Капуста все виды: Какие существуют виды капусты? — Грядка

Содержание

савойская, краснокочанная, брюссельская, цветная, пекинская, белокочанная, брокколи, кольраби, кале, описание, сорта, агротехника

Различные виды капусты можно встретить практически на любом садовом участке. Полезными являются все виды и сорта этой овощной культуры, а используют ее в свежем виде в салатах, при готовке первых или вторых блюд, кроме того очень полезна капуста соленая или маринованная.

Содержание

  • 1 Виды капусты и ее сорта
  • 2 Виды капусты (видео)
  • 3 Общие требования по выращиванию всех сортов капусты
  • 4 Как посадить капусту (видео)

Виды капусты и ее сорта

На современных рынках можно встретить множество видов и сортов этого замечательного овоща. Среди них встречаются как натуральные сорта, так и гибриды. Все они отличаются друг от друга внешним видом, свойствами, методами выращивания.

Большинство разновидностей капусты относится к двухлетним овощным культурам. В первом сезоне вырастают кочаны или кочерыжки с листвой, а в следующем сезоне проходит полное созревание от появления цветков до образования семян.

Но и среди всех видов культуры есть исключение – это цветная капуста, являющаяся однолетним растением.

Все виды этой овощной культуры можно разделить на три основных вида:

  • образующая кочаны. Кочан – это разрастающаяся, хорошо развитая верхушечная почка, которая по своей структуре очень сложная. В центре почки сначала формируется стержень, вокруг которого и вырастает плод. Кочанные виды – самые распространенные из всех разновидностей этого овоща. А в пищу употребляется все, кроме центрального стержня;
  • листовые. У этих видов основу составляет листва. Она растет от стебля. Внутри листвы нет стержневой основы, как у кочанных видов. Эти виды капусты употребляют в пищу целиком;
  • к цветным относятся цветная капуста, брокколи. Головки этого овоща образуются из небольших цветоносных стеблей, разветвляющихся по мере роста растения. Цветоносные побеги – это огромное число образований, похожих на суфле.
    Форма таких головок неровная.

Виды капусты (видео)

Савойская

Савойская капуста – это один из кочанных видов, похожий на белокочанную по форме головки и цвету. У этого вида более интенсивная окраска кочанов – насыщенно – зеленый, а сама листва слегка сжатая. Эти головки не такие плотные, как у белокочанной, а листва более нежная на вкус.

Овощ изобилует белком, а также большим количеством витаминов. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд, причем вкус овоща мягкий и нежный.

Наименование сорта

Срок созревания

Золотая ранняя

Раннеспелый сорт

Юлиус

Мелисса

Среднеранний

Сфера

Вероса

Поздний

Какая бывает краснокочанная капуста

Этот вид кочанной капусты имеет фиолетово-красный цвет листвы. Сами кочаны отличаются высокой плотностью и прекрасно хранятся в течение зимы.

Наименование сорта

Срок созревания

Бенефис F1

Среднеранние сроки поспевания

Гарат F1

Среднеспелый

Марс

Михнеевская

Фаберже

Брокколи: капуста, похожая на цветную

Брокколи

часто путают с цветной разновидностью овоща. Главное отличие капусты брокколи – цвет головок, светло-изумрудный. Головки овоща растут на концах стеблей в форме небольших округлых клубков-соцветий.

Брокколи с успехом нашла применение в приготовлении многих препаратов в косметологии, фармакологии и народной медицине. В пищу ее можно употреблять в разных видах. Полезные вещества, входящие в ее состав, помогают при сердечнососудистых заболеваниях, успокаивают нервную систему.

Наименование сорта

Срок созревания

Батавия F1

Раннеспелый сорт

Линда

Айронмен F1

Средний

Фортуна

Агасси F1

Позднеспелый сорт

Брюссельская

Брюссельскую капусту относят к кочанным разновидностям. В основе этого овоща – высокий стебель, на котором растут мелкие округлые головки – плоды, похожие на белокочанную капусту, только уменьшенную в размерах.

Как вырастить брюссельскую капусту (видео)

Наименование сорта

Срок поспевания

Где выращивается

Геркулес

Поздний

Россия, Украина

Кассио

Средний

Чехия

Розелла

Германия

Боксер F1

Среднепоздний

Голландия

Доминик F1

Ранний

Голландия

Кольраби

Кольраби является наиболее популярным у овощеводов представителем листовых видов этой овощной культуры. У нее на вершине стебля вырастает листва, образуя завязь. Этот сорт красиво смотрится на грядке, а по своим вкусовым качествам завоевал признание у большого числа огородников.

В состав того овоща входят белок, кальций, глюкоза, большое количество витамина С. Кольраби используют при приготовлении салатов, либо просто нарезают полосками и едят.

Наименование сорта

Срок созревания

Атена

Ранний срок созревания

Моравия

Венская белая 1350

Коссак

Соната

Цветная капуста

Головки этого сорта крайне нежные, необычной формы, но имеют прекрасный вкус. Поверхность не гладкая за счет множества разветвленных «веточек». В ее состав входят витамины практически всех групп, большое количество белка, различные минералы, а также макро- и микроэлементы. Этот вид требует к себе внимания и хорошего ухода. Также головки цветной капусты обычно укрывают от прямых лучей солнца, чтобы они не выгорали на солнце.

Из цветной капусты готовят самые разнообразные блюда: ее можно жарить, тушить, употреблять в вареном или пареном виде. Особенно полезно употреблять эту овощ в пищу тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Наименование сорта

Срок созревания

Снежный жар

Раннеспелый

Экспресс

Белая красавица

Среднеспелый

Кортес F1

Поздний срок созревания

Америго F1

Пекинская (салатная)

Салатная капуста популярна в Центральных районах Европы. Плоды имеют продолговатую форму, причем их форма – не плотная. У стебля листья более плотно прижаты друг к другу, чем у конца плода.

Главным плюсом этого вида является то, что витамин С, входящий в состав листьев, сохраняется достаточно долгое время. Употребляют эту листовую капусту для приготовления салатов, в основном.

Наименование сорта

Срок созревания

Оранжевый мандарин

Раннеспелый

Русский размер

Раннеспелый

Кудесница

Среднеспелый

Веснянка

Районированный

Маленькое чудо

Среднеспелый

Капуста кале

Листовой вид капусты, привлекающий внешним видом своих листьев – они гофрированные, имеют нежно-зеленую окраску. Является полезным дополнением к рациону человека, так как содержит минералы, большое количество витаминов, а также необходимые микроэлементы и другие полезные аминокислоты. На огородах ее выращивают в восточных регионах нашей страны. В пищу употребляется только свежей.

Главный недостаток этого вида – недолгий срок хранения.

Наименование сорта

Срок созревания

Кале красная

Средний срок созревания

Кале зеленая

Сибирская капуста Кале

Черная Тоскана

Рефлекс F1

Круглая белокочанная капуста

Этот кочанный вид очень полезен для организма человека. В состав этой капусты входят клетчатка, каротин, витамины групп В и С, некоторых минеральных элементов. Свежевыжатый сок используют для лечения заболеваний желудочно – кишечного тракта, для снятия отеков. Однако больше всего витамина С содержится в квашеной белокочанной капусте.

Именно в ней этот витамин сохраняется долго и не разрушается.

Наименование сорта

Срок созревания

Июльская

Раннее поспевание

Золотой гектар

Среднеранний

Слава

Среднеспелый

Судья 146

Среднепоздний

Женева

Позднеспелый

Общие требования по выращиванию всех сортов капусты

Практически все сорта капусты в средних и более северных широтах нашей страны выращивают рассадным способом. При этом можно получить более ранние урожаи любой разновидности овоща.

Наиболее капризна цветная капуста, которая является самой теплолюбивой из всех видов этой овощной культуры. Также требовательна она и к составу почвы, к поливам и внесению подкормок.

Обычно высаженную в открытый грунт рассаду капусты следует регулярно поливать, не допуская застоя воды в грунте. После поливов следует рыхлить междурядья, удаляя одновременно сорняки.

Подкармливать культуру следует органикой, поочередно заменяя ее на минеральные удобрения. Лучше вносить в почву жидкие подкормки, чтобы они быстрее усваивались растениями.

Как посадить капусту (видео)

Видов и сортов капусты много, и каждый садовод обязательно найдет для себя подходящие. Многие овощеводы выращивают на своих участках одновременно разные виды и сорта описываемой овощной культуры: от ранних до поздних. Таким образом, на их столе в любое время сезона можно найти эти вкусные и полезные овощи.

Капуста: сорта и правила выращивания

Капуста — один из любимейших овощей на наших грядках. По многочисленным сведениям белокочанную капусту выращивали ещё в Древней Руси и именно отсюда она распространилась по всему свету.

Капуста огородная (лат. Brssica olercea) — двухлетнее растение, сельскохозяйственная культура; вид рода Капуста (лат. Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные).

Дикорастущие родственники капусты и сегодня растут по всей Европе, Кавказу, так что установить, где её одомашнили не представляется возможным. Долгая селекция привела к возникновению разнообразных видоы капусты. Основными видами капусты являются — белокочанная, которая имеет наибольшее хозяйственное значение. Затем по объёму выращиваемой продкуции идёт так называемая цветная капуста, у которой в дело идут нераскрывшиеся цветы, брокколи, кольраби, брюссельская капуста, краснокочанная, савойская, пекинская, китайская. В последнее время на клумбах заняла место капуста декоративная со своими фиолетово-красными листьями, напоминающую огромную розу.

Краснокочанная капуста ценна большим содержанием витамина С и каротина. Она идёт на приготовление ранних салатов, её маринуют, едят свежей, используют в борщах и щах.

Савойская капуста отличается от белокочанной капусты своими курчавыми листьями. Листья богаче витаминами, минеральными солями, намного нежнее. Используется в салатах, листья отлично подходят для голубцов. Устойчивая против вредителей, легко переносит некоторую засуху.

Брюссельская капуста образует на длинном стебле множество мелких кочанчиков 4-5 сантиметров в диаметре. Прекрасный вкус кочанчиков, нисколько не похожих на вкус белокочанной капусты объясняется большим, чем в обычной капусте содержанием горчичного масла (как в редьке). Кочанчики содержат много витаминов, аминокислот, фосфор. Чаще всего используется в отварном виде, как деликатес. К сожалению созревает она долго — от апреля до октября.

Вытянутые, рыхлые кочаны пекинской капусты являются прекрасным салатным сортом. Листья очень нежные и используются в виде салатов и употребляются свежими. В пекинской капусте содержится много витамина С, причём он не разрушается при приготовлении пищи. Пекинскую капусту ещё называют китайской. Одним из более урожайных и неприхотливых сортов является капуста китайская сорта Ласточка. Китайская капуста быстро созревает, устойчива к большинству болезней и вредителей, поэтому её практически не обрабатывают ядохимикатами и удобрениями. Капуста содержит витамин РР (до 0,5 гр в 100 граммах листьев). Её употребление показано при таких болезнях как сахарный диабет, гормональные и нервные нарушения, сердечные болезни и нарушения работы кишечника. Китайские мудрецы утверждают даже, что эта капуста способна поддерживать мужскую силу.

Вместе стем, в связи с повышенным содержанием кислоты и пониженным содержанием жира не рекомендуется употреблять пекинскую капусту людям с гастритом, она повышает метеоризм, может вызвать запоры, диареи, воспаления печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы. Не рекомендуют употребление пекинской капусты совместно с блюдами острых кухонь — тайской, корейской, грузинской.

Как нельзя запивать молоком солёную селёдку, так и пекинская капуста несовместима с молоком и кисломолочными продуктами.

Китайская капуста ценна высоким содержанием многих витаминов, таких как РР, А, С, Е, группы В, К, Р. В ней содержатся многие минеральные вещества и элементы — железо, цинк, магний, селен, кальций, фосфор, калий, натрий, марганец; она содержит моно и дисахариды, органические кислоты

Для любителей похрустеть кочерыжкой выращивается кольраби. В центре стебля кольраби образует стеблеплод, в котором находится мякоть нежнее, чем редис и репа, которых она прекрасно заменяет в салатах. Кольраби рекомендуется диабетикам, в её кочерыжке много витамина С (больше, чем в лимоне), присутствуют фруктоза и глюкоза. Если во время срезать стебель, то волокна не успеют загрубеть и вся кочерыжка будет нежной и приятной на вкус. Прекрасно хранится,

в выращивании неприхотлива, сажают в открытый грунт, через 60-70 дней готова к употреблению. Одним из лучших и скороспелых сортов является Венская белая 130.

Интенсивно-зеленая, иногда фиолетовая капуста Брокколи похожа на цветную капусту. Она используется не только в пищу, но и служит сырьём при производстве лекарств, косметических средств. Обладает антиоксидантным действием, помогает справиться со стрессами, поддерживает сердце.

Как и цветную капусту, её варят, жарят в сухарях, кляре, яйцах, можно есть сырой.Одним из лучших сортов брокколи является Капуста брокколи Тонус.

Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. botrytis L.) по распространённости значительно опережает все другие сорта капусты, кроме белокочанной. В отличии от других сортов капусты имеет однолетний цикл развития, выгоняя цветочные стрелки в первый год развития.Нежные соцветия цветной капусты пригодны для приготовления различных диетических блюд.Они богаты белком, витаминами С и В Рекомендуют или немного отварить в подсоленной воде, или обдать кипятком, или кипящим молоком.

Цветная капуста более чувствительна к понижению температуры. При 10 градусах головки получаются мелкие и грубые.Семена прорастают при 15-18 градусов, если во время формирования головки температура повышается выше 25 градусов, то, при недостатке влаги плотные головки не формируются. Как и все капусты цветная влаголюбива. Плохо переносит суховеи. Оптимальными являются — влажность почвы около 70%, воздуха — 80%. Резкие перепады температуры и влажности нежелательны. Плохо действует так же избыток влаги, при котором корни страдают от недостатка кислорода.

Важное значение имеет световой режим. В начальный период развития предпочтителен солнечный, открытый участок, но который должен быть защищён от ветра.Длинный световой день помогает формировать крупные, плотные головки. Надо следить, что бы они не успели распасться на отдельные цветовые побеги. Белые головки желательно закрыть листьями от прямых солнечных лучей.

Цветная капуста очень требовательна к структуре и плодородию почвы. У неё слабая корневая система, которая не углубляется в почву, располагаясь вдоль поверхности.

Кислотность почвы должна колебаться от рН 6,5 до рН7,5 (нейтральная). Не следует применять калийные удобрения, содержащие хлор. При недостатке магния, меди, бора, молибдена капуста вырастает с многочисленными нарушениями. Капуста прекрасно отзывается на органические удобрения (от4 до 8 килограмм на квадратный метр почвы), что повышает содержание углекислоты в приземном слое, и улучшает снабжение корней кислородом, так как почва становится более рыхлой.

Распространены сорта цветной капусты — Капуста цветная Марвел 4 сезона, Капуста цветная МОВИР 74, Капуста цветная Сноуболл 123.

Наиболее распространена капуста белокочанная.

Это наиболее древний и наиболее распространённый вид капусты. Ещё древние греки и римляне различали около 10 сортов капусты. От Древнего Египта, через Древнюю Грецию и Древний Рим капуста вошла в европейскую культуру, а теперь она является поистине всемирной культурой.

Количество сортов белокочанной капусты, которых разводят в настоящее время пересчитать просто невозможно.

По сроку созревания капусту разделяют на три группы — раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую.

К позднеспелым сортам относится Амагер 611. Производство — Италия. Это высокоурожайный (до 12 кг на одном квадратном метре, с крупными (до 5 кг)с белыми, вкусными кочанами. Товарной готовности достигает за 120-130 дней.

Капуста Зимовка относится к позднеспелым сортам. Очень морозоустойчивый сорт, прекрасно переносит транспортировку. Производство — Россия.

Итальянский сорт Колобок F1 относится к позднеспелым сортам. Техническая спелость наступает за 144=155 дней. Крупные кочаны до 4, 5 кг. Употребляются для всех видов приготовления блюд, а так же для зимнего хранения.

Московская позднеспелая 15. Производство — Россия. Высокоурожайный, сорт, технической спелости достигает за 115-125 дней. Кочаны крупные (4,5 кг), не слишком плотные, листья белые.

Белорусская 455 относится к среднеспелым сортам. Округлые кочаны до 3,5 кг прекрасно лежат. Урожайность хорошая — до 7,8 кг с квадратного метра. Производство — Россия.

Вьюга имеет слабую красно-фиолетовую окраску, вызревает за 150-160 дней. Кочаны плотные, размер примерно одинаковый около 3, 5 кг.Производство — Россия.

Капуста сорта Золотой гектар. Производство — Германия. Среднеспелый сорт с кочанами до 2, 5 кг, урожайностью до 7 кг с квадратного метра.

Сорт Надежда относится к среднеспелым сортам, производство — Россия. Светло-зелёные, округлые кочаны, массой до 3,6 кг. С одного квадратного метра можно снять до 8 кг капусты. Употребляют квашеной, свежей.

Сорт Парус является аналогом Колобок F1 только относится к среднеспелым сортам и производится в России.

Сорт Подарок вызревает за 115-135 дней. Хорошо хранится в зимнее время, имеет постоянную урожайность.

Сорт СБ3 F1 созревает за 130-140 дней, производится в России. Хорошая и стабильная урожайность. Прекрасный сорт для квашения и употребления в свежем виде.

Сорт Слава 1305 производится в Италии. Достигает технической спелости за 100-130 дней. Хорош для засолки и квашения.кочаны крупные — до 4,5 кг.

Раннеспелый сорт Июньская. Производство — Россия. Созревает за 115 дней. Высокоурожайный сорт с кочанами до 2,5 кг.

Сорт Номер Первый Грибовский 147 среднеспелый. Чтобы достичь технической спелости достаточно 80-112 дней. Выращивается на раннюю продукцию.

Среднеранний сорт Стахановка 1513. Кочаны среднего размера и плотности с высокой урожайностью до 7,7 кг с квадратного метра.

Сорт Точка относится к раннеспелым сортам. Созревает за 98-120 дней. Урожай поспевает дружно, кочаны практически не растрескиваются.

Все сорта белокочанно капусты перечислить невозможно.

Капуста относится к холодостойким растениям.Прорастают семена при 2-3 градусах тепла. Несмотря на это оптимальной температурой является 18-20 градусов. При этой температуре всходы появляются через 3-4 дня.

Если ростки капусты закалены, то они выдерживают ночные снижения температуры до 5-7 градусов. Слишком долго закаливать, особенно раннеспелые сорта не рекомендуется, это может привести к вытягиванию кочерыжки и раннему появлению цветов.

Для взрослых растений наиболее подходят температуры от 15 до 20 градусов.

Капуста очень влаголюбивое растение, причём застоя воды не любит. В сутки одно растение может употребить до 10 литров воды.

Растение из семян посаженных непосредственно в почву имеют более длинные корни (до полутора метров) и поэтому некоторую засуху они переносят легче.

Капуста относится к растениям длинного дня, желательно до 17-18 часов света. Поэтому не рекомендуют высаживать капусту на затенённых местах. Загущённые посадки дают намного более низкий урожай.

Капуста может произрастать практически на любых почвах, за исключением песчаных. Предпочитают нейтральную, или слабокислую почвы — до рН 6. Позднеспелые сорта любят более плодородную почву, чем остальные.

Урожайность капусты повышается при достаточном азотном снабжении в первый период, затем растению требуются калий, фосфор и кальций. Желательно подкармливать растение бором, молибденом, медью, марганцем.

Капусту выращивают как рассадным, так и прямым посевом семян в грунт. В последнем случае растение приобретает мощную корневую систему, реже страдает от засухи и понижения температуры. Но такие посадки надо более оберегать от вредителей, например крестоцветной блошки.

Наиболее трудоёмкая часть выращивания рассады с пикировкой занимает 45-50 дней.

Проращивание семян производят при температуре 18020 градусов. После появления всходов температуру надо снизить до 7-10 градусов, иначе рассада вытянется. Как правило, высевают от 10 до 15 грамм семян на 1 квадратны1 метр.

Пониженную температуру держат от 4 до 5 дней. Пикировку производят в фазе первого настоящего листа. Это наиболее важная операция, от которой зависит будущий урожай. Пикировку проводят при температуре 14-15 градусов, высокой влажности воздуха и избегая прямых солнечных лучей.

Рассада лучше всего растёт при температуре почвы 14-15 градусов, воздух днём должен быть 14-18 градусов днем, ночью температура снижается до 6 -8 градусов. Надо поддерживать высокую влажность воздуха.

Подкормку водорастворимым комплексным удобрением проводят в фазе второго настоящего листа. Раствор делают концентрацией в 50 грамм на 10 литров воды в первую подкормку, и вдвое большую концентрацию во вторую подкормку. Раствор с листьев надо смыть чистой водой.

Если желательно как можно более ранее получение продукции, то рассаду высаживают в торфяные горшочки, ил кассеты. Кассеты, размером 5х5 см заполняют торфяной смесью, в которой не должны быть возбудителей болезней, сорняков и вредителей.

Рассаду в кассетах подкармливают чаще, но раствор берут меньшей концентрации (0,1 — 0,2%). Поливают из распылителя, в зависимости от состояния почвы. Капуста не любит ни заливки, ни пересыхания почвы. Рассада не должна выращиваться в кассете дольше 35-40 дней.

После появления 4-5 настоящих листьев рассаду закаливают к появлению естественного света.

В зависимости от погоды рассаду высаживают в грунт, открытый, или закрытый приблизительно в третей декаде марта.

Когда рассада пересажена на постоянное место, её опудривают смесью золы и табачной пыли, чтобы уберечь от слизней и крестоцветной блошки. Раз в недель, или 10 дней капусту поливают. Подкормку производят раствором 10грасс аммиачной селитры в 10 литрах воды. Этого количества хватает на 5-6 растений.

На приусадебном участке яйца, гусеницы и другие вредители можно собрать рукам, что избавит вас от применения ядохимикатов.

Применяют всякие настои и отвары из листьев томата, полыни горькой, тысячелистника и другие. Против тли — настои пиретрума, чеснока, одуванчика, отвары табака, перца горького.

После уборки урожая, важно его сохранить. Кочаны припудривают мелом, заворачивают в газету, подвешивают к потолку. Часть урожая в домашнем хозяйстве можно переработать путём засолки и квашения.

Какая капуста самая полезная? Рейтинг популярных видов с описанием сортов

Если вы думаете, что капуста огородная – это только лишь привычные глазу круглые крепкие бело-зеленые кочаны, вы ошибаетесь. Этот вид Крестоцветных включает в себя также капусту цветную, савойскую, репную, кудрявую, брюссельскую – не говоря уже об их разновидностях и сортах!

И все виды капусты на огороде вкусны и полезны. Этот сочный овощ отличается высокой урожайностью и транспортабельностью. Он имеет прекрасные вкусовые качества как в свежем, так и в приготовленном виде, низкокалориен, богат клетчаткой, содержит полезные натуральные сахара и белки, обширный поливитаминный набор, кальций, калий, серу, фосфор… Недаром в общемировом рейтинге капуста занимает первое место – ее посадки занимают более 30% всех грядок! Мы постараемся рассказать вам в одном материале, чем различные популярные виды и сорта капусты отличаются друг от друга, и зачем на участке стоит посадить хотя бы несколько из них.

Капуста белокочанная

Самый распространенный вид на наших огородах – белокочанная капуста, занимающая более 98% площади этой культуры! Пришла она к нам с юга и мало помалу стала одной из важнейших огородных культур.

Описывать внешний вид этой капусты нет смысла – все представляют себе круглые кочаны нежно-зеленого цвета, которые развиваются со временем из розетки листьев округлой формы.

Выращивать капусту можно как рассадным, так и безрассадным способом. Вегетационный период у разных ее сортов колеблется от 70 до 240 дней, к тому же она способна расти практически в любых климатических условиях (за исключением, пожалуй, лишь крайнего севера и песчаной пустыни).

Да, она вкусна и урожайна, хорошо хранится, отличается низкой себестоимостью выращивания, характеризуется большим сортовым разнообразием, входит в состав множества вкуснейших блюд. По объему глюкозы капуста опережает яблоки и апельсины, фруктозы – картофель и морковь. Содержание аскорбиновой кислоты в белокочанной капусте больше, чем в цитрусах, а аллергию, как они, капуста не вызывает.

Даже в качестве лекарственного сырья используют белокочанную капусту со времен древних римлян. Ее сок благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и даже нормализует сон.

Кочанную капусту полезнее есть молодой и сырой, именно в таком виде она содержит большее количество витамина С.

Но вот парадокс – по сравнению со всеми остальными видами культурной капусты белокочанная является чуть ли не самым бедным по составу овощем и наименее полезным человеческому организму.

Сорта белокочанной капусты

Сортов белокочанной капусты существует великое множество. Трудно отдать предпочтение какому-либо, ведь одни ценят крупные кочаны, другим важнее вкусовые качества, третьим интересна неприхотливость в выращивании или устойчивость к заболеваниям.

Капуста краснокочанная

Еще одной разновидностью той же кочанной капусты является ее цветная вариация – капуста краснокочанная с красно-фиолетовыми листьями, результат еще средневековой селекции. Культура эта при выращивании любит солнце, регулярное увлажнение, хорошо переносит низкие температуры. Она менее урожайна чем белокочанная, но отличается большей морозостойкостью и отлично хранится. Листья ее по консистенции грубее и менее сочные, но точно также используются в пищу как в свежем, так и в термически обработанном виде.

На Руси эту яркую капусту в отличие от белокочанной долго именовали «синей».

По внешнему виду и вкусовым качествам она практически полностью «дублирует» капусту белокочанную, но имеет и некоторые отличия.

Главным (даже визуально заметным) отличием является наличие особых пигментов-антоцианов, обладающих не только красящим, но еще и мощным антиоксидантным действием. А еще в краснокочанной капусте по сравнению с белой «сестрой» в разы больше калия, сахаров и витаминов С и А. Это делает ее гораздо более полезной. Краснокочанная капуста имеет свойство регулировать проницаемость стенок сосудов, что способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также нормализовать давление, кислотность желудка и жировой обмен.

Популярные сорта краснокочанной капусты

В Госреестре насчитывается более 40 сортов краснокочанной капусты, хорошо прошедших испытание в наших условиях. Из популярных можно назвать:

Гако. Среднепоздний урожайный сорт с высокой кочерыжкой и круглыми плотными фиолетовыми кочанами до 3,5 кг. Устойчив к растрескиванию, холодостоек. Отличается хорошей транспортабельностью и отличной лежкостью кочанов (не менее 6 месяцев).

Михнеевская. Среднеспелый урожайный сорт со среднего размера кочерыжкой и круглыми очень плотными кочанами красного цвета массой до 3 кг. Недостаточно устойчив к киле, однако прекрасно транспортируется и долго хранится.

Примеро. Раннеспелый гибрид с отличными вкусовыми качествами. Устойчив к холоду, болезням, растрескиванию. Листья темно-фиолетовые, с восковым налетом. Кочаны крупные, плотные, массой до 4 кг.

Капуста цветная

Цветная капуста по объему выращивания в мире занимает второе место после белокочанной капусты, хотя и далеко отстает от нее. Цветной ее именуют не за окраску, а за вид и форму «головы» вокруг толстого разветвленного стебля – кажется, что это много цветков-соцветий, собранных в один плотный букет. По цвету же она бывает и белая, и фиолетовая, и красная, и желтая.

Посев и уход за цветной капустой мало чем отличаются от такового для кочанных видов, хотя она более капризна и чувствительна насчет изменения условий окружающей среды (особенно это касается температуры и влажности почвы и воздуха и состава почвы).

Цветная капуста в сравнении с кочанной отличается скороспелостью и растянутым периодом отдачи урожая (до 35 суток по сравнению с 10-15 у белокочанной).

Используют нераскрывшиеся бутоны цветной капусты в пищу в термически обработанном или консервированном виде. Ее мякоть очень нежная (в ней в два раза меньше грубой клетчатки, чем в кочанной), гипоаллергенная, вкусная и быстро переваривается.

По содержанию же питательных веществ и диетическим свойствам цветная капуста превосходит многие другие виды капусты, являясь по-настоящему ценным пищевым продуктом. Она вдвое превосходит белокочанную по содержанию белков и аскорбиновой кислоты, очень богата минеральными солями, витаминами группы В, яблочной и фолиевой кислотой, сахарами, пектином, флавоноидами.

Сложный и насыщенный биохимический состав цветной капусты даже делает ее ценным лечебным средством. Она полезна проблемах пищеварения и желчевыведения, при заболеваниях печени, сердца, сосудов, нарушении выработки эстрогена, пониженном иммунитете и даже в качестве одного из средств профилактики образования раковых опухолей

Не рекомендуют цветную капусту в больших количествах лишь людям с мочекаменной болезнью, подагрой и повышенной кислотностью желудка – из-за ее богатого минерально-солевого состава.

Популярные сорта цветной капусты

Сорта различаются формой листьев, размерами, плотностью и окраской головки, продолжительностью вегетационного периода. Рекомендуем:

Гарантия. Скороспелый сорт с соцветиями среднего размера, укрытыми покрывными листьями. Рекордсмен по количеству витамина С. Головка плоскоокруглая, плотная, мелкозернистая, белого цвета с кремовым оттенком. Вкус ярко выраженный, запоминающийся. Капуста созревает равномерно и при этом устойчива к поражению сосудистым бактериозом.

Америго. Высокоурожайный крупноплодный гибрид с массивными кипельно-белыми головами до 2,5 кг массой. Устойчив к болезням и вредителям. Требователен к почвам и внесению удобрений. Дозревает довольно поздно, но не боится даже первых заморозков и несколько дней может простоять под первым снегом.

Белая красавица. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Головки крупные, округлые, ярко-белой окраски, плотной структуры и нежного вкуса. Соцветия долго сохраняют товарный вид, и не теряют формы даже будучи замороженными.

Капуста романеско

Один из культурных подвидов (сортотипов) цветной капусты, выведенный в конце ХХ века в Италии, именуется капустой романеско (варианты названий – римская, итальянская). Ее соцветия имеют салатно-зеленый цвет и представляют собой визуально то ли шипастые конусы, то ли остроконечные шишечки, то ли скопление спиральных морских ракушек – почему романеско имеет очень декоративный вид.

Капуста эта обладает нежной текстурой и мягким сливочно-ореховым вкусом без горьковатой нотки. Овощ этот богат витаминами C и K, пищевыми волокнами и каротиноидами. В целом химический состав и действие этого продукта на организм схоже с действием брокколи и цветной капусты. И готовят ее так же как эти виды, хотя в родной Италии для капусты романеско существуют специальные рецепты (фриттата, орекьетте и т.д.).

Популярные сорта романеско

Жемчужина. Российский среднепоздний сорт. Головка средней плотности и величины (до 0,8 кг), зеленая, округло-плоской формы, состоит из различных по размеру сросшихся соцветий. Сорт среднеустойчив к болезням.

Изумрудный кубок. Российский среднеранний сорт. Головка куполообразной формы, светло-зеленого цвета, средней плотности, массой до 0,5 кг.

Пунтоверде. Голландский мощный среднеранний сорт с ярко-зелеными плотными головками массой до 1,5 кг. Имеет неспецифическую устойчивость к грибным заболеваниям. Благодаря тому, что соцветия слегка закругленные, капуста меньше повреждается при уборке и транспортировке.

Капуста брокколи, или спаржевая

Брокколи – близкий родственник и генетический предшественник предыдущего вида, цветной капусты.

Этот однолетник родом из стран Средиземноморья нетребователен в выращивании, спокойно переносит заморозки, не боится солнца и жары. Сегодня странами-рекордсменами по ее культивированию являются Китай и Индия, хотя и в наших средних широтах она прекрасно растет, размножаясь как рассадным, так и безрассадным методом.

Овощ отличается рекордным по сравнению с остальными видами капусты количеством витамина А, очень богат другими витаминами (особенно К и С), высокоусвояемым кальцием, фолиевой кислотой, растительным белком, хлорофиллом. Брокколи также содержит целый ряд веществ-антиоксидантов, позволяющих бороться со старением клеток. Все это делает этот вид капусты крайне ценным диетическим продуктом, способствующим укреплению иммунитета, нормализации состава крови, выведению токсинов.

В пищу у этой капусты употребляют не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Брокколи можно мариновать, отваривать и обжаривать, запекать и замораживать на зиму. Недопустима лишь длительная термическая обработка, в течении которой брокколи теряет все свои полезные свойства.

Популярные сорта брокколи

Существует сразу три разновидности брокколи (калабрийская, красная и стебельная), причем у каждой из них есть разнообразные сорта. В российском Госреестре отмечено 37 сортов. Популярностью пользуются следующие:

Батавия. Раннеспелый гибрид с крупными (до 1,5 кг) головками с легко разделяющимися соцветиями. Имеет продолжительное, вплоть до заморозков обильное плодоношение на боковых побегах, масса которых может превышать 200 г. Обладает хорошей устойчивостью к жарким стрессовым условиям. Отлично подходит для потребления в свежем виде, заморозки, переработки и непродолжительного хранения.

Кудрявая голова. Среднеспелый сорт с плотными темно-зелеными головками массой до 0,6 кг. После срезки основной головки формирует 5-6 мелких головок массой 30-40 г каждая. Сорт рекомендуется для использования в домашней кулинарии, консервирования и замораживания. Отлично хранится.

Фиеста. Высокоурожайный гибрид со средним сроком созревания. Очень неприхотлив к условиям выращивания, практически не болеет, отличается отменным вкусом, однако требует оперативного снятия головок в процессе созревания, иначе они увядают и рассыпаются. Практически не имеет боковых побегов.

Капуста кольраби, или репная

Этот двулетник еще именуют «капустой-репой», за то, что ее съедобную часть представляет сильно разросшаяся вширь кочерыжка (часть стебля). Растение в наших широтах можно сеять сразу в открытый грунт, оно нетребовательно, любит хорошее освещение, скороспело, плодоносит дважды в сезон и прекрасно хранится – важно только вовремя собрать урожай, не допуская старения и загрубения плодов.

На вкус она действительно напоминает кочерыжку белокочанной капусты, только более нежную и сладкую, без остроты. Используют ее в основном в сыром, реже в отварном виде (температурное воздействие разрушает большую часть полезных веществ).

Кольраби является ценным диетическим продуктом, ее мякоть богата глюкозой и фруктозой, клетчаткой, соединениями серы, солями калия и кальция, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой, железом. Она способствует улучшению работы печени, заживлению язв, повышает аппетит, очищает организм от шлаков и токсинов, а еще лучше всех капустных овощей понижает уровень холестерина в крови.

Популярные сорта кольраби

В России в Госреестр входят 26 сортов кольраби. Наиболее популярны:

Виолетта. Позднеспелый морозоустойчивый сорт, зреет около 110 дней. Стеблеплод среднего размера, плоскоокруглый, темно-фиолетовый, массой 1,5-2 кг. Мякоть белая, сочная, с хорошими вкусовыми качествами. Ценность сорта: морозоустойчивость, пригодность для непродолжительного хранения.

Венская белая. Раннеспелый сорт, зреет около 70 дней. Стеблеплод плоскоокруглой формы, бледно-зеленого цвета, массой до 1 кг. Мякоть сочная, нежная, с высоким содержанием сахара и витаминов, имеет высокие вкусовые качества. Сорт характеризуется высокой жаро- и засухоустойчивостью. Рекомендуется для употребления в свежем, тушеном и маринованном виде, в супах.

Гигант. Сорт позднеспелый, зреет около 100 дней. Стеблеплод крупный, округлый, с вогнутой вершиной, массой до 3 кг и диаметром до 20 см. Окраска белесо-зеленоватая. Вкусовые качества хорошие, мякоть нежная, сочная. Сорт характеризуется высокой лежкостью, жаро- и засухоустойчивостью. Рекомендован для потребления в свежем виде и для переработки.

Капуста брюссельская, или кочешковая

Брюссельская капуста, что была выведена в Бельгии из листовой (см. ниже), сегодня очень популярна в Европе и США, а в России культивируется мало, в основном в центральных районах страны. Ее кочешки напоминают сильно уменьшенные кочаны белокочанной капусты, только растут они гроздьями вокруг центрального стержня-стебля. В зависимости от сорта кочанчики могут быть разного размера (от 2,5 до 5 см в диаметере), плотные или рыхлые, округлые или вытянутые, с гладкими или гофрированными листьями.

Выращивают брюссельскую капусту практически так же, как и белокочанную. Недостаток культуры в длительном периоде созревания и невысокой урожайности, но при этом она самая морозостойкая в своем семействе и не требовательна в уходе и хранении.

В брюссельской капусте, как и в остальных видах, содержится целый ряд полезных для организма веществ – по сравнению с белокочанной очень много клетчатки, белка, минеральных солей. Но особая ценность капусты состоит в исключительно разнообразном наборе витаминов и их большом количестве (С, каротин, B1, B2, B6, B9, PP), а также в целом ряде свободных аминокислот и ферментов.

В пищу ее используют в свежем, отварном и тушеном виде – благодаря горчичным маслам капуста эта имеет тонкий ореховый привкус. Она прекрасно замораживается, сушится и консервируется на зиму.

Чтобы при приготовлении брюссельская капуста не горчила, к ней можно добавлять лимонный сок.

Сложный биохимический состав брюссельской капусты ставит ее в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лекарственным средством. Она доказано поддерживает остроту зрения, снижает холестерин, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и даже защищает от рака.

Популярные сорта брюссельской капусты

В России допущены к выращиванию чуть более десятка сортов брюссельской капусты, различающихся по внешнему виду и срокам созревания. Хорошие отзывы заслужили:

Геркулес. Среднеспелый сорт российской селекции. Почти не болеет, хорошо переносит заморозки. До технической спелости зреет около 150 дней. Кочанчики расположены на стебле в виде конуса, овальные, среднеплотные и рыхлые, состоят из серо-зеленых гофрированных листочков. Рекомендуется для домашней кулинарии и консервирования.

Касио. Позднеспелый высокоурожайный сорт чешской селекции. До технической спелости зреет около 180 дней. Кочанчики плотные, среднего размера, широкоэллиптической формы с сине-зелеными слабопузырчатыми листьями отменного вкусового качества. Потребляется в основном в свежем виде.

Розелла. Среднеспелый сорт немецкой селекции, дружно формирующий урожай. До технической спелости зреет около 160 дней. Кочанчики яйцевидной формы, среднеплотные, состоят из зеленых слабо гофрированных листочков с длинным черешком. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.

Капуста савойская

Савойская капуста, как и белокочанная, образует большие кочаны, но отличается от нее темными тонкими и мягкими гофрированными листьями и рыхлым неплотным кочаном.
В России она не получила широкого распространения из-за небольшого срока хранения и сравнительно низкой урожайности, хотя агротехника выращивания савойской капусты практически не отличается от таковой у привычной нам кочанной. Единственное жесткое требование этой капусты – постоянная хорошая увлажненность почвы с категорическим недопусканием застоя воды у корней.

Все виды капусты, кроме пекинской, легко скрещиваются между собой, поэтому при выращивании капусты на семена необходима пространственная изоляция.

По набору полезных веществ эта капуста отличается повышенным содержанием белка и витамина С, все остальные показатели «среднестатистические» для капустного семейства. В 1957 году в савойской капусте было обнаружено вещество аскорбиген, которое, расщепляясь в желудке, замедляет рост раковых опухолей. А еще обладает легким мочегонным действием.

По вкусовым качествам савойская капуста превосходит белокочанную, так как содержит меньше горчичных масел и грубых волокон, а благодаря содержанию спирта маннита кажется слаще. Используют ее в свежем виде, добавляют в супы, пироги и салаты. Но для квашения и консервации савойская капуста непригодна.

Популярные сорта савойской капусты

Савойская капуста имеет много очень скороспелых сортов, почему весьма перспективна в качестве ранней овощной культуры. В Госреестре России одобрение получили 22 ее сорта савойской капусты. Наиболее заметные:

Петровна. Раннеспелый урожайный сорт, от посева до созревания кочанов которого проходит около 110 дней. Кочан округлый, на разрезе желтоватый, средней плотности, массой 1-1,4 кг. Листья пузырчатые, тонкие, очень приятные на вкус. Пригодна для употребления в свежем виде и всех видов тепловой кулинарной обработки.

Вертю. Среднепоздний высокоурожайный сорт, от посева до созревания кочанов которого проходит 120-130 дней. Кочан плоскоокруглой формы, крупный, средней плотности, массой около 2 кг. Листья пузырчатые, тонкие, отличаются высокими вкусовыми качествами. Пригодна для употребления в свежем виде и всех видов тепловой кулинарной обработки. Хранится около 2 месяцев.

Кружевница. Высокоурожайный позднеспелый сорт, от посева до созревания кочанов которого проходит 140-150 дней. Кочаны среднего размера, округлой формы, массой 1,8-2 кг. Листья пузырчатые, очень нежные, красно-зеленые, отличаются высокими вкусовыми качествами. Сорт устойчив к растрескиванию кочанов. Капуста пригодна для употребления в свежем виде и всех видов тепловой кулинарной обработки.

Капуста пекинская, или салатная

Пекинская капуста пришла к нам с Востока сравнительно недавно, но уже полюбилась за сочные нежные листья, скороспелость и нетребовательность в выращивании. У нее удлиненный конусовидный кочан с длинными, сочными, светло-зелеными листьями. За сезон можно собрать сразу два урожая этой капусты, нужно лишь правильно выбрать ее сорта и сроки посева.

Пекинка идеальна в свежем виде в салатах, хотя ее можно также использовать в горячих блюдах, солениях и маринадах. Вкусовые характеристики пекинской капусты сохраняются даже при хранении.

Она содержит вдвое больше витамина С, чем белокочанная капуста, содержит пектины, витамины С, В1,В2, РР, фосфор, железо, кальций и органические кислоты. Пекинская капуста входит в состав диетических блюд, назначаемых при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, полезна для повышения иммунитета, нормализации давления, устранения отеков. Низкое содержание клетчатки в пекинке не вызывает метеоризма и повышенной нагрузки на желудок.

Популярные сорта пекинской капусты

Несмотря на то, что пекинка новичок для наших овощеводов, в Госреестре уже можно найти 50 сортов этого растения, причем многие выведены в России. Для выращивания в наших широтах можно посоветовать:

Ника. Раннеспелый, урожайный, устойчивый к различным заболеваниям гибрид. Созревает в течение 40-45 дней. Кочаны крупные, очень плотные. Листья зеленые, морщинистые, с восковым налетом, в разрезе имеют желтый цвет, обладают превосходным вкусом.

Гидра. Раннеспелый гибрид, отличающийся невысокой урожайностью, но генетически устойчивый к большинству заболеваний крестоцветных. Созревает в течение 30-35 дней. Кочан полуоткрытый, плотный, массой 1-1,2 кг, продолговатой формы в продольном сечении. Внутренние листья желтовато-белые, обладают превосходным вкусом.

Осенний нефрит. Сорт раннеспелый, неприхотливый, устойчивый к различным заболеваниям. Период созревания – около 55-65 дней. Кочаны крупного размера, плотные, цилиндрической формы, насыщенно-зеленого цвета, с очень сочными и хрустящими жилками. Капуста пригодна для продолжительного зимнего хранения, обладает хорошей транспортабельностью.

Капуста кале, или кудрявая, или листовая, или грюнколь, или браунколь, или брунколь

Этот рослый однолетник с «кружевными» зелеными, красноватыми или фиолетовыми листьями кочана (головы) не образует, а выращивается и как съедобный овощ, и как декоративное растение.

Капуста кале – рекордсмен по содержанию кальция, растительного белка и витаминов К, А и С. Сок ее имеет антиоксидантные свойства, нормализует пищеварение, улучшает состояние больных диабетом, снижает остроту проявления аллергических реакций.

В свежем виде листья ее хранятся не слишком долго, но их можно заморозить. В кулинарии же кале используют для множества первых и вторых блюд, сушат, солят и маринуют. В Японии очень популярна витаминная пищевая добавка из этого вида капусты – аодзиру.

Популярные сорта капусты кале

В Госреестр включили пока лишь два сорта листовой капусты, однако семена других сортов можно приобрести через интернет:

Рефлекс. Голландский позднеспелый гибрид с красивыми серебристо-зелёными листьями. Растение достигает высоты 0,8-1 м, листья обладают отличным вкусом и фигурируют во многих лечебных диетах в качестве основного овощного салата.

Редбор. Голландский позднеспелый неприхотливый гибрид, отличается большим ростом (до 1,5 м) и кудрявыми красно-фиолетовыми листьями с приятным мягким вкусом.

Черная Тоскана. Сорт с необычными пузырчатыми тускло-зелеными сильно волнистыми листьями с матовым налетом. Урожай собирают с начала лета до поздней осени. Сорт отличается высокой пищевой ценностью.

Итак, какая же капуста все же самая-самая полезная? По совокупности всех факторов в плане пользы для организма ученые на первое место ставят капусту брокколи, а на последнее, увы, нашу «родную» белокочанную. Однако помните, что в пище важно разнообразие. Абсолютно все виды капусты вкусны и малокалорийны, укрепляют иммунитет, снижают риск возникновения заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, полезны для кожи волос. Почему бы не попробовать вырастить на своем участке сразу несколько видов такой полезной и разнообразной капусты?

Как использовать различные виды капусты с фермерского рынка — набор продуктов

Капуста может быть скромным ингредиентом, но она невероятно универсальна и используется во всех видах различных традиционных кухонь. Но важно знать, что не вся капуста одинакова! Существуют сотни различных видов капусты, и может быть трудно разобраться, какой сорт и когда использовать.

В следующий раз, когда вы окажетесь на фермерском рынке, вы будете знать, как лучше всего обрабатывать каждую из этих разновидностей капусты.

Капуста «Золотой акр»

Капуста «Золотой акр» — распространенный вид белокочанной капусты. Листья гладкие и имеют почти кожистую текстуру. Делая покупки на фермерском рынке, ищите головки с листьями, которые плотно прижаты друг к другу и кажутся тяжелыми. Эти головы могут храниться в холодильнике до двух недель, если их не мыть.

Рагу с фасолью Дилли от Элисон Роман — отличный пример того, как капуста и несколько других скромных ингредиентов могут объединиться и приготовить изумительное блюдо.

Поскольку капуста «Золотой акр» — более нежный сорт капусты, она будет отличным выбором для пасты с карамелизированным капустным маслом от Сары Тейн, так как она растает прямо в «соусе».

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста — распространенный сорт жесткой краснокочанной капусты. Красная капуста получает свой цвет от антоцианов, которые могут действовать как индикатор pH; капуста, выращенная в более кислой почве, более красная и розовая, тогда как на щелочной почве капуста становится более голубовато-фиолетовой. Антоцианин не только придает красной капусте красивый цвет, но и является антиоксидантом, поэтому он также полезен для здоровья.

Капуста Красная Акра невероятно нежная при приготовлении. Попробуйте запечь большие кружки этой капусты, чтобы приготовить стейки из жареной капусты с соусом из лесных орехов журнала Olive Magazine. Не добавляйте кленовый сироп, и это будет отличный гарнир для Whole30.

Я не скрываю, что очень люблю кислое, а квашеная капуста — это приправа (точнее, гарнир), которую я очень люблю. У Джины из «Бег на кухню» есть отличное руководство для начинающих по приготовлению квашеной капусты.

Савойская капуста

Савойская капуста отличается большими листьями с яркой текстурой, которые свободно собраны вместе, образуя кочан. Эта капуста имеет очень похожий вкус на стандартную твердую зеленую капусту, но она не такая хрустящая по текстуре. Она может храниться в холодильнике около недели в сухом (немытом) виде, потому что листья не так плотно упакованы, как твердые сорта капусты.

Савойская капуста, вероятно, самая универсальная из всех; его можно есть сырым, жареным, тушеным, фаршированным, приготовленным на пару и обжаренным. Савойя, вероятно, может быть заменена практически в любом рецепте, требующем капусты.

Тонкое центральное ребро савойской капусты делает ее отличным выбором для голубцов с начинкой. У A Family Feast есть отличный рецепт голубцов с начинкой от Whole30.

Chou Farci (фаршированная капуста) от Olivia Mack McCool выглядит потрясающе, если ее приготовить из листьев савойской капусты.

Январская королевская капуста

Январская королевская капуста — гибрид савойской капусты с листьями, цвет которых варьируется от нефритово-зеленого до темно-фиолетового. По вкусу она похожа на савойскую, а по текстуре находится где-то между савойской и твердой зеленой капустой. Ее листья упакованы немного плотнее, чем у обычной савойской капусты, поэтому в сухом виде она хранится дольше в холодильнике.

Приближается День Святого Патрика, и это идеальный повод для ирландского колканнона. Вместо савойской капусты в рецепте Bon Appetit можно использовать январскую королевскую капусту.

Еще один классический ирландский рецепт – солонина и капуста. Вот простой рецепт от The Wooden Skillet.

Капуста напа

Когда я был ребенком, я думал, что капуста напа названа в честь города Напа, штат Калифорния. В моей голове это имело смысл, потому что Напа несколько сельскохозяйственный (конечно, больше известен своим вином, но там растет и другое). Однако на самом деле название этой капусты происходит от разговорного японского языка, где  наппа  – это термин, используемый для крупных листовых овощей. На китайском языке название этого овоща буквально переводится как «большой белый овощ». Если вам интересно узнать происхождение названия округа Напа, наиболее вероятным объяснением будет то, что это слово Патвина означает «дом».

Листья пекинской капусты имеют большое центральное ребро, окруженное тонкой взъерошенной зеленью. Листья не так плотно упакованы, как сорта с кочанами (например, Golden Acre, о котором я говорил ранее), поэтому в холодильнике он не продержится так долго; важно хранить пекинскую капусту немытый , чтобы он оставался максимально сухим во время хранения. Имеет очень мягкий вкус с сочным хрустом.

Используйте нашинкованную пекинскую капусту вместо кольраби в моих хрустящих оладьях с кольраби, поскольку и кольраби, и капуста являются разновидностями капусты. Капусту можно заменить кольраби в соотношении 1:1.

Капуста Напа является ключевым ингредиентом кимчи. У I Heart Umami есть отличное руководство по приготовлению кимчи в домашних условиях, совместимому с Whole30.

Красная пекинская капуста

Пожалуй, это самая красивая капуста! Красная пекинская капуста имеет тенденцию быть даже более мягкой, чем ее зеленый аналог, и имеет более выраженную сладость. Я предпочитаю использовать его в необработанных приложениях, чтобы цвет оставался неизменным.

Подобно более распространенной зеленой капусте напа, этот красный сорт имеет рыхлые листья, поэтому в холодильнике он не хранится слишком долго. Обязательно храните его немытым, чтобы листья оставались максимально сухими.

Этот красный сорт пекинской капусты был бы отличным выбором для использования в тайских тарелках The Crooked Carrot’s Thai Larb Bowls. Листья капусты напа более нежные, чем у стандартных кочанов, поэтому они являются отличным выбором для сырого применения.

Красная пекинская капуста станет прекрасной версией острой капусты с манго от Nom Nom Paleo.

Традиционная капуста бок-чой

Держу пари, вы не знали, что бок-чой — это разновидность капусты! Хотя на вкус она больше похожа на другие темно-зеленые овощи, бок-чой относится к семейству капустных. Традиционный бок-чой имеет большие совершенно белые стебли с темно-зелеными листьями. У него слегка минеральный вкус, и он хорошо держится при высоких температурах, таких как жаркое.

Если вы можете найти детскую версию традиционной бок-чой, попробуйте лосося на сковороде от Жана Чоя и бок-чой. Традиционная бок-чой может выдерживать высокие температуры обжаривания без образования нежелательной текстуры.

Шанхай Бок-чой

Этот овощ, вероятно, является тем, о чем вы думаете, когда слышите «бок-чой», и он продается в США гораздо чаще, чем традиционный бок-чой. Простой способ определить разницу между шанхайской и традиционной версиями заключается в том, что шанхайская бок-чой имеет светло-зеленые стебли в форме ложки, тогда как традиционная бок-чой имеет белые стебли с темно-зелеными взъерошенными листьями.

Шанхайская бок-чой имеет более мягкий вкус, но может быть слизистой, если ее переварить. Из-за этих свойств я рекомендую использовать шанхайскую бок-чой в более щадящих кулинарных целях, а горячее и быстрое жаркое приберечь для традиционной бок-чой.

Суп вонтон всегда был моим фаворитом, когда я покупал китайскую еду на вынос. Используйте маленькую шанхайскую капусту в этом рецепте, совместимом с Whole30, от Feasting at Home.

Тушеный Бэби Бок Чой от Serious Eats — прекрасный пример «безобразно вкусного» блюда. Медленное приготовление шанхайской бок-чой в жидкости для тушения превратит зелень в тающий во рту овощной гарнир.

Семена волшебного сада — Самен и Саатгут

Не найдено

Не могу найти дерево на запчасти: капуста-сорта-т. 160-

Семена с историей

Предлагаем доставку семян редких растений по всему миру. Среди них почти забытые сорта полезных растений, старые сорта овощей из Европы, травы и лекарственные растения со всего мира, экзотические растения, этноботанически интересные виды и многие другие семена реликвий.

В качестве вклада в сохранение биоразнообразия мы продаем только полностью опыленные, соответствующие типу семена — никаких гибридных, запатентованных или генетически модифицированных сортов. Таким образом, вы можете сохранить собственное семя, сеять его год за годом и передавать дальше.

Бестселлер

Волшебное время — Адвент-календарь органических семян на 2022 год — Праздник выращивания в собственном саду

37,34 € *

apx. $36,28

доступный

Органическая сертификация Наша рекомендация

{«list_position»:0,»systype»:»article»,»name»:»Вырасти свой собственный садовый праздник»,»id»:»A-AK-009″,»list_name»:»article_list»}

5. 0 из 5 звезд 1

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum)

2,20 € — 2,38 € *

ок. 2,14 — 2,31 долл. США

выбор

{«list_position»:1,»systype»:»article»,»name»:»Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum)»,»id»:»MA-HYP01″,»list_name»:»article_list»}

Табак Virginia ‘Virginia Gold’ (Nicotiana tabacum) органический

2,10 € *

apx. 2,04 доллара США

доступный

Органическая сертификация Наша рекомендация

{«list_position»:2,»systype»:»article»,»name»:»Пакет — органический»,»id»:»NIC03-BIO»,»list_name»:»article_list»}

5.0 из 5 звезд 1

Цин Хао / Полынь однолетняя (Artemisia annua)

2,38 € — 36,87 € *

ок. $2,31 — $35,83

выбор

{«list_position»:3,»systype»:»article»,»name»:»Цин Хао / Полынь однолетняя (Artemisia annua)»,»id»:»MA-ART04″,»list_name»:»article_list»}

Заветный

Горячее и свежее

Пенстемон наперстянистый ‘Mystica’ (Penstemon digitalis)

Пенстемон наперстянистый — многолетний кустарник из Северной Америки. Это единственный представитель вида Penstemon, который относительно стабильно переживает зиму и может быть охарактеризован как выносливый. Кустарнику требуется пара лет, чтобы развить свое полное великолепие, но

2,76 € *

ок. $2,68

Абсолютно новый!

{«list_position»:0,»systype»:»article»,»name»:»Foxglove Penstemon ‘Mystica’ (Penstemon digitalis)»,»id»:»PEN02″,»list_name»:»article_list»}

Кувшин (Nepenthes madagascariensis)
Плотоядное растение с Мадагаскара

Кувшин — хищное растение, которое ловит наживку в своих воронках от зеленого до красноватого цвета. Затем они закрываются, и приманка, состоящая в основном из муравьев, переваривается. Когда идет дождь, кувшины также закрываются, чтобы не наполняться водой.

4,16 € *

ок. $4,04

Абсолютно новый!

{«list_position»:1,»systype»:»article»,»name»:»Растение-кувшин (Nepenthes madagascariensis)»,»id»:»NEP03″,»list_name»:»article_list»}

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
Плотоядное растение

Венерина мухоловка действительно очаровательное растение, и кто не засовывал палец в один из его ловчих листьев в детстве? Когда я был ребенком, я осмелился однажды в садовом магазине и был пойман садовником. Он дружелюбно напомнил мне, что это

3,88 € *

ок. $3,77

Абсолютно новый!

{«list_position»:2,»systype»:»article»,»name»:»Венериная мухоловка (Dionaea muscipula)»,»id»:»DIO01″,»list_name»:»article_list»}

Живокость садовая ‘Magic Fountains-White, Dark Bee’ (Дельфиниум культурный)

Разновидность ‘White, Dark Bee’ — прекрасный сорт живокости садовой. Цветы кажутся ярко-белыми с черным глазком.

2,29 € *

ок. 2,23 доллара США

Абсолютно новый!

{«list_position»:3,»systype»:»article»,»name»:»Живоковник садовый «Волшебные фонтаны-белая, темная пчела» (Delphiniumculorum)»,»id»:»DEL04″,»list_name»: «список_статей»}

Желтоцвет обыкновенный (Erysimum cheiri)

Мелколистник обыкновенный принадлежит к старейшим декоративным растениям, известным нам в Центральной Европе. Этот яркий цветок родом из Южной Европы и особенно широко распространен в Средиземноморье. Так как он часто оседает в щелях стен, он

2,10 € *

ок. $2,04

Абсолютно новый!

{«list_position»:4,»systype»:»статья»,»название»:»Молочка обыкновенная (Erysimum cheiri)»,»id»:»CHE06″,»list_name»:»article_list»}


Unique

Специальные растения — наша страсть! Мы предлагаем вам один из самых больших в Европе ассортиментов уникальных и необычных семян растений. Почти забытые семейные реликвии овощей, старые сорта полезных и красивых растений, травы и лекарственные растения со всего мира, редкие дикорастущие растения, экзотические сорта из экстремального климата и виды, используемые в этноботанике.

Высочайшее качество

Когда дело доходит до семян растений, во всем мире есть неизведанные сокровища. Наша команда экспертов находит производителей, идентифицирует и тестирует семена. Если они соответствуют нашим требованиям, мы сотрудничаем напрямую с производителями на долгосрочной основе и, таким образом, можем обеспечить очень высокий стандарт качества продукции и семян растений.

Экологически ценный

В качестве вклада в сохранение сортового и видового разнообразия мы предлагаем только те семена, которые опылены открытым способом и соответствуют типу – никаких гибридных сортов, никаких запатентованных или генетически измененных семян – никаких ГМО. Сохраните свое семя и верните его нашей планете. Наше производство семян сертифицировано по Стандарты органического земледелия ЕС .

Надежность

Благодаря нашему опыту в области логистики ваш заказ будет доставлен вам быстро и легко. Мы предоставляем обширную дополнительную информацию на нашем веб-сайте о том, как сеять и ухаживать за вашими семенами. Наша красиво оформленная упаковка — идеальный подарок — распространяйте любовь к растениям из семян.

Социальные сети:



Оплата

Вы можете оплатить кредитной картой, PayPal, платежом SOFORT, банковским переводом или наличными (заказным письмом).

* Цены и стоимость доставки

Все цены включают НДС. В зависимости от объема поставки и веса отдельных товаров стоимость доставки определяется автоматически и будет отображаться при оформлении заказа. См.: Условия и стоимость доставки

.
Сельское хозяйство ЕС

DE-ÖKO-037
ЕС-сельское хозяйство

Дополнительная информация

Условия сотрудничества
Контакты
О нас
Право на отзыв
Конфиденциальность
Заказ
Условия и стоимость доставки
Деактивировать Google Analytics

© Copyright Magic Garden Seeds GmbH GmbH 2010-2021

Система торгового центра EMogul от AXON-E interaktive Medien (v8.0.1)

Для этого интернет-магазина требуется файл cookie , чтобы предоставить вам максимально удобные возможности для совершения покупок. Подробнее об этом можно узнать в Политике конфиденциальности.

На капусту можно рассчитывать круглый год

    Перейти к рецептам капусты

Капуста — единственный листовой овощ, на который можно положиться в это время года. Собранная все лето до первых заморозков, наша местная капуста прекрасно хранится вплоть до весны, после того как большая часть зелени исчезла с наших рынков.

Это один из самых универсальных овощей, а также один из самых старых. Историки кулинарии прослеживают происхождение оригинальной капусты до Китая, и записи показывают, что ее выращивали в Европе со времен кельтов.

Этот сильный холодный овощ процветает в нашем регионе, и в этом году урожай был обильным. Капуста богата питательными веществами (витамины К и С), богата клетчаткой, очень низкокалорийна, слегка сладкая и хрустящая.

Но эти огромные головы могут пугать. Средняя зеленая капуста весит от 2 до 3 фунтов и имеет размер шара для боулинга — этого достаточно, чтобы получить 10 или более чашек нашинкованной капусты или около 6-7 чашек приготовленной капусты. Немытая, твердая, компактная капуста хранится около 2 месяцев, завернутая во влажное бумажное полотенце, в холодильнике. Их также можно разделить на четыре части, а затем хранить в перфорированном пластиковом пакете в холодильнике около 2 недель. Когда все будет готово к использованию, просто очистите и выбросьте любые внешние листья, которые высохли или увяли и ослабли.

Капуста — терпеливый овощ, который может сделать практически все, что вы от него попросите. Запеките его в горячей духовке, обжарьте на сковороде на плите, поджарьте на гриле, пропарьте в бамбуке, варите в супе, перебродите в кимчи или квашеную капусту, нарежьте и смешайте с жирным соусом винегрет. Его мягкий вкус прекрасно сочетается с острыми специями, сливочными соусами, выдержанным сыром, уксусом, горчицей, хреном, соей и цитрусовыми. Короче говоря, капуста — это гораздо больше, чем капуста.

Единственная хитрость в приготовлении капусты — НЕ переваривать. Именно тогда он становится мягким и приобретает сильный запах и вкус. Сорта капусты похожи по текстуре и вкусу и относительно взаимозаменяемы, но с небольшими различиями.

Краснокочанная капуста более грубая, чем ее собратья, и имеет тенденцию становиться синей при приготовлении, если ее предварительно не обработать кислотой. При обжаривании или обжаривании краснокочанной капусты смешайте ее с уксусом или цитрусовыми, прежде чем включить огонь.

Савойская капуста с красивыми морщинистыми листьями нежнее и немного слаще, чем обычная круглая зеленая голландская капуста.

Капуста Напа — азиатский сорт со светлыми морщинистыми листьями. Он не такой плотный, как другие, и очень нежный — отлично подходит для жарки.

Бычье сердце или милая капуста – это семейная реликвия конической формы, которую собирают в начале сезона. К праздникам они обычно исчезают с наших рынков.

Бок-чой, или китайская белокочанная капуста, с ее ярко-зелеными листьями и хрустящими стеблями, является основным продуктом азиатских блюд, идеально подходит для жарки.

Брюссельская капуста выглядит как кочанная капуста, но это не так. Они относятся к семейству капустных и являются ярко-зеленым дополнением к любой комбинации капусты.

В это время года капуста играет главную роль в блюдах на День Святого Патрика, особенно в сочетании с солониной и картофелем. Но этот благородный овощ может сделать гораздо больше.

Тушеная капуста на День Святого Патрика и солонина с жареными кумкватами

Порции на 4–6 человек.

Примечание: Этот простой ужин на сковороде станет отличным блюдом на День Святого Патрика с гораздо меньшими усилиями. Жареные кумкваты добавляют цвет и остроту, но не стесняйтесь их не добавлять. Подавайте с картофелем с петрушкой и толстым ломтиком ирландского содового хлеба. От Бет Дули.

• 12 кумкватов, разрезанных пополам, без семян

• 2 ст. несоленое сливочное масло

• 1 небольшой кочан капусты весом от 1 до 1 1/4 фунта, без сердцевины и тонко нарезанный

• от 4 до 6 больших брюссельских капуст, очищенных и нарезанных

• 1 маленькая луковица, разрезанная пополам и тонко нарезанная

• Крупная соль и свежемолотый черный перец

• От 1 до 1 1/2 фунта вареной солонины, нарезанной на 1 дюйм. штук

• 1/2 гр. пиво или бульон

• 2–3 ст. горчица крупная или по вкусу

• Нарезанная петрушка для украшения

Указания

Разогрейте духовку до 400 градусов. Разложите кумкваты на противне срезом вверх и запекайте, пока они не начнут сморщиваться и слегка обугливаться, около 10 минут. Снимите и отложите в сторону.

Растопить сливочное масло в большой глубокой сковороде на среднем огне и добавить белокочанную капусту, брюссельскую капусту, лук и щепотку соли и перца. Перемешайте. Накройте крышкой и готовьте, пока капуста слегка не увянет, но все еще будет хрустящей, около 3 минут. Добавьте солонину, пиво, горчицу и кумкват и продолжайте готовить, пока солонина не прогреется, около 3 минут.

Карамелизированная капуста с макаронами и острым сыром

На 4 порции.

Примечание: Обыкновенная зеленая (голландская) капуста становится шелковистой и сладкой, когда ее обжаривают на медленном огне до тех пор, пока ее края не станут золотистыми. Добавьте в кастрюлю много чеснока и фенхеля, зажгите лимоном, затем добавьте пасту и немного тертого выдержанного сыра для быстрого ужина в середине недели. От Бет Дули.

• 3 ст. сливочное масло несоленое

• 2 ч. л. семена фенхеля

• 1 маленькая луковица фенхеля, тонко нарезанная, листья оставить и нарезать

• 4 зубчика чеснока, мелко нарезанные

• от 1 до 1 1/4 фунта зеленой капусты (небольшой кочан), тонко нарезанной

• крупная соль и свежемолотый черный перец

• 1 фунт пасты «волосы ангела»

• от 3 до 4 ст. л. свежий лимонный сок по вкусу

• 2–3 ст. л. тертый пармезан или выдержанный сыр гауда

Указания

В глубокой кастрюле или жаровне на слабом огне растопите сливочное масло, добавьте семена фенхеля и готовьте, помешивая, пока не появится ароматный запах, от 15 до 30 секунд. Затем добавьте фенхель, чеснок и капусту. Посыпьте небольшим количеством соли и перца, перемешайте и готовьте, пока они не станут мягкими, примерно 3-4 минуты. Накройте крышкой и готовьте, пока овощи не станут мягкими, около 10 минут, время от времени помешивая, чтобы убедиться, что они не прилипли ко дну. Если да, добавьте несколько столовых ложек воды. Снимите крышку и попробуйте; они должны быть сладкими и нежными.

Отварите макароны в большой кастрюле с быстро кипящей подсоленной водой, пока они не станут мягкими, но твердыми, примерно 8–10 минут. Вычерпайте примерно 1/2 стакана воды, в которой варилась паста, и добавьте к капусте. Слейте воду с макарон и переложите их в кастрюлю с капустой, перемешав щипцами. Приправить по вкусу солью, перцем и лимонным соком. Подавайте, посыпав сверху сыром и украсив нарезанными веточками фенхеля.

тушеная капуста по-испански

Порции от 4 до 6.

Примечание: это деревенское рагу с добавлением хересного уксуса легкое, но сытное. Подавайте его с большим количеством грубого хлеба и крепким сыром в стиле манчего в качестве легкого основного блюда. На следующий день это еще вкуснее. От Бет Дули.

• 3 ст. оливкового масла первого отжима

• 1 луковица, крупно нарезанная

• 4 зубчика чеснока, раздавленных

• 1 красный болгарский перец, нарезанный кубиками

• 1 небольшая зеленая или савойская капуста, около 1 1/2 фунта, без сердцевины и тонко нарезанный

• Щепотка хлопьев красного перца по вкусу

• Соль и свежемолотый черный перец

• 1 банка (28 унций) целых помидоров с соком

• 2–3 ч. л. сладкая паприка

• 1–2 ст. хересный уксус по вкусу

Указания

В большой глубокой кастрюле или жаровне нагрейте масло на среднем огне и обжарьте лук, чеснок, перец и капусту с щепоткой хлопьев красного перца, посыпав солью и перец. Готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими и не станут мягкими, от 5 до 8 минут. Добавьте помидоры и паприку, помешивая и разбивая помидоры. Увеличьте огонь, чтобы довести жидкость до кипения, затем уменьшите огонь и варите под крышкой около 30 минут, периодически помешивая.

Приправьте уксусом и отрегулируйте вкус. Перед подачей варить еще 5-10 минут.

Тушеная капуста

На 4–6 порций.

Примечание. Это один из тех простых рецептов, в которых используется всего несколько простых ингредиентов и приемов, и получается удивительно вкусный результат. Кочаны капусты хрустят и карамелизуются, а внутренняя часть становится нежно-хрустящей. Бальзамическая глазурь придает изделию изысканный лаковый вид. От Бет Дули.

• от 3 до 4 ст. оливковое масло первого отжима, разделенное на

• 1 небольшой кочан капусты весом около 1 фунта, разрезанный на 8 частей

• Крупная соль

• Свежемолотый черный перец

• 1 ст. бальзамический уксус

• 1 ч. л. кленовый сироп или больше по вкусу

Указания

Смажьте чугунную сковороду или тяжелую сковороду 1 столовой ложкой масла. Ставим на средне-сильный огонь. Приправьте обе стороны капусты солью и перцем. Положите ломтики капусты срезом вниз на сковороду и обжаривайте до золотистого цвета с одной стороны, примерно 3–5 минут. Используя щипцы, переверните ломтики капусты и продолжайте готовить, пока они не станут золотистыми и хрустящими, около 5 минут.

В небольшой посуде смешайте оставшиеся 2 столовые ложки масла с бальзамическим уксусом и кленовым сиропом. Смажьте кусочки обжаренной капусты глазурью и еще раз обжарьте с обеих сторон примерно по 30 секунд с каждой стороны. Подавать горячим.

Сарма (голубцы с начинкой)

Порции от 6 до 8.

Примечание: Этот рецепт вдохновлен Сармой, традиционным хорватским блюдом. Иногда он включает ветчину вместе с говядиной, свининой и рисом. Листья необходимо бланшировать, чтобы они стали мягче, прежде чем сворачивать их вокруг начинки, но вы можете сэкономить время, предварительно заморозив кочаны, чтобы они увяли, а не бланшировать. Листья скручивают дважды, сначала вертикально, а затем горизонтально, чтобы они напоминали маленькие кулачки. Лишние роллы прекрасно замораживаются. От Бет Дули.

• 1 большой кочан капусты, от 1 1/2 до 2 фунтов. сырой рис

• 1/2 гр. измельченный лук

• 2 зубчика чеснока, измельчить

• 1 яйцо

• 1/2 ч. л. молотый мускатный орех

• 1 ст. семян фенхеля

• 1 ст. Вустерширский соус

• 1 ст. сушеный орегано

• 1/2 ч. л. крупная соль

• 1/2 ч. л. свежемолотый черный перец

• 4 шт. квашеная капуста без жидкости

• 1 большая луковица, очищенная и нарезанная

• 1 нарезанная луковица свежего фенхеля

• 2 ст. семена тмина

• 1 (28 унций) банка протертых томатов

• 1/2 гр. белое вино

• Нарезанные листья фенхеля для украшения

Указания

Бланшируйте головку капусты, погрузив ее в большую кастрюлю с быстро кипящей водой, пока листья не станут мягкими и гибкими, около 5 минут. После того, как вы очистите внешние листья, вам может понадобиться снова бланшировать капусту, так как внутренние листья часто не размягчаются при первом бланшировании.

В большой миске смешайте колбасу, говядину, рис, лук, чеснок, яйцо, мускатный орех, семена фенхеля, вустерширский соус, орегано, соль и перец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *