Картинки зеленый лук: Зеленый лук фон — 47 фото

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История появления зеленого лука в питании

Зеленый лук – это травянистое растение, из семейства Луковых. Зеленым луком также считает и порей, батун, шалот, и даже черемша.

Луковицы такого растения тоже можно употреблять в пищу, но, в отличие от репчатого лука, они значительно более мелкие и неразвитые. Собирают именно надземную, зеленую часть овоща.

Предположительно, первыми лук заметили степные кочевники Азии. Передвигаясь по степи, они находили островки этого острого ароматного растения и ели его. В дальнейшем семена зеленого лука попали в Средиземноморье, и распространились по миру.

С зеленым луком связана необычная традиция персидских евреев. В Пасху во время трапезы перед особой песней, рассказывающей о бичевании израильтян, евреи бьют друг друга луковыми побегами. Это символизирует реальные страдания, перенесенные израильтянами.

Состав и калорийность зеленого лука

Калорийность на 100 г19 ккал
Белки1,3 г
Жиры0 г
Углеводы4,6 г

Польза зеленого лука

Перья лука обладают гораздо более богатым составом, чем луковица. В них огромное количество витаминов: всего в 100 граммах зелени больше 200% суточной потребности в калии, 100% — витамина С и А. Много в зеленом луке и витаминов группы В, а также кальций, цинк. Эфирные масла придают зеленому луку такой яркий аромат.

Витамин А помогает сохранить красоту и здоровье кожи, волос, ногтей, тормозит процессы старения, делает сосуды более эластичными.

— Зеленый лук содержит витамин А, улучшающий зрение. Является природным антибиотиком (содержит биофлавоноиды кверцетин и антоциан, цинк), стимулирующий иммунитет и подавляющий рост патогенной флоры — рассказывает гастроэнтеролог Лилия Узилевская.
Флавоноиды, кверцетин и соединения серы обладают антиоксидантными и противомикробными свойствами. А витамин С повышает иммунитет, поэтому зеленый лук особенно эффективен при сезонных простудах, гриппе, авитаминозе.

Давно замечено свойства зеленого лука обеззараживать ротовую полость, хоть он и оставляет резкий луковый запах. Употребление зеленого лука снижает риск кариеса, стоматита. Также в этом растении есть важные для здоровья глаз вещества – зеаксантин и лютеин. Употребление зелени – хорошая профилактика от болезней глаз, при частом их напряжении.

Вред зеленого лука

— Зеленый лук при употреблении в большом количестве может вызвать жжение и неприятные ощущения в желудке, повысить кислотность желудочного сока, раздражать дыхательных органов. Это и служит причиной неприятного запаха изо рта.

С осторожностью следует с ним обращаться людям страдающим астмой, болезнями почек и печени. Противопоказан он в сыром виде и детям до 2,5 лет, — рассказывает врач диетолог Инна Заикина.

Также в зеленом луке много витамина К, который ощутимо повышает свертываемость крови – она становится более густой, и вероятность тромбозов повышается. Людям, для кого такие состояния опасны, не стоит налегать на зеленый лук.

Применение зеленого лука в медицине

В медицине зеленый лук рекомендуют есть при тяжелых авитаминозах, поскольку он содержит массу витаминов и минералов.

В народной медицине лук известен в качестве средства от стоматита и инфекций ротовой полости – лук тщательно разжевывают. Также соком зеленого лука полощут горло при боли, наносят на волосы для их укрепления.

Лук хорошо обеззараживает небольшие ранки и ссадины, хотя и провоцирует жжение.

Применение зеленого лука в кулинарии

Зеленый лук в России обычно просто едят в сыром виде, добавляют в салаты, посыпают картошку или селедку. Но во многих странах зеленый лук часто термически обрабатывают, в Мексике поджаривают целиком на гриле и едят, посыпав солью.

Во Вьетнаме ферментированный лук считается одним из важных блюд на вьетнамский Новый Год. Также они готовят рисовую кашу с луком для лечения простуды.

Пирог с зеленым луком

Простой пирог из любого готового теста. По сытности ничуть не уступит хорошему ужину или обеду, можно есть как горячим, так и холодным

Фото: pixabay.com
Зелёный лук350 г
Сыр твердый120 г
Яйца3 шт.
Тесто (слоеное)упаковка 400 г
Сольпо вкусу

Помыть и нарезать мелкими кольцами лук. Взбить с солью яйца, добавить крупно натертый сыр и лук.

Разморозить тесто по инструкции. Раскатать в два тонких квадрата: один выложить на дно формы, на него – начинку, сверху накрыть вторым листом теста. Края защепить, верх пирога наколоть вилкой и смазать взбитым яйцом или молоком с помощью кисточки. Можно посыпать кунжутом или семенами льна.

Выпекать при 180 градусах примерно полчаса.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Витаминный салат

Простой салат, который особенно хорош в зимнее время года — это настоящий заряд витаминов. Хорошо оттеняет вкус мяса и колбасок

Фото: pixabay.com
Укроппучок
Петрушкапучок
Зелёный лукпучок
Зелень кинзыпучок
Огурец3 шт.
Майонез или сметанапо вкусу
Соль и перецпо вкусу

Зелень в любых пропорциях помыть и мелко нарезать, добавить соломку огурца. Заправить жирной сметаной или майонезом, посолить и поперчить.

Как выбрать и хранить зеленый лук

Зеленый лук лучше покупать без луковиц. Но, если они есть, пусть будут сочными и мелкими – в противном случае зелень будет суховатой на вкус.

Многое зависит и от вида лука: шалот по вкусовым качествам сильно отличается от лука-слизуна. Сначала изучите виды, чтобы не ошибиться, ведь некоторый лук подходит больше для жарки и супов, в свежем виде он грубый и не слишком вкусный.

Если говорить про стандартный зеленый лук, то сорта с более широкими и крупными листьями отличаются более острым и ярким вкусом. Узкие тонкие перья у лука с более нежным вкусом.

Не берите лук, который почти не имеет запаха, имеет слизь на поверхности или увядшие кончики перьев.

После покупки лучше хранить зеленый лук в холодильнике. Вернуть свежесть зелени можно, обернув его влажной тканью, затем бумагой и положив в отсек для овощей. Так лук пролежит больше недели.

Замораживать зеленый лук не стоит – он становится вялым, водянистым и теряет свои вкусовые качества.

Как вырастить зелёный лук на подоконнике

26 марта 2022 Ликбез Сделай сам

В воде и земле, из целой луковицы и даже небольшой части.

Чтобы получить зелёные перья в любое время года, достаточно поставить луковицы на хорошо освещённое место и регулярно поливать.

Что можно посадить

1. Целая луковица

Это самый простой вариант. Внимательно осмотрите экземпляры, которые собираетесь сажать. Они должны быть плотными, гладкими, без следов гнили. Мягкие и деформированные не берите.

Так выглядят подходящие для посадки луковицы. Фото: Ирина Сахарова / Лайфхакер

Хорошо, если луковица уже пошла в рост. Если нет — ничего страшного, просто потребуется чуть больше времени на получение урожая. Чтобы ускорить процесс, аккуратно обрежьте подсохшую верхушку ножом.

2. Часть луковицы

Не обязательно сажать овощ целиком. Когда будете в следующий раз готовить блюда с луком, просто отрежьте нижнюю часть чуть больше, чем обычно: примерно в сантиметр высотой.

Уже подсохшие заготовки для посадки. Фото: Ирина Сахарова / Лайфхакер

Перед посадкой оставьте заготовки на 4–5 часов, чтобы они подсохли.

3. Молодые луковицы

Не выбрасывайте нижнюю часть с корнями, когда готовите зелёный лук.

Обрезка для посадки. Кадр: The Ripe Tomato Farms / YouTube

Просто отделите белый сегмент с корешками — 4–5 см. Этого хватит для посадки.

Помогите растениям 🐝

  • Как избавиться от мошек в комнатных цветах

Как посадить целую луковицу

Вырастить зелёный лук на подоконнике из целой луковицы можно разными способами. Все они простые. Выбирайте тот, что больше понравится вам.

Как вырастить зелёный лук в воде

Возьмите ёмкость такого диаметра, чтобы луковица в неё не проваливалась: в воде должна находиться только нижняя часть.

Например, используйте стеклянные или пластиковые баночки. Если ничего подходящего нет, купите обычные одноразовые стаканы.

Луковица через 2–3 недели после посадки. Фото: Ирина Сахарова / Лайфхакер

Воду используйте только отфильтрованную или кипячёную. Раз в 5–6 дней меняйте её и доливайте по мере испарения, просто приподняв луковицу.

Как вырастить зелёный лук в гидропонной установке

Её можно купить в магазине для садоводов или обычном супермаркете.

Лук в гидропонной установке. Кадр: А ты знал? / YouTube

Разобраться с гидропонной установкой несложно. Просто поместите луковицы в специальные отверстия и поставьте на поддон с водой. Далее включите в розетку компрессор, который будет насыщать жидкость кислородом.

Как вырастить зелёный лук в земле

Используйте универсальный грунт. Для разрыхления добавьте к нему немного вермикулита, примерно ⅕ от общего объёма.

Для посадки берите обычные контейнеры или горшки для комнатных растений, пластиковые баночки и стаканчики. Сажайте луковицы по одной или по несколько близко друг к другу.

1 / 0

Фото: Ирина Сахарова / Лайфхакер

2 / 0

Фото: Ирина Сахарова / Лайфхакер

3 / 0

Фото: Ирина Сахарова / Лайфхакер

Обязательно увлажните грунт. Луковицы не закапывайте, а просто вдавливайте в землю, чтобы они практически целиком оставались на поверхности. Поливайте регулярно, старайтесь не попадать на растение.

Любуйтесь 🌷

  • 10 луковичных цветов, которые украсят ваш дом

Как посадить часть луковицы

В горшок насыпьте универсальной земли так, чтобы она на пару сантиметров не доходила до верха. Для разрыхления можете добавить вермикулит — ⅕ от общего объёма. Немного полейте грунт или обрызгайте его из пульверизатора.

Положите подсохшие части луковицы корнями вниз. Сверху насыпьте 1–2 см грунта.

Проросшие луковицы. Кадр: The Ripe Tomato Farms / YouTube

Поливайте регулярно, когда грунт начнёт подсыхать сверху.

Запоминайте 🌱

  • Как пересадить комнатный цветок

Как посадить молодые луковицы

Как вырастить зелёный лук в воде

Возьмите любой сосуд — пластиковый стаканчик, банку или другую посуду. Налейте кипячёной или отфильтрованной воды. Внутрь поместите белые части с корешками так, чтобы они были погружены в жидкость на ⅔ или немного меньше.

Лук через 1,5–2 недели после посадки. Кадр: The Ripe Tomato Farms / YouTube

Регулярно подливайте воду, чтобы она оставалась примерно на одном уровне. Раз в 5–6 дней меняйте её на свежую.

Как вырастить зелёный лук в земле

Подготовленные части с корнями посадите в горшочки или небольшие баночки с обычным универсальным грунтом. По желанию добавьте вермикулит, примерно ⅕ от общего объёма. Вещество разрыхлит землю.

Заглубляйте только корни, примерно 85% лука должно остаться на поверхности.

Поливайте, когда земля начнёт подсыхать.

Читайте также 🌰🌳

  • Огород на подоконнике: как вырастить овощи, зелень и даже клубнику у себя дома
  • Как вырастить ананас в домашних условиях: пошаговая инструкция
  • Как вырастить авокадо в домашних условиях
  • Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
  • 10 способов сделать теплицу своими руками

Зеленый лук Картинки | Скачать бесплатные картинки на Unsplash

Green Onion Pictures | Скачать бесплатные изображения на Unsplash
  • A Photophotos 10k
  • Степка фотосколков 10K
  • Группа людей 1

Овощ

Томат

Производство

Spring Onion

Healthy Food

Green на

ONCPLASH

2 LAGO

2

2. Unsplash+

В сотрудничестве с Энгином Акюртом

Unsplash+

Unlock

рынок луковощной

Christopher Previte

стенд для производства лука на ферме

–––– –––– –––– – –––– – –––– –– –– –––– – – – – ––– –– –––– – –.

Laura Mitulla

Food Images & Pictureswellnessberlin

Anna Voss

Lemongrassplantramsons

Victor Serban

Bobâlnacountrysidegrass.0011 Unsplash logo

Unsplash+

In collaboration with Olivie Strauss

Unsplash+

Unlock

dinnersouphealthy eating

Szabo Viktor

grilled chickenHealth imagespepper

Mor Shani

tel avivisraelhealthy food

Katie Smith

healthycookingnutrition

Gorrin Bel

Hd зеленый фоткиЦветок фотолук цветок

Kim Daniels

holisticФрукты фотоКрасная капуста

Unsplash logo

Unsplash+

In collaboration with Olivie Strauss

Unsplash+

Unlock

lunchtomatotast

Isaac Mugwe

kenyanairobidrops

Youjeen Cho

noodlejapan

CHUTTERSNAP

bowlherbcloseup

Ralph (Ravi) Kayden

органический зеленый лукКоста-Рикаорганические овощи

Sorin Gheorghita

fertileSummer images & imagesовощи

Unsplash logo

Unsplash+

In collaboration with Olivie Strauss

Unsplash+

Unlock

eatingbrunchcomfort food

Victor Serban

romaniagardenvegetation

marketspring onionvegetable

Food images & pictureswellnessberlin

Spring images & picturesNature imagestoronto

grilled chickenHealth imagespepper

здоровое питаниепитание

holisticФрукты images & imagesкрасная капуста

kenyanairobidrops

bowlherbcloseup

fertileSummer images & imagesvegetables

romaniagardenvegetation

–––– –––– –––– – –––– ––––– –– ––– –––– – – –– ––– –– –––– – –.

продукциялукферма киоск0011

Noodlejapan

Органический зеленый луккоста Ricaorganic Vedgetables

Связанные коллекции

Стилирование пищи

372 Фотография · Фотография uncplash Archive

Cook Book

547 Photo Archiv by Памела Ларсон

едапоздний завтраквкусная еда

рынокзеленый луковощи

лемонграссрастениечеремша

жареная курицаздоровье изображенияперец

holisticFruits images & picturesred cabbage

noodlejapan

produceonionfarm stand

bobâlnacountrysideGrass backgrounds

Spring images & picturesNature imagestoronto

tel avivisraelhealthy food

healthycookingnutrition

kenyanairobidrops

bowlherbcloseup

fertileSummer images & picturesvegetables

romaniagardenvegetation

–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.

Food images & pictureswellnessberlin

dinnersouphealthy eating

Hd green wallpapersFlower imagesonion flower

lunchtomatotast

Related collections

Food styling

372 photos · Curated by Unsplash Archive

cookbook

547 photos · Curated by Brittney Heggie

Еда + напитки

657 фото · Куратор Памела Ларсон

органический зеленый лук Коста-Рикаорганические овощи

foodbrunchcomfort food

Просматривайте премиум-изображения на iStock | Скидка 20% на iStock

Unsplash logo

Сделайте что-нибудь потрясающее

Green Onions Pictures | Скачать бесплатные картинки на Unsplash

Green Onions Pictures | Скачать Free Images на Unsplash
  • ФотоФотографии 10k
  • Стопка фотографийКоллекции 10k
  • Группа людейПользователи 2

овощ

помидор

зеленый лук 1

1

10 Spring Onion

Ужин

Кулинария

Unsplash Logo

Unsplash+

в сотрудничестве с Olivie Strauss

Unsplash+

Открытие

Ужинал. –– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.

Laura Mitulla

Food images & imageswellnessberlin

CHUTTERSNAP

Hd зеленые обоизеленый луккрупный план

Victor Serban

romaniabobâlnacountryside

Maarten van den Heuvel

Spring images & picturesplantNature images

Unsplash logo

Unsplash+

In collaboration with Olivie Strauss

Unsplash+

Unlock

eatingbrunchtast

Gorrin Bel

Flower imagesspring oniononion цветок

Исаак Мугве

kenyanairobidew

Анна Восс

лемонграссрамсонсрамс

Katie Smith

nutritionhealthyWebsite backgrounds

Paul Hanaoka

bowlchinese foodfood photography

Unsplash logo

Unsplash+

In collaboration with Olivie Strauss

Unsplash+

Unlock

comfort foodsoupmeal

Quin Engle

onionfresh springfresh

Peter Balizs

Hd фиолетовые обоиРазмытый фонЛето картинки и картинки

Toa Heftiba

cookingkitchenHd yellow wallpapers

Christine von Raesfeld

napagott’s roadsideunited states

Sorin Gheorghita

Earth images & picturesgroundfertile

Unsplash logo

Unsplash+

In collaboration with Olivie Strauss

Unsplash+

Unlock

tomatofood and drinkbread

Kim Daniels

Health imagesholisticFruits images & images

ужинобедздоровое питание

Hd green wallpapersgreen onioncloseup

romaniabobâlnacountryside

eatingbrunchtast

lemongrassramsonsrams

bowlchinese foodfood photography

onionfresh springfresh

cookingkitchenHd yellow wallpapers

Earth images & picturesgroundfertile

Health imagesholisticFruits images & pictures

–––– –– –– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *