фото, описание, разновидности, как растет, как выглядит, где и когда собирать
Содержимое
- 1 Как выглядит черемша
- 1.1 Разновидности черемши
- 1.2 Как растет черемша
- 1.3 В чем отличие черемши от чемерицы и ландыша
- 2 Где растет черемша в России
- 3 Когда и где можно собирать черемшу в 2019 году
- 4 Заключение
Черемшу можно назвать первым весенним лакомством. Пряный чесночный запах молодых растений знаком многим. А вот по внешнему виду культуру с трудом отличают от чемерицы и ландыша. Что такое черемша: фото и описание, ее разновидности, где, когда и как она собирается – об этом пойдет речь в статье.
Как выглядит черемша
Черемша – многолетнее травянистое луковичное растение. Оно имеет трехгранный стебель, достигающий в высоту 0,5 м. Листья — ланцетные, короче стебля, шириной до 5 см, верхняя их часть темнее нижней. Луковица небольшая, удлиненная, с параллельными оболочками, расщепляющимися на волокна.
От нее вглубь почвы уходят корни. Цветок черемши имеет форму зонтика, в виде полушария. Лепестки белые, длиной до 12 мм. Коробочка шаровидная, с тремя гранями, внутри которой — семена.
Растение носит разные названия – медвежий лук, дикий чеснок, колба. Зацветает в мае-июне. Цветки ароматные, душистые, красивые, применяются в кулинарии и для украшения блюд. Листья черемши нежные и сочные, по внешнему виду похожи ландыш, безвременник осенний, чемерицу. Для того чтобы безошибочно распознать растение, необходимо внимательно изучить фото и описание черемши.
Разновидности черемши
Различают два вида растения:
- Медвежий лук – компактный вид, высота листа – около 40 см, имеет 3 — 4 листовых пластины шириной до 5 см. Они появляются уже в марте-апреле, после того как сошел снег и прогрелась почва. Медвежий лук, или черемша (на фото) занесена в Красную книгу.
- Лук победный – на мощном корне бывает несколько луковиц в форме конуса, листья растения массивные, могут достигать высоты в 1 м, цветки бледно-зеленого цвета.
Лесная черемша вида лук победный с успехом произрастает на кислых почвах. Ее морозоустойчивость выше, чем у медвежьего лука, крупнее луковица и более плотный цветонос. Как и первый вид, победный лук занесен в Красную книгу.
После того как дикую черемшу окультурили и начли активно выращивать, на нее обратили внимание ученые-селекционеры. Благодаря им появилось несколько новых сортов со своими особенностями:
- Медвежонок – дает самую раннюю зелень (до 1,5 кг с квадратного метра), листья длинные, изумрудные, с восковым налетом; культура не боится заморозков и излишней влажности почвы;
- Медвежий Деликатес – урожайный сорт (до 2 кг с квадратного метра) с мясистыми листьями длиной до 30 см, которые используют для соления и маринования;
- Медвежье Ухо – скороспелый сорт, имеющий нежный и приятный вкус; листья салатовые, вытянутые, урожайность – до 2,5 кг с квадратного метра.
Как растет черемша
Дикий чеснок (черемша) растет по всей Европе, Турции, Кавказу.
Ранняя ароматная зелень чаще всего встречается в затененных низинах. Черемше нравится тень, влага и прохлада, поэтому места ее произрастания – это хвойные, лиственные леса, заросли ольховых деревьев, болотистые места у рек и озер.
Для выращивания дикого чеснока на приусадебном участке необходимо знать несколько секретов:
- тень и влажная почва – условия успешного произрастания черемши;
- размножение растений лучше проводить семенами, т. к. в этом случае приживаемость надежнее;
- сеять нужно «под зиму», чтобы семена пролежали при минусовой температуре не менее 100 дней.
Рост черемши проходит долго. Взрослым растение становится только на четвертый год.
Чтобы вырастить медвежий лук из семян, необходимо:
- Подготовить почву – вскопать землю, удалить сорняки, сделать дренаж.
- Внести органические удобрения.
- В сентябре посеять в бороздки (на расстоянии 20 см) семена черемши. Плотность посева – 10 г на один квадратный метр. Присыпать сверху торфом.

- Полить.
Можно производить посев и весной, для чего требуется закалить семена в мокром песке, затем пропалывать периодически и только через год пересадить на постоянное место.
Посадка луковицами не особо актуальна – из-за низкой урожайности, но этот способ также используется:
- Лучшее время для высадки – середина весны или начало осени.
- Участок подготовить, как и для посева.
- Луковицы рассадить на расстоянии 15 см, углубив в землю и присыпав торфом.
Выращивая черемшу, необходимо выполнять процедуры:
- частого полива,
- рыхления,
- борьбы с сорняками,
- подкормки.
Требовательным к такому уходу растение становится в возрасте двух лет. До этого острой необходимости в выполнении всех мероприятий нет.
В чем отличие черемши от чемерицы и ландыша
Лесная черемша очень похожа на ядовитые чемерицу и ландыш.
Чемерица – лесное растение, относится к роду Мелантиевых. Имеет широкие складчатые эллиптические листья, относится к алкалоидам, очень ядовита.
Токсичные вещества вызывают сердечную недостаточность и отравление. Достаточно одного листка, чтобы через некоторое время получить симптомы интоксикации организма. При этом из корня чемерицы готовят настойку и присыпку. Порошок помогает в лечении педикулеза и ран скота. При неправильном, даже наружном, использовании ядовитого растения можно получить отравление с летальным исходом.
Чтобы избежать этого, следует знать, как отличить растения. Листья черемши и чемерицы похожи. Но при внимательном рассмотрении можно выделить различия. Листья колбы узкие, удлиненные, абсолютно гладкие. У чемерицы они широкие. плотные, с прожилками, немного гофрированные, рифленые, имеют ворсинки с обратной стороны. Стебель черемши, выходящий из земли, имеет розово-красный оттенок, у чемерицы он белого цвета.
Кустик дикого чеснока содержит около 4 листьев и стрелку с цветком, в котором позже вызревают семена. Чемерица вырастает в высоту до 1 м и образует кочан.
Главное отличие растений состоит в чесночном запахе черемши, который можно почувствовать, разломив и растерев ее листок.
Ландыш – ядовитое травянистое растение, относящееся к Лилейным. Его легко спутать с черемшой, поскольку у них одно место произрастания и похожий внешний вид. Различия состоят в следующем:
- листья ландыша светлее, имеют заостренные концы;
- цветы медвежьего лука — зонтик, а ландыша – колокольчик;
- главное отличие черемши – чесночный запах.
Отравление ядовитыми растениями проявляется в виде симптомов:
- жжения языка;
- рвоты;
- тошноты;
- судорог;
- замедления пульса;
- чувства страха.
Для оказания первой помощи необходимо вызвать врача, а до его приезда стоит промыть желудок, выпить активированный уголь, положить на голову лед.
Где растет черемша в России
Медвежий лук, черемша и колба – это одно и то же растение. Оно имеет разные названия, поскольку произрастает во многих районах России.
Медвежий лук широко распространен на Кавказе и на западе Российской Федерации. Если почва не покрыта дерном, то лесной чеснок растет на вырубках, в дубовых, ясеневых, грабовых лесах.
На Северном Кавказе медвежий лук занимает площадь около 5000 га. Часто встречаются заросли растения, занимающие до 10 га.
Сибирская черемша, или колба, распространилась от Башкирии и Предуралья до Восточной Сибири. Местами ее произрастания в этих районах являются светлые леса, опушки, но нередко растение встречается и в пихтовых, кедровых лесах.
Урал богат запасами медвежьего лука, который составляет 3000 кг/га. Меньше всего его в хвойных лесах, наибольшее количество растет на вырубках десятилетней давности с обильным увлажнением.
На равнинах Западной Сибири победный лук растет на пологих склонах, в кедровниках.
В районе Алтая и Саян черемша распространена на пологих склонах, лугах и в редколесьях.
Северный Енисей – место, где запасы фитомассы победного лука составляют 50 кг/га. Место произрастания – пихтовые леса и крупнотравные луга.
Дальний Восток – место, где запасы колбы составляют 50 тыс. т, заготовка – 700 т.
Когда и где можно собирать черемшу в 2019 году
Все сорта черемши богаты витаминами А, Е, С, группы В.
В их составе – множество полезных макро- и микроэлементов, необходимых человеку. Растение используется в разных видах – маринованном, квашеном, сушеном, соленом.
Основное время заготовки черемши – май-июнь. Сбор дикого чеснока в последнее время стал настолько массовым, что это привело к сокращению популяции растения. По этой причине в ряде областей России (Ленинградской, Брянской, Смоленской и других) его занесли в Красную Книгу. В Подмосковье и других районах РФ черемшу с успехом выращивают на участках, занимаясь сбором с конца весны.
На Урале медвежий лук занимает пространства на западном склоне хребта, в районе Красноуфимска и Ирбита. Время сбора – май. В Свердловской области наложен запрет на заготовку.
На Кавказе и в Чечне собирают чеснок в предгорных и горных районах, начиная с февраля-марта.
В Сибири — с конца апреля.
Заключение
Медвежий лук, или черемша, фото и описание которой даны в статье, — очень полезное растение, широко распространенное по всей территории России.
Но как показало время, в отдельных территориях РФ при безмерной заготовке ареал его уменьшается и даже стремится к нулю. По этой причине черемшу занесли в Красную Книгу. Плановые заготовки, промышленное выращивание и возделывание культуры на приусадебных участках позволяют сохранить растение на территории страны.
фото, выращивание, полезные свойства, применение
- Вы здесь:
- Главная
- Луковичные
Новое на портале
Черемша, или Лук медвежий (Allium ursinum) в нашей стране малоизвестное, хотя и весьма ценное растение. Данный вид относится к семейству Амариллисовые и произрастает повсеместно в лесах на территории Турции, Кавказа и Европы.
В нашей стране встречается, главным образом, в Сибири, Урале, на Дальнем востоке, также поселяется в лесах и в других частях России. Черемша пускает листья очень ранней весной (в марте) и является одним из первых растений, которые появляется после зимы. Из-за этого многие животные, в том числе и медведи с удовольствием лакомятся ароматным растением, тем более черемша очень питательная и имеет свойства натурального антибиотика, укрепляющего ослабленный зимой организм. Однако стоит знать, что в природных условиях черемша находится под защитой, ведь из-за ее ценных лечебных свойств находится под угрозой исчезновения. Поэтому ее не стоит выкапывать из леса, чтобы посадить в сад, а лучше приобрести саженцы или семена у авторитетного продавца или в селекционном питомнике растений.
Описание
Пытаясь найти черемшу в лесу, можно столкнуться с некоторыми трудностями, ведь ее листья очень похожи на листья хорошо известного ландыша. Ошибка может быть опасна своими последствиями, потому что в отличие от черемши, ландыш является ядовитым растением.
К счастью, очень интенсивный запах медвежьего лука является отличной подсказкой, с помощью которой можно сразу распознать растение после срыва листьев. Нельзя спутать оба вида растения также во время цветения, так как цветы отличаются между собой. Черемша зацветает в аналогичный срок, что и ландыш (в мае), но у него белые колокольчатые, мелкие цветки, собранные на верхушке жесткого стебля (около 20-50 см. в высоту), а у черемши метельчатые соцветия, которые больше напоминают типичные цветы лука, чем колокольчики у ландыша.
Требования к посадке
Если принято решение посадить черемшу в саду, то с этим не должно быть проблем, если предоставить ей соответствующие условия окружающей среды. Следует помнить, что, несмотря на то, что она относится к роду лука, черемша имеет совершенно другие требования, поэтому, прежде чем сажать это растение, надо знать его потребности. В природе черемша поселяется на влажных, тенистых местах с удовольствием произрастая в буковых лесах. Хорошо развивается лишь на плодородной, перегнойной, глинисто-песчаной, известковой и богатой питательными веществами почве.
Поэтому, чтобы насладиться ее великолепными питательными достоинствами, следует обеспечить ей условия максимально приближенные к естественной среде обитания. Для того чтобы разводить черемшу не обязательно наличие бука в саду, но чтобы улучшить условия, каждую осень нужно подкладывать листья этих деревьев туда где растет черемша. Хотя растение достаточно устойчиво к низким температурам и укрытия на зиму не требует, то листья бука будут для нее заменой букового леса, где черемша охотнее всего поселяется, а, следовательно, будет положительно влиять на ее развитие.
Размножение
Черемшу проще всего размножать с помощью семян, которые легко формируются после опыления перекрестного типа, через мух и шмелей или самоопыляются. Если не успеть их вовремя собрать, скоро они рассеются сами по себе, значительно увеличив площадь лука. Так данный способ размножения в природе приводит к обширным площадям, постоянно увеличивая зону произрастания. Медвежий лук также можно размножить с помощью подземных луковиц, но это следует делать вскоре после засыхания растения, так как после созревания и посева семян, лук сбрасывает свои листья и уже к июлю не имеет никаких следов, а, следовательно, трудно будет найти растение, чтобы размножить от него луковицы.
Листья снова появятся только весной следующего года.
Свойства
Выращивание медвежьего лука не сложно, но его требования, однако довольно специфические. Несмотря на это, стоит приложить усилия, чтобы их удовлетворить, поскольку он является очень ценным и лечебным растением, свойствами которого, безусловно, стоит воспользоваться, тем более что он поставляет питательные вещества в период, когда не хватает естественных витаминов и свежих овощей. Наиболее ценными являются молодые, зеленые листья (собранные до цветения), которые ранней весной нежные и ароматные (позже они становятся жесткие и волокнистые). В своем составе содержит, в частности: много витамина C и других витаминов (А, Е), эфирные масла (винилсульфид, тиол), флавоноиды, аллиин, аминокислоты, микро и макроэлементы (сера, селен, марганец, железо), а также много других полезных веществ. Благодаря ним черемша имеет бактерицидное и противогрибковое действие. Также снижает кровяное давление и уровень «плохого холестерина».
Потому что она имеет похожие свойства с луком обыкновенным, ее употребление рекомендуется людям, ослабленным долгой болезнью, страдающим заболеваниями верхних дыхательных путей, а также имеющим проблемы с пищеварением. Черемша работает также жаропонижающе и рекомендуется при простудах. Из ее луковиц можно приготовить препарат, позволяющий бороться с некоторыми заболеваниями растений (мучнистая роса, фитофтороз).
Применение
Ценные свойства медвежьего лука содержатся в молодых листьях, их следует употреблять в сыром виде, в разнообразных салатах, с овощами на обед, в качестве добавки в творог, приправить ими суп, макароны, рагу или пасту. Листья можно также замораживать, благодаря чему подходят для употребления в пищу зимой. Хотя листья являются основной пищевой частью черемши, иногда употребляются и луковицы, которые идеально подходят для поедания в сыром виде или для приготовления настойки.
Кроме необыкновенных питательных свойств черемша также сможет стать небанальным украшением для весеннего сада.
Похожие публикации
Видео
Сегодня читают
Материалы по теме
Что такое черемша: фото, описание
- 23 Ноября, 2018
- Огород
- Михаил
Далеко не каждый наш соотечественник знает, что такое черемша и как она выглядит. А ведь это растение является ценным источником витаминов и полезных веществ, благодаря чему довольно широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Поэтому узнать, как выглядит черемша, будет весьма полезно. Но для начала, чтобы не было путаницы, стоит рассказать о других названиях данного растения.
Другие названия
Определить, откуда появилось название «черемша», сегодня довольно сложно.
Однако лингвисты считают, что термин имеет общее происхождение с «черемуха».
Причем растение имеет и другие названия. Да, лук черемша, фото которого приложены к статье, также называют диким чесноком, калбой и колбой (с ударением на последнем слоге). Другое его название – медвежий лук. Что интересно – немцам также хорошо известна черемша. И ее они называют Bärlauch, что переводится точно так же.
Когда снег только сходит с лесных полянок, там в числе прочих ранних трав проклевывается и черемша. Богатая витаминами, она привлекает внимание не только людей, но и медведей, вышедших из зимней спячки. Сильно похудевшие, они стараются как можно скорее восстановить потраченные за время сна калории. И раннее растение, богатое витаминами и имеющее довольно резкий вкус и запах, прекрасно подходит для этого.
Внешний вид
Теперь стоит поподробнее разобраться с вопросом, что такое черемша и как она выглядит.
Прорастает она на лесных полянах, а также в горах, практически сразу после того, как сойдет снег, а земля хоть немного прогреется – в апреле, а в некоторых регионах и в конце марта.
Внешне черемша похожа на ландыш, листья которого еще не успели раскрыться. Поэтому, собираясь за этим экзотическим растением в лес, нужно точно знать, как выглядит черемша, чтобы не ошибиться.
Высота довольно большая – до полуметра. Прорастает из луковицы, не имеющей привычной кроющей чешуи. Литья вытянутые, расширяющиеся к середине и заостряющиеся в верхней части. Они короче, чем трехгранный стебель, примерно 30-40 сантиметров.
На вершине стебля распускается небольшой зонтик, содержащий семена. Зонтик имеет форму пучка или же полусферы – в зависимости от конкретного сорта. Цветет в конце весны или начале лета. После цветения на стебле созревают семена, имеющие почти правильную округлую форму.
Где она растет
Разберемся, где растет черемша, фото которой позволяют легко опознать это ценное растение.
Распространен практически во всех странах Европы – от Дании и Финляндии на севере до Греции и Италии на юге, от России на востоке до Франции и Испании на западе.
Впрочем, активно растет она и во многих странах Азии – Казахстане, Азербайджане, Армении, Грузии, Турции.
Способность легко переносить заморозки и короткий вегетативный период привели к тому, что растет черемша практически в любом климате – даже в тундре. Причем именно здесь листья имеют наилучшие вкусовые качества – при повышении температуры до 20 градусов по Цельсию и выше вкус ухудшается.
Обычно растет неподалеку от рек, озер, болот и других водоемов. Найти черемшу можно не только в лесах, но и на холмах и даже в горах, являясь ценным дополнением к рациону местных жителей – людей и животных. Встречаются как одиночные растения, так и целые заросли, покрывающие участка земли площадью в сотни квадратных метров.
Польза черемши
Теперь, когда вы знаете, что это такое – черемша (фото см. в обзоре), стоит рассказать о полезных свойствах данного растения.
Черемша – настоящий кладезь полезных веществ. Поэтому она часто применяется при различных болезнях.
Например, она может помочь при цинге и различных кишечных инфекциях. Животные активно поедают листья, чтобы избавиться от глистов. Также продукт улучшает состояние людей, страдающих от атеросклероза.
Особые вещества, входящие в состав листьев, позволяют снизить кровяное давление, укрепить сердце, сократить количество холестериновых бляшек.
Неудивительно, что многие врачи рекомендуют внести черемшу в рацион людей, страдающих от атеросклероза, гипертонии или авитаминоза. Если пожевать свежий листок черемши, то вредные микроорганизмы, в изобилии проживающие в ротовой полости человека, будут уничтожены. Некоторые специалисты считают, что фитонциды, содержащиеся в листьях, не только укрепляют нервную систему, но и улучшают обмен веществ, что приводит к нормализации веса.
Возможный вред
Но, как и любое лекарственное растение, черемшу нужно употреблять с определенной осторожностью. Вообще, чрезмерное употребление ее в пищу может нанести вред даже совершенно здоровому человеку.
Ну а если имеются какие-то заболевания, то нужно заранее узнать о противопоказаниях.
К примеру, черемшу нельзя употреблять в пищу людям, страдающим от гепатитов, панкреатита, холецистита, воспаления кишечника и желудка. Кроме того, ее желательно исключить из рациона беременных.
Настои на основе черемши должны употребляться в крайне ограниченном количестве, ведь они могут нанести вред сердечно-сосудистой системе, а также спровоцировать расстройство желудка, бессонницу, головную боль.
Ни в коем случае нельзя давать черемшу домашней скотине. Из-за нее мясо может приобрести ярко выраженный неприятный вкус и запах. А молоко приобретает желтоватый или даже красноватый оттенок. А вот самим животным такое добавление к диете ни малейшего вреда не приносит.
Что в ней содержится?
Нелишним будет разобраться, почему же черемша является настолько полезным растением.
В первую очередь благодаря большому содержанию витамина С. В луковицах его количество достигает 0,1%, а в листьях – 0,73%, что является прекрасным показателем.
Причем давно замечено – высокогорные растения имеют больший показатель содержания аскорбиновой кислоты.
Резким запахом черемша обязана эфирному маслу и гликозиду аллина, также входящим в состав растения.
Наконец, нельзя забывать про значительное количество растительных белков, каротина, минеральных солей, фруктозы и фитонцидов.
Применение в кулинарии
Теперь, когда читатель знает, что это за растение – черемша, а фото, имеющиеся в статье, дали исчерпывающую информацию о внешнем виде, стоит рассказать об основной сфере применения. Разумеется, это кулинария.
В пищу может употребляться все растение целиком – луковица, листья и стебель. Сбор листьев обычно производится в середине или конце весны – до того, как начинается цветение. А вот луковицы собирают после того, как листья увяли. Это означает, что в корнях накоплено максимальное количество питательных веществ, которые используются для того, чтобы растение пережило зимовку.
По вкусу листья черемши больше всего напоминают свежую зелень лука и чеснока.
Собранная трава может употребляться как в свежем виде, так и в качестве добавки. Например, как зелень для салата или супов. Прекрасным выбором она может стать, если нужно разнообразить начинку для пирогов.
Луковицы можно не только готовить, но и есть сырыми. Без термообработки они сохраняют максимум полезных веществ, которые при готовке обычно разрушаются.
На территории Германии черемшу активно используют при приготовлении пирогов и горячих блюд. Добавляют его и при приготовлении особого вида тесто, используя вместо привычного базилика.
Медицинское применение
Однако, благодаря особому составу, черемша широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Например, с древних времен известно, что человек, употребляющий это растение в пищу, менее подвержен опасным инфекционным заболеваниям, включая холеру и чуму.
Кроме того, как говорилось выше, растение улучшает работу сердечной мышцы, понижает кровяное давление и нормализует обмен веществ.
Неслучайно черемшу долгое время использовали при изготовлении лекарственных препаратов.
К примеру, именно ее луковицы были основой для приготовления препаратов, используемых для лечения пролежней и гнойных ран, а также для борьбы с трихомонадными кольпитами.
Поэтому переоценить важность этого растения действительно непросто.
Заготовка на зиму
Одним из немногочисленных недостатков черемши является то, что пользоваться свежими листьями можно лишь очень короткий промежуток времени – в лучшем случае 2-3 месяца. После этого растение увядает, полакомиться сочной, полезной зеленью уже не удается.
К счастью, существует немало способов сохранения черемши на зиму. Да, замаринованные листья и луковицы уже не столь полезны, как свежие, но все-таки это значительно лучше, чем ничего.
Листья можно квасить, солить, мариновать и замораживать. А вот сушить не рекомендуется – эфирные масла испаряются, а витамин С частично разрушается. Поэтому польза значительно сокращается.
Маринуем черемшу
Маринование не доставляет лишних проблем – процедура максимально проста.
Необходимо взять:
- 2 килограмма листьев черемши.
- 1,5 литра воды.
- 1 столовая ложка уксуса (6%).
- 2 чайных ложки соли.
Листья дважды промываются, после чего закладываются в соленую кипящую воду. После двухминутного кипячения листья извлекаются и раскладываются по стерилизованным банкам. В рассол добавляется уксус, после чего он разливается по банкам. Банки сразу закатываются или закрываются пластиковыми крышками. Остыв до комнатной температуры, маринованная черемша вполне может простоять в погребе или другом прохладном месте целый год и даже больше.
Краснокнижное растение
Увы, узнав, как растет черемша (фото растения существенно упрощает поиск и процесс опознавания), некоторые люди тут же спешат в лес, чтобы собрать это ценное растение. И зачастую делают это откровенно хищнически. Далеко не все знают, что черемша является растением, занесенным в Красную книгу. Например, в Белоруссии, Украине, Казахстане, Литве и Латвии ее сбор вообще запрещен.
Да и в России в ряде областей делать этого нельзя. В первую очередь это Курская, Брянская, Ленинградская, Московская, Липецкая и Рязанская область, а также некоторые другие.
Выращивание черемши
Довольно часто люди, желая иметь запас ценного растения и при этом не наносить вред окружающей среде, предпочитают выращивать черемшу на собственной даче. Что ж, зная, как выглядит черемша (фото приложены к статье) и имея представление о теории выращивания, можно без особого труда справиться с такой задачей.
Конечно, лучше всего использовать для посадки луковицы – это позволяет существенно сократить время от посадки до первого сбора урожая. Вот только найти луковицы обычно довольно проблематично. Поэтому приходится использовать обычные семена – они продаются во многих магазинах.
Если хотите ускорить процесс, семена стоит заранее прорастить. Для этого их заворачивают во влажную ткань, которую увлажняют по мере высыхания. Как только появились первые ростки, можно высаживать их в открытый грунт.
Здесь очень важны подходящие условия. Например, если температура воздуха опускается до +1 градуса по Цельсию, то всхожесть составляет не больше десяти процентов. Но если температура повышается до +26 градусов, то семена вообще не прорастут. Поэтому оптимальным считается показатель от +10 до +20 градусов по Цельсию.
Увы, быстро получить урожай не получится. В первый год формируется луковица – ее осенью лучше не трогать. И только на следующий год из нее прорастут крупные, аппетитные листья. Собирать их можно по достижении высоты в двадцать пять-тридцать антиметров. К тому же на второй год сформируется вторая луковица – ее можно аккуратно извлечь из почвы осенью или в конце лета и употребить в пищу или же пересадить в подходящее место, если вы хотите увеличить площадь плантации черемши.
Заключение
На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете больше про такое удивительное растение, как черемша. Фото и описание позволят больше узнать о его полезных свойствах и легко опознать при встрече в лесу или горах.
Похожие статьи
Комнатные растения
Домашняя гортензия: уход, фото, описание, сорта и особенности разведения
Цветы
Цветы прострел: посадка, выращивание и советы по уходу
Комнатные растения
Лилия в горшке: правильный уход, выращивание, пересадка
Овощи
Какой на вкус шпинат? Польза шпината, состав витаминов и микроэлементов
Цветы
Какой горшок нужен для орхидеи: виды и советы по выбору
Цветы
Денежное дерево: фото, виды, названия и уход в домашних условиях
Wild Garlic Plant Stock-Fotos und Bilder
- CREATIVE
- EDITORIAL
- VIDEOS
- Beste Übereinstimmung
- Neuestes
- Ältestes
- Am beliebtesten
Alle Zeiträume24 Stunden48 Stunden72 Stunden7 Tage30 Tage12 MonateAngepasster Zeitraum
- Lizenzfrei
- Lizenzpflichtig
- RF und RM
Lizenzfreie Kollektionen auswählen >Editorial-Kollektionen auswählen >
Bilder zum Einbetten
Durchstöbern Sie 45
растение дикого чеснока Stock-Photografie und Bilder.
Oder starten Sie eine neuesuche, um noch mehr Stock-Photografie und Bilder zu entdecken. красивая белая бабочка с зелеными прожилками (pieris napi), сидящая на листе горчичного растения весной. — растение дикого чеснока stock-fotos und bildera красивая гусеница бабочки с оранжевым наконечником (anthocharis cardamines), питающаяся чесночно-горчичным растением. — растение дикого чеснока сток-фото и бильярдная чаша песто из дикого чеснока и растение дикого чеснока — растение дикого чеснока сток-фото и бильдергорчица чеснок белые цветы — аллиария черешковая съедобное дикорастущее растение в лесу — растение дикого чеснока сток-фото и бильдера недавно появившиеся синехвостая стрекоза, ischnura elegans, отдыхающая на чесночно-горчичном растении, растущем на берегу реки. — дикий чеснок растение сток-фотографии и бильдерантические ботанические pflanzenillustration: лук ретикулатум, frasers wilde zwiebel — дикий чеснок растение сток-график, -клипарт, -мультфильмы и -symboleantike botanische pflanzenillustration: лук nuttallii, nuttalls wildzwiebel — дикий чеснок растение сток-график, -clipart, -cartoons und -symboleantike botanische pflanzenillustration: allium mutabile, wildzwiebel — черемша завод Stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symboleantike botanische pflanzenillustration: allium vineale, bärlauch, feldknoblauch — черемша завод stock-grafiken, -clipart , -cartoons und -symboleantike botanische pflanzenillustration: allium stellatum, praire wildzwiebel — черемша, завод-графика, -clipart, -cartoons und -symboleantike botanische pflanzenillustration: allium cernuum, nickende wildzwiebel — черемша, растение Stock-grafiken, -clipart, — Cartoons und -symboleantike botanische pflanzenillustration: allium tricoccum, wilder lauch — черемша p лант сток-графикен, -клипарт, -мультфильмы и -символдикий цветок чеснока, крупный план белого цветущего растения, девон, великобритания, великобритания — дикий чеснок завод сток-фото и бильдерфлоринг дикий чеснок (аллиум урсинум), растение, лес, освобожденный, германия — черемша завод сток-фото и bilderblooming дикий чеснок (аллиум ursinum), завод, лес, германия — черемша завод сток-фото и bilderfresh листья травы диких медведей чеснок и травы, растущие в лесу.


— дикий чеснок завод stock-fotos und bilderдикий чеснок является многолетним травянистым растением, которое вырастает до 20-30 сантиметров в высоту. — дикий чеснок завод stock-fotos und bilderдикий чеснок является многолетним травянистым растением, которое вырастает до 20-30 сантиметров в высоту. — дикий чеснок завод stock-fotos und bilderдикий чеснок является многолетним травянистым растением, которое вырастает до 20-30 сантиметров в высоту. — дикий чеснок завод stock-fotos und bilderдикий чеснок является многолетним травянистым растением, которое вырастает до 20-30 сантиметров в высоту. — дикий чеснок завод stock-fotos und bilderдикий чеснок является многолетним травянистым растением, которое вырастает до 20-30 сантиметров в высоту. — растение дикого чеснока сток-фото и бильярдное растение чеснока — растение дикого чеснока сток-фото и фото фон 1Wild Garlic Leaves Stock-Fotos und Bilder
- CREATIVE
- EDITORIAL
- VIDEOS
- Beste Übereinstimmung
- Neuestes
- Ältestes
- Am beliebtesten
Alle Zeiträume24 Stunden48 Stunden72 Stunden7 Tage30 Tage12 MonateAngepasster Zeitraum
- Lizenzfrei
- Lizenzpflichtig
- RF und RM
Lizenzfreie Kollektionen auswählen >Editorial-Kollektionen auswählen >
Bilder zum Einbetten
Durchstöbern Sie 441
листья дикого чеснока Stock-Photografie und Bilder.
— листья дикого чеснока stock-fotos und bildera красивая белая бабочка с зелеными прожилками (pieris napi), сидящая на листе чесночно-горчичного растения весной. — листья дикого чеснока сток-фото и бильдервегетарианский картофельный салат с диким чесноком и соусом песто на деревянном фоне в деревенском стиле — листья дикого чеснока сток-фото и бильдерфреш и вкусный дикий чеснок — листья дикого чеснока сток-фото и бильдерфреш и вкусный дикий чеснок — листья дикого чеснока сток-фото и бильдердикий чеснок — листья дикого чеснока сток-фото и бильдердикий чеснок соль — листья дикого чеснока сток-фото и бильдердикий чеснок 1 — листья дикого чеснока сток-фото и бильдердикий чеснок 5 — листья дикого чеснока сток-фото и дикий чеснок bilderwild чеснок в лесу — черемша листья сток-фото и bilderwild чеснок — черемша листья сток-фото и bilderwild чеснок — черемша листья сток-фото и bilderwild чеснок цветы — черемша листья сток-фото и бильдердальняя восточная весна: первая черемша (дикий чеснок) — листья дикого чеснока сток-фото и bilderitalian pappardelle с помидорами и свежими листьями дикого чеснока.
— листья дикого чеснока сток-фото и бильдердикий чеснок (кладбище) — листья дикого чеснока сток-фото и бильдердикий чеснок — листья дикого чеснока сток-фото и бильдердикий чеснок портрет — листья дикого чеснока сток-фото и бильдердикий чеснок пейзаж — листья дикого чеснока сток -fotos und bilderwildчеснок — листья дикого чеснока stock-fotos und bilderwildчесночная дорожка — листья дикого чеснока stock-fotos und bilderwildчесночный сад — листья дикого чеснока stock-fotos und bilderwildчеснок в цвету — листья дикого чеснока stock-fotos und bilderblooming черемша — листья дикого чеснока сток-фото и бильдердикий чеснок — листья дикого чеснока сток-фото и цветок дикого чеснока — листья дикого чеснока сток-фото и бильдера симпатичная гусеница бабочки с оранжевым наконечником (anthocharis cardamines), питающаяся чесночно-горчичным растением. — листья дикого чеснока сток-фото и бильдердикий чеснок — листья дикого чеснока сток-фото и бильдердикий чеснок (цветные) — листья дикого чеснока сток-фото и цветы дикого чеснока — листья дикого чеснока сток-фото и бильдеррансом цветок дикого чеснока — листья дикого чеснока сток-фотографии и bildermorning в лесу черемши — листья черемши сток-фотографии и bilderflower of черемша — листья черемши сток-фотографии и ковер дикого чеснока — листья черемши сток-фотографии и bilderwild чеснок и плющ — листья черемши сток -fotos und bilderwildчеснок — листья дикого чеснока stock-fotos und bilderwild ramson — листья черемши стоковые-fotos und bilderwild ramson — листья черемши стоковые-fotos und bildertragen sie lauch, blendlauch wild, im märchenwald — bärlauch — листья черемши сток- fotos und bilderмаленькая девочка с плюшевым мишкой, стоящая среди дикого чеснока в лесу — листья дикого чеснока стоковые фото и фотографии красивая запятая бабочка (polygonia c-album) нектаринг на цветке чесночной горчицы (аллиария черешковая).
— листья дикого чеснока сток-фото и бильдера красивая бабочка-запятая (polygonia c-album) нектар на цветке горчицы чеснока (alliaria petiolata). — листья дикого чеснока сток-фото и бильдера красивая самка бабочки с оранжевым кончиком ( anthocharis cardamines ), откладывающая яйцо на чесночной горчице ( alliaria petiolata ). — листья дикого чеснока stock-fotos und bilderpreparing остроконечный лук для аглио и олио -cartoons und -symbolewilder Hublauch (Allium ursinum) mit weißen blumen — листья дикого чеснока стоковые фото и бильдергермани, Северный Рейн-Вестфалия, Эйфель, дикий чеснок, лук урсинум, в плетеной корзине — листья дикого чеснока стоковые фото и бильдергермани, север Рейн-Вестфалия, эйфель, дикий чеснок, лук ursinum, в плетеной корзине — листья дикого чеснока сток-фото и бильдергермани, северный рейн-вестфалия, эйфель, черемша, лук ursinum, в плетеной корзине — листья черемши сток-фото и бильдергермани , северный рейн-вестфалия, айфель, дикий чеснок, лук урсинум, в плетеной корзине — листья дикого чеснока сток-фото и бильдердикий чеснок с цветами — дикий чеснок листья сток-фото и бильдердикий чеснок — дикий чеснок листья st суп ock-fotos und bilderramsons (дикий чеснок) в стакане — листья дикого чеснока -fotos und bilderдикий чеснок — листья дикого чеснока stock-fotos und bilderbowls и черемша — листья дикого чеснока stock-fotos und bilderцветы дикого чеснока, завернутые в собственные листья — листья дикого чеснока stock-fotos und bilderтри свежих черемши (дикий чеснок) листья — листья дикого чеснока сток-фото и бильдердикий чеснок растения с цветами bilderwild чесночный суп и свежие листья черемши — листья черемши сток-фото и bilderwild чесночный суп и свежие листья черемши — листья черемши сток-фотографии и фотографииWild Garlic, ramsons, Allium ursinum, Корнуолл, Великобритания.
Девушка собирает дикий чеснок в лесу — листья дикого чеснока сток-фото и бильдерорганический дикий чеснок, лук ursinum, на тарелке — листья дикого чеснока сток-фото и бильдерорганический дикий чеснок, лук ursinum, на тарелке — дикий листья чеснока стоковые фотографии и бильярдные чаши органического супа из дикого чеснока и свежих листьев черемши — листья дикого чеснока стоковые фотографии и бильярдные чаши органического супа из черемши и свежих листьев черемши — листья дикого чеснока стоковые фотографии и бильярдные чаши органического супа из дикого чеснока и свежих листьев черемши листья черемши — листья черемши стоковые фотографии и бильярдные чаши органического супа черемши и свежие листья черемши — листья черемши стоковые фотографии и фотографии листья черемши и нарезанная черемша — листья черемши стоковые фотографии и фотографии фон 5Дикий чеснок: как найти, идентифицировать и наслаждаться им
Каждую весну в лесу нас ждет наслаждение, выглядывающее из-под земли, с его безошибочно узнаваемым ароматом, листья дикого чеснока так и просятся, чтобы их сорвали и наслаждались.
Вот наше удобное руководство о том, как его идентифицировать, а также где и когда искать пищу. Плюс кулинарные советы и вдохновение рецептов!
Содержание
- Что это?
- Как идентифицировать
- Похожие растения и ядовитые аналоги
- Где найти
- Какие части съедобны?
- Когда выбирать
- Как подобрать
- Советы по поиску пищи и безопасности
- Хранение и подготовка
- Кулинарные советы
- Рецепты черемши
Что это?
Дикий чеснок является диким родственником лука. Он произрастает в Европе и с научной точки зрения известен как Allium Ursinum. В Англии известен под общим названием Ramsons. А в Германии и Австрии его называют Bärlauch, что буквально означает «медвежий лук-порей».
Судя по всему, название происходит от любви бурого медведя к выкапыванию и поеданию луковиц весной!
Он имеет восхитительный свежий чесночный вкус и является одним из самых популярных бесплатных продуктов для кормления весной.
Как определить
- Листья ярко-зеленые заостренной формы.
- Лампы маленькие и белые.
- Цветы белые, в форме шестиконечной звезды, расположенные на одной головке цветка.
- Запах сильный с острым чесночным ароматом.
Лучший способ определить черемшу – по запаху. Раздавите лист в руке, и аромат должен сильно пахнуть чесноком. Будьте осторожны, используя его для идентификации последующих листьев, так как запах может остаться на ваших руках и привести к ложной идентификации ядовитого двойника.
Молодые листья дикого чеснокаПохожие растения и ядовитые двойники
Есть некоторые похожие съедобные растения, которые иногда также называют «диким чесноком».
В США и Канаде есть родственное растение Allium tricoccum , которое очень похоже на вид и также съедобно. Он широко известен под названием Ramps или Дикий лук-порей и является диким деликатесом и растением, находящимся под угрозой исчезновения.
Существует также Allium triquetrum , произрастающий в средиземноморском регионе Европы и Африки. Его обычно называют трехугольным чесноком или трехугольным луком-пореем из-за треугольной формы его стебля.
Дикий чеснок против ландыша
Самый распространенный двойник, которого следует остерегаться при поиске пищи, — это ландыш, Convallaria majalis , который очень ядовит. Во время цветения их легко отличить — у ландыша белые цветы в форме колокольчика, а не звездочки, как у черемши. Но в начале сезона листья удивительно похожи.
Найдите отличительную черту черемши Allium ursinum , у которой листья формируются у основания растения, в то время как у ландыша может быть два или более листа на стебле, расщепленном выше по растению.
Ландыш — обратите внимание на два листа, отходящих от длинного стебля.Лучший способ определить Allium ursinum — это проследить за своим носом — листья сильно пахнут чесноком. Просто убедитесь, что запах исходит от листа, который вы пытаетесь идентифицировать, а не задерживается на ваших руках от предварительно раздавленного дикого чеснока!
Будьте абсолютно уверены, посмотрите это руководство по , как не перепутать Lily of the Valley с Ramsons от Paul Kirtley.
Другие потенциально ядовитые двойники
Дикий чеснок также можно спутать с осенним безвременником, также известным как луговой шафран, безвременник осенний . Более молодые листья Lords and Ladies, Arum maculatum , также могут быть возможным источником путаницы.
Как и всегда при поиске пищи, всегда будьте на 100% уверены, что то, что вы правильно идентифицируете, и то, что вы выбираете, безопасно для еды.
Ландыш Convallaria majalis Шафран луговойБезвременник осенний Лорды и дамы
Арум пятнистый
Где его найти
Дикий чеснок любит расти во влажных лесах по всей Европе. Особенно любит древние лиственные леса. Он растет большими участками на лесной подстилке, и его часто можно встретить рядом с колокольчиками в Англии. Это довольно распространенное растение в сельской местности. Хотя иногда его может быть немного в местном масштабе, в других местах его так много, что все, что вы можете увидеть, это черемша, покрывающая весь лесной массив.
Мы лично собираем черемшу в Великобритании, Германии, Австрии и Словении. Когда бы мы ни путешествовали, мы всегда держим глаза (и нос!) на это!
Какие части съедобны?
Листья чаще всего собирают и едят, но знаете ли вы, что все растение съедобно!
Луковица съедобна, но очень маленькая и менее вкусная, в отличие от культивируемого чеснока. При кормлении мы рекомендуем оставлять луковицу, чтобы почва оставалась нетронутой.
Стебель можно использовать так же, как зеленый лук. Старые стебли могут быть немного жевательными и жесткими.
Белые цветы тоже можно есть. Помойте их и используйте как красивую гарнир к салатам, супам и другим блюдам.
Семенные коробочки (зеленые бутоны, которые образуются после цветков) тоже съедобны!
Когда собирать
Весной! Пиковый сезон для сбора — март и апрель, хотя он может начаться уже в феврале, а собирать его можно уже в июне.
Листья наиболее нежны и ароматны до того, как растения зацветут. Обычно вы можете собирать цветы в середине весны, а семенные коробочки — в конце весны.
Как собирать
Не трогайте луковицу при сборе черемши, просто используйте ножницы или ногти, чтобы оторвать лист у стебля.
Листья могут легко повредиться, поэтому возьмите с собой хороший просторный мешок или корзину, чтобы собрать их. Акцент на ПРОСТОРНО, вам понадобится много этого восхитительного дикого лакомства, чтобы забрать домой 😉
Обычно он растет большими участками, поэтому трудно взять слишком много, но помните, чтобы не переусердствовать области.
Сбор черемши в Австрии в мартеСбор черемши в Великобритании 9 мая0034 Советы по поиску пищи и безопасности- Убедитесь, что в месте, где вы собираете пищу, не действуют правила, запрещающие сбор, или что в стране, в которой вы находитесь, растение не охраняется.
- Избегайте сбора рядом с дорогой или в местах частого выгула собак.

- Остерегайтесь клещей, сезон которых совпадает с сезоном. Рекомендуем проверить себя после выбора.
- Всегда тщательно мойте собранную пищу перед едой.
- Всегда будьте на 100% уверены, что то, что вы выбираете, является тем, что вы думаете, и безопасно для еды.
Хранение и подготовка
Тщательно промойте перед использованием.
Листья и стебли черемши можно хранить в холодильнике несколько дней. Поместите стебли в банку с водой, чтобы они дольше оставались свежими. Не храните в полиэтиленовом пакете, так как листья завянут намного быстрее.
Для заморозки – промойте, высушите и заморозьте в герметичном контейнере.
Листья также можно сушить в дегидраторе или в духовке при низкой температуре.
Хранение листьев в банках с водойКулинарные советы
Что бы вы ни приготовили из собранных листьев, нет ничего более приятного, чем еда, приготовленная из бесплатных продуктов, за сбором которых вы отправились в лес.
Для лучшего вкуса используйте сырой дикий чеснок. Вот несколько идей:
- Наслаждайтесь свежими листьями хлеба на закваске с оливковым маслом
- Используйте большие листья вместо листов нори, чтобы обернуть суши
- Нарежьте листья и добавьте их в смешанные салаты
- Приготовьте соус песто
- Посыпьте красивыми цветами каши и салаты
- Обрежьте стебли и используйте для украшения блюд, как зеленый лук
При приготовлении черемша становится мягче на вкус.
Идеально использовать так же, как шпинат. Добавляйте его в соусы для пасты, карри, дал из красной чечевицы, лазанью… Вот несколько наших рецептов, которые вдохновят вас!
Рецепты с диким чесноком
Веганский песто с диким чесноком
Песто с ума сойти! Наш веганский песто из дикого чеснока лучше всего приготовить из свежесобранных листьев дикого чеснока.
Посмотрите этот рецепт
Дикие чесночные ньокки
Готовить ньокки очень весело, к тому же они намного вкуснее! Эти ньокки с диким чесноком — ароматная закуска.


