виды, фото и описание лучших сортов
Распространенное мнение, что лук-репка — один-единственный, он же — зеленые стрелки дает, ошибочно. Луки бывают разные, их очень много. Начнем как раз с многолетних, зимующих в условиях Подмосковья.
Описание различных видов лука
Знакомы такие названия — батун, слизун, душистый, шнитт, многоярусный, ускун, порей… Все это многолетние луки, в земле у них — корни и ложная луковица — утолщенные нижние части пера. А над землей — пышный хвост зелени, который отрастает, как только сходит снег, и не редеет, сколько бы вы ни собирали к обеду его листьев.
У лука слизуна листья плоские, как у чеснока, шириной 1,5-3 см, а длиной до 40 см. Сорт не острый, его можно есть без хлеба и без слез. На одном месте растет 4-5 лет. Заматерел — выкопал куст, разделил на части (любые, хоть на отдельные луковички — рассады хватит на всю округу: уже двухлетний куст дает до 30 луковичек, для посадки) и тут же сажай по схеме 50 x 20 см. В апреле, если накрыть грядку пленкой, на первое мая хватит зелени не только семье — всем гостям. Любит полив. Хорошо подкормить с весны органикой. Стрелки цветочные нужно выламывать, как поднимутся. Они нежные, идут в салат. У старых кустов листья мельчают, урожайность падает.
Шнитт морозоустойчив, быстро образует мощный куст. Трехлетний, его выкопать из земли — проблема: такая у него глубокая и крепкая дернина получается. А листики нежные, тоненькие, как игрушечные. Он очень декоративен. Смело можно сажать на клумбах, вдоль дорожек, на рабатках, самостоятельно или в группе с настоящими цветами.
Порей — двухлетнее растение. Этим отличается от перечисленных выше, да еще и тем, что имеет целебные свойства: рекомендуется при различных заболеваниях.
Ускун имеет чесночный привкус. Разводите любой из многолетних луков, не пожалеете.
Что касается лука-репки, хоть есть способы вырастить в средней полосе эту культуру за один сезон из чернушки, любители-огородники остаются верны старому методу. Купил лук-севок, посадил на грядку с междурядьем в 20 см, а между луковками — 10 см, заделал их в почву не глубже, чем на 1 см, и следи, чтобы сорняки не задавили, чтобы в период наиболее энергичного роста было достаточно питательных веществ и воды. Только азотом не перекормите, такой лук плохо храниться. В дождливую осень, чтобы ускорить созревание луковиц, можно их слегка подкопать — чуть приподнять с корнями с помощью вил. Вызрели — выкопать, дать подсохнуть на грядке в хорошую погоду, перенести на дозревание в проветриваемое сухое помещение.
И еще один лук назовем — шалот. Вырастает он целым гнездом из небольших, красивых и очень вкусных луковичек. В просторечии его иногда называют «семенным». Этот изысканный лук хорош и тем, что скороплоден, морозостоек, лежкоспособный. Вызревает раньше репчатого, гораздо нежнее его по вкусу, но мельче. Окраска у него бывает разная — и фиолетовая, и желтая, и белая. Высаживают шалот строчками не больше 200 г на 1 м2. Перед высадкой срезают шейку луковиц и в течение двух суток намачивают в теплой воде. Уход и хранение — как для репчатого лука. А сорта его — Кубанский желтый Д-322, Кущевка Харьковская и др.
Популярные сорта разных видов лука
Лук репчатый
- Штуттгартер Ризен. От отрастания севка до массового полегания и пожелтения листьев 90-100 дней. Луковица крупная, плоская и плоскоокруглая, плотная, массой 120-150 г. Окраска сухих чешуй золотисто-коричневая, сочных — белая. Вкус острый, лежкость высокая. Урожайность 3,5-5 кг/м2.
- Шетана. Возделывается в однолетней культуре из севка. От посева до массового полегания листьев 90-105 дней. Луковица округлая, плотная, среднего размера, массой 75-95 г. Окраска сухих чешуи желтая, сочных — белая. Вкус полуострый. Урожайность 3,5-5 кг/м2.
- Хиберна. Предзимний посев в июле-августе обеспечивает получение ранней продукции в июле следующего года. Возможно выращивание из севка. Луковица округлая, крупная, массой 125-155 г. Окраска сухих чешуи желтая, сочных — белая. Вкус полуострый. Урожайность до 8 кг/м2.
- Кармен. Возделывается в однолетней культуре из севка. От всходов до массового полегания листьев 90-100 дней. Луковица округло-плоская, среднего размера, массой 80-100 г. Окраска сухих чешуи фиолетовая и темно-фиолетовая, сочных — белая с темно-фиолетовым эпидермисом. Вкус полуострый. Урожайность 5-6 кг/м2.
Шнитт-лук
- Пражский. Рекомендуется для двух — трехлетнего использования. Листья зеленые, тонкие, нежные, ароматные, полуострые. Период от массового отрастания до первой срезки 2-3 недели. Первая срезка во второй декаде мая, последняя — в конце сентября. Масса листьев с одного раннего растения 180-200 г. Рекомендуется для применения в свежем виде.
- Богемия. Рекомендуется для трех — пятилетнего использования. Период от массового отрастания весной до первой срезки 2,5-3 недели. Первая срезка во второй декаде мая. Масса листьев в однолетней культуре 20-30 г с одного растения. Лист трубчатый, полый, шиловидный, диаметром 5-9 мм, длиной 40-50 см, темно-зеленый, со слабым восковым налетом, вкус полуострый. Растение сильно ветвится. Рекомендуется или применения в свежем виде.
Лук-порей
- Камус. От полных всходов до технической спелости 150 дней. Листья зеленые, «нога» длиной 18-20 см, диаметром 1,8-2 см. Образование луковицы слабое, вкус слабоострый. Масса одного растения 150-200 г. Рекомендуется для применения в свежем виде.
- Танго. От полных всходов до технической спелости 150-160 дней. Лист зеленый, «нога» длиной до 12 см, диаметром до 5 см. Вкус полуострый. Масса одного растения 200-250 г. Морозоустойчив. Рекомендуется для применения в свежем виде.
Похожие публикации
разновидности, как выглядят, название лука для посадки
Содержание:
- Разновидности лука
- Различия сортов
- Посевные сорта лука
Лук – травянистое многолетнее растение. Различают до 900 видов луковичных растений. Изначально они были распространены в дикой природе на Северном полушарии. Многие виды луковых растений декоративные или не приобрели хозяйственного назначения. Поэтому в пищу используют только около 200 сортов.
Луковицы очень богаты по химическому составу. Они содержит сахарозу, фруктозу, пектины, органические кислоты, разнообразные витамины: В1, B2, PP, C, E. В составе присутствуют минеральные вещества: кобальт, фосфор, медь, магний и кальций. Луковый сок является мощным оружием в борьбе с вирусами, рекомендуется людям, склонным к простудным заболеваниям, и для общего укрепления иммунной системы. У луковых растений множество применений в кулинарии: нарезка соломкой идет в салаты, луковое перо используют в качестве специи, луковицы маринуют на зиму.
Самым распространенным является лук репчатый. В настоящее время селекционеры вывели более 100 новых видов этого растения, отличающихся размерами, цветом, вкусовыми качествами, скороспелостью. Сорта по-разному ведут себя, в зависимости от региона выращивания.
Разновидности лука
Какие разнообразные сорта лука бывают! Самым распространенным луком является репчатый. Его еще называют лук цибуля. Зрелые плоды скрываются за чешуйками золотого, коричневого, фиолетового или белого цвета, в зависимости от вида. Репчатый лук выращивают не только ради головок луковиц, но и для получения зелени. Распространены cорта Кармен, Даниловский, Бессоновский.
Различные сорта лука
Шалот – одна из разновидностей репчатого лука. Второе его название – семейный. Ценится за свою устойчивость к заморозкам. Обладает нежным сладким луковым вкусов и приятным ароматом. Популярные семена шалота: Рыжик, Звездочка, Уральский 40.
Батун по описанию тот же репчатый, но с тем отличием, что выращивают его исключительно ради свежей зелени, потому что головка плохо развивается. Очень требовательное растение: плохо растет на кислых почвах, боится повышенной влажности. При качественном уходе может плодоносить до осенних заморозков. Имеет длинный зеленый лист, высотой до 40 см. Распространенные сорта: Майский, Апрельский, Уэльский.
Самый толстый лук называется лук-порей и, как лук-батун, выращивается исключительно на перо. Этот вид лука ценится за толстую (около 6 см в диаметре) ножку. Он хладостойкий, имеет богатый химический состав, специфический луковый вкус. Лук пригоден для длительного хранения. Если создать растению подходящие условия, он будет храниться до весны.
За время хранения содержание витаминов в плодах не уменьшается. Популярные семена: Танго, Карантанский, Аллигатор.
В качестве зелени рекомендуется выращивать шнитт-лук. Перо ярко-зеленого цвета, длиной до 40 см, очень тонкое в диаметре. Луковицу образует плохо. Зелень этого растения полезна для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Садоводы используют шнитт-лук в качестве декоративного растения, потому что лук выглядит как цветок. Известные виды шнитт-лука: Сибирский, Скороспелый, Пражский.
Различия сортов
Подготовка лука к посадке
Разберемся, какие виды и сорта лука существуют. Луковые сорта можно классифицировать по многим признакам: по региону выращивания, по длительности созревания, по размеру, вкусу и цвету.
По региону произрастания лук бывает трех групп:
- Среднеазиатская группа. Эти растения отличаются небольшим размером луковых головок и продолжительным периодом вегетации, до 140 дней. Цвет созревших плодов красный, но встречаются и белые, фиолетовые и оранжевые виды. Известные азиатские сорта: Самаркандский, Маргеланский;
- Среднеевропейская группа. Выращиваются в средней климатической полосе. В России это Москва и Подмосковье, Тверь, Тула, Новгород и другие города. Окрас луковицы преимущественно желтого цвета, размер средний – до 130 гр. Форма плоская или округло-плоская. Известные семена: Каба-Каба, Луганский, Однолетний сибирский, Днестровский. Для Удмуртии селекционерами выведен сорт лука Сенчик;
- Средиземноморская группа. Луковичные растения этой группы характеризуются большим периодом созревания, около 120 дней. Луковицы крупные, сладкие или полусладкие. Известные сорта: Испанский, Донецкий золотистый, Оранжевый, Краснодарский.
Испанский лук
По срокам созревания лук бывает:
- Скороспелый – ранний лук, срок вызревания – не более 90 суток. Быстро созреваемые сорта, такие как Стригуновский, Алиса Грейг, Бессоновский, Касатик, Каратальский, Пингвин и Штутгартен Ризен популярны среди огородников;
- Среднеспелый – срок вегетации – от 100 до 120 дней. Распространенными сортами считаются Центурион, Стурон, Шаман, Эксибишен, Сенатор, Азелрос;
- Поздний – полное созревание плода – не менее 120 дней. Луковицы сортов Стандарт F1, Фермер, Восторг, Эффект созревают позже остальных.
Все виды луковых овощей отличаются по размеру:
- Мелкие – весом до 70 грамм. Популярные мелкие сорта: Золотничек, Одинцовец, Шетана МС;
- Средние сорта – от 70 до 120 грамм, такие как Мячковский 300, Кристина, Опорто;
- Крупные луковицы Халцедон, Супра, Овал, Русский размер могут достигать веса свыше 120 грамм.
Все виды лука различаются по вкусовым характеристикам:
- Острые плоды содержат до 10% сахаров в своем составе, жгучие на вкус. Сорта Центурион, Геркулес;
- Полуострые луковицы имеют примерно 8% сахара. Сорта Ред Барон, Стурон;
- Сладкие луковицы на 5% состоят из сахаров. Самый сладкий сорт – Эксибишен и гибрид Сноуболл.
По цвету:
- Желтые: Штур, Байрам, Восторг;
- Белые: Альба, Комета, Невада;
- Красные: Багровый мяч, Кампилло, Красный Брауншвейгский.
Удивительно, каким разнообразным бывает лук.
Посевные сорта лука
Топ-7 лучших сортов ярового лука
Выращивать луковые овощи можно разными способами: семенами (чернушкой), рассадой или севком.
При однолетней культивации лучок выращивают из семян или рассады. Это довольно хлопотное занятие. Семена сначала замачивают, дезинфицируют и просушивают перед посадкой. Почву перед посадкой перекапывают и разрыхляют. Сажают семена в открытый грунт на глубину 5 см. В процессе роста растению необходимы полив, рыхление и прополка. Растению требуется обработка от заболеваний и вредителей.
Садим лук
В итоге, в конце августа убирают урожай севка. Луковички оставляют на земле до усыхания верхних листьев. Затем листья удаляют и плоды еще раз просушивают. Хранится севок в теплом проветриваемом помещении.
Известные сорта лука для выращивания семенами: Линкольн, Есаул, Тимирязевский, Буран.
Наиболее распространено выращивание репки посредством севка. Севок – лучок, выращенный из семени. На следующий год этот лучок сажают в открытый грунт для выращивания лука репчатого.
Качественный севок должен быть сухим. Посевная луковица не должна иметь дефектов и механических повреждений. Средний размер луковицы – от 2 до 4 см. Обращают внимание на форму лучка. Луковица не должна иметь вмятин, выемок и бугорков.
Важно! Запах лучка должен быть характерным, без запаха гнили или плесени.
Отобранные луковицы севка перед посевом помещают в теплое помещение. Температуру воздуха необходимо нагреть до 40 градусов.
Секрет. Прогревание стимулирует рост корневой системы.
После прогревания севок дезинфицируют, замачивая в растворе марганца. Благодаря этой процедуре, уничтожаются паразитирующие бактерии.
Высаживание в открытый грунт происходит на глубину не более 3 см. Для получения качественного репчатого лука грунт должен быть рыхлым и влажным.
Посадка лука в открытый грунт
Преимущества севка в качестве материала для выращивания очевидны:
- Получение урожая в короткие сроки;
- Растение менее подвержено негативному влиянию сорняков;
- Легко переносит недостаток влаги;
- Качество урожая значительно выше.
Важно грамотно выбрать сорт севка, поскольку от этого зависит урожайность и скорость роста растений.
Наиболее популярны среди опытных садоводов и огородников сорта Штуртгартен ризен и Стурон.
Стурон считается одним из наилучших гибридов, выведенных селекционерами. Гибрид среднеспелый, что позволяет без труда выращивать его как на юге, так и на севере. Он не боится холодов и морозов. Вкус остро-сладкий. Средний вес созревшего плода доходит до 200 гр.
Штуртгартен ризен предшественник Стурона. Был очень популярен до появления гибридных сортов. Урожай Штуртгартена можно собирать уже в мае – июне. Вес одной луковой головки – от 100 до 150 гр. Вкус среднеострый и сочный.
Ассортимент севка огромен. Необходимо найти подходящий сорт.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Автор:
Наталья Григорьевна Власенкоразличных видов лука и лучшие способы их использования
Делиться заботой!
Существует много видов лука, и знание того, какой тип лука и когда использовать, добавит вкуса и разнообразия вашим блюдам в течение всего сезона!
Лук — универсальный ингредиент, который используется во всем: от жареного мяса и пасты до супов и тушеных блюд.
Их даже добавляют в некоторые коктейли! Они могут быть сладкими и мягкими или пикантными и интенсивными. Существуют десятки видов лука, и каждый сорт лука имеет свой уникальный вкус и предназначение на кухне.Зная, какой сорт лука и когда использовать, вы каждый раз будете получать идеальный вкус. Взгляните на это краткое руководство, которое поможет вам легко ориентироваться в луке.
Сладкий лукСладкий лук — мягкий лук, очень популярный на кухне. Различные виды сладкого лука включают Walla Walla, Vidalia и Texas Sweet. Более мягкий и сладкий вкус сладкого лука объясняется отсутствием в нем серы. Чем больше серы в луке, тем острее его вкус и запах.
Повара любят добавлять сладкий лук в рецепты приправ, луковые соусы или карамелизовать его для гамбургеров, блюд из жареной курицы или хот-догов. Эта сладкая луковая заправка также является вкусной заправкой для салата, в которой сладкий лук играет главную роль.
Красный лукКрасный лук имеет ярко выраженный интенсивный и слегка острый вкус. Чтобы добиться более мягкого вкуса, многие люди маринуют красный лук или жарят его для овощных блюд и бутербродов. Сырой красный лук также можно использовать в гарнирах, например, в капустных салатах. Ярко-красная и фиолетовая окраска красного лука не только усиливает вкус листовых салатов, но и придает приятный оттенок.
Белый лукПервое, что вы заметите, разрезав белый лук, — это его хрустящая корочка из-за высокого содержания воды в этом луке. Как и красный лук, белый лук можно мариновать для использования в винегретах, добавлять в мексиканские блюда, такие как гуакамоле и тако, или использовать в качестве основы для супов и жаркого. Белый лук также лучше всего подходит для луковых колец.
Белый лук можно заменить желтым в большинстве рецептов.
Желтый лукНаряду с белым луком желтый лук является самым популярным луком для приготовления пищи. Вы найдете их грудой почти в каждом продуктовом магазине. Как и белый лук, желтый лук имеет более высокое содержание серы, но при приготовлении он становится сладким и мягким. Благодаря этому желтый лук отлично подходит для рецептов, в которых требуется карамелизированный лук.
Желтый лук — мастер на все руки, поэтому, если вы когда-нибудь не уверены, какой лук использовать в рецепте, желтый лук — самый надежный выбор. Они хороши в супах, тушеных блюдах и перцах чили, например, этот куриный перец чили.
Стоит отметить, что кое-где желтый лук называют коричневым.
Жемчужный лукЭтот маленький лук может быть единственным луком, который может выполнять двойную функцию на кухне и в домашнем баре, если вам посчастливилось насладиться классическим мартини Gibson.
Мелкие репчатые луковицы с мягким сладким вкусом. Белая жемчужная луковица является наиболее распространенным типом жемчужной луковицы, но вы также можете периодически находить красную или желтую жемчужную луковицу.
Если у вас есть рецепт, который требует жемчужного лука, но у вас мало времени, вы обычно можете найти замороженные упаковки жемчужного лука в местном продуктовом магазине. Этот предварительно очищенный лук можно быстро и легко добавить практически в любой рецепт, в котором требуется жемчужный лук.
Этот лук является важнейшим ингредиентом всеми любимого блюда французского бистро, coq au vin. Этот лук также можно мариновать, карамелизировать или натирать сливками и подавать в качестве гарнира.
Лук-шалотБолее мягкий и сладкий, чем большинство сортов лука, лук-шалот является одним из основных продуктов на кухне, который должен быть у каждого домашнего повара. Нарежьте лук-шалот и подавайте его поверх жареного стейка или нарежьте кубиками для заправки салатов. Лук-шалот часто используется во французских рецептах, и вы увидите его в соусах из красного и белого вина, тартинах и заправках для винегрета.
Что хорошо в этом виде лука, так это то, что при правильном хранении лук-шалот имеет длительный срок хранения: до двух месяцев! Поместите их в прохладное сухое место на кухне, где хорошо циркулирует воздух. Шкаф или полка в кладовой отлично подойдут.
Зеленый лук (также известный как зеленый лук)Зеленый лук — это лук с длинной шейкой и маленькой луковицей на конце стебля. Этот лук является результатом раннего сбора других видов лука. В отличие от своих луковых собратьев, зеленый лук продается пучками. И зеленые побеги (или шейка), и маленькая луковица съедобны и полезны на кухне.
Луковица зеленого лука имеет вкус, похожий на мягкий белый лук, а побеги имеют ароматный, почти травянистый вкус.
Зеленый лук используется во многих карибских рецептах. Зеленый лук можно готовить на медленном огне или тушить целиком и подавать к блюдам из курицы или рыбы. Зеленые побеги зеленого лука можно нарезать ломтиками и добавлять во множество рецептов, таких как жаркое, супы, соусы и лапша рамэн.
Тип лука | Лучшее применение |
Сладкий лук | Кармелизированный. Отлично прожарено. |
Красный лук | Маринованный. В сыром виде в салаты или как гарнир. |
Белый лук | Маринованные блюда, сырая сальса и жаркое. |
Желтый лук | Все виды приготовления. Отлично подходит для супов и тушеных блюд. |
Жемчужный лук | Маринованный, запеченный или приготовленный на медленном огне. |
Лук-шалот | Заправки для салатов или в качестве гарнира. |
Зеленый лук | Сырой гарнир. Приготовленные на медленном огне или тушеные. |
Делиться заботой!
Типы и сорта лука
- Культуры
- Устойчивое производство
- Устойчивое производство лука
- Типы лука и сорта
Выбор лучшего лука для вас и вашей фермы очень важен для максимизации качества лука, урожайности и, в конечном счете, прибыли. Определенные типы и сорта лука лучше всего растут в определенных широтах Соединенных Штатов, поэтому географическое положение вашего урожая лука должно определять, какой лук следует сажать.
Лук репчатый ( Allium cepa ) делится на три типа: короткодневные, средне/среднедневные и длиннодневные. Эти типы лука лучше всего соответствуют широте (географическому положению). Представьте себе Соединенные Штаты, разделенные на три горизонтальные зоны: лук короткого дня лучше всего растет в южных широтах, лук среднего дня лучше всего растет в центральных широтах, а лук длинного дня лучше всего растет в северных широтах.
Луку короткого дня, такому как лук Видалия из Джорджии, требуется самая короткая продолжительность дня для образования луковиц — обычно менее 12 часов. Их традиционно выращивают в южных штатах в конце зимы, чтобы собрать урожай следующей зимой или ранней весной (Shock, 2013). Например, в Южном Техасе выращивают лук короткого дня, такой как знаменитый желтый лук 1015 «Малыш на миллион» (Бонд, 2013). Луку среднего дня или луку среднего дня требуется от 12 до 14 часов дневного света для образования луковицы, и его можно выращивать в вышеупомянутых «центральных широтах» Соединенных Штатов. Несколько примеров промежуточного лука: белый лук Superstar, сладкий желтый испанский лук Юта и сладкий красный лук. Их сажают осенью, а собирают в конце весны/начале лета. Луку длинного дня требуется 14 или более часов дневного света, чтобы начать формирование луковиц, и его можно выращивать в самых северных штатах, таких как Орегон и Вашингтон. Самый популярный сорт лука длинного дня в округе Малер и на юго-западе Айдахо — «Вакеро».
Луковицы бывают трех разных цветов: красного, желтого и белого. Известно, что некоторые красные и желтые сорта имеют очень мягкий и сладкий вкус, в то время как другие имеют тенденцию быть более острыми из-за более высокого содержания в них тиола (сульфгидрильного соединения). Острота и сладость различаются в зависимости от классификации цвета лука и не всегда оцениваются должным образом; например, лук с высоким содержанием сахара следует считать сладким, но он может не иметь сладкого вкуса, если его острота слишком велика.