Какие заготовки можно сделать из тыквы на зиму: простые рецепты от Едим Дома

Содержание

простые рецепты от Едим Дома

Кулинарный потенциал тыквы очень широк. Из нее можно приготовить практически любое блюдо: густой витаминный смузи, нежный крем-суп, сладкий десерт к чаю, сытный гарнир, полезную кашу на завтрак, яркий соус к мясу, ароматную начинку для пирогов — тыква будет хороша в любом виде. А в салаты ее можно добавлять даже сырой.

Тыква хорошо хранится. В прохладном помещении она пролежит до весны, но после стольких месяцев вряд ли у вас получится так просто ее разделать — процесс затруднит затвердевшая кожура. Поэтому рекомендуем заготовить из свежесобранного урожая тыквы разнообразные лакомства на зиму, например цукаты, мармелад или икру. Для вашего удобства мы объединили лучшие рецепты этих и многих других блюд в одной подборке.

Сок из тыквы и апельсина с мякотью

Тыква и апельсин удачно дополняют друг друга. Свежевыжатый апельсиновый сок придает напитку из бархатной тыквы тропические нотки и свежесть. А чтобы заготовить сок на зиму, вам понадобится консервант — лимонная кислота. Особое внимание уделите и таре для напитка, она должна быть хорошо простерилизована. 

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1,5 кг
  • кислота лимонная — 7–8 г
  • апельсины — 5–6 шт.
  • сахар — 140–160 г
  • вода — 1–1,5 л

Способ приготовления:

  1. Спелую тыкву хорошо промойте, разрежьте пополам. Овощечисткой снимите кожуру, столовой ложкой выньте волокнистую сердцевину с семечками. Оставшуюся мякоть нарежьте на кусочки. Для сока понадобится 1,5 кг, остальное вы можете заморозить.
  2. Сложите мякоть тыквы в чистую кастрюлю, залейте питьевой водой. Жидкость должна полностью покрыть овощ. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Варите около 35–40 минут, пока тыква полностью не разварится. 
  3. Выключите нагрев, снимите кастрюлю с плиты. Дайте заготовке немного остыть. Далее, не сливая воду, измельчите тыквенную мякоть до состояния пюре. Проще всего это сделать с помощью погружного блендера. Если же его под рукой нет, перетрите мягкие овощные кусочки сквозь сито. 
  4. Апельсины вымойте, разрежьте на 2 части. Из каждой половинки выжмите сок. Для этого воспользуйтесь ручной или электрической соковыжималкой. Сок влейте в тыквенное пюре, положите сахар и лимонную кислоту. Размешайте. Если консистенция покажется вам слишком густой, добавьте немного питьевой воды.
  5. Еще раз доведите заготовку до кипения, варите 5–6 минут, после чего разлейте в заранее подготовленные стерилизованные банки, закройте крышками.

Заготавливаем на зиму нежное пюре из тыквы

Тыквенное пюре богато витаминами. Если готовить его без сахара, оно может стать частью диетического меню, главное, выбрать подходящий сорт овоща со сладкой мякотью. Лучше всего для этих целей подойдет тыква «мускатная», «зимняя сладкая», «медовый десерт», «мраморная», «дынная», «конфетка». Хранить пюре без сахара можно в холодильнике несколько недель. Если же вы решили заготовить этот нежный десерт на зиму, тогда сахар лучше добавить, так как он является консервантом.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 550 г
  • яблоки — 550 г
  • кислота лимонная — ¼ ч. л.
  • вода — 170 мл
  • корица молотая — 2 щепотки
  • сахар — 260 г

Способ приготовления:

  1. Спелые сочные яблоки вымойте в теплой воде. Острым ножом снимите с них кожуру, разрежьте пополам и удалите сердцевину. После этого мякоть можно нарезать на небольшие кубики. 
  2. Тыкву также очистите и нарежьте на кусочки того же размера, что и яблоки. Сложите в сотейник. Залейте указанным количеством чистой воды. 
  3. Поставьте заготовку на огонь, дождитесь закипания, после чего убавьте нагрев и варите 40 минут. Главное, чтобы тыква хорошо проварилась. 
  4. Не остужая фруктово-овощную смесь, измельчите ее с помощью погружного блендера. Консистенция должна получиться нежной. Добавьте сахар, пряности и лимонную кислоту. 
  5. Верните сотейник с пюре на огонь, снова доведите все до кипения. Помешивая, варите 15–17 минут. Разложите горячее лакомство по чистым сухим банкам. Закройте винтовыми крышками. 

В прохладном помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи, пюре из тыквы с яблоками рекомендовано хранить не больше года.

Цукаты из тыквы

Все мы давно привыкли, что сладости к чаю в любое время можно купить в магазине. Это удобно, но не всегда выгодно и полезно. Если у вас на кухне найдется спелая тыква, рекомендуем приготовить из нее популярную восточную сладость — цукаты. Причем их можно заготавливать впрок до зимы. Кусочки тыквы, сваренные в сахарном сиропе, хорошо сохранятся в любой герметичной емкости. Для приготовления десерта понадобится электросушилка или духовой шкаф. 

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1,2 кг
  • лимоны — 1 шт.
  • вода — 250 мл
  • сахар — 1,2 кг
  • палочка корицы — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарежьте на аккуратные небольшие кубики. Сложите их в кастрюлю. 
  2. Крупный лимон тщательно промойте под струей горячей воды, протрите бумажным полотенцем. Снимите с лимона цедру (она понадобится позже) и выжмите сок. 
  3. Налейте в сотейник воду, добавьте сахар и сок лимона. Нагрейте на медленном огне, пока не получится густой сироп. Варите его, помешивая, чтобы не пригорал. Когда растопленный сахар приобретет золотистый цвет, выключите нагрев. 
  4. Залейте горячим сиропом тыкву. Затем поставьте кастрюлю со сладкой смесью на плиту, помешивая, варите цукаты 9–10 минут. Снимите посуду с огня, накройте чистой тканью и оставьте на 5–7 часов.
  5. Верните сладкую заготовку на плиту, доведите до кипения и, постоянно помешивая, варите еще 5–6 минут. На этом же этапе положите палочку корицы и цедру лимона. Снова накройте все полотенцем и оставьте на 10–12 часов. За это время тыквенные кубики пропитаются сиропом. 
  6. На следующий день откиньте цукаты на дуршлаг, дождитесь, пока стечет весь сироп.
    Разложите тыкву на решетках электросушилки. Оставьте между кусочками небольшое расстояние, чтобы воздух мог свободно циркулировать.
  7. Сушите при температуре 55–65°С. Периодически перемешивайте тыкву, чтобы процесс шел равномерно. Готовые цукаты должны быть на ощупь плотными и упругими, не пересушенными. Если вместо электросушилки вы используете духовку, тогда сначала выложите тыкву на противень, застеленный пергаментом. Температуру в процессе сушки поддерживайте на уровне 50–55°С.
  8. Уберите цукаты в бумажный пакет, банку с герметичной крышкой или пластиковый контейнер.

Тыквенная икра

Икра заморская баклажанная, как называют ее в известном советском фильме, давно заняла почетное место на столах жителей нашей страны. Как и кабачковая. Многие хозяйки охотно заготавливают эту овощную закуску впрок по своим фирменным семейным рецептам. Но мы сегодня хотим предложить альтернативу. Попробуйте вместо баклажанов и кабачков использовать спелую тыкву.

Также советуем добавить немного острого перца чили для пикантности. 

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 800–850 г
  • острый перец чили — 1 шт.
  • морковь — 150 г
  • помидоры — 420 г
  • перец болгарский — 250 г
  • масло растительное — 70 мл
  • паприка — 10 г
  • сахар — 2,5 ст. л.
  • паста томатная — 20 г
  • уксус столовый 9% — 30 мл
  • соль — 1,5–2 ч. л.
  • чеснок — 1 головка
  • хмели-сунели — по вкусу
  • приправа «смесь перцев» — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Болгарский перец и чили промойте в проточной воде, разрежьте вдоль. Удалите семечки и перегородки.
  2. Помидоры (желательно выбрать мясистый сорт) вымойте и нарежьте на кубики среднего размера. Морковь очистите и также мелко нарежьте.
  3. Сложите все овощи в чашу блендера. Измельчите. Переложите заготовку в кастрюлю с антипригарным покрытием. Добавьте соль, хмели-сунели, сахар, паприку и остальные приправы, а также томатную пасту и растительное масло. Все тщательно перемешайте. 
  4. Тушите овощную икру на среднем огне под крышкой 50 минут. За это время простерилизуйте банки. Крупные зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс. По истечении 50 минут добавьте измельченный чеснок в икру. Перемешайте, варите еще 5 минут.
  5. Осталось добавить последний ингредиент — уксус. После этого разложите заготовку по банкам, закройте простерилизованными крышками. 

Часть закуски можно сразу подать на стол. Для украшения посыпьте ее свежей зеленью.  

Полезный мармелад из тыквы

Тыквенный мармелад — простое в приготовлении лакомство и при этом полезное. Его могут добавить в свой рацион даже те, кто придерживается строгой диеты. Достаточно лишь убрать из рецепта сахар. Чтобы мармелад приобрел нужную форму, используйте загустители: агар-агар, пектин, желатин. Получившийся мармелад можно сложить в герметичную стеклянную или пластиковую емкость и убрать в холодильник, где он пролежит несколько месяцев.  

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 550 г
  • агар-агар — 8 г
  • вода для загустителя — 4 ст. л.
  • сок лимона — 50–55 мл
  • сахар — 80 г
  • вода для варки тыквы — 400–500 мл

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить домашний мармелад, начните с обработки тыквы. Нарежьте 550 г тыквенной мякоти на небольшие кубики.
  2. Загуститель высыпьте в пиалу и залейте водой. Перемешайте, чтобы консистенция получилась однородной. Оставьте набухать. Время, как правило, указано на упаковке.
  3. Положите тыкву в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности. На это уйдет около 10–12 минут. 
  4. Откиньте заготовку на дуршлаг, дождитесь, пока стечет вода. Оставшуюся тыквенную мякоть измельчите до консистенции пюре погружным блендером. 
  5. Добавьте в тыквенную массу сахар и свежевыжатый лимонный сок. Верните заготовку на плиту и еще раз доведите до кипения. Помешивайте, чтобы сахар полностью растворился. 
  6. Теперь положите в тыквенное пюре набухший агар-агар, поварите заготовку еще 5 минут. Разлейте по сухим и чистым силиконовым или пластиковым формам. Уберите в холодильник на 2,5–3 часа.

Для того чтобы порадовать сладкоежек, мармелад можно полить растопленным шоколадом. 

Соленая маринованная тыква на зиму: простой рецепт

Тыква входит в тройку самых сладких овощей. Именно поэтому из нее так часто готовят всевозможные десерты и напитки, причем без добавления сахара. Но, как мы знаем, кулинарный потенциал этого яркого осеннего овоща гораздо шире. Без особого труда тыкву можно замариновать на зиму, как огурцы, кабачки или помидоры.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 700 г
  • уксус винный 6% — 60 мл
  • гвоздика — 3–4 бутона
  • сахар — 2–2,5 ст. л.
  • лист лавровый — 2 шт.
  • розмарин — по вкусу
  • чеснок — 6 зубчиков
  • приправа «смесь перцев» — по вкусу
  • вода для маринада — 1,2 л
  • соль поваренная — 2–2,5 ч. л.
  • масло растительное — 60 мл
  • перец душистый — 5 горошин

Способ приготовления:

  1. Для маринования лучше выбрать сорт тыквы с плотной мякотью, чтобы она не потеряла форму в процессе варки. Овощ нарежьте на аккуратные кубики размером 1 на 1 см. Чеснок очистите от шелухи и разрежьте на 2–3 части. Если зубчики маленькие, их можно оставить целыми.
  2. Воду для маринада налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Положите в нее лавровый лист и приправы, соль и сахар. Добавьте уксус и растительное масло.  
  3. Переложите тыквенные кубики в ароматный маринад. Увеличьте нагрев, доведите заготовку до кипения. Варите 1–2 минуты, затем выключите плиту и разложите тыкву в заранее подготовленные стерилизованные банки вместе с душистым перцем, чесноком и травами.
  4. Залейте тыкву горячим маринадом и сразу закройте винтовыми крышками. Укутайте банки теплым одеялом, оставьте на 20–24 часа остывать. После этого уберите в прохладное место до зимы. 

Заготовку рекомендуем использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, добавлять в салаты. Если же вы хотите больше остроты, тыкву можно замариновать вместе с острым перцем чили. Приятного аппетита!

Как приготовить тыквенное варенье с курагой

Тыквенное варенье с курагой получится густым и в меру сладким. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов, кексов, слоек и любой другой выпечки. А чтобы вкус домашнего варенья не получился слишком приторным, добавьте нотки цитруса: немного лимонного или апельсинового сока.  

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1,5 кг
  • курага — 750 кг
  • сахар — 700–750 г
  • лимоны — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Выберите для данного рецепта тыкву сладких сортов. Мякоть натрите на крупной терке и выложите в кастрюлю с толстым дном. Посыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте на 60 минут, чтобы выделился сок.
  2. Курагу тщательно промойте в теплой воде, просушите на бумажных полотенцах. Нарежьте тонкой соломкой и отправьте к тыквенной мякоти. Перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите содержимое до кипения. Варите 20–30 минут и периодически помешивайте. Образующуюся пенку снимайте. В процессе варки тыква приобретет красивый янтарный цвет.
  4. Добавьте свежевыжатый сок лимона (либо 3 г лимонной кислоты). Еще раз все перемешайте и варите 5 минут. 
  5. Горячее варенье переложите в сухие и чистые стерилизованные банки небольшого объема, закройте крышками. При комнатной температуре остудите заготовку, а на следующий день уберите ее в затемненное прохладное помещение для длительного хранения.

Тыквенный компот на зиму

Мы привыкли считать компот приятным сладким напитком, который помогает утолить жажду. На самом деле это французский десерт из консервированных овощей и фруктов. И традиционно его принято есть ложкой. Если приготовить компот по оригинальному французскому рецепту, то в результате получится довольно густое лакомство. Сделать его можно даже из тыквы. Пока продолжается сезон, не упустите возможность сварить из яркого оранжевого овоща оригинальный компот. 

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 750 г
  • сахар — 360 г
  • кислота лимонная — 3 г
  • вода — 1,5 л
  • корица — 1 палочка
  • гвоздика — 4 бутона

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву одинаковыми по размеру небольшими кубиками. В кастрюлю налейте воду, добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
  2. Положите гвоздику, кусочки тыквы и палочку корицы. Накройте емкость крышкой, оставьте на 6–7 часов. За указанное время овощ промаринуется. 
  3. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите ее содержимое до кипения. Добавьте сахар. Варите 30 минут, помешивая.
  4. Шумовкой достаньте корицу и гвоздику. Разлейте заготовку по стерилизованным банкам. Закройте их крышками, остудите и уберите в шкаф с домашними заготовками. 

Как сделать овощное ассорти с тыквой на зиму

Эта заготовка займет почетное место на вашем столе. В рецепте можно использовать любые овощи. Мы выбрали кабачки, морковь, помидоры и, конечно, тыкву. По желанию можно положить в закуску и грибы. Например, лисички или шампиньоны. Экспериментируйте в свое удовольствие! 

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1,5 кг
  • лук репчатый — 1,5 шт.
  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 550 г
  • помидоры — 500 г
  • укроп сушеный — 1 ч. л.
  • масло подсолнечное — 140 мл
  • петрушка сушеная  — 1 ч. л.
  • сахар — 40 г
  • уксус столовый 9% — 35 мл
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тыкву, кабачок, репчатый лук, морковь и помидоры нарежьте на маленькие кубики.  
  2. Сложите овощи в емкость с небольшим количеством масла и тушите на среднем огне, посолите. Периодически помешивайте. Через 30 минут добавьте оставшееся растительное масло, сушеные травы, сахар и все тщательно перемешайте. 
  3. Потушите еще 10 минут. Перед тем как выключить нагрев, влейте в овощное ассорти уксус. 
  4. Разложите по стерилизованным банкам. 

Подавайте овощную закуску с белым хлебом или в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Как засушить на зиму тыквенные семечки

Тыквенные семечки — продукт полезный и питательный. Они богаты витаминами, полезными макро- и микроэлементами, клетчаткой и другими ценными веществами, нужными для здоровья нашего организма. Также в семенах тыквы присутствуют замедляющие процесс старения антиоксиданты. Но так как тыква — культура сезонная, семечки придется заготавливать впрок. Есть несколько простых способов сделать это.

  • В духовке. Семечки промойте в проточной воде и просушите на бумажном полотенце. Духовой шкаф разогрейте до 180°С. Дно большого противня застелите фольгой и насыпьте семечки в один слой. Поместите в духовку. Убавьте огонь до минимальной температуры. Каждые 5–10 минут с помощью деревянной лопатки перемешивайте семечки. Когда они станут золотистыми, духовку можно выключить. В конце приготовления семечки посыпьте солью. 
  • В электросушилке. Тыквенные семечки также сначала промойте и просушите, затем уложите на решетку в один слой. Включите прибор, установите температуру 70–80°С и сушите до готовности.

Очищенные семечки тыквы можно добавлять в салаты, десерты, супы, овощные котлеты, домашний хлеб, каши и многие другие блюда. Также они подойдут для украшения выпечки. 

20 лучших заготовок из тыквы на зиму

Фото: Yulia Furman, AdobeStock

Салаты, гарниры, каши и выпечка из тыквы – всем этим уже никого не удивишь, но в этот раз нам удалось найти еще кое-что интересное. Это заготовки из тыквы на зиму! И их куда больше, чем может показаться на первый взгляд. Собрали для тебя подборку из 20 самых вкусных рецептов!

1. Варенье из тыквы с лимоном

Фото: ideireceptov.ru

Очень простой, быстрый и невероятно вкусный рецепт.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 2 лимона, 500 г сахара, специи.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, смешай с сахаром и оставь на пару часов. Измельчи лимоны в блендере, смешай с тыквой и доведи до кипения. Добавь специи по вкусу, провари все 30 минут на слабом огне и разложи варенье в стерильные банки.

2. Сок из тыквы с мякотью

Фото: prostayaferma.ru

Главное – хорошо простерилизуй банки, и тогда тыквенный сок прекрасно простоит всю зиму.

Тебе понадобится: 1,5 кг тыквы, 5 апельсинов, 150 г сахара, 1 л воды, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, залей водой и провари 40 минут на слабом огне, а потом взбей блендером. Добавь сахар и апельсиновый сок, еще раз доведи все до кипения, провари 5 минут и добавь лимонную кислоту. Закатай тыквенный сок в банки.

3. Маринованная тыква на зиму

Фото: kakprosto.ru

Необычный пикантный вкус – то, перед чем невозможно устоять!

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1,5 ст.л. сахара, 500 мл воды, 2,5 ст.л. уксуса, 8 бутонов гвоздики, 1 палочка корицы, по 0,5 ч.л. имбиря и мускатного ореха, 6 горошин душистого перца, 1 щепотка хлопьев чили.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, залей водой с сахаром и уксусом, и оставь на ночь. Засыпь молотые специи, а остальные сложи в марлевый мешочек и отправь туда же. Доведи тыкву до кипения и провари минут 7-8, помешивая. Сними с огня, дай ей полчаса настояться, убери мешочек со специями и разложи тыкву по стерильным банкам.

4. Чатни из тыквы на зиму

Фото: beaufood.nl

Креативная вариация на тему популярного латиноамериканского соуса.

Тебе понадобится: 300 г тыквы, 1 апельсин, 1 лимон, 80 г имбиря, 300 г сахара, 40 мл яблочного уксуса, 1 ч.л. корицы, 1 перец чили, 2 щепотки соли, по 0,5 ч.л. молотого бадьяна, гвоздики и кардамона.

Приготовление: Обдай цитрусы кипятком и отправь в блендер. Туда же добавь чили, имбирь и все специи, и все измельчи. Нарежь тыкву мелким кубиком, смешай с этой массой, добавь сахар и туши все 50-60 минут на минимальном огне под крышкой, периодически помешивая. В конце влей уксус и разложи чатни по стерильным банкам.

5. Джем из тыквы с апельсинами

Фото: aroma-avenue.ru

Превосходный однородный джем, который хорош к чаю и как начинка для выпечки.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 3 апельсина, 500 г сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Очисти тыкву и апельсины, нарежь все кубиком, смешай с сахаром и оставь на ночь. Поставь массу на плиту, доведи до кипения, провари минут 20 и измельчи все блендером. Добавь корицу и снова доведи джем до кипения. Вари его до желаемой консистенции, добавь лимонную кислоту и закатай в стерильные банки.

6. Тыквенное пюре на зиму

Фото: kidbooms.ru

Хороший вариант для быстрого и здорового перекуса, особенно – для детей.

Тебе понадобится: 600 г тыквы, 600 г яблок, 250 г сахара, 180 мл воды, 1 щепотка лимонной кислоты, 0,5 ч.л. корицы.

Приготовление: Очисти тыкву и яблоки, и нарежь все кубиком. Залей водой и провари 30 минут до мягкости. Измельчи все блендером, добавь сахар с корицей и снова доведи пюре до кипения. Провари минут 15, помешивая, добавь лимонную кислоту и закатай в стерильные банки.

7. Аджика из тыквы

Фото: dlyachlena. ru

Это не совсем та классическая аджика, но все равно очень вкусно!

Тебе понадобится: 2 кг тыквы, 100 г чеснока, 200 г томатной пасты, 1 стакан растительного масла, 1/2 стакана сахара, 125 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 1 перец чили, 3 зубчика чеснока, специи по вкусу.

Приготовление: Пропусти тыкву через мясорубку, влей масло и вари 10 минут под крышкой после кипения на слабом огне. Добавь томатную пасту, сахар, соль, давленый чеснок, рубленый чили и специи, и вари все 30 минут, помешивая. Влей уксус, провари аджику еще 5-7 минут и закатай в стерильные банки.

8. Тыква по-корейски на зиму

Фото: newelhome.com

Внешне она напоминает привычную морковь, а вот вкус совсем другой.

Тебе понадобится: 500 г тыквы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. соли, 1 щепотка черного перца, 1 ст.л. специй для корейской моркови.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его на масле до прозрачности. Натри тыкву на корейской терке. Смешай все вместе, добавь давленый чеснок и все остальные ингредиенты. Перемешай тыкву и отправь ее на пару часов в холодильник. Выложи заготовку в чистую банку и стерилизуй ее в кастрюле с водой около 25 минут, а потом закатай.

9. Тыква «как манго»

Фото: vsadu.ru

Оригинальная заготовка из тыквы, которой точно можно удивить.

Тебе понадобится: 800 г тыквы, 170 г сахара, 1 лимон, 1 апельсин, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Залей цитрусы на 1 минуту кипятком и нарежь кубиком. Точно так же нарежь тыкву, и смешай все вместе с сахаром и лимонной кислотой. Убери заготовку на сутки в холодильник, потом выложи в стерильную банку и еще простерилизуй ее примерно полчаса в кастрюле с водой, а потом закатай.

10. Варенье-пятиминутка из тыквы

Фото: ideireceptov.ru

Долгий, но проверенный годами способ приготовления самого нежного варенья.

Тебе понадобится: 3 кг тыквы, 1,5 кг сахара, 300 мл воды, 2 апельсина, 2 лимона.

Приготовление: Нарежь кубиком тыкву и очищенные дольки цитрусов. Добавь воду и сахар, перемешай, доведи все до кипения и провари 5 минут. Сними массу с огня и дай ей полностью остыть. Снова вскипяти, 5 минут провари и охлади. И еще раз повтори этот шаг. Вскипяти варенье в последний раз, разложи в стерильные банки и закатай.

11. Цукаты из тыквы на зиму

Фото: newelhome.com

Сушеные цукаты из тыквы прекрасно хранятся в любой герметично закрытой банке или контейнере.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 лимон, 250 мл воды, 1 палочка корицы, 1 кг сахара.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и лимонным соком, и провари до загустения сиропа. Добавь нарезанную кубиком до 1,5 см тыкву, доведи до кипения и провари минут 10. Сними с плиты и дай заготовке полностью остыть. Снова доведи тыкву до кипения, добавь цедру и корицу, и провари еще 5 минут.

Оставь все это на ночь, потом еще раз вскипяти тыкву, 5 минут провари и откинь цукаты на дуршлаг. Когда они полностью стекут, разложи их в один слой на поддон сушилки или пергамент. Суши тыквенные цукаты 4-6 часов при 50-60 градусах, в зависимости от размера кусочков и характеристик прибора.

12. Сушеная тыква

Фото: snus-outlet.ru

Обязательно храни ее в герметичной таре в сухом месте!

Тебе понадобится: 3 кг тыквы, 50 мл оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиком примерно по 3 см, смешай ее с маслом и специями. Выложи кубики тыквы на решетку сушилки и готовь около 13-14 часов. Периодически меняй местами решетки.

13. Икра из тыквы на зиму

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Универсальная холодная закуска на все случаи жизни.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 300 г лука, 300 г моркови, 200 г болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. томатной пасты.

Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку или измельчи любым другим удобным способом. Добавь масло и полчаса туши все под крышкой на слабом огне, помешивая. Добавь томатную пасту, давленый чеснок и специи по вкусу, и туши еще 15 минут. Влей уксус, перемешай икру и разложи по стерильным банкам.

14. Салат из тыквы с фасолью на зиму

Фото: babushkinadacha.ru

Полноценное самостоятельное блюдо про запас!

Тебе понадобится: 450 г тыквы, 150 г фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 4 зубчика чеснока, 200 мл воды, 80 мл уксуса, 50 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Заранее замочи фасоль на ночь и отвари ее до готовности. Мелко нашинкуй лук, натри морковь и обжарь все до мягкости. Добавь воду и томатную пасту, перемешай и добавь нарезанную кубиком тыкву и специи.

Протуши все 5 минут, добавь фасоль и давленый чеснок, и туши еще 5 минут. Влей уксус, перемешай и выложи салат в стерильные банки. Дополнительно простерилизуй их 15 минут в кастрюле с водой и закатай.

15. Тыквенный компот на зиму

Фото: legkovmeste. ru

Кто сказал, что компот – это обязательно что-то фруктовое или ягодное?

Тебе понадобится: 750 г тыквы, 350 г сахара, 1,5 л воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики.

Приготовление: Нарежь тыкву небольшим кубиком, залей водой, добавь лимонную кислоту и специи, и оставь на ночь под крышкой. Доведи все до кипения, добавь сахар и вари компот полчаса, помешивая. Убери специи и разлей компот по стерильным банкам.

16. Пюре из тыквы со сгущенкой

Фото: pro-orehi.ru

Нежнейший десерт, по которому очень тяжело догадаться, а что же в нем было!

Тебе понадобится: 500 г тыквы, 200 г сгущенки, 1 ст.л. лимонного сока, 200 мл воды.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, залей водой и отвари до мягкости. Измельчи ее блендером, добавь лимонный сок и сгущенку, и все перемешай. Доведи смесь до кипения еще раз, провари 5 минут под крышкой на слабом огне и закатай пюре в стерильные банки.

17. Салат из тыквы с болгарским перцем на зиму

Фото: pinterest.co.kr

Шикарный салат на зиму из очень простых ингредиентов.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 400 г болгарского перца, 500 г моркови, 200 г лука, 1/2 стакана растительного масла, 60 г сахара, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. яблочного уксуса.

Приготовление: Нарежь все овощи мелкими брусочками, и протуши в масле 30 минут на слабом огне. Добавь сахар, соль и специи по вкусу, и туши еще 5 минут. В конце добавь уксус, выложи салат в стерильные банки, и еще 15 минут простерилизуй их в кастрюле с водой. Закатай крышками.

18. Тыква с кабачками на зиму

Фото: fotoxcom.ru

Вкуснейшая и низкокалорийная овощная заготовка.

Тебе понадобится: 1,5 кг тыквы, 1 кг кабачков, 2 луковицы, 500 г помидоров, 500 г моркови, 140 мл растительного масла, 35 мл уксуса, 40 г сахара, специи по вкусу.

Приготовление: Нарежь все овощи мелким кубиком, добавь масло, и протуши на среднем огне минут 40, помешивая. За 10 минут до конца добавь сахар и специи, а в конце – уксус. Разложи горячие овощи по стерильным банкам.

19. Тыквенный сок из соковыжималки

Фото: mobillegends.net

Классический сок, без пюрирования, но с подготовкой для закатки.

Тебе понадобится: 2 кг тыквы, 150 г сахара, 40 мл лимонного сока, 2 л воды.

Приготовление: Отожми из тыквы сок с помощью соковыжималки. Добавь сахар и лимонный сок, долей воды по вкусу и доведи все до кипения. Провари 2-3 минуты и разлей в стерильные банки.

20. Повидло из тыквы на зиму

Фото: gotovim-edim.ru

Всего три основных ингредиента – и тыквенное повидло готово!

Тебе понадобится: 1,5 кг тыквы, 500 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Нарежь тыкву мелким кубиком, добавь немного воды и протуши до мягкости на слабом огне. Перетри ее через сито или измельчи блендером. Добавь сахар и вари повидло до загустения. В конце добавь лимонную кислоту и закатай тыквенное повидло в стерильные банки.

Вот скинни о том, что на самом деле пахнет тыквенным пряным латте

Приход осени означает прохладное утро, толстые свитера, груды листьев и, конечно же, праздничное настроение. Тем не менее, почему-то идеалистический образ Осени кажется неполным без печально известного тыквенного латте со специями. Да, друзья, октябрь, а это значит, что мы в самом разгаре сезона PSL. Кофейный напиток дебютировал в 2003 году — 424 миллиона латте спустя, он полностью вошел в американский дух времени. Теперь трудно представить осень до тыквенных специй.

А, по данным Starbucks, в этом году осень началась 27 августа (настоящее приход осени в северном полушарии началось 23 сентября), когда в 90-градусную погоду официально начали продавать свой теплый и пенистый сезонный напиток.

Но, несмотря на всю эту шумиху, то, что на самом деле содержится в тыквенном латте со специями, остается загадкой. Его составляющие на удивление сложно зафиксировать. И попытки определить точные ингредиенты PSL заведут вас в погоню за дикими гусями через странную изнанку маркетинга, тайных обществ, садоводства, Америки и эмоционального брендинга.

Еще в 2003 году сотрудник Starbucks Питер Дьюкс и его команда работали над новым проектом в «Liquid Lab» компании, защищенном исследовательском пространстве в их штаб-квартире в Сиэтле. Команда болтала о новом причудливом кофейном напитке, призванном извлечь выгоду из перемены погоды. Как гласит история, команда якобы разработала вкус после того, как выпила кофе и съела тыквенный пирог одновременно. Поскольку консистенция тыквенного пирога не очень подходит для смешивания с кофейным напитком, команда придумала смесь специй, призванную имитировать вкус и аромат настоящего пирога. После рождения PSL он зажил своей собственной жизнью, став первым напитком с проверенной учетной записью в Твиттере и собрав армию несправедливо раскритикованных приверженцев (некоторые из которых объединились в Общество собирателей листьев, безопасное секретное место). чтобы отпраздновать PSL и все, что связано с осенью).

Веб-сайт Starbucks предоставляет лишь неопределенный список текущих ингредиентов, включая эспрессо, взбитые сливки, молоко, «тыквенный соус со специями» и смесь специй для тыквенного пирога.

В настоящее время это хорошо известное гм, на самом деле , что «тыквенная приправа» является чем-то вроде неправильного названия. Ожидание фактической тыквы в PSL эквивалентно ожиданию того, что кусок сахарной кукурузы будет содержать настоящее кукурузное зерно. Это не латте с тыквой и специями, по крайней мере теоретически. Так что долгое время в PSL Starbucks не было тыквы.

В этом есть смысл: тыквы являются основным продуктом осени, визуально и эстетически, но на самом деле они не являются осенним вкусом. (По крайней мере, не в Америке. Во многих частях мира тыкву едят круглый год, без помпезности или обстоятельств). На самом деле, согласно веб-сайту Starbucks, изначально PSL планировалось назвать «Fall Harvest Latte».

«Нет практической причины класть тыкву в чашку кофе», — говорит Синди Отт, автор книги Тыква: любопытная история американской иконы . Нет и логического основания, говорит она, «превращать этот безвкусный овощ в пирог, в десерт».

Так почему же Starbucks специально добавила тыкву? Несколько лет назад люди были немного взволнованы тем, что в этом латте с тыквой и специями, который никогда не собирался включать тыкву, не хватило «тыквы». Поэтому в 2015 году Starbucks капитулировала и добавила минимальное количество тыквенного пюре.

Следует отметить, что тыквенное пюре готовится даже не из классических полевых тыкв. 100-процентное тыквенное пюре в основном представляет собой комбинацию более сладких, зимних кабачков с твердой кожицей, таких как баттернат и хаббардс. Согласно очень мягкому определению FDA (которое последний раз пересматривалось в 1973, хотя на самом деле ничего не изменилось), все, что обозначено как чистая «тыква», может содержать «изделия, приготовленные из сладких кабачков с золотистой мякотью или смеси таких кабачков и полевой тыквы».

Между кабачком и тыквой нет никакой ботанической разницы, говорит Отт. Действительно, термин «тыква» не имеет никакого значения в науке о растениях. В США классическая тыква — это всего лишь неофициальная разновидность круглой оранжевой зимней тыквы. Гипотетически одно и то же растение может дать два плода: если в силу естественной генетической изменчивости один плод оранжевый, а другой слегка серый, то один — тыква, а другой — тыква.

Тыквенный латте со специями содержит такую ​​маленькую капельку тыквенного пюре, что это даже не меняет пищевой ценности. Один широко цитируемый информационный бюллетень ученого-диетолога Канты Шелке прекрасно резюмирует это: «Количество добавленного тыквенного пюре мало что делает, кроме как успокаивает тех, кто хотел найти настоящую тыкву в списке ингредиентов».

Итак, в этом латте очень мало тыквенного пюре, а в тыквенном пюре очень мало тыквы. И пюре — это только одна часть культового «тыквенного соуса из специй», известного как ярко-оранжевая масса, которую добавляют в эспрессо. Соус из специй также содержит сахар, сгущенное молоко и аннато — пигмент, придающий напитку «естественный» желто-оранжевый цвет. Тыква бывает разных цветов: серый, белый и зеленый, например, и никогда не знаешь, что выпадешь. Гуп также содержит соль и сорбат калия (консервант).

Помимо апельсиновой тыквы, наша истинная культурная ассоциация больше связана со специями, придающими вкус тыквенному пирогу. Тыква сама по себе на вкус похожа на то, чем она является на самом деле: пресная тыква. Тыквенная пряность делает вкус смеси достаточно приятным, чтобы ее захотелось. Знаменитая смесь специй представляет собой смесь мускатного ореха, корицы, душистого перца и имбиря. Комбинация использовалась на протяжении веков, но официально была объединена и продана Маккормиком в 1950-х годах.

К сожалению, если бы Starbucks производила PSL со 100% настоящими специями, это было бы кошмаром для устойчивого развития. «Я не верю, что будет достаточно корицы, мускатного ореха или имбиря, если вся Индия или весь Китай решат сегодня, что у них будет тыквенный пряный латте», — сказала Канта Шелке Time в 2014 году.

Итак, когда говорят, что PSL приправлен «настоящими специями для тыквенного пирога» (это корица, имбирь, мускатный орех и гвоздика), реальность такова, что только 10 процентов этой коммерческой смеси на самом деле являются растениями. -основанный на. Остальные 90 процентов составляют синтетические химикаты и консерванты, содержащие более 340 вкусовых соединений. Этих ингредиентов вполне достаточно, чтобы передать вкус, говорит Шелке, и «человеческий мозг может заполнить пробелы».

Вот некоторые из соединений, имитирующих эти классические специи:

  • Корица = коричный альдегид, теплое, пряное соединение, извлеченное из коры корицы полученный из мускатного ореха, каменного дуба или ели обыкновенной

  • Имбирь = зингиберен, соединение, придающее имбирю доминирующую остроту

В конце концов, настоящая звезда PSL — сахар (и искусственные ароматизаторы) , поэтому напиток на вкус больше похож на расплавленный шоколадный батончик, чем на зимнюю тыкву или смесь специй. PSL размера Grande на 16 унций содержит 50 граммов сахара. Для сравнения, в одном кусочке тыквенного пирога содержится 28 граммов сахара. Весь пирог имеет 188 граммов.

Но в Америке есть из чего выбирать сладких напитков, так почему же PSL приобрел такой мифический статус? Кукуруза, яблоки, вишня и сладкий картофель имеют корни в американском фольклоре. Но по эмоциональной символике ничто не может конкурировать с тыквой.

«Все эти традиции восходят к более старым традициям, — говорит Отт. — Еще в 19 веке американцы использовали тыкву, чтобы поддерживать связь с фермерской жизнью, даже когда они переезжали в города и работали в офисах».

Судя по всему, в Америке принято тосковать по деревенским аграрным временам. «Никто не хочет быть фермером, но им нравится мысль, что они фермеры в душе», — говорит Отт. Она говорит, что феномен Pumpkin Spice Latte открывает глаза на глубокие ценности, которые люди вкладывают в еду. Иногда «люди зацикливаются на подлинности», но важно не буквальное присутствие тыквы, а то, что означает .

По сути, у людей нет практической причины сегодня праздновать и есть тыквы. Но ясно, что тыква здесь, чтобы остаться, и причуда латте с тыквенными специями неразрывно связана с этой вынужденной ностальгией. Несмотря на это, колесо прогресса никогда не останавливается, как и тыквенная специя. Признавая, что осень намного жарче, чем раньше (особенно когда мы решаем, что она начнется в августе), Starbucks только что выпустила свой первый новый тыквенный напиток с 2003 года — холодный напиток с тыквенным кремом.

Акварельные тыквы и подсолнухи – Candyland Studio

Акварельные тыквы и подсолнухи – Студия Кэндиленд перейти к содержанию

В настоящее время доставка стандартных заказов занимает 3–5 рабочих дней, а индивидуальных заказов — 5–7 рабочих дней.

В настоящее время доставка стандартных заказов занимает 3–5 рабочих дней, а индивидуальных заказов — 5–7 рабочих дней.

Уютные акварельные тыквы и подсолнухи на фоне черной клетчатой ​​ткани. Включает графический файл PNG с высоким разрешением (300 dpi), который идеально подходит для ваших осенних проектов!

Это МГНОВЕННАЯ ЗАГРУЗКА; никакой физический предмет не будет отправлен. Макеты показаны как пример того, как вы можете использовать графику.

ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДОСТАВИТЬ ПРОГРАММНУЮ ПОДДЕРЖКУ ДЛЯ ЛЮБОЙ ПРОГРАММЫ.

Перед покупкой убедитесь, что нужный формат включен, поскольку все продажи цифровых продуктов являются окончательными. Однако, если у вас есть какие-либо проблемы с нашими файлами, свяжитесь с нами, и мы сделаем все возможное, чтобы помочь. Еще раз обратите внимание, что мы не можем оказывать поддержку для вашего конкретного программного обеспечения.

ПОКУПАЯ ЦИФРОВЫЕ ФАЙЛЫ В CANDYLAND STUDIO, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ПРОЧИТАЛИ И ПРИНИМАЕТЕ СЛЕДУЮЩИЕ УСЛОВИЯ.

Файлы цифровой сублимации включают одну неисключительную лицензию на личное и небольшое коммерческое использование. Эта лицензия не передает права собственности на авторские права.

Вы ​​можете:

  • Используйте эти файлы для личного и ограниченного малого бизнеса/коммерческого использования
  • Создание физической готовой продукции (например, футболок) для ограниченного малого бизнеса/коммерческого использования до 100 штук. Если вы хотите продать более 100 товаров, свяжитесь с нами для получения коммерческой лицензии
  • Разместите готовую продукцию для продажи в Интернете; Кредит не нужен, но всегда приветствуется! (например, «Графика CandylandStudio.com»)

Запрещено:

  • Продажа сублимационных трансферов этого дизайна. Свяжитесь с нами, если вам нужны трансферы.
  • Изменять, делиться, продавать или распространять эти изображения или файлы любым способом (включая оцифровку для вышивания)
  • Проследите, воспроизведите, имитируйте графику или воссоздайте свой собственный дизайн, используя любые части нашего дизайна
  • Используйте на любых сайтах печати по требованию, таких как Cafe Press, Red Bubble, Zazzle и т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *