Какого редька цвета: Редька — какая бывает и как выращивать. Разновидности и сорта, особенности выращивания и хранения. Фото — Ботаничка

Содержание

когда сажать и как ухаживать в открытом грунте

Когда сажать зимнюю редьку

Зимняя редька хороша тем, что не занимает отдельного места – ее можно посеять после ранних культур, которые к июлю уже убирают. Идеально, если она будет посеяна после укропа, шпината, салата, гороха и подзимнего лука (1).

Грядка должна быть на солнечном месте: редька любит обилие света. Перед посевом семян ее перекапывают на глубину 25 – 30 см и вносят 2 ведра перегноя, 1 ведро песка или торфа и 1 стакан золы на 1 кв. м. Но ни в коем случае нельзя использовать не перепревшую органику – навоз или птичий помет! От них редька вырастает уродливой, невкусной и плохо хранится.

Если почва на участке кислая и с осени не произвесткована, ее посыпают доломитовой мукой перед посевом, иначе редька может заболеть килой. Расход – 4 полных граненых стакана на 1 кв. м.

Высевать семена лучше квадратным способом по схеме 15х15 или 20х20 см на глубину 2 – 3 см (2). И это оправданно: всхожесть у редьки почти 100%, а растения с самого начала должны развиваться свободно. Если расстояние будет меньше, всходы в фазе семядолей прореживают. Посев стоит уплотнить – прикатать, тогда семена взойдут дружно.

После посева гряды полезно укрыть нетканкой – она поможет сохранить в почве влагу и защитит всходы от вредителей.

Сорта для июльского посева

Есть несколько сортов, которые предназначены как раз для посева в середине лета.

Черная зимняя круглая. Это самый популярный сорт редьки, а вывели его в 1950 году (3). У нее черные круглые корнеплоды и белая, сочная, слабоострая мякоть. Она очень хорошо хранится. Созревает 70 дней.

Высевают ее в течение всего июля, в том числе и во второй половине.

Маргеланская. Эта редька зеленая как снаружи, так и внутри. Мякоть у нее очень сочная, хрустящая и совсем не горчит. Прекрасно лежит в погребе всю зиму. Созревает 60 дней.

Семена высевают во второй половине июля.

Клык слона. Очень необычной сорт, скорее похожий на дайкон. Корнеплоды у нее очень крупные, в длину бывают до 50 см! У них белая кожица и белая, сочная, нежная мякоть без горечи.

Сеют ее в третьей декаде июля.

Правила посева

Высевать редьку лучше всего после ранних овощей – салата, гороха, зеленого лука и шпината. А вот после редиса ее сеять нельзя – у них общие болезни и вредители.

Место для редьки должно быть солнечное. Перед посевом участок надо удобрить – внести 2 ведра перегноя и 1 стакан золы на 1 кв. м, а затем перекопать на штык лопаты.

Семена высевают на глубину 2 см по схеме: 20 см между рядами и 15 см в ряду. Перед посевом бороздки надо хорошо полить, а засыпать семена сухой землей.

Поливать редьку нужно 1 раз в неделю по 10 л на 1 кв. м. Дополнительные подкормки ей не требуются – хватит того, что внесли в почву перед посевом.

Как ухаживать за зимней редькой

В целом уход за редькой несложный, но тут важно все делать вовремя.

Полив. Поливают ее так, чтобы земля была постоянно влажной до глубины 15 – 20 см. Норма – 1 раз в неделю по 10 – 12 л на 1 кв. м. Если почва будет пересыхать даже на короткое время, у корнеплодов усилится неприятный редечный запах, они станут жесткими, горькими, несочными. Если поливать неравномерно, от случая к случаю, корнеплоды растрескаются и не будут храниться.

Подкормки. Тут все просто: редьке в течение сезона нужно всего одно удобрение – зола.

Первую подкормку делают при появлении первых 3 – 4 настоящих листьев – золу рассыпают прямо по листьям по 1 ст. ложке на растение.

Вторую подкормку дают через 2 – 2,5 недели после первой – в тех же дозах и тоже по листьям.

А дальше – каждые 2 недели, но уже по 1 стакану на 1 кв. м. И не по листьям, а в почву.

За 3 недели до уборки поливы и подкормки надо прекратить.

Рыхление. Не все дачники рыхлят свои грядки, но с редькой лениться нельзя: разбивать почвенную корку нужно после каждого полива и дождя. В противном случае корнеплоды могут вырасти невкусными и уродливыми. Рыхлить надо на глубину не больше 4 – 6 см, иначе можно повредить корни.

Дополнительные хитрости. Корнеплоды будут правильной формы, если в конце июля – начале августа взять их за ботву и слегка раскачать из стороны в сторону. При этом верхние боковые корешки оторвутся. Затем растения надо немного окучить перегноем – после такого приема мякоть корнеплодов получится более нежной.

Чтобы корнеплоды не испортили вредители, надежнее всего держать грядку под нетканкой – вплоть до уборки. А чтобы редьку прополоть, полить и подкормить, ее снимают днем, когда блошки и мухи отдыхают.

В целом уход за редькой несложный, но тут важно все делать вовремя. Фото: pixabay.com

Популярные вопросы и ответы

О выращивании зимней редьки мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой – она ответила на самые распространенные вопросы дачников.

Чем редька отличается от дайкона?

Дайкон (Raphanus sativus subsp. acanthiformis) является подвидом редьки посевной (Raphanus sativus) и, как правило, корнеплод у него длинный и белый. Однако сейчас есть сорта редьки с длинными белыми корнеплодами.
 
Кстати, дайкон – не единственный подвид редьки. Возможно, вы удивитесь, но редис (Raphanus sativus var. radicula) – это тоже подвид редьки. Так же, как и лобо (Raphanus sativus var. Lobo).

Можно ли зимнюю редьку посеять весной?

Сеять ее весной нет смысла – она зацветет, корнеплоды будут грубыми и быстро испортятся при хранении. А вообще прежде, чем посеять редьку, изучите информацию о сорте. Есть сорта, которые высевают именно весной – для летнего посева они не годятся.

Как правильно хранить зимнюю редьку?

Лучше всего редька хранится в погребе при температуре 1 – 2 °С и влажности не выше 85%. А самый надежный вариант – в ящиках, слоями, пересыпанными песком.

Источники

  1. Пантелеев Я. Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с.
  2. Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
  3. Государственный реестр селекционных достижений https://reestr.gossortrf.ru/

посадка и уход в открытом грунте, уборка, хранение, фото

Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Огородные растения Переиздано: Последние правки:

Содержание

  • Посадка и уход за редькой
  • Растение редька – описание
  • Посадка редьки в открытый грунт
    • Когда сажать редьку в грунт
    • Почва для редьки
    • Как сажать редьку в открытый грунт
    • Посадка зимних сортов редьки
  • Уход за редькой
    • Как вырастить редьку
    • Полив редьки
    • Подкормка редьки
  • Вредители и болезни редьки
    • Обработка редьки
  • Уборка и хранение редьки
  • Виды и сорта редьки
  • Литература
  • Комментарии

Растение редька (лат.

Raphanus) относится к небольшому роду травянистых однолетников и многолетников семейства Капустные, или Крестоцветные, произрастающих в диком виде в Европе и в азиатских районах с умеренныи климатом. Как овощ редька выращивается с незапамятных времен. Сегодня культивируют вид, известный под названием редька посевная (Raphanus sativus), который в дикой природе не встречается.

Как сажать редьку посевную, как поливать редьку, чем удобрять редьку, чем обработать редьку, пораженную заболеваниями или вредными насекомыми, когда выкапывать редьку, как хранить редьку – обо всем этом и о многом другом пойдет речь в этой статье.

Посадка и уход за редькой

  • Посадка: посев семян ранних сортов в открытый грунт – после 25 апреля, посев семян поздних сортов – в середине июня.
  • Почва: плодородный, влажный, богатый перегноем суглинок слабощелочной или нейтральной реакции. Кислые грунты перед посевом известкуют.
  • Полив: регулярный: ранние сорта поливают один раз в неделю, поздние – реже, всего – 3-4 раза за сезон. Расход воды – 10-12 л на каждый м² грядки.
  • Подкормки: при необходимости ранние сорта подкармливают 2 раза азотными удобрениями: в стадии разворачивания семядольных листьев и спустя неделю после первой подкормки. Поздние сорта требуют еженедельной подкормки попеременно азотными удобрениями и полными минеральными комплексами. Прекращают подкормки недели за три до сбора урожая.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки, капустные и огородные совки, капустные мухи, капустные моли и белянки, стеблевые нематоды и проволочники.
  • Болезни:
    черная ножка, кила, войлочная болезнь, мучнистая роса, пероноспороз, белая гниль, бель.

Подробно о выращивании редьки читайте ниже

Растение редька – описание

Корень у редьки утолщеный, но иногда, как у масличной разновидности, тонкий. Окраска корня, формирующегося в первый год роста, может быть белой, розовой, красной, зеленой, фиолетовой или черной, но мякоть корнеплода неизменно белого цвета. Листья лировидные, перисто-раздельные, иногда цельные с крупной верхней лопастью и 2-6 парами боковых лопастей. Цветки розовые, фиолетовые или белые, плоды-стручки вздутые, широкие, голые или покрытые жесткой щетиной.

  • Репа: выращивание из семян на огороде, сорта

Выращивают редьку для употребления в пищу в период нехватки витаминов: она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, ускоряет метаболические процессы. Широко применяют редьку в народной медицине.

Посадка редьки в открытый грунт

Когда сажать редьку в грунт

Редька – растение холодостойкое, всходы прорастают при температуре 3-5 ºC и способны перенести похолодание до 3-4 ºC. Взрослые растения нормально выдерживают заморозки до -5-6 ºC . Сеют редьку в грунт весной и летом – все зависит от сорта растения. Ранние сорта сеют сразу после 25 апреля, а те сорта, которые выращивают для зимнего хранения, сеют в середине июня.

Почва для редьки

Лучший грунт для редьки – плодородные, влажные, богатые перегноем суглинки, нейтральные или слабощелочные. Кислые грунты придется известковать.

Лучшими соседями для редьки считаются редис и репа, а хорошими предшественниками – бобовые культуры (горох, фасоль, соя, чечевица, арахис и бобы), а также огурец, помидоры, тыква, лук, салат, кабачок, патиссон, укроп, баклажан, кукуруза и перец. Именно под предшествующие редьке культуры и желательно вносить органические удобрения.

Не высаживайте редьку на участке, где росли хрен, капуста, кресс-салат, турнепс, морковь, свекла, репа, редис и редька.

Выращивание редьки из семян предваряют перекопкой участка осенью, сначала грунт лущат на небольшую глубину, а через небольшой промежуток времени удаляют появившиеся сорняки перекопкой на глубину штыка лопаты с одновременным внесением по ведру компоста или перегноя и по пол-литровой банке древесной золы на каждый м².

  • Кориандр: выращивание, свойства, применение

Как сажать редьку в открытый грунт

Посадка редьки в грунт начинается с подготовки посевного материала: семена редьки калибруют по величине и весу в растворе 50 г соли в 1 л воды при помощи решета с двухмиллиметровыми отверстиями. Оставшиеся в решете семена тщательно промывают водой и замачивают на сутки в растворе 0,2 г марганцовки в 1 л воды.

В грядке делают борозды глубиной до 2 см на расстоянии около 35 см одна от другой и раскладывают в них по 3 семени с интервалом в 8 см между гнездами, после чего присыпают борозды землей и уплотняют ее. Если почва недостаточно влажная, полейте грядку после посадки. Всходы могут появиться уже через неделю.

Посадка зимних сортов редьки

Посев в грунт зимних сортов редьки осуществляется по тому же принципу и в том же порядке, что и посев ранних сортов, отличие лишь в том, что участок под посев поздних сортов готовят весной, а не с осени, и расстояние между гнездами семян должно быть больше – около 15 см.

Уход за редькой

Как вырастить редьку

Редька относится к неприхотливым культурам, поэтому выращивание редьки в открытом грунте вас не изнурит. Вам придется поливать грядку, прореживать растения одновременно с рыхлением грунта и прополкой сорной травы, а также проводить подкормки. Первый раз прореживание всходов осуществляют после отрастания у всходов одного-двух листьев, оставляя между ними дистанцию 6-7 см, второе прореживание проводят через 3-4 недели после первого.

Междурядия на участке рыхлят 3-4 раза за сезон: первый раз на глубину 4 см, второй раз на 8 см, а третий и четвертый – на глубину 10-12 см.

Полив редьки

Увлажнение редьки весеннего посева осуществляют регулярно один раз в неделю, зимние сорта поливают реже – 3-4 раза за сезон. Редька нуждается в большом количестве влаги: на каждый м² выливают по 10-12 л воды. Главное в увлажнении грядок с редькой – регулярность, поскольку обильные поливы после длительной засухи приводят к тому, что редька растрескивается. От недостаточного полива корень редьки становится деревянным и почти несъедобным. Поможет сохранить влагу в грунте и сократить количество поливов мульчирование участка.

Подкормка редьки

За вегетационный период при необходимости подкормку ранней редьки проводят дважды: первый раз, когда у сеянцев развернутся семядольные листья, а второй спустя неделю. Ввиду короткого периода созревания ранних сортов удобрение редиса проводится только азотными удобрениями – известково-аммиачной или натриевой селитрой в концентрации 0,2 %. Поздние сорта редьки подкармливают еженедельно раствором полного минерального удобрения, растворив в ведре воды 60 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г хлористого кальция и расходуя одно ведро раствора на 20 м рядка.

  • Руккола: выращивание на огороде и на подоконнике

Однако поскольку растению азот необходим в больших количествах, то чередуйте комплексные подкормки с исключительно азотными. За три недели до уборки урожая внесение удобрений прекращают. Никогда не используйте в качестве удобрения для редьки навоз, поскольку это приводит впоследствии к разветвлению корнеплодов.

Вредители и болезни редьки

Чаще всего редька подвергается заражению килой, мозаикой капусты, войлочной болезнью, мучнистой росой, пероноспорозом, белой гнилью, черной ножкой и белью.

Кила – грибковая болезнь, из-за которой на корнях образуются веретеновидные или шаровидные наросты, со веременем буреющие и загнивающие. Пораженные растения отстают в росте и увядают.

Мозаика капусты проявляется рисунком на листовой пластине, стягиванием жилок и деформацией листьев. Позже вокруг главных жилок листьев возникает темно-зеленая кайма, листья покрываются белесыми некротическими пятнами.

Войлочная болезнь, или красная гниль,

выглядит, как бурые и лиловые пятна на корнеплодах, затем на и месте этих пятен образуются темные склероции грибка. Прогрессирует заболевание при слишком высокой температуре и влажности воздуха.

Мучнистая роса покрывает наземные части растения серовато-белым налетом, со временем приобретающим бурый цвет. Пораженные листья деформируются и засыхают, растения отстают в развитии.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, выглядит, как хлоротичные пятнышки на верхней стороне листовой пластины, которые постепенно становятся желтыми и маслянистыми, а затем буреют, и под ними, ни нижней стороне листа появляется грязно-фиолетовый налет.

  • Брюква: выращивание из семян на огороде, сорта

При заболевании черной ножкой нижняя часть розетки листьев и верх корнеплода деляются тонкими, мягкими, покрываясь грибницей.

Белая гниль обесцвечивает пораженные ткани, они становятся водянистыми и покрываются мицелием, похожим на вату.

При поражении белью наземные части растения как будто покрываются масляной краской, затем больные ткани буреют и засыхают. Листья, на которых образуются скопления спор грибка, искривляются и покрываются вздутиями.

Из насекомых опасней всего для редьки крестоцветная блошка, огородная и капустная совки, капустная муха, капустная белянка, капустная моль, проволочники и стеблевые нематоды.

Крестоцветная блошка совсем не блоха, а мелкий жук-листоед с задними прыгательными, как у кузнечика, ногами, способный уничтожить молодые всходы крестоцветных культур, сильно повреждая листья растений.

Гусеницы совок и капустной белянки выедают мякоть листьев, а личинки капустной мухи грызут корнеплоды редьки, отчего они гниют.

Личинки нематод, питаясь соком растений, вызывают искривление и отставание в росте.

  • Турнепс: выращивание из семян на огороде, сорта

Проволочники питаются не только листьями редьки, но и корнеплодами.

Обработка редьки

С грибковыми болезнями (килой, белью, гнилями, мучнистой росой, черной ножкой и пероноспорозом) борются обработкой растений медьсодержащими препаратами (бордоской жидкостью, медным купоросом, хлорокисью меди). Как обработать редьку этими препаратами, вы прочтете в прилагающейся инструкции.

С мозаикой справиться не получится, поскольку от нее лекарств пока не придумали, но заболевшие экземпляры нужно немедленно удалять с участка и сжигать, пока болезнь не перекинулась на соседние растения.

Что касается вредных насекомых, то их уничтожают инсектицидами, которые можно найти в любом специализированном магазине или отделе. Однако лучшее, что вы можете сделать для защиты огорода от болезней и вредителей, это проводить предпосевную обработку грунта и семян, соблюдать агротехнику культуры и правила севооборота.

Уборка и хранение редьки

Ранние сорта редьки убирают летом, выборочно, когда корнеплод достигнет 3-4 см в диаметре. Эти сорта не годятся для хранения – их выращивают исключительно ради еды, поэтому положите раннюю редьку в холодильник, где она сможет находиться до трех недель. При комнатной температуре ранние сорта редьки хранятся не больше 10 дней.

Сбор урожая редьки зимних сортов осуществляют осенью, во второй половине сентября, перед наступлением первых холодов. Выкопав корнеплод, стряхните с него землю, оборвите мелкие корешки, аккуратно срежьте ботву у самого корнеплода, стараясь его не повредить, и дайте редьке немного просохнуть, а затем подержите ее несколько дней в темном прохладном месте. Если вы заготавливаете позднюю редьку на зиму, сложите ее в ящики с вентиляционными отверстиями и пересыпьте песком, как морковь или свеклу. Каждый слой песка должен быть толщиной до 4 см.

Лучше всего хранить редьку в погребе с температурой около 2-3 ºC и влажностью воздуха около 90 %. В таких условиях поздние сорта редьки, такие, как Зимняя круглая белая или Зимняя круглая черная, могут храниться до весны.

  • Дайкон: выращивание на огороде

Виды и сорта редьки

В рамках вида редька посевная различаются такие разновидности:

  • редька черная – по вкусовым качествам этот подвид проигрывает остальным разновидностям, однако он обладает самыми ценными целебными свойствами;
  • редька японская, или дайкон
    – большая белая редька, достигающая иногда 60 см в длину при диаметре 10-15 см. Она неприхотлива, вкусна и полезна: сто граммов корнплода содержит 40 % суточной нормы витмина C. Эта разновидность редьки богата также клетчаткой, бета-каротином, фолиевой кислотой, калием, железом, селеном и йодом. Лучшие сорта: Саша, Дракон, Дубинушка, Японский белый длинный;
  • редька масличная – холодостойкое, теневыносливое, влаголюбивое и урожайное однолетнее растение. Цветки у редьки масличной бело-фиолетовые, лучшее время для посадки – июнь или июль;
  • зеленая узбекская редька, полезная почти так же, как и черная, но ее вкус намного нежнее и приятней. Зеленая редька богата каротином, витаминами, фитонцидами, калием, фосфором, натрием, серой, кальцим и эфирными маслами;
  • редька китайская, или маргеланская, или лоба – сочные и плотные корнеплоды округлой или удлиненной формы, которые хранятся хуже европейских сортов редьки. Это салатная разновидность, сорта которой различаются по цвету: они могут быть розовыми, красными, сиренево-фиолетовыми, светло– или темно-зелеными, однако верх головок одинаково насыщенно-зеленого цвета у всех сортов. Мякоть этой редьки не острая и не горькая. Самые популярные сорта: Ладушка, Хозяюшка, Северянка, Зарево.

Посадка и уход за дайконом в открытом грунте

Но поскольку в наших климатических условиях лучше всего растет редька европейских сортов, предлагаем вашему вниманию описание самых популярных из них. Итак, лучшие сорта редьки для открытого грунта:

  • Зимняя круглая белая – среднеспелый урожайный сорт корнеплодами белого цвета, округло-плоской или округло-овальной формы, весом до 400 г с белой, сочной, твердой мякотью среднеострого вкуса;
  • Зимняя круглая черная – один из самых распространенных урожайных и лежких сортов, овальные или плоскоокруглые корнеплоды которого обладают высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Мякоть у редьки этого сорта белая, сочная, слабоострого вкуса;
  • Сударушка – сорт, созревающий за 37 дней, с белыми овальными корнеплодами, погруженными в грунт только наполовину, что в значительной степени облегчают уборку. Мякоть корнеплодов отличных вкусовых качеств;
  • Гайворонская – среднепоздний урожайный сорт острого вкуса и прекрасной лежкости с белой твердой мякотью корнеплодов цилиндрической формы с зеленой головкой;
  • Майская – скороспелый сорт с овально-коническими гладкими белыми корнеплодами с сочной, белой мякотью приятного полуострого вкуса;
  • Зеленая богиня – раннеспелый сорт приятного слабо-острого вкуса округлых зеленоватых корнеплодов с сочной, хрустящей мякотью. Сорт отличается прекрасной лежкостью;
  • Слоновий клык – среднеспелый урожайный лежкий сорт с белыми корнеплодами длиной до 25 см;
  • Лекарь – позднеспелый сорт, сочетающий в себе высокие вкусовые и лечебные качества. Корнеплоды ровные, округлые, черные, мякоть белая, плотная, сочная и хрустящая. Сорт идеален для салатов и при хранении долго не теряет своих качеств и упругости.

Кроме описанных, популярны среди огородников такие европейские сорта редьки, как Мюнхен Бир, Чернавка, Негритянка, Деликатес, Одесская 5.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. org/Thing»>Дополнительная информация на World Flora Online


Редис: выращивание на огороде, сорта
Рейтинг гибридов огурцов – ТОП-10 по мнению огородников разных стран

Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые) Медоносы Растения на Р Корнеплодные Огородные растения

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Руководство по разновидностям редьки и способам их использования

Вот краткое руководство по разновидностям редьки, а также по ее приготовлению и использованию. Удивительно универсальный редис можно подавать несколькими простыми и вкусными способами. Некоторые редьки красивые и миниатюрные, покрытые кожурой малинового, фиолетового или белого цвета. С заманчивыми названиями, такими как пасхальное яйцо, французский завтрак или сосулька, эти маленькие столовые редиски различаются по форме: от пухлых сфер до тонких, похожих на морковку корнеплодов.

Красный редис обыкновенный также входит в эту группу. Вкусовые характеристики этих маленьких, хрустящих корнеплодов варьируются от мягкого до острого. Зеленые листья, которые появляются на их вершинах, съедобны. Они острые и могут быть приготовлены или использованы в сыром виде, смешанные с другой более мягкой зеленью в салате.

Черная редька и арбузная редька среднего размера, примерно от 3 до 5 дюймов в диаметре. Они имеют форму репы, а их вкусовые характеристики варьируются от мягкого вкуса репы для арбузной редьки до острой настойчивости черного сорта. Зелень редко продается в комплекте.

Более крупные редисы, такие как дайкон и лобок, иногда классифицируемые как азиатские редисы, могут иметь длину более 15 дюймов. Их можно использовать взаимозаменяемо друг для друга в рецептах.

Эта информация взята и адаптирована из  Большая книга о продуктах Мелиссы: все, что вам нужно знать о свежих фруктах и ​​овощах

Покупка и хранение

Ищите твердый редис без трещин и мягких пятен. Если вы ущипнете их, и они хоть что-то отдадут, они уже прошли свой расцвет. Если прикреплена зелень, то она должна быть твердой и зеленой, а не завядшей.

Со столовыми редисами, если они большие для своего разнообразия, интерьер может быть содержательным. Если вы покупаете с зеленью, обрежьте листья перед хранением, оставив около 1/2 дюйма стеблей, прикрепленных к редису. Охладите отдельно, немытыми, в полиэтиленовых пакетах в ящике для фруктов.

Хранить в холодильнике без листьев до 14 дней; более крупный редис, такой как черный, арбузный, дайкон и лобок, часто можно хранить дольше. зелень быстро портится; использовать в течение 2 дней. Большинство редисов сезонные и доступны круглый год.

Продукт Мелиссы — это отличный ресурс для поиска сортов редьки , а также почти любых продуктов под солнцем .

Как подготовить редис

Тщательно промойте редьку с оставшейся кожурой в холодной проточной воде. У мелких столовых редисов обрежьте и выбросьте корни. Обрежьте концы для подачи в сыром виде в качестве закуски. Подавать целиком или нарезать.

Черную редьку, дайкон, лобок или арбузную редьку очистите овощечисткой. Или нарежьте кружками толщиной 1/2 дюйма и срежьте кожицу ножом для очистки овощей. Нарежьте дальше, нарежьте кубиками или измельчите.

Черную редьку чаще всего солят, а затем сушат, чтобы убрать часть ее напористого аромата; затем его подают в сыром виде в качестве приправы или сырых блюд.

Разновидности редьки

Черная редька : Тусклая черная или темно-коричневая кожица. Средне-крупные, от бейсбольных до софтбольных, в форме репы. Острый острый укус. Хрустящий, но более сухой, чем другие сорта.

Редис обыкновенный (красный) : Столовый редис круглой или овальной формы с ярко-красной кожицей и белой мякотью. Хрустящие с разной степенью перчинки. Очень похож на пурпурную сливовую редьку .

Редис дайкон : японская редька с длинной, сужающейся толстой морковной формой (чаще всего продается с обрезанными листьями). Может быть около фута в длину и 3 дюйма в диаметре. Кремово-белая кожа и мякоть. Сочный, с более острым вкусом, чем у столовой редьки, но более мягким, чем у черной редьки. Лобок — корейская редька, похожая на дайкон, но менее вытянутая и более пухлая в «талии». Большие, обычно от 6 до 15 дюймов в длину и от 4 до 6 дюймов в диаметре. Хрустящий и перечный.

Пасхальная редька : Группа маленьких редисок, отличающихся яркой окраской кожуры: розовой, пурпурной, красной, белой и фиолетовой. Обычно сферический. У всех белая мякоть. Хрустящий и умеренно острый, со вкусом, очень похожим на обычную красную редьку.

Редис по-французски : Маленькие продолговатые редиски с алой кожурой и белым кончиком. Острый и в меру острый.

Редька-сосулька : Коническая, похожая на морковь редька с белой кожурой и мякотью. Острый и в меру острый.

Фиолетовый дайкон : Этот вариант белого дайкона с бледно-лавандовой кожурой и ярко-фиолетово-белой внутренней частью хрустящий и ароматный. Обычно около 5 дюймов в длину. Почти идентично Бордосская редька .

Редис арбузный : Репковидной формы с кожурой от очень бледно-зеленого до беловатого цвета и внутренним цветом, похожим на арбуз (яркая фуксия, окруженная белым). Среднего размера, обычно 3 дюйма в диаметре. Свежий и мягкий вкус репы; легкая сладость, смешанная с легкими перечными нотками.

Пищевая ценность

Вся редька очень низкокалорийна и низкоуглеводна — 1/2 чашки содержит всего около 12 калорий. Хотя они не являются суперпродуктом, они способствуют ежедневному потреблению клетчатки и являются хорошими источниками калия и фолиевой кислоты. Вот полная пищевой профиль редьки .

Как использовать редис

Небольшой редис можно обрезать, чистить и нарезать ломтиками для использования в салатах и ​​холодных блюдах. Очистите и нарежьте крупную редьку (или нарежьте тонкими полукольцами) для добавления в салаты или вегетарианские блюда. См. Салат из пурпурного дайкона с золотой свеклой и бок-чой .

Простые салаты из редиса : Объедините два или три сорта редиса в простые салаты, как показано выше. Рецепт не нужен!

Маринованный редис : Редис идеально подходит для маринования. Нарезать половинку мелкой редиски; очистить и тонко нарезать более крупные. Очень большие ломтики нарежьте полукольцами. Используйте рассол из рецепта Быстрые и простые огурцы в холодильнике .

Жареный редис : Все виды редиски можно подавать в сыром виде, но они могут быть вкусными в тушеном, обжаренном или жареном виде. Попробуйте жареный редис с перцем чили и лаймом от Дайан Венц . Вы также можете нарезать крупную редьку, такую ​​как дайкон, на кусочки и обжарить их, как картофель фри в духовке, при температуре 425ºF.

Вареные или жареные : Дайкон и лобок, самые крупные из редисов, чаще всего используются в сыром или маринованном виде, но их можно использовать в тушеных блюдах, супах, тушеных блюдах и жарком. Попробуйте это простое и восхитительное блюдо стир-фрай с дайконом и капустой .

Салат из дайкона и моркови : Для этого классического японского холодного блюда просто смешайте примерно равное количество очищенного, натертого дайкона и моркови в сервировочной миске. Добавьте тонко нарезанный зеленый лук или два; заправьте рисовым уксусом, солью и перцем по вкусу. По желанию: добавьте небольшое количество поджаренных кедровых орешков или посыпьте семенами кунжута.

Топперы для тостов : Покройте тосты с авокадо или тостами с хумусом тонкими ломтиками редьки любого типа. Посыпать свежим укропом.

Универсальная арбузная редька : У этой яркой и вкусной редьки так много применений — см. Как использовать арбузную редьку — вкусные и красочные идеи . Вы определенно можете использовать некоторые из этих идей для других видов редьки.

Миски Bountiful : Тонко нарезанный редис — приятное дополнение к вашим красочным мискам Будды и веганским поке.

Украшения для коктейлей : Редис из арбуза и пурпурный дайкон станут привлекательным украшением бокалов для коктейлей и безалкогольных напитков.

Ложки для соуса : Очищенные и тонко нарезанные полные круглые редиски (арбуз, черный и дайкон) можно использовать для приготовления хумуса и других соусов вместо чипсов.

Редис и… масло? Очищенный, нарезанный редис, смазанный сливочным маслом и посыпанный морской солью, — формула простой классической закуски. Не знаю, кто первым подумал, что редис и масло совместимы; звучит странно, но поскольку эта идея существует уже давно, что я знаю? Попробуйте с веганским маслом. Кажется, лучшим выбором для этого будут редис по-французски и редис со льдом.

Подробнее о Руководствах по хорошей еде на этом сайте .

Вы любите редис? Узнайте, как выращивать редис в контейнерах .

«Большая книга продуктов Мелиссы» доступна везде, где продаются книги

«Переосмыслите свой редис — питательность и безопасность пищевых продуктов»

«Переосмыслите свой редис» Их часто обходят стороной на полках холодильников продуктовых магазинов.

Люди обычно едят их, но позже жалуются на отрыжку.

Внешний вид

Редис бывает разных форм и размеров. Красный цвет наиболее тесно связан с редисом, но они могут варьироваться от красного и розового до белого и любого промежуточного оттенка, даже зеленого и черного. Однако внутренняя мякоть обычно белая.

Ищите редис гладкий, ярко окрашенный, с зелеными и свежими верхушками. Редис диаметром около 1 дюйма будет более нежным и хрустящим.

Избегайте редиски мягкой, тусклой, с белыми или коричневыми рубцами или черными пятнами; если верхушки редиски желтые, вялые или слизистые, редис старый или не хранился должным образом в холодильнике. Удалите зелень редьки перед хранением. Поместите в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике. Редис хранится неделю в холодильнике.

Простое приготовление

Редис можно не очищать от кожуры; просто промойте и отрежьте верхушки и конец корня. Вы можете использовать их нарезанными, нарезанными кубиками, измельченными или целыми.

Пищевая ценность

Редис — отличный источник витамина С с высоким содержанием клетчатки и отличная низкокалорийная закуска: всего 12 калорий в половине чашки редиски. Редис — это корнеплоды, которые относятся к семейству капустных и горчичных. Как крестоцветный овощ, редис обладает противораковыми свойствами и богат многими минералами, такими как сера, железо и йод.

Но подождите!

Не выбрасывайте листья редьки! Они тоже съедобны! Как и другие темно-зеленые овощи — капуста, шпинат и мангольд — зелень редьки чрезвычайно полезна для вас!

Не тратьте зелень! У них мягкий вкус, немного похожий на редис под ними, и слегка нечеткая текстура, но это исчезает, когда они готовятся. Если вы не возражаете против нечеткой текстуры, вы можете добавлять зелень в салаты или использовать ее вместо салата в бутербродах. Как и луковицы, они имеют острый, перечный вкус. Их можно готовить, как и другую зелень, или использовать в супах, тушеных блюдах или горячих блюдах из макарон. Они очень вкусны, обжаренные с луком и беконом. Из этих пушистых, острых листьев также можно приготовить вкусный соус песто.

Как вы их предпочитаете?

Большинство американцев ели редис только в сыром виде. Кому-то нравится хрустящая корочка, а кто-то находит их вкус слишком острым. Если вы хотите, чтобы ваш редис был немного более хрустящим и чуть менее острым на вкус, поместите его в ледяную воду на пару часов, прежде чем вы планируете его есть.

Также попробуйте приготовить их, чтобы смягчить их вкус. Приготовленная редька — это совершенно другой вкус, который более приемлем для людей, которым может не нравиться острая, хрустящая сырая редька. Нежные, свежие луковицы редьки и зелень готовятся быстро и требуют простой подготовки, чтобы получить великолепный вкус.

Выберите способ приготовления

Существует несколько способов их приготовления. Вскипятите полдюйма воды, добавьте нарезанный редис, затем накройте крышкой и варите до мягкости, добавляя больше воды, если необходимо. Варить пять-десять минут.

Для приготовления в микроволновой печи поместите полфунта нарезанной редьки в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, с одной столовой ложкой воды или бульона. Варить примерно четыре минуты.

Попробуйте их на пару. Самый простой способ приготовить их на пару — поместить целые редиски в овощеварку и варить над кипящей водой, пока они не станут мягкими. Варить примерно восемь-двенадцать минут. Их ярко-красная кожа станет розовой при приготовлении на пару.

Добавьте нарезанные луковицы редьки в жаркое ближе к концу приготовления, чтобы получить неожиданный вкус. Нарезанный редис хорошо сочетается с другими овощами и мясом во фритюре. Не переварите их, иначе они станут мягкими. Варить примерно три-пять минут.

Они прекрасно поджариваются, благодаря чему раскрываются их натуральные сахара. Чтобы поджарить луковицы, смешайте с оливковым маслом и небольшим количеством сахара и запекайте при температуре 375 ° F в течение десяти-пятнадцати минут или до тех пор, пока они не будут легко прокалываться вилкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *