Глубина посадки, см | Расстояние между соседними рядами | Интервал между соседними растениями |
Детки или зубки | 25 | 15-20 |
Луковицы-однозубки | 20 | 25 |
|
Чеснок Рокамболь выращивание, посадка и уход, полезные свойства
В последние годы на приусадебных участках появилось много «заморских» культур. Одна из таких диковинок – это чеснок Рокамболь или лук причесночный, который отличается от обычного чеснока менее ядреным вкусом и размером луковиц, их вес при соблюдении агротехники доходит до 0.5 кг. При первом знакомстве с этим овощем каждый второй принимает его за особенный гибрид чеснока, но это не так. Первое упоминание о нем на территории России встречается еще в 1877 году.
Итак, что такое рокамболь и как нужно его выращивать? Причесночный лук происходит из Азии, там он встречается в дикорастущем виде. Но наибольшее распространение он получил в кулинарии стран Средиземноморья.
Рокамболь имеет несколько названий: египетский лук, лукочеснок или слоновий чеснок. Его иногда ошибочно называют карамболь, хотя это название созвучно, но к нему не имеет никакого отношения.
Описание
Рокамболь — многолетняя культура, которая сочетает в себе свойства и лука и чеснока одновременно. Его высота достигает 80 сантиметров. Листья у него бледно-зеленые с легким восковым налетом. Цветет эта культура в июле, высота цветочной стрелки составляет более 1 м. Семян выращиваемый рокамболь не завязывает, размножение происходит при помощи луковичек, образующихся на корнях, их называют детками. Также лукочеснок размножается зубками от взрослых луковиц и молодыми головками однозубками, которые вырастают после посадки деток.
В настоящее время выведено много сортов этой культуры. Например, в России известен Рокамболь сорт Янычар. Применение египетского лука точно такое же, как и любой другой пряной культуры.
Польза и вред
Считается, что слоновий чеснок укрепляет иммунитет и помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. В его составе много витаминов и железа. Также египетский лук способен расширять сосуды и разжижать кровь, поэтому он служит отличным средством для профилактики тромбоза. Употреблять в пищу можно листья, а также сами луковицы. Наибольшую пищевую ценность листья имеют в молодом возрасте, пока они еще не успели огрубеть и стать волокнистыми и жесткими.
С осторожностью Рокамболь употребляют при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Как и любой другой жгучий продукт, он способен вызвать обострение хронических заболеваний.
Не рекомендуется он беременным женщинам и детям до 3 лет.
Посадка
Агротехника выращивания рокамболя схожа с выращиванием озимого чеснока. Для посадки этой культуры подойдут только хорошо освещаемые солнцем места с плодородными почвами. В качестве семенного материала используют зубки от взрослых луковичек и детки однозубки.
Высаживать лук чеснок начинают в октябре после наступления устойчивого похолодания. При этом он должен укорениться, но не прорасти. Расстояние в междурядьях составляет 30 см, между растениями в рядке — 20 см. Средняя глубина посадки около 9-10 см.
Совет! В случаях, когда семенной материал мелкий, глубину посадки уменьшают.
После окончания посадочных работ грядки мульчируются слоем опилок, перегноя или торфа. Мульча поможет лучше перезимовать растениям.
Выращивают и яровой рокамболь, посадка в этом случае проходит весной. Для этого все крупные луковицы разбирают на отдельные зубки, а затем замачивают в слабом растворе марганцовки на ночь. После чего семенной материал высаживают.
Внимание! Рокамболь менее морозоустойчив, чем обычный чеснок, поэтому при озимой посадке его обязательно мульчируют. Выращивать его в регионах с суровой зимой лучше через яровой посев.
Уход
Чтобы вырастить крупные луковицы, за лукочесноком нужно правильно ухаживать. Начинать уход нужно сразу после появления первых всходов. В это время важно прорыхлить землю, чтобы не допустить образования почвенной корки. В дальнейшем это делают после каждого полива.
Также на начальном этапе важны подкормки, особенно если растения выглядят слабыми, а их листья бледно-зеленого цвета. В это время рокамболь или лук чеснок подкармливают азотосодержащими удобрениями. Например, используют мочевину или аммиачную селитру. Разводят их согласно приложенной инструкции.
Следующая подкормка проводится при образовании 3 или 4 листа. В это время растениям дают раствор коровяка. Через 15 дней вносится нитроаммофоска.
В период формирования луковиц слоновий чеснок подкармливают последний раз удобрениями фосфорно-калийной группы. Для этого используют двойной суперфосфат или сульфат калия. Любители органического земледелия для подкормки могут сделать зольный раствор из расчета 1 стакан золы на 10 литров воды.
В течение периода выращивания не стоит забывать о регулярных поливах, а также о прополке. При недостатке влаги вырастить крупные луковицы чеснока рокамболь не получится.
Уборка урожая
С выкопкой гигантского чеснока рокамболя задерживаться не стоит. Если его передержать, покрывные чешуи на луковицах разрушаются и все головки начинают рассыпаться на отдельные дольки. Также, при поздней уборке переспевшие детки начинают легко отделяться от материнских луковиц и при выкопке их большая часть теряется в земле. Сигналом к уборке слоновьего чеснока служит усыхание нижнего ряда листьев, а также пожелтение и опускание верхнего.
Уборка чеснока сорта Рокамболь происходит следующим образом:
- Растения аккуратно выдергиваются из земли. Если почва плотная их подкапывают небольшой лопатой. Если их резко извлекать из земли, то произойдет отрывание донца, а часть деток останется в почве.
- С корней выкопанных растений стряхивается земля и они все раскладываются на просушку. В сухую погоду их размещают на месте грядки.
- Через неделю их переносят в сухое и проветриваемое помещение для окончательного просушивания. Для удобства размещения все растения связывают в рыхлые пучки и подвешивают.
- По прошествии трех недель все луковицы обрезают, оставляя на них пеньки от ботвы высотой около 2-3 см.
Для зимнего хранения лука чеснока подойдет сухое и прохладное место, где он без потери своих качеств сохраняется до весны.
Вырастить лук причесночный или рокамболь на своем приусадебном участке не составит особого труда, он не так уж и требователен, как многие о нем думают. Главное вовремя его поливать и подкармливать. Урожайность рокамболя гораздо выше, чем у традиционного чеснока, поэтому даже небольшая грядка способна обеспечить вкусной и витаминной продукцией всю семью.
https://www.youtube.com/watch?v=esy84qLPBnA
Рокамболь. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru
Тип растения
травянистое
Семейство
Лилейные (Liliaceae)
Декоративные и хозяйственные качества
овощной
Почва
бедные, плодородная, средней плодородности, дренированная
Влажность почвы
умеренно-влажно
Продолжительность жизни
двулетник
Освещённость
прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи
Размножение
дочерними луковицами
Раздел
огород
Время посадки
осень
Лук причесночный, или рокамболь (лук-чеснок), – многолетник семейства лилейных. От чеснока он отличается тем, что в первый год образует на донце не много зубчиков, а крупную единичную детку (однозубку). По вкусу он менее острый, запах у него не такой резкий. Самые крупные луковицы могут достигать диаметра более 10 см и весить 250–300 г.
Посадка рокамболя
Выращивают лук-чеснок примерно как озимый чеснок. Рокамболь предпочитает хорошо освещенные и прогреваемые места с плодородной почвой. В качестве предшествующей культуры хороши бобовые или огурцы, кабачки, капуста, под которые вносили навоз или компост. А вот место после картофеля, лука и чеснока лучше не использовать. Из деток, высаженных в сентябре – начале октября, на следующий год вырастает многозубковая луковица, а из деток, высаженных в конце апреля или под зиму, получаются однозубки. Именно из однозубок в следующем году вырастают крупные луковицы, состоящие из 4–6 зубков, уже похожие на чеснок. У зубков и луковиц-однозубок при посадке нельзя оставлять участки старого донца – оно будет препятствовать их укоренению. Расстояние между рядками при посадке 25–30 см, а в рядке 15–20 см. Глубина посадки 5–8 см.
Уход за рокамболем
Если почва хорошо удобренная, то подкормки не требуются. На бедных почвах первую подкормку проводят сразу после всходов – азотными удобрениями, а вторую (в начале формирования луковиц) – фосфорно-калийными.
Уборка и хранение рокамболя
Убирают рокамболь при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних бережно, стараясь уберечь луковицы от ударов и механических повреждений. Не обрезая ботвы, их связывают в неплотные пучки и развешивают в сухом, продуваемом месте. Подсохшие луковицы 10–15 дней выдерживают на свету (для увеличения лежкости), хранят при комнатной температуре.
Чеснок рокамболь: описание, посадка, уход
Рокамболь (лат. Allium scorodoprasum) – действительно необычное растение. Взглянув на его фото, сразу и не скажешь, лук это или чеснок. Он занимает промежуточное положение между луком–пореем и чесноком. Растения с плоскими линейными листьями шириной до шести сантиметров почти неотличимы от листьев лука-порея. Взрослая луковица рокамболя, подобно чесночной, делится на зубки.
Вкус и аромат овоща отличаются от чесночного: менее острый, отсутствует ярко выраженный запах.
Рокамболь — это природный гибрид лука-порея и чеснока
На сегодняшний день наиболее распространенными формами рокамболя являются:
- на основе причесночного лука;
- на базе виноградного лука.
Рокамболь — это подарок тем людям, которые чеснок не могут употреблять в силу определенных причин.
Гигантский чеснок
О чудесном огромном чесноке в России было известно еще в 19 веке. Р.И. Шредер, автор книги «Русский огород, питомник и плодовый сад» писал: «Рокамболь походит на чеснок (который он заменяет), но менее остер вкусом. Семян его стебель не производит. Разведение и сохранение такое же, как и чеснока. Растение многолетнее, разводится в Средней и Западной Европе, в Германии и Франции, но мало».
Очищенные зубки рокамболя еле помещаются в ладони
Рокамболь – растение многолетнее, в первый год оно образует луковицы-однозубки, достаточно крупные, весом 45—50 г. На второй год при достаточном количестве тепла только большую луковицу-однозубку, средняя масса которой около 100 г. Еще через год из этой луковицы вырастает огромный гигантский чеснок.
Принадлежит к семейству луковичных.
Если период вегетации короток и растения получают недостаточно тепла (рокамболь теплолюбив), то крупная луковица (200—300 г) с зубками вырастет только на третий – четвертый год.
Головка рокамболя весом полкилограмма
В народе такое растение называют по-разному:
- змеиный лук;
- лошадиный, египетский, германский и ливанский чеснок;
- слоновий чеснок (США).
Рокамболь растение богатое витаминами А и С. В его состав входит:
- железо,
- аллицин;
- углеводы;
- белки;
- каротин;
- эфирные масла.
Съедобны не только клубни, но и зеленые стебли. Удивительный вкус овоща ни с чем нельзя сравнить, он уникален. Чеснок египетский в своих зеленых листьях в избытке содержит аскорбиновую кислоту.
Для людей с заболеваниями пищеварительной системы и желудка, он просто незаменим.
У растения могут быть до 9 плоских листьев достигающих 60 см в высоту. Даже на фото это растение выглядит фантастически:
- листья светло-зеленые, в полосочку с восковым налетом;
- цветочная стрелка мощная, достигает 1—1,5 метра в высоту.
Рокамболь цветет лиловыми цветами
В июле чеснок цветет бледно-лиловыми цветами, напоминающими крошечные колокольчики, собранные в шарообразное соцветие. Цветки не образуют ни семян, ни воздушных луковичек.
Чтобы растение не тратило питательные вещества и силы на дальнейшее развитие цветоноса, стрелку необходимо удалить.
Если вы не удалите цветочные стрелки и раскрывшиеся шары, они идеально подойдут в качестве декоративной отделки клумб.
Рокамболь может быть украшением в саду
Описание
Чеснок рокамболь очень пластичен и имеет много разных форм, о чем можно посмотреть на фото. На донце основных луковиц образуются столоны, на которых вырастают луковицы-детки. Столоны могут быть короткими, тогда детки располагаются рядышком, образуя компактное гнездо. Но могут быть и длинными, тогда гнездо получается разбросанным, что сильно затрудняет уборку, и часть деток остается в этом случае в почве. Масса луковиц – 1—3 г.
Детки, однозубки и головки — формы рокамболя
Культура интересная, выращивать его занимательно и выгодно. Египетский лук — многолетнее растение, растет и развивается дальше, каждый год после пересадки.
Рокамболь и обычный чеснок — сравнение размеров
Хоть рокомболь пришелец из теплых стран, но к климатическим условиям нашей страны прекрасно адаптировался. С небольшой грядки овоща можно собрать урожай, который обеспечит витаминами всю семью в суровые зимние месяцы. Гармоничный вкус мякоти сочетает в себе удивительную композицию лука и чеснока. Блюда, в которые добавлен овощ, имеют особый, ни с чем не сравнимый пикантный вкус.
Его можно сравнить по наличию химических элементов с черемшой. В некоторых регионах Сибири в народе рокамболь называют садовая черемша.
В регионах Урала и Сибири гигантский чеснок с удовольствием выращивают на частных подворьях и мелких фермерских хозяйствах.
Рокамболь в разрезе похож на яровой лук
Размножение
Чеснок рокамболь дает стрелку и цветет без образования семян. Отдельные зубки или детки, выросшие на донце основной луковицы (10—15 шт.) и есть необходимый посадочный материал. Маленькие луковички заключены в плотную кожистую оболочку, и перед посадкой, рекомендуется осторожно удалить ее, чтобы облегчить прорастание. Различные виды рокамболя к нашим климатическим условиям относятся по-разному: некоторые хорошо переносят осеннюю посадку, другие – вымерзают.
Различают озимую и яровую культуру, существуют и универсальные формы, которые одинаково отлично растут при осенней и весенней посадке.
Рокамболь пришел к нам из Средиземноморья. Высокоурожайный египетский чеснок выращивают в Китае и Корее. Он стал пользоваться популярностью в Западной и Южной Европе, любят его огородники Крыма и Северного Кавказа. В меньшей степени культивируется в регионах России.
Печеный рокамболь — ресторанное блюдо средиземноморской кухни
Зелень и луковицы используют в свежем виде, луковицы солят, консервируют. Для консервирования подходят мелкие дочерние луковички и бульбочки. В культуре он неприхотлив, уход за ним не представляет трудностей. В более северных районах рокамболь на зиму укрывают.
Агротехника такая же, как у чеснока. На юге, где много тепла, крупные луковицы получают за один год. В условиях, где тепла не хватает, для этого требуется больше времени – от двух до четырех лет.
Обработка почвы и подготовка к посадке
Овощ предпочитает участки, хорошо прогреваемые солнцем. Идеально растет на почвах с приличной долей компоста или органического материала. На каждый квадратный метр можно добавить горсть или две костной муки. Несмотря на то, что растение достаточно хорошо переносит засуху, но лучше не сажать его в сухом месте. Как осенью, так и весной, рокамболь требует очень тщательной подготовки почвы для посадки зубчиков.
Подготовленная грядка должна иметь щелочную реакцию. Надо обязательно добавлять золу
Высаживать рокамболь рекомендуется на солнечном месте в хорошо подготовленный питательный и рыхлый грунт. Грунт следует разрыхлить на глубину 5—8 см, а если он плотный, то до 25 см. Поверхность почвы должна быть выровнена, без комков и камней, растительных остатков и навоза, затрудняющих сев на нужной глубине.
В слишком частом рыхлении нет необходимости, Так как это может привести к ухудшению структуры почвы, чрезмерной сухости, и к ускорению минерализации гумуса.
Важным правилом является избегать операций рыхления во время чрезмерной сухости или влажности почвы, так как это может привести к образованию комков. Подготовка почвы для выращивания рокамболя начинается сразу же после сбора урожая предыдущей культуры. Весенняя обработка почвы ограничивается боронованием, чуть глубже, чем осеннее, смешивание органических удобрений с почвой культиватором и затем повторное боронование.
Размеры зубка рокамболя для посадки
Посадка рокамболя весной
Высаживать чеснок-гигант в южных районах можно не только осенью, но и весной. Грядки для посадки подготавливают с осени и направляют их с юга на север.
- Луковички для посадки, лучше всего рассортировать по размеру и в зависимости от этого высадить их на грядках. Всходы в этом случае будут дружные и равномерные. Землю предварительно рыхлят на глубину 20—25 см (на штык лопаты).
- На 1 м квадратный площади вносят 5 литров перегноя или перепревшего компоста и 2—3 стакана древесной золы. Грядку выравнивают.
- Зубчики и детки германского лука на 30 дней помещают в холодильник и дезинфицируют.
- Зубки высаживают во влажную землю на глубину 9—10 см, расстояние между зубками 12—20 см, рядами — 30—35 см. Молодые луковички рокамболя высаживают на глубине не более 4 см, из них вырастут большие однозубки, а в следующем году головка лука-чеснока. Еще через год – полноценная головка с зубками.
- Замульчировать грядку древесными опилками, соломой, компостом или торфом. Высота слоя 1—3 см. Мульча помогает лучше прогреть почву весной, способствует сохранению влаги и препятствует образованию твердой корки на поверхности.
Всходы весной появляются через 2 недели
Посадка рокамболя осенью
Озимый чеснок-рокамболь высаживают в почву за три недели до начала заморозков, обычно это начало октября. Рокамболь за это время устойчиво укореняется, но еще не успевает выпустить ростки.
- Зубки лука-чеснока замочить на 24 часа (допускается не замачивать) в слабо-насыщенном растворе марганцовки. Продезинфицировать (взять один стакан просеянной древесной золы, добавить один литр кипятка и прокипятить смесь в течение 10 минут.) После того, как остынет, слить светлую жидкость и опустить туда подготовленный посадочный материал на 2—3.
Однозубка для посадки осенью может быть больше яйца
- Между зубками расстояние 15—20 см, глубина посадки 9—10 см.
- Так как родиной рокамболь является страна с теплым климатом, в тех районах, где зимой бывают низкие температуры, рекомендуется грядки с рокамболем посыпать слоем мульчи (3—4 см).
- Почву в междурядьях рекомендуется осторожно подрыхлить после появления первых ростков. Почву, возле растения при необходимости также можно разрыхлить, но так, чтобы не повредить хрупкие росточки и молодые корешки.
- Регулярно поливать овощ из расчета 10—12 л воды на 1 кв. метр площади посадок 1—2 раза в неделю (первый период вегетации), в зависимости от количества природных осадков и температуры воздуха.
Вкус чеснока напрямую зависит от погоды летом, чем жарче летние деньки, тем острее вкус овоща.
Грядка рокамболя должна быть без сорняков
Рокамболь не любит соседства с сорняками и его урожай зависит от того, насколько регулярно вы будете избавляться от них, рыхлить почву и подкармливать культуру.
Поливать во второй половине вегетации по мере необходимости.
Предшественники
Растет и активно развивается культура, после огурцов, капусты, бобовых и кабачков, выращиваемых с применением перепревшего навоза и компоста. А также хорошим предшественником является:
- рапс;
- люпин;
- люцерна;
- масличная редька;
- рожь.
Все указанные растения являются хорошими сидератами и хорошими поставщиками полезных минеральных удобрений и почвенных микроорганизмов, азота, органики.
Перед посадкой карамболя грядку надо засеять сидератами
Уход
- После появления первых всходов, землю возле них осторожно прорыхлить, стараясь не повредить и не задеть хрупких корешком.
- Молодым растениям в этот период потребуется много влаги и после полива или дождя, когда земля немного подсохнет, а на поверхности образуется тонкая корочка, грядку необходимо разрыхлить.
- Обильный полив необходим для формирования крупной полноценной луковицы.
- Если листья у рокамболя побледнели и стали бледно-зелеными, а растения выглядят очень слабенькими — им необходима подкормка.
В период появления первых всходов, необходимо побаловать растения азотными удобрениями (на 1 кв. метр внести 10—20 г аммиачной селитры). Вторую подкормку рокамболя провести в фазе образования четырех листьев (на 10 л воды добавить 1 стакан птичьего помета, 1ст. ложку мочевины). Норма расхода: 3 л на 1 кв. метр. В период завязывания овоща (в конце июня) – фосфорно-калийными (в 10 л воды размешать 1 стакан просеянной древесной золы). Норма расхода: 4—5 литров на 1 кв. метр.
Подкормка настоем куриного помета производится перед началом роста головок
Уход не представляет собой ничего необычного и заключается в трех китах:
- регулярный полив;
- внесение удобрений,
- ощелачивание почвы.
В период вегетации почва должна быть всегда влажной. Посаженный вовремя лук-рокамболь может вырасти огромным и вес одной головки 400 грамм, диаметр луковицы до 10 см. Урожайность – более 3 кг на квадратный метр.
Рокамболь не любит холодную погоду, но и жару он не приветствуют. Часто во время сухого и жаркого лета луковицы чеснока не разделяются на зубки, а стебель становится толстым.
Сбор
Уборку начинают сразу, как только пожелтеют нижние листья. Опоздание по срокам может привести к разрушению внешней шелухи и растрескиванию зубков и сохранить высокое качество головок будет проблематично. Детки, которые образовались на донце луковицы, будут легко отделяться и их будет трудно отыскать в земле. Кроме того, поздняя уборка урожая, может грозить овощу различными грибковыми заболеваниями и гнилями.
Время сбора — пожелтение нижних листьев
Затерявшиеся в земле детки, отлично переносят зимовку и весной оповестят о своем нахождении молодыми зелеными росточками.
После того, как рокамболь выкопали, надо положить его на сетку и подождать, пока полностью высохнут листья. Чтобы листья и стебель отдали питательные вещества чесночной луковице, повысив ее лежкость. Лучше всего поместить чеснок под навесом, где он будет хорошо проветриваться и просушиваться в течение 3—4 недель. Через 14—21 день коренья и зеленую часть (оставив стебель 10—12 см) обрезать.
Соблюдая температуру в помещении 8—9 градусов чеснок можно сохранить до весны.
Как вырастить рокамболь
Лучше всего развивается на супесчаных и легкосуглинистых почвах. Хорошими участками являются те, под которые вносилось большое количество органических удобрений. Картофель, как предшественник непригоден для египетского лука, так как после него чеснок-гигант будет поражаться фузариозом и нематодой. Урожай, посаженного на гребнях и грядах овоща, почти в два раза выше, чем на ровной поверхности.
Особенно нуждается в поливе в первые две недели после посадки и через 1—1,5 месяца после появления всходов.
Выращивание рокамболя на продажу — выгодный бизнес
Растение подкармливают следующим образом: при появлении всходов вносят азотные удобрения (10—15 г на 1 кв. метр), а в период закладки зубков (конец мая–июнь) подкармливают комплексными минеральными удобрениями, настоями куриного помета (1:10) или коровяка (1:8).
Чтобы иметь хороший урожай ярового рокамболя, его нужно весной высаживать пораньше, так как зубки лучше укореняются при пониженной температуре.
Сигналом к уборке служит растрескивание чехла, обертывающего соцветие и пожелтение нижних листьев. Запаздывание с уборкой приводит к растрескиванию оболочек луковиц, их болезни, плохому хранению и трудности в поисках деток. Перезревшие луковицы при уборке рассыпаются, отыскать их в почве очень трудно.
выращивание, посадка и уход, как выглядит
Чеснок – это одна из основных садовых культур, которую выращивает на своём участке каждый дачник, но мало кто знает о экзотических и необычных диких сортах. К одним из таких относится лук со вкусом чеснока, который активно выращивается в Европе и южных странах, но не получил должного распространения в России. Его еще называют слоновий чеснок или попросту рокамболь. Об этом гибриде лука и чеснока и пойдет речь далее.
Как называется лук со вкусом чеснока?
Лук со вкусом чеснока это достаточно редкое явление, называется такой сорт рокамболь, взглянув на который не сразу можно определить к какой культуре он относится. Он является чем-то промежуточным между луком пореем и чесноком.
По внешнему виду растения можно сказать, что его широкие, зеленые листья крайне схожи с луком пореем, а вот делящаяся на несколько зубков головка перенята у чеснока. Стоит отметить, что вкусовые качества рокамболя остаются на высшем уровне, он менее острый, чем привычный чеснок, также отсутствует ярко-выраженный запах. Применение его обширно. Можно употреблять в пищу в качестве приправы.
Лук-чеснок рокомбольОписание гибрида лука и чеснока
А теперь перейдем к описанию. Чеснок сорта рокамболь относится к семейству лилейных, и представляет собой крупное большое многолетнее травянистое растение. В России о нем известно с 19 века, но наиболее широкое распространение он получил в Европе и Азиатских странах, там же этот овощ выращивают в промышленных масштабах.
В настоящее время существует множество названий этого вида, такие как лук-чеснок, лук причесночный, испанский или египетский лук.
Зелень растения выглядит как мясистый ствол, от которого отходят плотные листья, шириной до 6-ти сантиметров. Они окрашены в насыщенный светло-зеленый цвет и покрыты серебристым налетом. В зависимости от условий произрастания высота листьев может достигать 80-120 сантиметров.
В середине лета рокамболь выпускает цветонос, на котором образуются мелкие, фиолетовые цветки в форме колокольчика. Они собираются в шарообразные соцветия. Стоит отметить, что эти цветы не образуют плодов, поэтому по сути своей являются бесполезными и их рекомендуется сразу же удалить вместе со стрелой.
Подземная часть растения – это гигантская луковица, состоящая из 4-6 зубчиков, порытых плотной и волокнистой чешуйкой. В среднем, такая луковица достигает 6-ти сантиметров в диаметре и веса равного 100 граммам, но при правильном уходе и внесении необходимых полезных веществ эти показатели можно увеличить до 10-ти сантиметров и 300 грамм.
Лук-чеснок рокомболь на садовом участкеВ первый год после посадки зубчиков, не стоит ждать полноценного урожая, обычно сначала формируются однозубки. При их последующей посадке в земле образуется чесночная головка, под донцем которой нарастают детки. Их количество может варьироваться от 4 до 20 штук.
Вкус такого чеснока гиганта отдаленно напоминает лук, он менее острый, но в тоже время насыщенный. Мякоть сочная, не источает резкого запаха.
Время посадки дикого гиганта рокамболя
Сроки для точной посадки лукового чеснока можно определить исходя из выбранного сорта:
- яровой рокамболь высаживают в начале весны, сразу после того как грунт прогреется до 4-6 градусов, обычно такие показатели возникают в начале-середине апреля;
- озимые сорта высаживают в открытый грунт под зиму, за 3-4 недели до заморозков. В зависимости от климатических условий региона это время может настать в период с конца сентября и до середины октября;
- стоит отметить, что у рокамболя существуют универсальные сорта, которые можно высаживать как ранней весной, так и поздней осенью.
Наилучшим образом рокамболь укореняется при низких температурах, поэтому не стоит затягивать с весенней посадкой.
В качестве посадочного материала используются зубки или детки, которые формируются под донцем головки. Также в землю можно углубить однозубки, которые появятся после первого сезона выращивания рокамболя.
Плод лука рокомболь крупным планомПеред посадкой материал нужно подготовить. Для начала его сортируют по типу и размеру, чтобы посадки получились более однородными, больные и поврежденные зубчики при этом убирают. Затем посадочный материал аккуратно очищают от верхней чешуйки и за сутки до посадки замачивают в слабом растворе марганцовки.
Посадка полезного растения
Перед тем, как высадить рокамболь в открытый грунт почву необходимо подготовить, для этого плотный грунт разрыхляют на глубину, равную 25-30 сантиметрам, в то время как легким почвам будет достаточно рыхления на глубину 10-15 сантиметров. В это же время почву следует очистить от сорной травы, камней и прочего мусора.
Рокамболь предпочитает легкий грунт, поэтому суглинистые почвы необходимо будет разбавить песком или торфом.
Для такой культуры наилучшим образом подходят почвы с кислотностью, находящейся в пределах 6,5-7,5 Ph. В том случае, если показатели не соответствуют почву можно сделать менее кислой с помощью доломитовой муки или золы. Для увеличения плодородности грунта на каждый квадратный метр вносят по 30 килограмм перегноя или перепревшего навоза.
Во время посадки посадочный материал помещают на борозды, который располагают на расстоянии 30-ти сантиметров друг от друга. Расстояние между отдельными растениями будет равняться 12-15 сантиметрам. Зубчики заглубляют строго вертикально на глубину 10 сантиметров. Грунт при посадке обязательно должен быть влажным.
Половинка рокамболя крупным планомОсенью, сразу же после посадки грунт необходимо замульчировать. Это необходимо для того, чтобы чеснок не промерз во время зимних морозов. Мульчу выкладывают 5-ти сантиметровым слоем, в качестве материала можно использовать солому, опилки, торф и т.д.
Правила ухода при выращивании крупного сорта
Рокамболь уже очень давно приспособлен к выращиванию в условиях сурового российского климата, поэтому для получения богатого урожая садоводу будет достаточно вовремя проводить все агротехнические работы по возведению культуры.
Лук-чеснок нуждается в регулярных поливах, в период активного роста растения такую процедуру повторяют 1 раз в 3-4 дня, используя при этом до 12-ти литров воды на один квадратный метр посадок. После того, как головка сформируется, рокамболь поливают по мере засыхания грунта.
Такая культура нуждается в регулярных прополках и рыхлении. Это связано с тем, что сорная трава вытягивает питательные вещества из почвы, тем самым ухудшая качество будущего урожая. Рыхление необходимо для увеличения кислорода, поступающего к корневой системе растения.
Также как и многие другие растения, рокамболь нуждается в своевременных подкормках. Обычно такую процедуру проводят 3 раза за сезон:
- до появления ростков необходимо внести азотные удобрения, к ним относится мочевина, аммиачная селитра и т.д.;
- во время активного роста лука-чеснока 1 квадратный метр посадок поливают 3 литрами раствора, приготовленного из 200 грамм птичьего помета, 20 грамм мочевины и 10 литров воды;
- во время формирования головок вносят фосфорно-калийные удобрения.
Во время выращивания рокамболя не стоит забывать о мульче, с помощью которой можно сдержать рост сорняков и на более долгое время сохранить необходимую влажность почвы.
Сбор и хранение гигантского урожая
Сбор лука-чеснока проводят после того, как нижние листья растения пожелтеют. Плоды аккуратно выкапывают и очищают от земли, после чего начинается подготовка к хранению:
- В течении 30-ти дней чеснок просушивают на улице под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Полученные головки боятся открытого солнечного света, от него они могут сморщиться и потерять свой необычный вкус;
- После того, как головки высохнут необходимо обрезать листву, оставляя при этом лишь маленький хвостик;
- До весны плоды хранят в сухом помещении с температурой не выше 9 градусов.
Если пропустить сроки сбора урожая, то могут возникнуть необратимые изменения, в ходе которых шелуха облетит, а зубцы растрескаются.
Рокамболь – это необычная садовая культура, смесь как лука, так и чеснока. Полученные плоды обладают приятными вкусовыми качествами. Выращивать такое растение достаточно просто, оно не требовательно к климату и прочим погодным условиям.
Рокамбольный карамболь [Маєток]
В середине сентября, бездумно слоняясь по многолюдным окрестностям железнодорожной платформы в ожидании электрички, которая доставляет меня к загородному «имению», я обратил внимание на оживлённую группку трудящихся, окруживших женщинку, явно торгующую каким–то интересным добром. Времени навалом, и маршрут моего лениво–бесцельного шмандифлёра не потребовал особой коррекции для того, чтобы и мне присоединиться к дружному коллективу зевак и утолить своё любопытство — чего ж это они там роятся?
Оказалось, с импровизированного прилавка, сооружённого из поставленного «на попа» ящика, продаётся огроменный чеснок: на трёх коробочках с разложенными по калибру головками значились диапазоны веса чесночин — от 80 до 100, от 100 до 120 и более 120 грамм. Объекты из первой ёмкости продавались по 20 гривень за штучку, из второй — 30, а из третьей, как не сложно угадать, — по 40.
Читать дальше…Мои лукопосадочные эксперименты на собственном огороде совсем не окрашены энтузиазмом: в прошлом году выращенный из севка лук был съеден за месяц (стоило ли морочить голову целый сезон?!), в этом году урожай вообще поверг в уныние, хотя посадочный материал приобретался как голландский (читай — элитный, высококачественный). Только лук–батун безостановочно и обильно снабжает зелёными перьями («так и прёт, так и прёт!»). В общем, давненько я начал подумывать переключиться на чеснок — его нужно гораздо меньше, чем лука, да и сто́ит он, мягко говоря, подороже, хотя это и не критично.
И тут, как раз, такой чеснок! Как вы понимаете, удержаться было невозможно.
Но оказалось, что это вовсе не чеснок, а нечто гораздо более интересное: египетский лук, он же слоновий чеснок, он же лук причесночный, он же лук испанский, он же лук виноградный, он же песчаный порей (sand leek), он же змеиный чеснок, он же корнеплод со срамным названием рокамболь — вроде намёка на традиционное стояние в огороде «раком до боли» при его выращивании. Есть, правда, мнение, что все перичисленные названия относятся к разными видам, но для для меня это не очень существенно на данном историческом этапе.
Зато одно созвучно–похожее слово, карамболь , — не путать с плодом тропического дерева, который называется карамбола, — весьма удачно сочетается с гигантским овощем. Посудите сами, растение одно, а имеет два вкуса — и лука, и чеснока, — причём оба гораздо мягче, чем у «первоисточников» (говорят, что после употребления рокамболя можно безнаказанно дышать на окружающих и даже страстно целоваться с объектом вожделения). Ещё один «двойной удар»: выкапывая созревшие чесноковидные головки (состоящие из зубков) одновременно обретаешь «деток» — посадочный материал, семена для последующего размножения, То есть, не приходится заморачиваться со стрелками как у лука или чеснока (там приходится выбирать или семена, или головка) — рокамбольные цветоносы пустые, плодов не дают. Термин связан с бильярдом и означает удар, при котором шар–биток последовательно ударяет по двум другим шарам, а также игру, основанную на таком же принципе.Итак, купил я головку средних размеров (см. фото вверху справа, рядом с названием статьи): вес 115 грамм, 10 зубков, самый крупный — 23 г, самый мелкий — 5 г, ещё семь зубков — весом от 10 до 15 г. Судя по данным некоторых рокамболеводов, показатели более, чем скромные: у них и головки весят до 400–500 г и зубки по 40 и более грамм. Но мой стартовый набор получился именно таким, и я так подробно его описал, чтобы через год, собирая урожай (тьфу–тьфу–тьфу, чтоб не сглазить!) можно было сопоставить качественные и количественные характеристики посевного материала и результата.
Через неделю начал готовить место для посадки: взрыхлил землю в одном из освободившихся коробов и посеял имеющийся набор сидератов, но без люпина (в этом грунте росла чечевица, а она тоже из бобовых), но сеял так, чтобы между грядками оставалось по 20 см — оптимальное междурядье для чеснока–рокамболя. А ещё через неделю погрузил в землю зубки рокамболя, все десять штук. На фото слева малозаметные проростки (им всего десять дней) сидератов помечены зелёными линиями, а места посадки зубков — зелёными же точками.
К тому времени я дополнительно обзавёлся ещё и красивыми крупными головками чеснока: десяток зубков рокамболя хватает только на две грядки, а что делать с остальным коробом?
Решение естественное и логичное — в эксперимент включается старый, добрый, привычный, обычный чеснок. Следуя, опять–таки, сторонним рекомендациям, — ну, какой из меня пока что чесноковод? — выбрал сорт с фиолетовой продрисью на шелухе (см. фото справа). Пять головок завесили на 180 г, при этом самая большая — 54 г и состоит из 7 зубчиков (самый большой из них «затянул» на 11 г, а самый маленький — 5 г, как и мелкий рокамбольный).
После тщательной дефектовки осталось 20 зубков общей массой 145 г (шесть штук были выбракованы — подсохли, подвяли, подгнили). В общем, оформились ещё четыре грядки, по пять зубков в ряд.
Этим действом дан старт «забегу» длиной почти в год. Осталось только прикрыть мои озимые мульчей и перед основными морозами — ещё и спанбондом (всё теплее им будет). А с весны — следите за репортажами о рокамбольно–чесночный процессах в отдельно взятом полудилетантском землевладении.
Когда убирать и как хранить рокамболь
Рокамболь – необычный лук. Обладает большими размерами, внешне и по вкусу больше похож на чеснок. Известен как причесночный лук, слоновий или гигантский чеснок, лук-чеснок и имеет еще как минимум с десяток народных названий. Означает это лишь одно: рокамболь еще плохо знаком дачникам, но уже достаточно популярен. Вот и возникает много вопросов, о том, как вырастить этот лук, где приобрести посадочный материал, когда его убирать с грядки и при каких условиях правильно хранить.
Познакомиться с этой интересной культурой подробнее помогут статьи:
Сроки уборки лука-чеснока рокамболя
Определить время уборки слоновьего чеснока рокамболя можно по внешним признакам. У него, как и у других луковых культур, начинают желтеть листья, что и служит сигналом к уборке.
Пожелтение листьев начинается примерно в конце июля – начале августа. Если рокамболь высаживали весной, а не осенью, сроки уборки могут затянуться до сентября.
Подробнее о сроках созревания и правилах уборки лука и чеснока читайте в статьях:
Выкопка лука-чеснока рокамболя
Задерживаться с выкопкой причесночного лука рокамболя нежелательно, так как покровные чешуйки луковиц могут начать разрушаться, и тогда сами луковицы распадутся на зубки. Также велика вероятность поражения донца луковиц различными гнилями, особенно при повышенной влажности почвы и высокой температуры воздуха. Кроме того, переспелые детки легко отделяются от луковиц, и найти их потом в почве очень трудно.
Сушка лука-чеснока рокамболя после уборки
Перед закладкой на хранение лук-чеснок рокамболь надо хорошо просушить. Времени для этого потребуется больше, чем для привычного лука репчатого или озимого чеснока. Время на сушку увеличивается из-за толстого сочного стебля, поэтому после сбора урожая рокамболь долго сохнет. Держать его надо, не связывая в пучки, а отдельно каждое растений в хорошо проветриваемом помещении.
Как хранить лук-чеснок рокамболь
После просушки луковицы отделяют от ботвы. Часть стебля (пенек) длиной 4-5 см оставляют. Луковицы хранят до осени в сухом проветриваемом помещении. Рокамболь хранится хорошо, не прорастает до самого апреля, поэтому и годится для весенней посадки. Лежкость лука можно повысить, если выдержать головки 10-15 суток на свету.
О том, как защитить лук и сохранить чеснок зимой, читайте в статьях:
Как хранить продовольственный лук
Продовольственный рокамболь (предназначенный для употребления в пищу) лучше хранить холодным способом при температуре 0-1 °C и относительной влажности 60-70%.
Лук на семена держат при температуре 18-20 °C в темном помещении – так хранится он неплохо в тканевом мешке до конца февраля. Ближе к весне температуру хранения надо снизить до 4-5 °C. Чтобы лук-чеснок рокамболь не усыхал, влажность воздуха следует поддерживать на уровне 65-70%.
Как хранить посадочный лук
Хранение посадочного материала имеет важное агротехническое значение. Условия хранения посадочного рокамболя отличаются от условий хранения продовольственного: температурные условия хранения оказыают влияние на рост и развитие посадочного материала. Поэтому в зависимости от зоны выращивания, сорта, обеспеченности растений влагой, теплом, а также от длины светового днятого стоит выбирать и конкретные условия хранения посадочного лука рокамболя.
Хранение рокамболя при низких температурах действует на растение как осенние (подзимние) сроки посадки. Рост и развитие растений протекают в сроки, приближенные к срокам подзимней посадки, но в силу более продолжительного периода ветвления растений созревание чеснока наступает на 25-30 дней позже.
Хранение рокамболя при высоких температурах изменяет продолжительность фаз под влиянием складывающихся условий произрастания. Первоначально задерживаются всходы, так как чеснок, сохранившийся в тепле при низкой относительной влажности воздуха, еще не начинает к моменту высадки формировать корневую систему, как в условиях холодного хранения. В результате для прорастания зубкам нужно больше влаги и более длительный период для формирования всходов.
После теплого хранения рекомендуется за 2-3 недели до посадки выдержать рокамболь при температуре 0 ± 3 °С.
Алексей Петрищев, кандидат сельскохозяйственных наук, автор сорта рокамболя «Янычар»
Домашнее массажное масло — (решение всех зимних проблем) | Плач и колики, сон и распорядок дня, сон малышей, простуда и грипп, аллергия и иммунная система, аюрведа, | Сообщение в блоге Нехи Гаутам
Массаж необходим для растущих младенцев, поскольку он не только укрепляет их кости, но и улучшает кровообращение. Прежде всего, младенцам нравится ощущение мягких прикосновений руки матери к их телу, и это также создает связь. Есть много массажных масел для младенцев, но мы беспокоимся о том, какое масло подходит зимой для нашего малыша.
Ингредиенты Горчичное масло — 200 мл Чеснок — измельчите или нарежьте 10-12 зубчиков. Петля — щепотка Семена карамболя (аджвайн) половина ложки Возьмите необходимое количество горчичного масла и разогрейте, чтобы извлечь из него максимум пользы. Нагрейте горчичное масло до кипения вместе с зубчиками чеснока, щепоткой порошка и семенами аджвана. И пусть остынет. Зимой вы также берете несколько листиков базилика и нагреваете их с горчичным маслом для теплого и уютного массажа для вашего ребенка и обязательно остужаете масло до комнатной температуры, прежде чем массировать им ребенка.
Использовать в течение 1 месяца. Он теплый, поэтому поможет избавиться от кашля и простуды. Даже успокоить малыша за счет пластической боли.
Важно помнить✨ Горчичное масло может вызвать аллергическую реакцию, поэтому проверьте кожу ребенка перед его использованием, так как оно может вызвать сыпь, так как оно очень теплое. Всегда старайтесь покупать товары для младенцев правильного качества. Не жертвуйте качеством ради денег. * Преимущества горчичного масла *
Оно помогает в укреплении костей. Он также улучшает кровообращение и улучшает общее состояние здоровья вашего ребенка.Он настолько эффективен, что сохраняет тепло тела и помогает удерживать тепло. Обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Полезно для улучшения роста волос вашего ребенка. Он помогает защитить ребенка от насекомых и комаров из-за его сильного и горького запаха. Горчичное масло в сочетании с камфорой очень хорошо помогает при симптомах астмы. * Преимущества чеснока * Чеснок избавит вас от упорной простуды и гриппа. * Преимущества Ajwain * Лечит простуду и жар Семена аджвана помогают справиться с различными проблемами желудка, такими как повышенная кислотность, боль или несварение желудка.* Преимущества петель * Свойства шарнира помогают избавиться от газов и боли при расстройстве желудка.
Отказ от ответственности: Мнения, выраженные в этом сообщении, являются личными взглядами автора. Они не обязательно отражают точку зрения Momspresso.com. Любые упущения или ошибки принадлежат автору, и Momspresso не несет за них никакой ответственности.Вода Аджвайн | Чай Аджвейн (семена карамболя)
Поделиться — это забота!
Семена карамболя (или аджвайн ) — распространенная индийская специя.Это семена травы аджвайн. Простая вода или травяной напиток, приготовленный с использованием кипячения семян аджвана в воде, помогает при кашле и простуде, снижает кислотность и метеоризм, а также способствует похуданию.
Что такое Ajwain Аджвейн очень часто используется во многих блюдах индийской кухни и помогает улучшить их вкус. Он обладает множеством целебных и лечебных свойств и наиболее известен как средство от проблем с пищеварением, запоров, простуды и кашля как у детей, так и у взрослых.Часто его также едят в сыром виде. У него острый и пряный вкус, но они невероятно питательны.
Я помню, как ежедневно принимал эту воду аджвана после рождения ребенка. Это помогает очистить вашу систему, а также уменьшить менструальную боль. Если вы страдаете от повышенной кислотности или несварения желудка, лучше всего съесть половину чайной ложки семян аджвана.
Ajwain вода от кашля и простудыОбычно я делаю это сейчас, когда мы страдаем от кашля и простуды.Я просто кипячу семена в воде, даю остыть и употребляю около 5-10 мл 2-3 раза в день для детей и немного больше для взрослых.
Да, я знаю, что это трудно давать детям, и я обычно использую шприц и даю его как лекарство. Я начал это для детей только после двухлетнего возраста и в очень меньшем количестве — всего 5 мл два раза в день.
Говорят, что употребление этой воды также помогает в похудании. Я узнал об этом только тогда, когда искал, существует ли такой рецепт.И большинство из них тоже заявляют. Я еще не пробовал это сделать.
Старое средство правовой защиты и отказ от ответственности Эта вода аджвайн — старинное лекарство, и я использую его с давних пор. Но я не врач, и это мои кухонные эксперименты или практики, которым я следую как домашние средства. Вам решать, следовать или нет. Я упомянул в своем отказе от ответственности, но снова упомянул, что я не несу ответственности за какие-либо побочные эффекты от использования любого рецепта, если это вообще произойдет. Ни CookWithRenu , ни авторы, участники и другие представители не несут ответственности за убытки, травмы или ущерб любого рода, как бы они ни были вызваны, возникли в результате или в связи с использованием или доверием к любому контенту на этом веб-сайте.
Я делюсь этим сегодня с нашей группой FoodieMonday Bloghop, где тема # 226 — Средства от бабушек. Нармада из Nams Corner посоветовал нам поделиться старыми лекарствами от бабушек. Я хотел поделиться своей кадхой, но решил поделиться этим простым рецептом воды аджвайна. Прежде чем я продолжу, зайдите в блог Нармады и узнайте несколько вкусных и вкусных рецептов.
Несколько похожих рецептов или рецептов, которые могут помочь повысить иммунитет в моем блоге:Получите наш бесплатный 7-дневный план завтрака / питания без глютена и веганов
Закрепите на потом: Итак, рецепт воды Аджвейн | Чай Аджвайн (семена карамболя) :- 1/2 чайной ложки Ajwain (Carom Seeds)
- 1 стакан воды
Добавьте семена карамболя в горшок.
Добавьте воду и дайте ей закипеть.
После закипания дайте воде покипеть в течение 5 минут.
Остудить и выпить небольшими порциями.
- 1 чайная ложка = 5 мл, 1 столовая ложка = 15 мл, 1 чашка = 235 мл
- Я не процеживаю воду, а держу ее в банке, чтобы семена оседали, и мы использовали только верхнюю воду. Но можно и напрягаться.
- Иногда я даже добавляю 1 гвоздику и 1-2 листа Тулси или щепотку порошка Тулси.
- Не производите большую партию, производите малыми партиями.
- Можно даже потепить.
Люблю читать ваши комментарии и отзывы. Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях. Я постараюсь ответить, как только смогу.
Если вы пробовали этот рецепт, пожалуйста, прокомментируйте ниже и не забудьте оценить рецепт.
Также , хотел бы увидеть ваши творения, сфотографировать и отметить меня на @cookwithrenu, используя хэштег #Cookwithrenu в Facebook, Twitter и @Renunad в Instagram.
Подпишитесь на мой список рассылки, чтобы получать новые рецепты прямо в свой почтовый ящик.
Заявление об ограничении ответственности и политика конфиденциальности
Поделиться — это забота!
Подтверждение эффективности дезинфекции окружающей среды традиционными аюрведическими методами фумигации
.Июль-сентябрь 2019; 10 (3): 203-206. DOI: 10.1016 / j.jaim.2019.05.002. Epub 2019 16 августа.Принадлежности Расширять
Принадлежности
- 1 Кафедра биотехнологии, д.Центральный университет Харисингха Гура, Сагар, 470003, Мадхья-Прадеш, Индия.
- 2 Департамент физики, Центральный университет доктора Харисингха Гура, Сагар, 470003, Мадхья-Прадеш, Индия.
- 3 Отдел биотехнологии Всеиндийского института медицинских наук, Нью-Дели 110029, Индия.
- 4 Отделение бактериологии, ICMR — Национальный институт исследований туберкулеза, Ченнаи 600031, Индия.
- 5 Департамент биотехнологии, Центральный университет доктора Харисингха Гура, Сагар, 470003, Мадхья-Прадеш, Индия. Электронный адрес: [email protected].
Элемент в буфере обмена
Сушма Багде Бхатвалкар и др. J Ayurveda Integr Med.Июль-сен 2019.
Бесплатная статья PMC Показать детали Показать вариантыПоказать варианты
Формат АннотацияPubMedPMID
. Июль-сентябрь 2019; 10 (3): 203-206.DOI: 10.1016 / j.jaim.2019.05.002. Epub 2019 16 августа.Принадлежности
- 1 Департамент биотехнологии, Центральный университет доктора Харисингха Гура, Сагар, 470003, Мадхья-Прадеш, Индия.
- 2 Департамент физики, Центральный университет доктора Харисингха Гура, Сагар, 470003, Мадхья-Прадеш, Индия.
- 3 Отдел биотехнологии Всеиндийского института медицинских наук, Нью-Дели 110029, Индия.
- 4 Отделение бактериологии, ICMR — Национальный институт исследований туберкулеза, Ченнаи 600031, Индия.
- 5 Кафедра биотехнологии, д.Центральный университет Харисингха Гура, Сагар, 470003, Мадхья-Прадеш, Индия. Электронный адрес: [email protected].
Элемент в буфере обмена
Полнотекстовые ссылки Опции CiteDisplayПоказать варианты
Формат АннотацияPubMedPMID
Абстрактный
Дезинфекция окружающей среды значительно снижает вероятность внутрибольничных или связанных со здоровьем инфекций (HCAI), которые являются основными проблемами здравоохранения во всем мире.В Индии для дезинфекции окружающей среды используется традиционная аюрведическая фумигация натуральными растительными продуктами. В настоящем исследовании эффективность дезинфекции окружающей среды при традиционной практике фумигации оценивалась с использованием натуральных растительных продуктов, таких как кожура чеснока (Allium sativum), порошок куркумы (Curcuma longa), семена карамболя (Trachyspermum ammi) (Ajwain) и лобан (смола Styrax benzoin и виды Boswellia). Была оценена эффективность традиционной фумигации с использованием этих натуральных продуктов для дезинфекции воздуха и поверхностей.Влияние традиционной фумигации на микробиологическое качество воздуха было выявлено путем активного отбора проб воздуха. Кроме того, способность традиционной фумигации с использованием кожуры чеснока дезинфицировать неодушевленные поверхности была оценена с использованием трех штаммов устойчивых к метициллину Staphylococcus aureus (MRSA). Предметное стекло искусственно заражали бактериями и окуривали, в то время как предметное стекло без окуривания служило контролем. Контрольные и обработанные фумигацией предметные стекла анализировали на выжившие бактерии и подвергали анализу с помощью сканирующей электронной микроскопии (SEM).Традиционная фумигация, проводимая отдельно с использованием трех граммов кожуры чеснока, куркумы, семян карамболя и порошка долек, снижала среднее количество переносимых по воздуху бактериальных колониеобразующих единиц (КОЕ) / м 3 по сравнению с необработанным контролем. Анализ SEM показал снижение количества бактерий в образцах поверхности, подвергнутых фумигации кожуры чеснока. Результаты исследования убедительно свидетельствуют о том, что традиционная аюрведическая фумигация натуральными растительными продуктами эффективна в уменьшении количества переносимых воздухом бактерий и дезинфекции неодушевленных поверхностей.Традиционная фумигация растительными продуктами имеет огромный потенциал для решения проблемы внутрибольничных инфекций.
Ключевые слова: Аюрведическая фумигация; Дезинфекция окружающей среды; Чеснок; MRSA.
Авторские права © 2019 Авторы. Опубликовано Elsevier B.V.Все права защищены.
Цифры
Рис.1
(A) Оценка фумигации…
Рис.1
(A) Оценка фумигации растительными продуктами для улучшения микробиологического качества воздуха.Графический…
Рисунок 1(A) Оценка фумигации растительными продуктами для улучшения микробиологического качества воздуха. Графическое изображение влияния традиционных натуральных дезинфицирующих средств для растений на микробиологическое качество воздуха. График показывает статистически значимое (*** p ≤ 0,001) улучшение микробиологического качества воздуха в единицах КОЕ / м 3 при окуривании натуральными растительными продуктами, указанными на графике, по сравнению с контрольными или исходными показателями.Данные представляют собой среднее значение экспериментов, выполненных трижды в трех экземплярах. (B) СЭМ-анализ дезинфекции поверхности фумигации чесночной кожурой. Рисунок SEM показывает влияние фумигации кожуры чеснока на штамм MRSA3 по сравнению с контрольным предметным стеклом при 5000-кратном увеличении. (C) Корреляционные изображения MATLAB контрольных и SEM-изображений окуриваемого образца показаны как помеченные. Значения корреляции представлены цветами. Значение корреляции увеличивается с синего до красного, как показано на шкале цветных полос.В контрольном образце пики есть почти повсюду, в то время как в обработанном образце высота пиков значительно уменьшается, а пики многих областей полностью исчезают (синяя область), что указывает на снижение коэффициента корреляции. Средние значения корреляции составляют 0,0794 и 0,0329 для контрольных и обработанных образцов соответственно. Уменьшение средних значений корреляции подтверждает искажение бактерий в обработанном образце.
Похожие статьи
- Микробные выделения из челюстно-лицевой операционной и их связь с фумигацией в клинической больнице в Индии.
Бали Р., Шарма П., Награт С., Гупта П. Бали Р. и др. J Maxillofac Oral Surg. 2014 июн; 13 (2): 128-32. DOI: 10.1007 / s12663-012-0458-3. Epub 2012 20 ноября. J Maxillofac Oral Surg. 2014 г. PMID: 24822003 Бесплатная статья PMC.
- Химический профиль, антиоксидантная активность и острая токсичность сырого и обработанного серой Smilacis Glabrae Rhizoma.
Юань М., Янь З., Лю И, Чэнь Д., Ян З., Хэ Л., Чжан З.Юань М. и др. J Ethnopharmacol. 2019 24 апреля; 234: 76-84. DOI: 10.1016 / j.jep.2019.01.026. Epub 2019 27 января. J Ethnopharmacol. 2019. PMID: 30699362
- Антимикробное действие гелия и гелий-воздушной плазмы на Staphylococcus aureus и Clostridium difficile.
Гэлвин С., Кэхилл О, О’Коннор Н., Кафолла А.А., Дэниэлс С., Хамфрис Х. Галвин С. и др.Lett Appl Microbiol. 2013 август; 57 (2): 83-90. DOI: 10.1111 / lam.12091. Epub 2013 20 мая. Lett Appl Microbiol. 2013. PMID: 23607860
- [Прогресс серной фумигации и современные технологии обработки традиционных китайских лекарств].
Лу Т.Л., Шань Х, Ли Л., Мао CQ, Цзи Д., Инь ФЗ, Ланг Й. Лу Т.Л. и др. Чжунго Чжун Яо За Чжи. 2014 август; 39 (15): 2791-5.Чжунго Чжун Яо За Чжи. 2014 г. PMID: 25423810 Рассмотрение. Китайский язык.
- Роль загрязненных поверхностей в передаче внутрибольничных патогенов.
Выдра JA, Yezli S, French GL. Оттер Дж. А. и др. Инфекционный контроль Hosp Epidemiol. 2011 Июль; 32 (7): 687-99. DOI: 10,1086 / 660363. Инфекционный контроль Hosp Epidemiol. 2011 г. PMID: 21666400 Рассмотрение.
Процитировано
5 артикулов- Аюрведа и аллопатические терапевтические стратегии в лечении пандемии коронавируса 2020.
Талвар С., Суд С., Кумар Дж., Чаухан Р., Шарма М., Тули Х.С. Talwar S, et al. Curr Pharmacol Rep.2020 22 октября: 1-10. DOI: 10.1007 / s40495-020-00245-2. Интернет впереди печати. Curr Pharmacol Rep.2020. PMID: 33106765 Бесплатная статья PMC. Рассмотрение.
- Роль комплементарной и альтернативной медицины в профилактике и лечении COVID-19: чрезмерно разрекламированная надежда.
Шанкар А., Дубей А., Шайни Д., Прасад С. П.. Шанкар А. и др. Chin J Integr Med. 2020 Авг; 26 (8): 565-567. DOI: 10.1007 / s11655-020-2851-у.Epub 2020 5 авг. Chin J Integr Med. 2020. PMID: 32761336 Бесплатная статья PMC. Рефератов нет.
- Пандемия COVID-19: прагматичный план аюрведического вмешательства.
Rastogi S, Pandey DN, Singh RH. Rastogi S, et al. J Ayurveda Integr Med. 2020, 23 апреля: S0975-9476 (20) 30019-X. DOI: 10.1016 / j.jaim.2020.04.002. Интернет впереди печати. J Ayurveda Integr Med.2020. PMID: 32382220 Бесплатная статья PMC.
- Обзор Covid-19; его профилактика и лечение в свете медицины Унани.
Нихат С., Фазиль М. Nikhat S, et al. Sci Total Environ. 2020 1 августа; 728: 138859. DOI: 10.1016 / j.scitotenv.2020.138859. Epub 2020 22 апреля. Sci Total Environ. 2020. PMID: 32334163 Бесплатная статья PMC. Рассмотрение.
- Исходя из специальной клинической практики в Аюрведе: предварительные наблюдения из клиники артрита и их значения.
Растоги С. Растоги С. J Ayurveda Integr Med. 2021, январь-март; 12 (1): 52-57. DOI: 10.1016 / j.jaim.2019.09.009. Epub 2020 1 апр. J Ayurveda Integr Med. 2021 г. PMID: 32247569 Бесплатная статья PMC. Рассмотрение.
использованная литература
- Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), 2011 г. Отчет о бремени эндемических инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, во всем мире.http://apps.who.int/iris/handle/10665/80135
- Дхаран С., Питтет Д. Контроль окружающей среды в операционных. J Hosp Infect. 2002. 51: 79–84. — PubMed
- Ховорт Ф.H. Профилактика инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, во время операции. Ланцет. 1985; 1: 386–388. — PubMed
- Бирнс Г., Фуллер Т. Риски и преимущества химической фумигации в среде здравоохранения. J Occup Environ Hyg. 2011; 8: 104–112. — PubMed
- Кэхилл О.Дж., Кларо Т., О’Коннор Н., Кафолла А.А., Стивенс Н.Т., Дэниелс С. Плазма холодного воздуха для обеззараживания неодушевленных поверхностей в больнице. Appl Environ Microbiol. 2014; 80: 2004–2010. — ЧВК — PubMed
Показать все 30 ссылок
[Икс]цитировать
КопироватьФормат: AMA APA ГНД NLM
Увеличьте количество грудного молока естественным образом с помощью этих 10 продуктов
Если вы кормящая мать, вам необходимо включить эти 10 продуктов в свой рацион.
Автор Дебджани Арора | Обновлено: 4 августа 2015 г., 14:56 IST
Прочтите это на хинди.
Всемирная неделя грудного вскармливания отмечается с 1 по 7 августа.
После родов матери начинают кормить ребенка грудью. Несмотря на то, что это физиологический процесс, есть определенные продукты, которые могут увеличить количество грудного молока у матери. Вот что вам следует съесть.
1. Пажитник или мети семян: Исследования показывают, что у семян пажитника есть галактогены, которые помогают в производстве грудного молока у матерей в послеродовом периоде.По той же причине многие врачи предлагают молодым мамам включать пажитник в свой рацион, чтобы улучшить производство молока. Вот 15 преимуществ для здоровья methi , о которых вы должны знать.
Попробуйте это:
- Вы можете посыпать овощи семенами мети или замочить на ночь семян мети в стакане воды и выпить его рано утром.
- Другой способ — получить methi ki chai , путем кипячения семян methi в воде, процеживания и питья теплой смеси.
- У индийских женщин также есть methi ka laddoo , который теперь легко доступен в ведущих пекарнях и кондитерских. Знаете ли вы, что с помощью мети ладду можно контролировать диабет?
2. Семена фенхеля или saunf : Считается, что, как и пажитник, семена фенхеля эффективны для увеличения выработки грудного молока. Регулярное употребление фенхеля также может помочь пищеварению и избавиться от запоров, которые часто возникают после родов. Вот еще несколько причин поесть в сауне.
Попробуйте это:
- Замочите семена фенхеля в стакане воды на ночь и выпейте рано утром.
- Еще сделайте отвар из семян фенхеля и подогрейте.
- Вы также можете добавить семена фенхеля в овощи, рис или десерт.
- Если вам ничего не нравится, возьмите немного семян фенхеля и пожуйте их после еды.
3. Чеснок: Хотя чеснок известен своими лечебными и травяными свойствами, он также способствует выработке грудного молока у молодых матерей.Некоторые исследования показали, что матери, которые ели чеснок в той или иной форме, могли кормить грудью своих младенцев в течение более длительного времени. Вот 15 полезных свойств чеснока, о которых вы должны знать.
Попробуйте это :
- Ешьте два-три зубчика чеснока в день, чтобы улучшить производство молока.
- Или щедро добавьте чесночную пасту в свои дал , овощи и другие подливы, чтобы увеличить количество.
4. Семена тмина или jeera : Семена тмина или jeera помогают стимулировать выработку молока у кормящих матерей.Они также являются богатым источником железа и помогают укрепить силы в послеродовом периоде. Вот 15 других преимуществ этой чудо-специи для здоровья.
Попробуйте это:
- Поджарьте и измельчите семена тмина и добавьте их в качестве приправы к вашим дал , карри или другим овощным блюдам.
- Вы также можете добавить их к raitas , chaat и пахте.
- Вы также можете замочить семена тмина в стакане воды и пить его рано утром, чтобы улучшить лактацию.
5. Семена кунжута или от до : Как черные, так и белые семена кунжута или от до являются отличным источником кальция и меди. Помимо этого, они также богаты другими питательными микроэлементами, полезными как для матери, так и для ребенка. Вот 10 простых способов включить семена кунжута в свой рацион.
Попробуйте это:
- Вы можете приготовить til ke laddoos с черным или белым тилом и пальмовым сахаром или посыпать жареными семенами кунжута салаты или овощные блюда.Кроме того, вы также можете использовать семена кунжута для приправы чечевицы и приготовления бобовых.
6. Семена карамболя или аджвайн : Семена карамболя или аджвайн доступны почти в каждом доме и, как известно, помогают пищеварению и снимают симптомы запора. Это также помогает увеличить производство молока у кормящих матерей. Вот 10 преимуществ для здоровья аджвайна или семян карамболя, о которых вы должны знать.
Попробуйте следующее:
- Сделайте смесь из семян фенхеля и карамболя, замочив их в равных количествах в стакане воды и выпейте утром.
- В качестве альтернативы используйте семена ajwain для украшения и приправы блюд, чтобы включить их в свой рацион.
7. Овес: Овес — хороший вариант завтрака, богатый кальцием, клетчаткой и железом. Полная миска овса на завтрак может улучшить лактацию.
Попробуйте это:
- Вы можете утром съесть овес с молоком обычным способом или проявить немного творчества, приготовив овес poha , upma или khichdi .
8. Зеленые овощи: Распространено мнение, что овощи из семейства тыквенных, такие как тыквенная тыква, горькая тыква, яблочная тыква ( tinda ) и бисквитная тыква ( tori ), помогают в послеродовом периоде лактации. Кроме того, эти овощи легко усваиваются и обладают высокой питательной ценностью. Вот 10 способов включить горькую тыкву в свой рацион.
Попробуйте это:
- Приготовьте каждый овощ с выбранными вами специями и используйте его в качестве основного или гарнира к еде.
- Вы также можете выжимать сок из этих овощей и выпивать стакан утром. Вот почему сок лауки полезен для здоровья.
9. Красные овощи: Сладкий картофель, батат, морковь и свекла с высоким содержанием бета-каротина должны быть включены в рацион кормящей женщины. Помимо увеличения объема грудного молока, они также помогают улучшить здоровье печени и избавить мать от послеродовой анемии из-за высокого содержания железа. Вот 10 способов включить сладкий картофель в свой рацион.
Попробуйте это:
- Включите эти овощи в свои салаты или сделайте из них карри и овощи со специями на ваш выбор и готовьте с умеренным количеством масла и топленого масла.
10. Сухофрукты: Вы можете съесть горсть сухофруктов или добавить их в различные блюда, такие как десерты, дал или карри, чтобы воспользоваться их преимуществами.
Попробуйте это:
- Поджарьте сухофрукты в топленом масле и почаще жуйте их или сделайте порошок из миндаля и добавляйте его в карри, когда захотите.
- В качестве альтернативы вы также можете добавить нарезанные сухофрукты в свои десерты, например, халва или шира .
Вот еще несколько советов от эксперта по лактации Сонали Шивлани, , которые помогут вам увеличить производство молока в послеродовом периоде:
- Мать должна включать продукты из всех пищевых групп. Традиционно считается, что употребление зернобобовых или невегетарианской пищи может привести к вздутию живота и расстройству желудка. Однако игнорирование этих продуктов снизит потребление белка и приведет к еще большей утомляемости.
- Выпивайте не менее 10–12 стаканов воды в течение дня. Помните, что грудное молоко составляет 80 процентов воды, и матери необходимо восполнять ее.
- Топленое масло и сахар не нужны, как обычно. Они не способствуют выработке грудного молока, а обеспечивают набор веса.
- Кормите ребенка по требованию, так как частое кормление — единственный способ обеспечить лучшее производство молока и значительно улучшить лактацию.
Можно ли возобновить грудное вскармливание? Нажмите на изображение, чтобы узнать:
Источник изображения: Getty images
Для получения дополнительных статей о беременности , посетите наш раздел беременность .Чтобы получать ежедневные бесплатные советы по здоровью, подпишитесь на нашу новостную рассылку . Чтобы получить ответы на вопросы о диете и здоровье, нажмите здесь!
Каталожные номера :
1: Форинаш А.Б., Янси А.М., Барнс К.Н., Майлс Т.Д. Применение галактогога у кормящей матери. Энн Фармакотер. 2012 Октябрь; 46 (10): 1392-404. DOI: 10.1345 / аф.1R167. Epub 2012 25 сентября. Обзор. PubMed PMID: 23012383.
1: Mennella JA, Beauchamp GK. Влияние многократного употребления молока со вкусом чеснока на поведение питомца.Pediatr Res. 1993 декабрь; 34 (6): 805-8. PubMed PMID: 8108198.
1: Torrallardona D, Andr s-Elias N, L pez-Soria S, Badiola I, Cerd -Cu llar M. Влияние кормления различными зерновыми рационами на продуктивность и здоровье кишечника поросят-отъемышей с или без предварительного доступа ползать на корм во время лактации.J Anim Sci. 2012 декабрь; 90 Приложение 4: 31-3. DOI: 10,2527 / jas.53912. PubMed PMID: 23365275.
Следите за новостями на сайте TheHealthSite
Присоединяйтесь к нам на
5 Напитки домашнего приготовления для повышения иммунитета, которые вы должны иметь
Сильная иммунная система снижает риск заражения и заражения болезнями.Во время пандемии, когда коронавирус сеет хаос, поддержание формы и здоровья имеет первостепенное значение. И это может быть обеспечено с помощью напитков для повышения иммунитета, которые повышают способность организма бороться с болезнями. Укрепите свой иммунитет с помощью этих супер простых и быстрых домашних напитков или аюрведических смесей.
Напиток из яблочного сидра
Напиток, приготовленный из яблочного уксуса, щепоток куркумы и экстрактов имбиря, укрепляет иммунитет и обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.Яблочный уксус способствует росту здоровых кишечных бактерий, предотвращая рост вредных патогенов.
Куркума — природный целитель, а имбирь, как известно, увеличивает количество лейкоцитов. Чтобы приготовить полезный напиток, добавьте в воду ложку яблочного уксуса, щепотку куркумы, имбирь и мед по вкусу и кипятите 5-10 минут.
Чай аджвайн и тулси
Семена аджвайна или карамболя обладают целебными свойствами, которые облегчают сильную простуду и кашель.Отварить семена карамболя в половине стакана воды. Добавьте несколько листьев базилика, щепотку черного перца и мед по вкусу, чтобы приготовить смесь и ощутить многочисленные преимущества для здоровья.
Медовый лимонад
Легкий домашний напиток, который помогает избавиться от горла и кашля. Травяной напиток готовится путем кипячения трех-четырех стаканов воды с тертым имбирем, дюймовой палочкой корицы, тремя нарезанными зубчиками чеснока, одной чайной ложкой сока мяты и лимонным соком. Полезная смесь помогает поддерживать дыхательные пути гидратированными и борется с лишней слизью.
Чай масала
Усилитель иммунитета Чай масала содержит полезные для здоровья ингредиенты, такие как тертый имбирь, гвоздика, кардамон, перец горошком и тулси. Полезная смесь обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, а также содержит соединения, предотвращающие инфекции.
Кадха
Домашняя кадха — это аюрведическая смесь, которая является превосходной формулой для укрепления здоровья и иммунитета. Насыщенный напиток готовится путем кипячения в воде обычных кухонных ингредиентов, таких как корица, гвоздика, базилик, семена карамболя, черный перец и куркума.
Для придания сладкого вкуса можно добавить привкус меда. Этот пикантный напиток чрезвычайно полезен при кашле и простуде, а также помогает при респираторных заболеваниях.
Прочтите все последние новости , Последние новости и Новости о коронавирусе здесь
7 эффективных домашних средств от простуды и кашля
С изменением погоды вирусный кашель и простуда стали распространенными недугами, от которых страдают дети. Попробуйте некоторые из этих средств, чтобы вылечить недуг и повысить иммунитет вашего ребенка:1.Steam: Если ваш малыш простужен и ему трудно дышать, попросите его попариться. Заставьте ребенка постоять в ванной с горячей водой или просто нагрейте воду в широкой миске и заставьте ребенка вдыхать горячие пары хотя бы 10-15 минут. Добавление масла эвкалипта также может помочь успокоить систему вашего ребенка.
2. Мед: Известный своим успокаивающим действием, окуните палец в мед и позвольте ребенку лизать его два-три раза в день. Если вашему ребенку больше пяти лет, смешайте ложку с порошком корицы и попросите его дать.
3. Семена кашля: Кипяток вместе с семенами карамболя (аджвайн) и листьями туласи может помочь сдержать кашель. Это также помогает уменьшить заложенность грудной клетки.
4. Массаж: Массаж лучше всего подходит для детей младше двух лет. Смешайте горчичное масло с чесноком и помассируйте грудь, спину и шею ребенка. Также нанесите масло на ладони и ступни ребенка, чтобы быстро облегчить состояние.
5. Следите за обезвоживанием вашего ребенка: Когда ваш ребенок чихает и кашляет, очень важно поддерживать его водный баланс.Регулярное питье воды поможет бороться с простудой и уменьшить воспаление в горле, а также вымыть инфекцию. Другие жидкости в виде теплого супа или свежего сока также полезны для восполнения потерянной энергии организмом.
6. Полоскание горла солью: Стакан горячей воды с чайной ложкой соли может облегчить боль в горле. Попросите ребенка полоскать горло соленой водой два раза в день. Соленая вода помогает успокоить боль.
7. Молоко с куркумой: Из-за своих антисептических свойств куркума, как известно, лечит вирусные инфекции, такие как кашель и простуда.Добавьте порошок куркумы в стакан с теплым молоком и заставляйте ребенка есть его каждую ночь. Он обеспечивает мгновенное облегчение боли в горле и насморка. Поскольку молоко является богатым источником кальция, оно также дает энергию вашему ребенку.
Домашние средства от газов: 7 натуральных средств от газов и вздутия живота
Мысль о пропуске газа в неподходящее время на глазах у людей — один из худших опасений. Газ — одна из самых распространенных и неприятных проблем со здоровьем.Хотя это не болезнь и является частью нормального процесса пищеварения, газы в желудке могут быть болезненным состоянием. Это может привести к вздутию живота, болям в животе, спазмам в животе и тяжести. Это состояние скопления газов в пищеварительной системе, известное как метеоризм, происходит, когда вы глотаете воздух во время питья или еды. Пищеварительная система производит чрезмерное количество кишечного газа, который представляет собой смесь кислорода, углекислого газа, метана и водорода, когда количество желудочной кислоты недостаточно для пищеварения.Другие причины газов включают употребление острой пищи, неправильное пережевывание пищи, стресс, расстройство пищеварения, бактериальную инфекцию и чрезмерное употребление алкоголя. Избыточное газообразование приводит к таким проблемам, как отрыжка, отрыжка, газы и дискомфорт. Вот несколько домашних средств, чтобы избавиться от газов и вздутия живота. ( ТАКЖЕ ПРОЧИТАЙТЕ Домашние средства от запора: 5 натуральных средств для облегчения запора ). Также прочтите — Путешествие по снижению веса в реальной жизни: я похудел на 25 килограммов за 5 месяцев, съев лапшу и макароны
1.Имбирь, кардамон и фенхель
Имбирь — чудодейственное растение, которое используется в домашних средствах для лечения таких заболеваний, как головная боль, боль в животе и ангина. Его также можно использовать для облегчения проблемы с газами, и это эффективное средство от несварения желудка. Читайте также — Йога от боли в суставах: эти 4 позы йоги убережут вас от боли в суставах | Посмотреть видео
Имбирный чай
Метод: Возьмите чайную ложку молотого имбиря, одну чайную ложку кардамона и семян фенхеля.Смешайте все ингредиенты, возьмите чайную ложку этой смеси и добавьте ее в стакан воды. Кроме того, добавьте в воду щепотку асафетиды или шаржа. Пейте этот раствор два раза в день. Вы также можете пожевать имбирь или выпить имбирный чай, чтобы улучшить пищеварение и контролировать газообразование в желудке. Читайте также — Не можете похудеть? Попробуйте этот чай с корицей на ночь, чтобы не набрать вес
2. Чеснок с черным перцем и семенами тмина
Чеснок — еще один способ избавиться от газов.Он обладает целебными свойствами и способствует правильному пищеварению. Добавляйте чеснок в блюда и супы, чтобы уменьшить газообразование.
Чеснок и черный перец
Метод: Возьмите чашку воды и вскипятите ее. Теперь возьмите несколько зубчиков чеснока и измельчите их. Добавьте в воду молотый чеснок. Добавьте немного зерен черного перца и семян тмина. Дать закипеть в течение нескольких минут, а затем снять с огня. Процедите напиток и дайте ему остыть. Выпейте этот трижды в день.
3.Ajwain или семена карамболя
Ajwain или семена карамболя эффективны при лечении газовой проблемы. Тимол, присутствующий в семенах карамболя, вызывает выделение желудочного сока, что способствует правильному перевариванию пищи.
Семена карамболя
Метод: Возьмите половину чайной ложки семян карамболя и проглотите ее стаканом воды. Делайте это один раз в день, чтобы избавиться от газов. ( ТАКЖЕ ПРОЧИТАЙТЕ Домашние средства от кислотности: попробуйте эти 11 простых способов быстрого избавления от кислотности ).
4. Пахта
Пахта — отличное средство от метеоризма и успокаивает желудок.
Пахта
Метод: Возьмите стакан пахты и добавьте щепотку черной соли и молотые семена карамболя. Хорошо перемешайте и пейте один или два раза в день, чтобы избавиться от газов.
5. Тыква, приготовленная на пару
Тыква помогает уменьшить образование газов в желудке. Для этого средства вам понадобится только тыква.
Тыква
Метод: Возьмите чашку тыквы и приготовьте ее на пару.Вы также можете есть его сырым, запеченным или вареным. Ешьте это каждый день. ( ТАКЖЕ ПРОЧИТАЙТЕ Головная боль из-за кислотности: домашние средства от головной боли из-за кислотности ).
6. Яблочный уксус и вода
Яблочный уксус — еще одно средство от метеоризма. Лечит газы и успокаивает желудок. В качестве лечебного средства рекомендуется использовать яблочный уксус, но если у вас его нет, вы можете использовать обычный уксус.
Яблочный уксус
Метод: Возьмите стакан теплой воды и добавьте в него две чайные ложки яблочного уксуса.Пейте один раз в день, желательно утром.
7. Теплая вода с лимоном
Лимон помогает пищеварению, так как содержит кислоту, которая вызывает образование соляной кислоты, которая расщепляет пищу. Лимон также эффективен при лечении газов и вздутия живота.
Лимонная вода
Метод: Возьмите стакан теплой воды и добавьте в него около двух столовых ложек лимонного сока. Вы также можете добавить три дольки лимона вместо лимонного сока. Размешайте и выпейте эту лимонную воду утром натощак.
Эта история показалась интересной? Поставьте лайк на нашей странице в Facebook, чтобы читать больше таких статей. Также поделитесь своими комментариями ниже. Мы были бы рады получить известия от вас.
.