Какие виды капусты бывают фото и название: 17 основных видов капуст: учимся различать капусту

Содержание

Виды капусты, фото, названия

В нашем регионе чаще всего салаты и другие блюда делают из обычной белокочанной капусты, поэтому хочется рассказать, какие виды капусты бывают. Фото и названия помогут визуально представить, как выглядит капуста, а потом без труда найти ее на рынке или в магазине. Своими руками вы сможете без труда выращивать разные виды капусты на даче, если будете применять советы опытных дачников по выращиванию овощей.

Вид 1. Краснокочанная капуста

Краснокочанная или фиолетовая капуста похожа на белокочанную капусту по форме, но только отличается цветом. Посмотреть, как выглядит вид краснокочанной капусты вы сможете на фото. В этой капусте содержится большое количество витамина С, а также йод и другие полезные минералы, которых нет в обычной белокочанной капусте.

Вид 2. Цветная капуста

В последнее время огородники все чаще выращивают цветную капусту на даче, которая считается диетическим продуктом.

Если хотите посадить эту капусту и при этом сохранить белоснежные головки как на фото, то придется подобрать плодородную почву и вовремя укрывать головку от солнца. В цветной капусте содержится не только витамин С, но и полезные витамины группы B  и PP.

Вид 3. Савойская капуста

Скорее всего вы видели фото или встречали название этой капусты, которая отличается кудрявыми листьями с необычными выпуклостями. Савойская капуста не только достаточно красивая, но и при этом имеет богатый состав полезных веществ. Она подходит для приготовления салатов и даже голубцов. Дачники полюбили этот вид капусты за неприхотливость  и устойчивость к вредителям.

Вид 4. Брокколи

На фото обратите внимание, что эта капуста состоит из головок-соцветий зеленого цвета. Брокколи чем-то напоминает цветную капусту, но отличается по составу питательных веществ. В этой капусте есть аминокислоты и специальные вещества, которые препятствуют старению организма.

Этот вид капусты считается одним из самых полезных, при этом приготовить из брокколи можно  много разных блюд. При выращивании на даче брокколи у вас не будет никаких проблем, так как эта капуста устойчива даже к морозам.

Вид 5. Кольраби

Это один из самых необычных видов капусты, в состав которой входит много полезных веществ. Кольраби рекомендуется давать диабетиками, так как в ней есть фруктоза. Кроме этого в кольраби много кальция, калия и витамина C.

Вид 6. Пекинская капуста

Эта капуста отличается удлиненной формой и рыхлыми кочанами. Ее можно кушать как в свежем виде, так и в салатах. При выращивании на даче важно следить, чтобы кочаны не переспели, иначе они выдают стрелку.

Вид 7. Брюссельская капуста

Эта капуста состоит из маленьких кочанчиков в диаметре до 5 см и достаточно редко встречается на огородах. Брюссельская капуста очень полезна, так как в ней намного больше питательных веществ, чем в белокочанной.

В этой капусте много фосфора и есть горчичные масла, которые объясняют ее пикантный вкус.

Вид 8. Китайская капуста

В отличие от других видов капусты, этот вид не имеет выраженного кочана. По составу китайская капуста близка к белокочанной и при этом содержит лизин, который очищает организм и повышает иммунитет.

Вид 9. Кале

Кале – одна из самых редко встречающихся сортов капусты в магазинах, хотя она достаточно красивая, полезная и вкусная. Если увидите эту разновидность, обязательно попробуйте.

Также почитайте: Как выращивать белокочанную капусту в открытом грунте

Зная, какие виды капусты бывают по фото и названиям

, вы сможете расширить свой рацион и попробовать новые блюда. Экспериментируйте, выращивая на даче новые сорта капусты и удивляйте родных и близких новыми овощами.

 

published on cemicvet.ru according to the materials svoimi-rukamy.com/

Виды капусты — названия, фото, особенности

Летний сезон для каждого огородника богат хлопотами. Но именно сейчас лучше всего оценить, какие культуры и в каком количестве посадить на будущий год. А еще можно подумать о выборе «новоселов» и открыть для себя что-то новое. Вот, например, какую капусту вы выращиваете на своих грядках?

Представляем самые популярные виды капусты, которые могут расти в российском огороде. Каждый из них обладает своими ценными свойствами и станет приятным и полезным дополнением к рациону.

Белокочанная капуста

Самая популярная капуста, конечно же, белокочанная. Ее знают абсолютно все. И когда ребенку говорят «капуста», он представляет себе именно этот привычный овощ.

Но даже здесь бывают сорта ранние, средние, поздние – со своими особенностями и характерными свойствами. А ведь существует еще множество видов капусты, каждая из которых по-своему вкусна и полезна! На них тоже стоит обратить внимание и выделить место даже на небольшом участке.

Краснокочанная капуста

Внешне отличается от белокочанной только цветом кочанов. Зато куда богаче витамином С – его содержание выше в 4 раза, чем в привычной родственнице! Кроме того, краснокочанная капуста гораздо лучше хранится в свежем виде. Выращивать ее тоже проще: гусеницы обходят этот вид стороной. Правда, заквасить ее не получится. Но салатные варианты зимних заготовок получаются отлично. Например, в сочетании со свеклой.

Кольраби

Довольно редкая гостья на наших огородах, а напрасно. Этот вид капусты не меньше богат ценными веществами, чем более популярные родственники. Зато – самая скороспелая! Другие виды еще только собираются цвести, да кочанчики завязывают, а кольраби уже готова пожаловать на стол! И вы можете готовить с ней разнообразные, вкусные и полезные салаты.

Как и кочанная, бывает белой и красной. В свежем виде красная хранится лучше – в подполье «кочерыжки» могут сохранять нежность и сочность вплоть до марта. А вот белые сорта, увы, становятся грубыми и волокнистыми уже к декабрю.

Цветная капуста

Некоторых удивляет это название: почему же она цветная, когда кочаны – белые? Но по сути своей эти кочаны – соцветия! Они-то и идут в пищу. В салаты цветная капуста может добавляться свежей, ее можно варить (вспомните пресловутый «супчик из цветной капусты»), жарить, мариновать – вариантов приготовления великое множество.

Теперь же селекционеры (видимо, чтобы оправдать название) вывели сорта с различными расцветками – оранжевые, фиолетовые, зеленые. Правда, цвет имеет только самый верх цветков, при приготовлении он теряется (по крайней мере, фиолетовый и оранжевый). Получается, что в банках с маринадом вся капуста будет одинаковой, белой. Зато на грядке такое буйство красок смотрится просто великолепно!

Брокколи

Эту капусту относят к спаржевым. В пищу идут нераспустившиеся бутоны, первоначально образующие плотные головки зеленого цвета. Многие диетологи считают брокколи чемпионкой по полезным свойствам среди других капуст.

Выращивать брокколи совсем не сложно, и семена свои получить – проще простого: только зазевался, не снял вовремя головку, глядь, а она уже распустилась желтыми цветками. Чуть позже на их месте образуются стручки с горошинками-семенами.

Романеско (римская)

Эту капусту еще называют «коралловой» за необычную форму соцветий. Конусные соцветия закручены по спирали, образуя нечто совершенно потрясающее, притягивающее взгляд. Иногда говорят, что это некий гибрид между цветной капустой и брокколи. Уж не знаю, так ли это на самом деле, но овощ стоит внимания огородника-гурмана, и вид у него привлекательный, и вкус он имеет с необычным сливочно-ореховым оттенком, совсем без горечи.

Савойская капуста

Очень похожа на всем известную белокочанную капусту. Вот только листья у нее гофрированные, волнистые – и нижние, внешние, и внутри кочана. Из-за этого сами кочаны более рыхлые, легкие. А еще савойская капуста не годится для квашения, да и в свежем виде хранится не очень долго.

Зато специалисты уже давно выявили ее способность убивать зарождающиеся раковые клетки. Так что употребление свежей савойской капусты – отличное средство профилактики онкологических заболеваний! Она очень полезна детям, пожилым людям с ослабленным иммунитетом, рекомендуется больным сахарным диабетом (независимо от типа). Уже только поэтому стоит подыскать для нее местечко в своем огороде. Тем более, что выращивать ее достаточно просто: агротехника аналогична белокочанной, а вредители воздушные рельефные листья не любят.

Брюссельская капуста

Интересная особенность овоща, выведенного бельгийцами, — высокое содержание в маленьких кочанчиках горчичного масла, придающего вкусу необычные пикантные нотки. Помимо этого, это настоящий кладезь витаминов и прочих питательных элементов.

Достоинство при выращивании в средней полосе России – морозоустойчивость. Это очень важно, так как вегетативный период брюссельской капусте необходим длительный (около 150 дней на вызревание). В отличие от привычной кочанной, брюссельская капуста меньше нуждается в поливах и совсем не окучивается. А подросшие кочаны можно собирать постепенно, начиная с нижних. Для растения это полезно – больше сил остается на вызревание верхних, более молодых кочанчиков.

Брюссельская капуста, как и большинство других видов, не годится для квашения. Зато ее можно добавлять в супы, тушить, жарить в кляре, используя как гарнир, добавку к основному или как самостоятельное блюдо. На зиму она легко замораживается.

Пекинская капуста (питсай)

Быстро созревающая, образующая нежные удлиненные кочаны, пекинская капуста уже привычна в супермаркетах и постепенно входит в моду у российских огородников. Она универсальна: хоть в суп, хоть в салат, хоть в маринад.

Выращивать продуктивную пекинскую капусту можно и в открытом грунте, и в теплицах, снимая 2-3 урожая в сезон. Но необходимо помнить: вредители ее просто обожают! И если от листьев белокочанной капусты остаются хотя бы грубые прожилки, питсай съедается жадными до вкусняшки гусеницами вчистую.

Листовая капуста

Наименее известная у наших огородников разновидность капусты. Бывает японская (мизуна), китайская (пак-чой), существуют другие виды и сорта. Интересна тем, что не образует кочанов. В пищу употребляют листья, иногда – черешки. Зачастую используют как декоративную, благодаря необычному контуру и цвету листьев: они могут быть ажурными, кружевными, разных оттенков зеленого, красного, фиолетового цветов.

Листовая китайская капуста пак-чойЯпонская листовая капуста мизунаДекоративная капустаСавойская капуста

против зеленой капусты: в чем разница?

Написано Августом Крофтом

Опубликовано: 8 августа 2022 г.

©.com/Vladimir Mironov узнав обо всех сортах капусты, доступных в мире, вам может быть интересно, в чем разница между савойской капустой и зеленой капустой. Что отличает эти два вида капусты друг от друга и чем они похожи? У каждого есть свой любимый вид капусты, и один из них может стать вашим!

В этой статье мы сравним савойскую капусту и зеленую капусту, чтобы вы могли получить полное представление об обоих сортах. Мы обратимся к их физическим описаниям и вкусам, а также к тому, для чего они обычно используются, и их пищевой ценности. Давайте начнем и узнаем все о капусте прямо сейчас!

Сравнение савойской капусты и зеленой капусты

Зеленая капуста имеет более острый вкус по сравнению с мягким вкусом савойской капусты.

©A-Z-Animals. com

сабауда
Савойская капуста Зеленая капуста
Brassvarasica Brassica oleracea var. capitata
Описание Округлый овощ с морщинистыми зелеными листьями, похожими на пекинскую капусту. Плотные, тяжелые, с желтыми листьями в дальнейшем в разрезе. Мягкий и маслянистый вкус с приятной зеленой ноткой. Круглый, светло-зеленый овощ, состоящий из уплотненных листьев. Плотный, тяжелый и имеет оттенки зеленого, но обычно остается светлым. Острый и сладкий, мягкий на вкус, и становится только слаще, когда вы его готовите.
Применение Лучшее из обоих миров по сравнению с зеленой капустой и пекинской капустой; нежные листья идеально подходят для употребления в сыром виде, но также хорошо выдерживают кулинарную обработку В сыром, обжаренном, жареном, жареном, маринованном, приготовленном на пару, вареном, ферментированном виде и т.  д. Листья достаточно крепкие, чтобы в них можно было заворачивать вещи даже после бланширования
Информация о питании Богат витамином К и клетчаткой, а также водой Полный витамином К и витамином С, а также водой
Особенности Возник где-то в 1500-х годах в регионе Италии, управляемой Савойским Домом! Капуста появилась в Китае около 4000 г. до н.э. и является одним из древнейших овощей, известных человеку!

Ключевые различия между савойской капустой и зеленой капустой

Савойская капуста известна как sabauda , а зеленая капуста известна как capitata .

©iStock.com/Vladimir Mironov

Между савойской капустой и зеленой капустой есть ряд ключевых отличий. Например, листья савойской капусты сморщены по сравнению с нетекстурированными листьями зеленой капусты. Зеленая капуста имеет более острый вкус по сравнению с мягким вкусом савойской капусты. Наконец, савойская капуста возникла в Италии, а зеленая капуста — гораздо более старая разновидность капусты.

Теперь давайте подробно рассмотрим все эти различия и некоторые другие.

Савойская капуста и зеленая капуста: классификация

Савойская капуста и зеленая капуста тесно связаны между собой, принадлежат к одному и тому же роду и виду. Однако эти две капусты являются двоюродными братьями друг другу, поскольку технически они являются разными сортами. Например, савойская капуста известна как sabauda , а зеленая капуста известна как capitata .

Савойская капуста против зеленой капусты: описание

Савойская капуста имеет морщинистые или текстурированные листья по сравнению с относительно гладкими листьями зеленой капусты.

©yurilily/Shutterstock.com

Зеленую капусту легко отличить от савойской по одному отличительному признаку. В остальном эти два сорта капусты поразительно похожи, а различий в их пищевой ценности очень мало. Однако савойская капуста имеет морщинистые или текстурированные листья по сравнению с относительно гладкими листьями зеленой капусты.

Вы можете легко отличить савойскую капусту от зеленой капусты по этим текстурированным листьям, поскольку они поразительно похожи на листья пекинской капусты. Однако у савойской и зеленой капусты кочаны округлые, плотные и уплотненные. Они вырастают до одинаковых размеров и имеют одинаковые оттенки зеленого, хотя у савойской капусты листья желтеют по мере того, как вы углубляетесь в нее, а у зеленой капусты этого нет.

Савойская капуста против зеленой капусты: использование

У савойской капусты желтеют листья по мере того, как вы углубляетесь в нее, в то время как у зеленой капусты этого нет.

©iStock.com/egal

Вы можете использовать зеленую капусту и савойскую капусту взаимозаменяемо в различных кулинарных рецептах. Тем не менее, савойская капуста, как правило, лучше сохраняется при приготовлении по сравнению с зеленой капустой, сохраняя плотную текстуру, в то время как зеленая капуста может стать мягкой, чем дольше вы ее готовите. Когда дело доходит до их предпочтительного использования, савойская капуста обычно используется сырой в салатах и ​​жареной, в то время как зеленая капуста используется в супах, тушеных блюдах, и вы даже можете фаршировать листья!

Савойская капуста и зеленая капуста: информация о пищевой ценности

Савойская капуста и зеленая капуста очень похожи друг на друга, когда дело доходит до их полезных свойств. Оба варианта прекрасны, если вы соблюдаете низкокалорийную диету, так как вода составляет большую часть их питательных фактов. Зеленая капуста и савойская капуста богаты витамином К и витамином С, а также содержат большое количество клетчатки. Савойская капуста может содержать больше антиоксидантов по сравнению с зеленой капустой.

Савойская капуста и зеленая капуста: особенности

Что касается их предпочтительного использования, савойская капуста обычно используется сырой в салатах и ​​жареных, в то время как зеленая капуста используется в супах, тушеных блюдах, и вы даже можете фаршировать листья!

© iStock. com/Tim UR

Савойская капуста и зеленая капуста являются особыми сортами капусты по ряду причин. Тот факт, что капуста существует не позднее 4000 г. до н.э., уже сам по себе является подвигом. Тем не менее, савойская капуста является гораздо более молодым сортом капусты по сравнению с классической зеленой капустой, появившейся где-то в 1500-х годах. Интересно, что савойская капуста была создана в особом регионе Италии, а названа она в честь правившего в то время рода Савойской.

Учитывая универсальность зеленой и савойской капусты, не стесняйтесь включать их в свой рацион! Разновидности капусты вкусны независимо от сезона, и вы можете использовать их в различных рецептах в соответствии с вашим образом жизни и предпочтениями. Наслаждайтесь покупками капусты, хотите ли вы зеленую капусту или савойскую капусту!

Вверх Далее:

  • Жонкиль и Нарцисс: есть ли разница?
  • Лучшие цветы для посадки в Техасе: 17 цветов, которые переживают жару
  • Какие растения отпугивают медноголовых змей?

More from A-Z Animals


The Featured Image

© iStock. com/Vladimir Mironov


Share this post on:

About the Author

August Croft


I am a non-binary писатель-фрилансер, работающий полный рабочий день в Орегоне. Окончив Университет Южного Орегона со степенью бакалавра искусств в области театра и специализацией в творческом писательстве, я проявляю большой интерес к различным темам, в частности к истории Тихоокеанского Северо-Запада. Когда я не пишу лично или профессионально, вы можете найти меня в походе вдоль побережья Орегона с моим школьным возлюбленным и смесью чихуахуа или на моей домашней кухне, где я совершенствую рецепты в блестящей чугунной сковороде.

Спасибо за прочтение! Есть отзывы для нас? Свяжитесь с редакцией AZ Animals.

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

  • Как приготовить краснокочанную капусту
  • Пищевая ценность

    Из Руководства WebMD ингредиентов

    Размер порции 1 стакана

    Калории 22

    % Ежедневное значение*

    Итого жира 0 G

    0%

    Насыщенный жир 0 G

    0%

    Транс -жир 0 G

    .

    Холестерин 0 мг

    0%

    натрия 19 мг

    1%

    Калий 0 мг

    0%

    Общее углеводы 5 г

    2%

    Пищевое волокно 1 G

    40003

    2%. г

    Белок 1 г

    2%

    *Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Vitamin C 44%
    • Iron 6%
    • Vitamin B6 0%
    • Magnesium 0%
    • Calcium 2%
    • Vitamin D ​​0%
    • Cobalamin 0%
    • Vitamin A 16%

    Red cabbage это богатый питательными веществами крестоцветный овощ или овощ Brassica, родственный цветной капусте и листовой капусте. Ее иногда называют пурпурной капустой, так как ее листья темно-фиолетово-красноватого цвета. Краснокочанная капуста обычно немного меньше и плотнее, чем зеленая капуста, и имеет более острый вкус.

    Этот сорт капусты имеет пурпурно-красноватый цвет из-за флавоноида антоциана и уровня кислотности почвы, в которой он выращивается. Как и большинство красочных овощей, он очень питателен, содержит мало жира и калорий и имеет многочисленные преимущества для здоровья.

    Польза для здоровья

    Как и другие овощи семейства крестоцветных, краснокочанная капуста содержит различные питательные вещества, необходимые вашему организму. Исследования также показывают, что диета с высоким содержанием крестоцветных овощей, таких как красная капуста, может помочь защитить от некоторых видов рака.

    Краснокочанная капуста также может способствовать снижению веса, поскольку в ней мало калорий, высокое содержание воды и хороший источник пищевых волокон и других питательных веществ, таких как антиоксиданты. Эти факторы помогают вам чувствовать себя сытым, не потребляя слишком много калорий, что делает красную капусту полезным дополнением к вашему рациону.

    Кроме того, краснокочанная капуста полезна для здоровья, например:

    Здоровье костей

    Краснокочанная капуста содержит различные питательные вещества, важные для здоровья костей. В то время как большинство людей знают, что витамин D и кальций имеют решающее значение для здоровья их костей, другие питательные вещества, необходимые для ваших костей, включают витамин К и магний.

    К сожалению, люди, придерживающиеся типичной американской диеты, могут не получать необходимое количество этих питательных веществ. Краснокочанная капуста является хорошим источником витамина К и содержит небольшое количество кальция, магния и цинка, которые помогают строить и поддерживать здоровье костей.

    Здоровье пищеварения

    Краснокочанная капуста богата клетчаткой, что облегчает переваривание пищи и поддерживает здоровье пищеварительной системы.

    Высокое содержание клетчатки способствует прохождению пищи через пищеварительную систему и уменьшает запоры. Растворимая клетчатка в краснокочанной капусте может помочь полезным бактериям в кишечнике. Это может помочь поддерживать здоровый баланс пребиотиков в пищеварительной системе, хотя необходимы дополнительные исследования.

    Ферментированная краснокочанная капуста также может способствовать балансу кишечных микробов и пробиотиков в пищеварительной системе. Это поможет укрепить кишечник.

    Здоровье сердца

    Антоцианы краснокочанной капусты могут принести пользу вашему сердцу. Диета с высоким содержанием антоцианов, таких как краснокочанная капуста, связана с более низким кровяным давлением. Они также связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Питание

    Как и все сорта капусты, краснокочанная богата витамином С, витамином К и является низкокалорийным источником пищевых волокон. Краснокочанная капуста также богата антиоксидантами, особенно антоцианами. Эти питательные вещества в краснокочанной капусте помогают поддерживать здоровье организма и могут помочь снизить риск таких заболеваний, как рак, остеопороз и сердечные заболевания.

    Red cabbage also contains other vitamins and minerals such as:

    • Vitamin A
    • Folate
    • Vitamin B6
    • Vitamin E
    • Calcium
    • Magnesium
    • Potassium
    • Manganese
    • Phosphorus
    • Zinc
    • Riboflavin
    • Тиамин

    Питательные вещества на порцию

    Одна чашка (89 г) сырой нарезанной краснокочанной капусты содержит:

    • Калории: 27,6
    • Белок: 1,27 грамм
    • Жир: 0,1 грамм
    • углеводы: 6,56 грамм
    • клетчатки: 1,87 грамм
    • Сахар: 3,41 грамм
    • Vitatimin k: 34 -й. миллиграммов или 56% дневной нормы
    • Фолаты: 16 микрограммов или 4% дневной нормы

    Размеры порций

    калорий. По этой причине это отличная пища, которую можно добавить в свой рацион, если вы пытаетесь похудеть. Его можно добавлять в такие блюда, как салаты и капустный салат, использовать в качестве гарнира или основного ингредиента основного блюда.

    Как приготовить краснокочанную капусту

    Краснокочанную капусту легко включить в свой рацион. Этот универсальный овощ можно добавлять в супы, тушеные блюда, салаты и салат из капусты. Он вкусен в сыром, приготовленном на пару, обжаренном и ферментированном виде. Он сохраняет больше всего питательных веществ, когда его едят в сыром виде, но остается очень питательным и в приготовленном виде. Вкус также становится немного более приглушенным в результате процесса приготовления.

    Выбирая краснокочанную капусту, убедитесь, что она тяжелая и твердая. Внешние листья не должны быть слишком повреждены, а цвет должен быть живым или ярким.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *