Черноплодная рябина — Полезные и опасные свойства черноплодной рябины
Черноплодная рябина — небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.
Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть
Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на
сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах,
в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII
столетия черноплодная рябина была завезена в Европу,
а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали
черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную
культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и
темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно.
Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.
Полезные свойства черноплодной рябины
Черноплодная рябина содержит:
Калории 55 ККал
- Белки
1,5г
- Жиры
0,2г
- Углеводы
10,9г
- Вода
80,5г
- Зола
1,5г
Полный состав
Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий,
терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных
веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов
(P, C,
E, K,
B1, B2,
B6,
бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор,
железо, марганец,
медь, молибден,
фтор),
сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и
дубильных веществ.
Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).
Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества
выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные
вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных
микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование
кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный
эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют
укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость
и эластичность.
Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями
капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как
мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине,
сыпном тифе.
Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.
Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.
Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.
Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.
Опасные свойства черноплодной рябины
Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии,
повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности
желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка
и двенадцатиперстной кишки.
Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.
На данном видео ведущие рассказывают о полезных свойствах черноплодной рябины, а также дают рецепт напитка от давления на основе данного продукта.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Смотрите также свойства других ягод:
Красная смородина
Черная смородина
Калина
Черника
Голубика
Клюква
Терн
Крыжовник
Рябина
Шиповник
Черноплодная рябина — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
Белки, г:
1. 5
Жиры, г:
0.2
Углеводы, г:
10.9
Арония черноплодная, или черноплодная рябина – плодовое дерево или кустарник, основной вид рода Арония семейства Розовые.
Родина этого растения – Северная Америка. Поначалу это растение и в Европе и в России использовали только как декоративное. Только в 19 веке Мичурин обратил внимание на это растение, поняв, что оно приносит сочные плоды, пригодно для селекции и весьма неприхотливо.
Калорийность черноплодной рябины
Калорийность черноплодной рябины составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства черноплодной рябины
Черноплодная рябина способна накапливать йод, забирая его из почвы. Конечно, в регионах, расположенных далеко от моря, содержание йода в её плодах будет сниженным, но всё равно большим, чем в других плодах. Кроме этого важнейшего микроэлемента, ягоды черноплодной рябины накапливают железо, молибден, марганец, медь и бор. Ягоды черноплодной рябины содержат рекордные количества витамина Р и других веществ, обладающих Р-витаминной активностью. Кроме этого витамина в её ягодах есть витамины С, В1, В2, Е, РР и К.
Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение (калоризатор). Например, в плодах черноплодной рябины витамина P в 2 раза больше, чем в чёрной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Черноплодная рябина содержит сорбит, а это значит, что её ягоды можно есть при сахарном диабете не опасаясь сильного повышения уровня сахара в крови.
Благодаря уникальному составу, ягоды черноплодной рябины помогают при многих заболеваниях. Уже установлено, что ягоды и сок черноплодной рябины при регулярном применении помогают контролировать уровень артериального давления. Причем повышенное давление стабилизируется, а нормальное – не снижается. Черноплодная рябина нужна всем, кто живет в условиях города, поскольку она защищает организм от радиоактивного облучения. Полезна эта ягода при кровотечениях, заболеваниях почек, аллергии (экзема, нейродерматит) и гастрите.
Противопоказания черноплодной рябины
Черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки её нужно употреблять умеренно и только вне обострений. В таких ситуациях могут помочь специальные растительные препараты, содержащие черноплодную рябину.
Черноплодная рябина в кулинарии
Из ягод черноплодной рябины готовят соки, кисели, варенье, джем, мармелад, желе, ликеры, вина, настойки. Также в пищевой промышленности используется натуральный краситель, полученный из ягод черноплодной рябины. Сухие ягоды используют для приготовления фруктовых чаев.
Черноплодная рябина: здоровая пища с кустами — ешьте сорняки и другие вещи тоже
Горькие, но съедобные ягоды Aronia Melanocarpa . Фото Грина Дина
От гор штата Мэн далеко вниз по Аппалачской тропе до гор западной части Северной Каролины. Это также долгий путь от 20-х до 60-х. Эти расстояния открылись недавно, когда я заметил растение во время прогулки по Смоки.
Дуг Эллиотт с другом голубой сойки.
Это было знакомо, но не знакомо, подумал я, не то растение не в том месте. Но это был правильный завод в правильном месте, вроде. Проблема была в том, что в моей памяти было 40 лет тумана. Помогал мне разобраться в загадке Дуг Эллиотт, эксперт по съедобным растениям, рассказчик и давний житель Северной Каролины. Он и его жена Янна были достаточно любезны, чтобы пригласить меня и мою подругу Келли к себе в «окрик». Помимо вида на их усадьбу крупным планом и вкуса роскошной еды, я должен был расспросить Дуга о моей тайне на вершине горы. «Похоже на аронию, — сказал он, — с неудачным названием арония». Он правильно понял. Туман начал рассеиваться.
В высоких засушливых местах аронией обычно является черноплодная рябина. Фото Грина Дина
Что меня смутило, так это то, что арония обычно считается северным растением и довольно распространена в моем родном штате Мэн. И хотя зимой в Северной Каролине прохладно, в Новой Англии не бывает таких морозов… если только не подняться наверх. Поднявшись на 1000 футов, вы перенесетесь на север примерно на 700 миль в зависимости от климата и времени года, которые влияют на флору и фауну. Таким образом, Aronia — северный род, но он стелется по хребту Аппалачей, процветая в более прохладных высокогорьях. До недавнего времени это был очень недооцененный вид. На самом деле, если бы крупная фармацевтическая компания могла изобрести растение, это была бы арония.
Две ягоды аронии по сравнению с двумя ягодами черники (с коронами). Фото Грина Дина
Как и боярышник, ботаники не могут прийти к единому мнению о том, сколько существует аронии, хотя их количество намного меньше, чем боярышника. Есть красный сорт, фиолетовый сорт и черный… может быть… и множество коммерческих сортов, несколько естественных гибридов и региональные генетические различия. Но главное заключается в том, что их съедобные горькие ягоды являются одним из богатейших источников того, что мы — на данный момент — считаем полезными для нас: антоцианов. Это водорастворимые пигменты, которые защищают наши клетки от свободных радикалов. Антоцианы являются основной причиной, например, того, почему черника синяя и почему она полезна для нас. На самом деле, ягоды черноплодной рябины обладают большей антиоксидантной активностью, чем черника и клюква (в пять раз выше каждой) и более высокой антиоксидантной активностью, чем гранат, клубника, вишня, даже хваленая ягода годжи. Ни один фрукт, выращенный в умеренном климате, не содержит больше антиоксидантов и флавоноидов. Хотя ягоды и горькие, они могут содержать от 12 до 20 процентов сахара, а на 100 граммов свежего молока их от 560 до 1059.мг антоцианов. Неудивительно, что их выращивают во многих штатах.
Ягоды аронии содержат от одного до пяти семян. Фото Грина Дина
Один вид Aronia, A. melanocarpa , хорошо изучен. Он содержит не только антоцианы, но и множество потенциально положительных химических веществ, включая синий мальвидин, кофейную кислоту (антиоксидант, также содержащийся в вине), синий дельфинидин, темно-красно-фиолетовый цианидин-3-галактозид и эпикатехин, антиоксидант, содержащийся в шоколад. Возможно, мы не сможем их произнести, но они являются анти-… антибактериальными, противовирусными, антиартериальными бляшками, антихолестериновыми, антираковыми, антигриппозными, антибактериальными палочками, анти-высоким уровнем сахара в крови, против герпеса, против ВИЧ, против болезни Крона, а также для улучшения выработки инсулина при защите печени и желудка. О токсических эффектах не сообщается, и этот род естественно устойчив к вредителям. Это довольно много для невзрачного растения, которое я видел на вершине горы.
Типичная среда обитания черноплодной рябины в ее южном ареале. Арония справа. Фото Green Deane
Общее название аронии самоочевидно. Ягоды терпкие и горькие, их трудно проглотить. Но из них можно делать джемы, желе, сок (сам по себе или в смеси), пироги и другую выпечку. Из них также делают вино, более крепкие алкогольные напитки, соленья, ароматизаторы для мороженого и йогурта и используют в качестве натурального пищевого красителя. Среди коренных американцев абнаки и потаватоми ели их в пищу. Дикие животные, которые живут в них или едят листья или ягоды, включают белохвостых оленей, кроликов, рябчиков, острохвостых тетеревов и степных кур. Название рода происходит от «ария» , греческое название рябины ( Sorbus aria ). Красная разновидность аронии имеет красные плоды, похожие на красные плоды рябины, поэтому основное слово было заимствовано. Melanocarpa также по-гречески означает черный плод… Итак, Aronia melanocarpa по назначению означает Red Fruit Black Fruit , что несколько описательно, но не слишком изобретательно. Рябина Черный фрукт просто сбивает с толку. Чтобы избежать названия черноплодной рябины, которое люди путают с аронией, некоторые стали называть ее черноплодной рябиной, но это не прижилось.
Некоторые ботаники также относят их к роду 9.0003 Фотиния и это никоим образом не решено. Другими ботаническими названиями аронии были Aronia arbutifolia (красная), Aronia nigra, Photinia melanocarpa, Pyrus arbutifolia (красная), Pyrus melanocarpa и Sorbus melanocarpa . . A. prunifolia и A. floribunda могут быть гибридами.
Арония может иметь привлекательную осеннюю окраску, улучшающую ее декоративное использование. Фото Грина Дина
Вот некоторые ключевые различия в идентификации между черноплодной и красной аронией:
Черноплодная рябина дает более крупные плоды, которые при созревании становятся пурпурно-черными, в то время как красная арония дает более мелкие плоды, которые при созревании становятся красными;
Плоды аронии черноплодной созревают в конце лета, а затем сморщиваются и опадают, в то время как плоды аронии красной созревают осенью и сохраняются до зимы;
Арония черноплодная голая (не опушенная), тогда как арония красная опушена (опушена;) быть голым у основания;
Черноплодная рябина в природе растет как на влажной, так и на сухой почве, тогда как красная арония встречается в основном на влажной почве. На горных вершинах Северной Каролины я видел только черную аронию. Все еще в замешательстве? Знайте, что черные и красные формы могут скрещиваться. Также доступны несколько сортов. Чтобы было ясно, в то время как исследования проводились на более темных ягодах, красные и более темные ягоды съедобны.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ:
Черноплодная рябина: многоствольный листопадный кустарник, произрастающий в восточной части Северной Америки. Четыре-восемь футов, могут образовывать плотные колонии. Листья очередные, 1-3 дюйма в длину, 3/4-2 дюйма в ширину, овальные, но более узкие у основания, чем у кончика, мелкие, правильные зубцы, верхняя поверхность темно-зеленая, блестящая, с темными железками на верхней поверхности. средняя жилка Нижняя поверхность светло-зеленая, с обеих сторон неопушенная. Цветы имеют пять белых лепестков, много розовых тычинок. Ягоды диаметром 1/3–1/2 дюйма, блестящие и черные при созревании, свисают гроздьями с красных цветоножек, около 30 плодов в грозди, от одного до пяти семян в каждой.
ВРЕМЯ ГОДА:
Цветки открываются в середине мая, плоды обычно созревают к августу
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА:
Устойчив к зоне 3 USDA (до -40 градусов по Фаренгейту). предпочитает влажную кислоту почвы от низменных влажных участков до сухих песчаных склонов, т. е. болот, топей, низкогорья и полян, а также сухих каменистых склонов, обрывов и обрывов. Также встречается рядом с дорогами и полосами отчуждения линий электропередач. Устойчив к солевым туманам, засухе и уплотнению почвы. В то время как черную аронию можно найти во влажных и сухих условиях, красную аронию обычно можно найти во влажных условиях и редко в засушливых местах. Красный сорт более устойчив к жаре. Этот род встречается в восточной половине Соединенных Штатов, Новой Англии на юге и западе до Техаса, вниз по Аппалачам до Джорджии и, как сообщается, на севере Флориды. Арониас можно использовать в ландшафтном дизайне, а некоторые из них имеют блестящую осеннюю листву.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Можно есть сырым, но горький. Лучше делать джемы и желе, сок, вино и использовать в выпечке.
Арония с листом на белом фоне. Черные ягоды черноплодной рябины, Фотография, картинки и изображения с низким бюджетом. Рис. ESY-063088324
Купите это изображение по цене от
10 €
Всего за 0,27 € при максимальном разрешении с easySUBSCRIPTION
См. наши планы подписки
Лицензия без лицензионных отчислений
Выберите разрешение, которое лучше всего соответствует вашим потребностям
С 1 МБ А8 | 725 х 482 пикселей 25,6 х 17 см | 72 | €10,00 | |
М 6 МБ А6 | 1775 х 1182 пикселей 15 х 10 см | 300 | €20,00 | |
л 26 МБ А4 | 3695 х 2460 пикселей 31,3 х 20,8 см | 300 | €25,00 | |
XL 50 МБ А3 | 5124 х 3411 пикселей 43,4 х 28,9 см | 300 | €30,00 |
Эти цены действительны для покупок, сделанных в Интернете
Купить сейчас
Добавить в корзину
ДОСТАВКА: Изображение сжато как JPG
Код изображения: ESY-063088324 Фотограф: Коллекция: Пантера Медиа Пользовательская лицензия: Низкий бюджет без лицензионных отчислений Наличие высокого разрешения: До XL 50 МБ А3 (5124 х 3411 пикселей — 43,4 х 28,9смс — 300 точек на дюйм)
Специальная коллекция: Маленький бюджет
Доступно для всех разрешенных видов использования в соответствии с нашими Условиями лицензирования бесплатного визуального контента.