Капуста кучерявая: выращивание и полезные свойства кудрявой капусты

Содержание

Как выращивать капусту кале — на клумбе или на грядке? Тонкости посевов

Семена капусты кале не так часто появляются на наших прилавках. Потому и знают ее пока еще немногие. А ведь это потрясающая культура! Благодаря высокой декоративности в европейских странах ей нередко украшают цветочные клумбы. Кроме того, кудрявая капуста невероятно полезна: по содержанию минералов и витаминов она значительно превосходит свою белокочанную родственницу. 

Что такое капуста кале и как она выглядит

Кудрявая капуста, к примеру, капуста кале Скарлет, представляет собой растение, не формирующее кочанов, как брюссельская или белокочанная. Именно большие кудрявые листья сизого, зеленого, красного или фиолетового оттенка используют в пищу. Жесткий и твердый стебель не пригоден для еды. Растение обладает легким запахом белокочанной капусты.

Эта культура пользуется особой любовью у вегетарианцев, которые считают ее своего рода заменой говядины. Толстые листья содержат множество полезных веществ – в том числе различные микроэлементы, аминокислоты и витамины. Такой шикарный состав делает это растение одним из наиболее ценных среди прочих овощных культур. 

Капуста кале: посев

Эта разновидность плохо отзывается на пересадку, поэтому предпочтительно сеять ее непосредственно в грунт. Делать это можно уже в апреле-мае: семена и всходы культуры довольно морозоустойчивы, и не боятся небольших морозов. 

Семена капусты кале предварительно замачиваются в теплой воде (на 10-15 мин), затем на 5 мин переносят их в ледяную воду. Затем помещают во влажную ткань, располагают в теплом месте для прорастания. Примерно на третьи сутки проклевываются ростки. 

В приготовленные лунки всыпают по стакану золу и горсти перегноя, кидают пару-тройку семян, присыпают землей, хорошо увлажняют. Посевы листовой капусты желательно накрыть пленкой или нетканым материалом до появления всходов. Уже при 5 градусах культура активно идет в рост. 

Выращивание листовой капусты рассадным способом 

Рассадный способ также допустимо использовать. В этом случае посев семян осуществляется примерно за полтора месяца до намеченного переноса растений в открытый грунт. Посев капусты кале проводят с конца марта (в зависимости от региона) и по начало апреля. 

Для этого можно использовать ящики или специальные контейнеры, но удобнее сеять сразу в отдельные стаканчики (по 3 штучки). Семена перед посевом подготавливают так же, как и при высадке сразу на улицу.  

Семена размещают на увлажненную питательную смесь на расстоянии не менее 5 см, углубляя их примерно на полтора сантиметра. Накрывают ящики стеклом или пленкой, помещают в теплое место. Пленку периодически снимают для проветривания. При появлении всходов емкости переносят ближе к свету. 

Пикировка сеянцев

При достижении сеянцами возраста около полутора месяцев они вытягиваются до 10 см и обзаводятся четырьмя настоящими листьями. В это время можно приступать к высаживанию их на грядку. Но предварительно они должны быть подвергнуты специальным закаливающим процедурам.  

Так как кудрявая капуста является чрезвычайно чувствительной к пересадкам, пикировку проводят максимально осторожно. На постоянное место, в открытый грунт ее переносят вместе с комом земли. Важно не повредить нежные корешки, особенно центральный корень растения. 

Саженцы осторожно размещают в заранее приготовленные, глубокие лунки. Ширина между рядами около полуметра, между отдельными экземплярами не менее 30 см. Растения заглубляют до первой пары листьев, засыпают, увлажняют. 

Особенности ухода за листовой капустой

Эта культура предпочитает хорошо освещенные участки с достаточно питательной почвой. Накануне осенью в грунт вносят перегной – около ведра на метр площади. Непосредственно же перед посадками землю обогащают комплексными минеральными добавками – 30 г аммофоски или азофоски на метр площади. 

В общем и целом уход за капустой кале мало чем отличается от ухода за ее сородичами. После того как посаженные в одну лунку всходы подрастут (а мы сажали по три), пару менее развитых вытаскивают, оставляя самое крепкое растение.  

Кудрявой капусте требуются периодические подкормки органикой (каждые полтора месяца) и регулярные (иногда ежедневные) поливы. Почва под растением должна быть достаточно питательной и влажной. В этом случае растение быстро будет наращивать зеленую массу, формируя сочные и большие листья. 

По мере надобности посадки пропалывают и рыхлят. Достигшие высоты 0,2 м растения окучивают, удаляя недоразвитые и слабые листочки. Мульчирование подходящим материалом защитит культуру от многих заболеваний, включая корневую гниль. После дождей листья припудривают золой в качестве профилактики инфекций. 

У этого представителя крестоцветных имеется интересная особенность. Если оставить корневище в земле, обрезав на 5 см выше стебля, через некоторое время листья начнут расти снова. А двухлетние сорта принимаются в рост даже по прошествии зимы. Правда, на время холодов их желательно прикрыть лапником или замульчировать, чтобы предохранить от вымерзания. 

Преимущества культуры:

  1. Отличная приспосабливаемость к перепадам температуры.  
  2. Хорошая морозостойкость. 
  3. Нетребовательность к уходу. 
  4. Феноменальный состав, обеспечивающий высокую питательность. 
  5. Высокая декоративность. 
  6. Быстрый рост. 
  7. Устойчивость к заболеваниям. 
  8. Разнообразие сортов. 

Посейте капусту кале — это универсальный овощ, который подходит и для клумб, и для грядок.

А если Вы решили выращивать брюссельскую или белокочанную капусту, просто следуйте рекомендациям наших авторов.

Автор статьи: Оксана Артеменко

Опубликовано: 20 дек 2020

Просмотров: 13362

(Голосов: 3, Рейтинг: 4.0)

Поделиться с друзьями:

польза и вред, свойства, влияние, советы

Содержание

  • История распространения
  • Плюсы суперфуда
  • Противопоказания и вред

Те, кто заинтересован в теме правильного питания, наверняка слышали о так называемых «суперфудах».

К ним относятся различные овощи и фрукты, концентрация полезных веществ в которых поражает. Они представляют собой своеобразный ответ фастфуду – пище, в которой количество полезных нутриентов стремится к нулю.

Благодаря популярности суперфудов, начавшейся около 30 лет назад, население стало активно переходить на здоровое питание. Регулярное употребление таких продуктов оказывало крайне положительное воздействие на состояние организма. Капуста кале тоже относится к данной категории.

История распространения

Кудрявая капуста никогда не была особенно популярной. Достоверно известно, что ее культивировали еще в 5 веке. Растение употребляли как в Китае, так и в европейских странах. Стоит отметить, что некоторых жителей Англии капуста спасала от голода во времена кровопролитной Второй мировой войны. Тем не менее, долгие столетия данное растение считалось пищей бедняков. Никто не мог и подумать, что кале обладает полезными свойствами и оздоравливающим эффектом.

Однако около 15 лет назад был сделан настоящий прорыв. Ученые смогли обнаружить у этого продукта массу полезных свойств

Капуста моментально была возведена в ранг суперфудов, а диетологи начали убеждать в необходимости ее употребления. Благодаря этим событиям овощ стал стремительно набирать популярность, попадая на столы самых разных слоев населения. Его употребление больше не считалось показателем малой обеспеченности.

На сегодняшний день кале далеко не самый популярный продукт на постсоветском пространстве. Тем не менее, любовь населения к нему растет с каждым днем. Этот овощ ничем не хуже привычный зелени, зато концентрация полезных веществ в нем действительно удивляет.

Польза и вред капусты кале

Плюсы суперфуда

Стоит разобраться, в чем именно польза кудрявой капусты.

  1. Кале содержит большое количество каротина, который в организме превращается в витамин А. Этот элемент необходим телу для сохранения здоровья глаз, он же повышает иммунитет и сопротивляемость болезнетворным бактериям. Человек, рацион которого богат каротином, может не тревожиться о «куриной» слепоте или развитии воспалительных процессов внутренних органов. Взрослому человеку достаточно небольшой порции кале, чтобы удовлетворить ежедневную потребность в витамине А.
  2. Кудрявая капуста отлично поможет людям, старающимся сбросить лишний вес. Энергетическая ценность продукта – около 35 килокалорий на 100 грамм. К тому же кале, как и любой овощ, содержит значимое количество клетчатки. Это вещество надолго насыщает, позволяет забыть о чувстве голода. Клетчатка улучшает процессы пищеварения, помогает при запоре.
  3. В рационе вегетарианцев кудрявая капуста просто необходима. Все дело в том, что это растение содержит большое количество железа – элемента, в котором вегетарианцы зачастую испытывают недостаток. Те, кто исключил мясо из рациона, должны понимать опасность дефицита железа. Неплохим дополнением кале станет для рациона людей, страдающих от низкого уровня гемоглобина в крови.
  4. Ученые утверждают, что капуста обладает противовоспалительными свойствами и даже снижает риск развития рака. Кале можно употреблять в качестве профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Также кудрявая капуста содержит внушительное количество витамина С, что делает этот продукт полезным для иммунной системы.

Очень жаль, что на протяжении многих столетий полезные свойства кале игнорировались.

Польза кале

Противопоказания и вред

К сожалению, даже этот продукт имеет некоторые недостатки.

  1. Несколько лет назад было установлено, что кудрявая капуста, выращиваемая крупными компаниями, относится к наиболее загрязненным пестицидами продуктам. Это говорит о том, что продукт нужно употреблять осторожно, проводя как механическую, так и термическую обработку.
  2. Кале содержит в себе значимое количество оксалатов. Эти соли откладываются в организме и провоцируют рецидив хронических болезней. Поэтому не рекомендуется употребление кудрявой капусты тем, кто страдает от камней в почках и желчном пузыре.
  3. Рекомендуемая норма употребления кале – не более 50 грамм в день. Нарушение этого условия может вызвать газообразование и диарею, а при гастрите и язвенной болезни — режущие боли в области живота.
Вред капусты кале

Вряд ли случится что-то неприятное, если употреблять кудрявую капусту умеренно и со вкусом. Зато разнообразить рацион, добавив в него множество полезных веществ, обязательно получится. Не бойтесь экспериментировать!

Еще о пользе капусты кале в видео:

Савойская капуста: чем она отличается?

Что такое савойская капуста?

Савойская капуста, также называемая курчавой капустой, представляет собой листовой овощ семейства капустных. Капуста образует умеренно плотный шар листьев вокруг кочана. Савойская капуста имеет морщинистые темно-зеленые внешние листья, которые переходят в светло-желтые по мере приближения к толстому стеблю в центре. Листья на ощупь твердые в сыром виде и сохраняют свою текстуру при приготовлении. Качественная савойская капуста кажется тяжелой с твердыми, здоровыми листьями.

Какая на вкус савойская капуста?

Савойская капуста имеет мягкий и свежий вкус.

Целая, нарезанная и нашинкованная савойская капуста, готовая к употреблению.

Как вы едите савойскую капусту?

Ешьте савойскую капусту сырой или приготовленной и используйте ее вместо другой капусты. Перед употреблением обязательно тщательно промойте капусту. Используйте сырую савойскую капусту в салатах, в виде обертки или салата из капусты. Чтобы избежать переваривания савойской капусты, попробуйте ее бланшировать, готовить на пару, обжаривать или варить. Готовьте савойскую капусту в супах, тушеных блюдах или в качестве основы для гарнира, например картофеля. Продукты, которые часто сочетаются с савойской капустой, включают бекон, чеснок и масло.

Где можно купить савойскую капусту?

Ищите савойскую капусту в зоне охлаждения продуктового отдела продуктового магазина. В вашем продуктовом магазине также может быть нашинкованная савойская капуста, которую можно найти в пакетах или пластиковых контейнерах рядом с другими салатными смесями.

Как хранить савойскую капусту?

Не мойте и не удаляйте наружные листья савойской капусты перед ее хранением. Поместите целую савойскую капусту в герметичный пластиковый пакет и поместите ее в ящик холодильника. Использовать в течение 5-7 дней.

Забавный факт о савойской капусте

Некоторые люди считают савойскую капусту самым красивым представителем семейства капустных!

Знаете ли вы?

Савойская капуста происходит из большого семейства овощей! Некоторые родственники савойской капусты включают брокколи, листовую капусту, цветную капусту и брюссельскую капусту.

Рецепты с савойской капустой

Альфредо с капустой

Обновите приобретенный в магазине соус альфредо с другими ингредиентами. Приготовьте пасту пенне согласно инструкции на упаковке. Нагрейте соус альфредо в кастрюле. Добавьте нарезанную савойскую капусту, нарезанные шампиньоны и зеленый лук. Высушенные макароны полейте соусом и подавайте с тертым сыром пармезан.

Easy Sandwich Wraps

Используйте листья савойской капусты в качестве обертки для бутерброда. Положите лист савойской капусты плашмя. Выложите на лист авокадо, приправленную курицу, фету, помидоры черри и огурцы. Сверните листы савойской капусты, подвернув концы, чтобы закрепить их.

Простая бланшированная савойская капуста

Быстро приготовьте листья савойской капусты, не переваривая их. Начните с кипячения воды в кастрюле с солью. Добавьте в воду слой листьев савойской капусты и дайте покипеть 2-3 минуты. Аккуратно удалите листья и сразу же окуните их в миску с ледяной водой. Переложите остывшие листья на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы они высохли.

Овощной суп

Внесите несколько изменений в свой традиционный овощной суп, чтобы преобразить его. Используйте такие овощи, как картофель, белую фасоль, помидоры, лук-порей, савойскую капусту и морковь, чтобы создать восхитительное сочетание овощей. Для большей сытности добавьте рис.

Савойский салат

Приготовьте салат из капусты, заменив красную капусту савойской капустой. Или используйте комбинацию этих двух способов, чтобы придать изюминку классическому блюду. Подавать с натертым красным луком, морковью и соусом на ваш выбор.

Рецепты савойской капусты | BBC Good Food

Рецепты савойской капусты | BBC Good Food

Показаны позиции с 1 по 24 из 27

  • Кремовая паста с лимоном и капустой и чесночной крошкой

    Рейтинг 3,7 из 5,23 оценок

    Если смешать макароны с макаронами, можно приготовить удивительно роскошный ужин 9 0007

  • Кремовая савойская капуста с морковью

    Рейтинг 4,7 из 5,13 оценок

    Савойская капуста в лучшем виде, прекрасное дополнение к любому блюду, особенно к рождественской индейке или к блюду Хогманай

  • Савойская капуста с миндалем

    Рейтинг 4,2 из 5,5

    Очень полезный гарнир со слегка поджаренным миндалем, который придаст вашей капусте хрусткость

  • Жареная савойская капуста

    Звезда оценка 4,5 из оценок 5,6

    Простое блюдо, богатое витамином С и фолиевой кислотой и идеально подходящее для воскресного жаркого

  • Картофельный суп с савойской капустой и беконом

    Рейтинг 4,5 из 5. 110 оценок

    Согревающий, сытный суп, который готовится всего за 20 минут

  • Утка на одной сковороде с савойской капустой

    Рейтинг 4,6 из 5,66 оценок

    Утиная грудка идеальна для развлечения – ее легко приготовить

  • Савойская капуста с луком-шалотом и семенами фенхеля

    Оценка 5 из 5,9

    Размягчите лук-шалот перед обжариванием с капустой и семенами фенхеля для снижения содержания жира , полезный гарнир — идеально подходит к сытному ужину из жареного мяса

  • Fresh Savoy, пирог с красным луком и яйцом

    Рейтинг 3,3 из 5,16 оценок

    Отличное вегетарианское основное блюдо — идеальная выпечка и вкусная начинка

  • Капуста с машиной далеко

    Рейтинг звезд 4,8 из 5,14 оценок

    Простой гарнир из капусты, полезный и нежирный!

  • Капуста с беконом и луком

    Рейтинг 4,6 из 5,41 оценок

    Придайте своей зелени немного хруста с быстрым гарниром от Джона Торода — идеальный вариант для воскресного обеда

  • Капуста с розмарином

    Рейтинг 4,7 из 5,8 оценок

    Гордон Рамзи придает традиционной капусте прекрасный аромат трав — подавайте вместе с жареной уткой или рождественской индейкой

  • Quick тушеная капуста с панчеттой

    Рейтинг 4 из 5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *