при температуре замерзания. Однако некоторые овощи не нужно предварительно бланшировать. Ниже перечислены некоторые из наиболее распространенных видов овощей:

  • Болгарский перец. Болгарский перец не нужно бланшировать, потому что он естественным образом содержит химические вещества, сохраняющие его.
  • Картофель: некоторые сорта картофеля, такие как Yukon Gold или красный картофель, не требуют бланширования из-за высокого содержания воды.
  • Помидоры: не рекомендуется сначала бланшировать сочные овощи, потому что они станут мягкими сразу после оттаивания.
  • Лук: с бланшированием или без него не оказывает существенного влияния на качество замороженного лука.
  • Кукуруза: Вы можете заморозить ее целиком, не бланшируя, но все же рекомендуется сначала бланшировать ее.

Что произойдет, если заморозить овощи без бланширования?

Замораживание овощей без бланширования может привести к получению замороженных продуктов низкого качества. Наиболее распространенными признаками являются обесцвечивание и поблекшие цвета. Некоторые могут почувствовать неприятный вкус и текстуру после употребления приготовленных замороженных овощей. В некоторых случаях это может привести к быстрой порче сразу после оттаивания замороженных продуктов.

Важность бланширования овощей перед замораживанием

Бланширование является обязательным для большинства овощей из-за очевидных преимуществ. Бланширование помогает сохранить вкус, цвет и текстуру свежих овощей. Это также помогает сохранить большую часть витаминов, которые теряются из-за естественного процесса изменений, которым подвергается овощ. Наконец, бланширование помогает очистить поверхность от грязи и уменьшить количество бактерий на внешнем слое овоща.

Какие овощи можно замораживать в сыром виде?

Кукуруза, горох, брокколи, цветная капуста, морковь, зеленая фасоль, кабачки и озимая зелень, такая как шпинат, листовая капуста, мангольд и листовая капуста, могут быть заморожены в сыром виде. Некоторым может потребоваться небольшая подготовка, например лук, перец, сельдерей и травы.

Как долго хранятся замороженные овощи?

Естественно, это зависит от вида овощей и способа заморозки. Большинство овощей может храниться до 8-12 месяцев, прежде чем начнется порча и порча. Имейте в виду, что температура замораживания должна быть постоянной на протяжении всего процесса хранения.

Как узнать, вредны ли замороженные овощи?

Это явные явные признаки того, что замороженные овощи небезопасны для употребления. Во-первых, вкус и текстура не приятны на вкус. Вкус и текстура могут отличаться от обычного вкуса овощей. Во-вторых, наблюдается кашеобразность овоща сразу после оттаивания. В основном это происходит из-за частого повторного замораживания овощей, потому что клетки и белки овощей повреждаются во время этого процесса. Наконец, обесцвечивание внешней поверхности овоща является явным признаком того, что овощ непригоден для употребления в пищу.

Чтобы замороженные овощи не испортились, помните о нескольких вещах, которые необходимо учитывать. Выбор свежих и качественных овощей является обязательным. Он начинается с надлежащей проверки того, чтобы овощ был безупречным и свободным от нежелательных частиц на внешней поверхности. Процедура заморозки должна подходить для выбранного вами овоща. Наконец, частые повторные заморозки должны быть сведены к минимуму, поскольку они могут изменить физико-химический состав зелени.

Как подготовить овощи к заморозке?

Подготовка овощей к заморозке — очень простая задача. Выбор лучших доступных свежих овощей из надежных источников — это первое, что нужно сделать. Далее следует нарезка и нарезка овощей кубиками на более мелкие и удобные для хранения размеры. Однако для некоторых овощей этот этап не требуется, так как это может снизить качество замороженных продуктов. Бланширование – последний этап подготовки. Он включает в себя погружение подготовленного овоща в кипящую воду или воздействие на него пара.

Можно ли нарезать овощи, чтобы заморозить их?

Да, вы можете нарезать овощи перед заморозкой, но осторожно обращайтесь с режущим инструментом. Крупные овощи, такие как кабачки, следует нарезать небольшими кусочками одинакового размера, чтобы температура замерзания равномерно распределялась по всей мякоти продукта.

Как разморозить замороженные овощи?

Размораживание — наиболее распространенный способ размораживания замороженных овощей. Этот процесс включает в себя помещение замороженных продуктов в контейнер, наполненный водой комнатной температуры. Оставьте на час или около того, пока твердая текстура не будет заметна при нажатии на овощ. Некоторые овощи требуют использования микроволновой печи в процессе оттаивания. Он включает в себя помещение овоща в емкость для микроволновой печи с двумя-тремя столовыми ложками воды на пару минут.

Однако лучший способ разморозить большинство замороженных овощей — положить их прямо в кастрюлю. Это не только сэкономит ваше время, но и сохранит вкус и текстуру, в отличие от обычного размораживания!

Final Thoughts

Замораживание овощей с бланшированием или без него имеет свои преимущества и недостатки в продлении срока хранения вкусных овощей. Тем не менее, если у вас есть свободное время, все же рекомендуется бланшировать большинство овощей, чтобы наверняка наслаждаться вкусом этой еды круглый год!

Какие продукты можно замораживать?

Ознакомьтесь с нашим практическим руководством для получения дополнительной информации о заморозке моркови.

Как заморозить брокколи

Разрезать брокколи на соцветия и отварить до состояния al dente, разложить холодные соцветия на противне и заморозить. Когда они затвердеют, положите их в пакет для заморозки.

Чтобы узнать больше о заморозке брокколи, прочитайте наше руководство о том, как заморозить брокколи.

Как заморозить картофель

Сырой картофель плохо замораживается по той же причине, что и морковь. Нарежьте, нарежьте, нарежьте или нарежьте кусочками, приготовьте до состояния al dente и заморозьте партиями или сделайте из них пюре и заморозьте порциями. Заморозьте кусочки в плоском виде на подносе и переложите в пакет для заморозки, когда будет сложно, чтобы они не слиплись. Вы можете бросить их в масло, чесночное масло или масло и специи перед тем, как заморозить, а затем поджарить из замороженного состояния.

Подробнее о заморозке картофеля читайте в нашем руководстве о том, как заморозить картофель.

Как заморозить спаржу

Подготовьте спаржу, тщательно вымыв ее и обрезав все одревесневшие стебли. Затем бланшировать в кипящей воде 2-4 минуты, в зависимости от размера стеблей. Переложите спаржу с помощью шумовки в миску с ледяной водой. После слива и высыхания положите на поднос и заморозьте, прежде чем переложить в пакет для заморозки. В качестве альтернативы, поджарьте спаржу в течение 10-15 минут после приготовления, прежде чем выполнять те же действия в морозильной камере.

Больше похожего на это

Чтобы узнать больше о заморозке спаржи, прочитайте наше руководство о том, как заморозить спаржу.

Как заморозить кабачки

Нарежьте кабачки толстыми кружочками или брусочками. Затем бланшировать по той же методике, что и со спаржей, но только в течение 1 минуты. Как вариант, заморозить из жареного. Сбрызните кабачки оливковым маслом и разложите на противне. Запекайте в течение 15-20 минут, затем дайте остыть, переложите на другой лоток и заморозьте, а затем положите замороженные кружочки в пакет для заморозки.

Подробнее о заморозке кабачков читайте в нашем руководстве о том, как заморозить кабачки.

Как заморозить грибы

Очистите грибы от грязи, затем нарежьте или оставьте целыми. Положите грибы в паровую корзину и поставьте их над водой с чайной ложкой лимонного сока. Доведите смесь до кипения и готовьте грибы на пару 2-4 минуты, в зависимости от их размера. Опустите грибы в ледяную воду. После слива и высыхания положите на поднос и заморозьте, прежде чем переложить в пакет для заморозки. В качестве альтернативы можно аккуратно обжарить грибы с небольшим кусочком сливочного масла перед замораживанием, используя тот же метод.

Подробнее о заморозке грибов читайте в нашем руководстве о том, как замораживать грибы.

Как заморозить цветную капусту

Подготовьте цветную капусту, помыв ее и разделив на соцветия одинакового размера. Положите цветную капусту в кипящую воду и бланшируйте 2 минуты. Достаньте цветную капусту шумовкой и поместите ее в ледяную воду, прежде чем обсушить и заморозить на подносе. После заморозки переложите в закрывающийся пакет для заморозки.

Чтобы узнать больше о заморозке цветной капусты, прочитайте наше руководство о том, как заморозить цветную капусту.

Как заморозить стручковую фасоль

Возьмите 200 г свежей стручковой фасоли и очистите все жилистые края. Нарежьте фасоль на кусочки по 2-3 см или нарежьте вдоль. Прокипятите в кастрюле в течение 3 минут, прежде чем переложить в миску с ледяной водой. После того, как они остынут, положите фасоль на поднос и заморозьте. Затем переложите в закрывающийся пакет для заморозки.

Чтобы узнать больше о заморозке стручковой фасоли, прочитайте наше руководство о том, как заморозить стручковую фасоль.

Как заморозить ревень

Ревень можно заморозить разными способами. Самый простой способ — заморозить из сырого. Обрежьте ревень от волокнистых кусочков и нарежьте их на короткие кусочки. Заморозьте на противне, а затем переложите в закрывающийся пакет для заморозки. Кроме того, вы можете бланшировать ревень в кипящей воде в течение минуты, прежде чем переложить его в ледяную воду и продолжить замораживание тем же методом. Другие способы включают сначала обжаривание ревеня в течение 15 минут или его тушение.

Чтобы узнать больше о заморозке ревеня, прочитайте наше руководство о том, как заморозить ревень.

Вы можете заморозить салат?

Нет, мы не рекомендуем замораживать салат.

Как заморозить лук

Нарежьте лук и заморозьте его в сыром виде на противнях. Когда он затвердеет, положите его в пакет для заморозки, чтобы использовать его порциями. Вы также можете обжарить лук, чтобы заморозить его партиями, если хотите.

Приготовьте софрито

Мелко нарежьте равные части сырой моркови, сельдерея и лука и смешайте их вместе. Заморозьте на подносе, а затем переложите в пакет для заморозки. Несколько мерных ложек станут хорошей основой для множества рецептов средиземноморской кухни.

Как заморозить фрукты

Как заморозить клубнику

Подготовьте клубнику, промойте ее в холодной воде, затем высушите кухонной бумагой. Отрежьте и выбросьте стебли, затем заморозьте их целиком или нарежьте до нужного размера. Подготовленную клубнику выложите на противень и заморозьте. После заморозки переложите в закрывающийся пакет для заморозки.

Чтобы узнать больше о заморозке клубники, прочитайте наше руководство о том, как заморозить клубнику.

Как заморозить бананы

Очистите бананы и положите их на поднос целыми или ломтиками. После заморозки переложите в закрывающийся пакет для заморозки. Чтобы заморозить коричневые бананы, мы рекомендуем размять их и разложить по отдельным закрывающимся пакетам с указанием количества.

Чтобы узнать больше о заморозке бананов, прочитайте наше руководство о том, как заморозить бананы.

Как заморозить яблоки

Чтобы заморозить обычные яблоки, нарежьте их, положите на противень и поставьте в морозильную камеру на максимальную мощность. После того, как они заморозятся, переложите их в закрывающийся пакет для заморозки. Для приготовления яблок очистите яблоки от кожуры и сердцевины, затем нарежьте их ломтиками и положите в миску, прежде чем сбрызнуть лимонным соком. Перемешайте, затем заморозьте, используя тот же метод. Чтобы заморозить печеные яблоки, удалите сердцевину из яблока и смажьте их лимонным соком, прежде чем замораживать целиком.

Подробнее о заморозке яблок читайте в нашем руководстве о том, как заморозить яблоки.

Другие продукты для замораживания

Как заморозить молоко

Молоко в картонной упаковке можно заморозить в закрытом виде, если между молоком и крышкой есть зазор – все жидкости расширяются при замерзании, поэтому, если места недостаточно, крышка может отскочить или коробка может треснуть. Молоко в стеклянных бутылках нельзя замораживать, поэтому перелейте его в контейнер или пакет для заморозки с водонепроницаемой крышкой.

Как заморозить яйца

Покупка яиц десятками обычно выходит дешевле. Заморозьте яйца порциями (их можно сначала взбить), чтобы использовать позже. Большое яйцо может весить от 63 до 73 г и помещается в отверстие формы для маффинов.

Как заморозить сыр

Натереть сыр и неплотно уложить в отверстия формы для маффинов. В каждом будет около 50 гр.

Как заморозить йогурт

Если вы покупаете йогурт в больших банках и думаете, что не сможете использовать его вовремя, заморозьте его порциями в чистой форме для кексов. Вытащите замороженные порции и положите их в контейнер для использования из замороженных или предварительно разморозьте. В каждую поместится по 100 мл.

10 лучших советов по заморозке

Независимо от того, есть ли у вас морозильный ларь или вертикальный морозильник, принципы успешной заморозки одинаковы.

1. Охладите продукты перед их заморозкой. Замораживание продуктов в горячем виде только повысит температуру в морозильной камере и может привести к тому, что другие продукты начнут размораживаться.

2. Повторно замораживайте продукты только в том случае, если вы готовите их в промежутках. При размораживании пищи бактерии могут быстро размножаться, особенно при комнатной температуре. Если вы положите его в морозильную камеру, бактерии выживут и с большей вероятностью достигнут опасного уровня при втором размораживании. Однако, если вы готовите пищу в промежутке, например. разморозить говяжий фарш, использовать его для приготовления болоньезе, а затем снова заморозить, это не проблема, так как бактерии погибнут в процессе приготовления.

3. Полная морозильная камера более экономична для работы , так как холодный воздух не нуждается в такой интенсивной циркуляции, поэтому требуется меньше энергии. Если у вас много свободного места, наполните пластиковые бутылки водой наполовину и используйте их, чтобы заполнить промежутки. В качестве альтернативы заполните морозильную камеру предметами повседневного обихода, например нарезанным хлебом или замороженным горошком.

4. Это пленка. Убедитесь, что вы правильно запаковываете продукты или кладете их в герметичные контейнеры, иначе ваши продукты могут подгореть при замораживании.

5. Контроль порций. Замораживайте продукты реалистичными порциями. Вам не нужно размораживать тушеное мясо, достаточно большое, чтобы накормить восьмерых, когда вы кормите только семью из трех человек.

6. Если сомневаетесь, выбросьте его. Вопреки мнению многих, замораживание не убивает бактерии. Если вы не знаете, как долго что-то было заморожено, или немного настороженно относитесь к чему-то после разморозки, не рискуйте.

7. Будьте свежими. Вы получаете то, что положили, так как заморозка точно не улучшит качество вашей еды. Не замораживайте старые продукты, потому что вы не хотите их выбрасывать; смысл заморозки в том, чтобы сохранить продукты в первозданном виде.

8. Дружественные этикетки. В то время это может показаться неприятным, но если вы не наклеите этикетку, вы можете не вспомнить, что это такое, не говоря уже о том, когда оно было заморожено. Купите синий маркер для сырых продуктов и красный маркер для приготовленных продуктов. Вам не нужно писать эссе, просто четко обозначьте продукты. Вы можете использовать аббревиатуры с большими буквами, например, большая красная буква P означает вареную свинину, а синяя буква F означает сырую рыбу. И всегда добавляйте дату, когда оно было заморожено.

9. Разморозка обязательна. Обледенелый морозильник неэффективен, поэтому убедитесь, что вы разморозили морозильник, если на нем образовался лед. Не беспокойтесь о еде; большинство вещей останется замороженными в холодильнике на пару часов, пока морозильник размораживается.

10. В случае чрезвычайной ситуации… Если произошло отключение электроэнергии или вы считаете, что морозильная камера в какой-то момент выключилась, не открывайте дверь. Продукты должны оставаться замороженными в морозильной камере около 24 часов, чтобы у вас было время разобраться в сути проблемы.

Что нельзя замораживать…

Большинство отдельных ингредиентов можно заморозить, и все рецепты BBC Good Food снабжены полезными инструкциями по заморозке. Однако некоторые продукты просто не подходят для замораживания:

  • Сваренные вкрутую яйца становятся резиновыми.
  • Овощи с высоким содержанием воды, такие как салат, огурцы, ростки фасоли и редис, становятся мягкими и кашицеобразными.
  • Мягкие травы, такие как петрушка, базилик и зеленый лук, хороши для добавления в блюда, но не годятся для украшения.
  • Соусы на яичной основе, такие как майонез, будут расслаиваться и свертываться.

Отлично подходит для заморозки

Все эти повседневные ингредиенты хорошо замораживаются.

  • Масло и маргарин можно заморозить на 3 месяца.
  • Тертый сыр можно заморозить на срок до 4 месяцев и использовать прямо из морозильной камеры.
  • Большинство сортов хлеба, за исключением сортов с хрустящей корочкой, таких как французский хлеб, хорошо замораживаются до 3 месяцев. Нарезанный хлеб можно поджарить из замороженного.
  • Молоко замерзнет на 1 месяц. Разморозьте в холодильнике и хорошо встряхните перед использованием.
  • Сырое тесто будет заморожено в течение 6 месяцев, а размораживание занимает всего 1 час.
  • Йогурт и сливки можно заморозить, но после разморозки их необходимо тщательно перемешать.
  • Яйца можно замораживать в сыром виде, если они очищены от скорлупы. Заморозьте их отдельно на желтки и белки или целиком.
  • На складе. Его можно замораживать партиями либо в кубиках, либо в плоском виде в пакетах для заморозки

Приготовление из замороженных продуктов

Управление морозильной камерой требует планирования наперед, но некоторые блюда можно готовить прямо из замороженных. При приготовлении замороженных продуктов сначала используйте более низкую температуру для оттаивания, а затем увеличьте температуру для приготовления. Продукты включают:

  • Супы, тушеные блюда, тушеные блюда и запеканки.
  • Выпечка, гратены и пироги с картофелем.
  • Тонкое рыбное филе, мелкая рыба, сосиски, гамбургеры и морепродукты, если их добавить в конце горячего блюда.

Продукты, которые нельзя готовить из замороженных продуктов:

  • Сырая птица
  • Крупные куски мяса.

Сохранение свежести сезонных овощей

Заморозка — лучший способ сохранить щедрость сезона, чтобы насладиться им позже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *