Когда убирать позднюю капусту – хитрости для тройного урожая и максимальной отдачи — АгроXXI
Умение правильно собирать капусту дает большие преимущества, особенно, если вы относитесь к экономным огородникам. Давайте узнаем, что это за хитрые приемы
Поздняя белокочанная капуста – морозостойкое и довольно неприхотливое растение имеет длительный вегетационный период, оставаясь на грядке дольше большинства остальных культур. Уборку капусты принято проводить после заморозков, когда в листьях накапливается максимальное количество питательных веществ и витаминов.
Некоторые затягивают уборку поздней капусты до ноября, считая, что когда ее прихватит морозцем, кочаны будут лучше храниться. Но такой подход сработает, если нет затяжных дождей. В противном случае, уже созревшие кочаны начнут раскалываться или подгнивать, что никак не способствует лучшей лежкости. Да и расколотую капусту, если сразу же не употребить в пищу, через несколько дней уже нельзя будет съесть.
В крайнем случае, если вы затянули с уборкой и пошли дожди, можно применить обрезку корней (лопатой вокруг растения) или лоску корней (поднятие и скручивание головки в одну сторону). Это поможет на некоторое время защитить от расщепления кочана, но все равно собрать урожай надо как можно быстрее.
Правильное время уборки поздней белокочанной капусты зависит от конкретных сроков созревания, указанных на пакетике с семенами.
Если вы не готовы рисковать и хотите завершить огородный сезон пораньше, вы без опасений можете приступать к уборке урожая в соответствии с указаниями на этикетке. Основной ориентир – плотность. Размер самого кочана зависит от сорта и условий выращивания. Таким образом, если сезон был неблагоприятно жарким или засушливым (из-за чего кочанчик получился невелик), нет смысла его доращивать до последнего. Вряд ли он сильно прибавит в размере, а оставленный на грядке, скорее всего, станет добычей грызунов или птиц, которые весьма охочи до капусты.
Есть смысл предпринять иную стратегию.
Проверьте плотность кочанов, сжав их рукой. Если они упругие и крепкие, срежьте, оставив 10-сантиметровый стебель. На стебле сделайте неглубокий крестообразный надрез в верхней части, и растение вскоре даст дополнительную капусту или две. До наступления зимы вы получите новые головки размером с теннисный мяч. Они прекрасно подойдет для салата и хранения в холодильнике.
Крупные срезанные кочаны надо очистить от листьев с признаками болезни и отправить в погреб или в гараж, где при надлежащих условиях они смогут пролежать до трех месяцев.
Но вернемся обратно на грядку с оставшимися растениями капусты. Как только вы срезали последний урожай, выкопайте корневую часть и отправьте их в погреб, подвал или гараж на хранение в течение зимы.
Весной, после оттаивания почвы, посадите корни в грядке, где ранее капуста не выращивалась (это важно для севооборота во избежание передачи болезней).
Вскоре образуются свежие ростки, которые можно есть отдельно или добавлять в супы, салаты или блюда по вашему выбору.
Эта пересаженная капуста не даст полноценных кочанов, но если в конце лета заделаете головки в почву, то в следующем году получите семена. Белокочанная капуста относится к двулетним растениям и на второй год выбрасывает высокие цветоносы с яркими желтыми цветами.
Примечание: как вариант, вы можете заняться в холодное время года сити-фермерством у себя в квартире, запустив корневую систему капусты в горшке на подоконнике в середине или в конце зимы. Увлажните корни – и растение начнет формировать ростки.
Вот такая капустная многоходовочка.
Напоследок, не мешает вспомнить, что любит и не любит культура капусты белокочанной.
Капусте нужно много места. Культура процветает на освещенной грядке с влажной почвой, куда огородник щедро добавил перепревшей органики (навоза или компоста). Поэтому грядку под весеннюю посадку готовят осенью заранее.
Поскольку мы говорим о позднеспелых сортах, чей срок созревания варьируется от 150 до 245 дней, то здесь имеет место быть выращивание через рассаду. Семена начинают сеять примерно за 5 недель до переноса на окончательное место.
Семена заделывают в горшочки глубиной 2 см, ставят на солнечный подоконник и не забывают поливать. Рассада готова к пересадке на стадии 5-6 листьев.
При посадке всходы поздней капусты разносят на большее расстояние, чем раннеспелые, — 45 см между растениями и 60 см между рядками.
Перед посадкой капустной рассады грядку важно хорошенько пролить за день и непосредственно в начале процесса переноса растений. Поскольку капуста отличается мелкой корневой системой, рассаду нужно тщательно укрепить в грунте.
Досадная напасть – кила капустных (или крестоцветных) – это почвенный фитопатоген, которые уродует корни и препятствует росту всего растения. Помните, что возбудитель килы капусты активен в кислой почве, поэтому проверьте pH при помощи самого простого теста. Если почва кислая, добавьте известь.
Для подкормки выбирайте жидкое листовое удобрение Фолирус с азотом и вы удивитесь небывало крупным, сочным и вкусным кочанам.
Капуста является настоящим магнитом для птиц, клюющих листву, и для бабочек-белокрылок, которые откладывают яйца на нижней стороне листьев, откуда вылупляются гусеницы и стремительно поедают листья. Чтобы предотвратить нападение тех и этих вредителей, установите простой барьер — идеально подходит низкий туннель, обтянутый мелкоячеистой сеткой, натянутая на низкий туннель.
И немножко о правилах готовки капусты. Эта королева крестоцветных несправедливо приобрела репутацию овоща, который неприятно пахнет при варке. Но не вините капусту, вините повара.
Печально известная проблема с запахом — результат чрезмерного времени приготовления. Капуста содержит изотиоцинаты, которые в процессе варки разлагаются на вонючие соединения серы. Реакция еще сильнее в алюминиевых кастрюлях. Чем дольше готовится капуста, тем «ароматнее» становятся соединения. Решение — короткое время приготовления. Варите только до готовности и используйте кастрюли и сковородки из нержавеющей стали.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.
Когда убирать капусту с огорода, чтобы сберечь побольше урожая?
Предисловие
Мало кто знает точно, когда убирать капусту с огорода, чтобы кочаны долгое время оставались такими же сочными и вкусными, как на грядке. Этот вопрос может заставить задуматься даже опытного огородника, не говоря уже о новичке. Давайте же определимся, когда пора срезать овощ и как правильно его хранить.
Время собирать капусту
Точный срок зависит от многих факторов, которые мы рассмотрим далее в статье, но оптимальной датой, определенной для среднеспелых сортов, считается 15 сентября, а для позднеспелого сорта – 25 сентября. Больше всего это время зависит от температуры. Ориентируются именно по показателю утром. Если термометр показывает меньше +2 градусов – можно отправляться на огород и собирать урожай. Днем температура уже не должна превышать +10 градусов.
В отличие от свеклы, которую можно оставить немного вылежаться, кочаны надо сразу же транспортировать на место постоянного хранения, причем не снимать из них последние 3 кроющие листка – это позволяет избежать повреждений. Кочерыгу (ногу) надо тоже оставить, но немного – где-то в районе 2-3 см, чтобы грибок и другие болезнетворные микроорганизмы не смогли попасть внутрь во время хранения.
Все пораженные плоды надо ликвидировать. Лучше – вывезти и сжечь, поскольку грибок может быть заразным для следующего растения, которое здесь будет произрастать. Также у вас будут треснутые головы. Вот их надо просто отложить где-то отдельно и пустить на борщ или в салаты в первую очередь, поскольку они долго не смогут пролежать. Выбрасывать не надо – они еще полностью пригодны.
Ранние сорт а капусты со сроком созревания до 100 дней собирают уже в конце июня (25-30 числа), иногда в июле (8-12). Это неплохой способ полакомиться вкусным овощем в средине лета, но такой продукт не будет храниться до весны – лежкость у него никакая. Передерживать на корню их тоже нельзя – сразу потрескаются и сгниют, сбор капусты делают как только голова нормально сформируется, станет плотной.
Уборка капусты поздних и среднеспелых сортов начинается уже перед самыми морозами, как мы упоминали ранее, но их нельзя собирать раньше этого времени – они начинают вянуть, а лежкость существенно ухудшается. Лучше немного опоздать, чем преуспеть – основное правило уборки капусты.
Если вы надумали убирать во влажную погоду или просто нет другого выбора, тогда надо обязательно просушить все плоды, иначе будут развиваться грибковые заболевания и лежкость значительно ухудшится.
Как правильно хранить кочаны
Когда срезать и убирать капусту с огорода мы уже разобрались, теперь перейдем непосредственно к ее хранению. Дело это простое, но есть некоторые нюансы. Во-первых, надо учитывать, что на земле ваш урожай лежать долго не будет, его надо обязательно хранить в деревянных ящиках или на специальных полках. Причем должна быть постоянная вентиляция воздуха, если вы желаете, чтобы они пролежали не один месяц. Кочерыгами складывайте внутрь кучи, если размещаете много овощей в условиях ограниченного пространства.
Хранить надо в темном помещении, желательно в подвале, поскольку свет активизирует точки роста, и капуста может прорастать. Необходимо иногда выполнять проверку вашего склада и удалять головы, которые были поражены грибком или проросли. Как правило, сохранность урожая до зимы составляет 95%.
Советы дачнику по уборке и хранению капусты
Когда собирать капусту мы уже разобрались, но как правильно это делать и не навредить ей при срезании, транспортировке и хранению – узнаем сейчас. Вашему вниманию несколько полезных советов, которые помогут избежать многих ошибок.
- Среднеспелые и позднеспелые сорта нельзя убирать раньше заморозка, тем более – использовать теплицу для получения скорого созревания. Теплица может использоваться только для ранних сортов, которые идут на стол сразу же. Поздние сорта будут иметь плохой иммунитет, и не будут лежать в подвале дольше 3-4 недель.
- Если вы увидели треснутые кочаны – можно снимать их раньше, поскольку хранить их нет смысла, проще сразу сделать из них закваску, закатку или съесть сразу же.
- Не срезайте просто голову, вырывайте ее с корнем из земли, чтобы его было видно. Если на нем есть кила ка пусты – бесжалостно сжигайте, так как оставлять на огороже очень опасно. Это грибковое заболевание, которое очень быстро размножается, и на следующий год будет прогрессировать на данном участке. Постарайтесь извлечь всю вегетативную массу из земли.
- Загнившие верхние листья надо снять сразу, поскольку они будут размножать инфекцию в подвале. Выбирайте сначала кочаны светлого цвета, твердые и большие, без каких-либо вкраплений и пятен – они пролежат достаточно долго в подвале. Потом уже берите другие, чтобы есть начать именно их.
- Бывает так, что подвал имеет повышенную влажность. В таком случае надо кочаны не складывать все в кучу, а подвешивать в сетках, чтобы ограничить прикасания к другой поверхности.
- Уборка капусты, сроки которой мы рассмотрели выше, должна осуществляться только при помощи рук. Никаких топоров, кос, клюшек и т.п., поскольку любое повреждение будет уменьшать срок ее хранения в подвале. Срезаем только ножку и все.
- Нельзя хранить при минусовой температуре – замерзнет и утратит все вкусовые качества. При температуре выше +8 кочаны будут засыхать.
Теперь мы рассмотрели все необходимое для качественной уборки и хранения. Если все сделать правильно, то кочаны смогут пролежать намного больше, чем 1 месяц!
- Автор: Янис
- Распечатать
(56 голосов, среднее: 3.8 из 5)
Поделитесь с друзьями!Поделиться:
Главная > Огород без хлопот > Уборка и хранение урожая > Когда убирать капусту с огорода, чтобы кочаны были плотными и сочными?
Как нарезать капусту, шаг за шагом
Вам нужно знать, как нарезать капусту, если вы собираетесь приготовить салат из капусты этим летом. И вы обязательно должны приготовить салат из капусты, потому что это идеальная освежающая добавка ко всем блюдам, которые вы готовите на гриле, таким как хот-доги, гамбургеры, стейки на гриле и даже вегетарианские морковные доги. Хорошая новость заключается в том, что на самом деле совсем не сложно получить кусок, который идеально подходит для салата. Слои капусты работают с вами, облегчая нарезку — они как бы разваливаются, когда вы идете. Мы также покажем вам, как нарезать большие куски капусты, на случай, если вы захотите запечь или приготовить на гриле большие дольки овощей. Просто следуйте этому краткому руководству, и вы будете на пути к поеданию самых полезных и вкусных овощей круглосуточно.
Познакомьтесь с капустой в пивной банке, лучшим вегетарианским основным блюдом барбекю
Как шинковать капусту:
1. Вымойте капусту и удалите внешние листья слегка потрите пальцами или щеткой. Удалите внешние листья кочана, просто оторвав их руками. Просто удалите самые внешние листья — те, которые мягче, лиственнее и их легко снять. В конце концов, вам нужны только хорошие, хрустящие кусочки салата!
2. Четверть капусты
Положите капусту на разделочную доску сердцевиной вниз. Разрежьте капусту пополам сверху вниз, прямо через сердцевину — вам понадобится самый большой поварской нож, который у вас есть. После того, как вы разделите капусту пополам, положите каждую половинку срезом вниз на разделочную доску и снова разрежьте пополам, вертикально сверху через сердцевину. Теперь у вас есть четвертинка капусты.
3. Удалите сердцевину
У каждого из четырех кусочков капусты внизу будет часть сердцевины. Положите каждую четвертинку срезом вниз на разделочную доску и поварским ножом отрежьте часть сердцевины под небольшим углом. Сердцевина более жесткая, чем кочанная капуста, поэтому вы сможете почувствовать, где она заканчивается, и соответственно сделать надрез. Если вы хотите поджарить или пожарить кусочки капусты, остановитесь на этом шаге и приготовьте их! Перейдите к следующему шагу, если вы планируете приготовить капустный салат, квашеную капусту, суп или другое блюдо из нашинкованной капусты.
Мммм, посмотрите, какая идеально нашинкованная капуста в этом салате!
Hirsheimer & Hamilton4.
Нашинкуйте капустуДержа капусту срезом вниз, нарежьте ее вдоль горизонтального края на тонкие полоски. (Вы также можете разрезать капусту вертикально, если хотите получить более длинные нити.) Повторите это со всеми четырьмя дольками, пока у вас не получится стопка капустных нитей. На этом этапе, если вы хотите еще более тонкие пряди капусты, вы можете разрезать полоски пополам по горизонтали. Слои капусты естественным образом распадаются на более тонкие пряди, когда вы разрезаете их, но вы также можете разрезать их руками.
Теперь, когда вы знаете, как нарезать капусту идеальными полосками, почему бы не приготовить салат из капусты? Вы даже можете научиться делать это без рецепта. Но это еще не все, что вы можете сделать с нарезанной капустой. Вы можете приготовить квашеную капусту и наслаждаться капустой всю осень на тоннах сосисок и бутербродов. Или вы можете сварить суп (на самом деле, суп из капусты — это не просто диетическое блюдо, он может быть очень вкусным). Или приготовить кокосовое жаркое с индийским вкусом. Конечно, один из самых простых и лучших способов полакомиться капустой — это салат. Перегружены всеми возможностями? Не беспокойтесь — просто проработайте все рецепты, которые вы можете использовать для приготовления капусты, шаг за шагом. Вот 17 идей для начала:
Как очистить капусту перед приготовлением
Содержание
Время чтения: 6 минутКапуста — это овощ из семейства крестоцветных, который часто добавляют в такие блюда, как салат из капусты, квашеная капуста и солонина. Перед приготовлением важно очистить капусту от грязи и мусора. Чтобы очистить капусту, отрежьте конец корня и стебель. Капусту разрезать пополам, а затем нарезать тонкими полосками. Промойте полоски под холодной водой, чтобы удалить грязь. Если осталась какая-либо стойкая грязь, сотрите ее щеткой для овощей.
Чем замачивать капусту, чтобы почистить ее?
Если вы хотите очистить капусту, вы можете замочить ее в миске с холодной водой со столовой ложкой белого уксуса. Уксус поможет убить любые бактерии или грязь на капусте. Вы также можете использовать этот метод для очистки другой листовой зелени.
Как вы чистите и варите капусту?
Капуста — это крестоцветный овощ, родственный брокколи, цветной капусте и листовой капусте. Это хороший источник клетчатки, витамина С и витамина К. Существует множество способов приготовления капусты, включая варку, приготовление на пару, приготовление на гриле и запекание. Чтобы очистить капусту, сначала удалите внешние листья. Кочан капусты разрезать пополам и удалить сердцевину. Нарежьте капусту тонкими полосками или небольшими кусочками. Чтобы отварить капусту, залейте кастрюлю водой и доведите до кипения. Добавьте капусту и готовьте 2-3 минуты или до мягкости. Слейте воду с капусты и подавайте горячей. Чтобы приготовить капусту на пару, наполните кастрюлю водой и доведите до кипения. Поместите капусту в корзину для пароварки и готовьте 3–5 минут или до мягкости. Подавать горячим. Чтобы приготовить капусту на гриле, смажьте капусту оливковым маслом и обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны или до мягкости. Подавать горячим. Чтобы запечь капусту, разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту. Сбрызните капусту оливковым маслом и запекайте в течение 15–20 минут или до мягкости. Подавать горячим.
Нужно ли мыть капусту перед приготовлением?
Существует несколько подходов к мытью капусты перед приготовлением. Некоторые люди говорят, что необходимо промыть овощ, чтобы удалить грязь или пестициды, в то время как другие считают, что в этом шаге нет необходимости, и что капуста будет приготовлена достаточно тщательно, чтобы убить любые бактерии или вредителей. Есть несколько вещей. учитывать при принятии решения о том, мыть или не мыть капусту. Во-первых, если капуста органически выращена, то ее не нужно смывать, так как органические продукты не выращиваются с использованием пестицидов. Во-вторых, если капусту собираются варить в супе или тушить, промывать ее не нужно, так как в процессе варки все бактерии погибнут. Однако, если капусту планируется есть в сыром виде, например, в салате, важно промыть ее, чтобы удалить грязь или пестициды. Если вы не уверены, была ли капуста органически выращена, или если вы собираетесь есть капусту сырой, лучше ее промыть.
Как вы чистите капусту для приготовления пищи?
Капуста – это крестоцветный овощ, который обычно выращивают в прохладном климате. Капуста является хорошим источником клетчатки, витамина С и калия. Выбирая капусту в продуктовом магазине, обратите внимание на твердый кочан с гладкой поверхностью и без пятен. Перед приготовлением капусту важно правильно ее очистить. Отрежьте конец корня и стебель. Капусту разрезать пополам, затем каждую половинку нарезать тонкими ломтиками. Чтобы очистить кусочки, промойте их под холодной водой и пальцами удалите всю грязь и мусор. Капусту можно приготовить разными способами, включая варку, приготовление на пару и пассерование. Его также можно использовать в салатах, салатах и супах.
Как лучше всего чистить капусту?
Есть много разных способов почистить капусту, но некоторые из них работают лучше, чем другие. Лучший способ очистить капусту — отрезать корешок и кочерыжку, а затем разрезать капусту пополам. Замочите капусту в холодной воде на несколько минут, затем почистите капусту щеткой. Промойте капусту под холодной водой, затем обсушите полотенцем.
Тебе капусту мыть?
Капуста — универсальный овощ, который можно использовать во многих блюдах. Хотя у некоторых людей может возникнуть вопрос, мыть капусту или нет, ответ — да, мыть ее нужно. Мытье капусты помогает удалить любую грязь или мусор, которые могут быть на ней, а также любые пестициды, которые могли быть использованы во время производства. Чтобы вымыть капусту, сначала отрежьте стебель и выбросьте его. Капусту разрезать на четвертинки, затем вырезать сердцевину. Наполните большую миску или раковину холодной водой и погрузите в нее четвертинки капусты. Используйте свои руки, чтобы встряхнуть воду и ослабить грязь или мусор. Вытащите четвертинки капусты из воды и повторяйте процесс, пока они не станут чистыми. Если вы не собираетесь использовать капусту сразу, вы можете хранить ее в холодильнике. Капуста хранится до недели, если ее хранить в полиэтиленовом пакете и плотно закрыть.
Зачем ты замачиваешь капусту в уксусе?
Капуста — это овощ, который часто используется в салатах и салатах из капусты. Он имеет слегка горьковатый вкус, который некоторым людям кажется неаппетитным. Чтобы сделать капусту более вкусной, некоторые люди вымачивают ее в уксусе, прежде чем использовать в рецепте. Есть несколько причин, по которым вам может понадобиться замочить капусту в уксусе. Уксус поможет смягчить горький вкус капусты. Это также поможет смягчить капусту и сделать ее более нежной. Кроме того, уксус поможет сохранить капусту и предотвратит ее порчу. Если вы ищете способ сделать капусту менее горькой на вкус, замочите ее в уксусе, прежде чем использовать ее в рецепте. Уксус поможет смягчить вкус и сделает капусту более вкусной.
Как мыть капусту уксусом?
При подготовке капусты к блюду важно следить за ее чистотой. Один из способов сделать это — промыть его уксусом. Это поможет избавиться от любой грязи или бактерий, которые могут быть на капусте. Чтобы помыть капусту уксусом, вам понадобится миска с уксусом и миска с водой. Нарежьте капусту на четвертинки, а затем положите ее в миску с уксусом. Дайте ему впитаться в течение нескольких минут. Затем положите капусту в миску с водой и промойте ее. Удалите с капусты весь уксус. Промывание капусты уксусом — это быстрый и простой способ убедиться, что она чистая. Это также отличный способ придать капусте аромат.
Как вы чистите капусту перед приготовлением?
Есть несколько способов очистить капусту перед приготовлением. Один из способов — отрезать грязный конец капусты, а затем разрезать капусту пополам. Опустите половинки капусты в миску с холодной водой и оставьте на несколько минут. Используйте свои руки, чтобы встряхнуть воду и разрыхлить грязь или песок. Поднимите половинки капусты из воды и осмотрите их. Если на внешней стороне капусты есть грязь или песок, соскребите их с помощью щетки для овощей. Еще один способ очистить капусту — нарезать ее на тонкие полоски, а затем погрузить полоски в миску с холодной водой. Оставьте полоски на несколько минут, а затем взболтайте воду руками. Используйте щетку для овощей, чтобы счистить грязь или песок. Третий способ очистить капусту — погрузить ее целиком в миску с холодной водой и оставить на несколько минут. Используйте свои руки, чтобы встряхнуть воду и разрыхлить грязь или песок. Поднимите капусту из воды и осмотрите ее. Если на внешней стороне капусты есть грязь или песок, сотрите их щеткой для овощей. Независимо от того, какой способ вы выберете для очистки капусты, обязательно хорошо промойте ее под холодной проточной водой, чтобы удалить грязь или песок. .
Как промывают капусту?
Способ мытья капусты очень прост. Вам просто нужно промыть его водой, чтобы удалить грязь или мусор. Вы также можете использовать раствор уксуса и воды, чтобы удалить бактерии или вредителей с капусты.
Вы моете капусту до или после нарезки?
Многие люди не уверены, следует ли им мыть капусту до или после ее нарезки. Правда в том, что вы всегда должны мыть капусту, прежде чем нарезать ее, так как это поможет удалить грязь или пестициды, которые могут быть на поверхности. Капуста — очень полезный овощ с высоким содержанием клетчатки, антиоксидантов и витамина С. Это очень полезно. Это хорошая идея, чтобы включить его в свой обычный рацион, но вы всегда должны обязательно мыть его перед едой.
Это поможет снизить риск проглатывания любых вредных загрязнителей. Мытье капусты перед нарезкой также является хорошим способом убедиться, что она чистая и готова к употреблению. Когда вы будете готовы нарезать его, вы можете просто нарезать его на тонкие полоски или кусочки. Капуста — универсальный овощ, который можно использовать в различных блюдах, включая салаты, супы и жаркое.- Автор
- Последние сообщения
Мэри Кэтрин Уайт
Мэри Кэтрин Уайт — 29-летний диетолог, которая помогает людям питаться здоровее и чувствовать себя лучше. У нее есть страсть помогать другим, и она твердо верит, что правильное питание является ключом к счастливой и здоровой жизни. Мэри Кэтрин имеет степень в области питания Калифорнийского университета в Беркли и последние шесть лет работает диетологом.