Сорта сладкой тыквы
Выбирая для выращивания на даче один из самых ярких и полезных овощей, огородники обращают свое внимание на сорта сладкой тыквы. Тыква не только украсит ваш огород, не создаст проблем при хранении, но является диетическим продуктом, из которого можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Поэтому важно подобрать сорта тыквы с высоким содержанием сахара. В настоящей статье вы найдете ответ на этот вопрос и сможете со знанием дела выбрать устраивающие вас по всем параметрам (размеру, плотности и цвету мякоти, вкусу, сочности) сорта и гибриды тыквы, соответствующие предпочтениям самого привередливого дачника.
Содержание:
- Обзор сортов тыквы
- Характеристика сортов твердокорой тыквы
- Сорта твердокорой тыквы
- Экзотические сорта
- Описание крупноплодной тыквы
- Сорта сладкой тыквы
- Сладкие сорта тыквы с ореховым привкусом
- Особенности выращивания мускатной тыквы
- Виды и популярные сорта мускатной тыквы
1. Обзор сортов тыквы
Тыквы произрастают в самых разных условиях, в мире их насчитывается десятки видов и множество подвидов. Тыквы для употребления в пищу можно условно разделить на несколько групп: твердокорая, мускатная и крупноплодная. Все эти виды успешно плодоносят в Центральных регионах России, если правильно подобрать сорта для выращивания тыквы.
По скороспелости все тыквы можно поделить на скороспелые (94-106 дней), среднеспелые (107- 122 дня), позднеспелые (123-132 дня). Позднеспелые сорта больше подходят для южных регионов нашей страны, при выращивании в открытом грунте северных регионов, для созревания им не всегда хватает тепла.
Твердокорая или обыкновенная тыква самая холодостойкая и климат средней полосы ее вполне устраивает. Она обгоняет другие виды тыкв по срокам созревания, поспевая уже к концу лета – началу осени, но уступает им по вкусовым качествам. У многих старых отечественных сортов мякоть бледная и безвкусная, почти как у кормовых тыкв. К тому же она волокнистая и грубая, содержит мало сахаров и каротина. Однако среди современных сортов есть вполне достойные вашего внимания.
Растения у твердокорых тыкв могут быть и длинноплетистые, и кустовые, что удобно для небольших участков. Плети и сильнорассеченные листья имеют колючее опушение. Плодоножка без расширения, толстая, резко граненая. Плоды округлые или слегка удлиненной формы, не самые крупные. Семена многочисленные, средние по размеру, в беловатой оболочке с гладким ободком.
Кора желто-оранжевой окраски, часто с зеленым рисунком в виде полос, пятен, сетки. Как и следует из названия, она твердая, у созревших плодов – настоящий панцирь. Зато это обеспечивает хорошую сохранность, недолго хранятся плоды только одного подвида твердокорой тыквы – голосемянной.
Подавляющее большинство окультуренных твердокорых тыкв – сортовые растения, гибридов пока мало. Кустовые виды этих тыкв в основном раннеспелые, имеют компактный куст, плоды формируют у основания стебля. Предлагаю описание самых популярных сортов этих тыкв.
Грибовская кустовая 189 – создана полвека назад, популярна до сих пор благодаря неприхотливости и устойчивости к болезням. Плоды овальные, около 4 кг, с нейтральным, чуть сладковатым вкусом.
Тыква Дачная
Дачная – не менее холодостойкая, при этом намного вкуснее. Ее тыквины весом 2-5 кг скрывают оранжевую нежную и сочную мякоть.
Димка – с плодами чуть больше килограмма считается идеальной для детского питания. Мякоть светло-оранжевая, хрустящая, плотная и сладкая.
Кустовая оранжевая – очень популярна, плоды у этого сорта тыквы, похожи на шары, весом по 4-7 кг. Кора у них кожистая, тонкая, а мякоть оранжевая, сочная, средней толщины и сладости.
Веснушка – ценится за скороспелость. Хотя сорт этот районирован для Дальнего Востока, вполне подходит для средней полосы. Куст одновременно формирует по 4 и более плодов весом 2-3 кг. Мякоть желто-оранжевая, нежная сочная, сладкая, со вкусом груши.
Мозолеевская 49, выращиваемая с 1943 года, среди среднеспелых сортов заслуженным уважением пользуется до сих пор. Плети у нее длиной до 8 м, сами плоды весом по 4-5 кг с оранжевой плотной и сладкой мякотью.
Тыква Голосемянка
Еще есть твердокорые тыквы, которые специально выращиваются на семечки, а мякоть используют как обычно – на еду, называются они голосемянные. Хранить их можно не более 60 дней, затем семена начинают прорастать.
К такому подвиду относится среднеранняя Данка Полька, имеющая вкусные беловатые семена среднего размера и крахмалистую, малосочную мякоть, а также среднеспелая Золотая семечка, дающая массу кремовых семян среднего размера. У нее хрустящая мякоть приятного вкуса. У этих сортов семена вкусные, но все же покрыты кожурой, а вот у сорта Голосемянка есть только тонкая темно-зеленая пленка.
Так как изначально подобные сорта создавались для переработки семян на масло и в других технических целях, мякоть их не отличалась хорошим вкусом. Со временем удалось исправить этот недостаток.
К твердокорым относятся и весьма оригинальные тыквы, называемые спагетти. Они вкусные, их можно есть даже сырыми, а при термообработке мякоть распадаются на отдельные волокна.
Имя Спагетти носит ранний отечественный сорт, его плоды весом около 1 кг похожи на маленькие кремовые дыни, мякоть бежевая, не сочная, с легким ванильным ароматом. У среднераннего польского сорта Пыза тыквины покрупнее, темно-желтые, с ярко-оранжевой мякотью средней сочности и плотности.
Вряд ли найдется еще такое растение, имеющее такие же большие плоды, как крупноплодная тыква. В средней полосе этот вид благодаря своей холодостойкости и урожайности выращивается очень часто. Крупные тыквы, весом 20-30 кг, вырастить, может быть, и интересно, но вкус у них довольно посредственный. Поэтому разумнее обратить внимание на современные сорта, у которых плоды обычно в пределах 3-9 кг.
Крупноплодную тыкву можно отличить от других видов по цилиндрической плодоножке, листьям с округлым ровным краем и не одревесневающей коре. Тыквины чаще всего округлые, чуть приплюснутые, гладкие или слегка сегментированные. Окраска серая, серо-зеленая или оранжевая.
Мякоть толстая, от бело-желтого до темно-оранжевого тона. Интенсивность окраски зависит от количества коратина. У некоторых сортов мякоть содержит 12-15% сахаров, а это больше, чем у твердокорой или мускатной тыквы. Семена вкусные, крупные, гладкие, светлые.
6. Сорта сладкой тыквыХранятся плоды хорошо даже в обычных комнатных условиях.
Тыква Улыбка
Ассортимент сортов крупноплодной тыквы за два последних десятилетия изменился радикально, если раньше основную массу составляли среднеспелые и поздние сорта, имеющие плети 3-4 м и крупные плоды, то теперь появились скороспелые компактные.
Кусты не занимают много места, не требуют формирования, надежны и непривередливы, имеют плоды оптимального размера весом 3-4 кг. Они долго и хорошо хранятся, обладают отличным вкусом.
Конфетка с толстой, плотной и сочной мякотью входит в число лучших среднеспелых сортов. Если у нее окраска коры красная, то у выведенного на ее основе гибрида Конфетка F1 сероватая. Еще один гибрид, жизнь которому дала Конфетка – раннеспелый Первенец ВНИИССОК также обладает десертным вкусом.
Самыми сладкими сортами тыквы крупноплодной считаются Конфетка, Крошка, Медовая крошка, Сдобная пышка F1, Мраморная, Зимняя сладкая.
Тыква Лечебная
Улыбка – тоже замечательный сорт. Ранний, практически кустовой, с короткими побегами, несущими одновременно 5-7 шаровидных, ярко-оранжевых с белыми полосками плодов массой до 1 кг. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая с дынным ароматом. Улыбка дает хороший урожай даже в годы с прохладным летом, устойчива к засухе, храниться до марта.
Вега F1 образует тыквы крупнее, до 4-8 кг, оранжевые с зелеными пятнами и полосками. Оранжевая мякоть сочная, плотная. Гибрид среднего срока созревания.
Изящная – среднеспелый сорт, с плодами весом около 4 кг, имеет толстую и вкусную темно-оранжевую мякоть.
Лечебная – созревает за 95-110 дней, самая холодостойкая из крупноплодных сортов. У нее сизые плоды по 3-5 кг, мякоть очень сочная, сладковатая с медовым ароматом.
Существует еще один интересный сортотип – потимаррон, очень популярный во Франции благодаря привкусу жаренного каштана (у нас его называют ореховым) и сладковатому аромату. Такие тыквы иногда называют желудевыми, каштановыми, тыквами из Хоккайдо.
У этих тыкв окраска ярко-оранжевая, кожура тонкая. Они не крупные, часто имеют форму капли благодаря продолговатой шейки. Мякоть желтого цвета, суховатая и крахмалистая. Их лучше не варить, а запекать целиком с кожицей. Созревают эти тыквы очень быстро, хранятся недолго.
Самые известные сорта: Китайский фонарик, Орандж, Учики кури. Золотая груша отличается сочной и сладкой мякотью. Внешне на них очень похожи тыквы Каравай и Россиянка, но они обладают не ореховым, а дынным вкусом и ароматом.
Сейчас в продаже можно найти сорта бананового типа, выделенные из американской тыквы Pink-bananas. Это неприхотливый и долго хранящийся сорт Пастила-шампунь. Его розовато-бежевые плоды весом 3 кг имеют форму вытянутого эллипса. Мякоть очень вкусная с приятным ванильным ароматом. Розовый банан, вырастающий до полуметра при весе 4 кг, показал себя на наших грядках стойким, не требовательным к почве, урожайным и не менее вкусным.
У наших дачников этот вид тыквы востребован меньше из-за того, что растение теплолюбивое. Еще пару десятилетий назад мускатную тыкву выращивали в наших климатических условиях лишь только энтузиасты своего дела, но сейчас, с появлением селекционных новинок, положение изменилось. Для выращивания нужно выбирать ранние и среднеранние сорта, выращивать обязательно через рассаду.
Предпочтительность рассадного способа диктуется не только теплолюбивостью этого вида, а дело в том, что мускатная тыква не любит длинный световой день.
Мускатная тыква считается деликатесом, в ней почти отсутствует резковатый «тыквенный» привкус, который многие не любят. Плоды богаты сахарами (до 11,3%) и каротином, источают приятный мускатный аромат.
Растения, как правило, длинноплетистые. Отличительный знак мускатных тыкв – твердая и гладкая пятигранная плодоножка, расширяющаяся к основанию. Стебель и плодоножка имеют волосистое опушение. Листья 5-7-лопастные с белыми пятнами в углах жилок. Плоды разные по форме : округло-сплюснутые сегментированные, удлиненно-овальные, цилиндрические с перехватом посередине, булавовидные, изогнутые. Кора долго остается мягкой, обычно окрашена в желто-коричневые тона. Мякоть очень толстая, имеет насыщенный оранжевый оттенок, на юге сладкая, у нас не всегда успевает набрать сахар. Семена мелкие в желтовато-бежевой оболочке с неровным ободком.
Самый популярный подвид мускатной тыквы – баттернат. Это большая группа, полученная в США путем скрещивания культурных сортов мускатной тыквы с дикой африканской тыквой бутылочной формы. У нас в продаже баттернаты уже тоже не редкость.
Растения плетистые, главная плеть средней длины. Плоды не крупные, обычно не более 2-х кг, цилиндрические, иногда «перетянутые» по центру. Чаще всего их форма напоминает булаву или вытянутую грушу. В расширенной нижней части находится небольшая полость с семенами, все остальное – однородная сладкая оранжевая мякоть. Кожура плотная, бежевая или желто-оранжевого оттенка.
Баттернаты нам интересны и потому, что у большинства из них ранний срок созревания. В основном это зарубежные гибриды F1: Ариэль, Атлас, Барбара, Матильда, Тиана, Хавана.
Появились и отечественные баттернаты : раннеспелые – сорт Ореховое масло и гибрид F1 Северное чудо; среднеспелые – сорт Гитара и гибрид F1 Ананасная.
Тыква Цукатная
Многим больше известны мускатные тыквы с округлыми и плоскими ребристыми плодами оранжево-коричневой окраски с восковым налетом. Самая популярная из них – Мускатная прованская, старинный сорт с юга Франции. К сожалению это среднепоздний сорт и в нашем климате плоды не успевают вызреть. Однако из этого сорта нашими селекционерами выведена среднеспелая тыква Цукатная, акклиматизированная для условий средней полосы. Есть и другие версии прованской француженки: Большой шлем, Медовый пирог, Медовая принцесса и Медовая сказка.
Все мускатные тыквы хорошо хранятся, особенно баттернаты. Хотя у них довольно тонкая кора, – вкус и аромат сохраняются до полугода.
Автор: кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Казакова
для средней полосы, Подмосковья, Сибири и Урала
Тыквенные культуры непременно выращивают все, у кого есть дачный участок, в этот список входит немало растений. Сладкие сорта тыквы пользуются большой популярностью. У таких плодов превосходный вкус, они насыщены витаминами и ценными минералами. Для выращивания культуры подходят условия средней полосы России и северных регионов, главное – подобрать районированный сорт.
Отличия сладких сортов тыквы
Ботаническая классификация не предусматривает деления тыквы на сладкие и несладкие сорта. Все разновидности условно подразделяют на 4 группы:
- твердокорые;
- мускатные;
- крупноплодные;
- декоративные.
Тыква, относящаяся к любой из первых трех категорий – съедобная. Декоративные тыковки используют не для еды, а для украшения интерьера. Их кожица очень жесткая, а мякоть практически лишена сока. Такие плоды могут не портиться годами.
Твердокорые разновидности имеют универсальное назначение. Благодаря деревенеющей корке такие плоды способны лежать до года. Мякоть твердокорых тыкв не отличается изысканностью вкуса и повышенной сахаристостью.
Самыми сладкими признаны плоды мускатных и крупноплодных разновидностей. В некоторых случаях содержание сахара в них достигает 15%. При этом мякоть нередко обладает фруктовым ароматом и необычными нотками во вкусе. Мускатным видам для вызревания нужно много тепла, их часто высаживают на юге. Хранятся такие тыквины недолго, ведь мякоть у них нежная, а корочка тоненькая.
Нередко рекордсменами по сахаристости становятся плоды крупноплодных тыкв. Эта разновидность куда менее требовательна к погодным условиям и обилию тепла. Даже в средней полосе и севернее крупноплодные сорта могут давать гигантские и очень сладкие плоды. По содержанию сахара такие тыквины могут превосходить арбузы.
Самыми сладкими будут среднеспелые и поздние сорта. Раннеспелые овощи не успевают за срок вегетации накопить значительное количество сахара. Ценность сорта возрастает при условии высокой отдачи урожая. Перед посадкой тыквы следует учесть также и сроки ее хранения. Плоды мускатных сортов едва долежат до Нового года, крупноплодные же вполне способны сохраниться до весны.
Лучшие сахарные сорта тыквы для средней полосы России и Подмосковья
Зона средней полосы России, включая Подмосковье, характеризуется умеренно континентальным климатом. Лето здесь может быть жарким и не очень. Год от года погода способна меняться. Летний период отличается умеренным количеством осадков и преобладанием переменной облачности. Существует довольно большой выбор сладких сортов тыквы, районированных для средней полосы. В Подмосковье можно выращивать культуру в открытом и закрытом грунте.
Сорта для открытого грунта
В умеренном климате тыкву лучше выращивать рассадным способом, в этом случае у растения будет больше времени на накопление сахаров в плодах. С целью экономии площади куст можно разместить на шпалере или с южной стороны забора.
Самые лучшие сорта для средней полосы и Подмосковья:
- «Дынная». Крупноплодный среднеспелый сорт с мощным стержневым корнем и крупными листьями. Масса плодов достигает 25-30 кг. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 110 дней. У тыквин слегка приплюснутая форма, желтая корочка. Оранжевая мякоть имеет плотную текстуру, но при этом отличается сочностью. Вкус – превосходный, сладкий, напоминающий дыню. Растение хорошо переносит засуху и холода. Холодным летом рекомендуется посадка в парник.
- «Матильда». Гибридный сорт мускатной группы, подходящий для диетического питания. Тыква была выведена в Голландии для открытого грунта. По срокам созревания сорт относится к среднеранним. Плоды обладают бутылочной формой, расширяющейся книзу. Средняя масса тыковок – 3-5 кг. Цвет кожицы – кремовый. Мякоть тыквы желтого цвета, с ореховым ароматом. Плоды созревают за 100-105 дней. Гибрид считается урожайным, каждый куст дает по 8-9 шт. плодов. Тыква «Матильда» подходит для запекания, приготовление супов, десертов, каш.
- «Миндальная 35». Среднеспелая тыква, урожай которой созревает за 110-120 дней. На кусте формируются плоды массой до 5 кг цилиндрической формы. Кожица созревшей тыквы желто-оранжевая с темно-зелеными полосами. Мякоть сочная, мягкая, оранжевого цвета. При выращивании сорт нуждается в большом количестве влаги. Отзывы огородников характеризуют эту тыкву как неприхотливую к погодным условиям и способную давать хорошие урожаи в открытом грунте. Овощ долго хранится. Тыкву добавляют в кашу, десерты, пироги.
Семена высевают на рассаду в период с 1 по 20 апреля. Как только появятся всходы, сеянцы можно пересаживать в открытый грунт. Посев непосредственно на грядку проводят примерно в середине мая.
Сорта для теплиц из поликарбоната
Теплица помогает создавать более благоприятные условия развития для теплолюбивых растений. Сажать туда рассаду тыквы можно на 2 недели раньше, чем в открытый грунт. Если теплица отапливаемая, высадку можно ускорить. Способ выращивания в закрытом грунте подходит для раннеспелых сортов тыквы, давая возможность получить ранний урожай. В то же время для позднеспелых видов можно будет продлить период вегетации и дать им окончательно созреть.
Названия и описание сахарных сортов тыквы для теплиц в Подмосковье и других областях средней полосы России:
- «Мраморная». Сорт появился относительно недавно, но уже набрал популярность благодаря тому, что тыква очень вкусная и при этом показывает отличную урожайность. Мякоть – нежная, сладкая, с большим содержанием сока. Сорт относится к позднеспелой группе. Масса созревших плодов достигает 6-10 кг. Цвет кожицы темно-зеленый, с кремовыми прожилками и пятнами. Внутри тыква апельсиновой окраски. Плоды используют для приготовления закусок, супов и других блюд, включая десерты. Мякоть можно консервировать и замораживать. При длительном хранении в свежем виде ухудшается вкус.
- «Медовый десерт». Эту тыкву легко узнать на фото. У нее округлая приплюснутая форма с выраженным делением на сегменты. Корочка – глянцевая, оранжевого цвета. Сорт относится к крупноплодной группе. По содержанию сахара эта тыква является одним из лидеров. На созревание плодов требуется 3 месяца, сорт ранний. Во вкусе мякоти этой тыквы явственно определяются медовые нотки. Цветом мякоть также напоминает янтарный мед. Поскольку куст раскидистый, его выращивают на шпалере.
- «Сахарная булава». Гибридный сорт мускатной группы с ранними сроками созревания. Свое название тыква получила из-за удлиненной и изогнутой формы плодов. На плети формируются небольшие тыковки, масса каждой из которых 1,5-2 кг. Мякоть – насыщенного янтарного цвета, плотная, сочная, очень сладкая. Сорт ценится за возможность получить ранний урожай, устойчивость к заболеваниям. Тыква долго хранится, обладает лечебными свойствами. Овощ подходит для употребления в свежем виде и для переработки. Из этой тыквы получается вкусный сок.
Для теплиц больше подходят сорта с мелкими плодами. Крупноплодную тыкву обычно выращивают в открытом грунте. Теплицу в этом случае можно использовать для выращивания рассады. Чтобы растения росли крепкими, им нужна плодородная почва. Для подкормки используют перепревший навоз и минеральные удобрения, чередуя их между собой.
Сладкие и урожайные сорта тыквы для Сибири и Урала
Оба региона отличаются сложным климатом, не совсем подходящим для огородничества. Выбор сортов тыквы для Сибири и Урала ограничен погодными условиями. Лучше всего здесь растут кустовые и плетистые разновидности. Чтобы плоды успевали вызреть, предпочтение отдают раннеспелым видам.
Список лучших сортов для северных регионов:
- «Алтайская 47». Ультраранний сорт, вступающий в плодоношение спустя 2,5 месяца после появления всходов. Плоды имеют ребристую форму, их кожица – оранжевая, со светлыми отметинами. Средний вес тыковок – 3,5 кг. Этот сорт уступает другим по сахаристости, но зато отличается хорошей урожайностью и длительным сроком хранения.
- «Дачная». Еще один ранний сорт с периодом вегетации длиной в 3 месяца. Формирует плоды овальной формы, покрытые чередующимися оранжевыми и зелеными полосами. Средний вес тыковок – около 4 кг. Мякоть отличается волокнистой структурой и сладким вкусом с оттенком ванили. Огородники хвалят тыкву за высокие урожаи и длительный срок хранения.
- «Улыбка». Ранний сорт кустовой разновидности. Период вегетации – 85-90 дней. Плоды шарообразной формы, ярко-оранжевого цвета. Средний вес тыковок – 2 кг. Мякоть хрустящая, сахаристая, вкусом напоминает дыню. Плоды имеют универсальное назначение. Срок хранения тыквы в комнатных условиях – до 4 месяцев.
- «Конфетка». Длинноплетистая тыква, созревающая за 90 дней. Плоды отличаются вытянутым носиком, сверху их покрывает оранжевая кожица. Тыквы – некрупные, в среднем каждая весит около 2 кг. Мякоть нравится дачникам сладким вкусом и сочностью. Характеризуется эта тыква и повышенной урожайностью. Сорт не боится холодов.
- «Россиянка». Культивар со сроком созревания чуть больше 90 дней. Плоды имеют грушевидную форму и оранжевую окраску, их средний вес – 2,5 кг. Сорт отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, дает хороший урожай. В мякоти много сахаров и мало семечек, во вкусе различимы нотки дыни. Благодаря изысканным вкусовым качествам, плоды пригодны к употреблению в свежем виде, идеально подходят для десертов.
- «Веснушка». Сорт относится к раннеспелой группе – созревает за 3 месяца. Плоды имеют округлую, слегка приплюснутую форму. Их средний вес – около 3 кг. В окраске кожицы сочетаются бежевый и зеленый цвета. На вкус тыковки сладкие, но без приторности. Мякоть нежная и сочная. Некоторым этот овощ напоминает по вкусу грушу.
Если для посадки в Сибири и на Урале выбран правильный сорт, тыква обязательно порадует урожайностью и вкусом. Главное – соблюсти сроки посадки и не отступать от требований агротехники. Здесь овощ с ранними сроками созревания вполне может созреть в открытом грунте.
Выращивать культуру лучше через рассаду. Пересадка сеянцев на грядку в Сибири допускается не ранее начала июня. В южных районах Урала высадку в грунт можно проводить на 1-2 недели раньше. Ориентироваться надо на температуру почвы. На глубине посадки земля должна прогреться до +10° C.
Сладкая тыква доставит больше удовольствия и принесет не меньше пользы, чем обычные сорта. Ее можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления сока и десертов. Селекционеры в процессе выведения перечисленных сортов постарались не только улучшить вкус овоща, сделав его насыщенным и сладким, но и обеспечили хорошую урожайность, а также невосприимчивость к болезням и капризам погоды.
Определение и выбор лучших сортов тыквы
К
Лиза Халлет Тейлор
Лиза Халлетт Тейлор
Лиза Халлетт Тейлор — эксперт в области архитектуры и ландшафтного дизайна, написавшая более 1000 статей о бассейнах, патио, садах и благоустройстве дома за 12 лет. Она имеет степень бакалавра в области экологического дизайна и сертифицирована в области оценки изобразительного и декоративно-прикладного искусства.
Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс
Обновлено 20.09.21
Рассмотрено
Кэтлин Миллер
Рассмотрено Кэтлин Миллер
Кэтлин Миллер — уважаемый мастер-садовник и садовод, которая делится своими знаниями об устойчивом образе жизни, органическом садоводстве, сельском хозяйстве и ландшафтном дизайне.
Она основала Gaia’s Farm and Gardens, действующую устойчивую ферму пермакультуры, и пишет для Gaia Grows, колонки в местной газете. У нее более 30 лет опыта в садоводстве и устойчивом сельском хозяйстве.Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет
Смесь тыквы, тыквы и тыквы.Ель / Лиза Халлетт Тейлор
Люди становятся придирчивыми к своим тыквам, и эта корзина с пыльными оранжевыми на местном рынке может не дать идеального экземпляра для демонстрации на крыльце или крыльце. Вы видели белых, зеленых, высоких и приземистых, но каковы их названия и разновидности? И если вам нужна идеальная тыква для нарезки или приготовления пищи, какой тип выбрать и как выбрать хорошую тыкву? Начав с некоторых основ и изучив различные категории тыкв, вы получите все, что вам нужно знать, чтобы сделать правильный выбор.
Термины тыквы
- Кожа: Это внешняя цветная часть тыквы.
- Плоть:
- Возможность вырезания: Легко ли резать тыкву ножом или набором для вырезания тыквы? Если нет, то он, вероятно, больше подходит для покраски или просто оставить в покое.
- Форма: Тыквы бывают не только круглыми. Они могут быть приземистыми, высокими, длинными, неровными и т. д.
- Текстура: Проведите пальцами по кожуре тыквы. Она ухабистая, слегка шероховатая или гладкая, как попка младенца? Это текстура тыквы.
- Ребристость: Если бы вы рисовали тыкву, ребристость представляла бы собой те вертикальные полосы, которые вы создаете, чтобы показать, что это тыква, а не какой-то другой круглый объект.
- Размер: Довольно простой — большой, маленький, миниатюрный, средний. Размер иногда указывается в весе.
- Хорошо/плохо хранится: Описывает «срок годности» тыквы или ее тенденцию храниться несколько месяцев (без вырезания) или быстро увядать на лозе.
Вот некоторые из самых популярных видов тыквы для приготовления пищи и демонстрации.
01 из 11
Большие мальчики
Фотографии Китая / Getty ImagesБольшие, толстые тыквы размером с монстра являются звездами окружных ярмарок и международных фестивалей урожая тыквы, куда их привозят и поднимают на весы. Как и сельскохозяйственные животные, самая большая тыква становится победителем мероприятия, обычно получая награду, ленту, денежный приз и известность. Кое-где из гигантских тыкв вырезают лодки и устраивают гонки. Мировой рекорд по величине составляет более 2600 фунтов оранжевой, комковатой тыквы, завоевавшей призы.
Джамбо также создают привлекательные дисплеи на верандах и в общественных местах. Огромные тыквы выращивают не для того, чтобы их ели или разделывали. Почему? Им часто не хватает вкуса их меньших кузенов, и вычерпывание мякоти может быть рутиной.
Познакомьтесь с некоторыми тяжеловесами:
- Атлантический великан: Одни из самых больших тыкв в мире. Размер: до 500 фунтов. Кожа: ярко-оранжевая. Текстура: грубая. Ребристость: выраженная, но не глубокая.
- Большой Макс: Цвет может быть от бледно-оранжевого до ярко-оранжевого. Размер: Может вырасти до 300 фунтов; чуть более 100 встречается чаще.
- Большая Луна: Кожа: Ярко-оранжевый цвет; блестящая кожа. Текстура: неровная, но не грубая. Размер: до 200 фунтов.
- Атлантический великан Дила: Размер: Может вырасти до колоссальных 990 фунтов.
- Musquee de Provence: Ребристость: Большая и глубокая. Цвет: оранжево-коричневый. Размер: обычно до 20 фунтов, но может быть и больше.
- Призер: Размер: Вырастает до внушительных 200 фунтов и более. Форма: Наиболее однородная по форме из великанов.
02 из 11
Блюз
Екатерина/flickr/CC by 2.0Голубые тыквы контрастируют со своими более теплыми оранжевыми и желтыми собратьями, что придает им призрачный вид. К лучшим из блюза относятся:
- Блю Лакота:
- Синий Макс.: См. Джаррадейл ниже. Цвет бледно-голубой.
- Кабоча: Тыква, маскирующаяся под зеленую тыкву и известная под названиями Японская тыква, Эбису, Делика, Хока, Тыква Хоккайдо. Популярен в Японии; выращивается в других странах для экспорта в Японию. Кожа: прочная и зеленая. Мякоть: желтая; остается твердым и сохраняет форму после приготовления. Форма: округлая, неправильная. Съедобный: он имеет твердую текстуру и сладкий вкус, что делает его отличным выбором на кухне.
- Kakai: Произведено в Японии. Кожа: серая с оранжевыми полосами или ребристостью. Размер: от 5 до 8 фунтов. Резкость: хорошая. Съедобный: не лучший выбор для приготовления пищи, но какай популярен благодаря своим голубым семенам, которые можно жарить.
- Джаррадейл: Австралийская семейная реликвия тыквы, полученная в результате скрещивания Золушки и Блю Хаббарда. Форма: плоская, но округлая, как у Золушки. Кожа: светло-серо-голубая. Ребристый: глубоко. Мякоть: золотисто-желтая. Съедобные: Некоторые эксперты по тыкве считают, что джаррадейлы — лучшие тыквы для приготовления тыквенных пирогов. Его вкус слегка сладкий, с кремовой и плотной текстурой. Дисплей: вместе со своими красно-оранжевыми сестрами Золушками они потенциально могут стать самой красивой тыквой на крыльце в городе.
- Блю Лакота:
03 из 11
Красно-оранжевые тыквы
Лиза Халлетт ТейлорПохожие на ярко-оранжевые тыквы, которые фея-крестная превратила в карету в классическом мультфильме Диснея «Золушка », тыквы с меткими названиями были излюбленными элементами декора с конца 1800-х годов.
- Золушка (Rouge, Rouge Vif d’Estampes): Тыквы Золушки становятся все более популярными благодаря своей форме, яркому цвету и чарующему названию. Форма: сплющенная, но округлая. Ребристый: глубоко. Съедобный: полусладкий, влажный, подходит для пирогов. Дисплей: привлекает внимание своей яркой красно-оранжевой кожурой и причудливой формой. Они выглядят особенно стильно, когда сложены друг на друга, периодически с искусственными или настоящими осенними листьями.
- Лакота: Это семейная реликвия родом со Среднего Запада. Кожа: красная с зелеными и черными отметинами, которые следуют за легкой ребристостью (линиями). Форма: грушевидная. Размер: Вес от 5 до 7 фунтов. Съедобный: восхитительный вкус тыквенного ореха.
04 из 11
Тыквы на благое дело
Сьюзан Колби/EyeEm/Getty Images Первая известная тыква, которая была разработана и выращена с благой целью: предупреждение рака молочной железы. Часть выручки от продажи тыквы и семян поступает в фонд Pink Pumpkin Patch Foundation. Некоммерческая организация была создана в 2012 году в рамках октябрьского месяца осведомленности о раке груди. Вырученные средства будут переданы организациям, занимающимся исследованиями рака молочной железы.- Фарфоровая кукла «Розовая тыква» : Форма: квадратная. Ребра: глубоко ребристые. Мякоть: темно-оранжевая. Съедобно: содержит сладкую мякоть, которая отлично подходит для пирогов, супов и изысканных рецептов тыквы.
05 из 11
Сырные тыквы
Лиза Халлетт ТейлорЭти бледно-желто-оранжевые тыквы, названные в честь своего сходства с большими колесами сыра, бывают разных размеров. Они поразительны, когда выставлены на разных уровнях на крыльце или крыльце или в сочетании с ярко-оранжевыми тыквами и цветочными горшками, наполненными осенними цветами, такими как хризантемы и календулы. Среди лучших сыров:
- Сыр Лонг-Айленд: Классическая тыква 19 века. Кожа: бледно-сырного цвета. Ребристость: легкая. Мякоть: темно-оранжевая. Форма: средняя; в среднем 10 фунтов. Держится хорошо. Съедобный : Сладкие сорта включают «Сыр Лонг-Айленд» и «Шакертаун Филд».
- Musee de Provence: На французских рынках эту красоту часто продают кусочками. Кожа: Бледная оранжево-желтая. Ребристость: глубокая и отчетливая. Мякоть: желто-оранжевая. Форма: от средней до крупной. Съедобный: насыщенный, сладкий, сливочный и плотный.
06 из 11
Призрачно-белые тыквы
Лиза Халлетт ТейлорБелые тыквы привлекательны на осенних витринах и особенно эффектно смотрятся в сочетании с оранжевыми сортами. К белым тыквам относятся:
- Бэби-Бу: Эти мини-игрушки размером с ладонь лучше всего — чем больше, тем веселее. Кожа: ярко-белая; имеет тенденцию желтеть под воздействием прямых солнечных лучей. Размер: Миниатюра. Ребристость: глубокая. Съедобный: нет. Разделка: слишком маленький.
- Lumina: Кожа: Ярко-белая. Текстура: Гладкая. Мякоть: ярко-желтая. Съедобный: ценится за вкус; хорош для выпечки. Резьба: его можно вырезать или раскрасить; однако это длится недолго.
- Каспер: Кожа: Ярко-белый. Форма: скорее круглая, чем приземистая, с небольшой ребристостью. Съедобно: подходит для пирогов и выпечки. Возможность вырезания: лучше оставить в покое или покрасить, чем вырезать.
- Белый призрак (также известный как Валенсия): Кожа: чисто-белая. Мякоть: ярко-желтая и толстая. Форма: приседание. Съедобно: вкусно. Резьба: вызов.
- Белый пирог: Кожа: цвета слоновой кости и несколько гладкая, как у оранжевого аналога. Форма: маленькая и овальная. Съедобный: сладкий, с маслянистой текстурой. Одной тыквы хватит на целый пирог. Резкость: Средняя.
07 из 11
Зелень
Карли и Арт/Flickr/CC By-SA 2. 0Зелень может напоминать кабачки, но это настоящие тыквы. Обратите внимание на эти сорта:
- Fairytale: Старинная французская семейная реликвия. Кожа: темно-зеленая с оранжево-персиковым румянцем в молодости. С возрастом темно-зеленый становится желтовато-оранжевым. Плоть: Удивительно, но внутри она ярко-оранжевая. Форма: плоская и глубокая ребристость, сказка поразительно напоминает тыкву Золушки. Размер: диаметр около 15 дюймов; 6 дюймов в высоту и от 20 до 30 фунтов. Резка: Плохая. Съедобно: сладкая кремовая мякоть Fairytale делает этот сорт хорошим выбором для приготовления или выпечки тыквенных пирогов.
- Зеленый полосатый кушо: Кожа: полосы зеленого и белого цветов; зеленый сильно испещрен белым. Мякоть: бледно-оранжевая, похожая на мякоть дыни. Форма: Кривошея. Размер: от 10 до 20 фунтов. Резка: Плохо; но хорош для украшения. Съедобный: отличный, старомодный фаворит для пирогов.
08 из 11
Миниатюры
Лиза Халлетт ТейлорДаже если ваше пространство для украшения ограничено, вы можете найти место для одной или нескольких миниатюр. Неудивительно, что это любимчики детей. К популярным сортам относятся:
- Бэби Бу: См. выше, Призрачно-белые.
- Маленький Джек: Цвет кожи: оранжевый. Форма: Классическая форма пухлой тыквы с выраженной ребристостью. Размер: 3 дюйма в ширину и 2 дюйма в высоту.
- Манчкин: Похож на Джек-Би-Литтл (выше), но немного больше, 4 дюйма в ширину.
- Sweetie Pie: Цвет кожи: средне-оранжевый; зубчатый. Размер: 3 дюйма в ширину и 2 дюйма в высоту.
- Тигр: Кожа: желтая с оранжевыми крапинками. Ребра: Глубокие вверху, затем исчезающие внизу. Форма: Плоская с утопленным стержнем. Размер: диаметр около 5 дюймов; 3 дюйма высотой.
09 из 11
Тыквы с бородавками или пупырышками
Лиза Халлетт ТейлорБольшинство из них являются гибридами или семейными реликвиями, выращенными из-за их колдовской и гоблинской внешности. Текстурированные тыквы включают в себя:
- Galeux d’Eysines: Кожа: лососево-розовая с бородавками, похожими на скорлупу арахиса. Съедобно: подходит для супов; аромат напоминает сладкий картофель и яблоки.
- Marina Di Chioggia: Итальянский сорт зеленого цвета. Кожа: толстая и бородавчатая Форма: приземистая. Размер: от 6 до 12 фунтов. Мякоть: желто-оранжевая. Съедобно: приятный сладкий вкус делает его любимым для приготовления пищи.
- Бородавчатый гоблин: Кожа: ярко-оранжевая. Форма: овал. Резка: твердая оболочка, что означает, что ее трудно разрезать.
10 из 11
Классические апельсины
Ель / Ульяна Вербицкая
Когда вы думаете о тыквах, на ум приходит оранжевый цвет. Существуют сотни сортов и гибридов традиционных оранжевых тыкв самых разных форм и размеров. Многие ценятся за то, что их вырезают, едят или за то и другое. Среди них:
- Осеннее золото: Удостоенный наград гибрид ценится за ранний цвет и урожай. Кожа: Классический карвинг-тыквенный апельсин. Текстура: Гладкая, с мелкой, но ровной ребристостью. Резкость: отличная. Размер: 12 дюймов в высоту и 9 дюймов в ширину; от 7 до 10 фунтов.
- Коннектикут Поле: Сорт семейной реликвии, часто рекламируемый как оригинальная тыква Хэллоуина. По внешнему виду похож на Autumn Gold, но несколько крупнее. Размер: от 12 до 20 дюймов в высоту и от 8 до 12 дюймов в ширину. Резкость: отличная. Съедобный: традиционный фаворит для пирогов.
- Светильник из тыквы: Еще одна классическая вырезанная тыква; также семейная реликвия. Текстура: Очень гладкая, с мелкой ребристостью. Размер: 12 дюймов в высоту и ширину; от 7 до 10 фунтов. Форма: от круглой до слегка удлиненной.
- Сахар или Тыквы для пирога: Хороши для разделки, но лучше есть. Несколько меньше и круглее, чем его родственник Коннектикут Филд.
- Зимняя роскошь: Кожа: сетка или вуаль; бледно-оранжевый. Размер: от 6 до 9 фунтов. Съедобный: с богатой сливочной мякотью этот сорт уже давно является фаворитом для выпечки.
11 из 11
Тюрбаны
Шон Дуан / Getty ImagesТюрбаны напоминают тыквы, но технически являются кабачками. Эти тыквы в форме шляпы или тюрбана часто бывают ярко-оранжевыми с зелеными и белыми прожилками и являются разновидностью, которую выращивают коренные американцы. Форма: выглядит как кепка или тюрбан. Мякоть: жилистая и бледно-желтая. Съедобные: тюрбаны имеют превосходный вкус, что делает их идеальными для запекания, жарки, супов и тушеных овощей. Некоторые части цветков также съедобны.
Как выбрать тыкву
Большинство людей выбрали много тыкв для вырезания фонаря из тыквы на Хэллоуин, и это обычно дело вкуса. Есть те, кто любит высокие худые тыквы; другим нравятся короткие, толстые; а некоторым просто нравится рассматривать предложения на тыквенной грядке и ждать, пока тыква привлечет их внимание (что-то вроде выбора щенка). Но помимо личного вкуса есть несколько приемов выбора хорошего резчика.
У вас может быть меньше опыта выбора тыквы для приготовления пищи или знания того, когда тыква готова к сбору урожая в вашем саду. Все зависит от сорта тыквы и того, что вы планируете с ней делать.
Советы по сбору тыквы
- Тыквы готовы к сбору урожая, когда их кожица становится зрелой. Многие тыквы меняют цвет по мере развития, иногда резко. Цвет фиксируется во время сбора урожая, поэтому не ждите, что незрелая тыква изменит цвет после того, как ее сорвали.
- Сухие и увядающие лозы — еще один признак того, что тыквы готовы к сбору урожая.
- Убедитесь, что тыквы достаточно твердые, если вы планируете их хранить. Проверьте твердость, нажав на кожу ногтем: она не должна ломаться или трескаться.
- Зазубрины, выбоины и синяки провоцируют гниение и болезни. Если какие-либо тыквы повреждены, их лучше приготовить или нарезать, чем хранить или использовать для украшения.
Наконечник
Всегда держите тыкву за тело, а не за стебель, который может легко сломаться и повредить кожицу, что сделает тыкву уязвимой для гниения.
Ель / К. Дэйв
Советы по выбору тыквы для вырезания
- Выберите тыкву для вырезания или сверления с гладкой, твердой кожицей, но не твердой как камень. Например, он не должен ощущаться как дерево. Чрезмерно твердую кожу трудно, а иногда и опасно вырезать.
- Избегайте тыквы с очень толстой кожицей. Постучите по тыкве, как будто вы стучитесь в дверь: если она звучит и ощущается полностью твердой (не полой), вероятно, у нее очень толстая кожа. Тыквы, которые тяжелее, чем другие тыквы того же размера, также имеют более толстую кожуру.
- Если вы любите высокие и худые тыквы, имейте в виду, что у них, как правило, волокнистая мякоть, что усложняет аккуратные разрезы.
- Хорошие резчики имеют широкое лицо для резьбы и плоское основание, чтобы стоять прямо. Конечно, красивый вынос всегда является плюсом, и это может стать препятствием для многих любителей резьбы по дереву.
Тим Китчен / Getty Images
Советы по выбору тыквы для употребления в пищу
- Лучшие тыквы для приготовления пищи, как правило, относительно небольшие, весом от 4 до 8 фунтов, с плотной мякотью и высоким содержанием сахара. Большинство из них имеют гладкую текстуру, но это не всегда так.
- Блестящая кожа не обязательно лучше тусклой. С возрастом тыквы теряют блеск, но их мякоть становится слаще.
- Избегайте тыкв с синяками, порезами, мягкими пятнами или другими признаками повреждения или плохого состояния. Повреждение кожицы быстро приводит к гниению.
- Очень сладкие тыквы, используемые для начинки пирогов, часто имеют откровенные названия, например, «Новоанглийская тыква для пирога» и «Маленькая сахарная тыква». Некоторые просто рекламируются как «пирожные тыквы» или «сахарные тыквы». Другие разновидности, которые обычно хороши для приготовления пищи и употребления в пищу, включают: «Baby Pam», «Autumn Gold», «Ghost Rider» и «Lumina», разновидность с призрачно-белой кожицей и ярко-оранжевой (и очень вкусной) мякотью.
- Кривошеиные тыквы, или кабачки, могут выглядеть странно, с их формой гусиной шеи и выпуклым основанием, но у них гладкая (не волокнистая) и вкусная мякоть и кожица, которую легко очистить.
- Планируйте жарить семена практически любого вида тыквы, которую вы выберете, независимо от того, готовите вы ее или нарезаете.
Что такое сахарные тыквы?
Сахарная тыква — это термин, используемый для описания различных сортов зимних кабачков, известных своим сладким вкусом и твердой, гладкой, плотной мякотью, что делает их идеальными для приготовления тыквенных пирогов и другой выпечки, такой как печенье и хлеб. Сахарные тыквы можно жарить, запекать, тушить и тушить, а в некоторых случаях есть сырыми.
Что такое сахарные тыквы?
Сахарные тыквы, также известные как сладкие тыквы, тыквы для сахарного пирога или тыквы для пирога, среди других похожих названий, состоят из представителей семейства кабачковых ( Cucurbitaceae ), обычно включающих Cucurbita pepo , а также Cucurbita moschata. . Сахарные тыквы обычно меньше по размеру, по крайней мере, по сравнению со стандартной полевой тыквой, которую обычно используют для карвинга. Размер сахарных тыкв в основном варьируется от мяча для софтбола до размера мускусной дыни. Их цвет обычно глубокий, насыщенный оранжевый, и они обычно довольно круглые, хотя бывают и исключения.
Еще одной ключевой характеристикой сахарных тыкв является то, что у них сухая мелкозернистая мякоть. Когда вы разделываете стандартную полевую тыкву, вы, несомненно, замечаете, что мякоть, которую вы черпаете, очень волокнистая и водянистая. Эти свойства делают его непригодным для выпечки. И, если вы когда-нибудь пробовали печь с одной из этих тыкв, вы также, вероятно, заметили, что ее вкус был пресным и слегка горьковатым. Таким образом, в дополнение к их вкусу, именно тот факт, что их мякоть менее волокнистая, делает сахарные тыквы намного лучше для выпечки и для еды в целом.
Кроме того, все сахарные тыквы, независимо от вида, считаются зимними тыквами, что означает, что у них более твердая кожица и их собирают позже в вегетационный период по сравнению с летними тыквами. Но что их всех объединяет, так это их сладкая съедобная мякоть, которая идеально подходит для приготовления пищи и выпечки.
Как приготовить сахарную тыкву
Один из самых распространенных способов насладиться сахарной тыквой — это выпечка, особенно для приготовления тыквенного пирога. Он также хорошо подходит для запекания, придающего дополнительную сладость, а также для тушения, тушения и приготовления на пару. Также их можно приготовить в микроволновке. Приготовленные сахарные тыквы можно использовать в запеканках, блюдах из пасты и ризотто, тушеных блюдах и карри, супах и соусах, а также в качестве начинки для пиццы. Он хорошо сочетается с орехами пекан, корицей, мускатным орехом, коричневым сахаром, патокой и кленовым сиропом, и его можно подавать с мясным фаршем, птицей, колбасой, зерновыми и другими тыквами. Помимо пирогов, сахарные тыквы также можно использовать для выпечки печенья, тортов и кексов. Средняя сахарная тыква даст столько же, сколько и банка тыквы.
Чтобы поджарить сахарную тыкву, разогрейте духовку до 350 F. Разрежьте тыкву пополам, выскоблите семена и запекайте ее срезом вниз на противне около часа. Когда это будет сделано, мясо будет достаточно нежным, чтобы проткнуть его вилкой. Чтобы приготовить его в микроволновой печи, разделите его пополам и удалите семена, затем готовьте лицевой стороной вниз в микроволновой печи в течение 15 минут (или до мягкости) на высокой мощности.
LOVE_LIFE / Getty Images БрюсБлок / Getty Images Аннабель Брейки / Getty Images Сикаделкс / Getty ImagesКакие они на вкус?
Сахарная тыква имеет богатый, маслянистый, сладкий вкус с гладкой, плотной текстурой, похожей на тыкву. На самом деле, если вы не можете найти настоящую сахарную тыкву, отличной заменой станет кабачок. При обжаривании сахарные тыквы приобретают еще большую сладость, так как крахмалы карамелизуются и превращаются в сахар.
Рецепты сахарной тыквы
Помимо выпечки тыквенных пирогов, вы можете заменить сахарной тыквой практически любой рецепт, который требует тыквы на зиму, включая мускат, желудь и кабочу.
- Легкие тыквенные оладьи
- Тыквенные маффины с кукурузой
- Лучший в мире тыквенный хлеб
Где купить сахарные тыквы
Многочисленные сорта сахарной тыквы можно найти на фермерских рынках и в продуктовых отделах супермаркетов в осенние и зимние месяцы. Ищите те, которые не имеют вмятин и мягких мест и относительно тяжелые для своего размера.
Хранение
Целая сахарная тыква хранится до девяти месяцев в прохладном месте, защищенном от солнечного света. После того, как он нарезан, он может храниться в холодильнике до недели. Если срезать кожуру, мякоть можно заморозить, и она будет храниться в морозильной камере до шести месяцев.
Разновидности
Поскольку термин «сахарная тыква» является неофициальным, существует ряд разновидностей тыквы, включающих как минимум три отдельных вида, которые описываются как сахарные тыквы, но их всех объединяет то, что они сладкие, с гладкая, плотная мякоть. Эти сорта, в свою очередь, имеют разные названия, некоторые из которых могут иметь в названии слова «сладкий», «сахар» или «пирог».