Картинки баклажаны: Картинки баклажан (20 фото) 🔥 Прикольные картинки и юмор

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Без этого крепкого мясистого «молодца» темно-фиолетового цвета и овощное рагу — не рагу. Не добавишь в него баклажан — и вкус не тот, и консистенция. А с другой стороны, ну как не добавить?

Баклажан — один из самых летних овощей: его появление на рынках и прилавках магазинов — словно сигнал к началу сезона вкуснейших и легчайших овощных блюд: соте, солянок, рататуев, икры. А если придираться к словам, то ягодно-овощных блюд. Ведь, с точки зрения ботаники, баклажан — это, строго говоря, никакой не овощ, а самая настоящая ягода семейства пасленовых.

В народе эти необычные ягоды иногда называют «синенькими», а научное их наименование — паслен темноплодный, который, к слову, начали выращивать еще в Древней Индии. Сегодня баклажан — одно из самых популярных растений, народных даже, можно сказать. «Синенькие» плотно вошли в рацион россиян — их любят жареными, запеченными, солеными, в виде фаршированных рулетиков, в супах.

Давайте же разберемся, в чем заключается польза баклажанов для здоровья. А в чем — вред.

История появления баклажанов в питании

Считается, что в меню индийцев баклажан появился 3000 лет назад и долгие-долгие годы оставался исключительно их кулинарным достоянием. Но постепенно благодаря развитию торговли овощи распробовали в Китае, Северной Африке, Японии, Алжире и Египте. Примерно в IX веке в этих странах баклажаны начали выращивать. К этому времени Европа о них тоже уже узнала, но есть — не ела. Европейцы держали это растение за декоративное и высаживали в садах, наслаждаясь видом ярких плодов. О том, что баклажаны съедобны, обитатели Старого света узнали от индейцев: после того как была открыта Америка, европейцы не только распробовали эти темно-фиолетовые плоды, но и вслед за аборигенами начали возделывать как овощную культуру.

До России баклажаны добрались лишь в XVIII веке. Историки говорят, что в нашу страну их завезли турецкие купцы. Поначалу это растение облюбовало южные территории России — ведь баклажан очень любит солнце и сухой воздух. Но со временем культура распространилась и дальше. Правда, небыстро. В средней полосе России ее начали массово выращивать совсем недавно — лишь в середине прошлого века.

Состав и калорийность

Баклажаны богаты витаминами группы В. В них много бета-каротина, есть витамины А, Е , К и С. Эти овощи — настоящее хранилище полезного для сердца калия, а также кальция, магния и фосфора. Есть в них натрий, железо, немного цинка. Но больше всего в этих ярких овощах кремния. В 100 граммах мякоти — 97% от суточной нормы! А еще в витаминно-минеральном топ-5 — молибден, медь, марганец и кобальт.

Калорийность, как и большинства других овощей, у баклажанов невысокая — 24 ккал на 100 грамм. Это 1,57% от суточной нормы.

Калорийность на 100 г24 ккал
Белки1,2 г
Жиры0,1 г
Углеводы4,5 г

В то же время в баклажанах содержатся антоцианы — вещества, обладающие мощным антиоксидантным эффектом. Об их концентрации говорит цвет овощей, ведь антоцианы — это природные красители, которые придают кожуре плодов насыщенный красный, синий или фиолетовый цвет. (1)

Польза баклажанов

Еще Авиценна, мнение которого о свойствах этого горьковатого плода, кстати, было противоречивым, считал, что баклажан «усиливает желудок, помогает при болях и удаляет зловонный пот». Современные же ученые открыли не только его антиоксидантные свойства, которые обеспечивает большое количество антоцианов, но и противовоспалительные и гепатопротекторные. (2) Другими словами, баклажан можно назвать природным антибиотиком и «бальзамом для очищения печени».

— Из-за низкой калорийности баклажаны рекомендованы для диетического питания, — добавляет гастроэнтеролог Международного медицинского центра «ОН КЛИНИК», доктор медицинских наук, профессор Виталий Румянцев. — Особенно они полезны при атеросклерозе, так как в состав мякоти входит грубое волокно, которое при регулярном употреблении выводит из организма холестерин и токсины. Благодаря высокому содержанию калия баклажаны полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они также рекомендованы при подагре и артритах.

Согласно научным исследованиям, содержащийся в баклажанах дельфинидин рутинозид (один из видов пигментов и антиоксидантов) останавливает развитие остеопороза. Плод также полезен для сосудов головного мозга, выводит из организма соли мочевой кислоты — последнее свойство делает эти овощи полезными для лечения подагры. Кроме того, баклажанная диета, выяснили врачи, лучше других подходит людям, больным сахарным диабетом. (2) Правда, им ни в коем случае нельзя чрезмерно злоупотреблять синими плодами: диабетикам можно есть баклажаны не чаще двух раз в неделю, в вареном или тушеном виде.

Кроме того, доказано, что плоды баклажанов оказывают противоопухолевое воздействие на организм. (2)

Польза баклажанов для мужчин

Овощи укрепляет нервную систему: это свойство может быть очень полезно представителям сильного пола. Ведь часто мужчины бывают склонны держать переживания в себе, не выплескивая их наружу.

— Благодаря сосудоукрепляющим свойствам баклажаны могут стать неким вспомогательным средством при борьбе с курением, — говорит профессор Виталий Румянцев. — Из-за большого содержания витамина РР, баклажанная диета поможет легче перенести никотиновое голодание.

Кроме того, в стародавние времена эти овощи считались легким афродизиаком. Содержащиеся в плодах витамины и минералы в том числе полезны для потенции.

Польза баклажанов для женщин

Баклажаны разрешено есть кормящим женщинам. Правда, с одной оговоркой: не ранее чем через четыре месяца после рождения ребенка. Врачи советуют вводить овощи в рацион постепенно. Съев немного тушеных, запеченных или вареных баклажанов, нужно в течение двух-трех дней посмотреть, как на них отреагирует младенец. Если никаких расстройств не последует, можно продолжать лакомиться овощами и дальше, постепенно увеличивая размер порции. Максимальная доза для кормящей женщины — 100 грамм в день, при этом в неделю — не более 300 грамм.

Польза баклажанов для детей

В детское меню баклажаны можно вводить уже с 8-10 месяцев. Сначала — в виде пюре и в составе овощного супа, а к полутора годам — кусочками. Благодаря набору витаминов и минералов, содержащихся под яркой кожурой, овощи неплохо справляются с детской анемией и укрепляют кости. Их также полезно включать в рацион детей с лишней массой тела и тем, у кого понижен гемоглобин.

Вред баклажанов

— Помимо всех привычных витаминов, в баклажанах содержится соланин. Это химический элемент, который придает мякоти баклажана слегка горьковатый вкус, — говорит гастроэнтеролог Виталий Румянцев. — Это алкалоид — растительный яд, который содержится во многих плодах семейства пасленовых, в том числе в картофеле. Поэтому нужно помнить, что чем старше баклажан, тем больше в нем соланина, а значит, выше риск, съев такой плод, получить пищевое отравление. Признаки отравления — обмороки, одышка, судороги и рвота.

Баклажаны следует есть молодыми. Такие овощи неопасны и даже полезны.

К слову, ученые выяснили, что для приема в пищу идеальны 35-суточные плоды: в них самая высокая концентрация пользы, а соланина, наоборот, меньше. Но чем дольше висит на ветке плод, тем больше в нем этого растительного яда. В последние годы селекционеры работают над выведением сортов, вообще не накапливающих соланин. (3)

— Также баклажаны следует употреблять с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, — говорит профессор. — Грубая клетчатка может способствовать обострению гастрита и язвы. При язве двенадцатиперстной кишки и аллергии баклажаны есть не рекомендуется вовсе.

Кроме того, у детей и взрослых со сниженным иммунитетом может возникнуть аллергическая реакция на баклажаны.

Применение в медицине

Употребление пюре из вареных или тушеных баклажанов в умеренных количествах показано при любых заболеваниях печени. Советуют своим пациентам включать в меню блюда из баклажанов и онкологи.

Овощи могут быть одним из ингредиентов диетического питания во время диализа, при пиелонефрите.

Фото: pixabay.com

При желчнокаменной болезни диетологи и нутрициологи обращают внимание пациентов на баклажаны, тушеные в сметанном соусе.

— Из-за калия баклажаны показаны для питания больных с заболеваниями сердца и кровеносной системы, — подсказывает гастроэнтеролог Виталий Румянцев. — Баклажаны полезны больным анемией, поскольку способствуют образованию красных кровяных телец и помогают привести в норму гемоглобин.
Для пожилых людей блюда из баклажанов особенно полезны. Дело в том, что содержащиеся в этих плодах вещества не дают образовываться жировым бляшкам в сосудах.

В народной медицине сок баклажанов используют для заживления ран и язв.

Применение в кулинарии

Как правило, сырыми баклажаны никто не ест. Их жарят, варят, парят, запекают. А зря. Так считают специалисты Роспотребнадзора. (4) Согласно их информации, чем больше мы мудрим над овощами, тем выше становится их калорийность. В 100 граммах запеченных баклажанов уже 70 ккал (против 24 в таком же количестве сырых), а в жареных — все 100! В баклажанной икре и того больше: ее уже диетической не назовешь.

Эксперты советуют: если хочется «выжать» из овощей всю пользу, их нужно есть сырыми. (4) Нарезать тонкими ломтиками, вымочить 30 минут в воде, просушить — и можно добавлять в салаты. Прямо с кожурой, ведь в ней столько витаминов! Те, кто не готов есть баклажаны сырыми, могут попробовать слайсы, запеченные в духовке без масла или на гриле. При такой обработке сохраняются все полезные антоцианы, полифенолы и пищевые волокна.

Кстати, если баклажаны замариновать, получится закуска, на вкус напоминающая грибы.

Важно! Прежде чем начать готовить блюдо из баклажанов, их обязательно нужно вымочить в воде или ошпарить кипятком: это выведет из мякоти вредный соланин.

Баклажаны, тушенные в сметане

Легко готовятся, подойдут и как закуска, и как самостоятельное горячее блюдо

Фото: pixabay.com
Баклажаны300 г
Сметана1 стакан
Мука1 ст. ложка
Сливочное масло2 ст. ложки
СольПо вкусу

Баклажаны почистить, помыть, нарезать ломтиками. Опустить их в горячую подсоленную воду на 5 минут. Затем откинуть на сито, дав воде стечь. Сухие кусочки обвалять в муке и обжарить. После этого положить баклажаны в кастрюлю, залить сметаной и тушить 30-40 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Мусака по-гречески с баклажанами

Это блюдо традиционной греческой кухни в своей сути — слоеная овощная запеканка с фаршем в сливочно-сырном соусе. Мусаку также называют «овощной лазаньей»

Фото: pixabay.com
Баклажаны4 шт.
Мясной фарш500 г
Лук2 шт.
Помидоры3-4 шт.
Твердый сыр225 г
Сухое белое вино75 г
Оливковое масло50 мл
Молоко400 мл
Твердый сыр170 г
Мука2 ст. ложки
Яйца2 шт.
Сливочное масло75 г
Тертый мускатный орехЩепотка

Очистить лук. Баклажаны нарезать пластинками и опустить в подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 1 литр жидкости) на 20 минут. Обсушить бумажным полотенцем. Очистить помидоры от кожицы и нарезать кружочками.

Дальше готовим соус. В разогретом сотейнике растопить сливочное масло. Всыпать к нему муку и обжарить, помешивая. Влить частями подогретое молоко. Продолжая помешивать, довести массу до загустения. Снять с огня. Яйца взбить вилкой и аккуратно ввести их в соус так, чтобы они не успели свернуться. Натереть на мелкой терке сыр. Вмешать его в яично-молочную смесь, пока она теплая, чтобы сыр расплавился. Приправить массу мускатным орехом, посолить.

Обжарить ломтики баклажанов на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом по полминуты с каждой стороны. Нарезать полукольцами лук, обжарить, добавить фарш. Приправить любимыми травами, влить вино. Тушить до испарения жидкости. Посолить. На отдельной сковороде слегка припустить помидоры. В форму для выпечки выложить часть обжаренных баклажанов так, чтобы они закрыли дно. Сверху распределить фарш. Следующим слоем выкладываем помидоры. Слои повторить. Запеканку залить соусом и присыпать тертым сыром. Выпекать мусаку в духовке при температуре 200 градусов в течение 45 минут.

Как выбрать и хранить баклажаны

Выбирая баклажаны, в первую очередь обращайте внимание на их размер. Не стоит соблазняться крупными плодами — в них много соланина. Отдавайте предпочтение молодым овощам средней величины. Оптимальный размер — около 15 см.

Обратите внимание на плодоножку. Если она зеленая, значит баклажан свежий и был сорван недавно. Если коричневая, вялая и подсохшая — значит, перед вам залежалый «старичок». Брать его не нужно. Если же хвостик срезан под ноль, это тоже должно насторожить. Часто продавцы избавляются от «нереспектабельных» плодоножек, чтобы не отпугивать покупателей.

Дальше — кожура. Никаких пятен, вмятин и порезов на ней быть не должно. Один лишь блеск и глянец. Если надавить пальцем на свежий плод, то на его ровной темной упругой кожице появится небольшая вмятинка, но быстро исчезнет. Если баклажан невозможно продавить, значит, он не дозрел. А поверхность баклажана «в возрасте» так и останется «с дыркой». Кроме того, кожура несвежих плодов, как правило, сухая и мягкая.

Если есть возможность разрезать баклажан, то по тому, как начнет меняться мякоть, можно понять многое о его качестве. У хорошего плода мякоть белая или слегка желтоватая. При разрезе она довольно долго такой и остается. Если «внутренности» отдают зеленью и темнеют в первые же 20-30 секунд после контакта с кислородом, да еще и семечками темными испещрены — значит, плод долго лежит и в нем много соланина.

Вообще, баклажаны — продукт скоропортящийся, его хорошо бы готовить сразу же, как купили. Но если не получается, хранить овощи нужно в холодильнике. Если при комнатной температуре баклажан пролежит 2-4 дня, а дальше начнет терять влагу и вянуть, то в ящике для овощей холодильника при температуре +3…5 ℃ и влажности 75-85% — до двух недель. Не стоит «утрамбовывать» несколько баклажанов в один пакет. Лучше каждый отдельно завернуть в бумагу или пищевую пленку и положить подальше от других овощей — так «синенькие» пролежат максимально долго.

Зимой, кстати, баклажаны могут спокойно храниться на балконе в деревянном ящике. Тоже завернутыми в бумагу, но еще и закрытыми от света.

Популярные вопросы и ответы

Сколько в среднем весит один баклажан?

На самом деле, существует множество сортов баклажанов — и совсем крошечные, и гигантские. Плод миниатюрных сортов весит от 30 до 60 граммов, а крупные разновидности набирают в весе до килограмма. Если же говорить о средних значениях самых распространенных сортов, которые выращивают в нашей стране, то вес баклажана в среднем достигает 150-200 грамм.

Когда начинается и заканчивается сезон баклажанов?

Век российского баклажана, как говорится, недолог. Всего-то полтора месяца. Сезон «синеньких» у нас начинается в конце июля и заканчивается в середине сентября. Хотя на юге страны баклажаны могут «продержаться» даже до первых чисел октября. В остальное время на прилавках мы видим импортные плоды, выращенные в теплых странах.

Можно ли есть баклажаны с косточками?

— Баклажаны можно есть с косточками, но не все и не всем, — говорит гастроэнтеролог Виталий Румянцев. – При обострении желудочно-кишечных заболеваний желательно использовать мякоть без косточек или молодые плоды, и, конечно же, не есть перезревшие плоды. Например, противопоказанием является дивертикулез — грыжа слизистой оболочки толстой кишки. Употребление в пищу плотных косточек баклажанов может спровоцировать воспаление.

Источники

  1. А. Н. Чулков, В. И. Дейнека, Л. А. Дейнека. Баклажаны как источник антоцианов водорастворимых природных антиоксидантов. Белгородский государственный национальный исследовательский университет// 2012. URL : https://cyberleninka.ru/article/n/baklazhany-kak-istochnik-antotsianov-vodorastvorimyh-prirodnyh-antioksidantov
  2. И. Д. Кароматов. Лечебно-профилактическое значение баклажанов.// Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1. // 2019. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lechebno-profilakticheskoe-znachenie-baklazhanov/viewer
  3. В. А. Мачулкина, Т. А. Санникова, М. Ю. Пучков, Н. И. Антипенко Экологическая безопасность баклажан в зависимости от возраста и размера плодов // 2015. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekologicheskaya-bezopasnost-baklazhan-v-zavisimosti-ot-vozrasta-i-razmera-plodov/viewer
  4. Роспотребнадзор. Польза и вред баклажанов. URL: http://13.rospotrebnadzor.ru/content/polza-i-vred-baklazhanov

рецепты вкусных блюд и заготовок на зиму с фото, как приготовить

Если ты наконец решила последовать совету диетологов включать в свой рацион побольше овощей, обрати внимание на баклажаны. Они вкусные, полезные и очень сытные – настоящая находка для вегетарианцев и тех, кто надумал перейти на правильное питание. Предлагаем твоему вниманию самые вкусные рецепты из баклажанов – закуски, горячие блюда и заготовки.

Теги:

Рецепты из баклажанов

овощные блюда

Вегетарианские блюда

Похудение

Белье

Pexels: Mark Stebnicki

Биологи утверждают, что баклажан – это ягода, хотя нам все-таки привычнее причислять его к овощам. Впрочем, как ни назови баклажан – это отличный продукт, который можно приготовить множеством разных способов. Мы собрали для тебя лучшие рецепты с баклажанами – с фото и подробным описанием.

Как вкусно приготовить баклажаны

Перед тем как готовить баклажаны, нужно их купить. Плоды на прилавках бывают не только традиционного темно-фиолетового цвета, но и сиреневые, коричневатые, полосатые и даже белые. Какой сорт выбрать, зависит только от твоих эстетических предпочтений, вкус от оттенка кожицы не зависит.

В сыром виде баклажаны ядовиты, ног термически обработанные плоды есть можно и нужно. Считается, что для избавления от алкалоида соланина обязательно нужно вымачивать баклажаны перед приготовлением в соленой воде, эта манипуляция также призвана сделать овощ менее горьким. Вот только когда тебе в последний раз встречались горькие баклажаны? Современные сорта не горчат, поэтому можно смело отказаться от вымачивания перед приготовлением баклажанов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Баклажаны очень сытные, поэтому их нежно любят девушки, соблюдающие диеты для похудения. Только одна проблема: масло эти овощи впитывают как губка. Поэтому, если ты не хочешь превратить полезный продукт в калорийную бомбу, выбирай вкусные рецепты из запеченных баклажанов.

Если же предпочитаешь жареные, то готовь их без масла, например, на гриле.

Баклажаны отлично сочетаются с средиземноморскими травами. Они отлично комбинируются с чесноком. Рецепты, в которые входят баклажан + перец + помидор, тоже бывают очень удачными. Многим нравится приправлять синенькие кинзой, но это уже на любителя.

Читай также: Кабачки: самые вкусные рецепты приготовления

Лучшие рецепты баклажанов

Рецепт жареных баклажанов

Если тебе нужно приготовить баклажаны быстро и вкусно, то этот рецепт тебе пригодится. Ничего сложного, а результат отличный.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана среднего размера;
  • растительное масло;
  • соль;
  • сметана или натуральный йогурт;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара веточек петрушки.

Приготовление баклажанов:

  1. Сначала сделай соус. Для этого измельчи зелень, добавь давленный чеснок и соль, перемешай со сметаной или йогуртом. Все, соус готов, можно убрать его в холодильник и приступать к баклажанам.
  2. Нарежь синенькие на кружочки толщиной около сантиметра. Если не хочешь, чтобы они впитали много масла, то слегка обмажь маслом каждый кусочек, а потом жарь на антипригарной сковороде или на гриле.
  3. Обжаривай с двух сторон до изменения цвета.
  4. Подавай поджаренные на сковороде по нашему рецепту баклажаны с чесночным соусом.

Рецепт баклажанов в духовке

Существует множество рецептов приготовления баклажанов в духовке, поскольку этот метод позволяет обойтись без огромного количества масла. На наш взгляд, особенно вкусными получаются фаршированные синенькие. Попробуй!

Ингредиенты:

  • 2 баклажана среднего размера;
  • 300 г мясного фарша;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • веточка укропа;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление:

  1. Этот рецепт баклажанов часто встречается под кодовым названием «пальчики оближешь», и неспроста: блюдо действительно изумительно вкусное, так что с ним стоит повозиться. Для начала приготовь сами баклажаны – разрежь их вдоль и частично выскобли мякоть, чтобы получились «лодочки» со стенками толщиной 1 см.
  2. Нарежь лук и чеснок, обжарь их в масле до прозрачности.
  3. Добавь в сковородку фарш и жарь до изменения оттенка, разбивая лопаткой комочки.
  4. Теперь добавь нарезанный кубиком помидор и вырезанную из баклажана мякоть. Туши до выпаривания жидкости и добавь зелень укропа.
  5. Положи баклажанные заготовки в форму для запекания, наполни их фаршем и отправь в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Через 40 минут достань баклажаны, посыпь натертым сыром и запекай еще 10 – 20 минут.
  7. Подавай баклажаны горячими или остывшими, украсив зеленью.

Рецепт салата с баклажанами

Особенность баклажановых рецептов в том, что этот овощ всегда подвергается термической обработке. Да, и при приготовлении салатов тоже!

Ингредиенты:

  • 2 баклажана среднего размера;
  • 3 помидора;
  • 150 г брынзы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • зубчик чеснока;
  • несколько стрелок зеленого лука;
  • кунжут;
  • соль.

Как готовить баклажаны:

  1. Нарежь синенькие брусочками и обжарь в растительном масле до подрумянивания. Остуди овощи.
  2. Нарежь помидоры кубиками, а брынзу натри на терке.
  3. Смешай овощи, добавь нарезанный зеленый лук и измельченный чеснок.
  4. Заправь салат соевым соусом, посыпь кунжутом и перемешай. Соль добавляй осторожно: соус и брынза достаточно соленые.

Рецепт икры из баклажанов

Пришло время классики: всеми любимый салат из баклажанов на зиму – баклажанная икра по традиционному рецепту.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • 70-процентный уксус – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • укроп, петрушка, черный перец, душистый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны уложи на противень (крупные разрежь предварительно вдоль на половинки) и смажь растительным маслом. Запекай при максимальной температуре до мягкости. Слегка остуди и очисти шкурку.
  2. Лук нарежь полукольцами и обжарь в растительном масле до золотистого цвета. Выложи в миску.
  3. Перец нарежь на кусочки произвольной форму и тоже обжарь в масле.
  4. Помидоры помой и вырежи плодоножки.
  5. Все овощи пропусти через мясорубку. Добавь соль, перец, зелень по вкусу.
  6. Полученную массу выложи в кастрюлю с толстым дном и вари на слабом огне 20 – 30 минут.
  7. Влей уксус, перемешай и разложи горячую икру по стерилизованным банкам. Закрой банки крышками и укутай одеялом до полного остывания. Это рецепт баклажанов без стерилизации, поэтому хранить икру желательно в холодильнике.


Баклажаны с помидорами: проверенный рецепт

Баклажаны дружат с помидорами, не зря они родственники. Попробуй рецепт рулетиков из баклажанов с перцем и помидорами.

Ингредиенты:

  • 400 г баклажанов;
  • 1 помидор;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 100 г творожного сыра;
  • 50 г твердого сыра;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежь баклажаны пластинками вдоль, обжарь до мягкости на сковородке или на гриле.
  2. Смешай творожный сын, давленый чеснок, нарезанный кубиками помидор, нарезанный квадратиками перец, натертый твердый сыр и чайную ложку горчицы.
  3. Смазывай каждый баклажанный ломтик сырной начинкой и сворачивай в рулет. Гарантируем, что ты просто пальчики оближешь, попробовав этот рецепт из баклажанов.

Рецепт баклажанов с чесноком

Еще один рецепт баклажанов с помидорами и чесноком. Готовить просто, а получившаяся закуска получается симпатичной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 350 г помидоров;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 г сыра.

Приготовление:

  1. Нарежь баклажаны кружочками толщиной около 1 см и выложи их на застеленный бумагой для выпечки противень.
  2. Положи сверху кружочки помидоров, а потом измельченный чеснок.
  3. Посыпь кружочки тертым сыром и запекай около 30 – 40 минут при температуре 180 градусов. Простой рецепт поможет быстро приготовить вкусную закуску из баклажанов.

Рецепт баклажанов с перцем

Рецепты перца с баклажанами на зиму широко распространена, но никто не запрещает приготовить рагу из этих овощей и съесть его сразу же. А потом еще одну порцию. И еще.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 6 перцев;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 острый перчик;
  • петрушка, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Это не только самый вкусный рецепт из баклажанов, но еще и самый простой. Нарежь синенькие брусочками, а перец – колечками.
  2. Добавь нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок.
  3. Выложи овощи в форму для запекания и готовь 30 – 40 минут, после этого добавить соль, острый перчик и зелень и прогревай еще минут 10.
  4. Блюдо из баклажанов с перцем готово! Элементарно, не правда ли?

Рецепт баклажанов «как грибы»

Если результаты похода за грибами разочаровали, не беда: приготовь по нашему рецепту баклажаны на зиму, и их сложно будет отличить на вкус и по виду от лесных даров. Не веришь? Попробуй сама.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 острый перчик;
  • маленький пучок укропа;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 80 мл растительного масла;
  • 70 мл уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Нарежь баклажаны кубиками среднего размера. Залей их кипятком и провари 5 минут после закипания. Некоторые рекомендуют на этом этапе добавить в воду бульонный кубик со вкусом грибов, но это необязательно.
  2. Слей воду и остуди баклажаны.
  3. Измельчи чеснок, перец и укроп, смешай их с солью, маслом и уксусом, полей этой смесью баклажаны.
  4. Разложи овощи по банкам, утрамбуй и прикрой крышками.
  5. В большую кастрюлю положи на дно полотенце и поставь банки. Залей теплой водой «по плечики», доведи до кипения и кипяти на медленном огне 15 минут. Если ты ищешь рецепт баклажанов на зиму без стерилизации, то можешь пропустить этот шаг, но с этом случае используй 90 мл уксуса и обязательно храни банки в холодильнике.
  6. Достань банки и закрой. Укутай в одеяло до полного остывания.

Рецепт баклажанов с чесноком на зиму

Ищешь лучшие рецепты баклажанов без стерилизации? Тогда попробуй этот! Умопомрачительный аромат и острый вкус при минимуме усилий.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 200 — 300 мл растительного масла (рекомендуем взять оливковое).

Приготовление:

  1. Нарежь баклажаны пластинками вдоль, чтобы получились языки толщиной около 3 мм.
  2. Сложи пластинки в глубокую посуду, хорошенько посоли, сверху положи груз и оставь часов на 6, чтобы уменьшить содержание жидкости в овощах.
  3. Помой банки с содой, потом наполни их кипятком и оставь на 5 минут в микроволновке. Слей воду.
  4. Слей выделившийся из баклажанов сок, обсуши ломтики бумажным полотенцем и обжарь овощи в кипящем масле по 2 – 3 минуты с каждой стороны.
  5. Наполни банки баклажанами, пересыпая каждый слой нарезанным чесноком. Залей горячим маслом, чтобы оно полностью покрывало овощи, и закрой крышками.
  6. Хранить приготовленные по этому вкусному рецепту баклажаны лучше всего в холодильнике.

Баклажаны + перец + помидоры + лук + морковь: рецепт на зиму

Один из лучших рецептов баклажанов на зиму не требует стерилизации. Ты можешь измельчить все ингредиенты с помощью мясорубки или оставить кусочками: вкусно будет в любом случае.

Ингредиенты:

  • 5 баклажанов;
  • 5 сладких перцев;
  • 5 морковок;
  • 5 луковиц;
  • 5 помидоров;
  • растительное масло;
  • 0,75 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. уксусной эссенции (70%).

Приготовление:

  1. Обжарь по отдельности нарезанные брусочками баклажаны, ломтики перца, полукольца лука, натертую на крупной терке морковь.
  2. Теперь можешь добавить нарезанные помидоры и измельчить смесь в мясорубке или блендере, если тебе нужен рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму. А можешь оставить овощи кусочками. В этом случае сложи в кастрюлю нарезанные помидоры и нагревай, пока они не размякнут, после чего подави их толкушкой и добавь остальные овощи.
  3. Добавь к смеси (вне зависимости от степени измельчения) соль и сахар и провари в течение 5 минут.
  4. Влей уксус, хорошенько перемешай и разложи по стерилизованным банкам. Закрой банки крышками и хорошенько укутай в одеяло, чтобы они остывали как можно медленнее. После остывания храни банки в холодильнике.

Надеемся, мы смогли ответить на вопрос, что приготовить из баклажанов, и наши рецепты придутся тебе по вкусу.

Читай также: 12 рецептов тыквы в духовке: как вкусно приготовить осенний овощ

500+ Картинки баклажан [HD] | Скачать бесплатные изображения на Unsplash

500+ изображений баклажанов [HD] | Скачать Free Images на Unsplash
  • ФотоФотографии 284
  • Стопка фотографийКоллекции 1. 6k
  • Группа людейПользователи 6

овощ

еда

растение 9001 1

баклажаны

фрукты

продукты

полезные

свежие

веганский

фиолетовый

свежие овощи

спелый

Логотип Unsplash Unsplash+

В сотрудничестве с Оливией Штраус

Unsplash+

Разблокировать

свежие овощиеда и напитки

Мокап Графика

9001 0 Еда изображения и картинкиHd серые обоибио

–––– –––– –– –– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.

charlesdeluvio

vegetablephalliccock

Paul Magdas

баклажан;Животные изображения и картинкиморепродукты

Tijana Drndarski

auberginefreshorganic

Deon Black

unpornpenis

Логотип Unsplash Unsplash+

В сотрудничестве с Александром Милсом

Unsplash+ 900 11

Разблокировать

производитьсвежие фруктыHd обои

Dan Cristian Pădureț

gardenecovegan

PhotographyCourse

Еда изображения и картинкиовощирастения

Нина Луонг

баклажанысадоводствоогород

Quin Engle

грушаФрукты изображения и картинкиHd зеленые обои

Jason Leung

Еда изображения и картинкиовощирастения

Логотип Unsplash Unsplash+

В сотрудничестве с Хансом Исааксоном

Unsplash+

Разблокировать

овощипомидорморковь

Мокап Графика

бакалеяспелыйБелый фон

Lucian Alexe

brusselsbelgiumspices

Maja Vujic

aubergineplantBirds images

charlesdeluvio

сравнениеразмерСиний фон

charlesdeluvio

unporndickphallus

Логотип Unsplash Unsplash+

В сотрудничестве с Ave Calvar

Unsplash+

Разблокировать

презентация едынарезказдоровая пища

Селина Альбертц

блюдохлеббазилик

свежие овощиеда и напитки

овощфалликкок

баклажансвежийорганический

садэковеганский

Еда изображения и картинкиовощирастения

грушаФрукты изображения и картинкиHd зеленые обои

овощипомидорморковь

брюссельбельгияспеции

сравнениеразмерСиний фон

unporndickphallus 900 11

блюдобазилик

–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.

Еда изображения и картинкиHd серые обоибио

баклажан;Животные изображения и картинкиморепродукты

unpornpenis

продуктысвежие фруктыHd обои

баклажанысадоводствоогород

Продукты питания

Похожие коллекции

Eggplant Images

62 фотографии · Куратор Egg plant

Eggplant

26 фото · Куратор: Мэтью Николсон

Оранжево-красно-баклажанно-лиловый

52 фото · Куратор Джеки Соммерс 1

сравнениеразмерСиний фон

презентация едынарезказдоровая пища

Изображения еды & обоиHd серые обоибио

баклажанысвежиеорганические

Еда фотоовощирастения

баклажанысадоводствоогород

Изображения и изображения продуктов питанияовощирастения

баклажанырастения изображения птиц

–––– –––– –––– – –––– ––––– –– –– –––– – – – – ––– –– –––– – –.

овощифалликкок

unpornпенис

продуктысвежие фруктыHd обои

овощипомидорморковь

Похожие коллекции

Баклажаны Изображения

62 фото · Куратор Баклажаны

Баклажаны

26 фото · Куратор: Мэтью Николсон

Оранжево-красный-баклажанно-лиловый

52 фотографии · Куратор Джеки Соммерс на iStock | Скидка 20% на iStock Unsplash logo

Сделайте что-нибудь потрясающее

Баклажан Бесплатные стоковые фотографии, изображения и картинки Баклажаны

Откройте для себя неограниченное количество изображений баклажанов с высоким разрешением и стоковых изображений для коммерческого использования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *