Капуста виды и сорта фото: названия, фото, советы по посадке и уходу

Содержание

Виды капусты. Салатная капуста: фото, рецепт приготовления

Капуста пришла к нам из Древнего мира в качестве съедобного овоща и лекарства, относится к семейству крестоцветных, среди родственников сотни видов, которые отличаются стержневой корневой системой, простыми листьями, их плод – стручок.

Содержание

  1. Виды капусты, употребляемые в пищу
  2. Белокочанная капуста
  3. Краснокочанная капуста
  4. Кольраби
  5. Пекинская капуста
  6. Китайская капуста
  7. Листовая капуста
  8. Японская капуста
  9. Декоративная капуста
  10. Как приготовить салатную капусту
  11. Салат с капустой, свеклой и луком
  12. Маринованная капуста

Виды капусты, употребляемые в пищу

Богатое семейство имеет видовые особенности, отличается по сбору урожая, хранению и способу приготовления.

Белокочанная капуста

Наиболее известный вид – белокочанная капуста. В Госреестре зафиксировано более 400 сортов. Объединяющей характеристикой всех сортов является округлый вилок, созданный плотно прилегающими листьями от белого до зеленого цвета.

Овощ полезен при употреблении профилактическими свойствами для внутренних органов, системы жкт, сердца, почек, нормализации сна.

Присутствуют витамины группы В, С, А. Радует наличием фруктозы, клетчатки, кальция, калия. В свежеприготовленном капустном соке содержится противоязвенный компонент витамин V.

Сорт капусты определяет сроки созревания и лежкость, взрослое растение легко переносит холод. Ранние сорта предназначены для быстрого употребления, хороши в салатах своей нежностью. Поздние долго хранятся при соответствующих условиях (в холодных подвальных помещениях), практически могут сохраняться до следующего урожая.

Белокочанная капуста используется в любом виде: сырая, тушеная, соленая, квашенная, вареная, запеченная, маринованная.

Традиционные русско-украинские блюда: щи, борщи используют капусту как основной овощ.

Краснокочанная капуста

По виду отличается красным цветом с фиолетовым отливом.
Полезностью выигрывает содержанием растительных гликозидов, которые понижают воспалительные процессы в организме, предохраняя клетки от окисления.

Краснокочанную капусту можно квасить, создавать на ее основе салаты, другие блюда, долго хранить.

Кольраби

  • Похожа на репу, отличается сладковатым вкусом.
  • Обладаем мультивитаминным сбором.
  • Овощ скороспелый, при желании можно вырастить два раза в сезоне.
  • Используют в салатах мелконарезанной.
  • Долго хранится.

Пекинская капуста

Легкие вытянувшиеся кочаны с плохо прилегающими листьями. Больше готовят из этой капусты салаты, реже добавляют в супы не разваривая. Также может быть гарниром, для этого недолго обжаривают.

Китайская капуста

Похожа на пекинскую сформированностью кочана. Не прихотливое растение. Используют в салатах.

Бок-чой – специальный сорт, не имеющий кочана, только розетка плотных листьев. Вид капусты витаминизирован А,В,С, К. Входит в состав салатов.

Присутствует содержание глюкозинолатов, из-за которых воспрещается частое употребление овоща.

Листовая капуста

Подвид без образования кочана в принципе: красивые резные листья. Используют как украшение и как витаминный комплекс. Высотой 30-90 см, в зависимости от сорта, расцветки самые разные.

Подходит для приготовления салатов, тушения, соления, маринования, запекания, для начинок к пирожкам.

Уникальность растений в переносе температуры -15 градусов. После низких температур, капустные листы более сладки и ароматны.

Японская капуста

По виду невозможно догадаться о ее сортовой принадлежности, однако капустные вредители сразу ее обнаружат.

Неприхотлива, прекрасно переносит жару и холод. На родине также часто используется, как наша белокочанная.

Является диетическим продуктом, применяется в профилактике заболеваний сердца, жкт. Используют для салатов, тушения, супов, бутербродов.

Декоративная капуста

Этот вид капусты, выходец из Японии, можно по красоте сравнивать с цветами.

У нас она не культивируется как овощ для пищи, но все же можно встретить в некоторых палисадниках. А жаль. Рацион, наполненный таким продуктом поднимет иммунитет, так актуальный в наше время.

Как приготовить салатную капусту

Салат похож на маринованную капусту. Очень вкусен, легко приготовляем.

Используем:

  • пол килограмма свежей капусты,
  • 1 среднюю морковь,
  • чайную ложку соли,
  • столовую сахара,
  • 2 ст. л. масла растительного любого, привлекательного для вас,
  • шести процентный уксус полторы столовой ложки.

Тонко шинкуем капусту, посыпаем солью, если она груба, мнем руками, оставляем на 10 минут.

За это время чистим и натираем морковь на крупной терке (как на корейскую), соединяем с капустой с добавлением сахара и уксуса, перемешиваем. Даем постоять еще 10 минут. По окончании добавляем растительное масло, перемешиваем, салат готов.

Салат с капустой, свеклой и луком

Все ингредиенты салата – свежие овощи. Изначально моются, чистятся, шинкуются тонкой соломкой.

Все начинаем с 300 г капусты, режем тонкими полосками, добавляем соломковидную морковь, соль, перемешиваем. Третья составляющая салата – тонко нарезанная свёкла.

Далее готовим такой же формы лук одну головку, смешиваем ее с 1,5 ст. ложки сахара, маслом растительным, с 1 ст. л. 9% уксуса. Оставляем смесь на 7 минут, затем все соединяем и перемешиваем. Подаем на стол.

Маринованная капуста

Пытаются мариновать все виды и сорта капусты, однако самыми вкусными будут закуски из позднеспелых сортов.

Для этого процесса используют посуду эмалированную, стеклянную или керамическую. Нельзя готовить маринованные овощи в металлической посуде.

С кочанов обязательно снимают верхние листья, промывают желательно проточной водой, шинкуют. Чем тоньше нарезка, тем быстрее произойдет процесс маринования, тем быстрее капуста будет пригодна для потребления.

Для приготовления маринада используют уксус: винный, столовый или яблочный. Можно заменить его лимоном, но тогда срок хранения уменьшится до 3 суток поддерживания в холоде.

Необходимым ингредиентом является соль, желательно без добавок.

В рассол также добавляют сахар или мед по вкусу, можно добавлять сладкий перец, морковь. Для придания вкуса используют лавровый лист, перец душистый, кинзу, укроп или другие любимые приправы. Специи до добавления в маринад лучше настоять в горячей воде, если вы используете мед.

Помогла ли вам статья?

Виды капусты (фото) — описание, названия сортов, полезные и популярные

Капуста – один из самых популярных овощей в мире, который используется в приготовлении разнообразных блюд. Капуста является не только вкусным продуктом, но и богатым источником питательных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты. В этой статье мы рассмотрим различные виды капусты и их особенности.

Содержание

  1. История капусты
  2. Виды капусты
  3. Капуста кочанная
  4. Характеристики кочанной капусты
  5. Капуста белокочанная ранняя
  6. Характеристики капусты белокочанной ранней
  7. Выращивание капусты белокочанной ранней
  8. Белокочанная капуста среднеспелая и поздняя
  9. Описание и характеристики
  10. Выращивание
  11. Краснокочанная капуста
  12. Описание и характеристики
  13. Выращивание
  14. Савойская капуста
  15. Описание и характеристики
  16. Выращивание
  17. Цветная капуста
  18. Описание и характеристики
  19. Выращивание
  20. Сорта цветной капусты
  21. Капуста Брокколи
  22. Капуста Романеско
  23. Брюссельская капуста
  24. Капуста Кольраби
  25. Капуста Грюнколь, Браунколь или Кале
  26. Португальская капуста (Браганза)
  27. Пак-чой, или китайская капуста
  28. Пекинская капуста или петсай
  29. Капуста Мизуна и Мибуна
  30. Капуста Тах-цой
  31. Капуста Кай-лан
  32. Капуста Брокколи рааб или рапини
  33. Капуста Кейлетс
  34. Декоративные виды капусты
  35. Капуста-цветок
  36. Капуста-калейдоскоп
  37. НЕ капуста: Салат Айсберг, Морская капуста
  38. Салат Айсберг
  39. Морская капуста
  40. Кормовая капуста
  41. Как выбрать и хранить капусту
  42. Видео Выращивание капусты в открытом грунте
  43. Вопросы и ответы по капусте

История капусты

Капуста – одно из самых древних культурных растений, которые были выведены и выращены человеком. Ее история насчитывает несколько тысяч лет, и она связана с многими народами и культурами.

Первые упоминания о капусте находятся в письменных источниках Древней Греции и Рима. Древние греки использовали капусту в кулинарии, а также в медицинских целях. Римляне также высоко ценили капусту и использовали ее в качестве пищи для своих солдат во время военных походов.

В Средние века капуста была широко распространена в Европе, и была считается дешевым продуктом питания для бедных. Во время Великой Переселения народов капуста была привезена в Германию, где стала очень популярной. В XVII веке капуста была завезена в Америку и стала одним из основных продуктов питания европейских поселенцев.

Во время Второй мировой войны капуста стала очень важным продуктом питания, так как она могла выращиваться в любых условиях и обеспечивать население необходимыми питательными веществами.

Сегодня капуста выращивается по всему миру и используется в различных кухнях и культурах. Ее ценят за свой высокий питательный состав и лечебные свойства. Кроме того, капуста является важным источником фитонутриентов, которые помогают предотвратить различные заболевания и улучшить здоровье.

Читайте также Сладкий перец круглый год

Виды капусты

Капуста кочанная

Капуста кочанная – один из самых популярных видов капусты, который широко используется в кулинарии и является важным источником питательных веществ.

Характеристики кочанной капусты

Основным отличительным признаком капусты кочанной является плотно сжатый внутренний слой листьев, который образует округлую или слегка вытянутую форму – кочан. Размер кочана и цвет листьев зависят от сорта капусты.

Капуста кочанная содержит большое количество витаминов и минералов, включая витамин С, калий, кальций и железо. Она также является источником диетических волокон, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Капуста кочанная может быть использована во многих блюдах, таких как салаты, рагу, супы и пюре. Ее можно приготовить на пару, варить, жарить, тушить или запекать. Кроме того, капуста кочанная может быть использована для приготовления квашеной капусты, которая является популярным блюдом во многих кухнях мира.

Существует множество различных сортов капусты кочанной, включая белокочанную раннюю капусту, среднеспелые и поздние сорта, а также краснокочанную капусту и савойскую капусту. Каждый из этих сортов имеет свои уникальные характеристики и свойства.

Чтобы выбрать свежую и качественную капусту кочанную, следует обратить внимание на ее внешний вид. Кочан должен быть плотным и тяжелым, а листья должны быть свежими и зелеными. Хранить капусту кочанную следует в прохладном месте, предпочтительно в холодильнике, чтобы она сохраняла свежесть и питательные свойства как можно дольше.

Капуста белокочанная ранняя

Капуста белокочанная ранняя имеет небольшие головки, которые диаметром не превышают 20 см и массой около 1 кг. Цвет кочана белый, листья нежные, сочные и хрустящие. Они содержат много витаминов, минералов и других полезных веществ.

Характеристики капусты белокочанной ранней

Один из главных плюсов этого сорта капусты – это быстрый срок созревания. Культура может быть выращена на дачном участке или в открытом грунте, а также в горшках на балконе. Рекомендуется посадка рассады в открытый грунт в конце апреля или начале мая, когда угроза заморозков уже миновала.

Выращивание капусты белокочанной ранней

Для выращивания капусты белокочанной ранней необходимо выбрать хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров. Капуста любит плодородные почвы, хорошо удобренные компостом или перегноем. Не стоит забывать о поливе – в период активного роста растение нуждается в достаточном количестве влаги.

После посадки рассады в грунт необходимо ежедневно следить за ее состоянием, удалять сорняки и рыхлить землю вокруг растений. При появлении головки капусты рекомендуется связать листья вместе, чтобы предотвратить расщепление кочана.

Капуста белокочанная ранняя – отличный выбор для тех, кто хочет получить урожай капусты уже в начале лета. Этот сорт легко выращивать и не требует особых навыков, что делает его идеальным выбором для начинающих садоводов.

Читайте также Правильная схема посадки овощей в теплице

Белокочанная капуста среднеспелая и поздняя

Белокочанная капуста – это один из наиболее популярных и распространенных видов капусты. Растение имеет округлую форму и гладкую поверхность, покрытую восковым слоем. Белокочанная капуста среднеспелая и поздняя – это продолжение культуры белокочанной капусты раннего срока созревания, но с большими головками.

Описание и характеристики

Среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты отличаются от ранних своими большими размерами и более длительным периодом созревания. Головки могут достигать диаметра 25-30 см и веса до 2-3 кг. По вкусу они не уступают ранним сортам, но могут иметь более плотную структуру.

Выращивание

Выращивание белокочанной капусты среднеспелых и поздних сортов происходит в основном так же, как и ранних. Семена высевают в землю в конце весны или начале лета, после чего растение активно растет и формирует головки кочанов к концу лета или началу осени. Важно учитывать требования по влажности, температуре и освещенности, чтобы получить хороший урожай.

Правильный уход за растением включает в себя полив, подкормку, рыхление почвы и борьбу с вредителями и болезнями. Чтобы получить качественную урожайность, следует следить за состоянием растения и вовремя предпринимать меры по устранению проблем.

Среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты могут сохраняться в течение длительного времени после сбора, если правильно их хранить. Хранение происходит в темном и прохладном месте, при температуре 0-2 градуса Цельсия и относительной влажности 90-95%. Хранение рекомендуется в подвале или холодильнике.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста – один из самых необычных и ярких видов капусты. Она имеет ярко-красную окраску и особенный вкус. В этой статье мы рассмотрим описание и характеристики краснокочанной капусты, а также узнаем, как ее выращивать.

Описание и характеристики

Краснокочанная капуста (лат. Brassica oleracea var. capitata f. rubra) является видом белокочанной капусты. Отличительной особенностью краснокочанной капусты является яркая красная окраска, которая образуется из-за наличия в ее листьях специальных красящих веществ – антоцианов.

Краснокочанная капуста имеет круглую форму и достигает веса от 2 до 5 кг. Листья капусты очень плотные, что позволяет ей дольше сохранять свежесть. Внутри краснокочанной капусты мякоть белая и сочная, с мягким сладковатым вкусом.

Выращивание

Краснокочанную капусту можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Наиболее подходящий период для высадки семян – начало весны или конец лета.

Подготовка почвы для посадки краснокочанной капусты должна быть тщательной. Почва должна быть удобрена компостом или перегноем, а также содержать достаточное количество минеральных элементов. Посадка семян краснокочанной капусты проводится на глубину около 1-2 см с интервалом между растениями около 60 см.

Для лучшего роста и развития краснокочанной капусты необходимо уделять внимание правильному поливу и удобрению растений. Регулярный полив и подкармливание помогут получить более крупные и сочные кочаны.

Краснокочанная капуста является капустой требовательной, поэтому выращивание этой культуры может стать настоящим испытанием для начинающего садовода. Однако, при правильном уходе и достаточно теплом и солнечном месте, можно получить отличный урожай.

Савойская капуста

Савойская капуста, также известная как капуста савойская, представляет собой вид капусты с зелеными, волнистыми и морщинистыми листьями. Она имеет более сложный вкус и более мягкую текстуру по сравнению с белокочанной и краснокочанной капустой.

Описание и характеристики

Савойская капуста имеет головки среднего размера и веса от 1 до 3 кг. Ее листья зеленого цвета с глубокими морщинами создают более крупные головки, чем у других видов капусты. Вкус савойской капусты более сладкий и нежный, чем у других видов капусты.

Савойская капуста богата витамином C, витамином K, кальцием и калием, а также содержит фитохимикаты, такие как кверцетин и антоцианы, которые могут помочь защитить от рака.

Выращивание

Савойская капуста может быть выращена в умеренном климате, но она более чувствительна к холоду, чем другие виды капусты. Она предпочитает легкие, плодородные почвы и хорошо дренированные грядки. Семена следует высевать в грунт в начале весны или осени, и после появления ростков высадить рассаду в грядки через 6-8 недель.

Савойская капуста лучше всего растет при температуре около 18-20°C, но может пережить и более низкие температуры. Она требует регулярного полива и удобрения для поддержания здорового роста. Головки собираются, когда они достигают желаемого размера, и до начала заморозков.

Савойская капуста отлично сочетается с многими блюдами и может использоваться как в сыром, так и в приготовленном виде. Она используется в салатах, супах, рагу, пиццах, квашеной капусте и других блюдах.

Цветная капуста

Цветная капуста – это один из самых ярких и необычных видов капусты. В отличие от белой кочанной капусты, у цветной капусты существуют различные оттенки, такие как фиолетовый, оранжевый, желтый и зеленый. Этот вид капусты богат полезными веществами и имеет множество применений в кулинарии.

Описание и характеристики

Цветная капуста – это сорт капусты, в котором кочаны имеют различные оттенки и цвета. В зависимости от сорта, цвет может быть фиолетовым, оранжевым, желтым или зеленым. Листья у цветной капусты также могут иметь более яркий оттенок, чем у белокочанной капусты. Кочаны цветной капусты бывают среднего размера и округлой формы.

Цветная капуста содержит множество полезных веществ, включая витамины C, K и В6, фолиевую кислоту, калий, магний и марганец. Кроме того, этот вид капусты богат антиоксидантами и содержит индолы, которые могут защищать организм от рака.

Выращивание

Выращивать цветную капусту можно в саду или на огороде. Этот вид капусты предпочитает прохладный климат и хорошо растет в условиях средней влажности. Сажать рассаду следует в грунт весной или осенью. Цветная капуста требует плодородной почвы и регулярного полива. Она также нуждается в удобрениях, особенно в период активного роста.

Сорта цветной капусты

Существует несколько видов цветной капусты, которые отличаются цветом кочанов. Белая цветная капуста имеет белый цвет кочана и сладковатый вкус. Зеленая цветная капуста имеет зеленый цвет кочана и более грубую текстуру. Фиолетовая цветная капуста имеет фиолетовый цвет кочана и является богатым источником антоцианов.

Капуста Брокколи

Брокколи – это вид капусты, который отличается маленькими зелеными соцветиями. Он является богатым источником витаминов и минералов, таких как витамин С, витамин К, кальций и железо. Брокколи широко используется в здоровой пище и вегетарианской кухне.

Капуста Романеско

Романеско – это вид капусты, который имеет необычную форму и зеленые соцветия, похожие на маленькие деревья. Романеско содержит большое количество витаминов и минералов, таких как витамин С, витамин К и кальций.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста – это маленькие кочаны, которые растут на стеблях. Она широко используется в европейской кухне и является богатым источником витаминов и минералов, таких как витамин С, витамин К и магний.

Капуста Кольраби

Кольраби – это вид капусты, который имеет необычную форму и фиолетово-зеленый цвет. Он содержит большое количество витаминов и минералов, таких как витамин С, калий и медь. Кольраби широко используется в европейской и азиатской кухне.

Капуста Грюнколь, Браунколь или Кале

Кале обладает высокими питательными свойствами и является источником антиоксидантов. Этот вид капусты широко используется в здоровой пище и вегетарианской кухне, в том числе для приготовления салатов, супов и гарниров.

Португальская капуста (Браганза)

Капуста Браганза, также известная как португальская капуста, является сортом кочанной капусты, происходящим из португальской провинции Трансмонтана. Этот сорт капусты имеет большие кочаны, сине-фиолетового цвета, сладкий вкус и мягкую текстуру. Капуста Браганца является богатым источником витаминов С и К, а также антиоксидантов. Она может быть использована в приготовлении различных блюд, таких как салаты, супы, жареная или тушеная с мясом.

Пак-чой, или китайская капуста

Пак-чой – это вид капусты, который является популярным ингредиентом в китайской кухне. Он имеет тонкие зеленые листья и белый стебель. Пак-чой является источником витаминов и минералов, таких как витамин С, витамин К и кальций.

Пекинская капуста или петсай

Пекинская капуста – это вид капусты, который имеет круглый белый кочан и сладковатый вкус. Она широко используется в китайской кухне и является источником витаминов и минералов, таких как витамин C, калий и магний.

Капуста Мизуна и Мибуна

Мизуна и Мибуна – это виды капусты, которые являются популярными ингредиентами в японской кухне. Они имеют тонкие зеленые листья и сладковатый вкус. Мизуна и Мибуна являются источником витаминов и минералов, таких как витамин C, кальций и железо.

Читайте подробную статью про Мизуну японскую

Капуста Тах-цой

Тах-цой – это вид капусты, который имеет темно-зеленые листья и густую текстуру. Она широко используется в китайской и вьетнамской кухне. Она также является источником витаминов и минералов, таких как витамин С, витамин К и кальций.

Капуста Кай-лан

Кай-лан – это вид капусты, который имеет темно-зеленые листья и тонкие стебли. Он широко используется в китайской кухне и является источником витаминов и минералов, таких как витамин С, витамин К и кальций.

Капуста Брокколи рааб или рапини

Брокколи рааб – это вид капусты, который имеет мелкие зеленые бутоны и тонкие стебли. Он широко используется в итальянской кухне и является источником витаминов и минералов, таких как витамин С, витамин К и кальций.

Капуста Кейлетс

Кейлетс – это молодые листья капусты, которые выращиваются специально для употребления в пищу. Они имеют темно-зеленый цвет и сладковатый вкус. Кейлетс являются источником витаминов и минералов, таких как витамин C, витамин К и кальций.

Декоративные виды капусты

Кроме традиционных съедобных видов капусты, существуют также декоративные виды этого овоща, которые используются в ландшафтном дизайне и декоративном оформлении садов и участков.

Капуста-цветок

Один из самых популярных декоративных видов капусты – это капуста-цветок, также известная как капуста-карнавал. Эта капуста имеет крупные яркие кочаны с разноцветными листьями, которые выглядят очень эффектно на фоне зеленых растений. Капуста-цветок отличается своей устойчивостью к низким температурам, поэтому может выдерживать холодные зимы.

Капуста-калейдоскоп

Еще один популярный декоративный вид капусты – это капуста-калейдоскоп. Эта капуста имеет крупные кочаны с яркими разноцветными листьями, которые создают великолепный контраст с зелеными растениями. Капуста-калейдоскоп также устойчива к низким температурам, поэтому может использоваться для оформления садов и участков в любое время года.

Кроме того, существуют различные гибриды и сорта декоративной капусты, которые отличаются формой, цветом и размером кочанов, что позволяет использовать их для создания разнообразных композиций и декоративных элементов в ландшафтном дизайне.

Несмотря на то, что декоративные виды капусты не предназначены для употребления в пищу, они могут стать замечательным дополнением к любому саду или участку, создавая красивые и эффектные композиции и придающие им особый шарм.

НЕ капуста: Салат Айсберг, Морская капуста

Кроме разнообразных видов капусты, которые были описаны выше, существуют также растения, которые называют капустой, но на самом деле к ней не относятся. Рассмотрим два таких примера.

Салат Айсберг

Салат Айсберг, который также называют “ледяной берг” за свою хрупкую и водянистую текстуру, не является капустой, как многие считают. Это сорт салата, который происходит из семейства астровых. Он получил свое название благодаря тому, что выращивается в условиях низких температур, что дает ему хрустящую текстуру и свежий вкус. Салат Айсберг широко используется в салатах, бургерах, сэндвичах и других блюдах, где его текстура и вкус могут добавить дополнительную хрустящую нотку.

Морская капуста

Морская капуста, также известная как водоросли, которые используются в кулинарии, также не является капустой. Это богатый источник питательных веществ, включая йод, кальций, железо и витамины, и широко используется в азиатской кухне. Она может быть добавлена в супы, салаты и другие блюда для придания им более яркого вкуса и аромата.

Таким образом, хотя салат Айсберг и морская капуста имеют сходство с капустой в своем названии, они не относятся к этому семейству. Однако они все еще являются вкусными и питательными продуктами, которые могут быть добавлены в различные блюда.

Кормовая капуста

Кормовая капуста – это сорт капусты, который выращивают для использования в кормлении скота и других животных. Она отличается от остальных видов капусты более грубыми листьями и более высоким содержанием волокон.

Кормовую капусту выращивают на фермах и сельскохозяйственных угодьях, и она часто используется для кормления коров, овец и свиней. Она может быть выращена как отдельным культурным растением, так и вместе с другими кормовыми культурами, такими как люцерна или клевер.

Кормовая капуста содержит важные питательные вещества, такие как белки, углеводы, витамины и минералы. Она также содержит клетчатку, которая способствует здоровью желудочно-кишечного тракта у животных.

Кормовая капуста может быть использована как свежая кормовая культура или в сухом виде, в виде силоса или сена. Она также может быть использована в качестве добавки к корму для улучшения его питательной ценности.

Хотя кормовая капуста не является пищевым продуктом для людей, ее производство имеет важное значение для сельскохозяйственной отрасли и обеспечения корма животным.

Как выбрать и хранить капусту

Капуста – это овощ, который может храниться в течение длительного времени, если ее правильно выбрать и хранить. Для того, чтобы выбрать свежую капусту, нужно обратить внимание на ее внешний вид. Капустные кочаны должны быть твердыми и плотными на ощупь, а их листья должны быть свежими и зелеными. Кочаны белокочанной и савойской капусты должны быть тяжелыми для своего размера, а краснокочанная капуста должна иметь яркий красный цвет. Цветная капуста должна быть равномерно окрашена, а капуста Брокколи – зеленой с плотными зелеными цветками.

После выбора свежей капусты, ее нужно правильно хранить. В прохладном и сухом месте капуста может сохранять свои питательные свойства на протяжении нескольких недель. Если вы планируете хранить капусту дольше, можно попробовать заморозить ее. Для этого нужно разрезать капусту на кусочки и заморозить в морозильнике. Замороженную капусту можно использовать в качестве ингредиента для супов, рагу или других блюд.

Читайте также Как хранить капусту зимой

Если вы собираетесь хранить капусту на протяжении длительного времени, можно использовать метод консервации. Для этого капусту нужно нарезать на кусочки и закатать в банки, залить рассолом и закрыть крышками. Консервированная капуста сохранит свои питательные свойства на протяжении длительного времени и может быть использована в качестве ингредиента для различных блюд.

Таким образом, правильный выбор и хранение различных видов капусты поможет сохранить их питательные свойства и раскрыть все возможности этого овоща в кулинарии.

Видео Выращивание капусты в открытом грунте

Вопросы и ответы по капусте

Какой вид капусты самый питательный?

Самый питательный вид капусты — брокколи, который содержит множество витаминов, минералов и других питательных веществ.

Как выбрать свежую капусту?

Выбирайте капусту с тугими листьями, без пятен или повреждений. Также обратите внимание на тяжесть кочана — он должен быть тяжелым, что говорит о свежести.

Как хранить капусту?

Капусту можно хранить в прохладном месте при температуре 0-4°C, например, в холодильнике. Важно не хранить ее рядом с фруктами, так как эти продукты выделяют газы, которые могут ускорить процесс увядания капусты.

Как правильно приготовить капусту?

Капусту можно приготовить многими способами — варить, жарить, запекать, тушить и т.д. Важно не переваривать ее, так как это может уничтожить многие питательные вещества. Лучше всего готовить капусту на пару или на медленном огне.

Как выращивать капусту в саду?

Для выращивания капусты вам понадобится плодородный грунт и много солнечного света. Выберите место с хорошей дренажной системой и посадите рассаду весной или осенью. Важно следить за поливом и удобрением, чтобы получить крепкие и здоровые кочаны.

Какие сорта капусты лучше использовать для квашения?

Для квашения лучше всего использовать белокочанную капусту среднего или позднего срока созревания. Хорошими сортами являются «Камчатская», «Белорусская», «Русская 7» и другие.

Какие блюда можно приготовить из капусты?

Из капусты можно приготовить множество блюд, таких как капустный суп, капустные рулетики, запеченную капусту с мясом, салаты с капустой, пироги с капустой и многие другие. В зависимости от вида капусты, можно использовать различные способы приготовления.

Какие питательные вещества содержит капуста?

Капуста содержит множество витаминов и минералов, включая витамин С, К, Б6.

Вывод Капуста – это универсальный продукт, который может быть использован во многих кухнях и блюдах. Различные виды капусты имеют свои особенности и питательные свойства, и каждый вид может использоваться для приготовления различных блюд. Независимо от вида капусты, она является богатым источником витаминов и минералов, и ее регулярное употребление в пищу может помочь поддерживать здоровье.

Надеемся, что данная статья помогла вам узнать больше о различных видах капусты и способах их выращивания. Не стесняйтесь экспериментировать с капустой в кулинарии и выбирать для выращивания тот вид, который подойдет вашим потребностям и условиям выращивания.

Нажмите, пожалуйста, на одну из кнопок, чтобы узнать понравилась Вам статья или нет. Спасибо!

Напишите свое мнение в комментариях!

11 различных видов капусты с изображениями

Капуста — это овощ с зелеными листьями, относящийся к видам Brassica Oleracea . Это очень полезный овощ с сотнями популярных сортов. Наиболее распространенными видами капусты являются бок-чой, кудрявая капуста, капуста напа и савойская. Эти листовые овощи также бывают разных цветов, причем зеленый является наиболее распространенным. Другими популярными сортами являются белые, темно-красные и фиолетовые цвета.

Капуста также связана с брокколи, брюссельской капустой и цветной капустой, поскольку первая принадлежит к роду растений Brassica. Таким образом, капуста также относится к числу крестоцветных овощей.

В зависимости от сорта капусты ее можно есть сырой, жарить, готовить на пару или тушить.

Характеристики лучшего сорта капусты

Поскольку на рынке существуют сотни сортов капусты, нужно знать, как выбрать лучший сорт капусты. Если вы любите капусту, вам следует выбрать капусту с:

  1. Кочаны капусты должны быть твердыми и твердыми, с небольшим количеством свободных листьев или без них.
  2. Внешние листы также должны быть твердыми и не шататься.

Однако у некоторых сортов капусты листья морщинистые, а у других – гладкие, кожистые. Поэтому их текстуры различаются в зависимости от их типа. При этом необходимо знать различные виды капусты и их характеристики.

Эта статья поможет вам определить виды капусты и, таким образом, выбрать лучший сорт капусты, когда это необходимо.

Если вы хотите узнать о различных сортах капусты, прокрутите вниз и продолжите чтение.

Ниже представлены различные виды капусты и их изображения.

1. Португальская капуста

Португальская капуста – это разновидность капусты, которая растет на листьях и не образует кочанов. Этот листовой зеленый овощ из семейства Brassica имеет сочные и мясистые листья. Этот сорт капусты можно выращивать как в жару, так и в холод.

Ее большие овальные листья на вкус слаще капусты Капуста и являются хорошим источником витаминов и минералов.

Португальская капуста лучше всего подходит для супов и тушеных блюд, но ее толстые белые стебли не следует ни добавлять, ни употреблять в пищу.


2. Январская королевская капуста

Январская королевская капуста, уникальный и интересный сорт капусты, представляет собой сорт Brassica , который выращивают с 1867 года в Англии. Этот зимний овощ имеет сине-зеленые листья с красным или пурпурным румянцем и весит около 1,4–2,3 кг (3–5 фунтов).

Январский король можно использовать в сырых салатах или добавлять в жаркое, как савойскую капусту. Вы также можете добавить масло в измельченные листья январской королевской капусты или обжарить их.

Этот вид капусты является хорошим источником витамина С, минералов, клетчатки и омега-3 кислот. Январская королевская капуста также полезна для мозга, кровеносных сосудов и иммунной системы.


3. Тосканская капуста

Тосканская капуста, также известная как Кавало Неро, родом из Италии. Этот универсальный овощ имеет отличительные темно-зеленые листья. Его лучший сезон — с апреля по сентябрь.

Тосканская капуста, принадлежащая к семейству Brassica , является хорошим источником витаминов A, C, B6 и K, кальция, меди, калия и марганца.

Листья этого крупного вида капусты могут достигать 3 футов в высоту. На самом деле тосканская капуста похожа на листья пальмы, длинные, тонкие и морщинистые.

Тосканскую капусту можно готовить на пару, жарить, запекать или тушить.

Эта вкусная капуста имеет слегка горьковатый вкус при приготовлении.

Высококачественная тосканская капуста должна иметь яркие листья и крепкие стебли. Вы можете хранить эту капусту в холодильнике до пяти дней, плотно упаковав ее в пакет с защелкой.


4. Кале (листовая) капуста

Капуста относится к сортам Brassica Oleracea и также известна как листовая капуста. Этот вид капусты имеет зеленые или фиолетовые листья. А листья капусты не образуют кочана, в отличие от других видов капусты.

Помимо приготовления пищи, капусту также выращивают из-за декоративных листьев. Некоторые виды декоративной капусты: коралловый принц, павлинья капуста, цветная капуста, коралловая королева камоне и капуста чидори. Эти сорта капусты тоже съедобны, но не такие вкусные, как другие овощи.

Листья капусты обычно используются в свадебных букетах и ​​овощных букетах.

Съедобная капуста может быть сладкой, пресной или горькой, в зависимости от возраста. Но обычно этот вид капусты имеет жесткие, хрустящие листья и сильный вкус.

Кале также является хорошим источником витаминов А, В6, С и К, калия и кальция. Самый здоровый способ приготовления капусты — приготовление на пару или в сыром виде.


5. Бок-чой

Бок-чой, также известный как пак-чой (британский английский), является разновидностью китайской капусты, которая не образует кочанов. У него зеленые листовые пластинки, похожие на горчично-зеленый. Его вкус немного слаще шпината и водяных орехов с легким перечным оттенком.

По сравнению с белой луковицей, зеленые листья имеют более сильный аромат.

Бок-чой, который хорош для обжаривания, является хорошим источником глюкозинолатов. При приеме в малых дозах указанные соединения могут предотвратить рак.

Как и другие виды капусты, китайская капуста богата витаминами A, K, B6 и C. до 15 века. Он также известен как вомбок или петсай.

Эта капуста, относящаяся к группе Pekinensis, широко используется в восточноазиатской кухне.

Капуста Напа имеет продолговатую форму с бледно-зелеными и желтыми листьями. Он также имеет толстый и белый хрустящий стебель.

Эта капуста имеет мягкий вкус и мягкие зеленые листья, что идеально подходит для салатов.

Капуста Напа может весить до 3 кг (6,5 фунтов).

Эти сорта капусты представляют собой плотно упакованные листья и не образуют кочанов.

Листья могут вырасти до 18 дюймов в высоту.

Помимо употребления в сыром виде, пекинскую капусту также можно использовать в рагу, жарком или супах. Вы также можете использовать Напу для приготовления кимчи.

Эта капуста богата витамином B9, витамином C, K, медью, железом, кальцием и марганцем.


7. Капуста Парель

Капуста Парель является разновидностью Brassica Oleracea. Это небольшая капуста с белой внутренней частью и зелеными внешними листьями.

У этой капусты небольшие плотные кочаны, нежные и сочные. Его голова обычно весит от 0,8 до 1,5 кг. Его плотная текстура хороша для нарезки и измельчения, а также идеально подходит для салатов или маринования. Этот голландский гибрид созревает в середине лета, устойчив к вредителям и болезням, устойчив к холодам.


8. Белокочанная/голландская капуста

Белокочанная капуста, известная как голландская капуста, представляет собой зеленую капусту с очень бледными внешними листьями и плотно упакованными листьями в сердцевине. Голландская капуста также может быть красного цвета.

Белокочанная капуста представляет собой крупные приплюснутые овалы, которые могут весить до 3 кг. Этот овощ является отличным источником витаминов В и С, а также минералов.

Обладает сладким вкусом и идеально подходит для квашения капусты и употребления в свежем виде.


9. Краснокочанная капуста

Красная капуста, известная как Blaukraut после приготовления, имеет листья темно-красного или пурпурного цвета. Его цвет меняется в зависимости от значения рН почвы.

Краснокочанная капуста – одна из самых полезных капуст. Эта пурпурная капуста является хорошим источником антоцианов, антиоксидантов, полезных для сердца.

В отличие от капусты, краснокочанная капуста также является популярным ингредиентом для капустного салата и салатов. Он имеет более сладкий вкус и хрустящую текстуру. Краснокочанная капуста также является хорошим выбором для маринования.

Это хороший источник витамина К, небольшого количества кальция, цинка и магния. В нем также много клетчатки, поэтому он легче усваивается. Таким образом, это делает вашу пищеварительную систему здоровой.

Некоторые известные сорта краснокочанной капусты: красная барабанная головка, рубиновый шарик и красный экспресс.

Красная головка – это хрустящая красная капуста. У него темно-фиолетовые листья, и он лучше подходит для тушения, рецептов капустного салата и маринования.

Рубиновый шар краснокочанная капуста представляет собой гибридный сорт кочанной капусты. Он может весить до 1,8 кг и готов к уборке поздней осенью.

Красный экспресс — это кочанная капуста меньшего размера и одна из первых кочанов с открытым опылением. Имеет компактную головку и может весить до 1,8 кг.


10. Савойская капуста

Савойская капуста — это зимняя овощная культура, разновидность Brassica oleracea. Этот сорт савойской капусты назван в честь французского региона Савойя. У него нежные листья, которые хрустят и имеют более мягкий вкус.

Савойская капуста меньше по размеру по сравнению с другими видами зеленой капусты. Этот вид капусты богат витаминами, минералами и клетчаткой. Савойская капуста сохраняет свой цвет и текстуру даже после приготовления. Его рыхлослоистые листья отличают его от обычной капусты.

Савойская капуста относится к позднеосенним сортам капусты и может выдерживать низкие температуры. У него также есть разные сорта, а именно: савойский экспресс, савойский король, тундра, и зимний король .


11. Капуста зеленая

Капуста зеленая считается наиболее распространенным сортом капусты, относящимся к виду Brassica oleracea. Этот вид капусты имеет круглую головку с плотно упакованными листьями. Внешняя часть зеленой капусты имеет средние или светло-зеленые листья. В конце концов, этот цвет изменится с бледно-зеленого на белый, как только он приблизится к своему ядру.

Вес зеленой капусты варьируется от полукилограмма до 4 килограммов. Эту капусту можно нарезать тонкими ломтиками, приготовить на пару, обжарить, тушить или есть сырой. Зеленая капуста обычно является основным ингредиентом салата из капусты.

В сыром виде имеет легкий перечный вкус, а в приготовленном — сладкий. Зеленая капуста также идеально подходит для приготовления квашеной капусты.

Разновидности зеленой капусты включают остроконечную капусту , домашнюю капусту и датскую капусту.

Кочанная капуста также известна как сердечная капуста. У него зеленые листья и заостренная головка. По сравнению с зеленой или белокочанной капустой остроконечная капуста слаще на вкус и мягче по текстуре. Этот сорт идеально подходит для быстрого приготовления или простых салатов из капусты.

Капуста домашняя имеет вьющиеся волоски, но не имеет твердых кочанов. Как и большинство видов капусты, домашняя капуста является хорошим источником кальция, клетчатки, магния, калия и фосфора.

Капуста датская обычно выращивается зимой в прохладных местах. Этот крупный вид капусты имеет листья голубовато-зеленого цвета. Листья нежные, хрустящие, кожистые. Датская капуста может вырасти до 4,3 кг.

Поэтому всякий раз, когда вы планируете покупать капусту для капустного салата, салата из капусты, голубцов или других блюд, требующих капусты, обязательно проверяйте капустные листья и кочаны, чтобы убедиться, что вы получите высококачественные.

Сорта капусты, сорта капусты

Сорта капусты, как и многие овощи, можно сгруппировать в ранние, среднеспелые или поздние (перезимовавшие) типы .




Ранняя капуста (50-70 дней)

Сорта капусты — «Красный экспресс»
© Steve Masley …Нажмите на ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить
Заказать печать этой фотографии

‘Parel’ (50 дней, F1) Компактный габитус, хорош для тесной посадки. Формирует сплошные круглые кочаны (6 дюймов, 1–1 1/2 фунта) [15 см, 1/2–2/3 кг]. Хорошая устойчивость к расщеплению для ранней капусты, хранится до 3 недель в поле.

‘ Gonzales’ (55 дней, F1) Еще одна мини-кочанная капуста, которую нужно собирать на высоте 4-6 дюймов (10-15 см). Глубокие сине-зеленые головы размером с мяч для софтбола. Плотные, крепкие головки, устойчивые к расщеплению. Хрустящий и вкусный!

«Красный экспресс» (68 дней) Компактный габитус, хорош для узких мест. Формы круглые, 2-4 фунта (0,9-1,8 кг) кочаны с глубокими пурпурно-красными листьями. Подходит для короткого сезона северных и альпийских садов.

«Савойский экспресс» (55 дней, F1) Вкусная мини-савойская капуста. Разработан для узких промежутков, урожай ‘Savoy Express’ составляет 10-15 см. Очень ранний, поэтому это хороший выбор для короткосезонных северных и альпийских огородников.

Среднеспелая капуста (70-90 дней) )

‘Primero’ (72 дня, F1) Компактный габитус, хорош для выращивания на близком расстоянии Идеально круглый, 2-3 фунта (0,9-1,4 кг) голов.

‘Ruby Ball’ (78 дней, F1) Старая красная капуста. Формирует плотные (6-8″, 3-4 фунта) [15-20 см, 1,4-1,8 кг] кочаны. Очень устойчив к расщеплению, может простоять в поле 4-6 недель, что позволяет домашнему садоводу получать более продолжительный урожай.


Поздняя капуста или капуста для хранения (90-125 дней)

‘Кейтлин’ (94 дня, F1) Эта капуста образует небольшие зеленые кочаны с плотной белой мякотью. отличная квашеная капуста

‘Danish Ballhead (125 дней, OP) Крупные кочаны (7-10 дюймов, 5-6 фунтов) [18-25 см, 2,2-2,7 кг]. Хорошо выдерживает низкие температуры. Отличная универсальная капуста для

«Хранилище № 4» (95 дней, F1) У этой капусты красивые темно-зеленые кочаны. Соберите урожай через 75 дней для использования в свежем виде или подождите, пока они созреют до 4 лет. -8 фунтов (1,8-3,6 кг) кочанов в возрасте 95 дней Устойчив к желтому фузариозу

Капуста специального назначения (50-70 дней)

Сорта капусты — «Карафлекс»
© Steve Masley
(Щелкните ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить)

‘Карафлекс’ (68 дней, F1) Интересная остроконечная капуста имеет хорошие листья-обертки для защиты от насекомых и солнца. Образует конусовидную форму, 8-10 дюймов в высоту, 3-4 фунта (20-25 см, 1,4-1,8 кг). Подходит для использования в свежем виде и приготовления пищи. Устойчив к фузариозу.


Китайская (пекинская) капуста (50-70 дней)

Сорта капусты — «Карафлекс»

© Steve Masley
(Щелкните ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить)

Китайская (пекинская) капуста  формирует рыхлые, открытые головки. Они прекрасно нарезаются для жаркого, обжариваются для обертываний, используются в качестве основы для тайской лапши пад-тай или ферментируются с чили для приготовления Kim Che .

«Рубикон» (52 дня, F1) формы высотой 11-12 дюймов, колосьями 5-6 фунтов (28-30 см, 2,2-2,7 кг). Сажают весной или осенью. Устойчивы к стрелкованию и болезням.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *