Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте
Содержание:
- Какие сорта лучше выращивать в открытом грунте?
- Как подготовить почву?
- Когда и каким методом сажать капусту?
- В чем заключается уход?
- Когда собирать и как хранить брюссельскую капусту?
Брюссельская капуста – является подвидом белокочанной капусты. Это весьма неприхотливое растение. Вырастить его можно в любом климате, однако созревает овощ на протяжении 4-6 месяцев, поэтому сажать его в открытый грунт рекомендуется рассадой. Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте и тонкости этого процесса будут описаны ниже в статье.
Какие сорта лучше выращивать в открытом грунте?
Брюссельская капуста очень вкусная, но и дорогая, поэтому ее весьма выгодно выращивать на дачном участке, тем более что это не очень трудно. Первое, что потребуется – выбрать подходящий сорт.
Сорта брюссельской капусты
Среди популярных, устойчивых к переменам климата видов, стоит отнести «Розелла», «Долмик F1», «Геркулес», «Франклин F1», «Кассио», «Бриллиант», «Изабелла», «Лонг-Айленд Улучшенная», «Даллик». Они дают около 50-100 соцветий на одном кочане и весьма неприхотливы.
 Они дают около 50-100 соцветий на одном кочане и весьма неприхотливы.
Как подготовить почву?
При выращивании капусты в открытом грунте необходимо точно соблюдать температурные условия. Так, температура ночью должна быть минимум +5 градусов, а днем – не менее +18 градусов. Если выращивание происходит в северном регионе, то рекомендуется делать это в закрытой теплице при влажности не больше 70%.
Подготовка почвы
Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте предполагает подбор правильного места. Предшественниками культуры могут быть морковь, лук, зерновые, огурцы или бобовые. Нельзя же сажать ее после помидор, редьки, редиса или свеклы. Место подбирается солнечное, в тени капуста расти не будет.
Идеальный тип почвы – суглинистый. Землю лучше заготавливать с осени. Ее перекапывают, заранее посыпав известью, затем удобряют перегноем (1 ведро на 1 кв. м.). Весной снова все перекапывается, рыхлится. И уже в эту землю можно сажать капусту.
Когда и каким методом сажать капусту?
Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте производят семенами или рассадным методом.
- Рассада готовится с конца марта. Семена выкладываются на мокрую тряпочку и проращиваются как любые другие, на протяжении нескольких дней. Затем, уже пророщенные, они помещаются в землю (в ней должны быть зола, минеральные удобрения и торф). Глубина ямок не должна превышать 2 см. Ящик с посевами ставится в любое удобное, но затемненное место, где не менее 20 градусов по Цельсию.
Полив производится каждые 2 суток. Уже спустя 3-4 дня можно увидеть первые ростки. Обычно они появляются вместе. За неделю до посадки в открытый грунт семена необходимо начать закаливать время от времени открывая окно или вынося их на улицу. За 5 дней до посадки нужно обработать рассаду 0,015% раствором гумата натрия.
- Семенами сажать капусту можно только после их подготовки. Для начала семена прогреваются 15 минут в воде, температура которой не ниже 50 градусов выше нуля. Затем их достают и на минуту опускают в прохладную воду, дабы остудить.  
Теперь семена необходимо напитать полезными веществами, их окунают в раствор древесной золы или специального магазинного средства на 12 часов. После всех этих процедур их промывают и кладут на 24 часа в холодильник. Когда сутки пройдут, необходимо их достать и просушить. Теперь семена готовы к посадке.
Посадка рассады в открытый грунт производится в середине мая. Это оптимальный срок, так как все запоздалые морозы прошли, на улице тепло и солнечно – то, что нужно молодым росткам.
Выращивание брюссельской капусты семенами
В земле проделываются лунки на таком расстоянии, чтобы между отдельными ростками было 70 см свободного пространства. В лунки насыпается смесь мела и перегноя, а потом наливается суспензия от капустной тли. Посадка рассады производится до семядольных листочков. Затем не присыпанный росток поливают водой, дают ей впитаться в землю, и через 2 часа можно присыпать их сухой землей.
Семена рекомендуется высевать под пленку в середине апреля или чуть раньше.
При желании можно сразу же высевать семена в лунки на расстоянии 70 см друг от друга, но тогда в ямки сеется по несколько семян, и накрываются они пластиковыми бутылками, дабы проросли. А затем, лишние ростки удаляют, оставляя один – самый сильный. Остальные можно посадить в другом месте.
В чем заключается уход?
Уход за брюссельской капустой
Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте не трудное и практически не требует ухода. Поливать нужно регулярно, так чтобы почва была не очень мокрой, но и не сухой. Также стоит рыхлить почву и пропалывать растение от сорняков.
Подкормки вносятся только два раза. Впервые – через неделю после высадки рассады (в случае посева семян – спустя неделю после появления 5 листочков). Вносится качественное минеральное удобрение. Второй раз – после появления кочанчиков. В этом случае используется раствор нитрофоски.
 Вносится качественное минеральное удобрение. Второй раз – после появления кочанчиков. В этом случае используется раствор нитрофоски.
Когда собирать и как хранить брюссельскую капусту?
За месяц до сбора необходимо прищипнуть стебель и обрезать розеточные листья. Это время рассчитывается так, чтобы на момент сбора температура воздуха была не ниже +10 градусов.
Кочан срезается снизу, затем убирается розетка с листиками. Если все сделать правильно, капуста сможет храниться до 3 месяцев в подвале, в холодильнике – 1,5 месяца, а если овощ заготавливается на зиму – рекомендуется его заморозить.
О выращивании брюссельской капусты в открытом грунте: посадка, уход, агротехника
Содержание:
- Выбор места для посадки брюссельской капусты в открытый грунт
- Особенности и схема посадки
- Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте
- Профилактика болезней
Брюссельская капуста относится к семейству Крестоцветные. В дикой природе это растение не встречается. Предком культуры принято считать листовую капусту, которая произрастала в Средиземноморье и была окультурена тысячелетия назад. Был выведен в Бельгии, в честь агрономов страны и был назван сорт. Далее он уверенно покорял города Голландии, Германии и Франции. В восточной Европе капуста не прижилась, поскольку там неблагоприятные для нее климатические условия. Сегодня брюссельская капуста выращивается в промышленных масштабах в США, Канаде и Западной Европе.
 В дикой природе это растение не встречается. Предком культуры принято считать листовую капусту, которая произрастала в Средиземноморье и была окультурена тысячелетия назад. Был выведен в Бельгии, в честь агрономов страны и был назван сорт. Далее он уверенно покорял города Голландии, Германии и Франции. В восточной Европе капуста не прижилась, поскольку там неблагоприятные для нее климатические условия. Сегодня брюссельская капуста выращивается в промышленных масштабах в США, Канаде и Западной Европе.
Выбор места для посадки брюссельской капусты в открытый грунт
Количество и качество собранного урожая в большей степени зависит от места высадки и соблюдения правил посадки культуры. Выбор участка и его подготовка влияют на всхожесть и развитие растений даже больше, чем уход.
- Брюссельская и белокочанная капуста любят хорошо прогретую почву. Поэтому высаживать рассаду необходимо, когда вероятность заморозков уже близится к нулю. Самое походящее время для посадки — конец мая-начало июня. В средней полосе рекомендуется отдавать предпочтение выращиванию рассадой. В средней полосе рекомендуется отдавать предпочтение выращиванию рассадой.
- Участок, предназначенный для брюссельской капусты, должен хорошо освещаться, располагаться с юго-восточной или южной стороны.
- Перед посадкой надо вспомнить, какие культуры росли на этом участке. Брюссельская неохотно растет после любого сорта капусты, свеклы, помидоров и редьки. Использовать этот участок для выращивания культуры можно лишь по истечении нескольких лет. После бобовых, лука, огурцов и картофеля наблюдается отменный урожай.
- Приступать к подготовке почвы надо еще с осени. Самые большие урожаи были собраны с плодородных суглинков с показателями среднего уровня кислотности. При низкой кислотности осенью в почву добавляют известь.
Капуста-брюссельская
Брюссельская капуста относится к двухлетним растениям, которые цветут и дают семена на второй год своей жизни.
Особенности и схема посадки
Выращивание цветной капусты в открытом грунте
Посадка капусты в открытый грунт требует определенных навыков. Сажать рассаду на постоянное место необходимо, когда у сеянцев сформируется 4-5 капустных листочков. Интервал между каждым саженцем должно быть не менее 0,6 м, что в процессе роста не образовались затенения. Междурядья — около 0,7 м.
 Сажать рассаду на постоянное место необходимо, когда у сеянцев сформируется 4-5 капустных листочков. Интервал между каждым саженцем должно быть не менее 0,6 м, что в процессе роста не образовались затенения. Междурядья — около 0,7 м.
На заметку! Брюссельская капуста растет достаточно долго, поэтому между растениями можно высаживать огурцы или зелень.
За неделю до предполагаемой даты высадки рассады на грядки ее перестают поливать, а непосредственно перед посадкой обильно поливают. Посадку рекомендуется делать в пасмурный день или вечером.
Схема расположения лунок — 60 на 60 см. Лунки должны вмещать всю корневую систему сеянцев, но предварительно землю надо обогатить удобрениями. Рассаду осторожно извлекают из емкостей и располагают в лунке, затем ее засыпают сначала влажной, а потом сухой землей. После уплотнения культуру надо хорошо полить.
Перед посадкой капусты, грядки нужно тщательно полить
Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте
Многие садоводы задаются вопросом, как посадить, вырастить и ухаживать за капустой. Брюссельская капуста, пожалуй, самая неприхотливая в уходе. Ее выращивание не требует никаких навыков и колоссального опыта.
 Брюссельская капуста, пожалуй, самая неприхотливая в уходе. Ее выращивание не требует никаких навыков и колоссального опыта.
Капуста краснокочанная — выращивание и уход в открытом грунте
Основные правила ухода:
- Надо бороться с сорняками и вредителями, уделять время рыхлению почвы и прополке. После посадки капусты участок рекомендуется обработать древесной золой. Это позволит избавиться от одного из главных вредителей — крестоцветной блошки.
- Регулярный и обильный полив. Как правило, число поливов за весь вегетационный период составляет 8-10. На 1 кв. м. необходимо вылить не менее 40 литров воды. Объем воды увеличивают в период активного роста.
- Брюссельскую капусту рекомендуется выращивать на плодородных почвах. При дефиците питательных веществ в ней растение нуждается в регулярных подкормках, органических или минеральных. Первая подкормка должна проводиться в течение первых 7 дней после высадки. Для этого применяют нитрофоску из расчета 1 лист капусты = 1 ч. л. раствора. л. раствора.
- Когда на растении начинают формироваться кочаны, подходит время второй подкормки. Ее делают раствором суперфосфата и сернокислого калия. На каждый куст следует вылить ориентировочно 1 литр.
Важно! По правилам агротехники за месяц до сбора урожая необходимо удалить верхушечную почку, в противном случае стебель продолжить рост в высоту.
Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте
Профилактика болезней
У всех без исключения представителей крестоцветных болезни и вредители общие. Поэтому не рекомендуется несколько лет подряд выращивать одну культуру на одном месте.
Савойская капуста: выращивание и уход в открытом грунте
Из вредителей самый большой урон может нанести крестоцветная блошка, а также:
- рапсовый цветоед,
- бабануха,
- огородный/капустный проволочник,
- ростковые мухи,
- совки озимые,
- черная и волнистые блохи,
- медведка,
- капустная белянка и другие. 
Борьбу с ними необходимо начинать с профилактических манипуляций, ведь проще предотвратить их появление, чем бороться с ними.
Для этого потребуется соблюдать севооборот и выполнять все правила агротехники растения. Перед посевом рекомендуется обрабатывать семена антисептиками, например, раствором марганцовки. Важно и своевременное удаление растительных остатков.
Если вредители все же появились, лучше использовать нетоксичные препараты, поскольку выращивается пищевой продукт.
Крестоцветная блошка
Брюссельская капуста чаще всего страдает от таких болезней:
- мозаика,
- слизистые и сосудистые бактериозы,
- мучнистая роса,
- кила,
- сухая и белая гнили,
- кольцевая и черная пятнистости,
- черная ножка и бель.
Брюсельская капуста-вкусное, диетическое блюо
Лучший способ предотвратить развитие болезни — соблюдение тех же профилактических мер, прописанных в абзаце о вредителях. Если же недуг все-таки поразил растение, рекомендуется применять фунгициды, например, Максим или Фундазолом. Если речь идет о бактериальных или вирусных поражениях, то вылечить культуру вряд ли удастся, лучше удалить пораженные сегменты и сжечь их. Не стоит бояться ее склонности к болезням, при соблюдении всех профилактических мер, удастся предотвратить развитие проблемы.
 Если речь идет о бактериальных или вирусных поражениях, то вылечить культуру вряд ли удастся, лучше удалить пораженные сегменты и сжечь их. Не стоит бояться ее склонности к болезням, при соблюдении всех профилактических мер, удастся предотвратить развитие проблемы.
Брюссельская капуста — не только вкусная, но и очень полезная. Ее выращивание на дачном участке не требует много времени, сил и большого опыта, поэтому под силу даче начинающему агроному! Лишь путем проб и ошибок можно стать первоклассным агрономом.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Автор:
Иван Федорович Хромцоввыращивание, уход в открытом грунте
Выращивание брюссельской капусты – интересное и продуктивное занятие. Оно под силу как профессионалам, так и новичкам. Выполняя несложные агротехнические действия, удается получить на своем участке обильный урожай вкусных и очень полезных овощей.
 Выполняя несложные агротехнические действия, удается получить на своем участке обильный урожай вкусных и очень полезных овощей.
Содержание
Общие характеристики
Растение является двулетним. В первый год у него формируется толстый стебель высотой 40-100 см, на котором развиваются широкие плоские листья на тонких черешках. Увенчивает стебель пышная лиственная розетка, поэтому культура отдаленно напоминает маленькую пальму. В пазухах листьев образуются небольшие (4-6 см в диаметре) кочанчики, которые и употребляют в пищу. Во второй год появляются сильно разветвленные цветоносы. После цветения из многосемянных стручков собирают семена для будущего использования.
Культура очень быстро обрела популярность во всем мире благодаря своему необычному виду и пикантному вкусу. Появились новые сорта, которые отличаются сроком созревания, размерами стебля, вкусовыми качествами и другими характеристиками плодов. Например, брюссельская капуста Розелла славится своим бордовым цветом и высоким содержанием полезных веществ. А Франклин – обильной урожайностью крупных темно-изумрудных плодов.
 А Франклин – обильной урожайностью крупных темно-изумрудных плодов.
Способы выращивания
Брюссельская капуста – сравнительно некапризная в уходе культура. Одним из ее существенных преимуществ является высокая холодостойкость. Семена ее могут прорастать при t = +2…+3 С, а взрослое растение выдерживает похолодания до -10 С. Поэтому культуру можно успешно вырастить рассадным способом или сразу в открытом грунте. Первый вариант считается наиболее надежным, а второй можно применять только в южных регионах, где весна начинается рано, и кочаны успеют полностью вызреть до наступления настоящих заморозков.
При выращивании брюссельской капусты важно ориентироваться на сроки ее созревания. Выделяют три категории сортов в зависимости от периода вегетации:
- ранние: 120-130 дней;
- средние: 140-180 дней;
- поздние: более 180 дней.
Выбирая тот или иной сорт, следует ориентироваться на погодные условия, свойственные региону выращивания. Необходимо помнить, что плоды поспевают долго. Несмотря на то, что они не боятся понижений температуры ниже нуля, их нужно убрать до того, как термометр опустится до -10 С.
 Несмотря на то, что они не боятся понижений температуры ниже нуля, их нужно убрать до того, как термометр опустится до -10 С.
В регионах с холодным климатом рационально использовать раннеспелые сорта или выращивать культуру в теплицах.
Сроки посева
Сроки начала посева будут зависеть от того, каким способом брюссельскую капусту планируют выращивать:
- семенами в грунт: посев выполняют на хорошо освещенном солнцем участке в середине апреля – начале мая под пленочные укрытия;
- семенами в теплицу: середина апреля – начало мая;
- рассадным способом: посев производят в контейнеры с почвой или торфяные горшочки в середине марта – первой декаде апреля;
- пересадка рассады в теплицы: конец мая – начало июня.
К пересадке рассада будет готова примерно через 60 дней после посева.
Подготовка семян
Чтобы правильно выращивать брюссельскую капусту, необходимо, прежде всего, подготовить ее семена. Если посадочный материал приобретается в промышленной упаковке, то он обычно проходит специальную обработку (дезинфекцию, пропитку стимуляторами роста и пр. ). Поэтому перед посадкой его достаточно замочить в воде на 24-48 часов.
 ). Поэтому перед посадкой его достаточно замочить в воде на 24-48 часов.
Если семена используются из домашних заготовок, то для них выполняют следующие манипуляции:
- Замачивание в растворе антисептика. Можно применять готовые фунгициды согласно инструкции.
- Обработка биостимуляторами. Используется для повышения всхожести продукции. Замачивание обычно выполняется в течение 10-15 часов в зависимости от действующего вещества.
- Закаливание. После дезинфекции и применения других средств семена в емкости с небольшим количеством воды помещают на 24 часа в холодильник. Далее их высушивают, чтобы они не прилипали к пальцам, и высаживают в грунт.
К другим способам улучшения всхожести относятся:
- Прогревание. Перед посадкой семена помещают на 20-30 минут в теплой воде при t = +40…+50 С.
- Проращивание. Посадочный материал замачивают в воде на двое-трое суток. После чего выкладывают на марлю или в вату, пропитанную водой, и выдерживают при комнатной температуре до проклевывания ростков. При этом нельзя допускать их пересыхания. После чего выкладывают на марлю или в вату, пропитанную водой, и выдерживают при комнатной температуре до проклевывания ростков. При этом нельзя допускать их пересыхания.
Посев на рассаду
Вырастить брюссельскую капусту на огороде значительно проще, если для этого используется сильная рассада. Выращивают рассаду в небольших прямоугольных контейнерах, или индивидуальных рассадных кассетах, или торфяных горшочках. Емкость должна быть заполнена плодородным грунтом, который можно приобрести в садоводческих магазинах (субстрат для огородных культур). Применение уже готовой почвы значительно упростит работу, поскольку ее не нужно обеззараживать и удобрять.
Если посев производится в общий контейнер, то семена помещают в борозды глубиной 1-1,5 см на расстоянии 3-4 см друг от друга, в междурядье – 8 см. Можно размещать их кучно, но в дальнейшем потребуется удалять лишние ростки. В индивидуальную тару помещают по два семени, а потом оставляют только самые сильные всходы. Посевы немного прикапывают грунтом и поливают водой из пульверизатора. Тару накрывают полиэтиленом и отправляют в теплое место (t +22…+25 С).
 Посевы немного прикапывают грунтом и поливают водой из пульверизатора. Тару накрывают полиэтиленом и отправляют в теплое место (t +22…+25 С).
Когда через 4-5 дней появятся ростки, для оптимального развития им необходимо создать определенные условия. Самое сложное, это обеспечить нужный температурный режим. Днем растения должны находится при +15…+17 С, а ночью при +6…+7 С. Поэтому контейнеры с ростками помещают либо в специальный рассадник, либо на застекленный балкон/лоджию. При этом влажность в помещении должна составлять 70%. Для достижения необходимых показателей используют увлажнители воздуха.
Пикировку проводят в фазе 1-2 настоящих листьев в емкости большего размера. При этом процедуру выполняют максимально осторожно. Если посев производился в индивидуальную тару, то растение перемещают в больший горшок методом перевалки.
Во время пикирования при необходимости (если он очень длинный) выполняют прищипку главного корня.
Уход за рассадой будет состоять из умеренных поливов и внесения удобрений. В качестве подкормок применяют комплексные минеральные удобрения, которые вносят с промежутком в две недели. Первую подкормку выполняют, когда у сеянца появляются два-три настоящих листа.
Хитрости выращивания рассады брюссельской капусты можно узнать в статье
Посадка на постоянное место жительства
Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте начинается в конце весны – в начале лета. К этому времени рассада достаточно окрепнет и у нее должно появиться 5-6 настоящих листьев.
Закаливание
Перед пересадкой в теплицу или на открытые грядки ростки необходимо закалить, чтобы им было проще приспособиться к новым условиям окружающей среды. Для этого горшки выносят на улицу или в теплицу сначала на полчаса днем. В дальнейшем промежуток времени увеличивают, оставляя растения «дышать свежим воздухом» весь день. Такие «воздушные ванны» выполняют в течение недели. За сутки до пересадки горшки хорошо проливают водой, чтобы земельный ком легко выходил из емкости, а растение получило заряд энергии перед стрессовой процедурой.
 Такие «воздушные ванны» выполняют в течение недели. За сутки до пересадки горшки хорошо проливают водой, чтобы земельный ком легко выходил из емкости, а растение получило заряд энергии перед стрессовой процедурой.
Требования к участку
Место на огороде, где будет расти культура, должно находиться желательно с южной стороны, чтобы его целый день максимально прогревало солнце. Хорошими предшественниками являются картофель, морковь, огурцы, зерновые, лук и сидераты (горох, клевер, горчица, бобовые и пр.). Однако, после томатов, свеклы, репы, редиса и других капуст брюссельскую можно выращивать только спустя 4 года.
Растение хорошо себя чувствует на плодородных суглинках с нейтральной кислотностью. Участок для плантации следует готовить заранее, с осени, убрав растительный мусор, выполнив глубокую перекопку и хорошо удобрив почву (на 1 м2 используют ведро перегноя или компоста). Также дополнительно вносят доломитовую муку, известь или древесную золу для раскисления почвы.
Брюссельская капуста растет достаточно долго, поэтому в целях экономии пространства в ее междурядье высаживают огурцы, зелень или салат.
Пересадка
Пересадка рассады в грунт производится в вечернее время или пасмурную погоду, чтобы яркое солнце не навредило молодым росткам. В увлажненной почве выкапывают лунки, которые в глубину будут больше, чем корневая система кустов. Рассаду аккуратно достают из горшка и переваливают в лунку, сверху прикапывают землей, уплотняют и хорошо поливают водой.
Расстояние между лунками должно быть не менее 60 см, а между рядами – 60-70 см. Необходимо учитывать, что стебель и листья будут разрастаться и займут много места. Для созревания качественных кочанчиков нельзя допускать затенения куста.
Уход
Уход за брюссельской капустой заключается в использовании стандартных агротехнических приемов, таких же, как и к белокочанной «родственнице». Культуре также нужны регулярные поливы, подкормки, рыхление земли и прополка. Однако, стебель брюссельской окучивать не нужно, поскольку кочанчики начинают развиваться у его основания и эта процедура может навредить им. Чтобы плоды набирались больше соков примерно за месяц до окончательной уборки урожая выполняют прищипку верхушечной почки. После такой манипуляции развитие стебля в высоту прекращается, и больше питательных элементов получают кочаны и боковые побеги.
 Чтобы плоды набирались больше соков примерно за месяц до окончательной уборки урожая выполняют прищипку верхушечной почки. После такой манипуляции развитие стебля в высоту прекращается, и больше питательных элементов получают кочаны и боковые побеги.
Полив
Недостаток влаги культура переносит лучше, чем другие виды крестоцветных. Однако, допускать пересыхании почвы нельзя. Следует выполнять регулярные поливы без чрезмерного увлажнения земли. Поливают плантацию примерно раз в неделю, используя на 1 м2 3-3,5 стандартных ведра воды. После того, как на стебле появятся кочаны, количество воды увеличивают до 4-4,5 ведер. После каждого полива землю необходимо рыхлить, чтобы на ней не образовывалась корка. В дождливые периоды количество поливов сокращают. Важно следить, чтобы вода не застаивалась у основания стебля. Это может привести к его загниванию.
Подкормка
Своевременное внесение удобрений является не только залогом получения хорошего урожая, но и профилактикой развития заболеваний и распространения вредителей. Если культура выращивается на плодородной почве, то за весь период вегетации можно ограничиться только одной подкормкой. Если в грунте недостаточно питательных веществ, то удобрения вносят дважды:
 Если культура выращивается на плодородной почве, то за весь период вегетации можно ограничиться только одной подкормкой. Если в грунте недостаточно питательных веществ, то удобрения вносят дважды:
- Производится через неделю, после пересадки растения на ПМЖ. Используют комплексное минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение. Например, 1 ч.л. нитрофоски разводят в 10 литрах воды. Раствор расходуют из расчета 5 л воды на куст.
- Выполняется в начале формирования кочанов. Для подкормки используют раствор из 25 г сернистого калия, 25 г суперфосфата и 5 г нитроаммофоски на 10 л воды. Каждое растение поливают 1,5 л полученной жидкости.
Борьба с вредителями и болезнями
Культура может поражаться множеством вредителей, таких как крестоцветная блошка, медведка, совка, тля, клопы и пр. Среди наиболее распространенных болезней выделяют белую и черную гнили, ложную мучнистую росу, различные бактериозы и т.д. Самый надежный и безвредный способ защитить будущий урожай от подобных неприятностей – своевременно производить должную агротехнику, чтобы растение формировалось сильным и здоровым:
- Качественная подготовка участка. 
- Предпосевная дезинфекция посадочного материала.
- Соблюдение севооборота (сочетание предшественников и последователей).
- Умеренный полив.
- Своевременные подкормки.
- Рыхление земли и удаление сорняков.
Если болезни или паразиты все же появились на растение, выполняют обработку фунгицидными и инсектицидными средствами соответственно. Следует отдавать предпочтения менее токсичным препаратам на основе натуральных действующих веществ. Таким образом в плодах будет накапливаться меньше токсинов.
Читайте также: 7 заболеваний капусты, которые могут уничтожить урожай
Сбор урожая
При должном уходе кочаны брюссельской капусты будут готовы к уборке примерно через 3-4 месяца. Поспевают они недружно. Первыми зреют плоды у основания, а последними – у листовой розетки. В открытом грунте выращивание растения может продолжаться вплоть до наступления заморозков в пределах -5…-6 С. Такая температура не отразится на состоянии плодов и сделает их более качественными. Если столбик термометра опускается ниже, урожай собирают полностью.
 Если столбик термометра опускается ниже, урожай собирают полностью.
Если на стебле наблюдается большое количество недозрелых кочанов, то куст можно выкопать и поместить в теплицу или подвал, чтобы плоды «дошли». Листья у растения обрывают, а корни прикапывают землей или песком.
Длительное время плоды можно хранить оставляя их на стебле. Сам куст срезают у основания, листья обрывают, а «столбик» с кочанами переносят в подвал. Куст можно держать в подвешенном состоянии или укладывать на деревянные полки. Дольше всего урожай хранится в замороженном виде в морозильнике.
Как выращивать брюссельские капусты / RHS Gardening
- Совет
- Советы Поиск
- Руководство по новичкам
- В этом месяце
- Grow Your Speen
- Wellbeing
Брессель. . У них лучший вкус, когда они собраны после замораживания — лучше всего, что вы можете купить в супермаркете.
Сохранить в Мой альбом для вырезок
Работы, которые нужно сделать сейчас
- Harvest
Month by month
| January | February | March | 
|---|---|---|
| Harvest | Sow Harvest | Sow Harvest | 
| April | May | Июнь | 
| Свиноматка | ||
| Июль | Август | Сентябрь | 
| 60043 | Harvest | |
| October | November | December | 
| Harvest | Harvest | Harvest | 
| January | February | March | April | Май | Июнь | 
|---|---|---|---|---|---|
| Урожай | Свиноматка Урожай | Свиноматка Урожай | Свиноматка | ||
| July | August | September | October | November | December | 
| Harvest | Harvest | Harvest | Harvest | Harvest | 
Перейти к
- Свиноматка
- Выращивание
- Урожай
- Сорта
- Проблемы
Свиноматка
 Посев под колпаки или флис, или в теплице, с начала марта до начала апреля. Начните их рано, чтобы получить лучший урожай.
 Начните их рано, чтобы получить лучший урожай.
Используйте ранние, среднеспелые и поздние сорта, чтобы обеспечить длительный вегетационный период.
Для получения раннего урожая посев в теплице в небольшие горшки или модульные лотки в феврале, для сбора урожая с августа.
Брюссель традиционно высевают на отдельную грядку, а не на основной участок с овощами, а затем пересаживают в начале лета, когда появляется больше места.
Сейте семена тонким слоем, глубиной 13 мм (½ дюйма), рядами на расстоянии 15 см (6 дюймов) друг от друга. Проредите сеянцы на расстоянии 7,5 см (3 дюйма) друг от друга, как только они станут достаточно большими, чтобы с ними можно было обращаться.
Выращивайте в горшках, если кила представляет собой проблему.
Выращивание
 С середины мая до начала июня, когда молодые растения достигают 10–15 см (4–6 дюймов) в высоту и имеют семь настоящих листьев, пересаживайте их на место окончательного выращивания: 
  
- Выберите солнечное место, защищенное от сильных ветров 
- Улучшите почву, добавив до двух ведер хорошо перепревшего навоза на квадратный метр/ярд и общее удобрение с высоким содержанием калия, такое как Vitax Q4, из расчета три горсти на квадратный метр/ярд.  
- Хорошо полейте растения перед перемещением и еще раз после этого 
- Разместите их на расстоянии 60 см (2 фута) друг от друга, с 75 см (2½ фута) между рядами 
   
 Регулярно поливайте растения, пока они не приживутся. Затем поливайте в сухую погоду, повторяя каждые 10–14 дней. 
   
 В июле внесите подкормку богатым азотом удобрением, например гранулами сухого птичьего помета (150 г/5 унций на квадратный метр/ярд). 
   
 В сентябре насыпьте почву вокруг основания стеблей, чтобы обеспечить дополнительную поддержку.
Сбор урожая
Ранние сорта можно собирать с августа. У более поздних сортов вкус улучшается после того, как ростки замерзнут.
Сначала начинайте собирать самые нижние ростки, когда они будут размером с грецкий орех, твердыми и еще плотно сомкнутыми. Отщелкните их резким рывком вниз.
В конце сезона также можно собирать верхушки ростков.
Рекомендуемые сорта
Общие проблемы
Кила
 Корни опухают и деформируются, а листья становятся бледными, желтыми и легко увядают. Растения могут погибнуть.
 Растения могут погибнуть.
Средство
Улучшите дренаж и добавьте известь, чтобы сделать почву более щелочной. Не выращивайте в пораженной почве.
Птицы
Птицы, особенно голуби, могут вызывать множество проблем, включая поедание саженцев, бутонов, листьев, фруктов и овощей.
Средство
Защитите растения от птиц, накрыв их сеткой или флисом. Пугала и механизмы для отпугивания птиц действуют некоторое время, но самый надежный способ защиты — накрыть растения садовым ватным наполнителем или сеткой.
Капустная муха
Белые личинки длиной примерно 5 см (2 дюйма), питаются корнями прямо под поверхностью почвы, замедляя рост и вызывая увядание и гибель растений.
Средство
Выращивайте под защищенной от насекомых сеткой или садовым флисом. Рассада наиболее уязвима.
Гусеницы
 Некоторые гусеницы питаются крестоцветными, но наиболее распространены белокочанные белокочанные бабочки. Обычно вы увидите гусениц, если нет, то увидите отверстия, которые они проделывают в листьях. Они также проникают в сердцевину капусты.
 Они также проникают в сердцевину капусты.
Средство
При легком нападении или если у вас всего несколько растений, вы можете сорвать гусениц. Сетка, защищающая от насекомых, или тонкая сетка (ячея 5-7 мм) могут предотвратить откладывание яиц.
Сохранить в альбом
Присоединяйтесь
Королевское садоводческое общество — ведущая садоводческая благотворительная организация Великобритании. Мы стремимся обогатить жизнь каждого с помощью растений и сделать Великобританию более зеленым и красивым местом.
Полное руководство по выращиванию брюссельской капусты зимой
 Брюссельская капуста — это питательный и вкусный овощ, который особенно вкусен в свежем виде. Однако в большинстве регионов зима не славится свежесобранными овощами, что может испортить сладкое время года. Есть некоторые овощи, которые все еще можно выращивать зимой, и если вы догадались, что брюссельская капуста — одна из них, вы были правы! Вы находитесь в нужном месте, чтобы узнать, как начать выращивать брюссельскую капусту зимой, потому что мы собираемся рассказать вам все, что вам нужно знать.
Содержание
- Когда начинать выращивать брюссельскую капусту на зиму?
- С чего начать
- Уход за брюссельской капустой
- Как и когда ее собирать?
Когда начинать выращивать брюссельскую капусту на зиму?
Есть несколько факторов, которые следует учитывать при принятии решения о том, когда сажать брюссельскую капусту. Во-первых, вы должны учитывать, как долго созревает брюссельская капуста. Для созревания более быстро созревающих сортов, таких как Tasty Nuggets, требуется три или четыре месяца, в то время как для созревания более медленных сортов, таких как Falstaff, может потребоваться пять или шесть месяцев. Медленно растущие сорта можно сажать в середине-конце весны для получения зимнего урожая. Осенью можно выращивать более быстрорастущие сорта для сбора урожая поздней зимой или ранней весной.
 Погода — еще один фактор, который необходимо учитывать. Брюссельская капуста по своей природе устойчива к холоду и может выдерживать температуры значительно ниже нуля в течение коротких периодов времени. Тем не менее, они не так хорошо себя чувствуют в жару. Они могут расти в широком диапазоне зон устойчивости, от зоны 10 до зоны 3, но время посадки будет варьироваться в зависимости от вашей зоны.
 Тем не менее, они не так хорошо себя чувствуют в жару. Они могут расти в широком диапазоне зон устойчивости, от зоны 10 до зоны 3, но время посадки будет варьироваться в зависимости от вашей зоны.
Если вы живете в регионе с жарким летом и мягкой зимой, осеннее время посадки является идеальным. Для более северных регионов с мягким летом и холодной зимой можно сажать весной или осенью. В районах с особенно суровыми зимами рекомендуется сажать брюссельскую капусту в середине лета и собирать урожай в начале-середине зимы, до того, как наступят продолжительные заморозки.
С чего начать
 Из-за того, что для созревания требуется много времени, многие садоводы начинают выращивать семена брюссельской капусты в помещении, а затем пересаживают их в сад через четыре или пять недель. Это отличный выбор для медленно растущих сортов, особенно если вы хотите выращивать их зимой для получения раннего весеннего урожая. Запуск их в помещении позволяет защитить их от летней жары.
В помещении или на открытом воздухе сажайте брюссельскую капусту в хорошо дренированную почву, богатую органическими веществами. В идеале почва также должна быть слегка кислой, так как это помогает предотвратить серьезные случаи заболевания килой. Болезнь кила поражает представителей семейства капустных, таких как брокколи, капуста и брюссельская капуста.
Выберите место для посадки, которое освещается солнцем не менее шести часов в день. Если вы начинаете выращивать растения ранней осенью, когда погода еще теплая, постарайтесь дать им немного тени во второй половине дня. Идеально подходит утреннее солнце, так как температура обычно ниже, чем днем, когда солнечный свет более концентрированный.
Уход за брюссельской капустой
 Для роста брюссельской капусте необходима постоянная влажность. Они не особо устойчивы к засухе, и им нужно примерно от одного до полутора дюймов воды каждую неделю. Поливайте их под листьями, чтобы избежать максимально возможного намокания листьев. Слой мульчи может помочь с удержанием воды и может дать вашей брюссельской капусте некоторую защиту, если вы ожидаете сильных заморозков.
 Слой мульчи может помочь с удержанием воды и может дать вашей брюссельской капусте некоторую защиту, если вы ожидаете сильных заморозков.
Брюссельская капуста также требует большого количества азота и фосфора. Удобрения могут компенсировать разницу, если вам не хватает почвы. Некоторые садоводы предпочитают использовать тяжелые фосфорные удобрения вскоре после посадки, чтобы стимулировать рост листьев, а азотные – через несколько месяцев. Другие выбирают однократное применение удобрения с медленным или непрерывным высвобождением. Проверка баланса питательных веществ в вашей почве может помочь вам выбрать правильное удобрение.
Как и когда их собирать?
Брюссельскую капусту следует собирать через три-шесть месяцев после посадки, в зависимости от сорта. Брюссельская капуста должна быть твердой, но не жесткой. Если сорт, который вы выращиваете, не является необычно большим или маленьким, они должны быть всего дюйм или два в поперечнике.
 Начните с нижней части растения, так как эти ростки растут первыми и созревают первыми. Продвигайтесь вверх по растению, собирая урожай по мере созревания, а не все сразу. Аккуратно скрутите или оторвите их от растения. Сбор урожая в течение определенного периода времени также стимулирует новый рост, что приводит к большему урожаю.
 Продвигайтесь вверх по растению, собирая урожай по мере созревания, а не все сразу. Аккуратно скрутите или оторвите их от растения. Сбор урожая в течение определенного периода времени также стимулирует новый рост, что приводит к большему урожаю.
Теперь вы готовы выращивать собственную брюссельскую капусту для обильного и вкусного зимнего урожая. Хотя выращивание овощей зимой может показаться странным, брюссельская капуста хорошо для этого подходит. Фактически, выращенная зимой брюссельская капуста на вкус слаще, чем другие, из-за процесса подслащивания холодом. Это происходит, когда растение превращает крахмалы в сахара, чтобы согреться, и в результате получается сладкая, нежная брюссельская капуста, которая вам обязательно понравится!
Рекомендации редакции
- Вот как узнать, когда собирать горох, чтобы получить максимальный вкус и хрустящую корочку.
- Вот лучшие цветы и овощи для посадки в октябре
- Лучшие овощи для посадки в октябре
- Ваш полный путеводитель по шпалере: уникальная функция, идеально подходящая для небольших садов
- Как часто нужно переворачивать компостную кучу? Что тебе нужно знать
Как сажать брюссельскую капусту и ухаживать за ней
 Этот пост может содержать ссылки на партнерские продажи. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей полной политикой раскрытия информации для получения подробной информации
 Пожалуйста, ознакомьтесь с моей полной политикой раскрытия информации для получения подробной информации
Без сомнения, брюссельская капуста известна своими отношениями любви и ненависти. Вы либо обожаете вкус этой мини-капусты, либо ненавидите его. Если вы относитесь к тому проценту людей, которые терпеть не могут эти маленькие глобусы, эта информация бесполезна. Однако, если вы относитесь к той группе, которая любит этих зеленых красавиц, вам действительно стоит попробовать свои силы в выращивании своих собственных.
Выращивание брюссельской капусты не так распространено, как фасоль, редис или помидоры. Их может быть немного сложно выращивать в саду, но пусть это вас не смущает. Все, что вы хотите знать о посадке и уходе за брюссельской капустой, здесь, у вас под рукой!
Чему вы научитесь
 Брюссельская капуста ( Brassica oleracea ‘gemmifera’ ), известная как капустная капуста, относится к семейству Brassica, наряду с брокколи, белокочанной капустой, цветной капустой, листовой капустой и листовой капустой. Это относительно новый овощ; записи прослеживают их до 13 века. Считается, что эти растения являются потомками дикой средиземноморской капусты, впервые выросшей в районе Брюсселя.
 Это относительно новый овощ; записи прослеживают их до 13 века. Считается, что эти растения являются потомками дикой средиземноморской капусты, впервые выросшей в районе Брюсселя.
Существует множество популярных сортов брюссельской капусты, различающихся по времени созревания и устойчивости к жаре и засухе. При выборе сорта для выращивания всегда учитывайте местный климат и продолжительность вегетационного периода. Растения, которые созревают быстрее, являются отличным вариантом, если у вас короткий вегетационный период, но, как правило, урожайность ниже.
- ‘Пузыри’ (от 88 до 90 дней): устойчивы к жаре и засухе, устойчивы к ржавчине и мучнистой росе, ростки достигают 2 дюймов.
- «Черчилль» (90 дней): быстро растет и рано созревает, урожай более 14 унций с растения, адаптируется ко многим климатическим условиям.
- «Диабло» (110 дней): известен своей надежностью и большим объемом производства головок среднего размера.
-  ‘Falstaff’ (98 дней): имеет красно-фиолетовый оттенок, сохраняющийся при приготовлении. 
- ‘Jade Cross’ (от 87 до 100 дней): темно-зеленые, более мелкие побеги на устойчивом к болезням компактном растении. Устойчив к жаре и засухе.
- ‘Long Island Improved’ (от 80 до 115 дней): семейная реликвия, высокоурожайное, полукарликовое растение с самонесущими стеблями.
- ‘Оливер’ (85 дней): более короткий вегетационный период, скороспелый сорт с более сладкими побегами, которые легко собирать.
- ‘Royal Marvel’ F1 (85 дней): очень продуктивное растение, темно-зеленые побеги, устойчивые к верхушечному ожогу и гниению донца.
- ‘Rubine’ (от 85 до 95 дней): растения семейной реликвии поздно созревают, дают сладкие пурпурные побеги. Урожайность ниже, чем у зеленых сортов.
Сроки
 Выращивание брюссельской капусты сложно из-за сроков. Это культура для прохладной погоды, лучше всего растет в зонах 2-9.. Однако проблема заключается в том, что у них длинный вегетационный период, но они предпочитают более прохладную погоду от 45 до 75 ° F. Вы должны рассчитать время посадки либо для сбора урожая весной, либо для сбора урожая поздней осенью, избегая растений, растущих в разгар лета, чтобы предотвратить стрелкование.
 Вы должны рассчитать время посадки либо для сбора урожая весной, либо для сбора урожая поздней осенью, избегая растений, растущих в разгар лета, чтобы предотвратить стрелкование.
При определении сроков посадки исходите из того, что растениям требуется от трех до четырех месяцев от всходов до созревания, а затем сажайте соответственно.
- В районах с мягкой зимой (температура редко опускается ниже нуля) сажайте семена в январе или феврале для получения весеннего урожая в июне. Чтобы получить урожай поздней осенью или зимой, посейте или посадите семена в помещении в августе.
- В районах с холодными зимами лучше сажать для сбора урожая в середине осени или в начале зимы; получить весенний урожай сложно. Высаживайте семена в начале-середине лета; обычно июль хорошее время.
Посев семян в помещении
 Если вы решите начать выращивать семена брюссельской капусты в помещении, вы должны провести посадку примерно за 3–4 недели до того, как высадить рассаду на открытом воздухе в свой сад. Запуск их в помещении полезен в районах с более коротким вегетационным периодом или холодными зимами, позволяя вам быстро начать длинный сезон.
 Запуск их в помещении полезен в районах с более коротким вегетационным периодом или холодными зимами, позволяя вам быстро начать длинный сезон.
- Почти полностью заполните контейнер предварительно смоченной почвенной смесью или кокосовой стружкой.
- Высевайте семена на глубину от ¼ до ½ дюйма и на расстоянии трех дюймов друг от друга, осторожно покрывая их средой для выращивания.
- Распылите почву из пульверизатора.
- Поместите семена в место с температурой не менее 70-72°F или чуть выше.
Подготовка почвы
Брюссельская капуста любит хорошо дренированную, плодородную почву со слегка кислым pH почвы (оптимально от 6,5 до 6,8). Примерно за неделю до пересадки или прямого посева внесите от двух до трех дюймов разложившегося навоза или готового компоста на глубину не менее восьми дюймов. Если ваша почва нуждается в удобрении, используйте формулу с медленным высвобождением.
Закаливание рассады
 Примерно за неделю до высадки рассады в открытый грунт начните акклиматизировать ее к внешним условиям. Поставьте растения на улицу в защищенное, но солнечное место на пару часов, постепенно увеличивая продолжительность пребывания на улице, и занесите их в помещение на ночь. Такое закаливание помогает свести к минимуму шок от пересадки.
 Поставьте растения на улицу в защищенное, но солнечное место на пару часов, постепенно увеличивая продолжительность пребывания на улице, и занесите их в помещение на ночь. Такое закаливание помогает свести к минимуму шок от пересадки.
Расстояние между растениями
Поскольку растения вырастают от двух до трех футов в высоту, им нужно много места, чтобы они не затеняли соседние растения. Рекомендуется размещать их на расстоянии от 18 до 24 дюймов в рядах и на расстоянии 30 дюймов между рядами. Если вы используете прямой посев, размещайте семена на расстоянии 3 дюймов друг от друга в ряды и прореживайте растения, когда сеянцы достигают высоты около 6 дюймов.
Уход за растениями брюссельской капусты
 Многие садоводы говорят, что выращивать брюссельскую капусту сложнее, чем другие овощные растения, такие как помидоры и перец. Хотя это правда, самая сложная часть — это выбор времени для посадки и сбора урожая в прохладную погоду. Уход за растениями аналогичен другим капустным культурам или обычным овощам. Им нужно много солнечного света, воды и удобрений с минимальной конкуренцией со стороны сорняков и вредителей.
 Им нужно много солнечного света, воды и удобрений с минимальной конкуренцией со стороны сорняков и вредителей.
Требования к солнцу
Как и большинство других широко распространенных садовых овощей, брюссельская капуста лучше всего растет на солнечных участках. Растениям нужно как минимум 6 часов солнечного света каждый день, но они будут расти лучше, если получат еще больше. Они переносят полутень, но рост затруднен, а урожай будет меньше.
Частота полива
Требования к поливу для брюссельской капусты такие же, как и для других садовых овощей. В течение вегетационного периода давайте растениям от одного до полутора дюймов воды еженедельно. Цель полива – поддерживать почву равномерно влажной, не переувлажняя и не заболачивая ее. Старайтесь не допускать попадания влаги на листву; вместо этого лучше всего поливать почву вокруг растений.
Внесение удобрений
 Растения брюссельской капусты классифицируются как сильно питающиеся из-за их быстрого вегетативного роста. Им нужны питательные вещества почвы, которые часто пополняются, чтобы стимулировать этот рост. Как минимум, подкармливайте их дважды в течение вегетационного периода. Для лучшего роста ежемесячно подкармливайте удобрением с высоким содержанием азота, которое содержит бор. Растениям нужно больше бора, чем другим овощам, чтобы предотвратить появление полых стеблей и крошечных бутонов.
 Им нужны питательные вещества почвы, которые часто пополняются, чтобы стимулировать этот рост. Как минимум, подкармливайте их дважды в течение вегетационного периода. Для лучшего роста ежемесячно подкармливайте удобрением с высоким содержанием азота, которое содержит бор. Растениям нужно больше бора, чем другим овощам, чтобы предотвратить появление полых стеблей и крошечных бутонов.
Прополка
У этих растений неглубокая корневая система, поэтому они не могут получить доступ к питательным веществам или воде глубоко в почве. Из-за этого сорняки представляют значительную угрозу, поскольку они конкурируют за эти ресурсы. Держите грядку свободной от конкурентов, выдергивая сорняки вручную, а не рыхляя, чтобы не повредить корни.
Борьба с вредителями и болезнями
 Одной из проблем выращивания рассады является борьба с вредителями. Неудивительно, что они восприимчивы к тем же насекомым, которые поражают другие культуры Brassica, включая тлю, белокочанную петельку, капустную червь, совку, блошку, жука-мрамора и трипса. Покрытие растений рядовыми крышками или использование ароматических растений-компаньонов помогает свести к минимуму заражение.
 Покрытие растений рядовыми крышками или использование ароматических растений-компаньонов помогает свести к минимуму заражение.
Ростки относительно здоровы, но восприимчивы к мучнистой росе и киле. Мучнистая роса легко лечится фунгицидом, содержащим серу. Практикуйте севооборот, чтобы свести к минимуму килу, помня, что она может оставаться активной в почве в течение многих сезонов.
Сбор урожая
Шары начинают созревать снизу вверх от стебля. Они готовы к сбору урожая, как только овощи достигнут диаметра от 1 до 1½ дюймов. Как только они станут зрелыми, твердыми, темно-зелеными и компактными, вы можете сломать, скрутить или отрезать ростки, используя чистые острые ножницы. Не забудьте собрать урожай до того, как листья начнут желтеть.
После сбора урожая храните немытые ростки в полиэтиленовом пакете в холодильнике до пяти дней. Для длительного хранения проростки можно бланшировать и заморозить или замариновать и разложить в банки.
Советы по выращиванию
-  Удалите нижние листья со стебля, чтобы ускорить развитие съедобных ростков. 
- Подождите, пока не наступят первые осенние заморозки, чтобы собрать урожай брюссельской капусты для улучшения вкуса.
- После первоначального сбора урожая удалите все листья до нижних почек. Удаление нижних листьев стимулирует рост вверх и дает больше побегов.
- Добавьте в почву мульчу или солому, чтобы снизить температуру почвы и сохранить влажность почвы.
- Если прогнозируются сильные заморозки, выдернуть все растение, корни и все такое. Затем повесьте стебель вверх дном в прохладном и сухом месте, чтобы продлить осенний урожай.
Растения-компаньоны
 Брюссельская капуста значительно выигрывает от тщательно отобранных растений-компаньонов. Лучшие компаньоны, как правило, ароматические или те, которые действуют как естественная ловушка для распространенных вредителей. Использование растений-компаньонов помогает устранить или контролировать проблемы с насекомыми, уменьшая потребность в химических пестицидах. Другие представители семейства капустных также являются хорошими вариантами.

 
   В средней полосе рекомендуется отдавать предпочтение выращиванию рассадой.
 В средней полосе рекомендуется отдавать предпочтение выращиванию рассадой. л. раствора.
  л. раствора.
 После чего выкладывают на марлю или в вату, пропитанную водой, и выдерживают при комнатной температуре до проклевывания ростков. При этом нельзя допускать их пересыхания.
 После чего выкладывают на марлю или в вату, пропитанную водой, и выдерживают при комнатной температуре до проклевывания ростков. При этом нельзя допускать их пересыхания.

