Картинки фенхель: Фенхель — фото, характеристики, полезные свойства

Содержание

Фенхель — фото, характеристики, полезные свойства

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Фасоль, Фасоль белая, Фасоль Борлотти, Фасоль красная Кидни, Фасоль Лима, Фасоль стручковая, Фенхель, Физалис, Фриссе.

Фенхель внешне похож на укроп, однако это совсем другое растение. Аромат фенхеля — нечто среднее между укропом и анисом, а его клубни на вкус немного сладкие, но обладают легкой горчинкой. У фенхеля съедобно все — и листья, и корни, и семена.
У растения так много полезных свойств, что иногда его называют «аптечным укропом». В нем содержится большое количество витаминов, необходимых для хорошего зрения, свежести кожи, а также для восстановления клеток. Чай с фенхелем помогает при кашле и заболеваниях легких, облегчает состояние больных астмой. Эта ароматная трава может использоваться как средство для профилактики болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Диетологи советуют фенхель тем, кто хочет сбросить вес. Кроме того, фенхель успокаивает нервную систему и снимает чувство тревожности.

Молодые побеги и зонтики фенхеля кладут в маринады, особенно при консервировании огурцов и квашеной капусты. Семена фенхеля добавляют в соусы, майонез и домашние колбаски. Ими ароматизируют ликеры и настойки, чайные смеси и компоты. А булочкам, печенью и кексам семена фенхеля придают поистине незабываемый вкус.
Клубни фенхеля очень вкусны в отварном виде. Варят их примерно 10-12 минут в слегка подсоленной воде. После этого фенхель можно жарить в кляре, добавлять в овощные и мясные салаты, использовать в запеканках и первых блюдах. Фенхель, обжаренный в сковороде вок с луком, чесноком и морковью, — полезный и необычный гарнир для блюд из курицы, мяса или рыбы. В свежие веточки фенхеля можно заворачивать мясо при запекании — готовое кушанье приобретет нежный аромат. Особенно хорошо фенхель сочетается с бараниной: в Азербайджане зелень и семена фенхеля добавляют в традиционный плов.

Автор: Bonduelle

Загрузка

Фенхель: фото, польза, применение в кулинарии

На прилавках супермаркетов часто можно встретить интересный овощ, похожий на небольшие кочанчики. Он пахнет анисом, а листьями напоминает укроп. Это – фенхель.

Как выглядит фенхель и что это такое

Фенхель – это не укроп, как многие ошибочно думают. Это многолетнее травянистое растения семейства зонтичных, с клубнем-луковицей и мелкими желтыми цветами, собранными в зонтик. Его ближайшие родственники – сельдерей, морковь, кориандр. Впервые его обнаружили на территории Средиземноморья. А в диком виде трава фенхель до сих пор встречается в Крыму. Фенхель был популярен в Древней Греции, Риме, Китае, Индии. Греческое название фенхеля – марафон, от древнего города. Мало кто знает, что переводится оно, как «долина, где рос фенхель». Растение фенхель было известно еще медикам Древнего Египта, а в античные времена считалось, что листья фенхеля отгоняют злых духов, приносят удачу, дарят воину энергию и бесстрашие, невероятную физическую силу. Фенхелем наградили бегуна Фейдиппида, который принес весть о победе при том самом городе Марафоне.  Англичане наделяли фенхель мистическими свойствами и делали из него амулеты.

Сегодня известны преимущественно два сорта фенхеля: обыкновенный (или аптечный) и овощной (итальянский).  Фенхель обыкновенный выращивают ради семян и листьев. А овощная разновидность формирует луковицу вместо корня. Какой же вкус у этого растения? Семена и плод фенхеля овощного сладковатые и пряные, с запахом аниса. У зелени – более сильный и выраженный, укропный вкус.

Фенхель: польза и вред

Фенхель появился изначально как лекарственное растение, о кулинарных особенностях узнали намного позже. Его лечебные свойства используют и в традиционной, и в народной медицине. Препараты фенхеля назначают при заболеваниях желудка, они помогают справится со спазмами. Семена фенхеля применяют от простуды и кашля. Чай или отвар из семян фенхеля незаменим для детей, чтоб справиться с коликами. Он полезен для кишечника, снимает спазмы, а также улучшает сон и аппетит.

И листья фенхеля, и плоды содержат целый ряд витаминов и полезных веществ. Это витамины группы В, А, С, РР, цинк, медь, железо, калий, магний, натрий, фосфор, кальций и жирные кислоты.

Особенно интересные семена фенхеля – польза их для организма доказана при проблемах с сосудами, высоком холестерине, болезнях легких.

Также семена фенхеля содержат эфирное масло с характерным ароматом и вкусом. Его применяют в косметологии и ароматерапии. В массажных смесях его используют для похудения, для упругости кожи и от целлюлита. Оно отлично подходит для сухой и чувствительной кожи, успокаивает раздражения благодаря охлаждающему эффекту. Также помогает справиться с юношескими прыщами и делает волосы гладкими и шелковистыми. В ароматических лампах оно действует успокаивающе и помогает справиться со страхами.

Кроме того, фенхель считают сильным афродизиаком. Для мужчин используют лечебную настойку из плодов фенхеля.

Но, как и прочие лекарственные травы, фенхель имеет противопоказания. Прежде всего, он часто вызывает аллергию, а слишком большое количество съеденного фенхеля может стать причиной кровотечения. Осторожно стоит употреблять беременным и людям с эпилепсией. Не нужно забывать, что прежде всего это лекарство.

Фенхель: лечебные свойства и применение в медицине

Фенхель используют не только в еде, но и в медицине. Он способствует регенерации клеток печени, помогает как детоксикант при отравлении грибами или алкоголем. Также лечит конъюнктивиты и улучшает зрение, оказывает мочегонное, спазмолитическое, антибактериальное действие, улучшает мозговое кровообращение. Его используют как успокаивающее средство и для улучшения сна. Фенхель помогает при ангине, бронхите, простуде, коклюше. Эффективен при гастрите, язве желудка, дисбактериозе, боли в животе, желчекаменной болезни, снимает воспаление десен.

Фенхель в кулинарии

Как приправа фенхель известен очень давно. Его применяют в испанской, венгерской, французской кухне, а также в Индии и Китае. Семена фенхеля входят в состав знаменитой индийской гарам-масала. Их добавляют в супы, выпечку, овощные и бобовые блюда, разные напитки. Листья фенхеля добавляют в салаты, а также консервируют. Стебли используют в солениях.

Самыми вкусными считают клубни фенхеля. Их жарят и запекают, тушат с другими овощами. Благодаря анисовому вкусу они прекрасно проявляют себя в салатах. Причем, фенхель отлично сочетается и с апельсинами, грушами, персиками, и с имбирем и ветчиной. Сюда же подойдет куриное мясо, белая рыба, молодая баранина.

Фенхель – замечательная находка для супов, будь то испанская рыбная похлебка или томатный суп с мидиями.  А вместе с сельдереем – отличная основа для супа-пюре. Его можно мариновать и подавать как закуску, тушить в виде рагу или запечь с пармезаном.

Он с легкостью станет десертом или сладкой начинкой для пирогов. Одним словом, универсальный солдат.

Маринованный фенхель по-шведски

  • фенхель — 2-3 луковицы
  • лимонный сок — 0,5 чашки
  • сахар — 0,5 чашки
  • соль — 2 ч. ложки
  • вода — 0,5 чашка
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец белый — 1 ч. ложка

Фенхель нужно тонко нарезать и залить холодной водой. Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, лавровый лист и перец, нагреть в кастрюле до полного растворения. Слегка остудить и добавить лимонный сок. Фенхель вынуть шумовкой и поместить в маринад.

Подержать в маринаде минимум полчаса (но чем дольше, тем лучше) и подавать.

Овощной суп с фенхелем
  • фенхель (клубни) – 1-2 шт.
  • сельдерей (корень) – 100 г.
  • лук-порей – 100 г.
  • морковь – 100 г.
  • картофель – 300 г.
  • масло растительное – 50 мл.
  • соль по вкусу

Лук порей нужно хорошо вымыть и нарубить небольшими кубиками, а клубни фенхеля разделить и разрезать на средние кусочки, морковь и сельдерей – на тонкие длинные брусочки. Все овощи пассировать на растительном масле примерно 3 минуты. Очищенный и нарезанный картофель варить в кипятке примерно минут 5, а затем добавить пассированные овощи и готовить еще 3 минуты, посолить. Подается суп со сметаной или свежими сливками. При желании в него можно добавить орехи.

Как выбрать и хранить фенхель

Выбирая листья фенхеля, стоит обращать внимание на зеленые упругие стебли с яркой насыщенной окраской. Если зелень не будет использоваться сразу, хранить ее можно в холодильнике всего 3-5 дней, в отсеке для овощей и фруктов. Луковицы нужно выбирать белого цвета, свежие и спелые, основной признак – диаметр 7-10 см. Оптимальный вариант – плотные тяжелые клубни с несколькими зелеными листочками, не стоит брать треснутые луковички. Чтобы оценить их свежесть – понюхайте, фенхель должен источать ненавязчивый анисовый аромат. Хранить их тоже лучше в холодильнике, при температуре не выше +5 С°.

 

 

Фотографии фенхеля | Скачать бесплатные изображения на Unsplash

фенхель картинки | Скачать Free Images на Unsplash
  • ФотоФотографии 75
  • Стопка фотографийКоллекции 174
  • Группа людейПользователи 10

овощи

зеленый лук

красный лук 9 0011

помидоры черри

продукты

кулинария

свежие продукты

морковь

еда и напитки

Логотип Unsplash

Unsplash+

В сотрудничестве с Томасом Франке

Unsplash+

Разблокировать

Food images & imagesolive oilhealth food ––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.

Ehud Neuhaus

Зеленые обои israelplant

william f. santos

разделочная доска

Jenn Simpson

ontariocanada чашка для белого чая

Soumi Pal

#indoors#aloevera#bottles

Логотип Unsplash

Unsplash+

В сотрудничестве с Томасом Франке

Unsplash+

Разблокировать

свежие продуктывеганские продуктысалат

Катрина Райт

Коричневые фоныложкадеревянная ложка

Mockupo

kalonjinigellablackseed

Rémy Penet

francela rochelleHd Ocean wallpapers

Юлия Кикова

суповая тарелка гренки

Юлия Кикова

суп с фенхелем

Unsplash logo

Unsplash+

В сотрудничестве с Томасом Франке

Unsplash+

Разблокировать

хлебовощидели

Кейт Триш

dubaiunited arab emirateszabeel park gate 1

Annie Spratt

denmarkcopenhagen цветная капуста

Julia Kicova

крем-супflatlaydish

Łukasz Rawa

warszawapolskano люди

Laura Ockel

Природа фотокапликапли

Unsplash logo

Unsplash+

В сотрудничестве с Томасом Франке

Unsplash+

Разблокировать

презентация едыпомидорыеда и напитки

Николя Солерье

usarichmondca

Изображения еды thy food

Зеленые обои HD Israelplant

ОнтариоКанадачашка белого чая

свежие продуктывеганская едасалат

Коричневые фоныложкадеревянная ложка

francela rochelleHd обои океан

хлебовощигастроном

dubaiunited arab emirateszabeel park gate 1

суп-пюреflatlaydish

Nature imagesdropletsdrops

презентация едыпомидореда и напитки

–––– –––– –––– –––– – –––– –– – – – –––– – – –– ––– –– –––– – –.

marketParis images & imagesvegetable

разделочная доска

#indoors#aloevera#бутылки

kalonjinigellablackseed

миска для супа миска с гренками

суп с фенхелем еда

denmarkcopenhagencauliflower

warszawapolskano people

usarichmondca

Похожие коллекции

Dinner 1- Blackened Chicken with Fennel Slaw

13 фото · Куратор Young Lee

Фермерский рынок WSU

50 фото · Куратор Мэдди Саммерс

美食

36 фото · Куратор Дэймон Лау

Еда в картинках и картинкахоливковое маслоздоровое питание

разделочная доска для еды

свежие продуктывеганская едасалат

калонджинигелла из черных семян

суп фенхелевый супмука

суп-пюреплоская закуска

презентация едыпомидорыеда и напитки

рынок Париж картинки и изображенияовощи

онтариоканадачашка белого чая 90 011

Коричневый фонложкадеревянная ложка

миска для супагренкимиска

хлебовощигастроном

даниякопенгагенцветная капуста

природа фотокапликапли

usarichmondca

–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.

Зеленые обои israelplant

10

Ужин 1- Черненая курица с салатом из фенхеля

13 фото · Куратор: Янг Ли

Фермерский рынок WSU

50 фото · Куратор Мэдди Саммерс

美食

36 фото · Куратор Дэймон Лау

warszawapolskano люди

Просмотр премиальных изображений на iStock | Скидка 20% на iStock

Логотип Unsplash

Сделайте что-нибудь потрясающее

Бесплатные фото и картинки фенхель

Связанные изображения из

iStock | Сохранить сейчас

шампиньон еда здоровый

Шампиньоны свежие

спагетти сухой морковь

Спагетти и приправы, вид сверху

овощ чеснок белый чеснок

Чеснок

естественный органический еда

Натуральная пища 5

укроп цветок сад

Звездочка укропа

сельское хозяйство свекла Готовка

Поле для органического салата

сельское хозяйство свекла Готовка

Поле для органического салата 2

зеленый трава растение

Зеленый

растения фрукты семена

Семенная головка

В ряд Фенхель Большая группа объектов

Ящики с зеленым луком

Люди Только один мужчина Фенхель

Мужчина держит луковицу фенхеля

дикий фенхель трава

Дикий фенхель

сельское хозяйство яблоко осень

Свежие овощи, фрукты и другие продукты питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *