Капуста разновидность: Капуста белокочанная, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!

Содержание

Виды капусты

Капуста по праву считается одним из самых популярных овощей у отечественных дачников, садоводов. Существуют десятки разновидностей этого овоща, а значит, сотни ее сортов, которые отличаются своим вкусом, размерами, и а также формой соцветий. В этой статье мы расскажем вам какие бывают виды капусты и как правильно их выращивать.

Содержание

  • Белокочанная капуста
  • Краснокочанная капуста
  • Цветная капуста
  • Брокколи
  • Савойская капуста
  • Кольраби
  • Брюссельская капуста
  • Пекинская капуста
  • Китайская капуста
  • Капуста Кале
  • Заключение

Белокочанная капуста

Это самая распространенная разновидность, которая образует плотный кочан с листьями светло-зеленого цвета. Существуют различные виды капусты этого сорта, которые могут отличаться своим цветом от белого до темно-зеленого и размером головки. В среднем масса белокочанной капусты составляет полтора — два килограмма.

белокочаная капуста

Выращивание этой садовой культуры представляет определенную сложность, так как необходимо вносить соответствующие удобрения, также обеспечить овощу защиту от многочисленных насекомых — вредителей. Только так садовод сможет получить отличный урожай капусты на своем приусадебном участке. Сегодня появляются новые виды капусты, также новые технологии выращивания этого овоща, которые подразумевают предварительное высаживание рассады с последующим выращивании кочанов в защитных пластиковых боксах.

Краснокочанная капуста

белокачаная капуста

По своему внешнему виду эта разновидность похожа на белокочанную, но при этом имеет характерные красно-фиолетовые листья.  В этом овоще содержится большое количество витаминов и каротина, что делает его чрезвычайно полезным для организма.

Выращивание краснокочанной капусты не отличается от белокочанной. Садоводу также необходимо правильно выбрать время для посадки саженцев в грунт, обильно поливать растущие растения, также защищать его от многочисленных гусениц или других вредителей. В специализированных садоводческих магазинах можно приобрести различные минеральные удобрения, предназначенные для этого овоща. Также можно использовать для подкормок коровяк или перепревший навоз. Этот овощ, как другие виды капусты, хорош как свежим в различных салатах, а также может мариноваться или солиться.

Цветная капуста

цветная капуста

Эта садовая культура благодаря своим великолепным вкусовым качествам пользуется большой популярностью у садоводов.  Но в то же время следует учитывать определенные нюансы выращивания цветной капусты, что позволит получить хороший урожай.

Этот овощ предпочитает плодородную богатую органикой почву. Палящий солнечный свет губителен для молодых листьев и формирующихся головок, поэтому над посадками необходимо будет соорудить небольшой навес, который будет защищать эту садовую культуру от прямого солнечного света.  В выращенных кочанах содержатся различные минеральные соли, кальций, калий, фосфор, железо, различные витамины и белок.

Брокколи

брокколи

Брокколи стала пользоваться популярностью у отечественных дачников садоводов относительно недавно. По своему внешнему виду она похожа на цветную капусту, но при этом формирующиеся головки имеют ярко-выраженный зеленый цвет и небольшие размеры.   Этот овощ содержит большое количество метионина, который отвечает за работоспособность человека. Также в брокколи содержатся различные витамины и микроэлементы. Отметим также диетические свойства этого овоща, который содержит минимум калорий.

Популярность брокколи у садоводов объясняется не только богатым составом этого овоща, но также простотой его выращивания. Эта разновидность капусты выдерживает существенные понижения температуры, что позволяет высаживать ее в начале апреля сразу после схода снега с грядок.

Она неприхотлива, нетребовательна к поливу и показателям плодородности почвы. Выращивать брокколи можно на различных по своему характеру грунтах. Дачник, высадив этот овощ в начале апреля, может получать урожай вплоть до октября месяца.

Савойская капуста

савойская капуста

Эта разновидность капусты обладает великолепными декоративными свойствами, поэтому ее высаживают не только для получения отличного урожая, но также как украшения придомовой территории. Курчавые листья этого овоща имеют великолепный сладковатый вкус. Богатый состав савойской капусты делает этот овощ незаменимым в рационе питания. Молодые кочаны отлично подходят для разнообразных диет, правильного питания.

Этот овощ отличается устойчивостью к засухе, он не так требователен к частоте полива, как другие разновидности капусты.  Необходимо лишь правильно подготовить грядки для посадки савойской капусты, а в последующем защищать нежные листья от гусениц — вредителей. Помните также о необходимости регулярного внесения органических удобрений, что стимулирует вегетацию и ускоряет вызревание урожая. В зависимости от своей разновидности собранный урожай может храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев.

Кольраби

кольраби

Оригинальная разновидность, которая ранее относилась к свекле и другим аналогичным овощам. Это растение не образует классический кочан, а имеет утолщенный в нижней части корнеплод. Этот корнеплод отдаленно напоминает репу с белым цветом мякоти.   Сладкая кочерыжка содержит все необходимые микроэлементы, кальций, калий и фруктозу.  Этот овощ хорош в свежем виде и используется для приготовления различных блюд.

Выращивание сорта Кольраби не представляет особой сложности. Высаживают семена прямо в открытый грунт в конце мая – начале июня, и уже спустя два месяца можно начинать сбор урожая. Важно лишь правильно определить время уборки урожая, что не позволит волокнам в кочерыжке загрубеть и потерять свою сочность.  Подкармливать кольраби при ее посадке на плодородном грунте не требуется. Садоводу лишь необходимо обеспечить растущему овощу обильный полив, что станет гарантией получения отличного урожая. Собранный урожай можно хранить в холодильнике, где он пролежит несколько месяцев.

Брюссельская капуста

брюссельская капуста

Эта разновидность только начинает появляться на наших огородах. Брюссельская капуста имеет небольшие по своему размеру кочаны, диаметр которых бывает около 5 сантиметров. Эта садовая культура отличается длительным вегетационным периодом.

При посадке семян в грунт в начале апреля собрать урожай можно лишь в сентябре — октябре. Отметим, что выращивание этого сорта овоща не представляет сложности. Этот сорт не требователен к поливу, также не страдает от различных насекомых вредителей. Ему лишь требуется регулярный полив и несколько подкормок минеральными удобрениями. Эта культура отличается устойчивостью к холоду, что позволяет высаживать ее одной из первых на дачном участке.

Необходимо отметить оригинальный ореховый вкус кочанов сорта брюссельской капусты, также их богатый состав. В плодах этого овоща содержится большое количество фосфора, аминокислот и витаминов.

Пекинская капуста

капуста пекинская

Пекинская капуста была выведена еще в древнем Китае и сегодня популярна у отечественных дачников. Этот овощ представляет собой нечто среднее между классической капустой и салатом. Он имеет удлиненные рыхлые кочаны с сочными и нежными листьями. Именно поэтому этот сорт столь популярен при выполнении диетических салатов.

Выращивание этого сорта не представляет сложности. Высаживать ее можно семенами в апреле -мае, а уже спустя два месяца проводят сбор урожая. Следите лишь за тем, чтобы растение не стало стрелковать, чему способствует бедный на органику грунт, а также недостаточный полив. Существуют различные технологии выращивания пекинской капусты и многочисленные сорта овоща. Ее можно высаживать рассадой или семенами в открытый грунт.

Китайская капуста

китайсая капуста

По своему внешнему виду эта разновидность напоминает пекинскую разновидность и также имеет листовую розетку, а классического кочана она не образует. В нежных, чрезвычайно вкусных листьях содержится множество минералов и витаминов. Особенно отметим большое содержание лизина, который очищает организм от шлаков и положительно сказывается на иммунитете человека. В Китае этот овощ считается отличным источником долголетия.

Выращивать китайскую капусту, как другие виды капусты, лучше всего рассадой, что позволяет максимально быстро получить урожай. Этот сорт овоща устойчив к воздействию холода, он может расти на различных по своему характеру почвах. Садоводу лишь требуется вносить соответствующие подкормки и обильно поливать посадки.

Капуста Кале

капуста кале

Родиной этого овоща является юг Франции, где Кале выращивают как для употребления в пищу, так и в декоративных целях. Последние исследования показатели больше содержание минералов и витаминов в Кале. Ее культивирование не представляет сложности, также практически не отличается от выращивания белокочанной разновидности капусты.

Заключение

Существуют многочисленные сорта и виды капусты, каждый такой овощ имеет свои характерные особенности, а при обеспечении садоводом правильных условий для роста позволит получить отличный урожай. Используйте качественный посадочный материал и правильно ухаживайте за посадками, это станет залогом получения отличного урожая на дачном участке.

КАПУСТА ЗНАКОМАЯ И НЕ ОЧЕНЬ

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Открыть в полном размере

— Давайте же начнем! — сказал Морж, усаживаясь на прибрежном камне.
— Пришло время потолковать о многих вещах: о башмаках, о кораблях, о сургучных печатях, о капусте и о королях!
О. Генри. Короли и капуста

Капуста пришла в Россию очень давно, проделав достаточно большой путь со своей родины, находящейся на берегах Средиземного моря, где ее, как утверждают палеоботаники, выращивали более 4,5 тысячи лет тому назад. Трудно сказать, когда именно этот овощ появился в русских огородах, но квасить капусту начали, вероятно, в IX веке. С тех пор зимний стол не мыслился без данного овоща, и, отправляясь в дальнее путешествие, жители древних городов всегда имели с собой «дорожный набор», в котором обязательно были мед, соленые грибы и квашеная капуста.

Белокочанная капуста занимает главенствующее место на столе большей части жителей России, в меньшей степени употребляемы краснокочанная и цветная капуста, а также такие виды, как брокколи, брюссельская, кольраби, савойская, пекинская и китайская. Но, различаясь по внешнему виду и вкусовым качествам, все разновидности капусты содержат примерно один и тот же комплекс питательных и биологически активных веществ при различных соотношениях отдельных компонентов.

Прежде всего, все виды капусты характеризуются высоким содержанием белка, которому не хватает лишь нескольких аминокислот, чтобы стать равноценным животным белкам. По содержанию же углеводов капуста примерно равноценна другим овощам и содержит глюкозу и фруктозу, пектиновые вещества и клетчатку.

Глюкоза и фруктоза относятся к легкоусвояемым углеводам, несущим в организм энергию. Пектиновые вещества, попадая в желудочно-кишечный тракт, образуют гели, которые как бы обволакивают, выстилают стенки желудка и кишечника. Они же препятствуют всасыванию токсинов в лимфу и кровь, устраняют острое химическое воздействие ряда веществ на стенки желудка и кишечника, чем в значительной мере снижают воспалительные процессы слизистой оболочки и язвообразование.

Клетчатка, из которой построены стенки клеток капусты, не усваивается организмом, однако она совершенно необходима для нашего питания, поскольку улучшает моторную деятельность кишечника. Помимо этого клетчатка оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры — необходимого элемента процесса переваривания пищи.

Отличается капуста и сравнительно высоким содержанием макро- и микроэлементов, среди которых: калий, магний, фосфор, кальций и железо. Помимо этого в любой капусте содержится сбалансированный самой природой комплекс витаминов: А, В1, В2, В6, C, E, РР, U.

Капуста содержит витамин С в количестве отнюдь не меньшем, чем лимон, но при этом не обладает вкусом, вызывающим «кислое» выражение на лице, ибо органических кислот (лимонной, яблочной и др.) в ней гораздо меньше, чем в лимоне.

Не меньшую ценность представляет комплекс витаминов группы В, которые проявляют свою активность в организме человека только в присутствии друг друга. Без особых натяжек можно утверждать, что их дефицит приводит к возникновению всевозможных болезней. Именно эти витамины участвуют в процессе обмена веществ в организме.

Содержащийся в капусте витамин U называют иногда противоязвенным фактором. Основной поставщик этого витамина — белокочанная капуста, но, обладая массой других питательных достоинств, эта капуста имеет грубые пищевые волокна и поэтому исключается из диетического и лечебного меню людей, страдающих язвенной болезнью, а также гастритом, колитом, холециститом, диабетом, заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Выход из данной ситуации прост: таким больным (за исключением тех, кто имеет повышенную кислотность желудка) рекомендую т употреблять свежевыжатый капустный сок, который кроме витамина U содержит все остальные витамины и минеральные вещества в первозданном виде. Под влиянием капустного сока усиливается перистальтика желудка, исчезают диспепсические явления, ускоряется эвакуация содержимого толстого кишечника, улучшается функция печени. Кроме того, свежий сок капусты обладает противокашлевым, отхаркивающим и мягчительным действием, его назначают при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, и бронхитах.

Приготовить капустный сок в домашних условиях не составляет труда. Тщательно вымытые капустные листья пропускают через соковыжималку, фильтруют через двойной слой марли и слегка подогревают.

Специфически е вкус и запах, возбуждающие деятельность пищеварительных желез, придают капусте жироподобные вещества и органические кислоты. Оттого-то свежую капусту, а также сок квашеной капусты (рассол) нередко рекомендуют больным с пониженной кислотностью желудочного сока. Полезен рассол и страдающим метеоризмом, хроническими запорами, геморроем .

НАЙТИ СВОЮ КАПУСТУ

Капуста огородная белокочанная — Brassica oleracea L. var. capitata. Семейство Brassicaceae (Cruciferae) — капустные (крестоцветные).

Известный естествоиспытатель Карл Линней произвел родовое название этого растения, давшего, в свою очередь, имя целому ботаническому семейству, от кельтского слова bresis — капуста, а видовое — от латинского oleraceus — огородный. Латинское название, обозначающее данную разновидность, произошло от caput — голова и послужило основой для русского слова «капуста».

Непреодолимое пристрастие россиян к белокочанной капусте носит загадочный характер, тогда как во всем мире уже признали тот неоспоримый факт, что ее ближайшие родственники — краснокочанная и савойская капуста, как, впрочем, и все остальные разновидности, по содержанию полезных веществ стоят на более высоком уровне. Возможно, все дело во вкусе и в традиции.

Краснокочанная капуста. Является разновидностью белокочанной капусты. Отличается красно-фиолетовой окраской листьев, обусловленной содержащимися в клеточном соке антоцианами, и более высоким содержанием витаминов, углеводов, белков и других полезных веществ. Из нее получаются вкусные салаты и гарниры. Относительно того, можно ее квасить или нет, существуют разные мнения. Одни категорически утверждают, что нельзя, другие с не меньшим пылом говорят, что можно. Скорее всего, спор разгорелся только потому, что одним нравится вкус краснокочанной квашеной капусты, а другим нет. А вот чего действительно не рекомендуют с ней делать, так это варить.

Краснокочанная капуста хорошо хранится, поэтому ее можно использовать в свежем виде в течение всей зимы.

Савойская капуста. Мало известна в России, но в изобилии культивируется в странах Западной Европы, откуда в по-следние годы проникла сначала на отечественный рынок, а потом и на наши грядки. Имеет гофрированные тонкие листья и образует рыхлый кочан. В свежем виде отличается хорошим вкусом и содержит примерно в два раза больше, чем белокочанная, белка, витаминов и других не менее полезных веществ. Одинаково пригодна для салатов, супов, жарки и в качестве начинки для пирогов. Подходит для диетического питания, и ее настоятельно рекомендуют использовать пожилым людям, страдающим повышенным давлением.

Одна из причин непопулярности савойской капусты, видимо, в том, что она совершенно не пригодна для длительного хранения и квашения, а есть сушеную капусту, как это делают европейцы, вряд ли кто станет.

Брюссельская капуста. Плотные кочанчики этой капусты, величиной до 5 см в диаметре, содержат больше белка и витаминов, чем белокочанная капуста. В них много калия и мало клетчатки. Как нельзя более подходит брюссельская капуста для диетического питания тучным людям, а также страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

У мелких кочанчиков своеобразный, сладковатый вкус, пригодны они для приготовления супов и гарниров. При использовании в замороженном виде их варят не более 2-3 минут. Полученный бульон по питательности не уступает куриному, а холестерина не содержит вовсе.

Брюссельскую капусту можно консервировать и сушить.

Цветная капуста. Содержит в умеренном количестве сбалансированный комплекс всех биологически активных веществ, легко усваивается организмом, поскольку имеет тонкую клеточную структуру. Поэтому она особенно полезна в качестве диетического питания практически при любых заболеваниях, за исключением подагры, так как содержит достаточно много пуриновых веществ.

Цветную капусту едят сырой или после непродолжительной бланшировки — погружения в кипяток на несколько минут. Но чаще всего ее отваривают и поджаривают в сухарях. Полезен, вкусен и питателен суп из цветной капусты с картофелем и луком-пореем.

Брокколи. О популярности брокколи во всем мире свидетельствует тот факт, что сейчас эта капуста возделывается на большинстве континентов . По внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но, в отличие от цветной, она не образует плотного кочана, а представляет собой нераспустившиеся соцветия зеленого (раннеспелые сорта) или фиолетового (позднеспелые сорта) цвета, по вкусу напоминающие спаржу. Вот почему в некоторых рецептах ее часто называют спаржевой капустой.

По сравнению с цветной капустой брокколи более богата питательными веществами и обладает лучшими вкусовыми качествами. Витамина С в ней столько же, сколько и в цитрусовых, а по наличию провитамина А (каротиноидов) эта капуста (как и морковь, тыква) далеко обходит остальные овощи и фрукты. Отличается брокколи и одним из самых высоких содержаний витамина U (из овощей этого витамина больше только в спарже).

Брокколи едят в сыром виде в салатах, ее обжаривают, тушат, отваривают, используют при приготовлении супов, омлетов, запеканок и даже тостов и пиццы. Можно замораживать и мариновать. Особенно рекомендуется эта капуста людям с гипертонией, сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы.

Несколько советов, как выбирать и хранить брокколи. Покупайте овощи с твердым сизо-зеленым, даже немного лиловатым оттенком соцветий (в зависимости от сорта цвет может слегка различаться). Бутоны должны быть плотно закрыты. Если они раскрыты или имеют желтый цвет — капуста перезрела. Хранят эту капусту в холодильнике на нижней полке в бумажном или пластиковом пакете. Перед употреблением кочан споласкивают и удаляют подпорченные листья.

Кольраби . От других видов капусты кольраби отличается сильным утолщением нижней части стебля — съедобного стеблеплода. Окраска его может быть светло-зеленой, светло-фиолетовой, малиновой и темно-фиолетовой. Мякоть — белая, сочная.

По содержанию белка, углеводов и витаминов кольраби близка к брюссельской капусте. Она вкусна и полезна, особенно в диетическом питании гипертоников и сердечников, старающихся похудеть. Рекомендуется также людям нервным, убежденным, что все их беды происходят от плохой еды.

Кольраби едят в свежем виде, тушат и варят.

Китайская капуста . Распространена в Китае, Японии, Нидерландах и других странах Европы. У листовой формы китайской капусты листья от беловато-сероватой до темно-зеленой окраски и мясистые черешки. С недавних пор эта капуста прочно обосновалась на прилавках российских магазинов, где ее чаще всего принимают за салат.

Поскольку листья китайской капусты обладают сравнительно низкой калорийностью, их особенно рекомендуют использовать в диетическом питании больных гипертонией, атеросклерозом, страдающих к тому же от ожирения, плохой работы кишечника и запоров.

В свежем виде китайскую капусту используют преимущественно для приготовления салатов: к нашинкованным листьям добавляют растительное масло или майонез — по вкусу. Готовят с китайской капустой супы, голубцы. Едят и как самостоятельное блюдо. Для этого сначала тушат в растительном масле мелко нарезанные черешки. Когда они уже почти готовы, кладут мелко нарезанные листья и, по желанию, морковь, лук, зелень, специи.

Пекинская капуста(петсай). Нежные сочные листья этой капусты формируют розетку или рыхлый кочан. Края у листьев зубчатые или волнистые, у цилиндрических кочанов — удлиненно продолговатые. У каждого листа белая, плоская или треугольная срединная жилка. Кочан на разрезе — желто-зеленый.

Пекинской капусте присущи те же полезные качества, что и китайской. Свежие рыхлые кочаны используют для приготовления салатов, супов, тушат. В странах Юго-Восточной Азии пекинскую капусту часто заквашивают.

Черешковая капуста (пак-чой). Еще одна азиатская разновидность капусты. Белые мясистые черешки ее имеют отличный вкус, их готовят и едят, как спаржу. Зеленые части листьев можно тушить, как шпинат.

Итак, хотите иметь цветущий, здоровый вид и хорошее настроение, ешьте почаще капусту, к какой бы разновидности она ни относилась.

«Капуста», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

«Капуста», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №84 (146)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

БазаИнгредиентыОвощи и корнеплоды

Про капусту говорят, что она хороша тем, что, когда ее ешь, на переваривание уходит больше калорий, чем содержится в ней самой. Если бы это было главным достоинством, она едва ли заслуживала бы отдельного упоминания. Тогда еще полезней глотать камни или шпаги. Нет, капуста прежде всего хороша тем, что, всегда и везде солируя, она способна дать шанс проявить себя и всем прочим продуктам. Представить и себя, и другие продукты с неожиданной стороны.171 рецепт

Листовая капустаЛистовая капуста не образует кочана, а по форме напоминает скорее раскидистый кустарник. В Германии, например, очень популярны два сорта листовой капусты — грюнколь и браунколь: их листья напоминают внешне салат лолла-росса, но они, как и полагается капустным листьям, плотнее и сочнее салатных. Что можно приготовить из Листовой капусты (30 рецептов)

Кормовая капустаКормовая капуста — разновидность листовой, то есть той, что не образует плотных кочанов. У кормовой капусты кудрявые, довольно плотные листья, а окрас зависит от сорта — бывает и зеленый, и лиловый. Молодые листья кормовой капусты, пока они еще не загрубели, удобно использовать для голубцов.  Что можно приготовить из Кормовой капусты (5 рецептов)

Капуста по-корейскиКапусту по-корейски — кимчи — готовить довольно просто: большой кочан пекинской капусты нужно избавить от кочерыжки и крупно порубить, сложить в миску, залить водой и добавить соль — на 4 литра потребуется примерно полстакана крупной соли. Оставить капусту на 2 часа, тем временем нарезать один некрупный корейский редис, измельчить небольшой пучок зеленого лука, натереть 20-граммовый кусок свежего имбиря и головку чеснока. Затем промыть капусту, смешать с другими овощами и добавить четверть стакана рыбного соуса, полстакана острого корейского перца, чайную ложку сахара, перемешать и оставить на пару дней при комнатной температуре.Что приготовить из Капусты по-корейски (1 рецепт)

Популярные рецепты с

Капуста

Выпечка и десерты•Русская кухня

Пирог с капустой

Автор: Алексей Зимин

6 порций

1 час 20 минут

Супы•Русская кухня

Борщ с курицей

Автор: Евгения Епифанова

6 порций

40 минут

Супы•Авторская кухня

Борщ вегетарианский

Автор: Людмила

4 порции

2 часа

Завтраки•Итальянская кухня

Фриттата с брокколи и сладким перцем

Автор: Алексей Зимин

4 порции

15 минут

Супы•Французская кухня

Крем-суп из брокколи и голубого сыра

Автор: Ольга Худина

8 порций

50 минут

Основные блюда•Русская кухня

Тушеная капуста

Автор: Елена П.

4 порции

40 минут

Супы•Французская кухня

Крем-суп из брокколи с плавленным сыром

Автор: Ольга Худина

6 порций

25 минут

Супы•Корейская кухня

Кукси

Автор: Алексей Зимин

6 порций

40 минут

Основные блюда•Тайская кухня

Гречневая лапша с креветками, брокколи и помидорами черри

Автор: Ryazhenka

1 порция

20 минут

Супы•Украинская кухня

Борщ украинский

Автор: Тамара Дьякова

6 порций

1 час 5 минут

Супы•Украинская кухня

Домашний борщ

Автор: Алексей Зимин

6 порций

2 часа 30 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Цветная капуста и брокколи, запеченные под сливочным соусом

Автор: Юлия Вержбицкая

4 порции

45 минут

Основные блюда•Французская кухня

Запеченный лосось с брокколи

Автор: Елена Shpak

6 порций

Закуски•Русская кухня

Жареная в духовке золотистая цветная капуста

Автор: Ольга Худина

4 порции

45 минут

Супы•Украинская кухня

Борщ мясной

Автор: Варвара

4 порции

Завтраки•Французская кухня

Оладьи из брокколи с сыром

Автор: Анна Древинская

4 порции

20 минут

Супы•Итальянская кухня

Суп-пюре из цветной капусты с пармезаном

Автор: Евгения Тяпнина

2 порции

15 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Курица с брокколи и морковью, тушеная в сливках

Автор: Катерина Чугунова

4 порции

55 минут

Салаты•Русская кухня

Салат из брокколи с курицей

Автор: Alexandra Volynskaya

6 порций

40 минут

Основные блюда•Русская кухня

Ленивые голубцы с рисом

Автор: Полина

4 порции

30 минут

Основные блюда•Русская кухня

Цветная капуста в кляре

Автор: Настасья Бондарева

4 порции

30 минут

Салаты•Американская кухня

Коулсло

Автор: Ольга Худина

8 порций

15 минут

Основные блюда•Индийская кухня

Тыквенный карри с нутом и цукини

Автор: elpukhova

6 порций

45 минут

Завтраки•Авторская кухня

Запеканка из брокколи с сыром

Автор: Сергей

4 порции

25 минут

Основные блюда•Французская кухня

Гратен из цветной капусты

Автор: Алексей Зимин

6 порций

25 минут

Супы•Русская кухня

Крем-суп из брокколи

Автор: Misha Vishnevskiy

6 порций

40 минут

Выпечка и десерты•Французская кухня

Киш с форелью и брокколи

Автор: Ламбер

3 порции

35 минут

Супы•Русская кухня

Щи вегетарианские

Автор: Филипп

4 порции

30 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Брокколи, запеченная в духовке, с яйцами и травами

Автор: Irina Bochkova

4 порции

25 минут

Основные блюда•Чешская кухня

Свиная рулька с тушеной капустой и картофелем

Автор: Алексей Зимин

1 порция

2 часа

Магазин семян капусты — широкий выбор семян — Harris Seeds

начинается с 4,61 доллара США

начинается с 3,52 доллара США

начинается с $8,66

начинается с 2,98 доллара США

начинается с 4,30 доллара США

начинается с $5,52

начинается с $7,84

начинается с 25,89 долларов США

начинается с 11,90 долларов США

начинается с $4,89

начинается с 3,53 доллара США

начинается с 4,64 доллара США

начинается с $5,02

начинается с $5,54

начинается с 4,09 доллара США

начинается с $5,45

начинается с $5,40

начинается с $6,58

начинается с 2,63 доллара США

начинается с 4,75 доллара США

начинается с $10,85

начинается с $11,27

начинается с 3,71 доллара США

начинается с 4,61 доллара США

начинается с 3,52 доллара США

начинается с $8,66

начинается с 2,98 доллара США

начинается с 4,30 доллара США

начинается с $5,52

начинается с $7,84

начинается с 25,89 долларов США

начинается с 11,90 долларов США

начинается с $4,89

начинается с 3,53 доллара США

начинается с 4,64 доллара США

начинается с $5,02

начинается с $5,54

начинается с 4,09 доллара США

начинается с $5,45

начинается с $5,40

начинается с $6,58

начинается с 2,63 доллара США

начинается с 4,75 доллара США

начинается с $10,85

начинается с $11,27

начинается с 3,71 доллара США

Лучшие сорта капусты семейной реликвии

, автор: Барбара Плезант

В первые годы выращивания капусты я считал, что лучшими сортами капусты для моего огорода являются быстрорастущие, устойчивые к болезням гибриды. Мы все совершаем ошибки, потому что, хотя моя свежая органическая капуста была довольно хорошей, вкус и текстура мало отличались от капусты, которую я могла купить в магазине.

Все изменилось, когда я переключился на сорта капусты семейной реликвии, некоторые из которых настолько нежные, что почти маслянистые, с мягким пряным вкусом, который меняется в зависимости от сезона. И все такие разные! Сначала я попробовал сладкий маленький «Ранний Копенгагенский рынок», затем компактный «Ранний Джерси Уэйкфилд» и невероятно вкусный «Золотой акр». В каждом случае была удивительная разница в качестве, что является одной из главных причин, почему мы занимаемся садоводством, не так ли?

Прежде чем двигаться дальше, вот анонимный самородок, на который я наткнулся, читая обзоры сортов капусты семейной реликвии: «Я признаю, что был достаточно глуп, чтобы думать о капусте как о относительно безвкусном растении, вкус которого, вероятно, не будет сильно отличаться, если его сорвать с мой сад, чем это было, когда купили в продуктовом магазине. ВАУ, а есть разница!»

Выбор сортов капусты семейной реликвии

В своей книге «Огород семейной реликвии» писатель и историк кулинарии Уильям Войс Уивер посвящает живую главу капусте, которую он сортирует на три группы: сорта капусты с удлиненными или заостренными кочанами (родом из Великобритании и Германии). ), круглые копенгагенские типы из Дании и большие голландские пластики.

  • Сорта капусты «Уэйкфилд» от удлиненных до заостренных были впервые отобраны в Йоркшире, а затем значительно усовершенствованы в Америке в сортах «Ранний Джерси Уэйкфилд» (1868 г.) и более устойчивых к жаре сортах «Чарльстон Уэйкфилд» (189 г.).2). В Великобритании в эту группу попадают сорта ‘Early Durham’, ‘April’ и другие сорта, высаживаемые осенью как весенняя капуста. Все они съедобны в молодом возрасте, задолго до того, как у них сформируются настоящие кочаны, но самое лучшее в этих сортах капусты — это то, как вертикальные кочаны проливают дождь, таким образом сохраняя свое здоровье в сырую погоду.
  • В основном круглые по форме и невероятно нежные сорта «Ранний Копенгагенский рынок» и «Золотой акр» — это кочаны капустного мира, непревзойденные для сырых салатов или слегка тушеных летних блюд. Эти сорта капусты отлично подходят для небольших огородов, потому что они хорошо растут на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Сорта капусты Majestic барабанная головка интересно выращивать с начала лета до осени, поэтому они созревают примерно во время первых осенних заморозков. «Поздний плоский голландский» является наиболее распространенным сортом, но немецкий «Брансуик» и вычурный «Совершенство барабанной головки Савойя» также являются яркими садовыми шоу-стопорами. Раскидистые растения требуют много места, но сколько десятифунтовой капусты вам действительно нужно? Это замечательные сорта капусты для приготовления квашеной капусты.

Советы по выращиванию капусты

«Нужно ли напоминать моим читателям, что у капусты почва — это все, а плодородие — все остальное? Хорошая капустная земля должна быть хорошо удобрена», — пишет Ткач, и, конечно, он прав. Капустные растения постоянно производят новые листья, поэтому им требуется постоянное и сбалансированное снабжение питательными веществами. Мой личный метод состоит в том, чтобы обогатить вместительные посадочные ямы двумя лопатами домашнего компоста, смешанного с примерно чашкой органического удобрения, сделанного из птичьего помета (подойдут и птичьи гранулы).

Почва, которая регулярно обогащается компостом, должна обеспечивать достаточное количество бора, но я видел, как медленно растущие растения капусты оживляются за ночь, если их облить небольшим количеством домашней буры (2 столовые ложки буры смешать в 3-галлонную лейку) . Делать это нужно не чаще одного раза за сезон, потому что слишком много буры — плохая новость для здоровой почвы.

Вам также нужно будет защищать растения от нескольких видов листогрызущих капустных червей. Весной укрытие растений рядным покрытием (садовым флисом) помогает согреть почву и защитить от холодных ветров, не пуская насекомых, птиц и кроликов.

Бархатисто-зеленые капустные черви особенно любят невинные молодые растения капусты. Когда вы видите белых бабочек, порхающих вокруг вашей капусты, вы наблюдаете, как матери зеленых капустных червей откладывают яйца. Вы можете собрать этих распространенных вредителей капусты вручную, но гораздо проще не допустить, чтобы бабочки добрались до ваших растений с помощью укрытий рядов. Без покрытия рядов вам нужно будет время от времени обрабатывать растения Bacillus thuringiensis или органическим пестицидом на основе спинозада.

Капуста с крупным кочаном и медленнорастущая красная капуста требуют большого расстояния между растениями, но вы можете высаживать рукколу, салат или другую быстрорастущую зелень между растениями капусты. Также можно заполнить пространство небольшими группами луковиц, выращенных из севка. Междурядная посадка часто лучше, чем мульчирование в начале сезона, потому что слизни и уховёртки могут стать проблемой, если им предоставить неотразимую комбинацию больших листьев капусты, затеняющих влажную мульчу.

Растения, относящиеся к данной статье

Капуста (летняя) Руководство по выращиванию
Капуста (осень) Руководство по выращиванию
Капуста (яровая) Руководство по выращиванию

Жуки, полезные насекомые и болезни растений

Направляющая для блох
Руководство по борьбе с тлей (общее)
Тля, направляющая капуста

< Все направляющие

Приложения для планирования сада

Если вам нужна помощь в планировании огорода, воспользуйтесь нашим Планировщиком огорода.

Хотите получать оповещения, когда к вам приближаются вредители?

Если за последние несколько дней вы заметили каких-либо вредителей или полезных насекомых в своем саду, пожалуйста, сообщите о них в The Big Bug Hunt и помогите создать систему оповещения, которая будет предупреждать вас, когда к вам приближаются жуки.

Детская капуста «Пикси» | Семена сада Рене

Главная / Только пакеты с семенами / Овощи / склад / Оптовые продажи / Овощи оптом (Рене) / Пикси

Детская капуста

Фотографии с нашего пробного огорода:

Нажмите, чтобы просмотреть больше изображений

Детская капуста

Наш компактный, скороспелый сорт молодой капусты быстро формирует компактные, плотные маленькие 5-дюймовые кочаны, идеальный размер для повседневного питания. Плотно…

Наш компактный, скороспелый сорт молодой капусты быстро формирует компактные, плотные маленькие 5-дюймовые кочаны, идеальный размер для повседневного питания. Плотно упакованные, хрустящие зеленые головки имеют восхитительный сладкий вкус. Наслаждайтесь ими сразу или нарезанными для салатов или тако, обжаренными с имбирем и соевым соусом или небольшим количеством масла и щепоткой семян тмина или тмина. Сильно растущий пикси может выдержать как жару, так и морозную погоду, поэтому вы можете сажать несколько раз в сезон.

Количество семян: прибл. 85 / Вес: 0,5 г / Гибрид F-1

$ 3,29

#5857

Прокрутите вниз для получения полной информации о посадках.

ДЛЯ НАЧАЛА В ПОМЕЩЕНИИ

Высаживайте семена за 4-5 недель до последних весенних заморозков. Сейте семена на расстоянии 1 дюйм друг от друга в стартовой смеси, засыпьте на 1/2 дюйма вглубь и держите равномерно влажным. Обеспечьте сильный источник света, пока саженцы не будут готовы к посадке. Когда они будут высотой несколько дюймов, пересадите рассаду на расстоянии 10 дюймов друг от друга в богатую почву на полном солнце после постепенной акклиматизации к внешним условиям.

ДЛЯ НАЧАЛА НЕПОСРЕДСТВЕННО НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ

Когда опасность заморозков минует, посадите растение в хорошо обработанную, плодородную почву на полном солнце. Сейте группами от 2 до 3 семян на расстоянии 10 дюймов друг от друга в ряды на расстоянии 1 фута друг от друга. Когда рассада достигает нескольких дюймов в высоту, прореживайте до 1 сильного растения через каждые 10 дюймов. В мягком зимнем климате повторно посейте семена в середине лета для осеннего урожая.

ПРИМЕЧАНИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ

Капуста нуждается в полном солнце и богатой, хорошо дренированной почве, чтобы получить крепкие, сладкие кочаны. Чтобы избежать остановки роста, не позволяйте рассаде скучиваться перед прореживанием или пересадкой. Пропалывайте и равномерно поливайте. Ежемесячно подкармливайте рыбной эмульсией или универсальным удобрением. Используйте нетоксичный B.T. (Bacillus thuringiensis) против гусениц-вредителей. Плавающие покрытия рядов обеспечивают хороший барьер для защиты от вредителей. Снимите крышки, когда начнут формироваться головки.

СБОР И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Отрежьте головки размером от 5 до 6 дюймов, когда они станут очень твердыми и хорошо сформированными. Наслаждайтесь сырым в качестве закуски, в салате из капусты или быстро обжарьте, соте или на пару. Свежий укроп очень вкусен с капустой.

май — июнь

февраля — 9 апреля0253 июль — 90 августа 005 г.

Полное солнце

Расстояние 1 дюйм
Глубина 1/2 дюйма

7-10 дней

Прибл. 60

май — июнь

февраль-апрель
июль-август

Полное солнце

Расстояние 1 дюйм
Глубина 1/2 дюйма

7-10 дней

Прибл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *