Картинки можжевельник для детей: Можжевельник раскраска для детей — 28 фото

Содержание

Что такое можжевельник? — Растения — В мире животных — Детям

Главная / Детям / В мире животных / Растения / Что такое можжевельник?

В сказках братьев Гримм можжевеловый куст встречается так же часто, как береза и дуб в русских народных сказках. А в сказках восточных народов герои часто сидят под старой, крепкой аргой — так называют деревья можжевельника в странах Востока. В России это растение известно меньше, чем в Западной Европе, хотя оно — житель умеренного климата. Некоторые виды можжевельников легко переносят сильные морозы. Устойчивы они и к засухе. У можжевельника мощные корни. Они уходят глубоко в почву и широко распластываются под поверхностью земли. Поэтому можжевельник может закрепляться на каменистых склонах. В горах он чувствует себя хорошо еще и потому, что не выносит тени, а на склонах у него почти нет соседей. Можжевельник очень любит свет, и поэтому растет медленнее, чем его собственные корни. Там, где зимы короче и дни длиннее, в основном и прижились можжевельники: в горах Крыма и Кавказа, в Средиземноморье и Центральной Азии, на юге Северной Америки, на юге Европы, в Казахстане и на юге Сибири.

Это в основном неприхотливое растение может выжить в любых условиях умеренного климата, изменив свой облик. Это или кустарники, или почтенные, мощные деревья с толстыми перекрученными стволами. Можжевельники — долгожители и доживают до тысячи лет.

У всех молодых можжевельников листья похожи на иглы или даже хвоинки и колются. У взрослых деревьев листья более мелкие, а на побегах и вовсе превращаются в чешуйки. Листья можжевельников выделяют в воздух огромное количество эфирных масел и фитонцидов, особенно в жару. Чтобы очистить от микробов воздух большого города, хватило бы 1 га можжевелового леса. Но эти деревья совершенно не выносят дыма и копоти городов и неизбежно погибают на их задымленных улицах.

Но, пожалуй, самое замечательное у этого растения — его шишки. Чешуйки у них мясистые и сросшиеся, а сами шишки — сочные и ароматные. Они очень сладкие, но обладают пряным, смолистым привкусом. Их еще называют можжевеловыми ягодами. Они созревают долго, года два, к концу первого года шишка достигает своего окончательного размера, но остается зеленой.

К осени второго года она становится мягкой, приобретает черно-синий или темно-бордовый цвет, смягченный сизым восковым налетом. Они очень красиво смотрятся на фоне густой хвои. Обычно на одном можжевельнике висят и спелые, и зеленые шишки.

В можжевеловых ягодах сахара столько же, сколько в винограде, то есть почти половина. И так же, как из винограда, из него делают вино, пиво, коньяк и английский джин. После выпаривания можжевелового сока получается очень сладкий сироп, из которого делают желе, кисель. Его добавляют в тесто, когда пекут пряники и коврижки. Шишки можжевельника заменяют пряности при консервировании, засолке мяса и рыбы. Ведь вещества, содержащиеся в них, убивают микробы и придают продуктам приятный пряный запах. В народе давно известны и лечебные их свойства. Они помогают при простуде, при заболеваниях легких и почек. Эфирное масло заживляет раны и снимает боль при ревматизме.

Крепкая, смолистая древесина этого благородного растения сопротивляется гниению, ее не портят жучки. Поэтому из нее строили дома, делали корабли и мебель. Из коры ствола и ветвей добывали смолу, из которой получали белый лак для древесины. Она также шла для дубления кож, так как содержит дубильные вещества. Но теперь почти все можжевеловые леса вырубили и, хотя это растение не принадлежит к исчезающим, его оберегают.

Как растут деревья?

Как и всему живому, деревьям для роста требуется питание. Как дерево его получает? Из почвы растение получает воду и минеральные соли. Из воздуха — двуокись углерода, а зеленые листья дерева перерабатывают солнечную энергию в крахмал, сахар и целлюлозу. При этом в атмосферу выделяется кислород. То есть происходит химический процесс, обеспечивающий рост и развитие дерева. Между…

Почему березы белые?

Много прекрасных слов сказано о березе. Стройный белый ствол, гибкие, склоняющиеся ветви, изящные листочки всегда были символом всего прекрасного, возвышенного и немного грустного. В стихотворениях поэта С. А. Есенина береза стала символом родины, горячо любимой им России. Береза — самое обычное дерево наших лесов и среди других пород она выделяется прежде всего белым цветом своей…

Съедобны ли волчьи ягоды?

Блестящие, прозрачные красные волчьи ягоды хороню заметны на фоне зеленой листвы. Летом в лесу на них нельзя не обратить внимания. Эти ягоды очень аппетитно выглядят на кустах и сорвать их так легко. Если раскусить ягоду, то в первый момент она покажется сладковатой, но потом во рту долго не будет проходить сильная горечь. Волчьей ягодой называют…

Что растет на болотах?

В средней полосе России заросший пруд, заросшее болотце, заросшая заводь реки — не редкость. Обходя их, каждый из нас пробирался сквозь заросли на их берегах. Мы ставили ногу на траву — и вдруг по щиколотку оказывались в воде. Какие растения заселили такие пруды и мелкие спокойные речушки? Обычно вода у берегов покрыта ярко-зеленым покрывалом ряски….

Какими бывают бобовые растения?

Каждому из нас бобы знакомы с детства. Фасоль, горох, вика, белая акация, соя, люпин, земляной орех, или арахис, мимоза — прячут свои семена в бобах. Растения, на которых образуются бобы, растут по всей планете. Высоко в горах можно встретить астраган. В пустынях верблюжья колючка обжила каменистые и глинистые почвы. Несколько сот видов акаций заселили земли…

Что такое камедь?

На стволах, ветках и листьях вишни, березы, абрикоса, алычи, сливы, некоторых акаций появляются застывшие капли или даже подтеки густой, прозрачной похожей на стекло жидкости. Это камедь, или гумми — главная составляющая часть соков, выделяемых некоторыми растениями при повреждении. Камедь образуется в слизевых ходах или секреторных железках растений. Камедь хорошо растворяется в воде. Эти растворы можно…

Как растут бананы?

Бананы — растения тропиков. Это не кустарники, не деревья, не пальмы, а гигантские многолетние травы, высотой до 15 м, как, например, банан гигантский, растущий на Новой Гвинее. Стебель у банана короткий, но листья, обхватывая друг друга, образуют ложный стебель, который и возвышается над землей. Каждый новый лист развивается «за пазухой» у предыдущего листа. Чтобы влага…

Что такое ваниль?

Сладким, пряным, благоухающим запахом ванили пропитан обычно воздух в кондитерских магазинах больших городов. Может быть, этот запах напоминает вам детство и праздники, когда дома пекли кексы, куличи, сладкие пироги с ванилью, и ее благоухание чувствовалось и в подъезде вашего дома и даже на улице. Ваниль — это лиана, лазающая орхидея. В диком виде она встречается…

Растут ли орхидеи в России?

В умеренном климате Северного полушария, где расположена Россия, встречается только 4,5% известных видов, принадлежащих к прекрасному семейству орхидей. Они не сразу заметны на опушках, полянках и в зарослях кустарников. А теперь их становится все меньше и меньше. Вы, несомненно, видели в лесной тени кисти фиолетово-сиреневых цветков на стеблях, похожих на стебли ландыша.

Это пальчатокоренник из…

Что такое тамариск?

Это растение заселяет засушливые побережья морей и соленых озер. Тамариск растет в Северо-Западной Франции, странах Средиземноморья, Иране, Турции, Западной Азии, Тибете, на северо-востоке Китая, а также на юго-западе Африки. У этих кустарников мелкие шиловидные или похожие на чешую листья, плотные и мясистые. Мелкие цветки собраны в кисти или колосья. Кустики тамариска, составленные из множества мелких…

Можжевельник обыкновенный (Juniperi communis L.) — лекарственное, чайное, съедобное растение. Описание, действие, применение, вещества, полезные свойства и противопоказания. Лекарственный кустарник. Используют Плод. 5 фото

Вечнозелёный кустарник высотой 1 — 3 м., реже дерево высотой 8—12 м. Крона конусовидная или яйцевидная, у мужских особей более узкая, у женских — более или менее восходящая или простёртая, иногда со свисающими на конце ветвями.

Кора тёмно-серая или серовато-бурая, продольно шелушащаяся. Побеги красновато-бурые.

Листья длиной 1 — 1,5 см., шириной 0,7 — 7,5 мм., сидячие, жёсткие, линейно-шиловидные или шиловидно-заострённые, колючие, почти трёхгранные, плотные, сверху неглубоко-желобчатые, с одной нераздельной или иногда до середины разделённой беловатой устьичной полоской вдоль средней жилки, снизу блестяще-зелёные с тупым килем. Листья расположены кольцеобразно, по три в каждом кольце, сохраняются на побегах до четырёх лет.

Однодомные или чаще двудомные растения. Мужские шишки (микростробилы) почти сидячие, желтоватые. Женские шишки — шишкоягоды многочисленные, диаметром 5 — 9 мм., продолговато-яйцевидные или шаровидные, бледно-зелёные, зрелые — чёрно-синие с голубым восковым налётом или без него, созревающие на второй или третий год осенью, состоят из трёх или шести чешуй, сидят на очень коротких ножках. В шишке три (иногда одно — два) трёхгранных семени, удлинённо-яйцевидных или яйцевидно-конических, жёлто-бурых. Пылит в апреле — мае (в Сибири — в мае — июне). Первое семяношение на открытых местах в пять — десять лет. Обильные урожаи через три — пять лет (в эти годы урожайность шишкоягод — свыше 50 кг/га).

Размножается преимущественно семенами. Предельный возраст — 600 лет.

Распространен в лесной зоне европейской территории России, на Урале и в Сибири. Произрастает в подлеске хвойных, чаще сосновых, реже — смешанных лесов. Растет в борах, на опушках лесов, на сухих холмах и горных склонах, по берегам рек. Культивируют как декоративное растение.

Регионы произрасания
  • Алтайский край
  • Амурская область
  • Архангельская область
  • Белгородская область

Фармакологическая группа:Антисептическое, Болеутоляющее, Вяжущее, Дезинфицирующее, Жаропонижающее, Желчегонное, Мочегонное, Обезболивающее, Отхаркивающее , Очищающее, Противовоспалительное, Противомикробное, Фитонцидное

Плоды можжевельника обладают эффективным мочегонным действием, а также противовоспалительными и противомикробными свойствами. В медицине для лечебных целей используют настои и отвары из плодов можжевельника как отхаркивающее и улучшающее пищеварение средство. Плоды входят в мочегонные сборы.

Также препараты можжевельника характеризуются желчегонным, жаропонижающим, обезболивающим действием и стимулируют пищеварение. Основным действующим веществом можжевельника является эфирное масло.

Можжевельник обладает сильными фитонцидными свойствами. Индейцы Северной Америки для лечения туберкулёза кожи, костей и суставов помещали больных в заросли этого растения, где воздух насыщен летучими выделениями.

Из полученного из незрелых шишкоягод можжевёлового эфирного масла делают иммерсионное масло для микроскопических исследований и освежающие эссенции. Из древесины путём сухой перегонки получают так называемое пригорелое можжевёловое терпентинное масло («можжевёловый дёготь»), рекомендуемое как наружное болеутоляющее и отвлекающее средство.

Эфирное масло из хвои обладает сильными дезинфицирующими свойствами, им лечат трихомонадный кольпит.

В народной медицине их использовали внутрь при отёках, малярии, заболеваниях почек, цистите, при белях, подагре, ревматизме, в составе смесей при метаболическом полиартрите; наружно — как отвлекающее и болеутоляющее средство для полосканий при воспалении дёсен, при мокнущем лишае, чесотке. Корни употребляли при туберкулёзе, бронхите, язвенной болезни желудка, кожных болезнях; отвар веток — при аллергии.

Настой плодов можжевельника

Измельчают 10-12 ягод, заливают их стаканом кипятка, настаивают. Пьют по 1 ст. л. 3 — 4 раза в день при бронхитах, простуде, отеках сердечного происхождения, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота и желчекаменной болезни; наружно для растираний при болях в суставах и мышцах.

Настой сушеных ягод можжевельника

Залить на 2 ч. 400 мл. охлажденной кипяченой воды 15 г. сушеных ягод, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 — 4 раза в день перед едой как мочегонное средство.

Отвар из ягод можжевельника

Заварить 200 мл. кипятка 15 г. ягод и варить их па медленном огне 10 мин. После чего снять с огня и настоять 30 мин., процедить. Пить по 50 мл. 3 — 4 раза в день при заболеваниях мочевого пузыря, холециститах, колитах.

Отвар из ягод можжевельника

Заварить 400 мл. кипятка 100 г. ягод, кипятить в течение 10 мин., затем добавить сахар и варить до консистенции сиропа, после чего снять с огня и процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза вдень перед едой при заболеваниях желудка, кишечника, мочевого пузыря, для улучшения аппетита.

Отвар ягод можжевельника

Залить 200 мл. кипятка 1 ст. л. Сушеных зрелых плодов, измельченных до однородного порошка, кипятить на слабом огне 5 мин. под крышкой, настоять 0,5 ч., процедить. Смешать 40 мл. отвара с 1 ст. л. Толокна или крахмала и нанести на кожу лица и шеи на 20 мин., после чего ополоснуть кожу теплой водой. Эта процедура оказывает на кожу тонизирующее, поливитаминное и противомикробное действие.

Лосьон из ягод можжевельника

Залить 1 стаканом кипятка 4 ст. л. Можжевеловых ягод, предварительно измельченных в кофемолке, настоять 1 ч., процедить. Смешать с 1 ст. л. Глицерина и 100 мл 70%-ного этилового спирта. Протирать кожу 1  —2 раза в день в течение 3 — 4 недель при розовых и юношеских угрях, перхоти, выпадении волос, герпетической лихорадке на губах.

Экстракт ягод можжевельника

Измельчить в кофемолке 2 ст. л. Ягод, залить по уровню порошка водкой, настоять 14 дней, отжать и процедить. Использовать 2 — 3 раза в день при наличии или склонности к герпесу на губах (герпетической лихорадке).

Juniper Facts for Kids

Детская энциклопедия Facts

Можжевельники — название ряда видов хвойных растений из рода Juniperus . Они связаны с семейством Cupressaceae (кипарис). Существует от 50 до 67 видов можжевельника. Можжевельники растут в северном полушарии.

Можжевельники вечнозеленые. Они различаются по размеру от низких кустарников до высоких деревьев, которые вырастают до двадцати-сорока метров в высоту. Женские деревья имеют семенные шишки, которые образуют нечто, напоминающее ягоду. Эти ягоды называются ягодами можжевельника. Для их роста требуется от шести до восемнадцати месяцев, после опыления они часто ароматны и могут использоваться в качестве пряности.

Содержание

  • Выращивание и использование
    • Древесина
    • Кулинарное использование
    • Эфирное масло
    • Этническое и травяное использование
  • Картинки для детей

Выращивание и использование

Некоторые виды можжевельника восприимчивы к ржавчине Gymnosporangium и могут представлять серьезную проблему для тех, кто выращивает яблони, альтернативный хозяин болезни.

Древесина

Juniperus communis кусочки дерева, с размером в пенни США, показывающие узкие годичные кольца вида

Некоторым можжевельникам дается общее название «кедр», включая Juniperus virginiana , «красный кедр», который широко используется в кедровых ящиках. «Восточный красный кедр» — правильное название J. virginiana . Отсутствие пробела между словами «красный» и «кедр» указывает на то, что этот вид не является настоящим кедром, Cedrus.

Переплетение можжевельника – это традиционная техника облицовки, используемая в Северной Европе, напр. в Хавро, Норвегия.

Использование в кулинарии

Фабрика джина в Плимуте, Великобритания

Плоды можжевельника — это пряность, используемая в самых разнообразных кулинарных блюдах и наиболее известная благодаря основному ароматизатору джина (и ответственному за название джина, которое является сокращением от голландского слова для можжевельника, женевер ). Спирт на основе можжевельника производится путем ферментации ягод можжевельника и воды для создания «вина», которое затем перегоняют. В Восточной Европе его часто продают как бренди из можжевельника. Ягоды можжевельника также используются в качестве основного ароматизатора ликера Jenever и пива в стиле сахти. Соус из ягод можжевельника часто используется в качестве приправы к блюдам из перепела, фазана, телятины, кролика, оленины и других блюд из дичи.

Эфирное масло

Эфирное масло можжевельника ( Juniperus osteosperma и scopulorum )

Плоды можжевельника перегоняют с водяным паром для получения эфирного масла, цвет которого может варьироваться от бесцветного до желтого или бледно-зеленого. Листья и ветки Juniperus virginiana перегоняют с водяным паром для получения можжевелового масла. Средний Теннесси и прилегающие северная Алабама и южный Кентукки являются центрами этой деятельности. Эта работа обычно выполняется в периоды холодной погоды, чтобы уменьшить потери эфирного масла при испарении, которые больше в более теплую погоду.

Этническое и травяное использование

Многие из самых ранних доисторических людей жили в можжевеловых лесах или рядом с ними, которые давали им пищу, топливо и древесину для жилья или утвари. В Марокко смола (гитран) дерева арар (

Juniperus phoenicea ) наносится точечным узором на чашки для питья из бисквита. Гитран делает воду более ароматной и, как говорят, полезен для зубов.

Некоторые коренные народы, такие как дине, традиционно использовали можжевельник для лечения диабета. Врач-травник 17-го века Николас Калпепер рекомендовал созревшие ягоды при таких состояниях, как астма и радикулит.

Можжевеловое дерево

Можжевельник является одним из растений, используемых в шотландских и гэльских политеистских обрядах омовения, таких как те, которые проводятся в Хогманай (Новый год), когда дым горящего можжевельника используется для очищения, благословения и защиты дома и его жителей. .

Зола можжевельника считается одним из основных источников кальция для народа навахо. Обычно это ингредиент блюд из голубой кукурузы. Они включают можжевеловый пепел из-за аромата, который он придает. Поэтому его можно найти в различных продуктах на основе кукурузы, таких как блины или клецки.

Использование можжевеловой золы важно, потому что многие люди навахо не пьют животное молоко, которое является основным источником кальция в некоторых диетах. Одна чайная ложка можжевеловой золы может обеспечить такое же количество кальция, как и одна чашка молока. Большая часть кальция была получена из древесных ветвей можжевельника.

Картинки для детей

  • Шишки и листья Juniperus communis

  • Фрагмент побегов Juniperus chinensis с ювенильными (игольчатыми) листьями (слева) и взрослыми чешуйчатыми листьями и незрелыми мужскими шишками (справа)

  • Иглы можжевеловые, увеличенные. Слева: J. communis ( Juniperus sect. Juniperus , хвоя «сочлененная» у основания). Справа, J. chinensis ( Juniperus раздел. Sabina , иголки плавно срастаются со стеблем, не сочленяются у основания)

  • Шишки и семена

  • Авеню Juniperus chinensis

  • Juniperus phoenicea на Эль Йерро, Канарские острова

  • Juniperus grandis в восточной части Сьерра-Невады, каньон Рок-Крик, Калифорния

  • Juniperus virginiana в октябре со спелыми шишками

  • Juniperus × pfitzeriana ‘Gold Coast’

Все содержимое статей энциклопедии Kiddle (включая изображения статей и факты) можно свободно использовать по лицензии Attribution-ShareAlike, если не указано иное. Процитируйте эту статью:

Факты о можжевельнике для детей. Энциклопедия Киддла.

Можжевельник. Факты для детей

Детская энциклопедия.0007 Можжевельник . Они связаны с семейством Cupressaceae (кипарис). Существует от 50 до 67 видов можжевельника. Можжевельники растут в северном полушарии.

Можжевельники вечнозеленые. Они различаются по размеру от низких кустарников до высоких деревьев, которые вырастают до двадцати-сорока метров в высоту. Женские деревья имеют семенные шишки, которые образуют нечто, напоминающее ягоду. Эти ягоды называются ягодами можжевельника. Для их роста требуется от шести до восемнадцати месяцев, после опыления они часто ароматны и могут использоваться в качестве пряности.

Содержание

  • Выращивание и использование
    • Древесина
    • Кулинарное использование
    • Эфирное масло
    • Этническое и травяное использование
  • Картинки для детей

Выращивание и использование

Некоторые виды можжевельника восприимчивы к ржавчине Gymnosporangium и могут представлять серьезную проблему для тех, кто выращивает яблони, альтернативный хозяин болезни.

Древесина

Juniperus communis кусочки дерева, с размером в пенни США, показывающие узкие годичные кольца вида

Некоторым можжевельникам дается общее название «кедр», включая Juniperus virginiana , «красный кедр», который широко используется в кедровых ящиках. «Восточный красный кедр» — правильное название J. virginiana . Отсутствие пробела между словами «красный» и «кедр» указывает на то, что этот вид не является настоящим кедром, Cedrus.

Переплетение можжевельника – это традиционная техника облицовки, используемая в Северной Европе, напр. в Хавро, Норвегия.

Использование в кулинарии

Фабрика джина в Плимуте, Великобритания

Плоды можжевельника — это пряность, используемая в самых разнообразных кулинарных блюдах и наиболее известная благодаря основному ароматизатору джина (и ответственному за название джина, которое является сокращением от голландского слова для можжевельника, женевер ). Спирт на основе можжевельника производится путем ферментации ягод можжевельника и воды для создания «вина», которое затем перегоняют. В Восточной Европе его часто продают как бренди из можжевельника. Ягоды можжевельника также используются в качестве основного ароматизатора ликера Jenever и пива в стиле сахти. Соус из ягод можжевельника часто используется в качестве приправы к блюдам из перепела, фазана, телятины, кролика, оленины и других блюд из дичи.

Эфирное масло

Эфирное масло можжевельника ( Juniperus osteosperma и scopulorum )

Плоды можжевельника перегоняют с водяным паром для получения эфирного масла, цвет которого может варьироваться от бесцветного до желтого или бледно-зеленого. Листья и ветки Juniperus virginiana перегоняют с водяным паром для получения можжевелового масла. Средний Теннесси и прилегающие северная Алабама и южный Кентукки являются центрами этой деятельности. Эта работа обычно выполняется в периоды холодной погоды, чтобы уменьшить потери эфирного масла при испарении, которые больше в более теплую погоду.

Этническое и травяное использование

Многие из самых ранних доисторических людей жили в можжевеловых лесах или рядом с ними, которые давали им пищу, топливо и древесину для жилья или утвари. В Марокко смола (гитран) дерева арар ( Juniperus phoenicea ) наносится точечным узором на чашки для питья из бисквита. Гитран делает воду более ароматной и, как говорят, полезен для зубов.

Некоторые коренные народы, такие как дине, традиционно использовали можжевельник для лечения диабета. Врач-травник 17-го века Николас Калпепер рекомендовал созревшие ягоды при таких состояниях, как астма и радикулит.

Можжевеловое дерево

Можжевельник является одним из растений, используемых в шотландских и гэльских политеистских обрядах омовения, таких как те, которые проводятся в Хогманай (Новый год), когда дым горящего можжевельника используется для очищения, благословения и защиты дома и его жителей. .

Зола можжевельника считается одним из основных источников кальция для народа навахо. Обычно это ингредиент блюд из голубой кукурузы. Они включают можжевеловый пепел из-за аромата, который он придает. Поэтому его можно найти в различных продуктах на основе кукурузы, таких как блины или клецки. Использование можжевеловой золы важно, потому что многие люди навахо не пьют животное молоко, которое является основным источником кальция в некоторых диетах. Одна чайная ложка можжевеловой золы может обеспечить такое же количество кальция, как и одна чашка молока. Большая часть кальция была получена из древесных ветвей можжевельника.

Картинки для детей

  • Шишки и листья Juniperus communis

  • Фрагмент побегов Juniperus chinensis с ювенильными (игольчатыми) листьями (слева) и взрослыми чешуйчатыми листьями и незрелыми мужскими шишками (справа)

  • Иглы можжевеловые, увеличенные. Слева: J. communis ( Juniperus sect. Juniperus , хвоя «сочлененная» у основания). Справа, J.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *