Капуста сиреневая как называется: Краснокочанная капуста — фиолетовая — польза и вред — что приготовить — фото / NV

Содержание

КРАСНОКАЧАННАЯ КАПУСТА — ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

КРАСНОКАЧАННАЯ КАПУСТА — ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА| Organic&Natural

Контактные данные

Заказать алоэ

Пожалуйста оставьте Ваши контактные данные, наши консультанты свяжутся с Вами для оформления заказа

Имя и фамилияИмя и фамилия обязательное полеPhone Телефоннапример, +380(44)222-99-66Телефон обязательное поле E-Mail АдресE-Mail Адрес обязательное поле

Главная

Блог

/ КРАСНОКАЧАННАЯ КАПУСТА — ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Мало кто знает, что краснокочанная капуста отличается от обычной по своему химическому составу. Прежде всего, этот овощ содержит больше витамина С, железа, и йода, чем привычная нам белокочанная капуста. А бета-каротина в ней больше, чем в белокoчанной в 4 раза!

Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Мало кто знает, что краснокочанная капуста отличается от обычной по своему химическому …

Родиной краснокочанной капусты является Средиземноморье. Этот салатный овощ наследует все полезные свойства других крестоцветных. Краснокочанная капуста может стать важной частью низкокалорийной диеты. В 100 г продукта всего 24 ккал и 0 г жира.

Овощ богат клетчаткой, особенно нерастворимыми пищевыми волокнами. Он отлично смотрится в салатах, украшает вегетарианские супы, и может заменить иногда даже свеклу. С краснокочанной капустой готовятся как традиционные, так и экзотические блюда.

Интенсивность окраски капусты (от темно-фиолетового, до бордового) отражает содержание антоцианов в овоще, но не влияет на его витаминный и минеральный состав. При нагревании капуста приобретает фиолетовый цвет, а бульон, в котором она варилась – цвет капусты. При варке супов с этой капустой рекомендуется добавлять сок лимона, чтобы сохранить цвет овоща в полной мере.

Краснокочанная капуста отличается от обычной по своему химическому составу. Прежде всего, этот овощ содержит больше витамина С, железа, и йода, чем привычная нам белокочанная капуста. При этом, часть витамина С сохраняется в процессе термической обработки. Покупая капусту в замороженном виде можно не бояться, что она не содержит никаких витаминов. В отличие от «белой», «красная» капуста содержит много витамина А, который исключительно полезен для кожи, волос и ногтей. Регулярное включение этого овоща в свой рацион – неплохой способ замедлить процессы старения кожи, и улучшить состояние ногтей. Особенно хорошо витамин А усваивается, если капусту употребляют вместе с оливковым маслом или другим натуральным растительным жиром. Кроме того, капуста содержит витамины группы В, поэтому ее рекомендуют больным различными нервными расстройствами, и синдромами, связанными с обменом веществ.

Краснокочанная капуста исключительно полезна и для больных сахарным диабетом, так как обладает низким гликемическим индексом.

Красная капуста содержит антоцианы, которые хорошо влияют на состояние иммунной системы человека. Употреблять салаты из свежей краснокочанной капусты полезно для профилактики простудных заболеваний в период эпидемий. Этот овощ годится для маринования, квашения. В отличие, например, от маринованных огурцов, квашеная капуста содержит пребиотики и положительно влияет на пищеварение. Краснокочанная капуста рекомендуется как источник пищевых волокон при различных заболеваниях ЖКТ, которые допускают употребление грубой клетчатки. Овощ отлично борется с запорами, вызванными злоупотреблением белковой диетой, его можно включать в рацион любых диет с контролем углеводов. Это один из идеальных овощей для худеющих. Салаты с краснокочанной капустой отлично сочетаются с оливковым маслом и лимонным соком, причем хороши они и без добавок, и в сочетании, например, с помидорами, болгарским перцем, и различными другими овощами.

Капустный салат – идеальная пара для любого белкового блюда. Краснокочанная капуста хорошо хранится, и остается свежей даже в середине зимы. По некоторым данным, регулярное употребление в пищу капусты способствует снижению уровня «плохого» холестерина крови, и улучшению здоровья больных гипертонией. Однако классические медицинские диеты не рекомендуют употребление крестоцветных овощей при заболеваниях сердца, так как возможное вздутие живота может осложнить течение основного заболевания. Краснокочанная капуста обладает слабым антибактериальным эффектом. В народной медицине ее рекомендуют при различных вирусных и бактериальных заболеваниях. Полезна краснокочанная капуста в свежем виде и для питания больных туберкулезом. Сок краснокочанной капусты способствует улучшению пищеварения. Народная медицина рекомендует пить его по 100 мл перед обедом и ужином при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Кроме того, сок пьют для общеукрепляющих целей, в качестве профилактики авитаминоза.

Краснокочанная капуста содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, сахар, железо, калий, магний; витамин С, В1 В2, В5, В6, В9, РР, Н, Провитамин А и каротин. Бета-каротина содержится в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте!

Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.

Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.

Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.

Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. 

Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока белокочанной капусты.

Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров и кровотечениях.

Противопоказания:

Краснокочанная капуста может не подходить человеку с не слишком активным кишечником. Иногда избыточное употребление волокнистых овощей провоцирует вздутие живота и повышенное газообразование. Чаще всего крестоцветные овощи не рекомендуют есть при заболеваниях щитовидной железы. Существует информация, что они нарушают усвоение йода, и поэтому, могут негативно отражаться на здоровье щитовидной железы.

Похожие статьи

  • Польза Витамина С

  • Состав и польза яблочного уксуса.

  • 10 причин употреблять яблочный уксус

  • Польза яблочного уксуса.

как называется овощ фиолетового цвета, когда сажать, а также польза и вред для здоровья, выращивание рассадой и в открытом грунте, уход

Мы привыкли к тому, что листья у кочанов капусты – светло-зелёные, а мякоть – бледно-зеленоватая или же практически белая. Однако встречаются сорта, у которых кочаны окрашены в насыщенно-красный, сиреневый или синеватый цвет. Чем отличаются такие разновидности от обычной культурной капусты, чего можно ждать от этого овоща – и как её выращивать?

Определение и ботаническое описание

Краснокочанная капуста – это двухлетнее растение вида Капуста огородная рода Капуста семейства Крестоцветных (также именуемых Капустными). Полезно знать, как правильно называется овощная культура фиолетового, сиреневого или синего цвета. Её полное латинское название – Brassica oleracea convar. capitata rubra.

Важно!

С биологической точки зрения разница между бело- и краснокочанной (которую ещё называют сиреневой, синей или фиолетовой) капустами состоит лишь в концентрации пигмента в листьях, из которых формируется кочан. В остальном это одно и то же растение.

Как выглядит?

Внешне красные сорта капусты схожи с белокочанными, поэтому специально выделяться будут лишь те признаки, которые характерны именно для краснокочанной капусты.

Листья

Листья красной капусты синевато-фиолетовые, часто пурпурного отлива, голые. Как и у белых сортов, нижние листья очень мясистые, перисто-рассечённые. Верхняя розетка листьев, срастаясь вокруг стебля (кочерыжки) образуют кочан.

Характерные особенности окраса:

  • Стебли и прожилки у краснокочанной капусты светлее окрашены, чем листья.
  • Чем ярче освещённость на грядке, тем ярче и окрас. В тени красная капуста бледнеет, плохо растёт.

Семена

Семена краснокочанной капусты крупные (в среднем около 2 мм длиной), окрашены в тёмно-бурый цвет. Форма – в целом близка к шаровидной, наблюдается слабая ячеистость. Вызревают семена в стручках продолговатой формы. Размеры их велики – до 10 см в длину. У стручков ярко выражен носик длиной от 4 до 15 мм.

Соцветия

Соцветия образуются у краснокочанной капусты на второй год. Краснокочанная, как и белокочанная, цветёт кистью, которая формируется на отдельном стебле – цветоносе.

Кочаны

Кочаны у красной капусты небольшие, массой от 1 до 3,2 кг в зависимости от сорта. Форму они имеют округлую, плоскоокруглую, конусовидные, в отличие от белокочанных сортов, почти не встречаются.

История селекционирования

Точная история того, как была выведена огородная капуста краснокочанных сортов, до сих пор пока не известна. Если белокочанная капуста известна достаточно давно, то сорта с красными кочанами появились в России лишь в XVII веке. К нам она была завезена из Западной Европы, где появилась, по-видимому, в результате случайной мутации белокочанной капусты, закреплённой селекционным отбором.

Где и как можно вырастить?

Краснокочанная капуста более холодостойкая, чем белая, поэтому выращиваться может даже в достаточно суровом климате (север Европейской России, Урал, Сибирь и т. д.).

Оптимальной температурой для выращивания красной капусты является +15 – +17 градусов. Хорошо закалённая рассада может выдержать кратковременные заморозки до -8 градусов.

Внимание!

Красная капуста очень светолюбива, предпочтительными для неё являются южные склоны возвышенностей. Одинаково плохо она переносит как засуху, так и застоявшуюся воду, поэтому лучше не выращивать её в низинах, а на гребнях требуется регулярный полив.

Предпочтительный грунт – лёгкий и рыхлый чернозём с кислотностью от 5,5 до 7 pH.

По требованиям к грунту, кислотности и влажности красная капуста ничем не отличается от белой.

Чем отличается от белокочанной?

  • Первое и главное отличие – это окрас. Специфическая красноватая (иногда синеватая или пурпурная) пигментация видна уже у сеянцев краснокочанной капусты. Ответственным за такой окрас является специфическое вещество антоциан – пигмент, который и придаёт характерный сине-красный отлив этой капусте.
  • Кроме того, есть разница и в сроках хранения. При соблюдении нормы влажности и температурного режима краснокочанные сорта лежат почти на 4-5 недель дольше своих белых сородичей.
  • Наконец, различается и урожайность. К сожалению, с одинаковой площади краснокочанной можно снять меньше: максимальный вес кочана у неё – лишь 3 кг, что по меркам белокочанной несерьёзно.

Польза и вред для организма

Химический состав

Важно помнить о пищевой ценности и уникальных полезных свойствах культуры. Краснокочанная капуста отличается низкой энергетической ценностью – ее калорийность всего около 26 ккал на 100 г продукта. Это делает её незаменимой частью диеты для желающих похудеть. По БЖУ (белки-жиры-углеводы) её состав на 100 г такой:

  • Белки – 0,8 г (0,85% от нормы).
  • Жиры – 0,2 г (0,29%).
  • Углеводы – 5,1 г (3,57%).

Достаточно велико содержание пищевых волокон – 1,9 г на 100 г. Больше всего же в ней, как и в белых сортах, содержится воды – 91 г на 100 г. Что касается витаминов, то в красной капусте их больше, чем в белой.

  • Особенно богата она витаминами С, В1, В2, В6, В9, РР.
  • Также в ней велико содержание каротина (провитамина A) – его в ней в 4 раза больше, чем в белых сортах.
  • В краснокочанной капусте содержится немало микроэлементов – калия, железа, кальция, магния и т. д.

Чем полезна и вредна?

Как и белокочанная, красная капуста употребляется в пищу и используется в народной медицине. Все рецепты, где используется капустный сок, одинаково пригодны для обеих разновидностей.

Важно!

Вреда от красной капусты почти нет. На неё, как на любой продукт, может быть лишь индивидуальная непереносимость. Кроме того, есть ряд заболеваний, при которых её лучше исключить из рациона. Для здорового же человека красная капуста безвредна практически в любых количествах.

Красный или белый овощ лучше для здоровья?

Противопоставлять красную и белую капусту не следует: оба эти овоща имеют свои плюсы и минусы:

  • Краснокочанные сорта богаче каротином и некоторыми витаминами (например, C).
  • Белокочанные мягче, дают меньшую нагрузку на ЖКТ, и за счёт отсутствия антоцианов менее алергенны.

Таким образом, употреблять в виде салата из свежей капусты лучше краснокочанную, а добавлять в суп, тушить и жарить – белокочанную.

Противопоказания к употреблению

Список противопоказаний у краснокочанной капусты невелик:

  • Аллергия и индивидуальная непереносимость.
  • Обострение язвы желудка, двенадцатипёрстной кишки и других болезней ЖКТ.
  • Кормление грудью. Вещества, содержащиеся в этом овоще, могут вызвать у младенца колики. По этой же причине её нельзя добавлять в прикорм детей младше 1 года.

В остальном красная капуста безопасна и может использоваться в пищу даже больными диабетом.

Как применяют?

В народной медицине

Краснокочанная капуста может применяться везде так же, как и белые сорта. В частности:

  • Смесь из 1 стакана сока красной капусты с добавлением 0,5 – 1,5 чайных ложек мёда поможет при сухом кашле и осипшем голосе.
  • При туберкулёзе, гипертонии и малокровии помимо лечения следует ежедневно употреблять в пищу не менее 100 г этого продукта на протяжении 15-20 дней.
  • От ссадин и синяков помогут компрессы из капустных листьев.

В кулинарии

При готовке красная капуста может использоваться так же, как и белокочанная. Только нужно помнить, что главное достоинство этой разновидности, необычный и эстетичный цвет, при сильной термообработке исчезает, а капуста становится бурой и некрасивой.

 

Наши рецепты

.

.

 

Сорта: название, фото, характеристика

На территории России возделывается около 40 сортов капусты красной разновидности. Вот лишь некоторые из них:

Ранние

По-настоящему скороспелых сортов красной капусты нет. Более-менее ранними можно считать:

  • Примеро F1 – гибрид голландской селекции, созревающий на 77-80 день после высадки. Сорт неплохой урожайности (по меркам красных сортов), не склонен к растрескиванию, однако долго храниться не может.
  • Нурима F1. Срок вегетации – около 80 дней. Образует некрупные плотные кочаны весом 1-2 кг.
  • Кале. Это необычная разновидность красной капусты: она листовая, не образующая кочана. Созревает в среднем за 75 дней. Имеет отличный вкус, но практически не хранится.

Внимание!

Красные сорта кале могут иметь разные сроки созревания – от 75 до 120 дней. Это очень морозоустойчивая культура, листья выдерживают до -18 градусов.

Примеро F1:

Нурима F1:

Кале:

Среднепоздние

  • Марс. Сорт чешской селекции, срок вегетации – 140-160 суток. Вкус слабоострый, кочаны небольшие (до полутора килограмм), плотные, хорошей лёжкости. Сорт имеет очень хорошую урожайность.
  • Калибос. Срок созревания – около 150 суток. Кочаны каплевидной формы, очень нежные и вкусные, однако практически не хранятся.
  • Топаз. По срокам созревания представляет собой средний сорт между ранним и среднеспелым: его срок вегетации – от 95 до 105 суток.
    Высокоурожайный сорт с кочанами весом более 1,5 кг, устойчивыми к растрескиванию. Обладает отличным вкусом.
  • Рубин. Универсальный сорт чешской селекции. Созревает за 120-130 дней. Характерная особенность – ярко-красный цвет кочанов. Масса – до 2 кг. Хранится после уборки примерно до января.
  • Победа. Срок созревания – 130-135 дней. Деликатесный сорт, богатый витаминами и микроэлементами.

Марс:

Калибос:

Топаз:

Рубин:

Победа:

Поздние

  • Родима. Срок созревания – более 140 дней. Тёмно-фиолетовые кочаны до 4 кг весом. Высокая лёжкость: кочаны сохраняются с минимальными потерями до следующего лета.
  • Лангедейкер поздний. Созревает полностью к 160 суткам. Кочаны весят до 3 кг, отлично хранятся и транспортируются.

Родима:

Лангедейкер поздний:

Когда в разных регионах России сажают культуру?

Краснокочанную капусту высаживают:

  1. В средней полосе России – с начала до двадцатых чисел марта. В грунт переносят с двадцатых чисел по конец мая.
  2. В Сибири и на Урале – с середины до конца апреля. На грядку пересаживают в первых числах июня.
  3. В южных регионах – с конца февраля на рассаду, в грунт – с середины апреля.

Пошаговая инструкция по выращиванию и уходу

С помощью рассады

Прежде всего готовится грунт в рассаднике или парнике. Для этого:

  1. Берётся почва с грядки, где будет выращиваться капуста, и смешивается с перегноем или гумусом.
  2. Затем высеваются семена, которые предварительно протравливают раствором марганцовки. Дополнительно можно обработать семена стимуляторами роста (Альбит, Циркон и аналогичные).

Выращивать рассаду лучше в кассетах объёмом 4,5 на 4,5 на 3 см. В крайнем случае, высевать можно в общий ящик с последующей пикировкой в отдельные горшочки (лучше торфяные).

Рассада дважды подкармливается:

  1. В фазе 2-3 настоящих листьев.
  2. За 2-3 дня до пересадки в грунт.

Совет

Во время выращивания рассада нуждается в постоянном проветривании и закаливании. Температура не должна превышать 15-17 градусов, иначе рассада слишком вытянется и поляжет.

Пророщенную рассаду переносят в грунт и производят посадку по следующей схеме:

  1. Ранние сорта – узкими рядами на расстоянии в 30-35 см между растениями с междурядьями в 70 см. На одну делянку обычно делают 2 ряда.
  2. Среднеспелые – 50-70 см между растениями, междурядье 70-80 см.
  3. Позднеспелые – сажают квадратами на расстоянии в 70-80 см друг от друга.

Посадка в открытый грунт проводится так:

  1. Непосредственно перед высадкой растения поливают водой комнатной температуры: влажный грунт легче извлекается из кассет или горшочков.
  2. Корень рассады рекомендуется обмакнуть в болтушку из глины с добавлением 0,3-0,4% раствора фитолавина-300. Это – профилактика бактериоза и чёрной ножки.
  3. В лунку под каждое растение добавляют горсть перегноя, смешанного с мелом.
  4. Растения сажают до нижних семядольных листьев, плотно обжимая корни почвой. Корневая система должна быть равномерно распределена по лунке, не сбиваясь в комок.
  5. После посадки под каждый корень выливают по 1 л воды – тонкими струйками, чтобы не образовалась корка.
  6. Примерно через час после полива лунки у корней рассады присыпают сухим грунтом, чтобы не испарялась влага.

В открытом грунте

Если позволяет климат, капусту можно сеять прямо в грунт. Краснокочанные сорта достаточно устойчивы к холоду и легко переносят заморозки.

  1. Протравленные марганцовкой семена помещают в перекопанную почву по 3-4 штуки в одну лунку.
  2. Затем лунки засыпают землёй или смесью низового торфа с перегноем.
  3. Для лучшего прорастания грядку можно укрыть нетканым материалом или плёнкой, снимается она не позднее появления 2 настоящего листа.
  4. На стадии второго-третьего настоящего листа капусту пикируют, удаляя сначала 2, а затем ещё одно растение.

Болезни и вредители

Профилактика

Чтобы избежать большинства проблем, достаточно соблюдать простые меры:

  • Соблюдать севооборот.
  • Тщательно удалять растительные остатки с грядок перед посадкой.
  • Не допускать застаивания воды на участке.
  • Не допускать загущения и перерастания рассады.

Этого достаточно, чтобы избежать чёрной ножки, бактериоза, пероноспориоза и большинства других грибковых заболеваний.

Борьба

Меры борьбы зависят от вида заболевания:

  • Против ложной мучнистой росы (пероноспориоза), чёрной пятнистости и других грибков используются специализированные фунгициды или раствор медного купороса и бордосская жидкость.
  • Против насекомых-вредителей (тля, капустная муха и т. д.) .

Важно!

В некоторых случаях борьба бесполезна. Например, можно предупредить, но если она проявилась – поражённые растения только уничтожаются.

Сбор урожая

Уборка проводится после созревания конкретного кочана, но в любом случае – до начала заморозков. Побитые морозом кочаны не хранятся. Если же капуста попала под удар холода, её надо оставить на корню ещё 3-4 дня, чтобы вилки оттаяли.

Срезать капусту надо аккуратно, не допуская повреждения кочанов. Срезанные вилки нельзя оставлять на улице даже при нуле градусов: замерзание убивает клетки листьев, и кочаны быстро гниют.

Хранение

Чтобы сохранить урожай, можно использовать несколько способов:

  1. Хранение в погребе. В этом случае срезанные кочаны осматривают, отбраковывают поврежденные или потрескавшиеся, после чего закладывают на хранение. Для этого каждый кочан аккуратно обматывается в 3-4 слоя газетной бумагой, либо же кочаны укладывают в ящики слоями, перестилая старыми газетами. Температура при хранении должна быть от +1 до +3, влажность допустима до 95-98%.
  2. Хранение на лоджии. Отобранные кочаны укладывают на поддон из досок или пенопласта в два-три слоя. Укрывать и заворачивать не нужно, но требуется проветривание, чтобы не скапливался конденсат. Время от времени капусту перебирают, начавшие гнить листья обрывают и уничтожают.
  3. В холодильнике. Завёрнутая в пищевую плёнку краснокочанная капуста может лежать до 2 месяцев.

Краснокочанная капуста – культура с незаслуженно низкой популярностью. А ведь она очень богата витаминами, а выращивается не сложнее, чем белокочанная. Все приёмы агрокультуры, отработанные для белых сортов, годятся и для красных.

Читайте далее:

Использование, преимущества и побочные эффекты

Капустное сок: использование, преимущества и побочные эффекты
  • Условия здоровья
    • . Показаны
      • Рак молочной железы
      • IBD
      • Мигрени
      • Плезеть склероз (MS)
      • Rheumatoid Arthrities
      • 2 Диабет
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергии
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Cancer
      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Skin Заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Sleep
      • Nutrition
      • At-Hore-Home Testing
      • . CBD
      • Мужское здоровье
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Видео серии
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • No More Silence
      • Future of Health
    • Проблемы со здоровьем
      • сознательное питание
      • Sugar Savvy
      • Перемещение вашего тела
        • Sugar Soblevvy
        • Move Hod
          • Move Hody
            • Sugar Sivvvy
            • Перемещение вашего тела
              • Moder.
              • Здоровье кишечника
              • Mood Foods
              • Выровняйте позвоночник
            • Find Care
              • Первичная помощь
              • Психическое здоровье
              • Акушер-гинеколог
              • Дерматологи
              • Неврологи
              • Кардиологи
              • Ортопеды
            • Тесты на образ жизни
              • Управление весом
              • У меня депрессия? Викторина для подростков
              • Вы трудоголик?
              • Как хорошо ты спишь?
            • Инструменты и ресурсы
              • Новости здравоохранения
              • Найдите диету
              • Найдите полезные закуски
              • Лекарства от А до Я
              • Здоровье от А до Я

              8

              80008
            • Connect
                • Breast Cancer
                • Inflammatory Bowel Disease
                • Psoriatic Arthritis
                • Migraine
                • Multiple Sclerosis
                • Psoriasis
            Nutrition

            By Ashley Sobel, RD, CDN — Updated on July 9, 2019

            Капуста относится к роду растений Brassica , в который входят брокколи, цветная капуста и листовая капуста. Неофициально представители этой группы известны как крестоцветные овощи (1).

            Этот универсальный овощ можно есть сырым или приготовленным на пару, ферментированным и даже соком.

            Капустный сок богат питательными веществами, такими как витамины С и К, и его употребление связано со многими предполагаемыми преимуществами, включая потерю веса, улучшение здоровья кишечника, уменьшение воспаления, баланс гормонов и детоксикацию организма.

            Однако лишь некоторые из этих утверждений подтверждаются исследованиями.

            В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о капустном соке, включая его использование, потенциальную пользу для здоровья и недостатки.

            В то время как многие исследования подтверждают пользу для здоровья цельных овощей, таких как капуста, лишь немногие исследования изучали влияние употребления овощей в виде сока (2).

            Тем не менее, некоторые исследования показывают, что капустный сок полезен. Тем не менее, большинство исследований проводилось на животных, поэтому необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.

            Высокое содержание антиоксидантов

            Капустный сок содержит большое количество антиоксидантов — веществ, помогающих уменьшить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Накопление свободных радикалов в вашем организме может привести к воспалению и заболеванию (3).

            Капуста особенно богата витамином С, питательным веществом, которое играет важную роль в организме. Витамин С поддерживает иммунное здоровье, а также действует как мощный антиоксидант (4).

            Краснокочанная капуста богата антоцианами. Эти растительные пигменты придают краснокочанной капусте ее красновато-фиолетовый цвет и обладают мощными антиоксидантными свойствами. Диеты, богатые антоцианами, обладают многими преимуществами, в том числе снижают риск сердечных заболеваний (5).

            Кроме того, некоторые антиоксиданты, содержащиеся в капустном соке, могут обладать противораковыми свойствами. Исследование в пробирке показало, что капустный сок вызывает гибель клеток рака молочной железы человека. Этот эффект объясняется концентрацией в соке антиоксидантов, называемых индолами (6).

            Может помочь в борьбе с воспалением

            Капустный сок содержит много соединений, которые могут помочь в борьбе с воспалением.

            Хотя кратковременное воспаление является положительной реакцией на острый стресс, длительное воспаление может быть вредным и привести к болезни. Таким образом, важно максимально ограничить длительное воспаление (7).

            Капуста содержит множество противовоспалительных соединений. К ним относятся сульфорафан, соединение серы, обнаруженное во многих овощах Brassica , и кемпферол, мощный антиоксидант с противовоспалительным действием (8, 9).).

            Одно исследование в пробирке показало, что сок красной капусты оказывает противовоспалительное действие на клетки селезенки (10).

            В другом исследовании изучалось противовоспалительное действие экстракта капустного сока на здоровье кожи. В группе мышей с контактным дерматитом, воспалительным состоянием кожи, местное применение мази с экстрактом капусты значительно уменьшило воспаление (11).

            Может быть полезен для здоровья кишечника

            Употребление капустного сока может помочь предотвратить и вылечить язву желудка.

            На самом деле капустный сок использовался как традиционное средство от язвы желудка, и некоторые устаревшие исследования показали, что это может быть эффективное лечение (12, 13, 14).

            Хотя текущие исследования на людях ограничены, недавние исследования на животных показали, что сок капусты может помочь излечить язву желудка.

            Например, исследование на крысах показало, что экстракт капусты значительно улучшает заживление язв желудка и препятствует образованию язв (15).

            Однако текущие исследования воздействия капустного сока на язву желудка на людях ограничены.

            Ферментированные разновидности капустного сока также могут быть полезны для здоровья кишечника. Сок, получаемый при приготовлении квашеной капусты, содержит большое количество молочнокислых бактерий. Эти пробиотики признаны полезными для здоровья кишечника (16).

            Прочие преимущества

            Другие потенциальные преимущества употребления капустного сока для здоровья включают следующее:

            • Потенциальные противораковые эффекты. Капустный сок может защитить от некоторых видов рака. Фактически, употребление 5 или более порций овощей семейства крестоцветных в неделю снижает риск развития лимфомы у женщин на 33% (8, 17, 18).
            • Может быть полезен для здоровья сердца. В одном исследовании у людей, которые употребляли сок, содержащий капусту, уровень холестерина был ниже, чем у контрольной группы. Другие исследования связывают потребление овощей семейства крестоцветных со снижением риска сердечных заболеваний (19, 20).
            • Может помочь вам усваивать определенные питательные вещества. Капуста содержит бета-каротин, предшественник витамина А. Исследования показывают, что употребление ее сока приводит к лучшему усвоению бета-каротина по сравнению с употреблением в пищу цельной капусты (21, 22).
            • Может быть удобнее, чем сырая капуста. Из-за разницы в объеме проще потреблять много капусты в виде сока, чем есть ее в сыром виде. Кроме того, соки легко брать с собой.
            Резюме

            Капустный сок обладает антиоксидантными, противовоспалительными и укрепляющими здоровье кишечника свойствами. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять его пользу для здоровья.

            Хотя употребление капустного сока, вероятно, дает несколько преимуществ, следует учитывать и некоторые потенциальные недостатки.

            Большое количество капусты может повлиять на щитовидную железу

            Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление капусты в больших количествах может повлиять на щитовидную железу.

            Вещества, называемые гойтрогенами в капусте, могут ингибировать транспорт йода в щитовидную железу, процесс, необходимый для нормальной функции щитовидной железы.

            Фактически, в нескольких исследованиях была отмечена корреляция между потреблением овощей семейства крестоцветных и риском рака щитовидной железы, хотя результаты были несколько неубедительными (23, 24, 25).

            Кроме того, гойтрогены содержатся в больших количествах в сырой капусте, поэтому люди с заболеваниями щитовидной железы, такими как гипотиреоз, могут отказаться от употребления капустного сока (26).

            Однако значительное количество исследований крестоцветных овощей и профилактики болезней показывает, что преимущества могут перевешивать потенциальные риски (27, 28).

            Некоторые питательные вещества могут взаимодействовать с лекарствами

            Было показано, что некоторые питательные вещества в капустном соке взаимодействуют с некоторыми лекарствами.

            Капуста богата витамином К, который может влиять на способность препаратов для разжижения крови, таких как варфарин, предотвращать образование тромбов. Обычно рекомендуется поддерживать постоянное потребление витамина К во время лечения (29).).

            Если вы принимаете препараты для разжижения крови, лучше не добавлять в свой рацион капустный сок. Однако, если вы решите иначе, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять его в свой режим (24).

            При приготовлении сока остается большая часть клетчатки

            При приготовлении сока из овощей удаляется большая часть содержащейся в них клетчатки. Клетчатка способствует ощущению сытости, поддерживает здоровье кишечника, помогает стабилизировать уровень сахара в крови и может снизить уровень холестерина (30, 31).

            Во многом благодаря высокому содержанию клетчатки крестоцветные овощи, такие как капуста, получили признание за их способность положительно влиять на кишечные бактерии (32).

            Однако, выжимая сок из капусты, а не съедая ее в сыром виде, вы можете значительно сократить содержание в ней клетчатки.

            У некоторых людей может вызывать дискомфорт в животе

            Некоторые люди могут испытывать дискомфорт в кишечнике при употреблении капустного сока.

            Капуста является распространенным газообразующим овощем. Он также богат фруктанами, типом углеводов, который людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК) часто трудно переваривать (33).

            Даже при низком потреблении капусты люди с СРК могут испытывать такие симптомы, как вздутие живота, боль в животе и диарея (34).

            Резюме

            Употребление капустного сока может повлиять на щитовидную железу и может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. У некоторых употребление капустного сока может вызвать расстройство кишечника.

            Капустный сок, как и другие соки из зелени, полезен для здоровья.

            Соки — отличный способ получить высокую дозу питательных веществ и антиоксидантов в удобной для употребления форме.

            Тем не менее, люди с СРК и те, кто принимает определенные лекарства, должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем включать капустный сок в свой рацион.

            Если вы решили пить капустный сок, делайте это умеренно. Поскольку простой капустный сок имеет резкий вкус, рассмотрите возможность сочетания его с другими соками, такими как яблочный или морковный, чтобы уменьшить горечь и сделать его более вкусным.

            Кроме того, если вы не любите капустный сок, вы можете легко воспользоваться его преимуществами для здоровья, включив в свой рацион цельную капусту. Капустные блюда, такие как квашеная капуста, голубцы и салат из капусты, — отличное место для начала.

            Сводка

            Капустный сок — это здоровый выбор. Однако, если у вас СРК или вы принимаете препараты, разжижающие кровь, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем включать их в свой режим.

            Капуста — это полезный, вкусный и универсальный овощ, который может стать отличным дополнением к вашему рациону.

            Добавление капусты в ваш ежедневный сок может обеспечить дозу антиоксидантных, противовоспалительных и полезных для кишечника соединений, которые могут принести пользу вашему здоровью несколькими способами.

            Однако не расстраивайтесь, если вам не подходит капустный сок. Вы можете воспользоваться преимуществами капусты независимо от того, употребляете ли вы ее в соке или целиком.

            Поделиться этой статьей

            Эшли Собел, RD, CDN — обновлено 9 июля, 2019

            Читать дальше

            • 9 Впечатляющая польза капусты для здоровья

              Джиллиан Кубала, MS, RD

              Несмотря на внушительное содержание питательных веществ, капусту часто упускают из виду. Эта статья раскрывает 9 удивительных полезных свойств капусты для здоровья, подкрепленных…

              ПОДРОБНЕЕ

            • Получение сока: хорошо или плохо?

              Мэри Джейн Браун, доктор философии, доктор медицинских наук (Великобритания)

              Приготовление сока — это процесс извлечения сока из фруктов и овощей. Вот подробный обзор приготовления сока и его влияния на здоровье — как хорошего, так и…

              ПОДРОБНЕЕ

            • Капуста и салат: в чем разница?

              Джиллиан Кубала, MS, RD

              Хотя капуста и салат могут выглядеть одинаково, у них разные питательные свойства, вкусы, текстуры и кулинарное применение. В этой статье объясняется…

              ПОДРОБНЕЕ

            • 13 самых полезных листовых зеленых овощей

              Отем Энло, MS, RD, LD

              Листовая зелень, насыщенная питательными веществами, но с низким содержанием калорий, имеет решающее значение для здорового питания. Вот 14 самых полезных листовых зеленых овощей, которые вы…

              ПОДРОБНЕЕ

            • Капустная диета: помогает ли она похудеть?

              Автор Taylor Jones, RD

              Если в течение недели не есть ничего, кроме щей, это может помочь вам быстро сбросить вес, но у этого есть и некоторые недостатки. Узнайте больше о щах…

              ПОДРОБНЕЕ

            • 8 удивительных преимуществ квашеной капусты (а также способы ее приготовления)

              Алина Петре, MS, RD (NL)

              связаны с несколькими преимуществами для здоровья. Вот 8 главных преимуществ квашеной капусты, а также пошаговое…

              ПОДРОБНЕЕ

            • Получение сока или смешивание: что лучше для меня?

              Медицинское заключение Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук.

              Приготовление сока и смешивание облегчают добавление в рацион большего количества фруктов и овощей. Но в целом, один лучше для вас, чем другой? Это…

              ПОДРОБНЕЕ

            • 11 красных овощей с пользой для здоровья

              Красные овощи, такие как помидоры и сладкий перец, могут помочь снизить риск развития диабета, остеопороза и высокого уровня холестерина.

              ПОДРОБНЕЕ

            • Может ли приготовление сока помочь вам похудеть?

              By Brianna Elliott, RD

              Соки могут помочь вам похудеть в краткосрочной перспективе, но в конечном итоге вы снова наберете его? В этой статье рассматриваются научные доказательства.

              ПОДРОБНЕЕ

            • Водное голодание: польза и вред

              Автор Ryan Raman, MS, RD

              Водное голодание, как утверждается, имеет несколько преимуществ для здоровья, включая потерю веса. Тем не менее, есть некоторые серьезные риски для здоровья, о которых вы должны знать.

              ПОДРОБНЕЕ

            11 Здоровые и вкусные варианты

            Красные овощи: 11 здоровых и вкусных вариантов
            • Условия здоровья
              • Показаны
                • Рак молочной железы
                • IBD
                • Мигрень
                • Плесолетный склероз (MS)
                • Rheumatoid Arthritis
                • Тип 2 Диабейбл
                • 9008
                • .
              • Статьи
                • Кислотный рефлюкс
                • СДВГ
                • Аллергии
                • Болезнь Альцгеймера и деменция
                • Bipolar Disorder
                • Cancer
                • Crohn’s Disease
                • Chronic Pain
                • Cold & Flu
                • COPD
                • Depression
                • Fibromyalgia
                • Heart Disease
                • High Cholesterol
                • HIV
                • Hypertension
                • IPF
                • Osteoarthritis
                • Псориаз
                • Кожные заболевания и уход за ними
                • ЗППП
            • Откройте для себя
              • Wellness Topics
                • Nutrition
                • Fitness
                • Skin Care
                • Sexual Health
                • Women’s Health
                • Mental Well-Being
                • Sleep
              • Product Reviews
                • Vitamins & Supplements
                • Sleep
                • Mental Health
                • Nutrition
                • Домашнее тестирование
                • CBD
                • Men’s Health
              • Оригинальная серия
                • Fresh Food Fast
                • Дневники диагностики
                • Вы не одиноки
                • Настоящее время
              • Видео серии
                • Молодежь в фокусе
                • Здоровый урожай
                • No More Silence
                • Future of Health
              • ЗДОРОВЬЯ
                • .
                • Sugar Savvy
                • Move Your Body
                • Здоровье кишечника
                • Mood Foods
                • Выровняйте позвоночник
              • Find Care
                • Первичная помощь
                • Психическое здоровье
                • OB-GYN
                • Дерматологи
                • Неврологи
                • Кардиологи
                • Ортопедисты
              • Оризовов жизни
                • Управление весом
                • AM I Depressed? Викторина для подростков
                • Вы трудоголик?
                • Как хорошо ты спишь?
              • Инструменты и ресурсы
                • Новости здравоохранения
                • Найти диету
                • Найти полезные закуски
                • Лекарства от A до Я
                • Health A-Z
            • Connect
                • Breast Cancer
                • Inflammatory Bowel Disease
                • Psoriatic Arthritis
                • Migraine
                • Multiple Sclerosis
                • Psoriasis

            Medically reviewed by Natalie Butler, Р. Д., Л.Д. — Мэнди Феррейра — Обновлено 20 февраля 2018 г.

            Обзор

            Кале — не единственный полезный овощ. По данным клиники Майо, красные овощи, такие как помидоры и сладкий перец, могут помочь снизить риск развития диабета, остеопороза и высокого уровня холестерина.

            Фитонутриенты, которые придают этим красавцам рубинового цвета их цвет, также приносят огромную пользу для здоровья. Более глубокие цвета, такие как темный оттенок свеклы, обычно означают, что овощ богат этими фитонутриентами, включая антиоксиданты, витамины и минералы. Было показано, что эти питательные вещества помогают предотвратить рак, бороться с хроническими заболеваниями и укрепляют иммунную систему.

            Красные овощи получают свой цвет и питание благодаря ликопину и антоцианину . Ликопин — это антиоксидант, который, как было доказано, снижает риск сердечных заболеваний, защищает глаза, борется с инфекциями и защищает от вредного воздействия табачного дыма.

            Исследователи также изучают его потенциальную защиту от рака простаты и других опухолей. Считается, что антоцианы защищают печень, улучшают зрение, снижают кровяное давление и воспаление.

            Несмотря на их преимущества, 95 процентов взрослых не получают достаточного количества красных и оранжевых овощей, по данным Национального института рака.

            По данным Министерства сельского хозяйства США, свекла является одним из самых богатых антиоксидантами овощей. Они также являются отличным источником калия, клетчатки, фолиевой кислоты, витамина С и нитратов. Согласно недавнему исследованию, земляной овощ может снизить кровяное давление, улучшить кровоток и повысить спортивную выносливость.

            Для достижения наилучших результатов попробуйте запечь свеклу с небольшим количеством полезного для сердца масла и обжарить зелень, так как в ней высокая концентрация витаминов А, С и К. Вы также можете пить их сок, но исследователи рекомендуют соблюдать осторожность при употреблении. Ежедневное употребление свекольного сока может быть слишком полезным. Вместо этого ешьте свеклу всего несколько раз в неделю и смешивайте свекольный сок с другими фруктовыми и овощными соками, чтобы улучшить вкус, добавить больше питательных веществ и предотвратить чрезмерное потребление.

            Фотография, опубликованная Вирджинией Гаттай (@nutri_te_stesso) в

            Хотя эта капуста может казаться скорее фиолетовой, чем красной, эта капуста имеет много преимуществ со своими крестоцветными собратьями, такими как капуста брюссельская. ростки и брокколи. Согласно недавнему исследованию, его глубокий цвет обусловлен антоцианами, мощными антиоксидантами, которые могут снизить риск заболеваний головного мозга, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

            Краснокочанная капуста богата витаминами и минералами. В одной чашке содержится 85% суточной нормы витамина С, 42% витамина К и 20% витамина А. Это также отличный источник клетчатки, витамина В6, калия и марганца.

            Согласно недавнему исследованию, ешьте красную капусту в сыром виде, чтобы получить больше вкуса и питательных веществ. Вы также можете приготовить его, но обязательно готовьте на пару с небольшим количеством воды и коротким временем приготовления, чтобы сохранить как можно больше антоцианов, глюкозинолатов и других питательных веществ. Для дополнительного стимулирования полезных бактерий вы также можете ферментировать капусту.

            Фотография, опубликованная Джули Макмиллан (@silverbirchstudio) в

            От соуса для пасты до свежего салата капрезе помидоры обладают скрытыми преимуществами. Помидоры являются отличным источником ликопина, витамина С и калия. По данным Национального института здоровья, около 85 процентов ликопина в нашем рационе поступает из свежих помидоров и томатных продуктов.

            Хотя все сорта обладают питательными свойствами, помидоры, приготовленные с небольшим количеством масла, облегчают усвоение ликопина организмом.

            Фотография, опубликованная Анникой Андерссон (@aanderssonphotography) в

            В этих сладких овощах содержится дневная доза витамина А, утроенная дневная доза витамина С и всего 30 калорий. Они являются отличным выбором для здоровой иммунной функции и сияющей кожи. Их высокая концентрация витамина С помогает защитить от инфекций. Ешьте их сырыми или приготовленными, чтобы получить витамин В6, витамин Е и фолиевую кислоту.

            Фотография, опубликованная inigo (@inigogct)

            Эти пряные корни также относятся к семейству крестоцветных. Редис добавляет больше остроты. Они являются хорошим источником витамина С, фолиевой кислоты и калия, а всего девять калорий в половине чашки делают редис отличной закуской. В отличие от печенья в офисе, их клетчатка поможет вам чувствовать себя сытым и довольным. Несмотря на то, что они содержат больше всего витаминов, минералов и антиоксидантов в сыром виде, они также богаты питательными веществами и полезны для кишечника в маринованном виде.

            Фотография, опубликованная Антонеллой Делигиос (@antonella_deligios) в

            Приправьте вещи и боритесь с воспалением с помощью красного перца чили. Вы можете почувствовать жжение, но капсаицин в перце может помочь уменьшить боль. Исследователи также изучают капсаицин для борьбы с раком.

            Одна унция этого горячего блюда содержит две трети суточной нормы витамина С, а также магния, меди и витамина А.

            Фотография, опубликованная i (@kenshirostanco)

            Темно-лиственная зелень в наши дни в моде, но этот вполне заслуживает. Одна чашка радиккио содержит больше, чем ваша суточная доза витамина К. Она также содержит фолиевую кислоту, медь, марганец и витамины В6, С и Е.

            , 2016 в 14:52 PDT

            По данным Академии питания и диетологии, красный листовой салат, как и радиккио, богат питательными веществами, которые могут помочь защитить от рака и замедлить старение. После картофеля салат является самым популярным овощем в Соединенных Штатах.

            Красная и темная листовая зелень, как правило, содержит больше питательных веществ, таких как антиоксиданты и витамин B6, чем их более легкие аналоги. Чашка измельченного красного листового салата обеспечивает почти половину вашей суточной потребности в витаминах А и К. Его листья также помогут вам избежать обезвоживания — они на 95 процентов состоят из воды.

            Фотография, опубликованная Дэном Норманом (@danno_norman)

            То, что ревень часто добавляют в десерт, не означает, что ревень вреден для вас. Ревень содержит кальций, калий, витамин С и почти половину рекомендуемого количества витамина К в чашке. Выбирайте ревень без большого количества сахара, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

            Фотография, опубликованная Лаурой 庆中 Weatherbee (@lweatherbee) на

            Хотя вам может не понравиться этот сладкий лук в сыром виде, включение его в вашу кулинарию может добавить дополнительный бонус питания. Красный лук содержит сероорганические соединения, которые содержатся в чесноке, луке-порее и луке. Эти фитохимические вещества могут улучшить иммунную систему, снизить выработку холестерина и поддержать печень.

            По данным Академии питания и диетологии, аллилсульфиды также помогают бороться с раком и сердечными заболеваниями, а клетчатка в красном луке поддерживает здоровье кишечника.

            Фотография, опубликованная Garden Candy (@mygardencandy)

            Академия питания и диетологии рекомендует есть картофель, листовую зелень и помидоры, чтобы увеличить потребление калия и чтобы сбалансировать кровяное давление. Красный картофель богат калием, витамином С, тиамином и витамином В6.

            Как бы вы ни любили есть картошку, не выбрасывайте кожицу. Картофельная кожура богата клетчаткой, а также содержит много витаминов. Красный картофель, в частности, содержит много фитонутриентов, которые придают коже розовый или красный цвет.

            Красные овощи являются важной частью здорового питания. Обязательно включайте их ежедневно, но не забывайте съедать всю радугу. По данным Министерства сельского хозяйства США, люди, которые едят разнообразные овощи и фрукты, имеют меньший риск некоторых хронических заболеваний.

            Не забывайте есть кожуру овощей, чтобы получить их фитохимические вещества, борющиеся с раком, и все их питательные вещества. Хотя существуют добавки для многих из этих фитохимических веществ, таких как ликопин, исследования показали, что они не так эффективны. Ешьте весь овощ, чтобы получить пользу.

            Последнее медицинское рассмотрение от 4 ноября 2016 г.

            Как мы рецензировали эту статью:

            Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

            • Цвета фруктов и овощей и здоровья. (без даты)
              //www.eufic.org/article/en/show/spotlight/rid/colours-of-fruits-and-vegetables-and-health/
            • Дхунгана, Б. Р., Дипика, Б., Атул, С., Кришна, Х., Бирендра, К., и Вина, А. (2015). Улучшение физической выносливости плодов бета обыкновенной [Аннотация]. Journal of Pharmaceutical Research
              //www.journalofpharmaceuticalresearch.org/index.php/kpc/article/view/79301
            • Различные виды салата и зелени. (2014, 24 января)
              //www.eatright.org/resource/food/nutrition/healthy-eating/ Different-kinds-of-lettuces-and-greens
            • Драгичи Г.А., Александра Л.М., Аурика-Брейка Б., Ника Д., Алда С., Алда Л., Гогоаса И., Герген И. и Бордеан Д.М. (2013). Краснокочанная капуста, функциональное питание тысячелетия. Journal of Horticulture, Forestry and Biotechnology, 17(4), 52-55
              //www.usab-tm.ro/Journal-HFB/romana/2013/Lista%20Lucrari%20PDF/Lucrari%20Vol%2017(4 )%20PDF/12Draghici%20G._2_BUN_02.12.pdf
            • Изучение ароматических соединений. (2014, 29 декабря)
              //www.eatright.org/resource/food/vitamins-and-supplements/nutrient-rich-foods/exploring-aromatics
            • Франц П. (12 апреля 2015 г.). Следуйте за радугой на пути к своему здоровью
              //mayoclinichealthsystem.org/hometown-health/speaking-of-health/follow-the-rainbow-to-your-health
            • Краткий обзор исследований в области пищевых продуктов и питания. (2016, 15 августа)
              ars.usda.gov/oc/fnrb/fnrb499/
            • Жак П. Ф., Лясс А., Массаро Дж. М., Васан Р. С. и Д’Агостино Р. Б. (2013). Связь потребления ликопина и томатных продуктов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. The British Journal of Nutrition , 110 (3), 545–551
              //www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23317928
            • Заболевания почек: продукты с высоким и умеренным содержанием калия. (2016, 4 марта)
              //www.eatright.org/resource/health/diseases-and-conditions/kidney-disease/kidney-disease-high-and-low-potassium-foods
            • Konczak, I. и Чжан, В. (2004). Антоцианы — больше, чем природные цвета. Журнал биомедицины и биотехнологии , 2004 (5), 239–240
              //www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1082903/
            • Тепло, форма и тип: увеличение поглощения ликопина. (2015, 14 октября). Горячие помидоры. (2013)
              //www.aicr.org/publications/newsletter/2013-winter-120/hot-tomatoes.html?_ga=1.23918970.1138275465.1473727679
            • Ликопин. (2015, 15 февраля). Получено в сентябре с сайта
              medlineplus.gov/druginfo/natural/554.html
            • Защитите свое здоровье с помощью иммуностимулирующего питания. (2016, 2 июня)
              //www.eatright.org/resource/health/wellness/preventing-illness/protect-your-health-with-immune-boosting-nutrition
            • Салатная зелень: польза для здоровья и безопасное обращение . (2012, июнь)
              //extension.colostate.edu/docs/pubs/foodnut/09373.pdf
            • Руководство для начинающих по крестоцветным овощам. (2014, 4 ноября)
              //www.eatright.org/resource/food/vitamins-and-supplements/nutrient-rich-foods/the-beginners-guide-to-cruciferous-vegetables
            • Ness, S. (2013, 17 августа). Добавьте в свой рацион разноцветные фрукты и овощи. , Дж., Ли, Ю., и Дейли, Дж. В. (2014). Польза для здоровья от кимчи (корейских ферментированных овощей) в качестве пробиотической пищи. Journal of Medicinal Food, 17 (1), 6-20
              //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24456350
            • Volpe, S.L., Ph.D., R.D., L.D.N., ФАКСМ. (2013, январь/февраль). Действительно ли свекольный сок помогает повысить выносливость? Журнал о здоровье и фитнесе Американского колледжа спортивной медицины, 17 (1), 29-30
              //journals.lww.com/acsm-healthfitness/Citation/2013/01000/Does_Beetroot_Juice_Really_Help_With_Endurance. 9.aspx
            • 1111110003 Сюй Ф., Чжэн Ю., Ян З., Цао С., Шао С. и Ван Х. (2014, 15 октября). Домашние способы приготовления влияют на пищевые качества краснокочанной капусты. Food Chemistry, 161 , 162-167
              //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24837935

            Поделиться этой статьей — Автор Мэнди Феррейра — Обновлено 20 февраля 2018 г.0223

            Медицинское заключение Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук.

            Оказывается, овощи желтого цвета богаты антиоксидантами, витаминами и другими полезными для здоровья компонентами.

            ПОДРОБНЕЕ

          • 6 Потенциальная польза кайенского перца для здоровья

            Джиллиан Кубала, MS, RD

            Люди использовали кайенский перец в лечебных целях на протяжении тысячелетий. Они также питательны и отлично подходят для приготовления пищи. Вот 6 преимуществ кайенского перца…

            ПОДРОБНЕЕ

          • 9 Польза томатного супа для здоровья

            Ариана Ланг, бакалавр наук, магистр делового администрирования

            Томатный суп богат витаминами, минералами, антиоксидантами и растительными соединениями. В этой статье перечислены 9 преимуществ для здоровья, а также несколько недостатков томатов…

            ПОДРОБНЕЕ

          • Зеленая фасоль: пищевая ценность и польза для здоровья

            Если вы ели только стручковую фасоль в запеканке, возможно, пришло время снова попробовать этот богатый питательными веществами овощ. Вот посмотрите на пользу для здоровья.

            ПОДРОБНЕЕ

          • 17 творческих способов есть больше овощей

            Брианна Эллиотт, RD

            Хотя овощи невероятно полезны, многие люди не получают достаточного количества порций каждый день. Вот 17 креативных способов добавить больше овощей в свой рацион.

            ПОДРОБНЕЕ

          • Водное голодание: польза и вред

            Автор Ryan Raman, MS, RD

            Водное голодание, как утверждается, имеет несколько преимуществ для здоровья, включая потерю веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *