Когда собирают урожай капусты с грядки
Капуста – популярный овощ на дачных участках. Опытные садоводы знают нюансы выращивания, сбора и хранения, а вот у начинающих огородников возникают вопросы. Например, не всем известно, что когда собирают урожай капуста покидает грядки одной из последних. Она способна пережить холодные осенние ночи, не теряя при этом ни внешний вид, ни вкусовые характеристики. Главное – знать точное время сбора и не упустить этот момент.
Когда собирают урожай ранних и поздних сортов капусты
Полное созревание капусты, вовремя высаженной в открытый грунт, наступает уже в конце июня- начале июля. В этот период, раннеспелые сорта уже полностью сформированы, готовы к сбору и употреблению. Они отлично подойдут для приготовления как первых, так и вторых блюд. Раннеспелые сорта долго не хранятся. Максимальный срок составляет не более 30 суток с момента сбора капусты с грядки. Если говорить о поздних сортах, то их начинают собирать в осенний период.
Точное время сбора определяют, исходя из особенностей климатического региона, в котором выращивается овощ. Например, на Урале уборка урожая выпадает на первые недели октября. В этот период, наступают первые заморозки, а температура воздуха понижается до указанных чисел. Собирать урожай капусты проще и приятнее с удобных оцинкованных бордюров, которые надежно держат землю с четырех сторон, не давая ей рассыпаться и размываться во время полива. Если купить металлические грядки, то можно использовать специальный грунт для каждой сельскохозяйственной культуры.
Как определить, когда собирать капусту с грядки
Опытные садоводы утверждают, что определить степень зрелости кочанов можно по их внешнему виду и рекомендуют начинать сбор тогда, когда рост капусты останавливается, а нижние листья растения начинают приобретать легкий, желтый оттенок.
Процесс сбора урожая капусты
Чтобы сохранить кочаны на протяжении долгого периода, собрать их нужно соблюдая следующие правила:
1. Капусту собирают в сухой, прохладный день. Если в процессе сбора пошел дождь — просушите кочаны перед тем, как убрать их на хранение. В жаркую погоду собирать капусту не рекомендуется. При повышенных температурах, процессы гниения и увядания овощей происходят значительно быстрее.
2. Капусту не срезают при помощи ножа или лопаты. Кочаны удаляются из земли только руками. Это сохраняет целостность кочерыжки и увеличивает срок хранения овоща. Даже незначительные повреждения портят овощ, провоцируя развития гнили и плесени.

Особенности хранения урожая
Капуста, которая хранится правильно, сохраняет привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества больше полугода. Ее употребляют в свежем виде всю зиму, когда организму особенно не хватает витаминов. Помещение, предназначенное для хранения урожая, должно защищать овощ от воздействия солнечных лучей, быть сухим и прохладным. Идеальной температурой, для хранения капуста, считается 1-2 градуса по Цельсию. Влажность не должна превышать отметку в 85%. Отличным местом для хранения станет подвал. Однако, несколько кочанов можно положить и в холодильник. Чтобы предотвратить их порчу, оберните каждый овощ тонкой бумагой и поместите в небольшой пакет. Следите за тем, чтобы бумага оставалась сухой. Ее нужно заменить, даже если она слегка намокнет. При хранении большого урожая капусты, не сваливайте овощи в одну кучу. Кочаны выкладывают в один слой. Поэтому, к их хранению готовятся заранее.
Возврат к списку
Когда убирать капусту в 2021 году с грядки на хранение по лунному календарю
Убирать капусту с грядки на хранение в основном приходится во второй половине осени, хотя ранние разновидности овощной культуры можно срывать в конце августа и начале сентября.
Уборка капусты – несложная процедура, но в ней есть несколько нюансов, о которых стоит знать.
В этой статье мы расскажем, когда нужно срезать капустные вилки с грядки на хранение, как использовать лунный календарь и как правильно хранить капусту, чтобы она дольше пролежала зимой.
Содержание
- Как определить, что капусту пора убирать на хранение
- Как выбрать подходящий день для уборки капусты с грядки
- Когда убирать капусту с грядки в 2021 году по лунному календарю, благоприятные дни
- Когда срезать с грядки на хранение в 2021 году не стоит
- Когда убирать капусту на хранение с грядки в зависимости от региона
- Южные регионы
- Ленинградская область
- Подмосковье
- Северные регионы
- Что будет если срезать капусту на хранение слишком рано?
- Что будет, если опоздать с уборкой капусты?
- Как правильно убирать капусту с грядки на хранение
- Как подготовить капусту после сбора урожая к длительному хранению?
- Как сохранить урожай капусты
- Частые ошибки
- Ответы на частые вопросы
- Заключение
Как определить, что капусту пора убирать на хранение
Капуста — одна из культур, которую убирают осенью. Если вовремя ее срезать, то она будет храниться продолжительный период без потери своего внешнего вида и вкусовых качеств.
Чтобы максимально точно определить подходящий период уборки, рекомендуется воспользоваться рекомендациями лунного календаря на 2021 год.
НА ЗАМЕТКУ. Убирать культуру рекомендовано только после ее полного созревания. Капуста при уборке в недозревшем виде хранится плохо.
Чтобы выяснить, можно срезать вилки с грядки на хранение, надо обращать внимание на следующие критерии:
- вилок становится крупным и плотным. Если он мягкий, то это может свидетельствовать о незрелости или повреждении вредителями;
- светлый оттенок внешних листьев. Молодая капуста имеет зеленый цвет, по мере созревания листья белеют;
- нижние листья начали желтеть или засыхать.
Срывать надо в зависимости от сорта. Ранние сорта можно убирать уже в июле. Однако такие виды не используются для длительного хранения.
С целью длительного хранения высаживаются поздние сорта, которые рекомендовано срывать с грядки поздней осенью.
Как выбрать подходящий день для уборки капусты с грядки
Убирать капусту с грядки надо в сухой и теплый день. Начинать уборку рекомендовано после того, как сойдет утренняя роса.
В противном случае после уборки с грядки культуру необходимо будет досушивать. Если самостоятельно выбрать день проблематично, можно воспользоваться подсказками лунного календаря.
Когда убирать капусту с грядки в 2021 году по лунному календарю, благоприятные дни
Лунный календарь на 2021 год содержит рекомендации, когда убирать капусту с грядки. Благоприятными днями для уборки выступают следующие числа:
- август — 1-2, 4, 10-12, 13-14, 28-29, 31;
- сентябрь — 3-8, 13-16, 24-28;
- октябрь — 3-8, 13-16, 24-28;
- ноябрь — 1-9, 18-21, 25-30.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Лунный календарь предлагает приблизительные даты уборки с грядки.
Однако в период уборки большое значение имеют погодные условия.
Когда срезать с грядки на хранение в 2021 году не стоит
Кроме благоприятных дат в лунном календаре указываются периоды, когда капусту не срывают. К таковым периодам следует отнести:
- август — 3, 6, 15;
- сентябрь — 1-3, 16-18;
- октябрь — 1-3, 15-17;
- ноябрь — 14-16, 28-30.
Многие дачники придерживаются рекомендаций лунного календаря. Однако если по каким-то причинам ранее срезать урожай не удалось, срывать надо даже в неблагоприятные по лунному календарю даты.
Читайте также: Когда квасить капусту в октябре 2021 года по лунному календарю
Когда убирать капусту на хранение с грядки в зависимости от региона
Лунный календарь на 2021 год содержит приблизительные периоды для уборки капустных кочанов для хранения. Каждый дачник должен выбирать период в зависимости от погодных условий региона, в котором он проживает.
Южные регионы
В данных регионах можно выращивать все капустные сорта.
Срывать начинают еще летом и продолжают до конца ноября. Однако для хранения выращиваются поздние разновидности, которые с грядки нужно убирать в конце октября или начале ноября.
Ленинградская область
Здесь выращиваются ранние, средние и поздние сорта.Для хранения капустные вилки начинают убирать с конца сентября.
Подмосковье
Регион отличается нестабильными погодными условиями, поэтому с грядки рекомендовано начинать убирать с середины сентября. Уборка может продолжаться до середины октября и даже начала ноября в хорошие годы.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Убирая капусту среднеспелых сортов, нужно успеть до ночных морозов. Переносят небольшие заморозки только позднеспелые разновидности. Остальные разновидности повреждаются и для хранения не используются.
Северные регионы
Для Урала и Сибири культуру следует срезать до начала октября. Здесь выращиваются преимущественно среднеспелые сорта, которые хорошо сохраняют свой вкус в течение всей зимы.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Поздние сорта в северных регионах не выращиваются. Овощи не успевают полностью вызреть до холодов, и для хранения не подходят.
Что будет если срезать капусту на хранение слишком рано?
Убирать капусту с грядки рекомендовано только после ее полного созревания. В противном случае кочаны не выдержат длительного хранения. Если срывать раньше времени, то могут возникнуть такие проблемы:
- загнивание места среза;
- измягчение и пожелтение листьев;
- вкус с горчинкой.
Срезать молодую капусту можно только для употребления в пищу. Однако такой кочан рекомендуется использовать в течение недели.
Что будет, если опоздать с уборкой капусты?
Если срывать слишком поздно, то это часто приводит к появлению трещин.
В местах появления трещин могут размножаться грибковые инфекции, которые приводят к гниению.
Также часто при несвоевременной уборке капусты, растение начинает формировать семена.
Слишком затянувшаяся уборка с грядки может привести к появлению молодых ростков. Такой урожай для хранения не используется.
Как правильно убирать капусту с грядки на хранение
Уборка с грядки – сам по себе процесс несложный. Чтобы правильно собрать урожай, нужно выполнить следующий алгоритм действий:
- за 3 недели до уборки грядки не поливаются;
- используя острый нож необходимо срезать вилок, оставив 3-4 укрывных листа;
- перенести все в место для дальнейшего просушивания.
Во время уборки необходимо осторожно обращаться с овощами. Малейшие удары могут привести к процессу гниения.
Как подготовить капусту после сбора урожая к длительному хранению?
После того как весь урожай собран, требуется разложить его на деревянном помосте и оставить на несколько дней для сушки.
После полного просыхания удаляются нижние укрывные листья. Далее происходит сортировка по размерам. Также необходимо внимательно осмотреть и удалить все повреждённые экземпляры.
Как сохранить урожай капусты
Однако важно, чтобы в помещении была температура 0-2 градуса. В противном случае там, где вы срезали, образовывается гниль.
Для увеличения сроков хранения можно воспользоваться следующими советами:
- разместить в подвешенном состоянии. Капуста помещается в небольшие сетки, которые подвешиваются к потолку. Требуется следить, чтобы овощи не соприкасались друг с другом;
- разместить в ящиках с песком;
- сверху насыпать слой луковой шелухи. Такое укрытие предотвращает появление гнили и плесени;
- хранить кочерыжками вверх.
Также для длительного хранения часто места среза обрабатываются легким раствором марганцовки. Такие действия предотвращают процесс гниения.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для хранения рекомендуется выбирать максимально сухие участки в подвале.
Данная овощная культура плохо переносит влажные условия и начинает прорастать.
Частые ошибки
Во время уборки часто совершаются ошибки. К наиболее распространённым следует отнести:
- неправильная подготовка к размещению в подвале. Отсутствие сушки приводит к тому, что за короткое время появляется гниль;
- длительная сушка. Если пересушить, хранение будет совсем непродолжительным. Максимальная продолжительность сушки не более 5 дней;
- не следует размещать рядом с другими овощами. Часто дачники совершают ошибки и хранят культуру рядом с свеклой и картофелем. Это может привести к заражению и в дальнейшем к гниению;
- отсутствие сортировки. Сортировка необходима, чтобы своевременно выявить зараженные экземпляры. Те из них, что повреждены болезнью и вредителями, для хранения не используются.
Неправильная уборка или подготовка к хранению могут выступать причинами повреждения урожая. Поэтому важно своевременно выполнять все агротехнические рекомендации и советы опытных дачников.
Ответы на частые вопросы
Чем можно обработать срезы для длительного хранения?
Места среза можно обработать толченым углем или слабым раствором марганцовки.
Что делать, если подвал влажный?
Организовать хранение на возвышенности. Например, разместить на поддонах. Также рекомендовано помещение ежедневно проветривать, чтобы не скапливался конденсат.
Все ли разновидности капусты имеют одинаковый процесс подготовки к хранению?
Нет, в зависимости от разновидности могут использоваться разные методики по подготовке перед хранением. Однако сушка и бережное отношение является одним из основных условий.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если после уборки с грядки вилки мягкие, их рекомендовано сразу употребить в пищу. Длительность хранения таких экземпляров не более 10 дней.
Можно ли хранить в одном ящике несколько разновидностей?
Нет, разные виды размещают в отдельных ящиках. Каждая разновидность может иметь свои индивидуальные правила по хранению.
Также стоит отметить, что может отличаться длительность хранения. Поэтому при появлении гнили может пострадать весь урожай.
Заключение
Чтобы обеспечить длительное хранение, нужно соблюдать агротехнику на всем этапе уборки капусты. Очень важно в удачный день лунного календаря правильно срезать или срывать с грядки, чтобы не повредить вилок. Затем его подсушивают и закладывают на хранение в заранее подготовленное сухое помещение.
Читайте далее:
Уборка свеклы с грядки на хранение в 2021 году по лунному календарю, выбираем время, когда выкопать
Уборка капусты с грядки на хранение в 2022 году по лунному календарю
Когда выкопать морковь в 2021 году с грядки на хранение по лунному календарю, особенности уборки
Уборка лука в июле 2022 года с грядки на хранение, когда копать по лунному календарю
Когда выкапывать лук в Сибири с грядки на хранение в 2022 году по лунному календарю
Уборка картошки в 2021 году по лунному календарю, как выбрать время, чтобы выкопать картофель
Привет👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал.Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇
Как правильно убирать капусту на хранение?
Когда убирать и как хранить капусту – полезные советы
Почему не стоит удалять растение капусты с корнем после получения урожая
Есть десятки сортов капусты. Важно, чтобы вы знали о том, какую именно капусту выращиваете, чтобы правильно собрать урожай для длительного хранения.
Некоторые сорта могут оставаться на грядке в течение нескольких недель после того, как они приобрели плотность и упругость, а другие следует убирать сразу же по достижению зрелости.
Ранние сорта капусты будут готовы к уборке через 50-60 дней. Среднеспелые сорта занимают от 75 до 85 дней для достижения готовности. Позднеспелые сорта потребуют для созревания от 85 до 200 дней от посадки до сбора урожая.
Оставшись на грядке кочаны здоровых растений капусты могут выдерживать краткосрочные заморозки до -6 ° C, но если синоптики прогнозируют более длительное похолодание, то растения лучше защитить слоем соломы.
Капуста ранних сортов может производить два, три или даже четыре кочана до зимы. Секрет в том, что срезая первый кочан, вы должны оставить как можно больше стебля и четыре, пять нижних листьев. Вскоре на стебле начнет формировать новый, хотя и меньший по размеру кочанчик. Свежая мини-капуста очень вкусна в салате, а в холодильнике она будет храниться несколько недель.
Когда пора убирать капусту
Убирайте капусту после того, как кочаны станут упругими, оставив от 2 до 4 оберточных листьев вокруг кочана, чтобы предотвратить высыхание.
Когда кочан достигнет размера 12 см или более, сожмите его, проверяя на зрелость. Если кочан остается твердым при сжатии, капуста готова к уборке. Если кочан еще «хлипкий», пусть созревает дальше, кроме тех случаев, когда кочан раскололся. Помните, что треснутые кочаны надо собирать немедленно и отправлять на переработку, например, в засол.
Если капуста поспевает раньше срока, а вы не можете убрать ее по тем или иным причинам, просто закрутите кочаны вокруг своей оси, сделав несколько поворотов. Это замедлит созревание и отложить время сбора урожая.
Крупные, плотные кочаны без признаков растрескивания можно определять на длительное хранение.
Совет. В конце сезона вы можете получить задел для того, чтобы открыть следующей сезон самой ранней весенней зеленью. Для этого капустные стебли с корнями, оставленные после срезки кочанов, уложите зимовать в траншею, вырытую в огороде и прикрытую соломой. С наступлением весны посадите растения в почву, как только она прогреется, опрыскайте жидким удобрением Фолирус – и вскоре у вас будет на столе витаминный салат.
Как хранить капусту в гараже, погребе и в садовой яме
Храните капусту в холодном и достаточно влажном месте с температурным режимом от 0 ° до -4 ° C. Помните, что холодное надземное помещение само по себе создает проблемы для капусты, так как воздух там преимущественно сухой. Лучшей альтернативой будет погреб или даже просто яма, выкопанная в земле в саду.
Если вы планируете хранить капусту в гараже или наземном хранилище, то сделайте следующее. Перед закладкой на хранение обрежьте лишние листья (но не прилегающие к кочану!), укоротите стебель, затем оберните кочан влажным бумажным полотенцем и поместите его в перфорированный полиэтиленовый пакет. Вы можете приобрести перфорированные полиэтиленовые пакеты или сделать самостоятельно, пробив 20 отверстий в полиэтиленовом пакете при помощи дырокола или любого другого острого предмета. Так капуста сохранит свою свежесть и вкус гораздо дольше.
При хранении в погребе капусту лучше подвесить за стебель, а если вы храните на полу, то оберните кочаны в несколько газетных слоев.
Вы также можете хранить капусту в садовой яме: выкопайте яму глубиной в 60-80 см, застелите толстым изоляционным слоем из соломы, а затем разместите капусту кочанами вниз, накройте, не супясь, слоем соломы, а затем накройте мешковиной или брезентом.
При правильном хранении капуста сохранит все свои качества от 3 до 4 месяцев. Не забывайте регулярно проверять состояние запасов и удалять любые кочаны, которые начинают желтеть или издают запах гнили.
Источник: http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/kogda-ubirat-i-kak-hranit-kapustu-poleznye-sovety.html
Как сохранить капусту в свежем виде до весны
Белокочанная капуста – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые зимой особенно необходимы человеку. Но чтобы кочаны оставались свежими около полугода, нужно учесть некоторые условия хранения капусты.
На зиму капусту можно засолить, замариновать или заквасить, но в свежем виде ее листья вкуснее и полезнее. Однако не все овощи пригодны для хранения.
Капуста для длительного хранения
Обычно кочаны лежких сортов менее сочные и содержат много клетчатки. На листьях располагается большое количество жестких жилок. При этом капуста, предназначенная для хранения зимой, должна быть выращена на легких или средних почвах с учетом севооборота.
Кроме того, в грунт необходимо своевременно вносить фосфорно-калийные удобрения, при этом с азотом нужно быть осторожными: излишек этого элемента снижает лежкость капусты. В дождливую осень кочаны нужно защищать от обильных осадков, иначе они растрескаются и будут плохо храниться.
Сорта капусты для хранения
Для длительного хранения подходят такие среднепоздние сорта белокочанной капусты, как Вьюга (хранится до 8 месяцев), Подарок (до 7 месяцев), Домбровская (до 6 месяцев). Также опытные огородники отмечают хорошую лежкость у сортов Русиновка, Слава 1305, Урожайная, Столичная, Белорусская 455, Финал, Брауншвейгская, Золотой гектар 1432, Харьковская зимняя и гибридов Мегатон, Крюмон F1, Гермес, Менза, Колобок F1, Ринда, Ганнибал.
Раннеспелые сорта капусты для хранения не годятся
Среди позднеспелых сортов стоит отметить Белоснежку (хранится до 6 месяцев), Амагер (до 8 месяцев), Каменную голову (до 12 месяцев). А еще неплохо зарекомендовали себя сорта Бирюза плюс, Бирючекутская 138, Зимовка, Лангедейкер, Каменка, Морозко, Московская поздняя, Сахарная голова и гибриды Бартоло, Атрия, Арос, Экстра.
Когда убирать капусту на хранение
Преждевременная уборка урожая может привести к увяданию овощей, а запоздалая – к растрескиванию кочанов. Поэтому важно точно определить, когда наступает пора убирать капусту с грядки на хранение.
Дневная температура воздуха должна быть в пределах 3-8°С, а ночная – от 0 до –3°С. Лучше всего срезать капусту в сухую погоду и обязательно с помощью острого ножа. При этом на кочане оставляют кочерыжку длиной 2-3 см и 2 кроющих листа (они защитят кочан от болезней и механических повреждений).
Для закладки на хранение непригодны недоразвитые, незрелые, треснувшие, больные, поврежденные и подмороженные кочаны. Прежде чем поместить капусту в хранилище, ее нужно в течение суток просушить в достаточно теплом и хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом.
Где можно хранить капусту
Белокочанную капусту можно хранить в различных местах. Главное – соблюдать определенные условия хранения. Наиболее подходящая температура воздуха – от –1 до 2°С, а влажность – 85-95%. При этом хранилище минимум раз в месяц необходимо проветривать, чтобы в нем не размножались грибки.
Прежде чем положить капусту на хранение, припудрите кочаны мелом или гашеной известью. Это поможет предупредить развитие грибковых болезней.
Как хранить капусту в погребе и подвале
Самый простой и поэтому весьма популярный способ – хранение капусты в ящиках или картонных коробках. В них кочаны укладывают в один слой так, чтобы овощи не касались друг друга.
Также в погребе капусту можно хранить на полках (стеллажах) шириной не менее 20 см и высотой около 30 см. Каждый кочан заворачивают в бумагу или пищевую пленку (в несколько слоев) и укладывают кочерыжкой вверх.
Кочаны, изолированные друг от друга бумагой или пленкой, хранятся дольше
Если при уборке капусты вы оставили длинные кочерыжки (не менее 8 см), кочаны можно хранить в ящике с сухим песком слоем 20 см. В него капусту просто втыкают кочерыжкой вниз.
Некоторые огородники предпочитают хранить капусту в глине. Тщательно смешивают 2 части глины и 1 часть воды, полученной массой смазывают каждый кочан, после чего просушивают их и укладывают на полки в погребе или подвале.
Если год оказался настолько урожайным, что в погребе для капусты не осталось места, просто подвесьте кочаны к потолку за кочерыжки с помощью крепкой веревки. При этом овощи не должны касаться друг друга (для лучшей вентиляции).
На хранение в подвешенном виде кочаны можно отправлять вместе с корнем
Как хранить капусту в домашних условиях
Чтобы сохранить белокочанную капусту свежей как можно дольше, необязательно искать для нее специальное помещение. Хранилище можно организовать в квартире.
Хранение капусты в холодильнике
Каждый кочан плотно оборачивают пищевой пленкой и кладут в отделение для овощей, выставляя в нем минимальную температуру. Овощи регулярно проверяют, заменяя пленку, как только образовался конденсат.
Вместо полиэтиленовой пленки можно использовать пергаментную бумагу
Если у вас достаточно большой балкон, там можно установить деревянный ящик, утепленный пенопластом, и хранить капусту в нем, тоже предварительно обернув каждый кочан пленкой или бумагой.
Зимой не забывайте регулярно заглядывать в хранилище и отбраковывать все кочаны с явными признаками повреждений. Даже если вы создадите для капусты подходящие условия, во время хранения она может заболеть.
Источник: http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/11003/Kak-sohranit-kapustu-v-svezhem-vide-do-vesny.htm
Хранение капусты
Агдекс#: | 252 |
---|---|
Дата публикации: | февраль 1990 г. |
Заказ#: | 90-055 |
Последнее рассмотрение: | февраль 1990 г.![]() |
История: | Пересмотр информационного бюллетеня «Хранение капусты», 19 марта.76 |
Написано: | Дж. Р. Уенака — OMAFRA |
Содержание
- Введение
- Сбор урожая
- Температура хранения
- Влажность
- Совместимость с хранилищем
- Обращение с капустой на складе
- Культурные аспекты хорошего хранения капусты
- Ссылки по теме
Введение
Капуста, предназначенная для длительного хранения, убирается и перемещается на хранение
в течение октября и ноября. Эта хранящаяся капуста продается
всю зиму и весну до конца мая. Срок хранения капусты
зависит от сорта и условий выращивания. Для обновленного списка
сорта капусты, подходящие для длительного хранения, проконсультируйтесь с министерством Онтарио
Публикация 363 по вопросам сельского хозяйства, продовольствия и сельских районов, «Овощи
Производственные рекомендации».
Сбор урожая
Для достижения наилучших результатов при хранении капусту следует собирать в слегка незрелом виде. сцена. Такие головки дольше сохранят свой зеленый цвет. времени хранения, чем полностью созреет капуста. Капусту надо собирать до того, как верхние покровные листья начнут терять свою ярко-зеленую окраску. Сортовой выбор, условия выращивания и методы выращивания повлияют на зрелость свидание.
Во время осеннего сбора урожая довольно часто случаются заморозки. Капуста
может выдержать ряд легких заморозков с небольшими повреждениями. Если головы
заморожены, сбор урожая не следует начинать до тех пор, пока не кончатся заморозки, поскольку
замороженная капуста более подвержена механическим повреждениям. Капуста, которая была
подвергается ряду заморозков, как правило, плохо хранится и должен
продаваться в первую очередь.
Температура хранения
Полевое тепло следует отводить как можно быстрее, чтобы обеспечить максимальную срок хранения. Наилучшие результаты получаются при температуре 0°C. (32°F) можно поддерживать. Гораздо проще поддерживать температуру и относительной влажности на оптимальном уровне в холодильных складах, чем в общих или неохлаждаемых хранилищах.
Непрерывная вентиляция общего склада для получения желаемого склада
температура, как правило, приводит к низкой влажности. Следовательно, большинство операторов
общего хранения урожая поздней осенью, когда температура наружного воздуха
ближе к желаемой температуре хранения.
В Онтарио есть несколько хранилищ типа Filacell. Этот тип хранения можно легко настроить для поддержания как относительной влажности, так и температуры на рекомендуемом уровне.
При закладке капусты в хранилище желательно организовать головок, чтобы обеспечить максимальный поток воздуха и быстрое равномерное охлаждение. Так как большинство капуста хранится в ящиках для поддонов, можно организовать погрузку предусмотреть воздушные каналы между уложенными рядами внутри хранилища, что будет способствовать лучшей циркуляции воздуха.
Влажность
Капуста примерно на 92% состоит из воды. С момента сбора урожая
важно как можно быстрее охладить капусту и сохранить относительную
влажность не менее 90% и выше. Относительная влажность ниже 80% будет
привести к потере влаги и недопустимой усадке кочанов. Измерение
относительную влажность в хранилище можно легко измерить ареометром. Где относительная влажность низкая, а капуста не на полу в
контейнеры, увлажнение пола хранилища поможет повысить влажность.
Совместимость при хранении
Капусту лучше всего хранить отдельно. Капусту нельзя хранить с фруктами, особенно яблоками, даже при температуре и относительной влажности похож. Фрукты и некоторые овощи при хранении выделяют газ этилен. что приведет к обесцвечиванию капусты. Этилен также вызывает индивидуальные листья образуют слои опадения, где стебель листа соединяется с сердцевиной. Листья впоследствии опадут, а кочаны будут непригодны для продажи.
Дополнительную информацию можно получить в информационном бюллетене OMAF «Хранение Несовместимость», Agdex 202/65.
Обращение с капустой при хранении
Большинство производителей капусты предпочитают использовать ящики для поддонов для хранения капусты в
поскольку эти контейнеры облегчают как погрузку, так и разгрузку
хранилище. Ящики для поддонов можно легко разместить на складе, чтобы максимизировать
циркуляция воздуха, которая значительно улучшает поддержание равномерной температуры
по всему складу.
Когда ящики для поддонов не используются, их следует хранить снаружи и подвергать солнце и свет для борьбы с грибками, которые развиваются на древесине. Эти грибы может вызвать окрашивание капусты при хранении.
Капуста может успешно храниться навалом, если с ней аккуратно обращаться и складывать в кучу на глубину не более 1,5 метра при достаточной аэрации сваи с помощью принудительного воздуха.
Культурные аспекты хорошего хранения капусты
Выбор сорта
Консультация с поставщиком семян, консультантом по садоводству или публикациями
363, Рекомендации по производству овощей рекомендуется для получения
самая свежая информация о лучших рекомендуемых сортах капусты для хранения
для Онтарио. Для свежего рынка важно выращивать сорта,
сохранят свой зеленый цвет при хранении. Сохранение зеленого цвета
не так важно для сортов, которые будут использоваться для производства салата из капусты.
Обращение и хранение
Важно обращаться с головками осторожно, чтобы не повредить их. Любой повреждение кочана капусты приведет к повышенной восприимчивости к болезнетворным организмам. Перед хранением все отмершие, поврежденные и больные листья следует удалить. Любые кочаны с симптомами болезни следует выбраковывать. так как при хранении болезни могут распространяться от головы к голове.
Полевые болезни капусты при хранении
Поскольку большинство проблем с болезнями хранения начинаются в поле, хорошая болезнь
профилактика должна начинаться с борьбы с болезнями в полевых условиях. Следуя
рекомендуемые агротехнические приемы, такие как использование семян, обработанных горячей водой,
санитарная обработка грядок или рассадников, использование устойчивых к болезням сортов,
хороший севооборот и применение надлежащих опрыскиваний пестицидами для
борьба с сорняками, насекомыми и болезнями, проблемы с болезнями могут быть значительно уменьшены.
Листовая плесень Botrytis
Этому заболеванию способствуют температура выше 2°C (35°F), высокая относительная влажность 95% и более и плохая циркуляция воздуха. Это заболевание характеризуется небольшими коричневыми пятнами на наружных листьях и может вызвать серьезные потери.
Профилактика может быть достигнута путем осторожного обращения, чтобы предотвратить ранение и ушиб голов, максимизируя циркуляцию воздуха в хранилище и путем охлаждения и поддержания температуры капусты до 0°C (32°F) как можно быстрее насколько это возможно.
Alternaria (черная пятнистость листьев)
Высокие температуры и влажные условия в августе и сентябре благоприятствуют
распространение этого заболевания, которое проявляется в виде круглого пятна от коричневого до черного
пятно на листьях. Использование фунгицида, как указано в публикации OMAF.
363, Рекомендации по производству овощей помогут уменьшить это заболевание
проблема. Капустные листья при альтернариозе нужно обрезать в поле
перед хранением.
Ложная мучнистая роса
Этому заболеванию благоприятствуют низкие температуры (10°-15°C) и влажность. Заболевание проявляется пурпурными пятнами неправильной формы на голове с или без милдью на листьях. Контроль можно получить, применяя фунгицид изложено в OMAFRA , Публикация 363, Рекомендации по выращиванию овощей.
Черная гниль
Эта болезнь может возникнуть в семенах, в зараженных в зараженных растительных остатках капусты. Поскольку это бактериальное заболевание, наилучший контроль достигается за счет использования семян, обработанных горячей водой. севооборот и надлежащая санитарная обработка семенных грядок или посадочных площадок.
Листья, пораженные черной гнилью, следует обрезать в поле. Где
болезнь стала системной в основном стебле, проявляясь в виде почернения
сосудистых пучков капусту не следует помещать на хранение.
Для получения дополнительной информации о болезнях крестоцветных культур см. информационные бюллетени OMAF, Бактериальные болезни крестоцветных культур, Agdex 252/635 и грибковые болезни крестоцветных культур, Agdex 252/635.
Непатогенные болезни капусты
Внутренний типожог — проблема, связанная с отмиранием ткани листа. обычно вдоль краев листа внутри головки. Сначала ткань становится светло-коричневой и со временем может стать от темно-коричневой до черной приобретая бумажный вид. Это внутренняя проблема, которая может только обнаружить, разрезав кочан капусты. Это физиологическое расстройство связано с неспособностью растения переносить достаточное количество кальция к молодым активно растущим внутренним листьям. Тяжесть Типберна зависит от погодных условий и сорта.
Перцовая пятнистость — еще одно физиологическое расстройство, которое обычно проявляется
только после того, как капуста некоторое время хранилась в прохладных условиях
времени. Предполагается, что колебания температуры и культурные условия
стимулируют активный рост, повышают восприимчивость растений к
перцовое пятно. В штате Нью-Йорк высокий уровень содержания калия в почве
было показано, чтобы уменьшить тяжесть этого непаразитарного расстройства. Разновидности
различаются по степени восприимчивости.
Вирусные заболевания
На сегодняшний день вирусные заболевания в Онтарио были незначительными. Мозаика из репы Вирус был обнаружен в капусте как в Нью-Йорке, так и в Онтарио. Однако, этот конкретный вирус не был проблемой в Онтарио.
Будущее
Использование устойчивых к болезням сортов, лучшие методы выращивания и современные холодильные камеры, производители капусты Онтарио могут продавать капусты до 10 месяцев и более в году.
- Публикация 363 — Овощи Производственные рекомендации
Сбор и хранение | Garden Organic
Сбор и употребление собственных органических овощей и фруктов — это радостный результат выращивания. На этих страницах мы помогаем вам хранить органические продукты — либо во время перенасыщения, либо на зиму.
Правильные условия имеют решающее значение для успешного хранения любого урожая, а сам продукт должен быть в идеальном состоянии – без пятен или разрывов кожуры. Фрукты и овощи легко повредить, когда вы их собираете, и когда они перестают расти, у них нет средств для лечения.
Различные культуры, такие как корнеплоды, картофель, лук-порей, фасоль, капуста, лук-порей, томаты, тыква, яблоки, груши требуют различных условий хранения. Вы также можете заморозить многие фрукты и овощи.
Корнеплоды (кроме картофеля)
т. е. морковь, пастернак, свекла, репа, брюква, кольраби и сельдерей
Интересно, что эти корни являются запасающими органами двулетних растений и, следовательно, при правильных условиях они хранятся естественным образом и легко. Собирайте осторожно, стараясь не повредить кожицу. Удалите лишнюю грязь, но не мойте и не трите, так как это может повредить кожу. Удалите листья, скручивая близко к кроне. Поместите в неглубокие ящики/коробки, разделяя слои слегка влажным упаковочным материалом, таким как перегной, песок, просеянная почва, опилки (только из необработанной древесины), кокосовое волокно. Хранить в очень прохладном месте при температуре от 0 до 4°C.
Картофель
Условия немного отличаются от корнеплодов. Они должны быть сухими и темными, чтобы предотвратить их позеленение, когда в них вырабатывается высокий уровень соланина, токсичного алкалоида. Собирайте урожай в сухих, прохладных условиях, если это возможно, и оставьте в сухом месте на несколько часов. Удалите все поврежденные клубни; храните хорошие в толстых бумажных мешках, закрытых на горлышке, чтобы сохранить влагу. Не используйте пластиковые мешки — влажность будет слишком высокой, что стимулирует прорастание. Беречь от низких или отрицательных температур и хранить при температуре 5°-10°C.
Луки – лук, лук-шалот и чеснок
Убирайте лук и лук-шалот, когда все листья опадут естественным образом. Выкапывайте чеснок, когда желтеют только первые 4-6 листьев. Храните в сухом жарком месте в течение нескольких недель (если погода хорошая, они могут оставаться на улице, отдыхая над землей). Луковицы готовы к хранению, когда кожура сухая и бумажная. Свяжите их в веревки или повесьте в сетчатых мешках, которые позволяют воздуху свободно циркулировать. Беречь от замерзания, идеальная температура 2 — 4°C.
Французская и стручковая фасоль
Если вы не можете успеть за урожаем, либо заморозьте, либо оставьте несколько стручков для завязывания семян. Когда стручки высохнут, чистите сухие бобы и храните их в бумажном пакете.
Капуста
Плотная краснокочанная и белокочанная зимняя капуста может храниться в течение нескольких месяцев, если ее собрать до первых заморозков. Оставьте нетронутыми корни или не менее 15 см стебля. Поместите на решетчатые полки, накрытые соломой или толстыми слоями газет, если температура падает. Идеальная температура 0 — 4°C.
Лук-порей и брюссельская капуста
Как правило, оба растения можно оставить в земле на зиму. Однако, если прогнозируется очень плохая погода, вы можете принести несколько в помещение для немедленного использования. Выкопайте целые растения с корнями и поместите в ведро с достаточным количеством воды, чтобы покрыть корни. В прохладном месте они останутся свежими до недели.
Помидоры
Сорвите зеленые помидоры до первых заморозков – созрейте либо подвешивая всю лозу в сухом прохладном месте, либо заворачивая отдельные плоды в бумагу и складывая в лотки. Вы можете ускорить созревание, положив их в закрытый пакет или коробку со спелым яблоком или бананом.
Тыквы и зимние кабачки
Тыквам и кабачкам требуется несколько недель на солнце в конце вегетационного периода, чтобы образовалась прочная кожица для хранения. Собирать до первых заморозков. Срезайте с длинным стеблем, с прикрепленной частью лозы – это защитит стебель от загнивания. В прохладном и сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха они могут храниться 6-9 месяцев. Идеальная температура 10 — 15°C.
Яблоки
Очень важно аккуратно собирать яблоки и обращаться с ними. Храните только идеальные плоды. Хранить в прохладном, темном и слегка влажном месте. Либо поместите фрукты на ящики для овощей или доски, следя за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом, либо заверните каждое яблоко в бумагу, чтобы фрукты были полностью покрыты, и аккуратно положите в коробки. Во всех случаях регулярно проверяйте фрукты и удаляйте все плохие или больные.
Груши
Может быть трудно хорошо хранить в течение длительного времени. Как и в случае с яблоками, необходимо осторожно собирать и обращаться с ними. Собирайте незадолго до полного созревания и храните в прохладных условиях, не касаясь и не заворачивая, на решетчатых полках.
Дополнительные примеры хранения отдельных овощей и фруктов см. в The HDRA Encyclopaedia of Organic Gardening (Dorling Kindersley).
Замораживание
Овощи, такие как цветная капуста, брокколи, горох и фасоль, лук-порей, можно заморозить, чтобы облегчить их хранение во время перенасыщения. Лучше всего сначала бланшировать в кипящей воде, а затем заморозить в управляемых количествах. Яблоки, груши и сливы следует тушить в первую очередь. Клубника плохо замораживается — при оттаивании она становится мягкой, — но малину можно быстро заморозить по отдельности на лотках перед упаковкой в пакеты. Помидоры лучше всего приготовить в соусе перед заморозкой.
Как собирать капусту и хранить ее? — ThumbGarden.com!
Как собрать капусту и хранить ее1 о капусте
2, чтобы определить сборка сбора
3 Когда собирать капусту
4 Как собрать капусту
5 Как хранить капусту
О капусте
7070. Cabage
О капусте
70707070707070707070707070707070707070. круглогодичная культура, менее подверженная заморозкам и не вымерзающая. Меньшие кочаны имеют лучший вкус и могут дольше оставаться в поле, не растрескиваясь.
Чтобы сделать их меньше, держите растения близко друг к другу или резко согните их, чтобы обрезать корни, когда головки почти полны.
Рекомендуем прочитать « В чем польза капусты «
Следуйте нашему руководству, чтобы посеять урожай весной (и/или осенью), так как собирать капусту и хранить ее? В этой статье есть ответ для вас.
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ
- Когда головка приблизительно равна размеру мяча для софтбола (около 5 дюймов (12 см) или больше), вы можете собрать продолговатую капусту, сжав ее, чтобы проверить ее на твердость.
- Удлиненную капусту или капусту Напа можно собирать, когда высота кочана составляет от 9 до 12 дюймов (22-30 см).
- Примерно через месяц после посадки листовую капусту (не твердые кочаны) можно собирать лист за листом, используя метод «срезай и приходи снова».
КОГДА СОБИРАТЬ КАПУСТА
- Существуют десятки сортов капусты. Важно читать о сортах, которые вы выращиваете, чтобы знать, чего ожидать. Некоторые сорта могут оставаться в саду в течение нескольких недель после того, как они прочно укоренятся, в то время как другие должны быть собраны немедленно.
- Капуста предпочитает более низкие температуры выращивания, от 55° до 75°F (13°-24°C).
- Ранняя капуста или яровая капуста созревает через 50-60 дней. Среднеспелым сортам, выращенным ранней весной, требуется от 75 до 85 дней, чтобы достичь полного размера. Поздним сортам или сортам хранения требуется от 85 до 200 дней, чтобы собрать урожай с рассады.
- В районах с холодными зимами капуста является весенне-осенней культурой. В более теплых зимних регионах капуста является озимой культурой.
- Кочаны капусты могут выдерживать низкие температуры до 20°F (-6°C), но если ожидаются сильные заморозки, урожай следует убрать с грядки или покрыть соломой.
- Капуста осеннего сбора образует только один кочан на каждом растении. Оставьте более крупные и твердые головки для более длительного хранения. Используйте другие продукты в течение месяца или около того.
- Весенняя или летняя капуста может дать два, три или четыре кочана до зимы. Собирайте озимую или весеннюю капусту, когда кочаны маленькие (не больше мяча для софтбола).
Срезая первую головку как можно ближе к головке, вы оставляете как можно больше стебля, а также четыре-пять нижних листьев растения.
Из каждого листа, оставленного на стебле, вырастет меньшая рыхлая головка (размером с бейсбольный мяч). Сделайте вкусный салат из этой молодой капусты и оставьте ее в холодильнике на несколько недель.
КАК СОБИРАТЬ КАПУСТА
- Когда капуста станет твердой и твердой, острым ножом срежьте ее с корня растения.
Если головка кажется дряблой и хрупкой, дайте ей созреть дольше. Если вы отрежете головку и оставите часть стеблей, меньшая головка сформирует второй урожай. - Вы также можете собрать капусту, выдергивая корни растения и все растения.
- Если кочан капусты начинает ломаться до того, как вы будете готовы к сбору урожая, поверните его на земле на 180°; поворот сломает часть корней и замедлит рост головы.
Для дальнейшего замедления роста поверните растение еще на 90°. Это замедлит созревание и отсрочит сбор нежелательных кочанов. - В конце сезона стебли и корни капусты, оставшиеся после сбора урожая, можно перезимовать, вытащив их и перезимовав в вырытых в саду траншеях, укрыв их соломой или поместив в контейнеры в холодильном хранилище.
Чтобы перейти к следующему сезону. Зима. Весной корни и стебли следует пересаживать, как только почва станет жизнеспособной. Из этих растений получится ранневесенний сад.
КАК ХРАНИТЬ КАПУСТА
- Храните капусту в прохладном, влажном месте при температуре 32–40 °F (0–4 °C) и относительной влажности 95 %. Холодное и влажное хранение может быть проблемой.
Холодильники обеспечивают холодный воздух, но они также могут сушить воздух. Альтернативой хранению в холодильнике является погреб или садовая кладовая или яма. - Для хранения капусты в холодильнике удалите свободные листья и обрежьте капусту, чтобы сохранить небольшой стебель, затем оберните кочан влажным бумажным полотенцем и поместите его в перфорированный пластиковый пакет в отделение для хранения овощей в холодильнике.
Вы можете приобрести перфорированные пластиковые пакеты или сделать их самостоятельно, проделав 20 отверстий в пластиковом пакете; используйте дырокол или острый предмет. - Капуста хранится в холодильнике от трех до четырех недель. Капуста издает резкий запах при дыхании, поэтому нередко можно обнаружить сильный запах капусты в холодильнике с течением времени.
- Для хранения капусты в погребе храните все корни растения, кочаны и т. д.: размещайте кочаны рядами на стеллажах на расстоянии нескольких дюймов друг от друга, или драпируйте кочаны с потолка, или храните их на полу и заворачивайте в несколько слоев газеты.
- Вы также можете хранить капусту в небольших ямках или насыпях в саду. Чтобы сделать яму для хранения капусты в своем саду, выкопайте яму глубиной 2 или 2½ фута (61–76 см) и застелите ее толстым слоем соломы для изоляции.
Храните корни капусты лицевой стороной вниз, а затем накройте их соломой и мешковиной или брезентом, чтобы вы могли получить доступ к яме, как только снег покроет и почва замерзнет.