Какие продукты относятся к бобовым список: список, содержание белка, польза и вред

Содержание

✅ Какие продукты относятся к бобовым список. Самые популярные бобовые продукты: описание и польза

Содержание

  • 1 Какие продукты относятся к бобовым список. Самые популярные бобовые продукты: описание и польза
    • 1.1 Чем полезны бобовые продукты для похудения, что к ним относится и рецепты блюд
    • 1.2 Калорийность и химический состав, БЖУ
      • 1.2.1 Роль белков
      • 1.2.2 Роль витаминов и минералов
    • 1.3 Польза для организма
      • 1.3.1 Онкологические болезни
      • 1.3.2 Польза для ЖКТ
      • 1.3.3 Польза для крови и сердца
      • 1.3.4 Диетический продукт
      • 1.3.5 Польза пророщенных плодов
    • 1.4 Противопоказания
    • 1.5 Рецепты приготовления
      • 1.5.1 Бобы для похудения
      • 1.5.2 Вегетарианская сальса
      • 1.5.3 Жареные бобы
      • 1.5.4 Конфеты из чечевицы
    • 1.6 Какие растения относятся к бобовым
    • 1.7 Нужно ли употреблять сою?
    • 1.8 Заключение
    • 1.9 Самые популярные бобовые продукты: описание и польза
    • 1. 10 Плодовые
      • 1.10.1 Горох
      • 1.10.2 Фасоль
      • 1.10.3 Чечевица
      • 1.10.4 Арахис
    • 1.11 Кормовые
      • 1.11.1 Люцерна
      • 1.11.2 Клевер
    • 1.12 Бобовые деревья
      • 1.12.1 Акация
      • 1.12.2 Мимоза
      • 1.12.3 Люпин
      • 1.12.4 Рожковое дерево или Цератония
    • 1.13 Бобовые продукты: список, содержание белка, польза и вред
    • 1.14 Бобовые продукты список:
    • 1.15 Достоинства и польза бобовых
    • 1.16 Состав и научные исследования
    • 1.17 Как готовить и употреблять?

Чем полезны бобовые продукты для похудения, что к ним относится и рецепты блюд

Здоровое питание включает в себя много групп продуктов, в том числе и бобовые, чья польза делает их обязательными для ежедневного рациона. Они содержат белок и клетчатку, необходимую для здорового похудения.

Для того чтобы узнать, какие виды приносят больше всего пользы, необходимо изучить список бобовых продуктов, калорийность, а также ценность каждого типа.

Калорийность и химический состав, БЖУ

В природе существует более 30 видов бобовых продуктов и каждый из них отличается уникальным содержанием элементов.

Благодаря богатому содержанию белков бобы часто выступают в роли заменителей мяса

Они состоят из растительных белков (40%), углеводов (50-55%), богаты витаминами группы А, В, В, С, а также фосфором, железом и магнием.

Энергетическая ценность и БЖУ самых популярных видов:

Роль белков

Ценность бобов любого типа заключается в высоком содержании белков и аминокислот.

Белок – ценный фермент для построения и укрепления мышечной массы, иммунитета, роста.

Обратите внимание! Благодаря богатому содержанию белков бобы часто выступают в роли заменителей мяса.

Для поддержания баланса необходимо употреблять продукты и с животным, и с растительным белком в равных пропорциях.

Роль витаминов и минералов

В любом виде бобов содержатся витамины групп А, В1, В2, С, а также редкий витамин РР (никотиновая кислота), которые активно участвуют в развитии и поддержании жизнедеятельности организма.

Также питание бобами позволяет восполнить недостачу железа, фосфора, магния, каротина, калия, кальция и серы, что делает их неотъемлемой частью рациона.

Входящий в состав молибден участвует в процессе ферментации и нейтрализует вредные консерванты, нормализует уровень сахара.

Польза для организма

Полезные вещества в составе бобов при попадании в организм выполняют следующие важнейшие функции:

  • участие в распаде жиров;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация уровня глюкозы;
  • очищение кишечника от токсинов и свободных радикалов;
  • нейтрализация вредных консервантов.

Таким образом, добавление бобового гарнира к питанию позволяет насытить организм всеми жизненно важными микроэлементами.

Онкологические болезни

Семена бобовых имеют уникальное свойство – замедление роста опухолей. Этой способностью обладают семена в стручках, в особенности эффективны при раковых заболеваниях бобы адзуки.

Обратите внимание! Содержание микроэлементов в бобах уменьшается при термальной обработке. Чтобы сохранить витаминный состав, рекомендуется отказаться от длительной жарки и использования скороварки.

Наличие в рационе плодов бобовых растений уменьшает риск развития рака пищеварительного тракта, почек, яичников, мочевого пузыря.

Польза для ЖКТ

Благодаря молибдену бобовые помогают уничтожать консерванты, добавленные в большинство других продуктов.

Они также обладают противовоспалительным и вяжущим эффектом, за счет чего борются с воспалением почек, печени и проблемами желудочно-кишечного тракта.

Врачи рекомендуют использовать бобы для получения естественного мочегонного и слабительного эффекта при диарее.

Польза для крови и сердца

Особенностью бобовых продуктов является их влияние на снижение глюкозы и очистка крови. Регулярное употребление бобов показано больным сахарным диабетом, поскольку они помогают снизить холестерин.

Фолиевая кислота и калий стимулируют повышение природной защиты, а также благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

Благодаря включению в меню бобов можно укрепить сердечную мышцу и предотвратить развития кардиологических заболеваний.

Диетический продукт

Благодаря большому содержанию ценных минералов и низкой калорийности бобы считаются одним из самых полезных диетических продуктов.

Они помогают быстро утолить голод и обеспечить чувство сытости на долгое время, а входящая в их состав клетчатка ускоряет метаболизм, очищает организм и позволяет быстрее расщеплять жиры.

Поэтому эта категория продуктов показана к употреблению людям, стремящимся избавиться от лишнего веса.

Польза пророщенных плодов

Главным преимуществом употребления в пищу пророщенных бобовых семян является то, что в таком виде в бобах содержится в два раза больше витаминов и минералов.

При проращивании зеленого гороха и фасоли в них в несколько раз повышается количество витаминов В и Е, добавляется витамин С и фосфор.

Главным преимуществом употребления в пищу пророщенных бобовых семян является то, что в таком виде в бобах содержится в два раза больше витаминов и минералов

Регулярное употребление в рационе пророщенных зерен бобовых растений позволяет эффективно очистить и омолодить организм, стимулировать выработку гемоглобина, понизить артериальное давление и улучшить иммунную защиту организма.

Противопоказания

Частое употребление в еду бобов не рекомендуется людям с чувствительным кишечником и заболеваниями желудка, поскольку это чревато раздражением микрофлоры, газообразованием и вздутием.

Входящие в них пуриновые вещества усугубляют симптомы нефрита и подагры, поэтому при этих заболеваниях употреблять в пищу бобы категорически запрещается.

К другим противопоказаниям к употреблению бобов относятся: метеоризм, запор, болезни желчного пузыря, поджелудочной железы. Также употреблять бобы следует с осторожностью пожилым людям и детям.

Рецепты приготовления

Среди самых популярных способов приготовления выделяют: приготовление на пару, запеканки, супы, овощные салаты, тушение в масле, рагу и прочие.

Кроме того, из бобовых культур готовят муку, которую добавляют при выпечке хлебобулочных изделий для повышения их пользы и питательности.

Бобы для похудения

Бобы являются питательным низкокалорийным продуктом, который идеально подходит для похудения.

В бобах содержится минимум растительного жира и углеводов, но достаточно много клетчатки, которая благоприятно влияет на организм худеющего человека.

Вегетарианская сальса

Добавление в еду разных видов бобовых продуктов из списка позволит добиться быстрого утоления голода, чувства комфорта и сытости на долгое время, что существенно сокращает количество употребляемой пищи.

Бобы ускоряют метаболизм, что позволяет переваривать еду и расщеплять жиры быстрее.

Список бобовых продуктов:

Вегетарианская сальса

Популярным диетическим и вегетарианским блюдом с бобами является вегетарианская сальса – холодный мексиканский суп, приготовленный из нескольких видов бобов, кинзы, кукурузы, красного перца, луковицы и помидоров со специями.

Ингредиенты:

  • кукурузные зерна – 1 стакан;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • консервированная фасоль – 100 г;
  • зеленый горох – 80 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук стручковый – 2 стручка;
  • зеленый перец – 1 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • томатный сок – полстакана;
  • кинза – 15 г;
  • перец чили в порошке – 10 г.

Традиционный рецепт подразумевает следующие этапы приготовления:

  1. Облить кипяченой водой помидоры и снять с них кожицу, нарезать.
  2. Нарезать несколько стручков зеленого лука и кинзы.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, добавить оливковое масло и все ингредиенты.
  4. Обжарить в масле овощи, сверху посыпать порошком острого перца, добавить воду и варить 5-10 минут.
  5. Снять кастрюлю с огня, добавить фасоль, зеленый горошек, залить томатным соком.
  6. Переложить содержимое в супницу, подавать холодным.

Жареные бобы

Вкусным блюдом и категории диетического питания считаются жареные бобы. Приготовить это блюдо можно, используя различные бобовые продукты из списка, но лучше всего подойдет фасоль.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сушеные бобы – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло подсолнуха – 2 ст. л.;
  • морская соль – 1 ч. л.

Приготовление включает следующие шаги:

  1. Бобы необходимо замочить в холодной воде на 16 часов, добавить 1 ч. л. соды.
  2. Вынуть бобы из воды, обсушить, надрезать по бокам.
  3. Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить плоды, обжарить до золотистого цвета.
  4. Посыпать морской солью, выложить в тарелку.
  5. Подавать со свежей зеленью.

Конфеты из чечевицы

Кроме традиционных диетических блюд, из бобов также можно готовить необычные угощения –сладости.

Для приготовления низкокалорийных и полезных сладостей используется любой вид из списка бобовых продуктов, но чаще всего за основу берутся чечевица, орехи и сухофрукты.

Для готовки потребуется:

  • красная чечевица – 140 г;
  • финики – 10 шт.;
  • курага – 80 г;
  • изюм – 50 г;
  • измельченный грецкий орех – 110 г;
  • какао в порошке – 4 ст. л.;
  • сахарный порошок – 40 г.

Конфеты из чечевицы

Рецепт приготовления вкусных диетических конфет из чечевицы:

  1. Отварить стакан красной чечевицы, дать остыть.
  2. Взять 100 г кураги, 10 фиников, 50 г изюма и грецких орехов, добавить все в блендер и измельчить.
  3. Добавить в блендер чечевицу и еще раз измельчить.
  4. В полученную смесь добавить 1 ст. л. какао и сахарной пудры и перемешать.
  5. Поставить в холодильник на пару часов.
  6. Слепить одинаковые по размерам шарики, обвалять в сахарной пудре.

Какие растения относятся к бобовым

Кроме традиционной фасоли и гороха, список бобовых культур включает намного больше растений с особыми свойствами для организма человека и животного.

Плоды бобовых отличаются по ценностному и энергетическому составу, размеру, цвету и способу проращивания.

Среди самых распространенных растений в списке бобовых продуктов стоит выделить:

  • донник;
  • вика;
  • нут;
  • кормовой горох и бобы;
  • люпин;
  • эспарцет;
  • красный клевер;
  • арахис.

В эту категорию вошли как пищевые, так и декоративные растения, деревья и кустарники, которые уже много лет используются для кормления домашнего скота, употребления в пищу и в декоративных целях.

Нужно ли употреблять сою?

Соя содержит большое количество ценного жира и белка растительного происхождения, за счет чего высокого ценится в мире правильного питания.

При регулярном употреблении она способствует снижению холестерина, защищает от развития опухолей и раковых заболеваний, предупреждает простатит.

Злоупотребление соей может нанести вред организму, привести к развитию остеопороза, заболеваний кишечника, нарушению гормонального баланса.

Заключение

Сбалансированное употребление в рационе бобов может стать полезной привычкой для людей с сахарным диабетом, проблемами с ЖКТ и стремящихся похудеть.

Регулярное употребление разных видов из списка бобовых продуктов положительно скажется на состоянии здоровья, кожи волос, восполнит организм суточной дозой витаминов.

Бобы при правильном приготовлении и употреблении помогут избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, а также предупредить рак.

Самые популярные бобовые продукты: описание и польза

Любая хозяйка хочет не только накормить свою семью вкусной едой, но и сделать каждый прием пищи полезным для здоровья. Одним из продуктов, которые украсят каждый стол, являются бобы. В нашей стране бобы довольно популярны, причем любят их во всех видах: консервированном, жареном, вареном.

В этой статье мы выясним, что такое бобовые культуры и какие продукты к ним относятся, чем они полезны, а для лучшего восприятия приведем фото и краткое описание различных видов.

Бобовые можно разделить на три большие группы: плодовые, декоративные и кормовые.

Плодовые

Многие хотят знать, какие продукты — это бобовые, а какие нет, и полезны ли они. Другие боятся покупать и кушать их, так как наслышаны о том, что такая еда способна вызывать газообразование, тяжести в желудке и дискомфорт.

В самом деле, под определение «бобы» подходят различные растения с неодинаковыми свойствами. Давайте же разберемся со списком бобовых продуктов и выясним, приносят они нашему организму пользу или вред.

Горох

Перед вами древнейший продукт, который появился за много лет до нашей эры. Отсюда можно брать точку отсчета развития и распространения бобовой культуры. Так из низов и статуса повседневной пищи горох дошел до тарелки французского короля и сегодня стал любимым блюдом по всему миру.

Выращивать горох можно и у себя на даче, причем в специализированных магазинах вы найдете широкий выбор различных сортов гороха. Из наиболее популярных можно выделить сахарные сорта: «Медовик», «Детский», «Кальведон», «Беагле». Этот продукт содержит в себе большое количество белка и почти всю таблицу Менделеева. Из витаминов здесь есть группа В, РР, Е, А, Н и К. Кроме того, важную роль для нашего организма играют и клетчатка, и крахмал, и пищевые волокна, которые также присутствуют в каждой горошине.

Блюд из гороха довольно много, а в Сети всегда можно найти рецепт по вкусу. Самый популярный — это суп, или крем-суп. Приготовить его можно быстро и легко, а разнообразить еще легче.

Фасоль

Еще один представитель бобовых, который отлично приживается на огородных участках, но, как и горох, любит теплые солнечные площадки. Фасоль представлена 100 видами различных размеров, форм и красок.

Польза этого продукта так же велика, ведь здесь есть набор всех необходимых микроэлементов, среди которых можно выделить большое количество меди, калия и цинка с фосфором. В то же время фасоль не уступает гороху по содержанию белка, углевода и необходимых аминокислот.

Приготовление блюда из фасоли — процесс довольно длительный. Ее необходимо хорошо проварить, так как в состав кроме полезных веществ входит и токсическое, которое, попадая в организм человека, начинает разрушать эритроциты.

Нейтрализовать ядовитую составляющую можно с помощью высоких температур. Поэтому не жалейте времени на приготовление и потребляйте только полезный, хорошо проваренный и размягченный продукт.

Чечевица

Разноцветная и всеми любимая чечевица не только присутствует в меню многих ресторанов, но и входит в список национальных блюд таких стран, как Германия, Индия и Китай. Этот продукт полезен благодаря содержанию в себе большого количества хорошо усвояемого белка и железа, однако по числу других веществ в своем составе чечевица уступает многим бобовым. Важно отметить наличие:

  • кислот омега 3 и 6;
  • витаминов С, РР, группа В;
  • микроэлементов, таких как йод, медь, цинк, фосфор, бор, молибден, марганец, кобальт.

Есть еще важный элемент — исофлавон. Это химическое вещество, которое находится только в растительной пище, а по своей структуре схоже с человеческим гормоном эстрогеном, невероятно полезно для женского здоровья. Благодаря ему можно бороться с целым рядом проблем, таких как сильное потоотделение, проблемы с сердцем и сосудами, рак груди и остеопороз.

Блюда из этого вида бобовых применяют для улучшения пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта. Интересно, что чечевицу можно предварительно не замачивать.

Еще один представитель полезной пищи — это соя. Ее легко и дешево выращивать, получая при этом очень большой урожай. В ней содержится огромное количество белка, необходимые витамины и микроэлементы, полезные кислоты. В совокупности они делают сою уникальным продуктом, исходником для производства еще большего количества других продуктов, таких как:

Чтобы приготовить соевые бобы, их предварительно замачивают в воде на протяжении 8 часов в пропорции один к двум. Варить сою нужно 5 минут после ее закипания на сильном огне, а после — еще 5 минут на среднем. Теперь ее нужно доводить до полной готовности уже с участием других продуктов.

Арахис

Мы привыкли видеть арахис в рядах орехов, но на самом деле этот продукт считается бобовой травой. Растет он в более теплых южных песчаных регионах, где нет ветра. Для выращивания подойдут четыре сорта: «раннер», «вирджиния», «валенсия» и испанский арахис.

В плодах этого растения содержится много витамина Е и группы В, а также необходимых микроэлементов, таких как магний, кальций, калий, железо и фосфор. Горсть арахиса в день поможет справиться с большой нагрузкой на умственные способности, нервными переживаниями и стрессом. В арахисе также много полезных масел из глицериновой кислоты в соединении со следующими кислотами:

  • линолевой;
  • стеариновой;
  • лауриновой;
  • пальмитиновой;
  • бегеновой;
  • олеиновой.

В рацион можно включать подсушенный арахис, в глазури или без нее, а также арахисовое масло. Добавление арахиса в выпечку или домашние конфеты придаст блюду отменный вкус.

Кормовые

Представители бобовой культуры кормовой группы очень полезны для кормления животных, но при этом их свойства распространяются и на здоровье человека.

Люцерна

Люцерна — степная трава. Ее выращивают везде и всюду. Она идеально подходит под корм для скота как в свежем, так и в засушенном виде. Люди нашли применение более 100 сортам этого вида и для себя. Она отлично играет роль лекарственного средства. С помощью люцерны можно лечить ряд заболеваний, таких как:

  • проблемы ЖКТ;
  • заболевания щитовидной железы;
  • сахарный диабет.

Пониженный гемоглобин в крови, плохой метаболизм, язвы — со всем этим может бороться люцерна. В растении есть хлорофилл, который помогает выводить токсины из организма, очищая его. Здесь присутствует большое количество железа и витамина С и К, которые участвуют в процессах свертывания крови. Боли в суставах, которые вызваны скоплением солей, тоже можно побороть лечебными свойствами люцерны.

Совсем недавно люди начали добавлять ростки люцерны в свежие салаты, котлеты и супы. В лечебных целях из люцерны делают отвары, которые смешивают с различными соками, например морковным.

Кроме того, нашла себя люцерна и в косметической сфере. Отвар можно смешать с медом и нанести на кожу на 15 минут. Для стимулирования роста волос сок люцерны мешают с соком латука.

Клевер

Удобный для выращивания с целью получения корма для животных и в то же время в качестве декоративного украшения двора, клевер применяют еще и в медицине. Его отличительное свойство — в способности предотвращать образование раковых клеток, а также их распространение, как и любой другой инфекции. Это мощный санитар, который очищает наш организм от всего токсического и ненужного.

Его отваром борются с мокрым кашлем и туберкулезом. Клевер отлично лечит грибковые напасти, является антибактериальным, целительным и противовоспалительным средством.

Отвар делают из соцветий в размере 3 чайных ложек, которые отваривают в стакане кипятка. Напиток должен настояться в течение 6 минут. Принимать такое средство можно до пяти раз в сутки за 20 минут до еды по четверти стакана.

Свои свойства клевер обрел благодаря высокому содержанию полезных веществ, таких как:

  1. танины — строительный материал для слизистых, активатор очистительных процессов;
  2. ситостеролы — участвуют в синтезе клеток, ускоряя все обменные процессы на этом уровне;
  3. изофлавоны — для борьбы с гормональными нарушениями, работой сердца;
  4. изофлавоноид маакианин — против грибка;
  5. клетчатка — для работы ЖКТ,
  6. а также — салициловая кислота, жиры, белки, витамины, углеводы.

Уникальный вид бобовых, растение вика — отличный корм для скота. Особенность его в том, что вика влияет на качество молока, улучшая его. Единственный недостаток этого растения заключается в том, что оно может спровоцировать выкидыши и другие проблемы у беременных животных, а также принести вред кормящим и новорожденным. Поэтому вику можно давать как в свежем, так и в засушенном виде только взрослой особи.

Желательно такой корм совмещать с другими видами трав, либо давать небольшими порциями, так как вика трудно и долго усваивается кишечником и может вызвать дискомфорт у животного. Например, свиньям дают сено вики, предварительно размягчая ее кипятком.

Бобовые деревья

Как уже отмечалось, бобовые культуры могут быть полезны не только в виде пищи. Давайте рассмотрим список декоративных растений.

Акация

С акацией путают желтую мимозу. На самом деле это два разных растения. Акация обладает оливковыми ветками и ярко-желтыми соцветиями. Наиболее распространенный вид — акация серебристая. Цветы можно наблюдать с конца января вплоть до конца апреля, а иногда и в осенний период. Полезность растения заключается в содержании большого количества дубильных веществ.

В медицине применяют акацию белую. Из ее цветков, коры и листьев делают отвары. Она помогает при гастрите; спиртовая настойка понижает кислотность желудка, борется с язвами, лечит болезни почек и печени.

Мимоза

И снова небольшая путаница между желтым цветком мимозы, которую мужчины привыкли дарить женщинам на весенние праздники и которая принадлежит к другому семейству растений, и нашим экземпляром бобового семейства. Последний дает более крупные цветки в меньшем количестве.

Размером от 30 сантиметров до полутора метров, цветки мимозы радуют глаз. Самый распространенный вид — мимоза стыдливая. Особенность этого растения в том, что при малейшем внешнем раздражителе, будь то рука человека, холодный ветер или пасмурная погода, мимоза сворачивает свои листочки и склоняет их вниз. Держать дома такое растение можно, но ввиду его токсичности оно представляет опасность для детей и домашних питомцев.

Люпин

Это удивительной красоты травянистое растение с не менее прекрасными цветами является кладезем полезного белка и масел. Удивительно, но по количеству масла люпин стоит наравне с оливковым деревом. Растение представляет собой отличный корм для животных. Кроме того, нередко его высаживают для удобрения и очистки почвы, что позволяет не вносить удобрения, но при этом получать большой и полезный урожай.

Но чаще люпин все же играет роль красивого украшения для двора. И причина этого понятна, ведь если вовремя срезать отцветающие побеги и давать возможность новым получать все питательные вещества из корневой системы, цветение люпина будет продолжаться с конца мая до поздней осени.

Есть множество различных рецептов отваров, которые способны бороться с болезнями желудка, язвами, воспалениями, опухолями. Например, для желудка подойдет отвар в уксусе из цветков люпина, смешанный с медом и перцем.

Рожковое дерево или Цератония

Это вечнозеленое дерево, которое просто удивляет спектром своего применения. Его используют в медицинских целях для изготовления различных препаратов и средств для лечения ЖКТ, повышения иммунитета, при ОРЗ и кашле. Из стручков, в которых находятся семена, делают порошок под названием кэроб. Он является заменителем какао-порошка для людей, которые не употребляют кофеин.

В Турции, Испании, Португалии и Сицилии плоды используют для приготовления различных освежающих напитков и компотов. Для египтян цератония является лакомством. На Кипре семенами кормят рогатый скот.

Теперь вы знаете, какие растения относятся к бобовым культурам и продуктам, что из них можно приготовить, и какими полезными свойствами они наделены. Включив в рацион бобовые, можно сохранить свое здоровье и здоровье своих близких, побороть различные болезни и недуги.

Бобовые продукты: список, содержание белка, польза и вред

Автор: редакция BODYCAMP

Виды бобовых, их пищевая ценность, калорийность, содержание белка. Эти и многие другие вопросы разбираем в статье для тех, кто по каким-то причинам отказался, либо сократил мясные продукты в рационе и стремится правильно и сбалансировано построить свое питание. Содержание белков в бобовых — в каких больше? Противопоказания и допустимые количества потребления. Как бонус: рецепт простого и вкусного фасолевого блюда.

Бобовые продукты список:

  • фасоль адзуки;
  • черные бобы;
  • различные сорта гороха;
  • каннеллини;
  • нут;
  • чечевица;
  • красная и белая фасоль;
  • арахис и тамаринд;
  • люпин;
  • соя и многие другие доступные культуры.

Некоторые сорта орехов также считаются бобовыми.

Достоинства и польза бобовых

Чем и почему они так хороши? Фасоль и бобовые не только богаты белком, который необходим человеку ежедневно (и может быть получен не только из мяса), но и растительной клетчаткой, витаминами группы В, железом, фолиевой кислотой, кальцием, калием, фосфором, цинком. Большинство бобовых также отличаются низким содержанием жира.

Бобы похожи на мясо во всем комплексе питательных веществ, но с более низким уровнем железа и без холестерина. Это делает их отличным выбором для веганов и вегетарианцев, а также людей, которые временно отказываются от животной пищи – например в пост, либо для очищения организма, ради оздоровления, по медицинским предписаниям.

Состав и научные исследования

Как известно, клетчатка отлично способствует пищеварению и нормальной работе кишечника. Всего 1 стакан черных бобов с высоким содержание белка гарантирует 15 граммов клетчатки, что составляет около половины рекомендуемой суточной суммы. Это же количество содержит более 20% дневной нормы фолиевой кислоты, молибдена, марганца, железа, фосфора, меди, магния и калия. Калорийность порции составляет от 200 до 230 ккал., но гарантирует чувство сытости на гораздо более длительный период, чем другие блюда.

За счет содержания белков в бобовых они низкокалорийные, но наполнены питательными веществами, хорошо утоляют чувство голода и приносят сытость даже во время соблюдения диеты. Они идеально подходят для людей, страдающих диабетом, так как не увеличивают уровень сахара в крови. Организм использует сложные углеводы из бобовых медленно, с течением времени, обеспечивая устойчивое питание мышц и нервной системы. Увеличение части бобовых культур в рационе поможет снизить сахар, артериальное давление, убрать тахикардию, выполнит роль профилактики других сердечных заболеваний и диабета.

По разным данным из современных исследований, антиоксиданты бобовых могут быть полезны для предотвращения окислительного повреждения клеток и преждевременного старения. Систематическое потребление волокон и питательных веществ растительного происхождения принесет пользу пищеварительной системе, поможет предотвратить развитие различных опухолей в желудочно-кишечном тракте.

Как готовить и употреблять?

Бобовые могут быть добавлены к любому блюду, на завтрак, обед или ужин. После приготовления их едят горячими или холодными, а некоторые виды бобовых легко употреблять сырыми.Чтобы сделать свои блюда вкусными и полезными, добавляйте вареные или консервированные бобы, фасоль в заправки и соусы, супы, салаты, бутерброды, макароны и любые другие гарниры. Сушеные бобы и чечевица, которые столь широко используются в азиатских странах, были специальным образом исследованы учеными из Японии и Китая. Оказалось, что полезные вещества из этих сухих пищевых продуктов не теряются даже после долгого хранения.

Некоторых в употреблении бобовых смущает избыточное газообразование. Как раз, мы писали статью о том, как избавиться от вздутия живота. А, для того, чтобы избежать неприятных последствий, вызванных, именно, данной пищей, всегда замачивайте на несколько часов сушеные бобы, а также добавляйте их в свой рацион систематически, но понемногу. Это даст организму возможность привыкнуть к специфической пище и переваривать ее правильно. Хорошо жуйте любую твердую пищу, вплоть до превращения ее в «кашицу». Комбинируя бобы со специями, вроде имбиря и карри, можно совершенно избежать развития метеоризма. Если не знаете, как вкусно приготовить бобы или с чего начать, воспользуйтесь нашим простым рецептом.

Рецепт фасолевого блюда

Потребуются такие ингредиенты:

  • 150 г. красной фасоли;
  • половинка луковицы;
  • пара зубцов чеснока;
  • 2 ст. ложки натурального, нерафинированного растительного масла;
  • половина чайной ложки молотого тмина и столько же соли;
  • четверть чайной ложки сушеного орегано.

Все просто:

Залейте фасоль водой как минимум на 5 часов, если она высушена. Если бобы свежие, тщательно разомните их вилкой или превратите в пюре блендером. Нарубите лук и чеснок. В подходящей емкости греем масло на среднем огне, добавляем лук и обжариваем в течение 1 — 2 минут. Далее смешайте чеснок и тмин, добавьте к луку и прогрейте в течение 30 секунд. Прибавьте к смеси бобовое пюре и несколько ложек воды (в зависимости от того, сколько сока в них было изначально). Когда фасоль закипит, уменьшайте огонь до минимума, сыпьте соль и орегано. Тушите 10 минут, не накрывая.

Источники:

http://dietonika.com/dieticheskie-produkty/bobovye/bobovye-produkty-spisok.html
http://agronomu.com/bok/4654-samye-populyarnye-bobovye-produkty-opisanie-i-polza.html
http://bodycamp.ru/wiki/food/bobovye/

Самые полезные бобовые

Бобовые культуры – доступные по цене, простые в хранении и приготовлении продукты с внушительным списком полезных свойств и высокой пищевой ценностью. Они содержат достаточное количество белка, чтобы заменять мясо в рационе вегетарианцев, клетчатку – для хорошего пищеварения и медленные углеводы, которые дарят длительное ощущение сытости.

О самых полезных видах бобовых расскажем чуть подробнее.

НУТ

Нут – культура древняя и по сей день очень популярная у всех, кто следит за своим здоровьем. Это хороший источник растительного белка (19 граммов) и клетчатки.

Блюда из нута помогают снизить уровень сахара в крови и держать холестерин в норме, избавляют кишечник от вредных бактерий и улучшают пищеварение. Нут – хороший помощник для вашего сердца и сосудов. Он содержит все необходимые для роста мышечной массы аминокислоты (конечно, это сработает, если вы занимаетесь спортом).

Из нута можно приготовить много интересных блюд, он добавит сытости и текстуры супам и овощным рагу, густым соусам и свежим салатам. Нут – основа хумуса и фалафеля. Приготовьте с ним наш яркий хумус со свеклой или оригинальный фалафель с цукини, а вместо конфет к чаю сделайте хрустящий запеченный нут с медом.

Чтобы сократить время приготовления любого из перечисленных блюд, предварительно замочите нут в холодной воде на ночь или используйте консервированный нут из банки.

ФАСОЛЬ

В отличие от нута, фасоль может быть разных сортов – красная, черная, белая, пятнистая. Красная и черная – лучший выбор для здоровья.

Красная фасоль – самая распространенная. В ней много белка, клетчатки, железа, тиамина, рибофлавина, антиоксидантов. Красная фасоль (в том числе консервированная) избавит вас от лишних килограммов и наладит пищеварение. Она улучшает работу мозга, снижает уровень сахара в крови и очень рекомендуется пожилым людям в целях профилактики болезни Альцгеймера.

Черная фасоль наиболее распространена в странах Латинской Америки, где является чуть ли не основой ежедневного рациона. По своей пищевой ценности и калорийности она превосходит любой другой сорт. Помимо высокого содержания белка и клетчатки, в ней есть достаточно магния, цинка, железа, фосфора и калия. А вот гликемический индекс у черной фасоли низкий. Это позволяет комбинировать ее с другими продуктами, чтобы снизить выброс глюкозы в кровь.

Добавляйте консервированную или отваренную фасоль в салаты и супы, овощные и мясные рагу, тушите ее с пряными специями, делайте дип-соусы и сэндвичи, приготовьте сытный борщ с фасолью или простой салат из фасоли с сухариками.

ЧЕЧЕВИЦА

Чечевица – еще один источник растительного белка, популярный как у вегетарианцев, так и у мясоедов. В отличие от многих других круп и бобовых чечевица не накапливает токсины в процессе созревания, поэтому является не только полезным, но и чистым продуктом.

Регулярное употребление чечевицы позволяет сохранить женское и мужское здоровье на долгие годы. Как и другие бобовые, чечевица снижает уровень сахара в крови и вероятность возникновения диабета. Благодаря сложным углеводам она насыщает хорошо и надолго, позволяет наедаться меньшими по объему порциями, помогает пищеварению, улучшает работу кишечника.

Используйте чечевицу для приготовления острого тыквенного супа или постного супа с китайской капустой, приготовьте овощное рагу с добавлением чечевицы, положите немного вареной чечевицы в салат или к гарниру.

СОЕВЫЕ БОБЫ

Соевые бобы – настоящая протеиновая бомба. В них содержится около 40% чистого белка. Именно сою чаще всего используют при производстве растительного мяса, сыра и других продуктов для вегетарианского питания.

Помимо белковой составляющей, соя славится высоким содержанием незаменимых микроэлементов и антиоксидантов, она ускоряет метаболические процессы, снижает уровень плохого холестерина, выводит шлаки и токсины, восстанавливает работу нервной системы, поддерживает здоровье поджелудочной железы.

Соевые бобы редко встречаются в сыром виде, поэтому включайте в рацион тофу, соевое молоко и мясо, используйте пасту мисо для приготовления супов и соусов.

АРАХИС

Не удивляйтесь, арахис тоже относится к бобовым, хотя нам привычнее приписывать его к орехам. Арахис – недорогой, но от этого не менее ценный продукт.

В нем есть достаточно много белка, холин, витамин Е. Употребление арахиса и арахисовой пасты без сахара оказывает положительное воздействие на здоровье сердца и сосудов, на красоту ваших волос и кожи. Благодаря многочисленным витаминам и микроэлементам арахис улучшает обменные процессы, стимулирует мозговую активность, восстанавливает гормональный баланс и уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет.

Приготовьте на завтрак сэндвич с арахисовой пастой и бананом, сделайте на обед куриное рагу с арахисом или шашлычки с арахисовым соусом. Погрызите арахис просто так (но не больше 20 граммов в день) или съешьте на полдник яблочные дольки с небольшим количеством пасты.

о пользе и вреде бобовых продуктов. О главном в журнале NewRunners

Третье семейство по числу видов (около 20 тысяч), бобовые широко распространены во всех странах мира и по значимости в рационе человека занимают второе место — после злаковых. Это отличный источник белка, поэтому они особенно важны для вегетарианцев. Если учесть, что бобовые также содержат много углеводов, становится очевидно, что спортсменам не следует пренебрегать ими.

Кроме того, представители семейства бобовых содержат большое количество клетчатки и витамины группы B, богаты магнием и калием. По словам врачей, регулярное употребление в пищу бобовых может нормализовать кровяное давление за счет высокого содержания белка, снизить риск развития рака груди и понизить уровень холестерина. Также все бобовые имеют низкий гликемический индекс (показатель влияния продуктов на уровень глюкозы в крови) и поэтому рекомендуются тем, кто следит за содержанием сахара в крови.

Однако фасоль, горох и прочие зернобобовые (то есть бобовые в сухих зернах) — достаточно тяжелая для переваривания пища, поэтому их нужно употреблять с осторожностью людям с заболеваниями пищеварительной системы и больным подагрой. Лучше не есть их вместе с хлебом, грибами, орехами. Также не рекомендуется употреблять в пищу бобовые перед тренировкой: это может привести к желудочно-кишечному расстройству. Зеленые горох, бобы и фасоль многими диетологами считаются более легкими для переваривания. По своим свойствам они ближе к зеленым овощам.

Горох

Родиной этого самого привычного для наших широт бобового, вероятнее всего, является Юго-Западная Азия, возможно, территория нынешнего Пакистана или северной Индии. В питании людей допетровской Руси горох играл очень важную роль, известно множество рецептов супов, каш и киселей из этого растения. В «Домострое» упоминается рецепт пива с добавлением гороховой муки. Это вообще достаточно «заслуженный» род: ведь именно в результате исследований, проведенных на горохе, Грегор Мендель открыл свои законы наследования.

Горох (сушеный)

Калорийность на 100 г: вареного — ок. 60 ккал.
Белки: 6 г.
Жиры: ок. 0 г.
Углеводы: 9 г.

Горох (зеленый)

Калорийность на 100 г: ок. 55 ккал.
Белки: 5 г.
Жиры: 0,2 г.
Углеводы: 8 г.

Чечевица

Родина чечевицы — Центральная и Западная Азия. О древности использования людьми этого бобового говорит упоминание чечевицы в Ветхом Завете, а также неоднократные находки зерен при археологических раскопках периода неолита и в гробницах фараонов. Благодаря тонкой кожице, чечевица разваривается быстрее гороха, фасоли или нута и не нуждается в замачивании.

Калорийность зеленой чечевицы — ок. 140 ккал; красной — ок. 110 ккал.
Белки: в зеленой чечевице — ок. 10 граммов; в красной чечевице — ок. 8 г.
Жиры: в зеленой чечевице — ок. 0,3 г; в красной чечевице — ок. 0,2 г.
Углеводы: в зеленой чечевице — ок. 25 г; в красной чечевице — ок. 20 г.

Нут

Считается, что впервые нут начали культивировать на Ближнем Востоке в седьмом тысячелетии до н. э. Сейчас он широко распространен в кухне множества народов: арабской, еврейской, турецкой, индийской, египетской… А в XVIII веке в Европе нут стали использовать как заменитель кофе. Согласно американским исследованиям, люди, употребляющие в пищу блюда из нута, в частности хумус, имеют более высокие баллы по индексу здорового питания.

Калорийность на 100 г: ок. 130 ккал.
Белки: ок. 8 г.
Жиры: 2 г.
Углеводы: ок. 20 г.

Фасоль

Родина этой культуры — Южная Америка. Фасоль широко представлена в кухнях самых разных стран: от Мексики до Грузии. Род славится большим разнообразием видов, отличающихся цветом, формой и размером плодов. Замачивание зерен перед варкой (часов на 6–10) позволяет расщепить содержащиеся в фасоли и других бобовых олигосахариды, которые ответственны за метеоризм. Белая фасоль считается неплохим источником железа. Для лучшего его усвоения рекомендуется употреблять фасоль вместе с источниками витамина C.

Калорийность белой фасоли — ок. 100 ккал. красной — ок. 90 ккал.
Белки: в белой фасоли — ок. 7 ; в красной — ок. 9 г.

Жиры: в белой фасоли — 0,5 г; в красной — 0,3 г.
Углеводы: в белой фасоли — ок. 17 г; в красной — ок. 14 г.

Соевые бобы

Соя — признанный рекордсмен в своем семействе по содержанию белка, недаром она так популярна во множестве стран. В частности, в Китае, на родине этого нового для нас представителя семейства бобовых, соевые бобы начали культивировать уже несколько тысяч лет назад. Согласно китайской мифологии, легендарный правитель Шэнь-Нун (около 2800 года до нашей эры) называл сою в числе пяти священных растений. Сою обычно употребляют в ферментированном в виде, так как «сырая» соя тяжела для усвоения.

Калорийность на 100 г: ок. 140 г.
Белки: ок. 12 г.
Жиры: 7 г.
Углеводы: 7 г.

Арахис

Родина этого представителя семейства бобовых, которого многие считают орехом, — Южная Америка.

Отнести арахис к здоровой пище мешает его высокая калорийность и большое количество жиров. Кроме того, земляной орех — сильнейший аллерген. Впрочем, не так уж он бесполезен: диетологи утверждают, что в арахисе содержится много антиоксидантов.

Калорийность на 100 г жареного арахиса: ок. 600 ккал.
Белки: 25 г.
Жиры: 50 г.
Углеводы: 13 г.


10 бобовых, которые лучше всего есть плюс пищевая ценность