разноцветная цветная капуста — Правильная дача
Цветная капуста на огороде и на столе уступает первенство только обычной белокочанной капусте. Тем не менее, популярность совсем не означает разнообразие.
Разноцветная цветная капустаБольшинство огородников отдают предпочтение сортам цветной капусты формирующим белые плотные головки, которые хорошо защищены листьями от палящего солнца. В то же время селекция данного вида капусты направлена не только на выведение устойчивых и продуктивных сортов, но и на создание разноцветных форм. У европейских хозяек разноцветная цветная капуста пользуется гораздо большей популярностью, чем традиционная белая, ведь позволяет создавать на тарелке настоящий праздник цвета. Любят эту капусту и профессиональные повара.
Блюда из разноцветной цветной капустыНад выведением радужных сортов цветной капусты ученые стали активно работать еще в 70-х годах XX века. Для этого отбирались и использовались естественные мутации, которые приводили к изменению цвета головки.
В результате были получены многочисленные сорта с оранжевой, желтой, пурпурной, зеленой окраской соцветия. Особенно преуспели в выведении таких сортов такие европейские компании как «Thompson & Morgan», «Bejo Zaden», «Syngenta», а также американская компания «Monsanto».
По вкусовым качествам и полезным свойствам капуста с разноцветными головками мало отличается от привычной белой, хотя и уступает ей по урожайности. Во время приготовления соцветия не теряют окраску, но все же она остается более яркой, если овощ готовится на пару или в кляре. При варке такой капусты рекомендуется добавлять в воду немного лимонной кислоты.
Помимо полезных свойств присущих обыкновенной цветной капусте, сорта различной окраски могут отличаться повышенным содержанием некоторых веществ, а также иметь характерные вкусовые особенности.
Сорта цветной капусты с оранжевой головкой
Сорта цветной капусты с оранжевой головкойЦветная капуста с оранжевой головкой впервые была обнаружена американским фермером еще в 70-х годах прошлого столетия.
Головка у такой капусты была очень маленькая и рыхлая, но окраска привлекла внимание и ученым за долгие годы работы удалось вывести сорта с крупными плотными головками, которые ценятся за высокое содержание витамина А и бета-каротина. Эти вещества помогают поддерживать остроту зрения и здоровье глаз. Их концентрация в оранжевой капусте в 25 раз больше, чем в обычной белой. По вкусовым качествам она ничем не отличается от сортов с белой головкой.
Известны следующие сорта и гибриды цветной капусты с оранжевой головкой: Чеддар F1 (Cheddar), Ярик F1, Sunset F1.
Сорта цветной капусты с фиолетовыми и пурпурными головками
Сорта цветной капусты с фиолетовыми и пурпурными головкамиСвоей яркой окраской эти сорта цветной капусты обязаны высокому содержанию антоцианов. Эти вещества содержащиеся в сортах цветной капусты с фиолетовыми и пурпурными головками предотвращают болезни сердца и кровеносной системы. Фиолетовая цветная капуста отличается от белой более нежным вкусом и гораздо быстрее готовится.
Это необходимо учитывать при приготовлении блюд, поскольку при слишком длительно термообработке цвет может исчезать.
Чаще всего можно встретить такие сорта и гибриды цветной капусты с фиолетовыми и пурпурными головками: Фиолетовая королева (Violet Queen F1), Розалинда, Аметист F1, Граффити F1 (Graffiti F1), Лиловый шар, Пурпурная, Сицилия пурпурная.
Сорта цветной капусты с зеленой головкой
Сорта цветной капусты с зеленой головкойСорта цветной капусты с зеленой окраской головки содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость. Вкусовые качества сортов цветной капусты с зеленой головкой отдаленно напоминают брокколи, но внешне головка такая я же округлая как у обычной цветной капусты.
Известны следующие сорта цветной капусты с зеленой головкой: Универсал (Universal), Мазерата зеленая, Шеннон, Green Trevi F1
Капуста Романеско
Капуста Романеско, капуста коралл, пирамидальная цветная капустаФорма капусты Романеско настолько необычна, что многие не сразу определяют принадлежность данного овоща.
В Италии она известна под названием Романеско, в Израиле – капуста-коралл, в Германии и Польше – пирамидальной цветной капустой. О происхождении капусты Романеско до сих пор спорят ученые. Предполагают, что она возникла от скрещивания обычной цветной капусты и брокколи.
Главная особенность капусты Романеско – это необычное соцветие, как будто состоящее из маленьких пирамидок. Головки имеют красивую изумрудную окраску. Романеско свойственны и определенные вкусовые особенности. Капуста практически не имеет характерного капустного запаха, которые появляется при отваривании, соцветия более плотные, не развариваются и имеют приятный ореховый привкус.
Популярность получили такие сорта и гибриды как Изумрудный кубок, Амфора F1 (Amfora F1), Пинсио F1, Shannon, Silvia, Veronica F1. Правда в Государственном реестре эта капуста значится как одна их разновидностей цветной капусты.
Сорта цветной капусты разных цветовКаким бы сортам цветной капусты вы не отдали предпочтение, они обязательно украсят не только ваш стол, но и ваш участок.
✿ Важные дополнения к этому материалу:
- Цветная капуста
- Вопрос знатокам: Маленькие кочанчики на капусте
- Выращивание цветной капусты
- Вопрос знатокам: Не завязывается головка у цветной капусты
- Капуста цветная (Brassica oleracea convar. botrytis (L.) Alef. var. botrytis L.)
Разноцветная цветная капуста — сорта посадка и уход (Самара)
Содержание ✓
- ✓ КАК ВЫРАСТИТЬ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ
- ✓ КАК ХРАНИТЬ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ
- ✓ СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ – ВИДЕО
Цветная капуста – это не только полезный и вкусный овощ, это еще и невероятно красивое растение. Многообразие цветовых оттенков не даст скучать глазу, и выращивая на стол вкусный овощ, огородник подарит себе массу визуального удовольствия во время его роста на грядках.
Я выращивала белую, лиловую, кремовую и зеленую цветную капусту. Между собой они отличаются только цветом, агротехника одна.
Чтобы вырастить хорошие по размеру, цвету и вкусу соцветия, необходимо соблюдать несколько правил, которые помогут справиться даже начинающему огороднику.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
На сегодняшний день ассортимент семян капусты в магазинах очень богатый, я перепробовала много разных сортов и гибридов. Если честно, выделить какой-то один сорт очень сложно, они все хороши, главное, определиться заранее со сроком созревания и размером. Более ранние сорта и гибриды вызревают около 100 дней от момента посева, как правило, они не получатся крупными, их вес будет составлять примерно до 1 кг. Из ранних пробовала сажать Коза-дереза, Дачница, Мовир, Белое совершенство.
Мне больше нравится выращивать капусту покрупнее, где головка уже весит около 2 кг или чуть больше, но и срок созревания у таких сортов и гибридов дольше (до 150 дней). Всем известно, что гибриды более урожайны и более устойчивы к болезням. Как показывает практика выращивания других овощей, это не всегда так, но семена капусты стараюсь все-таки чаще брать гибридные. В выращивании цветной капусты иногда случаются приятные сюрпризы.
Например, производитель гибрида Ярик указал на упаковке смешные итоговые размеры – 300-500 г, а у меня выросли шикарные кремовые головки весом 3 кг и 3, 5 кг. К слову, такой крупной цветной капусты ранее не вырастало.
Для экстремалов и любителей оригинальных расцветок производители предлагают растения с соцветиями красивого и необычно сиреневого цвета. Мне попадались в продаже сорт Лиловый шар и гибрид Граффити. Оба замечательны и чрезвычайно декоративны. Возможно, сортовой Лиловый шар не такой плотный, как Граффити, но и рыхлым его не назовешь, считаю, нет необходимости переплачивать за дорогой гибрид.
КАК ВЫРАСТИТЬ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ
Агротехника цветной капусты несколько отличается от агротехники белокочанной, в ней есть свои нюансы, на которые стоит обратить внимание.
Высаживать в открытый грунт капусту следует рассадой, а посев семян производить с начала-середины мая. Если у вас есть теплица или парник, то посев можно начать и раньше, ранние сорта лучше сеять с интервалом 10 дней до конца июня.
Таким образом, капустный сезон можно растянуть на все лето.
Я сею семена в конце апреля – начале мая в неотапливаемый парник. Дома, в тепле рассада получается хилой, а выращенная на улице под укрытием – крепкая и коренастая.
Высаживаю рассаду с 4 настоящими листочками в узкие грядки, в одну линию, через 50 см друг от друга. У нас чернозем, поэтому подкормками капусту я не балую, в лунку добавляю немного древесной золы и перегноя. Место выбираю солнечное, без малейшего затенения, грядки расположены с севера на юг.
После высадки рассады на постоянное место хорошо поливаю землю и сразу накрываю грядку с капустой спандбондом. Химией в огороде я не пользуюсь совсем, а укрытие на дугах обеспечивает практически 100%-ную сохранность от вредителей. Если не укрыть капусту в нашем регионе, то за пару недель крестоцветная блошка не оставит ни одного целого листочка.
Таким образом, цветная капуста сидит под спанбодом до завязывания головок. Укрывной материал также позволяет cq-хранить влагу в земле и сократить полив.
Капуста требует хорошего полива, земля всегда должна быть влажной, не мокрой, а именно влажной. От пересыхания еще хорошо помогает мульчирование, мы используем скошенную триммером траву. Благодаря защитному слою мульчи земля не растрескивается и ее не нужно рыхлить, сорняки угнетены и практически не растут, т.е. экономим время и силы, забывая про прополку. За весь период вегетации я всего лишь пару раз удобряю капусту травяной бражкой, в условиях чернозема этого вполне достаточно.
КАК ХРАНИТЬ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ
Когда начинают завязываться соцветия, кусты перестают помещаться под спандбондом. Он либо уже не дотягивается до земли, либо его разрывает листьями. В этом случае укрытие можно снять, но про растения забывать не стоит, еще чуть-чуть внимания – и урожай окажется на столе.
Солнце способно испортить внешний вид завязавшихся головок, белые могут пожелтеть, цветные посереть. Чтобы соцветия цветной капусты получились плотными и яркими, достаточно надломить пару верхних листьев и уложить их сверху, тем самым растение само себя прикроет от лучей солнца и сохранит аппетитный внешний вид.
Растение само покажет, когда пора собирать урожай, но можно посмотреть на сроки на упаковке семян, высчитать приблизительную дату готовности, прикинуть диаметр головки и примерный ее вес. Тянуть со сбором урожая не нужно – презревшие головки станут рыхлыми, ухудшится окраска и быстро зацветут.
ДЕЛЮСЬ СЕКРЕТАМИ БЕЛОСНЕЖНЫХ ГОЛОВОК У ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ! ТОНКОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ, УХОД, ПОДКОРМКА.
Watch this video on YouTube
Также советуем прочитать: 2 урожая цветной капусты в год! Мой способ
В свежем виде цветная капуста хранится недолго, в холодильнике под пленкой лежит без порчи около недели. Большой урожай капусты можно заморозить, разобрав на соцветия, промыть и просушить на полотенце, хранить в морозилке в обычных прозрачных пакетах. Ее качество точно не теряется при хранении до года, дольше я не хранила.
Соцветия цветной капусты – ценный диетический продукт, в них содержится большое количество белков, углеводов и витаминов, а также минеральных солей, которые так необходимы человеческому организму.
Белков в цветной капусте в 1,5-2 раза больше, чем в белокочанной, а содержащиеся микроэлементы содержатся в легкоусвояемой форме.
Из цветной капусты я готовлю разные блюда. Мы очень любим омлеты с овощами, цветная капуста отлично сочетается с луком-пореем и сладким перцем. Еще я часто использую ее в салаты, варю суп-пюре, обжариваю в кляре или подаю отварной в виде гарнира. Если под рукой нет белокочанной, то кидаю цветную в борщ, от этого привычное блюдо только выигрывает.
КОРЕЙСКИЙ САЛАТ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ – МОЙ РЕЦЕПТ
Понадобится: цветная капуста – 300-400 г, морковь -200 г, сладкий перец – 2 шт., лук красный крупный (можно белый) – 1 шт., чеснок (крупные зубчики) – 3 шт., соль -1 ч. ложка, сахар -2 ст. ложки, растительное масло – 10 ст. ложек, уксус бальзамический – 5-6 ст. ложек, соевый соус – 3-4 ст. ложки, перец красный молотый, перец черный молотый, кориандр молотый – по вкусу.
Мытую цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде до готовности, не переварив, пусть она будет хрусткой.
Морковь натереть длинной соломкой на корейской терке. Лук и сладкий перец нарезать соломкой, чеснок колечками. Соединить отварную капусту, тертую морковь перец.
Растительное масло хорошо разогреть в толстостенной сковороде, добавить в него сухие приправы, обжарить чеснок и лук не до полной готовности, чтобы хрустели. Вы лить горячее масло с содержимым сковороды в овощи и хорошо перемешать. Добавить соевый соус, бальзамический уксус, соль и сахар. Дав салату остыть и настояться в холодильнике пару часов, можно пробовать. Приятного аппетита!
© Автор: О.ПОДГОРНОВА г. Самара
Читайте также: Выращивание цветной капусты – посадка и уход, сорта и отзыв о них (Хабаровск)
СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ – ВИДЕО
СЕКРЕТЫ выращивания ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ и БРОККОЛИ
Watch this video on YouTube
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ.
ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
- Японская капуста мизуна (фото) посадка и уход (мои отзывы)
- Выращивание капусты – посадка, сорта и уход за белокочанной капустой. Болезни и борьба с ними.
- Правила выращивания капусты – семена, посев рассады, борьба с вредителями
- Безрассадная капуста – правила: подкормки и сорта
- Подкормка для ГИГАНТСКОЙ капусты – мой рецепт (Витебская область)
- Выращивание капусты – ранние, средние и поздние сорта (конвейер)
- Выращивание ранней капусты под бутылками – посадка и уход (КРЫМ)
- Выращивание капусты в Ярославской области – посадка и уход, мой способ
- Выращивание капусты: короб для рассады, борьба со слизнями и солевой раствор (Брянск)
- Выращивание капусты – сорта, посадка и уход (Тамбовская область)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!
Семена Капуста цветная разноцветная Голландия
В упаковке 10 семян.
Производство Голландия
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА: ПОСАДКА И УХОД
Цветная капуста – это не только полезный и вкусный овощ, это еще и невероятно красивое растение. Многообразие цветовых оттенков не даст скучать глазу, и выращивая на стол вкусный овощ, огородник подарит себе массу визуального удовольствия во время его роста на грядках, выращивание белуй, лиловой, кремовуй и зеленуй цветнуй капусты нужно учитывать то что между собой они отличаются только цветом, агротехника одна.
Чтобы вырастить хорошие по размеру, цвету и вкусу соцветия, необходимо соблюдать несколько правил, которые помогут справиться даже начинающему огороднику.
Впервые «радужная» цветная капуста появилась в Англии. Британская компания Syngeta выпустила на рынок сорт цветной капусты — Rainbow Cauliflowers, соцветия которой окрашены в оранжевый, зеленый и фиолетовый цвета.

Цветная капуста не любит резких перепадов погоды. От этого у нее нарушается нормальное развитие, она долго не завязывает кочан. Чтобы сгладить влияние погодных условий, опытные огородники тщательно выбирают место для цветной капусты. Оно должно быть защищенным от ветров, например, перед домом, забором или высоким кустом. Благодаря этой преграде нет сквозняков. Участок обязательно должен быть светлым, тень категорически запрещена. В то же время, желательно кратковременное затенение капусты в самую жару — в полдень. Это может быть скользящая тень от дерева или строения. Чтобы спрятать капусту от полуденных лучей, некоторые огородники специально натягивают над ней простыню в виде тента, закрепляя ее на колышках. При подготовке грядки вносят удобрения, лучше всего перепревший компост, свежий навоз нежелателен. При высадке рассады в каждую лунку добавляют немного извести во избежание капустной килы. Большую роль играет полив. Цветная капуста не терпит пересушивания.
Отзывы
0/ 5
средний рейтинг товара
Нет отзывов о данном товаре.
Станьте первым, оставьте свой отзыв.
Нет вопросов о данном товаре, станьте первым и задайте свой вопрос.
Продукт в центре внимания: сезон красочной цветной капусты!
Кто сказал, что зимние продукты — это скучно?! Несмотря на то, что некоторые думают об овощах зимой, вы обязательно увидите яркие цвета на рынке сертифицированных фермеров Чико круглый год! Цветная капуста, член семейства крестоцветных, имеет больше цветов, чем вы думаете, и является одним из самых красивых, красочных и необычных продуктов сезона!
Помимо того, что это забавная и великолепная цветная капуста, она сейчас в моде, потому что она популярна в качестве овощной альтернативы зернам и крахмалу. Помимо того, что это полезный способ добавить больше овощей в свой рацион, он чрезвычайно универсален в рецептах. Вкус очень нейтральный, и, хотя он становится нежным, он все еще сохраняет свою форму при приготовлении (не говоря уже о более коротком времени приготовления по сравнению с кипячением и кипячением риса).
Вы когда-нибудь задумывались, как традиционно белая цветная капуста становится оранжевой, пурпурной или зеленой? Или что такое романеско? Мы сделали! Ниже приведены некоторые сведения о различиях между ними, а также простое руководство с несколькими способами приготовления цветной капусты в домашних условиях — идите вперед и экспериментируйте с бесконечными вариантами цветной капусты!
Фиолетовая цветная капуста
Можно подумать, что это крашеный продукт, но это не так! Фиолетовая цветная капуста приобретает свой оттенок благодаря антиоксиданту антоциану (природному фитохимическому веществу), который также содержится в других фиолетовых или синих фруктах, а также в красном вине. Фиолетовая цветная капуста, как правило, слаще, ореховее и менее горькая, чем белая цветная капуста.
Жареный, жареный или обжаренный, он сохраняет свою лавандовую красоту, особенно если перед приготовлением сбрызнуть небольшим количеством лимона или уксуса (хотя некоторые фиолетовые сорта могут стать зелеными, если их пережарить).
Оранжевая цветная капуста
Оранжевая цветная капуста была впервые обнаружена в Канаде в 1970 году, хотя потребовались годы скрещивания, чтобы этот сорт стал широко доступным. Цвет обусловлен генетической мутацией, которая позволяет растению удерживать больше бета-каротина. Он также содержит примерно на 25% больше витамина А, чем белая цветная капуста. Его цвет может варьироваться от кремово-кораллового до ярко-оранжевого, и его иногда называют цветной капустой «чеддер».
Зеленая цветная капуста
Зеленая цветная капуста, также известная как брокколи, представляет собой гибрид брокколи и цветной капусты. Зеленая цветная капуста содержит больше бета-каротина, чем белая цветная капуста, но меньше, чем брокколи.
Бонус: Романеско
Хотя Романеско, скорее всего, наименее известен из всех, он определенно самый интересный! Нам нравится дарить Романеско дополнительную любовь и в сезон цветной капусты! Романеско — это съедобная почка, которую также часто называют цветной капустой романеско или брокколи романеско (технически она относится к категории зеленой цветной капусты). Что делает его таким интересным, так это его безошибочная текстура и замысловатый математический рисунок (это фрактал!). Со вкусом, похожим на брокколи (но, возможно, немного более землистым), он очень хрустящий и текстурный. Романеско отлично подходит для всего: от сырых продуктов до простого приготовления на пару, запекания или тушения. Чтобы сохранить яркий цвет, нужно бланшировать соцветия, а затем погрузить их в ледяную ванну. После этого вы можете добавить его практически ко всему!
Оранжевая цветная капуста оказалась самой стабильной из трех, когда речь идет о сохранении цвета — оранжевые пигменты не растворяются в воде и не чувствительны к нагреванию.
Хлорофилл в зеленой цветной капусте, как и в брокколи, чувствителен к теплу; переваривание приведет к тому, что цветная капуста станет коричневой. Антоцианы в фиолетовой цветной капусте вымываются в воде, что делает ее цвет тусклым. Фиолетовый цвет лучше сохраняется при сухом тепле, например, при обжаривании, приготовлении на гриле или обжаривании.
Не у всех есть одинаковые инструменты, поэтому вот несколько простых способов, которые помогут вам легко добавлять или заменять эти овощи в свои блюда, независимо от того, с чем вы работаете!
Подготовка цветной капусты
1. Используйте нож, чтобы удалить внешние листья и срезать соцветия цветной капусты со стебля. Нарежьте соцветия на кусочки размером 1 дюйм.
2. Используйте предпочтительный метод ниже.
Измельчение
Большим поварским ножом снимите соцветия с пара. Нарежьте на мелкие кусочки, напоминающие по размеру и форме рисовые зерна.
Этот процесс немного дольше, чем другие методы, но его проще всего выполнить с минимальными инструментами.
Решетка
Используйте коробчатую терку или терку-микроплан с отверстиями среднего размера, чтобы продавить соцветия и сделать их более мелкими. Чем крупнее соцветия, тем легче их натирать.
Кухонный комбайн
Разрежьте цветную капусту на более мелкие соцветия размером от 1 до 2 дюймов. Добавьте около 4 чашек соцветий или на 3/4 заполните кухонный комбайн. Количество будет варьироваться в зависимости от размера кухонного комбайна, при необходимости работайте партиями. Измельчите цветную капусту, пока не образуются мелкие кусочки. Возможно, вам придется периодически останавливаться и очищать стенки чаши. Если большие соцветия остались необработанными, выньте их, переложите рис из цветной капусты в миску, а затем добавьте более крупные кусочки и снова обработайте.
Блендер
Разрежьте цветную капусту на более мелкие соцветия размером от 1 до 2 дюймов.
Добавьте около 4 чашек соцветий в высокоскоростной блендер. Смешивайте цветную капусту, пока не образуются мелкие кусочки, используя ручку трамбовки сверху, чтобы придавить соцветия, примерно от 15 до 60 секунд. Возможно, вам придется почистить стенки чаши блендера, как это делается в инструкции к кухонному комбайну. Взбивая блендер, сделайте более однородные кусочки.
Не знаете, что делать с новым рисом из цветной капусты? Обжаривайте, варите на пару или обжаривайте! Попробуйте рисовые миски, жареный рис, крупу, кускус или ризотто! Лучшая часть: заморозьте все, что вы не используете в своем рецепте, на другой раз!
Пармезан из цветной капусты, запеченный в духовке – кубики с жюльенами
Перейти к рецепту
Этот прекрасный пармезан из цветной капусты, запеченный в духовке, настолько же красив, насколько и вкусен. Подавайте этот разноцветный овощной гарнир к любой еде, чтобы украсить свою тарелку и вкус.
Этот яркий оранжево-фиолетовый рецепт цветной капусты сдобрен чесноком, оливковым маслом и ярким лимоном, а затем дополнен ореховым пармезаном, хрустящими грецкими орехами и свежей петрушкой.
- Почему вам понравится этот рецепт
- Ингредиенты и заменители
- Как приготовить жареную цветную капусту с пармезаном
- Часто задаваемые вопросы
- Хранение и заморозка
- Идеи сервировки
- Вот вам еще овощное вдохновение
- 📖 Рецепт
Если вы еще не знали, цветная капуста бывает разных цветов. В то время как вкус этих цветных сортов цветной капусты такой же ореховый, крахмалистый, к которому вы привыкли, сами цвета почти волшебные.
Фиолетовая цветная капуста получает свой яркий цвет из-за соединения, называемого антоцианином, которое естественным образом содержится в пурпурной капусте. Говорят, что это соединение связано с более низким риском диабета и сердечных заболеваний, а также с улучшением работы глаз и мозга.
Оранжевая цветная капуста приобретает солнечный цвет благодаря дополнительной дозе бета-каротина, который также увеличивает содержание витамина А до более чем 125% в белой цветной капусте.
Разговор о питательном!
Почему вам понравится этот рецепт
Помимо дополнительных преимуществ для здоровья, о которых мы упоминали выше, этот рецепт запеченной в духовке цветной капусты, от которого причмокивает губами, поражает тарелку. Если это правда, что мы сначала едим глазами, то этот оранжево-фиолетовый пармезан из цветной капусты доставляет больше удовольствия.
Честно говоря, вы когда-нибудь видели такое красивое блюдо из цветной капусты? Я так не думал!
В качестве дополнительного бонуса этот рецепт запеченной в духовке цветной капусты прост в приготовлении и так же легко адаптируется. Если вы не можете найти ярко окрашенную цветную капусту, вы можете так же легко заменить обычную цветную капусту или романеско (также известную как брокко).
Как будто вам нужно больше причин, чтобы приготовить эту вкусную вегетарианскую закуску, так получилось, что она с низким содержанием углеводов , подходит для кето И без глютена .
Яркие, острые ароматы чеснока, лимона и пармезана идеально сочетаются с натуральным вкусом цветной капусты и при этом полезны для здоровья.
Как только вы попробуете этот восхитительный рецепт пармезана из цветной капусты, вы найдете любой возможный предлог, чтобы приготовить его. Подавайте его как салат, гарнир или закуску в любой день года!
Это радужное блюдо будет уместно на любом праздничном столе, но его достаточно легко приготовить в любой вторник.
Ингредиенты и заменители
Цветная капуста : Звездой этого овощного блюда, несомненно, является цветная капуста. Хотя мне нравится использовать как оранжевую, так и фиолетовую цветную капусту для потрясающей визуальной презентации, вы можете свободно заменять любой тип цветной капусты, который у вас есть. Обещаю, все равно будет вкусно!!
Сыр пармезан : Пармезан является еще одним ключевым компонентом этого блюда, как следует из названия «пармезан из цветной капусты».
Твердый сыр придает блюду немного солено-сливочного вкуса умами, который прекрасно сочетается с ароматами цветной капусты.
Если вы практикующий вегетарианец, обязательно выберите вегетарианский пармезан. В настоящее время на рынке также есть веганские варианты пармезана, если вы придерживаетесь палео, Whole30 или растительных диет.
Ароматизаторы : Остальные ингредиенты для этого рецепта цветной цветной капусты довольно просты. Оливковое масло, соль и перец — почти все, что нужно для жареных овощей.
Чеснок, лимонный сок, лимонная цедра, петрушка и хлопья красного перца придают этому блюду средиземноморский вкус, достаточно острый, чтобы выдержать практически любое блюдо.
Как приготовить жареную цветную капусту с пармезаном
Этот рецепт оранжево-фиолетовой цветной капусты может выглядеть великолепно, но уверяю вас, его очень просто приготовить. Сначала подготовьте цветную капусту. С помощью острого ножа нарежьте его тонкими ломтиками.
СОВЕТ: Чтобы добиться максимальной карамелизации, делайте ломтики ровными и плоскими. Чем больше площадь поверхности соприкасается со сковородой, тем больше золотистого вкуса получится!
Затем приготовьте повязку. Просто смешайте оливковое масло, лимонный сок и цедру, хлопья красного перца, соль и перец в небольшой миске. Ты почти сделал!
Разложите цветную капусту на противне в один слой. Смешайте цветную капусту и приготовленную заправку.
СОВЕТ: Хотите сделать жизнь еще проще? Застелите противень пергаментом, чтобы очистить его было проще простого!
Поместите противень с листами в разогретую до 425F духовку. Жарить 15 минут.
СОВЕТ: Для достижения наилучших результатов дайте духовке прогреться в течение 10 минут после звукового сигнала. Это обеспечит хорошее, поджаренное место для вашего противня, чтобы быстро нагреться.
Достаньте противень из духовки. Переверните кусочки цветной капусты, чтобы обратная сторона карамелизировалась.
Посыпать грецкими орехами, пармезаном и петрушкой. Сверху разложить тонкие ломтики лимона.
Вернуть в духовку еще на 10 минут, пока края цветной капусты не станут золотистыми и хрустящими. Подавать немедленно. Наслаждаться!
Часто задаваемые вопросы
Можно ли есть пурпурную цветную капусту?
Безусловно! Хотя цвет очень яркий и может казаться окрашенным, он полностью натуральный.
Яркий цвет обусловлен тем же типом соединения, которое придает краснокочанной капусте ее оттенок, и связан с некоторыми довольно невероятными преимуществами для здоровья.
Где можно купить цветную цветную капусту?
Мне удалось найти оранжевую и фиолетовую цветную капусту у местного бакалейщика. Вы также можете найти удачу на рынке фермеров.
Если вы не можете найти оранжевую или фиолетовую цветную капусту, белая цветная капуста или зеленый «броккоцветок» также подойдут.
Могу ли я приготовить этот рецепт из белой цветной капусты?
Конечно можно. В то время как мне нравится расцвет цвета, который предлагают оранжевая и фиолетовая цветная капуста, этот рецепт будет таким же вкусным, если вместо этого использовать простую белую цветную капусту.
Могу ли я сделать его веганским, палео- и Whole30 совместимым?
Конечно! Просто используйте веганский сыр пармезан вместо молочного пармезана.
Можно ли приготовить это блюдо заранее?
Этот рецепт пармезана из цветной капусты действительно вкуснее прямо из духовки.
Если вы хотите облегчить себе жизнь, вы можете приготовить заправку и цветную капусту заранее. Таким образом, вы можете бросить все вместе на сковороду в мгновение ока!
Тем не менее, остатки этого блюда все еще вкусны. Они должны храниться в холодильнике до трех дней или в морозильной камере до трех месяцев.
У меня аллергия на орехи. У Вас есть какие-то предложения?
Самым простым решением было бы просто исключить грецкие орехи из готового блюда. Вы также можете заменить немного поджаренных тыквенных семечек, если хотите. Мне тоже очень нравится этот рецепт хрустящих семечек.
Хранение и заморозка
Хотя этот рецепт оранжево-фиолетовой цветной капусты вкуснее всего в свежем виде из духовки, остатки можно хранить в холодильнике до 3 дней. Он также может храниться до трех месяцев в морозильной камере, если он правильно закрыт.
Чтобы разогреть, просто оттаивайте в холодильнике в течение ночи. Когда будете готовы к употреблению, разогрейте в духовке 10-15 минут, а затем подавайте.
Идеи сервировки
Мне нравится универсальность этого пармезана из цветной капусты, обжаренной в духовке. Иногда я буду подавать его как большой салат сам по себе. Иногда делаю на закуску.
Это также восхитительная сторона, которая подходит почти ко всему.
Попробуйте с курицей, бараниной, рыбой или тофу!
Вот еще овощи для вдохновения
Если вы пробовали этот восхитительный рецепт разноцветной запеченной в духовке цветной капусты с пармезаном, расскажите, пожалуйста, что получилось! Мне нравится видеть ваши оценки и читать ваши отзывы.
Если вы хотите получать больше вкусных рецептов прямо на ваш почтовый ящик, вы можете подписаться на мою рассылку по электронной почте, я обещаю никогда не спамить вас! Вы также можете узнать, чем я занимаюсь на кухне, подписавшись на меня в Pinterest, Instagram или Facebook.
📖 Рецепт
4.69 от 19 голосов
РаспечататьЦветная капуста, запеченная в духовке с пармезаном
Эта красивая жареная оранжево-фиолетовая цветная капуста с пармезаном так же красива, как и вкусна. Подавайте этот разноцветный овощной гарнир к любой еде, чтобы украсить свою тарелку и вкус.
Салат, гарнир
Американская кухня
Диета с низким содержанием углеводов
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 25 минут
Порции 4
Калории 235 ккал
Автор Farrukh Aziz
- ▢ 1 большая цветная цветная капуста (фиолетовый оранжевый или белый) (разрезание на цветочки)
- ▢ ¼ чашка оливкового масла
- ▢ ¾ Teaspoon Red CHILI -FLAKES (опцион)
- ▢ ¾ Teaspoon Red CHILI -FLAKES (опцион)
- ▢ ¾ Teaspoon Red Chil (MINCED)
- ▢ 1,5 чайная ложка лимонной цедры
- ▢ 1 столовая ложка лимонного сока
- ▢ соль и перец по вкусу
- ▢ ¼ чашки грецкого ореха (грубо нарезанный)
- ▢ ¼ Куп0098
- ▢ 4-5 ломтиков лимона
Для начала предварительно нагрейте духовку до 425° F (220° C) / 400° F (200° C) с конвекцией.

Используя острый нож, нарежьте соцветия на ломтики толщиной ½ дюйма с максимально плоскими краями. Отложите это.
В миске смешайте оливковое масло, хлопья перца, чеснок, цедру и сок лимона, соль и перец.
Разложите нарезанные соцветия цветной капусты на противне в один слой и сбрызните приготовленной заправкой.
Запекайте в духовке 15 минут.
Здесь можно перевернуть соцветия. Посыпьте измельченными грецкими орехами, тертым сыром пармезан, рубленой петрушкой и сверху положите ломтики лимона.
Снова поставьте в духовку и запекайте еще 10 минут, пока края не станут хрустящими.
Подавать немедленно.
Не стесняйтесь использовать белую цветную капусту вместо оранжевой и фиолетовой цветной капусты.
Выберите веганский пармезан, чтобы сделать этот рецепт веганским, палео- и Whole30-совместимым.
Храните остатки (если есть) в чистой герметичной коробке до 3 дней в холодильнике. Замороженный хранится в морозильной камере до 3 месяцев.
Калорийность: 235 ккал | Углеводы: 10 г | Белок: 6 г | Жир: 20 г | Насыщенные жиры: 3 г | Холестерин: 4 мг | Натрий: 144 мг | Калий: 477 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 49 МЕ | Витамин С: 75 мг | Кальций: 123 мг | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Отметьте @cubesnjuliennes в Instagram и поставьте хештег #cubesnjuliennes!
Жареная радужная цветная капуста ⋆ Всего 4 ингредиента + 35 минут!
Перейти к рецепту
Жареная радужная цветная капуста, очень простой рецепт жареной белой, пурпурной и зеленой цветной капусты на сковороде, состоящий всего из 5 ингредиентов и готовый менее чем за 30 минут. Ваш новый любимый легкий гарнир или украшение для салата!
Любите жарить овощи? Мы тоже! Нет ничего лучше, чем жарить овощи на сковороде с простыми приправами, чтобы напомнить вам, что вам не нужно много ингредиентов, чтобы сделать овощи вкусными .
Одним из наших любимых жареных овощей является цветная капуста. И хотя нам нравится жареная цветная капуста в любом виде, мы особенно любим радужную цветную капусту разных цветов для веселья и насыщения антиоксидантами.
👉 Наш любимый и очень простой способ запекания цветной капусты:
- Вымойте и срежьте соцветия цветной капусты с кочана.
- Смешайте их с небольшим количеством оливкового масла и посыпьте чесноком, солью и перцем.
- Поджарить в духовке до коричневого цвета.
- Наслаждайтесь как простым гарниром или поверх салатов или тарелок.
Это действительно так просто! Готовы узнать наш любимый способ запекания радужной цветной капусты? Давайте сделаем это!
Ингредиенты: радужная цветная капуста, масло, соль, перец, чеснок🥦 Как запечь цветную капусту (пошагово)
1️⃣ Шаг первый: Разогрейте духовку и вымойте овощи
Сначала разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту (200 С).
Пока духовка нагревается, промойте цветную капусту и снимите соцветия со стеблей.
♻️ Совет по экологичному приготовлению пищи: Не выбрасывайте эти стебли! Сохраните обрезки стеблей цветной капусты, чтобы использовать их в овощном бульоне из пищевых отходов. Замкните петлю на пищевых отходах!
2️⃣ Шаг второй: Добавьте овощи в форму для запекания
Затем добавьте нарезанную цветную капусту в форму для запекания. Сбрызните оливковым маслом и руками или лопаткой перемешайте овощи, пока они полностью не покроются маслом. Посыпать овощи нарезанным свежим чесноком, солью и перцем.
Смешайте ингредиенты и разложите на противне3️⃣ Шаг третий: запекайте овощи, пока они не станут мягкими и не начнут подрумяниваться
Наконец, запекайте цветную капусту в духовке, пока она не начнет размягчаться и приобретать коричневый цвет по краям. Это займет около 30 минут, в зависимости от вашей духовки.
Примерно в середине приготовления перемешайте овощи, чтобы они подрумянились со всех сторон, мы сделали это, когда цветная капуста жарилась около 15 минут.
Обжарить цветную капусту во время запекания, чтобы она подрумянилась со всех сторонДостаньте жареные овощи из духовки и сразу же подавайте в качестве гарнира. Вы также можете дать овощам остыть и использовать их для украшения салатов и тарелок.
❓ Вопросы по рецепту + быстрые советы
Цветную капусту какого сорта лучше использовать?
Любая цветная капуста будет вкусной в жареном виде. Белый (атрибут или гибриды чеддера), зеленый (романеско), фиолетовый (дефиолетовый гибрид) или оранжевый (метко названный гибрид чеддера) — вы называете это, вы можете жарить его.
Как нарезать цветную капусту перед жаркой?
Цветную капусту можно жарить целиком, разрезать вдоль на половинки или четвертинки (как «стейки» из цветной капусты) или разрезать на мелкие соцветия.
Что такое радужная цветная капуста?
Цветная капуста радуга относится к цветной капусте, которая была выведена учеными и фермерами, чтобы иметь цвет, отличный от традиционного белого, например оранжевый, фиолетовый и зеленый. Цвет цветной капусты меняется в зависимости от селекции различных сортов с большим количеством цветообразующих антиоксидантов, таких как бета-каротин (оранжевый), антоцианин (фиолетовый) и хлорофилл (зеленый).
Что придает цветной капусте белый цвет?
Традиционный белый цвет цветной капусты обусловлен отсутствием контакта с солнечным светом. Если оставить расти на солнце, цветная капуста будет иметь темно-желтый или светло-коричневый цвет. Чтобы сохранить белый цвет, фермеры подвязывают листья цветной капусты над головой, чтобы солнце не превращало белый цвет в более темный.
Что придает цветной капусте фиолетовый цвет?
Фиолетовая цветная капуста приобретает свой цвет благодаря высокому содержанию антиоксиданта антоциана, который также содержится в винограде, свекле и чернике.
Ученые и фермеры вывели растения цветной капусты с высоким содержанием антоцианов, чтобы получить пурпурные головки цветной капусты.
Что придает цветной капусте оранжевый цвет?
Оранжевая цветная капуста приобретает свой цвет благодаря высокому содержанию антиоксиданта бета-каротина, который также содержится в моркови и сладком картофеле. Ученые и фермеры вывели растения цветной капусты с высоким содержанием бета-каротина, чтобы получить оранжевые головки цветной капусты.
Цветная капуста какого цвета самая полезная?
Цветная капуста всех цветов полезна для здоровья и имеет схожий профиль макронутриентов. Однако оранжевая, фиолетовая и зеленая цветная капуста содержат больше определенных антиоксидантов, которые придают ей яркий цвет.
Является ли цветная цветная капуста генетически модифицированной?
Цветная капуста радужная является результатом селекции растений и не является генетически модифицированной.
🌿 Идеи вкуса с сочетанием трав и специй
Этот простой рецепт готовится только из оливкового масла, чеснока, соли и перца. Однако возможности вкуса трав и специй безграничны! Вот некоторые из них, которые можно попробовать в своем рецепте жареных овощей:
- Розмарин, лук-шалот и чеснок: жареная цветная капуста с нарезанным луком-шалотом и чесноком, затем посыпать свежим розмарином, когда закончит паприка и кайенский перец: придайте пикантности, поджарив цветную капусту, посыпав порошком куркумы, паприкой и кайенским перцем
- сделайте ее хрустящей с орехами или семенами: добавьте немного хруста, посыпав жареную цветную капусту нарезанными ломтиками миндаль, кедровые орехи, семечки подсолнуха или кунжута
♻️ Экологичная кухня + советы по приготовлению пищи
В Fork in the Road мы все заботимся об экологичности, поэтому вот несколько советов и приемов, позволяющих максимально эффективно использовать ингредиенты.
🥦 Воспользуйтесь сезоном цветной капусты! Лучшее время для быстрого приготовления маринованной цветной капусты — в разгар сезона цветной капусты. В Калифорнии это на самом деле круглый год (кроме июля и августа), но ознакомьтесь с календарем сезонных продуктов в Гиде по сезонным продуктам, чтобы узнать, когда сезон цветной капусты рядом с вами.
🍲 Используйте обрезки стеблей цветной капусты, чтобы уменьшить количество пищевых отходов! Не выбрасывайте эти стебли после срезки — добавляйте их в овощной бульон из пищевых отходов, чтобы ароматизировать бульоны для супов и использовать в качестве жидкости для варки каш.
♻️ Не выбрасывайте листья цветной капусты! Вы купили цветную капусту с листьями? Большой! Повторно используйте их в соусах, таких как песто или чимичурри, или обжаривайте зелень, чтобы есть ее отдельно в качестве гарнира (да, они съедобны!).
🤍 Еще рецепты цветной капусты
Ищете другие рецепты цветной капусты? We’ve got you covered:
- Roasted Cauliflower and Brussels Sprouts
- Roasted Cauliflower and Carrots
- Quick Pickled Cauliflower
- Roasted Cauliflower and Chickpea Salad
Yield: 4 servings
Roasted Rainbow Cauliflower Recipe
Жареная радужная цветная капуста, очень простой рецепт жареной на листе белой, фиолетовой и зеленой цветной капусты, состоящий всего из 5 ингредиентов и готовый менее чем за 30 минут.
Ваш новый любимый легкий гарнир или украшение для салата!
5 звезд (1 оценка)
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Общее время: 35 мин. ложки оливкового масла
Приготовительная печь: Разогрейте духовку до 400 градусов (200 C)
Подготовьте и удалите стебли цветной капусты: Если вы используете крупную морковь, разрежьте вдоль пополам.
Жареные овощи: Разложите морковь и зеленую фасоль на противне и сбрызните оливковым маслом, перемешав овощи, чтобы они полностью покрылись маслом, и посыпьте нарезанным чесноком, солью и перцем. Поместите противень в духовку и запекайте в течение 25 минут, помешивая в середине, чтобы обжарить со всех сторон.
- Необходимые инструменты: противень, набор ножей, разделочная доска
- Предварительная подготовка: Вымойте и нарежьте овощи заранее, чтобы сократить время подготовки перед приготовлением.



