Сорта и виды чеснока с фото и описанием
Итак, заимев собственную дачу с собственным клочком земли, сперва я занялась цветами и… чесноком. Последнее, чтобы доказать семье, что я умею быть до чёртиков практичной. К сожалению, я не знала, что большинство опытных садоводов чеснок сажают по осени – озимый. Я начала сажать его весной – яровые сорта, ну, и осенью продолжила, как все белые люди.
Содержание статьи
- Яровые и озимые
- Дегтярский
- Флавор
- Московский
- Гигант
- Гулливер
- Озимые сорта чеснока
- Мессидор
- Москаль
- Софиевский
- Любаша
- Добрыня
- Рокамболь
- Зубренок
- Парус
- Заключение
Яровые и озимые
Вы уже поняли из моего краткого вступления, что чеснок, как и пшеница, бывает озимый – тот, что сеют осенью, и яровой – тот, что сеют весной.
Весенний яровой чеснок начинаем сажать в конце апреля, и уже в августе и начале сентября можно будет собирать урожай.
Зимний сажают в конце сентября. Тот, что вы посадили осенью, пустит стрелку, на которой вы потом увидите коробочку с семенами, а сама головка состоит из зубчиков вокруг стержня.
У весеннего никакого стержня нет, а зубчиков много и расположены они по спирали, в несколько рядов. Только не думайте, что, придя в магазин, вы увидите там всего два сорта и на пакетиках будет написано «Яровой» и «Озимый». Сортов чеснока очень много!
Но сейчас у нас весна, потому будем говорить о весенних, яровых или, как их еще называют, нестрелкующихся сортах. Впрочем, бывают и исключения – яровые стрелкующиеся и озимые нестрелкующиеся. До озимых сортов мы тоже дойдем.
Дегтярский
Чеснок, с округлой луковицей, листьями со слабым восковым налетом, которые вырастают довольно высоко – чуть ли не на полметра. Листья, покрытые слабым восковым налетом, могут вырасти до 40 см. Листья вы потом используете в салатах. Головки покрыты бело-красной шелухой, не так уж много весят, в них обычно бывает по 18 зубчиков.
Однако сорт считается гигантом. Вкус не слишком острый, как, например, любят у нас в семье.
Флавор
Тоже средней остроты — вообще, яровым сортам, судя по всему, не хватает «лютости». Чесноку нужно пережить зиму, чтобы стать «злючим», острым, забористым. Очень хорошо хранится этот сорт и устойчив к грибку. Размер головки – 55 миллиметров по диаметру, вес, в среднем, 80 граммов.
Московский
Чеснок с округлой луковицей, весьма плотной. Головка небольшая, особенно по сравнению с сортом Флавор, например, — весит 14 граммов. Чешуйки белые. Вкус у него совсем легкий. Зато он отлично хранится – аж до мая, если хранить правильно. Размножается он с помощью зубчиков. Довольно требователен к плодородию почв. Отведите для него хорошо удобренный и хорошо освещенный участок.
Гигант
Чеснок, как вы понимаете, очень крупный. Одна головка может весить аж 180 граммов, а может и 250. Зубчиков мало, семь штук. Если вы хорошо за ним ухаживали и кормили, урожай будет весомый – до 450 килограммов с одной сотки.
Гулливер
Очень неприхотлив, для посадки нужны не зубчики, а семена. Любопытно: яровой сорт со стрелкой. Очень богат витамином С. Гулливером его назвали, видимо, потому, что рекордный вес головок достигает 300 граммов. Но, обычно, если без рекордов, 90 -120 граммов. Он, кстати, весьма острый, если вы это любите.
Озимые сорта чеснока
Мессидор
Этот сорт вывели голландцы. Честно скажу, ничто из того, что вывели голландцы, мне не нравится – ни помидоры их, ни чеснок, ни капуста их ужасная. Но вот соседка моя его сажает с удовольствием – потому, что он скороспелый. Белые луковицы, иногда с розовым оттенком, 10 зубчиков в одной. Как и все «мутанты голландские» устойчив к заболеваниям.
Москаль
Луковицы его округлые и в то же время несколько вытянутые. Головка весит около 80 граммов, а внутри всего четыре зубчика. Шелуха забористого сиренево-фиолетового цвета, мне это нравится. Хранится неплохо – около шести месяцев.
Софиевский
Хороший чеснок для нашего влажного уральского климата – влаги он не боится.
Его, кстати, и весной можно сеять. Вполне неплохо вырастет и в суглинистых почвах.
Любаша
Очень хорош в нашем климате «на выживание»: и морозоустойчив, и засуху переносит. К тому же устойчив к болезням, отлично хранится, очень вкусный и ароматный в консервах. Высокий чеснок – стебель вырастает до 120 сантиметров. Шелуха белая с фиолетовыми прожилками.
Добрыня
Не такой морозоустойчивый, как Любаша, но зато очень урожайный. Ешьте его свежим, он вкусный и не слишком острый. Хорошо хранится, устойчив к болезням.
Рокамболь
Его еще называют лук-чеснок, египетский, испанский… Почва для посадки нужна рыхлая и плодородная, необходим хороший дренаж. Размножается зубчиками, хранится хорошо при домашней температуре. А зубчиков у него обычно 4-6. Весить может от 100 до 300 граммов, мякоть у него сочная и, вообще, он не слишком острый.
Зубренок
Очень урожайный сорт (дает больше килограмма на одном квадратном метре), устойчив к фузариозу.
Довольно неприхотлив, но любит солнце – для чеснока не редкость. Головка весит 50-70 граммов, на вкус он острый, зубчиков бывает 4-7.
Парус
Еще один высокоурожайный и очень морозоустойчивый сорт. Довольно скороспелый, в хороший год его собирают уже в июне. Но, поскольку в прошлом году у нас в июне только снег растаял, мы свои «паруса» распустили гораздо позже, чуть ли не в конце июля. Очень острый, пахучий чеснок – знаю ценителей.
Заключение
- Для начала запомним, что сорта чеснока принципиально делятся на яровые и озимые. То есть, те, что сеют весной и те, что высаживают летом.
- Весенние сорта чаще нестрелкующиеся, зубчики в них расположены не вокруг стебля, как у зимних, а по спирали. Ну, с зимними, как вы поняли, все наоборот – они дают стебель.
Стрелку. Впрочем, бывают разного рода исключения. - Есть сорта острее и даже слаще, сочнее или крепче, более и менее лежкие. Выбирайте с оглядкой на особенности климата, своих условий жизни.
Сорта чеснока и их особенности
24.12.2020
Выбирая сорта чеснока, я руководствовалась подсказками своей мамы. Было это давно. А теперь я точно знаю, какой и когда чеснок сажать, какие сорта чеснока больше подойдут для консервации, а какие с удовольствием можно есть зубчиками.
Различают чеснок озимый и яровой. У озимого чеснока бывают стрелкующиеся и нестрелкующиеся формы. Стрелки у озимого чеснока, кстати, дают мне и дополнительный посадочный материал, и «сигналят» о готовности чеснока к уборке. Об этом напишу ниже.
Отличия озимого и ярового чеснока
Озимый чеснок, иногда называют зимним, сажают его под зиму.
- Яровой чеснок еще называют летним и сажают его весной.
Озимый чеснок хорошо сохраняется только до середины весны и, бывает, к лету уже высыхает.
- Яровой чеснок хранится дольше, до 2-ух лет.
У озимого чеснока в центре есть стержень. В дальнейшем он образует стрелки с бульбочками. Когда стрелка закрутится в кольцо (только в один оборот!), тогда нужно ее выломать — так растение не будет тратить питания на ее рост. Выламывая стрелки, оставьте парочку по краям грядки — когда на них образуются шарики с бульбочками-семенами, тогда приходит время вытаскивать чеснок. Зубки у озимого чеснока всегда ровные, крупные, их немного.
- У ярового чеснока нет никакого стержня, а зубчики расположены в два-три ряда, при этом те, что ближе к центру, мелкие, а те, что снаружи – крупные.
Зубки озимого чеснока со временем приобретают кремовый оттенок.
- Цвет зубчиков ярового чеснока остается белым на протяжении всего периода хранения
Озимый чеснок крупнее.
- А головки ярового чеснока, обычно получаются мельче.
Поэтому и урожайность озимого чеснока намного выше, чем ярового.
- Летний чеснок собираю в первой декаде сентября.
Считается, что по вкусу оба эти сорта не отличаются друг от друга. Но «на вкус и цвет товарищей нет» — а нам нравится больше яровой чеснок. Нам он кажется более сочным и острым.
Как правильно выбрать чеснок
Я несколько раз попадалась на удочку к нерадивым продавцам, прежде чем поняла, что сажать на участке надо только тот чеснок, который произрастает именно в вашей местности. Поэтому чеснок, посаженный мной по всем правилам, но неизвестно где произраставший до этого, ну, никак не хотел расти: чах, желтел, был мелким. Живу я в Ленобласти, вот и нашла здесь бабульку, у которой рос замечательный крупный зимний чеснок. Купила у нее 8 головок, и дальше уже собирала урожай и разводила свой собственный чеснок сама. А яровой чеснок дала добрая соседка.
Если вам придется приобретать чеснок на рынке, то приглядитесь.
Например, китайский или другой привезенный чеснок, обычно, коротко обрезан. Покупайте только с длинными центральными стерженьками.
При дальнейшем разведении я пользуюсь простым правилом: сажаю только крупные зубки! поэтому и получаю только крупные луковицы.
Виды чеснока: Классы и популярные сорта
Хотите знать, какой сорт чеснока выращивать в вашем саду? К счастью, есть довольно много разных видов на выбор!
Существует два основных вида чеснока: чеснок с твердой головкой и чеснок с мягкой головкой. Кроме того, внутри этих двух типов есть десять различных классов, названных либо по внешнему виду луковицы, либо по географическому происхождению. Восемь видов твердого чеснока: фарфоровый, рокамболе, фиолетовый полосатый, глазированный фиолетовый полосатый, мраморный фиолетовый полосатый чеснок, тюрбан, азиатский и креольский. Два класса чеснока с мягкой шейкой — это артишоки и серебристая кожица.
Читайте дальше, чтобы узнать все о различных видах чеснока!
Основные виды чеснока.![]()
Классы твердого чеснока
Классы мягкого чеснока
Ключевые отличия
Классы чеснока типа Hardneck
1. Рокамболь с чесноком
2. Фарфоровый чеснок
3. Фиолетовый полосатый чеснок
4. Мраморный фиолетовый полосатый чеснок
5. Глазированный фиолетовый полосатый чеснок
6. Азиатский чеснок
7. Чеснок в тюрбане
8. Креольский чеснок
Классы мягкого чеснока
1. Артишок с чесноком
2. Серебряный чеснок
Основные виды чеснока
Существует два вида чеснока (подвидов), десять классов (групп) и сотни разновидностей (культурных сортов) чеснока. Каждый тип или класс имеет уникальные характеристики, такие как вкус, аромат и кулинарные свойства.
Два основных типа чеснока – твердый и мягкий. Чеснок с твердой шейкой дает высокие цветоносы, называемые «стеблями», в то время как чеснок с мягкой шейкой обычно не дает цветоносов.
Сорта с твердой шейкой, как правило, предпочитают для гурманов, в то время как луковицы с мягкой шейкой чаще встречаются в супермаркетах. Allium sativum произрастает на Ближнем Востоке, включая Иран, Казахстан и Узбекистан.
Внутри этих двух типов отдельные сорта чеснока также подразделяются на подкатегории фенотипических классов. Существует десять классов чеснока, восемь из которых являются классами жесткой шейки, а два — классами мягкой шейки.
Вот краткое описание классов и типов чеснока:
Классы чеснока Hardneck
- Чеснок Рокамболь
- Фарфоровый чеснок
- Чеснок с фиолетовыми полосками
- Мраморный чеснок с фиолетовыми полосками
- Глазированный чеснок с фиолетовыми полосками
- Азиатский чеснок
- Чеснок в тюрбане
- Креольский чеснок
Классы чеснока с мягкой головкой
- Чеснок с серебристой кожурой
- Артишок с чесноком
Ключевые отличия
Как следует из названий, чеснок классифицируется по морфологическим признакам.
Чеснок, известный как «жесткий», имеет тенденцию отращивать весной высокие цветоносы, увенчанные черешками, в то время как чеснок, известный как «мягкий», обычно не имеет центрального стебля или чесночных черешков. Такие особенности, как цветонос, расположение зубчиков и цвет кожуры, вносят свой вклад в фенотипы и названия классов.
Чеснок Hardneck считается более ароматным, и его легче всего выращивать в климате с холодными морозными зимами. Мягкий чеснок лучше растет в регионах с мягкой зимой, но не имеет такой же интенсивности вкуса. Чеснок с твердой шеей, как правило, предпочитают любители чеснока и повара, в то время как чеснок с мягкой шеей чаще доступен в супермаркетах по всей Северной Америке.
Классы чеснока твердошейного типа
Чеснок твердолобого ( Allium sativum подвид ophioscorodon ) обычно выращивают в регионах с холодными зимами. Повара и знатоки чеснока предпочитают твердый чеснок из-за его более насыщенного вкуса.
Сорта чеснока Hardneck имеют жесткий черешок (цветонос), который растет весной по мере созревания луковицы под землей.
Луковицы твердого чеснока обычно содержат от 4 до 12 зубчиков, расположенных одним кольцом вокруг основания стебля.
Существует восемь классов твердолобого чеснока. Из этих восьми классов рокамболь и фарфоровый чеснок наиболее популярны среди домашних садоводов и мелких производителей.
1. Чеснок рокамболь
Чеснок рокамболь относится к классу твердых сортов чеснока, известного своим исключительно богатым вкусом. Этот вид чеснока считается лучшим выбором для гурманов и востребован поварами и любителями чеснока из-за его интенсивного пикантного вкуса.
Луковицы чеснока рокамболь, как правило, имеют 6-11 зубчиков. Гвоздика имеет тонкую бумажную кожицу, которую очень легко чистить.
Вот некоторые популярные сорта чеснока типа рокамболь:
- Испанский чеснок роха
- Карпатский чеснок
- Немецкий красный чеснок
- Французский чеснок рокамболь
- Итальянский фиолетовый чеснок
- Соленый источник отборного чеснока
- Острый корейский красный чеснок
- Чеснок de vivo
2.
Фарфоровый чеснокФарфоровый чеснок — это сорт чеснока с твердой шейкой, известный своими привлекательными большими, круглыми, белыми луковицами и классическим чесночным вкусом. Сорта этой категории, как правило, легко выращивать. Этот вид чеснока также очень универсален на кухне, его можно использовать в сыром или вареном виде.
Фарфоровые луковицы чеснока обычно содержат 4-6 толстых длинных зубчиков. Кожура более плотная, чем у некоторых других харднеков, и ее очень легко очистить.
Вот несколько популярных сортов фарфорового чеснока:
- Музыкальный чеснок
- Немецкий белый чеснок
- Северный белый чеснок
- Чеснок Montana Zemo
- Большой мальчик чеснок
- Румынский красный чеснок
- Армянский чеснок
- Красный итальянский чеснок
- Немецкий сверхморозостойкий чеснок
- Величественный чеснок
- Грузинский хрустальный чеснок
3. Чеснок с пурпурными полосками
Чеснок с пурпурными полосками относится к классу твердошейных чесноков, известных своими красивыми полосатыми луковицами и сладким вкусом при обжаривании.
Этот тип предпочитают для запеченных закусок и тех, кто предпочитает сладкий чеснок, а не острый.
Луковицы чеснока с фиолетовыми полосками имеют 8-12 удлиненных серповидных зубчиков. Кожура тонкая и легко снимается.
Вот некоторые популярные сорта чеснока с пурпурной полосой:
- Чеснок красный
- Чеснок персидской звезды
- Фиолетовый чеснок Ошала
- Русский красный чеснок
4. Мраморный чеснок с фиолетовыми полосками
Мраморный фиолетовый полосатый чеснок относится к классу твердошейных чесноков, известных своими крупными луковицами с мраморной фиолетовой и белой кожурой, а также своим острым и пряным вкусом. Эти ароматные красавицы также имеют тенденцию храниться дольше, чем другие сорта чеснока, и обычно могут храниться до шести месяцев.
Мраморно-фиолетовые полосатые луковицы чеснока обычно имеют по 4-7 округлых зубчиков. Как и гвоздика с фиолетовыми полосками, эти гвоздики также легко чистятся.
Вот некоторые популярные сорта чеснока с пурпурной полосой мраморной окраски:
- Чеснок Богатырь
- Северный чеснок
- Чеснок метехи
- Коричневый розовый чеснок
- Чеснок хабарский
- Чеснок Gaia’s Joy
- Чеснок русский великан
- Дуганский чеснок
- Красный чеснок для гурманов
5. Глазированный чеснок с фиолетовыми полосками
Чеснок с фиолетовыми полосками в глазури относится к классу твердошейных чесноков, известных своей привлекательной глянцевой фиолетовой оберткой. Кожура луковиц имеет почти металлический блеск. Эти сорта обычно имеют сбалансированный умеренный вкус, идеально подходящий для обжаривания, и более длительный срок хранения по сравнению с другими сортами.
Глазированные луковицы чеснока с фиолетовыми полосками обычно имеют 8-12 зубчиков. Хотя у этих сортов больше зубчиков, чем у мраморных, они меньше. Кожица очень тонкая и нежная, поэтому ее легко снимать (но она не всегда доступна для перевозки на большие расстояния).
Вот некоторые распространенные сорта чеснока с фиолетовыми полосками:
- Чеснок Purple glazer
- Орегонский чеснок
- Чеснок красный резан
- Векан чеснок
6. Чеснок азиатский
Чеснок азиатский относится к классу твердых сортов чеснока, известного своим разнообразным вкусом. Эти сорта имеют толстые зубки и глянцевую кожуру. Луковицы азиатского чеснока имеют 6-9 пухлых зубчиков на луковицу.
Вот некоторые популярные сорта чеснока азиатского типа:
- Чеснок майский
- Азиатская буря чеснока
- Японский чеснок
- Хранитель чеснока
- Чеснок корейский Pyong Vang
7. Чеснок тюрбан
Чеснок тюрбан относится к классу твердошейных чесноков, известных своей луковицей в форме тюрбана. Чеснок тюрбанного типа похож на азиатский, хотя весной он созревает немного раньше.
Вот некоторые распространенные сорта чеснока типа тюрбан:
- Чеснок Red Janice
- Сонора чеснок
8.
Чеснок креольскийЧеснок креольский – это сорт чеснока с твердой шейкой, известный своей привлекательной кожурой и высокими зубчиками. В то время как большинство твердолобых лучше всего растут на севере, креолы, как правило, лучше всего растут в южных штатах. Некоторые производители считают креольский чеснок чесноком с мягкой шеей, а не классом жесткой шейки, поскольку он лишь изредка дает ростки (и может сильно различаться в зависимости от географического региона).
Вот несколько популярных сортов креольского типа:
- Чеснок айо-рохо
- Чеснок по-бургундски
- Креольский красный чеснок
«Существует некоторая путаница в классификации азиатского, креольского и тюрбанского типов чеснока. Генетический анализ Пулера и Саймона (1993) классифицирует эти виды чеснока как мягкошейные, несмотря на то, что они иногда образуют черенки.
Азиатские виды чеснока имеют поникшие черешки и от шести до девяти пухлых зубчиков с блестящей кожурой на луковицу с несколькими пурпурными луковицами в продолговатой морщинистой луковице (Engeland, 19).
91, 1995). Чеснок тюрбанного типа похож на азиатский, с коробочкой луковицы в форме тюрбана и очень ранним сроком созревания, часто прорастающим к дате посадки в октябре.
Креолы имеют яркую обертку, высокие зубчики с удлиненными кончиками и многочисленными крошечными луковицами и лучше всего растут на юге Соединенных Штатов. Креольские черешки, как правило, короткие и слабые (Engeland, 1991, 1995)».
Генетическое разнообразие среди клонов чеснока в США, обнаруженное с помощью методов AFLP, Гейл М. Волк, Адам Д. Хенк и Кристофер М. Ричардс, Журнал Американского общества садоводческих наук, 2004 г.
Классы чеснока с мягкой шейкой
Чеснок с мягкой шейкой ( Allium sativum ssp. sativum ) обычно выращивают в регионах с мягкой зимой. Существует два класса мягкошейного чеснока: артишок и серебристая кожица.
Сорта чеснока «мягкая шейка» либо не дают цветоноса (они «не образуют стрелку»), либо, если они это делают, стебель будет очень слабым (отсюда и название «мягкая шейка»).
Луковица мягкого чеснока обычно содержит 12-20 зубчиков чеснока. Зубчики расположены в 3+ вложенных слоях внутри луковицы.
1. Чеснок из артишока
Чеснок из артишока относится к классу чеснока с мягкой шейкой, известному уникальным многослойным расположением зубчиков в луковицах, которое при разрезании напоминает артишок. Эти мягкие шейки имеют тонкий тонкий вкус и отлично подходят для плетения. Они также прекрасно подходят для хранения и обычно могут храниться в течение 8-12 месяцев.
Луковицы чеснока артишока обычно имеют 8-14 зубчиков, расположенных в несколько слоев. Хотя вкус не такой сильный, как у сортов с твердой шеей, сорта артишока, как правило, имеют превосходный вкус для сорта с мягкой шеей.
Вот некоторые популярные сорта чеснока типа артишока:
- Итальянский мягкий чеснок
- Красный чеснок Inchelium
- чеснок гомекари
- Сицилийский золотой чеснок
- Чеснок островной звезды
- Калифорнийский ранний чеснок
- Итальянский красный чеснок Чета
- Lorz итальянский чеснок
- Чеснок махаши
- Чеснок Мчадиджаури
- Чеснок Ред Тох
- чеснок Сюзанвиль
2.
Чеснок серебристыйЧеснок с серебристой кожурой — это сорт чеснока с мягкой шейкой, известный своей привлекательной серебристо-белой кожурой и способностью долго храниться. Хотя они растут дольше, чем большинство других, зрелые луковицы могут храниться более 12 месяцев в хороших условиях!
Луковицы серебристого чеснока, как правило, имеют от 9 до 24 зубчиков, обычно расположенных в 3 слоя.
Вот некоторые популярные сорта с серебристой кожурой:
- Чеснок розы нутка
- Калифорнийский отборный чеснок
- Итальянский чеснок Locati
- Итальянский сицилийский чеснок
- Чеснок первичный
- Беларусь чеснок
- Пристинский чеснок
- Серебристо-белый чеснок
Сорта чеснока — Garlic Clubb
Хотя The Garlic Clubb больше не производит семенной чеснок, мы приглашаем вас узнать о сортах Hardneck и Softneck.Сорта Hardneck
Рокамболь
Рокамболь Чеснок является одним из наиболее широко выращиваемых сортов чеснока.
Он очень популярен и известен своим крепким, всесторонним, настоящим чесночным вкусом. Его грубая острота хорошо сбалансирована глубоким и богатым вкусом со сладкими оттенками. Он превосходен в любом блюде, целью которого является продемонстрировать чесночный вкус. Он также отлично подходит для запекания. У рокамболей кожица рыхлая, и ее легко чистить. Луковицы могут быть большими и обычно иметь 8-12 зубков. Оболочки луковиц обычно имеют красный, розоватый и пурпурный цвет, а при сборе зубчики покрываются красновато-коричневой оболочкой. Рокамболы — привлекательные растения, у них более широкие листья, чем у фарфоровых, но они не вырастают такими высокими. Единственный их недостаток в том, что они не хранятся так долго, как фарфор.
Французский Рокамболь | Украинский | Марино |
- Французский — Большой чеснок с 8-10 легко очищаемыми зубчиками.
Зимостойкий. Возвышенный маслянистый вкус и средний жар, который сохраняется. Светло-коричневый цвет. Оно пришло к нам от Эла Пикеттса из Eureka Garlic в P.E.I.
- Украинский — Крупный, выносливый крепкий чеснок. 9-10 зубчиков на луковицу. Ранний сбор урожая. Короткое хранение. Полный вкус и пряность с теплым богатым послевкусием. Глубокий полный чесночный вкус.
| Красный Килларни |
Фарфор
Фарфор Чеснок — самое впечатляющее чесночное растение. Он растет пышным и высоким, а луковицы могут достигать очень больших размеров. 4-6 крупных зубков на луковицу. Легкое отшелушивание с большим спросом на рынке. Хорошо растет в северном климате, в то же время лучше себя чувствует в южном климате, чем многие другие харднеки. Фарфор также имеет самое высокое содержание аллицина, соединения серы, которое придает чесноку его терапевтические свойства. Он хорошо хранится и может пролежать до весны.
Музыка | немецкий белый | Северный Квебек |
- Музыка — один из самых популярных фарфоровых чесноков.
Выносливый и продуктивный, он имеет в среднем 4-6 зубков на луковицу с красивой атласно-белой оберткой луковицы. Обертки гвоздики имеют привлекательный фиолетовый цвет. Пейзажи могут достигать высоты более 6 футов. Он хорошо растет на многих типах почв, но любит хорошо дренированные.
Это преобладающий чеснок, выращиваемый в Квебеке и Онтарио. Он также популярен на северо-западе Тихого океана. Это надежный производитель, который переносит широкий диапазон климатических условий, особенно хорошо себя чувствует в северном климате с очень холодными зимами. Легко очищаемый и популярный на кухне, он имеет богатый и крепкий вкус — слегка пряный и немного острый, но не подавляющий. Восхитительный и яркий пример того, что такое твердый фарфоровый чеснок. Отличный выбор для тех, кто впервые выращивает чеснок. - Немецкий белый – Также известный как Немецкий экстра-выносливый, Северный белый и Немецкий жесткошейный, в зависимости от местонахождения, представляет собой большой крепкий фарфоровый чеснок.
Он широко выращивается и известен своей выносливостью в очень холодном зимнем климате. Крупные белые луковицы с фиолетовым оттенком, содержащие 4-6 крупных и легко чистящихся зубчиков. Мягкий жар и сильный, хорошо сбалансированный вкус делают его отличным универсальным чесноком.
- Северный Квебек – Крупный, крепкий, крепкий фарфор. Прочная луковица с белой кожицей и белой оберткой и 4 или 5 зубчиками на луковице. Популярен среди производителей, потому что хорошо растет в широком диапазоне условий. Отличный дымный, пикантный вкус. Один из самых горячих фарфоров. Легко очищается.
- Итальянский – Надежный производитель крупных луковиц. На луковицу приходится 8-10 легко чистящихся фиолетовых зубчиков. Обладает сильным пряным вкусом и хранится в течение 8-9месяцев или дольше при правильном лечении. Средний нагрев.
итальянский | Югославский | Раса Бланка |
- Югославский — На протяжении десятилетий выращивается в Оканагане и Кутеней в Британской Колумбии.
Он производит большие луковицы с медными прожилками и пурпурными пятнами. Хорошо растет и хранится. 4-6 темно-коричневых зубчиков на луковицу. Сильный начальный вкус, с горячим, пряным вкусом, который во рту становится сладким.
- Раса Бланка – Он поступает к нам из Rasa Creek Farms, Британская Колумбия. “ Фарфор, унаследованный от семьи Purple Stripe и наполненный мощными целебными свойствами чеснока. Крепкий, но не слишком, с восхитительным чесночным вкусом».
Purple Stripes
Генетические исследования показали, что Purple Stripes является оригинальной линией чеснока, от которой произошли другие сорта. Лучше всего он растет в более прохладном северном климате с холодной зимой. Названный из-за ярко-фиолетовой окраски и полос на обертках луковиц и кожуре зубчиков, это поразительно привлекательный чеснок. Большинство сортов имеют от 8 до 12 зубчиков на луковицу.
Они хранятся немного дольше, чем рокамболь, и почти так же легко чистятся. Зубчики обычно располагаются в один слой вокруг цветочного стебля, хотя очень большие луковицы могут иметь внутренние зубчики. Для луковицы аналогичного размера зубчики более многочисленны и, следовательно, несколько меньше, чем зубчики Рокамболь, и значительно меньше, чем зубчики Мраморная пурпурная полоса. Purple Stripes — фантастический кулинарный чеснок. У них сильный, сложный и насыщенный чесночный вкус, но без чрезмерной сернистости. Они отлично подходят для обжаривания, обычно выигрывая вкусовые испытания «лучший запеченный чеснок». В них нет сладости рокамболей, но некоторые из лучших могут быть еще более характерными.
- Персидская звезда – среднего размера, с прозрачной белой внешней оболочкой и пурпурными прожилками внутренней оболочки. 6-8 зубков на луковицу. Кроме того, известный как Самарканд, Дуганский и Дуганский, персидская звезда, как говорят, первоначально была обнаружена на рынке в Самарканде, Узбекистан — в целом, как считается, именно здесь впервые появился чеснок.
Это отличный пример того, что может предложить чеснок Purple Stripe, с яркими цветами, богатым, сильным вкусом и большими, легко очищаемыми зубчиками, которые делают его кулинарным фаворитом. Превосходный аромат с сильным чесночным вкусом и мягким пряным послевкусием, которое не такое сернистое и подавляющее, как у некоторых сортов. Хранится около пяти-шести месяцев.
Персидская звезда | Чеснок Красный |
- Чеснок красный – Чеснок среднего размера, происходящий из Швельского района Республики Грузия. Он может вырасти большим в зависимости от почвенных условий, производя 8-10 крупных, легко чистящихся зубчиков на луковицу. Хранится 4-6 месяцев при правильном отверждении. Это насыщенный чесночный вкус с мягким послевкусием, которое приятно сохраняется. В некоторые годы он может быть острее или мягче, чем обычно, но всегда имеет насыщенный чесночный вкус.
Это один из лучших сортов чеснока для запекания со сладким сливочным послевкусием. Это кулинарный фаворит.
Мраморная пурпурная полоска
Мраморная пурпурная полоса генетически отличается от пурпурной полоски, поэтому хорошо растет в северном климате, но может хорошо расти и в южном климате. У него поразительные пурпурные оболочки луковицы, но гвоздика более коричневая. Мраморные пурпурные полоски неуклонно растут в популярности из-за их постоянного размера зубчиков, стабильного вкуса, надежного роста в саду и на поле и относительно длительного срока хранения (шесть месяцев и более). У них больше зубчиков (5-7 крупных зубков на луковицу), чем у фарфоровых, но меньше, чем у фиолетовых полос. Они могут быть довольно горячими в сыром виде, гладкими и мягкими в приготовленном виде. Где-то между Фарфором и Фиолетовой полосой по вкусу, при этом обеспечивая хороший общий чесночный характер для многих рецептов.
| Эврика Джуди |
Глазурованные фиолетовые полосы
Генетически отличается от пурпурных полос и мраморных пурпурных полос. Луковицы среднего размера с крупными коренастыми зубчиками, которые по форме и размеру находятся между Purple Stripes и Marbled Purple Stripes. Гвоздика на луковицу варьируется в зависимости от сорта, но обычно колеблется от шести до двенадцати. Обертки луковиц имеют глянцевый матовый металлический вид. Они серебристо-фиолетовые с редкими золотыми тонами. Кожица гвоздики гладкая и блестящая, с фиолетовым румянцем на коричневом фоне. Цвет луковицы, безусловно, привлекателен, и это также очень хороший кулинарный чеснок. Они имеют умеренную остроту, дают теплый, но не подавляющий вкус — богатый и сложный.
Они отлично подходят для рецептов, требующих сырого или вареного чеснока. Они также имеют респектабельный срок хранения примерно от шести до восьми месяцев благодаря плотной кожуре гвоздики. Они очень хорошо адаптируются к различным условиям выращивания.
Азиатский
Азиатский чеснок слабо стрелкуется, то есть не всегда образует черешок. Они генетически отличаются от других слабо стрелкующихся чесноков, Creoles и Turbans, и, вероятно, ближе к Glazed Purple Stripe. Луковицы, как правило, чисто белые, дают крепкие пухлые зубки с толстыми оболочками, насыщенно окрашенными в пурпурный или красный цвет. В среднем на одну луковицу приходится 8-12 зубчиков среднего размера, а срок годности составляет 5-6 месяцев. Как и тюрбаны, они рано созревают. Они, как правило, созревают внезапно, прямо перед артишоками. Азиаты склонны к сильному и острому концу вкусового спектра, особенно в сыром виде.
Корейский красный | Сакура (японский) |
Тюрбаны
Тюрбан – это самый скороспелый чеснок, поэтому он популярен.
Это хороший выбор для тех, кто хочет разложить свой урожай и насладиться свежим чесноком до того, как будут готовы остальные сорта. Это слабострелкующийся чеснок. Его название происходит от формы зонтика (стручок цветка/семян на черешке). Он похож на тюрбан, приземистый и похожий на шляпу. Луковицы отчетливо короткие и приплюснутые, но красивые с ярко-фиолетовыми полосками. Они могут достигать больших размеров, даже если растения маленькие. Луковицы с сильными полосами очень привлекательны и идеально подходят для продажи в начале сезона, прежде чем появятся другие сорта чеснока. Гвоздики обычно пухлые, светлого, глянцевого цвета от розового до коричневого. В среднем на одну луковицу приходится 6 крупных зубчиков. Они не так долго хранятся (4-5 месяцев), как азиаты, и довольно быстро прорастают.
Эврика Клейтон | Фиолетовый шантунг |
Поскольку тюрбаны происходят из Юго-Восточной Азии, они имеют экзотические восточные названия, отражающие их происхождение.
Некоторые из них острые в сыром виде, иногда очень острые, но более простые и тонкие в приготовленном виде. Другие поначалу мягкие, но затем начинают проявляться острота и острота. Они популярны в кухне Юго-Восточной Азии.
- Эврика Клейтон — Эврика Клейтон имеет более 6 зубчиков на луковицу. Гвоздика имеет красивый атласно-коричневый цвет. Не такой сильный или агрессивный по вкусу, как у некоторых других тюрбанов
- Shantung Purple . Его луковицы красивые, с 6-8 крупными зубчиками, с кремовой кожицей и красновато-бежевым румянцем. В сыром виде он имеет огненно-горячий вкус, даже больше, чем другие тюрбаны. Ранний урожай.
Креолы | Роза де Лотрек |
Сорта Softneck
Артишоки
Сорта артишоков относятся к наиболее продуктивным и наименее проблемным. Они рано созревают, легко образуют очень крупные луковицы и адаптируются к широкому спектру условий выращивания и почв. Они редко образуют черешки, в результате чего растение направляет большую часть своей энергии на развитие луковиц, а не на размножение – черешки.
У стрелковых сортов часто требуется удаление цветоноса, чтобы получить самые большие луковицы и наибольшую продуктивность. С точки зрения крупного коммерческого производителя, артишоки — это легко выращиваемый, урожайный чеснок, который не требует дополнительных трудоемких операций по удалению черенков. Это благоприятствует чесноку артишока за счет всего острого чеснока. Сорта артишока на сегодняшний день являются наиболее часто выращиваемым коммерческим чесноком. Большая часть чеснока в супермаркете относится к группе артишоков. Вкусы знакомы, но имеют немного растительный элемент, а не более богатые и глубокие характеры некоторых других садоводческих групп.
Сицилийское золото | Гигант реки Чайник | итальянский |
- Sicilian Gold — Популярный итальянский чеснок с мягкой шейкой, с приятной белой кожицей, образующей кремово-белые зубчики в фиолетовой обертке.
Он имеет вкус от мягкого до умеренного и отлично подходит для плетения. В очень холодном климате некоторые растения могут стрелковаться или образовывать черешки на стебле. Однако, как правило, их не нужно удалять для хорошего размера лампы. Луковицы имеют хороший постоянный размер и имеют от 10 до 14 зубчиков. Требуется хорошая плодородность (особенно высокое содержание азота) для правильного роста. Собирать следует рано, как только первый лист или два начали коричневеть. Хранение до года.
- Кеттл Ривер Гигант — Кеттл Ривер Гигант – высокопродуктивный сорт. Как следует из названия, он может давать очень большие луковицы с такими же большими зубками. В некоторых случаях луковицы могут превышать 4 дюйма в диаметре! Он берет свое начало в районе реки Кеттл в северо-восточном Вашингтоне, недалеко от канадской границы. Это один из самых ароматных сортов мягкого чеснока, и он очень хорошо хранится, 8+ месяцев. Он имеет богатый полный вкус и, как правило, готов к сбору урожая в начале или середине сезона вместе с другими сортами артишоков.
Может расти в более теплом климате.
Silverskins
Это чеснок, созревающий последним в каждом сезоне, и он хранится дольше всего – 10+ месяцев. Существует большой диапазон вкусов, остроты и начала остроты, цвета гвоздики, цвета и размера листьев, а также времени созревания. Они станут хорошим дополнением, если вам нравится разбрасывать урожай чеснока. Луковицы Silverskin меньше, чем у артишоков, но у них большое количество зубчиков на луковицу, легко 10 плюс. Гвоздики располагаются в несколько слоев. многие внутренние зубчики часто бывают высокими, тонкими и маленькими. Внешние зубчики относительно крупные, сплюснутые с внутренней стороны и высокие, с закругленными углами и изящной кривизной, которая помогает сформировать каплевидную форму луковицы. У некоторых сортов внешние зубчики могут быть довольно тонкими и широкими. Обертки луковиц белые, но могут иметь желтые или коричневые прожилки.
Кожица гвоздики варьируется от белой до коричневой, заметно розовато-румяной или даже красновато-пурпурной. Silverskins популярны в супермаркетах из-за их длительного срока хранения. Ароматы Silverskins обычно горячие и агрессивные. Если вам нравится крепкий чеснок, этот чеснок для вас! Никакой другой чеснок не сплетается лучше, чем Silverskins.
Нутка Роуз | Вестерн Роуз |
- Nootka Rose — Чеснок Nootka Rose — семейная реликвия Softneck Silverskin, привезенная с островов Сан-Хуан штата Вашингтон. Ферме роз Nootka в Уолдроне, штат Вашингтон, обычно приписывают популяризацию этого сорта. Луковицы большие для Silverskin и обычно имеют 15-20 зубчиков. Обертки луковиц очень белые, хотя обертки гвоздики имеют розоватый оттенок и могут быть поразительно красивыми. Nootka Rose является фаворитом многих производителей, потому что она визуально очень привлекательна и ее легко плести.


Зимний сажают в конце сентября. Тот, что вы посадили осенью, пустит стрелку, на которой вы потом увидите коробочку с семенами, а сама головка состоит из зубчиков вокруг стержня.
Стрелку. Впрочем, бывают разного рода исключения.
Зимостойкий. Возвышенный маслянистый вкус и средний жар, который сохраняется. Светло-коричневый цвет. Оно пришло к нам от Эла Пикеттса из Eureka Garlic в P.E.I.
Мягкий чесночный с теплотой, немного остроты. Можно есть сырым. Крупный с фиолетовыми полосками. Легко выращивать.
Выносливый и продуктивный, он имеет в среднем 4-6 зубков на луковицу с красивой атласно-белой оберткой луковицы. Обертки гвоздики имеют привлекательный фиолетовый цвет. Пейзажи могут достигать высоты более 6 футов. Он хорошо растет на многих типах почв, но любит хорошо дренированные.
Он широко выращивается и известен своей выносливостью в очень холодном зимнем климате. Крупные белые луковицы с фиолетовым оттенком, содержащие 4-6 крупных и легко чистящихся зубчиков. Мягкий жар и сильный, хорошо сбалансированный вкус делают его отличным универсальным чесноком.
Он производит большие луковицы с медными прожилками и пурпурными пятнами. Хорошо растет и хранится. 4-6 темно-коричневых зубчиков на луковицу. Сильный начальный вкус, с горячим, пряным вкусом, который во рту становится сладким.
Это отличный пример того, что может предложить чеснок Purple Stripe, с яркими цветами, богатым, сильным вкусом и большими, легко очищаемыми зубчиками, которые делают его кулинарным фаворитом. Превосходный аромат с сильным чесночным вкусом и мягким пряным послевкусием, которое не такое сернистое и подавляющее, как у некоторых сортов. Хранится около пяти-шести месяцев.
Это один из лучших сортов чеснока для запекания со сладким сливочным послевкусием. Это кулинарный фаворит.
Типичный Marbled Purple Stripe, горячий в сыром виде, гладкий и мягкий в приготовленном виде. Хороший общий вкус. 6-7 зубчиков на луковицу. Легко выращивать.
Вкус может быть резким с резким приливом тепла, который быстро исчезает, оставляя приятное послевкусие. У креолов есть маленькие, но красочные гвоздики удивительно темно-фиолетового и/или красного цвета. В луковице 8-12 зубчиков. Креолы хорошо растут на юге США (даже на глубоком юге) и любят тепло. Следующей осенью мы посадим 3 креола, но есть некоторые сомнения, насколько хорошо они приживутся из-за нашего северного расположения. Они не любят экстремально холодных зим и плохо растут на крайнем севере. Они долго хранятся (9-10 месяцев).
Он имеет вкус от мягкого до умеренного и отлично подходит для плетения. В очень холодном климате некоторые растения могут стрелковаться или образовывать черешки на стебле. Однако, как правило, их не нужно удалять для хорошего размера лампы. Луковицы имеют хороший постоянный размер и имеют от 10 до 14 зубчиков. Требуется хорошая плодородность (особенно высокое содержание азота) для правильного роста. Собирать следует рано, как только первый лист или два начали коричневеть. Хранение до года.
Может расти в более теплом климате.