Сорт яблони Коричное полосатое: фото, отзывы, описание, характеристики.
Купить саженцы
Яблоня Коричное полосатое — старинный сорт народной селекции. Другие названия этого сорта — Коричневое, Коричное. Первое упоминание в литературе сорта Коричное полосатое датировано 1810 годом (В.А. Левшин «Управитель или практическое наставление во всех частях сельского хозяйства»). Более развернутое описание опубликовано в 1848 году московским плодоводом Н.А. Красноглазовым. Также этот сорт упоминается в известном рассказе А.П. Чехова «Черный монах». Известно, что яблони данного сорта украшали сад знаменитой усадьбы Л.Н. Толстого Ясная Поляна. И уже более века деревья этой яблони произрастают в садах Валаамского монастыря, расположенного в Карелии. Существует предположение, что сорт Коричное полосатое появился задолго до начала 19 столетия. Специально его никто не выводил, он был получен абсолютно естественным путем — в результате природного опыления.
Коричное полосатое относится к раннеосенним сортам яблони. Сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Волго-Вятскому, Северному и Северо-Западному регионам. Такое широкое распространение этой яблони в Центральных и Северных областях страны обусловлено, в первую очередь, ее высочайшей зимостойкостью по сравнению с другими популярными сортами средней полосы России. Даже во времена очень суровых зим в 1955 — 1956 и 1978 — 1979 годах, когда понижение температуры воздуха доходило до минус 38 – 40 °C, а на поверхности снега еще ниже (до минус 42 °C) в условиях Орловской области, повреждение яблонь сорта Коричное полосатое составило по 5-балльной шкале всего 0,4 балла. В то же время деревья таких зимостойких сортов, как Грушовка московская, Анис алый и Антоновка обыкновенная получили более серьезные повреждения, а средний балл подмерзания составил 1,0; 1,4; 1,6 соответственно.
Деревья этой яблони вырастают довольно крупными, с мощной разветвленной кроной. В этой связи она идеальна для посадки на просторных садовых участках и совсем не подходит для небольших участков. Молодые деревца имеют крону широкопирамидальной или метловидной формы, для взрослых деревьев характерна широкоокруглая крона со свисающими ветвями. Сами ветви на яблоне очень длинные и довольно тонкие, листьев на них мало, особенно сильно выражено оголение в нижней части. Это способствует хорошей проветриваемости и освещенности кроны, что также обеспечивает деревьям дополнительную защиту от парши. В целом, сопротивляемость сорта Коричное полосатое к грибковым заболеваниям оценивается как средняя. Основные сучья отходят от ствола под острым углом. Количество обрастающих веток невелико. Плоды у молодых яблонь образуются преимущественно на концах побегов прошлого года, а также на прутиках. У взрослых деревьев основная масса яблок может располагаться еще и на кольчатках.
Побеги темно-коричневого цвета, средней толщины, слабоопушенные. Кора побегов темновато-красного оттенка, гладкая на ощупь, слегка блестит. В условиях питомника эта яблоня образует прямые однолетки средней величины с хорошо опушенной верхней частью. Вегетативные почки слабовыпуклой формы, небольшого размера, с округленной вершиной и слабой ворсистостью. Листья удлиненной формы у основания сужаются, кончики сильно вытянуты, цвет тусклый, сероватого или светло-зеленого оттенка, опушение слабое, поверхность тисненная («шагреневая»), на ощупь грубая. Зазубренность по краю листа ярко выраженная, оттопыренная, зубчатая, неодинаковая. На молодых яблонях и деревьях, выращенных в питомнике, листовые пластинки часто встречаются обратносложенные, «килеватые». Черешки листьев могут быть короткими или средними и иметь небольшие шиловидные или ланцетовидные прилистники.
Цветки по размеру средние, бутоны нежного, светло-розового оттенка, сомкнутость лепестков средняя.
Плоды вырастают небольшими — среднего и меньше среднего размера. Средний вес яблока составляет 70 — 90 г, но может доходить и до 140 г. Форма реповидная, сильно уплощенная. Плоды не ребристые или со слабо выраженными, небольшими долями. При съеме основной окрас плодов зеленоватый, в момент потребительской зрелости — желтый. Покровная окраска выражена резко очерченными полосами темно-красного цвета, с солнечной стороны присутствуют крапины на слабовыраженном красноватом фоне. В целом, яблоки смотрятся привлекательно. Также выделяют два клона этого сорта с более интенсивной и насыщенной окраской плодов:
— Коричное дымчатое — румянец выражен сливающимися полосами, на поверхности плодов заметен сизый налет.
— Коричное ананасное — плоды покрыты сплошным густым румянцем.
Кожица плодов гладкая, сухая, с глянцевым отливом. Подкожные точки белого цвета, присутствуют в небольшом количестве и практически не видны. Для воронки характерна средняя ширина и глубина, допустима легкая оржавленность оливкового оттенка. Плодоножки довольно длинные. Блюдце широкое, мелкое, с ярко выраженными пятью вздутыми бугорками у основания чашелистиков. Чашечка может быть закрытой или полуоткрытой. Подчашечная трубка довольно глубокая, широкая, имеет коническую форму. Сердечко бывает репчатым или луковичным. Семенные камеры большого размера, закрытые. Семена темно-коричневые, широкие, среднего размера.
По вкусу яблоки невероятно сочные, сладкие, с приятной кислинкой, легким ароматом и пряностью корицы (что объясняет название данного сорта). Мякоть плотная, желтоватого оттенка, часто розоватая под кожицей. Превосходные десертные свойства сорта Коричное полосатое позволяют употреблять яблоки не только в свежем виде, но также использовать их для варки варенья, приготовления джемов и повидла. По химическому составу в плодах содержится: сахара (10%), кислота титруемая (0,54%), пектиновые вещества (9,5%), кислота аскорбиновая (4,9 мг/100 г), P-активные вещества (131 мг/100 г).
Плоды созревают к концу августа — началу сентября. При должном хранении потребительский период можно продлить до конца декабря — начала января.
Неоспоримыми достоинствами этой яблони являются ее превосходная зимостойкость и высокая оценка вкусовых качеств плодов.
Среди главных недостатков сорта Коричное полосатое выделяют позднее вступление в период плодоношения: при благоприятных условиях на 7 год, а при недостаточном уходе лишь на 10-й. Кроме того, показатели урожайности у яблонь недостаточно высоки. Именно по этим причинам данный сорт крайне редко встречается в питомниках в свободной продаже. Также его редко используют в целях коммерческого выращивания. Еще к недостаткам относят частый разрыв ствола из-за легко раскалывающейся древесины.
С целью ускорения начала плодоношения рекомендуется высаживать саженцы во влажные, плодородные почвы с хорошим дренажем. Не допускается на месте высадки близкое залегание грунтовых вод. Периодически нужно вносить удобрения и производить формировочную обрезку.
На основе сорта Коричное полосатое выведено около 20 зимостойких сортов яблони. В их числе Осенняя радость, Коричное новое, Юный натуралист, полученные при скрещивании Коричного полосатого с сортом Уэлси во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина.
Яблочный спас в усадьбе Павлова: разыгрываем варенье из яблок сада знаменитого академика
Комсомольская правда
ОбществоНовости Рязани
Анастасия КУДРЯШОВА
20 августа 2022 8:15
В музее-усадьбе академика Павлова прошел Праздник яблока
В усадьбе Павлова сварили фирменное яблочное вареньеФото: Анастасия КУДРЯШОВА
19 августа в мемориальном музее-усадьбе академика Ивана Павлова прошел традиционный Праздник яблока, на котором гостей угощали урожаем из павловского сада и фирменным яблочным вареньем.
Праздник традиционно проходит в День преображения Господня или, по-народному, в Яблочный спас. Гостей приветствовал священник из Борисо-Глебского собора, прочитал молитву и освятил урожай. Затем зрители насладились прогулками по саду, отведали вкуснейших павловских яблок, посетили фотозону, посмотрели концерт. Главным событием на празднике стала дегустация знаменитого павловского варенья из сорта «Антоновская бель», которое готовят по старинному рецепту, правда, с небольшой ремаркой. Вместо меда, на который у многих стала возникать аллергия, сейчас добавляют сахар.
Семья Павловых жила в усадьбе 170 лет назад, и их яблони не сохранились до наших дней, но сад растет и обновляется. Новые деревья были посажены в 50-е годы, во время открытия музея. Отец великого физиолога – священник, благочинный, протоиерей Петр научился по книгам делать прививки для яблонь и выращивал саженцы, за которыми к нему приезжали со всей Рязанской губернии.
— Павловский сад являлся родоначальником многих рязанских садов. У батюшки в саду было более 60 яблонь – антоновка, белый налив, грушовка, «кариш». Яблоки Павловы мочили, сушили, варили варенье и часть урожая продавали. Батюшка привлекал к работе своих детей. Отец Петр считал, что лень – это болезнь: зайдет в душу, поранит сердце и ничего хорошего из человека не вырастет. Он лечил лень и праздность трудом — выходили работать в сад всей семьей. В награду за помощь он разрешал детям почитать любую книгу из шкафа — библиотека у него была большая. Одна из книг — «Физиология обыденной жизни» Джорджа генри Льюиса повлияла на жизнь академика Павлова, — рассказала главный хранитель музейных предметов Юлия Сидорова.
В музее-усадьбе признаются, что каждый год собирают богатые урожаи и раздают яблоки посетителям после экскурсий, а еще сушат и варят варенье.
Предлагаем читателям попробовать это удивительно вкусное варенье, выиграв баночку в нашем конкурсе. Первый ответивший на вопрос: «Как звали сыновей благочинного Петра Павлова?», получит баночку фирменного «Варвариного варенья» из музея-усадьбы Павлова. Ответы присылайте по адресу [email protected] (с пометкой «конкурс варенья»).
Старинный рецепт яблочного варенья:
Яблоки – около 3 кг
Сахар – 3 кг
Из чистых яблок нужно вырезать сердцевину и нарезать яблоки тонкими дольками, в медный таз выложить яблоки и засыпать сахаром, дать немного постоять. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, проварить 5 минут. Затем отставить, дать остыть и вновь проварить 10 минут, аккуратно потряхивая таз. Готовое варенье разложить по чистым банкам.
В праздник Преображение Господне священник освятил гостей усадьбы и урожай.Фото: Анастасия КУДРЯШОВА
баночку варенья можно выиграть в нашем конкурсе.Фото: Анастасия КУДРЯШОВА
Праздник яблок в усадьбе академика Павлова
Рецепт фирменного варенья из яблок Павловского сада.
Читайте также
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Электронная почта: [email protected] Телефоны: 95-78-87 (редакция), 95-78-77 (коммерческий отдел) Адрес: 360000, город Рязань, улица Праволыбедская, дом 35 корпус 2, офис 4
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
После провала миссии беспилотников «Хизбаллы» министр энергетики Израиля посетила газовую вышку Кариш
Во вторник министр энергетики Карин Эльхаррар посетила газовое месторождение Кариш, через несколько дней после того, как ЦАХАЛ перехватила несколько беспилотников «Хизбаллы», направлявшихся к спорному морскому участку.
«Начало добычи природного газа из Кариша, которое ожидается в сентябре, имеет важное значение для израильской и мировой энергетической экономики», — сказала Эльхаррар в заявлении по итогам своего визита, отметив недавнее знаменательное соглашение, которое Израиль подписал в прошлом месяце в Каире. согласие на экспорт природного газа в ЕС через Египет.
«Месторождение Кариш является экономически-стратегическим активом Государства Израиль», — добавил Эльхаррар. «На любую попытку повредить буровую установку, которая находится в экономических водах Израиля, мы ответим с помощью различных инструментов, имеющихся в нашем распоряжении».
Визит Эльхаррара состоялся в тот же день, когда премьер-министр Яир Лапид встретился в Париже с президентом Франции Эммануэлем Макроном, в повестке дня которого были Ливан и газовое месторождение Кариш. Лапид сказал французскому лидеру, что Израиль не оставит без ответа недавнюю активность «Хизбаллы».
«Несколько дней назад БПЛА иранского производства попытались атаковать израильскую газовую вышку у ливанского побережья», — сказал Лапид во вторник в Париже. «Эти БПЛА были отправлены «Хизбаллой», террористической организацией, которая угрожает стабильности Ливана, нарушает его суверенитет, подталкивает его к опасной эскалации с Израилем и наносит ущерб национальным интересам Ливана — страны, которая, как я знаю, дорога вашему сердцу».
Получить The Times of Israel’s Daily Edition по электронной почте и никогда не пропустите наши главные новости
Адрес электронной почты для новостной рассылкиРегистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
«Израиль не будет сидеть сложа руки и ничего не делать, учитывая эти неоднократные нападения», — сказал Лапид лидеру Франции, имеющей тесные связи с Ливаном, ее бывшим колониальным подданным.
Премьер-министр Яир Лапид (слева) и президент Франции Эммануэль Макрон проводят пресс-конференцию в Елисейском дворце в Париже, Франция, 5 июля 2022 года. (Амос Бен-Гершом/GPO)
Макрон заявил на пресс-конференции, что обе стороны следует «избегать любых действий», которые могут ухудшить отношения между Израилем и Ливаном.
В субботу ЦАХАЛ заявил, что успешно перехватил три беспилотника «Хизбаллы», направлявшихся к газовому месторождению Кариш. В последние недели «Хезболла» угрожала этому полю, которое находится в районе, который и Ливан, и Израиль считают своим.
Спор о морских границах между двумя странами продолжается уже несколько лет. Несмотря на попытки США заключить сделку, переговоры по этому вопросу неоднократно зашли в тупик, хотя посланник США по вопросам энергетики Амос Хохштейн заявил на прошлой неделе, что в недавних переговорах был достигнут определенный прогресс.
Глава «Хизбаллы» Хасан Насралла пригрозил Израилю после того, как месяц назад на газовое месторождение прибыла новая буровая платформа, заявив, что его организация способна предотвратить подобные действия, в том числе силой.
«Мы клянемся ливанскому народу: сопротивление в материальном и военном отношении способно помешать противнику добывать газ на спорном месторождении Кариш», — заявил Насралла в прошлом месяце. «Никакие шаги, предпринятые противником, не могут защитить этот корабль или эту операцию по эвакуации».
После субботнего инцидента «Хизбалла» подтвердила, что запустила три невооруженных дрона, заявив, что они предназначались для «разведывательной миссии» в этом районе.
«Хизбалла» добавила, что миссия выполнена успешно и «сообщение было передано».
AFP, Эмануэль Фабиан, Аарон Боксерман и Лазар Берман внесли свой вклад в этот отчет.
Арбускулярные микоризные грибы повышают солеустойчивость саженцев яблони
1. Аггарвал А., Кадиан Н., Каришма Н., Танвар А., Гупта К.К. Арбускулярный микоризный симбиоз и смягчение солевого стресса. J Appl Nat Sci. 2012;4(1):144–155. [Академия Google]
2. Alguacil MM, Hernandez JA, Caravaca F, Portillo B, Roldan A. Активность антиоксидантных ферментов в побегах трех видов микоризных кустарников, произрастающих в деградированной полузасушливой почве. Завод Физиол. 2003; 118: 562–570. doi: 10.1034/j.1399-3054.2003.00149.x. [CrossRef] [Google Scholar]
3. Алиасгарзаде Н., Салех Р.Н., Тауфиги Х., Ализаде А. Возникновение арбускулярных микоризных грибов в засоленных почвах Тебризской равнины Ирана в связи с некоторыми физическими и химическими свойствами почвы. Микориза. 2001;11:119–122. doi: 10.1007/s005720100113. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Аль-Караки Г.Н. Рост микоризных томатов и усвоение минералов в условиях солевого стресса. Микориза. 2000; 10:51–54. doi: 10.1007/s005720000055. [CrossRef] [Google Scholar]
5. Azcon-Aguilar C, Barea JM. Применение биотехнологии микоризы в садоводстве: значение и потенциал. Хорт науч. 1997; 68: 1–24. doi: 10.1016/S0304-4238(96)00954-5. [CrossRef] [Google Scholar]
6. Барбер Дж.М. Каталаза и пероксидаза в первичных листьях в период развития и старения. Z Pflanzenphysiol. 1980;97:135–144. doi: 10.1016/S0044-328X(80)80027-4. [CrossRef] [Google Scholar]
7. Блилоу И., Буэно П., Окампо Дж. А., Гарсия-Гарридо Дж. М. Индукция активности каталазы и аскорбатпероксидазы в корнях табака, инокулированных арбускулярной микоризой Glomus mosseae. Микол Рез. 2000; 104: 722–725. doi: 10.1017/S095375629
4X. [CrossRef] [Google Scholar]8. Bouksilaa F, Bahrib A, Berndtssonc R, Perssond M, Rozemae J, Van der Zeef SEATM. Оценка рисков засоления почв при орошении солоноватой водой в полузасушливом Тунисе. Экологический опыт Бо. 2013;92: 176–185. doi: 10.1016/j.envexpbot.2012.06.002. [CrossRef] [Google Scholar]
9. Брэдфорд М.М. Быстрый и чувствительный метод количественного определения белка в микрограммах, использующий принцип связывания белка с красителем. Анальная биохимия. 1976; 72: 248–254. doi: 10.1016/0003-2697(76)90527-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Чиннусами В., Ягендорф А., Чжу Дж. К. Понимание и различные виды стресса почвы. биол. растений 2005; 12: 563–569. [Google Scholar]
11. Cuin TA, Betts SA, Chalmandrier R, Shabala S. Способность корня удерживать K + коррелирует с солеустойчивостью пшеницы. J Опытный бот. 2008; 59: 2697–2706. doi: 10.1093/jxb/ern128. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Dehne HW. Взаимодействие везикулярно-арбускулярных микоризных грибов с фитопатогенами. Фитопатология. 1982; 72: 1115–1119. [Google Scholar]
13. Флауэрс Т.Дж. Засоление и садоводство. Хорт науч. 1999;78:1–4. [Google Scholar]
14. Флауэрс Т.Дж. Повышение солеустойчивости растений. J Опытный бот. 2004;55(396): 307–319. doi: 10.1093/jxb/erh003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Fuzy A, Biro B, Toth T, Hildebrandt U, Bothe H. Засуха, но не засоление, определяет очевидную эффективность галофитов, колонизированных арбускулярными микоризными грибами. Завод Физиол. 2008; 165:1181–1192. doi: 10.1016/j.jplph.2007.08.010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16.
Гадкар В., Дэвид-Шварц Р., Куник Т., Капульник Ю. Колонизация арбускулярными микоризными грибами. Факторы, участвующие в распознавании хозяина. Завод Физиол. 2001;127:1493–1499. doi: 10.1104/стр.010783. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]17. Гири Б., Капур Р., Мукерджи К.Г. Улучшенная устойчивость Acacia nilotica к солевому стрессу арбускулярной микоризы, Glomus fasciculatum может быть частично связана с повышенным соотношением K/Na в тканях корней и побегов. Микроб Экол. 2007; 54: 753–760. doi: 10.1007/s00248-007-9239-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Graham JH, Syversten JP. Влияние везикулярной арбускулярной микоризы на гидропроводность корней двух подвоев цитрусовых. Новый Фитол. 1984;97:277–284. doi: 10.1111/j.1469-8137.1984.tb04132.x. [CrossRef] [Google Scholar]
19. Grattan SR, Grieve CM. Приобретение минеральных питательных веществ и реакция растений, выращенных в соленой среде. В: Пессаракли М, изд.
20. Гусов Н.А. Некоторые методы изучения водных отношений растений. Ленинград, Россия: АН СССР. наук. Опубликовано; 1960. [Google Scholar]
21. Harisnaut P, Poonsopa D, Roengmongkol K, Charoensataporn R. Влияние засоления на антиоксидантные ферменты в сортах шелковицы. Научная Азия. 2003;29: 109–113. doi: 10.2306/scienceasia1513-1874.2003.29.109. [CrossRef] [Google Scholar]
22. He ZQ, He CX, Zhang ZB, Zou ZR, Wang HS. Изменения антиоксидантных ферментов и осмоса клеточных мембран томата, колонизированного арбускулярной микоризой, при стрессе NaCl. Колло Серф Б Биоинтер. 2007; 59: 128–133. doi: 10.1016/j.colsurfb.2007.04.023. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Hernandez JA, Olmos E, Corpas GJ, Sevilla F, del Rio LA. Индуцированный солью окислительный стресс в хлоропластах растений гороха. Растениевод. 1995;105:151–167. doi: 10. 1016/0168-9452(94)04047-8. [CrossRef] [Google Scholar]
24. Hu Y, Schmidhalter U. Засуха и засоление: сравнение их влияния на минеральное питание растений. J Plant Nutr Soil Sci. 2005; 168: 541–549. doi: 10.1002/jpln.200420516. [CrossRef] [Google Scholar]
25. Juniper S, Abbott L. Везикулярно-арбускулярная микориза и засоление почвы. Микориза. 1993; 4: 45–58. doi: 10.1007/BF00204058. [CrossRef] [Google Scholar]
26. Koske RE, Gemma JN. Модифицированная процедура окрашивания корней для выявления микоризы VA. Микол Рез. 1989;92:486–505. doi: 10.1016/S0953-7562(89)80195-9. [CrossRef] [Google Scholar]
27. Котари С.К., Маршнер Х., Джордж Э. Влияние микоризных грибов и ризосферных микроорганизмов VA на морфологию корней и побегов, рост и водные отношения кукурузы. Новый Фитол. 1990; 116: 303–311. doi: 10.1111/j.1469-8137.1990.tb04718.x. [CrossRef] [Google Scholar]
28. Лу Р.К. Аналитические методы для почв и агрохимии. Пекин, Китай: Издательство Китайского сельскохозяйственного университета; 1999. [Google Академия]
29. Маршнер Х. Минеральное питание высших растений. Лондон: Академическая пресса; 1995. [Google Scholar]
30. Marulanda A, Barea JM, Azćon R. Местный засухоустойчивый штамм Glomus intraradices, связанный с местной бактерией, улучшает транспорт воды и развитие корней у Retama sphaerocarpa. Микроб Экол. 2006; 52: 670–678. doi: 10.1007/s00248-006-9078-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Mena-Violante HG, Ocampo-Jimenez O, Dendooven L, Martinez-Soto G, Gonzalez-Castaneda J, Davies FT, Olalde-Portugal V. Плоды, усиленные арбускулярными микоризными грибами рост и качество растений анчоуса чили (Capsicum annuum L. cv San Luis) в условиях засухи. Микориза. 2006; 16: 261–267. doi: 10.1007/s00572-006-0043-z. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
32. Мирансари М. Вклад арбускулярно-микоризного симбиоза в рост растений при различных типах почвенного стресса. биол. растений 2010; 12: 563–569. [PubMed] [Google Scholar]
33. Маннс Р. Физиологические процессы, ограничивающие рост растений в засоленной почве: некоторые догмы и гипотезы. Окружающая среда растительной клетки. 1993; 16:15–24. doi: 10.1111/j.1365-3040.1993.tb00840.x. [CrossRef] [Google Scholar]
34. Маннс Р., Термаат А. Реакция всего растения на засоление. Aust J Plant Physiol. 1986;13:143–160. doi: 10.1071/PP9860143. [CrossRef] [Google Scholar]
35. Наварро Дж. М., Гарридо С., Мартинес В., Карвахаль М. Водные отношения и перенос питательных веществ ксилемой у растений перца, выращенных в условиях стресса двух разных солей. Регулятор роста растений. 2003; 41: 237–245. doi: 10.1023/B:GROW.0000007515.72795.c5. [CrossRef] [Google Scholar]
36. Номир С.А. Физиологические исследования Каки. Египет: Диссертация, Fac of Agric Zagazig Univ; 1994. [Google Scholar]
37. Peng J, Li Y, Shi P, Chen X, Lin H, Zhao B. Дифференциальное поведение арбускулярных микоризных грибов при взаимодействии с Astragalus sinicus L. в условиях солевого стресса. Микориза. 2010;21:27–33. doi: 10.1007/s00572-010-0311-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Поррас-Сориано А., Сориано-Мартин М.Л., Поррас-Пьедра А., Азкон Р. Арбускулярные микоризные грибы увеличивают рост, поглощение питательных веществ и устойчивость к засолению у оливковых деревьев в условиях питомника. . Завод Физиол. 2009; 166:1350–1359. doi: 10.1016/j.jplph.2009.02.010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Реза Б., Мансур Г., Али-Акбар М., Раоф А. Влияние солености на In vitro Пролиферация побегов и укоренение подвоя яблони MM.106. World Appl Sci J. 2012;17(3):292–295. [Google Scholar]
40. Руис-Лозано Дж.М. Арбускулярный микоризный симбиоз и смягчение осмотического стресса: новые перспективы молекулярных исследований. Микориза. 2003; 13: 309–317. doi: 10.1007/s00572-003-0237-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Schnepf A, Jones D, Roose T. Моделирование поглощения питательных веществ отдельными гифами арбускулярных микоризных грибов: временные и пространственные масштабы для экспериментального дизайна.