Капусту солить на убывающей или растущей луне: Почему капусту квасят на растущую Луну, есть ли научное объяснение этому

Учимся правильно квасить капусту по лунному календарю

Метки
Аромат Банки Блюда Вкус Еда Капуста Лайфхаки Луна Соленья Удача

Когда квасить капусту по лунному календарю в 2021 году? И почему многим хозяюшкам советуют это делать строго в специальные дни лунного календаря? Благо, сейчас на просторах Сети можно найти эти самые лунные календари для засолки капусты и попросту воспользоваться ими. Но откуда взялась такая традиция? С чего она началась?

© Freepik

В древние времена квашеную капусту можно было повстречать на столах в каждом доме. И неважно, были это зажиточные или крайне бедные люди. Эту капусту подавали как закуску, готовили из нее супы, пекли пироги, варили вареники с капустой. Во время строгих религиозных аскез и постов кислую капусту позволялось употреблять в пищу.

Именно поэтому учитывались не только различные факторы, которые касались урожая капусты, но еще и все внешние показатели будущего удачного посола этого овоща.

Среди них были религиозные праздники и даже Луна. Приготовить вкусное блюдо было архиважно, ведь оставшись без капусты, люди оказывались без одного из основных блюд осенне-зимнего периода.

© Freepik

Активное влияние Луны

Наши предки подметили для себя четыре особенных показателя качества квашеной капусты. Например, идеальная капуста получалась, если сделать ее на растущую Луну. Если в полнолуние квасить овощ, то надо будет съесть его очень быстро, а если в новолуние — продукт получится скользким и вязким. Убывающая Луна тоже не помощница — капуста быстро скиснет.

Этому процессу можно найти вполне логичное объяснение. Например, растущая Луна способствует активизации всех живых организмов на нашей планете. Сюда можно отнести и микроорганизмы, которые отвечают за процесс квашения. Убывающая Луна и новолуние замедляют все процессы квашения, так что продукты быстро скисают и становятся невкусными.

© Freepik

Важно найти подходящий сайт или какой-нибудь интернет-ресурс, где можно было бы удобно следить за тем, какая сейчас фаза Луны. Это здорово тебе поможет и сэкономит время. Обязательно поинтересуйся такими сайтами на досуге. Более того, считается, что лучше всего капусту квасить по истечении 10 дней от праздника Покрова Пресвятой Богородицы. И да, не стоит заниматься капустой, если у женщины «дни нестабильного настроения». Иначе заготовка точно прокиснет.

© Freepik

Квасить капусту по лунному календарю: сентябрь и октябрь 2021 года

Последним благоприятным днем для квашения капусты в сентябре станет 22 число. Кто-то может успеть заскочить в последний вагон этого месяца, а кто-то уже нет. Кроме того, всю неделю перед праздником Покрова Богородицы квасить капусту не рекомендуется. Считается, что она точно испортится.

Октябрь же более благосклонен к заквашиванию капусты. Но делать это лучше спустя 10 дней после Покрова и обязательно на растущую Луну. Также можно учитывать и зодиакальные знаки, которые помогут удачной работе хозяюшки. Сюда относится Овен, Лев, Стрелец, Козерог, Телец. Смело начинай квасить капусту с 9-го по 15-е или с 18-го по 19 октября. Крайняя подходящая дата для закваски капусты в октябре 2021 года — 19-е число.

© Freepik

Благоприятные дни ноября

Опытные хозяйки советуют начинать квасить капусту только в мужской день недели (понедельник, вторник, четверг). А, к примеру, воскресенье считается нейтральным днем для проведения подобных работ. Астрологи подсказывают, что лучше начать квасить капусту в период с 6-го по 11-е или с 14-го по 16 ноября. Неблагоприятными в столь важном деле считаются 12-е и 13 ноября 2021 года.

© Freepik

Для заквашивания капусты в ноябре важны не только лунные фазы, но и несколько полезных народных рекомендаций.

Например, если есть погреб или подвал, то лучше хранить капусту там. В банки можно добавить не только специи и морковь, но и клюкву, бруснику или яблоки. И не забывай о том, что на второй-третий день после заквашивания нужно обязательно перемешать капусту, чтобы избавиться от лишнего газа. Он выделяется при брожении и может полностью испортить блюдо.

© Freepik

Теперь ты знаешь, когда квасить капусту по лунному календарю в 2021 году. Какие дни подойдут идеально и почему стоит ориентироваться именно на Луну. Искренне надеемся, что у тебя получится самая вкусная, ароматная, хрустящая и полезная квашеная капуста. На радость всем домочадцам.

Поделиться

на какую Луну солят капусту, благоприятные дни в 2022 году » Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна»



Поздние сорты капусты считаются наиболее подходящими для соления и квашения.

Опытные хозяйки начинают заготавливать эту закуску с поздней осени. Именно в это время овощ содержит максимальное количество углеводов, необходимых для ферментации. Для того, чтобы приготовить вкусную закуску, нужно учитывать, на какую Луну солят и квасят капусту на зиму по лунному календарю в 2022 году. 

На какую Луну солят и квасят капусту

Фаза спутника Земли влияет на процессы брожения, которые наблюдаются при квашении овощей. Зачастую хозяйки ждут Растущую Луну. Ее энергетика благоприятно сказывается на живых организмах, стимулируя их рост и развитие. Это касается и микроорганизмов, от которых зависит качество брожения. На Растущую Луну лучше всего квасить капусту без применения термической обработки. Тогда продукт будет вкусный, с характерными кислинкой и хрустом. Лунный календарь говорит, что самая вкусная квашеная капуста получается, если готовить ее на 5-6 лунные сутки. Она еще и сохранится лучше.

Полная Луна ― неподходящее время для приготовления запасов на зиму. Капуста будет слишком мягкой и кислой. 

На Убывающую Луну стоит солить овощи без термообработки. Они лучше сохранятся, поэтому их смело можно закатывать в стеклянные банки.

В Новолуние не стоит солить и квасить капусту. Мало того, что она не порадует вкусовыми качествами, так она еще и быстро испортится.  

Лучшие дни для квашения капусты

Хозяйки начинают солить этот овощ с октября. Среднеспелые и поздние сорта лучше всего подходят для квашения. Раннюю капусту для этих целей не используют. До конца 2022 года осталось всего два месяца, но у хозяек есть еще время заготовить овощ на зиму. Лунный календарь содержит благоприятные дни для квашения и соления капусты:


  • ноябрь ― 1-7, 25-30;

  • декабрь ― 6, 28-29.

В ноябре заниматься засолкой капусты нельзя 8 и 24 числа. Неблагоприятные дни в декабре ― 22, 23 и 31. 

Секреты приготовления вкусной закуски

Квашеная капуста считается одной из самых полезных заготовок на зиму. Чтобы сделать ее еще вкуснее, стоит воспользоваться секретами опытных домохозяек:


  • выбирайте кочаны, которые полежали после уборки в холоде не менее недели;

  • осиновая ветка, положенная в банку с овощами, предотвратит преждевременное скисание;

  • интенсивно разминайте нашинкованную капусту, ведь чем больше сока она отдаст, тем вкуснее получится продукт;

  • морковь напротив не стоит слишком мелко перетирать, в противном случае овощная заготовка станет водянистой;

  • когда помещаете смесь в емкость, часто ее утрамбовывайте, для этих целей подойдет картофельная толкушка;

  • проткните уложенную в банку заготовку спицей, чтобы внизу не скапливались газы.

Внимательно выбирайте кочаны. Они должны быть без повреждений. Зеленые и подгнившие овощи не подходят для квашения. Опытные хозяйки рекомендуют шинковать приплюснутые кочаны. Говорят, из них получаются более вкусные закуски. 

Соль должна составлять около 2% от общей массы заготовки. При желании, можно добавить специи по вкусу.



Луна и Энди — Журнал маленького фермера Журнал маленького фермера

Луна и Энди

Джона Х. Даррелла
перепечатано из The Farm, Summer 1956 мы знали, что получаем хорошего человека, но мы не знали, что также получаем луну. С того дня и до его выхода на пенсию почти все здесь на ферме, от посадки растений до ремонта крыш, делалось в соответствии с фазами луны и знаками зодиака.

Энди не проявлял никакого сочувствия, когда работа, которую мы торопили его выполнить в неподходящее время — например, столбы забора, которые мороз выбил из земли, — не сработала.

«Сделал не с тем знаком», — говорил он. «Поставь их правильно, и они бы остались внизу».

Помимо луны, Энди верит в хорошую почву, хорошую плитку, свободно качающиеся ворота, хорошие заборы и тесные постройки. Он показывает свое немецкое происхождение в своей тщательности и в том, как он придерживается своей веры в то, что фермер должен всегда смотреть на луну одним глазом.

Энди уже за 70, но его коренастые ноги все еще в порядке, и он ест три раза в день. Когда он ухмыляется, его загорелое лицо сморщивается вокруг выпуклости, образованной его табачной жвачкой. Его рабочая форма представляет собой потрепанную фетровую шляпу, джинсовую рубашку и джинсы, поддерживаемые полицейскими и пожарными подтяжками. Следы ржавчины отражают движения пряжек при растяжении резинки.

Отношение Энди к посадке на Луне так же неизменно, как товарный знак на его подтяжках. Здесь, на ферме, мы всегда с ним шли, потому что как-то он и луна давали хорошие урожаи, и столбы, которые он ставил под правильным знаком, оставались в земле.

Энди был не просто еще одним лунным плантатором. Он часто не соглашался с культом, и тоже по очень веским причинам. Большинство лунных фермеров сажают кукурузу и другие культуры, которые плодоносят над землей, когда луна растет, но не Энди.

«Хорошо, — сказал он, — но я выращиваю кукурузу, а не силос. Кукуруза, посаженная, когда луна наполняется, вырастет на два членика выше, чем кукуруза, посаженная, когда луна убывает». Посадил на убывающей луне, и сборщик лучше справился с колосьями ниже на стебле.

— Такие вещи, как дыни и огурцы, разные, — объяснил он. «Вы сажаете их не под луну, и они просто цветут, цветут, цветут, и вы не получаете ни маринада».

Картофель и другие культуры, плодоносящие под землей, следует сажать в темноте луны. «Иначе, — говорит Энди, — урожай выйдет на поверхность и позеленеет от солнечных ожогов».

«Некоторые ребята до сих пор считают это», — говорит он. «Когда я жил недалеко от Брекона, Дэн Денман имел обыкновение работать над своей землей, а затем замалчивал ее. Но как-нибудь утром выглянешь, и вся семья будет сажать картошку. Знак был в самый раз».

Утверждать, что выращивание на Луне будет работать, и доказывать это — две разные вещи. Призовым экспонатом Энди является забор вдоль переулка, который проходит за сараем.

Он и его зять поставили те столбы забора, стальные столбы, при свете, растущей луне. Каждый мороз поднимал их немного выше, пока нижняя проволока не поднялась на добрых восемь дюймов от земли.

Черепица одинаковая. Когда Энди увидит крышу, на которой погнулась черепица, он скажет вам: «Они должны были положить эту черепицу в темноте луны. Если бы они были, они бы лежали навечно».

В то время как луна является большим колесом в сельскохозяйственных операциях Энди, двенадцать знаков зодиака управляют некоторыми второстепенными действиями, такими как кастрация скота. «Когда я был мальчиком на ферме моего отца, — говорит он, — мой дядя, у которого была соседняя ферма, пришел однажды, чтобы помочь со кабанчиком, которого нам нужно было подстричь. Через четыре часа после того, как мы закончили с ним, он был мертв и окостенел. Мы порезали его, когда знак был в сердце».

«Такую операцию следует делать, когда знак зодиака находится между бедрами и ступнями», — говорит Энди. «В противном случае вы рискуете потерять свои акции».

Однажды наш ветеринар зашел кастрировать жеребенка. Энди знал, что знак неправильный, и запротестовал. Ветеринар сказал, что ему «плевать на луну». Жеребенок чуть не умер, но Энди слишком любит лошадей, чтобы радоваться такой победе.

Энди выдвигает жесткий аргумент, потому что у него есть полувековой опыт, на который можно опереться. Пройдите тест доски.

«Возьмите доску, — говорит он, — и положите ее на газон, когда трава подрастет. Если эту доску положить при свете луны, через три дня трава пожелтеет, но не умрет. Сделай это в темноте луны, и через три дня вся трава под землей погибнет».

С годами мы поняли, что было бы лучше и намного спокойнее позволить Энди идти своим путем. Наш скептицизм отскакивал от его головы, как град от жестяной крыши, хотя мы приложили отважные усилия, чтобы противопоставить его убеждениям трезвые научные факты.

Мы обнаружили, что вера в посадку растений на Луне так же стара, как пирамиды, и нова, как сборщик кукурузы. Оплот веры всегда был на ферме, среди людей, которые фактически занимаются посадкой. Ученые, в целом, отмахиваются от посадки Луны как от суеверного фокуса-покуса. Фламмарион, великий французский астроном, был одним из немногих, кто честно проверил эту теорию. Он пришел к выводу: «Нет никакой материальной разницы, которую можно было бы приписать Луне». Доклад Фламмариона был опубликован в США в 1911 Министерства сельского хозяйства.

Немка, больше свами, чем ученый, провела десять лет в псевдонаучных экспериментах по посадке растений у Луны. Она пробовала разные растения и овощи. При тестировании пшеницы она посадила по тридцать отборных зерен в каждую из восьми чашек. Их поливали каждые два дня в течение четырнадцати дней. По истечении двух недель растения выдергивали и измеряли рост корней, стеблей и общий рост. Подобные опыты были проведены с кукурузой, салатом и капустой, а также с такими экзотическими растениями, как первоцвет, любисток, чабрец, полынь и рута.

После десяти лет экспериментов осторожная фрау Колиско объявила, что не может решить, есть ли смысл высаживать луну. Она сделала небольшое исключение для пшеницы. При этом максимальный желательный эффект приходился на период от новолуния до полнолуния в августе (это были комнатные посадки), а в сентябре этот же период был несколько менее благоприятным.

Доктор Гарольд С. Берр из Йельской школы медицины решил проблему с помощью электрических устройств. Он поместил два электрических контакта под кору живого дерева и записал электрический потенциал между ними. Раз в месяц отмечалось незначительное, но резкое повышение электрического напряжения. Он выступил с высококвалифицированным одобрением Луны, сообщив, что, хотя причинно-следственная связь не может быть показана, увеличение электрического потенциала может быть предсказано Луной в течение 48 часов.

Агрономы сельскохозяйственных колледжей, которые должны быть уверены в посадках на Луне, обычно допускают двусмысленность, когда речь заходит об этом. Профессор Р. Р. Малви из Purdue сбивает нас с толку следующим комментарием: «Настоящая полемика по поводу посадки на Луне обычно возникает среди тех, кто придерживается древней практики. То, что может быть подходящим временем для посадки определенной культуры одним человеком, является неправильным в соответствии с другой интерпретацией. Именно между такими индивидуумами получают наибольшее удовлетворение, доказывая неправоту другого, чего они никогда не делают».

Профессор В.М. Майерс из Университета Миннесоты был столь же рассеянным. Он говорит: «Независимо от того, оказывает ли Луна какое-либо влияние на растения, она почти наверняка не оказывает эффективного влияния на время посадки. В этой местности сроки посадки очень важны, но по причинам, не связанным с Луной.

«Например, при посеве в этом районе мелких зерновых, — продолжал он, — чем раньше их можно посадить, тем лучше. Таким образом, их обычно сажают, как только весной можно подготовить семенное ложе. Любая задержка после этого времени в среднем приводит к снижению урожайности. Таким образом, ожидание надлежащей фазы луны две или три недели на самом деле было бы крайне вредным».

Ведущий ученый в своей области доносит разумный тихий голос из косой опоры луны Энди. Доктор Вм. А. Альбрехт, заведующий кафедрой почв Университета Миссури, с мудростью, основанной на возрасте и опыте, признает, что вера должна продолжаться там, где кончается наука. Он говорит: «Хотя слово «луна» было источником нашего календарного деления «месяц», мы слишком склонны забывать, что времена года не всегда были сведены в таблицы с такой высокой степенью точности, как сейчас. Для первобытного человека луна в ее циклах могла быть единственным календарем, и, говоря о посадке в соответствии с сезоном, он сажал в соответствии с лунами. Теперь эта настойчивость, возможно, сохранилась и дошла до нас, так что некоторые люди все еще думают, что они сажают в соответствии со стадией луны, когда мы очерчиваем ее по четвертям как убывающую или прибывающую.

«Тем не менее, некоторые интересные исследования в Миссури рассматривали отраженный свет луны, так как он может быть важен для выращивания семян. Много лет назад здесь проводились исследования, показавшие, что семена табака должны подвергаться воздействию света, если они хотят прорасти. Если их собрать без воздействия света, они не прорастут. Но под воздействием столь малого света, как свет, отраженный луной, они прорастут и пойдут вперед. Эта работа была выполнена на кафедре ботаники Р. Р. Кинкейда.

«Это цитируется для того, чтобы указать на то, что в биологических характеристиках нас скрыто много факторов, с которыми мы не знакомы. Затем, из-за нашего невежества, мы склонны «зацикливаться на том, чего не знаем». Держать свой ум закрытым — это легко, но держать его открытым и справляться со всем, что может прийти на ум, — совсем другое дело. Прискорбно, что в образование мы не вложили консервный нож для закрытого ума.

«Таким образом, в любой профессии, в том числе в тех, которые занимают самые высокие позиции в обществе, много эмпиризма, который продвигает профессию гораздо дальше, чем мы продвигаемся за счет всей науки и знаний, которые мы создаем сами.

«Поэтому мне нравится изучать некоторые из этих предметов, которые можно считать колдовством или подобными вещами. Вероятно, было время, когда то, что сейчас включается в результаты размышлений об «относительности», тоже могло бы считаться колдовством. Так что атомная бомба и атомная радиация сегодня наверняка считались бы колдовством еще не так давно. Это было бы особенно важно, когда мы обнаружили, что он исходит как бы с небес, и назвали его космическими лучами».

Несколько ученых предположили, что если в посадке на Луну вообще что-то есть, то это может быть вызвано приливными силами Луны. Они объясняют, что приливы возникают на суше и в атмосфере, а также на море. Приливы выпячивают землю на четыре дюйма вверх на севере центральной части США

Вся эта научная болтовня, однако, не беспокоит Энди. Он идет вперед, твердый в своих убеждениях и уверенный в своем урожае. У него есть своего рода напоминание в виде старого банковского календаря, который висит у него на кухне. Под легендой «Объяснение знаков зодиака, изображенных на карте погоды и календаре альманаха» мы находим следующий совет:

  • Выкапывать корнеплоды на семена в третьей четверти луны. Они будут храниться дольше и обычно суше и лучше.
  • Зерно впрок или семена следует собирать при увеличении луны.
  • Избегайте первого дня новолуния для посадки, а также дней, когда он меняет четверти.
  • Собирайте все урожаи, когда луна стареет — они лучше и дольше хранятся.
  • Подстричься на убывающей луне.
  • Стричь овец на убывающей луне.
  • Не разделывайте свиней, когда луна убывает. Если вы это сделаете, свинина уменьшится в сковороде.
  • Прививка и обрезка деревьев в период возрастания луны.
  • Древесина, спиленная при полной луне, будет сочной и скоро сгниет.
  • Квашить капусту и подстригать сорняки на убывающей луне.

История о лунном кувшине. Растущие вещи красоты: Британская студия PotteryYale University Press London Blog

Гленн Адамсон —

«Сохраните корейский горшок в памяти».0007

С этими словами великий гончар Бернард Лич передал одно из своих самых ценных владений другому великому гончару, Люси Ри, в феврале 1947 года. Речь шла о лунном кувшине, названном так из-за его белизны и почти идеальной круглой формы.

– который Лич купил в антикварном магазине в Сеуле в 1935 году. Он был сделан в какой-то момент во времена династии Чосон и в свое время считался бы символом чистоты и завершенности. У Лича и Ри тоже были бы такие ассоциации. Но это также стало эмблемой их личной связи, основанной на взаимном профессиональном уважении и проникнутой глубоким чувством.

Энтони Чарльз Роберт Армстронг-Джонс, 1-й граф Сноудон (фотограф), Люси Ри в своей лондонской студии с Korean Moon Jar, 1989 г. Предоставлено Армстронгом Джонсом/Trunk Archive

Саймону Олдингу, Мартине Дрот и мне — редакторам книга  Вещи красоты, растущие: Британская гончарная мастерская , и кураторы выставки, которую она сопровождает – Лунный кувшин также стал символом. Наша тема — глиняный сосуд ручной работы, тема достаточно скромная, но открывающая далеко идущие культурные горизонты. Особый резонанс для нас вызвала идея исторического возвращения. Своими собственными действиями такие личности, как Лич и Ри, проложили путь назад в историю.

Для них Лунный кувшин символически функционировал как хранилище традиций, то, что Лич часто называл «стержневым корнем», связывающим настоящее и прошлое. В частности, Рие это также показалось бы типичным современным объектом. С его слегка смещенной от центра сферической формой и слегка обесцвеченной молочной глазурью его можно было бы понять как предшественник абстракции, скорее очеловеченный, чем уменьшенный своими небольшими неровностями.

Лич изначально передал Лунный кувшин Рие на хранение во время войны. Из ранее неопубликованного письма, теперь находящегося в коллекции Джона Дрисколла (наиболее важного частного кредитора нашей выставки), мы узнали, что отношения двух гончаров стали настолько близкими, что, хотя, по всей видимости, полностью платонические, они были нежелательны для жены Лича в время, Лори Кукс. Неохотно Лич согласился на «полный разрыв» с Ри, написав ей: «Это отталкивает меня и вызывает у меня чувство нелояльности и стыда, но, возможно, это единственное, что осталось — я так думаю».

Именно в этом контексте он попросил ее остаться стюардом Лунного кувшина, напоминая о связи между ними.

Этот анекдот может показаться далеким от традиционных вопросов истории керамики, связанных со стилем, техникой и культурным наследием. Большинство горшков в большинстве музеев, включая сам Лунный кувшин, должны оставаться анонимными. Мы никогда не узнаем имена их создателей, не говоря уже о подробностях их интимной жизни. Подняв тему мастерской керамики, мы с коллегами хотели поразмышлять об этом качестве культурной репрезентативности, подобно тому, как ваза династии Сун может символизировать классический Китай, чайная чаша — японскую эстетику, серийный чайный сервиз — современный. Британия. Нам также было интересно понять, как отдельные производители обращались к таким идеалам национальной идентичности в своей работе, принимая общепринятые формы, а затем переформулируя их в своих собственных терминах.

Акико Хираи, Moon Jar, 2016, керамическая посуда, шликер фарфора, бумажное волокно, древесная зола и белая глазурь, Коллекция Акико Хираи, Лондон, фотография Джона Стоукса

История Moon Jar казалась идеальным якорем для нашего проект не только из-за его безмятежной красоты и связи с двумя великими гончарами века, но и из-за его потенциала для переосмысления. История объекта отнюдь не остановилась на 1940-х годах; сейчас он находится в Британском музее, и в 2013 году он был предметом важной выставки в Корейском культурном центре в Лондоне. , на которые они могли бы проецировать свои собственные видения.

Адам Бьюик, Moon Jar, 2016, фарфор с белой глазурью чунь, Коллекция Адама Бьюика, Пембрукшир, Уэльс, фотография Джона Стоукса Мацунага) может показаться несколько необычным. Кураторы редко повторяют работу друг друга. И все же это казалось нам уместным не только из-за нашей озабоченности темой повторения и вариации, но и из-за природы самого Лунного кувшина. Подобно прибыванию и убыванию небесного объекта, на который он похож, этот артефакт долгое время то появлялся, то исчезал, служа якорем для удивительного водоворота культурных течений. Его сделали, возможно, еще четыреста лет назад, как простую банку для хранения, контейнер для основных продуктов, таких как рис и квашеная капуста. Любопытно, что именно эту функцию он выполнял с тех пор — удерживая в себе средства к существованию не только для тела, но и для ума и духа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *