польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
История появления зеленого лука в питании
Зеленый лук – это травянистое растение, из семейства Луковых. Зеленым луком также считает и порей, батун, шалот, и даже черемша.
Луковицы такого растения тоже можно употреблять в пищу, но, в отличие от репчатого лука, они значительно более мелкие и неразвитые. Собирают именно надземную, зеленую часть овоща.
Предположительно, первыми лук заметили степные кочевники Азии. Передвигаясь по степи, они находили островки этого острого ароматного растения и ели его. В дальнейшем семена зеленого лука попали в Средиземноморье, и распространились по миру.
С зеленым луком связана необычная традиция персидских евреев. В Пасху во время трапезы перед особой песней, рассказывающей о бичевании израильтян, евреи бьют друг друга луковыми побегами. Это символизирует реальные страдания, перенесенные израильтянами.
Состав и калорийность зеленого лука
Калорийность на 100 г | 19 ккал |
Белки | 1,3 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 4,6 г |
Польза зеленого лука
Перья лука обладают гораздо более богатым составом, чем луковица. В них огромное количество витаминов: всего в 100 граммах зелени больше 200% суточной потребности в калии, 100% — витамина С и А. Много в зеленом луке и витаминов группы В, а также кальций, цинк. Эфирные масла придают зеленому луку такой яркий аромат.
Витамин А помогает сохранить красоту и здоровье кожи, волос, ногтей, тормозит процессы старения, делает сосуды более эластичными.
— Зеленый лук содержит витамин А, улучшающий зрение. Является природным антибиотиком (содержит биофлавоноиды кверцетин и антоциан, цинк), стимулирующий иммунитет и подавляющий рост патогенной флоры — рассказывает гастроэнтеролог Лилия Узилевская.
Флавоноиды, кверцетин и соединения серы обладают антиоксидантными и противомикробными свойствами. А витамин С повышает иммунитет, поэтому зеленый лук особенно эффективен при сезонных простудах, гриппе, авитаминозе.
Давно замечено свойства зеленого лука обеззараживать ротовую полость, хоть он и оставляет резкий луковый запах. Употребление зеленого лука снижает риск кариеса, стоматита. Также в этом растении есть важные для здоровья глаз вещества – зеаксантин и лютеин. Употребление зелени – хорошая профилактика от болезней глаз, при частом их напряжении.
Вред зеленого лука
— Зеленый лук при употреблении в большом количестве может вызвать жжение и неприятные ощущения в желудке, повысить кислотность желудочного сока, раздражать дыхательных органов. Это и служит причиной неприятного запаха изо рта.
С осторожностью следует с ним обращаться людям страдающим астмой, болезнями почек и печени. Противопоказан он в сыром виде и детям до 2,5 лет, — рассказывает врач диетолог Инна Заикина.
Также в зеленом луке много витамина К, который ощутимо повышает свертываемость крови – она становится более густой, и вероятность тромбозов повышается. Людям, для кого такие состояния опасны, не стоит налегать на зеленый лук.
Применение зеленого лука в медицине
В медицине зеленый лук рекомендуют есть при тяжелых авитаминозах, поскольку он содержит массу витаминов и минералов.
В народной медицине лук известен в качестве средства от стоматита и инфекций ротовой полости – лук тщательно разжевывают. Также соком зеленого лука полощут горло при боли, наносят на волосы для их укрепления.
Лук хорошо обеззараживает небольшие ранки и ссадины, хотя и провоцирует жжение.
Применение зеленого лука в кулинарии
Зеленый лук в России обычно просто едят в сыром виде, добавляют в салаты, посыпают картошку или селедку. Но во многих странах зеленый лук часто термически обрабатывают, в Мексике поджаривают целиком на гриле и едят, посыпав солью.
Во Вьетнаме ферментированный лук считается одним из важных блюд на вьетнамский Новый Год. Также они готовят рисовую кашу с луком для лечения простуды.
Пирог с зеленым луком
Простой пирог из любого готового теста. По сытности ничуть не уступит хорошему ужину или обеду, можно есть как горячим, так и холодным
Фото: pixabay.comЗелёный лук | 350 г |
Сыр твердый | 120 г |
Яйца | 3 шт.![]() |
Тесто (слоеное) | упаковка 400 г |
Соль | по вкусу |
Помыть и нарезать мелкими кольцами лук. Взбить с солью яйца, добавить крупно натертый сыр и лук.
Разморозить тесто по инструкции. Раскатать в два тонких квадрата: один выложить на дно формы, на него – начинку, сверху накрыть вторым листом теста. Края защепить, верх пирога наколоть вилкой и смазать взбитым яйцом или молоком с помощью кисточки. Можно посыпать кунжутом или семенами льна.
Выпекать при 180 градусах примерно полчаса.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Витаминный салат
Простой салат, который особенно хорош в зимнее время года — это настоящий заряд витаминов. Хорошо оттеняет вкус мяса и колбасок
Фото: pixabay.comУкроп | пучок |
Петрушка | пучок |
Зелёный лук | пучок |
Зелень кинзы | пучок |
Огурец | 3 шт.![]() |
Майонез или сметана | по вкусу |
Соль и перец | по вкусу |
Зелень в любых пропорциях помыть и мелко нарезать, добавить соломку огурца. Заправить жирной сметаной или майонезом, посолить и поперчить.
Как выбрать и хранить зеленый лук
Зеленый лук лучше покупать без луковиц. Но, если они есть, пусть будут сочными и мелкими – в противном случае зелень будет суховатой на вкус.
Многое зависит и от вида лука: шалот по вкусовым качествам сильно отличается от лука-слизуна. Сначала изучите виды, чтобы не ошибиться, ведь некоторый лук подходит больше для жарки и супов, в свежем виде он грубый и не слишком вкусный.
Если говорить про стандартный зеленый лук, то сорта с более широкими и крупными листьями отличаются более острым и ярким вкусом. Узкие тонкие перья у лука с более нежным вкусом.
Не берите лук, который почти не имеет запаха, имеет слизь на поверхности или увядшие кончики перьев.
После покупки лучше хранить зеленый лук в холодильнике. Вернуть свежесть зелени можно, обернув его влажной тканью, затем бумагой и положив в отсек для овощей. Так лук пролежит больше недели.
Замораживать зеленый лук не стоит – он становится вялым, водянистым и теряет свои вкусовые качества.
Как вырастить зелёный лук на подоконнике
26 марта 2022 Ликбез Сделай сам
В воде и земле, из целой луковицы и даже небольшой части.
Чтобы получить зелёные перья в любое время года, достаточно поставить луковицы на хорошо освещённое место и регулярно поливать.
Что можно посадить
1. Целая луковица
Это самый простой вариант. Внимательно осмотрите экземпляры, которые собираетесь сажать. Они должны быть плотными, гладкими, без следов гнили. Мягкие и деформированные не берите.
Так выглядят подходящие для посадки луковицы. Фото: Ирина Сахарова / ЛайфхакерХорошо, если луковица уже пошла в рост. Если нет — ничего страшного, просто потребуется чуть больше времени на получение урожая. Чтобы ускорить процесс, аккуратно обрежьте подсохшую верхушку ножом.
2. Часть луковицы
Не обязательно сажать овощ целиком. Когда будете в следующий раз готовить блюда с луком, просто отрежьте нижнюю часть чуть больше, чем обычно: примерно в сантиметр высотой.
Уже подсохшие заготовки для посадки. Фото: Ирина Сахарова / ЛайфхакерПеред посадкой оставьте заготовки на 4–5 часов, чтобы они подсохли.
3. Молодые луковицы
Не выбрасывайте нижнюю часть с корнями, когда готовите зелёный лук.
Обрезка для посадки. Кадр: The Ripe Tomato Farms / YouTubeПросто отделите белый сегмент с корешками — 4–5 см. Этого хватит для посадки.
Помогите растениям 🐝
- Как избавиться от мошек в комнатных цветах
Как посадить целую луковицу
Вырастить зелёный лук на подоконнике из целой луковицы можно разными способами. Все они простые. Выбирайте тот, что больше понравится вам.
Как вырастить зелёный лук в воде
Возьмите ёмкость такого диаметра, чтобы луковица в неё не проваливалась: в воде должна находиться только нижняя часть.
Например, используйте стеклянные или пластиковые баночки. Если ничего подходящего нет, купите обычные одноразовые стаканы.
Луковица через 2–3 недели после посадки. Фото: Ирина Сахарова / ЛайфхакерВоду используйте только отфильтрованную или кипячёную. Раз в 5–6 дней меняйте её и доливайте по мере испарения, просто приподняв луковицу.
Как вырастить зелёный лук в гидропонной установке
Её можно купить в магазине для садоводов или обычном супермаркете.
Лук в гидропонной установке. Кадр: А ты знал? / YouTubeРазобраться с гидропонной установкой несложно. Просто поместите луковицы в специальные отверстия и поставьте на поддон с водой. Далее включите в розетку компрессор, который будет насыщать жидкость кислородом.
Как вырастить зелёный лук в земле
Используйте универсальный грунт. Для разрыхления добавьте к нему немного вермикулита, примерно ⅕ от общего объёма.
Для посадки берите обычные контейнеры или горшки для комнатных растений, пластиковые баночки и стаканчики. Сажайте луковицы по одной или по несколько близко друг к другу.
1 / 0
Фото: Ирина Сахарова / Лайфхакер
2 / 0
Фото: Ирина Сахарова / Лайфхакер
3 / 0
Фото: Ирина Сахарова / Лайфхакер
Обязательно увлажните грунт. Луковицы не закапывайте, а просто вдавливайте в землю, чтобы они практически целиком оставались на поверхности. Поливайте регулярно, старайтесь не попадать на растение.
Любуйтесь 🌷
- 10 луковичных цветов, которые украсят ваш дом
Как посадить часть луковицы
В горшок насыпьте универсальной земли так, чтобы она на пару сантиметров не доходила до верха. Для разрыхления можете добавить вермикулит — ⅕ от общего объёма. Немного полейте грунт или обрызгайте его из пульверизатора.
Положите подсохшие части луковицы корнями вниз. Сверху насыпьте 1–2 см грунта.
Проросшие луковицы. Кадр: The Ripe Tomato Farms / YouTubeПоливайте регулярно, когда грунт начнёт подсыхать сверху.
Запоминайте 🌱
- Как пересадить комнатный цветок
Как посадить молодые луковицы
Как вырастить зелёный лук в воде
Возьмите любой сосуд — пластиковый стаканчик, банку или другую посуду. Налейте кипячёной или отфильтрованной воды. Внутрь поместите белые части с корешками так, чтобы они были погружены в жидкость на ⅔ или немного меньше.
Лук через 1,5–2 недели после посадки. Кадр: The Ripe Tomato Farms / YouTubeРегулярно подливайте воду, чтобы она оставалась примерно на одном уровне. Раз в 5–6 дней меняйте её на свежую.
Как вырастить зелёный лук в земле
Подготовленные части с корнями посадите в горшочки или небольшие баночки с обычным универсальным грунтом. По желанию добавьте вермикулит, примерно ⅕ от общего объёма. Вещество разрыхлит землю.
Заглубляйте только корни, примерно 85% лука должно остаться на поверхности.
Поливайте, когда земля начнёт подсыхать.
Читайте также 🌰🌳
- Огород на подоконнике: как вырастить овощи, зелень и даже клубнику у себя дома
- Как вырастить ананас в домашних условиях: пошаговая инструкция
- Как вырастить авокадо в домашних условиях
- Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
- 10 способов сделать теплицу своими руками
Зеленый лук Картинки | Скачать бесплатные картинки на Unsplash
Green Onion Pictures | Скачать бесплатные изображения на Unsplash- A Photophotos 10k
- Степка фотосколков 10K
- Группа людей 1
Овощ
Томат
Производство
Spring Onion
Healthy Food
Green на
ONCPLASH 2 LAGO 2 2. Unsplash+
В сотрудничестве с Энгином Акюртом
Unsplash+
Unlock
рынок луковощной
Christopher Previte
стенд для производства лука на ферме
–––– –––– –––– – –––– – –––– –– –– –––– – – – – ––– –– –––– – –.
Laura Mitulla
Food Images & Pictureswellnessberlin
Anna Voss
Lemongrassplantramsons
Victor Serban
Bobâlnacountrysidegrass.0011 Unsplash logo
Unsplash+
In collaboration with Olivie Strauss
Unsplash+
Unlock
dinnersouphealthy eating
Szabo Viktor
grilled chickenHealth imagespepper
Mor Shani
tel avivisraelhealthy food
Katie Smith
healthycookingnutrition
Gorrin Bel
Hd зеленый фоткиЦветок фотолук цветок
Kim Daniels
holisticФрукты фотоКрасная капуста
Unsplash logoUnsplash+
In collaboration with Olivie Strauss
Unsplash+
Unlock
lunchtomatotast
Isaac Mugwe
kenyanairobidrops
Youjeen Cho
noodlejapan
CHUTTERSNAP
bowlherbcloseup
Ralph (Ravi) Kayden
органический зеленый лукКоста-Рикаорганические овощи
Sorin Gheorghita
fertileSummer images & imagesовощи
Unsplash logoUnsplash+
In collaboration with Olivie Strauss
Unsplash+
Unlock
eatingbrunchcomfort food
Victor Serban
romaniagardenvegetation
marketspring onionvegetable
Food images & pictureswellnessberlin
Spring images & picturesNature imagestoronto
grilled chickenHealth imagespepper
здоровое питаниепитание
holisticФрукты images & imagesкрасная капуста
kenyanairobidrops
bowlherbcloseup
fertileSummer images & imagesvegetables
romaniagardenvegetation
–––– –––– –––– – –––– ––––– –– ––– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
продукциялукферма киоск0011
Noodlejapan
Органический зеленый луккоста Ricaorganic Vedgetables
Связанные коллекции
Стилирование пищи
372 Фотография · Фотография uncplash ArchiveCook Book
547 Photo Archiv by Памела Ларсонедапоздний завтраквкусная еда
рынокзеленый луковощи
лемонграссрастениечеремша
жареная курицаздоровье изображенияперец
holisticFruits images & picturesred cabbage
noodlejapan
produceonionfarm stand
bobâlnacountrysideGrass backgrounds
Spring images & picturesNature imagestoronto
tel avivisraelhealthy food
healthycookingnutrition
kenyanairobidrops
bowlherbcloseup
fertileSummer images & picturesvegetables
romaniagardenvegetation
–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
Food images & pictureswellnessberlin
dinnersouphealthy eating
Hd green wallpapersFlower imagesonion flower
lunchtomatotast
Related collections
Food styling
372 photos · Curated by Unsplash Archivecookbook
547 photos · Curated by Brittney HeggieЕда + напитки
657 фото · Куратор Памела Ларсонорганический зеленый лук Коста-Рикаорганические овощи
foodbrunchcomfort food
Просматривайте премиум-изображения на iStock | Скидка 20% на iStock
Unsplash logoСделайте что-нибудь потрясающее
Green Onions Pictures | Скачать бесплатные картинки на Unsplash
Green Onions Pictures | Скачать Free Images на Unsplash- ФотоФотографии 10k
- Стопка фотографийКоллекции 10k
- Группа людейПользователи 2
овощ
помидор
зеленый лук 1
110 Spring Onion
Ужин
Кулинария
Unsplash LogoUnsplash+
в сотрудничестве с Olivie Strauss
Unsplash+
Открытие
Ужинал. –– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
Laura Mitulla
Food images & imageswellnessberlin
CHUTTERSNAP
Hd зеленые обоизеленый луккрупный план
Victor Serban
romaniabobâlnacountryside
Maarten van den Heuvel
Spring images & picturesplantNature images
Unsplash logoUnsplash+
In collaboration with Olivie Strauss
Unsplash+
Unlock
eatingbrunchtast
Gorrin Bel
Flower imagesspring oniononion цветок
Исаак Мугве
kenyanairobidew
Анна Восс
лемонграссрамсонсрамс
Katie Smith
nutritionhealthyWebsite backgrounds
Paul Hanaoka
bowlchinese foodfood photography
Unsplash logoUnsplash+
In collaboration with Olivie Strauss
Unsplash+
Unlock
comfort foodsoupmeal
Quin Engle
onionfresh springfresh
Peter Balizs
Hd фиолетовые обоиРазмытый фонЛето картинки и картинки
Toa Heftiba
cookingkitchenHd yellow wallpapers
Christine von Raesfeld
napagott’s roadsideunited states
Sorin Gheorghita
Earth images & picturesgroundfertile
Unsplash logoUnsplash+
In collaboration with Olivie Strauss
Unsplash+
Unlock
tomatofood and drinkbread
Kim Daniels
Health imagesholisticFruits images & images
ужинобедздоровое питание
Hd green wallpapersgreen onioncloseup
romaniabobâlnacountryside
eatingbrunchtast
lemongrassramsonsrams
bowlchinese foodfood photography
onionfresh springfresh
cookingkitchenHd yellow wallpapers
Earth images & picturesgroundfertile
Health imagesholisticFruits images & pictures
–––– –– –– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.