Капуста с острым перцем. Разносолы из капусты. Готовим, как профессионалы!
Капуста с острым перцем. Разносолы из капусты. Готовим, как профессионалы!ВикиЧтение
Разносолы из капусты. Готовим, как профессионалы!
Кривцова Анастасия Владимировна
Содержание
Капуста с острым перцем
? 1 вилок белокочанной капусты
? 3 стручка острого перца
? 2 моркови
? 1 зубчик чеснока
Для заливки:
? 70 г соли
? 30 г сахара
? по 150 мл растительного масла, 9 %-ного уксуса
? лавровый лист
? душистый перец горошком
? 1 л воды
Капусту нарежьте крупными кусками, горький перец и морковь нарежьте кружочками, чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки. Выложите капусту и морковь в подготовленные банки, присыпая чесноком и горьким перцем. Воду для заливки доведите до кипения, добавьте специи и кипятите в течение 5 мин.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Капуста, квашенная со свеклой и острым перцем
Капуста, квашенная со свеклой и острым перцем КомпонентыКапуста белокочанная – 10 кг Свекла красная – 4 кг Острый перец – 6 стручковДля приготовления заливки на 10 л воды – соли – 600 гПодготовленную капусту нашинковать, свеклу можно натереть на крупной терке. Перец мелко
Сардины с острым перцем
Сардины с острым перцем Что понадобится: 500 г сардин, 2 яйца, 1 лимон, зелень, 2 ст.
л. растительного масла, 2 ч. л. уксуса, 1 лавровый лист, тимьян, 1 острый перец чили, молотый черный перец, соль И начинаем готовить: Свежую рыбу очистить, разрезать вдольАппетитка с острым перцем
Аппетитка с острым перцем 3 кг острого перца вымыть, отрезать хвостики, отступить на 1 см от плодоножки. Слегка запечь перец на сильном огне, не доводя до мягкости. 5 кг помидоров пропустить через мясорубку, протереть сквозь сито и прокипятить 20 мин. Затем добавить 250 г
Квашеная белокочанная капуста с острым перцем
Квашеная белокочанная капуста с острым перцем ? По 1 вилку белокочанной капусты, моркови, красному острому перцу? 10 г семян укропа? 4 лавровых листа? 3 горошины душистого перцаДля заливки:? 70 г соли? 30 г сахара? 500 мл водыКапусту и морковь тонко нашинкуйте. Соедините капусту,
Белокочанная капуста с острым перцем
Белокочанная капуста с острым перцем ? По 1 вилку белокочанной капусты, моркови, красному острому перцу? лавровый лист? душистый перец горошком? семена укропаДля рассола:? 30 г соли? 20 г сахара? 500 мл водыКапусту и морковь нашинкуйте. Соедините капусту, морковь, семена
Рулет куриный с острым перцем
Рулет куриный с острым перцем Филе курицы – 400 гОливки – 50 гМаслины – 50 гПерец острый красный – 20 гСоль по вкусуФиле курицы разложить на разделочной доске и, накрыв пищевой пленкой, отбить, затем посолить. Сверху выложить оливки и маслины, добавить измельченный острый
Рулеты из капусты с острым перцем
Рулеты из капусты с острым перцем Капуста белокочанная – 1 кгПерец острый – 120 гЛук репчатый – 20 гСахар – 200 гМасло кунжутное – 20 млУксус – 20 млВода – 200 млГлютамат натрия, имбирь молотый, соль по вкусуКочан капусты разобрать на листья, залить их кипящей водой, оставить на
Баклажаны с острым перцем
Баклажаны с острым перцем Ингредиенты5 кг баклажанов, 2 кг томатов, 2 кг болгарского перца, 1 л растительного масла, 250 мл уксуса, 250 г чеснока, 250 г сахара, 3 стручка красного острого перца, 2 столовые ложки соли. Способ приготовленияУ болгарского перца удалите семена, мякоть
Помидоры и лук с острым перцем маринованные
Помидоры и лук с острым перцем маринованные Маринад: 1 л воды, 50 г соли, 100 г сахара, 0,3 л 6 %-го уксуса.Небольшие, одинаковой величины помидоры (лучше продолговатой формы) помыть и смешать с таким же количеством мелкого репчатого лука (головки диаметром 2–3 см),
Баклажаны с орехами и острым перцем
Баклажаны с орехами и острым перцем Ингредиенты5—6 баклажанов, 150 г сметаны, 50 г майонеза, 100 г ядер грецких орехов, 2–3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 маленький стручок красного острого перца, 1 пучок зелени кинзы, соль.Способ приготовленияБаклажаны
304. Курица с апельсинами и острым перцем
304. Курица с апельсинами и острым перцем продукты 600 г куриных крыльев и голени, 400 г апельсинов, 5 г молотого красного перца, соль, специи Время приготовления – 1 ч. Курятину промыть, выложить в чашу мультиварки. Из апельсинов выжать сок и залить им курицу. Мякоть
Угорь, маринованный с острым перцем
Угорь, маринованный с острым перцем Для маринада: 600 мл уксуса, 2 ст. л. с верхом соли, 10 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 5 лавровых листьев Угря выпотрошить, снять кожу, разрезать на порционные куски, обвалять в панировочных сухарях, муке и поджарить наБаклажаны с орехами и острым перцем
Баклажаны с орехами и острым перцем Ингредиенты5–6 баклажанов, 150 г сметаны, 50 г майонеза, 100 г ядер грецких орехов, 2–3 зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 1 маленький стручок красного острого перца, 1 пучок зелени кинзы, соль. Способ приготовленияБаклажаны вымыть,
Аппетитка с острым перцем
Аппетитка с острым перцем 3 кг острого перца вымыть, отрезать хвостики, отступить на 1 см от плодоножки. Слегка запечь перец на сильном огне, не доводя до мягкости. 5 кг помидоров пропустить через мясорубку, протереть сквозь сито и прокипятить 20 мин. Затем добавить 250 г
Салат с сардинами и острым перцем
Салат с сардинами и острым перцем 1 банка сардин, помидоры без кожицы, 1 измельченный стручок острого зеленого перца, вареные очищенные кабачки, репчатый лук, черные маслины, 5 – 6 зубчиков чеснока. Для заправки:4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст.
Гренки с острым перцем
Гренки с острым перцем Ингредиенты500 г пшеничного хлеба, 2 зубчика чеснока, 1 стручок красного острого перца (небольшой), 70 г сливочного масла, ? пучка кинзы, соль. Способ приготовленияХлеб нарезать тонкими ломтиками. Зелень кинзы вымыть, обсушить и мелко нарубить. Перец
Маринованная капуста с острым перцем
Содержимое
- 1 Простой и быстрый рецепт
- 2 Красная капуста по-грузински
- 3 Рулеты из капусты с хреном
- 4 Полезные советы хозяйке
В закромах любой хозяйки маринованные салатики ни зиму занимают обычно обширный объем. И на самом почетном месте среди них – блюда из капусты, поскольку именно капуста в осеннее время является королевой грядок и заготовки из нее не делает разве что только ленивый. Маринованная капуста хороша также тем, что готовится она в отличие от квашенной очень быстро, и ее легко закатать, а для хранения использовать обычные кухонные шкафчики, если в холодильнике уже мало места, а погреба нет. Зато когда придут неожиданные гости или выдастся иной повод для накрытия стола с разносолами, можно вытащить из укромного местечка баночку с маринованным салатом из капусты и ничего уже больше придумывать не придется. А можно, наоборот, буквально за сутки — двое до намеченного торжества замариновать ее и восторги гостей будут вам обеспечены.
Ну а в качестве закуски особенно хороша острая маринованная капуста. Особо ценят ее представители сильного пола и, поэтому хозяйки, желая угодить своим половинкам, демонстрируют чудеса изобретательности, придумывая все новые, интересные и пикантные рецепты по изготовлению капусты с перцем, чесноком или хреном, а то и со всеми остренькими компонентами сразу. Именно таким рецептам и посвящена эта статья.
Простой и быстрый рецепт
По этому рецепту можно приготовить любую разновидность капусты, причем в любое время года, если в своем погребе или ближайшем магазине всегда имеются запасы недорогой свежей капусты. А можно, простерилизовав банки с готовой закуской, закрутить ее в расчете на длительное хранение.
По рецепту можно мариновать небольшую порцию капусты, и если вам захочется изготовить большее ее количество, то просто удвойте или утройте количество всех ингредиентов.
Внимание! 2 кг капусты потребуют дополнительно 3-4 среднего размера моркови и 3 зубчика чеснока.
Маринад опытная хозяйка часто готовит по своему вкусу, используя порой самые неожиданные добавки и пряности. Но в среднем для маринования используются следующие составляющие:
- 1 литр воды;
- 60 г соли;
- 50 г сахара;
- 125 г столового 9%-го уксуса;
- 125 г подсолнечного масла;
- 3 штуки лаврушки;
- 10 горошин черного перца.
Чтобы не терять времени, перед тем как заняться овощами, можно уже поставить воду на огонь. Пока она закипает, очистите морковку и чеснок, а у кочана капусты отделите два внешних листа, вне зависимости от того, насколько они загрязнены.
Морковь легче всего натереть с помощью крупной терки, капусту для хранения в небольших банках целесообразнее нашинковать соломкой. Хотя если вам нравится другой способ нарезки капусты, используйте его.
Чеснок нарезаете тонкими пластинками – в таком виде он и ароматом сможет поделиться, и в готовом маринованном блюде им можно дополнительно полакомиться.
Когда вода закипит, добавляйте в нее все специи, сахар и соль, кипятите еще 5 минут на небольшом огне и в конце доливайте подсолнечное масло и уксус. Отставляйте маринад с огня и дайте ему остыть.
Теперь капусту с морковью и чесноком следует хорошо перемешать между собой. Можно делать это или прямо на поверхности чистого стола или в большой глубокой миске.
Важно! Сильно мять овощи не нужно, достаточно лишь их перемешать.
Смесь овощей с капустой закладывайте в стеклянную банку и заливайте теплым маринадом.
Блюдо полностью замаринуется уже через сутки и около недели его можно в таком виде хранить в холодильнике. Если же вы хотите приготовить маринованную капусту по этому рецепту на зиму, то заливать овощи необходимо горячим маринадом, после чего прикрыть банки крышками и простерилизовать в кипящей воде 20 минут, если речь идет о литровых банках. Затем банки с капустой герметично закрываются, укутываются и после полного остывания ставятся на хранение.
Красная капуста по-грузински
В этом рецепте маринованная капуста называется красной благодаря использованию свеклы, хотя ничто не мешает приготовить подобное блюдо из краснокочанной капусты.
Для приготовления вкуснейшего блюда необходимо найти:
- Кочан капусты весом около 3 кг;
- Несколько средних морковок;
- Две небольшие свеклы;
- Две головки чеснока;
- 2-3 стручка жгучего перца.
В традициях приготовления блюда по этому рецепту в Грузии принято резать кочан капусты на 4 части, а затем каждую четвертинку еще на 4 части. Свекла и морковка режутся тонкими кружочками. Но в Грузии обычно заготавливают острую капусту в больших объемах, от 10 кг и более. Поэтому для скромных масштабов подойдет более мелкая нарезка овощей. Капусту можно нарезать кубиками, затем листья сами собой примут форму небольших квадратиков, и все вместе будет красиво смотреться в банках.
Морковь и свеклу нарезаете так, как вам привычнее. Учтите только, что и свекла, и морковь в маринаде получаются настолько вкусными, что их приятно хрумкать в виде отдельных кусочков, а не нарезанными стружкой.
Чеснок после очищения и разделения на дольки тоже лучше всего нарезать небольшими ломтиками, без использования давилки.
А вот острый перчик вполне допускается настругать тонкой соломкой.
Совет! Если же вы любите особенно острые блюда, то можете даже не вынимать семена из него, а удалив хвостик, нарезать стручок колечками.
Приготовленные овощи складываете в отдельную посудину и перемешиваете, а тем временем можно готовить маринад. По рецепту для него вам потребуется в трех литрах воды растворить 240 г соли, 270 г сахара и добавить по своему вкусу горошинки перца и лаврушку. После того как маринад покипит 5-7 минут, добавьте в него 200 г столового 6%-го уксуса и 100 г растительного масла. Оставьте его остывать и в теплом виде им можно залить капусту с прочими овощами.
Обычно капуста по этому рецепту готовится для мгновенного употребления, поскольку через сутки она уже промаринуется и становится чрезвычайно вкусной. Ну а если вы желаете закрутить капусту на зиму, то необходима дополнительная стерилизация.
Рулеты из капусты с хреном
Маринованная капуста с добавлением острого перца часто готовится в виде рулетиков, которые придают блюду дополнительную красоту и оригинальность.
Основные ингредиенты для этой пикантной закуски следующие:
- Небольшой кочан капусты массой около 1,5 кг;
- Корневища хрена – 500 грамм;
- 2 стручка жгучего перца.
Маринад готовится из двух литров воды, к которой добавляется 200 г сахара и 60 г соли, а также по щепотке семян кориандра и горчицы. После того как вода со специями закипит и проварится 6-8 минут, снимайте ее с огня и добавляйте 300 мл 9%-го уксуса.
Сами рулетики изготавливаются следующим способом:
- Капустный кочан промойте и, удалив самые внешние листья, разберите его по листочкам. Сама кочерыжка вам не понадобится.
- Вскипятите воду в широкой кастрюле и проварите в ней капустные листья в течение 5 минут.
- Выньте листья капусты из воды шумовкой и после того, как они остынут, нарежьте их полосками шириной 7-8 см.
- Острый перец очистите от семенных камер и хвостиков, а корневище хрена – от кожицы.
- Перемелите перец и хрен с помощью мясорубки, надев предварительно на выходное отверстие полиэтиленовый пакет, чтобы избежать лишних слез.
- На каждую приготовленную полоску из капусты положите по половине чайной ложки смеси хрена и острого перца и заверните рулетиком.
- На следующем этапе аккуратно сложите все рулетики из капусты в банку и залейте горячим маринадом.
Прикрыв банки крышками, стерилизуйте в кипящей воде в течение 20-30 минут – литровые банки, и 40-45 минут – трехлитровые банки.
Остудите в перевернутом вверх дном виде. Вкусная маринованная капуста на зиму в банках готова, а необычная форма заготовки лишь вызовет дополнительный аппетит ваших родных и гостей.
Внимание! По аналогичному рецепту можно мариновать рулеты из капусты с начинкой из острого перца, чеснока и пряной зелени – укропа, петрушки, кинзы.
Полезные советы хозяйке
Никогда не поздно чему-нибудь учиться и даже опытная хозяйка порой нет-нет, да и почерпнет что-то новенькое из различных рецептов и рекомендаций к ним. Ну а начинающим тем более будет интересно познакомиться с основными особенностями маринования капусты.
Всем известно, что основой для маринада, как правило, является уксус различной концентрации. А что делать, если вы с трудом переносите этот продукт? На этот вопрос существует даже несколько вариантов ответа. Проще всего заменить столовый уксус на любой натуральный: яблочный, винный или рисовый.
Чтобы мариновать капусту, можно использовать вместо уксуса лимонную кислоту или даже выжать сок из свежего лимона.
- Одна столовая ложка 6%-го столового уксуса равна двум столовым ложкам лимонного сока, полученного из свежего лимона.
- А если вы разведете в 14 столовых ложках воды 1 чайную ложку сухого порошка лимонки, то у вас получится заменитель 9%-го уксуса.
Ну а многие еще помнят и применяют бабушкин метод – добавляют вместо уксуса на одну литровую банку маринованной заготовки одну таблетку аспирина.
Вся специфика вкуса той или иной маринованной заготовки определяется, прежде всего, набором пряностей. Здесь выбор довольно широк – от традиционных лаврового листа, гвоздики и перцев горошком, до семян горчицы, кориандра, корицы и даже имбиря. Сочетая в разных вариациях эти специи, вы не только сможете приготовить на зиму очень вкусную капусту, но и разнообразить количество вкусов так, чтобы из 10 баночек ни одна не была похожа на другую.
Мариновать капусту проще всего в стеклянной или эмалированной посуде. Исторически для этих целей используют также деревянную и керамическую посуду. Но ни в коем случае нельзя применять для маринования капусты алюминиевые и железные емкости.
Если у вас осталось немного лишнего маринада, то не торопитесь его выливать. Через несколько дней после маринования капуста способна впитать в себя рассол, уровень его понизится и необходимо будет долить маринад в заготовку, чтобы она лучше сохранилась.
Помните, что добавление болгарского перца и свеклы может сделать вкус готовой маринованной капусты сладким.
Маринованную капусту не только можно, но и нужно обжарить для того, чтобы из нее приготовить удивительные по вкусу начинки для пирожков или вареников.
Если вы открыли банку с маринованной капустой, то она может хорошо сохраняться в холодильнике не больше недели. Потом она может стать просто невкусной.
Любой из вышеописанных рецептов можно разнообразить дополнительными ингредиентами в виде овощей и ягод, а также приправами, создавая тем самым множество вариаций на тему острой маринованной капусты. Эксперименты помогут вам набрать дополнительный опыт в непростом деле заготовки запасов на зиму и научиться создавать свои собственные кулинарные шедевры.
Рецепт капусты с чили и чесноком | Мои рецепты
Рейтинг: 4 звезды- 9 оценок
- 7 отзывов
Если вам нравится хрустящая и острая капуста, подайте к ней капусту с чили и чесноком. Не стесняйтесь заменять соус Шрирача или другую пасту чили, если вы не можете найти самбал олек.
По Кэролайн Тезини
Рецепт от Cooking Light Январь 2014 г.
Галерея
Чили-чесночная капуста
Брайан Вудкок; Стиль: Синди Барр
Реклама
Ингредиенты
Контрольный список ингредиентов- 4 чайные ложки свежевыжатого сока лайма
- 4 чайные ложки коричневого сахара
- 2 чайные ложки рыбного соуса
- 1 чайная ложка самбал олека
- 1 столовая ложка темного кунжутного масла
- 8 стаканов нарезанной зеленой капусты
- ¼ чашки нарезанных свежих листьев кинзы
Проезд
Контрольный список инструкцийЗаметки шеф-повара
MyRecipes работает с Давайте двигаться! , Партнерство за здоровую Америку и MyPlate Министерства сельского хозяйства США, чтобы предоставить всем, кто ищет более здоровые варианты, доступ к набору рецептов, которые помогут им приготовить здоровые и вкусные блюда. Для получения дополнительной информации о создании здоровой тарелки посетите сайт www.choosemyplate.gov.
Сведения о питательных веществах
Азиатская тушеная капуста с чесноком, кунжутом и перцем чили за 5 минут
С: капустой, веганом, вегетарианцем
Перейти к рецепту
Эта быстро обжаренная капуста с вкусным азиатским вкусом чеснока, кунжута и красного перца чили не может быть проще. Готовится примерно через 5 минут и является идеальным дополнением к жареному мясу, тофу или моим супер-острым, сладким и пряным фрикаделькам из хойсина, замороженным в холодильнике.
Сначала я не собирался публиковать этот рецепт, потому что он чертовски прост… но потом подумал… почему бы и нет?
Это действительно просто, но, возможно, это откроет двери для новых исследований капусты. Может быть, это вдохновит кого-то из вас в Интернете попробовать капусту.
Капуста преступно недооценена. Он настолько универсален и может быть оживлен многими способами.
Чувствуете себя итальянцем? Попробуйте жареные стейки из капусты песто с помидорами черри и моцареллой. Ближневосточный? Поджарьте дольки капусты с тахини, семенами кунжута и сумахом — подавайте с вашим любимым блюдом на гриле или с ложкой хумуса и свежими помидорами. Отличный выбор во всем.
Капуста легкая, вкусная, сытная, но при этом содержит мало углеводов и хорошо сочетается с разными вкусами. Капуста! Кто знал!
Сегодня в центре внимания этого рецепта очень быстрая тушеная капуста с азиатским колоритом. В конце концов, капуста и азиатская еда — это действительно сочетание, заключенное в кулинарном раю.
Что нужно, чтобы приготовить 5-минутную тушеную капусту с чесноком, кунжутом и перцем чили
Этот рецепт готовится очень быстро и легко с использованием всего нескольких ингредиентов. Это не должно быть очень точным, и вы просто бросаете все это на нарезанную капусту и втираете ее руками.
Капуста : Из половины кочана капусты среднего размера, нарезанного на кусочки примерно 2 см/1 дюйм, получится примерно 4 порции.
Чеснок : 1 зубчик мелко нарезанный кубиками или пюре.
Соевый соус : 2 столовые ложки соевого соуса на ваш выбор.
Красный перец чили : 1 маленький красный перец чили, нарезанный тонкими кольцами с удаленными семенами. Вы можете добавить больше или меньше в соответствии с вашими предпочтениями тепла.
Кунжутное масло : 1 чайная ложка кунжутного масла для аромата.
Семена кунжута : по 1 чайной ложке черного и белого кунжута (если у вас есть оба цвета) и еще немного для украшения.
Вот оно!
Профессиональный совет : Не забывайте мыть руки после контакта с острым перцем чили и, ради всего хорошего в этом мире, не прикасайтесь к глазам.
Инструкции по быстрому приготовлению тушеной капусты
Нарежьте капусту и натрите ее. : Нарежьте капусту и бросьте ее вместе со всеми остальными ингредиентами в большую миску. Возьмите туда руки и помассируйте капусту, сжимая ее в ладонях, чтобы аромат действительно впитался.
Разогрейте масло на сильном огне и приготовьте его быстро : Тем временем нагрейте около 2 чайных ложек растительного масла на сильном огне в воке или просто на сковороде. Когда масло нагреется, бросаем капусту. Обжаривайте около 5 минут, постоянно помешивая, чтобы оно прожарилось равномерно.
Приятного аппетита!
Версия для печати
Тушеная капуста с чесноком, кунжутом и перцем чили за 5 минут
★★★★★
кунжут, перец чили и вкус умами соевого соуса.
- Автор: Кристина
- Время приготовления: 3
- Время приготовления: 5
- Total Time: 8 minutes
- Yield: 4 Servings 1x
- Category: Side Dish
- Method: Stovetop
- Cuisine: Asian
Scale
Ingredients
1/2 кочан зеленой капусты
1 зубчик чеснока, размятый или мелко нарезанный
2 столовые ложки соевого соуса
1 небольшой красный перец чили, тонко нарезанный и очищенный от семян
1 чайная ложка кунжутного масла
1 чайная ложка семян черного и белого кунжута
2 чайные ложки растительного масла
Инструкции
Нарежьте капусту на кусочки примерно 2 см/1 дюйм.