Какие самые лучшие сорта винограда: ? Лучшие винные сорта винограда

Содержание

рейтинг топ-15 по версии КП

В настоящий момент в реестре селекционных достижений числится 55 сортов, которые рекомендованы для регионов с коротким летом. Но мы выбрали лишь те, которым профессиональные дегустаторы ставят самые высокие оценки.

Кстати, плодовые и ягодные культуры обычно оценивают по 5-бальной системе – только вкус. А вот виноград стоит особняком – его оценивают сразу по трем показателям:

  • внешний вид грозди в целом и ягод в отдельности, то есть, насколько они красивые – максимальная оценка по этому показателю 2 балла;
  • вкус ягод – максимум 5 баллов;
  • толщина кожицы, ее плотность, и консистенция ягод – максимально 3 балла.

Итого, наивысшая оценка, которую могут поставить дегустаторы суммарно – 10 баллов.

Сортов с максимальной оценкой для северных регионов нет. Но есть очень приближенные к эталону. Именно их мы выбрали для нашего рейтинга.

Рейтинг топ-15 по версии КП

Подмосковье

В Московской области лето часто бывает влажное и прохладное, а при такой погоде велик риск развития грибных заболеваний. Поэтому сорта должны быть устойчивы к патогенам, как минимум на среднем уровне.

Рошфор К

Очень ранний виноград, предназначен исключительно для еды. Грозди у него солидные, весят в среднем 520 г. Ягоды крупные, по 8 г каждая, по форме овальные, красно-серого цвета. Они мясистые, а вкус с нотками муската. Дегустаторы дают ему 9,7 балла! Это один из самых лакомых сортов.

Но у него есть недостатки: в гроздях попадаются мелкие виноградинки, морозостойкость средняя и болезнями поражается в средней степени. Но ради вкуса ему можно многое простить.

Рекомендован для всех регионов (1).

Боготяновский

Созревает рано, предназначен для еды. Грозди по размеру средние, в районе 390 г каждая. Зато ягоды очень крупные, приятного золотисто-зеленого цвета. Мякоть хрящеватая, без привкусов. Оценка дегустаторов – 9 баллов.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов (1).

Памяти учителя

Относится к очень ранним сортам, и тоже для еды, то есть столовый. Грозди крупные, по 650 г, но некоторые набирают по 815 г. Ягоды очень крупные, темно-красные с переходом в фиолетовый цвет, мясистые с мускатным оттенком. Сахара – 18,2%, кислот – 5,1%. Оценка вида и вкуса – 8,95 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов (1).

Долгожданный

Неизвестно, что имели в виду авторы сорта, но ждать урожая долго не придется – он очень ранний. Исключительно для еды. Грозди весомые, массой 780 г. Ягоды крупные, яйцевидные, желтой окраски, мясистые. Сахара – 15,4%, кислот – 5,8%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

В зиму ему нужно укрытие. Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов (1).

Средняя полоса

Для средней полосы подойдут сорта, которые рекомендованы для всех регионов России.

Кубаттик

Очень ранний, столового назначения, да к тому же кишмишный, то есть без косточек. Грозди у него очень большие, массой 705 г. Ягоды по размеру средние, темно-красно-фиолетовой окраски, мясистые. Сахара – 17%, кислот – 5%. Дегустаторы ставят ему оценку 9,73 балла – это второе место среди условно северных сортов.

Болезням подвержен средне.

Рекомендован для всех регионов (1).

Гурман Крайнова

Еще один очень ранний сорт, успевает дать урожай даже в условиях короткого лета. Столовый, то есть для еды. Грозди крупные, по 520 г, но некоторые бывают до 1,3 кг! Ягоды очень крупные, приятного розового цвета, мясистые. Сахара 15,6%, кислот – 4,9%. Вкус и внешний вид – 9,1 балла.

Этому сорту необходимо укрытие на зиму. Болезнями поражается на среднем уровне.

Рекомендован для всех регионов (1).

Белый ранний

Созревает рано, для еды. Грозди крупные, по 540 г. Ягоды тоже не уступают, по 5,5 г каждая, зеленовато-желтого цвета. Профессионалы оценивают вкус как простой, но ставят ему довольно высокую оценку – 8,9 балла.

Относительно устойчив к милдью, среднеустойчив к серой гнили и оидиуму.

Рекомендован для всех регионов (1).

Хризолит

Сорт средне-раннего срока созревания, столовый – чтобы полакомится свежими ягодами. Грозди солидные, около 600 г каждая. Ягоды тоже крупные, нежного зелено-желтого цвета. Мякоть мясистая с нотками муската. Сахара – 17,3%, кислот – 6,1%. Дегустационная оценка 8,6 балла.

Зимует с укрытием. Болезнями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов (1).

Сибирь

Главное требование к сортам для Сибири – высокая морозостойкость. И такие тоже есть.

Ливия К

Из группы очень ранних сортов. Для еды. Грозди большие, около 570 г. Ягоды крупные, в среднем по 8,3 г, с розовой окраской. Мякоть мясистая, с мускатным ароматом. Дегустаторы присудили ему 9,8 балла – максимальная оценка для северных сортов!

Что особо приятно – сорт морозостойкий. Болезнями и вредителями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов (1).

Амурский прорыв

Срок созревания у него средний, сорт универсальный – можно использовать и для еды, и на вино. Грозди у него большие, примерно 300 г. Ягоды массивные, темно-фиолетовые с сочной и мясистой мякотью. Сахара в них – 24%, кислот – 7%. Оценка внешнего вида и вкуса – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезнями поражается очень слабо.

Рекомендован для всех регионов (1).

Люси красная

Очень ранний и универсальный – можно использовать и в свежем виде, и на вино. Грозди у него большие, по 400 г. Ягоды крупные, красного цвета с сочной мясистой мякотью и мускатным оттенком во вкусе. В каждой ягодке всего одно семя. Сахара – 21%, кислот – 5%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезням подвержен очень слабо.

Рекомендован для всех регионов (1).

Урал

Для Урала, как и для средней полосы, подойдут любые сорта, рекомендованные для всех регионов.

Анюта

Сорт ранний, для еды в свежем виде. Грозди приличные по размеру, массой около 600 г, но отдельные – настоящие гиганты, по 1,3 кг. Ягоды очень крупные, розовые, мясистые. Сахара в ягодах – 16,9%, кислот – 6,6%. Дегустаторы поставили ему 9 баллов.

Болезням подвержен в средней степени.

Рекомендован для всех регионов (1).

Подарок Несветая

Созревает очень рано, столовый. Грозди массивные, 630 г. Ягоды очень крупные, темно-красно-фиолетовые, мясистые, с оттенком муската во вкусе. Сахара – 19%, кислот – 4,6%. Вердикт дегустаторов – 8,9 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов (1).

Юбилейный Новочеркасска

Очень рано созревает. Столовый. Грозди ну очень большие, по 800 г – и это средние значения, бывают и крупнее. Ягоды большие, розовые, мясистые. Сахара – 18,1%, кислот – 6,5%. Оценка вкуса и визуального восприятия – 8,6 балла.

Рекомендован для всех регионов (1).

Как выбрать сорт винограда

Первым делом нужно ориентироваться на так называемый регион допуска, то есть, где именно районирован сорт. Большинство сортов винограда предназначены для выращивания в южных областях: на Кавказе, в Крыму, Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Но есть 55 сортов, которые можно выращивать во всех регионах России – вот на них и нужно ориентироваться жителям средней полосы, Урала и Сибири. Эту информацию можно найти в Реестре селекционных достижений.

Для регионов с коротким летом надо выбирать очень ранние, ранние и среднеранние сорта (2) – они успевают дать урожай до наступления осенних заморозков. Поздние сорта сажать бессмысленно – урожая они не дадут.

Часто в описании сорта его авторы указывают, что этот виноград требует укрытия. В некоторых сортах сообщается, что они морозостойкие. Но на самом деле в средней полосе, на Урале и в Сибири весь виноград требует укрытия на зиму.

Без укрытия могут расти все два сорта: Изабелла и Лидия. Но они технические, то есть, предназначены для вина и соков. Еще без укрытия растет видовой виноград амурский.

Ну а дальше можно ориентироваться на вкус – в этом поможет дегустационная оценка. Чем она выше, тем вкуснее будет виноград.

Популярные вопросы и ответы

Типичные вопросы дачников о выращивании винограда мы адресовали ученому-агроному, виноградарю Ольга Моногаровой.

Какой сорт винограда выбрать для приготовления вина?

Для приготовления вина подходят технические или универсальные сорта. Если виноград нужен только для этих целей – сажайте Изабеллу или Лидия. Они растут без укрытия, не требуют и особого ухода, а вино из них – классика жанра.

Из импортных сортов для вина хороши также сорта Маркет, Солярис, Кристалл. Из отечественных – Августа, Вечерний, Фиолетовый ранний, Магия.

Можно ли вырастить виноград дома?

Можно посадить виноград на балконе и сделать из него живую штору. Для этого подойдут неприхотливые и неукрывные сорта – Лидия, Изабелла и виноград амурский. Только емкость для их посадки должна быть большая – примерно на 100 л.
 
Однако большого урожая ждать от них не стоит. Чтобы выросла одна кисть винограда массой 500 г, нужно 40 листьев. А на балконе лиана не сможет вырасти большой.

Можно ли вырастить в средней полосе южные сорта винограда?

Нет, они не переносят суровых морозов даже с укрытием, поэтому сажать их бессмысленно. Такой виноград в средней полосе можно выращивать только в отапливаемых теплицах.

Источники:

  1. Государственный реестр селекционных достижений. URL: https://reestr.gossortrf.ru/
  2. Егоров В.И., Назарян Е.А. Справочник по садоводству // М.: Издательство Профиздат, 1957 – 264 с.

Десять лучших сортов винограда для виноделия в мире

  • сорта
  • вино
  • виноделие

Бритт Карлсон (Britt Karlsson) для Forbes

Под каким сортом винограда заняты самые большие площади насаждений в мире? Вряд ли вы угадаете. Вы удивитесь, если узнаете, что самым популярным сортом винограда в мире является сорт Кёхо? Тем не менее, это так. Наиболее распространенными сортами в мире являются Кёхо в Китае и Султанина в США.

Если пренебречь виноградом столовых сортов, то самым популярным техническим (винным) сортом винограда в мире является Каберне-Совиньон. Может быть, для вас это и не стало таким уж большим сюрпризом. Каберне-Совиньон выращивается на площади 840 000 акров (340 000 гектаров), всего же общая площадь виноградников, предназначенных для производства вина, в мире составляет около 16 миллионов акров (6,5 миллиона гектаров).

Известные и знаменитые сорта винного винограда, как правило, очень популярны. По данным OIV, Международной организации винограда и вина, треть всех виноградных насаждений мира посажены представлены всего 13-тью сортами винограда. Это не из-за отсутствия выбора сортов винограда, ведь в мире насчитывается около 10 000 сортов винограда. Но у производителей есть много веских причин придерживаться известных и знаменитых сортов, одна из которых – успешная продажа вина (вино из известныхи популярных сортов винограда легче продать).
В настоящий момент, по крайней мере, среди некоторых производителей и некоторых виноделов есть тенденция искать автохтонные, старые или забытые сорта винограда, находящиеся на грани вымирания. Одна из причин такой тенденции в том, что они устали пить то же самое, что и весь остальной мир. Но иногда причина более серьезная. Например, Мигель Торрес (Miguel Torres) в Испании много лет экспериментировал со старыми забытыми сортами, чтобы выяснить, не являются ли некоторые из более устойчивыми к болезням и лучше адаптированными к изменению климата. Выращивание таких сортов тогда было бы способом уменьшить количество опрыскиваний на виноградниках и получать более экологичный продукт.

В некоторых странах возделывают богатое (по сравнению с другими странами) разнообразие сортов винограда – например, в Италии. В Италии выращивают так много сортов винограда, что самый распространенный из них — сорт Санджовезе — занимает примерно 8% от общей площади виноградников в стране. В другой крайности находится Новая Зеландия, где один сорт — Совиньон блан — занимает 60% виноградных насаждений страны. Во Франции наиболее распространенный в насаждениях сорт – Мерло, и он занимает 14% площади виноградных насаждений страны. В США двумя наиболее распространенными сортами являются Шардоне и Каберне- Совиньон, и они занимают площадь виноградников в США 10% и 9% соответственно.
Среди десяти лучших сортов винограда в мире много так называемых международных сортов. По происхождению это, в основном, французские сорта, но они так давно растут во многих странах, которые их обычно называют международными.

Но и некоторые менее известные сорта попадали в первую десятку. Топ-10 мировых посадок винных сортов винограда выглядит в настоящий момент так:

  1. Каберне- Совиньон, 840 000 акров (340 000 гектаров)
  2. Мерло, 657 300 акров (266 000 гектаров)
  3. Темпранильо, 570 800 акров (231 000 гектаров)
  4. Айрен, 538 700 акров (218 000 гектаров)
  5. Шардоне, 518 900 акров (211 000 гектаров)
  6. Шираз, 470 000 акров (190 000 гектаров)
  7. Гренаш нуар, 402 780 акров (163 000 гектаров)
  8. Совиньон блан, 299 000 акров (121 000 гектаров)
  9. Пино нуар, 285 000 акров (115 000 гектаров)
  10. Треббиано тоскано (Уньи блан), 274 300 акров (111 000 гектаров)

Айрен — белый виноград, широко распространенный в Испании, из него обычно производят довольно легкие простые столовые вина. Темпранильо тоже испанский сорт, но более известный, чем Айрен, особенно если вы поклонник Риохи. Темпранильо и Айрен — доминирующие сорта винограда Испании, под их насаждениями занято почти на 45% испанской виноградников.
Сорт Треббиано распространен в Италии и Франции (во Франции его называют Уньи блан). В Италии из него производят много вариантов белыех вин довольно мягкого характера, во Франции же этот сорт используется для производства коньяка.

  • Назад
  • Вперед
  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Статьи
  • Десять лучших сортов винограда для виноделия в мире

Еще почитать:

  • В защиту Мерло
  • Каждый сорт имеет уникальный аромат и букет
  • Даже эксперты в области шампанского не различают сорта винограда
  • Донские аборигенные сорта — основа качественного виноделия
  • Получение красных игристых вин бутылочным способом из винограда перспективных сортов

Популярные метки: агротехника, болезни, вредители, вино, дегустация, здоровье, исследования, мороз, формировка, обрезка, зеленые операции, определить, питание, почва, полив, посадка, размножение, прививка, саженцы, продукция, созревание, селекция, сорта, техника и инструмент.

Новое на сайте

  • Исследователи из Гонконга разработали агроэлектрическую систему
  • Изучение пищевого поведения цикадок с целью защиты виноградников
  • Жители региона Коньяк недовольны шумом противозаморозковых турбин
  • Блек квин

Поиск и метки, Контакты, Форум-виноград, Товары по виноградарству.

© Перепечатка и цитирование — только с активной гиперссылкой на сайт о винограде (2004-2023), в бумажных изданиях — только после согласования.

10 сортов винограда, которые стоит попробовать

Съедобные композиции

Виноград — один из старейших фруктов, выращиваемых с библейских времен. Они по-прежнему чрезвычайно популярны сегодня. На самом деле, средний человек съедает восемь фунтов винограда в год, по данным Университета Аризоны . Причина проста: виноград — идеальная закуска. Они сочные, сладкие и приятно хрустят. Вот десять сортов винограда, которые вы можете попробовать сегодня. Вы просто можете открыть для себя новый любимый сорт.

Выращивание винограда

Существует 10 000 различных сортов винограда, выращиваемого по всему миру. Лишь пара десятков добились широкой популярности и признания. Некоторые из них известны своими винодельческими способностями. Другие просто вкусно есть. От терпкого до невероятно сладкого, виноград бывает самых разных вкусов, форм, размеров и цветов.

Виноград выращивают из-за его устойчивости к вредителям и болезням, а также из-за его вкусовых качеств. Обычно их делят на три основные группы: столовые, соки и вина. У столового винограда, такого как виноград Томпсон без косточек, тонкая кожица и приятная хрустящая корочка. Виноград для сока, такой как виноград Конкорд, имеет более толстую кожуру, которая очень легко очищается. Обычно они содержат больше сока, чем столовый виноград. Винные сорта винограда, в том числе Рислинг, Пино Нуар и Мерло, лучше всего подходят для изготовления вина, как следует из названия. Они очень сладкие, имеют толстую кожуру и содержат много семян.

Мы большие любители винограда. На самом деле, почти все наши аранжировки включают виноград. Это потому, что мы чувствуем, что это один из совершенных плодов природы. Например, взгляните на нашу Delicious Daisy® . Он наполнен клубникой, дыней, ананасовыми ромашками и, конечно же, большим количеством винограда.

10 лучших сортов винограда

В сортах винограда недостатка нет, но некоторые из них более популярны, чем другие. Подумайте о том, чтобы выйти за пределы своей зоны комфорта с этими десятью лучшими сортами винограда для употребления в пищу:

1. Конкорд

Родом из города Конкорд, штат Массачусетс, виноград сорта Конкорд имеет глубокий голубовато-фиолетовый оттенок и богатый, насыщенный вкус. Это также вид винограда, который чаще всего используется для приготовления виноградного сока и желе.

2. Moon Drop

Виноград Moon Drop имеет темно-синюю кожицу и продолговатую, трубчатую форму, похожую на мини-баклажан. Они имеют удивительно хрустящую корочку и естественно сладкий, сочный вкус.

3. Сахарная вата

Виноград из сахарной ваты очень похож на обычный зеленый столовый виноград. Однако один укус, и вы поймете, что это не обычный виноград. Вместо этого вкус странно похож на кондитерскую сладкую вату.

4. Кримсон

Виноград Кримсон – это виноград без косточек с кожурой от темно-розового до светло-красного цвета и зеленой мякотью. У них сладкий вкус и хрустящая текстура, что делает их популярными закусками. Это самый распространенный вид «красного» винограда, который вы найдете в продуктовом магазине.

5. Мускат

Виноград Мускат имеет тонкую кожуру розовато-желтого цвета. Они очень сочные, с нежным вкусом и легким цветочным ароматом, слегка напоминающим вино, и еще что-то не поддающееся определению.

6. Виноград Томпсон без косточек

Виноград Томпсон без косточек является наиболее распространенным видом зеленого столового винограда, который продается в продуктовых магазинах. На самом деле, это самый популярный сорт винограда в Соединенных Штатах. Они имеют хрустящую текстуру и сладкий и слегка кисловатый вкус.

7. Блэк Монукка

Блэк Монукка — черный столовый сорт винограда без косточек. У него нежная кожица с превосходным хрустящим, сладким вкусом. Этот сорт винограда популярен для приготовления изюма из-за его сладкого вкуса и сочного аромата при сушке.

8. Отэм Роял

Виноград Отэм Роял имеет темно-пурпурно-черную кожицу и яркую желто-зеленую мякоть. Они имеют богатый, сладкий вкус и твердую, хрустящую текстуру. Это также один из самых крупных сортов винограда без косточек, что делает его отличным перекусом.

9. Ред Глоуб

Виноград Ред Глоуб крупный, с косточками, розового, красного цвета и плотной, хрустящей мякотью. Хотя вам нужно потратить время, чтобы удалить все семена, прежде чем откусить от вкуса, это того стоит из-за их размера и сладкого вкуса.

10. Доминга

Виноград Доминга сладкий и ароматный, с желтоватой кожицей. Несмотря на то, что он с косточками, в нем относительно мало косточек по сравнению с большинством винограда с косточками, что делает его более легким для употребления и отличным выбором для перекуса.

Виноград бывает самых разных цветов, текстур, вкусов и размеров. Попробуйте несколько сортов винограда из этого списка, и, возможно, вы найдете новый фаворит. Ознакомьтесь с нашей коробкой для свежих фруктов , в которой идеально спелые фрукты находятся прямо у вашего порога, включая свежий сочный виноград, клубнику, бананы и многое другое.

Помимо обычных сортов винограда, у некоторых людей возникают и другие вопросы по поводу этого вкусного фрукта. Для получения дополнительной информации, некоторые часто задаваемые вопросы о винограде.

Какие 3 категории винограда?

В мире выращивают сотни сортов винограда, но обычно они относятся к одной из трех основных категорий: столовый виноград, виноград для вина и виноград для сока. Как следует из их названия, виноград для вина лучше всего подходит для виноделия, виноград для сока идеально подходит для приготовления джемов, соков и желе, а столовый виноград — это виноград, которым все любят перекусывать.

Какой виноград лучше есть?

Столовый виноград, как правило, лучше всего подходит для употребления в свежем виде, и эта группа насчитывает тысячи различных сортов. Concord, Moon Drop, Cotton Candy, Crimson, Muscat, Thompson Seedless Grapes, Black Monukka, Autumn Royal, Red Globe и Dominga являются наиболее распространенными сортами винограда, которые употребляют в пищу.

Полезен ли виноград?

Да! Виноград богат антиоксидантами и другими необходимыми питательными веществами, такими как витамины С, К, В1, В2, В6 и Е. Он также является хорошим источником калия, марганца и меди. Виноград может помочь улучшить здоровье сердца, снизить уровень холестерина, укрепить здоровье кожи и волос и укрепить вашу иммунную систему, помимо других потенциальных преимуществ для здоровья. Тем не менее, виноград должен быть частью общей здоровой сбалансированной диеты с разнообразными цельными продуктами.

Сколько существует сортов винограда?

В мире выращивают более 10 000 сортов винограда. Виноград выращивают по всему миру, но для выращивания некоторых сортов винограда требуются подходящие условия. Это означает, что некоторые сорта винограда выращивают только в районах с благоприятными почвенными и климатическими условиями. На половине виноградников мира выращивают 33 сорта винограда, что делает их гораздо более распространенными, чем тысячи других сортов винограда.

Самые вкусные сорта винограда – посадите их у себя во дворе!

Опубликовано: · Изменено:

Эрик Самуэльсон

Грустно видеть, что произошло за эти годы. Мы многим пожертвовали в этой стране, особенно когда дело касается вкуса. Виноград, конечно, печальное состояние. В то время как люди будут искать повсюду, чтобы попробовать виноград в его ферментированной форме (вино), но когда дело доходит до столового винограда, они собирают большие шарики сахарной воды без реального вкуса на месте. Если вы всю свою жизнь не ели ничего, кроме этих пакетиков с зеленым, красным или черным, то вы действительно многое упустили. Я надеюсь, что после прочтения этого поста вы найдете некоторые из этих сортов (я нашел их в продуктовых магазинах и на фермерских рынках) и, возможно, даже решитесь вырастить их самостоятельно.

Мои любимые сорта винограда
1. Виноград Маркиз | Прочтите мой пост об этом сорте | Купить растение

Зеленый виноград не может быть лучше этого. Этот сорт имеет сладкий вкус с приятным терпким послевкусием.

Многие люди думают, что у них вкус, похожий на Конкорд. Они также без косточек, что всегда облегчает перекус.

Информация о выращивании:
Растет в Зонах 5-8. Морозостойкий
Вырастает до 4-10 футов в высоту
Урожай собирают за 10 дней до согласия, то есть с конца августа до начала сентября

2. Виноград Томкорд | Прочтите мой пост об этом сорте | Купить растение
Этот сорт сочетает в себе очень распространенный зеленый бессемянный сорт Томпсон с превосходным соковым сортом Конкорд. У него вкус Конкорда, который немного мягче, чем у Конкорда, но все же очень ароматный, не говоря уже о том, что он без косточек, чего Конкорд не может сказать.

Информация о выращивании:
Рекомендуется для зон 5-9, устойчив к жаре
Вырастает до 4-6 футов в высоту

Созревает в августе

3. Кэндис Виноград | Прочтите мой пост об этом сорте | Купить растение
Candace — красный виноград, сладкий и с потрясающим вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *