Капуста сорт: Лучшие средние сорта и гибриды белокочанной капусты

Содержание

Лучшие средние сорта и гибриды белокочанной капусты

Автор Мария Чурсина На чтение 18 мин. Просмотров 12.2k. Опубликовано

Среднеспелые сорта капусты — это универсальные овощи, которые можно выращивать не только для свежего рынка, но и для хранения. Также они являются лучшими для квашения и изготовления различных солений. В зависимости от скороспелости капусты ее можно высаживать весной и осенью, так как большинство сортов и гибридов являются стойкими к негативным погодным факторам.

Мы подготовили список самых популярных и проверенных сортов и гибридов средней капусты с описанием, фото и отзывами. Он был подготовлен на основании продаж последних лет, а также отзывов наших клиентов.

Содержание

  1. Сорта среднеранней капусты
  2. Компас F1 (Глоуб Мастер F1) (Takii Seeds)
  3. КС 60 F1 (KS 60 F1) (Kitano Seeds)
  4. Бронко F1 (Bejo) 
  5. Глория F1 (Syngenta)
  6. Хонка F1 (Kitano Seeds) 
  7. Аванте F1 (Lucky Seed)
  8. Отм Квин F1 (Takii Seeds)
  9. Топма F1 (Rijk Zwaan)
  10. Церокс F1 (Bejo)
  11. КС 29 F1 (KS 29 F1) (Kitano Seeds)
  12. Средние сорта капусты
  13. Аркадия F1 (Lucky Seed) 
  14. Джинтама F1 (Rijk Zwaan)
  15. Мегатон F1 (Bejo)
  16. Наоми F1 (Kitano Seeds) 
  17. Одиссей F1 (NongWoo Bio)
  18. Томас F1 (Bejo)
  19. Тореадор F1 (Тореодор F1) (Syngenta)
  20. Кубок F1 (Clause)
  21. Суприм Квин F1 (NongWoo Bio)
  22. Брауншвайгер (Satimex)
  23. Среднепоздние сорта капусты белокочанной
  24. Агрессор F1 (Syngenta)
  25. Структа F1 (Takii Seeds)
  26. Центурион F1 (Clause)
  27. Бригадир F1 (Clause)
  28. Профессор F1 (Професор F1) (Syngenta)
  29. Саксесор F1 (Syngenta)
  30. Атрия F1 (Seminis)
  31. Артек F1 (Lucky Seed)
  32. Слава (Геліос)

Сорта среднеранней капусты

К среднеранним капустам относятся сорта и гибриды, которые формируют урожай через 70-85 дней после посадки.  Они отлично подходят для культивирования в первом и втором оборотах и способны хранится до 4 месяцев.

Компас F1 (Глоуб Мастер F1) (Takii Seeds)

Капуста Компас F1 (Глоуб Мастер F1)

Среднеранний гибрид белокочанной капусты для использования в пищу в свежем виде и переработки. От посадки до уборки проходит 75-80 дней.

Растение сильное и выносливое по отношению к избытку влаги и жаре. Показывает высокую толерантность к сосудистому бактериозу, фузариозу и внутреннему некрозу.

Головки округлые, крепкие, с маленькой кочерыжкой, средним весом — 2,5-3,5 кг. Хорошо транспортируются и хранятся в поле.

Гибридная капуста Компас F1 обладает великолепными вкусовыми качествами и лежкостью.

Отзыв о капусте Компас F1 от Валентины О.:

Капуста очень твердая и плотная, но листья нежные. Выросла достаточно крупной — 4-5 кг, но густота посадки была не большая.

КС 60 F1 (KS 60 F1) (Kitano Seeds)

Средняя капуста KS 60 F1

Гибрид среднеранней капусты, который поспевает через 60-65 дней после посадки при весеннем посеве или через 75-80 дней при посеве летом.

Растение с компактной листовой розеткой и мощной корневой системой. Имеет высокую устойчивость к фузариозу, трипсам и неблагоприятным условиям выращивания.

Кочаны капусты круглые, выравненные, плотные внутри и с маленькой кочерыжкой. Внешние листья светло-зеленого цвета, а внутренние — белые. Средний вес 2-3 кг.

Капуста КС 60 F1 наделена замечательным вкусом и сочностью, имеет стандартный товарный вид, прекрасно хранится «на корню» и лежит после уборки до 4 месяцев.

Бронко F1 (Bejo) 

Среднеранняя капуста Бронко F1

Среднеранний гибрид для свежего рынка и квашения. Период вегетации — 80 дней от всходов семян.

Растение с высокой силой роста, отлично переносит грунтовую и воздушную засухи. Толерантное к фузариозному увяданию.

Головки твердые, округлые, весом от 2,5 до 4 кг. Способны сохранять товарный вид до двух месяцев, стоя в поле на корню.

Капуста Бронко F1 — это продуктивный гибрид с высокими вкусовыми качествами и стойкостью к низкой влажности.

Глория F1 (Syngenta)

Капуста Глория F1

Капуста среднераннего срока, которую можно выбирать через 75-80 дней после посадки рассады.

Растение высокоурожайное, адаптированное к различным агроклиматическим зонам и стойкое к фузариозу.

Головки очень плотные, округлой формы. 

В среднем каждый кочан весит от 2,5 до 4 кг (в зависимости от густоты стояния).

Капуста Глория F1 подходит для посадки летом. Она предназначена для реализации в свежем виде и квашения. 

Хонка F1 (Kitano Seeds) 

Среднеранняя капуста Хонка F1

Гибрид среднеранних сроков созревания, который можно начинать убирать через 65-75 дней после высадки рассады при весеннем посеве или через 75-85 дней при летнем посеве.

Растение небольшое, с хорошо развитыми корнями. Имеет аккуратный листовой аппарат и высокую ножку. Показывает хорошую стойкость к фузариозу и негативным погодным факторам.

Кочан плотный, округло-приплюснутой формы, с сине-зелеными верхними листьями и короткой кочерыжкой.  Одна капуста в среднем весит от 2 до 3 кг. Не склонна к растрескиванию.

Гибрид Хонка F1 имеет аппетитный товарный вид из-за плотного воскового налета, хорошо хранится в поле и может лежать в хранилище без потерь до 4-х месяцев.

Аванте F1 (Lucky Seed)

Белокочанная капуста Аванте F1

Пластичный среднеранний гибрид капусты для свежего рынка. Срок созревания — 75-80 дней (после высадки рассады).

Культура устойчивая к фузариозу, слабо поражается трипсами.

Хорошо подходит для загущенных посевов.

Головка округлая, средней плотности, привлекательного светло-зеленого цвета. Средняя масса 1,5-2 кг.

Стабильный гибрид, который долгий период может стоять на поле, не теряя свежесть и товарный вид.

Отзыв про капусту Аванте F1 от Татьяны К.: 

Саджаю другий рік, теж задоволена. Головки рівномірні, на смак теж смачна.

Отм Квин F1 (Takii Seeds)

Капуста Отм Квин F1

Среднеспелый гибрид для употребления в свежем виде и переработки.  Становится зрелым через 75-80 дней.

Растение сильное, без потерь переносит высокую влажность. Предназначено для летне-осеннего выращивания в открытом грунте.

Головки японского типа, плоскоокруглые, с отменными вкусовыми качествами. Средний вес плодов — 2,5-3,5 кг (до 5 кг).

Гибрид этой капусты имеет очень хороший вкус и способен долго стоять в поле «на ножке» не теряя свой товарный вид.

Отзыв про капусту Отм Квин F1  от Леонида А.:

Гибрид в стиле старого Брауншвейгера. Выращиваю второй год в двух оборотах для себя. Когда среднепоздняя еще не нужна, а ранняя быстро трескается при перестаивании, нужна средняя капуста. Отм квин годится в салат, борщ и квасить. У нее очень красивый широкий лист для голубцов. Не поражается бактериозом. При выращивании во втором обороте и срезке в октябре, замотанная в стрейч-пленку лежит до декабря. Очень красивая приплюснутая головка, все растения одинаковые. При желании можно вырастить экземпляры в районе 6 кг.

Топма F1 (Rijk Zwaan)

Капуста Топма F1

Пластичный гибрид в сегменте среднеранних капуст для реализации на свежем рынке овощей и переработки. Формирует урожай через 75-85 дней с момента посадки рассады.

Культура гарантировано формирует высокий стандартный урожай даже при стрессовых климатических условиях. Характеризуется стойкостью к фузариозу.

Головки округлые, массой 2-3 кг. Листья сине-зеленого цвета, с плотным восковым покрытием. Имеют прекрасный товарный вид и приятный вкус.

Основное назначение капусты Топма F1 — свежее потребление и переработка. Она способна долго стоять в поле при задержке с уборкой.

Обзор капусты Топма F1

Церокс F1 (Bejo)

Средняя капуста Церокс F1

Среднеранний продуктивный гибрид, который замечательно выдерживает грунтовую и воздушную засухи. Вегетация в среднем длится 79 дней.

Растение неприхотливое, с приподнятыми вверх листьями. Не пускает стрелку при стрессовых ситуациях и имеет толерантность к сосудистому бактериозу и фузариозу.

Кочаны округлые, плотные, массой от 2,5 до 3 кг. Имеют хорошую лежкость и транспортабельность. Не склонны к растрескиванию.

Белокочанная капуста Церокс F1 предназначена для свежего рынка и квашения. При выращивании во втором обороте может храниться до 4-5 месяцев.

КС 29 F1 (KS 29 F1) (Kitano Seeds)

Белокочанная капуста KS 29 F1

Среднеранний гибрид белокочанной капусты, который формирует урожай через 65-75 дней после посадки весной или через 75-85 дней летом.

Растение небольшое, хорошо развитое, с сильной корневой системой. Имеет высокую толерантность к болезням и высокие показатели урожайности при стрессовых условиях.

Головки округло-приплюснутые, однородной формы и размера, насыщенного зеленого окраса, массой 2-3 кг. Внутри кочерыжка маленькая и плотная внутренняя структура.

Преимущества гибрида капусты КС 29 F1: отличный вкус, стойкость к растрескиванию, транспортабельность, лежкость и возможность стоять на поле без ухудшения качества.

Отзыв о капусте KS 29 F1 от Юлии Д. :

Очень хорошая плотность головки, маленькая кочерышка.

Средние сорта капусты

Среднеспелые сорта капусты являются самыми универсальными в использовании. Они хороши в свежем виде, для всех видов переработки и хорошо хранятся долгое время. Это капусты со сроком созревания от 85 до 100 дней.

Аркадия F1 (Lucky Seed) 

Капуста белокочанная Аркадия F1

Средний гибрид белокочанной капусты, который созревает через 85-90 дней от высадки рассады. Предназначен для свежего рынка и кратковременного хранения (2-3 месяца).

Растение средней высоты с зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Стойкое к трипсам, фузариозу и преждевременному увяданию.

Головки округлой формы, средней плотности с тонкой внутренней структурой. Не склонны к растрескиванию при переизбытке влаги. Масса головки 3-4 кг.

Аркадия F1 генетически наделена высокой потенциальной урожайностью и долго сохраняет товарность в поле.

Отзыв про капусту Аркадия F1 от Владимира М. :

Неплохая капуста. Стояла рядом с другими сортами и одна не повредилась трипсами. Буду в этом сезоне ею все засаживать. Рекомендую!

Джинтама F1 (Rijk Zwaan)

Капуста среднеспелая Джинтама F1

Среднеспелая белокочанная капуста для свежего рынка, переработки и хранения. Урожай можно собирать через 90-110 дней в зависимости от сроков посадки.

Растение компактное, с хорошей силой роста. Показывает высокую устойчивость к фузариозу и бактериальным заболеваниям.

Головки округло-приплюснутой формы, интенсивной зеленой окраски с мощным восковым слоем. Масса головки 2,5-4 кг.

Главные преимущества Джинтама F1: отличные вкусовые качества, стойкость к стрессам, в т.ч. к почвенной и воздушной засухе.

Отзыв про капусту Джинтама F1 от Олега Ш.:

Самая лучшая капуста, которую я выращивал. Хранится хорошо, квашенная — отличная, борщ — супер. На южном склоне, все лето ни одного дождя, температура под +40. Полив на капле по пол часа в день.

Как выглядит оригинальная упаковка белокочанной капусты Джинтама F1

Мегатон F1 (Bejo)

Мегатон F1 — средняя капуста

Белокочанная капуста среднего срока созревания для квашения и употребления свежей. Период вегетации длится 100-102 дня.

Растение с сильной листовой розеткой. Хорошо переносит загущенную посадку и толерантное к фузариозу.

Головки округло-приплюснутой формы, белого цвета, весом 4-8 кг (до 15 кг). Внутренние листья белоснежные и очень сочные.

Капуста Мегатон F1 отличается высокой урожайностью и неприхотливостью к влажности почвы и минеральному питанию.   

Наоми F1 (Kitano Seeds) 

Среднеспелая капуста Наоми F1

Капуста средних сроков созревания для посадки в летне-осенний период. Урожай можно собирать через 80-85 дней после пересадки.

Растение здоровое с высокой силой роста. Устойчивое к трипсам, различным болезням и неблагоприятным условиям выращивания (засуха и высокие температуры).

Кочаны округло-плоские, однородные, средним весом 2,5-3,5 кг.  Внешние листья светло-зеленого цвета, а внутренние — белые.

Гибрид капусты Наоми F1 имеет приятный вкус и товарность, хорошо хранится в поле и не растрескивается после созревания. 

Одиссей F1 (NongWoo Bio)

Капуста Одиссей F1

Среднеспелый гибрид белокочанной капусты для получения высокого урожая во всех регионах Украины. Урожай созревает через 75-80 дней.

Растение мощное, неприхотливое в уходе, стойкое ко многим болезням и вредителям культуры.

Кочаны округлые по форме, компактные, не склонны к тресканью, весом 1,5-2,5 кг. Листья зеленого цвета, тонкие и сочные. Капусту можно употреблять в свежем виде и после разных видов обработки.

Одиссей F1 дает высокий урожай при выращивании в открытом грунте и под пленкой. Хорошо переносит транспортировку, но не подходит для хранения долгое время.

Презентация гибрида капусты Одиссей F1 на семинаре

Томас F1 (Bejo)

Белокочанная капуста Томас F1

Белокочанная капуста среднего срока созревания универсального использования для длительного хранения. Период вегетации длится 83 дня после высадки рассады.

Растение мощное, имеет высокую потенциальную урожайность и толерантность к фузариозу.

Головки плотные, округлой формы, с листьями бело-салатового цвета и массой от 2,5 до 4 кг.

Плюсы сорта капусты Томас F1 стрессоустойчивость, транспортабельность, сохранение товарного вида при перестое в поле и отличный вкус.

Тореадор F1 (Тореодор F1) (Syngenta)

Капуста Тореадор F1

Среднеспелый гибрид белокочанной капусты для посадки в ранние и поздние сроки. Период вегетации 80-85 дней.

Растение показывает высокую толерантность к фузариозу, повреждению трипсами и растрескиванию при перестое в поле после созревания. Подходит для прямого посева.

Головки округлой формы, плотные с отличной внутренней структурой. Средняя масса кочана — 3-4 кг.

Капуста Тореадор F1 предназначена для реализации в свежем виде, хранения (до 4 месяцев), а также идеально подходит для приготовления квашений и голубцов.

Обзор капусты Тореадор F1

Кубок F1 (Clause)

Белокочанная капуста Кубок F1

Гибрид средней капусты, который формирует высокий урожай через 85-90 дней после высадки рассады в поле.

Растение сильное с развитой корневой системой, благодаря которой его можно выращивать в засушливых районах.

Головки плотные, выровненные, шаровидные, с верхними голубовато-зелеными и внутренними белыми листьями. Вес кочана -2-2,5 кг.

Преимущества выращивания сорта белокочанной капусты Кубок F1 — превосходный вкус, красивый товарный вид, способность к дружному созреванию урожая и стрессоустойчивость.

Суприм Квин F1 (NongWoo Bio)

Капуста белокочанная Суприм Квин F1

Среднеспелый гибрид белокочанной капусты для всесезонного выращивания. Период вегетации — 70-80 дней.

Растение рослое с плотными зелеными покрывными листьями. Не склонно к поражению фузариозом и не боится стрессов.

Кочаны однородные, выровненные, округло-приплюснутой формы, средней массой 2-3 кг. Внутри капуста белая, очень сочная и нежная.

Суприм Квин F1 создан для рынка свежих овощей и перерабатывающей промышленности. Он имеет отличный вкус и товарность, хорошо переносит транспортировку.

Брауншвайгер (Satimex)

Брауншвайгер — сорт белокочанной капусты

Средняя сортовая капуста для использования в свежем виде и переработки. Урожай можно собирать через 85-100 дней после посадки.

Растение сильное, хорошо переносит негативные погодные факторы. Внешние зеленые листья надежно защищают головки от травмирования.

Кочаны круглые, плотные, с нежными внутренними листьями белого цвета. Средняя масса головки — 2,5-3 кг.

Сорт капусты Брауншвайгер устойчивый к растрескиванию и распространенным болезням культуры. Уборка урожая припадает на конец августа — начало октября.

Среднепоздние сорта капусты белокочанной

К таким капустам относятся сорта и гибриды, которые формируют урожай через 105-115 дней после высадки рассады. Сорта среднепоздней капусты замечательно хранятся весь зимний период и являются неприхотливыми к условиям произрастания.

Агрессор F1 (Syngenta)

Белокочанная среднепоздняя капуста Агрессор F1

Проверенная временем среднепоздняя капуста, которая созревает через 110-120 дней после высадки рассады.

Растение с высокой силой роста, очень пластичное, устойчивое к фузариозу и повреждениям трипсами. Показывает хорошую урожайность при выращивании на почве с низким уровнем азота.

Капуста округлая, с отличным вкусом, средней массой 3-5 кг. Наделена отменными вкусовыми качествами.

Гибрид подходит для реализации в свежем виде, переработки и хранения на протяжении 3-5 месяцев. Его можно высевать прямо в грунт семенами или садить через рассаду.

Отзыв про капусту Агрессор F1 от Леонида Леонидовича А.: 

Выращиваю Агрессор очень много лет. Если перестанут его выпускать, то даже в голову не приходит, чем его заменить. Да, он не идеален в плане вкусовых и консистенции, и желательно употреблять его после Нового года. Прост в выращивании, надежен, урожаен, красив, лежек, самая высокая устойчивость к трипсу и основным болезням, и все это в очень жарких условиях. 

Антифейк или как выглядят оригинальная упаковка и семена капусты Агрессор F1

Структа F1 (Takii Seeds)

Среднепоздняя капуста Структа F1

Среднепоздняя урожайная капуста для длительного хранения в течении 4-5 месяцев. Урожай готов к уборке через 90-110 дней после высадки рассады.

Растение выносливое к различным условиям и негативным факторам выращивания. Корневая система сильная и хорошо переносит засуху или переизбыток влаги.

Головки плотные, округлой формы и средним весом — 2,5-3 кг. Имеют красивый товарный вид даже после транспортировки и хранения.

Основные плюсы выращивания капусты Структа F1: неприхотливость, урожайность, лежкость и прекрасный вкус.

Отзыв про капусту Структа F1  от Владимира П.:

Отлично хранится. Структура хорошо плотно сформирована и вкусная.

Механическая уборка капусты Структа F1

Центурион F1 (Clause)

Урожайная капуста Центурион F1

Среднепоздний гибрид капусты для свежего рынка, всех видов переработки и хранения. Период вегетации — 100-110 дней.

Растение подходит для посадки в первом и втором обороте. Имеет толерантность к трипсам и фузариозному увяданию.

Головки округло-приплюснутые, насыщенного зеленого цвета сверху и белого — внутри. Внутренние листья расположены очень плотно на короткой кочерыжке. Средний вес кочана — 3-3,5 кг.

Капуста Центурион F1 способна долго стоять в поле и оставаться в хорошем товарном виде при длительном хранении.

Презентация капусты Центурион F1 на дне поля компании Clause

Бригадир F1 (Clause)

Белокочанная капуста Бригадир F1

Среднепоздняя гибридная капуста для культивирования в летне-осенний период. Становится зрелой через 110-120 дней.

Растение не требовательное к условиям произрастания, толерантное к высоким температурам. Может стоять в поле, не теряя свой вид после созревания на протяжении 4-6 недель.

Головки округло-приплюснутые, светло-зеленого цвета и массой от 3,5 до 5 кг. Внутри листья белые и сочные, плотно расположены друг к другу.

Капуста Бригадир F1 отлично подходит для свежего рынка, квашения и других видов переработки, а также хранения 4-5 месяцев.

Белокочанная капуста Бригадир F1 в поле

Отзыв про капусту Бригадир F1 от Олега Т. :

Купил для продажи и на опыте понял, что капуста хороша для переработок (квашения). Очень «живучая» при самых неудобных условиях для других сортов/гибридов, дает хороший урожай, устойчивая к болезням.

Профессор F1 (Професор F1) (Syngenta)

Среднепоздняя капуста Профессор F1

Гибрид среднепоздней капусты, который можно собирать через 115-125 дней после высадки рассады.

Растение с высокой силой роста, очень пластичное. Стойкое к повреждению трипсами и фузариозом. Без потерь переносит недостаток азота в почве.

Головки округло-приплюснутой формы, средней массой — 3-5 кг. Идеально подходят для засолки. Имеют отменный вкус и товарность.

Профессор F1 — это универсальная белокочанная капуста для продажи в свежем виде, переработки и хранения на протяжении 4-5 месяцев.

Описание, выращивание и отзывы о капустах Агрессор F1, Саксесор F1, Профессор F1

Саксесор F1 (Syngenta)

Белокочанная капуста Саксесор F1

Среднепоздняя белокочанная капуста для свежего рынка, переработки и непродолжительного хранения. Срок созревания — 110-115 дней от высадки рассады.

Гибрид с высокой силой роста, очень пластичный, без потерь переносит дефицит азота. Стойкий к повреждениям трипсами, фузариозом и сосудистым бактериозом.

Головки равномерные, округлые, весом от 3 до 4 кг. Верхние листья темно-зеленой окраски с мощным восковым налетом, а внутренние — светло-салатовые и нежные.

Капуста Саксесор F1 имеет высокие вкусовые качества, хорошо сохраняется в поле весь период уборки и лежит в хранилище на протяжении 5 месяцев.

Белокочанная капуста Саксесор F1 в разрезе

Атрия F1 (Seminis)

Атрия F1 — среднепоздняя капуста

Гибрид белокочанной среднепоздней капусты, который можно собирать через 115-120 дней.

Растение мощное, с высокой потенциальной урожайностью. Пользуется популярностью у фермеров благодаря устойчивости к гнилям, фузариозу и трипсам.

Кочаны округло-приплюснутые, плотные, средней массой 4-8 кг. Верхние листья серо-зеленого цвета, а внутренние — зеленовато-белые и сочные.

Атрия F1 предназначена для реализации на свежем рынке, переработки и хранения до 6 месяцев. Не требовательна к условиям роста, хорошо растет даже на неплодородных грунтах.

Артек F1 (Lucky Seed)

Белокочанная капуста Артек F1

Среднеспелый гибрид капусты белокочанной со сроком созревания 95-105 дней после высадки рассады.

Растение универсальное в выращивании, устойчивое к фузариозу и стрессовым погодным условиям.

Головки небольшие, плотные, округлой формы, весом от 2 до 3 кг. В разрезе листья белого цвета, с короткой внутренней кочерыгой.

Капуста Артек F1 имеет высокие вкусовые качества, поэтому подходит для свежего рынка, переработки и всех видов кулинарной обработки, а также хранения.

Отзыв про капусту Артек F1  от  Анатолия Ш.:

Капуста очень плотная, головка красивая при этом хранится очень хорошо. 

Слава (Геліос)

Среднепоздняя капуста Слава

Среднепоздний сорт белокочанной капусты с вегетационным периодом 110-115 дней. Имеет универсальное предназначение — свежий рынок, переработка, квашение и хранение.

Растение холодостойкое и влаголюбивое, не склонно к растрескиванию кочанов. Хорошо растет во всех климатических зонах Украины.

Головки округлой, слегка приплюснутой формы, бледно-зеленого цвета снаружи и белого — в разрезе. Средний вес 3-3,5 кг.

Капуста Слава отличается хорошей транспортабельностью, прекрасным вкусом и лежкостью.

Средние сорта капусты пользуются большим спросом у потребителя из-за своей универсальности, а у фермеров – из-за оптимального срока культивирования. Делитесь в комментариях, была ли для Вас полезна статья и какие еще обзоры хотели бы увидеть в нашем Блоге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скачать статью в PDF

отзывы, фото, описание и характеристика

Используя свой опыт прошлых сезонов и отзывы садоводов с форума опишу здесь самые лучшие сорта капусты. Причем эти сорта подходят и для Урала, и для Сибири, а также для всей средней полосы России. Рекомендую их посадить в 2020 году. Соблюдайте правила агротехники для этой культуры и хороший урожай вам обеспечен.

После обзора много отзывов садоводов из разных регионов.

Сорта капусты с фото и описанием, отзывы

Капуста Июньская, характеристика

Скороспелый сорт капусты, предназначенный для употребления в свежем виде, то есть сразу на стол. Кочаны у этого сорта круглые, массой до 2,5 кг. Окраска кочана бледно-зеленая с небольшим восковым налетом. Плотность средняя.

Сорт устойчив к растрескиванию. Уборку «июньской» капусты производят через 60-70 дней после посадки рассады. Важное качество этого сорта для регионов Урала и Сибири, что он переносит заморозки до -5 градусов.

Урожайность капусты Июньская: 6 кг/м. кв (при соблюдении агротехники данной культуры).

Капуста белокочанная Заря, описание

Лучший ранний сорт капусты, устойчивый к растрескиванию. Период от всходов до технической спелости составляет 118 дней. Это очень хороший показатель.

Кочаны округлые, небольшие, средней плотности, массой до 2 кг.   Сорт для использования в свежем виде.

Сорт Заря дает высокие урожаи даже при малом применении азотных удобрений.

Высокая урожайность, дружность созревания и высокие товарные качества плодов – неоспоримые достоинства этого замечательного сорта.

Урожайность капусты Заря: 3,4 – 10 кг с 1 кв.м.

Капуста Экспресс F1, описание, фото

Раннеспелый гибрид белокочанной капусты отечественной селекции. Период от полных всходов до начала технической спелости составляет 60-95 дней.
Розетка листьев приподнятая. Лист мелкий, светло-зеленый со слабым восковым налетом, плоский.

Кочан округлый, средней плотности, непокрытый, средней плотности, на разрезе беловатый. Наружная и внутренняя кочерыги короткие. Средний вес головки 0,9-1,3 кг. Вкус овые качества высокие.

Урожайность капусты Экспресс: до 3,8 кг с 1 кв. м.

Достоинства гибрида: высокий выход товарной продукции, отличные вкусовые качества, дружное формирование ранней продукции.

Гибрид капусты Экспресс F1 включен в Госреестр РФ по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

Капуста Подарок, характеристика с фото

Один из самых лучших среднепоздних сортов белокочанной капусты для засолки и квашения. С момента посадки рассады до сбора урожая проходит 110-120 дней.

Светло-зеленые, плотные кочаны округлой или плоско-округлой формы как будто покрыты восковым налетом. Обычно масса их от 2,5 до 4,5 кг.

Сорт обладает отличными вкусовыми качествами и рекомендуется для употребления в свежем виде и для квашения.

Высаживать рассаду желательно по схеме: 60 см x 50 см. Этот сорт рекомендуется как для выращивания на Урале и в Сибири, так и в остальных регионах России.

Урожайность капусты Подарок: до 10 кг с 1 кв.метра посадок (при соблюдении агротехники этой культуры).

Капуста Агрессор F1, описание

Популярный среднепозднеспелый (от всходов до плодоношения 115-120 дней) гибрид голландской селекции, с высокими показателями роста, стабильной урожайностью при любых условиях и способностью к краткосрочному хранению (до 5 месяцев).

Кочан плоскоокруглой формы, среднего размера, выровненный, плотный, весом 3-5 кг. Устойчив к растрескиванию. Не требует специального ухода. Отлично подходит для зон рискованного земледелия (Сибири и Урала). Хорошо переносит недостаток азотного питания и неблагоприятные погодные условия.

Высокий выход товарной продукции и отличные вкусовые качества делают капусту Агрессор идеальной для потребления в свежем виде, квашения и засолки. Гибрид особо устойчив к повреждению трипсом и фузариозному увяданию.

Урожайность капусты Агрессор: 4,3-6,5 кг с 1 кв.м (при соблюдении агротехники).

Капуста Слава-1305, описание

Классический сорт капусты,  наиболее приспособленный к самым разным климатическим условиям. Срок созревания 85-100 дней.

Кочаны круглые, массой от 2,5 до 4,5 кг, плотные.

Этот сорт считается одним из наиболее урожайных средних множества сортов белокочанной капусты. Кроме того он лежкий, холодостойкий, транспортабельный. К тому же обладает хорошим вкусом. Плотные, круглые кочаны сверху светло-зеленые, а внутри белые.

Слава – самый лучший сорт капусты для засолки и квашения.

Урожайность капусты Слава:до 12 кг с 1 кв.м.

Капуста Амагер 611

Позднеспелый сорт капусты, созревание наступает на 115-120 день после полных всходов. Кочаны округло –плоские, плотные,  массой 3-3,5 кг.

Амагер – лучший сорт поздней капусты, он прекрасно подходит для квашения. Во время хранения вкус только улучшается.

Урожайность капусты Амагер 611: 5 – 6 кг с 1 кв.м.

Капуста Московская поздняя

Один из самых урожайных крупноплодных сортов капусты.

Вес одного кочана обычно составляет 7-8 кг, предел – 15 кг. Кочаны круглые, зеленого цвета.

Это один из лучших сортов капусты для квашения.

Урожайность капусты Московская поздняя: 10 – 12 кг с 1 кв.м.

Капуста Мегатон F1, описание

Высокоурожайный, среднепоздний (102 дня от всходов до плодоношения) гибрид голландской селекции.

Кочан плоскоокруглой формы, плотный, весом до 15 кг. Капуста Мегатон – гибрид №1 для квашения, с высокими вкусовыми качествами. Также пригоден для переработки и употребления в свежем виде.

Это самый урожайный гибрид белокочанной капусты среднего размера. Отличается высокой устойчивостью к фузариозу. Требователен к влажности почвы и нуждается в высоких дозах удобрений.

Урожайность капусты Мегатон: 5,86 – 9,34 кг с 1 кв. м.

Капуста Ринда F1

Великолепный среднеранний (95-105 дней от всходов до плодоношения) гибрид голландской селекции.

Кочаны крупные, округлые, с плотной и тонкой внутренней структурой, весом 5-8 кг, на разрезе белые. Кочерыжка маленькая. Предназначен для потребления в свежем виде, квашения и не длительного хранения (от 2-х до 4-х месяцев).

Белокочанная капуста Ринда f1 отличается выравненностью головок, высокой урожайностью в различных климатических условиях, способностью долго сохраняться на корню.

Урожайность капусты Ринда высокая.

Капуста Надежда

Среднеспелый (от всходов до созревания 115-135 дней), урожайный сорт капусты.

Кочан плоскоокруглый, бледно-зеленый, весом до 5 кг. Устойчив к растрескиванию. Вкусовые качества высокие. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения (до 3-х месяцев).

Транспортабельность сорта хорошая.

Урожайность капусты Надежда –  до 13 кг/м²

.

Капуста Колобок

Высокоурожайный позднеспелый гибридный сорт капусты, созревающий только на 150 день с момента появления всходов.

Кочаны плотные, округлые, массой до 5 кг, устойчивые к растрескиванию. Внутренняя кочерыжка короткая. Кочаны сверху зеленые, в разрезе белые.

Сорт устойчив к капустным бактериозам, а также к фузариозному увяданию листьев, к белой и серой гнили. Капуста Колобок идеально подходит для закладки ее для хранения на зиму, а также для квашения. В хороших условиях кочаны этого сорта можно сохранить до мая следующего года.

Урожайность капусты Колобок: 7 – 12 кг/кв. м.

Сеять семена на рассаду рекомендуем в середине апреля. Высаживать в грунт желательно рассаду возрастом 50 дней по схеме 50×70 см.

Это сорта и гибриды капусты для открытого грунта.

Если вы выращиваете другие сорта капусты и они радуют вас отменным вкусом и обильным урожаем, поделитесь с нами их названиями в комментариях. Ведь все сорта невозможно попробовать сразу, а хочется посадить только самые-самые лучшие. По возможности прикрепите фото капусты, выращенной вами.

Отзывы садоводов

  • Людмила

    Много лет выращиваю капусту «Подарок», «Надежду» для квашения и для крошева. Крошево- это мелко рубленные капустные зеленые листья капусты с добавлением белых. Квашенные особым способом. Сорт подарок просто супер! Надежда иногда трескается. Ранняя капуста- июньская. Не порадовали в 2019 году Валентина, Белорусская455.

  • Галкина Ольга

    Садим несколько сортов. Мегатон обязательно, далее Киллотон, Тобия, Ринда, Атрия, Трансфер и другие. Сорта меняем, добавляем. Из выращенных кочанов выбираем лучшие. Чаще оставляем на засолку огромные кочаны Мегатона. В прошлом году из интереса взвесили — 12 кг! Сочные, хрустящие, главное -белые внутри. Ринда плотная, но жестковата и суше.

  • Татьяна

    Который год выращиваю на своём огороде капусту: «Надежда» среднепоздний сорт хороша в засолке и для салатов, сладкая на вкус, единственный недостаток имеет плотные прожилки внутри качана.
    Из поздних сортов очень хороший сорт Зимовка, чем дольше хранится вкусовые качества становятся лучше, хороша в засолке.

  • Татьяна

    Атрия F -1 прекрасный сорт, выращиваю несколько лет. Хороша и в засолке и в хранении.

  • ТАТЬЯНА

    попробуйте сорт АТРИЯ F1 хорош для засолки урожайный

  • Вера

    с моим опытом огородничества 60 лет советую: для салатов и квашения — слава 1305, для хранения — лангедейкер (8-10 месяцев в погребе), вес 2-3 кг.

  • Валентина

    Солить Глория, Назоми ранняя, Гудман цветная. Постоянная прописка на моем огороде!

  • Ирина

    Квашу капусту не одно десятилетие и считаю самой лучшей Московская поздняя. Да она не лежкая и выращивать капризная, но вкусовые качества выше всего (правда появилось много новых сортов, все не упробуешь). Относительно Амагер — это сорт только в лежку, для настоящего квашения не подходит. Мы не один год ездим по рынкам и привозам ищем капусту на засол. Хорошей очень мало, такой настоящей.

14 видов капусты, объяснение

Ksenia_Vasylenko/Shutterstock

Автор Софи Робисон/Sept. 29, 2022 14:30 EST

Один из самых недооцененных овощей на рынке, капуста нашла применение во многих блюдах по всему миру, будь то кимчи, капустный суп или салат из капусты. Когда вы впервые думаете о капусте, на ум, скорее всего, приходит типичный образ плотно упакованной зеленой луковицы. Тем не менее, сорта капусты варьируются от похожих на драгоценные камни сфер краснокочанной капусты до длинных элегантных листьев бок-чой и даже до потрясающей пурпурно-зеленой акварельной сцены, нарисованной на листьях кочана капусты Январский король.

Семейство овощей семейства капустных, в которое входит капуста, бывает всех форм, цветов и размеров (через Британнику). Хотя их иногда относят к тому же семейству, что и салат-латук и другую листовую зелень, капуста относится к крестоцветным овощам. Этот суперпродукт известен невероятной пользой для здоровья, включая снижение риска развития рака (согласно Национальному институту рака) и даже улучшение функционирования мозга и нервной системы (согласно Science Direct). Эти овощи, разбросанные по овощным отделам ваших любимых продуктовых магазинов или даже в почве местных садов, являются источниками витаминов с множеством способов приготовления, которые обеспечат вам сытость в течение всего года! Вот некоторые из нескольких сортов капусты и способы их использования.

Капуста зеленая

Aripai Leangphet/Shutterstock

Эта ярко-зеленая луковица, также известная как «капуста с пушечным ядром», является, пожалуй, самой узнаваемой и знакомой из всех собратьев капусты. Крепкая листовая зелень, которая должным образом сбалансирована с горьким и сладким вкусом, обеспечивает чистый холст для ароматов (через Lettuce Info). Зеленую капусту можно есть сырой, приготовленной, жареной, маринованной или даже ферментированной. Зеленая капуста, которую часто подают в салате из капусты, может придать хрустящую текстуру и остроту большинству блюд. По данным Science Direct, даже более крупные листья можно использовать в качестве оберток для создания более здоровой еды и использования высокого содержания витаминов и преимуществ для здоровья, которые обеспечивает зеленая капуста.

Известная своей хрустящей корочкой и мягким вкусом, зеленая капуста служит украшением многих блюд в нескольких культурах. К ним относятся окономияки, японские оладьи из капусты, в которых мелко нарезанная капуста сочетается со смесью свинины, зеленого лука, муки и специй, чтобы создать пикантный взрыв сбалансированного вкуса.

Савойская капуста

j.

chizhe/Shutterstock

Луковица савойской капусты (иногда называемая «курчавой капустой»), конкурирующая за звание одной из самых крупных в семействе капустных, окружена жесткими, морщинистыми и рыхлыми листьями темно-зеленого оттенка. По мере того, как вы отклеиваете вычурные слои савойи, приближаясь к луковице в центре овоща, листья становятся мягче и склоняются к светло-желтому оттенку. Савойя универсальна в приготовлении и доступна в течение всего года, демонстрируя мягкий и приглушенный сладкий вкус.

Из-за более толстой текстуры внешних листьев савойи им не требуется много времени для приготовления и сохранения формы, в отличие от более легкой структуры листьев, украшающих интерьер. Согласно Specialty Produce, савойская капуста служит невероятным источником клетчатки, калия и магния, а также кальция, марганца и железа. Вы можете использовать листья, а также сердцевину савойской капусты, чтобы создать красивое блюдо.

Краснокочанная капуста

ДЖОАТ/Shutterstock

Хотя мы знаем, что это «красная капуста», не обманывайтесь названием. Этот вид капусты выглядит ярко-фиолетовым цветом с драгоценными камнями в продуктовом отделе ближайшего продуктового магазина. Краснокочанная капуста имеет немного более острый и горький вкус, что отличает ее от более мягких и сладких собратьев, таких как зеленая и белокочанная капуста. Помимо огромных преимуществ для здоровья, таких как улучшение здоровья костей, пищеварения и здоровья сердца, согласно WebMD, краснокочанная капуста нашла применение во множестве рецептов по всему миру.

Краснокочанная капуста чаще всего готовится в сыром виде, чтобы получить преимущества великолепного фиолетового цвета. Однако обратите внимание, что эту потрясающую красоту можно есть жареной, тушеной, приготовленной на гриле или даже жареной. При приготовлении краснокочанной капусты поддерживайте ее заметный фиолетовый оттенок, добавляя кислоту, например уксус или лимон (через The Splendid Table). Согласно исследованию, описанному в Science Direct, это повлияет на антоцианы в капусте и сохранит яркий цвет.

Капуста пекинская

Pixel-Shot/Shutterstock

Слово «напа» происходит от местного японского языка. Согласно The Japan Times, напа (или наппа) переводится как «листовой овощ» (это не связано с регионом долины Напа в Калифорнии). Капуста Напа также известна как китайская капуста. Используемый в Китае с 1200-х годов, он не использовался в Японии до конца 19 века. С тех пор этот сорт капусты стал популярен во всем мире, найдя применение в самых разных блюдах и блюдах. Капуста Напа не была бы капустой без длинного списка преимуществ для здоровья и высокой питательной ценности, включая большое количество витамина B9., который улучшает общую функцию сердца и укрепляет здоровье сердца (через Hitchcock Farms).

Капуста напа имеет сладкий, мягкий вкус и хрустящую корочку. Его толстые белые ребра и немного более жесткие удлиненные светло-зеленые листья легко узнаваемы. Капуста напа обычно используется в качестве основного ингредиента кимчи, и вы часто найдете ее в блюдах с бульоном. Для более свежего варианта мелко нарежьте листья пекинской капусты и смешайте их с салатом.

Бок-чой

DronG/Shutterstock

Уроженец региона дельты реки Янцзы в Китае (через Экологический центр), бок-чой — это вид капусты с мягким, но ярким и слегка сладким вкусом. Почти скульптурный, этот овощ выглядит как длинная белая луковица, окруженная удлиненными элегантными зелеными листьями. Подобно своим собратьям из семейства крестоцветных, китайская капуста полна витаминов и минералов, обеспечивая огромные питательные вещества и пользу для здоровья. Бок-чой особенно богат витаминами С и К и, согласно Healthline, может даже содержать свойства, которые борются и предотвращают рак.

Согласно MasterClass, вкус бок-чой зависит от того, в какое время года собирают овощи. «Очень молодые листья бок-чой имеют мягкий вкус салата и часто продаются вместе с другими представителями семейства пекинской капусты в виде салатной смеси. Когда бок-чой достигает полной зрелости, ее горький вкус становится более выраженным и горчичным. в этот момент он отлично подходит для приготовления на пару или обжаривания». Помните об этих характеристиках, и вы будете наслаждаться бок-чой в полной мере круглый год.

Кале

Imsosomg/Shutterstock

Капуста – это разновидность капусты? Согласно Фермерскому альманаху, это правда. То, что широко известно как «безголовая капуста», капуста стала героем здоровой пищи, и Селф назвал ее новым «это овощем» в 2012 году, завоевав корону фаворита среди своего овощного семейства. Кале имеет свой собственный ассортимент разновидностей, таких как красная русская, сибирская, красноборная и зимоборная, и это лишь некоторые из них. Это декоративное растение или овощ, который используется круглый год, так как температура меняет текстуру листьев. По данным клиники Майо, большого количества витаминов А, К, В6 и С достаточно, чтобы побудить кого-то включить этот сытный лист в свой рацион. Тем не менее, универсальности и аромата достаточно, чтобы превратить кого-то в фаната.

Варианты применения капусты безграничны: от приготовления на пару или запекания до приготовления смузи или чипсов. Вы также можете есть капусту сырой, хотя она известна тем, что она очень жесткая. Если вы решите съесть его сырым в салате, обратите внимание на «Правильное питание» и найдите время, чтобы аккуратно помассировать листья небольшим количеством кислоты, такой как лимонный сок, немного соли и, возможно, масла. Это разрушит клеточную стенку и удалит часть горького вкуса.

Тосканская капуста

Elisabeth Coelfen/Shutterstock

Также известная как «пальмовая капуста» или «тосканская капуста», тосканская капуста является основным продуктом питания в Италии, особенно в Тоскане. Темно-зеленые оттенки листьев больше похожи на его собрата-кале, поэтому культиваторы часто называют его «черной капустой». Этот темный — почти черный — цвет обязан своим богатым оттенком высокому содержанию хлорофилла в листьях (через Science Direct).

Если вы еще не слышали о пользе хлорофилла для организма, Medical News Today сообщает, что хлорофилл может обладать омолаживающими свойствами, увеличивать приток кислорода к эритроцитам и помогать бороться с некоторыми видами рака.

Универсальный и простой в приготовлении, шеф-повар, ресторатор и автор кулинарных книг Марко Канора использует тосканскую капусту в качестве основного блюда в блюде из амарантовой поленты. Тосканская капуста не только придает яркий цвет любому блюду, но и придает насыщенный вкус каждому кусочку.

Капуста португальская

Франциско Дуарте Мендес/Shutterstock

По всей Европе португальская капуста является излюбленным украшением огородов. Согласно Art of Tasting Portugal, листья богаты витамином С, железом, кальцием, калием, магнием и железом, что делает португальскую капусту еще одним полезным дополнением к вашей обеденной тарелке. Согласно историческому обзору, опубликованному Academia, этот сорт капусты уже давно любим португальцами.

Известный дизайнер керамики Бордалло Пинейро даже создал целую линию сложной посуды, посвященной искусству и архитектуре капусты и той роли, которую она сыграла в культурном наследии страны (через Bordallo Pinheiro U.S.).

Природное мастерство португальской капусты, отличающееся темно-зелеными листьями овальной формы и ярко-белыми стеблями, ясно показывает, почему Пиньейру выбрал ее в качестве центральной части своей коллекции гончарных изделий. Португальская капуста делает себе имя в традиционных португальских горячих тушеных блюдах, таких как кальдо верде, фейжоада и косидо по-португальски. Идеально подходит для приготовления блюд в холодное время года!

Мамонтова красная каменная капуста

Дигигелион/Шаттерсток

Форма краснокочанной капусты, сохраняющая прекрасный аромат и сладкий вкус. Мамонтовая красная каменная капуста находится в лучшем состоянии в конце сезона сбора урожая. Хотя это не будет доступно в каждом продуктовом магазине, если вам случится найти его или попробовать свои силы в выращивании дома, оно того стоит, согласно Fedco Seeds. При выращивании гигантской красной каменной капусты необходимо терпение, потому что этому сорту требуется 100 дней, чтобы созреть. Они вырастают довольно большими, достигая 8 фунтов и 8-10 дюймов в диаметре по великолепной пурпурно-красной сердцевине с яркими оттенками зеленого.

Мамонтовая красная каменная капуста, часто описываемая как имеющая интенсивный перечный вкус, оптимальна для маринования, чтобы сохранить и усилить насыщенный вкус (через «Растения с целью») . Вы можете засолить мелко нарезанную (или целую) гигантскую краснокочанную капусту (или любую другую красную капусту) с такими ингредиентами, как яблочный уксус, чеснок, сахар, семена кориандра и черный перец горошком. Little Sunny Kitchen отмечает, что этот быстрый вариант маринованной капусты следует хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике в течение часа до еды и хорошо хранится в течение нескольких недель. Используйте его в качестве начинки к салату или основному блюду для яркой кислой закуски. Это простой и вкусный способ добавить красок любому блюду.

Белокочанная капуста

Zeeking/Shutterstock

Белокочанная капуста очень универсальна в использовании и больше всего известна тем, что используется для квашения капусты, а острый вкус квашеной капусты чаще всего ассоциируется с Германией. Согласно New York Times, несмотря на типичные связи между квашеной капустой и кухней Центральной Европы, квашеная капуста (или более ранняя форма квашеной капусты) впервые пришла из Китая, а не из Центральной Европы. Независимо от происхождения, квашеной капусты всегда найдется много.

Эта капуста, известная как большая белая луковица с плотно упакованными листьями, несмотря на свое название, приобретает оттенок зеленого, когда листья отклеиваются. Он становится еще бледнее по мере того, как листья находятся ближе к луковице и практически не получают солнечного света. Квашеная капуста — не единственный способ употребления белокочанной капусты. Подготовьтесь к более прохладному сезону и насладитесь восточноевропейской комфортной едой, попробовав рецепт супа из голубцов для вашего следующего уютного ужина, заменив белую луковицу зеленой капустой.

Кочанная капуста

Миронов Владимир/Shutterstock

Форма остроконечной капусты… как вы догадались… остроконечная. Это текстурированная луковица из темных листьев со светло-зелеными, почти белыми стеблями, которые сужаются к концу. Но это еще не все, что есть в этом ароматном овоще.

Кочанная капуста является богатым источником витаминов и содержит так много витамина С, что, по данным Healthline, одна чашка содержит 54% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI). Известно, что остроконечная капуста, богатая пищевыми волокнами и калием, поддерживает иммунную систему. Из-за морщинистой текстуры листьев остроконечная капуста легко усваивается, защищает желудок и кишечник и помогает поддерживать здоровье кишечника.

Вы можете использовать остроконечную капусту в качестве заменителя других сортов в рецептах, и фермеры Riverford Organic Farm рекомендуют измельчать листья перед приготовлением. Они предлагают три способа приготовления остроконечной капусты: бланширование, обжаривание с нарезанным чесноком, перемешивание и подвяливание в рагу или ризотто.

Зеленый лунный

Parkin Srihawong/Shutterstock

Такии, один из тех, кто выращивает зеленую лунную капусту, описывает зеленую лунную капусту как гибридный сорт. Эта капуста кажется несколько плоской по форме с плотно упакованными ярко-зелеными листьями. Сбор урожая рекомендуется в осенний сезон, а зеленый лунарий устойчив к холодному климату и может процветать в более суровых условиях. Подобная по вкусу и структуре своему очень близкому родственнику, зеленой капусте с пушечным ядром, зеленую лунную капусту можно приготовить аналогичным образом и использовать в качестве замены для любого рецепта, в котором требуется зеленая капуста.

Приготовьте зеленую лунную капусту, обжарив ее с луком-шалотом, чесноком, оливковым маслом и листьями шалфея, чтобы получилось здоровое и крепкое блюдо. Точно так же дольки жареной капусты — сытный гарнир, который хорошо использует этот сорт. Простота — главная составляющая этого рецепта, поскольку толстые ломтики капусты пропитываются острым маринадом из оливкового масла, сливочного масла, лимона и хлопьев красного перца, создавая не что иное, как вкусовую бомбу на вашем следующем званом ужине.

Капуста парель

Стакон/Шаттерсток

Капуста парель внешне похожа на зеленую капусту, со слегка морщинистыми зелеными листьями, которые становятся светлее и почти даже ярко-белыми по мере приближения к сердцевине овоща. Голландский гибрид, капуста парель не дает собственных семян, и ее нужно сажать и обрабатывать вручную (через Meitu Travel).

Если вы не можете найти этот сорт капусты в ближайшем продуктовом магазине, вы можете вырастить ее самостоятельно, хотя для этого потребуются определенные усилия. Однако это того стоит, так как преимущество капусты парель заключается в том, что она очень устойчива к погодным условиям и генетически устойчива к различным заболеваниям и формам гнили. Даже при очень низких температурах капуста парель может продолжать расти, что делает ее чрезвычайно универсальной для любых климатических условий.

Листья после приготовления нежные и сочные, с легким сладким вкусом. Раскройте аромат капусты парель, мелко нарезав хрустящие листья, обжарив их с чесноком и смешав их в сытном зимнем рагу.

Январская королевская капуста

Crepesoles/Shutterstock

Выделяясь среди других сортов капусты, январская королевская капуста известна своими необычными листьями (через Adaptive Seeds). Они выглядят так, как будто художественный шедевр акварели зеленых и фиолетовых оттенков был нарисован индивидуально на каждом листе. Январский король имеет такую ​​же грубую, сморщенную текстуру, что и савойская капуста, и его можно приготовить, обжаривая или обжаривая листья, чтобы выделить сладкий вкус.

Собранная в конце зимы, эта капуста идеально подходит для супов и тушеных блюд в холодную погоду. Из-за своей жесткой текстуры она не так быстро увядает, как другие сорта капусты. Если тушеное мясо не в вашем вкусе, возьмите на себя смелость соединить сырую капусту с январским королем в зимний салат с зеленью и другими овощами. Яркие оттенки этой капусты оказываются звездой, украшая каждое блюдо, к которому она прикасается. Вы также можете использовать этот овощ в качестве гарнира, чтобы украсить тарелку и раскрасить ее разнообразными цветами.

рекомендуемые

21 Различные виды культурных сортов капусты

Капуста является основным овощем в кухнях всего мира. Эта культура семейства крестоцветных удивительно легко выращивается и хорошо приспособлена к холодному климату. От ферментированной квашеной капусты и кимчи до свеженарезанного капустного салата и салата, до зимних супов и соте, капуста удивительно универсальна как на кухне, так и в саду. Но не все сорта одинаковы.

Некоторые сорта специально выведены из-за сладких, нежных листьев, которые лучше всего подходят для свежих рецептов. Другие имеют мягкий, перечный вкус или плотный, с низким содержанием влаги, идеально подходящий для брожения.

Другие предлагают уникальные цвета и сезонные преимущества. Яркие кочаны цвета фуксии или зеленого лайма добавляют красок и разнообразия весеннему или осеннему саду, в то время как выносливая кочанная капуста может храниться месяцами в течение всей зимы. Капусту также довольно легко выращивать, и она также является отличным компаньоном для других садовых овощей.

Так как же выбрать из всего изобилия вариантов в каталоге семян? Какой сорт больше всего подходит для ваших садовых почв, климата и вкусовых рецепторов? Давайте покопаемся в наши любимые сорта капусты и как выбрать идеальные сорта семян для вашего сада!

Содержание

  • 1 Зачем выращивать капусту?
  • 2 Топ сорта
  • 3 Зеленая капуста
    • 3. 1 Фарао
    • 3.2 Тиара
    • 3.3 Тайфун
    • 3.4 Т ropic Giant’
    • 3.5 ‘Tendersweet’
    • 3.6 ‘Charleston Wakefield’
  • 4 Краснокочанная капуста
    • 4.1 «Рубиновое совершенство»
    • 4.2 «Бускаро»
    • 4.3 «Омеро»
    • 4.4 «Мамонт Ред Рок»
  • 5 Савойская капуста
    • 5.1 «Алкоза»
    • 5.2 «Фамоза» 9 0148
    • 5.3 «Дидон»
    • 5.4 «Мелисса»
  • 6 Хранение капусты
    • 6.1 «Склад № 4»
    • 6.2 «Датский мяч»
    • 6.3 «Брансуик»
    • 6.4 «СуперСтор 112»
  • 7 Китайская капуста
    • 7.1 «Билко»
    • 7.2 «Токио Бекана»
    • 7.3 Мерло
  • 8 Выбор сорта
  • 9 Заключительные мысли

Зачем выращивать капусту?

Капуста, выращенная в домашних условиях, имеет гораздо лучший общий вкус, больше питательных веществ и более длительный срок хранения.

Капуста может показаться посредственной культурой для выращивания в вашем огороде. В конце концов, вы можете купить его практически везде, и он, как правило, стоит очень дешево. Но домашняя капуста предлагает совершенно иной кулинарный опыт, чем ее аналоги из супермаркета.

Мало того, что она более свежая и питательная, свежая капуста с грядки также более хрустящая, ароматная и дольше хранится. А еще лучше, вы можете попробовать уникальный сорт со всего мира, который вы иначе не смогли бы заполучить.

В то время как большинство людей знакомы с классическими зелеными кочанами в продуктовых магазинах, на самом деле существует более 400 различных сортов капусты . От яркой красной капусты до морщинистой савойи, готовой к кимчи капусты Напа и конической формы — существует ослепительное разнообразие вкусов, цветов и текстур капусты.

Некоторые виды выращиваются для сладкого нежного салата из капусты, в то время как другие адаптированы к бедным почвам или обладают устойчивыми к болезням признаками. Зачем довольствоваться пресной капустой, купленной в магазине, если можно вырастить собственную? Вот некоторые из наших фаворитов для выращивания в саду в этом сезоне.

Лучшие сорта

Археологические данные показывают, что люди выращивали скромную капусту более 4000 лет . За все это время неудивительно, что из разных уголков мира возникло большое разнообразие этой группы капустных.

Садоводы, фермеры, хранители семян и селекционеры веками работали вместе, чтобы естественным образом вывести капусту по определенным признакам , таким как цвет, вкус, способность к хранению, холодостойкость и устойчивость к болезням.

Большинство видов капусты являются вариациями вида Brassica oleracea var. Голова . Основные категории включают зеленую капусту, краснокочанную капусту, савойскую (кучерявую) капусту, капусту для хранения и китайскую или азиатскую капусту . Вот самые надежные и проверенные временем сорта каждого из них:

Зеленая капуста

Наиболее часто выращиваемая капуста — зеленая капуста.

Зеленая капуста не обязательно должна быть простой или без запаха. Эти типы предлагают множество преимуществ для садоводов в определенных ситуациях, например, в небольших помещениях или в очень жаркую погоду.

Фарао

Известно, что эта капуста имеет более сладкий вкус.

Для самого раннего весеннего урожая «Фарао» имеет глубокий зеленовато-зеленый цвет и сладкий вкус. Листья 3-4-фунтовых кочанов нежные и тонкие, но они могут держаться в саду и не расщепляются при недостатке влаги. В возрасте всего 65 дней этот сорт идеально подходит для нетерпеливых (или нетерпеливых) весенних садоводов.

‘Тиара’

Эта капуста – один из самых мелких сортов, что делает ее идеальной для небольших огородов.

Мини-капуста идеально подходит для небольших огородов или поваров, которые нервничают из-за того, что нарезают крупный овощ (вы не одиноки!) Эти округлые кочаны весом 1-2 фунта очень вкусные и слегка сладкие. Их можно приготовить или отведать в свежем виде. Посадите их плотно на расстоянии 8-10 см друг от друга. 63 дня.

«Тайфун»

«Тайфун» обычно используется для приготовления квашеной капусты.

Эта классическая зеленая кочанная капуста дает однородные кочаны весом до 10 фунтов. Он идеально подходит для употребления в свежем виде или хранения. Он также особенно подходит для ферментации квашеной капусты благодаря высокому содержанию сухого вещества и малому весу воды.

При этом для «Тайфуна» требуется расстояние до 18 дюймов между растениями, и он лучше всего подходит для садов с большим количеством места. 98 дней.

«Тропический гигант»

«Тропический гигант» отлично подходит для выращивания в более теплом климате.

Для южных садоводов капуста может стать проблемой. Но если вы жаждете летнего салата из капусты в жарком районе, эта капуста для вас. Он термостойкий и устойчивый к растрескиванию. Высаживать можно весной, летом или осенью. Он также имеет впечатляющий профиль устойчивости к болезням, включая черную гниль и фузариоз. Tropic Giant очень устойчив и удобен для начинающих. от 80 до 90 дней.

‘Нежно-сладкая’

Эта капуста меньше, чем большинство других, и у нее сладкие, нежные листья.

Если вы ищете сорт, который не массивный, но и не крошечный, эти зеленые головки среднего размера оправдывают свое название благодаря хрустящим, сладким и нежным мягким листьям. Я особенно люблю использовать капусту «Нежно-сладкая» для обертываний. Сажайте этот сорт весной, летом или осенью. 71 день.

‘Charleston Wakefield’

Этот сорт может расти в нескольких зонах с теплым климатом.

Эта семейная реликвия зеленой капусты была выведена в 1892 году. Это один из самых жароустойчивых сортов, который хорошо себя чувствует практически в любом месте. Головки весят от 4 до 6 фунтов, имеют коническую форму и обладают превосходным вкусом. Они также хорошо хранятся. 70 дней.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста выращивается для декоративных и кулинарных целей.

Если вы ищете питательный удар, краснокочанная капуста известна своим более высоким содержанием антиоксидантов, большей концентрацией витаминов и исключительным вкусом. Из этих ярко-бордовых, фуксиевых или пурпурно-красных сортов получаются прекрасные ферменты, соленья и салаты.

«Рубиновое совершенство»

Рубиновое совершенство выдерживает более холодный климат и имеет более длительный срок хранения.

Известный своим причудливым внешним видом и прекрасным вкусом, «Рубиновое совершенство» неизменно высоко оценивается как в тестах на вкус, так и в испытаниях на хранение. Кочаны среднего размера от 4 до 6 фунтов плотные, твердые и плотно завернутые.

Они обладают удивительной устойчивостью к холоду (до 18°F в некоторых испытаниях) и удивительными способностями к хранению (с момента сбора урожая до мая). Если у вас есть проблемы с трипсами, этот устойчивый сорт также является отличным выбором. Посадите «Рубин» в конце лета, чтобы получить осенний урожай. 85 дней.

‘Buscaro’

Эта капуста имеет овальную форму и достигает веса около 5-6 фунтов.

Если у вас есть проблемы с лиственной болезнью крестоцветных в вашем саду, растения ‘Buscaro’ должны быть выше, чем обычно, для максимальной циркуляции воздуха. Этот красный сорт имеет овальные головки весом от 5 до 6 фунтов. Они поздно созревают для консервирования осенью или употребления в пищу в свежем виде. 98 дней.

‘Омеро’

Этот сорт имеет сладкий, но перечный вкус.

Ярко-пурпурно-красная капуста сорта «Омеро» в среднем весит около 3 фунтов и имеет слегка округло-овальную форму. Они слегка сладкие с легким перечным ароматом. Вы можете посадить их на расстоянии 6-12 дюймов друг от друга для головок мини или среднего размера. Подходит для посадки поздней весной и сбора урожая в середине лета. 73 дня.

‘Mammoth Red Rock’

Этот сорт существует с 1800-х годов и известен своим прекрасным вкусом.

При сроке созревания 100 дней этой краснокочанной капусте для хранения требуется некоторое терпение, но оно того стоит. Большие и твердые головки вырастают до 8-10 дюймов в диаметре и от 5 до 8 фунтов в весе.

Вкусная, сладкая, хрустящая текстура ценится с конца 1800-х годов. В начале 1900-х годов он был удостоен награды «самый надежный красный сорт из когда-либо выведенных». «Mammoth Red Rock» — это семейная реликвия Америки, которая надежно хранится в течение всей зимы.

Савойская капуста

Савойская капуста имеет морщинистую или морщинистую структуру листьев.

Когда вы хотите встряхнуться, савойская капуста — универсальная категория с морщинистыми, взъерошенными листьями. Эта капуста, как правило, более рыхлая, нежная и самая сладкая из всех видов. Савойская, или кудрявая капуста, самая красивая и вкусная для употребления в свежем виде.

‘Alcosa’

Alcosa хорошо себя чувствует в холодном климате и достигает размера 2-4 фунта.

Одна из самых ранних кудрявых кочанов капусты Alcosa красивого сине-зеленого цвета со слегка желтоватой плотной внутренней частью. Листья пушистые и нежные. В среднем они весят от 2 до 4 фунтов и могут быть густо посажены в небольших садах для мини-головок.

Вкус этого савойя становится еще слаще в холодную погоду, поэтому обязательно сажайте его в межсезонье! 72 дня.

«Фамоза»

«Фамоза» является основным ингредиентом множества блюд.

Этот среднеспелый сорт можно сажать поздней весной или в начале лета для получения урожая в конце лета. У него прекрасный зеленый экстерьер с нежным золотым оттенком внутри. «Фамоса» лучше всего использовать в готовых блюдах, таких как соте.

Как и другие сорта среднего размера, этот савой имеет средний вес от 2 до 4 фунтов. Он также обладает умеренной устойчивостью к ложной мучнистой росе, что делает его идеальным для влажных районов. 81 день.

‘Дидон’

Эта капуста намного слаще большинства других сортов, а также может переносить более холодный климат.

Известный своими ослепительно пурпурными внешними листьями и лимонно-зеленой внутренней частью, ‘Deadon’ очень сладкий и холодостойкий. Внешняя окраска листьев темнеет в холодную погоду. Кочаны твердые, умеренно сладкие, устойчивы к фузариозу. 105 дней.

‘Мелисса’

Эта капуста уникальна по форме и вкусу.

Этот гибрид F1 дает твердые приплюснутые головки, светло-зеленые внутри и темно-сине-зеленые снаружи. Восковидные листья-обертки помогают этому сорту адаптироваться к холодным влажным условиям и близкому расположению растений. Он устойчив к фузариозу и известен своей однородностью, красотой и сладким вкусом, который улучшается в холодную погоду. 85 дней.

Капуста для хранения

Капуста для хранения может храниться до шести месяцев в правильных условиях.

Северные садоводы либо полагаются на теплицы, продуктовые магазины или запасные культуры, чтобы получить свежие овощи зимой. Капуста для хранения — это надежная зелень, которая может храниться до 6 месяцев при надлежащих условиях в погребе, холодильнике или холодильнике. Эти сорта специально выведены из-за их твердости, способности сохранять вкус и холодостойкости поздней осенью.

«Хранилище № 4»

Этот сорт долго сохраняет свой вкус после зимнего хранения.

Этот сорт зеленой капусты, выведенный в штате Нью-Йорк, по-прежнему имеет восхитительный вкус даже после того, как хранился всю зиму. Он адаптирован к погодным стрессам, низкой плодовитости и засухе. Кочаны в среднем весят от 4 до 8 фунтов и неизменно твердые. 95 дней.

«Датская шаровидная голова»

Эта семейная реликвия капусты имеет мягкий, нежный вкус.

Эта семейная реликвия имеет мягкий и нежный вкус для универсального использования в течение всей зимы. Крупные кочаны размером от 7 до 10 дюймов хорошо упакованы и могут оставаться в саду до начала зимы в большинстве регионов. Впервые он был завезен из Дании в 1887 году и с тех пор является фаворитом американцев. 120 дней.

‘Brunswick’

‘Brunswick’ идеально подходит для сбора урожая весной или осенью.

Эта семейная реликвия капусты для хранения родом из Германии, где гигантские кочаны были выведены для исключительной холодостойкости. Хотя этот сорт требует много места (не менее 18 дюймов между растениями), он отлично подходит для весеннего или осеннего производства и является лучшим выбором для домашней квашеной капусты. 85-95 дней.

‘SuperStor 112’

Эта капуста отлично подходит для летних огородов.

Если вы предпочитаете как можно меньше кожуры, вас приятно удивят легко удаляемые обертки SuperStor, которые защищают внутреннюю часть капусты от грязи. Привычка вертикального роста также идеальна для поддержания циркуляции воздуха и предотвращения брызг грязи во время осенних дождей. Этот сорт лучше всего подходит для посадки в конце лета и сбора урожая в начале зимы. 112 дней.

Китайская капуста

Популярная в китайской кухне, китайская капуста имеет более вытянутую форму, чем другие сорта капусты.

Китайская или азиатская капуста наиболее узнаваема по своей удлиненной футбольной форме и используется в яичных рулетах, жарком, блюдах из лапши и клецках. Эти разновидности, как правило, принадлежат к группе видов Brassica rapa Chinensis или Pekinensis, что делает их более похожими на двоюродных братьев традиционной капусты.

Эти сорта, также называемые капустой Напа, вьющиеся, как савойская, но более высокие, рыхлые и более облиственные. Китайская капуста особенно вкусна в рецептах с жареным рисом и свежими голубцами.

«Билко»

«Билко» может вырасти до 12 дюймов в высоту.

Известная своей устойчивостью к фузариозу и ужасной киле, капуста напа Билко вырастает до 12 дюймов в высоту. Они темно-зеленые и слегка сладкие. Этот гибридный сорт F1 медленно плодоносит и отлично подходит для свежих салатов. Кроме того, они созревают быстрее, чем их более круглые собратья, 54 дня.

‘Tokyo Bekana’

Этот сорт капусты имеет листовые листья, похожие на листья салата, и часто используется в салатах.

Для нетерпеливых садоводов с небольшим пространством подойдет «Токио Бекана» — быстрорастущая молодая пекинская капуста, которую часто собирают в пучки или добавляют в салатные смеси. Рыхлые, похожие на салат листья бледно-зеленые и сладкие, как салат, но никогда не горькие.

Из них получается вкусный салат, который может вырасти из нескольких черенков. Этот сорт лучше всего подходит для посева в середине лета и сбора урожая ранней осенью. Сейте густо, чтобы собрать урожай молодой зелени, или проредите до 4-6 дюймов для кочанов. 20 дней для ребенка, 45 дней для полного размера.

‘Мерло’

Эти красавицы любят, когда погода хорошая, и не будут процветать в более теплом климате.

Если вы любите эстетически привлекательные овощи, это самая красивая капуста, которую вы можете посадить! «Мерло» — это сорт напа с невероятным цветом фуксии и темно-бордовыми листьями.

Кочаны плотные, объемные, средней длины 12 дюймов. Но, несмотря на свою красоту, «Мерло» немного привередлив к погоде. Это строго среднеспелый сорт из-за стрелкования в холодную погоду и ожога кончиков в жаркую погоду. Вы должны подождать, пока ночные температуры не будут надежно выше 50 ° F. 60 дней.

Выбор сорта

Лучший сорт для вашего сада определяется расстоянием, погодой, сезонностью, вкусом, текстурой и тем, как вы хотите использовать капусту на кухне. Давайте более подробно рассмотрим некоторые соображения, которые следует учитывать при выборе сорта.

Соображения по поводу места 
Капуста может быть довольно большой, поэтому для небольших огородов были выведены несколько более мелких сортов.

Когда речь идет о расстоянии, капуста часто не считается достаточно ценной для небольших огородов. Однако мини-головки и бэби-сорта меняют правила игры. Эти кочаны приспособлены к более плотному расположению и могут по-прежнему собираться при посадке близко друг к другу.

Популярность азиатских групп, таких как «Токио Бекана», также предлагает этот восхитительный вкус в посадках в стиле салатных смесей.

Лучше всего подходит для огородников с небольшим пространством : Мини-культурные сорта капусты, такие как «Тиара», «Алкоза» и «Токио Бекана». Большинство сортов также можно сажать более плотно (на расстоянии 6-10 дюймов) для мини-головок.

Погода
Капуста требует умеренных температур для роста, так как слишком экстремальные могут вызвать проблемы.

Погода является еще одним важным фактором при выращивании капусты. Капусту можно надежно выращивать в зонах 1-9 USDA , но она также может быть пригодна для выращивания в южных субтропических зонах.

Если вы живете в жарком климате, вредители, болезни и стрелкование могут стать серьезной проблемой. Если вы живете в холодном климате, экстремальные морозы ниже 10 ° F могут убить растения или значительно сократить срок хранения.

Лучший для южных садоводов : Жароустойчивые и медленно цветущие сорта, такие как «Тропический гигант», «Билко» или «Чарльстон Уэйкфилд».

Лучший по устойчивости к болезням : Сорта, устойчивые к ложной мучнистой росе и фузариозу, такие как «Famosa», «Deadon» и «Melissa».

Сезонность
Разработаны различные виды капусты, способные выдерживать более экстремальные температуры, например, мороз.

Капусту обычно сажают в три основных сезона: ранняя весна, средний сезон (осенний урожай) и озимые культуры . Ранневесенние сорта можно высаживать в саду уже за несколько недель до последних весенних заморозков. Дневные температуры выше 40°F обычно сигнализируют о том, что ранние сорта могут расти в земле. Ему также не нужно столько солнца, как другим садовым растениям, таким как помидоры или кабачки.

Среднеспелый Тип обычно высаживают с начала до конца лета и собирают осенью. Эти сорта специально адаптированы к долгим солнечным и теплым дням.

Поздняя или перезимовавшая капуста может быть высеяна ранней осенью и выдерживает мягкие зимы в зонах 7 и выше. В противном случае капусту необходимо собирать во время первых осенних заморозков для оптимального хранения.

Помните, что это культура для прохладной погоды, но она не такая выносливая, как ее собратья капуста. Молодые растения устойчивы к холоду только до заморозков, а взрослые растения могут выдерживать от 15°F . Если вы планируете выращивать зимнюю капусту или хранить капусту в саду (вместо того, чтобы собирать урожай и хранить его в погребе), подумайте об укрытии рядов для дополнительной защиты.

Лучший по холодоустойчивости : Морозоустойчивые сорта, такие как «Ruby Perfection», «Alcosa», «Deadon», «Brunswick» и «Melissa».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *