Самые благоприятные дни для засолки капусты в январе 2023 года по лунному календарю — Своими руками на даче
Квасить и солить капусту в январе 2023 года лучше всего в специально отведенные даты.
Согласно лунному календарю на январь 2023 года, благоприятные дни для засолки капусты придутся на начало, середину и частично вторую половину месяца.
Подходящие дни по лунному календарю для тех, кто привык ориентироваться на фазы Луны, могут помочь организовать процесс заготовок.
В последнее время стало модным следовать лунному календарю с посадками, заготовками, сбором урожая. Хочу поделиться своим опытом использования его в заготовке капусты.
В соответствии с лунным календарем рекомендуют квасить капусту на растущей луне, через пять дней после новолуния, в «мужские» дни: понедельник, вторник, четверг. В полнолуние и на убывающей луне лучше вообще не заниматься серьезными делами и тем более заготовками на зиму.
🌛 Активное влияние Луны
Наши предки подметили для себя четыре особенных показателя качества квашеной капусты. Например, идеальная капуста получалась, если сделать ее на растущую Луну. Если в полнолуние квасить овощ, то надо будет съесть его очень быстро, а если в новолуние — продукт получится скользким и вязким. Убывающая Луна тоже не помощница — капуста быстро скиснет.
Этому процессу можно найти вполне логичное объяснение. Например, растущая Луна способствует активизации всех живых организмов на нашей планете. Сюда можно отнести и микроорганизмы, которые отвечают за процесс квашения. Убывающая Луна и новолуние замедляют все процессы квашения, так что продукты быстро скисают и становятся невкусными.
Важно найти подходящий сайт или какой-нибудь интернет-ресурс, как наш, handmade-garden.ru, где можно было бы удобно следить за тем, какая сейчас фаза Луны. Это здорово вам поможет и сэкономит время. Обязательно поинтересуйся такими сайтами на досуге.
Капуста квашеная — это отличное, самостоятельное блюдо, а также закуска, которая может стать частью винегрета или других блюд. Квашеная капуста так популярна из-за своих полезных свойств: если есть ежедневно по 100 грамм капусты можно с комфортом похудеть, а также защитить себя от ОРВИ.
Квашеная и соленая капуста являются одними из самых популярных заготовок на зиму среди россиян. По своим вкусовым качествам и масштабам использования капуста может посоревноваться даже с любимыми многими солеными огурцами, именно поэтому датам ее заготовки уделяют особое внимание.
Чтобы капуста сохраняла свои вкусовые качества и хруст долгое время даже после закваски, в первую очередь, необходимо тщательно осматривать сырой овощ перед использованием. На нем не должно быть гнилостных следов, как и на других ингредиентах, которые вы добавляете в квашеную и соленую капусту: моркови, клюквы, лаврового листа и других.
Также важно использовать для вкуса капусты качественные специи, например, тмин, черный перец, чеснок, соль. При засолке и квашении капусты на зиму опытные домохозяйки следят за лунными фазами.
Лунный календарь квашения и соления капусты в январе 2023 года.Самым оптимальным временем для заготовок считаются периоды растущей и полной луны, когда молочнокислые бактерии работают в полную силу, образуя ферменты, отвечающие за правильный ход процесса квашения.
Чтобы наглядно видеть и понимать, в какую дату в январе лучше всего квасить и солить капусту, необходимо обратиться к новому лунному календарю.
Благоприятные дни:
2, 3, 4, 5, 7, 9, 11, 17, 18, 19, 20, 24, 25, 27, 31 января.
Неблагоприятные дни:
10, 13, 14, 28, 29 января.
Оставшиеся дни, не включенные в список благоприятных и неблагоприятных, являются нейтральными для квашения и соления капусты. Стоить помнить, что риск испортить заготовку или сделать ее хорошей и вкусной равен 50%.
Приметы про квашение капусты в 2023 году
Солят капусту на Руси с давних времён. Конечно, за многие века этот процесс оброс поучениями, легендами и приметами. Вот малая часть из них:
- Заниматься заготовкой нельзя, если плохое настроение. Иначе заготовленные овощи, в том числе и капуста, скиснут.
- Нельзя квасить в женские дни: среду, пятницу, субботу.
Идеальные мужские дни для соления: понедельник, вторник, четверг.
- Зодиакальные знаки, которые покровительствуют процессу: Козерог, Телец, Лев, Овен, Стрелец.
- И отрицательно влияющие на качество засола: Рыбы, Дева, Рак.
- Осиновый прутик спасёт капусту от скисания. Веточку надо положить наверх уже готовой капусты.
Народные приметы утверждают, что по понедельникам, вторникам и четвергам солить капусту получится лучше.
Эти дни считаются мужскими, засолки в эти дни выйдут хрустящими, вкусными и полезными. Воскресенье по лунному календарю – день нейтральный, также подходящий для заготовок. А в прочие дни недели – женские дни – можно заняться другими овощами.
ВАЖНО. Наши прадеды заметили, что квасить капусту следует исключительно в хорошем расположении духа, иначе продукт будет горчить.
📅❌ В каких случаях капусту в августе 2023 года не квасят?
Совершенно не имеет смысла солить в августе ранние, рыхлые, неплотные кочаны. В таких вилках не найти плотной ярко-белой мякоти. Раннеспелые сорта подойдут для приготовления салатов, супов, употребления в свежем виде.
Во время менструации женщинам также не рекомендовано заниматься засолками, согласно народным приметам. Блюдо может получиться мягким, невкусным и долго не сохранится.
Если у хозяек есть свободное время, то благоприятные дни выбирать следует исходя их рекомендаций лунного календаря.
Когда квасят капусту с учётом лунных фаз
Капуста – это такой овощ, когда не всё равно, когда её квасить или солить. Давно подметили, что если заготавливать капусту в определённые дни, то получается продукция с отличными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения. Существуют дни, когда нежелательно заготавливать капусту. Иначе есть риск, что готовые соленья получатся невкусными или вовсе испортятся. Такие дни высчитывают по зодиакальному либо лунному календарю.
Когда заниматься приготовлением капусты по лунному календарю, узнают у астрологов. По их мнению – самое лучшее время для засола — растущая Луна, начиная с пятого дня от новолуния. Когда день растущей Луны совпадёт с понедельником, вторником либо четвергом, то есть в так называемый мужской день, то это настоящее везение. Важно ознакомиться и с зодиакальным календарём. Когда Луна находится в это время в знаках: Стрелец, Овен, Телец, Скорпион, то приступают к засолке.
Самое неудачное время для заготовки капусты считается полная луна. Продукция в итоге получится мягкая, ватная и совершенно безвкусная, несмотря на добавку пряностей.
Любые овощи, исключением является свекла, мариновать, солить и квасить в дни полнолуния запрещено. Не стоит заготавливать капусту и тогда, когда лунное светило проходит водные знаки: Рыбы и Рака, и знак Зодиака Деву, иначе вся продукция рискуют покрыться плесенью.
😜 Как солить, чтобы капуста была хрустящей и вкусной
Чтобы получить качественный продукт, для блюда мало выбрать правильный день лунного календаря на август. Важно подобрать качественное исходное сырье и тару, а также знать некоторые тонкости.
- С вилков нужно убрать все подпорченные и зеленые листы.
- Капусту квасят с морковью, поэтому корнеплод должен быть спелым, сочным, неиспорченным.
- Для засолки подойдут стеклянные, эмалированные емкости. Лучше всего – деревянные кадки.
СПРАВКА. Лучше выбрать один большой кочан, чем два поменьше. Так отходов при заготовке будет меньше.
- Для засолки используется только не йодированная крупная соль, иначе в итоге получится мягкое, невкусное блюдо.
- Количество соли – дело вкуса.
- Не следует шинковать слишком тонко – при длительном хранении такая засолка станет мягкой.
- Для хруста рекомендуется добавлять при засолке немного натертого хрена.
- Хранить готовый продукт нужно непременно в холоде – при температуре от 0 до +2 С0.
❗ Частые ошибки
Частая причина, почему капуста становится мягкой и теряет хруст, — нарушение рецептуры приготовления.
Шинковать овощ нужно лишь поперёк прожилок. Если кочан мелко нашинкован, то также превратится в мякоть. Лучше всего, когда шинкуют кусочками 5-6 мм. К причинам, почему не получается вкусная и хрустящая капустка, относятся такие:
- Добавляют много сахара — он ускоряет брожение, делает капусту мягче.
- Перетирают нашинкованные овощи в мелкой таре. А правильнее взять большой таз, чтобы при смешивании овощи обогащались кислородом, который требуется для окисления.
- Недостаток рассола. Маринадом заливают так, чтобы соляной рассол полностью покрыл капусту. Если жидкости окажется мало, её надо непременно добавить.
- Добавляют много соли. А надо на один литр воды взять 1,5 столовой ложки либо 20 грамм на килограмм капусты.
- Переизбыток морковки также вреден. А вот средней морквинки на 2 средние головки капусты вполне достаточно.
Йодированная и морская соль полезны для нашего организма. Но для засолки используют обычную каменную поваренную соль.
Баночки или другая тара с капустой хранятся в процессе брожения в тепле, потом их переставляют в холодильник или в прохладный подвал. А по мере необходимости достают. Правильно заготовленная капуста хранится в прохладном месте до 5-6 месяцев.
Опытные хозяйки маринуют, квасят, солят овощ с ориентацией на лунный календарь. В итоге получают вкусный и очень полезный продукт. Если кто-то думает, что подбирать и ожидать благоприятный день для соления по лунному календарю – это суеверие, это его право так размышлять. Но дело в том, что засолка капусты – это обычный процесс брожения. А брожение вызвано жизнедеятельностью бактерий. А они, как и многие живущие на планете организмы, зависят от фаз Луны. Поэтому крошить капусту по лунному календарю – процесс правильный и логичный.
Слишком маленькое количество соли при засолке также вредно для капусты, как и передозировка. Оптимальным будет две с небольшим столовые ложки на двух — трехкилограммовый кочан.
Перебор с солью даст пересоленную, жесткую закуску. Недосол приведет к быстрой порче и заплесневению. Оптимальное количество консерванта поможет капусте выделить нужное количество рассола, необходимого для начала брожения.
Очень красивой получается заготовка с морковкой. Однако слишком много моркови также вредно, как и слишком много соли. Излишки корнеплода сделают блюдо «сопливым».
ВАЖНО. Капусту мнут до появления сока без моркови, после добавляя немного морковной шинковки для красоты внешнего вида.
Достаточно положить не более ста граммов моркови на килограмм белокочанного сырья.
Нельзя пренебрегать гнетом. Важно, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом. В противном случае, нашинкованный овощ, оставшись без жидкости потемнеет, растеряет витамины и, в конечном счете, испортится.
В качестве гнета используют обернутый в полиэтилен тяжелый камень или просто трехлитровую банку с водой, поставленную на перевернутую тарелку.
❓ Ответы на частые вопросы
Зачем протыкать капусту при засолке?
При брожении в продукте естественным образом выделяется газ, который самостоятельно не сможет выбраться через плотно набитые слои капусты.
Оставляя в толще газ, можно получить не заквашенный, а прокисший продукт. Протыкать нужно только деревянной палочкой до самого дна тары. Делается это от трех раз в сутки в течение всего процесса засолки.
Протыкания прекращаются, когда перестанет выделяться газ. Значит продукт будет готов. Тару с готовой закуской сразу убирают в холод.
Какие продукты добавляют при квашении?
Кроме традиционной соли, без которой процесс заквашивания не запустить, для разнообразия вкусов добавляют многие ингредиенты.
- Сахар – поможет быстрее запустить брожение.
- Свекла – можно добавить вместо моркови или использовать совместно.
- Яблоки – крупно нарезают без сердцевины и закладывают между слоями.
- Ягоды – клюкву или бруснику добавляют только после того, как капуста даст сок, чтобы не повредить целостность.
- Семена укропа, листья смородины, натертый хрен – на усмотрение и вкус хозяйки.
Заключение
Начиная солить капусту в августе, уже через 10-15 дней можно получить готовую закуску, вкусный и полезный салат. Рассол содержит вещества, расщепляющие жиры, поэтому используется для похудения.
Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять такой продукт в пищу стоит с осторожностью. При гастритах и прочих подобных недугах кушать квашеный продукт вечером не следует. Также не стоит добавлять в блюдо сахар, чтобы не усиливать процессы брожения в организме.
При правильной засолке и разумном потреблении, соленая капуста улучшает метаболизм, сокращает риск сердечных заболеваний, способствует укреплению иммунитета, является самым богатым источников витамина С.
Когда квасить капусту в апреле 2023 года по лунному календарю
Традиционно капусту солят зимой, но квасить ее можно даже в апреле 2023 года, следуя лунному календарю.
Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Яндекс.Дзен
Сама процедура квашения совершенно не отличается от зимней, поэтому на ней останавливаться подробно не будем. Но у апрельского квашения есть ряд нюансов, которые обязательно следует учесть.
О них речь пойдет ниже.
Содержание
- Зачем квасить капусту по лунному календарю?
- Когда квасить капусту в апреле 2023 года по лунному календарю, благоприятные дни
- Когда солить капусту в апреле 2023 года не стоит?
- Как влияет луна на квашение капусты
- Влияет ли знак луны на засолку капусты?
- Какую капусту лучше всего солить в апреле
- Приметы, связанные с квашением капусты
- Частые ошибки
- Ответы на частые вопросы
- Заключение
Зачем квасить капусту по лунному календарю?
У начинающих хозяек может возникнуть вопрос, зачем квасить капусту по лунному календарю. Некоторые даже скажут, что все это – суеверия.
Но, на самом деле, выбор дня для готовки по лунному календарю более логичен, чем он кажется на первый взгляд.
Что такое квашение капусты? Это процесс брожения. А брожение – это не что иное, как жизнедеятельность бактерий, мельчайших микроорганизмов.
Луна оказывает прямое влияние на множество процессов на Земле. В том числе, на жизнедеятельность таких микроорганизмов. На растущую луну они активные, из-за чего капуста лучше просаливается, получается вкусной и хрустящей.
А вот в полнолуние и новолуние микроорганизмы не активны, поэтому солить в такие дни не стоит.
Подробнее о том, как лунные фазы влияют на квашение капусты, рассказано ниже.
Когда квасить капусту в апреле 2023 года по лунному календарю, благоприятные дни
Итак, как уже говорилось выше, на растущую луну микроорганизмы, обеспечивающие брожение, наиболее активны.
Следовательно, растущая луна – это наиболее предпочтительное время, чтобы квасить капусту.
В календаре на апрель 2023 года это промежуток с 1 по 5 и с 21 по 30 апреля.
Когда солить капусту в апреле 2023 года не стоит?
Полнолуние и новолуние – неудачное время, чтобы солить капусту. В апреле 2023 года новолуние будет 20 апреля, а полнолуние – 6 апреля.
Но дело в том, что и новолуние, и полнолуние, по-хорошему, нельзя ограничивать одними сутками. Опытные дачники, которые работают с растениями по лунному календарю, считают, что полнолуние и новолуние длятся по трое суток.
Таким образом, в апреле 2023 года нежелательно квасить капусту еще и 19, 21, 5, 7 апреля.
А вот на убывающую луну солить можно. Но стоит отдавать себе отчет в том, что овощ просолится несколько хуже и будет не таким вкусным.
Как влияет луна на квашение капусты
Теперь чуть более подробно о том, как луна влияет на квашение капусты.
- Новолуние. Неудачное время, чтобы квасить овощ. Закваска получается суховатой, нехрустящей и быстро портится.
- Растущая луна.
Лучший период для того, чтобы солить капусту. При соблюдении рецептуры, условий брожения и хранения готового продукта блюдо сохранит свой вкус на протяжении нескольких месяцев.
- Полнолуние. Аналогично новолунию эта лунная фаза не подходит для квашения. Брожение слабое, заготовка часто скисает или быстро портится.
- Убывающая луна подходит, чтобы квасить капусту, но брожение менее активное. Блюдо готовится дольше, но при соблюдении всех правил все равно получается вкусным.
Влияет ли знак луны на засолку капусты?
Квашеная капуста – одно из блюд нашей национальной кухни. Его готовят множество веков. За это время хозяйками было подмечено, что некоторые знаки Зодиака положительно влияют на процесс закваски, а другие, наоборот, — отрицательно.
Например, в соответствии с лунным календарем созвездия Стрельца, Овна, Льва, Тельца и Козерога положительно расположены к тому, чтобы солить капусту.
А вот такие знаки Зодиака, как Рак, Скорпион, Рыбы и Дева оказывают негативное влияние на закваску.
Какую капусту лучше всего солить в апреле
Если вы собрались квасить капусту в апреле, то должны уделить особое внимание качеству овоща.
Какие бы условия хранения вы не создали, все равно к апрелю кочаны уже во многом будут терять свой товарный вид.
Поэтому очень важно правильно выбрать вилок. Он должен быть плотным. В идеале – без поврежденных листьев. Но, естественно, в апреле таких кочанов будет очень мало. Поэтому все поврежденные листья, а также подгнившие участки надо аккуратно срезать.
НА ЗАМЕТКУ. Скорее всего, до апреля долежит белокочанная капуста поздних сортов.
Если среди ваших запасов подходящего экземпляра нет, то купите вилок в магазине. Но овощ должен соответствовать всем требованиям: быть плотным, большим, без повреждений и гнили. А еще лучше покупать «белые» сорта, так как они вкуснее.
Если вы солите вместе с добавлением моркови, то она тоже должна быть плотной, не гнилой.
ВАЖНО! Гнилые участки, попавшие в емкость с закваской, станут причиной того, что продукт прокиснет.
Приметы, связанные с квашением капусты
Есть несколько примет, которые ходят в народе и связаны с квашением.
- Не квасьте в плохом настроении – получится кислятина.
- Боитесь, что блюдо прокиснет? Сломайте осиновую веточку и положите в банку.
- Не работайте в «женские» дни: среда, пятница и суббота.
- Соблюдайте требования лунного календаря.
Частые ошибки
- Выбор первого попавшегося кочана. Качественный овощ – залог вкусного блюда. Подбирайте белые, плотные кочаны без повреждений.
- Недостаточно соли. На 3 кг шинковки нужно примерно 60 гр соли. Но лучше всего периодически пробовать заготовку на вкус. Но помните, что и избыток соли вредит вкусу.
- Кочан горький. Солить надо сладковатые сочные экземпляры. Если есть горечь в «свежем» продукте, в квашеном она только усилится.
- Нашинкованные овощи плохо проминаются. Когда квасите капусту, крайне необходимо хорошенько продавить капустную и морковную соломку.
Вся масса должна пустить сок. Если его нет, то блюдо получится сухим и не будет хрустеть.
- Низкая температура при брожении. Когда вы квасите капусту, то, по сути, запускаете процесс брожения. Чтобы брожение было активным, в помещении должно быть тепло. Не ниже +18, но лучше, если больше.
- Банки не были простерилизованы. Из-за этого заготовка может прокиснуть.
Ответы на частые вопросы
Что добавить, чтобы капуста была хрустящей?
Все дело в тонкостях приготовления: крошите овощи средней соломкой, хорошо проминайте до появления сока, хорошо солите. Очень важно плотно утрамбовать нарезку в банке, чтобы не было пустот.
Какие условия нужны для брожения?
Тут все просто. Чем теплее, тем лучше. Оптимальный промежуток от +18 до +25 градусов.
Как хранить готовое блюдо?
Самый простой вариант – в холодильнике. Если вы наквасили очень много, то в холодном погребе.
Можно ли использовать йодированную соль?
Ни в коем случае! Вообще здесь лучше ничего не придумывать. Самая простая и дешевая поваренная соль – лучшая заправка для квашеной капусты.
Сколько нужно класть моркови?
На свой вкус, но обычно около 15 – 30% от общей капустной массы.
Как долго квасится капуста?
В зависимости от созданных условий от 7 до 12 дней.
В чем лучше солить?
Подойдут деревянные и эмалированные емкости, но самым очевидным выбором является простая стеклянная банка.
Сколько нужно соли?
Среднее значение – 20 / 25 грамм соли на каждый килограмм овощной нарезки. Дальше уже подбирайте на свой вкус.
Заключение
Солить капусту в апреле по лунному календарю не сложнее, чем в декабре или январе, но весной очень важно не ошибиться с выбором кочана.
Кроме того, особенно важно обеспечить правильные условия брожения и хранения готового продукта.
Если вы ответственно подойдете к решению этих задач, то даже весной будете наслаждаться вкусной квашеной капустой.
История квашеной капусты — Повар повара
Функции
С Востока на Запад, давняя кулинарная традиция
Когда многие из нас думают о квашеной капусте, сразу вспоминается Восточная Европа. Мое первое знакомство с квашеной капустой произошло через немецкую еду, и мы обычно ели ее вместе с колбасой на семейных собраниях. Но история квашеной капусты на самом деле начинается дальше на восток в Монголии.
Хотя капуста родом из Европы и Анатолии, в Азии ее едят уже тысячи лет. Кельтам и римлянам приписывают распространение капусты по всей Европе, и ее появление в Азиатско-Тихоокеанском регионе, вероятно, было результатом торговли с римлянами. В середине 13 века Монгольская империя распространилась на Европу после образования империи за столетие до этого при Чингисхане. Квашеная капуста является примером кулинарного обмена, который происходит в трудных условиях, например, из-за войны или вынужденного переселения. Хотя эти кулинарные обмены основаны на потерях и проблемах, они также формируют то, как мы едим и взаимодействуем с миром, и в конечном итоге становятся важной частью сообществ, сформированных этими взаимодействиями.
Позже, из-за отсутствия рисового уксуса, который использовали монголы, восточные европейцы использовали то, что было доступно, и дали нам квашеную капусту, которую мы знаем сегодня. Современная квашеная капуста приобретает свой острый вкус не из-за добавления кислого уксуса, а благодаря лактоферментации, которая создает подкисленный рассол, который сохраняет нашу капусту и добавляет много вкуса.
Осень – это время, когда традиционно готовят квашеную капусту: капуста хорошо растет в прохладную погоду и часто является одним из последних урожаев года. Квашеная капуста может ферментироваться в течение короткого времени или продолжать скисать в течение нескольких месяцев, то есть ею можно наслаждаться всю зиму. Наличие продовольственных запасов, таких как квашеная капуста и другие ферментированные продукты, которые часто более стабильны при хранении, чем их аналоги из свежих овощей, имеет решающее значение для продовольственной безопасности. Когда наши предки готовились к зиме, они знали, что им нужно приготовить все, что им понадобится на весь сезон, чтобы продержаться, пока не хватает еды. Квашеная капуста стала способом не только сохранить пищу, но и напитать наш организм в то время, когда другие овощи были недоступны.
Квашеная капуста попала в Соединенные Штаты с европейскими иммигрантами и стала частью жизни и здесь. Мы часто видим квашеную капусту в продаже в гастрономах, а в городе Лиссабон, штат Айова, даже проводится фестиваль Дней квашеной капусты.
Квашеную капусту можно приготовить вместе с другими или самостоятельно, а приготовление большой порции — это веселое групповое занятие. Исторически сложилось так, что многие люди вместе квасили капусту во время сбора урожая, чтобы каждый мог разделить работу и принести домой достаточно, чтобы прокормить себя. Но вам не нужно делать галлоны квашеной капусты, чтобы пожинать плоды!
Этот рецепт рассчитан всего на две пинты, и его можно приготовить на самой маленькой кухне с минимальным оборудованием. Вот несколько советов, как добиться успеха: когда вы готовите квашеную капусту, обязательно используйте соль без добавок (то есть без йодированной соли или добавок, препятствующих слеживанию), которые могут препятствовать брожению.
Распечатать этот рецепт
Так я научился готовить квашеную капусту более десяти лет назад. Человек, который научил меня, готовил квашеную капусту в банках, а не в кувшине, чтобы их маленькая квартира не пахла капустой, и я нахожу этот метод настолько простым (и так хорошо работающим в небольших помещениях), что он стал популярным. для меня, когда я преподаю уроки ферментации. Для этого метода вам понадобятся две литровые банки с крышками и лентами.
Ингредиенты
- 1 кочан капусты
- Специи (например, тмин, фенхель, ягоды можжевельника; опционально)
- Соль (морская, кошерная или другая соль без добавок или агентов, предотвращающих слеживание)
Подготовка
Снимите с капусты два верхних слоя листьев и отложите их в сторону. Нарежьте капусту четвертинками и сердцевиной, затем тонко нашинкуйте.
Добавьте нашинкованную капусту в миску и щедро посыпьте солью (у меня около 5 мл на 1 чайную ложку). Перемешайте и дайте постоять 10 минут.
Втирайте соль в капусту, пока из капусты не выделится достаточно жидкости, чтобы образовался рассол (вы поймете, что она готова, когда при сжатии из нее выделится тонкая струйка жидкости). Если кажется, что капуста не выделяет жидкость, добавьте еще немного соли и продолжайте массировать.
Придайте рассолу быстрый вкус: вы хотите, чтобы он был соленым, как море. Если кажется, что соляному раствору нужно немного больше соли, вы всегда можете добавить больше и помассировать, хотя я редко замечал, что соль нужно корректировать на этом этапе.
Плотно уложите капусту в литровые стеклянные банки. Используя свою руку — либо плоскую, либо сжатую в кулак — или заднюю часть ковша, или деревянную лопатку для квашеной капусты, плотно прижмите капусту, чтобы выпустить пузырьки воздуха и убедиться, что рассол покроет ее. Если ваша капуста не полностью покрыта, добавьте больше рассола. Если вы обнаружите, что в банке все еще есть пузырьки воздуха, осторожно проведите палочкой или ножом по краю банки, чтобы выпустить их.
Сложите один из наружных листьев капусты, которые вы отложили ранее, и положите его поверх нашинкованной капусты в банке. Этот верхний лист удерживает нашинкованную капусту в рассоле. Убедитесь, что сам лист также погружен в рассол.
Накройте каждую банку крышками и поставьте банки на противень или тарелку. Дайте ферментироваться вдали от прямых солнечных лучей в течение 2–3 недель (или дольше, если хотите, чтобы капуста смягчилась и стала более кислой). Ослабьте каждую крышку и проверяйте закваску хотя бы раз в пару дней, следя за тем, чтобы вся капуста оставалась погруженной в рассол. Если вам нужно добавить больше рассола, используйте раствор из 5 мл (1 чайная ложка) соли, растворенной в 473 мл (2 стакана) воды.
Когда капуста станет настолько кислой, насколько вам хотелось бы, храните ее в холодильнике в герметичном контейнере (например, в банках, в которых вы ее ферментировали), где она может храниться в течение нескольких месяцев, если остается погруженной в рассол. Одно замечание: при хранении закваски с металлическими кольцами в холодильнике может быть полезно положить кусок пергамента или вощеной бумаги между верхней частью банки и крышкой, чтобы предотвратить коррозию. Просто убедитесь, что бумага не соприкасается с самой закваской.
Джулия Скиннер
Джулия Скиннер, доктор философии, основательница Root Kitchens и автор книги «Наши ферментированные жизни: история того, как ферментированные продукты сформировали культуры и сообщества». Через Root она предлагает занятия по ферментации, сокращению пищевых отходов и традиционным методам приготовления пищи, а также консультации, частные уроки и членство с рецептами, информационным бюллетенем и многим другим. Как писатель, она освещает историю ферментации и всегда интересуется историями, стоящими за нашей едой. Вы можете подписаться на ее страницы в социальных сетях @bookishjulia и @rootkitchens.
Подробнее у Джулии Скиннер
Приготовление квашеной капусты по приметам (Лучшие дни на 2023 год) – Миро Стивенс
Ниже вы найдете лучшие дни для квашения капусты по знакам Луны.
Содержание
- Лучшие дни для квашения капусты в 2023 году
- Лучшие дни в январе
- Лучшие дни в феврале
- Лучшие дни в марте
- Лучшие дни в апреле 3 лучших дня в мае
- Лучшие дни в мае
- июнь
- Лучшие дни июля
- Лучшие дни августа
- Лучшие дни сентября
- Лучшие дни октября
- Лучшие дни ноября
- Лучшие дни декабря
- Части тела, управляемые каждым знаком зодиака.
Лучшие дни января
- 6 января 2023
- 7 января 2023 г.
Как правило, период с 1 по 9 января и с 26 по 31 января подходит для квашения капусты по знакам.
Лучшие дни февраля
- 2 февраля 2023
- 3 февраля 2023 г.
Как правило, период с 1 по 5 февраля и с 22 по 28 февраля подходит для квашения капусты по приметам.
Лучшие дни марта
- 2 марта 2023 г.
- 28 марта 2023 г.
- 29 марта 2023 г.
Как правило, период с 1 по 5 марта и с 22 по 31 марта подходит для квашения капусты по приметам.
Лучшие дни апреля
- 25 апреля 2023
- 26 апреля 2023 г.
В целом период с 18 по 28 апреля подходит для квашения капусты по приметам.
Лучшие дни мая
- 22 мая 2023
- 23 мая 2023 г.
В целом период с 15 по 26 мая подходит для квашения капусты по приметам.
Лучшие дни июня
- 18 июня 2023
- 19 июня 2023 г.
В целом период с 12 по 22 июня подходит для квашения капусты по приметам.
Лучшие дни июля
- 16 июля 2023 г.
- 17 июля 2023 г.
В целом период с 9 по 19 июля подходит для квашения капусты по приметам.
Лучшие дни августа
- 12 августа 2023
- 13 августа 2023 г.
В целом период с 5 по 16 августа подходит для квашения капусты по приметам.
Лучшие дни сентября
- 8 сентября 2023
- 9 сентября 2023 г.
В целом период со 2 по 12 сентября подходит для квашения капусты по приметам.
Лучшие дни октября
- 6 октября 2023
- 7 октября 2023 г.
Как правило, период с 1 по 9 октября и с 26 по 31 октября подходит для квашения капусты по указателям.
Лучшие дни ноября
- 2 ноября 2023
- 3 ноября 2023 г.
- 29 ноября 2023 г.
- 30 ноября 2023 г.
Как правило, период с 1 по 6 ноября и с 23 по 30 ноября подходит для квашения капусты по указателям.
Лучшие дни декабря
- 27 декабря 2023
- 28 декабря 2023 г.
Как правило, период с 1 по 3 декабря и с 20 по 30 декабря подходит для квашения капусты по указателям.
Когда квасить капусту по знакам
Как правило, лучшие дни для квашения капусты, согласно лунным знакам, это когда лунные знаки находятся в верхней части туловища или выше талии.
Лучшие дни для квашения капусты — это когда Луна находится в Овне, Тельце, Близнецах, Раке и Льве.
Если вы следили за Альманахом старого фермера , вы обнаружите, что лучшие дни для приготовления квашеной капусты – это когда Луна находится в знаке Рака. Однако некоторые люди предпочитают квасить капусту, когда Луна находится в голове или в знаке Овна.
Не рекомендуется квасить капусту при признаках в кишечнике или ногах (и вообще при признаках ниже пояса).
Иногда также избегают дней, когда Луна пуста.
Знаки Луны
Как правило, каждый месяц Луна проходит через каждый из двенадцати знаков. Каждый знак обычно длится от 2 до 3 дней каждый месяц.
Каждый знак также управляет или соответствует различным частям тела. (Как указано в таблице ниже.)
Определенные знаки и, следовательно, определенные дни считаются лучшими для определенных занятий.
В результате оптимальные дни для определенных видов деятельности могут быть обозначены соответствующей частью тела.
Лунные знаки не меняются в одно и то же время каждый месяц или год.
Каждый год происходит небольшой сдвиг в знаках Луны, поэтому лучшие дни для квашения капусты не всегда совпадают.
Части тела, управляемые каждым знаком зодиака
Ниже вы найдете, какие части тела управляются каждым астрологическим знаком.
Астрологические знаки, перечисленные по порядку и соответствующие им части тела.Astrological sign Body part Aries Head Taurus Neck, Throat, Shoulders Gemini Arms, Hands, Горло, легкие Рак Живот, грудная клетка Лев Сердце, верхняя часть спины 6660280 Virgo Abdomen, Bowels, Digestive system Libra Waist, Lower back Scorpio Reproductive organs, Hips Sagittarius Thighs, Legs Козерог Кости, зубы, кожа, суставы Водолей Икры, лодыжки, голени 10280 Рыбы Ноги Зеленым отмечены лунные знаки, при которых квасить капусту можно, а красным — лунные знаки, при которых квасить капусту нельзя.
Порядок знаков не меняется, и вы можете видеть, что существует естественная прогрессия, которая начинается с головы и вниз к ногам.
Основные выводы
Когда люди говорят о приготовлении квашеной капусты по знакам, может возникнуть некоторая путаница в отношении того, что это значит.
Альманах старого фермера — это, вероятно, один из самых популярных источников, которым многие люди следуют на протяжении десятилетий, когда речь идет о лунных знаках и их влиянии на различные виды деятельности.
Есть много людей, которые могут поклясться в этой практике.
Я лично готовлю квашеную капусту (и другие закваски), когда захочу.
Тем не менее, очень хочется поэкспериментировать в этом плане и сравнить разные партии квашеной капусты, приготовленные в разных знаках.
Например, есть несколько вопросов, которые у меня есть, например, только в тот день, когда ты готовишь квашеную капусту, самая важная часть.