Капуста: виды и сорта
Вкус месяца
Капусту люди полюбили очень давно. Ее подавали на стол египетских фараонов, ею подкреплялись во время строительства Великой китайской стены, выращивали в Древней Греции.
Поделиться
Интересно
Сегодня капустниками называют самодеятельные представления, а на Руси это были веселые осенние гуляния, которые начинались после окончания заготовки капусты на зиму. Угощением в эти дни были капустные пироги.
Белокочанная капуста
Любимица россиян богата витамином С и прочими полезными минералами и веществами, она способствует выведению из организма токсинов, предотвращает артрит и ревматизм, помогает сохранить красивые волосы и кожу. Капустный сок целителен при язве желудка и лечит мигрень, а квашеная капуста – вообще лекарство от всех болезней!
В 100 г сырой белокочанной капусты содержится более 60% суточной потребности человека в витамине С.
Из белокочанной капусты варят щи, борщи, делают начинки для пирогов и пирожков, тушат с сосисками и копченостями, а главное, квасят на зиму. Из молодой капусты готовят вкусные легкие салаты и легкие летние супы.
Факт
Сок капусты обладает омолаживающим эффектом, поэтому его можно использовать в качестве тоника для ополаскивания лица или для приготовления натуральных «домашних» косметических масок.
Краснокочанная капуста
Эта капуста обогнала белокочанную по полезности, она и стенки кровеносных сосудов укрепляет, и давление снижает, и цвет лица улучшает, и от похмелья спасает. Древние римляне лечили соком краснокочанной капусты заболевания дыхательных путей, и современные врачи рекомендуют включать ее в рацион людям с проблемами сердца и гипертоникам.
А вот аллергикам есть ее стоит осторожно – из-за красящего пигмента.
Кулинарное применение у красной капусты примерно такое же, как и у белой, – из нее варят щи, ее солят и тушат. Но особенно она хороша в салатах и в качестве начинки для шаурмы – полезно и красиво.
Цветная капуста
Диетический, легко усваивающийся продукт с большим содержанием белка и витаминов. Цветная капуста долго не хранится, поэтому лучше сразу готовить из нее супы-пюре, жарить, запекать или готовить на пару. Слегка подваренную или сырую цветную капусту добавляют в летние салаты, а на зиму маринуют. А еще с ней получаются отличные запеканки под сырной корочкой.
Совет повара
Модное ближневосточное блюдо – цветная капуста, запеченная целиком в пергаменте. Сбрызните кочан оливковым маслом, посолите, оберните пергаментом и запеките в духовке. Поверьте, это вкуснее стейка!
Одна из разновидностей цветной капусты – романеско. Эту более нежную по вкусу и очень красивую капусту часто сравнивают с морскими кораллами, и грех не украсить такой красотой салат или пиццу.
Брокколи
В брокколи много бета-каротина, который отвечает за иммунитет и состояние волос и кожи. Эту капусту стоит есть всем – ее растительные белки препятствуют накоплению холестерина и выводят вредные жиры, а уникальное вещество сульфорафан предотвращает возникновение раковых клеток.
Из брокколи получаются отличные вкусные и полезные супы и пюре для малышей. И она не устраивает революций в животе. А в салаты ее можно смело отправлять и в сыром виде. Добавляйте брокколи в омлеты и запеканки, к макаронам и рису, варите с ней супы, обжаривайте в панировке, делайте с ней киши и тарты.
Для сохранения полезных свойств капусту лучше быстро бланшировать или готовить на пару.
Савойская капуста
Внешне похожа на белокочанную, но листья гофрированные и ярко-зеленого цвета. Савойская капуста не хранится зимой и не подходит для квашения. Но из ее нежных листьев получаются замечательные голубцы.
Очень красивое блюдо – фаршированная савойская капуста, когда между листьев целого кочана закладывается мясной фарш, а потом запекается в духовке. Савойскую капусту можно просто обжарить с морковкой – получится вкусный гарнир. Для борщей и пирожков она тоже прекрасно подходит.
Кстати
Но максимум пользы, а савойская капуста немного богаче витаминами, чем белокочанная, вы получите, просто добавив ее в салат в сыром виде.
Кольраби
В кольраби много полезного, но главное – витамина С в ней больше, чем в лимоне.
Свежая кольраби по вкусу напоминает нежную кочерыжку белокочанной капусты. Ее хорошо натереть на терке и заправить солью, перцем и ароматным подсолнечным маслом или добавить тертой морковки и приправить сахаром, лимонным соком и сметаной. Хороши из кольраби супы-пюре.
А еще ее можно фаршировать – припустить, вынуть мякоть, а потом заполнить начинкой, например фаршем с жареным луком и картофельным пюре, и запечь в духовке. Или нарежьте капусту тонкими дольками, смешайте с оливковым маслом, солью и рубленой петрушкой и подавайте как закуску к белому вину на аперитив.
Совет повара
При желании кольраби можно нарезать кубиками и замариновать. Получится оригинальная зимняя закуска под водочку.
Похожие рецепты
20 рецептов
Все виды капусты и их особенности
Что бы мы делали, если бы на нашем столе не было такого овоща, как капуста? Летом мы наслаждаемся разными салатами из нее, а зимой – консервацией и квашениной. А все благодаря тому, что в нашей местности этот овощ – самая мощная витаминная бомба. Селекционеры вывели около трех десятков видов капусты. Какие виды капусты и какие же из них лучше выбрать? Все виды капусты в наших краях выращиваются из рассады. Ее пикируют после появления 4 листьев, а при благоприятной температуре пересаживают в открытый грунт. Детальнее обо всех тонкостях выращивания рассады капусты читайте в нашей статье.
Классифицируют все виды капусты в зависимости от частей, употребляемых в пищу:
- кочанная: бело- или синеголовая, брюссельская, савойская;
- та, которая формирует съедобные соцветия: цветная, брокколи и гибрид романеско;
- листовая, салатная: пекинская, кольраби (у последней съедобный утолщенный стебель).
Требования выращивания всех этих видов заключаются в следующем:
- усиленный полив в начале вегетации и подкормки азотом;
- своевременная защита от вредителей;
- умеренный полив при формировании головок, чтобы во время роста они не растрескивались и лучше сохранялись.
Виды капусты: белокочанная капуста
Самая популярная в Украине. Ее выращивают в большинстве хозяйств в промышленных масштабах. Считается экологически чистой, ведь ее листья нарастают изнутри, поэтому препараты от вредителей попадают только на верхние листья.
До сих пор одним из лучших сортов на зимнее шинкование считают сорт Харьковская. Поздние сорта лучше сохраняются до следующего лета.
По содержанию витамина С и других полезных веществ он превышает все отечественные овощи и фрукты, в том числе цитрусовые.
Лучший способ хранить белокочанную капусту – квасить, потому что таким образом капуста дольше сохраняется. Кроме этого, в процессе ферментации образуется огромное количество лактобактерий, хорошо влияющих на работу кишечника. Известны случаи, что квашеной капустой спасали жизнь больным дизентерией.
Виды капусты: цветная капуста
Несмотря на то, что мировые диетологи признали эту капусту самой полезной из всех крестоцветных, для украинских огородов она немного капризна в выращивании. Не так уважаемая огородниками, потому что очень зависима от погоды и в основном плохо формирует соцветия.
При сильной жаре листья будут расти, а вот соцветия останутся мелкими. Цветную капусту нужно часто поливать, поскольку на момент формирования соцветия из-за нехватки воды она может больше выращивать листья. Иначе под действием солнечного света соцветия пожелтеют, позеленеют и прогоркнут. Однако при соблюдении температурного режима и правильного ухода такая капуста (виды ранних сортов) можно смаковать уже в конце июня, а поздние сорта – к концу октября.
Виды капусты: брокколи
Брокколи – это темно-зеленая сестренка цветной капусты, которая считается сверхмощным антиоксидантом и супердиетическим продуктом. Ее соцветия обладают сильно выраженным капустным вкусом. Недостатком этой культуры есть сроки созревания соцветий. Товарные и вкусовые качества сохраняются только до момента распускания бутончиков в соцветии. При высокой температуре брокколи покрывается желтым цветом за одну ночь: тогда все соцветие становится жестким и неприятным по вкусу. Поэтому в большинстве своем брокколи выращивают осенью или ранней весной в теплицах – в условиях, где можно соблюсти невысокие температуры.
Виды капусты: кольраби
Эта капуста ценна своим расширенным стеблем, а название с немецкого переводится как «капуста-репа». Она напоминает репку на ножке, из которой растут единичные листья. Ценность кольраби заключается в ее салатном вкусе и сочности. Она хорошо сохраняется зимой. Выращивать кольраби несложно, потому что она хорошо выдерживает низкие температуры.
Виды капусты: савойская капуста
Савойская капуста относится к кочанной, однако формирует неплотные головки, напоминающие салат «Айсберг», только с нежным сладковатым вкусом.
Поздние сорта савойской капусты хранятся в холодном помещении не хуже белоголовой.
Виды капусты: брюссельская
Брюссельская капуста – это высокий стебель с десятками (до 70 шт.) мелких головок диаметром до 5 см. Растение искусственно выведено селекционерами. Потребляют у брюссельской капусты именно головки, в которых высоко содержание полезных веществ.
Выращивать ее нелегко, потому что на момент формирования головок растение требует по 4 ведра воды под стебель, а через длительный срок созревания оно уязвимо ко многим болезням и вредителям.
Виды капусты: пекинская
Пекинская капуста употребляют в свежем виде как в салатах, так и в других блюдах. Разница состоит только в длительности хранения. Эта капуста менее уязвима к болезням, потому что имеет кратчайший срок вегетации. Однако, как и большинство крестоцветных, при высоких температурах стрелкуется и горчит.
Какие бы виды капусты вы ни выбрали для выращивания на огороде, знайте, что в любом случае будете иметь под рукой лучшие витаминные наборы! А успехи в выращивании капризных разновидностей придадут уверенности в собственном мастерстве. А там и недалеко до основания своего локального капустного мини-бизнеса!
Поделиться
Brassica Oleracea: от капусты к капусте
Brassica oleracea — вид растения семейства горчичных или капустных (Brassicaceae) .
Хотя на первый взгляд может показаться, что это разные виды растений, крестоцветные овощи брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, листовая капуста, листовая капуста, гайлан и савойская культура – все это культивируемые разновидности дикорастущей капусты ( Brassica oleracea var . oleracea ).
Растения дикой капусты ( Brassica oleracea var. oleracea ). Также известна как дикая морская капуста. Дикая капуста произрастает в западной и южной частях Европы, где она хорошо растет вдоль известняковых морских утесов благодаря своей устойчивости к соли и извести и отсутствию конкуренции за одно и то же место для выращивания.
Меловые скалы по обеим сторонам Ла-Манша в таких областях, как графство Кент (где находится город Дувр) в Великобритании и Нормандия, Франция, являются его излюбленной средой обитания.
В диком состоянии B. oleracea является двухлетним растением, которое разработало несколько приспособлений, помогающих ему выживать в более суровых условиях.
В первый год формируется толстая розетка крупных листьев, которые более мясистые, чем у других представителей рода Brassica . Эти листья помогают растению хранить питательные вещества и воду в местах, далеких от идеальных.
Цветы дикой капусты.Он использует эту накопленную энергию и питательные вещества для выращивания цветоноса высотой от трех до семи футов (от одного до двух метров), на котором растут гроздья желтых цветов.
B. oleracea был одомашнен тысячи лет назад. Подробности его выращивания до эллинистического периода неясны, и в то время это уже была устоявшаяся продовольственная культура с известными гладколистными, курчаволистными и дикими сортами.
С тех пор его культивировали и разводили для получения множества различных сортов и культурных сортов, которые сильно различаются по внешнему виду, но все имеют одинаковые четырехлепестковые цветы.
Разновидности B. oleracea подразделяются на семь основных групп в соответствии с их формами развития:
- Acephala Группа- Collard Greens и капуста
- Alboglabra Группа-Kai-Lan (китайская Broccoli)
- 9000. 9000. и 9000.sriT 9000. и 9000.9000. 9000. 9000. 9000. 9000. 9000. 9000. 9000. 9000. 9000. 9000. 9000. 9000. 9000. 9000. 9000. 9000. 9000. 9000. 9000. 9000. 9000. 9000. 9000. 9000. 9000. 9000. и . Капуста
- Gemmifera группа – Брюссельская капуста
- Gongylodes группа – Кольраби
- Italica 9000Группа 0004 – Брокколи
Группа Acephala (не кочанная) по форме и внешнему виду больше всего напоминает натуральную дикую капусту.
Ниже приведены наиболее распространенные культивируемые сорта:
Броккофлауэр
Brassica oleracea var . botrytis x italica
Broccoli di Torbole
Brassica oleracea var . botrytis
Кочанная капуста
Brassica oleracea var . поголовье ф . acuta
Гай-лан (Кай-лан)
Brassica oleracea var . alboglabra
Капуста капустная
Brassica oleracea var . медуллоза
Вечная капуста
Brassica oleracea var . ramosa
Краснокочанная капуста
Brassica oleracea var . голова ф . rubra
Tronchuda Kale
Brassica oleracea var . costata
Дикая капуста
Brassica oleracea var . oleracea
Итак, если вы готовы выращивать некоторые из этих хрустящих крестоцветных, щелкните один из вариантов выше и найдите все, что вам нужно знать о выращивании этого конкретного сорта или сорта. Удачного садоводства!
Капуста | растение и овощ, Brassica oleracea
капуста
Все СМИ
- Похожие темы:
- цветная капуста брюссельская капуста капуста брокколи кочанная капуста
См. все связанные материалы →
капуста , ( Brassica oleracea ), овощное и кормовое растение семейства горчичных (Brassicaceae), различные сельскохозяйственные формы которого были выведены путем длительного выращивания дикорастущей капусты ( Brassica oleracea ). Съедобные части всех видов капусты, включая капусту, брокколи и брюссельскую капусту, содержат мало калорий и являются отличным источником витамина С. Кочанная капуста, обычно называемая просто «капуста», является основным овощем на столе в большинстве стран. умеренная зона.
Все виды капусты имеют сочные листья, не опушенные и покрытые восковым налетом, который часто придает поверхности листьев серо-зеленый или сине-зеленый цвет. Растения лучше всего растут в мягком или прохладном климате и переносят морозы; некоторые формы переносят сильные заморозки в определенные периоды роста. Жаркая погода ухудшает рост и качество. Обычные формы капусты можно классифицировать по частям растения, используемым в пищу, а также по структуре или расположению этих частей следующим образом.
Викторина «Британника»
Растения: от милых до плотоядных
Листья: рыхлая или открытая листва (капуста и листовая капуста [ B. oleracea , разновидность acephala ]) и листья, свернутые в компактные кочаны — большие верхушечные кочаны (например, кочанная капуста [ B. oleracea , разновидность capitata ]) и мелкие пазушные головки (например, брюссельская капуста [ B.
oleracea , сорт gemmifera ])
Цветки и утолщенные цветоносы: цветки мало или неизмененные (брокколи [ B.oleracea , сорт italica ]) и цветки сильно утолщенные и видоизмененные (цветная капуста [ B.oleracea , сорт botrytis ])
Стебель: сильно расширенный до луковичной структуры (кольраби [ B. oleracea , разновидность gongylodes ]).
Кочанная капуста — одна из наиболее хозяйственно значимых форм растения. Кочанная капуста была выведена в Северной Европе в средние века, а кочанная капуста, такая как савойская, как полагают, возникла раньше в Южной Европе. Кочаны садовых сортов кочанной капусты имеют форму от заостренной до шаровидной до плоской; от мягких до жестких по структуре; через различные оттенки зеленого, серо-зеленого, пурпурного или красного; и от менее 1 кг до более 3 кг (2–7 фунтов) в весе. Менее твердые сорта должны использоваться более или менее сразу после сбора урожая для салатов, в кулинарии или для производства квашеной капусты, в то время как датский тип очень твердого позднего созревания подходит для зимнего хранения.